X



トップページ育児
1002コメント377KB
【道交法遵守】子供乗せ自転車スレ23【メット着用】 [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0780名無しの心子知らず2018/05/25(金) 17:00:14.80ID:xd2jg7OA
>>772
ホイールパーツ全部交換で25,000円くらいだったかな
使えるパーツは使ってとかだともう少し安いようなことを言ってたような気がします
0781名無しの心子知らず2018/05/27(日) 11:28:29.12ID:LOJ/VRDp
スポークって自転車置き場でドミノ倒しの下敷きになっただけで折れかねないし、
(正確に張るのが難しいせいで?)折れたらホイールごと交換になりやすい
柔軟性のあるキャストホイールが欲しい
0782名無しの心子知らず2018/05/27(日) 12:37:38.70ID:UI0R0bka
まずはパナソニックのように太いスポークを使ってる自転車を選んでみるのはどうでしょう
普通の自転車屋ならスポークの張替えくらい難なくこなしますが量販店やチェーン店は面倒だし儲からないので交換を勧めるはずです
キャストホイールは内装ハブなので難しいでしょう
0783名無しの心子知らず2018/05/27(日) 14:08:23.44ID:LOJ/VRDp
>>782
>キャストホイールは内装ハブなので難しいでしょう

現存するという意味ではないんですが、製造不可能だと思います?
スポークの修理って時間がかかるんですごく困るんですよね
0784名無しの心子知らず2018/05/27(日) 14:20:50.56ID:UI0R0bka
>>783
不可能ではないでしょうがかなり値段に影響するだろうなと
交換だと取り寄せもあり得るのでその間乗れないよりは修理で時間をかける方が良いと思いますよ
0785名無しの心子知らず2018/05/27(日) 15:23:33.48ID:yaAii4r1
>>774
それは言えてる
子乗せ自転車なんて手間暇かけて味わいを出し育てていくような類のものじゃないしね
0786名無しの心子知らず2018/05/27(日) 16:41:35.85ID:08ixz8bS
ビッケモブ買おうと思ってたけどヤマハにしようかな
本当はギュットアニーズの20インチにしようと思ってたんだけど、2人乗せの場合適正身長155センチ以上で身長足らず
福岡で3大メーカー一気に試乗できるお店ないかしら
0787名無しの心子知らず2018/05/27(日) 16:44:07.37ID:LOJ/VRDp
>>784
購入時にキャストホイール装着車を選べるようにしてほしいという話で、
既存の内装変速機をセットできる構造で大量生産すればそれほど高くはならないのでは。
0788名無しの心子知らず2018/05/27(日) 17:04:27.68ID:aUcrWvno
皆さん、前に子供乗せた状態で自転車スタンドに停められますか?
先日電動自転車デビューしたばっかりなのですが、非力な上に子供が重いので、前輪を持ち上げられず断念して帰ってきました。
何かコツとかあるのでしょうか?
子供を降ろしてから停めるのは子の性格上不可能です。
0790名無しの心子知らず2018/05/27(日) 18:20:04.98ID:WbBCz9v+
うわー、こんなところにも妖怪しつけババアが出るんだ
子どもが何歳かもわからない上に、実際育ててる親が不可能と言っていて、事故ってから失敗しちゃったじゃ済まされないのによく無責任に言えるわ
さすが妖怪
0791名無しの心子知らず2018/05/27(日) 18:25:29.43ID:LOJ/VRDp
昔京都の二条駅の駐輪場では子供乗せ自転車だけスタンドのない地面に
置かせてくれたりしたけれど、そういう所は少ないのが現実だろうなあ
お気の毒だけど諦めて帰って正解のような
0792名無しの心子知らず2018/05/27(日) 19:02:12.26ID:KXsOiBd+
うちも前に子を2人おろしてから停めようとして下の子がその場から動いて肝を冷やしたことがあるのでそれからは諦めてる
0793名無しの心子知らず2018/05/27(日) 19:19:38.85ID:hvYCH6pW
マンション駐輪場が狭くて子を乗せたまま出し入れ出来ない所に住んでたときは
いちいち面倒だけどおんぶで出し入れしてた
0795名無しの心子知らず2018/05/27(日) 20:52:59.86ID:aUcrWvno
>>788です。
1歳半なのですがかなり大きめの子でして、、
何かあってからでは遅いですものね。
自転車乗ってる方が多い地域で大体がスタンドに乗せるタイプで少し心配していたのですが、案の定断念となりました。
前乗せがついてる電動自転車もちらほら並んでいるので皆どうやって乗せてるんだろう、私が特別非力なだけなのだろうかと悩みました。
ハーネスは思いつきませんでした!
試してみたいと思います。
0796名無しの心子知らず2018/05/28(月) 10:21:06.25ID:9Xov/PjY
>>795
うちもすぐ走ってどっか行っちゃうので、
かさばって邪魔だけど抱っこ紐持ってってる
とめる前に抱っこ紐で抱っこして駐輪してるよ
これくらいの年齢だと言っても聞かないから大変だよね
0797名無しの心子知らず2018/05/28(月) 10:37:11.30ID:yrU2VbHj
年の差姉妹
下はもうすぐ1歳、上は小学生
家の回りは交通量の多い歩道がほぼない国道、学校までは住宅街坂道だらけ。

車か公共交通機関ばかりで今まで自転車がなかった。
娘の学校で、親が学校に行くときは駐車場ないから自転車ならok
でも月1くらいしか様はないけど、その月1がしんどい。

30日にイオンでギュットミニDXっていうのが少し安くなるみたいだけど、月1しか乗らないならもったいないでしょうか?他におすすめありますか?
カタログもらってきたけど、30日までに決断できるか迷っています。
0798名無しの心子知らず2018/05/28(月) 10:45:15.34ID:b37r7kzS
>>797
本当に月1の学校の用事にのみということなら私ならタクシー使うかな
他にももし自転車あればこういうところ行きたいとかあるなら買って乗り倒すけど
車社会の地域とかだと全く自転車使わないことも確かにあるよね
0800名無しの心子知らず2018/05/28(月) 10:52:12.05ID:ZQeRT3LX
あと家の周りの坂道はどの程度なんだろう
電動自転車なら坂道もスイスイってわけではなくて普通に割と疲れるよね
長崎の急な坂道レベルだと乗れないし
0801名無しの心子知らず2018/05/28(月) 12:44:32.77ID:MQxt1s7K
えーと。
上の子の学校の用事で2人共に子供乗せ自転車に乗せるって事かな。
子供乗せ自転車は6歳までしか乗せられないよ。
そこも理解した上で検討した方が良いかと。
月1ならタクシー予約で良いような気がする。
0802名無しの心子知らず2018/05/28(月) 13:10:06.22ID:yrU2VbHj
ありがとうございます。
上の子は乗せるつもりはありません。
信号もない住宅街なので車だと2〜3分くらい。
そんな距離でタクシー呼ぶのも気が引けていました。
ただ坂道くだり、最後はのぼり、行程の9割坂道でベビーカーもしんどく1歳の子が幼稚園行くくらいには頻繁に使うかな?と思い購入を検討しました。
月1くらいなら必要ないかもしれませんね。
ありがとうございました。
0803名無しの心子知らず2018/05/28(月) 20:05:19.12ID:R/MSGOIb
>>796
そうなんです。
うちもすぐ走ってどっか行っちゃうので、、
抱っこ紐なら確実ですね!
ありがとうございます。
0804名無しの心子知らず2018/05/28(月) 22:24:11.70ID:E/2Pz+FO
>>802
幼稚園は車で送り迎えできるの?
それならいらないかもしれないけど車NGの幼稚園なら自転車買ってもいいんじゃない
0805名無しの心子知らず2018/05/28(月) 23:18:26.34ID:chUoqtgy
>>804
2年後に考えれば良いでしょ
幼稚園に行ってない現状は車で活動出来てるんだし
0806名無しの心子知らず2018/05/30(水) 09:34:15.81ID:erbDlGiG
前から来る自転車のシルエットが妙だなと思ったら
前乗せ自転車のキャリアに大きな子供が直接座ってた(普通に危険な二人乗り)
0807名無しの心子知らず2018/05/31(木) 21:46:09.32ID:XGN6sVdc
まだ買ってから半年も経ってないのに前乗せのシートが破れて悲しい
駐輪場で隣の自転車と引っかかったとかだろうか
0808名無しの心子知らず2018/06/02(土) 18:28:26.10ID:K6kADiO7
チャイルドシートのベルトで
ワンボタンで外せるのが多いみたいなんですが、子供が押して走行中に外れたりしないんでしょうか?
チャイルドロックとかあるのかな
0809名無しの心子知らず2018/06/02(土) 22:58:09.75ID:KF1oICGB
車のチャイルドシートみたいな感じで結構かたいから、外されたことは無いな
ボタン外しより肩抜けの方があるかも
0810名無しの心子知らず2018/06/03(日) 22:34:31.78ID:20TpWKAE
こないだ帰ってきて後ろ見たらベルトが外れてて冷や汗かいたことはある
子が押して外れたのか、カチッとしまってない凡ミスだったのかは不明
0811名無しの心子知らず2018/06/04(月) 01:18:54.84ID:Nk0obymy
車のチャイルドシートも自転車のシートも外そうと思えば2歳台で外せるね
強く言い聞かせるしかない
0812幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/06/05(火) 12:43:52.13ID:UEaKFQmE
使い古した自転車のグリップはコインケースにできそうだけど、大きい小銭は入らないわ。
0814名無しの心子知らず2018/06/07(木) 11:11:01.73ID:eDg82YRT
あーーー自転車のスポークやってしまった…またこれだけのために3千円ちょい払い1時間暇つぶししてと思うとほんと何度も同じヘマする自分に嫌気がさす
てかスポーク1本折れただけで3千円って普通なのかな?
0815名無しの心子知らず2018/06/07(木) 11:38:53.15ID:F3W/DT2C
>>814
タイヤ外して、スポーク交換して振れ取りして、となると、それくらい工賃貰わないと割に合わないと思う。
高いと思うなら、スポーク自体の部品代は安いから自分でやるしかない。
0816名無しの心子知らず2018/06/07(木) 13:16:21.77ID:eDg82YRT
そっか、やっぱりそのぐらいはするよね〜
自分でメンテしたいなと思って軽く調べたけど、電動でこれやるのはリスク高いわ。大人しく店に持っていきます…
電動買うときは知らなかったけどメンテ代かかるなー今更無い生活は考えられないけどさ。ホイールかえるときは太いスポークのやつにするわ
0817名無しの心子知らず2018/06/07(木) 14:00:22.02ID:Wmg+6E6p
前書いてた人?
自分も鍵したまま動かしたことあるけどすぐ気づくからスポーク折れないけどな…
よっぽどの勢いで出してる?
それかいっそチェーンの鍵使うか。
0818名無しの心子知らず2018/06/07(木) 14:48:54.85ID:v79Ak9rC
>>817
メーカーにもよるでしょパナは太いスポーク使ってたはず
手元で開錠とか要らん装置だと個人的に思ってたけど楽しようってより折れ対策なのね
0819名無しの心子知らず2018/06/07(木) 15:35:44.41ID:lKH26e6Z
なんでスポーク折るほど漕ぎ出してんだよ競輪かよ
0820名無しの心子知らず2018/06/07(木) 15:52:40.95ID:v79Ak9rC
車重が30kg超えてる上に子供乗せてからガッチャンやるからでしょ
0821名無しの心子知らず2018/06/07(木) 17:01:20.24ID:tYI1i5IO
ヤマハで前後に2人乗せて私もよくやってしまうけど、折れたことはない
なんでそんなに折れるのか聞きたい
0822名無しの心子知らず2018/06/07(木) 17:58:18.67ID:G99jS2AP
私も鍵したままガッシャンしてスポークが何本か軽くくの字に曲がってる
まだ折れるまでは行ってないけど
それよりも鍵の方が歪んでスムーズに開閉しにくくなってしまった
0823名無しの心子知らず2018/06/07(木) 18:37:38.24ID:mLPWSCHd
私も折れたことない
今日も鍵あけ忘れてた!!ってなったけど別に折れはしないな
0824名無しの心子知らず2018/06/07(木) 18:51:38.06ID:DTTn9mk2
お前ら解錠忘れすぎ
どうしたんだよ大丈夫か?
0825名無しの心子知らず2018/06/07(木) 21:27:31.89ID:aZ4U7ZxC
よっしゃー!帰るぞー!
嫌がる子供乗せて格闘しながらベルトして
おっしゃ荷物乗せてレッツゴー!ガチン
ってならない?ならないのか
0826名無しの心子知らず2018/06/07(木) 21:40:13.01ID:EI686m0T
>>822
それ早く直さないとリムも交換になるよ
>>823
インチ数も総重量も分からないのにね
0830名無しの心子知らず2018/06/08(金) 01:03:04.95ID:QwMos99k
そのうちブリヂストンの樹脂製タイヤみたいなのが普及するでしょう
使う人間に気を遣わせる道具は良い道具とは言えない
鍵の開け閉め自体を楽しむのが目的ならともかく
0831名無しの心子知らず2018/06/08(金) 10:01:07.25ID:myCAIrUB
2018年製のギュットアニーズのリア交換してもらった!
だいぶ前も似たような書き込みあったけど、ヘッドレストを一番高い位置にしてても走行中に下がっていって気づけば一番下の位置になってる
何度か上げ下げしてるとストッパーのツメが削れてしまうってことだったんだけど、結構そういうクレーム?意見?が多くて改良版と交換してくれることになった
0832名無しの心子知らず2018/06/08(金) 21:57:32.49ID:ZufFZVon
それどこかの自転車のブログで見たわ。
改良版あるんだね。
自分も2018年製だから調べてみよう
08338162018/06/08(金) 23:36:03.50ID:5EcAb5/9
ええ、鍵外し忘れても皆折れないの!?一回折れたら他も折れやすいというからそれもあるのかな
ちなみにバスバビー。たしか乗って3年半
そして折れるのは前後に子供乗せてる時。子供いないときは外し忘れても折れたことないわ

そういえば自転車屋さんに聞いたら子供2人乗せ電動はよく同じ修理すると言ってたわ
0834名無しの心子知らず2018/06/08(金) 23:52:52.14ID:c7Csgo9b
その頃のヤマハ(ブリヂストン)は後輪のスポーク本数が少ないしパナソニックみたいに太いスポークも使ってないだろうから丈夫さが足りないだろうと
今のモデルは本数を増やしてある(太いかは知らない)ので問題があったと自覚してると言うことです
0835名無しの心子知らず2018/06/09(土) 06:58:47.68ID:zVfFnXwD
一発で折れないってだけでスポークに変な衝撃とかテンションかけるのは良くないし
一番の問題は開錠しないこととけどな
0836名無しの心子知らず2018/06/09(土) 07:48:53.69ID:OgauLxpI
>>834
スポークの本数が少ないとか、そんな事あるんだ!
どこも共通のものかと思ってたよ

私のはパナソニックでうっかりガッチャンはたまにやっちゃうけど折れた事はないな
スポークの違いなのか
0837名無しの心子知らず2018/06/09(土) 07:58:39.19ID:5BHApQKd
自転車に鍵がない時代はスポークでよかった。
金属線は引っ張り方向への強度が高いから。
でもそれに横からの衝撃に耐える閂の役目まで負わせるのはもともと
無理な話だったことが3人乗りの電動車になって露呈したわけだ。
実際、事故は増えてるんだから業界が対策考えないと
0838名無しの心子知らず2018/06/09(土) 20:35:35.60ID:p7eZ5nPh
フレームとフォーク(とチャイルドシート)以外は全部買ってきて取り付けるだけだから
メーカーが出来ることと言えばラクイックみたいな仕組みや、ロック外さないとスタンドが起こせないとか電源入らない様にするとかだな
0839名無しの心子知らず2018/06/09(土) 21:32:47.67ID:5BHApQKd
ロック/スタンド連動はいい考えだね
スタンド上げたらピーピー鳴るようにするだけでも効果あると思う
0840名無しの心子知らず2018/06/11(月) 17:48:51.11ID:5nSoRLLy
解錠忘れよりも鍵の取り忘れが多いわ
今のところ盗まれてはないけどいつかはって思う
取り忘れを気をつけないと
0841名無しの心子知らず2018/06/11(月) 18:49:00.78ID:rfCHuJxl
スマホを持って近づくと勝手に鍵が開き、
離れると勝手に鍵をかけてくれるロックもあるそうな
0842名無しの心子知らず2018/06/11(月) 19:58:48.81ID:/suWwpf1
>>840
私も何回も鍵をかけ忘れてる
子供下ろしてヘルメット外して椅子に置いて、荷物も持って…とかしてると鍵放置でそのまま行ってしまう
本当に気を付けねば
0843名無しの心子知らず2018/06/11(月) 20:04:56.10ID:N/C1hGCy
乗車も降車もとにかく鍵を最初にするように気をつけてる
0844名無しの心子知らず2018/06/11(月) 20:09:07.92ID:F5n1Ms6M
>>843
私も自転車に着いたらまず鍵!ってしてる
最近は子どもがガチャガチャする!って騒ぐから、子どもにやってもらってる
でもたまに騒がなくてうっかり忘れそうになるからこわい…
0845名無しの心子知らず2018/06/11(月) 21:31:35.28ID:8KHwO825
鍵外してる間にどっかに行ったりケガさせそうで子供先に乗せるから忘れるんだろうな〜
降ろす時は最後に子供だから忘れないけど。
数年後には車と一緒でキーレスとかになるのかしら。
0846名無しの心子知らず2018/06/11(月) 22:14:18.04ID:R6IehWXz
最近ようやく購入したんだけどマンションの駐輪場に困ってる
横開きのドアなんだけど、開いた状態でガチャっと止まってくれない(ほんとは止まるはずなんだけど直してもらってもすぐゆるむ)
自分1人の時は体でドア押さえたり、閉まらないうちにササっと自転車入れたりできたけど、子供がいるとそうもいかない
乗せた状態でドアを押さえるのは自転車支えられなくて倒しそうだし、子供を先におろしても「そこで待っててね」が通用する年齢ではないのでちょこまか動いてドアに挟まるとかタイヤに手突っ込んだりしそう
一体どうしたらいいのか…似たような人いませんか?
0847名無しの心子知らず2018/06/11(月) 22:47:54.81ID:nL4z/9dc
すぐゆるんで使い物にならないなら、後付けのドアストッパー付けてもらうとか?
0848名無しの心子知らず2018/06/11(月) 22:55:53.62ID:N/C1hGCy
>>846
緩んでたら毎回直してもらうしかないかと…
そのうち対策とってくれないかな。
0849名無しの心子知らず2018/06/12(火) 00:57:14.38ID:h3tfc/K2
次の楽天スーパーセールでレインカバー(後ろ)を買おうと思ってるんですがなかなか決まらず、良ければ皆さんが使ってるカバーの使用感などお聞きしたいです
またレインカバーは晴れた日も付けたままですか?それもカバーによるのでしょうか
0850名無しの心子知らず2018/06/12(火) 02:20:12.13ID:5X+v5SRb
自転車離れる時は「鍵!荷物!電源!」って小声で確認してるよ
単純だけど忘れにくいし
0851名無しの心子知らず2018/06/12(火) 08:51:42.82ID:GZftHl/R
今どきはオートパワーオフだから電源はいいけどカギはね
カギは勝手にかかると事故の元だから自動や逆ラクイックやスタンドや電源連動も出来ない
0852名無しの心子知らず2018/06/12(火) 10:09:31.61ID:WldSJFZO
キーホルダーが離れた時だけロックするなら安全だろうけどI LOCK IT高いんだよね
ロックせずに離れた時に手元でピーピー言う機能だけならそのうち標準の鍵につくかも
0855名無しの心子知らず2018/06/12(火) 14:27:52.21ID:zeQc8OXd
施錠は手動なのね。
でも、電源入れたら自動開錠ならスポーク折るのは防止できそうだね。
0856名無しの心子知らず2018/06/12(火) 14:45:45.78ID:GZftHl/R
ラクイックや自転車用で一番太いスポークを使うのはパナなりの折れ防止だろうなと
施錠は忘れても命に関わらないし、開錠が上手く動かなくても即座に危険ってことは無いから
ベンチャーならともかく、大企業は自動施錠には手を出さない
0857名無しの心子知らず2018/06/12(火) 14:59:31.80ID:WldSJFZO
大企業ほど危機感なくて顧客の利便性を軽視しがちだからねえ...
パナもそれでダイソンに掃除機の国内シェアごっそり奪われたし
0858名無しの心子知らず2018/06/12(火) 15:08:23.29ID:GZftHl/R
ベンチャーは人が死んだら会社をたたんで違う名前でやり直せば済むからなあ
0859名無しの心子知らず2018/06/12(火) 15:31:49.27ID:WldSJFZO
一方、大企業はサイドインパクトビームをつけない、と
0862名無しの心子知らず2018/06/12(火) 16:24:56.96ID:h3tfc/K2
>>849 です
余りにもざっくりした質問で申し訳ないです
あれから何個か候補を絞ってリトルキディーズとsoccaとnorokkaで悩んでいます、乗る自転車はギュットアニーズDXの2018年型です
前者2つはスレ内でどんな感じか見たんですがnorokkaを使われてる方はいますか?
0863名無しの心子知らず2018/06/12(火) 16:47:32.22ID:z7O/snr+
>>849
LAKIAのレインカバー、付けっ放し。
可もなく不可もなし。
リトルキディース欲しかったけど品切れだったから適当に買ったけど使えてる。
身長高くなると狭いかも。
0864名無しの心子知らず2018/06/12(火) 17:08:43.03ID:zeQc8OXd
>>856
もし自動施錠がついてて、走行中に鍵落としちゃったら走りながらロックしちゃうとか。
もちろん走行中はロックしない制御入れればいいんだけど、その制御が壊れたり誤動作したら大事故になるから、やれないだろうなあ。
0865名無しの心子知らず2018/06/12(火) 17:48:45.19ID:WldSJFZO
>>864
ミスと故障が重なることも可能性としてはありえますね
やはり「ロックせずに離れるとピーピー」でしょうか
0867名無しの心子知らず2018/06/12(火) 20:40:26.90ID:BjJL6Rct
>>862
ノロッカ使ってます
付けっ放しにしたくなかったので着脱簡単なのが良くて


上にも書いてる人いたけど子供のヘルメットとか荷物とか、あと勝手にウロウロしないように見張りながらだと鍵かけるの忘れちゃうんだよね
自転車から離れる時に一度振り返ってチェックする癖をつけたら忘れなくなった
0868名無しの心子知らず2018/06/12(火) 21:50:57.13ID:+lg/D9+l
>>862
同じ自転車でリトルキディーズ最近買いました
めんどいけど一応その都度付け外しする予定
soccaと悩んだけど、うちの子はまわりをキョロキョロしてなんやかや言うので、透明なのがいいかなと思って決めた
socca使ってるママさんが保育園にいたんだけどやっぱりまわりは見えにくそうだったので
おとなしく乗ってる子だったらシックだしつけっぱなしもできるしsoccaにしたかもしれない
0869名無しの心子知らず2018/06/13(水) 08:33:25.35ID:XHfVzaYZ
前乗せのレインカバーで取り外し可能なのってありますか?
つけっばなしより都度取り付けできるやつがいいなと思って
0870名無しの心子知らず2018/06/13(水) 09:37:09.56ID:qasAjByV
私も取り外しできる前乗せカバー探してる
ノロッカの前乗せ版つくって欲しい
頭の上にちゃんと高さが出るものだと無いよね
0871名無しの心子知らず2018/06/13(水) 10:32:47.98ID:gxurulb8
前乗せリトルキディーズを雨か雨予報の日だけ着けて使ってる
組み立てた状態で置いておける場所があるならスナップ四ヶ所とめるだけだから着脱簡単だよ
組み立てるのは面倒なので畳んで自転車に置いといて雨降ったときだけ着けるってやり方だと向いてないと思う
駅の駐輪場が屋根無しなのだけど1日雨でも中が全く濡れないので助かる
後ろ乗せはノロッカも検討中だけど1日雨のなかにいると染みてきたりするのかな?使ってる人いたら教えてもらいたいです。
0872名無しの心子知らず2018/06/15(金) 17:10:14.79ID:OV6Es/V8
諸事情がありしばらく駅の駐輪場に置いたままにしてたらチャイルドシートに鳥のフンが…
この際自転車まるごと洗いたいと思ったんだけど自転車って洗車してます?
賃貸なので家では洗えないんだけどコイン洗車場で自転車洗ってる人を見かけたので
0873名無しの心子知らず2018/06/15(金) 18:58:41.54ID:LLhJoHcG
>>872
各部の注油を適切に出来る自信がなきゃやめといた方が良い
濡れ雑巾で拭くくらいにしとけば?
0874名無しの心子知らず2018/06/15(金) 20:19:50.31ID:38PW5/q7
取説見れば「水をかけながらの洗車は、しないでください。」とバカ除けが書いてあったり注油方法と注意も書いてあるはず
まあ、雨天に乗るなと言ってるようなもんだから水かけたくらいで壊れやしない、但し洗剤で洗ったり注油に5-56使ったりするのは論外
08768722018/06/15(金) 22:50:00.08ID:FrlPHNwN
>>873>>874
そっか…油ささなきゃだもんな
そういうのよくわからんのでやめときます
>>875
自転車洗ってる人を見て自分も丸ごと洗ってみたくなったので聞いてみました
とりあえずおっしゃる通りにチャイルドシートだけ外して洗おうと思います
0877名無しの心子知らず2018/06/15(金) 22:59:30.12ID:38PW5/q7
チャイルドシートを外すのは丸洗いよりハードル高い気がするんだがなあ
0878名無しの心子知らず2018/06/15(金) 23:17:36.81ID:fDSMGO4u
>>874
洗車場の水圧舐めてない?
ハブやBBのグリスアップとか素人には無理でしょ
出来る知識のある人はそもそも聞かないだろうし
0879名無しの心子知らず2018/06/15(金) 23:29:10.10ID:38PW5/q7
>>878
そうね、洗車場の横の水道で洗ってるイメージしか無かったけど、何も考えずに吹き付ける人なら不味いね
0880名無しの心子知らず2018/06/16(土) 08:16:20.35ID:kzEryjiX
>>868
比べてはないけど
soccaは視認性考慮されてるよ
フェアのとき説明聞いて自分でも確認した
ああいうのって暗いと見やすかったりする
もちろん透明なのは見えることに間違いないよね
0882名無しの心子知らず2018/06/16(土) 14:56:40.42ID:07WVgMra
スレの男女比率1:1ぐらいか
意外に主婦も2chやってんのな
0884名無しの心子知らず2018/06/16(土) 21:36:40.03ID:xJFsn0Z0
>>880
うん、ちゃんと中から見えるよっていうのは他のママさんからも聞いたんだけど、うちの子はビビリなので見た目で怖がるかなと思って
リトルキディーズにしたら外した状態で室内でも面白がって中に入って遊んでくれたけど、soccaだったらこうはいかなかったと思う
0885名無しの心子知らず2018/06/17(日) 21:11:07.79ID:yfhvrt2y
パスキスミニ乗って3年目にして、ペダル漕ぐと電動部分から異音がするので点検してもらったら、
モーター?ギア?部分が摩耗していて、放置すると最悪チェーンが外れたりするとの事。
同じ段数のギアを使い続けたり、ずっとパワーモードで使ったり、走りながらモードやギアをガチャガチャすると、
最短2年で交換になるが、だいたい2〜3年に一度は交換になるらしい。
一万円くらいで出来るみたいですが、電動自転車ってこんなに維持費かかるんですか?
乗り方がよくないのでしょうか…
0886名無しの心子知らず2018/06/17(日) 21:12:02.22ID:yfhvrt2y
>>885
最短1年、の間違いです。
0887名無しの心子知らず2018/06/17(日) 21:33:10.57ID:Y+bv3uIB
毎日乗ってるのなら当然の劣化
スプロケ交換一万なら安いもんでしょ
0888名無しの心子知らず2018/06/17(日) 21:40:34.76ID:vyksiA4e
2〜3年で1万なら特に高い維持費とも思わないけどな
0889名無しの心子知らず2018/06/17(日) 22:06:00.98ID:yfhvrt2y
>>887、888
ありがとうございます、そうなんですね。
普通のシティサイクルしか乗った事がなくて、主人に相談したら、元が高い物なのに…と渋られたので使い方が悪いのかと思っていました。
一万円あれば非電動を買えるとか言われましたが、電動以外考えられないので、部品交換してもらいます。
0891名無しの心子知らず2018/06/18(月) 08:40:35.62ID:BoT1Xezq
885に同情するわ。予定外の出費って痛いもんね…
1万円で買える自転車は部品の耐久性さらに低いものが多いから電動続けて
正解だとは思うけど、うちの自転車見ても国産メーカーの設計品質落ちてると思う
0892名無しの心子知らず2018/06/18(月) 09:22:47.04ID:vXRi5zmP
うちはパスキス3年目で坂道でのアシストがうまく働かなくなってしまったので買い替え検討してる
もう3年乗ったし、修理に費用かけるなら新しく買ってしまえと
次はギュットかビッケで考えてる
下の子1歳なのであと5年乗りたいんだけど、ギュットやビッケに5年乗れてる人いる?
0893名無しの心子知らず2018/06/18(月) 09:49:02.11ID:ds/9IaL+
>>892まさしく私ギュット5年目
自転車やさんの知り合いに型落ちの古いモデルをもらったから、中古ではないけど年数はもっとたつ
今のところ何の問題もないよ
ただ3年間都心に住んでて毎日距離もがっつり乗っててたけどここ2年は引っ越して本当少ししか乗ってない
近所の自転車やさんに空気入れがてらちょこちょこみてもらってるけど、油指してもらうのとタイヤの空気入れのゴム?を変えてもらったくらい
0894名無しの心子知らず2018/06/18(月) 09:55:48.40ID:Oh49Y98j
今はもう売ってないアンジェリーノにのって五年目で
ブレーキシューとタイヤ交換したのみでまだまだ使えそうだけどな
昔のモデルの方が丈夫だったりするんだろうか
1日10分程度で平坦な道をほぼ毎日使用
0895名無しの心子知らず2018/06/18(月) 10:06:12.26ID:0vM0nzcl
13年前のヤマハパスナチュラに後ろ乗せを後付けして乗ってるけどまだ快適に乗れてる
だいたい屋根ありのところに停めててタイヤやサドル交換したりメンテは時々してる
0896名無しの心子知らず2018/06/18(月) 10:46:30.35ID:D4GziScq
>>885
購入時に、ギアチェンジは止まってやってと注意されたよ
アシストする力の計算が狂うとかなんとか
子どもの自転車(非電動)は止まってギアチェンジするとチェーンが外れるから厳禁と言われていたので驚いた
0897名無しの心子知らず2018/06/18(月) 10:54:16.01ID:kbJmm1th
>>892
今から買うならブリヂストンは止めた方が良いような?
長く乗るなら補修部品とかサポート面で苦労しそう
0898名無しの心子知らず2018/06/18(月) 11:50:19.03ID:aMi8euT5
デュアルドライブを避ければパナかヤマハに部品あるかもだけど、それならブリヂストンを選ぶ必要無いね
0899名無しの心子知らず2018/06/18(月) 15:34:13.84ID:/J88obOy
ビッケのデザインはすごく可愛いのに本当ブレーキなんとかしろ
0900名無しの心子知らず2018/06/18(月) 17:47:06.43ID:kbJmm1th
>>899
そこは諦めるしかない
改良する気あるならリムがアルミのままて変だし
部品価格の度重なる値上げ店の窓口もコールセンターにしたり自転車事業やる気ないと思われ
0901名無しの心子知らず2018/06/18(月) 17:58:45.14ID:ve5T8Dz/
ビッケポーラー1年乗ってて半年ごとに点検してもらってるけど何もないよ
割と坂の多い地域で毎日乗ってる
0902名無しの心子知らず2018/06/18(月) 18:23:57.28ID:aMi8euT5
ポーラーe 2019ってパナからヤマハに変わったのね
こんなところもブリヂストンは何時まで対応してくれるのか不安要素な訳だが
0904名無しの心子知らず2018/06/19(火) 14:57:47.79ID:bmVQ03iK
>>901
たかが1年で何の参考にもならないわ
1年で目に見えるガタがくる自転車のが少ないだろ
初期のスマコンは2ヵ月でダメになったりもしたらしいけど
0905名無しの心子知らず2018/06/19(火) 17:48:34.86ID:Q7afQI5R
ブレーキシューが減りやすいとネットで見ていたけど、少なくとも1年では交換にならなかったという事です
その他の故障も今のところ無し
あさひの有料保証に入っているので点検自体は無料でした
0906名無しの心子知らず2018/06/19(火) 18:06:08.33ID:bmVQ03iK
>>905
それ対策という名目で数年前に硬くしてる
磨耗しにくい=制動力は落ちるし、硬いシューでリムへの攻撃性も上がるけどアルミのリムのまま
スマコンのネガ隠しで表面上取り繕っただけで対策なんて言えない設計
少なくともユーザーの安全なんて考えてないとしか
0907名無しの心子知らず2018/06/19(火) 18:20:16.00ID:uyyGXmb/
まあ、ちょっと自転車を判った気になるとブリヂストンの悪いところばかり見えるんだけど、普通の人はデザインしか気にしないんだよね
0909名無しの心子知らず2018/06/19(火) 21:59:28.68ID:PR7agazl
それは無理
メーカーだけで叩いてるから重箱の隅突くだけ
0910名無しの心子知らず2018/06/19(火) 22:59:23.64ID:7EFHvXqQ
>>908
スマコン、デュアルドライブ、パナやヤマハ(と揉めたりしたのか?)でユニットが安定しない
部品代の相次ぐ値上げ、営業マン減らしたりで細かな対応が難しくなってたり…とか?
0911名無しの心子知らず2018/06/20(水) 16:14:35.73ID:AMCVJpQE
子が1歳9ヶ月でギュットシリーズを買う予定なんだけど前乗せか後ろ乗せで夫と意見が別れて決まらない
自分は子の様子が見える前乗せがいいんだけど、夫は前乗せ買ってもすぐリアシート買いたさないといけないし出会い頭の事故も前のほうが危険、バランスもとりにくいしベルトさえしっかりすれば後ろでも大丈夫でしょって意見
メリットを考えたら後ろ乗せのほうがいいことは分かるんだけど、いきなり後ろ乗せは上手く言えないけど漠然と不安だ
子がちゃんと言って聞くタイプだったら迷わず後ろ乗せにするんだけどなぁ
0912名無しの心子知らず2018/06/20(水) 16:20:56.07ID:+tY+bnL6
>>911
大柄だったからいきなり後ろにしたよ。
2歳近いなら大丈夫じゃないかなた。
暴れたら前の方がバランスあぶないしね。
0913名無しの心子知らず2018/06/20(水) 17:26:38.12ID:A3RQh/PZ
>>911
うちは911の旦那さんと同じ意見で最初から後ろ乗せにしたよ
走り出せばわりとみんなちゃんとバーにつかまったり大人しくするし、何十分も乗るわけじゃないなら大丈夫だと思うけどな…まぁ子によるとは思うんだけど

それより試乗してみたのかな?うちもギュットアニーズだけど、結構重いしバランスとるの後ろ乗せより大変だったよ
あとカゴ問題かな、買い物とか荷物入れられないし
0914名無しの心子知らず2018/06/20(水) 17:35:58.69ID:joPCaqTT
同じく後ろ乗せ心配なんだけどミラーつけてる人とかいる?
心配しすぎかなぁ
0915名無しの心子知らず2018/06/20(水) 17:59:39.92ID:s5l3Vtd+
まあ子によるけど選べるなら後ろの方が取り回しが楽だし安全だと思う
何となく不安なら試乗させてもらえばいいと思う
0916名無しの心子知らず2018/06/20(水) 22:14:21.38ID:Ve83yavo
>>911
全く同じ月齢でつい最近ギュットミニ買いました。
うちの子は大きめの方なので、前乗せは本当に少しの期間しか乗れないと思いかなり悩みました。
小さい頃からベビーカー等はギャン泣き大暴れの子だったので、、
私は悩みに悩んで前乗せにしました。
初めて乗せた時は案の定物凄いギャン泣きで、道行く人みんなに振り返られ、おじさんおばさんには頑張って〜と手を振ってもらえました(笑)
ですがその日の帰り道にはすっかり慣れて大人しく乗ってましたよ。
正直後ろ乗せでも大丈夫だったかも、、と思いますが、後ろだと何してるかわからないし、私の声も子に届かなく宥める事もできないので後悔はしていません。
確かに高くつきますが、子の安心安全にはかえられませんので。
ご参考になれば。
0917名無しの心子知らず2018/06/20(水) 22:24:30.36ID:Ve83yavo
>>916です。
追記ですが
アニーズと両方試乗しましたが、やっぱり安定感は全然違いますよね。
大人しい子だったら後ろ乗せにしたかったですもん。
購入してからほぼ毎日乗ってますが、いつ機嫌を損ねるかわからないので、走ってる最中はひたすら喋りかけてます(笑)
確かにバランス取りにくいですが、子供とコミュニケーションも取れるし、前乗せも悪いことばかりではないかなと思いますよ。
とにかくお子さんの性格によるんじゃないかな?
0918名無しの心子知らず2018/06/20(水) 22:31:39.61ID:6qcl28IX
>>911
ご近所さんも2歳前で後ろ乗せ買って4月から保育園に通ってるけど結局ギャン泣きで毎日車通勤してるw
うちは2歳2ヶ月で後ろ乗せ買ったんだけど、発達遅めで言うこと聞いてくれない多動気味な子だけど自転車は好きみたいで大人しく乗ってる
最初はヘルメットすら嫌がって乗った時もギャン泣きだったけど1回出掛けたらもう平気になった
確かに後ろだと姿見えないし気になるだろうけど乗せたら案外大丈夫かも?
急いでないのなら2歳まで待って様子見でもいいのでは
0919名無しの心子知らず2018/06/20(水) 22:35:11.56ID:8E4dDW28
2歳8ヶ月でまだ前乗せ
小柄だからまだ余裕で乗れるけど、後ろ乗せの方がバランス取りやすいのか〜
いつどのタイミングで後ろ乗せに移行するか迷うな

ちなみに後ろ乗せを買った場合、取り付けは自転車屋さんでやってもらった方がいいのかな?
ネットの口コミでは自分で取り付けたという人も見かけるけど、皆さんどうされましたか?
0920名無しの心子知らず2018/06/20(水) 22:35:38.16ID:vA8q2xeO
>>911後ろに乗せるの何となく怖いってのわかるよ
私は2人目でも2歳なりたてを後ろに乗せる時怖いと思った
もし寝てしまったらとか肩ベルト抜けることもできなくはないし…とか
とりあえずメルカリとかに売ってるハンドメイドのベルトの両サイドを留められるもの?をつけてみた
心配なのは下の子は喋るのも遅めで何かあっても話したり声出したりあんまりしなさそうとも思ったのもある
一応リアシートに1歳から3歳に使えるハニカムってのがOGKから出てるよ
使用期間が短いのは同じだけど、自転車自体を前が子乗せ専用のものよりカゴにはなるし、なんとなくベルトだけよりガチャ!っと囲まれてるから少し安心感はありそう
使ったわけじゃないからどうかはわからないけど
0921名無しの心子知らず2018/06/20(水) 22:42:43.74ID:zdphOF7U
>>911
下の子が同月齢で、普段は上の子が後ろに乗るから前に乗せてるんだけど、上の子が乗らない時に後ろに乗せたこともある
うちは自転車に乗るとすぐ寝ちゃう子で、前だとシートが横にも囲われてるから大丈夫だけど、後ろだとベルトしてても容赦なくシートからはみ出て落ちそうになった
あと、上の子曰く、後ろは私の声が聞こえ辛くて、走りながらおしゃべりしたいのに不満らしい
0922名無しの心子知らず2018/06/20(水) 22:48:49.49ID:83XFhTVY
前乗せ慣れた頃に後ろ乗せにしようとすると子が嫌がって自転車乗れなくなるパターンもあるよ…早めに後ろ乗せ慣らした方がいいよ
おとなしい子なら前でも後ろでも乗ってくれそうなんだけど
あとはずっと前乗せしてた子なら、景色とか飽きてるから後ろ乗せ移行がスムーズかもしれない
0923名無しの心子知らず2018/06/20(水) 22:58:31.97ID:OpjYj534
2歳終盤、普段は大丈夫だけど急いで帰りたい時に無理矢理乗せた時は走りながら後ろで自分でベルト外して降りようとしていて危なかった
ギュットミニだから前乗せもできるんだけど最近本人がしたがらない…
0924名無しの心子知らず2018/06/20(水) 23:00:49.69ID:kiGUXUVT
>>920
そのベルトの両サイドとめるやつ、危険だってどこかで見た気がする
0925名無しの心子知らず2018/06/21(木) 01:43:19.55ID:imKcF6LY
>>924
それってリュックの胸バックルみたいな感じのやつ?
うちはもうすぐ3歳で言っても言っても肩ベルトを抜いちゃうから検討してた
危険なら辞めたいんだけど、私のググり方が悪いのかヒットしない…
0926名無しの心子知らず2018/06/21(木) 06:00:29.59ID:VWy8n2Lt
>>924
925の言うようなリュックのバックルみたいなやつだったらOGKのチャイルドシートの5点シートベルトの純正にもついてるんだけどあれ外した方がいいのかな
あれあるとすごく安心して乗せられてるんだけど
どう危険なんだろう、気になる
0927名無しの心子知らず2018/06/21(木) 06:35:36.93ID:XuOGpjwN
ググってみた!
危険的な記事?は日本育児からでてるぬけないぞ〜の商品に書いてあるやつは見つけられた
ただこれは車のチャイルドシートだから急ブレーキの負荷が時速50キロとかだから自転車とはまたちがうけど要は胸で止めるでっかいプラスチッククリップに負荷がかかって助骨が折れるかもしれないよ、緊急時外しにくいよって感じの内容だった
でもチャイルドシートの抜け出す子は70%以上とも書いてあるし、ここでの話は自転車だから時速も全然ちがうわけで
もちろん親の自己責任だけど抜け出すことと天秤にかけてつけても私は悪くないなとは思った
0928名無しの心子知らず2018/06/21(木) 07:33:22.91ID:idOIBFLo
純正のものに付属品を勝手につけると、何かあったとき外すのにワンアクション増えるから危険と言われてるはず
車のチャイルドシートの説明に書いてあるメーカーがある
自転車でもベビーカーでも何でも同じだよね
ただ車からの緊急脱出と比べるとレベルが違う気もするし、雨の中のカバーなんかと変わらないかな
0930名無しの心子知らず2018/06/21(木) 07:54:51.28ID:wevEwskV
いつもシートベルト装着に手間がかかって2人乗せるの大変だったから絶叫マシンみたいに上からガチャっと下ろして固定するようなベルトがあればいいのにと思ってたけど確かに緊急時とかに外すの大変そうだね
納得した
0931名無しの心子知らず2018/06/21(木) 08:11:07.35ID:uhHqF89j
>>926
5点ベルトの、Hの横棒部分のベルトは胸の前に持ってくる用じゃないよ
0932名無しの心子知らず2018/06/21(木) 09:50:33.49ID:KUzFM8hf
公式にも補助ベルトは背中側にくるようにって書いてあるね
0933名無しの心子知らず2018/06/21(木) 12:24:48.07ID:imKcF6LY
>>925だけど、みなさん詳しくありがとう
確かにメーカーが出してるものにこちらが勝手に足したら安全性は確立されないよね
しかし肩ベルト外されるのも困るし、もうちょっと検討してみます
0934名無しの心子知らず2018/06/21(木) 14:36:49.01ID:0+8TcOjw
>>911です
色々な意見参考になりました
やはり子の性格に左右されますよね
うちも>>916さんのお子さんと同じく大きめでベビーカーも大人しく乗ってないタイプなので後ろは難しそうかな
試乗に行ったはいいけど場所見知り人見知りが激しいのでギャン泣き大暴れで乗れずに退散しました
今週末にもう一度試乗に行く予定なので今度はなんとか落ち着かせて乗せることができたらいいな
まとめてですみません、ありがとうございました
0935名無しの心子知らず2018/06/21(木) 17:48:18.37ID:QhfCwfag
上3歳年少と下10ヶ月
下を抱っこしながらの徒歩15分の幼稚園の送迎に限界を感じてギュットシリーズ買おうと思ってるんだけど、ミニかアニーズか悩んでいます
3歳差だしカゴもあるしアニーズがいいと思ってたけど下が大きめだから前乗せの方が長く乗せられるのかな
アドバイスいただけるとありがたいです
0936名無しの心子知らず2018/06/22(金) 09:37:41.02ID:YnLoTF68
>>935
ギュットミニで前に下の子乗せて後付けリアシートに上の子じゃダメなのかな?
0937名無しの心子知らず2018/06/22(金) 09:52:17.93ID:L6v9kjzu
>>935
3歳差だからアニーズ
大きめだから前乗せ
この2つがよく分からないな
私も>>936と同じ意見
下の子ずっとおんぶの想定?ならキツイ気がする
私は最初ミニの後ろにカゴ付けてたけど、それは前後兼用だからフロントチャイルドシート外したら前に移動するつもり
今はフロントとリアどちらもチャイルドシート
0938名無しの心子知らず2018/06/22(金) 11:11:40.22ID:wxJGE5Jh
>>936-937
2歳差までは前乗せにリア後付けがオススメってカタログにあったので3歳以上差ならフロント後付けがいいのかと思ってました
でも下が大きくなったときの安定性考えたらミニなのか?と
下が1歳になるまではおんぶ、それ以降はフロントチャイルドシートに乗せる想定です
ミニ買う方向で見に行きます
ありがとうございました
0939名無しの心子知らず2018/06/22(金) 11:20:10.34ID:wJhStJI0
>>938
おんぶの赤ちゃんが死んだ自転車転倒事故はまだ記憶に新しいと思いますが
チャイルドシートに乗せられないなら歩いたほうがいいんじゃないですか?
0940名無しの心子知らず2018/06/22(金) 12:18:43.78ID:Psa7pImO
まぁ一応おんぶは合法だからね
前抱っこで乗ってる人も多すぎるけど、見ててハラハラする
0941名無しの心子知らず2018/06/22(金) 12:55:32.26ID:aFera9Z8
国分寺の事故のことかな
あれは自転車側の運転が酷くて乗用車側も災難だったなと記憶してるけど…
一人で勝手に事故る分にはどうでもいいけど、乳児おんぶしてあんな運転してはいけないとニュース見て感じたわ
0942名無しの心子知らず2018/06/22(金) 13:16:23.49ID:mQOtdF29
>>938
ミニ乗ってるけど車体が長くて幼稚園の駐輪場に留めるのもマンションの駐輪場に留めるのも大変
買う前に一度それぞれの駐輪場をチェックしてみて確認した方がいいかも
0943名無しの心子知らず2018/06/22(金) 13:49:47.98ID:X21EhTQZ
買い物するときカゴないと不便?と思ったけど2人連れて買い物行くことなんてそうそうないのかな
上の子が幼稚園入ればその間に買い物することが多いだろうし、そしたら後ろに荷物積んじゃえば平気かな
ミニって名前だけどアニーズより30センチ長いんだね
0944名無しの心子知らず2018/06/22(金) 18:33:46.66ID:iDGyG1I0
上の子の幼稚園の荷物を置く所が欲しくなる
かごないからいつも私が背負ったり子供に抱えさせたり無理やり積んでる
常時は水筒カバン麦わら帽子でなんとかなってるけど、
週末は防災頭巾とか上履きとかプールバッグとか
0945名無しの心子知らず2018/06/22(金) 20:24:45.91ID:PhkKIH9r
あれ買ってこれ買ってうるさいんで送迎時の買い物は諦めたけど
金曜は二人分の布団もあるので私も荷物置き場ほしい
0946名無しの心子知らず2018/06/22(金) 20:56:28.24ID:L+pVTHag
レス検索してもヒットしなかったんだけどステップクルーズが気になる
でもこのスレでは選択肢にも入らないの何故なんだろ
0947名無しの心子知らず2018/06/22(金) 21:16:05.81ID:wJhStJI0
>>946
子供二人乗せられないし、乗せなくていいなら他に選択肢はあるから
0948名無しの心子知らず2018/06/22(金) 22:23:31.41ID:zqcXMQr9
>>946
子乗せとして売り出してないからじゃない?
ここで話が出るのはチャイルドシート標準装備、ステップクルーズのチャイルドシートはオプション品
0949名無しの心子知らず2018/06/22(金) 23:39:28.55ID:qi7z8gLf
>>943
>ミニって名前だけどアニーズより30センチ長いんだね

ほんとこれ。車長なんて頭に無かったから買う前に悩んでる時に説明して欲しかったわ
値段の違いしか聞かなかった
0950名無しの心子知らず2018/06/23(土) 10:26:29.51ID:gJOev07q
>>949
長いの私も知らなかった今アニーズで家にギリギリ置けてるけどミニだったら道路にはみ出てたわ
30センチって結構大きいしその部分もうちょいわかり易くして欲しいね
0951名無しの心子知らず2018/06/23(土) 10:55:38.76ID:XnCrLkx8
そんなに違う訳が無い、実際は30mm(3cm)
歩道を走れる普通自転車は1m90cmまでと決まってるので、通勤・通学モデルはそれくらいある
子乗せモデルはそれより随分短くて各社の比較はこんなもの

前乗せ
PAS Kiss mini un 1,720mm
ビッケ ポーラー 1,760o (+4cm)
ギュット・ミニ 1,815mm (+9.5cm)

後乗せ
PAS Babby un 1,720mm
ギュット・アニーズ 1,785mm (+6.5cm)
ビッケ モブ/グリ dd 1,810o (+9cm)
0952名無しの心子知らず2018/06/23(土) 11:49:36.07ID:aX5lqq7m
ミリとセンチの間違いか
3センチなら誤差程度だね
0953名無しの心子知らず2018/06/25(月) 22:04:31.08ID:K9FrAhJq
後付けフロントチャイルドシートに載せてる方、子が寝てしまうと肩がベルトから抜けませんか?
1歳半で肩幅が小さいからか、ベルトをきつめにしても、左右どちらかのベルトが肩から外れかけてどんどん前のめりになってしまう…
0954名無しの心子知らず2018/06/26(火) 05:40:31.94ID:i+MX3K9T
>>953
うちの子は寝てなくても抜けてきます。
肩幅に比べてベルトの間隔が広すぎると思うんですが、皆さん大丈夫なんでしょうか。
0955名無しの心子知らず2018/06/26(火) 15:49:32.18ID:KdB2Q0ZD
リュックの胸ベルトみたいに胸あたりにゴム紐でもつけてみたら?
0956名無しの心子知らず2018/06/27(水) 01:23:12.38ID:Onay1hUN
>>953
ビッケグリ純正だけど、ヘッドガード下げてるとゆるゆるで、上げてると大丈夫
0958名無しの心子知らず2018/06/27(水) 10:55:48.57ID:A3bTysdE
少しくらい遡ればいいのにね
0959名無しの心子知らず2018/06/27(水) 22:41:58.07ID:pictAESl
>>914
亀だけどミラーつけてる
付けたところで自分の肩でほとんど見えない
2000円せずに付けられるからとりあえず付けてもいいけど、片道30分の長距離乗っても寝たかの確認にしか使わないので勿体なかったかも
0960名無しの心子知らず2018/06/27(水) 23:37:44.39ID:Bwg4kyfW
だから何という話だけども
前に乗せてた頃に比べると後ろだと運転しながら会話(というか声かけ)できないなーと少し不満
0961名無しの心子知らず2018/06/28(木) 00:34:57.98ID:GaShJDGi
>>960
何歳なんだろう?
2歳3ヶ月の子だけど、後ろ乗せで運転しながら会話も声かけもできるよ
最初は顔見えないと話しかけづらかったけど、慣れたら普通に話せてる
というか子が後ろから色々話しかけてくるから、相手してるだけなんだけど
0962名無しの心子知らず2018/06/28(木) 09:08:09.73ID:3ueRdjwW
>>960
ちょっとさみしいよね 前乗せで子供がたまに顔こっち向いて話したり、楽しかったな
0963名無しの心子知らず2018/06/28(木) 09:34:05.44ID:98QJ3a/B
後乗せだと走ってる時に子供の声が聞こえにくいのがね
だからと言って振り返るわけにもいかないし
0964名無しの心子知らず2018/06/28(木) 18:30:51.50ID:M5aebNsP
双子持ちではないけど、安定感重視したくて三輪(後ろ二輪)が欲しいと思ってた
調べたけど、前二輪はあるけど後ろ二輪は無い…
そもそも、子乗せ自転車が充実してる店はどこにあるのだろうか
0965名無しの心子知らず2018/06/28(木) 20:18:01.70ID:98QJ3a/B
3輪車じゃないけど「かるがもマザー」とか「かるがもグランド」とかは
まだ買えるんじゃなかったかな。
一見、単なる補助輪つき自転車だけど、あのシリーズはよく考えられてると思う
0966名無しの心子知らず2018/06/29(金) 10:02:34.22ID:z/pRYwpJ
>>964
3輪って延々と平滑な路面なら安定してるだろうけど道なんて段差も傾斜も有りまくりだからねぇ
止まったときの安定性の話してるならゴメン
0968名無しの心子知らず2018/06/29(金) 10:18:28.15ID:65pLMEnc
安定ならトライクルのミムゴ バンビーナの方が良さげ
アシストなら昔サカモトテクノがやってたけど今は無いみたいね
0969名無しの心子知らず2018/06/29(金) 12:23:27.18ID:dGuOXxys
質問させてください。
2013年製造のヤマハのPAS Kiss miniをおさがりでもらったのですが、手元にあるスイッチの表面がすこーし破けかかっています。
ゆくゆく穴が空いて、そこから水が入って故障するというのをどこかで目にしたのでカバーをしたいのですが、
適合する商品がお分かりの方いらっしゃいませんか?
近くのあさひに点検がてら聞いてみたところ、
うちには最新の車両に合うスイッチカバーしかないのでわかりませんと言われました。もしもわかる方いればお願いします。
0970名無しの心子知らず2018/06/29(金) 12:56:59.14ID:65pLMEnc
左が丸い時期のヤマハのシリコンカバーは見たこと無いな
サイズが合いそうなビニールカバーを付けるしかないと思うよ

開き直って透明なテープを上からべったり貼るとか
0971名無しの心子知らず2018/06/29(金) 17:37:35.78ID:dGuOXxys
>>970
そうなんですね!ないとなれば、おっしゃる通りテープでも貼ってみます!ありがとうございました。
0972名無しの心子知らず2018/06/29(金) 20:33:53.36ID:dCMFJ2or
>>971
ベルメゾンに割となんのスイッチでも合う自転車スイッチカバー売ってた気がする
合わないかな?良かったら見てみて
0974名無しの心子知らず2018/06/30(土) 10:34:39.22ID:WHsI61bc
>>972
>>973
情報ありがとうございます!そちらも見てみようと思います。
こちらで聞いてみてよかったです。ご親切にありがとうございました。
0975名無しの心子知らず2018/07/01(日) 15:53:52.10ID:z0zDaGic
片道一時間半くらいならベビーカーでどこでも余裕で歩いて出掛けてたけど、さすがに暑くなってきたので自転車導入した
ギュットミニDX
こだわりなかったし、去年の型落ちを安く買えて満足
非電動でも良かったのに夫の仕事の付き合いでパナ電動しか選択肢がなかったのでこれにしたけど、もう非電動乗れないくらい楽だね
そして二年ぶりに自転車乗ったら尻が痛いわ
0976名無しの心子知らず2018/07/01(日) 16:00:15.67ID:+scSrrS3
まあ、色やデザインがイマイチって話を除けばパナは普通に良いよ
0977名無しの心子知らず2018/07/01(日) 19:09:23.53ID:TYsuNzVI
名前のセンスが嫌だったけど、ラクイックでパナにして快適だわ。
0978名無しの心子知らず2018/07/02(月) 10:41:47.30ID:Cr3vUj9/
どこのメーカーでも、子乗せ、て状況だと電動は素晴らしいよね。
0979名無しの心子知らず2018/07/03(火) 18:03:48.48ID:pxCtSrGQ
後ろに2歳の娘を乗せたくて自転車探し中
アシストなしで探してるんだけど、普通の自転車にチャイルドシートつけるのと子乗せ専用自転車にチャイルドシートつけるのとは大分違うのかな?
ビッケモブbを考えてるけど普通の自転車と値段が大分違うから悩んでる...
0980名無しの心子知らず2018/07/03(火) 18:52:26.81ID:iNG4JD+Z
子乗せ用にはやっぱり安全面であると便利な機能がついてるし、車体そのものも全然違うからここで非子乗せ用をオススメする人はいないと思うよ
子供の安全と値段を計りにかけて後悔しない方を選ぶしかないでしょ
0981名無しの心子知らず2018/07/03(火) 19:40:16.26ID:6QT90fxa
>>979
「普通の自転車」が1万円そこそこの中国製のことなら後は自己責任でどうぞ
まともな自転車なら値段も子乗せと大して変わらないし、安い子乗せが欲しければユービツーも良いかと
0982名無しの心子知らず2018/07/03(火) 19:57:20.74ID:pxCtSrGQ
>>980
>>981
ありがとうございます!
ユービーツーいいですね、20型ばかりに目がいっていたので未チェックでした
子供を乗せるのは月に1、2回なのであまり高いものを買ってもなぁ...と思ってましたが、乗せることにはかわりないですもんね
安全をとろうと思います
0990名無しの心子知らず2018/07/06(金) 15:06:53.99ID:lzFdFTAw
ギュットミニdxで後ろのチャイルドシートも付けて16万って普通の価格ですか?
0991名無しの心子知らず2018/07/06(金) 16:41:06.28ID:NnWBvQKg
>>990
定価税込み17万くらいだから普通と言えば普通
売りっ放しの通販や量販店なら高い気がするし、後々世話になる街の自転車屋なら先行投資みたいな
0992名無しの心子知らず2018/07/06(金) 17:01:25.72ID:BGLYetQl
>>990
イオンの感謝デーで買って3年保険付けて丁度それぐらいだった
ヘルメットは自前のがあったから買わなかった
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 136日 11時間 35分 22秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況