X



トップページ育児
1002コメント371KB
■公文教室ってどうよ■39
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
2018/02/16(金) 21:28:21.74ID:4CCSFAU6
公文教室(通信を含む)について、現在子どもを通わせている・自分が今通っている・これから子どもを通わせる人が情報交換をするスレです。

公文の教育には反対・効果がないと思っている・そもそも子どもを公文に通わせていない人はこちらのスレに行きましょう
同志がたくさんいますよ
【効果なし】くもんアンチスレ【必要なし】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1506036871/

公文以外の塾の話はこちら
【進学塾】小中学生の塾について語ろう【補習塾】part2 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455113315/

公文以外の習い事の雑談ならこちら
■子供の習い事全般■2
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1456282350

※スレ違いの場合はみんなで優しく誘導してあげましょう
スレ違いを指摘されても移動しない、スレ違いの人に絡む人は荒らしです
公文国語をA教材からやり直してどうぞ


※前スレ
■公文教室ってどうよ■32
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493132696/
■公文教室ってどうよ■33
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1496677541/
■公文教室ってどうよ■34
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500664334/
■公文教室ってどうよ■35
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1503158933/
■公文教室ってどうよ■36
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1506173728
■公文教室ってどうよ■37
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1511252107
■公文教室ってどうよ■38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514290110
0488名無しの心子知らず
2018/03/25(日) 23:23:20.64ID:m58r6K1l
スレが荒れるのは嫌だわ
住人同士で張り合っても意味がない
0490名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 01:16:15.52ID:qQBaLc7E
公文をやる前から、「まっすぐポコちゃん通ってね!」を想像してたなんて、ちょっと気持ち悪い人だわ
0491名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 01:26:38.31ID:QdCU5Sqx
>>490
年少なのに進みすぎたって話だよ
何を目指してるのか全くわからないけどどんどん進む
もっとゆっくりでも良いのにと親的には思ってる
0492名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 04:12:00.39ID:cnR91FGH
やっぱ自慢か
0493名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 08:08:12.68ID:uLdb6GnP
自慢したいなら素直にしたほうが可愛いよ!
0494名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 09:19:49.19ID:ABDuxJ5S
>>491
なら公文なんかやらないほうが
0495名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 09:33:50.07ID:nCoSvey6
>>491
進んでしまうものは進んでしまうのだから仕方がないよ
子供が自分ペースで進んでるならあんまり気にしないで横で見てるくらいで大丈夫
子供の能力なりの教材まで進んだら後はゆっくりペースになるから
そのペースなら算数の幼児優秀は行けそうだね
0498名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 12:09:22.80ID:VzzfBj5x
>>497
まるでブーメラン
0499名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 12:15:04.53ID:GH7gKt98
誰かが言わないと気づかないのかと思ったけど
言われても気付かないタイプなのね
0501名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 12:37:33.41ID:VzzfBj5x
>>500
自分のレスにもアンカつけてるけど、自分も要らないレスつけてると自覚してるんだねw
0502名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 12:38:59.84ID:PgKmGWJN
少しでも進度の速そうな子(やその親)がいると条件反射で噛み付く人がいるけど
ちょっとみっとも無いね
0504名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 13:05:20.23ID:QdCU5Sqx
そんなつもりで書いたわけではなく…
自慢なんてするわけなく、どちらかといえば悩んでる
0505名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 13:07:11.52ID:GH7gKt98
気にしないほうがいいよ
このスレは、そういうのが張り付いてるから
0506名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 13:11:34.75ID:PgKmGWJN
>>504
子供が自力で進んでるなら何の心配もないよ
やってて良かったと本当に思えるのは小学校に入ってからだと思うけどね
かなり先取り出来てるなら学校入ってからのアドバンテージは本当に大きいよ
0507名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 13:24:16.55ID:WHu+SOKS
>>504
このスレには高進度の話になると、自慢認定したり、いちゃもんつける人いるんだよ。
特に幼児の高進度とか、発狂したみたいなレスする人いるし。
おかしなのはスルーして大丈夫。
高進度になればなるほど、難しい学習内容に取り組むんだから、親も学習方法とか悩むことは多くなるよね。
0508名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 14:08:42.26ID:fijdO9JC
1年生が学校の学習面で一番目立つのは字がきれいな子だよ。
0509名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 14:20:02.80ID:nCoSvey6
>>508
そういう呑気な小学校なら幼児から公文とか始めなくでも大丈夫だね
0510名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 14:23:38.17ID:fijdO9JC
>>509
べつにのんきではないw
しょうがく社の子とかちらほらいるし、公文っ子もそこそこ多いよ。
みんな出来るから漢字や計算なんかでは差がつかないのよ。
0512名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 14:40:18.43ID:fijdO9JC
>>511
成績の差はつかないけど、参観で掲示物を見たとき目立つ子は字の綺麗な子。
文章はみんなそこそこ上手だよ。
0513名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 14:47:59.87ID:fMvT83Po
>>512
親から目線での目立つ目立たないの話ね
実際の学力とか公文とは関係無しだね
0514名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 15:00:44.65ID:8ackod4Y
>>485みたいなのを自慢とは捉えない余裕ある良識的な方々は、>>486のような普通の質問に答えてあげてください
高進度わたしは分かります合戦も十分みっともないっす
0515名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 15:05:57.02ID:WHu+SOKS
>>514
質問内容は普通だとしても、年少もしくは年中で通信で英語を習ってる人って、そう多くないから、回答もらえないんじゃないかな?
0516名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 15:09:59.20ID:NSDSY8L1
>>514
そういうあなたが答えてあげなよ
うちの子小学生だし英語やってないし答えられないわ
0517名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 15:11:02.54ID:ezFF7Ur/
年中で通信で英語をさせてる人は少ないのでは
だからレスがつかないんじゃ
うちは教室で英語を習わせている年中だけど
次の教室までに1単元?をやるって感じだわ
まだCだから
質問者がもっと進んでいて参考にならなかったら
ごめんなさい
0518名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 15:13:44.46ID:fMvT83Po
>>514
>>486みたいな枚数に関する内容は進度によるから年齢だけでは答えようが無いと思う
うちは年中で始めてHまでは10〜15枚/日くらい出来てたけどそこから先は日に5枚くらい(だだし通信ではなくて教室通い)
こなせる枚数は進度と子供の能力次第で全く変わると思う
特に通信なら親の関与が大きいし指導者の判断が入らないから安易な事は言えないよ
0519名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 15:15:08.20ID:WHu+SOKS
ただでさえ数少ない年少年中で、通信限定だからねぇ。
うちも通信じゃないし、英語習ってないから答えられない。
過去に通信だった人が参考程度に答えてあげられるかなってとこだけど、公文の教材って数年で内容変更するし、進度によって難易度も変わるだろうから、数年前の通信の話が参考になるかはわからないって思って、回答控えてる人とかはいそうだね。
0520名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 16:26:09.30ID:fijdO9JC
>>513
そうそう、最初からそのつもりで書いてた。
公文も他の塾も何もやってない子も、学校で目に見える成績差は、当然ながら低学年へいくほどないの。
学校入ってからのアドバンテージの話が出たからちょっと気になった。
ほかの子と差をつけるのが目的なら、低学年ならお習字が手っ取り早いよ。
0521名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 16:30:46.81ID:GO0wFBa3
>>520
幼児から公文やってるような層は、ぱっと見の親目線で目立つかどうかなんかは眼中に無いと思うよ
先々まで考えての学力的なアドバンテージの話だね
0522名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 16:33:59.90ID:NSDSY8L1
公文スレで学力以外で学校で目立つ方法だなんてスレチすぎるだろ
0523名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 16:38:36.12ID:fijdO9JC
少なくとも、幼児親で、入学後のアドバンテージを期待している層がスレ内に少しはいると感じたものでスレチ失礼しました。
これにて終わります。
0524名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 17:25:22.09ID:SD2hv+e4
公文高進度未来フォーラムの戦記さん家の小2娘は
通知表オール◎だったとのこと。

みなさんとこはどうでした?
進一基準でしかない我が家は算数も国語も◎は一個だけだったw
0525名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 17:38:07.89ID:NSDSY8L1
初めて1年経ってなくて2先のショボさでオール◎だったよ
0526名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 19:08:25.57ID:JOpkjYOE
>>514
>>486
10枚で良いんじゃないすかねぇ?
っても進度次第。うちの年少はまだB教材なので10枚いける。
ってか、10枚を前提に教材が作ってある。
0527名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 20:56:22.42ID:Drp0XmX6
冊子の時は10ページ、プリントになってからは5枚、で構成されてる
でも進度次第だよね。うちは年長から始めた。
国語と違って普段英語話すわけじゃないから、なかなか定着しないし、ゆっくり細く長くがいいと思う
0528名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 22:32:13.01ID:LCDhfPwn
はじめて一年、学年通りにしか進まない。
どんどん進んで心配…なんて言ってみたいもんだ…。
0529名無しの心子知らず
2018/03/26(月) 23:41:46.94ID:FkbQSTnN
>>528
年齢にもよるとは思うけど、始めた時も学年相当で、一年経ってもたいして震度進まずって事?
ひょっとして繰り返し何回もやる教室なのかな?
0530名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 00:31:27.68ID:Pcg4HNYZ
>>529
年中で国語から開始して3Aの100くらいです。ここまでくるのに3回くらい繰り返していたような…。
最初の頃は私もよくわからず、そういうものかと思っていたのですが、このスレの方は進1進2は当たり前みたいなので不安になります。
0531名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 01:24:46.85ID:r5Q8I/gM
このスレで当たり前のように話されてても、くもん全体では当たり前じゃないから1先から認定証、3先からオブジェって励みになるように設定されているのでは
0532名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 02:06:17.66ID:12YY4WwD
うちの教室では学年以上の進度の子って半分くらいだって教室便りに書いてあったかな。

ところで、3Aってひらがな書き始めるやつでしょ?
先生がきちんとした字が書けるように繰り返してるなら仕方ないと思う。
筆圧は個人差あるけど、とにかく書かなきゃ字は上手に書けるようにならないから、先生も繰り返しを重視してるのでは?
教材が進むと、解答欄がどんどん小さくなるから、A1教材に入る前に、上手に文字が書けるようになった方がいいと思うし。心配する必要はないかと。
0533名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 08:43:50.22ID:8rQkpVrd
年少、英語D
年中から何か他の教材足した方がいいかな、教材が中学生用ばかり売ってて何を与えていいか分からない
DWEあるけど、併用するには何か違う
0534名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 09:03:47.44ID:SJ0oS5F5
うちも年少だけど、国語は進度進んでB教材あたりから30分以上かかるようになった。
漢字も一回に3個だし、文章も考えなきゃ解答できないことが多くなった。
英語がどのくらいで終わるかわからないけど、2教科とか、高進度になると時間もかかるし、親の負担も多くなりそうだから、いろいろと余裕があるなら、増やしていいと思うよ。
0535名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 09:29:28.26ID:gvpQkWfy
>>532
運筆は大事だよね

ここで高進度情報に振り回されて肝心の定着無視するようなことだけはしないでね
早けりゃいいってもんじゃない
0536名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 09:52:45.87ID:ocfmnQ9M
>>514>>518>>526>>527
>>486です
詳しい進み具合ありがとうございます!3Aから始めるとして1冊200ページ位で大雑把に20日分ですね
0537名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 11:25:40.87ID:V6iVaf5f
>>533
H2が終わる辺りで英検4級が目安になると思うけど、その辺りまでは公文のみでも良いと思うよ
まだDあたりなら他に何かを与えないといけないような内容でも無いし、子供さんが楽しく取り組めてるならそれで良いと思う
0538名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 12:31:52.72ID:p9rvoYEF
>>533

英語は分野が広い
個人的に大別すると
読む書くの受験英語
聴く話すの英会話

受験英語に特化するなら くもんプラス英単語かな
両方ならくもんプラスDWE
基礎をやるならフォニックスとか…
0540名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 12:56:43.72ID:bbDU52Ij
>>533
あと数年は公文だけでいいと思う
英語だけじゃなくて他にもいろいろやらせたいことあるじゃない
0541名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 13:02:00.68ID:2hbjKqbB
英単語を覚えるときにフォニックスを併用するのが一番効果的だと思われる
0542名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 14:44:21.66ID:nLq+f2Gh
日本語も覚束ない幼児に英語やらせてもなんの意味もない
こんだけあちこちで言われてるのにな

特に公文の英語は国語Fぐらいの日本語力がないとついていけないよ
英会話教室で楽しく英語の歌を歌ってる方がマシじゃないの?
0543名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 15:41:57.12ID:4K1Yl3lp
>>542
ネイティブ英会話に毎日通わせるぐらいでないとね
0544名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 15:45:01.59ID:OS7g5WKq
外国人学校に通わせるとかね。
幼稚園で苦労するけど、小学生になるとみんな2か国語話してるよ。
0545名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 16:10:34.09ID:3NA7iyLz
>>542
日本語が覚束ないうちに云々は昔から言われてるけど、
それを真に受ける必要はあまりないと思うけどな。
それで何十年もやって結果が伴わないことはすでに証明されているわけだし。
0546名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 16:55:25.30ID:8rQkpVrd
>>537
>>538
>>540
ありがとうございます、Gまでメインは公文にしてフォニックスと英単語を楽しくやって行きたいと思います!
方向性が決まって良かったです、感謝です
>>542
それは分かってるんですけど、子供がめっぽう語学に強い子で習わざるを得なかったというか…
0547名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 18:42:52.10ID:qkMa9kLC
中受しないのであれば、小学校から英語やらせた方が良い。
中受するのであれば、中途半端になるから、やらなくても良いかな。

難関中高一貫校に入って中1からしっかりやれば、高1で英検準1級位は
普通にクリアできる。
高2で難関校の過去問やTOEFLの勉強すれば、大学受験の英語は無双状態。
東大の英語なんか簡単だから9割超えるよ。
始めた時期とか英語に触れた年数でなく、どれだけ集中的に取り組んだか
がポイント。
0548名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 19:55:42.27ID:2hbjKqbB
簡単にいうけど、そこまで集中でいない人も多いわけで
少しでも確率を上げようと必死になっているのが、多くの人の悩みなのだろう。
0549名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 19:58:26.26ID:GFgJBB0F
例えば、inflationをインフレーションと翻訳できても、インフレーションの意味が解らなければ文章の意図は理解できない。
だから、国語力がついてないのに、あまりに英検の年齢以上を受けると行き詰まるのは本当。
早期教育自体は否定しないけど、あまり難易度が高い英語をやっても作業になると思う。
小学生にシェークスピアとか別の能力いるわ。
0550名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 20:23:28.39ID:hd93OdI3
日本で生活するなら国語第一。日本語で考えて読んで書いて話すから、英語は後からでもいい。
もちろん英語を母語同様に使いこなして教育できるならその限りではないけど、そうでない人の方が多いわけだし。
0551名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 20:31:13.00ID:ocfmnQ9M
賛否両論ありますが
幼児で
薄い冊子で
eペンシルで
英語に触れられるの画期的ですよね
あの類い幼児好きそうですし
うちは乳幼児からアンパンマンのタッチペンのオモチャで遊でます
なんつーか公文で英会話を習得ではなく
学校での点数取りの為が大半だと思うのですがどうでしょう?
周りより点数取れれば自信がつき更に意欲がつくのが目的というか
0552名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 20:58:40.74ID:TpgPrfuh
>>551
それが、周りよりいい点取れるのはせいぜい中1まで
中2以降はそもそも頭のいい子、コツコツ勉強できる子、もしくは英語が好きな子にあっという間に追いつかれる
そんで一気に自信なくすっていうパターンはたくさん見てきた
0554名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 21:32:19.74ID:TpgPrfuh
>>553
公文じゃないけど塾講師歴10年
でも公文をやってた子はたくさんみてきたよ
結局最後に伸びるのは国語力があってコツコツできる子だと実感してる
0555名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 21:35:12.28ID:hd93OdI3
公文で十分出来てる子はやめないから、公文辞めた子だけ見てると大したことない感はあるね
ちゃんと進んでる=量をこなしてる子達はみんな出来る、公文に限らず
0556名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 21:40:53.23ID:bbDU52Ij
ああ、小6で英語G程度で進んだところで辞めた子を指して
点が取れるのは中1までって言ってるのか
納得
0557名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 21:43:52.00ID:TpgPrfuh
あと、公文やってる子はとにかく数をこなす事に慣れてるから、立ち止まって考えるクセがついてない印象
それと例えば算数だと、暗算はできるけど、頭の中で数のイメージが出来てないから文章問題でつまずく
もちろん出来る子は出来るから全員がそうだとは言わないし、確かに公文やめて塾に来る子は公文が合ってなかっただけかもね
まぁ、ただの一つの意見として聞いてくれればいいです
別にアンチ公文じゃないから
0558名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 21:47:55.50ID:ts1zoqdH
>>552
うちの子は今年が高校受験だったけど公文の英語は凄く役に立ったよ
一応、県の公立トップ校に行くけど英語に関しては本当に楽が出来たと思う
数学は英語より更に役に立ったかも知れないけどw
向く向かないは有るけど、適性が有ってコツコツやれる子からしたら英数の公文の先取りは先々で凄く為になるとは思った
特に高校受験コースを選ぶ場合ね
今年で公文も卒業だから御礼も兼ねての書き込み
本当にお世話になったわ
0559名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 21:49:11.40ID:TpgPrfuh
あ、そもそも自分の子を通わせていない人はスレチだった…すみません
0560名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 21:59:14.12ID:L42mUPiQ
現役塾講師が何の役にたてようと思って育児板の公文スレのぞくんだろう
0561名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 22:20:40.52ID:/ZHrhyVf
>>558公文だけですか?通ってる公文の丸つけ先生の子達がみんな公立トップ高校もしくは大学なんだけど、本当に公文だけなのかなぁ
0563名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 23:16:54.83ID:/Tz+AJhh
>>558
ウチも高校受験後にで公文が役に立ったと言えるといいな。励みになります。
小1からやってて(現在新小5)小学校卒業したら公文をやめて塾にしようと思うんだけど続けた方がいいのか悩む。
0564名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 23:24:38.38ID:hd93OdI3
自分は大学行くまでに学校の指導以外で使ったのは公文と市販の問題集だけ。
一応地元のトップ高で偏差値も高い大学に進学したので、ある程度進んでいて自力で問題演習できるなら塾に変えたりする必要はないと思ってる。
もちろん地域事情等あるので一概には言えないけど
0565名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 23:26:43.78ID:ts1zoqdH
>>563
公立トップ校なんかを目指すのなら公文での英数の先取りはおすすめだよ
高校受験までの話なら、中学校に入る前にJ辺りまで進めていたら本当に楽になる
そこから先については高校受験から先までを考えるかどうかだね
0566名無しの心子知らず
2018/03/27(火) 23:33:12.04ID:k9A3tsWr
以前も話題になってたけど、自分の経験上高校受験目的で塾に行くよりは、
公文を続けて高校数学・英語を先取りしておいた方が確実に大学受験は有利になる。

今は塾はスタディサプリで代用出来る、と言うかそっちの方が安くて質もいい。
(演習問題は本屋とかで別途調達する必要あるけど)
0567名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 01:30:33.65ID:Gb0BEDBc
公文って高校受験層が対象なの?
それなら中一迄しか優位は続かないよ、って指摘はスレ住人には実感わかないかもだけど合ってるんじゃない?
0568名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 01:52:23.82ID:R+g/pjYb
>>567
公文は大学受験のためにある。

小学校入学前から公文やれば大体の子供は小学校卒業の時には中学教材が修了する。数国英。英検なら3級。
で、ここで高校受験専門の塾に行くと、成績上がらない、もしくは下がる。
しかし、中学入学後も公文をすれば他教科の成績も上がる。塾なしでも。
何故か?

それは自学自習の習慣が身についているから。
0569名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 02:21:57.47ID:e3F1XGuH
>>558のお話はすごく参考になるけど、便乗して自分の経験上…とかうん十年前か分からない自分語りを被せてくる人はちょっと
ましてやまた標準さん来てるし
0570名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 04:39:47.17ID:/bKin6Yx
>>569
こんな無料の場所のレスにもいちいちつっかかるとは。日常での人間関係にもさぞかし不自由してらっしゃるのでしょう
0571名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 05:37:41.25ID:6CBsDUOb
>>570
無料の場所てw
0572名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 07:50:54.25ID:1Q8Il8n5
無料の場所とか頭悪そう
それ言うなら便所の落書きね
0573名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 07:53:07.49ID:yUDMF0YO
自分をボランティアのアドバイザーだとでも思ってるんだろうか
0574名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 08:03:16.85ID:ZYXDqOpw
無料の場所()だからいくらでも好き勝手書き散らかしてよいというのも醜い発想だよな
0575名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 08:40:11.80ID:COvvBf+B
別にみんな好き勝手書き散らしてますがw
まさか本気にしてたの?!
0576名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 08:42:35.99ID:/bKin6Yx
>>572
普段からコンシェルジュ使うことない貧乏人ってバレバレ
0578名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 09:12:28.61ID:vveV7YhU
まーた、罵り合いおっぱじめやがった

なんでこう気が短いのか
0579名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 09:29:52.78ID:pUM/mRgp
子供を通わせてるのに、かつてその子供だった人自身はどう思ってるかとか気にならないと言ったら嘘になる
0581名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 09:51:32.13ID:81EDwA4Z
うちとこの長男は考える力がどうかは分からないけど、計算力アップと基礎固めの恩恵は大きかった。
その上で、高校入学後に線と線がつながったとか言って、一気に数学の成績は上がったかな。大学への数学なんかを解き出した。同時に国語も成績上がったから国語力も大事なのかな。
まぁ、あとは、余裕だと思ってた最難関高校に調子乗って無勉で挑戦して落ちたのが相当こたえて見返すのもあったみたいだけど…。

結果として我が家は算数をやらせたのはよかったよ。女の子はまた違うかも。因みに、字の汚さは特に問題なし。別で習字はやらせてたけど。
0582名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 21:51:39.57ID:Gb0BEDBc
>>568
そういう意味じゃなくて、スレ住民の子なら高校受験何かしない派が多いのかと勝手に思ってたって話
0583名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 22:24:23.36ID:QeRfouTs
>>582
高校範囲まで先取りしてると高校受験の数学と英語は本当に楽勝だよ
きっちりやる子なら中2で公立高校受験レベルの英数は完成領域まで持って行ける
後の受験対策は国理社の補完だけだから、数学と英語は高校範囲の本格的な先取りに入れる
高校受験の数学と英語に関しては公文先取りはチートみたいなものだよ
やってない人が可哀想なレベル
0584名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 22:32:36.36ID:e3F1XGuH
だから受験事情なんて5年やそこらで全く変わるんだから、自分の子の経験談以外何の役にも立たんですって
0585名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 22:37:31.13ID:QeRfouTs
>>584
今年の受験で子供が公立トップ校に合格してるから、そんなに昔話ではないよ
0586名無しの心子知らず
2018/03/28(水) 22:51:33.27ID:ux5kLCHq
>>585
うん、でも、ここは子が今中学生で公文に通わせてる親はほとんどいないから
情報ほしい親の子は、まだ幼児〜小学生だからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況