X



トップページ育児
1002コメント328KB
世帯年収500万〜600万円家庭の育児事情その29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0646名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 22:53:34.68ID:J7yagQst
>>644
そんな期間で組ませてもらえないんじゃない?定年まででしょ、と思うけど組めたところで返せるかは別の話。
貯金1500は利確してるのかわからないけど二人の学費に全部使ってしまうなら詰むわ。学費は確保してあって1500が老後資金なら吐き出すのは今じゃないかと思う。
0648名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 23:04:47.39ID:t9K6IGQ3
>>646
去年マンション買おうと思って、79までのローンで仮審査してOKだったから組ませてはくれると思う
返せるかは別よね(笑)

教育資金確保してなくて1500
今は9割キャッシュだけど、毎月クロスでお小遣い稼ぎしてるから手元に残しときたい
やっぱり無謀かなー
私もフルで働いても300位しか稼げないし(^_^;
0649名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 23:05:20.69ID:YOvUX+BG
>>644
45からの30年ローンなんて、親子ローンとかじゃないと厳しくないのかな?
45なら今までたっぷり貯めたお金で、借入金額減らすとかじゃないと無謀にしか思えない。
貯金も1500しかないなら、私なら買わない。
0650名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 23:18:06.48ID:t9K6IGQ3
>>649
79歳までは貸してくれるって言われたよ
仮審査3行ともOK回答
私もビックリよ

でもまあ無謀と分かったわ

子供の学費は一応月2万円プラス児童手当×2人分積み立ててるけど、これだと心もとないかな

皆さんはどのくらい用意してるの?
0652名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 23:40:40.07ID:o0QnoaCg
うちは子供6歳と1歳で、それぞれ300ずつは貯めてて、大学行く頃にはプラス200ずつは足す感じに考えてる。
でも自分が大学行ってないからこれで足りるかわからない。
旦那は高校、大学と奨学金で行ってるから子どもたちも奨学金でいいでしょと言ってるけど、返すの大変だったし(結婚後一緒に返した)できれば全額出してあげたい。
マイホーム用の貯蓄は2000万用意してて、3000万になったら中古のマンションを一括で買いたい。
0653名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 01:12:33.73ID:iVgu3bF0
今の銀行のローン審査はまじで大丈夫かと思うほどザルだよ
絶対将来焦げ付くと思うわ
審査自体は通るけど今の家賃よりかなり低く押さえた方がいいと思う
0654名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 01:23:18.61ID:iVgu3bF0
>>650
でも貴方も働くなら余裕で買ってもいいと思うよ。
あと団信保険あって金利も低い今は現金持ってたほうがいい。投資するなら尚更ね。
0655名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 05:27:47.21ID:W4Nou9R9
>>650
ウチは旦那40の時に3000万をフラット35で借りたよ。
団信ついてるからまあ何かあっても大丈夫。

私も子供幼稚園入れたらパートでもなんでも始めて収入底上げ予定。
0656名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 05:50:59.71ID:KUKEo64E
夫35
私専業
親の土地に注文新築
私の投資預金で一括支払い
ローンは無く気楽ですが私の両親から貰った土地なので
両親に気を使って日々疲労
ご近所の先輩ママからは住宅に関して嫌味言われたりする(親に建ててもらったやら暇人やら)
更に学校行事で会う度理不尽なpgr発言
色々な意味で疲れる
0657名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 07:30:54.82ID:2a9yvYzV
みんな家買う時は多少は無理して買うけど
支払いはせいぜい65までじゃない?
5年分の繰り上げすら相当大変な事だと思う。
今は銀行も貸したいから色々言ってくるけど
冷静に考えてほしいわ。
0659名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 08:29:03.79ID:W4Nou9R9
>>657
40だと35年フラットで75だからね。
前倒し前提だよね。

でなければ、団信で支払い。
0660名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 08:56:33.52ID:2a9yvYzV
家賃11万が勿体無いのは確かだけど
75歳までローン組むとかなら月々の返済は6万以下のボーナス払い無しに抑えないと
老後の資金もなし、住宅ローンありは絶対後悔する。
0661名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 09:02:24.10ID:tnu9u+gE
うちは姉が毎月9万の返済で余裕もあるとか言ってたからすごいって思ってたけど
よくよく聞いたら75歳までのローン組んだみたいで絶句した。
銀行にうまく丸め込まれたんだろうな。
60歳で定年だから残り15年分を繰り上げするつもりなら
45歳からは毎月18万返済と考えないと定年までに返すのは無理なんだよね。
18万のローンなんて年収1000万以上ないと厳しいしあり得ないわ。
0662名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 09:13:55.48ID:cCCX9mQ4
今の人は定年しても70位までは働くんじゃない?
再雇用で働いてる老人多いよ
勿論収入は減るだろうけど、何がなんでも60までに完済しなくても、ある程度繰り上げすれば大丈夫だと思うけど
0663名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 09:17:36.93ID:W4Nou9R9
>>661
せいぜい頑張って3000万だろうねと思うわ。
9×12なら、年間108万だから、スレの収入帯ならなんとかなるかもだけどね。 
0664名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 10:20:55.86ID:SENOuzwX
>>663
>今の人は定年しても70位までは働くんじゃない?再雇用で働いてる老人多いよ
大丈夫?安易に考えすぎじゃない?
今の老人は年金だけで賄なえない分の生活費や何かあったときの為の貯蓄をするために再雇用で働いてるのであってローンを返済するためじゃないよ
むしろ定年前に返済が終わってる家庭の方が多いんだから正直参考にはならないと思ってる
0665名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 11:09:58.72ID:irr73rB2
>>662
うちの父は60歳で定年後、系列会社に再雇用で62歳まで働いたけれど
その後はジワジワと弱っていって痴呆症も発症し、要介護4認定。
現在79歳だけど90歳代の死にかけの老人みたいだよ。
90歳でもシャキッとしていて働いている老人もいるけれど、
70歳でも寝たきり要介護の老化激しい人もいるし結構個人差あるよ。
0666名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 13:00:38.19ID:pt78sM6V
65歳満たずに死ぬ人だってこのご時世でもいるんだからあまり長いローンを組むのはよくないと思う
0668名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 13:21:08.33ID:Q9GtoyXF
>>666
65歳満たずに死んでもローンチャラになってラッキーって人もいるから長いローンが良くないって考えは良くないと思う
0669名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 13:26:09.09ID:iVgu3bF0
むしろ65で死んだらローン組んでる方が勝ちなんだが
ガンになったらチャラの保険もあるし
0670名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 14:20:54.28ID:Rh1jPvn+
そうそう。
結婚遅かったから子供小さくて。
65で定年になってコロッと死んだら良いよね。
その頃は子供も成人迎えて早ければ独立してるからいいよね。
0672名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 14:49:07.76ID:3S+Re9bJ
>>671
遺族年金
マンションでなければ固定資産税のみで住めるなら賃貸より安いでしょうよ
0673名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 14:56:10.52ID:KUKEo64E
長期優良住宅なら固定資産税が五年半額
それ以降もどんどん安くなるから
賃貸より楽には成りました
0674名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 21:39:56.37ID:/zTCleE4
いま夫30で3200万の35年ローン組んだ
変動で月の返済は8.5万くらい
とりあえずいま住んでる所と家賃とそう変わらずだけど、家賃補助がなくなるから結局今より負担は大きくなる
子供は1歳、あともう1人欲しい
私はいま専業だけど、奨学金はなるべくなしで大学まで考えているから、幼稚園に入ったらパート、小学校高学年くらいで正社員かなー
私が資格持ちだから、フルで働けばそこそこ稼げるんだけど夜勤しないといけないし、家事育児をしながらと考えると体力的に厳しいかな…
0676名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 08:03:19.79ID:VJ7xLE+z
>>674
うちも今家賃補助で賃貸に住んでて、家購入したら家賃補助切れるのだけど、同じ感じでした?
家賃補助があと4年もらえるからそれまで賃貸、切れたら家購入しようと思ってるけど周りは家購入ラッシュで今買っちゃったほうが金利とかお得なのかなと悩み中…。

ちなみにうちは二人目できたら絶対育休とりたくて、上の子が二歳で再就職、今育休中なのだけど育休だけで400万貯められたので早めに復帰するのもありかも。
上の子小学生になったけど何かと行事があるし、色んな事件が怖くて何だかんだ働き辛い。
手厚い保育園時代が一番働きやすかった。
0677名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 08:57:16.71ID:+/TSH1+V
うちも家賃補助あって購入すると無くなる
恥ずかしながら親の大反対にあって萎えてしまった
地方都市 夫公務員33歳 子2人 専業
2600万円の戸建で 頭金300万用意して月8万の返済
駅まで10分、巨大イオン近い、日当たり良好
なんとかなると思ってたんだけども
数十年もローン抱えるときついぞ!現金があるのが一番いいんだから夜露凌げればそれでいいだろう
賃貸でいいじゃないか、それか中古で安い築浅のを探せリフォームして住めと言われてるんだけど
最近の中古ってかなり強気だよね
全然値段落ちてないし、新築探すより難しいわ
もうこんないいやつに巡り合えることないんだろうな
0679名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 10:41:15.17ID:vX+vvU3u
今朝のチラシで新築建て売り3LDK+駐車場3台分スペースありの土地付きが2,150万円で出てた。支払いは35年の金利0.65%くらいで月々57,500円弱で
今支払ってる家賃駐車場代諸々合わせた額とほぼ同額だったから気持ちが揺れ動いたわ
0682名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 11:15:06.32ID:PthvZgwo
>>674だけど、家賃補助は5万、家買うとそれが1万になる
とはいえ夫の会社の景気が悪くなれば打ち切られるだろうから、夫としてもずっと賃貸でなくて購入を考えていたみたい。
復職も考えたけど、パート勤務でなければ常勤は夜勤必須な仕事だし、と悩んでるわ
夫が結構忙しくて平日頼れないので、保育園の送り迎えや家事、育児は全部1人で抱えることになるしなー

>>677
親なんてなんでも難癖つけるから、気にしないで買えばいいと思うw
うちの親もなんやかんや言ってたけど、買わなきゃなんで買わないんだ、って言われると思うし…
いろいろ言うけどお金は出さないしね
うちも駅10分のイオン近く、郊外だけど住みやすそうな場所だよ
0684名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 12:30:06.05ID:g888vcQC
>>677
うちは親に買うなら駅近マンションにしろ!と言われて反対されたけど
駅から徒歩30分の一軒家買ってしまったよw
駅から遠いとは言え、県内では文京区と呼ばれる地区で買ってよかったと思ってる
0687名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 13:20:12.06ID:FnzIZe1u
育休中で一時的にこことか一ミリも参考にならないなあ
明けてもここならいいだろうけど
0688676垢版2018/05/28(月) 13:31:10.99ID:VJ7xLE+z
>>680
育休は去年から最長2年とれるように制度が変わって、2年取ったんだ。
わかりやすく育休中と書いたけど先日育休終わって、保育園見つからずそのまま退職したからずっとこのスレの予定だよ。
下の子が幼稚園上がったら働きたいけど、上の子の習い事の送迎があるから時短じゃないともう難しいだろうな。
そう考えたら一人目も二人目も育休取って貯蓄できたからついついオススメしたくなってしまった。
0690名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 18:45:15.32ID:X+VmQoO8
禿同
無視して良かった
窓が小さいだの息苦しいだの出来上がってから散々言われたけど住むのは両親じゃないw
南側が特大サッシで大開口でも言うし
結局ご近所の方々や見ず知らずの方まで我が家素敵って誉めてくれて文句言わなくなった
0692名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 19:23:38.89ID:X+VmQoO8
>>691
見ず知らずの人にまで社交辞令で住宅に関して話さないので
両親は社交辞令と思ってないみたいです
お陰で自宅の設計から外講から口出ししてきたものを無視し続けて
文句だらけだった状態が消えて私的には助かりました
0693名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 19:30:29.89ID:g6Qa8rHX
うちも義両親の隣に家建てるつもりだったがやめた
やれ鬼門だの方角だのうるさくて北東に角を作るなと頑なに言ってきて、でもそうすると間取りに影響が出て何で私達が住む家なのにそんな我慢強いられんのかとイライラした
さすがに口出ししすぎたと思ったのか私達だけで決めて建てた家には文句は言われてない
あのまま我慢して隣に建てたらずっとイライラしながら住み続ける事になってたわ
0695名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 19:46:25.05ID:/AGv05pp
義実家の隣に家建てたけどけっこう間取りは口出しされたなぁ
ガレージ作ったけど車必須地域じゃないから無くしてもう一部屋作れば良かった
0696名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 19:55:11.88ID:+/TSH1+V
>>677です
結構親の反対があったって人多いんだね
口挟みたくなるものなんだろうな
やっぱり夫婦で話し合って横からの意見に流されないのがいいですね
大きな買い物だから周囲の意見聞いたほうがいいだろうと思ってたんだけど今の60代くらいはローン金利が高かった頃だからか感覚のズレがある感じ
自分たちが住む家だし自分たちの人生だしね
0697名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 20:21:31.14ID:ZPsT+LeZ
家のローンこのスレだと貯金しっかりしてる人で3000万、めちゃくちゃ頑張って3500万、基本は2400万くらいまでって感じかな
1馬力上限援助無しだから4倍までに抑えた方がいいんだろうなぁ
でも田舎に買うより大都市へのアクセス良い所に無理してでも買って、大学の下宿費用を浮かしたり老後の暮らしやすさ優先したい気持ちもある
別の地方の大学行きたいと言われたら意味ないけど
多分上がっても一個上のスレまでだから、老人ホームの費用まで貯められないし
0698名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 20:28:12.67ID:x7xpV3tT
うちほんとやばいわ
数年前に4000万強の家買ってしまった
頭金は700万くらい
2人目妊娠中だし今専業だから当分働けないし
親がちょくちょく援助してくれるか何とかなってるけど本気で焦ってきた
0699名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 20:36:47.64ID:05YjMzSO
大都市へのアクセスと老後はそんなに関係なくないか?老後に大都市へバンバン行かないっしょ
0700名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 20:53:25.51ID:rVlf+/zL
うちは詰んでる気しかしない
夫婦ともに32歳のときに3000万で購入
頭金150万しかいれてないのに現在の貯金は子供の分も合わせて400万ちょいしかない
今はなんとかなってるけど、今後は私も働かないといけないだろうなぁ
やだやだ
0701名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 20:54:34.35ID:atxLTHyZ
親のまわりで子世代が家を買い始めたら「いつまで賃貸なんだ」と文句言いそうだね。
0702名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 20:59:47.39ID:atxLTHyZ
リロってなくてすいません。
うちも30の時に3300万のローン組んだけど出産前は毎年100万繰り上げ出来た。保育園時代で学費を貯めて(子1人)小学生の今はパートになって習い事代稼ぐ感じ。
ずっとこのスレと一つ上の底辺をウロウロ。
0705名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 21:50:49.50ID:6wPCNF9q
なんでみんな家のローンまで払って貯金まであるの?うちなんかローンも無いのに貯金もないよ!
0706名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 22:12:38.50ID:lTv8fFQE
>>705同じ!家賃無しなのに結婚して五年で普通預金30万だよw月二万の学資が唯一の貯金w
0708名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 22:27:26.91ID:ZPsT+LeZ
>>699
今田舎中心に転勤してて、車ないと公園に行くのも大変だから、より都会の方がいいなと思って
省略して書いてしまったけど、大都市の近くで車無しでも買い物病院に困らない程度の所に家を買いたいと言う意味で→アクセスの良い所
0711名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 23:57:14.69ID:j15lAH/Q
>>705
>>706
>>710
うちもだー
車のローンでヒィヒィ言うてるのに今日新車擦ってもたorz保険使いたくない。田舎は一人一台だから維持費掛かりすぎて家どころじゃない
0714名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 05:16:04.03ID:hQams115
独身時代に貯蓄していたかそうじゃないかの差かな
うちは独身時代の貯蓄で家建てたからローン無しだけど
産前の体調不良から退職して専業だから
車は親が買って細々と乗ってるし貯金も家を建てた残金からあまり増えてなくて苦しい
0715名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 10:10:55.17ID:awmhFzvK
年齢にもよるんじゃない?
20代夫婦じゃ貯金なくて当然だし
40代夫婦なら独身時代の貯金がある程度あるだろうし。
双方の実家が何かと援助してくれる余力があるか
双方の実家が毒親で援助ゼロどころか金の無心に来るか、など色々あるよね。
0716名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 12:41:11.82ID:ZPKRO8kN
保険は共済、学資保険なんてない。子供の口座もない。貯金は100万。まぁでも何かあってもローン無いしなんとかなるか。高校公立、大学は自宅から学費は奨学金でよろしく!
0717名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 13:49:11.64ID:XDZZeNCl
>>716
なにかあったときにチャラになるのが住宅ローンなんだけどな
万が一を考えるならローン組んででも家買った方いいと思う
0718名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 13:55:00.66ID:9NUb0lxu
うちは万が一を考えて賃貸だよ
私が子供の頃学校になじめなかったから
子供に何かあってもすぐ引っ越せるように
0723名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 17:50:33.06ID:pALPTNtq
自分たちが老人になる頃の平均寿命っていくつくらいなんだろ
今生まれてくる子どもたちの2人に1人は100歳まで生きるっていうから自分たちは90歳くらいかな
70歳まで働いてそれから年金出たとして生活できるくらい日本は豊かなのかなと考えてしまう
あてにならないだろうからお金貯めないとね
子どもに迷惑だけはかけたくないな
0724名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 18:07:58.47ID:Hvbc+NPc
>>723
自分たちの世代はそんなに生きないんじゃない?
今のお年寄りは若い時、粗食だったし、マメに動いてたから長生きしてるんだと思う
0725名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 18:15:40.53ID:f0FUETZJ
>>722
だってこの世に自分はいないんだよ?無だよ?子供に対する感情だって消えるんだから全てがどうでもいいでしょ。だから生きてるうちに子供達をたっぷり可愛がって愛を注ぐんだよ。
0726名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 18:25:01.04ID:XYWijrim
生きてるうちに子供を可愛がりたいなら、大学の学費くらい貯めとけよ。
0727名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 18:32:43.91ID:PDHp85s9
ぽっくりいけばいいけど、微妙に生きてお金かかるかもと思ったら貯金せずにはいられない。
子供の学資に手を付けるなら家なんていらないわ。
0730名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 00:03:24.77ID:dGzHqFGR
言うて自分で貯めれるなら学資なんていらんからな
むしろ運用したほうが貯まる
0731名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 00:28:34.98ID:+QR89Kqi
運用って例えば?
うちが入ってる学資は250万払えば15年で300万になるってやつだけど、元本保証だとそれ以上増えるの無い気がする。
0733名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 06:22:01.20ID:dITHzD+w
>>726
そんなに貯められないから言ってるんだよ。金を出す以外の愛情を注いでる。それで子供が離れて行くなら仕方ない。
0734名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 07:32:09.38ID:P5uQmnce
今まだ子供が小さいんじゃない?
高校生くらいになった時が見ものだね。
学費?一切貯めてませんwwwはさすがに子供に軽蔑されると思う。
0740名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 08:04:53.94ID:dJTCZ/PN
普通の大学なら頑張れるけど、芸大音大私立医歯薬はすごいかかるからな…
0741名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 08:19:04.35ID:0izn8smL
うち上の子が歯医者か薬剤師になるって言ってるよ。
頭の問題もあるしどうせ途中で変わる気がするけど、お金用意しておかないとなー。
子供2人いて500ずつは用意できるけど、それ以上は厳しいかも…。
0742名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 08:27:00.89ID:dITHzD+w
>>734
来年高校だけど公立以外はダメって言ってるよ。私立行くなら働きながら定時制行くか希望校下げろって言ってる。
0745名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 08:38:32.27ID:KPObM7aZ
親自身が低学歴で、今の状態で満足してたら
貯金しない教育費を貯めない子育てになる。
もちろんみんなそうなる訳じゃないけど、傾向として高くなる。
自分の生い立ちを否定しながら子育てしたり、生きるのはしんどいからね。
0746名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 08:39:58.57ID:DEH4vLH+
進路といえば、今いる賃貸が楽器ペット禁止なんだけど
子供の可能性狭めてるかなぁ…でもそのために引っ越すのもなぁ〜…
0747名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 09:10:58.44ID:RoEYyxmE
>>746
今子供が楽器やペット希望してるの?言い出してから考えてみたら?
でもその辺は分譲マンションや戸建てでも全く気を遣わずにできるって訳ではないけどね
0748名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 09:30:01.45ID:ukqgQHUB
大学の学費一切貯めないのはどうかと思うけど別に全額絶対出さなきゃいけないわけでもないと思うけどな
学費は貯めてるけど何の夢もなく努力もせずとりあえずFランいっておくか程度なら大金出したくないなと思うし
0749名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 09:42:03.13ID:dGEL0fTH
>>748
たしかにFラン行かれるくらいなら高卒公務員とかのがコスパ良さそうって思っちゃう
0750名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 09:48:41.72ID:boYzQyXl
>>749
高卒で公務員になれる人間なんてわずかだし、逆にFランにしか行けない人が高卒公務員になんてなれっこないわ
0751名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 09:55:30.39ID:Sa3GxwN0
Fラン行くくらいなら中学である程度しっかり勉強して高専行って欲しい。
工業系か商船系。寮に入るからちょっとお金掛かるけれど
就職手堅いし給料も良い。
0752名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 10:31:29.25ID:iRMdM7Pa
養育費と教育費で大学までは公立。大学から私立で3000万とかよく書いてあるけど、足りるもんなの?
0753名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 14:00:05.30ID:RoEYyxmE
そのお金はどこから出すの?と何するにしても夫に言われる
夫が録画を消さなくて溜めてばっかで録りたい物が録れてない事がたまにあるからもう1台テレビとHDDが欲しい
もう私の貯金切り崩して買おうかな
妊娠してあーやっと仕事辞められるしばらく働きたくないと思ったけど、やっぱり1馬力だとお金の権限が夫にあるから気を遣う
0755名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 20:19:13.14ID:rlY+YEke
子供が将来何やりたいか分からないからとりあえず何でもできるように勉強だけはしっかりやっとけと言ってる。
0756名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 20:54:48.33ID:sSp7k5vm
>>753
その夫だと2馬力になっても気を遣うと思う
つーかそのお金は誰のお陰で稼げてるの?って言わないの?
疑問が起きないなら典型的な経済的dvでおかしくなってるよ
0757名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 22:02:31.10ID:KwdXxU2X
夫一馬力で家計管理も夫だけど、「そのお金はどこから出すの?」と私がよく言ってる
お小遣いで買うつもりなのか家計から出すつもりなのかあいまいだとモヤモヤする
0758名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 07:20:03.18ID:J+/P3Upa
レンジと掃除機を替えたい
レンジはガタがきてるからある日突然壊れたら困るからその前に替えたい
ただ掃除機はスティック型にしたいというだけだからどこも壊れてない
去年家建てて色々入り用だったからそんなに家電買う余裕なんてない…
うちの親が完全に壊れる前に替えるタイプだったから私も何とも思わないんだけど旦那&義親は壊れるまで使い倒すタイプ
少しでも不便感じると嫌になって替えたくなる性格はお金貯まらないよなー
0760名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 08:09:54.56ID:5ayt2SUc
>>758
少なくともスティック型とコード式は大は賞を兼ねないみたいに使いどころちがうから、買ってもいいと思う。
両方持ってるけどコード式はやはりパワーがあるので捨てられないわ。
0761名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 08:19:54.96ID:xa3QzjPd
スティックの方はパワーあるのもある。
ただ買う時は軽さにこだわった方が使いやすいよね。
スティックタイプにしてから掃除機を気軽にかけるようになった。
0762名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 08:51:25.30ID:Dxy4oeNj
うちもマキタのパワーあるスティックタイプ買ったら、もうこれしか使ってないわ
気軽にかけられるの便利
駅とかイオンとかの清掃の人が同じの持って掃除してるのみるw
0764名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 09:07:32.12ID:8aXFTw6k
我が家もマキタw業務用で使われてるの見るね
家建てた時にルンバ+スティックにしたけど、スティックタイプのフットワークの軽さは並みじゃない
買い換えと思わず、買い足しと考えて導入しても良さそう
時間をお金で買ったと考える
あと、クイックルワイパーの替えシート何年分だと思ってみるとか
0765名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 09:19:46.05ID:WJ4xv+hQ
うちはマキタの後にダイソンを買ったら、ダイソンばかり使うようになったからマキタはメルカリで売ってしまったわ。
マキタはヘッドが回らないから絨毯に掛けられないので絨毯だらけのうちには向いてなかったよ。
最悪売れるから買ってみたらいいのでは。
0766名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 10:16:02.01ID:r1f078hn
うちもマキタw
母に通販生活で買ってもらった吸引力が強いやつ
軽くてすぐかけれるから楽だよ
難点はバッテリーが高いことかな
0767名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 11:58:15.04ID:kDJsF4jd
絨毯やタタミ敷きの床なら、それなりの吸引力が必要そうだけど、フローリングの床はそんなにいらなくない?
0768名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 13:03:53.73ID:dp+WzNhj
うちもマキタあるけれど、たまにはコード式の普通の掃除機かけないと吸引力が物足りない。
気になるところだけササッと掃除機かけられるのと
車の清掃に超役立ってる。
0770名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 14:03:09.50ID:A3Pj+MzZ
マキタ使ってるけど、ゆっくりかけていかないとそこまで吸引はしないかな。でも最後に雑巾掛けもするから手軽さが1番だ。
0771名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 14:39:30.26ID:Gw8UU0KC
ダイソン、毎日かけても細かいチリを大量に吸ってくれるから重宝してる
0772名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 23:29:05.77ID:NcyPeCjs
月給が低くてボーナスが多い夫の会社
今回全盛期の半分近くて泣きそう
今回のボーナスはほぼ生命保険の年払いに消えてくわ
0773名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 23:58:59.86ID:WJ4xv+hQ
大企業勤務?
うちも普段は給料低くてボーナス多いけど、固定じゃないから毎回ドキドキ。
うちも夏ボは学資保険の年払いで消えるな。
0774名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 07:19:06.48ID:7IJtdARF
上場してるけど大企業じゃないよ
本当に月給低くてボーナスで補填してる感じなのに年々減ってきてる
0777名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 09:11:52.56ID:Y3T9I3/q
うちは基本給がカスだからボーナスもイマイチだって言ってた
ザックリとした金額しか聞いてないけど
0778名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 10:41:52.52ID:SW3v5rHL
うちも月給少なくてボーナスが多い
ボーナス頼りだよ
いっぱい貯めとかなきゃ
0780名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 12:18:58.81ID:wSxsawK2
どう考えても今は景気いいだろ
むしろ景気の頂点で今から下がるレベル
0782名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 12:53:45.09ID:vJIwaPuH
まあ客観的な指数だと国が出してるタクシーの運転手とかにきく「街角景気」ってのがあるけどまあそんなに高くは無いわな…
0784名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 14:08:24.63ID:+DdKMxSm
>>783
地価が上がってきている影響で固定資産税が微上げしたよ。
年々ちょっとずつ固定資産税安くなっていたのに初めて去年より値上がりした。
0785名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 01:02:03.70ID:1dMA/aYt
>>781
世界的に株価も地価も上がってるって知ってる?この景気だから庶民でも苦しい程度で済んでる。
株価も地価も沈み始めたら庶民はもっと苦しくなるってわからんの?
つまり>>774は今の時点で年々給料下がってるなら株が暴落したらもっときつくなるだろ?
当たり前の話なんだが
0791名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 08:58:57.37ID:w/wTppOT
うちの無駄な出費は全部旦那がやってる事だから、旦那にイライラする事があると旦那がいなかったら色々削れるのかなと思ってしまう
ケーブルテレビと新聞と固定電話やめられるし車も手放せるから維持費も削れるな…とか
0794名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 12:33:17.71ID:LMK2YDjl
(旦那がいなくなったら収入もなくなるけど)旦那無収入ってこと?
って意味かと
0797名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 13:12:57.51ID:gux7/LbW
>>793
旦那いなかったら要らぬ出費がなくなる、と言ってて収入もなくなることは気にしてなさそうなので、旦那収入ゼロなのかと思ったんだ
0798名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 13:52:40.17ID:K5VYhK2+
離別の場合は単純に収入なくなるけど死別だと色々入ってくる物もあるよね
従姉妹は旦那さんが亡くなってパートしてるけど遺族年金や生命保険が入ってくるから生活は出来るって言ってた
0799名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 20:16:34.42ID:Eej4m/br
遺族年金とか、生活できるくらいの収入があったとしても旦那に死なれたくない
0800名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 23:34:30.22ID:SICXfxUH
>>799
激しく同意

ぶっちゃけ高収入ではないけれど、今の旦那と結婚して良かったと思う
二人で元気に老後を過ごしたい
0802名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 07:58:30.06ID:zY+u8no+
うちも定年後は二人で世界一周旅行に行きたいし、年を取っても元気で仲良く過ごしたいわ
ということで貯金頑張ろう…
0803名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 08:45:26.71ID:rdGI5vk0
だよね。
このままじゃ定年後も再雇用で働いて、仕事辞められるのは体壊してからになりそう。
貯金頑張って定年したらすぐ旅行行けるようにしたいわ。
0804名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 09:06:41.72ID:XQ9jdq2z
旦那好きな人多くて安心する
リアルじゃ旦那への愚痴を聞くことはあっても旦那が好きなんて話はできないもんねー
0805名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 09:45:11.10ID:Hg38EzeH
下の子が入園してから働くつもりだったけど、考えたらその頃上の子が小学生だから今より帰宅が早い
2時半頃帰ってくるからそれまでに私も帰ってなきゃいけない。学童はパートじゃ多分入れないしあまり良い噂聞かないから入れたくはない
そうすると仕事先の選択肢が狭まるからいっそ下の子の保育園申し込んで待機してる間は義親に見てもらってパートするか?と考えた
けど旦那が保育園なんて可哀想という年寄り頭だし、保育園と幼稚園それぞれ送り迎えして仕事して家事してって全部1人でやんなきゃいけないんだよな…と考えるととてもしんどくなってきた
0806名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 13:12:58.30ID:qKhlOKcc
>>805
しかも小学校に上がると最初の数週間は半日日課で給食ナシの学校もあるしね。
結構早帰りの日も多いから、みんな「園児より早く帰って来ちゃうわ〜」って言ってる。
働くなら学童入れるか9時〜13時とかの短時間バイトくらいかな。
逆に18時〜23時とか夜働いている人もいるよ。
PTAの仕事や早帰りや行事の日に休まなくて済む。
0807名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 14:04:28.13ID:PYi7oxhA
友達は夜中の12時から朝6時まで運送会社の仕分けで働いてるよ。
未就園児がいて昼間寝かせてくれなくて辛いと言っていたけど。
0808名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 14:09:18.82ID:G6lH1FfS
夜働くのは体力ないと無謀だよね…あと旦那が必ずその時間までに帰ってきてくれないといけないし
はーもうずっと専業でいたい。お金あればこんな事考えなくていいのに
0809名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 21:34:39.08ID:3lqstL9r
夜働くのは自律神経おかしくなって身体壊して結果医療費分マイナス。
日中は熟睡できないのでイライラして子供に八つ当たりしそう。
0811名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 20:14:40.74ID:OqgKAoDC
もうボーナスの時期か〜
子供の学資保険の年払いで半分なくなるな。
0814名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 23:00:33.54ID:LhVx4reL
新車の経っていくら?150ぐらい?
佐藤ママの本かー読んでみたいな
帯だけで無理とわかったけど
テレビおやつなしとか
0815名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 23:08:25.49ID:gY9MXu/f
子供寝かしつけた後にパソコンで在宅ワークやってるんだけど、ぜんっぜんお金にならない
疲れて仕事してるのに月6000円とか馬鹿らしい
早く外で働けるようになりたい
0817名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 06:39:48.00ID:+NYste3+
>>815
私も内職やってたけど時間ないわ収入少なすぎるわで辞めた
でも今思えば内職中に保育園申し込んどいて入れたらパートに切り替えればよかったかも
0818名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 08:24:36.20ID:d/JRlsQz
>>816
>>817
自分で文章考えるライターの仕事
手間かかる割に1件100円とかだから全然お金にならない
いま子供がプレ行きだしたからその時間やったりしてるけど、本当はゆっくりお茶でもしたいわ
0819名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 08:44:15.70ID:Gudphnei
ライター系の内職はひたすら実績重ねて、単価の大きい案件に売り込めるようになればそれなりの副収入になるよ
今は下の子が小さいからたまにだけど、文字単価1〜2円の案件でそこそこもらってる
0820名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 11:45:16.43ID:HEo0VPxL
年収やく640万くらいだけど 手取り換算月42万くらいだわ
0822名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 15:07:23.62ID:FFF4tRUD
>>810
これアメンバー記事になっとるがな

この年収でも幸せだけど、たまに医者の奥様になりたかったとか無いものねだりしてしまう
良い夫だから良かったけど
0823名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 09:04:21.36ID:MxjcxV30
住民税の通知書がきたけど、年間30万も持って行かれるのかと思うとナマポとか外国人が憎らしくなるわ
せめて使い道はちゃんとしてほしい…
0824名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 13:24:02.61ID:XIium/B7
>>823
全体から見れば生保と外国人?向けの支出なんて微々たるものなのに、なんでそこだけ嫌なのか普通に気になる
特に生保はこの世帯年収だったら万が一の際はお世話になる可能性もあるのにさ
0825名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 13:37:00.17ID:uonEV9d7
>>824
別にそこだけじゃないけどね
それに生保とナマポは別だし、少額だからいいというものでもないでしよ
なるべく正しく税金を使ってほしいというだけ
0828名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 14:27:01.54ID:CPoWiZfP
ちょっとめんどくさいけどね。
収入が高ければ高いほどお得感が増す稀有なシステム。
0829名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 15:34:57.53ID:KdtqXAyL
>>827
ふるさと納税で霜降り和牛や国産ウナギ、カニ、アイスクリーム、果物など色々頼んでるよ。
その都度、書類書いて返送するのが面倒臭いけれど。
0830名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 16:17:00.08ID:Bbd8gMHa
ふるさと納税、初めてやってみた。
4自治体に書類を送るのは面倒だったけど何で今までやらなかったのか不思議なくらいお得で楽しみ。今年は40000円だったけど来年は満額やろうと思う。
0831名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 19:50:53.52ID:u1yaUpuc
ふるさと納税、みんなどこからしてますか?
チャレンジしたくて勉強中です
0832名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 22:47:44.02ID:Bbd8gMHa
サイト名書いていいのかな?
さ とふ るってサイトでやったよ。(無駄にスペース入れてみたけどウザかったらすみません)
必要な事は全て書いてあるし初心者でも出来た。
0834名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 01:03:11.08ID:8/A2oHFf
2700万の戸建て買うか死ぬほど悩んでて諦めようかと思ったくらいだったんだけど
同じ地区に夫の同僚が4300万の建売を買ってたって聞いて仰け反ったわーw
うちは一馬力でおそらくそこは二馬力かな
夫が悩み中だと言ったら
「それくらいの金額で迷ってたら家なんか買えないっすよ!」って笑われたそうな
なんかもうスケール違う、ビッグな人だわ
0835名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 01:31:54.18ID:gQ0oO15f
>>834
4300の建売ってすごいな
土地が高い地域なのかな?
うちんとこは建売なら2500がせいぜい
0839名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 09:30:03.63ID:eepks3pn
うちは4200万のローンでまだ3700万残ってるわ…
早く私が働けるようになって繰り上げ返済しないとやばい
0840名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 09:36:35.88ID:aeVmpc8r
九州在住で、3900万の建売買った
土地1700、上物2200くらい
土地はともかく、上物が大手の鉄骨ハウスメーカー
ローンは3200万で月々87000円返済
夫一馬力でここ半ば、二人目が0歳、働きたいような働きたくないような
0841名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 10:21:49.09ID:8/A2oHFf
>>835
県庁所在地まで快速20分の田舎の新興住宅地
徒歩10分で3千万前後が主流な感じだよ
4千万前後の人結構いるもんだね
ペアローンとかじゃなくても一馬力で通るのか
すごいな
0842名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 11:19:34.63ID:aeVmpc8r
>>841
公務員だったからかな、フルでも通しますよ!くらいの勢いだったから、3900(年収の7倍)でも一馬力で行けそうだったよ
うちは結局年収の6倍借りてしまった
5倍の2700万程度にしたかったのだけど、金利低いし、手元に残した方がいいですよと流されたw
0843名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 11:32:14.05ID:eepks3pn
うちなんて5000万の物件勧められたよ
4000万でも無謀なのに5000万なんて無理すぎる
0844名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 11:34:59.38ID:4SJb3l9P
そりゃすごい
旦那さんがこの年収だとして>>843さんが資格持ちで優秀だとか?
この世帯の人にそんな高額物件勧めるだなんて鬼だぜ
0845名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 11:36:35.77ID:XeZmHMtH
書類?おくったことない
いつもネットで寄付して確定申告時期に証明書使うだけだ
0847名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 11:41:07.66ID:eepks3pn
>>844
夫が年収600万、私は優秀でも何でもない専業主婦よw
親の援助もないし頭金だって高額を用意できるわけでもないのに、無謀すぎるよね
0849名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 11:53:45.77ID:rtSYNWDa
>>840
土地たっか
千葉の田舎で土地は600〜1000万で駅徒歩10分以内の100坪で探してたけど感覚ズレてるのか地域せいか
0850名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 11:56:24.98ID:aeVmpc8r
>>847
まぁ物件勧めてくるのは自由だしね
向こうも預貯金や援助とかを想定して、まさか5000万フルローンとは思ってないのでは
年収600万で5000万お願いします、と銀行に言ったらさすがにストップかかると思う
0851名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 12:03:54.14ID:R/YJoX3a
>>849
地域の違いだよ
関西圏だけど駅徒歩10分くらいで土地30坪ほどで2000万よ
県内ではこれでも安い方
0852名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 12:11:58.76ID:uCqwqMYS
地方都市だけど土地代だけで2400万ぐらい。この年収で買えるとなると大分遠くなるから子供が小さいうちは今住んでいる利便性のいいぼろアパートに住んでるのが一番かもな
0853名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 12:14:29.80ID:4fUE7a5x
うち東北の田舎、東北本線と自動車道あるから不便はしないレベルだけど、駅から徒歩2分75坪450万w
まぁ不動産屋に出てるのではなくて個人で探して仲介入ってもらったから相場よりは2割くらい安く買えた
0854名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 12:54:10.20ID:z8/9Dg/e
いやでも、ハウスメーカーだとここ上限くらいで5000弱のローンいけますよ!って普通に言ってくるよ…
土地1500、上物3000だったらいけます!とか
いいなーとは思うけど手が出ないわ…
0855名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 12:57:46.23ID:hSCYkJ1g
ハウスメーカーこそそういうのすごいでしょー
買わせてしまえばリスク無いんだし
慎重なのは金貸す金融機関だよ
それでも最近はどんどん貸し出すようになったけど
0857名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 13:33:56.76ID:a6NwZsvv
実家近くに買いたいけど安くても4000万前後なんだよなぁ
実家はぼろマンションだから土地持ってるわけでもないし
昔は各停しか停まらないのどかな駅の住宅街だったのに家を出る頃には急行は停まるわ駅周りも微妙に建て直しやらで少し新しくなるわマンション増えるわで地価ばっか爆上げされて困る
5ちゃんじゃ治安悪いと評判悪い街だけど人がどんどん増えてるから安くなる気配なんか一ミリもなくて辛い

ただ人だけがいたずらに増えてしまって未就学児を育てるにはいまいちな環境だからもし引っ越すとしてもゼロ歳の下の子が入学のタイミングかな…とうだうだ悩んでる
0858名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 13:41:30.75ID:rtSYNWDa
えええ
土地だけで2400!?
信じられん……そしたらもう家買うの諦めるレベル
0859名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 14:15:06.94ID:0hSRUa/W
広島の西の方だけど建て売り3500万で無理だからマンション2800万買った
頭金は150万
7月にローン審査だけど事前審査?では大丈夫だろうとのこと
しかしここに来て旦那が転職したがってる…
ローン組んで1年(マンション完成)は辞められないから頑張ってもらうけど将来が不安で仕方ない
私は持病で働けないから障害年金申し込むつもり
0860名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 15:02:08.36ID:nQVHtnAc
申し込むってなに?
受給資格満たしてるかどうかだから申し込むとか無いと思うけど…
0861名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 15:06:19.42ID:a6NwZsvv
単に申請出すってことじゃないの?
どんな重度障害持ってようがこちらから申し込まないと受給できないでしょう
0863名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 15:31:00.69ID:4fUE7a5x
支給要件に合致してればすぐ請求していいんだよ
そもそも申請ってどこになにを申請するのさw
0864名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 18:26:11.05ID:G0v8eRYZ
みんなしゅごい…ここ真ん中で一馬力子ども2人の我が家は家買える気がしないんだけど…どうやりくりしてもローン払えない
0865名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 00:29:49.09ID:vfjjXvzN
言うて都会と田舎じゃ違うし親や環境にも寄るから何とも言えんよ
そういうことに左右されやすい年収なんよ
0866名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 00:58:53.12ID:SFXnd1Qz
>>864
今は家賃無しなのかな?
うちはローンをそれまでの賃貸の家賃以下に抑えたから、家買っても今までと同じレベルで生活できてるよ
0868名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 07:31:23.13ID:N3uK+E5P
30としたら50年以上住む事になるなら途中の修繕かなりかかるよねー。築50年とかになるとかなりキツイし。賃貸で退職金とかで一括購入が理想かなー。
0869名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 07:53:44.25ID:VmyyeIJk
>>868
うちもそれを狙ってる
一馬力の今ローン組む気にはなれないし、今ボロい分譲マンション住んでるので家賃なし生活から一気にローン生活になるのが怖すぎて
子供が独立して旦那の仕事が終わったらちっさい平屋建てるかマンション買い換えるかしたい
0870名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 08:18:47.65ID:beKBEMjS
>>869
うちも子どもが独立して旦那がリタイアしてから買う予定
通勤通学を考慮しなくていいから不人気な場所でもいいと思ってたけど、年をとったら免許を返したいから車の運転をしなくて生活できるエリアがいいから
結局そこそこ都会で中古を探すことになりそう
0874名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 10:16:40.97ID:N3uK+E5P
田舎の戸建てなら良いけど都心の戸建てなんてきちきちで、庭も無いような感じだし。駅近には土地無いしね。あっても高すぎて手が出せないわ
0875名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 10:55:46.94ID:C4PZQj5S
賃貸で子供の成長と共に借り変えればいいんだよ。
家買うなんて無駄。
0876名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 11:15:34.99ID:spT7g+vG
老後に新しい家はいらんな。
それに家賃払いながら家買うほど貯蓄するのはうちは無理だ。
0877名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 11:57:12.91ID:EbiLvjIY
2300万の建売だけどまあまあ満足
太陽光乗ってて電気代もお得
庭も家も小さいけど掃除も楽w
ただ子供はマンションを羨ましがってるわ
0878名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 12:11:27.15ID:VK01NI6v
子供のことを考えたら狭い家がいいと思うけどなー。
広い個室に住んでた友人でろくなのいないから。
子供って金かければ良いわけではないから難しいよね。
0882名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 13:08:13.66ID:/99lofVS
子供に個室を与えると良くない、という意見もあるし、
個室を与えないとさっさと出て行って全く顔を出さなくなる、という意見もあるよね
0883名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 13:13:59.70ID:O4AmHVKv
子供の性格によるでしょ
私の場合だけど小学校高学年の時に自分の部屋を建て増ししてもらって快適だったけど、大学は東京行きたくて、いったらいったで住むところじゃ無いと思って地元近くの中心都市へJターンして来たし
部屋の快適さと引きこもるどうのこうのは関係ないわ
0884名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 14:34:18.63ID:Ruz4075H
>>883
関係ない、とも言い切れないと思うけど
あなた一人の例外で言い切るなんてすごいね
0885名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 15:08:37.73ID:N+L+AKyx
言い切りはしないけど、個室の有無で子供の人生なんてそう変わらないと思うわww
0886名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 16:04:49.50ID:BdNT+J9E
>>884
いや関係ないでしょ
家とか部屋とかそんなことより親や周りの育てかたのほうがはるかに重要だわ
0888名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 17:44:57.18ID:vp7g+HlK
私はオタクだったけど今となっては自室無くて良かったなぁと思ってる
人に見られても良い趣味までに留めざるをえなかった
自室あったら同人誌製作とか初めて手のつけられない所まで行ってたかも
でももしかしたらそこから新たな可能性が生まれてたかも知れない…

人って自分と身の周りの数例しかしらないからどっちが良いかは分かんないわなぁ
0889名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 19:00:30.39ID:dNFwkmmz
23区私鉄駅徒歩3分だけど
静かな戸建に8畳個室の友人はまだ独身
親がたまに海外旅行とかいってお土産買ってきてあげたり(ブランド財布とか)
家が駅近で便利だから夜遅くまで飲めるし
快適すぎて結婚する気にならないらしい
給料は全部自分で使うし
0890名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 22:01:28.35ID:LC7qPV7q
漫画やらゲームやらスマホやら
制限がないなら自室から出てこない
うちは中学生までは漫画以外は自室持ち込み禁止
0891名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 22:49:00.35ID:bckgi2Go
子がどう育つかは別として友達呼ぶのに狭いアパートとかだと子供が可哀想ではある
0892名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 23:05:38.35ID:IoSLASn3
自分は都心で16畳の部屋に小学生の頃からテレビあったけどこもってないし、快適過ぎて実家出たくなかったけど結婚も出来た。今でも良く帰るけど。親の育て方だと思う。
0893名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 23:24:43.89ID:RoVCZT8V
>>891
意外と小学生だとそれは気にしない
大人になってから「あぁ、あの子の家はアパートだったんだ(だからなんだと言うわけでもないけど)」と気付くレベル
遊べるか遊べないか、なんのおもちゃ(ゲーム等)があるかの方が大事なので
もちろん広い家の子はすげーとは言われていたけどね

部屋はあった方がいいなと思う
中学生くらいで当たり前のように自室トークが繰り広げられるのに入れなくてすこし寂しかった記憶
思春期に家で一人になれる場所がトイレか風呂だけってとてもストレスだった
0894名無しの心子知らず垢版2018/06/16(土) 23:42:41.94ID:bckgi2Go
>>893
気にするでしょ
賃貸の家の子はとにかく自宅に呼びたがらなかったし周りが何も言わなくても本人は何となく察してる感じ
実際陰でバカにされてる子はいるからね
賃貸でも自分の部屋があったり広々綺麗な分譲マンション並ならいいと思うけどアパートはキツいよ
都心はわからないけど地方で賃貸平気な人はそういう環境で育ったのかな
0895名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 00:08:15.96ID:uzc3VPBa
子供にそれぞれ部屋はあった方がいいな
部屋が必要な時期は割と短いから広い部屋は無駄が多い気がする
6畳あれば充分
0897名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 06:26:47.09ID:qAYsii6Y
家買うなんて負債の権利を大金出して買ってるだけなんだよね。
バカすぎwwwwwww
0901名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 08:38:12.67ID:Qtipp8tG
30年後に二束三文でしか売れない&値がつかず固定資産税だけかかる土地と家を借金して買って資産てwwwwww

この年収なら大人しく賃貸にしとけwwwww
0903名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 09:14:44.25ID:HPfY8x1I
今から買ったらリフォームしないと50年は住めないね。リフォーム代と固定資産でかなりかかるねー。親の遺産と退職金で一括購入だな。
0904名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 09:15:38.17ID:R5C9Ag9f
永住出来る環境を決意出来るの羨ましいよ
うちは落下傘家族で地縁がないから賃貸かな…
0905名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 10:00:52.66ID:1wxAwM8/
つか一生住むなら固定資産税安くなるから
価値なくなったほうがむしろいいだろ
0906名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 10:30:44.07ID:dT8DqxP8
リフォームするかどうかは家庭次第だしね
うちの実家も最近築60年でフルリフォームしたけど、贅沢言わなければまだ住めたわ
数十年後ボロ家になっても、家賃なしで雨風しのげるのは大きいと思う
0907名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 11:02:09.17ID:CyI1fpLh
この世帯年収で家を買うって基本一馬力だろうから
子どもがある程度大きくなってからの
妻の稼ぎが重要になってくるんだよね
はーがんばらないとな
0909名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 15:12:00.75ID:AgkeLZ8V
働きたくないでござるなぁ
でも一番下が幼稚園入ったらパート考えないとな
0910名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 15:55:50.92ID:9Bal5lp+
働くのは良いんだけど、なんだかんだで幼稚園入ってもすぐ風邪ひいたり病気もらってきたりして思うように働けないのが気になる
0911名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 16:10:59.97ID:aAIWaNkZ
>>910
そうなんだよね、あと長期休暇中がネック
うちの園は長期休暇も一応預かりあるんだけど結構休みの期間が多い
ジジババが近くにいなくて旦那もあてにならないと働こうにも働きにくい
かと言って小学校に入ると預かりすらないんだよな
0912名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 16:21:52.30ID:s6OzcLlV
地方だけど別に友達がアパートとか気にしなかったけどなー。親になった今、気になるのは家に呼ばない子、呼べない子。
自分ちはダメだと言うのに人んちには挨拶もせず入ってきて、親もお礼の言葉もないところは子供には言えないけど嫌な親なら子も子だなぁと感じる。ちなみにそこは持ち家。
夕方六時以降にうちに何も言わず子供置いてでかけて、子供にもう帰ってねと伝えたら親がいないから帰れないと言われた時は非常識にも程があると思った。
0913名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 17:05:26.89ID:cFvOx3Ox
>>912
ごめんなさい
今になって当時は悪かったなと思う
家には専業主婦の母がいたんだけど、家に連れて来てはいけない、友達の家に遊びに行きなさいといつも言われてたから、そうしていたよ
挨拶はしっかりしていたつもり多分
子供には、親が在宅の時は来てもいい、親が在宅でない家に上がってはいけないと伝えようと思ってる
0914名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 17:29:31.41ID:tr7qDvle
>>886
そりゃ育て方の方が大事なのは当たり前だけど、全く関係ないわけ無いでしょう。
個室がなきゃ引きこもりようがないんだし。
0915名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 20:25:09.92ID:s6OzcLlV
>>913
まだ挨拶もすればかわいげもあるけど、うちの子供が外で遊んでていないのに勝手に上がりこんでテレビ見てたりお菓子ジュースも当たり前に要求されるし最悪だよ。
冷蔵庫や棚を勝手に開けたり、部屋で暴れたり好き放題。
自分ちに上げないのは別にいいけど、上げない家庭はよそのうちにも上がらないようにきちんと躾けてほしいわ。
0916名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 20:36:54.30ID:+AN7XmCD
>>915
でも勝手に上がり込むって言うけど、勝手に玄関開けて入ってくるんじゃないんでしょ?
そこまで好き放題される前に自分の子がいないならいないからごめんねって入れなければいいだけなんじゃないの?
0917名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 20:51:23.55ID:s6OzcLlV
>>916
家事してて、しゃがみこんでたんだけどドアの音がして子供が帰ってきたと思っててしばらくして立ち上がったらソファに寝っ転がってテレビ見てたよ。
子供が外にいるから、鍵は閉めてなかった。
驚いて、「うちの子は外で遊んでるから外に行っておいで」とイライラしつつも優しく言ったけど、「いや大丈夫」と言ってそのままくつろごうとしてたからなかば無理矢理に外に出した。
玄関勝手に上がってくる子は結構いるよ。うちの子が習い事に行ってきていない時に遊びに来て断ったけど、それでも入ってこようとした子もいるし。
最近は子供が外に出てても鍵は閉めて玄関近くの窓を開けて声が聞こえるようにしてる。
0918名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 20:51:49.91ID:NvmH5OKs
>>915
心を鬼にしてその子を外に放り出すべき
人の家に勝手に上がり込むって不法侵入じゃない?
あまりにひどいようなら警察に通報
0921名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 21:43:13.25ID:WQo7lDrZ
教えてあげたらいいのに。
うちは挨拶するまで上がっちゃダメってしてたらみんな挨拶するようになったよ。
0923名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 21:45:48.39ID:gZoV36IB
お金なくてもいいや!と思ってたけど子供二人、持ち家がこんなにお金が必要だとは…
0924名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 21:53:12.61ID:Ob3cXmul
>>922
関係あったところで自室あったからこそできることとかいい影響もあるんだから自室ありを一概に悪にするのは違うでしょ
0926名無しの心子知らず垢版2018/06/17(日) 22:13:13.65ID:BTJnUw5V
世の中には自室があっても引きこもらなかった人間が大多数
よって関係なし
0928名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 06:46:54.84ID:RyTOGJNx
>>923
やっぱり大変ですか?
うちも子供2人で家の購入を検討しているけど、迷ってます
0930名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 08:38:09.28ID:scG+HQEk
持ち家なら諦めつく
賃貸だったら後悔しか残らん
0932名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 08:58:01.84ID:scG+HQEk
いや、火災保険も地震保険も入るでしょ
入らないでアボンしたらそりゃ自業自得ってもんだ
0934名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 09:39:20.99ID:bozHBP/z
ちょっとでも残ってたら半壊扱いだから自分で壊して全壊扱いにしたって話を聞いたことがある
自分で頑張って建てた家を壊さなきゃいけないなんて辛すぎるわ
0936名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 10:26:00.97ID:YEv+m6dN
地震で壊れて半分しか出ないのは国や自治体からの保障もあるからだよ
3000万の家で保険の主契約から1500万しか出なくても、見舞金とか片付け費用とか諸々で500万程度、国や自治体からさらにもらえる上に罹災証明書あれば色んな公的支援受けられる
ここまで手厚い保障あるのは地震大国日本くらい

築年数によって下りる金額かわるのはそういう評価方法(時価額評価)なだけで、はじめに設定した金額でずっといく評価方法(再取得評価)もある。無知を晒さないように
0937名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 10:37:05.57ID:CfcnY/kl
>>936
熊本地震で築一年の家が一部損壊になった
保険で建物評価額の5%で数十万は出たけど、国や自治体からは一銭ももらえなかった
この保険自体が、保険会社と国が半分ずつ負担しているので、国からはそれ以上のものは貰えない
見舞金は、お隣の大分では自治体から出たらしいけど、熊本は対象が多すぎて出なかった
半壊の人も保険で出ただけだった(ただし税金や医療費の減免はあったらしい)
そんなに公的保障手厚くないので要注意
0939名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 10:47:19.17ID:bXIOY1Qn
新築でその被害なら賃貸も相当被害あるよね?引っ越し費用とか避難場所として新たな引越し先とか壊れた家財の費用とか全部準備してくれるの?
それなら賃貸の方がいいと思う
0940名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 10:52:10.28ID:pI3ojqCc
地震で住宅ローン残るのは確かに困るけど、旦那死んだらローンがチャラになる方が正直メリット大きくない?うちは団信にガン特約もつけてガンになってもローン免除されるけど
地震で倒壊なんてないとは言い切れないけどそうそうないでしょ。熊本の地震でも倒壊家屋の殆どが建築基準法が改正される前の古い建物ばかりだよ。耐震等級3の建物に至っては倒壊数0だよ。調べればわかるけど

もし新しめな建物で被害多ければ賃貸もそれなりに被害出てるよね。すぐ引越し先見つかると思えないし、だったら一部損壊でも直して住める家がある方がいいと思うけどなあ
0941名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 10:55:51.27ID:CfcnY/kl
>>938
ソースって、私自身が被災したことなので…
職場には半壊の人がかなりいたし、医療機関に勤めてるので、医療費減免もあったよ
税金は雑損控除で確定申告に行ったけど、ほんのわずかしか戻らなかった
0945名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 11:21:34.95ID:a4jJtjh+
https://www.shinrinbunka.com/wp-content/uploads/2017/03/49b5fa1cf85b700ebf4e8415c753bf23.pdf
気になって調べてみたけど、一番被害の大きかった町の2000年以降の建物だけみると242棟中134棟が無被害で、倒壊・全壊が7棟だね
他の市町村に至っては2000年以降の建物の倒壊・全壊は0
これを多いと見るか少ないと見るかは人それぞれ
個人的には地震のリスクよりも団体信用生命保険のメリットの方が大きいように思う
倒壊リスクのある大地震にあう確率より旦那が35年間で死ぬ確率の方が高いわ


かくいう私もアパートですけどね
0946名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 11:33:59.27ID:a4jJtjh+
金あれば持ち家でいいしローンのリスクが怖いなら賃貸でいいんじゃね
ただやはり、賃貸=貧乏、金ないって思う層が少なからずいるからな
0947名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 11:40:06.42ID:qJWV1iPb
耐震等級3の家建てて制震装置も入れたけど、ここ最近の新築で津波や土砂災害の可能性がない地域ならよっぽどのことがない限り倒壊しないよね
家の性能って大きいよ
0948名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 11:46:56.03ID:a9JXWnuK
保育園の年長さんには、どこに住んでるの?何階建て?って聞かれるし、友達の子供には「アパートって何?…ふーん」って微妙な反応だった
やっぱりアパートではなぁ、親は気にしないけど子供はこれからどんどん言われるんだろうなぁ
0949名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 11:48:59.72ID:qdiyw5Aq
>>943
なんでそんなにつっかかるのw
家建ててない私から見ると、>>936のソースの方が気になるよ
500万とか、本当にそれだけの保証があるなら考えが変わりそう
0951名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 12:19:53.56ID:OTte2yFW
見舞金って特別費用とか臨時費用のことかな?
うちの場合(確かだけど)主契約の他に特別費用最大200万、臨時費用最大100万、片付け費用最大150万の450万出るから500万以上出る人もいるかもね
もちろん全壊すれば最大出る
片付け費用だけかかった金額だったかも
0955名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 18:22:49.81ID:EQ0sozO5
最近の家は地震に強い構造になってるから大丈夫だと思う
実際倒壊してる家は基準が甘い古い家が多い
0957名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 18:50:43.87ID:423/C+xN
断層の近くに建てちゃってたら、耐震とか関係なく崩れるからね。まあ普通調べて買うとは思うけど。
0958名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 19:34:56.35ID:BluF/ziQ
地震きて崩れてローンだけ残るのが怖いから賃貸ってどれだけ臆病なのよ
よくリスクの塊の結婚に踏み切って子供産めたな
地震で倒壊なんて0.0001%あたりでしょうに
0960名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 10:44:29.64ID:r8WQkcgO
ここら辺の年収スレっていっつも持ち家さんが正論っぽいこと言って賃貸サゲのマウントとって荒れてるよね
0961名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 11:36:40.08ID:KBvvjl52
>>960
荒らしたくてやってるんだろうね
この年収帯は該当する人が多いから住宅事情が色々で賃貸のほうが合ってたり、賃貸にせざるを得ない家庭もあるんじゃないだろうか
0962名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 12:43:15.18ID:FoKbLQPu
地震保険は自賠責的な感じで国との共同運営だから、金額の制限も低いし判定も厳しい
保険料もどの保険会社で契約しても同じだよ
ただ保険会社独自の地震補償特約があればまた別だけど…金額は高い
自治体や国から補助金は絶対のものじゃないしこの先少子高齢化で社会保障にもお金かかってるから、今までよりさらにもらえなさそうだよね
ただたしかに年齢や健康にもよるけど、地震で住めなくなるほどの損壊よりも旦那が死ぬリスクのほうがうちも高そう
0969名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 18:32:31.75ID:jqN7cMoL
>>960
当たり前じゃない。
意地でも持ち家=正義にしないと、負債のためにローン組んだなんて思ったら精神崩壊するよ。
どんなソースを持ってきて賃貸=英断を見せつけられても絶対に認めない。
0970名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 19:03:35.13ID:CDBpsvQ6
賃貸が英断なんてソースあった?
正直地域にも家庭環境にもよるからどっちがいいとか悪いとかないわ
0973名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 20:19:20.07ID:Q3ynIRPR
賃貸、持ち家なんて住んでいる地域によって全然違うんだから議論は無意味。
田舎で家買うんだったら、一生住む気で気に入った物件買えばいい。
都内だと将来の資産価値も見据えた、ある意味投資も含めて考える人も多いでしょ。

まぁこの年収帯だと、大企業の借り上げ社宅が最強なのは間違いない。
0976名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 20:31:06.97ID:uIjhVOgg
>>973
借り上げ社宅で恩恵は受けてるけど家を買うのがデフォの地方なので
賃貸マンションに住んでるとわかると励まされたりマウンティングされることがあるし、借り上げの条件があるからそんないいところに住んでないので持ち家いいなあと思うよ。
0977名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 20:54:57.56ID://+a2sg8
>>974
小学生低学年じゃないんだから、何か反論してみればいいじゃないww

>>976
田舎大変すぎでしょ。。
0978名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 21:14:24.60ID:oPY4A+4E
>>977
田舎じゃなくて「地方」よ
そういう地方もあるってだけ
とりあえずの田舎sageやめなよ
ちなみにうちも地方だけど、持ち家デフォではないな
小学校でも半々かな
0979名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 21:21:17.37ID:6+9EL464
>>948
うちは賃貸一択だけど、アパートは少なからずそういうのがあるから一応マンションに住んでる。うちの子の騒音もアパートよりはマシと思いたいw
0980名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 21:27:29.66ID:tar9+nRh
うちは持ち家で満足してるし後悔はしてないけど不安はある
やっぱり賃貸の方がよかったかなーと毎月考えるわ
0981名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 21:36:48.91ID:ykfRRMoq
どこに住んでたってきちんとやりくりしてるんならいーんじゃないの。どっちも一長一短あるし。
持ち家だけど、自分の好きなように出来るのがいいと思う反面二階建てだからワンフロアの家(平屋でもアパートでも)がうらやましいと感じる。
いつか平屋に引っ越したいけど無理だろうな。
0983名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 22:28:29.78ID:whur5jzn
珍しく荒れてるね。
家持ってても賃貸でも同じ年収レベルなのにね。
来週ボーナスだー!
0984名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 22:50:26.89ID:yrHUh6BK
不動産は投資目的以外なら持たない方が良い
墓守のために抜け出せないの
0985名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 23:03:22.41ID:ykfRRMoq
>>983
いいなー、うちは八月だ。
家事は楽勝だけど育児は楽しくもあり辛い時もあるよね。うちはワンオペだから、他所様の家庭でご主人が育児家事に協力的なところ見ると正直羨ましい。
ワンオペに慣れすぎて家事の要領が上がったおかげで専業になった今子供らが学校行ってる間暇すぎるわ。
0986名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 23:03:30.88ID:GXrb7rBe
住宅ローンとか考えると賃貸のがいい気もするよ
住宅ローンの手数料2%とか高いなー
ローンで金利払う以外にもあれやこれやでお金が溶けていくのが恐ろしいわ
諸経費やら諸々で300万近く飛ぶ
必死で貯めたお金がなくなるの悲しい
0992名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 07:54:15.89ID:Y8kVxOJY
家買ってない私から見ると持ち家があるだけ羨ましかったりするよー。
うちは賃貸のみ家賃補助が出るから旦那がまだ家買わないって譲らない。
上も小学生に上がったし、子どもたちに自室与えたいよ。
子供の友達来たら私と下の子はどこで遊べばいいんだか。
あと庭も欲しい。ブランコと砂場置きたいw
0994名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 09:38:33.32ID:xtydpl9R
>>993
そうなんだ教えてくれてありがとう
うち保証料払ったけど2%も無かった
金利も全期間0.5だし運が良かったのかな
0997名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 10:47:14.68ID:GFgD3JSh
庭はたしかに子供が小さいうちは役に立ってる、主に公園行く気力がない時や猛暑の時期
少しでも外で遊ばせると体力消耗してくれるから寝つきが全然ちがうもんね
ブランコはすぐ飽きそう&手入れ大変そうで置けないけど憧れる
広い庭で綺麗に手入れしてて素敵なブランコがあるおうちすごくいいよね
0998名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 11:19:03.34ID:v2VHlCkK
2年くらいまえ三井住友信託銀行30年固定で0.75はみたけど、0.5て社内融資とかしかありえなくない?
うちはこれからローン組むから金利けっこう高いわ
0999名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 11:30:55.63ID:ExcEbHYc
賃貸だって更新手数料とかあるのに…
それにローンの保証料は繰り上げして期間短縮すればいくらか戻ってくるよ
どっちかを責めるのやめようよ
1000名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 11:38:38.45ID:TZX+Z4Yz
うちは持ち家で満足してるけど、賃貸派を否定しようとは思わないけどな
やたら他方を下げたがる人は何なんだろ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 134日 1時間 49分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況