X



トップページ育児
1002コメント331KB
ε貧乏*育児ε54
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2018/02/22(木) 07:24:44.91ID:Khi0UhxI
育児どころか
産む前から貧しい人もカマン!!

苦しい経験はした者にしか分からない…
そんな哀愁と小さな希望を持つスレです。

ここは貧乏育児のスレです
・生活費以外の金が毎月手元に残るか残らないかで貯金もままならない
・衣食住レジャーにお金をかけられず工夫しないといけない
・ナマポや極貧までは落ちてない
・具体的金額(年収・貯金額等)はNG
・貯金貧乏(学資・老後などの貯蓄系保険含)・浪費貧乏・子の将来を見据えての教育費貧乏(小・中受験等)などの自称貧乏系の話題は他スレでどうぞ
・スレチ話題・荒らし・煽りはスルー推奨です


次スレは>>980さんお願いします

※前スレ
ε貧乏*育児ε53
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1515989096/
0953名無しの心子知らず垢版2018/04/06(金) 20:04:08.99ID:dkfCJre9
セールで来年用のサイズはそろってるから大きい方がありがたいな。
ものすごく安いか気に入るかしないとぴったりサイズって買ったことない。
0955名無しの心子知らず垢版2018/04/06(金) 20:24:56.78ID:d8a7TybF
>>954
やっぱ売る人多いのかな
今日早速20着ぐらい届いた
子供は女児だから、女の子の服かわいくてたくさん買っちゃった!って嬉しそうに言われるとつらい
0956名無しの心子知らず垢版2018/04/06(金) 20:56:45.29ID:0Y81VIf1
>>955
気持ちの優しい方なのね
そんな罪悪感あるなら、サイズアウトしてから売るか、保育園とかで着せた方が気が楽じゃない?
それか、義理母と一緒に買い物行って、こういうのがすきっていうか、義理母家近くの好きな洋服屋さんの名前を伝えてみるとか
私はセンスないので保育園で着せてから売るんだ、ごめん
0957名無しの心子知らず垢版2018/04/06(金) 21:09:21.18ID:BlWDcmtT
>>955
プレゼントは受け取った時点で任務を完了してるからあまり気にしなくていいと思うよ
折を見て、子供に服の好みが出てきたから○○の服ばかり着て○○の服は全然着なくて…って話して
希望をそれとなく伝える&もらっても着ない可能性をにおわせておけばいいのでは
私も以前、手作りのすごい柄の服をもらって困ったよ
0958名無しの心子知らず垢版2018/04/06(金) 21:10:19.74ID:d8a7TybF
>>956
なるほど、ありがとう
私が優しいんじゃなくて、義母が本当に良い人で貧乏なうちのことを気にしてくれているんだと思う
今月からプレ始まるからガンガン着せて、売ることも考えてみる!
義母と買い物行けたらいいんだけど、遠方だから難しいかな
こっちにはしょっちゅう来てくれるんだけどね
0959名無しの心子知らず垢版2018/04/06(金) 21:12:10.99ID:d8a7TybF
>>957
そうなんだね、そう言われると気が楽になった
子供に好みが出てきたっていうのいいね
手作りの服はそれこそつらいね
0960名無しの心子知らず垢版2018/04/06(金) 22:29:02.59ID:LC1yR4Do
>>944です
保育園用の夏服準備してたら買い足す必要ないくらい揃ってたのと、>>947のレスみて袖を通すことすら嫌なことに気がついて速やかに出品した
この服を着ている娘を見たくないと思ってしまった…

20着も勝手に買って送ってくるなんて、母親の楽しみを奪ってはいないのかしら…
0964名無しの心子知らず垢版2018/04/06(金) 22:44:57.87ID:ereIChSi
母親の楽しみなんか!
もらった服はなんでも全部着せてるわw
サイズ大きいのも取っておく
0965名無しの心子知らず垢版2018/04/06(金) 22:52:27.22ID:d1CBjIAS
新品貰えるの羨ましいけどな
趣味のじゃなくてもお金浮くし自分じゃ買わないような服着せるの楽しいし
と思ったけど動きにくそうだったり子供一人で着脱難しいのとか変な文章書いてあるヤンキーが好きそうなTシャツとかだったら確かにいらないな
0966名無しの心子知らず垢版2018/04/06(金) 23:42:33.29ID:3f3eQKMx
私もはじめは趣味じゃないからやだとか自分でかいたいとか言ってたけど
途中から出ていくお金の多さにありがたいなってなったわw
0967名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 00:56:48.86ID:58A1FkPy
うちなんか、旦那の小さい時に着てた服とかくれたよ。
好みとか以前に古すぎて着せるの可哀想だから着せないけど。
売れないし、30年くらい取っておいたものを捨てることもできない。
0968名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 01:28:20.57ID:XMyVFcA+
>>964
同じくw
どうせ早ければ2歳くらいで自分の好きな服しか着たがらなくなるし
0969名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 06:14:17.27ID:AunScMeI
新品も貰えるけど夫の小さい頃来てたのもくれる
保管状態いいし息子が着て昔の夫の写真見て感慨深くなってるわ
けど将来姑なったら引かれる場合もあるからやらねー
0971名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 10:31:19.06ID:deII0zmA
そういえば息子の赤ちゃんの頃の服を思い出に数枚とってあるわ。
嫁に超絶嫌われるってわかってても男の孫が生まれたら渡してしまうかもしれない。
0972名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 10:38:37.04ID:d2S0DYh2
うちの子1月で4歳になったんだけど、誕生日に120センチのアンパンマンのセットアップを義母から貰った
すでにアンパンマン卒業してたし120大きいしで着れず、タグ付けたまま保管中
義妹ところの同い年の姪っ子がアンパンマン大好きだから買ってくれたんだろうけど、アンパンマンの120があることにビックリしたよ
120着てる子でアンパンマン好きな子いるのかな?メルカリで売るかパジャマにするかだな…
0975名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 12:20:24.31ID:X+iywVgz
>>973
ANAPベビドあたりと書いてあるよ
それと決めつけたわけではない
あなたこそレスちゃんと読んだ方がいいよ
0976名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 13:50:02.52ID:bXYaea1r
新品だろうが中古だろうが義母の選ぶ趣味の合わない子供服はいらないったらいらないよ…
自分の服も碌に買えない中、貧乏生活唯一の楽しみを奪わないで欲しい
私にとっては楽しみにとっておいたプリンを勝手に食べられる気分だわ

あと普段一緒に生活してないから1人で脱ぎ着出来ない服とか買ってくるのが困る
0977名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 14:08:20.85ID:yNMIje/8
でも色んな服着させてみたら意外に似合うかもよ。うちはファミリアもベビドも好き
0979名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 16:59:25.98ID:O0+GCTOI
>>976
義母から服をもらったからって自分で好みの服を買えなくなるわけではないでしょ?
着せなきゃいいだけの話だし、楽しみを奪われるってのはよくわからん
0981名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 19:11:02.27ID:MLKHGxzU
内祝で、カタログギフトをもらったのですが、素直に?ギフトを頼むか、フリマアプリなどで売るか悩んでいます

売るなら定価の7割で売れる
カタログギフトって定価の9割くらいのを載せてるって聞いたから現金になるけど7割になっちゃうのは損かな…
0983名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 20:02:09.86ID:abyVB6ss
>>979
収納だって無限にあるわけじゃないし、旦那とかが貰った服あるから買う必要ないとか言い出してママ本人が自分で買えなくなる事はあると思うよ
0984名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 21:40:24.21ID:Q962RdIy
>>967
さすがにそれはさっさと捨てていい事例
可愛い息子チャンのものを孫チャンにも!
という義母の欲望を受け取ってあげるだけで任務完了
私も油断したら将来そうやる義母になってしまいそうだけど、自分が可愛い息子チャンのを捨てられなかったからってテイの良いゴミ処理係だわな

捨てるにもゴミ袋代かかるし
近くに、もしくは行ける距離にあるのなら、じゅんかんコンビニへGO
ポイント貯めてQUOカードやイオン商品券?貰うのだ
それがいい供養だ
0986名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 21:44:16.08ID:Q962RdIy
あー重ね重ねゴメン
じゅんかんコンビニ、衣類はポイント付かないかも
けどどんな袋で捨てても割と大丈夫だから、貰ったら開けずにそのままじゅんかんコンビニへスルーしたらいいよ
開けると情とか罪悪感が出てしまう
0987名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 22:21:36.79ID:BV46XqfS
じゅんかんコンビニ初めてきいてググったのだけど北海道のみの何かなのかな
捨てるのに罪悪感ない仕組みはいいね
0988名無しの心子知らず垢版2018/04/07(土) 23:56:17.53ID:eJEb1+3e
うちも旦那が子供の時の服やらイスやらくれるよ。旦那の手前捨てれないし困る。この間は手押し車引っ張り出してきて持って帰りなーとか言われたけど、汚いし場所取るし超絶いらねー!!
旦那が断わってくれたけど、ハッキリいらないと言える人間になりたい。
0989名無しの心子知らず垢版2018/04/08(日) 07:49:14.93ID:0JfAjBtA
>>967
私は自分の来てた服を娘に着せたけどな…
同じポーズで写真撮ったらおもしろかったw
ネタとして1度は着せたら楽しいよ
娘と息子じゃ違うのかもしれないけど
0990名無しの心子知らず垢版2018/04/08(日) 07:53:35.05ID:n8CMeutb
まだ新品や中古でも既製品は売れるからましかなぁと思う、洋裁得意の義母持ち。
わけわからん柄の寸足らず胴回りデカイ手作り服を送ってくれる。子供は喜んできてるからまぁいいかと思ってる。
パジャマや部屋着を送ってくれた時はかなり重宝したからそういうのがいいな。

私の服やバッグも手作りしてくれるんだよね。子供服は義妹の子供用に取っといてもいいかなと思えるんだけど自分のやつは本当に困る。
去年は作ってくれた花柄のツーピースは半世紀ほど寝かしてから着ることになりそう。
0991名無しの心子知らず垢版2018/04/08(日) 07:58:38.76ID:LnCTvKkf
>>934
だよね
うちは秋田だけど仙台に行くのですら新幹線で片道3時間の1万円だよ…
東京なんてお金も時間も倍かかるし、日帰り出来ないから宿代もかかる…
0992名無しの心子知らず垢版2018/04/08(日) 08:13:52.67ID:9KeMVW2g
自分がセンスない上に、いつも「再来年の夏まで着れるから良いな」って大きめ買ってるなぁ
子に合ってるサイズのくれるけど1年しか着ないの勿体ない……
0993名無しの心子知らず垢版2018/04/08(日) 08:39:11.85ID:IKMu1yN5
安い服買うから、大きめ買っちゃうとピッタリサイズの頃に毛玉だらけになって、見た目まで貧乏臭くなってしまうから外で着るものはジャストサイズ買ってる
0994名無しの心子知らず垢版2018/04/08(日) 08:45:41.97ID:zgyC3wBr
うちの義母もプレゼントは手作り子供服だった。
胴回りぶかぶかチュニックとかおばぁちゃん花柄のワンピースとか。
転勤で遠くに引っ越してからはなくなったけど。
既製品の方がいいわ。
0995名無しの心子知らず垢版2018/04/08(日) 08:56:42.48ID:z4j+75mT
うちは夫が義母に「服はもういらない」とハッキリ言ってしまってちょっと気まずかった…
今は絵本や玩具を送ってくれる
義母には悪いけどあの時言ってくれて助かった
0996名無しの心子知らず垢版2018/04/08(日) 10:12:34.71ID:OMZoWXvs
>>993
わかる 毛玉だらけのヨレヨレで結局出番があまりない
できる限り綿の物を買うようにしてる あと洗濯のときに下洗いしてネットに入れる
0998名無しの心子知らず垢版2018/04/08(日) 11:30:04.74ID:Xm2mVxaA
>>990
パジャマいいね
手作り婆には「パジャマ可愛かったです〜!あんまりパジャマって種類売ってないからパジャマはすごく助かります」と伝えたらいいね
0999名無しの心子知らず垢版2018/04/08(日) 17:20:24.06ID:odaZv1AM
埋め
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 10時間 8分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況