X



トップページ育児
1002コメント455KB
買って良かった・失敗したおもちゃ48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず2018/01/20(土) 13:14:42.72ID:kzb8K8qy
木製・プラ製・高価・安価にかかわらず
おもちゃについて語り合いましょう。
知りたいことがあったら、まずはまとめサイトへ。
乗用玩具・三輪車・自転車については乗り物スレへ。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■まとめサイト「おもちゃを語ろう」
http://toytoy2ch.blog12.fc2.com/
■過去スレ倉庫
http://www.geocities.jp/toytoy2ch/index.html


■関連スレ
【コンビカー】子供の乗り物スレ【自転車】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488677234/

■前スレ
買って良かった・失敗したおもちゃ47
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512824457/
0003名無しの心子知らず2018/01/21(日) 07:25:31.69ID:a604esdo
友人が四国旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が
赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
愛媛県では驚くことじゃないみたいですよ。
0004名無しの心子知らず2018/01/21(日) 13:50:21.44ID:m16MSSIY
いちおつ
5ヶ月の子に3代目なめられ太郎買ってきた
パッケージ見せた時点で泣き止んだわ
与えたらずっとなめてる
上の時も買えばよかった
0006名無しの心子知らず2018/01/21(日) 15:29:39.71ID:LRhn3ImC
質問もここで良いですか?
病院やキッズスペースでよく見かけるおもちゃの名称がわかりません。
木製で、サイズは様々ですが(子供の背丈や150cmくらいあるものも)、いろは坂のようになっていて、木製の歯車が回転して落ちるおもちゃです。
子供が大好きで、多少値が張るとは思いますが購入を検討してみたいのですが、おもちゃの名称がわかりません。
エドインターの森の運動会という車のコースターは持っているのですが、もう少し大きめで歯車がゆっくり落ちるものを探しています。
0007名無しの心子知らず2018/01/21(日) 16:02:34.18ID:NzkhSgeS
>>6
プレイミーのプレジャーガーデンとかフラワーガーデンみたいなやつかな?
0008名無しの心子知らず2018/01/21(日) 16:02:56.57ID:OQrSnLOq
いちおつです

前スレドュプロとかいたものだけど昨日みどりのコンテナ届いた!
やっぱり四角いのをつなげたのを渡すと楽しそうにはずしてる
あと茶色の円筒のブロックを口で加えてピーピーならして楽しんでるよ
買ってよかったありがとう

あと最近買ってよかったのはセリアで買ったせんせいのような磁石でお絵かきできるおもちゃ
ここのまとめで100均に売ってるとわかって買ってみたけど楽しそうにペンにぎって書いてるしこっちもお絵かきできるし親子で楽しんでいる
0009名無しの心子知らず2018/01/21(日) 16:11:12.68ID:LRhn3ImC
いちおつ忘れてましたごめんなさい。


>>7
ああまさしくこんな感じです!ありがとうございます。
カラフルではなく木そのものの色で、上記のものよりもっと大きいのが理想ですが、家庭用にはこのくらいで良いのかもしれませんね。
5万円くらいするものかと思っていたので安心しましたw
検討してみます!ありがとうございました。
0010名無しの心子知らず2018/01/21(日) 16:25:01.02ID:sZ0qS1Gt
>>6
あの手の坂を転がして車とか球とかを落とすおもちゃは総称してスロープトイと言うんだけど、その線で探すのがいいかな
玉落としや車が落ちるタイプだと有名どころが思い浮かぶんだけど歯車だとちょっとパッと思いつかない
たぶんタイのレインボーローラーが似た形だとは思う
0012名無しの心子知らず2018/01/21(日) 17:05:46.26ID:LRhn3ImC
>>10
ヒントが増えて嬉しいです。
出来るだけ大きなものをさがしていたので助かりました。ありがとうございます。
0013名無しの心子知らず2018/01/21(日) 17:14:36.80ID:rYLMRlUX
前スレ955です。皆さんアドバイスありがとうございます。

今日早速ミスド行ってフレンチクルーラー?のLaQもらってやってみたんだけど、まずパーツとパーツをはめるのが本人的に固いみたいで、やって〜で終わってしまった。
塗り絵でもマグフォーマーでも集中する時間が短い気がしててブロック系のもので集中力つけられるかと思ったんだけど、そもそも不器用なのかもしれない…

私が焦って色々考えても、本人が食いつかなきゃ意味ないもんね。まずはレゴ触れるとこ言って観察してみます。
0014名無しの心子知らず2018/01/21(日) 17:55:56.92ID:YczAAE7H
>>13
集中力付けたいならおもちゃとは違うけどクラフトパンチで遊ばせてみてはどうかな
100均のは硬いけど4月で4歳になるの娘は折り紙をクラフトパンチして遊んでいるよ
0015名無しの心子知らず2018/01/21(日) 18:05:12.76ID:k+JDZXld
〉〉6
締めた後だけど、ニックスロープかな??
うちの子も、0-1歳頃支援センターで良く遊んだ
0016名無しの心子知らず2018/01/21(日) 20:00:44.21ID:U6JgWrhL
>>13
たしか5歳くらいのお子さんでしたっけ
うちの娘5歳も、LaQもマグフォーマーもくみくみスロープもまったく興味を示さない。
同じ月齢の友達の子はレゴフレンズもひとりで作り上げる。
うちは自分で作り上げることへの興味があまりないのかも…
完成されたもの(こえだちゃんやらりかちゃんやら)での遊びはすごく長く広げて遊ぶので、年齢のくくりじゃなくて興味によるのかなと思って、うちはブロック系は買うのやめた。
0017名無しの心子知らず2018/01/21(日) 22:40:57.99ID:/pC2VxYz
来月の2歳の誕生日にレミンかソランをあげようと思ってるのですが、どちらにするか悩んでいます
本人はお世話人形の存在は知ってますが、その違いはあんまり分からないようなので選んでもらうのは難しそうです
トイザらスでレミンが触れるようになっていて楽しそうに遊んでましたが、たぶんソランが出ても同じように遊んでたと思います
今の対象年齢的にはレミンかなと思うのですが、髪で遊べたり着せ替えが楽しそうなソランの方が長く遊べるのかなーと思って迷ってます
0018名無しの心子知らず2018/01/21(日) 23:10:51.71ID:LXiAJ54T
うちは3月の2歳の誕生日まで待ちきれず最近レミン買ったけど買ってよかったよ
うちも同じことで迷ったけど、ぬいぐるみのオムツかえる真似とかしてたからより赤ちゃんに近いものを与えたかったのと、髪もぐちゃぐちゃにされそうだから今の段階では短い方がいいかなって思ったり
イヤイヤ真っ最中でいつも手こずってたオムツ替えもレミンと一緒ならやってくれてありがたい
でもレミンがかわいすぎて自分用にソランも買おうかと本気で迷い始めたわ…
0019名無しの心子知らず2018/01/21(日) 23:11:26.11ID:sZ0qS1Gt
>>17
2歳さんだと、どれくらい人形を丁寧に扱えるかも考慮に入れた方がいいような気がする
長く使いたいという理由で着せ替えを選んでも長く可愛く保てるかは別問題のような…
二択なら自分なら髪が短いぶん絡まないかもという理由でレミンにしておくかなぁ
0020名無しの心子知らず2018/01/21(日) 23:13:52.49ID:8JDqfpim
>>17
髪結んだり着せ替えしたいと思う頃にはリカちゃんでも欲しがるんでないの
この手のおもちゃって長く遊べるとか親の都合考えても大抵空振りに終わるから、今このときにマッチするのを与えた方がいいと思う
0021名無しの心子知らず2018/01/21(日) 23:33:22.65ID:/pC2VxYz
>>18-20
アドバイスありがとうございます
やはり今の時期から特にあの長い髪をきれいに保たせるのは難しいですよね
ソランの服がどれもかわいくて私の方がソラン欲しくなってたのですが、今回はレミンにして、娘が髪の毛結んだり着せ替えなどに興味を持つようになったらそのときまた考えることにします
0022名無しの心子知らず2018/01/22(月) 03:46:04.30ID:U29I7ZIA
2歳半娘
2歳でデュプロ買ったけど全然興味無くて親が遊んでる状況
なんか集中して遊ぶってことをしないからブロック系で集中力つくかな?と思ってたけどそもそも興味無かったら意味ないよね…
ブロックに限らず色々おもちゃや絵本があってもちょっと触ってポイなので自分の子供ながら何で遊ぶのが好きなのか全然わからない…
0023名無しの心子知らず2018/01/22(月) 05:25:07.17ID:ltwl1yru
>>3
高知県民だけど、そんなの見たことも聞いたこともないw
誰やそんなデマ流したのwww
そもそも地元の人はわざわざ高価なウニ丼なんて食べに行かないしな
0025名無しの心子知らず2018/01/22(月) 06:59:28.09ID:ZWuGsbGU
>>22
プレに通い始めてからブロックで遊ぶようになったよ。
持っていたらごめん、ブロックラボのドール買い足したら楽しいかも?
我が家もおもちゃがたくさんあってその時々で遊ぶものが変わっていて、歌絵本で踊ったりおままごとしたりと毎日忙しく遊んでる。
0026名無しの心子知らず2018/01/22(月) 07:04:51.49ID:X4HE/WqC
1歳2ヶ月もいて上にソラン買ったけどそこまでぐちゃぐちゃでもないよ
下の子も抱きしめて持ち歩いてブラシで髪とかしてる
レミンは見本が洋服毛玉だらけなのが気になってソランにした
0027名無しの心子知らず2018/01/22(月) 08:05:22.12ID:4xdz9eZD
みてて気になったけど、ブロックってそんなに「集中して遊ぶおもちゃ」って評価あったっけ?
うちもブロックけっこうあるけど、4歳が長い時間やったりするのはジグソーパズルだし
2歳が一番遊ぶのはままごと道具だわ
ブロックで集中するとすればかなり凝った構築物を計画して頭の中で試行錯誤しながら組んでる時とかじゃないかと想像するけど
けっこう成長段階が進んでからじゃないかな
0029名無しの心子知らず2018/01/22(月) 08:38:33.71ID:svp3+VR6
>>27
その子の性格や遊び方にもよると思う
うちの1歳10ヶ月は長く集中して遊ぶのはデュプロとままごとだよ
デュプロも高く繋げてタワーにするのに夢中な時もあれば、基礎板に簡単な家や街を作ってアンパンマンドールで人形ごっこに夢中な時もあるし、テトリスみたいに基礎板を埋め尽くすのに情熱燃やしてる事もあるよ
あとは親も一緒にやってたりすると、いつもより長く遊ぶ気がする
やっぱり相手がいる方が楽しいのかな
0030名無しの心子知らず2018/01/22(月) 08:39:19.59ID:7o582xfQ
>>26
1歳2ヶ月でお世話してるなんてかわいいですね!うちの子その月齢はお世話人形は怖がって泣いてました…
レミンソランを買った人のブログなどを見てみると、他のお世話人形よりも髪の毛がごわごわになりにくいようなので心が揺れ動きます

>>28
互換性があるのは知ってたのですが、プリンセス系のドレスはやっぱり髪の長いソランの方が似合うなと思ったんです
0031名無しの心子知らず2018/01/22(月) 08:42:44.28ID:7uIq95xG
>>27
うちの4歳男児は2歳ころからひたすらブロックで遊んでるよ
家ではリブロック、保育園ではニューブロック
ご飯と寝るとき以外ずっとブロックって日もあるくらい集中して遊ぶよ
パズルも好きだけど、続けてやるのは長くて30分くらいだなあ
何にハマるかはやっぱり子によるんだろうね
0032名無しの心子知らず2018/01/22(月) 10:13:39.22ID:+OxK6p4p
>>27
4歳児、レゴで遊ぶときは
家作って〜と言われて親が作り、それを見て自分で電車を作り、乗って来るとホーム、公園、家と駅と公園を繋ぐ道路、といった感じで自分で少しずつ広げてる。
または電車を作ったあとで改良に改良を加えて延々とやってる。
ひとつひとつは凝っていないけど、弄びながらイメージを広げてる感じ。

パズルはくもんの54ピースどまりだけど、やるときは一箱やったらまた一箱とありったけのパズルを引っ張り出してきて床一面をパズルにしてる。
子供の遊び方にも色々あるよね。
0033名無しの心子知らず2018/01/22(月) 12:39:41.49ID:fbe2Vdcg
うちもブロック好きだけどどうもスロープトイや玉の道も好きみたい
家ではリブロック、レゴでコース作ってる
保育園ではキュボロやってる
カードゲームやボードゲームやりたいんだけど、4歳なら、神経衰弱やにじいろのへび、ピッグテンあたりかな?
年少〜年中男児にオススメのカードあれば教えて欲しいです
0034272018/01/22(月) 13:21:23.98ID:4xdz9eZD
ブロックにハマるのも早い子は早いのね
ほんと人それぞれだなぁ

レゴといえばモジュールシステムになったプリンセスシリーズの発売が近づいてきたね
シンデレラとオーロラ姫の城は物欲が刺激されて困る…
下がってから買うべきだよなーと思ってたら駿河屋がいきなり3割以上下げてくるし…
アナ雪の城もまだ封印してるのに
0035名無しの心子知らず2018/01/22(月) 14:28:28.32ID:JYE9z2nv
ブロックの流れで。
ブロックラボのくるくる遊園地持っている人いる?
デュプロは持ってて最近色々組み立てられるようになってきた子どもが欲しがっている。
3歳の誕生日プレゼントで考えているんだけど、店頭見本を私がやってみたらどうも歯車のパーツが固くて基盤にはめにくかった。
3歳以上なら上手にできるのかな?
0036名無しの心子知らず2018/01/22(月) 14:40:59.13ID:huVFbN+M
うちは2週間ごとくらいにブームが巡るみたい
デュプロと積み木
おままごと
パズル(たんぐらむ)
運筆やはさみ、のり、折り紙、粘土
ミニカー遊び
いろっち(しまじろう)
EテレやDVD
大体このあたりをローテーションしている
ブームの時はものすごく集中するけど、それ以外の時期には塩対応
飽きやすく凝りやすいのかも
0037名無しの心子知らず2018/01/22(月) 19:43:52.31ID:kQtl7mDV
ここのスレだったと思ったんだけど、たいこのおもちゃがついてる絵本(歌詞カード?)の歌詞カード部分を、子が噛んでしまうから先に取っとくっていう書き込みを見かけた
今日買ってみたんだけど、最後のページが結構しっかりくっついてるんだけど、これはもうむしり取るしかないのかな
0039名無しの心子知らず2018/01/22(月) 21:53:33.73ID:ONiWbVPA
>>37
自分で切るか子がビリビリに剥がしちゃうか、どちらがいい?
うちはぽろっとびりっと破かれたよ
0040名無しの心子知らず2018/01/22(月) 22:42:58.90ID:TMOsxxuC
アンパンマンのカラーパッドプラス、子供の名前登録すると起動した時に呼んでくれるけど
ある程度遊ぶとバグるって人いますか?
例えば「ゆうた」だと「ゆ くん」とか「た くん」ってアンパンマンが言う…
さすがに子供はまだ名前設定出来ないからバグかな
0041名無しの心子知らず2018/01/22(月) 22:51:06.15ID:2iNow/lo
>>37のたいこです
最後のページだけ残るのが気になってたけど、子供にビリビリにされるよりマシだね
ハサミで切ってから与えます、ありがとう
0042名無しの心子知らず2018/01/22(月) 23:11:31.04ID:equIsBkG
>>40
電池が消耗すると音がおかしくなるのはあるあるだよ
電池換えてみて
0043名無しの心子知らず2018/01/22(月) 23:33:58.64ID:tR6UTuVS
>>42
ありがとう
電池じゃなくて充電器?買ってそれにずっと繋いで遊んでるけどどうなんだろう
まだ購入して1ヶ月ちょいだから明日電話してみます
0044名無しの心子知らず2018/01/23(火) 00:09:28.71ID:MSiSuDUe
ここでミニキッチンの相談させてもらってIKEAのものにほぼ決めて、IKEAに見に行ったけど、乗り気だった旦那が
やっぱりまだいらないかも、テーブルにしたり他の遊び方もできるものがいいんじゃない?と言い出した。
そんな都合の良いミニキッチンてあります…?
0045名無しの心子知らず2018/01/23(火) 00:40:06.64ID:2KoOZoad
>>22
うちの子もあと少しで4歳なのに、ブロック系も全て集中力もたず、何のおもちゃが好きなのか未だにわからない
結局家では毎日戦いごっことか追いかけっことかかくれんぼばかりして遊んでる
0046名無しの心子知らず2018/01/23(火) 02:48:21.42ID:9MBPDiVf
イケアのキッチン
値下げしてから在庫確認がどの店舗も「在庫がなくなり次第販売終了」になってる
現行モデルが好みなら早めにに買ったほうがいいかも
2年くらい前は上下別売りだったからまたリニューアルかもしれないけど、値上がりするだろうね
0047名無しの心子知らず2018/01/23(火) 06:37:28.20ID:VKys+h61
ミニキッチンなんて邪魔だし、段ボールで作れば?って思ったけど、イケアのって一万円しないのね。子供が小さかったら買ってたかも。
男なんてキッチンに何の思い入れもないんだし、テーブルにままごと並べとけば良いんじゃないかぐらいにしか思ってないと思う。
0048名無しの心子知らず2018/01/23(火) 07:48:52.76ID:eTgsWpZU
キッチン、IKEAとボーネルンドで迷ってる
2歳男児と0歳女児
親の見た目の好みはIKEAだけど、家が広くないのと、保育園にボーネルンドがあるので家は違うのがいいのかなと思ったり(2歳男児は保育園でキッチンで遊ぶのが大好きらしい)
0049272018/01/23(火) 08:27:38.30ID:as1SvSLz
>>44
ヤフオクとか楽天とか個人制作とかあるけどそれなりに高いよ?IKEAの三倍とか
あと大きい

「ままごと キッチン デスク」あたりでググってみて
0050名無しの心子知らず2018/01/23(火) 09:09:46.60ID:fv2SXhBl
ボーネルンドのキッチン、高さが中途半端じゃないかな?
かかりつけの病院のキッズスペースにあるけど、膝立ちでやることになっちゃう
あとプラだから耐久性が微妙な気がする
キッズスペースだからしょうがないんだろうけど扉が壊れてる
0051名無しの心子知らず2018/01/23(火) 09:17:20.73ID:4vZ0dW0J
>>48
あくまでうちの子の場合だけどボーネルンドのほうが食いつきよかった
IKEAのはお友達の家にあって遊んでたけどおままごとセットがなかったからかそこまで
ボーネルンドはお店に見本があったんだけどすごい食いついて遊んでた
見た目もネットで見るより全然可愛かったよ
まあうちはスペースなくて卓上アンパンマンキッチンにしたけどね
0052名無しの心子知らず2018/01/23(火) 11:48:53.42ID:+7TzF5qQ
>>44ですが情報ありがとうございます。IKEAミニキッチン販売終了なんですね!聞いておいてよかったです。旦那は支援センターでのキッチンでの遊びっぷりしらないからまさに>>47のように思ってそう。
デスクになるもの、ものは良さそうだけどその値段なら別でデスク買えちゃいますね。
イケアのキッチン高さを変えられるからそこも良いんですよね。迷う…
0053名無しの心子知らず2018/01/23(火) 13:38:04.47ID:Mi+I65Vq
>>15
6です。
今日病院でおもちゃを確認したら思いっきりnicってかいてありましたw
ほかにスロープトイについてレスくださった皆様も含め、改めてありがとうございました。
じっくり選んで購入しようと思います!
0054名無しの心子知らず2018/01/23(火) 14:37:41.54ID:W6GFlBok
ボーネルンドの汽車の形をしたルーピング
買って後悔というか、全く遊ばない。1歳10カ月。
やっぱりアンパンマンのことばずかんとかで遊んじゃう
ルーピングで楽しく遊ぶお子様います?
0055名無しの心子知らず2018/01/23(火) 14:50:37.72ID:EAYcNIDE
>>54
うちもエドインターのルーピングがあって全然本来の遊び方はしてなかったんだけど、2歳半前後になったら急に玉をつまんで遊ぶようになった
それでも稼働率はかなり低いけど…
0056名無しの心子知らず2018/01/23(火) 14:53:45.42ID:DZMo6egb
>>54
1歳3ヶ月、ボーネルンドのルーピング6ヶ月からと1歳からのを2つ持ってる
しょっちゅうでは無いけど、たまに自分から取り出してしばらく集中して遊ぶよ
5ヶ月の時に6ヶ月〜用のを買って正しくできるようになったのは11ヶ月ころ
その頃に1歳〜を買って、できるようになったきたのは1歳2ヶ月くらい。今もまだスルスルとはできない
単純な6ヶ月からの方が好きみたい 
その子の性格もあると思うけど、
汽車は2歳からだし今までルーピングで遊んでこなかったのなら余計難しいんじゃないかな
0057名無しの心子知らず2018/01/23(火) 14:59:12.98ID:dBw0DxGB
>>54
1歳前くらいからルーピング遊んでたよ
4ヶ月の今はたまにしか遊ばないけどピューンとか効果音つけると喜ぶし好みかもね
0058名無しの心子知らず2018/01/23(火) 16:43:15.98ID:uJtOH8Qv
>>54
ボーネルンドのセールで買おうと思っていたやつだ
うちは現在7ヶ月で小さいものより長く遊べそうだし見た目も可愛いし〜と思っていたけど6ヶ月〜のスクィードを買ってみて様子を見たほうがいいのかな
0059名無しの心子知らず2018/01/23(火) 17:55:20.82ID:ABTKuzCp
>>54
1歳ごろ遊んでて半年くらいで飽きたのかしばらく触らなかったけど、2歳半になってまたブームが来て1人で30分ずっと触ってたりする
0060名無しの心子知らず2018/01/23(火) 19:17:15.42ID:cTMLVhbq
nicのスロープいいよね
別売りの船も動きがゆらゆらぷかぷかして好きだ
病院待合室で私が率先して遊んでる(もちろん他に誰もいないとき)
0061542018/01/23(火) 20:38:22.88ID:W6GFlBok
みなさんありがとうございます
2歳すぎてブームが来てくれることを待ちます
0062名無しの心子知らず2018/01/24(水) 01:10:13.85ID:M6cqVEja
IKEAのキッチン終わるのか
デザインが変わるのかな?
キッチン2つもいらないからデザインが変わるのなら賭けだね
0063名無しの心子知らず2018/01/24(水) 13:54:30.63ID:7QEle1es
コツコツ作業系おもちゃの興味がなくて親と一緒のごっこ遊びばかりしたがる3歳女児、百均で買ったビーズのブレスレットやカチューシャのキットを与えたら今まで見たことない集中力を出して作ってくれた
ひもやワイヤーにビーズを通すだけのものだけど普段は物作りしたがらないのにがんばってて嬉しかった
これくらいの難易度で小物作りできるキットって他にあるかな?
0064272018/01/24(水) 14:18:52.60ID:JQQSCvOk
>>63
メイキングトイ系で人気っていうとアクアビーズがあるけどあれは水でくっつける系だしなー
3歳かー…
ビーズ通しが好きなんだったら玉自体を可愛くする方向でラブリービーズとか?
0065名無しの心子知らず2018/01/24(水) 14:24:09.23ID:Hqi6MbtV
>>63
うちのもうすぐ3歳も、アクセサリー作り好き
百均ビーズやフライングタイガーで売ってる木の大きめのビーズをゴムひもに通すのを一緒にやってる
キットじゃないけど好きなビーズやパーツ買って作るのはどう?
あとポップアーティービーズみたいなくっつけて作る、紐に通さないビーズ?とかうちも検討してるんだけどどうでしょうか
0066名無しの心子知らず2018/01/24(水) 14:27:26.25ID:0O4e0ki9
娘がそのくらいの頃は髪縛るゴムとか作ったよ
文字が一文字書いてあるビーズとかで、名前ストラップを作って習い事のバッグにつけたり
もう少し大きくなったらラブ編みとかも楽しめるかもね
0067名無しの心子知らず2018/01/24(水) 15:21:52.22ID:7QEle1es
>>64-66 アドバイスありがとう
そうか、まだビーズ通し始めたばかりなので玉自体を工夫して興味を繋げていく方向で良さそうかも
ちょうどひらがなを読めるようになったので名前ストラップ作りやってみます!

ポップアーティービーズ知らなかったけど簡単に作り替えできそうでいいですね
アクアビーズや編む系も手先の器用さが追いついたらぜひやりたいな
0068名無しの心子知らず2018/01/24(水) 15:40:40.97ID:Sw+q85eu
アクアビーズは相当忍耐が付くね。
細かさと散らばりと修正の修正の修正で親も発狂しそう。
0069名無しの心子知らず2018/01/25(木) 12:41:57.45ID:Pu9Uv2u7
相談させてください

1才半に三輪車を買おうと思っているのですがオススメありますか?
候補はアンパンマンのデラックスと、わくわくアンパンマン号です
特にキャラクターにこだわりはなく、アンパンマン製品の方が安心かな…と言う単純な理由です
ベビーカーに乗りたがらないのでバギー代わりに使えたら良いなと言う期待もあります

持ち手がハンドル型の方が良いとか、シェードの使い勝手とか、押しやすさとか何でも良いので教えていただけると助かります
0070名無しの心子知らず2018/01/25(木) 13:07:38.62ID:KXM0PJuX
>>69
三輪車に乗りたがる?
乗りたがらない子もいるから、まずは乗るのかベビーザらスとかで試乗したほうがいいよ。
0071名無しの心子知らず2018/01/25(木) 14:03:56.01ID:AjureDhp
押すハンドル付きの三輪車も、結構押しにくいの多いよ、特にオモチャっぽいやつは
ハンドル取られてまっすぐ進まなかったり、かなり腕が疲れるやつもあるから、店頭で子ども乗せて試してみるといいよ
ちょっと散歩くらいならいいけど、しっかりしたやつじゃないと押す方が大変でバギーがわりにはならないと思う
0073名無しの心子知らず2018/01/25(木) 15:17:29.62ID:vQY6Sgxj
>>69
一歳半で三輪車持ってるけどまぁ使わない
マジで邪魔だよ
三輪車は必要ないと思う
0074名無しの心子知らず2018/01/25(木) 16:03:46.71ID:l6eQA/HP
2歳になってから三輪車買ったけど公園や買い物行くのにほぼ毎日使ってる。
まさにベビーカー代わり。3歳になっても自分ではこがないよ。
手押し棒は一直線のやつだけど他のやつを使ったことがないので
使い勝手がいいのかどうかはわからない。
ただどんなに固くしめても段々下がっていくのが仕様。
パーツがいろいろ付いてるのよりシンプルなのがいいよ。
0075名無しの心子知らず2018/01/25(木) 16:48:05.00ID:zX2xS2T7
うちも三輪車活用してる
野中製作所のエーシートを買ったけど足巻き込まれないし押しやすいしバギーがわりに使ってるよ
難点は安全ガードの隙間が狭くて大きめの靴を履いてると脱がないと乗り降りしづらいことかな
0076名無しの心子知らず2018/01/25(木) 17:04:03.30ID:MGKOVCKM
>>69
もう乗り物スレ行っちゃったかも知れないが、スマートトライクやコンポフィットなど年齢に応じてパーツを付け外しできるやつオススメしとく。
まだ自分だけじゃペダル漕がないうちは日除けも付いてるからバギー的に使うにもいいし、最終的に舵取り棒まで抜けるから一人でガシガシ漕ぐようになるころまで使えるよ。

うちは折りたたんで車に乗せて遠くの公園やら行ったりもしたからコンポフィットを使っていたけど、サイト見たらスマートトライクの方も折りたためるタイプ出たみたいね。
0077名無しの心子知らず2018/01/25(木) 22:41:39.46ID:wbtLDM40
三輪車の質問した者です
沢山レスいただきありがとうございます!

もともと室内で足こぎタイプの三輪車で遊んでいて、公園に行くと他の子の三輪車に興味津々なので乗ってくれるとは思います
オススメしていただいたメーカーのを確認したらどれも凄く好みで、シンプルなものも良いな〜!と傾きつつあります

県内に一店舗だけ全部の三輪車を取り扱っているお店があるようなので、アドバイス通り試乗させてみて子の反応を見ようと思います!
0078名無しの心子知らず2018/01/25(木) 23:57:21.18ID:iJFA8QAK
IKEAキッチン先日見たときはたしかに在庫限りとだけ書いてあったけども
今はちゃんと各店舗ごとに在庫数表示されるように戻ってるね
値下げでページメンテか何かだったのかな?
0079名無しの心子知らず2018/01/26(金) 10:56:28.03ID:QCo0KZv4
マグフォーマーをいくつか中古で買ったら、ひとつはそこそこの磁力だけど、別のは組んだものを持ち上げられないくらい磁力が弱い。
箱入りで類似品ではないと思うんだけど、古くなると磁力が弱くなるもの?
0080名無しの心子知らず2018/01/26(金) 12:05:36.57ID:LAZ/GbBI
>>79
パーツ一個一個にマグフォーマーの刻印はある?
ざっくりググったら、箱はマグフォーマーでパーツに刻印無しのパクリ品が出回ってた時期があるみたいだよ
0081名無しの心子知らず2018/01/26(金) 12:23:15.44ID:+63cLjwd
トミカの公式ににぎやかサウンドタウンのリニューアル情報出てる
サウンド70種類とか車庫も多いし楽しそう
現行ので子は楽しんでるけど親としてはこっちを待てば良かったー
0082名無しの心子知らず2018/01/26(金) 12:41:42.03ID:QCo0KZv4
>>80
箱にボーネルンドのシールがあるんだ。
前に出てたらしい、車が作れる灰色の縁取りのあるタイプで、箱に同梱の車輪には刻印入り。でも車が作れないくらいブロックの磁力が弱い。
ブロックだけ類似品?とも思ったけど、流通している類似品に縁取りのあるのは見たことなくて。
0083名無しの心子知らず2018/01/26(金) 12:46:21.01ID:LedhxS/4
>>82
紫の色があるやつ?
私もお下がりで貰ったのは磁石弱くてすぐ壊れたけど、リサイクルショップで買ったのは磁石強かったよ。
当たり外れだよね。
0084名無しの心子知らず2018/01/26(金) 13:03:53.89ID:QCo0KZv4
>>83
ありがとう。そう、赤と紫のやつ。
正規品でも当たり外れがあるんだね。経年劣化もあるのかな?中古は心して買うよ。
0086名無しの心子知らず2018/01/26(金) 14:52:00.52ID:1P+8U+Ov
デュプロ ラプンツェル・ベル

遊園地と世界一周もそこそこ好きだったけど、プリンセス好きだから試しに買ったら延々遊んでる。
シンデレラが一番好きだからデュプロが出るまで待つか、レゴシリーズに移行するか迷うわ。
いまのレゴラプンツェルとベルもかわいいけど、これも直に売りきれちゃうんだよね?
いま3歳だから、焦ってストックしておかなくても2年後くらいにはまた出てるかな。
0087名無しの心子知らず2018/01/26(金) 15:32:18.34ID:TymeIyFm
>>86
レゴは一期一会ですぜ
2年後に似たようなセットが出るとは限らない
0088名無しの心子知らず2018/01/26(金) 15:55:28.13ID:ADRmnkxr
>>86
4月で4歳になる娘にはLEGOジュニアを少しずつ揃えているよー。
その年齢ならデュプロよりLEGOにするかな。
LEGOのシンデレラ城は私が欲しい。
0089862018/01/26(金) 23:30:22.71ID:1P+8U+Ov
>>87>>88レスありがとう。
ググると廃盤品で欲しいのがザクザク出てきて、思わずポチりたくなる…
レゴってどれも同じに見えるくらいに興味のない親だったけど、こんなに頻繁に変わってたんだね。
いい機会だからレゴに移行しようかと思ったけれど、お店でデュプロのシンデレラが残ってたから買ってきちゃった。
今ならベルとラプンツェルと一緒に遊べるし。
私の方がはまりそうな予感だ〜
0090名無しの心子知らず2018/01/26(金) 23:49:07.26ID:Nmdu/LZc
1人目女児で2人目男児、この度1歳の誕生日を迎えるので満を期してずっと気になってたトーマスの木製レールを調べ始めて
目ん玉飛び出るとはこのことかと痛感した
パーツひとつで5000円とか余裕でしてるんだけど、レールは安いので揃えられるとして
みんなこんなのを買い集めてあんな立派な線路組んでたのか…
0091名無しの心子知らず2018/01/26(金) 23:50:08.52ID:eoYcfv6U
2歳半
トーマス75ピースパズル出来るようになったのですが、次に買うとしたら何がオススメですかね?
Amazon見てると次のステップだと80ピースが多いので、もう少し難しい方がいいかな?
100ピースは早いかなぁ。と思うのですが皆さんパズルはどんなの買ってますか?
0093名無しの心子知らず2018/01/27(土) 00:00:17.48ID:gtzbrso9
しばらくは同じピースの絵柄違いをお勧めしたい
うちの子の場合は絵柄を覚えてできるようになって居ただけだったのでひとつできたからとすぐステップアップすると
急に難易度上がったせいか出来なくてプライドが傷ついたのかしばらくパズル自体やりたがらなくなってしまいました
簡単なものでも「できた!」という経験が楽しいようです
0094名無しの心子知らず2018/01/27(土) 00:03:03.53ID:zQgjYtfy
>>90
お金持ちじゃないならオススメしないかも
木製とプラは好みがあるから好きな方でいいと思うけど、トーマスはみんなわりと卒業早いから…
0095名無しの心子知らず2018/01/27(土) 00:08:18.97ID:LYOLZh4w
>>90
高いよねー
でもIKEAの買ってやすりかけたり(お高いのに比べて処理が甘いので必須)中古でちまちま少しずつ買い集めてたら、5歳の今結構な量になったよ
mickiもIKEAもBRIOも気にせず混在してる
踏切とか駅舎とか目ん玉飛び出そうなお値段のパーツは殆ど中古だわ
IKEAでも単品でお手頃価格の転車台とか出たしね
本格的に電車にハマる年齢になると大抵の子はプラレールに移行しちゃうせいか
中古も割と綺麗なものが多い気がするよー
中古のおもちゃを子供に与えることに抵抗がある方だったらごめん

ちなみにディズニーキディアの木製レールも互換性あるけど、割と簡素な作りの割にお値段凄くて
あれ見た後だとこのお値段ならってIKEAのパーツ買い足してしまったわ
0096名無しの心子知らず2018/01/27(土) 00:16:40.91ID:PoMvnAiN
キディア高いよねぇ
あれで遊べるくらいたくさん集めるのはすごくお金かかりそう
クリスマスバージョンとかお雛様バージョンとかも出てて可愛いから見るたび欲しくなるけど
でもおもちゃじゃなくて観賞用だな
0097名無しの心子知らず2018/01/27(土) 00:17:27.36ID:xaxQ7ioi
先日木製トーマスのプレイテーブルをイベントで見かけて、うちにも欲しいなーと思って調べたら目ん玉飛び出たw
子供はまだ小さいからお金に糸目つけずに本やらおもちゃやら買ってたけど、さすがにあれは買えない…
0098名無しの心子知らず2018/01/27(土) 00:19:35.96ID:CL9BfAQB
>>94横だけど幼稚園行き始めた3歳甥っ子が瞬く間にアンパンとトーマス忘れて戦隊に流れたの見てビビったの思い出したw
うちの子どもにすべて回ってきてとてと有り難い結果になったけどね
0099名無しの心子知らず2018/01/27(土) 00:52:10.29ID:+AoVXWrO
ここ読んで、トーマスとアンパンマンはこれ以上買わないことに決めたわ…
0100名無しの心子知らず2018/01/27(土) 01:06:29.82ID:Ga3zd+d3
>>81
見てきたけどサウンド増えてるのはいいね!
あと切れ目が少ないから今のより破れにくくなってそうね!
でもうちの子は商店街の中走らせると、少し曲がった坂登らせるのが好きだから、旧作でよかったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況