X



トップページ育児
1002コメント374KB
世帯年収600〜800万家庭の育児事情 25[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0331名無しの心子知らず垢版2018/03/13(火) 22:56:21.38ID:6H2LH317
戻る気も無い実家の話なら先の長い話じゃないんだからどうでもいいんじゃね?
0332名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 07:45:10.58ID:HQPBhpor
変な流れになってるけど、隣の土地買うことに決めた
すぐ売れそうだから猶予がないし、勢いが大事だ
0333名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 11:34:27.54ID:4svenO9K
流れぶった切って申し訳ないけど入園準備品
このご時世にいまだ手作り指定するのってなんで?
地元の布団やさんでサイズ指定しておばちゃんの手作りカバー付お昼寝布団を注文
通園リュックは指定であるからいいとして
絵本持ち帰り用手提げバックと上靴用のバッグ・コップ用の袋は生地も売ってるミシン屋さんで生地を選び
サイズ表を渡して作ってもらったから、そこの店員のお姉さんの手作り
おかあさんの手作りって指定じゃないからいいよねw
0334名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 11:43:00.71ID:Pj9xy2GK
>>333
売ってるものだと被りやすいからじゃない?
と思っている。
あとブランドもの持たせる親とかいて揉める?汚したとかで面倒とか。
0337名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 12:25:35.22ID:utrTFtDT
お母さんと離れて寂しい時にお母さんが自分のために作ってくれた手作り品が心の拠り所に云々だと言われたけど
大体どこの園も日中の活動の場とは離れて見えないところにさっさとしまうよね
よく分からん
0339名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 13:11:27.32ID:q69fhbtP
まさに今作ってた所だ。うちは指定はなかったけど、作るの好きだし作ってる。
0340名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 13:35:51.24ID:3m4pP5JM
>>336
指定は全員一緒だから指定なんでしょ
被るとは全然意味が違うと思うけど
そんなのも言われないとわからないの?
0341名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 13:40:39.41ID:oqfytoYl
>>338
被るのが問題だと言うなら指定物で既に被ってるじゃない?っていう意味だけど?
0342名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 13:51:03.07ID:oqfytoYl
>>340
ケンカ腰にはケンカ腰で。
服装や持ち物が人と同じ物なのを被るというのなら
指定物で被りまくっているのに指定外の物は被らないように手作りって意味がわからないって
そんなのも言われないとわからないの?
0345名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 14:20:29.96ID:Qqi22NJL
最近色んなスレでこういう読解力ゼロの人見るんだけど、同一人物なのかしら
0346名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 14:49:25.89ID:w8aebOI2
指定のリュックはみんな同じで良いが
ほかのものは被り防止のために手作り、という理屈は私もよくわからない
なんでなの?
0347名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 15:09:48.22ID:0d632PfD
自分も可愛い柄で上履き入れとブックカバー母に作ってもらってとても嬉しかった記憶あるからな〜
なんとなく手作りはいいことという精神性が名残り残してるのかなあ
私は今年入学の娘にはフリマアプリで揃えましたけど...
0348名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 16:59:23.37ID:FjU5rr5m
>>346
子供が触るものと触らないものの差じゃないかな。
うちの場合指定リュックは朝ロッカーにおいたらほぼ動かさない。布団は子供が自分で敷く。紛らわしいと困る。
コップも指定だけど間違わないように袋は手作り、帽子指定だけど間違い防止用に目立つワッペンつけろ、って感じです。
0349名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 19:07:45.44ID:vvvfZR8+
手作り求めるなら、女も働け言うな!
自治会の仕事しろ言うなら、女も働け言うな!
そんな何もかもやってられっか!!
バカヤロー!
0351名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 21:15:01.34ID:ou5etfPF
うちの園は手作りじゃないといけないものは何もないな
それでも被ってるの見たことない
わざとお揃いにする子はいるけど
0352名無しの心子知らず垢版2018/03/14(水) 21:34:20.50ID:ZHsXZbbv
そんな問題ではなくて多分既製品にはない、お母さんのぬくもりがーとか
そんなお花畑な理由が根底にあるとおもうわー
教育現場のトップは昭和の価値観なんだよ
間違わないようになら、シールやネームタグで事足りるし
0354名無しの心子知らず垢版2018/03/15(木) 07:06:16.68ID:K+cc1x6q
んー、手作りしないといけないと言う決まりは私も嫌だけど(うちはほぼ既製品)
ただ気が向いてたまに手作りすると子供達(男児も女児も)はスゴく喜ぶ
時間が経っても「これお母さんが作ってくれたんだよねー」っていきなり言い出したり
母の温もりともまで言わないけど、手作りは子供にとって嬉しいのは事実なんだろうとは思う
0355名無しの心子知らず垢版2018/03/15(木) 09:40:04.93ID:jjFzc9ut
自分の話だけど母親がハンクラ好きでほぼ子供服は手作りだった
たまに既製服かってもらえると嬉しかったなー
基本みんな無い物ねだりだよねー
0356名無しの心子知らず垢版2018/03/15(木) 09:47:19.65ID:v1LxB833
めっちゃ分かる
ハッピーセットのおもちゃとか食玩持ってる子が羨ましかった
0357名無しの心子知らず垢版2018/03/15(木) 10:08:53.01ID:fc2Nvstz
わかる
調理師・栄養士免許持ち母でご飯美味しかったけど
友達の家に預けられた時に食べるチキンラーメンが大好物だった
寿司も握ってくれたけど、好きなネタを食べられる回転寿司の方が気楽だった
手作りの図書カバン使ってたけど友達のぎょぴちゃんの袋が羨ましかったなー
0358名無しの心子知らず垢版2018/03/15(木) 11:24:57.72ID:KvNSY7u4
わかる
やっぱりない物ねだりなのかね?
入学時に祖母が手縫いで図書館バッグやナップサック、上履き入れ等々を全部同じ布で作ってくれた
作る過程も見ていたから小学校2年ごろまでは嬉しかった
けれど、そのうち柄が子供っぽ過ぎるよなぁとか既製品の方がかわいいな〜と思うように
丈夫につくってくれてあったから、壊れろーほつれろー破れろーと思ってたけど6年間使い切った
手作りをほめてくれるのは友達のママとか祖父母とか先生が多い
子ども同士は流行りのキャラとかだったりキラキラしてる既製品の方が褒められやすい印象
子持ちになった今となっては手縫いで色々作ってくれた祖母に感謝と尊敬の念しかないけども
0359名無しの心子知らず垢版2018/03/15(木) 11:26:36.25ID:ifJ+P+WR
うちも親が栄養士でご飯美味しかったけど、ごく稀に食べられるマックがめちゃ嬉しかった思い出..
0360名無しの心子知らず垢版2018/03/15(木) 12:17:58.56ID:03K3qbhx
たまに食べられるから嬉しいんだよね
毎日だったら心荒むよ
でも大人になってからじゃないと分からない感覚
0361名無しの心子知らず垢版2018/03/15(木) 12:41:20.92ID:v1LxB833
カップラーメンもマクドナルドも初めて食べたのは中学の時友達とだったけど、そのことを大人になってから感謝…かというとそうでもないんだよね
人並みにそういうの経験しときたかった
もちろんそれも無いものねだりなんだろうけどw
0362名無しの心子知らず垢版2018/03/15(木) 13:48:54.19ID:7YUZrx9y
バランスが大事なんだね
普段手作りしないお母さんが一生懸命作ってくれた!ってものも
普段手作りばかりのお母さんが買ってくれたキャラ物!ってのも
どっちも有り難いし印象に残るんだろうなあ
0363名無しの心子知らず垢版2018/03/15(木) 14:18:46.42ID:7aiPKkKu
自分なんか初外食が大学生だよ
初めてマック行った時なんかポテト半分以上残したわ
お金がなかったから、と毎日自炊してた母だけど内容は立派な食事出してくれてた
0366名無しの心子知らず垢版2018/03/15(木) 17:56:17.23ID:LtpFzGJ9
手作り指定あるんだ!大変。全部買えたらいいよね。と思いつつ、自分は子ども6歳になってやっとミシン買って、今体操服入れ作ってるw時間が無限にあればやってもいいけど、時間なくて辛い。くそ。でもミシン買ったからにはやらねばという意地でやってる。
0367名無しの心子知らず垢版2018/03/15(木) 20:30:09.68ID:xm0B3X9i
うちも母がいつも丁寧になんでも作ってくれてたけど、当時既製品で揃えてる友達から「貧乏なの?(お金ないから作ってるの?)」みたいな言い方でいわれて、手作りにトラウマがあった
0369名無しの心子知らず垢版2018/03/20(火) 11:54:46.58ID:nPl0a84n
私は裁縫苦手だし、既製品買った方が早いから買ったんだけど、
裁縫好きな人からしたら、作ったら半値または半値以下で済むのに高いお金出して買うのが信じられないらしい。
0370名無しの心子知らず垢版2018/03/20(火) 12:23:01.35ID:54rsQdSo
裁縫趣味だけど買った方が安いと思うしハンクラ板でもよく言われてるよ
ミシン代もかかるし手間賃考えたらねー
0371名無しの心子知らず垢版2018/03/20(火) 16:16:31.45ID:d8nucPHN
私も布を選んで買ったり裁断したりミシンしたりする時間や手間などトータルすると既製品買うのが安いと思う
それでも作っちゃうんだけどさ
0372名無しの心子知らず垢版2018/03/20(火) 16:24:00.66ID:6FbKkl72
今はお菓子もそうかもね、作った方が安い。量にもよるけど。
まずバターが高い!
0374名無しの心子知らず垢版2018/03/20(火) 19:29:36.46ID:oe0Jl3yV
材料費はともかく何よりミシンが高いわ
でもちょっと縫いたいって事が子供が大きくなるにつれて増えてきて買うか迷ってる
雑巾なんかも買うより古タオルを家でガッツリ縫ったやつのが長持ちするそうだし
0375名無しの心子知らず垢版2018/03/20(火) 19:49:44.78ID:9xAq9BoB
そうなんだよね、今後本当に使うかどうかわからないミシンが高くて困る
ただ上手くなれば、今ならフリマアプリで売れたりするし内職代わりにいいのかなと思う
共働きの時点で無理だけどw
今回も保育園の指定が市販サイズじゃなかったから、メルカリでオーダー頼んじゃった
既製品買うよりかなり安いし、素人の私が作るより絶対いいじゃんと思った
0376名無しの心子知らず垢版2018/03/20(火) 19:52:39.99ID:9EuKuF5y
手作りだと子どもの要求の完全に添えるのが楽しいわ。
こないだ小1の娘の水筒カバーを作ったけど、表の布、裏地、ベルト、金具、と娘とあれこれお喋りしながら手芸屋でパーツ選んで作ったから楽しかったわ。
「世界に一つのだから!」と大事にしてくれて嬉しい。

残念ながら洋服作るほどのスキルはないから、嬉々としてコップ袋や上履き入れ作ってる。
0377名無しの心子知らず垢版2018/03/20(火) 20:18:01.29ID:zOiFOnp6
わたしもフリマアプリで買ったw
1人目の時は実家でミシン借りて頑張って色々作ったけどもう無理
名前入りアップリケとかも楽天で買えるし、買ったものでもアレンジしてやればそれなりに喜んでた
0378名無しの心子知らず垢版2018/03/20(火) 20:27:36.43ID:hwOtLYsL
キティの絵がついてる一万ぐらいのミシンだけど袋物ぐらいは問題ない
趣味として楽しめたらよかったんだけど縫う前の採寸裁断しつけ等が
嫌いすぎて結局たまにしか使わないけど、裾上げとか子供の家庭科の
製作持ち帰りができるのは便利だよ
0379名無しの心子知らず垢版2018/03/21(水) 22:19:58.45ID:yFNobfA6
この前の楽天セールでミシン買った私涙目wたしかに今は買えるもんね〜。とりあえずお食事エプロンと雑巾は作るぞ。子どもにも何か作ってあげたら喜ぶと思うからいずれはやりたいな。
0380名無しの心子知らず垢版2018/03/21(水) 22:24:37.66ID:yBjqa7am
>>379
いや、すごくいいお母さんだよ
お母さんがミシンしてくれるのやっぱり嬉しいと思うよ
私は本当に針仕事苦手だから尊敬するよ
0381名無しの心子知らず垢版2018/03/21(水) 23:19:14.86ID:4EHw4+zP
裁縫が大の苦手なんだけど、苦手克服のチャンスだと思ってミシン買った
だけど、何度やっても雑巾すらまともに縫えず、給食袋も作れなくて本当に情けない思いをしたわ
忙しいけど上の子が小学生になるまでには練習して色々作れるようになりたい
0383名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 00:26:00.31ID:EFgk8xX3
>>379
年齢にもよるけどきっとお子さん喜ぶと思うよー。
布地を見に行くとあれもつくりたいこれもつくりたいとワクワクする。
0384名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 10:08:19.53ID:geD08F5f
子が4月から年少、小学校に上がるまでに家買おうか悩む
家賃補助なし、30代前半の夫婦・年収380万×2
駐車場料金・共益費や更新手数料等諸々含め月70,000-の80平米3LDKの賃貸に住んでる
家を買うとして、修繕費や固定資産税を考えたらローンは月支払い40,000程度が安心?
欲しい家と買える家があまりにも違いすぎて、一生賃貸でもいいかとか思ってしまう
0385名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 10:13:45.95ID:vapP80Up
固定資産税増える光熱費、修繕費積立で月3万考えろと言うね
住宅ローン減税はあるけど、家具家電にお金かけるだろうからあてにしない

家賃的に戸建もそんな高くなさそうな地域に見えるし、月4万ローンでもいけそうだけど、頭金あんまり貯まってないのかな
0386名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 10:38:57.38ID:W21cSpi+
安心してくれ、うちは世帯700〜750くらいだけど3100万のローンを組んだ
月85000円の返済だ
これでもなんとかなると思ってる
0387名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 10:52:07.86ID:geD08F5f
>>385
恥ずかしながら、結婚後主夫期間があって家購入資金と言えばなんとか死守してる私の婚前貯金の240万くらい
いざという時用の貯金も300万ほどあるけど、貯金0は恐ろしいのでとっておきたい

近所にできた新築建売¥2,580万、広さを取れば郊外に築40年リフォーム物件¥1,800万
住宅ローンのシュミレーションしてみたけど、頑張ればなんとか買える気もしないでもない
ただ、土地建物以外にかかる手数料とかそういう費用諸々をどのくらい見ておけばいいのか不透明なのが不安要因
0388名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 11:23:28.45ID:zNWZpPG3
>>387
諸費用、家具で250万掛かったから、その婚前貯金は諸費用で消えてしまうかも。
世帯年収750、月々68000円の支払いで余裕はないけど苦しくもない。築浅中古だけど老舗工務店の注文住宅だから建売よりは使っているもののスペック高いよ。デザインも自分好みだったから買ってしまった。
その工務店さんの保証はつけたままで、一部簡単なリフォーム(1日で終わるようなのだけど)もお願いして綺麗にしてもらった。
そういう築浅中古があるとお得かも。買いたい気持ちがあるなら新築も中古もとにかくたくさん見てみるといいかもね。そしたら自分が何を優先させたいかとかわかってくると思う。
0389名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 11:24:30.61ID:zNWZpPG3
ごめん、一文抜けてた。
まさに自分が一昨年2580万ローン組んだ。
0390名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 12:06:08.25ID:geD08F5f
>>386>>388
実際のローン額と返済額参考になる!ありがとう
やはり自己資金少なすぎだね〜
あちこち見にいきつつ貯金頑張ることにしよう
私もいい物件に巡り合えたらいいなぁ
0391名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 12:12:30.31ID:9QIrZWP9
>>387
元工務店勤務です
住宅ローンは年収の3倍程度なら負担をあまり感じず返していけると言われてるから
2580万借りて30年ローンで月8万支払いで行けるんじゃない?
中古買うにしても36年超えてるのは耐震がやばいから辞めといたほうがいい
家探しに3年もかけられるなら築浅の結構良い中古住宅も見つかると思う
登記や税金関係、家具家電カーテン代に別途200万ほど見ておくと良いと思うよ
0392名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 12:23:29.28ID:04Gu0HTv
年収の3倍って相当なビビりというか、そのうち不満が出るから買い換えるレベルの家では

年齢にもよるけど、年収の5倍以内が目安で、保守的な人や教育費かけたいは4倍以内に抑える、切り詰めてでも欲しい位惚れ込んだ家なら6倍近くでもローンは通るってレベル感だと思う
0393名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 13:00:09.74ID:upFCSBAd
世帯年収750で4000万ローンのわたし震える
貯金はかき集めてわたしの独身時代等で2000万
月12万返済だよー
0394名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 14:20:12.51ID:l2RzEvf6
こないだ共働きで旦那さん働けなくなって詰みの人がいた
あの人どうなったんだろ
片方の年収だけでローン組んだ方がよくない?
0395名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 14:41:02.40ID:5wn6KH51
>>394
理想はそうだけどさ
この世帯年収でそれは現実的ではないでしょ
2000万のペラペラな建売くらいしか買えない
0396名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 14:44:04.55ID:VM7td6N3
片方の年収だけでローン組んだら
年収の3倍でも1200万も組めない我が家涙目w
賃貸だと家賃補助が3.5万出るから家購入に踏み切れない
と言っても家賃10万当たり前の地域なんだけどね…
同じ地域に実家があるからいつか貰ってリフォームするしか自宅を手に入れる方法がないわ
0397名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 15:55:17.87ID:mf5C+WdQ
自分もいつ買うか悩んでる
諸経費だけ貯めてすぐ買うかそれとも諸経費+頭金1割を貯めてから買うか
どっちにしろすぐは買えないけど子供が大きくなる前には欲しいな

>>387
諸経費は15%見とけば良いみたい
2000万なら300万、3000万なら450万
建物が2000万だとしても土地と諸経費入れると3000万近くになるね…
0398名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 16:19:14.82ID:jW5uYhgV
うちもスレ上限だけど4200万ローンだわ
先取り貯金で強制貯金して実際の通帳残高は増えないけどなんとかなってるw
連帯債務で、もし夫がいなくなってしまってもローンチャラにはならないから別に保険入ったりしてる
0400名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 16:54:30.35ID:wzc86uLT
団信かけてるし、死んだら保険金代わりだわ
謎の病気とかややこしいことになると詰むかもしれない
万が一を言い出したらキリがないってのもあって買ったけど、家賃補助があるなら買わなかった
そしてうちは車を持たないつもりなのでその分ちょっと家にまわした
0402名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 17:07:49.29ID:4W4BN2mI
うちも今不動産めぐりしてるけど、保育園が簡単に移れない地域だから、今買うなら近所っていうしばりがあって中々…

私が正社員からパートになったから多分今年の年収は700も行かないんだけど、4000万超えないとまともな家が無く、今は家賃9万をダラダラと払うのもったいないから困ってる
こんな年収じゃローン組めなそう
私の独身時代の貯金ひねり出して足してもも貯金は1000万
でも家に全額は使えないし、親の援助も無い
何年後に引っ越すべきなのか凄く悩んでる
0403399垢版2018/03/22(木) 17:10:31.46ID:+UPb4nFu
>>401
なるほど。ありがとう。
0404名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 17:27:09.49ID:mf5C+WdQ
>>402
4000万の家買うとしたらローンは12万ぐらいになるから家賃もったいないとは思わない
子供が小学生になるまで頭金貯めれば良いんじゃないかな
0405名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 19:58:21.08ID:aFJSGT1f
>>402
似た状況で買ったよ
諸経費込み4100万で500万払って3600万ローン
無謀かなと思ったけどひとりっ子だしその他シミュレーションして何とかなるかなと
やっぱり子が小学生になる前にと買ったから猶予があるならもう少し悩んで良いのかもね
0406名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 20:03:58.23ID:rnZ9yAqt
いやあ9万ならもったいないと思うわw
4、5万ならアパートでもいいかなとも思うけど
今安いところだと変動金利で0.5切るよ。団信付きで
500万頭金入れたとしたら家賃とさほど変わらず家買えるんだからウチなら買っちゃうわ
0408名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 21:18:11.16ID:L1erukmf
>>407
上がるといっても固定を越すほど上がることは滅多にないと思う
タラレバを言い出したらキリがないけど
まぁそのあたりはそれぞれの考え方だね
0409名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 21:35:34.81ID:04Gu0HTv
これだけ株も賃金も上がって大卒就職率もバブル並みの景気なのに、金利は過去最低レベルだからねえ
今後金利が上がるとしたらどういう状況なのかちょっと想定できないよね
今よりもっと好景気かな?

景気が悪くなれば金利あげるなんてもってのほかだしね
0410名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 21:38:52.53ID:L1erukmf
安倍政権が終わったら金利は必ず上がると言われているけど、固定に並ぶほどではないかと
0411名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 21:41:38.42ID:04Gu0HTv
え、そうなんだ!
こんな経済成長見込めない時代に金利上げる政権とかバカすぎだね
その分景気をもっと良くしてくれればいいけど
0412名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 21:49:18.48ID:rnZ9yAqt
>>407
下の人も言ってるけど35年固定との差は1%近くあるし、そんなに一気に上がるなんてほぼ考えられないよ。絶対とはいえないけど。下がる時は一気に下がるのに上がるのは緩やかだからね〜
もし上昇傾向が続いたらそこで固定へ借換考えればいいし、金利上がるということは景気が良くなるという事だから、他の面での恩恵もあるしね。給料上がるとか
この超低金利で変動選ばない人は損する人だと思う
0413名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 21:49:44.74ID:tLmKz+iz
あげたくて上がるんじゃなくて、国がいよいよ不味くなったらあがるんだよ
そこまで破綻するような事は滅多にないとは思うけど想定しなきゃいけない
0414名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 22:24:51.71ID:ojcy82xj
>>412
>もし上昇傾向が続いたらそこで固定へ借換考えればいいし
基本的に固定の方が先に金利上がるからそれじゃ遅い
変動の方が得なんだけど借り手側がリスクとってるって事を忘れてはいけない
0415名無しの心子知らず垢版2018/03/22(木) 23:38:30.04ID:v0WN2u/x
みんな家買ってるのね。うちは逆にマンション売ってローンなくなって今賃貸だよ。
旦那転勤あるし定着できないから毎月13万家賃払ってる。
0416名無しの心子知らず垢版2018/03/23(金) 09:37:58.07ID:J6Nsj462
>>406
頭金500万入れて3500万35年借りたら返済額が大体家賃と同じでしょ?
そこに修繕費やら固定資産税やら諸々入れたら家賃より安いとは言えないよ
もちろん持ち家は残るわけだけど
0418名無しの心子知らず垢版2018/03/23(金) 10:58:37.65ID:e59W84NC
>>417
その土地の場所によるかと…
駅近とかすぐ売れる場所ならいいけど、これから人口減るし場所が良くないと値段なんて付かなくなるよ
固定資産税のムダになるし、子どもからしたらいわゆる負動産
0419名無しの心子知らず垢版2018/03/23(金) 11:08:52.10ID:n7jdRoLh
放置空き家が増えてるもんなぁ
シニア用公営住宅とかも増えてきたから一生賃貸でいっか〜と気楽に考えている
0420名無しの心子知らず垢版2018/03/23(金) 11:31:35.45ID:H22H1yTx
川崎横浜あたりなんだけど、人口も子供も増えてるし、そう簡単に土地の値段が下がると思えないんだよね
都内ほどじゃないだろうけど
数年後に買うとなると、頭金貯めたところで数百万値上がりしててもおかしくない気がして悩む
でも土地の資産性を考えると、手が届く値段の家なんて無いわ
0421名無しの心子知らず垢版2018/03/23(金) 12:01:14.59ID:kV9cB9jc
駅徒歩10分以内かな、家
と思うと住みたい家と買える家の差が激しくて一生無理かも
でも確かに不便な場所は将来売れないだろうね、子供が大きくなっても出て行くだろうし
0422名無しの心子知らず垢版2018/03/23(金) 12:09:38.36ID:0rXFlNTa
>>418
そんなこと考え始めたら何も行動できなくない?

まぁ考え方の違いだと思うけど
ウチは3万の補助あって5万ほどの家賃負担だったけど家建てて大満足
何よりも子育てしやすいしアパートみたいに隣の部屋とか下の部屋に気を使わなくて良くなったってのが大きい
貯金は手元に置いてほとんどローン組んだから月10万ほどの返済だけど、それ以上のメリットあったと思うよ
アパート時はプロパンガスだったから冬の間はガス代月15000円に加えて電気代と水道代かかってたこと考えると、快適で冬でも水道光熱費が10000円程度に収まってるし、こんなに低金利なのに買わない人が信じられない
あぁ4kの太陽光有りね
0423名無しの心子知らず垢版2018/03/23(金) 12:10:12.28ID:0yNwfSE/
今賃貸
家賃9万だけど子供巣立ったら狭くて安くていいと思っているから
9万が35年続くと思っていないな

むしろ地価の下がらないところに投資用ワンルームマンションがほしいけど
夫の理解が得られない
0425名無しの心子知らず垢版2018/03/23(金) 12:31:09.50ID:SYBY1L8+
転勤族だから家羨ましいわ
買わない人信じられないとか見ると普通に傷つくw
0426名無しの心子知らず垢版2018/03/23(金) 12:45:23.59ID:PzkjXNJB
転勤族なら社宅とか家賃補助とか充実してるイメージだけどな
その分貯金が捗る…ってのは理想論かねw
0427名無しの心子知らず垢版2018/03/23(金) 13:29:04.64ID:JPSLC3cO
>>424
その新幹線代は自腹?
補助があっても会社都合でなくなる筆頭でしょ。
ボーナス併用より危うい。
0428名無しの心子知らず垢版2018/03/23(金) 15:31:54.55ID:e59W84NC
>>422
私は別に買うの否定派じゃないよ
ただ土地があるからプラスじゃんって考えに、そうでもないよって言っただけ

同じ金額で駅近狭いマンションと駅からバスの一戸建てなら、高く売れるのはマンションだからそっちのほうがプラスになるし
0429名無しの心子知らず垢版2018/03/23(金) 16:52:10.68ID:UkIPzXB/
通勤圏内に安い戸建てを買って、支払いは気楽だけど境界線関係のことで隣家と若干揉め事になってて厄介...
やっぱり安いものは安いなりだなという後悔
甘く見てたけど防犯、外構はしっかりした物件をおすすめします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況