X



トップページ育児
1002コメント456KB
今2人目以降妊娠中の人 集まれ! part38 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 15:48:56.62ID:frPxivFO
今2人目妊娠中…。
しかも1人目が手のかかる時・悪阻が酷く思うように行動できない。
不安や質問や愚痴を言い合おう!

ヽ(´ー`)ノマターリ

次スレは>>980さんがお願いします。

【過去スレ】
part35
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1505743320/
part34
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1502603438/
part33
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1496587999/
part32
http://mevius.2ch.ne...cgi/baby/1494302416/
part29
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1477920677/
part28
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1473584546/
part27
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1469941819/
part26
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1467440660/
part25
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1464686717/
part23
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1461930532/
part22
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1459086825/
part21
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1451882658/
part20
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1447119743/
part19
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1442195414/
part18
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1435848036/

※前スレ
part37
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1509838378
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 09:51:17.13ID:9T4JGJ4W
スレ立て乙です!
前スレの電動アシスト機能がない27週。
妊娠糖尿病なので運動になるのは良いのだけど、しんどいはしんどい…
保育園に相談したけど駐車場もベビーカー預かりもダメなのでこのままできる限り頑張ることになったわorz

叩かれるとか考えてなかったな。
周りに白い目で見られてるのだろうか…
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 10:41:25.63ID:h0agNpND
週数スレ見たけど別にそこまで誰も彼もありえない言ってる感じじゃなかったよ
最初に話題に出たとき上の子とかの理由なく
単純に歩くよりアシスト自転車がラクなんだけど…って感じだったし
それは危ないでしょという反応になったのも分かるかな
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 11:56:37.96ID:+DKm65Ee
いちおつ

前スレ>>993
いま23週だけど1人目と違ってお腹が大きくなりやすいのと、出かたも違って前に出てるから既に自転車漕ぐと圧迫感がある
上の子乗せると電動とはいえ力もいるからしんどくなってきたなー
これは筋力の問題もあるかもだけどw
個人差あるから辛いなと思った時がやめ時だろうね
乗らずに済むなら乗らないのが良さそう
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 12:00:47.67ID:4Xdekjyy
切迫早産と低置胎盤で旦那に任せていいのかとか言ってた者です
前スレでアドバイスなどいただいて本当にありがとうございました
とりあえず、日常生活くらいは大丈夫ですからとお医者さんが言っていたので、平日の夜は宅食をお願いして、
色々と出来る限り夫にやってもらう代わりではありませんが、
平日や土日どちらかを子を一時保育に短時間お願いして、夫の息抜きの時間を作ってなどを決めてやってみることにしました
やはり入院になると上の子がかわいそうだし気になるし…今回はなんとか入院せずに済ましたい…
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 16:31:32.36ID:U/5q7Jkp
スレ違いだったら誘導していただけると助かります


1人目は自宅近くの産院で出産し実母が手伝いに来てくれたんだけど、2人目の今回は上の子もいるし高速3時間距離の実家に里帰り予定
今まで自宅に来てくれてた時はスーパーとかで買い物してもらうときとか私のカード渡して買ってもらっていたしお礼に欲しいもの聞いてビールとか洋服とかお礼にしてた
今回は実家に2ヶ月近く1歳10ヶ月の子と滞在するんだけどどのくらいのお礼を皆さんする予定?またはしましたか?
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 17:03:34.96ID:5VeMpCI3
>>3
あと1ヶ月なら割り切ってタクシーは?
コンパクトに折りたためるベビーカー買うかレンタルして駅のロッカーに預けるとか。
自転車そのものが妊娠に悪影響じゃないらしいし、歩くより楽なら乗っても構わないと思うけど(自分も乗ってるけど)、しんどいしんどい言いながら乗るなら正直叩かれても仕方ないと思ってしまう
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 17:13:09.52ID:9T4JGJ4W
>>8旦那にしか言ってないよ
気分悪させてこめんね、もう言わないよ。
ひと月タクシーにしたら破産しちゃうわ
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 17:21:03.21ID:8K0LyWUK
>>9
抱っこ紐で歩くのはだめ?
スリングで腰にくるようにするとお腹の上に乗らないから少しは楽かも
抱っこ紐NGのとこもあるけどうちの産院は臨月でもOKっていわれてるから常に抱っこ紐使ってるよ
張ったら休むから時間はかかるけど常に抱っこ紐徒歩にリュックだよ
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 17:45:57.35ID:zMC9FMiA
>>7
一人目のとき里帰りして、確か最初に現金10万円を主人から両親に渡してもらったよ。(お世話になります、という意味で)
結局出産祝いでその金額が丸々返ってきた感じになったけど、まぁ気持ちの問題かなと。
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 18:18:00.51ID:8K0LyWUK
今読んできたけど3歳で駐車スペースもなくて車は旦那さんが使ってて
電動自転車も置き場の関係で無理、と…

なるほど口出ししてすみませんでした
なんのアドバイスも浮かばないわ
あ、でも旦那さんが送迎するとか?時間的に無理か
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 21:49:34.69ID:I857QsYP
1歳6ヶ月の子が胸の上じゃなきゃ寝ない…
12wだからまだ仰向けできるけど、そろそろどうにかしなきゃ
寝かしつけ方本当わからない
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 01:05:41.97ID:1u28ENvP
>>15
うちの2歳なりたて13sも胸とかお腹の上でしか寝ない@27w
膝とかお腹に入って痛いしそもそも重いし、どうにかしたいのにどうしたらいいかわからないまま現在に至る
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 08:43:26.74ID:rHayirxe
うちも、断乳後はお腹の上で寝てたけど、妊娠判明後はすぐにやめた。
最初は断乳と同じで泣いたり、なかなか寝付けなくて寝かしつけに時間かかったけど、1週間もしたら慣れてきたよ。
今は横向きで抱き合う様に寝てる。

上の子は私の背中に抱きついてきたり、手を後ろに伸ばして手を繋いで寝たりしてるけど、三人目生まれたらどうやって寝るのか想像できない。
生まれる頃には一番上は5才になってるし、また変わってくるのかな。
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 10:38:55.31ID:6B1kl2i7
1人目と2人目のつわりの終わる時期って同じくらいかな?2人目の方が早く終わったって方います?
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 10:55:23.03ID:T4gB7Si5
>>18
私2人目のが軽くて終わるのも2週間くらい早かったです
ちなみに性別はおなじ
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 11:32:42.94ID:N3BjIjv5
1人目の時に使ってたプラスチックの哺乳瓶は買い直したほうがいいかな?
乳首は新しくするつもりだけど…
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 12:38:17.71ID:6B1kl2i7
>>19>>20
ありがとうございます
1人目の時は4ヶ月も苦しんだから今回も同じとすると…と考えては絶望する毎日で
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 12:41:52.66ID:CHAPRF2/
検診の時に、旦那子どもと一緒に行ってる人いますか?

一人目の時は、旦那が休みの日にほぼ全ての検診を一緒に行ったんだけど、二人目だと子連れになるし、さすがに非常識だろうか。
旦那は行きたいみたいなんだけど、子を一時保育に預けてまでっていうのは違う気がするし。
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 12:52:05.15ID:slDJj2yL
>>23
むしろ子供を見ててもらうという大義名分ができるからその状況の方が旦那さんも来てて普通じゃない?
私は一人目はオールひとりだったけど、二人目は夫の休みと合わせて来てもらってるよ
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 13:02:22.40ID:PXc1uzfw
旦那さんが子供無視して携帯ポチポチとか席占領してるとかじゃない限り非常識じゃないと思うよ
うちが通ってる病院でも旦那さんが子供抱っこしたりあやしてる姿よく見る
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 13:02:54.85ID:jsAHERYd
子供が走り回るのを放置とかしなければ別に非常識じゃないと思うな

うちはまだ子に伝えてないし今のところ1人で行ってるけど
一緒にエコー見たりするのもいいなと思ってる
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 13:22:47.98ID:CHAPRF2/
>>23です。
おぉ、ありがとう。
まだ平日に一回行ったばかりで旦那さんの姿を見かけなかったから不安だったんだけど、常識の範囲内で行動してれば大丈夫そうだね。
次からは一緒に行きます。
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 14:17:11.89ID:FP/rLuSC
私が行ってる産院も下の子がいる人は半数以上旦那さんが母親らしき人と一緒に来てる人ばかりだな
エコー見る時だけ夫子供も一緒に入って来て、それ以外内診とか診察の時はキッズスペースで遊んでる感じ
子連れだと疲れるし旦那さんが休み合わせられるなら一緒に来てくれると助かるよね
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 15:57:53.08ID:/oCgiNza
1人目のときは買わなかったけど、2人目以降の出産に伴って買おうと思っているものってありますか?
私はとにかく自分の睡眠時間を確保できるかが勝負になるなと思っているので、スワドルミーやおやすみたまご等の寝かしつけグッズが気になっています。あとは里なし&上の子が小さいので産後通院の為のスリング。
参考にさせて頂きたいので皆さんも何かあれば教えて頂きたいです。
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 16:44:00.95ID:m4HXZTJq
>>30
高いけどネムリラ検討してる
リビングでベビー布団ひいたらやんちゃ2歳児に踏まれたらいけないし高さがある方がいいかなってのと
自動でユラユラ揺れるからそれで寝てくれないかなぁと期待
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 16:44:53.45ID:ZsO5B6pW
>>30
スリングだと片手塞がるから、上の子伴っての通院ならビョルンの方がいいんじゃない?寝かしつけにも使えるよ
生後1ヶ月まで使えないからかな?

日中用のミニサイズベッドは買うかレンタルしようかと思ってる
上の子のいたずら防止で
ベビーベッドは寝室にあるけどリビングに移動させるのは難しそうなので
でもミニサイズだと寝返りしだすまでしか使えないかなー
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 16:46:37.59ID:F76O479w
二人めで出番が増えたのはビョルンと授乳ケープかなぁ
とにかく早いうちから上の子に合わせて連れ出すことになるから
今三人め妊娠中でもうお腹が重いから早く産みたい
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 16:53:57.16ID:ZsO5B6pW
一人目はワンピース来てつわり乗り切ったけど、上の子いるとワンピースは難しいなー抱っこ紐とか使うし
まだ6wなのにウエストゴムのパンツも既に苦しい
マタニティパンツは1着しかないから買い足さないと・・・
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:36:05.69ID:H6HJPmSI
>>30
ミニサイズのベビーベッドは中古で買った
ネムリラみたいなのも考えたけど
赤ちゃん大好き3歳児がいるからベビーベッドの方が安全かなって思って
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 20:32:51.73ID:ufrOyceb
>>35
パンツはユニクロのシームレスがいいよ
マタニティ用じゃなくてもでらくちん
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 20:44:00.28ID:QkNs/HWf
尻でかの自分はシームレスショーツが食い込んで来てしまいダメだった
あれいいよね、体型に合えば泣
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 21:06:24.08ID:4TlElwyo
夏出産の時はユニクロシームレスパンツご大活躍してたわ
産後も履いてたらヨレヨレになったw
今は寒いからユニクロマタニティパンツ履いてる
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 21:44:22.38ID:jsAHERYd
うちは上3歳半でパンツの必要性は少なくなってきたから暖かくなったらワンピにしたい
さすがにマキシは無理だろうから買い換えになるけど
ゆるいのでもゴムとか辛いからボトムから解放されたい…ショーツはローライズ一択だ

他は1人目と同じで大丈夫そうかな
でも年の差があるとおもちゃの隔離が悩ましいね
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 21:51:01.15ID:vKNcLXUc
今日某ショッピングモールで1歳2ヶ月の上の子がいきなりベビーカー拒否しだした
自分で歩くのも拒否で抱っこ要求
10kg近い子を片手に抱きながら、片手で荷物乗せたベビーカー押してものすごい遠い駐車場まで歩いて死ぬかと思った
お腹出てくるまでは抱っこひも持って行こうかな
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 23:53:28.19ID:aqvD4PDP
上の子二歳半、今19wなんだけど急にママのお腹に赤ちゃん入ってる!って言い出した
臨月あたりに自分で伝えたいから、周りには妊娠を子に伝えないように頼んでいるのに
何か気付いたのかな? たまたま?
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 00:04:03.53ID:xR0o6LAr
第2子1歳0ヶ月で今第3子妊娠7ヶ月。
初期にちょっとつわりがあった以外ずっと順調すぎて、胎動があるしお腹も大きいのに、妊娠してること忘れちゃう。
第2子育児に追われてるからってのもあるけど、第2子が可愛すぎて、愛情バロメーターがそっちに振り切ってる感じ。
因みに第1子は小学生で自分の中ではまた違う可愛さ。
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 00:32:39.42ID:iPF2Ijq+
うちも>>42さんとおなじくらいの歳の差(2歳3ヶ月、妊娠8w)だけど、どれくらいの時期に伝えるのがいいんだろうね?
四月に引越し&保育園転園予定で保育園には妊娠を伝えざるを得ないので子どもにも言おうかなと思うけど、環境の変化が多すぎて悪影響だろうか
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 01:46:47.95ID:Tpt44jav
子ども可愛いの羨ましい。
イヤイヤ期の我が子にイライラすることが多くて、可愛いのはほんの少しの時間だけ。
ストレスダメって言うけど、避けられないしどうしたらよいのやら。
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 03:09:29.26ID:JJdnFxT7
43だけど、もちろんイライラすることもあるよー。
特に上の子は幼児期のイヤイヤ期が一切なかったかわりに、小学生になった途端に遅れた反抗期がやってきて、毎日手を焼いてる。でも可愛いにかわりはない。

私イヤイヤ期まだ未経験だから、第2子イヤイヤ期と第3子乳児育児が重なることの不安はある。
余裕こいてるのは今のうちだけかも。
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 08:56:45.77ID:TCeDqB2N
>>35だけどごめんパンツというかズボンですw
2人目にして買い足さないといけないかなー
ユニクロのシームレスは一人目からお世話になってる
マタニティショーツは股上深すぎて胃が苦しいんだよね・・・
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 10:11:35.00ID:sEmz+Bz3
不安話含む

一歳8ヶ月の子をみながらもうすぐ妊娠8ヶ月。
最初に双子を妊娠したからか(途中一人になったけど)、二人目のお腹のデカさが平均以上な気がする。
27wの現時点で腹囲87cm、元々60cmなかったからか本当にでかく感じる。
上の子の世話や立って座っての動作がしんどい。
ワンオペ育児だし実母は遠方、義母はフルタイム勤務。
まだ三ヶ月あるのにどうしたらいいの…。
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 10:46:49.66ID:sdQvQQdb
>>40
横だけど、私も上の子のおもちゃの隔離が悩ましい
うちは4歳女児でシルバニアファミリーなどの小さい玩具がゴロゴロ…たぶん産まれる頃にはもっと増えてそう
本当にどうしようかな
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 11:10:19.30ID:dkeNlI57
愚痴です、すみません
上の子の幼稚園入園と出産がギリギリかぶるかかぶらないか位なんだけど、やることが頭の中でグルグルしてて結局何もやれてなくて気持ちだけ焦ってる
頭の回転も遅くなってて、まず何に手をつけたらいいのやら
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 11:13:47.59ID:eON4Zu9A
>>50
うちは来月末出産で4月に上の子入園予定だけど、幼稚園グッズとか何にも用意してない…
とりあえず産む前に布を買いに行かなくては。お弁当箱とかもだよね
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 11:28:22.48ID:ctwtb+pm
>>50
わかる!
私も1人目の時出産と準備しなければならないお祝い事が重なってて、普段は割とそういった準備は得意なタイプなのに、気持ちだけ焦って自分でも不思議なくらい何も手がつけられなかった。ホルモンバランスの影響なのかな?
もうできないことはできないと割り切って周りに頼るか、頼れなければ一旦忘れて気が向いた時にマイペースに進めればいいと思うよ。
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 13:38:43.44ID:y/x4u/1U
悪阻で辛い時に、山形の親戚が「だし」というものをご飯にかけて食べさせてくれた。出汁、じゃなくて「山形のだし」という郷土料理?の漬物みたいなやつ。
山形では夏バテで食欲無い時によく食べるものらしい。これが悪阻の時に大ヒット。紫蘇の香りが気持ち悪さを抑えてくれて、食べた後も胃がスッキリした。
しかも、何故か上の子達(1歳3歳)大ハマりですごく食べる。紫蘇や茗荷も入ってるけど、子供に鉄板のネバネバ系だからかも。
悪阻は人によって違うけど、妊婦にも上の子のご飯にもなるし(しかも野菜だから罪悪感なし)参考程度にオススメしておきます。
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 13:56:25.47ID:E4f2DBa7
民泊事業て外国人、外国企業がほとんどなんだな。

外国人が増えても、大多数の日本国民には、
マイナスばっかり。
*多額の税金も投入されているからね。
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 14:17:29.90ID:ylPX8Rl6
>>44
42です
悩むよね、あまり早いのも色々プレッシャーかとか、うちはイヤイヤ期の他に色々心配事もあるからいつかベストなのか…
引っ越しと転園もそれだけでもの凄く子供にとってストレスだから、更に出産やら入院、赤ちゃん返り…なんて悩みは尽きないね
アドバイスでもなんでもなくごめん
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 14:32:30.52ID:mBV6oapF
>>49
うちの3歳女児もシルバニアはまってて小物がわんさか…
とりあえず小物出すときは夏のビニールプールの中で!ってルールにして慣れさせてて、
下が産まれて寝返りしたらサークルを上の子の部屋として設置しようかなって考えてる。
狭くなるから折りたためるサークルがいいな…
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 16:10:05.04ID:tJtGzKv8
そっか、生まれるまでにおもちゃ全部何とかしなきゃと思いこんでたけど
最初のうちは赤ちゃんのところにはおもちゃ持っていかないでねと言い聞かせて
環境の方は寝返りまでに何とかって感じもありだよね
出来るとこから頑張ろう…
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 16:31:09.56ID:dIJTA8bt
マタニティマークのデザインが苦手すぎて2人目は一度もつけてない。子ども車イスマークのディックブルーナデザインみたいのか、
いっそのこと非常口マークくらいシンプルでストレートなデザインならまだつけやすいのに。あのマーク、この先ずっと変わらないのかな。
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 17:09:56.14ID:kg0MteGL
>>58
ヘルプマークはどう?
妊婦も貰えるみたいだよ
認知度は低いみたいだけど
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 17:10:58.43ID:dS1RmNUC
>>53
夏に実母がはまって毎日食べてたw
あれ美味しいよね。冷奴にかけて食べてたよ
今だと湯豆腐にいいかも
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 17:24:06.48ID:43m8w/C6
リビングにはベビーベッド置いて下の子はそこにいてもらおうかと思ってるからおもちゃ何にも考えてなかった
二人目のために買うもの何にも考えてなかったんだけど、下が生まれる時に上は1歳7ヶ月
今はベビーカー拒否だからほぼ抱っこなんだけど生まれたらそうもいかないよね
ベビーカーも5000円くらいの安物だから畳むのとかやりにくいし電車にも乗りにくそう
下の子が生まれたら電動自転車買うかもしれないし、と思ってそのままにしてたけど、
電車で20分の実家に帰るときは抱っことベビーカーになるかな?
それともその頃にはちゃんと歩けるんだろうか?手つなぎかハーネスも買うべきなのか
急に不安になってきた
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 18:44:17.09ID:TCeDqB2N
>>61
1歳7ヶ月だったら歩けてもずっとは無理だと思うよ
下の子抱っこ、上の子ベビーカーが一般的じゃないかな
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 20:12:56.70ID:BeMot1Zu
>>59
妊婦も使えるのか!ありがとうございます。でも、疾患で必要な人に申し訳ない気がしてしまう。シンプルかつストレートなデザインは完璧ですね。
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 00:20:33.17ID:2H2100/9
>>50
私も上の子の幼稚園入園と予定日が近くてやばいなぁと思ってる。結構手作りで準備する物が多いよね。
50さんは出産後は上の子は休園しますか?
私はする予定なので、園に出す書類等は主人にやって貰って製作物は私がやる感じで上手く分担しようかなと思います。
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 01:02:20.65ID:++4N00Zw
上の子入学と下の子出産がかぶりそうな方いませんか?
年長の上の子が赤ちゃん返りとお兄さんぶりたい気持ちで揺れています笑
今回は里帰りもしません。乗り越えられるかな?
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 02:03:36.32ID:ANSOmKPe
>>64
50です
うちは休園どうしようか未だに悩んでる
園グッズも何を用意するかまだ発表されてなくて、ギリギリに言われるらしいから、それもなんだかなぁと思ってる。
園の先生と相談して少しの間休園するかどうか決めようかな
>>52私だけじゃなくて安心した!ありがとう。
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 02:44:12.49ID:zxIXNwqv
>>53
だし美味しいよね!
やばい、私も食べたくなってきた。明日買ってこよう。
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 08:42:11.39ID:PW+j2cL0
>>66
閉めた後だけど園グッズのリスト、事情を話せば先に貰えないかな?
うちの幼稚園は出産があって早く用意したいって言ったら
前年のやつだけどリストくれたよ
もしかしたら仕様が変わるかもってやつも何点か言われたのでそれはまだ作ってない
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:12:13.67ID:Zv5+SWDN
>>65
予定日4月入ってすぐで、長男入学、さらに次男入れたら保育園入園(未満児)が被ってる。うちも里帰りなしだからしばらくは旦那に頑張ってもらうつもり。
自営で多少時間に余裕があるので、入学入園の説明会とかは出来る限り一緒に行ってもらうよ。入学式に出られない可能性があるのが一番心配
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:13:54.59ID:ANSOmKPe
>>68
それ聞いたんだけど、園の方針でみんな一緒じゃなきゃ教えられない、他にも妊婦はいるし、特別扱いはよっぽどじゃなきゃ出来ないと言われてしまったんだよ
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:29:42.84ID:rIqL5DPd
そういうとこで柔軟に考えてくれないって残念だね
うちも入園準備詳細まだだけど出産が重なる人に先に教えたからって特別扱いだとか思わないけどなあ
かつてそういうことにうるさい保護者がいたのかもしれないけどさ
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:31:20.05ID:+ocFetRE
手作りで用意するものがあるなら早めに知りたいよね
サイズが特殊だとか
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:43:20.53ID:AkZXwwub
木曜日に家に呼んでくれたママ友が一昨日インフルで夜間救急に行ったらしい
そしてこっちは朝から覚えのある風邪の症状
あーーー……
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:53:47.33ID:mn/EIzwg
>>67
私もものすごく食べたくなってきた
スーパーに売ってるんだね。探してみよ
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 10:14:47.49ID:3XWwFu+V
5月出産予定での上の子2歳の女児なんだけどおっぱいが好きで、流石に吸い付きはしないけど夜寝るときだけだけど触る
直おっぱい枕にしてめっちゃ嬉しそうに触って満足して寝ていくから精神安定になってる?いいのか?とも思うけどやめさせた方がいいのかな?
次の子生まれて弊害あるかな?これくらい許容してもいい範囲かな?
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 12:13:52.63ID:ZzL7mdV6
乳首は子宮収縮するからやめさせたほうが良いかもね
うちの3歳は寝る時私のお腹に足を押し当てるのが癖だったんだけど、流石にお腹大きくなってきて危険だししつこく言い聞かせたら辞めたよ
寝てる時それされるとストレスだったから辞めてくれてよかった
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 12:19:34.55ID:PW+j2cL0
>>70
厳しいね
逆にどんな事情なら先に教えてくれるのか気になるわ
あとはもう入園してる子の親に教えてもらうしかないのか
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 14:56:37.06ID:+ocFetRE
今日の夜中に三人目産みました
赤ちゃん同室になるまでのんびりしてたら良いのに面会の子や外で遊ぶ子の声が上の子たちと似て聞こえてドキドキする
合法的に離れられると半ば楽しみにしてたのになぁ
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 15:22:15.34ID:NUzuaS5j
うちも公立園だからかやっぱり特別扱いは…ってことで先にリストもらったりは出来なかったよ
ただ手作り品とか細かくサイズ指定があるものもほとんどないらしいから、その点は楽なのかも

うちは予定日3月頭で上の子が4月入園、里帰り予定だから入園準備も入園式出られるのかもギリギリで無駄に毎日ドキドキしてる
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 17:39:34.14ID:3xnCcZcs
>>73
私も木曜から親子インフルしたとこですー。やっと熱は下がったけど親子揃ってまだ廃人。症状でてから12時間たてば検査ひっかかるので明日にでも病院おすすめするよ。タミフルきくの発症48時間以内だし使い始め速ければ早いほど症状はかるくすむって。
まさかインフルなんて、ね…と1.2日家でグダグダしてた自分をひっぱたきたいよ。
タミフル妊婦でも安全だけどより安全な吸引のお薬もあるからね。
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 22:02:25.17ID:FVXbvKkR
1人目が初めての突発で発熱してぐずぐずが半端ない。自分も後期突入して張りがすごい。まだ発熱してるから、湿疹出てくる頃はもっとぐずるかと思うと恐ろしい。
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 10:52:23.60ID:OfFYYVhG
つわりがひどく実家に避難してるけど、子は実母と旦那が交替で見てる
一週間ぶりに子に会ったらやたらかわいく見えてお別れが寂しかった
二人目生まれても上の子も大切にしよう、うん
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 14:24:40.57ID:KR4dPoOC
旦那が持ち帰り仕事があったので集中させたろ!と上の子2歳と電車で(普段は車)出かけたら今日めちゃめちゃしんどい…
抱っこし過ぎて股関節は痛いし疲れで微熱出るし食欲もないしで結局本日昼から出勤の旦那に負担かけまくってしまった
妊婦の体力を過信したらだめだね
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 15:03:13.09ID:cDJXqK/W
産院の母親教室前期が3時間もあって謎
何がそんなに時間かかるのか、しかも子供の同席不可だし
産む病院違うし行かなくてもいいのかな
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 15:06:06.14ID:qWyqsz+r
妻が妊娠9か月なのにつならないことで冷たくしてしまった。
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 15:34:45.56ID:CwFouH77
母親教室は前期も後期もうちは話聞いて終わりだったよ
後期は入院する部屋や使ってなければ陣痛室など病院内の部屋を案内された
上の子まだ小さくて預ける人もいないので上の子の時に出たから今回は母親教室は欠席する予定だけど
必ず出ないといけないの?
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 15:38:37.82ID:Cgj8FZ4F
母親教室イヤだよね
一人目のときはそれなりに勉強になったけど、二人目の今はいやもう知ってますし…って感じ
うちは強制参加の子供同伴OKだけど、2歳にもなってない娘に座学2時間なんてハード過ぎるしなんとかして欠席できないかと画策してる
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 16:05:58.44ID:B3xp7kWC
強制参加って嫌だよね
私は今の産院は強制ではないけど1人目の産院が強制だった
その1人目の教室の時子連れOKだったんだけど、子連れの経産婦さん達の子どもの声が重なって全然聞こえなくて少し残念だった
小さい子多かったから多少騒ぐのは仕方ないしお母さん達も常識的な人ばかりだったからそこに腹が立つとかはなかったんだけど、初産婦と経産婦は心持ちも違うし強制にするならわけてほしいなと思った記憶
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 16:14:10.86ID:cDJXqK/W
>>88ママ友斡旋されるのかな、内容聞いて強制じゃなければやめとこう
後期だけ産む産院で受ければいいな
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 16:25:08.86ID:x+JNymvv
家のなかが散らかってて、ほんとに嫌なのに 動く気力がない…
妊婦ってどうしてこうも無気力なのか
娘はひとり遊びしててくれるけど、申し訳なくてそれもつらい
踏ん張らねば
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 16:38:25.47ID:h+AjHLLo
あんまり気にしてなかったんだけど、そういえば予定日が上の子の誕生日に近い
七日祝いと誕生日がかぶるくらい
上の子のときは鯛とお寿司でお祝いしたんだけどどうしよう
ケーキをプラスするとして2歳成り立てじゃ市販のケーキは早いし、産後すぐでケーキ手作りする余裕無いだろうし
上の子専用サイズのチラシ寿司ケーキくらいならなんとか作れるかな・・・
そして翌年からは2回続けて誕生日会か・・・
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 16:51:43.34ID:F31iAgSy
>>94
私も上の子の誕生日と予定日が1日違い
予定日に産まれるかはわからないけど、順調なら誕生日は近くなるかもなーと思ってた
1日違いだとまとめて誕生日やったら不満がられそうだからどうせなら誕生日同じになってくれとか思ってる…w
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 17:15:19.47ID:tbZ+sz79
>>93
あなわた
2人目だからかお腹の大きさが7ヶ月で既に臨月並みで動きづらい
動くとすぐ張るし、結局ひきこもってる
一人遊びしてる上の子見てると遊びに連れて行きたいジレンマにかられるよね
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 17:16:51.05ID:yU6KfMjt
そういえば母親学級と両親学級どうしようかと思ってたんだった。
専業だから母親学級は暇つぶしも兼ねて上の子の保育園の間にフラ〜っと行けるけど両親学級か…
旦那は2人目だし行かなくてもいいでしょっていってたけどみなさんどうされますか?
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 17:23:56.56ID:dBqYMVMe
うちは二人目だと母親学級も、両親学級も紹介もされなかったから行ってない。
立ち合い希望の人は旦那は説明のDVDを見ないと立ち合いできませんて話だったから申し出たら、一人目は別の病院で産んだんだけど、「一人目で立ち合い経験してるなら、大丈夫です」と言われ、結局何も出てない。
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 17:38:56.11ID:fjbTFDkA
うちの産院の母親学級は前期は初産婦対象、後期は普通分娩希望の人対象で、無痛希望の私は行くことなさそうだわ
別にいいけど部屋の見学はちょっとしたかったなw
自治体の両親学級は1人目の時行ったけどほぼ初産婦しかいなかった記憶
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 17:50:13.93ID:ULef5BwH
>>97
パパママ学級は自治体がやってたけど初産の人対象だな
1人目の時もう受けてて必要ないと思うなら別に行かなくていいのでは?

とはいえ久しぶりで新生児のお風呂入れられるかな〜と心配もあるw病院でも沐浴練習あるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況