X



トップページ育児
1002コメント426KB
【保活】保育園に入れて【待機児童】Part62 [無断転載禁止]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001 ◆FDQKbwdBE2
垢版 |
2018/02/11(日) 00:04:47.21ID:TMdgJbtO
地域の情報交換も歓迎。ただし特定の地域ばかり偏らないように。
保育事情は地域・家庭により大幅に異なります。このスレを見にきている人は、それぞれ理由があって保育園への入園が必要な同志です。保育園入園を希望する者同士の罵り合い、いがみ合いはやめましょう。

書き込む前に>>2の注意事項、>>3->>9のよくある質問等のテンプレも参照してください。

自治体ごとの承諾(不承諾)報告は以下の関連スレ(当落報告専用スレ)でテンプレで報告。
【承諾】保育園入園情報交換スレPart16【不承諾】 [無断転載禁止] ©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488797531/

>>950の方は次スレをお願いします。

※前スレ(テンプレには前スレのみ記載、それ以前は各自で検索)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1517555702/
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 18:02:00.72ID:CIV71FG0
>>791
ご確認されたいナーサリーは、おそらく私は見に行ったことないかも
何カ所見てみると、何も考えず空きがあるところで認可外ポイント稼ごう!と安直に考えなくてよかった、という気持ちにはなりました

フロア一室、みたいなところでも、話を聞いてみると良いお散歩コースをもっていて、低年齢なら園庭なしでもいいじゃない!と思えるところもありますよ
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 18:26:25.56ID:xOBGYjtf
市境に住んでて自宅近くの認可園がどれもこれも隣の市
ダメ元で申し込んだけどあえなく不承諾…
最寄りの園なんてすぐそこなんだけどなー
悔しいけど仕方がないね
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:01:15.76ID:ayn7E3Aa
>>784
私もお隣の葉山町に引っ越す可能性があるのですが、保育園情報出てこない。というか指数すらない?
でも待機児童は多いと聞くし…。どうやって決めてるのか不思議。
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:12:33.35ID:aXnE9nLF
>805 レスありがとうございます。子供のために劣悪なナーサリーには入れたくないけど
まずはどこかに入れないと、始まらないので、入れてから(どこかに入れたらの話ですが)、
別の認可、認可外を見てみようと思います。まずはいろいろ電話ですね
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:19:42.89ID:J/zZ4U14
台東区の方が何人かいましたが、認可ダメだった方その後動きありましたか?
児童館で知り合ったママ達とは認可外までの突っ込んだ話をすることはなく、情報がありません。また偶然ですが、みなさん希望通りの園に通ってるようでダメだった方をあまり見かけません。

区の二次募集はだいぶ前に締め切ってますし、もう認可に入る術はないですよね。
認証からの連絡もありません。
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:44:50.14ID:WQq52QEI
みんなシンママになれば?(*^^*)
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:45:19.03ID:WQq52QEI
幼稚園のが給食美味しいよ(*^_^*)
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 19:45:55.40ID:WQq52QEI
あと、制服がかわいいの(*^^*)
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 20:35:43.20ID:ARmy+Sl+
こども・思春期メンタルクリニックのヤブ医者

風俗で働いていたのを隠している
浅野美穂子は整形してもブス
性格の悪いヤリマン女

こいつを解雇しない限り晒し続けるから覚悟しろ

浅野美穂子のご尊顔
フェイスブックアカウント
https://ja-jp.facebook.com/people/Mihoko-Asano/100004950612842

こども・思春期メンタルクリニック
03-5579-2795
〒162-0845
東京都新宿区市谷本村町3-22ナカバビル9A
http://www.kodomo-mental.com/clinic/staff
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 20:37:35.45ID:jdAUW13Y
やっぱり距離は大事かな
今通ってる認証はバス5分、家からバス停とバス停から園はどちらも5分弱
ただし本数が少なく逃すと徒歩20分
徒歩7〜8分の認可から承諾出たけど認証の居心地が良くて揺れている
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:10:32.24ID:mIJ3Ab8b
1歳から認可のマンモス保育園に通園していたが、今年4月に自宅から徒歩5分の場所に新設保育園ができて、転園することになった。
新設といっても、長年認可外で運営してて4月から認可に変更になり、場所を新設した感じ。
今は自転車で15分、雪の日は通園できず会社休むしかなかったので、だいぶ通園は楽になる。
でも距離をとって、3歳児クラスから新設保育園に転園したけど、人数が今よりもだいぶ小規模で、今までの環境とガラっと変わるから色々心配。
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:32:57.72ID:9hWyV6Kj
>>810
ここにいる上して京した人達に言ったって意味ないよ
とりあえず東京でドヤってれば満足な人達なんだから東京にしがみつく手段にならない限りはシンママや美味しい給食なんて眼中にない
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 22:17:27.67ID:NNLrCpuE
>>808
ナーサリーもさいたま市の基準は満たしているので、劣悪ってことはないですよ
役所の人によると、第一子入れるのはためらうかもだけど、きょうだいいるとこはあまり気にしないで入れちゃうよ、みたいな感じ
ナーサリーや家庭保育室優先で見学するのでいいとおもう
認可小規模の申し込みしても復帰してないと勝負にならないので
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 23:05:55.00ID:n9vZQp/C
>>809
今年は認可通ったけど、去年は待機になったので今年3月まで定期利用保育室通わせているよ
今年も3月上旬に認可落ちた人宛に定期利用保育室の案内が来るはずだけど
0歳?
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 23:35:37.99ID:SePBr9wX
>>772
会社が就業規則を変える必要あり。
就業規則より法律が優先される。
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 08:41:58.00ID:UvCTTDSi
>>804
うちは1歳4月、40点世帯で希望だしたけど、待機番号200番台だったよ。フルタイムでこの番号は酷いよ
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 11:50:57.63ID:cQodtcA3
なに被害者ぶってるんだか
平気で東京人ヅラできるかっぺの方が酷いからね
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 11:51:04.89ID:UfbRN4Gg
葛飾区の認可の一次の結果を見ると40点フルタイムで1歳枠も行けそうに思えたのだけど、甘すぎますか?
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 11:59:38.77ID:rnaf+Vrt
>>809
3年くらい前だったと思うけど、承諾スレで5次調整(申し込みは2次までだけど、多分区役所内でそう呼んでるんだと思う)かなんかで承諾出た人いたよ。
台東区はペナルティあるから辞退少ないとはいえ、まだ認可も認証も動きはあると思う。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 12:03:44.68ID:GOpfLeuV
>>823
だから同じ葛飾区でもエリアによる
水元とかならいけるだろうけど
認可保育園どこでもいいっていうなら大丈夫だろうけど通いやすい場所や園庭の有無で人気不人気あるからね
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 14:27:52.09ID:wlh8iAcL
川崎市多摩区
この1週間で認定と新設認可外から1歳クラス内定の連絡もらいました。先に内定出てた認定に入園するので辞退したけど、まだまだ動きありそうです。
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 14:36:37.22ID:B9byiHch
川崎市幸区、ようやく認定から内定もらえました。認可二次で受かった人が認定キャンセルした枠に入った感じ。まずは行き先が見つかって一安心だけど来年か再来年には認可に移りたいなぁ…。
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 14:48:10.89ID:7MIJik3N
新宿区フルタイムじゃなくても0歳1歳認可入れてる人周りにけっこういる。やはり入りやすいのかな。高田馬場近辺なんて保育園だらけだし。
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 15:40:17.86ID:Xz3DL/NN
>>823
自分の判断だろうけど絶対入らないと困る事情があるならおススメしません
前年より2、3点ボーダー上がるのはあるあるですよ
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 15:41:05.36ID:Xz3DL/NN
>>829
ボーダー上がるのは園によっては、で全部の園ではないです
わかりにくくてすみません
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 15:44:04.61ID:Xz3DL/NN
ところで、うちの園や周りの園も軒並みフルタイム以外では絶対入れないはずなんだけど9時過ぎに送りに来てのんびりしてる人や16時頃にお迎えに来てる人がものすのごくたくさんいる
もちろん育休中の人や自営の人もいるんだろうけど…
転園してるんだけどどこでもそういう人たちがたくさんいるけど保育園あるあるなんだろうか
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 15:47:28.04ID:GOpfLeuV
>>831
時短とってるんじゃないの?
うちの自治体は時短しても正社員は雇用契約上の勤務時間で点数つけるからそういう家庭たくさんいるわ
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 15:47:30.35ID:tJyRshem
>>831
そりゃ時短取ってれば当たり前じゃない?
そういう自分は時短取らない気なの??
うちの会社は小6まで最大3時間時短取れるから、最大取るかはともかくとして当然取るよ
保育園に預ける上では契約時間を見るだけで時短は考慮されないし
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 15:57:04.01ID:tcSTlG2g
時短取ってても9時過ぎや16時お迎えってできるもの?
周りはみんな8〜17時が預け時間の最短ラインだなぁ。
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 15:59:34.24ID:vBLqCt2L
>>834
3時間時短取れれば通勤時間が1時間でも保育標準時間で預けられるんじゃないかな。
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:01:27.56ID:Xz3DL/NN
>>833
いや、そういう時短とってる感じでもなく毎日すっぴんとジャージだったりずっと立ち話してる人が一定数どこにでもいるなーと思って
保育園=就業ではないし病気や介護、通学も認められてることを考えれば不思議じゃないかもしれないね
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:02:27.46ID:cDBpduDN
10〜15時の時短勤務なら9時に送り、16時迎えはできそう
フレックスの職場もあるだろうし
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:04:28.15ID:tJyRshem
>>834
まあ9時過ぎの人と16時の人が同じ人とは限らないと思うけど
うちだと三時間時短だと9:30出勤15:30退勤だから家が近かったら9時迎え16時お迎えも普通にあり得る
私は45分通勤だからもうちょっと預ける時間長くなるけど
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:07:23.23ID:8NfEQJ5C
今の世の中、大企業ほど在宅勤務だって急激に広がってるのにちゃんとした服着て出勤してそうな人だけ働いてそうにカウントしてるとか何時代の人なのか
IT現場関連なんか大抵の人は出勤しててもカジュアルだよ
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:10:46.91ID:tcSTlG2g
要は全然働いて無さそうな人、ってことね。
妊娠中や乳児連れてたりしないなら確かに何してる人なのか気にはなるよねー。
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:16:28.07ID:AH8TA8qJ
なぜこんなカリカリしたレスが続くのか
園に一定数いるよ明らかに働いてなさそうな人
働いているだけが入園要件じゃないから別にいいけどなんで入れたんだろうなとは思う
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:27:57.21ID:LVAbf3Xn
介護とか闘病中とか学生もあり得るしね
在宅勤務や私服出勤の人も居るし
フレックスフルタイムで夫婦が時間差で出勤すれば、9時16時も不可能でも無い

うちの夫はラフな私服の自転車通勤、10時出勤だから、フルタイム満点だけどプー太郎認定されそうね
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 17:19:31.37ID:vmoP6/Kw
急な転園の入れ替わりでランク低い人が入れたり、年中以上で空きがある時に入って下の子は兄弟加点とか、途中で退職してパート切り替えとか、色々可能性はあるよね
自営業だと時間や服装ゆるい場合あるし
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 17:38:05.01ID:d7kkQznH
ここ数年で一気に待機児童増えて激戦化した所に住んでるけど年齢が下のクラスほど延長保育率が高いから数年前はパートでも入れたのかもと思うときはある
自分は育休中だから16:30迎えだけど毎日ジジババが16:30に迎えに来る人とか純粋に羨ましい
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 19:01:41.94ID:8wS3M7a6
>>737

めっちゃ遅レスだけど
立川は認証併願しておけばそれなりに入れるし夏秋ぐらいでもタイミングあえば行ける
認可にこだわらなければイージーだと思う
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 19:25:07.85ID:/dYpk7yj
保育園のママ友に保育士さんがいるけど、シフトの朝番の時は7時登園で15時上がりらしい、朝番の日は旦那さんが送りでそのママ友は16時前には迎えに来てる
保育士だからラフな格好だし、綺麗だけど化粧っ気はないよ
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 19:34:43.00ID:RieYmuD+
迎えの時間が早かろうが服装がラフだろうがみんなと立ち話してようが何でもいいじゃん
上して京な人間のくせにグチグチとうるさいわー
他人を僻むんじゃなくて東京にホイホイ釣られてきた自分を呪いなよ
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 20:05:53.59ID:Yn0i4yVQ
見守り家庭とかもあるからね
働いてる家庭より優先度あがるしね
私も保育士でいつもラフだし夫朝遅くて常にカジュアルだから、なんかいわれるのかね。
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 20:34:59.34ID:HifqA0PC
もとになった>>831の人の書き込みみたら9時過ぎに送りに来る人や16時にお迎えに来る人がいるって書いてるだけなんだな
9時過ぎに送りにきたのと同じ人が16時前に迎えに来てるから疑問に思ってるのかと思ったけど
そうじゃないならそりゃいるでしょとしか
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 20:39:26.54ID:aVxRZ3ra
安定の豊島区、三次でも0歳1歳にガッツリ欠員ある園が結構あるね。新設園かな
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 20:41:23.97ID:ENSGd/EK
自営だけど打ち合わせないときカジュアルだわ
上みたいに色々思われるんだろうな
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 21:02:01.70ID:OVJK2KGp
>>820
待機期間は何ヶ月でした?

うちは産明け枠で、みんな待機つかないので、40点組はほとんど在住期間のみで決まったと言われました。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 21:10:32.83ID:aqn6sQBm
うちの旦那もデザイナーで10時出勤で上の子9時過ぎに送って行ってるし、服はまったく働いてる人という感じではなくどちらかというと大学生だし
事務所には所属してるけど仕事の受注が少ない時期は家で作業して早くに迎えも行ってるし、絶対ヒソヒソされてるんだろうな…
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 21:17:22.70ID:doAoVyYo
ヒソヒソというか、ズルして入ったとか全く思わないけどまわりがスーツ必須のサラリーマンばかりなので純粋に何してる人か知りたくなる気持ちはある
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 21:25:05.78ID:vBLqCt2L
>>854
頻繁でない限りは仕事休みなのかなと思う程度だよ。
結構な大きさの刺青入れてる人を見るとどんな仕事してるのかなとは思うけど。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 21:45:48.56ID:66xQrCkB
逆に標準時間ギリギリに迎えに来る父親達が気になるわ
標準時間内だから問題ではないんだけどみんなジャージレベルな格好してるから、1人くらい家で寛いでから来る奴いるだろって思う
送りが遅かったり迎えが早い分にはフレックスか自営か夜勤かな程度で、むしろちゃんとした父親だなと思ってしまう
少なくとも母親には、寄り道せずに迎えに来てくださいと言われる園
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 21:55:56.29ID:9e4wEhn3
>>857
標準時間ギリギリって19時のこと?それなら普通に仕事終わって来たんじゃないの?
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 22:04:21.85ID:VFPgfPzl
保育園入れず引っ越し検討中
東武伊勢崎線沿線が有力候補なんだけどせんげん台駅(越谷市)と草加駅(草加市)だとどっちがいいんだろう
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 22:09:57.25ID:IDSV+eRx
うちは自分が在宅自営だからスッピンほぼ部屋着が基本だし、
旦那は外勤だけど服装は大学生みたいな感じで出勤するから、
夜勤前にギリギリ標準時間でお迎え頼める時は頼んじゃうわ
夜勤明けも同様
両親ニート疑われても仕方ないかなって思ってる
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 23:56:02.45ID:eNjMRoMb
周りの親に何疑われようとどうでもいいんだけど、
先生には疑われたくないから、送り迎えのためだけに化粧してそれなりの格好してる時あるw
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 00:01:24.40ID:2lvXJos9
>>859
草加市についてはわからないけど越谷市は北に比べて南方面(新越谷やレイクタウン)が激戦
案内図を見る限りせんげん台駅近辺は就学前までの園が少ないので少し範囲を広げて申し込むかつ小規模園でもよしとするくらいの気持ちじゃないと難しいかも
草加駅の乗降人数はせんげん台駅のと比べても多いし、市の待機児童も少なくないからどうだろうね
それぞれ市役所にボーダー等を問い合わせてみたほうがいいんじゃないかな
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 02:27:44.53ID:BAjxDfRk
>>818
809です。
当方一歳です。
定期利用も入れないと聞いていましたが、もう一度確認します。
わざわざ案内が届くとは思ってなかったです、意外と親切なんですね。
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 02:37:05.08ID:BAjxDfRk
>>824
過去スレ見直してたのですが見落としてたようです。
そんなに長い調整があると思わなかったので、どこまでどのように粘るべきかもう一度区役所に相談します。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 03:44:28.82ID:5Bi0fjMR
>>851
見た
欠員は主に新設園と区境園だった

あと駅ビル保育園の1歳に欠員出てて
これがこの前から話題になってたミラクル入園パターンかと思った
一次で兄弟別園になった人とかいたらめっちゃ複雑だろうね
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 03:45:31.34ID:CzDbi/AS
保育園やっと決まったー。 シングルなのに第4希望のところになった まぁ決まったから良かった。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 07:43:30.65ID:LFrc9S8L
激戦区激戦エリア人気園に初音ミクみたいな髪色の父親とかが送迎来てる。
付近に都営住宅もあるから病気や生保の家庭もあるから入れたのかもね
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 07:47:38.35ID:9W4Tglf5
>>851
園庭がある保育園でも空きがあるね。延長保育が短いからかな
豊島区でも出来るなら他の区でも出来たはず
羨ましい
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 08:45:54.78ID:3Ai+pEOI
両親フルタイムでも入れない激戦区
10時から15時半で時短とってる
客に会わない仕事で服装自由だから大学生みたいな服装だしまわりから見たら謎な人なんだろうなぁ
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 08:55:31.01ID:oHHRTUFi
>>870
内勤で女性の場合わりとカジュアルが多いからダメージジーンズとTシャツでもない限りどうも思われないよ。
看護師さんや保育士さんもカジュアルでノーメイクな服装でお迎えする人多いし。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 08:58:55.75ID:somdju2c
スーツじゃないといけないみたいな凝り固まった思考してるのが多いっていうのも馬鹿の一つ覚えで東京来るアホが絶えない理由の一つなんだろうな
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 09:47:59.88ID:XN3Ou8m6
保育園の駐輪場に電動自転車がズラーっと並ぶ中、タイヤのほっそいマウンテンバイクで競輪選手みたいな格好で、子ども抱っこ紐に入れて送迎してるパパ見かけるよ
荷物置いてくの自由だから、抱っこ紐も保育園に置いて仕事行ってるみたい
どんな仕事なのかな
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 09:51:13.58ID:HQuP5QMa
どうでも良いけど、タイヤ細いのはロードバイクねw
マウンテンバイクは太くてゴツい。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 09:57:17.19ID:XN3Ou8m6
>>874
そうなんだ
あぁいうのは全部マウンテンバイクと思ってたよw恥ずかしい
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 10:05:54.91ID:S05gNrI+
>>858
うちの地域は18時半
もちろん仕事終わりに来ている人はいるんだろうけど、駐車場ない園で3本線ジャージの手ぶらって謎
自営や在宅もいるんだろうけど、自営はフルタイムよりランク下がる自治体だしなあ
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 10:16:24.98ID:NqXmkDDC
現場で作業服着るブルーカラーなんか皆そんな感じでしょ
現場作業は暗くなったら終了するから夕方も早い
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 10:18:29.16ID:0d2c+Pea
在宅勤務OKな会社なんじゃないの
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 10:50:06.49ID:FZiZwQgd
接客業ですっぴんはあり?なし?
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 10:57:51.36ID:nkUq3BZb
>>879その会社がいいっていうならいいんじゃない?接客業って言っても様々だし。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 11:04:08.69ID:FZiZwQgd
>>880
本屋さんです。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 11:12:06.54ID:FZiZwQgd
マスクしてる
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 11:47:23.09ID:YkROepit
本屋は本オタクの女の子バイトなんてほとんどスッピンじゃない?町の本屋のおばさんもそんなちゃんとしてないし
逆に化粧バッチリの店員さんに接客されると本屋に頻繁に来るような客は近づきにくそう
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 12:05:44.24ID:MxtUf+hf
>>859
越谷市南部住まい。
通勤方法にもよるけれど、草加駅の方を勧める。北越谷以北は、電車の人身事故とかあると止まりやすい(大袋北越谷が地上を走っていて踏切事故も多いとか)。
草加駅の方がイトーヨーカドーや丸井もあるし、今は駅ビルも改装中では?ただ、保育園や教育の雰囲気は分からない。越谷市は子ども医療費(もちろん世帯収入の上限あり)が中学までタダだけど、その辺草加駅は不明。

せんげん台近辺の状況はわからないけれど、就学までの園の多さは南部の方が多いかな。駅近ももちろん南部は多めな気がする。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 16:52:02.20ID:cUy4AyTn
>>865
駅ビル1歳、今回転園希望で申請出してて第三希望に入れてたなー
見事第二次まで落選だけど
希望順変えて望みはあるかなあ…
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/25(日) 18:22:33.24ID:0OjXUjre
ああ、カペ島区の話ね
保育園増設も相まって東京に夢見る臭っさい田舎民の流入が絶えない現状を見ると地元民も気の毒だなあ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 07:54:40.12ID:jx+U2onh
>>833
こういうの見ると正社員絶対有利なんだよな
派遣は雇用契約時間=勤務時間だから
職場によっては配慮してくれる所もあるけどスタートラインが違い過ぎる
一度市役所の担当にこの件聞いたらその通りですよねと相槌打つだけで他人事でがっかりした
正社員以外の保育園へのハードル上げてたらそりゃあ少子化止まらんわ
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 07:58:27.41ID:PG7qNNnT
わかる
親戚が時短正社員から短時間の派遣に軽い気持ちで転職したら、勤務時間と月収はそれほど変わらないのに入園ポイントが激減して3人目産めなかった
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 08:00:48.83ID:16dymC1P
転職考えてるけど、入ってすぐから時短ってできるもの?
ほぼワンオペだから、朝もあんまり早くは出られないし、18時頃には別園の子ども2人とも迎えに行って家にいたいなぁ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 08:35:59.46ID:Bv+Zi+Md
今日の朝日新聞朝刊の総合3面と生活面で、
大々的に待機児童特集を掲載。
目黒区 2018年度(今年の4月入所) 応募者2395人 落選者959人(40%)との事。

ちなみに去年の目黒区は、落選者数1155人(50%)
出典: 2017年3月27日付 東京新聞朝刊

昨年より、ほんの少しだけ改善した。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 08:44:01.69ID:xngOTeGg
区内の大規模マンションは保育園併設を義務付けるべき
今建ってるものも含めて
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 08:53:13.07ID:Bv+Zi+Md
待機児童は多い順に、広島市524人
▽東広島市167人
▽廿日市市102人
▽福山市52人

毎日新聞2018年2月25日 地方版
https://mainichi.jp/articles/20180225/ddl/k34/100/343000c

広島市も第2の川崎市、横浜市、岡山市みたいな、
取り返しの付かない惨状に成ってしまうのか。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 09:04:05.11ID:3ehzIaw8
>>808 亀だけど ママ友が入れてるけどうちの園より手厚いと感じるよ。制作も多いしイベントとかも。他知らないから園によると言われたらそこまでだけど。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 10:50:18.67ID:gEyRNepS
>>891
時短させてくれるところ条件で探すと良いよ。
少なくともうちは大丈夫だし実績ある。
とはいえ、選択肢は狭くなると思うけど。
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 11:39:54.20ID:cD5P2bue
既存の幼稚園をどんどん保育園に移行させるべきだわ。幼稚園で延長してもフルタイムだと無理だし。
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 11:44:48.73ID:16dymC1P
>>897
ありがとう
とりあえず希望として伝えるだけ伝えてみるよ
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 11:47:00.93ID:4CMST3tC
>>891
妊娠中に転職したけど、時短取る予定だよ
きちんと説明して採用してくれる所は少ないけど、ゼロではなかった
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 12:00:51.63ID:16dymC1P
>>900
そうなんだ
もし転職したらそこに長く勤めたいから、子どもたちが小さいうちだけでも時短にしてもらえると続けられるし助かるね
そんなとこ見つかるといいな
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 12:23:20.82ID:meN1/+a6
>>901
世田谷二次電話来ていません。明日まで来なかったら今年は落選なのでとりあえず役所に問い合わせしてみるつもり…はぁ…
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 12:26:36.99ID:VPi6eF4p
>>888
おのぼりさん大集合しててキッモいわ…
親のエゴに付き合わされる赤ちゃんもどこか悲しげだよね
念願の東京(笑)で散々遊んでるくせにカメラの前では「保育園入れて」なんてカード持っちゃって私大変なんですアピールw
おのぼり自体もそうだけど、どこまで醜態晒すつもりなの?w
自分の蒔いた種なんだから他人に頼るなよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況