X



トップページ育児
1002コメント332KB
【雛人形】子供の節句総合スレ12【五月人形】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0428名無しの心子知らず垢版2018/09/14(金) 19:42:25.23ID:Zwcb4C4z
地元の雛人形屋が閉店して更地になっていた。
何となく寂しいな。
0429名無しの心子知らず垢版2018/09/30(日) 16:09:05.58ID:LOM7llkx
雛人形
0430名無しの心子知らず垢版2018/09/30(日) 16:11:16.37ID:E/9TlqJq
7
国民一丸となって通報しよう この顔見たら110番

(山尾志桜里あらため) 菅野 志桜里(54才)のツラ
https://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/

犯行発覚から2半年。
国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里あらため菅野志桜里の犯行は見て見ぬふりで
同じことをした野々村元議員は詐欺で逮捕で有罪判決。
同じく政務活動費の不正容疑で詐欺罪で裁判中の橋本健被告は求刑1年半。
ではなぜこのアマだけ逮捕されないのでしょうか?
なぜなんでしょうか?なぜ証拠もあるのに、このアマにだけは詐欺で逮捕状をとらないのでしょうか?
元検事で弁護士だと逮捕しづらいのでしょうか?

愛知県民が満を持して国会に送り込んできている税金窃盗のプロ、菅野志桜里の両手に手錠をかけて
詐欺罪で立件するべきだ。
秘書が辞めたあともガソリン代が異常な高額。その他にも両面テープ代・コーヒー代・
名古屋市の駐車場代などでも詐欺行為をしていた容疑がかかる菅野志桜里容疑者(54)

菅野志桜里容疑者による詐欺の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/

名古屋市の歓楽街では
深夜〜未明にかけての駐車場代で詐欺行為を繰り返していたことも発覚。
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180405/soc1804050009-n1.html
https://www.zakzak.co.jp/images/news/180405/soc1804050009-p2.jpg
0431名無しの心子知らず垢版2018/10/11(木) 18:25:48.59ID:yNhid//2
雛祭前に秋祭
0432名無しの心子知らず垢版2018/10/21(日) 13:07:48.09ID:u9nfoufI
ふらここのカタログ届いた
去年狙ってたものが売り切れたから購入見送ったけど、息子が今はいはいまっさかりというのもあって、旦那は新しく出た「ほがらか」に一目惚れみたい

男児親だけど雛人形も本当にかわいいね
関係ないのに見てしまうw
0435名無しの心子知らず垢版2018/10/27(土) 09:51:55.91ID:gKuUJzG4
ふらここってあんな安っぽい人形なのになんであんなに高いんだろう
めちゃくちゃ儲かるだろうな
0436名無しの心子知らず垢版2018/10/27(土) 11:13:33.89ID:8+nxdC9D
デザイン料とか企画費、宣伝費だね
ふらここは工房ではなくて企画会社だって人形屋さんが言ってた
0437名無しの心子知らず垢版2018/10/27(土) 13:56:52.31ID:XtzCTljR
ふらここ、兜も安っぽいですか?
まさに雰囲気で第一候補にしてた
ひととえと悩んでるけどひととえは工房もあるしちゃんとしてるのかな
0438名無しの心子知らず垢版2018/10/27(土) 15:06:38.39ID:Pu/yWWE3
雛人形であんだけコスト抑えてるのに兜だけは利益率無視して良いものを安く販売なんてするわけないでしょう
雛人形も兜もかなり安く作ってそれなりの価格で販売してるんじゃないの?
5000円ぐらいで作って10万で売れるんだから笑いが止まらないだろうね
0439名無しの心子知らず垢版2018/10/27(土) 15:17:08.61ID:3AhLO4n9
まあいいんじゃないの?
一生飾ることはないからさ
数年間飽きなきゃそれでいいってことよ
0440名無しの心子知らず垢版2018/10/28(日) 08:47:21.51ID:dWK95CIn
定価販売してるし人気あるしボロ儲けだろうね
安っぽいしあの値段聞いたらびっくりされそうだけどあの可愛らしさに価値を見出せる人にはいいと思うし私はふらここ自分用に買って玄関に飾りたいな
0441名無しの心子知らず垢版2018/10/28(日) 10:00:57.09ID:C9aKDsKj
お店で触らせてもらったけどめちゃくちゃ軽かった笑
多分1体1000円もかかってないと思う
まぁ屏風台はそこそこ高いんだろうけどあれで何万何十万もするのはやりすぎ
いずれブームは去るだろう
ブームとは去るもの
0442名無しの心子知らず垢版2018/10/28(日) 10:41:12.41ID:3vrm9D3w
萌え絵の昔ばなし絵本と同じようなイメージ
可愛いから流行るのもわかるんだけどね
私は木目込みのお雛様はやっぱり描き目が好きだ
0444名無しの心子知らず垢版2018/10/28(日) 11:45:02.19ID:Y/ijyTid
ふらここ、見た目は安っぽいとは思うけどちゃんと胴体はとうそなんでしょ?
1000円かかってないことはないと思うな
原材料費ってことなら他の工房もあまり変わらないんじゃないかと
0446名無しの心子知らず垢版2018/10/28(日) 15:53:43.22ID:4+2AiCX9
まぁふらここは高すぎる
買うやつはミーハーなんだなぁと思うわ
0447名無しの心子知らず垢版2018/10/28(日) 21:52:42.10ID:WknpXm8/
木目込みは軽いの当たり前でしょう
最近の木目込みは特に小さいのが多いし
私の30年前の真多呂の雛人形も大きさの割には軽いわ
0448名無しの心子知らず垢版2018/10/29(月) 00:20:07.73ID:WCHD/Xn5
ショールームまで見に行けないから実際は分からないんだけど、ふらここやぷりふぁみたいなグラスアイの小さい人形って光が当たらないと目が暗く見えて可愛さ激減になりそう
上の子の五月人形買うときに百貨店の明るい照明の下でで真多呂の描き目とグラスアイのを見たけど写真で見るほど目が綺麗に見えなくて結局スッとした引目の人形にした
たぶん雛人形の方が五月人形より小さいことが多いよね?
小さい人形好きでグラスアイも好きだけど、我が家の場合飾る場所の照明が人形の真上にしかないから描き目のタイプになると思う
0449名無しの心子知らず垢版2018/10/29(月) 08:35:10.56ID:zkmpB/Sn
まぁトウソと言ってもほとんど発泡スチロールみたいなもんに1枚生地を貼ってるだけだからな 
あれで何万もするのは流石にやりすぎ
衣装着のほうが何倍も手間かかってるよね
0450名無しの心子知らず垢版2018/10/29(月) 08:50:00.96ID:35IU64jH
とうそがなんで発泡スチロール…?
うちのはグラスアイだけど特に照明意識しないでも可愛い目だよ
0451名無しの心子知らず垢版2018/10/29(月) 09:48:06.38ID:zkmpB/Sn
トウソと謳ってても限りなく安いトウソを使ってるから発泡スチロールみたいに軽いし
発泡スチロールと同じくらい安いってこと
0453名無しの心子知らず垢版2018/10/29(月) 09:57:46.95ID:PWugO5su
業者かってぐらいの木目込み叩きだなあ
衣装着は優美で美しいし木目込みは幼い感じが可愛くてどちらも魅力的だよ
価格については衣装着でも木目込みでも、雛人形って分業制だから原価だけじゃなくて各職人に卸や販売店の利益がそれぞれ発生するからなんとも
着物と似てる気がする
日本の伝統工芸ってそういった点が取っつきにくいんだろうね
0454名無しの心子知らず垢版2018/10/29(月) 10:22:17.20ID:nXXB0Zin
まぁ可愛ければいくらでもいいって感覚の若いお母さんが多いからな
ふらここはボッタクリでも衣装着とかよりは安いしな
自分で買うなら買わないけど親が買ってくれるならってのもあるだろうな
0455名無しの心子知らず垢版2018/11/01(木) 08:36:29.14ID:GxVID/9h
まぁたしかにふらここは高すぎる
手間も材料費もほとんどかかってないだろう
0456名無しの心子知らず垢版2018/11/02(金) 13:29:01.24ID:yA34LfbM
この1ヶ月間、雛人形のこと考えすぎてこのスレにまで辿り着いた
ひな雛の「凛」のお顔が好みで注文しようと思う
0457名無しの心子知らず垢版2018/11/02(金) 14:05:59.67ID:sMv89XPO
>>456
実際のサンプル見たりはできた?
他の候補も実物見ると印象違って惹かれたりすることあるけど、大丈夫?

それなら早めに注文しても良いと思う
人形選び以外にも、飾り方や子に着せる服やら楽しい悩みはいっぱいあるよ!
0458名無しの心子知らず垢版2018/11/02(金) 14:44:21.48ID:yA34LfbM
>>457
大きさと値段が条件にばっちりハマるから、サンプル借りなくてもいいかなと
とにかく考えすぎてもう解放されたいw
0459名無しの心子知らず垢版2018/11/02(金) 16:23:07.87ID:EGE2Dg0B
>>458
できればサンプル見ておいたほうがいいよ
他の工房のも取り寄せて比較するとより納得して買える
もし工房も行ける距離なら行くと実物見ながらカスタマイズさせてくれるよ
うちには優のお顔の子がいるけど本当に可愛いし衣装も綺麗だし飾りも納得行くまで組み替えたから、すごく満足してる
0460名無しの心子知らず垢版2018/11/02(金) 17:27:47.08ID:yA34LfbM
>>459
アドバイスありがとう!
うち置ける大きさが限られてて、他に候補ないからサンプル見なくてもいいかなー工房も遠いし
カスタマイズはメールのやり取りでお願いしたよ
ひな雛の木目込みだけど衣装着みたいな華やかさがあるのいいね

届いたらまた感想書き込むかも
0461名無しの心子知らず垢版2018/11/03(土) 18:28:28.53ID:otGpQAVN
ふらここが欲しくて色々木目込み見るうちに選択肢が増えてふらここ→ひな雛→真多呂のガラス目に決めてカタログのも取り寄せできると聞いてお店行ったんだけど顔と衣装の美しさで柿沼東光の3段にしてきた
スポンサーの家族はオカメ顔は可愛くないガラス目がいいと言っていたのに実物見ると違うもんだね
後藤人形がたくさん展示してあったけど実物は素敵だったわ
0462名無しの心子知らず垢版2018/11/04(日) 23:48:32.56ID:ZW8rNxY4
上の男の子繋がりでもう買うものは決めてるけど、せっかくだから色々な種類見に行きたいな
色々なメーカー見るには都内だとどこがいいんだろ
デパート?浅草橋の人形屋さん?
12月に入ってからの方が出揃いますか?
0463名無しの心子知らず垢版2018/11/05(月) 10:05:45.01ID:4nnSzFiu
>>462
12月の浅草橋は、まだ羽子板やらの方に力が入ってるかも
デパートや百貨店もクリスマス商戦に忙しい
見るだけなら年明けが良いよ

ゆっくり品定めするなら、今の時期の浅草橋もいいんだろうけどね
0464名無しの心子知らず垢版2018/11/05(月) 12:31:55.27ID:wX9iLenE
関西なら松屋町が絶対おすすめ
デパートで買うのと同じ質のものが安く手に入るし人形はこれ、屏風はこれ、と自由にカスタマイズできる
説明もわかりやすい
特に兜の、矢の数やら兜の裏の細工や角の説明なんて本当に参考になった
知らないで買ったら大将の兜じゃなくて三下の兜のデザインだったり中国の矢の数だったりするみたい
0469名無しの心子知らず垢版2018/11/05(月) 14:10:56.12ID:p+FP+QTu
それはわかってるけどそれなら一言入れるかするのが流れとしてはわかりやすいかと
そして雛人形のシーズンに兜のこと語るのも間違ってはないけどかなりズレてる
0470名無しの心子知らず垢版2018/11/05(月) 14:21:26.27ID:R0phesGi
もしかしたら男女の双子でひな人形のシーズンにたまたま五月人形の話を聞いたから
ついつい書き込んだとか可能性は色々あるから
あんまり目くじらたてんでも…
0472名無しの心子知らず垢版2018/11/05(月) 15:42:02.09ID:DTvw32yD
思いつきで書き込んじゃいけない程のスレなのか
そんな細かいことでいちゃもんつけてたらますます過疎るわ
0474名無しの心子知らず垢版2018/11/08(木) 01:53:42.50ID:wkTiRla1
>>462ですがなんかごめんなさいw
書き忘れたけど下の子は女の子で雛人形を見に行く予定です
>>463ありがとう
やっぱり年明けの方がいいんだね、高額な買い物なのに意外と短期決戦なんだなー
まだこれから産まれる赤ちゃんもいるしそんなもんか
0475名無しの心子知らず垢版2018/11/14(水) 11:36:56.25ID:6jol54B1
静岡の北村人形、倒産してしまったみたい
ここの木目込みまりとてもかわいいと思っていたけど・・
プリンセスミネンコ社長、どうされたのだろう・・
0476名無しの心子知らず垢版2018/11/17(土) 22:17:36.75ID:m1MiZ9BN
>>456だけど、今日届いたよ!
結局、お顔は凛じゃなくて優にした
男雛のお顔も可愛くて大好き
優にしてよかった
0477名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 07:11:12.23ID:tBzLbTiw
リカちゃん雛人形ほしいな
お雛様お内裏様だけの2019年版は発売されたけど、3段雛飾りはまだなのかな?
やっぱり予約って必要?
0478名無しの心子知らず垢版2018/11/26(月) 23:14:19.96ID:jmncLMPS
葵シリーズが源氏物語みたいで物凄く好み
でも雛人形って感じじゃないかな、悩む
0479名無しの心子知らず垢版2018/11/27(火) 09:14:12.37ID:Gn3fo6v6
葵のお人形買ったよー
お道具の数が少ないから豪華さには欠けるけど上品な感じがするよ
私も悩んだけどどうしても欲しくて葵シリーズに決めた
後悔は全くしてない
0480名無しの心子知らず垢版2018/11/27(火) 09:46:09.64ID:duuwqATL
>>478
うちは結局木目込みにしたけど衣装着なら葵シリーズが最有力候補だった
斜め向きの女雛の衣装の裾の広がりが綺麗だし、しかもそこまでスペースを必要としない点も魅力
0481名無しの心子知らず垢版2018/11/27(火) 11:29:08.23ID:HHln7zSw
>>478
サイズの関係で超コンパクトな木目込みにしたけど、衣裳着なら葵だなーと思ってずっと見てた
他人の目より自分が1番好きなのを買った方が後悔しないよ
0483名無しの心子知らず垢版2018/12/05(水) 23:16:43.60ID:C4pNoF1y
小さめかわいい雛人形をさがしていて

ふらここ
ひな雛
ぷりふあ
ひととえ
原孝洲
真多呂
あたりしか知らないのですが他にもありますでしょうか?



>>166
にかいてあるんですが
ふらここ、ひな雛、ひととえは同じ作者さんなんですか??
0485名無しの心子知らず垢版2018/12/06(木) 01:18:56.96ID:OG/AEBFx
昔から目が開いてる日本人形が苦手なんだけど、そういった場合木目込みを買えばいいのかな
0489名無しの心子知らず垢版2018/12/07(金) 22:06:27.36ID:jjfCkzGM
>>483です

答えてくださった方ありがとうございます
頭師が同じなんですね 顔とか全然違うから言われないとわかりませんね

柿沼さんと小出さん 知りませんでした
ありがとうございます

調べていたら
あと天翔さんというところもありました

埼玉が人形メーカーさん沢山あるのも初めて知りました

お人形様見て買いたいので埼玉遠征も視野に入れ考えたいです
(ひな雛、ひととえ、天翔、原孝洲が好みみたいですが原さんだけ東京…)
0491名無しの心子知らず垢版2018/12/07(金) 23:20:39.92ID:ISvQFI/z
>>489
岩槻ね
総合店もたくさんあるから作家名で限定しなくても木目込みコーナー行くと色々見られると思うよ
そして改行やめてくれると嬉しい
0492名無しの心子知らず垢版2018/12/08(土) 09:40:16.17ID:OMSOlBzk
書き目でクセのある顔の木目込みってなるとコウイチコウさんなのかな?
0493名無しの心子知らず垢版2018/12/08(土) 11:00:41.69ID:csXMdG+9
>>491
改行すいません 携帯からカキコミしたため区切りがよくわからず
岩槻の人形屋さんも見てみるといいとのこと教えていただきありがとうございます
今日、強行ツアー組んで何件か回ってきます!
かわいい子に出会えますように!!がんばります
0494名無しの心子知らず垢版2018/12/08(土) 16:45:50.31ID:WRUrJUDy
やっぱり衣装着はいいねぇ
高いし大きいけど松寿の京七番とかは見栄えがあるわ
それとふらここを比べちゃうと貧相に見えるんだよねぇ
0496名無しの心子知らず垢版2018/12/08(土) 21:49:59.16ID:zlqG1J9k
ほんそれ
具体的な人形名出して他の人形sageるとその人形のイメージまで下がるからやめておきな
宣伝のつもりかもしれないけど、いい迷惑よ
0497名無しの心子知らず垢版2018/12/08(土) 21:54:58.62ID:f1+68SBh
他を貶さないと褒められない程度の価値しかないって言ってる様なもんなんだけどわかってるのかな
情けない
0498名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 00:29:21.21ID:GiEAV4m3
483です

弾丸岩槻行ってきました
駅前から人形の〇〇 人形の〇〇って沢山でびびりました
店先に好みなお人形さんの写真ある店などあって おー ってなりながら
結局一番最初に気になっていたお店にお願いしました
予算オーバーの子を選んでしまいましたがかわいい子が選べました
娘と一緒に一生モノとして大切に毎年飾りたいと思います
ありがとうございました
0499名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 09:50:54.12ID:zWMKnMXl
なんであんなにちっちゃい木目込みが10万もするんだろう
ふらここってなんであんなに高いん?
生地も1枚だけだよね?
0500名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 12:27:47.20ID:GiEAV4m3
どこに価値を見出すかはまぁあれだけど
雛人形は高いものって思ってたから小さな木目込み買ったから15万くらいだったから昔の7段かざりとかよりお金かからなくてよかった って思ったよ
かわいいし衣装着みたいに崩れたりがないからそこも好き
0501名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 21:55:50.82ID:y41I/RDx
木目込みが高くて買えないから自分の衣装着は良いものだと自分に言い聞かせるためになんとか木目込みを貶めてやろうと必死になってる情けない人に構う必要はないよ
0502名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 21:58:15.99ID:qldh2oCw
>>500
よっぽどヘタなしまい方しない限り崩れないけどね。衣装着
0505名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 21:25:00.31ID:Vw0eQyxx
物の価値が分からない無教養な人はでかくて布が多くて高けりゃ良い人形とでも思ってるんだろうな
0508名無しの心子知らず垢版2018/12/11(火) 08:58:50.82ID:i8HN1AFO
どうせやり合ってる二人ぐらいしかいなさそうだな
衣装着と木目込みなら衣装着の方が相対的に高い
これは当たり前のこと。
衣装着は頭や手足を仕入れる必要がある
木目込みは全て自分のとこで作る
だいたい10万で売ってる木目込みは一体1000円もかからないらしい
0510名無しの心子知らず垢版2018/12/11(火) 11:02:03.10ID:FcxT0I/j
自前で作らないで外注だから間に無駄なお金がかかって高いだけであって、
別に物がいいから高いわけじゃないってことなわけだよね
納得
0511名無しの心子知らず垢版2018/12/11(火) 11:04:49.01ID:SdiZVGJS
原価がどうとか言い出すやつって人件費を無視した材料費だけで語る社会性ゼロの奴ばっかりなのは何なんだろうな
0512名無しの心子知らず垢版2018/12/11(火) 13:01:23.03ID:v4VopGKP
そりゃだってまともな社会性があれば原価でマウント取り合うことがどれだけ無価値でバカバカしいことかぐらいわかるもん
0514名無しの心子知らず垢版2018/12/11(火) 13:20:28.33ID:xWwecwQF
木目込みは反物もほとんど使わないからな
衣装着は反物がかなり必要になる
本着せなんかになると反物の値段だけで何万もかかる
0515名無しの心子知らず垢版2018/12/11(火) 13:25:20.74ID:qTUrRirt
京都製が高いのはまさにそれで、それぞれの部品の職人がそれぞれこだわって作るかららしい
それを素晴らしい、と思うか無駄だと思うかは個人の自由
デパートで買うと高いのは当たり前だけどデパートの取り分があるから
0516名無しの心子知らず垢版2018/12/11(火) 13:51:31.70ID:zHNIwOkk
高価な反物沢山使って高いからって人形としていいものかどうかは別だしね
0518名無しの心子知らず垢版2018/12/11(火) 18:43:47.20ID:FLcMZynh
まぁ確かに値段やブランドだけでは人形の良し悪しは分からない所はあるけどね。
京都製と言っても、京都には人形師は沢山いるし、弌峰さんの雛人形も二世が作った人形は良いけれど三世が作った人形はモッサリとしていてブザマだし。
丸平さんの所は老舗中の老舗だから、頭や反物などの部材は超一流の物が入って来るけど人形の出来は悪いし。
ダンナ選びと同じで自分の見る目を養うしかないからね。
0520名無しの心子知らず垢版2018/12/12(水) 10:34:11.51ID:O6S+mmL+
審美眼がないと値段でしか評価できなくなっちゃうんだよね
ちょっと可哀想
0522名無しの心子知らず垢版2018/12/12(水) 17:15:02.42ID:f8m0Ws8u
別に無理して高い物なんて買う必要ないよ。
0526名無しの心子知らず垢版2018/12/12(水) 19:13:33.28ID:O6S+mmL+
それはただマウントしようとした側がモノの価値がわかってないって馬鹿にされるだけの案件じゃん?
言われだ側はダメージないし寂しくもないんじゃない?
それが分かってないのが可哀想だねって話であって
0527名無しの心子知らず垢版2018/12/12(水) 19:32:04.10ID:XYUzX9eN
ダメージないなら言い返さなくいいのに
ダメージあるから言い返してるんだと思うよ
0529名無しの心子知らず垢版2018/12/12(水) 22:24:45.00ID:L2cUuhN7
>>527
誰も言い返してなくない?
はじめから値段でしか測れないなんて寂しく可哀想な人と言われてるだけじゃん
0533名無しの心子知らず垢版2018/12/13(木) 00:03:05.67ID:LOGr2gez
マウントの取り合いしてる奴らはみんなバカだろ
節句人形に最も遠い存在
>>532
一刀彫いいよねぇ、小さくて飾りやすいし
うちも奈良の一刀彫にしようかと悩み中
でも高いわ、、
0534名無しの心子知らず垢版2018/12/13(木) 02:44:20.92ID:kuCi5QVj
私はおひなさまって子供のお守りだと思ってるの。
だから、早くに亡くなった母の着物や帯をおひなさまにしてもらえるお店を探したの。
東京住みだけど名古屋の守山区にある工房に行ったら、この生地をお姫様のここに使ってとか、
この生地をお殿様のここに使ってとか、裏地の色はこの色がいいとか、重ねの色目はこれにしてほしいとか、そんなところまで選べた。
これで、母もおひなさまになって孫を見守ってもらえるって思ったら、涙が出てきちゃった。
0535名無しの心子知らず垢版2018/12/13(木) 17:59:53.18ID:kfiuo+QH
来年の即位の礼で雅子さまが着られた十二単の色合いや文様と同じ装束を着た雛人形が再来年は売り出されるのだろうか?
買う人いるのかな?
0536名無しの心子知らず垢版2018/12/13(木) 20:34:04.58ID:LOGr2gez
おそらく出るでしょうね
平安寿峰や三宅玄祥あたりは間違いなく出しそう
0540名無しの心子知らず垢版2018/12/14(金) 20:07:39.70ID:BJ7f72L2
>>536
清甫さんも出しそうですね。
雅子さまも美智子さまと同じくらい国民に慕われる皇后になっていただきたいです。
0542名無しの心子知らず垢版2018/12/14(金) 22:25:15.93ID:mCVVsUOQ
やはり美智子様は別格な気がする
何回か遠くから見かけたことはあるけど神々しかったわ
0543名無しの心子知らず垢版2018/12/16(日) 09:06:44.59ID:DZbMXxL+
デパートの早期予約展示会に行ってきた
やっぱ作りが違ってた
自分用だから遠慮なく買ってしまいそうだ
0544名無しの心子知らず垢版2018/12/16(日) 10:42:39.29ID:BGDj8qBm
デパートで買うよりデパートで見て気に入った作家さんがいたら専門店に行ってその作家さんの作品を見せてもらったほうが安いし詳しく見れるよ
0545名無しの心子知らず垢版2018/12/16(日) 21:41:21.48ID:zkSsu4rB
>>544
安いことはないかもしれないよ。●峰さんの所みたいに二重価格のボッタクリの場合もあるし。
0546名無しの心子知らず垢版2018/12/16(日) 21:50:54.48ID:LLGdI1OX
人形専門店ならデパートよりは安くなるよ
作家さんのところだと高くなるかもしれないけどね
作家さんが直接お客さんに店より安く販売しちゃうとビジネスとして成り立たなくなる
0548名無しの心子知らず垢版2018/12/17(月) 19:55:31.08ID:bFbSyRKW
羽子板買ったけど自分はなかったから羽子板を飾るということを子供が産まれてから知った
地域性かな
0549名無しの心子知らず垢版2018/12/17(月) 20:10:54.48ID:B+ej62Zo
自分の時は綺麗な羽子板買ってもらったけど子供の頃はその価値がわからず
普通に羽根つきして遊んでダメにしちゃったから子にはいらないかな…と思ってる
0550名無しの心子知らず垢版2018/12/17(月) 23:29:41.41ID:mT4wxhmk
私の家には歌舞伎役者の絵を描いた羽子板があったけれど、羽子板に描かれている錦絵みたいな絵が好きになれなかったわ。
0551名無しの心子知らず垢版2018/12/18(火) 01:42:04.19ID:ApXAzhQu
羽根つきしたしたw
ガラスケース開けてオルゴール鳴らして羽子板するのが楽しかった
我が子がしてたら涙流して怒ってしまいそうだわ
0552名無しの心子知らず垢版2018/12/18(火) 18:01:53.60ID:OU2A3AG6
なかには有職の雲上流の松や梅の造花が付いている羽子板や源氏物語の絵を描いた羽子板もあるけど、恐ろしいほど値段が高かった。
0556名無しの心子知らず垢版2018/12/19(水) 09:17:45.36ID:1F2glwGS
>>555
高さ65cm、広い方の幅18cmくらいだったよ。
林美木子とか言う作家が絵を描いて金箔の有職文様が貼られいるものだった。
けど、絵は幼稚な絵だったので180万円の値打ちはないなと思った。
0557名無しの心子知らず垢版2018/12/21(金) 17:40:19.96ID:0bFEoF2/
お雛様探しは年が明けてからくらいかな?
0558名無しの心子知らず垢版2018/12/21(金) 18:16:38.01ID:SBDecvJ7
年内から探してるよ
結構人形屋さんにはお客さんいたわ
いとやりんぽうの衣装に決めました
0559名無しの心子知らず垢版2018/12/21(金) 19:48:23.03ID:eZVDqSY/
>>557
よい人形は年内に完売するって
ほしいのがあるなら翌年に持ち越す人もいるって
0560名無しの心子知らず垢版2018/12/21(金) 21:52:22.17ID:GPzZ305j
明日ひな雛の工房で木目込み実演会やるらしい
観に行きたいけど、うちはとうにお雛様買ったんだよねー
高速使わないといけないし
でも三人官女買い足したいから行こうかなw
0561名無しの心子知らず垢版2018/12/21(金) 22:58:24.34ID:0bFEoF2/
>>559
そうなんですか。早目に動いた方がいいかもしれませんね。
0565名無しの心子知らず垢版2018/12/22(土) 22:51:54.03ID:g/C6wuJH
届いたお雛様が桐箱の中でビニールに包まれてたんだけど、ビニールは捨てて薄紙で包み直した方がいいかな?
0566名無しの心子知らず垢版2018/12/22(土) 22:56:45.93ID:cvbnlSzl
ビニールのままでいいんだよ
しまうときは桐箱に防虫剤入れてね
0568名無しの心子知らず垢版2018/12/23(日) 10:19:01.46ID:4/T4BZWC
>>566
ありがとう!ビニールと防虫剤の相性を確認してからしまうわ
0569名無しの心子知らず垢版2018/12/25(火) 11:40:48.68ID:so7wors3
雛人形、これから1月くらいまであちこち見て回ろうかと思ってたけど最初に入った人形店で30分くらいで決まった。
幸一光のお人形が第一候補だったけど実物を見たら少しお顔の雰囲気が違うと感じて
真多呂にしました
0570名無しの心子知らず垢版2018/12/25(火) 19:40:05.00ID:vtv+a5d6
>>569
真多呂さんのお人形の顔は上品なお顔ですね。
お雛様の前にお正月が来るわ。掃除が大変。
0571名無しの心子知らず垢版2018/12/29(土) 00:46:25.89ID:i63gs7QW
ひととえで購入しました。年内購入特典で吊るし雛もらったよ。赤系、ピンク系、白系から選べました。
工房まで行ったけど、paypayが使えてビックリした!20%還元されてかなり嬉しいー!
0572名無しの心子知らず垢版2018/12/29(土) 09:41:15.68ID:w1q4AwcH
paypayだいぶ前に終了したけど、終了前に買ったのかな?
私も違う工房だけど楽天お買い物マラソンに合わせて買ったら10000P以上付いて嬉しかったな
0573名無しの心子知らず垢版2019/01/01(火) 07:56:14.75ID:NRnhJekI
次女に買う雛人形どうしようか悩んでここ見にきたけど皆さん詳しいんですね
長女の時に収納雛にして失敗したと思ってるからどうしていいかわからない
お金はまああるけど教養と審美眼が無い
0574名無しの心子知らず垢版2019/01/01(火) 16:19:53.67ID:7B+4606l
収納系で後悔してるんですか?
理由を教えて欲しいです
うちは収納の箱の立派なやつを第一候補にしてるんです
飾り映えするかなと
0575名無しの心子知らず垢版2019/01/01(火) 16:36:51.41ID:OE37xDNT
私も収納系にしようと思っているから知りたい。うちは床の間ないから雛を飾る台にもなっていいかなと思っていたけど、どんな後悔なんだろう
0576名無しの心子知らず垢版2019/01/01(火) 18:39:44.59ID:liRsRGJR
飾り台は収納箱自体が嵩張って収納の場所取るよ
家にある台とかたためる台のほうがいいっていうのはよく聞く
0577名無しの心子知らず垢版2019/01/01(火) 18:50:18.00ID:QYW/z3FO
うちも先日親から収納系の五人飾りを買って送ってもらったけど予想以上に重くて
段ボールから取り出すのも一苦労だったよ
あと台が収納になってるけど収納スペースが広くないから人形5体を一つの箱にギュウギュウに仕舞わないといけなくて
中身を確認して再度仕舞う時に結構大変だった
収納が一つになるのはコンパクトでいいかと思ったけど実際はそうでもなかったから普通の親王飾りとかにしとけば良かったかなと少し後悔してる
0578名無しの心子知らず垢版2019/01/01(火) 19:09:01.36ID:gNDBf0gp
結局、スペースの問題になると思います。余裕があるなら親王飾りの方が良いと思います。
0579名無しの心子知らず垢版2019/01/01(火) 20:44:28.68ID:OE37xDNT
確かに、ひとまとめにすればそれだけ重さも大きさも出てくるね
よく考えたら、あの収納箱持ってロフトにあがるの無理っぽいな
ありがとうございます、ここで聞けて良かった!
0580名無しの心子知らず垢版2019/01/01(火) 21:03:24.91ID:hU5am83K
収納雛後悔の者です
上の方の仰るとおり意外としまう時に嵩張るんです
普通の雛飾りの方が分けてしまったりできたから逆にコンパクトになったかも
0583名無しの心子知らず垢版2019/01/02(水) 19:13:21.80ID:Y8xumQYn
奮発して親王飾りを買おうかな?
0586名無しの心子知らず垢版2019/01/04(金) 17:41:08.18ID:BVW4x6yH
1月中頃に雛人形がくる
楽しみすぎて雛あられとかもう買いだしてしまったw

雛あられとかの雛菓子みんなどうかざってる?
0587名無しの心子知らず垢版2019/01/04(金) 19:01:21.44ID:qLZfkxn9
人形もお顔が今風なんだね〜
昔の切れ長のきつい顔だけじゃなくて、二重で鼻筋柄高く、ドール風な顔もあり可愛かった
昔から日本人形が苦手でまたろにしようと思って買いに行ったのに、美しい着物の合わせにやられて別の物買ってしまった
0589名無しの心子知らず垢版2019/01/05(土) 13:45:40.36ID:n5FWzk8u
道後温泉に行った時に南雲の伊予一刀彫に一目惚れして、女の子が産まれたらここの雛人形にすると決めてた
念願叶って15人飾りを購入!
素朴な可愛らしさにニヤニヤしてる
0590名無しの心子知らず垢版2019/01/05(土) 13:54:42.78ID:XahSHR7Z
ここ見てると木目込みの方が人気?なんですね
衣装着の親王飾りにしようと思って浅草橋に行ってみたんだけど
ネットで見てちょっといいなと思った作家さんのものはありますか?と聞いたり
現代風な若い頭師さんの顔に変えて欲しいというと、吉徳も久月も何件かの問屋さんもすごく馬鹿にしてきてトボトボ帰ってきた
そんなに京雛が凄いの?若者には渋すぎてよく分からない
技術力があっても、気に入らなきゃ意味無いと思うけどな
0591名無しの心子知らず垢版2019/01/05(土) 14:02:25.06ID:XahSHR7Z
見る目がない人間だってことだから恥ずかしいことかもしれませんが…
0592名無しの心子知らず垢版2019/01/05(土) 14:44:57.92ID:hOELIURU
自分が扱ってないものだからでしょう
上から馬鹿にすれば、
そんなにすごいものなのかと買う人たちがいるからでしょうね
今は色々なものがネットで見られるから気に入らなければ買わないだけなのがわかってないのよ
0593名無しの心子知らず垢版2019/01/05(土) 14:55:00.92ID:7dkHCYgS
リカちゃん雛人形ほしいけど、どう考えても高すぎる
あれに25万も出せない
10万くらいなら「ぐぬぬ」と言いつつ出すけど。

でも顔が怖くないのリカちゃんくらいなんだよな
ふんわか系の顔立ちも、それはそれで不気味だったり
顔がかわいい、怖くない雛人形ってどんなのがありますか?
0594名無しの心子知らず垢版2019/01/05(土) 15:57:27.92ID:H6eB49yU
親が買ってくれると言っているが、なにがいいのやら
置くとこもそんなにないしなぁ
0596名無しの心子知らず垢版2019/01/05(土) 17:44:34.34ID:jEZSuTw+
>>593
私はひな雛にする予定はだけど、あれも怖いのかな?
日本人形独特のあの雰囲気が怖いなら、シュタイフのとか??
0597名無しの心子知らず垢版2019/01/05(土) 18:45:07.25ID:mrIx5Xzz
>>595
そうですね
今のところ、一番かわいいと思うのはやっぱりリカちゃん
大きくて黒目がちな目が好き
1 https://dotup.org/uploda/dotup.org1738612.jpg

どうやら吉徳の古典的な顔立ちが苦手のようだ
2 https://dotup.org/uploda/dotup.org1738625.jpg

3 https://dotup.org/uploda/dotup.org1738620.jpg
プリンセス雛人形はやり過ぎ

これくらいのニュアンスならいいかな
もうちょっと下ぶくれ感減らしてほしいけど4 https://dotup.org/uploda/dotup.org1738610.jpg
5 https://dotup.org/uploda/dotup.org1738642.jpg

あと分かったのは、自分はおすべらかしの髪型より、古典結び下げや下ろした髪型が好きということ

ひな雛もかわいいですね
でももうちょっとお顔シュッとしてほしいです
0601名無しの心子知らず垢版2019/01/05(土) 21:57:16.03ID:jEZSuTw+
>>599
ね…
それか、出来るのかどうか知らんけど、完全オーダーメイド?
>>600
5年くらいかけてお雛様貯金して購入したら? いや煽りじゃなくてさ、妥協するよりいいんでない?
0602名無しの心子知らず垢版2019/01/05(土) 22:25:28.93ID:LFieIztD
>>600
ほのか、近所のSCの久月で親王飾り見たけど10万ちょっとで安いなぁと思った覚えがあるよ
これが高いと思うならいわゆるきちんとした雛人形は買えないと思うな
関係ないけど、>>597の5のお顔可愛いね
サイト見てみたら衣装はショボくて残念
0603名無しの心子知らず垢版2019/01/05(土) 22:45:41.66ID:ptNY9zJT
オーダーメイドといえば111年前に奈良の実業家が孫のために老舗人形店に注文した雛人形が蔵から見つかって
奈良の庭園美術館に寄贈されたってニュースあったね
ニュースの写真だけしか見てないけど曲水の宴をしてる雛人形で趣があった
0604名無しの心子知らず垢版2019/01/05(土) 23:19:37.91ID:fAqd0BbW
>>597の挙げてるの全部可愛いと思ったけど一番好きなのは2だな、実物ならずっと見惚れてられる

でも京雛ってもっと小さなつり目じゃない?あれは私もちょっとコワイw
京都東山のお人形さん見てきたけど、高価なものは親王も七段もみんなもっと小さな目で、目尻だけシュッと釣り上がってたよ
衣装や調度品の豪華で浮世離れした雰囲気にマッチしててうっとりしたよ
自宅にはとても飾れないけどw
0606名無しの心子知らず垢版2019/01/06(日) 07:14:40.62ID:u9DRsx7s
>>602
親王飾りなら比較的安いんですよね
でも親王飾りってどこか淋しい感じがしてしまって。
せめて三人官女は欲しいなとか、いや、お歌を歌うこと考えると五人囃子もいるのか?
いや、それ言い出したら金屏風じゃなきゃダメじゃん、とか考えがまとまりません

あと、雛人形は一年の大半を押し入れで過ごすわけで、
スレさかのぼって見ると、収納飾りは一見便利そうで意外とかさばるとか、また迷います

一晩考えた感じだとこれかな、久月平安雛(2018モデル)
収納飾り、コンパクト、十五人、顔はまあ許せる、金屏風、赤絨毯
https://dotup.org/uploda/dotup.org1739222.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1739228.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1739224.jpg

2019年モデルの方が豪華でデザインもお召物も好み、ぼんぼりもLEDで光るしいいんだけど、収納時にかさばる
https://dotup.org/uploda/dotup.org1739225.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1739229.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1739226.jpg

あっ、でも飾った時は2019年モデルの方が奥行コンパクトなのか…
0607名無しの心子知らず垢版2019/01/06(日) 07:55:59.94ID:QVMgd8PS
他人にアドバイス求めてる割りには全然参考にしてないし自分でそこまで候補絞ってるなら
あとは勝手に選べば…という気持ちしかないんだけどw
0608名無しの心子知らず垢版2019/01/06(日) 07:59:10.07ID:6Usg7gzR
>>606
人形の顔が怖いくせに何故一番人形数が多いセットを買おうと思うのかwwwww
お金は出したくないけど見栄は無駄に張りたいなら素直に言え
0609名無しの心子知らず垢版2019/01/06(日) 10:09:55.03ID:lGJb9sOe
決まるまでここでやるの?
こんな図々しい人このスレで初めて見た
0610名無しの心子知らず垢版2019/01/06(日) 21:41:39.20ID:/ZUTfMQF
以前、「京雛は人を小馬鹿にしているような顔をしているので嫌だ」と言う人がいたよね。
まあ、人間と同じで人形も顔が大事だと店員さんから言われたが。
気に入らない人形を買っても飾る気にもなれないだろうし。
0611名無しの心子知らず垢版2019/01/06(日) 22:44:43.37ID:cuLjqk3c
顔が大事言うわりに顔を作ってないところが多いのよ
なのでみんな同じ顔のを売ってたりする
0612名無しの心子知らず垢版2019/01/07(月) 00:52:08.35ID:fMqxg9jC
衣装着の本着せが出来る人は少ないと聞きましたが、なんという名前の人が出来るのですか?
0613名無しの心子知らず垢版2019/01/07(月) 12:02:44.49ID:sA0EehWW
>>612
本着せって、本当に十二単とか装束を着せてあると言うこと?
襟元などは布を本当に着ているように巻いてあるだけだし、本当に着ている人形は江戸時代の物しか知らないわ。
0614名無しの心子知らず垢版2019/01/07(月) 12:19:35.52ID:nsv80ljN
>>613
浅い知識で上下セパレートじゃなくて本当に1枚布で着せてることを本着せだと思ってます!
0615名無しの心子知らず垢版2019/01/07(月) 15:19:07.39ID:VkJTYa68
私も実物見る前は本着付けって言葉に憧れてそれがいいなと思ってた
でも人形店で前田屋ひろみの本着付け人形見たら肩とかひじのところがごつくなってあまり格好良くなかった
人形のサイズとポーズを考えたら何枚も布を重ねたらそりゃ無理が出るよね
0617名無しの心子知らず垢版2019/01/07(月) 20:40:01.93ID:fMqxg9jC
なるほど、そうなんですね
この間吉徳本店行ったらこれが本物の本着せですみたいな説明されてふーんと思ってたんだけど、本着せにこだわる必要なさそうですね
ありがとうございます
0618名無しの心子知らず垢版2019/01/08(火) 16:35:57.37ID:QhIZ2dVm
お人形は顔が命、見た目の好みが全てよ
店員さんの説明してくる価値なんて2の次よ
0619名無しの心子知らず垢版2019/01/08(火) 20:46:07.69ID:aSvb7gCT
黄櫨染(こうろぜん)の御袍(ごほう)が天皇陛下しか着れない色の装束だけれど、
あの色が嫌いな人もいるしね。
0620名無しの心子知らず垢版2019/01/08(火) 21:17:14.53ID:S9sxtnXz
結構な金額出してくれるんだし質のいいものを選ばなきゃと思ってたけど好みでいいですよね
どうせ素人にはよく分からないし
0621名無しの心子知らず垢版2019/01/09(水) 13:48:59.64ID:htY6aj3/
>>619
嫌いって、色が好みじゃないとかそういうこと?
もしくは政治的な(人形ごときが着るべきではないとか、逆に天皇制反対で目障りとか)そういう理由?

今年は数十年に一度の即位式ですからってその着物おススメされたよ
0622名無しの心子知らず垢版2019/01/09(水) 14:09:22.22ID:frD04zNA
うちのも黄櫨染だ
落ち着いてるけど華やかで、素敵な色で気に入ってるよ
0623名無しの心子知らず垢版2019/01/09(水) 15:04:46.37ID:htY6aj3/
うちもです
姫の方は橙色の間に緑色が挟まってるの
地味だけど、悩み抜いた末にここに落ち着いた
0624名無しの心子知らず垢版2019/01/09(水) 15:27:22.88ID:ZLseWLh6
ひな雛でセミオーダーで購入した!着物や屏風、小道具のバリエーションが多くて、選ぶの楽しかった〜。やっぱり実物見ると刺繍とかあるのが華やかで予算オーバーだけど選んでしまった。早く来ないかなー。
0625名無しの心子知らず垢版2019/01/09(水) 17:39:18.17ID:oU1jydTK
私も黄櫨色は好き。作家さんによって同じ黄櫨色でも光沢がある布を使っている人もあって質に差があるけど。
0626名無しの心子知らず垢版2019/01/10(木) 13:41:41.35ID:Dl2aR/mv
原孝洲の三人官女、今年買い足したよ。高いけどかわいいし小さいから飾るのも楽。毎年飾れば元もとれるはず…親は節句にノータッチだから出費が痛いけどね五人囃子もほしいなあw
0627名無しの心子知らず垢版2019/01/10(木) 18:30:31.87ID:Oxd7tV5Q
>>626
私も丸平さんの三人官女を買い足したい。
でも36万円くらいするらしいし、二の足を踏んでしまう。
0630名無しの心子知らず垢版2019/01/10(木) 21:53:12.98ID:Dl2aR/mv
>>627
ちょw価格帯違う!無知だから丸平さん知らなかったんだけど、今にも動き出しそうな感じだね結構好きかも
まあうちには買えないのだがw
0631名無しの心子知らず垢版2019/01/11(金) 12:13:11.56ID:BEBEOVRd
35年前の米洲の12人飾りっていくらくらいしたんだろう。
娘にそんな値段出せないよ。
0632名無しの心子知らず垢版2019/01/11(金) 13:13:35.46ID:nXdvN0PQ
>>631
物凄く高価だと思う
38年前の米州の親王飾りが
他のメーカーの3段や5段飾りと近い金額だったそう
(高島屋での話との事)
0633名無しの心子知らず垢版2019/01/11(金) 19:53:28.05ID:S8g3gsWD
>>632
バブルの時だからかなり上乗せしてたんじゃない?あの頃、象牙で出来た頭の雛人形とかあったけど、象牙の粉末を胡粉に混ぜてあると言うだけのものだったし。
今の方が人形の真価がよく分かる時代だと思われます。
0634名無しの心子知らず垢版2019/01/11(金) 20:57:53.35ID:D2ZwsEdy
>>632
きっとそうだよね。
床の間サイズのやつなんだけど、
「お嫁に行く時に持って行きやすいように小さいものにした。小さいけれど、ものは良いものだ」と言われ続けてきた。
娘を持ち、原米洲について知り、値段を想像して驚愕してる。
0635名無しの心子知らず垢版2019/01/11(金) 22:28:36.05ID:AnQ4UlIU
お嫁に行く時に持たせるつもりだったの?
私は自分のお雛様気に入ってて娘にもそれを飾ってやりたかったけど義父母から雛人形はお下がりするべきでないと言われて、私の実家に新しく買ってもらったよ
新しいお雛様も素敵だけど少し残念だった
0638名無しの心子知らず垢版2019/01/11(金) 23:01:33.14ID:AnQ4UlIU
結婚した後も新居で飾って、女の人が生まれたら新しいのに買い換えるってことか
うちは成人の頃に私が家を出た後はあまりお雛様出せてなかったから、娘が生まれてようやくまた私のお雛様に会える!とか思ってしまった
0640名無しの心子知らず垢版2019/01/11(金) 23:21:24.23ID:D2ZwsEdy
嫁入り道具として持って行く時ってことです。

ちなみに子が生まれた後、みんなは自分の雛人形ってどうしてるの?どうすれば予定?
自分は母親の雛人形って見たことない。
0641名無しの心子知らず垢版2019/01/11(金) 23:26:13.46ID:ULwq+uNU
自分のは小さいから玄関に飾ってる
ちなみに母に聞いたら母は私のを飾ってる途中で自分のはいらないなと思ってお焚き上げしてもらたって捨てたと言っていた
0642名無しの心子知らず垢版2019/01/12(土) 15:30:48.74ID:njOmrLx8
同級生の家の玄関近くにケース入りの雛人形がずっと飾ってあったけど、去年引っ越した時に処分したのかな?
二人姉妹だけど、40才過ぎているのに二人とも結婚してないわ。
0643名無しの心子知らず垢版2019/01/12(土) 23:15:09.03ID:9a8DssI4
松寿さんのお雛さまに一目惚れ。
この連休に家族と共に見に行こうと思っている。
0644名無しの心子知らず垢版2019/01/13(日) 03:31:28.86ID:8Rjqy0Rv
雛人形は厄を受けてくれる意味合いもあるから一人一つが本来のものだと知って
私の木目込を受け継ぐつもりだったけど娘にも新しく買った
次女も産まれたから引き継いでいたら妹だけ新しく私のやだとかなってたかもしれないし新しくしてよかった
今年のお雛様は実姉の七段飾り(嫁入りしているが子供は男の子のみ)と一緒に4つを実家に飾る お雛様たちもワイワイ楽しいだろうな 楽しみすぎてもう雛菓子を買ってる
0645名無しの心子知らず垢版2019/01/13(日) 17:43:07.99ID:MinWXuUm
>>601
オーダーメイドといえば、名古屋の加藤人形。
数百の生地から選んで仕立ててくれるおひな様ですよ。
私はここでお願いしてよかった。ほんとにすごいから。
0646名無しの心子知らず垢版2019/01/13(日) 20:10:38.19ID:Drq9pq6e
「昔は京都の雛人形と地方の雛人形とは歴然とした差がありました。でも今は地方の人らも勉強して来て少し差は縮まりました。」と大橋弌峰さんがテレビで語っていた。
0647名無しの心子知らず垢版2019/01/14(月) 07:47:43.31ID:g0WFjue6
>>646
京都の人って、すごく偉そうにしているんだよね。
京都に雛人形を買いに行った時に「どうせお前たちみたいな貧乏人にはうちの雛人形は買えないやろ」とすげない態度を取られたのはそのせいだったんだね。
0649名無しの心子知らず垢版2019/01/14(月) 15:16:39.42ID:7XQRvAs8
>>647
京都の人形屋と言っても何軒かあるじゃない
親しみのある品揃えと接客の人形屋もある

展示品の中で最高が600万の七段飾りだったお店は、接客すごく控えめでちょっとさみしいぐらいだったけど、ちゃんと予算や好みの具体的な話をしたら親切丁寧に相談に乗ってくれたよ
駐車場はBMWやクラウンばかりだった
(うちが買ったのは30万ぐらいのものです)
0654名無しの心子知らず垢版2019/01/14(月) 23:03:00.76ID:7MisZmml
以前こちらで葵にしようか悩んでいると書き込みましたが
やっぱりどうしても欲しくて購入しました
後押ししてくれた方ありがとう!
0655名無しの心子知らず垢版2019/01/15(火) 15:41:18.47ID:s9aKAfQD
原米洲の後継っていまどうなってるの?
娘の原考洲が継いだ後は
五色(原裕子)、ふらここ(原英洋)、株式会社米洲に分かれてるみたいだけど
なんか株式会社米洲が特に実態がよくわからん
0657名無しの心子知らず垢版2019/01/16(水) 11:53:29.05ID:S2Krv1xT
芳精堂さんの蓬莱という五人飾りも良いな。
男雛の装束が良い。
0660名無しの心子知らず垢版2019/01/17(木) 13:55:51.20ID:vb9GgBJQ
雛人形ってどこで買うのが良いのかな?
赤ちゃん本舗とかにあるけど少ないし
0661名無しの心子知らず垢版2019/01/17(木) 14:45:05.64ID:3DK5fucW
人形屋さんって自社で作ったのを売ってるところと色んなメーカーのを並べて売ってる所があるよね
どっちも面白かった
0662名無しの心子知らず垢版2019/01/17(木) 15:12:38.15ID:9qinEQKq
皇室に献上されたことある御殿雛ってやつ圧巻…
庶民のうちは5〜10万でうんうん言って悩んでるけどこれ値段つけたらどん位いくんだろう
0663名無しの心子知らず垢版2019/01/17(木) 19:39:27.48ID:flgA/OPf
>>660
デパートで買う方が無難なのではありませんか?値段も安いのから高いのまで色々置いていますし。
作家さんの店だと二重価格になっていたり、相手が素人だと分かるとぼったくられたりしますから。
0667名無しの心子知らず垢版2019/01/18(金) 13:42:27.26ID:YEcrGwyQ
高島屋で柴田家千代の雛人形見てきたら素敵だった〜。衣装着でもあまり怖くなくて、小さめで良いね。早々にひな雛で決めちゃったんだけど、もう少し見て回れば良かったかなぁ。
0668名無しの心子知らず垢版2019/01/18(金) 14:49:43.67ID:/E5TcnB9
次女の雛人形、15万ちょっとでと思ってたけど20万ぐらいの原孝洲にしようかしら
私自身お雛様に思い入れがないのと教養や美的センスが無いので今まで決められず
長女のはトイザらスで買ったと言ったら義母に変な顔されたし
0671名無しの心子知らず垢版2019/01/19(土) 12:14:28.67ID:15cL/f6L
自分のがトイザらスで姉妹のが原孝洲のだったらと想像すると結構ショックかも…私なら
0672名無しの心子知らず垢版2019/01/19(土) 12:51:01.64ID:QK9eUgIK
子供は値段とかあまりわからなくない?
木目込みよりむしろトイザらスのピンクとかのほうが喜ぶかも
0673名無しの心子知らず垢版2019/01/19(土) 13:03:43.63ID:CEQ6yz0L
家庭の事情があるだろうけど一般家庭の雛人形って相場どれくらい?
可愛いのがあったけど15万ですごく悩んでる
雛人形の世界では安い方?
うちの家系には雛人形の文化が無かったから…
結構みんなポンと買ってるからすごいな
0674名無しの心子知らず垢版2019/01/19(土) 13:13:50.05ID:15cL/f6L
>>672
子供の性格によるのでは。私はランドセル選ぶときに、裏に小さく「特選牛革」と金文字で入っていたのを見つけて「これにする!」って言うようなこどもだったからさw
原孝洲さんの雛は「無形文化財継承」って木札がついてるから、私ならそこで気づくよwそういう事に無頓着な子供なら大丈夫かもね
0675名無しの心子知らず垢版2019/01/19(土) 13:45:25.66ID:1uc+Dlsv
子供の頃本革の高いランドセル買ってもらったんだけど6年生の頃にはボロボロになって、逆に丈夫な合皮で6年生でもきれいなままの子が羨ましかった思い出
値段どうこうより気に入ったものが一番よ
0676名無しの心子知らず垢版2019/01/19(土) 13:52:14.74ID:zpfUJJtc
自分はボロボロのランドセルが格好良いと思っててコードバンのランドセルを手荒に扱ってたわ。

雛人形、買う気が無くなって来てしまった。
雛人形はお下がりにするものじゃないって知ってるけど、周りがみんな、私のを受け継げば良いと言っている。
娘が自分のが欲しいって言うようになったら検討じゃダメかな。
0677名無しの心子知らず垢版2019/01/19(土) 14:39:56.99ID:K5hR6AYV
>>673
このスレだとそれなりのグレードのものを買ってる人が多いけど、最近はマンションアパート住みも増えてるし、数万程度のコンパクトなものにする人も多いと思うよ
月齢スレでもそういう書き込みあるし

>>676
原則一人一つだけどあくまで原則は原則だし、子どもが欲しがったら買うでもいいんじゃない?
現代的な可愛らしいのとかもあるし、自分で選ばせてあげるのもそれはそれで喜ぶんじゃないかなー
0678名無しの心子知らず垢版2019/01/19(土) 14:49:19.58ID:9O0x76qR
>>668です
今調べたら長女のは12万でした
16万くらいの記憶だったのでその前後で次女のものも買おうとしてたので意外と安くて驚いています
価格に差が出すぎないよう考え直します
0679名無しの心子知らず垢版2019/01/19(土) 16:12:02.64ID:oWKorJro
>>672
雛人形って子供のときだけじゃなくて人によっては大人になって結婚しても飾ったりするから
ある日気づいた時にショックが大きいと思うよ
0680名無しの心子知らず垢版2019/01/19(土) 16:34:34.71ID:6HML9IkG
立ち雛とかなら作家物でも結構お値ごろ感あるから価格差もつかないしいいかもよー。
0681名無しの心子知らず垢版2019/01/19(土) 17:11:08.01ID:i8097Pd3
高島屋の雛人形を見に行って来た。去年まではパンフレットはA4くらいの大きさだったのに、今年は21cmの正方形の小さなサイズになってしまった。
松寿さんの五人飾りが良かった。
0682名無しの心子知らず垢版2019/01/19(土) 23:20:40.44ID:Ne50q7JX
>>673
自分たちで買う人は10万以下がほとんど
スポンサー付だと15万から上を買ってる印象
スポンサー付だとわりと値段を気にしないで買ってる
0683名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 01:11:11.55ID:gDlcU4YH
二人目も女の子の我が家は雛人形を共用にして
それぞれ刺繍で名前の入ったフレームを用意した。
場所も限られるしこんなふうにしている人多いよね
0685名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 08:56:55.44ID:6lmvk70x
我が家は15万位のを姉妹各々に用意した

>>683
昨今の住宅事情ならありえるだろうけど
下が男の子だったら兜買うってなるならやっぱり各々用意してあげるものだよなとは思う
あとこのスレにいる人は各々に用意してあげてる人のが多いと思う
0687名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 09:59:11.38ID:c+aBE4rf
>>683
うちも最近次女が生まれて上の子の雛人形をまだ買ってなかったから、2人で1つで名前旗を2人分購入する予定
0688名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 10:07:45.46ID:Wd7MTTDR
姉妹それぞれに買ってあげるなら親王飾りのほうがいいね
段飾り複数は置くところもしまうところもない…
うちはまた女の子生まれたら立ち雛かなぁ
0689名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 10:10:07.72ID:vGPc1oYX
原則一人一つなのは分かってるけど、自分は兄妹で雛人形も五月人形も飾ってたから、一人一つという概念が薄い
クリスマスにクリスマスツリー飾るような感覚というか
どうせマンションの床の間じゃ一個しか置けないし、兄弟共有の五月人形にお揃いの名前札置く予定
最近名前旗や名前札が充実してるのも、住宅事情で兄弟姉妹共有の人が多いんだろうね
0690名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 10:23:33.97ID:kv3glh9Z
>>683
女女男だから姉妹それぞれのお雛様用意したよ
確かに場所はとるけどやっぱり一つのお雛様を共用っていうのはね…
スペースの問題で姉妹や兄弟で共用する家庭は元々一人っ子の予定で上の子の分を購入したのかな
0691名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 10:37:35.59ID:31c0k4H2
うちは女男だからお雛様(親王飾り)と兜を買ったけど、女女だったら三人官女を買い足すとかで共用になったと思う
0692名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 10:42:38.61ID:KexQ3iif
元々一人っ子予定の人なんて少ないんじゃないの?
うちは小梨のときにマンション買った時点で同性なら共有だなーと考えてたよ
同じグレードの人形買ったとしても一つは床の間で、もう一つは棚の上とかじゃなんとかなく差がついてる感じで残念だし
それなら共有でいいかなと
0693名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 14:31:51.56ID:t7x/KzYW
子供が嫁に行くとき持っていくなら2つ必要だろうけど、そうじゃないなら1つでもいいのでは。もちろん予算や場所があれば買ってあげたら喜ぶとは思うよ
私は12人くらいのオルゴール付ガラスケース入りのお雛様を妹と共有してたけど特に不快感はなかった(妹はしらんが)
子供のころは好きだったけど今は欲しくないから(買ってくれたのはありがたいけどいいものではなかったのよ)実家においてるし実家もかざってない
だけどここのみんなが買ってるような飾っておきたい見ておきたいような良いものなら持ってきたかも…ってのはあるよ
子供それぞれ性格があるから「おねえちゃんずるい!」とかになったら買ったらいいんじゃないのかね…興味ないって子もいるし
0694名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 15:24:43.05ID:9GCV+nmH
可愛らしい木目込み人形で探してます
ネットでのみ探していて原孝洲と木村一秀の物で同じくらいの価格の物で悩んでるんですが、作りの良さ
0696名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 15:53:16.16ID:t7x/KzYW
一秀さんはボディがウレタンかと…うろ覚えなんで間違ってたらごめん
だけど一秀と孝洲じゃ価格帯違わない?同じ値段くらいだと原さんの場合人数少なくなっちゃうよ
0697名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 16:29:46.21ID:9GCV+nmH
どちらも15人飾りで一秀16万、原20万でした
確かに価格違いました…4万円も違うのに余りに大きい買い物でマヒしてました
一秀はウレタンなんですね!
子どもの一生モノなので本物の木の材質の原孝洲にしようかなと思えてきました
ありがとうございます
0698名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 16:38:14.80ID:ExAdj8uf
>>697
もう決めちゃったみたいだけど
かわいい系だとひととえやひな雛とかはまた違うかわいいさがあるよ
0699名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 17:47:55.86ID:t7x/KzYW
>>697
20万で15人だと原孝洲では安めだから、つくりの良さにこだわるなら人数減らすのも手だよ
人数減らすともうちょっと人形の体のつくりが細かくなるよ。だけど人数多いのもいいよね
人数多いのがいいなら、上に出てるひととえとかひな雛もちゃんとしたボディだと思うよ
0700名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 18:08:30.70ID:ExAdj8uf
我が家はひととえで2セットあるけど、三人官女で15万位だったよ。お琴とかの小物がひととえは可愛すぎるんだけど、緻密で欲しくて価格見てあきらめた(お琴とかの音楽セットは8〜9万くらいした)
0702名無しの心子知らず垢版2019/01/21(月) 09:34:30.98ID:ieP0HF8i
私は自宅にある父方祖父母から送られた自分の立ち雛より、近居母方祖父母宅にある母の小さめ段飾りが断然好きだったな
ひなまつりの歌の通り五人囃子や右大臣左大臣まで揃ってるのが嬉しかった
自分の人形母の人形と知ったのは小学生以降で、まさにクリスマスツリーを飾る感覚でその家にある雛人形だと思ってた
だから母のを受け継いで、さらに自分のが欲しければ好みが出た頃に一緒に選んで買ってあげるのが個人的にはかなり望ましいんじゃないかと思う
娘には、主流からは外れるけど、数万の陶器のごく小さい段飾りを買うつもり
0703名無しの心子知らず垢版2019/01/21(月) 12:50:38.41ID:4a6DPe1X
段飾りを買いたいけど、置いておく場所がないしな。
旦那は自衛隊だからしょっちゅう転勤になるし。
0704名無しの心子知らず垢版2019/01/22(火) 13:24:51.29ID:c8cIc2Mx
>>702
買うの同じのかもw
私自身、小さい頃からお人形よりミニチュアの小道具が好きだったから、親王飾りにあまり惹かれなくて、しかし場所もお金もないから、陶器の七段のにした
今年は月齢小さいから誤飲の心配はないけど、来年再来年辺りはプラモデルケースに入れておこうかなぁと思ってる
0705名無しの心子知らず垢版2019/01/22(火) 14:36:52.64ID:/bxw4cAn
思いきって一刀彫にしました
どこも定価のままだったけど1割引きの店見つけてネットで購入
来週の対案に届くらしいけど楽しみだなぁ
0707名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 08:19:28.98ID:5WUDLYzQ
すみません、金子久一の人形ってどういった立ち位置でしょうか。

両親が、木目込の親王飾りを買ってくれるのですが、人形屋に下見に行ったところ久一のものが一番娘に似ていたとのことです。

ネットでは詳細が出てこない作家なので情報が欲しいです。


その他の候補は、お値段が高い順に、柿沼東光、真多呂、木村一秀です。
久一は、東光と真多呂の間の値段だそうです。

私は実物を見ていないのでカタログだと、どれもかわいいのでそれぞれの感想等もいただけたら嬉しいです。
0708名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 09:11:11.40ID:C7uF2Hdl
>>707
以下長文でごめん

うちは人形の知識ゼロ下調べゼロのまま予算10万前後とだけ決めて岩槻色々見て回ったうえで、結局5万の一秀の親王にした
決め手は娘の寝顔に似てたからで、最後まで迷ってたのは9万の衣装着の親王
縁起物だし相場見た感じじゃ5万は安すぎるかと悩んだけど、どうしても顔の印象が頭から離れなくて
後で一秀はウレタン胴ということを知った

顔や服の好みなのか、人形としての作りの良さ(≒価格帯)なのか、縁起物としての価格帯なのか
優先するポイントを決めた方がいいと思います
そして可能ならばやっぱり実物見たほうがいいです
見る前は高いものはいいものなんだろうとしか思ってなかったのに、色々見てたら自分のこだわりが固まってきたので
0710名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 11:16:24.76ID:wnrSJGZp
このスレに書いてあったやつのコピペ
136 名無しの心子知らず sage 2018/01/28(日) 14:51:29.82 ID:fZ+HluxY
作家物だと
中の上 平安優香 小出松寿 市川豊玉 
上の下 清水久遊 三宅玄祥二世
上の中 平安寿峰 雛幸
上の上 大橋弌峰 安藤けいほ 丸平
って感じかな 
平安優香より下なら多分名前もない人が作ってると思う
一応作札には名前あるけどあれはメーカーの名前だからパートのおばちゃんとかも作ってる
0711名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 11:20:52.14ID:wnrSJGZp
木目込は
マタロ
柿沼
木村一秀
って感じじゃない?
あとは原孝洲のとこのふらここやひととえが
柿沼の下ぐらいに入るかな
0712名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 14:16:16.78ID:4aJNdiAd
>>710
いや、今は雛幸や丸平はもっと劣ると思うよ。
作家物だと
中の上 平安優香  市川豊玉 
上の下 清水久遊 三宅玄祥二世 雛幸 丸平(ただし人形の装束の布や頭は一級品)
上の中 平安寿峰 小出松寿
上の上 大橋弌峰(ただし装束の布の色合いや取り合わせは良くない) 小西清甫
って感じかな。
0713名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 14:25:17.71ID:bR0QfJkC
>>712
清水久遊より松寿が上はない
人気ランキングなら分かるけど値段が全然違うし清水久遊は本着せだよ
松寿は正絹でもないものがたくさんあるよ
0715名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 14:41:38.12ID:4yjNx0Ah
お雛様届いた!検品も兼ねてもう飾ってしまった。兜より飾りが細々して大変だね。
0716名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 14:47:28.01ID:151CIJue
うちも今日くる
大安だから今日届く家庭は多そうだね
帰るのたのしみ
0718名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 15:54:16.94ID:5IloyjWv
いいなぁ
うちは問屋欠品になってちょっと遅くなって2月9日になるから楽しみはとっておこう
0719名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 16:21:44.95ID:bR0QfJkC
>>717
形が悪いとかは主観
仕様は仕様 本質を理解してないと格付けなんて出来ないよ
0725名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 20:11:13.22ID:+jhUhr3G
まぁ、弌峰さんも二世が作った人形は良いが、三世が作った人形はもっさりとしていて出来が悪いから一概には良いとは言えないけどね。
0727名無しの心子知らず垢版2019/01/24(木) 10:08:03.34ID:LVGWQjl4
3世の肌の色まで知ってる人だよね
毎年いるよねw
なんか恨みでもあるのかな
0731名無しの心子知らず垢版2019/01/24(木) 22:02:23.22ID:lxd0mpjS
いちばん良いのは、丸平さんのところの材料で二世弌峰が人形を作ってくれることだよね。
0732名無しの心子知らず垢版2019/01/25(金) 17:55:23.40ID:Qdk7oOiD
デパート人気ランキングには出てこない人で、すごい職人さんは別にいるよ。
本当に装束の知識があって、きちんと作ってる職人さんだけど、ぜんぜん偉そうにしないし。
その職人さんは、生地だって丸平さんが使うのと同じ織場の生地を使っている。
装束の知識があったり、モノを見る目がある人たちは、黙っててもそこに買いに行くんだよ。
職人さんの迷惑になるから名前は出さないけど、東京や京都ではないよ。
0735名無しの心子知らず垢版2019/01/25(金) 20:33:45.34ID:Bu1XpHPd
雛人形のマニアって娘や孫娘がいなくてもコレクターとして複数買ったりするのかな
普通の人は買う機会が訪れない人もいるしそこまで詳しくなれないような
0736名無しの心子知らず垢版2019/01/25(金) 20:51:23.49ID:zTqniuyP
>>735
マニアと言うか、年配のお婆さんが子供の時に買ってもらえなかったから買うらしいよ。
いきなり店に入って来て、「猪山さんの頭の人形はありませんか?」と言うのでビックリすると丸平の店の人が語っていた。
0737名無しの心子知らず垢版2019/01/25(金) 22:05:47.19ID:njmQhU6+
銀座の某老舗百貨店の雛人形見たんだけど店員がすごいバカにしてきた
お客さんみたいな高齢の、失礼、お客さんが子供の頃は7段飾りが主流だった、とか
男雛の石帯に七宝焼きが使われてるんです、まぁこんなの知らないでしょうけど、とか
本人には馬鹿にしてる意識なく、無意識に言ってる感じ
0739名無しの心子知らず垢版2019/01/25(金) 23:12:39.81ID:zTqniuyP
>>737
銀座の老舗と言っても所詮300年くらいやからやないですか?
所詮はその程度なんとちゃいますか?
0740名無しの心子知らず垢版2019/01/25(金) 23:56:39.63ID:jXnqwg13
>>739
そういうイケズはカッコいいね

好きなもの買ったらいいんだよ
店もお客さんの好きなものを売りなさいよと思う
0744名無しの心子知らず垢版2019/01/26(土) 09:45:24.59ID:4zlujXnS
水曜に届いてたおひなさまを出したよ!
いくら眺めても飽きないわ
気に入ったの買えてよかった
0745名無しの心子知らず垢版2019/01/26(土) 18:32:20.00ID:CECutWAp
ひな人形のスレはどこかしらとずっとお人形板探してたよ
育児板だったのか…なるほど
0746名無しの心子知らず垢版2019/01/26(土) 18:36:55.03ID:oDQ2QJc6
>>744
それは良かったね。娘さんの成長が楽しみだね。
0748名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 05:01:36.09ID:0biXBhCG
親王飾りか三段のものにするか迷ってる
元々三段希望だったんだけど費用の面で親王飾りも良いし
今は親王飾りが8〜9割だというし
でもこれから毎年飾るものを数万〜の差でケチるのもなと思ったり…
0749名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 05:39:26.13ID:HNIUqCfx
段飾りは親王飾りに比べると人形は小さくなるし物によっては道具が意外に手抜きだったりするから
実物見れるなら見て検討した方がいいかもね
0750名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 08:45:30.92ID:m2FOHw96
>>749
三段飾りの一番下の段に飾る道具が祇園祭の山鉾だったのは嫌だった。
本来は牛車や駕籠でないとダメだろう。
0755名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 01:22:06.02ID:ZWFi1ebS
娘のために買ったお雛様なんだけど、私好みのを買ったので毎日見て愛でてます。娘も大きくなっても気に入ってくれるといいなー。
初節句のお祝いは両家に声かけて自宅でやるつもりだけど、上の子達がちらし寿司嫌いでメニューに悩む。ハマグリのお吸い物もお椀が足りないや。皆様何にしますか?
0756名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 05:53:02.65ID:s0gpTSb9
>>755
ちらし寿司
蛤吸い物
揚げ物(甥っ子来るから甥っ子達用)
ケーキかアイス(甥っ子…用)

ちらし寿司がたべないの?ふつうなお寿司なら食べるの?
いくつの娘さんかわからないけど
ちらし寿司ケーキとか小さいカップに入れたちらし寿司とかかわいくしたら食べたりするのもあるかもよ
0757名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 05:54:16.04ID:s0gpTSb9
あ、初節句ってあるからまだ1歳か0歳だね
娘さんだけ3色ごはんで菱餅風とかどうかな
0759名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 17:36:12.75ID:Ze27XFql
姑がお雛祭りのためのおてっぱいとばら寿司の作り方を教えて下さるそうだ。
0761名無しの心子知らず垢版2019/01/29(火) 09:40:50.88ID:UIZaNiIG
初節句に立ち雛ってどう思います?
松寿さんの立ち雛が素敵でサイズも小さくて飾りやすそうで悩んでます
子供は喜ばないのかな
0763名無しの心子知らず垢版2019/01/29(火) 18:26:43.71ID:oDqS2798
直売所で親王飾り買ってきた
帰って気付いたけど値切り忘れた
関西人じゃないし交渉苦手だけど、皆さんは値切り交渉しましたか?
0764名無しの心子知らず垢版2019/01/29(火) 20:06:47.27ID:2OmVD1kL
>>763
あまり値切り過ぎると、屏風や雪洞、桜や橘の造花、その他の道具を安物と代えられてしまうのでそんなには値切らなかったよ。
0766名無しの心子知らず垢版2019/01/29(火) 22:20:44.91ID:oDqS2798
そうなんだ!それは知らなかった
顔を好きなのに替えてもらったから良かったかな?
教えてくれてありがとう
0768名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 18:35:54.46ID:8IFQ6kcV
あまり早く買うと盛り上がってきた時になんか参加できないけどね
0769名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 21:47:07.94ID:zLFHAZoX
神奈川県なんだけど皆都内まで行って買ってるのかな
デパートや人形屋ちょこちょこあるけどまだ決めきれない
0770名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 21:50:05.04ID:lpFlqsMs
千葉から岩槻まで行って買ったよ。浅草橋と地元のデパートも見た。
0773名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 10:09:46.27ID:KsUvGhN6
>769
今はネットである程度雛人形を見れるから、気になったのを実店舗に見に行ってみたらどうかな?
赤ちゃん連れだと大変だけど、店によっては授乳室やオムツ変えができるところもあるよ。
0775名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 10:45:36.05ID:WraE14AA
>>774
大量生産の粗悪品ってイメージ
できたら人形に詳しい店員さんのいる専門店で買いたいな
0777名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 12:32:39.13ID:har6m4hs
>>774
実際に比べてみなよ
雛人形なんてとりあえずあれば何でもいいって考えの人ならいいと思うよ
ここで質問してるぐらい気になるのであれば買わないほうがいいよ
0779名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 17:10:39.81ID:ACNT+jC3
昨日やっとお雛様を決めてきた!
車で工房まで連れて行ってくれた父とつるし雛も購入してくれた母には感謝してもしきれない
ひととえの木目込み、大事にしよう
必ず毎年飾って、娘にもじぃじばぁばからのプレゼントだよって伝えよう
0780名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 18:18:17.60ID:WwiMZbxM
>>774
私も最初それでいいかと思ってたんだけど、
雛人形の選び方でググって知識つけてしまってから見たら、
ほとんどが仕立てなどが×で中でも高いやつしかちゃんと作られてないことに気付いた
専門店や直売店に行けばそれよりいいのがそれよりは安く買える
アカホンで10万くらいでもしっかり作られてるやつは1月半ばに既に売り切れてたし
でも気にしない人は本当に気にしないし、ちゃんとしたものを選ぼうとすると
それでもある程度の値段はしてしまうから、安くてそれらしいものを手軽に買いたい人にはいいと思う
0784名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 19:37:27.35ID:YHxdljSY
年々木目込みの売れ行きが上がってんのかな
このスレでは圧倒的に衣装雛だろうけど、世間的には昔ながらの衣装雛はハードルが高いのかな
0785名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 19:38:03.95ID:8tyRWoYW
地方だしネットしか頼れないけど原孝洲にした
ひととえ、ふらここも見たけど原孝洲のサイトが1番洗練されてて素敵だった
顔も可愛いし
0787名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 20:46:32.71ID:T28m2Ma1
人形屋ホンポってのが楽天で出てきて久月吉徳のも扱ってて手頃価格で良さそうに見えるんだけど
やっぱり上で書かれてる赤ホンのやつみたいな感じで良くないのかな
0788名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 21:11:23.64ID:Wv2MY/vd
>>784
小ぶりでシンプルで可愛いのは今の住宅事情に合ってるし何より若い子の好みにマッチしてるよ
作りが絢爛でドーンってのがウリの衣装着は最近のインテリアの流行にも合わないし
0789名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 21:34:47.49ID:KsUvGhN6
衣装着のお雛様は顔が怖いんだよねーそして大きい。床の間がある和室なら飾り甲斐があるんだけど。リビングのサイドボードとかなら小ぶりで主張し過ぎない木目込み人形の方がインテリアの一部としても合うと思って木目込み人形にした。
0790名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 21:38:24.80ID:V8mmpYbw
今流行りのシンプルな北欧系のインテリアだと木目込みがよく馴染むんですよね
衣装着だと悪目立ちしちゃうから飾りどころが難しい
0791名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 21:46:19.90ID:KsUvGhN6
衣装着でも柴田家千代さんのは小ぶりでモダンな感じがあって迷った。
0793名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 23:17:22.57ID:9RKKRM/P
>>778
かわいいけど
最近はなんでもかんでも白にすればいいと思いやがって!!ってなった

素敵な家(ホワイト!!な家じゃなく)にならかわいいけど
キッチンもリビングもダイニングも白白白〜な家にこれはセンスないわ
0795名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 09:24:58.33ID:hZtRVw4t
雛人形って人と見せ合ったり比べたりするものでもないからそんなにこだわって買わなくてもいいかなと思ってる
だから赤ちゃん本舗とかにある15万位のでいいかなと
浅草橋に行けば人形店がたくさんあるから行こうかなと思ったけど小さい子供達を連れて何時間も周ると思うと無理だなと思った
0796名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 10:08:52.37ID:55v8n0Z2
先週の日曜に原孝洲行ってサクッと買ってきた
木目込みのフロアは狭いのもあってなかなか混んでた
0797名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 10:22:05.73ID:FkHMYG2/
自分が気に入って毎年飾りたいって思えるのが一番だよ。
親王飾りでも付属品が細々してて飾るの大変に感じたから、15人飾りだと飾るのも仕舞うのも大変だろうなーって思った。
0798名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 10:36:11.36ID:7ORh7WOU
豪華な7段飾りとかは物理的に無理なのでスタジオの7段飾りセットで初節句の写真撮ってきて満足したw
0800名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 10:47:52.75ID:Uqrbfkqk
おしゃれなのかもしれないけど、真っ白ってなんか葬式っぽい・・・
亡くなった子どもへの供え物用?とか思ってしまう
白いカーネーションは亡くなった母親への贈り物だし
0803名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 11:24:20.08ID:FkHMYG2/
>778
今はオシャレな兜あるんだねー。
うちは蒲生氏郷兜の燕尾型なんだけど、黒の漆塗りでいかにもな兜の形じゃなくて、当時インテリアにこだわってた旦那が唯一買う気になってくれた。大きくないからリビングでも違和感なかったのも良かったのかも。
ただ今の台座はイマイチ。10年以上前に買った時の台座の方がカッコ良かったなー。
0804名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 12:03:43.69ID:MttCCs2j
トイザらスやSCにあるガラスケースの雛人形ならいっそ買わなくてよくない?
ひととえみたいなインテリア雑貨系の方がまだ意味を見出せる
0805名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 12:26:49.97ID:Tm8Foo9x
一生ものと捉えるか子供時代のものと捉えるかで違うんじゃないの?
大人になっても飾ってほしい人はガラスケースは選ばないというか…とりあえず劣等感を持って欲しくないとかで買うにはいいんじゃない?

>>796
実店舗いいな。遠くてなかなか行けないけどいつか五人囃子を買い足したいわ。五人囃子はネットより選べる種類が多いのかな?
0806名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 12:31:21.58ID:NbPSmbRy
>>805
雛人形なんて、一部のマニア以外には、所詮子供時代の3月前、1ヶ月にも満たない間出すだけの人形だもんね
娘が中学高校になってまで出すような家庭ってホント少ないと思う
0807名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 12:34:17.87ID:NkcmPv4D
意味ってわざわざ書くくらいだからガラスケースだと人形に触って厄を移せないって言いたいのかと思った
0808名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 16:46:29.39ID:kWOqez4m
>>806
マニアでもなんでもないが毎年出してくれてたし、結婚した後も母は毎年だしてくれてる
家建てたらお雛様も連れて行く
そんな母も引き取りたい←母から拒否
0809名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 17:33:18.61ID:J6y1ZCdx
毎年出そうと思えるように好みの顔のものを探した
お顔がかわいいと幸せな気持ちになれるね
0810名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 18:43:08.17ID:3E1DSvki
親戚や友人やママ友など私の周りでは1番長くてもお雛様を飾り続けたのは高校生までみたい
子供が小さい頃は子供も喜ぶから親も子育ての楽しみの一つとして飾るけど子供が大きくなると子供自身が雛人形に無関心になってきて親も自然と飾らなくなったみたい
子供の関心とは別に親が飾り続けてくれるのは何か素敵だなと思う
その反面、職場の50代の独身女性がお雛様飾らなきゃと話してるのを見て心の中で苦笑いしてしまった
0811名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 19:43:57.40ID:/Hu6Ab75
>>810
なぜ苦笑い?

実家にあるのは5人囃子までだけど、最近は親王飾りしか出してないみたい
0812名無しの心子知らず垢版2019/02/01(金) 19:48:40.87ID:LEsPzuZo
うちも七段飾りを出していたのは大学3回生くらいまでだったかな?
その後、25才くらいで結婚してまた出すようになった。
0814名無しの心子知らず垢版2019/02/02(土) 20:42:42.76ID:GyEhoBjG
尊正 たちばな彌
素敵だと思う
他にない感じで
0815名無しの心子知らず垢版2019/02/02(土) 21:07:03.66ID:NUENHm/L
棚とか花、道具などを自分でネットで買って、
人形だけ人形店で買ったら安く抑えられたりするかな
とか人形店で見てたら思ってきた
でもバラバラに揃えたんじゃやっぱり縁起悪いかな
0816名無しの心子知らず垢版2019/02/02(土) 22:00:43.36ID:ct+BTPbq
縁起云々より別々に買うとバランスが悪くなると思うよ
お道具はそれぞれ微妙に大きさが違うし実物と合わせてみないと
0818名無しの心子知らず垢版2019/02/02(土) 22:09:00.97ID:NUENHm/L
赤ホンの今日見に行ったんだけど本当に大量生産の粗悪品て感じだった
人形の選び方のHPとかで良い品と粗悪品の写真並べて解説してたりするけど
その悪い方の見本市みたいな
なのに一丁前に10万とか15万とか
人形店の方が同じ値段で数段良いもの買える気がする
人形係員みたいなおばさんもいたけど素人のパートで知識ない割にすごく感じ悪かった
0819名無しの心子知らず垢版2019/02/02(土) 22:20:22.78ID:NUENHm/L
>>816>>817
レスありがとうございます
確かにそうですね、やっぱり見て合わせないとおかしくなりそうですね
元々セットのにするか、お店で相談して合わせて決めたいと思います
0820名無しの心子知らず垢版2019/02/02(土) 22:59:18.59ID:1s3HS7Yv
>>818
私もそう思った
10万とかする値段の割に作りが素人目に見てもちょっとアレだった
イ◯ンは個人的には更に微妙だと思った
でも人形店で5万とかは難しいから、それなりでいいから安いのを買いたい人は、
そういうところかネットだと思うんだけど、少なくとも実物を見られる分いいと思った
0822名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 11:19:59.55ID:UFpvbKTU
ふらこことかみたいな丸い赤ちゃん顔の雛人形は色合いも形もふわっとしてて可愛いとは思うけど、雛人形としてはどうも違和感があり過ぎると感じてしまう
インスタとかツイを見ると、丸顔雛人形を買った人結構いるし、下駄箱に置けるようにと凄く小さいおもちゃみたいな雛人形を買った人もいたり
雛人形って子供っぽいより綺麗なお姉さんのイメージだったから今の流行り?に困惑してる
初めて雛人形の購入を考えてるんだけど、こういうタイプの雛人形は随分前から流行ってるの?
0823名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 11:34:58.70ID:Q8NsJ2+q
>>822
流行してると言われたら流行に合わせるの?
コンパクトなのは住宅事情によるものだろうし
キョロキョロしてないで自分の好みで選べばいいと思うけど
0824名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 11:40:08.51ID:SoZT58Zy
集合住宅が増えてて置ける面積が狭いっていう住宅事情に合わせてるのが大きいんじゃないかな
段飾りは広い戸建てじゃないと厳しいよね
戸建てでも和室無しも増えてるし、洋室に飾るなら昔ながらの大人っぽいお雛様より、季節の飾り物的な可愛らしいお雛様の方が違和感ないしね
0825名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 12:04:25.79ID:UFpvbKTU
>>823
流行りに合わせるとかじゃなくて、いざ娘の雛人形の購入を考えて調べていたら、今まで思っていた雛人形のイメージとかけ離れていたので、聞いてみただけです

>>824
うちも段飾りを置くスペースはないから収納出来るタイプの物が良いかなと思ってる
確かに季節の飾り物と考えれば可愛らしいのもアリなのかもしれない
0826名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 12:08:19.58ID:P93xUu/K
マンションなんだけど三段飾りか親王飾りか迷っています
和室はリビングと続きで布団で寝ています
130x200くらいの空きスペースがあるので、
布団に近くなるけど三段飾りを置きたいなと思うのですが
やはり微妙ですかね…
段飾りができれば良いのですが、
まだ賃貸でこれから買う家によっては、置き場所に困ったりとかあるのかなと思い悩んでます
0827名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 12:12:41.31ID:hKX4pI8c
飾る場所と収納場所確保できるなら三段飾りでいいんじゃないかな?何にせよ自分が欲しくて毎年飾りたいものを買う方が後悔は少ないよ。
0828名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 13:18:37.44ID:j/66HgP9
細かいこと気にしないから雛人形今日飾った
みんなはいつ飾るの?

衣裳着の綺麗なお姉さん系の顔も、戦後になってからの流行りと言えば流行りなのかな
昔のってホキョーみたいな顔してる
0829名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 13:43:55.71ID:KDhbfSZ/
姉妹持ちの方でそれぞれに雛人形用意した方は同じテイストで揃えましたか?
皆さんみたいに詳しくないので専門用語とか分からなくて申し訳ないのですが…
値段とかも差をつけすぎると大きくなった時に寂しく思ったりするのかな
0830名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 13:44:46.62ID:1fWZ/haL
そんな事言ってたら組木のおひなさまに至っては顔さえないという…
買う人が気に入ってればいいじゃないのかねえ。確かに昔のお雛様ってホキョーって感じwなんか面長よね
0832名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 16:13:48.39ID:ZHzrMOv7
>>829
うちは長女に15万位の衣装着の親王飾り、次女に10万位の木目込みのコンパクトな5人飾りにしたよ。
次女の方が少し安いけど、人数が多い分賑やかな印象がある。

値段もだけど、見栄えに大差がつくと不満を持ちやすいかも。
長女は豪華な3段なのに次女はちりめん細工のチープ感がある物だったりね。
0834名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 16:52:02.31ID:Jc2IrfgE
>>828
節分も終わるしそろそろ飾ろうかな、やる気のある日に
私は丸っこい可愛らしいのも衣装着の目が開いてるのも苦手だから木目込みの大人顔タイプにした
0835名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 17:13:56.43ID:Vbw3w0v2
>>829
価格はあまり変わらなくなったけど
同じメーカーで揃えた
三人官女ありの姉用
親王飾りだけど色々髪型とか変えた妹用をひととえで買った
同じメーカーだから並べてもかわいいし花とか入れ替えて遊べるから同じメーカーで良かったと思う(サイズも同じで花とか皿とか屏風は全然違うタイプにした)
0837名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 20:10:55.31ID:Jhbgdkzb
興味本位だけど、良い品と粗悪品が並べてある解説ってどのあたり見れば出てくる?
オールアバウトは見ました
0840名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 06:30:14.71ID:VFSVkJxy
>>838
ひなせいのお雛様、お顔も衣装も綺麗だよね
うちは場所の問題で木目込みにしたけど、衣装着ならひなせいだな
0843名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 11:33:22.53ID:KX8apgNF
屏風や収納ケースに刺繍のあるものがあるけど、
経年で湿気で茶色いシミとかできたりしないかな?
そこが心配
0844名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 12:51:48.66ID:RJ2TJfyX
浅草橋に雛人形見に行ったけ吉徳だけ規模が違うね
秀月は廃れちゃった感じするし久月も建物は立派だけど何か寂しい
吉徳が1番儲かってるのかな?
0846名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 14:10:44.54ID:a/cq/x5M
今年初節句で、今日飾ったよ。

とにかく小さいサイズの衣装着を探したんだけど、男雛の衣装が気に入ったのがなくて(落ち着いた色が良かった)、
その基準で選んだら女雛が地味、というか質素なものになってしまった。。。
でも飾ったら素敵だわ。散々見て回ったから目が肥えてしまったけど、他のものと比較したらダメだね。うちはうち!(笑)
浅草橋の問屋で買ったんだけど、屏風もぼんぼりもシンプルなものを組み合わせて買えて良かった。
0847名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 14:26:41.97ID:5KnGG0nV
それはおめでとう
うちも眺めては悦に入ってる
昔からあるタイプの衣装着だけど、0歳の娘もよくニコニコと眺めてくれてるよ
気に入ってくれたみたいで嬉しい
0848名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 14:42:31.13ID:SXSA2Qdx
おめでとう!
うちは玄関のニッチに飾ってるから、寒いの我慢して何度も見に行ってるw
0850名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 17:03:05.39ID:a/cq/x5M
846です。
みなさん、ありがとう!
ほんと何度も見てしまうねー。
こんなに雛人形に思い入れが強くなるとは思わなかった。
色々カスタマイズしてきたくなってきたなw(お道具類の追加とか)
0851名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 17:05:44.70ID:5KnGG0nV
私も最初は、形式の為にに十万単位とかのお金使うの嫌だなと思ってた
0852名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 18:14:19.02ID:sJ1edJAu
今はみんなあまり雛人形にお金かけないよね
うちはその主流から外れて好みのいい値段するもの買ってお気に入りなんだけど、みんなに見て見てーって言いたいけど自慢に思われちゃうだろうし言えないw
ここの皆さんの選んだ雛人形見たいわ…
0854名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 20:41:57.96ID:mBDOJ54b
中学高校過ぎても飾ってる人どれくらいいるんだろうね
ここの人でも脱落者多いのかな
0855名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 21:34:37.75ID:e44sOz4/
>>854
高校までは親が毎年飾ってたかな
それ以降〜結婚するまでは飾りなさいと言われて自分で飾ってたから毎年じゃなかった
0856名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 21:42:16.96ID:J/oM8UjA
>>854
いつまでかは忘れたけど中3で引っ越した先の新しい家でも飾ってたから中高生でも飾ってたんだと思う
私が一人暮らしはじめてからも実家に帰ると飾ってあったな
私は正直どんなお雛様かあまり覚えてないんだけど(木目込みの親王飾りってことくらい)母は実両親に買ってもらったってことで思い入れはあったみたい
やっぱり子が大きくなってからも飾るかどうかってお雛様の大きさによると思う
0857名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 21:51:10.29ID:1BbikSJ+
うちも嫁に行くまで飾ってくれてたけど、思春期の頃は私も全く関心を示さず
親から「せめて写真だけでも一緒に撮りたい」と懇願されて渋々応じてたけど、今思えば七段飾りを飾って片付ける手間はかなりのものだっただろうな…
もう少し感謝すべきだった…
娘のお雛様は親王飾りだし、やはり嫁に行くまでは飾りたい。お部屋に季節感出るし
0858名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 22:33:30.02ID:rbm2M+M5
私が高校卒業して家出てからも毎年飾ってくれてる
ガラスケース入りの3段で父側のお婆ちゃんからのプレゼント
なのでそんなに良い物でもないし母が選んだわけでもないんだけど「一年に一度は外に出してあげたい」と大切にしてくれてる
小さい頃は友達の家の七段飾りを見て憧れたし、どうして私のは小さいの?と文句を言ったこともある
でも大人になってからは愛着が湧いて自分のお雛様ってやっぱり嬉しい
0859名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 23:27:33.51ID:FkAcIUvN
子が寝たから雛人形やっと飾れた
部屋が一気に華やかになってなんか気分があがるねw
しかし段飾りだから子がイタズラできないようにこのあとバリケードを作らねば…
見た目が悪くなるけど大きくなるまでの辛抱だね
0860名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 00:38:35.37ID:RE/BSa2C
雛人形や五月人形って何処に飾ってます?
今年引っ越ししたんだけど、LDKにキャビネットやタンス類がない(クローゼットや造作棚しか収納ない)ので置き場がない
0歳3歳がいるので床置きはまずい
狭いけど畳スペースはあります
0861名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 05:20:10.49ID:eV/vHgkl
>>860
畳スペースに(机とか高さ出して)置くかな
触られない様には前の人みたいにバリケード作る…か見張れない時はドア閉めてしまう
0862名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 11:19:49.56ID:sMWoKj8t
雛人形って2月になると値引きも大きくなってきたりするのかな?
0864名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 19:58:58.66ID:hMlpnb+P
>>862
残念ながら値引きはしないと思うよ。売れなかったら来年に売ればいいだけだし。
0865名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 00:27:10.22ID:z5RnyXMG
雛人形って値引きしないのが普通なの?
数日前に購入したけど、吉徳も久月も秀月も表示価格から値引きしてくれたよ
0866名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 05:46:31.68ID:cUPsY/1j
そりゃ値引きするために表示価格高くしてんだもの
冷静に考えてごらんよ、たかが人形ごとき十数万から数十万円するわけないでしょ
0867名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 06:21:24.24ID:3/DzwORY
本当だよね…冷静になるとたかだか人形で高すぎる
うちは親頼らず自分達で20万の木目込み買ったけど数十万当たり前の世界、一生物、お祝い事って事でハイになりすぎた
冷静な旦那の忠告通りせいぜい10万以内に収めればよかったよ
有名作家でも10万以内で充分可愛いのあるのに
初めて触れたきらびやかな世界に金銭感覚狂ったわ
0868名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 06:32:29.96ID:C6ZpKcLs
木目込みって衣装着より原価かかってないんじゃなかったっけ
もちろんコスト感覚だけで選ぶものではないけど
0870名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 09:35:38.62ID:Ep1azeem
>>866
別に冷静にならなくても普通に高いでしょ
値引きしないって言ってる人いるけどするのが普通ってことなのね
しないって言う人は表示価格で買わされたってことか
0871名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 10:14:00.76ID:TXGp1Pme
ここの人たち的には無しだと思うけど私は楽天の人形屋で買ったよ
現物は百貨店で見て同じものを探した
小物は少しグレードダウンしたけど着物も人形も一緒だったから満足
コスト重視ってわけじゃないけど値段も百貨店の4割引ぐらいになった
0873名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 10:18:23.40ID:uU1RIh37
デパートで2月に買ったら割引してもらったよ
閉店決まってるデパートだったからかもしれないけど
0874名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 10:41:07.57ID:ChyPw2H+
>>867
うちも自分たちで木目込み買ったよ。今年は三人官女を増やしたけど別にもったいないなとは思わないけどな
娘が欲しいようなら後々五人囃子も買い足す予定だし、祖父母がスポンサーの人はもっと高いものだったりするから逆に安くて申し訳ない
親がもったいないなんて決めるものじゃないと思う。娘が気に入って喜んでくれればそれでいい
娘が「おひなさまかわいい〜」って言ってくれるとそれだけで買ってよかったって思うけどなあ(若干誘導してるけどw)
0875名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 10:55:25.76ID:rKgTUvLG
買い足す場合って新しく棚も白木の棚とか買う感じになるのかな?
白木の棚もネットだと2万しないくらいだった
0878名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 12:24:02.05ID:lsqxp3pp
実家からケース入り三段飾り17万のお雛様が届いたけど、とても17万には見えない…
自分で選びたかったなぁ
百貨店で買ったみたいだけど、やっぱ百貨店価格なのかな?
華風って書いてあるけど、調べても分からなかった。
0882名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 16:33:54.29ID:mmLtMtC6
男雛が黄櫨染てどうなのかな
女雛の顔が気に入ったのがあったんだけど黄櫨染だったんだよね
上品で綺麗だけど後々やっぱり普通のが良かったってなるかな
0883名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 18:14:14.16ID:6piv2Fy/
今年は5月に絶対に即位の礼が行われるから記念にいいんじゃない?
皇太子さまが必ず着るよ
0884名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 20:23:09.57ID:G9XCgAf8
>>883
レスありがとうございます
そうですね、記念になりますよね
少し考えてみたいと思います
即位の礼でリアル黄櫨染見てみたいです
0885名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 20:53:55.14ID:H1zKzVg7
上の方にも書かれてあったけど、即位の礼で天皇陛下が着られる装束は黄櫨染の御袍と決まっているけど、
雅子さま・皇后陛下の十二単の色合いや襲色目や紋様には選択肢があるから今からどんなデザインになるか楽しみ。
昭和天皇の妃だった香淳皇后が即位の礼で着られた十二単と美智子さまの十二単では色合いや文様が違っていた。
0886名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 02:28:06.80ID:sOH9THlW
>>838
笑っちゃうね、そのサイト。素人がやってる店なの?
官女の道具の持ち方が全部逆。長柄銚子は両方握り手が持つ。
片手で持ったらお酒こぼれちゃうじゃん。
銚子は下から左手を添えて注ぐから、左手は開いているのに。
そんなこともわからん人形屋どうなんだろうね。
0887名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 02:39:02.20ID:84YxYeue
【築1年】SKY VIEW OGU 世界チャンピオン誕生の家!【尾久駅徒歩7分・上野駅4分、東京駅9分、荒川遊園地駅3分】
大型スーパー1分、幼稚園1分、保育園1分、小学校1分、総合病院2分、遊園地5分の最強の利便性
尾久駅:都内乗降数の少なさランキング:第2位(優雅にらくらく通勤)
http://soo.gd/ND2U

事業で成功したい!天下を取りたい!という人には<縁起物>の運気上昇の家
もう永久的にこの世に出てこないであろう
今世紀で最初で最後のプレミアム物件!

家いちば
https://www.ieichiba.com/single-post/P201800321%E8%8D%92%E5%B7%9D

販売元:プラザホームズ 東京都港区麻布台1丁目9−12
https://realestate.yahoo.co.jp/used/house/detail_corp/b0012107710/?ult_out=uh_nf01
3D体験
https://www.plazahomes.co.jp/buy/H0044019/nishiogu-5-chome-house/

現在、18万円+礼金2(年234万)で賃貸中
利回り
1年目:7.9%、5年目:13%、10年目:37%、12.5年目:元が取れる
13〜40年目(17〜14万→平均15.5万+礼金2で計算):+5208万円生み出す自動販売機に!しかも縁起物物件!
       
0888名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 07:00:10.21ID:hMBVZKX1
>>886
胡散臭いからまともに読んでなかったけど指摘されて改めてじっくりみると確かにこれは酷いw
0891名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 19:24:01.58ID:zHo3ygIB
>>890
桜の造花に「繭玉細工」と書かれた札を付けたままなので、人形屋さんの店舗に飾ってあるのをそのまま写真に撮ったのかな?と思ってしまった。
0892名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 19:24:59.49ID:+NfsNAox
そういう選び方ガイドを謳う人形屋さんのサイトって自社商品賞賛が強くて信頼性に欠けるよね
0893名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 19:57:17.91ID:XrzOWpBB
>>890
うちもお内裏様の帯?のところにビニールが巻いてあるんだけど、これはそのままでいいのかな?
あと刀が上手く挟まらない
0894名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 20:01:29.98ID:0kkUsEao
これほんとに家?
札取ってないし帯のビニールも外してないしよく見ると隣の屏風も見えてるから展示品じゃないかな
お姉ちゃんがいるのかもしれないけど
0895名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 20:04:52.60ID:EoI4VA0S
>>893
帯の房の部分のビニールなら取らない方が収納するときに型崩れしにくい
綺麗に片付ける自信があるなら取ってよし
0896名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 20:56:13.08ID:tu507G2e
素人だから私もどこまで取っていいものか分からず帯とか放置してあるw
0897名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 21:04:58.09ID:HbWCZNDm
みんなこうやってアップしてくれたら楽しいのになー
やっぱり叩かれたりするから嫌かな?
クレクレ
0899名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 22:27:13.52ID:9CJEVDY7
>>898
良い物なんだろうけどこの顔で癒されるの…?
近所のおばさんに似てる…
ってことはあのおばさんは良い顔なんだな
0903名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 22:54:06.46ID:Fi/LVKNh
貧乏人嫉妬させるために決まってんじゃん
嫉妬レス気持ちいいよねw
0905名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 23:51:14.20ID:XrzOWpBB
真多呂いいねぇ!30うん年前に買ってもらった実家のひな人形が真多呂だけど、全然古臭くならないし、上品で好きだわ

下調べせず真多呂買うつもりで人形屋行ったのに、コンパクトながら繊細な衣装着が真多呂に慣れてた私には新鮮で衝動買いしてしまった
望月龍翠っていう有名な作家?じゃないけど可愛いからいいんだ…
0909名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 06:35:27.90ID:nAq9fdNb
次女用にちょっと調べようとしてここ覗いてみたらみんなこんな豪華なの買ってるんだね…
うちの長女に用意したものは楽天で買った30000円位の物だよ…
それでも私自身雛人形とはほぼ縁が無かったから可愛いー綺麗ーとテンション上がってたわ
でもやっぱりこうしてあげてくれてる写真見ると高価なのは私みたいな無知識な人間でも高価なんだろうなーとわかるね
でもだからって長女より良いものを今更次女にはあげられないけど
子供達が小学生くらいになると他の子と比べたりして寂しい思いになったりするのかなー
0910名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 07:01:09.06ID:i/d4A3OA
子供の目には良し悪しなんてわからないんじゃないかな
値段が全てじゃないし、愛着持ってるのが一番だよ
0911名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 07:18:28.11ID:NaHcUA2e
初節句で雛人形を用意するにあたり、実家のが真多呂だとわかった
両親の離婚、引越しで捨てちゃったのが悔やまれる
0912名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 07:21:09.15ID:2Czra5Tz
>>901
インスタで木札とか名前旗も飾ってる写真見るけど、読めない名前が多いw
0913名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 08:14:05.50ID:mxgY8URw
地方の小さい人形店で買おうと思っているんですが、
おかごや御所車の蒔絵や貼り付けてある銀色の金属?がギンギラギンで気になります
その店では合うサイズがそのセットしかないとのことです
カスタマイズして買うのですが、お道具だけ他の店で揃えるというのはありなのでしょうか?
0914名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 08:30:52.88ID:zYyJElbz
>>913
ありですよ

他店に行き、飾り台のサイズを言って道具を選ばせてもらえばいいよ

店によっては道具だけの販売をしてないところもあるから電話してから行ったほうがいいかな
0915名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 09:19:33.50ID:mxgY8URw
>>914
レスありがとうございます!
他店で買うのOKなのですね、つい気になるまま買うところでした
電話して買いに行くかネットで買おうと思います!
0916名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 09:52:26.62ID:7I33L55q
初節句の時は自分の雛人形を譲るつもりで買わなかったんだけど、今さら新しい雛人形を揃えてあげたいという気持ちが湧き始めた
ふらっと寄った伊勢丹でお顔も値段もいいものがあったのだけど、下調べも何にもしてないから買っていいものか悩む
とりあえず浅草橋に行ってみれば雛人形の一通りは分かる感じなのかな?
0917名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 09:56:25.46ID:jLHWRL+p
雛人形なんて他の子と比べたりするかなあ?
私自身が子供の頃は高級なものと安物の違いなんてわからなかったよ
段が多くて人数が多い!すごーい!顔かわいい!とかは思ったことあるけど
>>909
0918名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 10:09:41.45ID:JUGDUZiu
検討している三段飾りがあるのですが
女雛が目鼻立ちハッキリで頭脳明晰みたいなイメージでそれだけが気になっています
顔だけならY徳が希望なのですが、予算の関係で親王飾りになります
衣装も三段は見た目からゴワゴワ感があり、Y徳の方が綺麗です
実家の親は、その顔でも別に悪いことはない、見栄えがする三段の方が夫の親に安心してもらえるし良いと言っています
やはりスポンサーの親の意向を尊重するのが良いのでしょうか
0919名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 10:10:39.02ID:Hf/Rwftg
>>909
子供は高いか安いかなんて親が言い聞かせてなきゃわからないよ
段の数や着物の色で比べたりはするかもしれないけど
子供にとって高い物がよく見えるなんてこともない
値段だって種類だって親の自己満足が大きい
でも飾るのも親だしそれでいいと思う
0920名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 10:26:33.81ID:BLe0Qlpx
大安の今日の朝に指定配送してもらってさっき飾り終えた
子供の頃は不気味な人形ぐらいにしか思ってなかったけど今は可愛い
0922名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 10:38:35.69ID:WVTAQZKE
>918
吉徳で3段飾りを足りない金額分を自分達で出して買うのはどう?
自分が気に入ったのを買うのが一番良いと思うよ。
0924名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 11:07:17.09ID:nAq9fdNb
>>910>>917>>919
優しいレスありがとう
ここ見るまで正直雛人形をそこまで深く考えた事なかったんだけど追求していくと深いんだなとわかったよ
みなさんが仰ってくれた通り、うちの娘にはこれくらいで良いわーと安物買ったわけじゃなくてそれなりに予算内で一生懸命考えたものだからこれからも大事にしていきます
娘達も同じように大事に思ってくれると良いな
でもやっぱり立派なものは美しいね
今度百貨店で色々見てみよう
0925名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 11:47:00.59ID:xxl+hbr4
>>909
個人的には楽天のケース飾り、値段の割にはよく出来てると思うし感心するよ。
二人分並べたら華やかだと思うけどなー。
もし作家物が良いなら木目込みで探してみ。
3万で真多呂も買えるからさ。

>>918
大人は着物ゴワゴワとか分かるから、質の良い親王飾りの方が義母受け良さそう。
うちは人形のグレードを上げるために親王飾りにして、道具類も一部省略したんだけど正解だったと思ってる。
0926名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 12:16:21.72ID:ssD4Nf6U
この間浅草橋に見に行ったら本気で真剣に話を聞いてる母親と一応話を聞いてる風のちょっとダルそうな父親と支払担当の祖父母だらけだった
どの家も同じだね
0927名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 12:24:03.81ID:JUGDUZiu
>>918です、レス下さった皆様ありがとうございます
やはり自分が気に入ったものが良いのですね
とても参考になりました
ちなみに素人目なので本当に着物ゴワゴワかとか今一つ自信がないのですが、
三段の女雛の写真なのですが、やはりやめといた方が良いと感じますか?
首元の着物の重ね方が雑?なのとたもとが気になっています
https://i.imgur.com/SJcAdAY.jpg
0928名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 12:31:14.26ID:uuvTubNU
優香みたいな着付けだな
頭はTN39って頭だね
そんなにゴワゴワしてないけど
形が気になるならやめたほうがいい
0929名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 12:42:17.53ID:xxl+hbr4
>>927
首元が隠れててよく分からない。
正面から見た感じだとたもとは問題なさそうだけど、横から重ねの写真があると分かりやすいかも。

吉徳の方はどんなの?
詳しい写真無ければ吉徳の公式サイトの商品番号教えてくれれば見れるよ。
0930名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 13:19:14.96ID:MPDaRRPk
>>927
全くの素人意見で申し訳ないけど高くは見えないかも。私も好みの顔ではないな(衣装も好きじゃないな)
京雛の顔みたいのが好みだからあんまり参考にならないかもしれないけど…
親王飾りの方も教えてくれれば感想言えるよ
>>928
すごー!検索してみたけどTN39っぽい。よくわかるね、すごすぎ!
0932名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 13:48:15.75ID:4pOpqDjX
>>927
袖の裏地や縫い目の端きちんとしてるようには見えるけど、単の縫い目の端処理だけ少し気になる。
隠れてない首元と横からの重ねの写真が見たいのと、お内裏様も見たい。
優しい系のお顔は好みだから、私は嫌いじゃないけど。
0933名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 14:12:50.21ID:MPDaRRPk
>>930
ごめん読み返してみたら何か偉そうかも…この間丸平のお雛様見ちゃったから感覚がおかしくなってるかも。私の意見は気にしないでね〜
0934名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 14:56:18.27ID:xI3pNhPX
>>909
下手に知識持って他人に嫉妬したりケチつけたり人をよく見るからそんなのよりよっぽどマシだよ
0935名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 15:00:49.56ID:oFsemXFA
京雛がどんなに格が高く高品質で立派と言われても
あの顔がどうしても好きになれない人も少なくないと思うの

皆さんが言われている通り、毎年出して仕舞う手間を担当する人が
娘ちゃんのために気に入って買ったものが一番いいよ
0937名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 18:50:33.24ID:8vlvMcTC
気に入ったかどうかが一番だと思うけど、買ったお雛様が値段相応なのか気になる
作家さんものでは無いし、人形屋さんに乗せられたんじゃ無いかちょっと不安

お雛様の収納ってどうしてます?
段ボールはできれば処分したくて一番外のは捨てたけど、人形を入れる箱やら道具を入れる箱やらで段ボールだらけ
きっちり動かないように収納できるからそれぞれは元の箱で仕舞うのが一番かな
0940名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 05:19:42.77ID:Gs9278BN
雛人形って調べれば調べるほど奥が深いんだよね
私もさっさと決めた後から「やっぱりあっちの方が良かったかな…」とか考えたりしたけど今では娘共々愛着持って飾ってるわ

立てる0歳児の手が届かないようにと雛人形の大きさに合わせたデスクを買って飾ってるんだけど
赤ちゃんの頃より幼児に成長して手が届くようになり、興味持って触りたがる頃の方が危険だと気付いた
加減がわからず手を伸ばして触るからお道具が落下してひえぇってなったw
2〜3歳ぐらいになったら逆に低いところに毛氈でも敷いて飾った方が破損のリスクが低い気がしてきた…
その方が多少の地震とかきても怖くない気がするし
中途半端な高さに飾るようにしたのは浅はかだったかもと反省
0941名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 07:26:58.71ID:ymuY6or1
>>927です、レス下さった皆様ありがとうございました
着付け、たもとや縫い目など、自分では分からない点ばかりで、ご意見いただきとても参考になりました
画像の人形でも悪いことはないのですね
女雛の他の写真です
https://i.imgur.com/MB7dpgG.jpg
閉店間際でよく写真が撮れませんでした…
男雛の方は紫が色あせた感じがしています
https://i.imgur.com/QPowmAB.jpg

この顔が誰かに似てて考えていたのですが、
持病のため通っていた病院の事務の人でした
この顔本当あの人に似てるなーと画像見るたび思ってしまいます…

吉徳の方は、おっとりしっとりした顔が気に入っています
https://i.imgur.com/99EXtUP.jpg
https://i.imgur.com/Jh2GVsw.jpg
親王飾りなので私の親の希望でない点がネックです
今日明日中に決めて買ってこないとと思っています
0943名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 10:09:53.59ID:j3f2eneb
>>941
飾るたびにその事務の人を思い出すのが嫌じゃないなら、段飾りでもいいと思う

私だったら親の希望より自分好みのお顔の方にするけどなー
0944名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 10:14:09.80ID:j3f2eneb
>>923
ほんと。自分で選んで失敗したならまだいいけど、他人の意見に流されて失敗したら悲惨
0945名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 10:23:43.13ID:nG7MGUkA
私も吉徳のほうが上品で好きだな。
この人形で段飾りにすることはできないの?
それだと予算が…ということであれば、旦那も親王飾りの方が良いと言ってる、とかなんとか言って
説得できないかねぇ
0946名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 10:51:14.26ID:iHic60tj
>>941
義母さんにも聞いてみたらどうだろう?
吉徳の方が質が良いんだけど…と吉徳アゲで持ってって親王飾りの方がいいと言わせたら?
0948名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 11:12:44.80ID:smBgNG2Q
好みの問題だけどどっちもどっちであんまり
まあでも吉徳の方が黄櫨染で今年らしくていいんじゃない?
気に入った顔が1番だし一生モノだし自分で選んだ方がいいよ
今回は親王飾りが気に入ったのでそちらにします、今後娘の意見も聞きつつ買い足していく予定ですとでも言っておくのは?
うちもお金は親が出してくれたけどやっぱり気に入った親王飾りがいいとことある事に言ってたらまあ気に入ったのが一番よねって納得してくれたよ
0950名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 12:51:06.84ID:mlBlhHqu
>>947
幼稚園などで道具や人の種類役割の話を聞くようになると段や道具が多い方が喜ぶんだよね
飾ったり片付ける時も名前言いながら嬉しそう

毎年飾る時に嬉しくなるお雛様が一番だよね
0951名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 13:00:17.84ID:SaCxpOMe
確かに子供が「三段や七段飾りが良かったー!」って言う事はあってもその反対はないかも
道具も人形も買い足していくのも楽しいよ
0952名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 13:31:52.99ID:glHF86Tr
まぁ買い足すのはなかなか難しいからねー
お金のこともあるし、親王にあう官女を探さないといけないし、、
買い足すと決めていてもほぼ来年からはそのままでいっかとなるよ
0954名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 14:41:18.40ID:WGu1HVqh
今流行りの目が入ってる木目込人形だね
顔は可愛いしサイズも小さそうなんで可愛らしいお雛様ですね
0955名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 14:52:42.31ID:F4nwE5k8
細かい事だけど吉徳じゃない方のお雛様の冠?にキラキラがついてて気になるなあ…無い方がいいよね
あと扇が吉徳さんの方が細かい気がするし衣装も生地の品が良く感じてしまう
人数をとるか、気に入ったものにするか…悩むところだけど、なんでお年寄りって人数とか大きさにこだわるんだろ?
細かい事にこだわる性格の私には理解が難しい。
うちも親が夫婦でかった雛人形を安いと思ってたよ(値段を言ったら「えっっ」て感じでした)
木目込みだから高くはないんだけど蒔絵とか入ってるんだから、普通に考えれば安くはないだろ…って感じなんだけど、細かいところは見てないんだよね。無知で蒔絵自体知らないというか

>>953
ひととえかわいいですね。うちも同じく木目込みだからここの人みたく立派ではないんだけど、飾るの楽だしなんかかわいくて愛着わきますよね
0957名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 15:34:35.50ID:j3f2eneb
みなさんありがとう!

>>955
ひな雛なんです。頭師が一緒なんでしたっけ?
飾り付けは本当に楽ですねw
0958名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 16:19:42.17ID:WjPYzXim
>>955
親に夫婦で安い物しか買えない(買わない)と思われてるのはなんか悲しいよね
値札でもドーンと付けて飾ればみんな驚くよ
0959名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 16:41:51.60ID:lzkeKVkm
>>955
祖父母が若い頃は7段飾りが流行ってたらしいからその感覚が残ってるんじゃない?
0960名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 18:36:49.81ID:Gs9278BN
うちも小さい木目込みで高くはないけど安くはないわ
でもお値段 大きい人形>小さい人形 だと思い込んでる義両親に「これくらいで充分だね〜^^」と、よくわからない言葉をかけられて微妙な気持ちにw
まあ価値観は人それぞれだからお互い文句はつけないけど

小さい人形は技術が必要だから大きさの割にお値段高めだったりするんだけど、ぱっと見はやっぱり大きな段飾りの衣装着の方が華やかだしね
0961名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 19:05:06.39ID:JIhZ6V/9
私達は量や見た目よりも質を重要視したんだから自信持っていいと思う
ジジババでも子供でも文句言うなら値段を教えてあげればいいよ
値段知ったら文句言えなくなるだろう
0962名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 21:46:20.71ID:0NUQ2oZP
>>951
姉か7段飾り、私が親王飾り だったけど姉のは衣装着で私のは木目込みなんだけど木目込みのが可愛かったから(姉のはいわゆる京飾りで今なら良さはわかる)姉のより私のがかわいい〜って思っていた
0963937垢版2019/02/10(日) 22:05:10.96ID:ChXknr/S
>>938
>>939
買っちゃった後だからどうしようもないし、気に入ったやつだから良いんだ

けど、せっかくなのでアップしてみるw
https://i.imgur.com/03tYsRs.jpg
0965名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 23:16:47.86ID:iHic60tj
>>963
綺麗な顔だし良いじゃん。
花はつまみ細工で凝ってるし道具はすっきりして素敵だと思うよ。
0966名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 23:28:36.28ID:ZX20f1Ls
>>962
それは後に産まれてよかったね
豪華に見せかけた7段より値段も質も良いものだと思う
>>963
可愛い木目込みの後に見るとやっぱり…
それ子供が喜ぶかなぁ
0967名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 00:27:40.64ID:SDrs+rHg
>>963
二人とも幸せそうな表情だし良いと思うよ!
見ていて楽しい気持ちになるお顔だね
0969名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 00:58:22.47ID:CTmQm2pH
昨日の流れで自分も貼ろうかと思ってたけど貼らなくて正解だったわ
叩く人コワイ…
0970名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 01:03:27.26ID:SDrs+rHg
>>968
見ていて不愉快になる書き込みだね!

しかしなんでこんなクソみたいな人がいるんだろう
0971名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 03:42:10.84ID:0iRBdlLj
>>964,968は愛されずに育った自己肯定感の低い可哀相な人なのよ

>>963
黄櫨染御袍と有職文様の唐衣に金屏風のオーソドックスな組み合わせで素敵
お顔も綺麗で優し気でいいね
0973名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 08:05:39.59ID:pDeL7mrQ
>>963
お顔が優しくて好き
黄櫨染が今年らしいし
桜橘がちりめんで可愛いね
ちなみにお値段おいくら?>値段相応なのか気になる
予想85000円
0975名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 08:34:28.31ID:WUSzOB8O
>>972
966です
価格は分からないけど7段のが高いのは確か 今見ても全然ちゃっちくないと思う
私のは今みたいに小さい小さい木目込みじゃなくて普通の7段飾りみたいなサイズの木目込みでむっちりした感じがかわいくて衣装着のつーんって感じが好きじゃなかったんだ
今もその好みが続いてて娘も木目込み(小さい)にした 並べて飾ると私のは大きいから存在感が娘より出ちゃうから今年は出してなくて娘の2つ(長女用と次女用で各々用意した)並べた
後でお飾り増やしたり交換して遊んだりできるかなって同じメーカーで買った

みんなのお雛様みるの楽しくてインスタをお雛様で見てたりする
0977名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 08:54:18.18ID:XQv/ym61
姉妹の人は2人分雛人形を購入してる人が多いのかな?
費用とかじゃなく場所の問題で2人で1つにしたいけどどうなんだろう
0978名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 09:32:41.62ID:cfqCOP1E
>>977
周囲の話を聞くと雛人形には複雑な気持ちを抱いてる姉妹って結構多い。
二人のものと親は言うけど本当は姉の物だと思ってる妹とか、
結婚して先に娘が生まれた方が受け継いで、先を越された方が悔しがったりとか。

うちは2つ用意したんだけど、収納でかさばるのって屏風と飾り台とお道具なんだよ。
コンパクトな親王飾りでも大きいダンボール2つ分になってしまう。
だからうちは妹には人形のみ単品で買ったよ。
木目込みなら官女まで入れてもミニサイズの箱で済む。
飾る時は花を生けたり写真を並べたりして華やかにしたら寂しい印象も無いしね。
0979名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 09:53:22.30ID:Th9ZfS48
私の方が可愛いわ〜姉のはつーんとしてて嫌だわ〜なんて捻くれた妹になるのは嫌なので同じ種類のを2つ用意した方がいいかな
0980名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 10:12:22.18ID:uVNBswj4
一方をsageしないと褒められない人を見るたびに雛人形に限らずコンプレックスの塊なんだろうなーと思ってしまう
0982名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 10:28:25.70ID:cFwWgLsj
衣装着はつーんとしてる
木目込みの方が可愛い
私のは今の小さい小さい木目込みじゃなくて七段飾りと同じサイズで存在感がある

わざとなら性格悪い女
悪気がないのなら余計な一言で人を傷つけたり周りが離れていくタイプ
0983955垢版2019/02/11(月) 10:34:40.57ID:fgwz6g+0
なんか私のコメントが元となって荒れさせたような…すまん。
うちは転勤族なのと予算の関係で木目込みだけど、衣装着も好きです。二間続きの和室とかあればなあ…あとは予算がw
>>957
ひな雛でしたか!これはお恥ずかしい…
>>977
どうなんでしょう?私は姉だから妹と共有で文句はなかったけど、妹は「姉のもの、自分は買ってもらえなかった」って感じかもしれないです
妹はいくら避けてもそういう事がどうしてもあるから、仕方ないっちゃ仕方ないですよね。妹さんの性格にもよると思います
0984名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 10:55:28.77ID:SOxQhGzs
>>977
私自身が三姉妹の長女だけど、長女→7段飾り、次女→羽子板、三女→市松人形 と違う物をそれぞれ買い足したらしい
姉妹の共有物みたいに扱ってた記憶だけど、最近三女に聞いたらやはり不満はあったらしい
0986名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 11:09:32.29ID:BhNPX6t4
実家の話だけど、お雛様が1人に1つという発想がなかったから姉妹のものって感じだった
0988名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 11:23:12.28ID:CTmQm2pH
>>987
金持ちとか関係ないよ。雛人形はその子1人の厄除けだから一人に一つ用意するのが正しい
0992名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 11:44:15.95ID:WUSzOB8O
>>982
966,975です
姉の雛人形サゲたつもりなかったんだけどな
姉は姉のを好きだったし私は私のを好きだったって書いたつもりだったけど一言多いのは確かでした

価格が木目込みのか高いんだねって書かれてあったので木目込み親王飾りより姉の7段のが高いのは確かだと書きたかった(木目込みが大きいのをよいとは書いてない)

けど各々用意してくれた親には感謝している 

荒れちゃってすいません
0995名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 11:55:08.28ID:oDvah4Z8
姉妹それぞれ自分のは好きだけど姉のは苦手…って嫌な妹だなぁ
親も可哀想に
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 394日 17時間 9分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況