X



トップページ育児
1002コメント407KB
【時給】パートタイムママンPart61【日給】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 09:08:33.47ID:WhV54/Rn
>>598
工場や倉庫、コールセンターは?
人数が多いところは、1人2人休んだくらいじゃどうってことないだろうから、長期休みなど融通がきかせてくれそう。
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 11:21:50.69ID:5BFOjH/h
>>598
バイト含めたら1店舗100人くらいの大きめ飲食店でパートしてるけどシフト完全自由だよ
人数多くて変動シフトのところなら休めると思う
あとアポイントメインのコールセンターも完全自由だった
私は扱ってたの保険だったから資格取る必要あったけど難しくはなかったしどちらも特別スキルいらないと思ったよ
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 13:04:17.31ID:ad9YyvBP
保育園勤務だけど、大規模だからなのか、休みは比較的自由だよ。
長期休みはパートは出勤減らしても大丈夫。

冬は子どもの熱とかで突然休むパート保育士多発したけど、それにも寛容。
ただし、休んだ保育士の代わりがいるわけではないので出勤してる側の負担は半端なかったけど、お互いさまだから頑張れる。
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 13:07:53.48ID:x1MeaNrs
工場で、土日休みの週5で8時〜17時で働き始めてもうすぐ1年。
子供の病院だったり、自分の用事で市役所や郵便局行ったりするのに、「早退させてください。」ってイチイチ言うのが、本当にしんどい。
イヤミ言われるし。
時間を短くしてもらうか、週4に減らしてもらうか。
言ってみても大丈夫かな?
ちなみに子供は中1小5。
平日に全く動けないのがこんなに不便だなんて思わなかった。
甘かったなー。
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 13:12:09.68ID:mNDGZqwP
>>605
銀行は3時で閉まるし病院も診察時間が長くないと行けないんだよね

片田舎で近所の郵貯ATMが5時で閉まるから仕方なくコンビニATMで手数料かけて入金してる…
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 13:41:49.26ID:IT2yOAnU
>>605
うちの職場のフルタイムさんは昼休みに銀行や郵便局は行ってるよ。
それは駄目なの?

私も今まで一週間に二日くらいは昼間自由になる日があったんだけど、今度週5(月ー金)の9ー15時のパートへ変わる。
銀行の窓口や市役所は滅多に行かないけど、他にも昼間動けない事で不自由な事があるのでは?と思ってる。
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 17:53:32.22ID:IT2yOAnU
>>608
今までは週に5日(月ー金)で9ー13時だったんだけど、年に有給を10日使うくらいで収まってた
でも、これで役員になったりしたらキツいかも。
一応面接で4月は学校関係で休むことが多いと言ったら、みんなそうだしお互い様だから大丈夫とは言われたけど、こればかりは入ってみないと分からないよね
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 20:01:46.87ID:NOWbSjPf
平日に休みが無いと一人でゆっくり服を見たりもできないんだよね
学校行事で休みを取ったときに銀行回ったりショッピングしてるけど、時間を気にせずぶらぶらしたいなと思う
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 20:08:54.56ID:+MRsd7gj
入社してから、月1で閉店後に全員参加のスタッフ会議があるといわれて困惑してる。
旦那は終電帰宅も多いし、寝てる子供たちを置いてでかけるわけにはいかないし
会議は無給みたいだし、免除してもらえないなら辞めるかなぁ
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 20:26:03.86ID:TbTL3JX6
>>611
小梨の頃働いてた店がそうだったなー閉店後に勉強会
自由参加だけど…わかるよね?という暗黙ルールw
でも子持ちの昼間勤務のママさんは免除されてたよ
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 21:31:27.24ID:+MRsd7gj
>>612
面接では説明なかったし、人手不足みたいで入社時のオリエンテーションもまだやってない。入ってもうすぐ2ヶ月なんだけどね
>>613
あんまりコドモガコドモガーっていいたくないけど、大目に見て欲しいところだよね
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 21:46:30.37ID:BHkvH0UX
昼間はフルに使いたいから夜勤のパートしている。深夜23時から朝の6時(本当は7時までなんだけど早めに退勤)
1日10000円で週に5日。寿命縮まりそうだけど、子供が高学年になるまで続ける。
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 22:09:55.89ID:5nN52bkt
>>615
いつ寝てるの⁈ それで、お子さんが複数いるとかだったら、園・学校関係、家事などで
座る暇もなく動きっぱなしになりそう…事情は人それぞれだけど、どうかお体は大事にしてくださいね
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 22:13:48.54ID:Z9BAUdfN
給食の調理補助。ネット仕事しか経験してない私は不安しかない。
しかし、この仕事は子供と同時期の休暇があるから頑張りたい。
どんな環境や人間関係が待ってるやら。
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 22:17:34.09ID:NBkyXVX0
>>615
無理して体壊したら稼げないよ
夜勤は良いけど昼間はきちんと寝た方がいいと思う
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 22:36:07.94ID:BHkvH0UX
皆さんありがとう。学校へ行っている間に寝られるし、仕事中もちょっと居眠り出きるので大丈夫。高齢者住宅の夜勤。
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 23:49:39.53ID:Fx9Bqq6e
子を幼稚園に預けている専業ママからの、子が春休みに入ったから、明日から旅行ですミャハLINEに気持ちがさらに沈んだ。
こちらは、また明日から忙しい仕事に追われて、子を保育園に預ける後ろめたさや寂しさと葛藤しなくちゃいけないのに。
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 00:22:05.46ID:2cfbNWcC
私も春休み家族で旅行いくよー
パートだからこそ専業ママより旅行にお金使えるし
正社員ほど責任重くないから長期休みはたくさん休み入れるよ
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 00:30:17.49ID:/mGI0lca
>>622
保育園に行けばみんな仕事してるママさんばかりなんだし気にしすぎ。
働いてないならそりゃ旅行もいけるよね。
私は、幼稚園ママが春休みは仕事に来られないから、いつもよりシフト入ってるわ。
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 01:45:25.42ID:KSqQ8T+v
この前からちょいちょい保育園に通わせてる保育園に嫌悪感?持ってる人現れるよね
保育園ってそんなに幼稚園より悪なのかと疑問に思うわ
私もそうだけどこのスレで保育園に通わせてる人普通にいるし、逆になんでそんなに保育園に通わせたくないのに通わせてるの?って思う
そんなに嫌なら仕事も保育園も辞めればいいのに
辞めたら生活成り立たないから嫌でも保育園に預けて働いてるって言うならその選択肢しかないんだからつべこべ言わずに割りきって働けよと
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 07:21:24.37ID:1PKmlkru
保育園に預ける後ろめたさってなんだろう
周りに口うるさく言うババアでもいるのかな
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 07:35:02.44ID:25HC4IZO
むしろ、保育園に入ってメキメキ成長してくれて保育園の先生方には感謝しかない。

今日からまた仕事だ。
月曜日は忙しいから頑張ろう。
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 08:09:31.22ID:jDk0HDJ7
>>625
幼稚園だけど預かりがあるが幼稚園が最近は多いしみんな働いているなぁ
裕福な専業かどうかの違いだと思う
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 08:19:15.05ID:YSNiVEN6
同僚も幼稚園だよ
そこは春休みも預かりあるみたい
前いたひとも幼稚園だった
幼稚園つっても働いてる人も多いね
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 09:05:16.18ID:jCEH/8U8
うん、幼稚園型のこども園だけど
仕事してなきゃ利用できない長期休みの預かり保育も1号認定の子結構いるよ
みんな普段は幼稚園の時間内でパートしてる人が多い
このご時世、よほど働けない事情なきゃ幼稚園でも働いてる人のほうが多いな、地域性もあるだろうけど
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 09:09:40.58ID:31oXPdEm
>>625
うちも幼稚園ママの長期休暇の穴埋めだよ・・・
正直頼れる人がいないのに預かり保育もない幼稚園に入れて働けません、と言う人の気持ちが理解出来ない
学生バイトがいるからなんだろうけど、絶対にいつでも学生バイトが間に合うとは限らないよね
何故素直に預かり保育無しでも譲れない園なら長期休暇の間は無収入なんだし、
働かなくても良いじゃんと思うわ
こういう人は小遣い稼ぎ感覚なんだろうね、働くという事に責任とか1ミリもなさそう
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 09:37:47.01ID:4bh3tppO
パートやバイトは自分の都合だけ考えたらいいと思うよ
責任なんてものは正社員にしかない
穴うめ考えるのも正社員の仕事
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 09:54:17.53ID:Pp0PgZo/
もともと「長期休暇は入れません」そういう約束でパート始めたなら良いのでは?
私は幼稚園に子供通わせていて、下の子が入園した段階で日中暇すぎてパート始めた。今は春休み中だから(預かりなし)旦那が確実な休みの日にポツポツとシフト入れてもらってる。
小遣い稼ぎ程度の給料だけど習い事増やしたりできて良かった。
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 10:34:10.23ID:+28xBQv6
>>632
>働くという事に責任
それを言ったら、子どもが熱出したりで当日欠勤が多い人も
当日欠勤しても周囲に一切迷惑がかからない職場でもない限り
無責任ってことになるけど?

保育園でも、未就学児3人が代わるがわる熱出して休んで
週5契約なのに月の半分も出られなかった人とか普通にいるし
頼れる人がおらず子どもが大きくなるまで働くの我慢した私からしたら
幼稚園か保育園かは関係ないわ。お互い様でもないし。

自分ら週3の人が予定をキャンセルしたりして週5で入ったこともあるし
人数不足のまま営業もしょっちゅうで正直不満だけど
それは体制を整えてない会社に対してであって
休む人個人に対してじゃないね。

「長期休暇も出られます!」って入ったわけじゃないなら
その人を恨むのは筋違いじゃないの。
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 10:39:29.86ID:/mGI0lca
>>632
難しいけど、その人がそういう契約で入ってるなら仕方ないと思ってる。
穴埋めシフトしてるけど、無理な時は無理って言えばいいし、稼がせてもらってると割り切ってる。
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 11:11:56.49ID:RuupQZh+
うちも幼稚園ママで、春休み中の預かりなし、頼れる人なしでまさに今子供と一緒に春休み中だけど、長期休みに関しては面接の時に話は通してる
その代わり長期休み以外の時期は社員さんの有休取りたい時、体調不良で休んだ人の穴埋めの出勤をお願いされた時はなるべく断らないようにしてる
保育園ではなく幼稚園を選んだ理由は長くなるしスレチだから省くけど、みんな似たようなものなんじゃないかな?

話ちょっと変わって、学童に入れずにパートに行ってる方、春休みや夏休みとかは子供だけで留守番させてる?
子供だけで半日留守番させるなら、何年生くらいからが多いんだろう
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 11:18:13.69ID:g+jpIE1n
小遣い稼ぎで何が悪いのか
責任感が1ミリもないなんて酷い言い様だね
ばっくれたわけでもないのに
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:15:54.55ID:WPXp+KGX
>>632
そういう契約で入ってるなら何の問題もないよ
うちのパート先4月前半は主婦も学生もまだ分からないと予定立たず欠員だらけになってるw
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:31:49.03ID:NcoEZqMx
>>632
そういう契約なら特に何も思わないなぁ。契約上の責任も果たしているよね?
企業としてはそれでも雇いたい人物であり、猫の手も借りたいほど人手不足なんじゃないの?
その状況なら例え平日だけでもありがたやーだよ
収入の問題も年間トータルで計算しても問題ないじゃん
むしろあなたのパート代が無いと生活が成り立たない位あなたの家の家計は毎月カツカツなの?
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:36:33.54ID:rRxhWYOf
定期的に幼稚園ママはなんちゃらという話が出るけど、ここパートスレだし幼稚園ママがここにいる事は想像できませんか?
保育園はフルタイム正社員や低年収のシンママ優先の地域が多いわけでむしろ幼稚園ママはかなり多いと思うんだけど
なのに幼稚園ママをディスるような書き込みは荒れる元だよ
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:48:43.35ID:PvxdClTq
先日、契約更新の話がありました。
今の職場では7年位働いています。今年度から、県の最低賃金が上がるとかで、ほんの僅かに時給がアップしていました。
(その金額が会社の最低賃金になるそうです。)
年数経って少しずつ時給も上がっていたので、それは考慮されないのか聞くと、みんな横並びでスタートだそうです。1週間前に入ってきたパートさんと同じと聞いて悲しくなったのですが、考え方がおかしいですか?少しでも時給が上がったのだから、喜ぶべきなのでしょうか?
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:50:14.65ID:LKUQKUug
預かり保育がないのに働く事が私にはどうしても理解できない
契約してるから、じゃなくて
夏休みがあるから働けないなぁで私なら諦めるか、夏休みのある仕事をさがす
シフト制みたいな夏休みとかも関係ないシゴトがそもそも選択肢にない
よっぽど仕事無いのか人手不足なのか知らないけどよく応募したね
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 12:59:23.28ID:Tke4qvQg
雇う側がそれで良いって言ってるんだから良いんだよ。あなたの方が理解できないよ。
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:02:10.64ID:/mGI0lca
>>642
横並びは嫌だよね
私は納得できないけど、納得できないなら辞めるまで思わないならこれ以上は言わない
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:14:37.76ID:LKUQKUug
雇うとかじゃなくてね
働こうと思う事が理解できないんだよね
別に働かなくても良くない?
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:19:03.08ID:tcRoRLck
きっとそれだけ強く言えるキャリアとか資格を活かした素晴らしいお仕事なんだよ
時給一万円一日四時間程度で扶養抜けてがっつり稼いでいるのかもしれない
誰でも出来そうな普通のパートなら私なら先ずその環境で長期休みは働けませんなんて図々しい事は言えないなー
きちんと年間通して預け先を確保した上で働きに出るのが普通だと思ってたからね
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:21:21.51ID:ftd7973k
>>647
別にみんながみんな生活に困って働かないといけない人じゃないんだから
例えそれが娯楽やお小遣い稼ぎでも雇ってもらえるところがあるなら働いてもよくない?
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:42:28.34ID:jGr56+rS
働かないと生活は余裕ないけど、長期休暇に預けてまでは働こうとは思わない中途半端な旦那さんの年収帯の人が多いのかな?
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:46:03.56ID:K6hWo7le
別に理解していらないわ
そういう働き方おkな募集で応募してお給料もらってるんだし
自分の正義感やマイルールを押しつけてくる人っているよね
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:46:33.10ID:oFBS5jfw
普通の感覚なら預かり保育がないのに働こうと思わないし、
よく働こうと思うよね
図々しいと思うし雇う方も雇う方だわ
預かりないなら働かなくても良くない?余裕無いの?
せっかく幼稚園行ってくれて自由なんだからランチしたり自由満喫したら良いのにそこまでの余裕はないのかな
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:50:35.80ID:i7tSYTzZ
>>653
あんたはそうなら良いじゃんw
幼稚園ママの長期休暇に穴埋めで大変と言う実害起きてる流れ読みなよバカなの? 

上から目線でそう言う契約なんだから!とかお金稼げてラッキーでしょ?なんてよく言えると思うよ
同じ休むにしても態度ってあると思うのよね
このスレの人みたいにやたら高圧的に契約盾に偉そうにされたら絶対休ませたくないと思ってしまうわ
こういう事は言わないに限る
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:53:01.00ID:twJ/hmy+
>>652
逆だよー
長期休みに預けてまで働きたくたいタイプ(うちもです)

働かないと生活に余裕がないんじゃなくて
専業でもなんとかやっていけるけど
自分や子供のお小遣いや老後の貯金や
あとは、暇してるからとかで
そこまでお金を稼がなくてもいいってこと
もちろん扶養内
だから幼稚園にもいけるし極端に言えば8月に丸々1ヶ月働かなくても生活できる
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:53:11.25ID:WPXp+KGX
>>652
生活に余裕はあっても子どもが園に行く間は暇だから小遣い稼ぎや暇潰しに働いてるんじゃない?
あとずっと専業だと子どもが大きくなった後にいざ働こうと思っても雇われにくいしね
ここはフルタイム正社員じゃなくてパートなんだからそういう家庭が一番多そう
うちは生活カツカツだし下の子小さいから夫帰宅後にパートしてるけどさ
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:53:20.12ID:XllZKFqL
あー、春休みだからパート休みの幼稚園ママが自分の事言われて発狂してるのか
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:57:32.83ID:twJ/hmy+
>>655
たまーにこういうパートいるよね

社員や会社が不満があって
休まれる人は雇わない、穴埋めは自己責任でっていうならこちらが考えなくてはいけないけど
なんで同じパートの人がこちらに文句を言ってくるの?
その不満は会社の責任じゃないってこと

なんでわざわざあなたが穴埋めを買ってでてるの?
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:11:20.69ID:Tke4qvQg
不満あるなら長期休みに休む人がいないとこで働けば?働く前に確認すれば良いよ。不幸せなのは良く分かった。
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:32:50.73ID:JBGel+F8
専業でよくない?何でパートしてるの?
旦那さんは遊ぶ金出してくれないの?
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:54:01.74ID:GaOlj1KP
そんな事言ったらまたうちは余裕あるけどね!のマウンティング始まるからやめてwww
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:58:19.23ID:L60CTPiO
長期休みはシフトに出ない契約だから
休むのも自由だけど、
それに迷惑をかけられている人が腹を立てるのも自由だからね。
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 14:58:55.62ID:1WCjrDkX
小3までに300万、中3までに700万貯めろっていうFPの記事見ると焦るよ。せめてもの貯金したいわ
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 15:13:39.46ID:t/1eBr5F
>>667
子供のためだけの預金ってことだよね?全ての貯金合わせてではないよね?
0669660
垢版 |
2018/03/26(月) 15:14:01.84ID:bj8SYgZe
>>663
>>664
まさにそれです
やっぱり夫のお金だけだと後ろめたいし
逆に夫のお金を使っててもいやパート代よって言えるし

あとうちも子供の習い事もパート代だからとか言って増やせた
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 15:20:42.32ID:Guew+hE8
>>642
うちも時給は横並び
10年以上いて仕事の出来る人も、入ったばかりで研修中の人も同じ時給
一時は募集かけても人が来ないから時給上げて募集したけど
今いる人の時給は変わらないので、
時給の高い新人に、時給の低い現存パートが仕事教えてた時期もあった
(その後解消されて横並びになったけどw

年数加給は欲しいけど、少し前に辞めた人で
長年いるのに新人レベルの仕事しか一向に出来るようにならない人もいて
その人より後輩なのに仕事フォローしてるってこともあって
一概に年数だけでの加給もどうなんだろうと思うし
能力給があるとしたらそれを決めるのは誰?その人に気に入られたら時給上がる?
みたいな問題も出そうだから、横並びの方が平和なのかもしれない

と自分に言い聞かせてるw
シフトの穴埋め出まくったり、変な時間帯のシフト出ても
一切時給に見返りなしwww
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 15:36:43.06ID:Gt4uW25g
>>642
有期労働契約の通算期間が5年を超えると、無期労働契約が成立すると思うんですがそれはどうですか?
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 16:50:49.15ID:PvxdClTq
横並びでも我慢している方もいらっしゃるんですね。私もあまり仕事が出来る方ではないので、偉そうな事は言えないのですが、それでも今は辞める方に心が動いてしまっています。今年度から毎年更新ではなくなり、定年までの契約になる話はされました。
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 16:59:20.77ID:f8xp99pt
モチベーションが下がるのは分かるわ。
辞めたい理由が3つになったら自分は辞める。

話は変わるけど辞めたい辞めたい言いながら居続ける人がいる。さっさとやめりゃいいのにな。
辞めたいって口に出したら一ヶ月以内に辞めてくれ。
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 17:01:33.87ID:8OwKmzbS
3つかぁ。。
確かに私もそれくらいかも

あの人いつも楽しようとする、シフト削られる、ストレスで体調崩した とか
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 17:06:14.36ID:VyZuQhvJ
私は勤務時間に関する事で辞めることが多いな
休日出勤が増えた、シフトが極端に削られた、サビ残が増えたなど
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 17:35:40.44ID:bj8SYgZe
>>672
最低賃金あるあるですね
うちは入社して何ヶ月かは最低賃金で
それ以降は普通にしていたら例えば端数繰り上げで後は勤務数や働きなどによって変わっていたのですが
毎年最低賃金があがるたびにリセットされてしまい(一番もらっている人でさえ最低賃金の端数もらっているくらいになり他は最低賃金以下)結局毎年一律に近い状態です
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 18:11:57.35ID:734Wndam
>>670
私最低賃金時短パートなんですけどねwwと思いながら
入社したばかりの契約社員(日給1万)に教えてる
ちょっとばかり経験あるらしく無駄にプライド高いし
態度でかいし腹立つわー
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 19:17:35.60ID:AdrFoVlY
業種にもよるけど、休む人がいても出勤している人数で回せる職種もあるんだし、なんでそんなにムキになるのかわかんないね。
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 20:13:11.95ID:ofCBo1ZS
本社が兵庫県で、店舗が大阪にある会社の本社勤務だったけど、長く勤めてた私よりも大阪の店舗の新人高校生の方が高いときには仕方がないけどモヤモヤしたわ
アホらしくなって辞めたけど、次の求人がいきなり100円もあがってたw
成り行きを見てたけどそれでも応募がなかったのか、1200円まで上げてた…
いいように使われてたってことにその時に気づいたよw
今は時給も含めてそこよりもいい所でご縁があったので、明日からもまたかこで頑張るわ
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 20:13:32.24ID:Acz49Jzs
長期休みの事とか、日祝に出ない契約の事とか定期的に出るよね
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 20:30:54.05ID:swSi5Ie3
私は不満タラタラだったよ
そのパートにと言うより、それをホイホイ受け入れる会社の上司にね
上司なんて結局自分がやる訳じゃないから、物理的に入れる人がいるなら良いジャーンで声のでかいパートの言いなり
そのパートは土曜日も出勤する契約なのにここ最近はずっと土曜日休み
私は登録制の非常勤ヘルパーやってるんだけど、土曜日はその人が休むとその人のサービスに入ってばっかり
常勤の責任者が本来はフォローするべき案件なのにもう定年間近で腰が痛いとかで全く使い物にならない
私も子供の行事で休む時は利用者の家族に休みますと断り入れている
当然行かなければ売上は落ちるのに何とかしようとしない
まあ、家族も今更新しいヘルパーに来られても不安だしそれなら自分でやりますと言う人だからいいのかも知れないけど
このプレッシャーのせいで余程の予定がない限り土曜日休みたくても休めないし、
ホント人手不足で嫌になるよ
社員にならないかなんて言われてるけど、絶対に嫌だわ
休み希望なんて言ったもん勝ち
でも陰で休み希望多い人を愚痴愚痴言ってる社員を見てしまったので、だったら休み希望なんて制限するとかビシッと出てくれないと困るとか言えばいいのに
愚痴愚痴言って穴埋めは他のパートにさせるとかあり得んわ
頭にきたから私も好きなときに休んで図々しくならせて頂くわ
幸い時給は良いし仕事は楽しいから辞めたくない
四六時中同僚といるストレスもなく家に直行直帰できて自由時間が多いのは魅力あるからね
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 21:01:53.85ID:AdrFoVlY
>>684
そこまで愚痴るなら土曜日断れば良いと思うけど?腰が痛いなんて聞いていないで、正職員がなんとかするべきでしょう。あとは利用者さんに土曜日はヘルパー入れられないと会社から行って貰うしかないよね。
ボーナスも保証も退職金もないパートがそこまで責任感感じてやるかな。
0686684
垢版 |
2018/03/26(月) 21:22:55.10ID:XTnxDyEa
過去の事でそれに腹立って開き直って休みたい時は好きに休んでるよ
別に絶対土曜日休みたい訳じゃない
土曜日は寧ろ旦那が子供見ててくれるから朝夕の送迎しなくて良いから平日より楽勝
単に私はあいつの穴埋めばっかかよ!と当時は不満だったけど今は別に
そして子供の行事とか、たまには土日連続して休みたい時は普通に休みますよ
週休2日だから土日休むと平日5連勤が寧ろキツイしねw
あまり休んでたらその利用者の担当外されちゃったりして仕事減るのは困るのよ
だから適当な間隔で休みたくなってきたら休んでるので今は大丈夫
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 21:42:37.55ID:WB7+o2ad
何で土曜日休みたいのに土曜日も仕事あるパートにしたんだろ?
土日は学校行事が入るから子供が中学生までは土日祝日休みの事務しかやらないと決めてる。
そういう部分で絶対自分は不満が出る性格ってわかってるしね。
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 21:46:33.58ID:CK5cEiqz
近所の飲食店の募集があったんだけどスタッフに子持ち主婦が多いらしく突然の休みも大丈夫!と書いてあって気になってる
でも近所で主婦が多いとなると同じ保育園のママが働いてたりご近所さん来るかも思うと二の足を踏んでしまう
仲良くなれたらいいけど人見知りなので気まずくなるのが怖い
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 22:27:21.22ID:FxQr0rZA
新しく来た人の指導を普通にしてたつもりがギャーギャー言われたと人事に2度直談され、面倒臭いから辞めることにした
2度目まで何も聞いてないし、社会常識のことを話してて、いっぱいいっぱいなのにこれ以上無理ですと逆ギレされてたり、こっちも上司に相談してたのにも関わらず、改善されてないとゴリ押し
じゃあ仕事完璧なのか?的にフォロー入ったら、まだ2ヶ月なのに無理だってさ

1日で覚える仕事を覚えられないのにバッカ過ぎだわ
今日辞めると周りに言ったら泣かれた

ブランクあって頭浮いてるのになんで自分は一人前と思うのか、とりあえず離れられて嬉しい
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 22:38:24.04ID:tftfR2n4
>>687
土曜仕事でも面接時に交渉して、上の人間が許可してくれたら堂々と休めるからじゃない
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 22:50:28.11ID:Z2Suj+UW
>>688
飲食は求人出しても人が来ないみたいで、甘い誘い文句が多い気がする
最低限の人数で回してるから、子供の熱だなんだで突発休みは、自分で代打見つけなきゃいけないところが多いんじゃないかな
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 22:59:42.51ID:CK5cEiqz
>>692
誘い文句かー
確かに飲食って自分で代わり見つけなきゃいけないってよくあるよね
もう少し色んな求人見て考えてみるよありがとう
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 23:00:58.93ID:cPGUvVbY
家事や子供に合わせた生活をしつつ少しは働きたいからパート
働かなくてよくない?なんて余計なお世話
何の為に働くかなんて人それぞれだろうし他人の事情を考える必要もなし
契約通りに仕事はきっちりやってるならそれで充分だと思ってる
雇用契約の文句は雇い主に言えばいいし不満なことは相談してみればいいんじゃないかな?
もうすぐ産休なんだけどいい職場だからさみしいな〜
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 23:03:12.28ID:kJX9tjFb
>>691
そもそも土曜休みのところに応募すれば交渉の必要さえないのに交渉してまでそこに勤めたい理由はなに?って話しでしょ
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 23:26:04.65ID:gz5CpxM4
長期は休むという契約しててその通り休むなら文句ない
割食ってる人は大変だし愚痴るのもわかるけどそれはまた別の話
いちばん嫌なのは本来なら土日どちらかは入る契約なのにじゃあ私も〜って勝手に休み希望入れはじめたり、他の人にも「〇〇さんそういう契約なのズルくない?うちらも同じようにしよ!」と周囲を唆す人
社員に訴えかけて契約変えてもらうなら問題ないけど、それはしない
そういう根回しするなら職場全体が円滑に回るように根回しするなり上に訴えかけるなりすればいいのに「あの人優遇されてる組だから私たちとはちがうのよー」とかギスギスする方に労力使う奴なんなの
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 23:35:31.09ID:AdrFoVlY
やっぱり上司がきちんと仕切っていないからだろうね。
休み希望多い人はシフト減らしたり、協力的な人は希望通りの安定収入や時給を上げるとか何か+がないと不満はでるわ。
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 23:45:15.01ID:hdI2NWOw
私より後から入った人がスタート時給が私の時より高い
でもまぁ自分も時給上がってるから、そこまで気にしない
それにあまりにも不人気過ぎて人手不足だから、人が増えるなら時給違ってもいいわぁって思う
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 01:25:32.82ID:u5rLxg18
>>695
都合よく土曜休みの職場がその時求人出て採用されるとも限らないし、職種や時給勤務地などでダメ元で応募したんじゃない
それでOKが出たら、何か言われても言い返せるしね。
あ、私は子供が保育園なので、土曜も出て平日休んでますけど。
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 01:30:15.46ID:1GyISR9M
>>693
私は飲食で働いてるけど急な休み平気だよ
基本は自分で代わり見つけなきゃいけないけど業務連絡用ラインがあるからそこで30分あれば代わり見つかる
話したこと無い人でも代わりに出勤してくれたりしてる
人数の多い店だからこそかな
ただママ友や近所の店員さんヤマトの配達員などなど知り合いには週1程度会ってるw
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:34:30.95ID:Wo1tBvGq
パートだから交通費出ないと言われた
時給も最低賃金なのに
パートだから出ないとかあり得るんですか?
やっと受かった事務だけど辞退する予定
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:47:48.14ID:vUmpRXBU
そんなもんだよ
人件費抑えるために雇われてるんだから
そもそもパートで交通費がいるような距離の職場は選択肢にない
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:52:02.02ID:2vOLX6RY
うちは出るよ
大半が近隣の人だからもらってない人ばかりだが
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 08:52:25.92ID:GXvrekKW
最近あるね。交通費出ないところ。近所の人が応募しろってことね。
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:17:29.53ID:tW1c2vK/
寧ろ賃金安いパートなのにお金と時間を掛けて通勤する意味が分からない
ゆくゆくはそこで正社員なるならともかく
時間にゆとりが欲しいからパートなのに通勤なんかにお金と時間掛けてられんわ
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:21:45.44ID:Csxdx41o
何を重視するかは個人の自由よ
私も政令指定都市まで出てるわ

時給150円くらい違う
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 10:36:42.90ID:TdKykcLw
うちは車通勤20分で交通費出てるけど、派遣の時は出てなかった
むしろ駐車場代で引かれてたわw

田舎だから求人自体が少ないし、その中で好きな職種で土日祝日盆正月は休みで昼間のみで扶養内っていう風に次々条件を付けてたら、ある程度の通勤時間は我慢しないと仕方がないと思ってる
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 11:42:08.62ID:UAW/a6jF
>>710
5年経過して無期になっても、やめるときはやめるし、会社になにかあればやめてもらえるでしょ。形ばかりだよ、パートの無期なんて。
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 12:35:14.49ID:gXbHBoQy
週2と週3でダブルワークしてるけど
しんどくなってきたー
メリットのほうが大きいからそうしてるけど
そろそろ考えなきゃいけないかなぁ…
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 12:41:23.93ID:iMAekewv
脆弱性でもリストラされる事があるから、雇われてるからにはいつ解雇されるかは分からない
でも、5年後必ず解雇されて就活しないといけないのと、解雇される恐れがあるのとでは、安心感が違う
確率の問題だけど

派遣元が5年経ったら契約解除になるので自分で新たな派遣会社か雇用先を探さないといけない
アラフォーで少しでも安定を求めたいから私は直接雇用で原則更新のパートに変わったよ
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 13:39:16.49ID:YzL1prRs
>>703
交通費あるなしは大きな差だよね。
仕事で嫌な事があると何で交通費自腹で嫌な思いしなきゃならないんだと
絶対納得いかなくなるから辞退して正解。
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:06:14.80ID:MzxK7JfD
よそ者に厳しい地方都市だから派遣がいいなぁ
派遣先大きな企業がほとんどだし、標準語話してても嫌味言われないし
融通がきくのは地元の企業に直接雇用だろうけど、一度で懲りた
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 14:14:09.65ID:drpnH/ql
バリバリの地方だけど職場では基本的に全員標準語だわ
結構転勤族の人も多いから、たまに自分は標準語だと思ってた言葉が実は方言で意味を聞かれる事があるくらいw
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 15:32:03.81ID:uglQkFOY
有期雇用ばかりやってたけどそれはそれで心がすり減って無期雇用パートにした。子どもが小さいし融通優先したらそうなった。
できたら先々フルタイム正社員を目指したいけど、家のことを考えるとずっとパートの方がいいのかな、とかなやむところ
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 15:43:44.91ID:itWNw4+S
自転車通勤だけど明細見たら1000円支給されてた
ちょっと嬉しい
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 17:50:20.17ID:SNIUZ5/D
交通費フルで出るから6ヶ月定期買って、ちょっとだけ得してる
それが私のボーナスだと思ってるわ
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 19:07:50.54ID:er+hbMsY
>>720
6ヶ月定期いいね
独身の時の会社は6ヶ月分の定期代まとめて支給されてたわ(そのかわりちょっきしの額)
やりたいけど6ヶ月分だと5万くらいいっちゃうからなー
やったら数千円安くなるけど一気に5万も飛んでくと考えたら中々やれない
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 19:18:14.69ID:SNIUZ5/D
>>721
どっちみち使うお金だから6ヶ月分払っちゃった方が良くない?
紛失する可能性も無きにしも非ずだけど、私は1万ぐらいプラスになるから絶対半年分買うよ
更にすごくケチくさいけど、更新する月にシフト休み調整してちょっとずつ定期の日数を伸ばしてるw
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 19:22:48.67ID:ZDrwIdff
>>703
出る方が普通なんじゃないかなぁ
うちは、自宅が職場から近すぎてガソリン代出せないかも…と言われてたけど
給与明細見たらちゃんと支給してくれてたよ
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 19:55:05.64ID:MUOeng6Y
うちの会社は一応1年契約で毎年更新
でも便宜上更新してるだけで無期みたいなもん
更新の時に勤務形態とか時給とかの更改がある
ここ3年は毎年時給上がってる
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 21:07:22.94ID:YjgWBWiN
>>724
うちも半年ごとに契約更新があるけど
よっぽどのことがない限りそのまま更新
次の更新で無期契約に出来ると言われたけど
自分はそのまま半年契約更新の形を希望する予定
でないと、勤務形態や時給について話し合う場がないし
どうせ時給が上がるのは最低時給が上がった時だけだけど
今の勤務形態が滅茶苦茶だけど人員の現状を見て協力しているので
以前からずっと伝えてる希望は伝え続けて行きたいし
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 22:03:51.89ID:v8/mTVAn
>>703
うちも交通費でないよ。
求人にも交通費について記載がなかったし。
パートはみんな自転車通勤2〜15分以内の人ばかり。
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 08:30:54.97ID:f25QVCIE
今の職場になって2ヶ月
初めて子が熱出して休みを貰う為に電話したんだけど
「わかりましたー(科長に)すぐ伝えときますねーお大事にね」
だけで終わって呆気にとられてる
前の職場は電話したら
「何度?何の病気?病院は?みんなにラインしてかわり探してくれる?見つからない?じゃあどうするの?」
って感じだったから衝撃的
前の職場も面接の時は全然気にせず休んでくださいって言われてたんだけどな
今の職場も人手不足でギリギリの状態なのにな
もしかしてこれが凄くいい職場なんじゃなくて普通なのかなw
何にせよこれならストレスフリーで働けそうで安心
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 09:22:35.28ID:CS0rY3fN
そこ重要ですよね
前の職場は「そっか〜…わかりました」「本当にすみません」「……わかりましたとしか言えないです」みたいな返しですんごいもやもやストレスだった
だから人が居着かないんだよ
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 09:35:23.27ID:mHKZfMqJ
今日子供が体調崩して電話したよ
機嫌に左右される上司なんだけど今日は機嫌悪そうで素っ気ない感じだったw
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 10:29:32.06ID:Jvf0a0dz
働いて半年、1歳児持ちで奇跡的にお迎えコールや急な発熱で休んだ事ない
子の病院で遅刻するかもって電話した時は無理しなくてもいいよって言われたし、この間同僚に保育園から電話来てたけど、忙しい時間帯だったけど早く迎えに行ってあげてって雰囲気でちょっと安心した
飲食店だけど急な欠勤も社員が代わり探したり対応してるの見てるから当たりな職場だったわ
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 12:45:11.13ID:zgaVbZ7Y
うちも休みには寛容
本人の病気でも休んでさっさと治して出てこいってスタンス
社員もバイトもお互い様でフォローするのが当たり前になってるよ
前にやってた某ファミレスは子供の咽頭炎からの発熱が下がらなかったとき、店長に電話で恫喝されたから速攻で本部人事に電話して辞めたよ
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 13:27:16.30ID:sZttUo8L
私の職場も寛容
急な休みや遅刻早退はもちろんシフトも都合に合わせてくれて本当にありがたい
だから産後また戻ろうか悩み中…
辞めるつもりがこんな職場なかなかないだろうし戻れるなら戻ってほしいと言われ辞める決心がつかない
子持ちには休みに寛容な職場じゃないと辛いよね
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 14:55:08.16ID:nslE9dP5
私も今の派遣先は休みや早退に寛容で助かってるけど、
育休代替で次の更新はなしで契約終了が決まってる。
今の派遣先も前の派遣先も条件がとても良かったから次また同じようないい条件の仕事が見つかる気がしない…
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 14:58:35.96ID:XLF8Nhyy
フルタイムパートの方はいらっしゃいますか?
フルタイムのメリットとは?
今考えてるところはフルタイム歓迎、短時間は応相談て求人出してて、メリットあるならフルのほうが稼げるしと思ったんですが、それだったら正社員で探した方がよくないか?とも思ってます。
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 15:09:24.37ID:f25QVCIE
やっぱ休みに寛容なとこが多いのか
と言うか結局は休みに寛容なところに人が集まる(残る)んだろうね
休むとめちゃくちゃ文句言われるけどしがみついときたい条件ってパートじゃなかなかないもんなぁ
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 15:49:59.93ID:o2lxiG9v
>>735
正社員の方が良いのは確かだけど、職種によってはフルタイムパートは8時間勤務だけど正社員は残業だらけって事もあるよ。
あと正社員は1回遠のいたら採用は難しい場合が多いと思う
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 15:51:23.64ID:40u/D0a+
ウチも休みに寛容だけど、その分出勤してる人がとんでもない状態になる。

だから、しょっちゅう突発的に休む人が、週末弾丸ツアーみたいな旅行行ったとか話してると、家族全員風邪ひきまくってるんだから週末はおとなしくしとけよ!と思ってしまう。
口には出さないけどね。
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 16:27:45.27ID:FfjT8bb9
まぁ仕方ないよね
あてにしてシフト組んでるだろうし
すみませんと繰り返すしかない
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 16:38:05.15ID:x3swjALL
>>735
フルタイムパートするくらいなら正社員がいいよねーで
子持ち女性が正社員で探してホイホイ見つかるくらいなら
非正規やパートで働く人ばかり増えないと思いませんか?
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 16:48:56.24ID:3Olk2d1y
書店でパートしてるけど、時給のわりに仕事けっこう大変。普通に肉体労働だわ。
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 16:52:35.17ID:3Olk2d1y
コナンカフェで働きたいなぁ(*´ェ`*)
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 16:53:12.82ID:a1OROaLi
>>741
へー。書店てそんな感じなんだ。
座り仕事しかしてないから次やるならある程度動きのある方が良いな。
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 17:51:58.90ID:UQj2WJvG
職種によるけど、シフト制の仕事だったらフルタイムパートいいと思うよ。
社員だったら土日祝関係なくシフトに組み込まれるけど、パートだったら曜日固定で平日のみって働き方ができるし、休みも希望しやすいし残業もない。
私看護師で老人ホームで平日のみフルタイムパートで働いてる。
常勤だったら土日祝どころか盆も正月もないや。
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 18:07:24.43ID:ZJ10wYcG
私もフルタイムしてたけど、休みの取りやすさと異動が有るか無いかの差だね
8時間超えたら時給が1.25倍になるし
後は社保
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 19:13:33.43ID:jsOBjIaf
>>735
やはり資格やキャリアがあるんですか?
私は氷河期だったから新卒の時ですら正社員は大変だったので、無理ゲーに感じる
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 19:55:25.15ID:o2lxiG9v
私の回りを見てるとママンで正社員なのは介護か、産前から働いている人ばかりだわ
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 21:11:58.97ID:LNhQ5f0l
職場環境によるけどパートも良いもんだよ
休みたい時に休める
働く時間も日によって調整出来る
残業代はきっちり出る
頑張れば昇給あり、有給も使える
産前からパートだけど社保完備、産休育休も取れたし手当てもちゃんと出た
社員は月の規定時間あるから子供の体調などで突発で休んだりすると成績にも響く
>744さんが書いているように土日祝に休ませてもらえないところもある
周りの社員ママさん見てるとその辺りが大変そう
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 22:09:49.44ID:XxVtMRvo
夏休みがあるからと給食センターで働いてるけど、もう人間関係にダウンしそう。
この春で辞める人も4人もいる。
ババアもジジイもいじわるばっか。
そりゃ続かないわ。
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 22:33:56.95ID:zAiKBdle
春休み、家族旅行の間も職場のグループLINEの通知がどんどんくる
確認したら返信くださいばかりで見ないわけにもいでイカナイ

仕事から離れてる気がしない、パートなのにな
夏休み前には辞めようと思う
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 22:34:06.97ID:nuIJH/cf
新人に仕事を教えるのだって人件費かかってるのに、そういうジジババのせいで運営に損失与えてるってのは上司は考えないのかね
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 23:28:17.02ID:8pVv8b+P
パートだけど週五勤務
休みは土日祝と大型連休がある感じ
社食だし人数ギリギリだから、学校行事とか病院で休んでも、休みあけは「お休みありがとうございました」って言うのが暗黙のルール
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 07:53:41.81ID:vR678F0g
>>751
わかる、私も週2日勤務なのに休みの日も毎朝ライン来て苦痛過ぎた
数年ぶりに仕事始めたから、個人情報とか仕事の大事なやり取りをラインでってのが最初は信じられなかったけど、今は割と普通なのかな

>>750
弁当の盛り付け工場に単発のバイト行ったことあるけど、みんなの前で怒鳴り散らすおばさんいたの思い出したわ
人前に出なくていい単純作業系は病的に性格のキツイ人がいるとわりと耳にするな
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 08:25:54.84ID:w3TphiK5
うちのとこも加入自由だけど基本は返信不要のグループラインあるよ
主な内容は休み時の代わりの人探しで募集かけると即見つかるから普通にありがたい
若い子はラインじゃないと見てないって言ってたから今時はライン使用も増えてるかもね
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 08:37:06.42ID:fEUJXbOP
休んだからってお休みありがとうございました、なんて言うのが普通のところで働いたことないわ
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 08:49:31.04ID:9oCGarJZ
>>758
普段の休みじゃなくて急な休みなら当たり前だと思うんだけど
代わりに出てくれた人とか他の出勤者に迷惑かけてるんだし感謝の気持ちは忘れたくないわ
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 09:01:18.50ID:37bbUxjE
>>758
私のとこシフト制で平日の通常の休みでもお世話になりましたっていうルールある
今までそんなとこなかったし突発でもない自分の休みまで何で言わなきゃならんのか謎
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 09:04:42.88ID:kf4mKfPP
普段入るところを休ませてもらったらありがとうございましたって言うけどな
行事であれ急病であれ、そんなルールがなくても言うのが人として当たり前だと思ってた
シフト自己申告制で普段週5入ってるけど行事あるから週4にって感じなら言わなくてもいいかもしれないけどそう言う話しじゃないからなぁ
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 11:15:29.15ID:9azu4CyJ
>>760
前の職場、同じような「お休みありがとうございました」制度あったわ
週4なので誰かしら定休の日があるんだけど
定休の次の出勤日にお休みありがとうございましたって言う
おかしなところだなと思ったが郷に入っては郷に従えってことで真似してた
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 12:30:54.76ID:OMABKb5/
感謝の気持ちうんぬんじゃなくて絶対言わなきゃいけない制度だったら謎だよね
昔の派遣先で朝廊下ですれ違ったら知らない人でも「おはようございます」って絶対言わなきゃいけない制度だった
そこそこ大きな会社で自分の部署につくまで3分くらいずっとおはようございますって言い続けるの苦痛だった
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 13:37:28.28ID:kH+0EsX/
今の所は事前に許可貰った有給でも休み明けには「お休みありがとうございました」って皆に言わないといけない。
帰るときも全員に「お先に失礼します」って言わないといけない。

前の所は急な休みの次の日はチョコや煎餅などの個包装で全員分(20名ほど)入った大袋の菓子を持って行かないといけなかった。
事前に買って急な休みに備えてたけど面倒だったわ
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 13:46:34.82ID:BWsng07+
全員にって、一人一人に一回ずつ?
だったら笑えるね。
帰る時にお先に失礼しますは普通だけど
職場は人数多いから言わない人がいても何も思わないわ。
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 15:01:45.56ID:eG7wGv4W
>>750
給食系はキツイ人多いよね
キツイ人に指導されて麻痺した頃に
変なのが入ってきて指導し続けて言葉キツくなる人も多いし
色々と悪循環だ
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 15:22:52.41ID:YS44FbNt
あーやっと明日で最後だ。
一人本当に合わない独身職員が居てストレスな毎日だった
保育士なんだけど、狭い業界だから悪い噂はすぐに広まる。
入る前から噂は聞いてたけど、ホント火のない所に煙は立たぬだわ。

今日は3ヶ月の赤ちゃんにssの乳首を彼女が使って30分もかけて授乳してたから、次の授乳の時私がMの乳首を使って15分位で授乳した。
そしたら、彼女はMの乳首だと穴が大きすぎて蒸せるから辞めてと言う。
いや、普通に飲めてましたが何か?
もう、とりあえず何かいちゃもんを付けないと気が済まなきゃらしい。

人が入らないし、入ってもすぐ辞めるから結局は自分の首を絞めてるのにね
0歳児18名を4人で見るなんて拷問だったわ
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 16:05:13.84ID:Cn5JlpCv
認可外?
基準があり得なくてそんなとこ預けるの怖い
辞めてよかったよほんと
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 16:36:29.01ID:YS44FbNt
>>770
認可施設です。
給食とか忙しい時間だけ主任が手伝いに来たり、調理員が手伝いに来たりしてましたが、人手が足りない時には4人で回すこともありました。
0歳児は病気で休むことが多いから、フルで18名揃う日は少ないですが、それでも16名くらいは大体出席してます。
ホント何かあってもおかしくない状態でした。
昼寝の時間も寝るからとうつぶせで寝かせてる子もいました。

サビ残、持ち帰りの嵐で数カ月で辞めようかと思ったけど、子ども達の事を考えて年度末まで我慢しました。
もう二度と働きたくないわ
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 18:29:05.38ID:Cn5JlpCv
認可なら辞めるついでに通報してやってはどうだろう
明らかに基準に満たないし、そんなんで事故起こされちゃ子供が可哀想
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 19:09:56.89ID:fvupdNne
Aさんに嫌われてるんだろうなとは思ってたけど(ちょっと仕事できるからって調子乗らない方がいいよとか若いってだけでチヤホヤされていいねとか言われた事ある)まさか保育園からのお迎え要請電話引き継いでもらえないとは思わなかった
園夫義母実母色んな人に迷惑かけちゃったよふざけるな
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 19:44:16.72ID:YS44FbNt
>>772
通報しても多分上手に逃げると思う
事務所に殆ど居る主任や事務の人たちも元々は保育士だからその辺りを人数に入れたりすると思う

そもそも待機児童が出てる地域だから役所もあまり強くは出られない
虐待が他園で問題になった時も厳重注意注意に終わったみたいだし
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 20:03:22.72ID:C8Zs0nIO
>>775
もし通報しない理由が逃げると思うからってだけなら少しでも改善する可能性にかけて通報してほしいわ
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 20:41:40.26ID:aIt4HYJ2
>>776
他人にそんな強制するなよ
それなら自分も保育園関連の署名やら活動やらしてんのかい
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 21:39:04.08ID:C8Zs0nIO
だから理由がそれだけならって言ってるじゃん
身バレしたくないとかも含んでたつもりだけど
別に身バレとか今後の仕事とかどうでもいいけど言っても改善されないと思うから言わないって感じなら言って欲しいなと思っただけだよ
強制もしてないけど
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 23:42:48.25ID:b3hImO3E
旦那さんは家事をしてくれますか?どの位してくれますか?
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 00:13:05.18ID:loTuVXBd
>>780
全くしません。やって貰おうとも思わない。自分でやった方が早いし綺麗。
旦那に望むことは出張行ってくれたり、飲みに出掛けて遅く帰って来て貰う事かな。子供と二人なら好きなお店に外食行ったり、夕食も適当で済む。
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 00:24:07.37ID:VUVFhkqM
>>780
夕飯の洗い物、風呂掃除、ゴミ出し、休日の洗濯、休日の掃除機が夫の担当
うちは子無し共働き→妊娠中から専業→パートと変わったんだけど家事分担はずっと一緒
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 00:45:48.92ID:3FRAxVZ9
>>780
率先してはしてくれない
土曜の夕飯に今日作ってーとか、皿の洗い物か洗濯物干すのどっちが良い?って聞いて分担
あとは、私タオル類干すからそっちで洋服干して くらい
私がフルタイムじゃないから、これくらい
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 00:50:52.44ID:3FRAxVZ9
あとゴミ出しか
そういえば結婚してから一度も自分で出したことないわw

結婚前に一人暮らししてたから炊事掃除洗濯一通りできるわ旦那
これ結構でかいよ
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 01:07:23.44ID:Ac0cbK4V
ゴミ出しは自分でするから、家中のゴミをまとめるのやってほしいわ
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 04:45:28.47ID:qqJoxhr3
例えばゴミ出しなら、出すだけじゃなくて曜日確認してまとめて出して新しいゴミ袋かけるところまで、一から十やってほしい。じゃないと家事が減った気がしない
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 05:01:32.65ID:C/2HGVN6
>>780
旦那は家事はやらない。旦那の担当は子供のお風呂と爪切りくらい
最近パートはじめて、家のことがおっつかないから、見かねて山になってる洗濯たたんでくれたりするけど、たたみかたが違うから、こっそりやり直す
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 05:14:57.03ID:TFhNIZO5
>>780
トイレ掃除、休みの日の風呂掃除
洗面所の掃除
掃除系は好きらしくて手が空けばやってくれる

正社員共働きのときは洗濯物干すのとか、洗い物、ゴミだしもやってくれてた
今はほぼしない
求めてもいない
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 06:27:38.62ID:h7X+XcC/
>>773
それ上司に相談しないと。それと他の社員に根回し。
また同じことされるよ
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 06:34:26.20ID:T/Z6AW28
今日が現職のパート最終日
子どもの成長に合わせて一年ごとにいろんなところを転々としてきたけど、来週からは10年ぶりに派遣でフルタイムに戻ります
正直不安しかないけど、頑張ります
このスレではずいぶん励まされました
ありがとう
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 08:06:51.67ID:rtu9QdH+
うちは何ひとつしないよ
ゴミ出しですら、先日喧嘩してもうやらないと言われた
やらなくていいから一言でも家事に文句つけるな、文句言うならやれと言っている
だから逆に楽になったわw
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 08:09:37.05ID:kSZxNbT3
>>780
確定で旦那の仕事になってるのはごみ捨て
私パートで旦那休みの時は子供の世話掃除洗濯料理はやってくれてる
2人共仕事の日は私の方が早く帰るのであまりやってもらってないかな、お風呂掃除と子供お風呂にいれてもらうくらい
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 08:14:20.38ID:VQH1Rvrc
>>787
わかるわかる
名も無き家事ってやつだよね
ゴミ袋の在庫もなくなりそうなら買っといてほしい
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 08:55:00.64ID:T/Z6AW28
>>792
4月から六年生と二年生
下が幼稚園に入った頃から午前パート、短時間で延長保育、学童と徐々に
上は最初からずっと留守番

うちは無理だけど実家に頼れるならもうすこし早くフルタイムに戻れていたかな、と思う
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 08:57:19.16ID:xBkA1Oc9
>>773
なんでマルチするの?毎回鬼女にも書き込んでるよね
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 11:32:08.06ID:zNl1oHU+
週20時間、テレアポは大変ですか?
受信じゃなくて発信との事です
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 11:38:45.38ID:E6ASwyHi
求人見て派遣会社の人と待ち合わせしたら時間になっても現れず電話したら15分ほど遅れます→15分後に電話かかってきてもう近くまで来てますので!とそこから15分…

不安しか感じないんだけど大丈夫かな
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 11:42:03.90ID:/DG5RfbO
>>798
独身時代にやってたけどかなり向き不向きあるかな
2箇所いてどちらもノルマ無しだったけど目標はあって達成してない日が続くとちょっと辛かった
あとかける先が既存客か新規かによってだいぶ違うよ
休みは最高に取りやすい
シフトは提出通り完全自由だし急な休みは他の日に出ればOKだったので少し控えめにシフト希望出しておけば楽に調整できた
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 13:06:09.76ID:o9s8arF1
旦那は家事しないけど殆ど家でごはん食べないし(自分で勝手に食べる)お風呂も勝手に入ってる
旦那が休みの日は私が仕事だから、出前取ってくれたり年末年始とか連休だとごはん作ってくれる(板前だから私より上手)
洗濯物畳めてなくても洗って乾いてれば発掘して着てる
掃除とかも特になにも言わないから、手伝ってくれなくても気にしない
文句いうならお前がやれよと思うけど、言わないから別にいい
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 15:11:05.15ID:bFACRy2Q
家は家事は折半
専業時代から勝手にやってるからそのまま黙ってる。育児はほぼ私
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 16:52:13.09ID:4vuMIRKG
朝は私の方が先に出る
5時起きでも子供の世話や洗濯物干し、掃除機かけたりであっという間に家出る8時
旦那は洗い物とゴミ捨てはやってくれるけどあとは寝転んでスマホゲームだわ
ゴミ捨てだけじゃなくゴミ集めもしてほしかったんだけど、トイレのゴミとか触られたくないからもういいや
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 17:25:52.14ID:txNragEC
>>798
訪問営業の前段階のアポ取り電話はきつくてけっこうすぐやめた
電話相手に普通の人間として対応してもらえないし、向いてなかったから3日やって1件成約とかでインセンティブも全然つかなかった
家庭教師の斡旋だったんだけど「子供はもうなくなりました」って断り文句がその頃多くて、嘘か本当が判断つかないし、ちょっと病んだ
でも離職率が高すぎて逆に辞めやすかった
ちなみにす〇ぱーのカスタマーセンターは受電オンリーで引き止めノルマもないし、おっさんがアダルト番組のタイトルを何回も何回も言わせてくる以外とても快適だったけど、快適すぎてシフト連続で入れまくってたら突発性難聴になって辞めた
耳の病気なる人も多かったから働き方ちょっと気をつけてほしい
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 18:52:29.67ID:WjOvW4E7
食器の洗い物だけ肌が荒れると言って
ほぼ私の役目だけど、残りは何でもやってくれる
日によって帰宅時間が全く違うのだけど、
いる日は夕飯の支度やお風呂や寝かしつけ、
朝は朝ごはんや私の弁当までやってくれる
作り置きのおかずまで準備してくれてる時もあるので
本当にありがたい

いない時は全て1人で大変だけど
がんばればまた夫と分担できる、
と思ってがんばってる
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 19:09:25.90ID:GfnPVnvr
来月からシフト減らしてもらうのに子供の風邪で今週3日も休んでしまった
最後にだるくなってサボった人みたいになってしまった…

もうあまり会わないけど午後シフトの人に顔合わせづらいなぁ
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 19:20:04.60ID:hlZOwCTD
近所のママに春休み一回だけ子供預かってくれないか相談したら、その日に他の友達と映画に行くから、せっかくだから一緒に連れてっていい?と言われた

断った方がいいかなー
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 19:40:19.18ID:5WQ9WRS/
>>807
そんなん断るの一択
そもそも私なら絶対にママ友を託児所代わりにしない
お金払ってもどこか施設に預けるか、それでも無理なら仕事休む
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 19:47:20.81ID:V/3VDBEZ
>>807
子どもの年齢にもよるかな。
未就学児なら断る。
小学生で子ども同士行き来する(こっちも遊びに連れて行く事もある)ような間柄なら気にしない。
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 19:58:55.56ID:hlZOwCTD
小学生二人です
しょっちゅう遊んでる仲だから大丈夫かな
もちろん普段は親にお願いしたり留守番させたりしてるんだけど、春休みだからお互い友達とも遊びたいだろうしと思って相談したんだ
嫌だったら向こうも断るとは思う

ただ他の友達の親がどう思うかとちょっと気になる
やはり感じ悪く思う人もいるよね…
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 20:02:45.72ID:FZKSmPtG
家で遊ぶならまだしも、出掛けるとなると出掛け先で何か買ったり色々あるだろうから気を遣うし断る一択だな
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 20:13:22.77ID:V/3VDBEZ
>>810
二人か‥一人 じゃないのか。
他の友達って人も一緒においでよ、一日くらい見てあげるよ!って言ってるのなら兎も角、違うなら私なら断るかな。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 20:24:53.15ID:hlZOwCTD
>>812
子供同士は友達だけど、その親は全く知らない人です

やはり断った方がいいかな
余計な事をしてしまったわー
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 20:39:36.63ID:WvQcmpiY
>>813
うん、相当厚かましいお願いだと思うよ…
うちは託児所じゃないんだけどって距離置くレベル。
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 20:45:02.77ID:I7GQQFQm
友達と映画云々言われた時点で
遠まわしにお断りされてるんだと思う

>嫌だったら向こうも断ると思う
それは相当図々しい 普通断りにくいものだよ
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 20:59:33.84ID:l1++0I7i
1回っていうけど何時間くらい預ける気だったんだろ
このスレに書くって事は預けた時間で働くって事なのかな
6時間以内なら映画、食事、移動でだいたい終わるし、まあ仲が良くて本当に困っててお金もきちんと払うなら1回なら預かってもいいかな
私ならだけど
でも春休みだし遊ばせたいよねー、程度の気持ちだったのを知ったらちょっとモヤッとくるかもしれない
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 21:37:13.00ID:EGAn/ZP3
>>780
ほっとけば、トイレとお風呂の掃除以外何でもする
良い子に育ったもんだ
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 22:41:13.51ID:CLJp4Bv1
その気が全くなく迷惑に思っていたら映画に行くからゴメンねーって断るけどな。
お願いしても良いと思うけど
別の機会に相手の子をどこかに一緒に遊びに連れて行くくらいはするわ。
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 22:51:02.93ID:QeYvCBN1
介護職だけどいつもこの時期は正社員だけには期末手当金が支給されるのだけど、今回は正社員もパートも隔たりなく出ることになった!しかも5万円くらい!
何度も辞めようと思っていたけど続けてきてよかったなぁー
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 22:52:51.22ID:kpObh8x0
うん、子供の学年によるよね
あと地域柄かな?うちの周りは下町で繋がりが深いというのもあり、預かり合いが多いよ
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 22:58:41.28ID:2VjUjLkT
>>820
良かったね。でも扶養の範囲で働いているなら年収越えないように気を付けないと。
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 00:12:53.51ID:QjPXb1Y0
4月のシフトがまだ出ない。
保育園勤務なんだけど、園長転勤、主任緊急入院で不在の中、来週月曜の入園式控えてて大パニックになってるのはわかるけど、来週何日が出勤なのかわからないと春休み中の子どもの行き場も決められないよ…
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 00:58:16.97ID:4frF/x61
うちは特に仲良しの友達が一人居て、その子のママとはお互いに余裕があればどちらかが付き添って映画行ったり買い物行ったり博物館とかも連れていく
日曜日のお昼ごはんも食べさせたりする
まぁ、あまりこういう関係で上手く行くのは少ないだろうけど

うちの職場でスーパーボール掬いやってるから、仕事終わってから娘連れて行って遊んできた
女子社員ちゃんにオマケしてもらってスーパーボール多目に貰ってきた
娘うはうはだったw
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 07:44:21.07ID:4b5ULz8d
昨年度の職場に嫌いな人がいて私の異動で離れられたのに、その人が来年度私の職場に異動してくることになった。
月曜日から気が重いわ。
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 13:54:03.08ID:uCaTMnpD
>>787
分かりすぎるわ
洗濯ひとつ取ったって、旦那は「ボタン押すだけじゃん」って言うし事実そうなんだけど
洗濯物の量と向こう数日の天気予報見て、例えば量的には明日でも良さそうだけど明日から雨だから今日のうちにしようかなとか午前中晴れだけど昼から雨だから今日は無理だなとか考えるのが新婚当初はストレスだった

そのくせ部屋干しは嫌がるのでめんどくさい
0827松崎しげらない
垢版 |
2018/03/31(土) 19:15:55.07ID:WEvuavK3
>>826
だからこそ天気予報って大事なんだよな。それをなんだ??無能天気予報士共は、、なに外してヘラヘラしてんだ?あ?おめーのせいで仕事がパーになる人もいるんだぞ??ペンキ屋とか

なめんじゃねーぞ?ひるおびのモリロー!てめーだてめー!
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 21:41:42.42ID:WQZTDjV3
ちらほら介護職の人が出てくるけど、介護って楽しい?
介護してて良かった!って思う話をよければ聞かせてほしい
私も経験あるけど、利用者に殴られて怪我しても何も保障もなくその後暫くメンタル病むほど人生台無しにされたから介護なんて二度とやるもんかと未だに絶対地に落ちても働きたくない職業のひとつ
今は元々持ってた保育士の資格で、保育園で夕方の延長保育パートしてる
子供も同じ保育園なので延長に一緒にいれて幸せ
クソムカつく保護者もいるけど、流石に殴ってくるようなボケ老人もいないだけで天国だ・・・
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 21:54:55.34ID:iAdAETg5
>>828
介護業界でないけど似たような仕事したことあるけど
828のいたところがブラックなだけでは?

普通なら労災と本人の家族の保険(本人家族からの謝罪や慰謝料的なものはその家族次第なので、ないと思ったほうがよいですが。)を使います。
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 21:59:21.12ID:o/YDD3M4
>>829
認知症の利用者さんがいるところは、暴力行為みたいのは多少あるよ。ブラックな職場という訳ではない。
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 22:23:42.58ID:+KxVbUsI
保障があれば殴られて怪我してもいいわけないし
殴られる可能性のある仕事なんて嫌だと思ってしまう
0832829
垢版 |
2018/03/31(土) 22:31:06.86ID:QWYtydRN
>>830
違います、違います

>利用者に殴られて怪我しても何も保障もなく
ってところがブラックというところと

ついでに>>830
>殴られる可能性のある仕事
というわけではなく
怪我はどこの職場にいても0ではないですってことです。
(例えば、バイクや車を使う死亡事故だって怒る可能性だってありますし)
0834山崎賢人ギルバート
垢版 |
2018/03/31(土) 22:40:13.11ID:WEvuavK3
>>828
自分がおじいちゃんおばあちゃんっこだったからって理由で安易にこの業界踏み入れると後悔率は100%を越える

元チョナンカンの草なぎ剛が主演の任侠ヘルパーっていうドラマあったろ?

いやだからなんだってのは特にないが。

ほんと介護職は地獄だよ、あれで高給、いやせめて平均あれば、、下の下だもんな給与も。夜勤ありで。誰がやるかってんだ。ほんと最悪な仕事だよ。俺は介護職やったことないが
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 23:02:06.63ID:x6hR7g0R
介護が地獄だと言っている人達は自分が高齢になった時に見てくれる介護職員がいたら良いね。
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 23:24:09.12ID:OZ3KExF6
自分が高齢になった頃には介護職の待遇がウンと改善されてたらいいなあ
介護職と言えば高給取り!って位に。
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 23:33:47.42ID:+8O6QKyL
>>835
そういうあなたはもちろん介護の経験あるのよね?
経験あるからといって、将来見てもらえる保証はないけど。

ここでは飲食も嫌って人多いけど、じゃあ外食するなとか
保育士は〜看護師は〜って、言いだしたらキリないわ。
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 23:51:58.78ID:1dBsRmDI
介護って言ってもほんと、施設や利用者の介護度に寄っても違うよ
私は大学出てからずっと介護やってるけど、それなりに楽しい
有料とかだと単純に住んでるだけで世話のいらない人とかもいるから話すのも楽しい

そしてなりよりも、どこも人手不足だから少し経験あれば
転勤族×乳幼児いる×土日祝日は入れないっていう条件の悪さでも雇ってもらえる
施設もたくさんあるから選び放題
時給もパートならスーパーのレジとかよりも高いよ
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 01:17:31.60ID:H+rHp4bg
時給は高いと言っても管理者とか提供責任者とか何か資格持っててそリーダー格の仕事でもしてなきゃ最低賃金に毛が生えた程度だよ
見てごらんよ、役職無しの単なる介護職員の賃金
それでいて利用者からの暴言暴力、毎日うんこしっこ垂れ流しの後始末
大変な仕事なのに割に合わなさ過ぎる
4月から介護報酬下がるけどどうなる事やら
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 05:17:13.19ID:ctr5gXv9
特養で看護師やってるんだけど、介護は向き不向きがあるよね。
認知症による暴言、暴力なんかの激しい周辺症状を疾患として捉えていい意味で適当に対応できる人には向いてるけど、真正面から受け止めてしまいがちなタイプは精神病むから向かないかな…
でもパートで働くなら引く手数多でいい仕事だと思うわ。
働いてみて合わなければ辞めて別の施設行けばいいしw
平均介護度低めの有料やデイを選べば、暴言暴力系ハイパー認知症に遭遇する可能性は低くて仕事も楽だと思う。
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 05:37:00.53ID:Y4HB7zmd
下の世話は慣れればなんともなくなる
ケガをするほどの暴力をふるう利用者は今働いている所にはいない
仕事は忙しいがあっという間に時間が過ぎる 勤務は日曜休みの八時半から十三時半まで残業なし休みの希望はほぼ通る 私は休まないが突発休みが多い人もあまりとがめられていない
時給は特に良くはないが、この条件で週3から4日働いて103万ギリギリってところ

唯一の難点が癖の強い同僚やナースが多いって事だけどこれはどこ行っても同じだからな 
そんなに最悪最悪言うなw
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 08:52:21.41ID:lvzhjMNt
>>828
デイで5年働いてたけど暴力を振るわれた事はなかったよ
ただボーナスカットなど待遇が悪くなる事はあっても時給があがることはなかった。
介護報酬が下がってるから仕方ないんだけど

その後、保育士したけど半日勤務だから皆が昼寝中にしてる書類をサビ残や持ち帰りでしないといけなくて2年で辞めた

福祉系はパートとしては時給はそこそこな所が多いけど、フルは底辺の給料だよね。
保育料も介護料も利用者が出来るだけ払いたくないから仕方ないけどね。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 12:17:44.30ID:STrHrMLJ
私は楽しいから働いてるけどな
働かずにずっと家にいる方が辛い
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 14:11:08.52ID:KhC2F2nq
コピペ
-------------------------------
西川京子衆院議員 談
「幼気な小学生が、自虐史観に満ちた過去問題を一生懸命勉強している。
これは、教科書以上に大きな問題だ」

499名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/13(日) 09:06:28.91ID:rWHc3HxL>>500>>535
自虐史観の考え方を入試に使った学校

栄光学院
フェリス
★★女子学院 ★★
立教女学院
湘南白百合
田園調布

出典)
https://blogs.yahoo.co.jp/x1konno/37699508.html
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 17:47:03.71ID:L4syddXj
介護の仕事は五年くらいやってて毎日おむつ交換等の身体介護ばかりで排泄物に慣れてる筈なのに、
今日子供達と公園遊びに行って、前に居たお婆さんが便失禁したらしく、
トイレの便座が下痢便まみれなのを見た時は戻しそうになってしまった
仕事で感染対策もばっちりして処理するのと、プライベートで不意打ちで排泄物見るのじゃやっぱり全然違うね
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 18:40:32.99ID:AwqsdVR/
私も保育士で子ども達のオムツ交換や我が子のオムツ交換は何ともないんだけど、知らない子どもの便の処理は無理だわ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 12:24:30.14ID:JNxaecsu
今日から新しい職場。産後の中では1番長い勤務時間。

今まで週3で6時間、週5で4時間と徐々に延ばしてきて、今度は週5で6時間。
子どもも大きくなってきて稼がないといけないし、ここの職場を辞めるときは扶養を外れる時かな?とも思う

慣れなくて緊張しっぱなしだけど午後も頑張るわ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 12:31:33.25ID:OAY0in37
週5で6時間だと月120時間くらい?
時給千円でも扶養はずれてしまわない?
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 12:33:51.08ID:JNxaecsu
>>858
時給900円で、6時間拘束の5.25時間勤務だから扶養内です。
ずっと休憩なしの仕事だったから休憩時間をどう過ごしたら良いか手持ち無沙汰だわw
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 14:26:06.64ID:9+1XDgv7
>>860
857さんではないけど、繁忙時間帯に稼働するかによるんじゃない?
私は午前中が多忙な事務で、午後は午前中の残務やポツポツ入る仕事をやる感じだから、
週3で6時間>週4で5時間>週5で3時間
の順で体が楽。
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 15:51:21.87ID:JNxaecsu
>>860
私は週5の方がどちらと言えば楽だったけど一長一短かな。
週3は子どもが幼児期で、週5は小学校だから、子育て自体も週5の方が楽ってのもあるかも。

週3だと平日に色々とお出掛け出来て楽しかったけど、小学校へ入ったら長期休み以外は平日に休んでも暇だしね。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 17:33:50.96ID:lxBFOx+D
子ども二人が順番に気管支炎になって、日中熱下がったと思ったのに朝起きたら38度とかの繰り返しで当欠が続いてしまって
「一体いつから来れるんですか?必ずお願いしますね」ってきつめに言われてしまった
ですよねー
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 17:43:14.56ID:deT76iVz
>>863
こういう事があるから最初から週3日位で働いた方がいいのかな?
それでも無理か?
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 17:47:39.00ID:gl9Az9Gl
>>863
小さな子供いるなら仕方ないよ。
うちも小学校入るまではそんな感じで平謝りだったけど小学生になったら全く休まなくなった。
お疲れ。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 18:53:03.67ID:JluQhX8y
そうそう 
小さい内は周りに迷惑掛けない意味でも無理して仕事しなくていい
子供さんが小さいパートさんがお休みしますって連絡くるけど、元々そんなに仕事入ってないからフォローもし易すく、相手を気遣う余裕もある
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 19:54:09.97ID:/OeolyuI
>>864
週3で働いてる時には少し咳が出てるな。ってくらいでも「仕事休みだし休ませるか」ってのが結構あった。
でも、週5だと綱渡りの気分で大丈夫かな?どうかな?あと何日で休みだ、頑張れ娘。って感じで「無事に週末だ。良かった!」って感じだった。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 20:51:40.12ID:txyq+f7y
>>867
そうなんだよね。今まで週3たったから周りに迷惑かけずにいられたけど、これからは週4勤務になる。
土曜日積極的に出て旦那に任せられるようにして、平日休みを確保したい。
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:29:19.38ID:9wxHhULE
面接で、シャチハタ以外の印鑑持ってきてくださいって言われるのはよくあることですか?
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:51:39.05ID:nfqvFGID
>>869
交通費出してもらえる場合の受領書に必要だったり、
面接後すぐ採用の可能性あるならすぐ雇用契約書に捺印するため必要だったり
よくあるかは分かんないけど、ないことはないね
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 22:56:49.86ID:n6u0Xwzq
不採用はないってことなんだろうね
面接受ける側も、いろいろ話を聞いて考える時間なく書類書かされる…とか?
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 23:10:40.25ID:9wxHhULE
やたら時給もいいし転職求人サイトに必ずと言って出てるし、やはりよほど人手不足なのかな…トントン拍子に面接まで決まって浮かれてたけど、不安になってきたどうしよう
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 23:29:50.78ID:V28aKD7j
全員採用して
生き残るのは誰だ?!みたいな方式なのかも
今働いてる会社じゃん・・
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 00:19:35.40ID:CyU5Ovcx
ウチも3日に一度は5人くらい入ってきて、1週間に10人位辞めていくw
ちなみに大規模なコールセンター
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 00:33:02.47ID:xmmJVfxT
大手スーパーで新人教育任せられたら、初日にあの人とは無理辞めますと、上司ではなく人事に速攻で脅迫したらしい
優しく教えてたし、周りもあり得ないと仲介入って上司も絶対ないですと断言してくれたのに、本社に110番されたら上が困ると外された
外され後にも質問されたから答えただけなのに、また人事に泣きついてた
周りも無理なら本人が辞めれば良くない?となってるのに、ふてぶてしくピンチの時だけ聞きに来る
ブランクあるとああなるんだなーというお手本だわ
基地外とは働きたくないからすぐ退職宣言したら店長に留まってくれと泣きつかれた…バカすぎる
そんな事だろうと思って次の仕事決めておいて良かった!
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 07:03:18.17ID:OArk/Z+v
今の職場に入ったばかりの当時、一度教えたことは二度と教えないというタイプの上司がいて必死にメモとってたけど、
あれはいじわるだったのかそういう方針だったのかわからない。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 08:59:36.11ID:KWzdTAhX
飲食店の職場が呑みニケーションがあるようで
同居だし、子どももいるしで参加出来ていないのだけど働いている時も壁を感じる
おまけに店長(女性)はいない人の悪口的な事言う人なので耐えられない(絶対に自分も言われているのがわかる)
産後ブランクあっての仕事探しで焦ってトントンと採用されたけど次の職探す予定
吐き出しごめん
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 17:24:14.44ID:BY/umVUJ
>>875
減ってるw

昔パートしてた個人の飲食店にタバコ売ってた名残の小窓があるんだけど
初日終了に上がる時そこからロッカーの鍵投げ入れて二度と来なかった人がいた
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 18:22:20.38ID:6JZftt0t
>>877
うちの職場は逆に何回でも教えちゃう先輩がいるからみんなメモ取らないわ
私が初日にメモ取ってたら真面目wって言われて逆にショックだった
教えちゃう先輩もモヤモヤしてるみたいだし
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 18:23:57.19ID:ElDomARi
新年度に入って新たな仕事を覚えることになったからメモしまくった
同じく新しく仕事を覚えなきゃならない人(しかも物覚えが良くない)は「メモしなきゃダメですかねー」とか聞いてくる
「覚えられるならしなくていいんじゃないですか」と答えた私はちょっと意地悪だったな
反省する
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 18:50:18.81ID:ebYybHw/
新しい職場が今日で二日目。
昨日、教わったことをメモを見ながらの作業。
言葉で説明されたことはメモも取ってるし出来るんだけど、上司がやってるのをささっと見ただけの些細な事は意外にわかってなくて凹む。
例えば、掃除の仕方だと大体の流れは理解出来てるけど、フィルター付ける時表裏はどうだったかな?とか。確認したら表裏はなかったりとか。

しかも男性上司と二人きりの部署で、その男性が定年間際のハイジのお爺さんのような寡黙で穏やかな人で、私が時間内に終わらないと分かるとささっと無言で手伝ってくれるから、申し訳なさ倍増。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 20:22:58.01ID:nYhIQc6W
子供くらいの年齢の先輩バイトに教えてもらうのも頭を下げるのもまったく抵抗ないんだけど、目の回り黒く囲ってカラコンで金髪の女子だけは苦手で、シフトあたると早く帰りたくなる
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 21:02:04.29ID:hwMGCcYh
>>883
いいと思うよ。
実際に目も取らない方が覚えられる人っているもの。

PCの操作とか動作を伴うようなものなら
メモもどうかけばいいのかわからないし。

ただし、流行りの発達の可能性が大いにあるから頑張ってね。
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 22:58:38.46ID:xkBmtn7j
物覚えが悪い人は必ずと言っていいほどメモ取ろうとしないし「それメモったほうがいいですか?」って聞く
仕事の教えてたら「それって私もやらなきゃいけないんですか?」と言われて殴ってやろうかと思ったわw

夜に会社持ちの飲み会が時々あるんだけどうちの旦那の都合に合わせてくれるので息抜きになる
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 11:22:49.30ID:bNqgnWkN
今のところかクレーム対応ばかりで疲弊してきて
ぽちぽちと求人を検索してしまう
扶養内で保険会社の営業事務をみつけたけど、自分もそこで保険契約させられるんじゃないかとか、不安
保険会社ってどんな感じですか?ノルマとかきついのかな。
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 11:53:51.95ID:aY+bJlIq
>>888
代理店系は知らないけど、国内生保とかなら営業させられることは絶対ない
ただ仕事もハードだし人間関係も最悪
一人のミスが事務の営業所成績というのを下げるので
営業所全体からのプレッシャーがすごい
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 14:00:22.01ID:vOwxSnOZ
近所で20〜24時くらいに働けるパートを探しているけれどドラッグストアとスーパー2連敗中
土日はどちらかのみ出勤希望
1歳半の子は夫が寝かしつけてくれるから大丈夫
と伝えてあるけれどダメだった
独身時代ずっとアパレル販売のアルバイトで結婚後はコンビニパートで社員経験が無いのがダメなのだろうか
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 14:04:45.95ID:bJpIrcCB
>>890
たまたまほかにもっと条件に合う人とかが面接に来たんじゃない?
二連敗くらいでダメとか言うのは図々しいわね
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 14:38:04.89ID:IejFdhfX
老人ホームの調理補助求人が気になってる
家からも園バス停からもめっちゃ近い
勤務時間もちょうど幼稚園に行かせてる間だからいいなーと思うけど、大量募集と書いてあって先月(もっと前?)からずっと募集してる
人手不足なようだし少人数で回してるところだと子の発熱とかで急な休みや早退は迷惑かなと思って迷ってる
まぁ急な欠勤が迷惑かかるのはどこもそうなんだけど
働きたい
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 14:56:02.14ID:5hOxVwxw
4月からの新卒さんにみんなイライラしてて、雰囲気が悪すぎる
みんな昔は新卒だったろうに、ジジババがイライラあたってて見苦しい。
途中で辞めちゃわないかな。
私は5時間しか来ないからなんとか続けられてる面がある…
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 15:01:56.89ID:hZl+ozrQ
今の時代フリーター経験しかない人も珍しくは無いと思う
派遣だって似たようなものだし
夜の短時間だったら24h営業の飲食のホールとか引く手あまただと思うけどな
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 15:29:30.05ID:MZYu7MRh
>>888
自社で保険契約しろっていうのもパートならないと思うよ
ただ仕事は889の言う通りかなりハードだしミスできないプレッシャーは半端ない
人間関係は、営業所によるんじゃないかなぁ
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 16:09:57.70ID:jqFTMlXU
私結婚前フリーターだったけど派遣オススメ
派遣会社の人が色々探してくれるし面接じゃなく面談で採用前提だしある程度こちらのプロフィールを相手に伝えてくれるのでお互い気楽
辞めたかったら契約更新しなければいいだけだし
私は働きはじめて3ヶ月目だけど直雇用の話でて悩んでる
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 16:31:26.73ID:H6g8pGLs
直雇用って誰にとってなんの得があるの?
企業は、派遣会社のマージン抜いた額払えば良いから得だけど、派遣会社にとっては損だよね?
私たち側からすれば、派遣会社経由だと何かと守られる、直雇用だとお給料上がるかもしれない、って感じ?
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 16:33:24.41ID:ovGNXSYU
先月幼稚園を卒園と同時に一旦辞めて、また学校に慣れたら働き出そうと思ってパート先には3ヶ月前に伝えた
じゃあ4月いっぱいはなんとか回すので、籍は置いておいてほしい、また4月後半にシフトを提出してほしいという話だった
でも元々人手不足の飲食店で何とか回せるわけもなく先週から何回か入ってほしいと連絡がある
春休みで預け先もないから入れない、もう他の人を採用するなりしてほしい迷惑をかけるし自分は辞めたいと伝えても、その都度謝られて5月からお願いしますと言われていた
じゃあ今日もまた入ってほしいと電話
なんかもう着信履歴あるだけで疲れる
しかも他のパートさんはそんな事知らないらしく、私が辞めたくないけど休ませてほしいとゴネて残ってると思ってるらしい
店長の提案どおり5月から復帰するつもりだったけど、復帰後の雰囲気とか考えたらやっぱり辞めたくなってきた
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 17:01:52.80ID:iGMr70+K
これまで配偶者控除や配偶者特別控除の範囲内で働いてきたのに
2018年の改正でご主人の所得制限に引っかかっり控除が受けられなくなった方いらっしゃいますか?

控除受けられなくなった分、働く時間増やしたりしましたか?
増やしたら増やしたで130万の壁があるし、どうあがいても損するしかない八方塞がりな気がして
リアルでは言えないしモヤモヤしています
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 17:04:50.08ID:+FfMHnr+
>>897
直雇用にしたいほど有能な人材が登録してる、って事で今後もその派遣会社使おうってなると思うよ
なので派遣会社もメリットあると思う
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 17:10:28.17ID:jqFTMlXU
>>897
私のメリットは交通費なし時給1000円が交通費あり時給1000円になる
現在就労証明書いてもらうのに派遣会社へ行かないといけないのが社内でできる
更新手続きの手間が無くなる
企業側のメリットは1500円払ってるのが1000円+交通費で済む
更新手続き、派遣会社との連携の手間が無くなる
派遣会社側のメリットはメリットって言っていいのかわからないけど私が直雇用になることによって
企業側が私が半年で稼ぐであろう金額を派遣会社に支払わないといけないのである程度まとまったお金が入る
それでも私が長く続けるなら企業側はそれを支払ってでも安くあがるから長く続ける意志があるなら直雇用にならないかって持ちかけてきてる感じ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 17:12:38.30ID:iGMr70+K
899です
連レスごめんなさい
控除ゼロではなく減額もという意味で書きました
うちは控除がなくなるほど所得が高くないので減額のようです
今まで何も考えず103万の範囲内してきて無知なものので改正で頭混乱中
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 17:49:14.27ID:CtDqXHV0
>>901
派遣から直雇用にするつもりなら派遣会社側の規約確認した方がいい
場合によっては紹介料取られる
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 18:25:07.58ID:uikX7dua
四月から幼稚園で、五月からお弁当ありの保育になるんだけども、
オープニング
家から比較的近い
シフトが自由なのがうり?
なファミレスみつけた

とりあえず近々応募してみようと思う
平日のみ勤務+夏休み休みとれるか謎だけど…
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 19:06:21.59ID:hZl+ozrQ
>>904
このスレで定期的に荒れる話題だ
うちの近辺もその条件で検索かけたら飲食しか出てこない
私は頼る親がおらず、夫も激務でいない様なものだと面接でその事を告げたけど「うちは大丈夫!全く問題ない」と言われた
けどやっぱり小さな子供がいる他のパートさん達は、子供を親や旦那さんに預けて土日祝、夏休み、年末年始等も出てた
人手不足で一旦辞めた人も>>898さんの様に呼び戻されてる状況だよ
私は全力で働いたとしても全く力になれないなと思ったので、1年くらいで退職したよ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 19:14:18.64ID:auNT6rXM
>>905
ファミレスなら学生も多いだろうし、なんとかなるかな?ってのは甘いのか…

今既に日曜日だけバイトしてるので、たまの土曜日と祝日は出れる
毎週だと家族で過ごす時間が全くなくなるので困るな
夏休みも、お盆やGW、年末年始は帰省がないのででれるけど、幼稚園の夏休み期間(お盆以外)がどうしても預け先がない

最悪ファミサポを考えてはいます
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 19:18:38.65ID:58yi52Dw
>>906
同じ条件で働いてるよ
土日休んでも誰も何も言わないありがたい職場だけど、土曜日はなるべく出勤してる

夏休み平日でれなくても、土日どちらかでも出てくれるならお店としても助かるんじゃないかな
私は長期休みもなるべく週1でシフトいれてる
単純に休みすぎると仕事忘れそうだからなんだけどね
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 19:35:02.16ID:ycB6b6xJ
平日のみ、学校幼稚園の長期休みも休みで飲食で採用してもらったけど、連休とかになると人手たりないから出られませんか?って連絡はちょくちょく来るよ
それを断り続けて、罪悪感を感じですませられる精神力はいるかなと思う
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 21:17:09.43ID:YACO++FP
夏休みでも、学生が出てくれるとは限らない。
昼間は主婦パート
夜が学生バイト
飲食店でも販売業でもこのシフトで回している店舗はたくさんある。

最初から夏休み取る予定なら
給食のおばさんか工場勤務を選べば?
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 21:37:25.52ID:QRPkTkOL
春休み冬休みは?今まさに春休み中だけど幼稚園より小学生のが休み&半日が長い・・・
うちも減らしてもらってなんとか午前のみ、とかで出てる(夫か義両親が見てくれるときだけ)
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 02:42:03.44ID:6hQtYvd8
学生の頃飲食バイトしてたけど、長期休みはシフト入りまくって試験前は休みまくってたな
扶養内だから同じ位のシフトのおばちゃんと交渉して7月と8月、1月前半と後半全部お互いのシフトノルマを交代してたわ
就職して辞める時に超残念がられたけど、今思えばそりゃそうだろうなと思った
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 05:41:23.21ID:qx9obGI5
シフト自己申告制の飲食チェーン店に平日昼間のみでいたことあるけど学生は長期休みでも土日か夜しか出てなかったよ
長期休みがっつり入る人いるにはいたけど、帰省したりサークルや部活あったりもするから学生は夏休みだから自分のぶんも入ってくれるだろうってのはちょっと甘いかなと思う
一応最長1ヶ月の休み取れるところではあったけど、人不足すぎて幼稚園小学生親は大体長期休み祖父母に預けて出勤してたよ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 06:15:50.75ID:Jfi2b0oU
結局のところお店によるとしか言いようがないね
気になる求人なら応募してみたらいいと思う
合えばラッキー
やってみて、やっぱり条件合わなければ転職する
パートだし、しがみつく必要ないよ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 06:18:44.55ID:jbuyJqY1
幼稚園の飲食パートママが学生なのに長期休みに出ないと怒りのインスタ投稿してたな(そのママさんは幼稚園ママでも長期休みは働いていた)
働く身としてなんぼパートでも1ヶ月休むってのはありえないと思うんだが
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 06:19:49.12ID:goPbx/my
よくパートだし辞めればいいと簡単に書いている人がいるけど、あんまり転職繰り返すのってパートでもイメージ悪いような
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 06:45:41.89ID:Jfi2b0oU
>>916
転職くりかえすってほどすぐ辞めてまた探すっていうのは確かにイメージ悪いかも
でも普通に務めてたら半年か1年は一箇所にいない?

やめればいいって簡単に書いたけど、そんな簡単じゃないこともわかってるよ
ただ、辞めようかなって思うことって悪いことじゃないというか
働きつつも、辞める選択肢があると思うと気が楽になる感じがする

私なんかしがみつかずに辞めようと思いながら働いてるわ
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 07:21:52.56ID:sc63I2OK
辞めるのは簡単だと思いながら5年目
辛いことがあると辞めたいと思うけどいつでも辞められると思えばちょっと頑張れる
子が小さくて保育園児の時は辞めたらまた職探しだ、退園かも知れないと考えたりしてしんどかったけど
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 07:27:52.43ID:/jANZpUR
904=906なのかな?

週固定のシフトなのに祝日は休む人は嫌がられるよ。
たまに出られるって書いてあるけど、
たまに休むなら有りでも、

平日のみ
祝日はたまに出る
長期休みは休みたいは

同僚には嫌われる可能性がある
飲食店は土日祝日の方が忙しくて人手が欲しいからね。
他の子持ち主婦パートが出勤しているのに、平気で休むメンタル持ち合わせるなら別だけど。
やっぱり最初から長期休みを休むなら
給食センターとか探せば?
あと、パート募集の「シフト自由」はあまり信用しない方がいい。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 08:03:02.05ID:UTZoRQEf
>>919
私も同意見だな
個人的に夏休みや土日出ないとかありだけどファミレスみたいな土日連休ほど人が欲しい飲食店でそれやる?
しかも夏休みは学生が出るだろうしなんて都合よすぎる
私の職場も学生いるけど夏休みだって暇なわけじゃないよ
暇だとしても普段のシフト以外は遊びたい人だっているしなんで自分に合わせてくれると思えるんだろう
パートだとしても自分の条件にある程度は見合った場所にするべきだと思う
人手不足で採用されても確実に反感はかうし周りへの迷惑も考えて欲しい
こういう人がそういう条件で採用されたのにって文句言うのかな
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 08:20:11.86ID:eurclbh+
飲食だろうが土日祝と長期休暇出れませんって伝えて採用なら良いんじゃない?
それで雇用側が困るならそもそも採用しないでしょ
そういう時間の契約で入りましたって言えば同僚だって気にしないよ
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 08:51:29.48ID:UTZoRQEf
>>921
同僚が全く気にしないわけないよw
雇用側が困るのは採用したなら仕方ないとは思うけど実際に被害を受けるのは他のパートやバイトの人達
全体的に考えが図々しいなと思っただけだよ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 08:58:41.50ID:5OVFHoGU
シフト自由でもだいたいのとこは、自分の休み希望を通す分、他の人も休みたい土日には協力しないとダメだよね
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 09:45:36.57ID:MDH8fT2L
私の働いてる飲食店は高校生20人大学生40人主婦40人+社員5人くらい
人数多いし他店舗からの助っ人も行き来あるので割と自由に休めるよ
人がいない日特に新年度の4月は出られる人お願いラインは来るけど
大学生でもテスト期間とか旅行だとかいって1ヵ月休む人もいる
お盆、GW、年末年始にそれなりに出られるなら他の夏休み出られなくてもありがたい店も結構あると思う
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 10:07:17.44ID:MvYV912P
>>924
でかい飲食店なの?
そんだけいてシフトはちゃんと入れるの?
一日何人で回してる?
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 10:49:46.89ID:UzmVidkt
初めから休むって言って採用されてるんだし、休めないんならやめますってなるわ
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 11:20:09.72ID:UTZoRQEf
>>923
譲り合いだよね
自分の休みだけは死守するくせに他の人の休みには非協力的な人だとよくは思われないし
>>927
むしろ辞めて欲しい
ある程度は雇い側の都合と自分の条件が合うところに行ってくれー
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 11:20:38.21ID:MDH8fT2L
>>925
200人以上入れる大型飲食店
私は平日の締め時間と土日夜だから常に希望通り、昼夕の人でもほぼ希望通りに入ってる
1日全体通すと35人くらい働くかな
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 12:04:12.27ID:AUpqFTI0
すごい、大きいお店なんだね
子ナシの頃勤めてた飲食店は売り上げ悪い日は早上がりさせられたり、主婦同士シフトの譲り合いがうまくいかず空気悪かったりして
飲食店は敬遠してしまう。
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 12:59:22.84ID:XDcHNx3i
>>924さんの6分の1にも満たないけどシフトでいざこざとかない
どうしようもない日は他店舗から助っ人もらったり社員が上手くやってくれる
主婦も学生もいるけどやっぱり職場の次第だね
平日しか出れない主婦いる上に子供の体調不良で急に休んだりもある
学生だって試験期間休むとか体調不良で休むとかあるけど誰も嫌な顔しない
決して暇ではないから人手欲しいとは思うけど個人に対して不満はないな
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 13:18:21.63ID:hBfbRw9+
うちの職場も、祝日や夏休み出ないって人いるけど、みんな分かってるから文句は言わないのに、
年末年始とか大型連休の休みの合間の平日にシフトをうまく入れてもらえないと文句を言う人はいる。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 14:16:28.71ID:P7vmPkO8
>>931
私の職場もそんな感じ
凄く助かるから他の人のシフトにも協力してあげたいと思えるし可能な限り都合つける
でもそれがやってもらえて当然て思ってる人は嫌だな
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 14:43:23.40ID:YnSYZtKq
日祝時々土曜、盆正月ゴールデンウイーク休みの私、高みの見物w
ゴールデンウイーク9連休何しよう
飲食もやったけど、休みの心配がない分、工場の方がストレスない
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 15:39:08.28ID:nLSlsZ1b
二日に面接受けて、今週末の〇時に採用の場合は連絡します、この番号からかけるからその時は出て下さねと言われメモまでさせられた
給料や制服の話も詳しくされたので少し期待してたけど、面接受けてもう三日経つから自信なくなってきた次探そうかな
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 15:48:56.81ID:Ywbf1Z/P
自分も土日祝日、大型連休、盆正月休みだ。
学校も最近の働く親に配慮してか平日の参観といったら、持久走大会と水泳大会のみ。
他は全て土曜日。
土曜日参観に来られない人の為に木、金、土を自由参観日にしてあっていつでも見ていいようになってる。
働きやすい。
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 16:01:11.85ID:D3YtbIRP
私も今月から土日祝日盆年末年始休みの会社にかわった。
学校行事も遠慮なく出られるっぽい。
ここは何度も確認して、休憩時間に他のパート仲間にも聞いたけど、大丈夫っぽい。
ただし、時給は最賃にオマケが付いた程度で昇給もボーナスもなし。

その前が派遣で4時間勤務の休憩なしだったけど、今は6時間拘束の5時間勤務で派遣と給料は同じw

やっぱりアレもコレも条件良い所はないよね。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 16:19:08.22ID:YdzKMN0I
私も超ホワイト企業のパートタイム
年末年始夏休み有給もあって参観なんかも割と気軽に休める
ただ仕事が半端なく大変だわ
正直時給にみあわない仕事させられて残業も不可だから時間内に必死で終わらせて毎日グッタリ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 16:29:55.77ID:np4SrXQl
固定休みは日曜と年末年始だけだけどいつ休んでも文句言われないし遅刻早退も対応してくれる
仕事も楽だし1人だから女同士のイザコザもないし最高
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 16:42:09.90ID:/jANZpUR
お盆と正月を休めるケースはいくらでもあるけれど、夏休み全部休みたいなら
>904はそれなりの職種を探すべき。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 17:45:15.60ID:IFcirksR
>>935
もちろん。PTAでも家庭訪問でも、みんな休んだり半休したりしてるよ。
当日休じゃなく、前もって届け出れば無問題。
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 17:53:06.02ID:GxQ42qtA
ID:/jANZpUR
ID:UTZoRQEf

他の条件がどんなによくても
こういう人がいるところでは働きたくないわ。
他人の契約内容に関して本人に文句を言う人の気が知れない。

文句があるなら会社に言いなよ。
あなた個人の負担を軽くするために雇うわけじゃないのに勘違いも甚だしい。

そもそも条件が合わなければ採用しないんだし
採用されたからには会社としては必要なんでしょ。
気に入らないんだったら自分が辞めて
全員同じ条件の職場を探したらいいのに。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 17:57:26.54ID:/D6pZKhQ
週3、1日5時間勤務
子供の行事優先でお休み取れる
仕事量も、そこそこに回してもらえる
事務仕事で綺麗なオフィスで座って出来る
時給は安いけど、満足度高い
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 18:03:15.35ID:/D6pZKhQ
>>945
全く同意見
パートの雇用条件は、みんな違うんだから不満に思う事じゃないよね

飲食は最悪かと思ったけど>>931の職場は楽しそうで良いな
職種より、どんな人が集まってるかで職場の質が決まるのかな
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 18:36:23.28ID:Dw2Ti01/
ただ、面接の時は都合の良いことを言って採用されて
いざシフトの段になると土日は入れません祝日は無理ですその時間は云々言う人もいる
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 19:31:47.81ID:yfW/v5oH
年中無休の飲食だけど平日ランチだけの人が足りてないよー
ここでよく土日休みたいなら土日休みの職場を探せと書かれてるけど、そんなの職場ごとに違うのにいい迷惑だわ
気にせず面接に来て欲しい
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 19:50:54.24ID:HwbbOyWG
私が前に働いていた飲食店も平日ランチのみ、土日祝日夏休み等の長期休暇は全て休んでOK(寧ろ主婦全員休んでいた)
だから、ここの意見だけが全てと受け取らないで欲しいとは思う
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 19:58:40.53ID:2kvENSWa
施設給食のパートしてるけど
私のようなアホでも出来る仕事だよ
土日祝休みで幼稚園ママもお迎え行ける時間帯
でも人手不足で大変
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 20:15:23.79ID:Dw2Ti01/
うちも土日出られないなんてありえないと言われることの多い業種だけど
今は学生が授業が遅くなった関係で平日夜間シフトに間に合わない子が増えて
土日にロングシフトで入りたい子が何人もいて
平日昼間が足りないからと土日出ない契約の人を3人入れた
その人たちは曜日も時間もほぼ固定でそこしか出られないけど
逆にそこはその人と決めてシフト組んでる
そのために元からいたパートが曜日時間を移動したけど
無理な時間帯になったわけでもないから特にもめてはいない
今は平日の午後(13時〜17時ぐらい)に入れる人募集中
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 20:29:52.98ID:0C6RUbgK
派遣から直雇用になったけど、紹介料を請求されるらしい。
悪いから、すぐやめれないなあ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 20:31:41.73ID:I7eM9QH6
4我々の税金がこのアマの屁となり糞となってしまっている。

常習詐欺犯・山尾志桜里容疑者のツラ
http://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/
https://twitter.com/shioriyamao

山尾志桜里容疑者による数々の詐欺行為の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の容疑者である。
山尾志桜里容疑者の両手に手錠をかけて厳しく取り調べするべきである。
野々村元議員は詐欺で手錠がかけられ留置場にぶちこまれ刑事裁判で有罪となり、
山尾志桜里容疑者の詐欺行為にはおとがめなしでは法の整合性がない。
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 21:41:01.17ID:AUpqFTI0
ここでよくでる給食のパート、
学校給食の仕事で70くらいのうちの叔母も勤務してるから案外長く働きやすい職場なのかな?とおもってる。
体が丈夫な人限定なのかと思いきや、普通のおばさんなので、人間関係がネック?
自治体で雇用形態がちがうからもっと若い人しかダメなパターンもあるかもだけど
病院給食より休みがとれて楽になったといってたよ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 22:13:31.91ID:hcmxzL8X
>>953
あー、それやっちゃったパターンだよ

うちの職場の場合はかなり大人数なので
派遣を普通に辞める(就職が不安ならその時点で契約をしてもらう)
普通にパートとして働く
だよ

で、派遣が新しい人連れてくる時には隠れる(社員が根回ししてくれてて)
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 22:15:15.72ID:uspmHxyd
来週から新しくランチタイムで飲食店勤務
3月にも旦那に子守り頼んで日曜日に2回入った
店長から月曜日に来月のシフト希望教えてくれってメールきて返信したけど未だに返事がない
忙しくて忘れてるんだろうけど働く気が失せるわ
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 22:49:27.35ID:emPY6OVG
土曜日も出れるって言って採用されたベテランパートのババア
子供はもう高校生と中学生なのにここ数ヶ月土曜日絶対出ない
お陰で土曜の仕事はこいつの穴埋めばかりでなんか面白くない
働く事に旦那さんが余り良い顔しないんだそうな
本当かどうか知らんけど、もしそうなら家族の理解得られないのに働くなよと思うし、嘘なら家族悪者にしないで自分が休みたいからって言えば良いのに
そんな事言われちゃこんな事で家族仲悪くできないからって従わざるを得ないじゃん
つーか扶養内でもない、フルでもない月11〜2万位の中途半端な収入で一番損してるしよく分からない働き方してるのも謎
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 00:05:22.70ID:U1Kxtqtg
>>957
来週じゃなくて、来月の勤務希望を聞かれたの? それならまだシフトができてないから連絡こないんじゃない?
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 00:58:07.22ID:IqVLBkuU
飲食店とかのシフトって、普通自分で見に行くものじゃないの?
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 01:51:56.81ID:YG4cFq87
来月のシフトならまだシフト完成してないだけな気がする

>>960
うちの飲食店はアプリで見るようになってるわ
シフト申請自体もアプリ経由
5年ぶりくらいに働いてるんだけど時代が変わったなと思うw
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 04:17:26.71ID:fFSrKtR3
>>961
アプリいいですね
うちはシフト提出はアプリなのに、出来上がったシフトは自分で見に行くか誰かに確認して教えてもらうってかんじ
確認もアプリだったらなぁ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 07:18:28.46ID:OsJOk43+
身内がファミレスで店長しているけど、オープニングスタッフは応募してくる人が沢山いるから、条件の良い人から採用していくらしい。
同じ主婦パートで平日希望でも、人手が足りない時は土日どちらか出勤できる人の方が選ばれる。
夏休みの一ヶ月休みは問題外。
仮にとりあえず人員確保の為に採用しても、わがままシフトの人は徐々にシフトを減らして自ら辞めさせたりするケースもあるみたい。
トラブルの元だから。

ところで、近所のファミレスに応募して落とされたら今後行きにくくならない?
家族やママ友ランチに使いにくくなる。
周りでもファミレス等の飲食店でパートしている人いるけど、自分は利用しない店をあえて選んで働いているよ。
接客業でも普段利用しそうな店はあえて避けている。
私も接客業だけど、近所は避けて学区外で働いている。
万が一辞めても生活圏でないから困らない店にした。
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 07:43:18.24ID:nVsJWs8f
こなし時代、接客応募してすっごい仕事できそうなひとと一緒に面接した
もうだめだーあの人採用だわと思ってたら
平日昼間しかでれないって理由で落とされてたわ
こっちはいつでもOKだったからな、そのときは
接客は土日祝でれるかが最優先なんだよね
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 08:16:29.35ID:4RhLZdkb
>>957 だけど
わかりづらくて申し訳ない
来月のシフト教えてってメールきたのは3月
だから4月のシフト希望を教えて、もうできてるだろうけど何も連絡はないんだよね
働くのは4/10からです。今日直接確認してきます
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 09:02:46.02ID:NuK7Dj8f
>>956
あなたの職場ではまかり通ってるのかもしれないけど、派遣会社的には大迷惑な行為だから堂々と書き込むのはどうかと思うよ。
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 14:12:45.45ID:P3YJXpfh
>>956
それ、あまりに頻繁だと派遣会社と取引停止になるかもよ。
派遣から直接雇用になる場合、大半の場合が手数料支払う契約してるはずだから。
実際、それをやって取引停止になった企業もあったので。
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 16:29:16.29ID:BRIIc4iA
別に自分が会社経営してるわけじゃないしどうでも良くない?
そんなのその会社が判断してやってることだし、それで派遣会社との折り合いが悪くなったとしてもなんでただの派遣が気を使わなきゃなんないのよ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 16:43:22.90ID:gamhe79d
まあ会社対会社の話だから
働いてる人には関係ないんだよね本当は
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 17:11:03.42ID:8WoKBqbB
会社対会社の話だから働いてる本人には関係ないけど>>956は紹介料払わずこそこそ直雇用にするうちの会社ドヤって感じだからね…
それをすることは不正なのに正しい手順を踏んで直雇用にする企業を馬鹿にしてる感じ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 18:58:40.24ID:RHoUvUHS
>>971
乙です

今求職中で幼稚園預かり保育利用するけど春休みだけ預かりなし
土日祝働けません、春休み働けませんってできませんばかりで面接時に言うのが勇気いる
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 19:08:42.77ID:c8bp8L5M
>>963
休み合わないなら辞めればいいんじゃない?
別に、休みに無理して働く人が偉いとも思わないし

>>970
不正も何も、派遣会社が勝手に決めてる人買いの言い分でしかない
所詮は口入屋だよ
私は派遣会社なんてどーでもいいし、迷惑被った派遣会社がどんどん潰れてもいいと思うよ
社会の為にもね
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 19:15:05.48ID:jx1o/yjJ
稼げなかったらシフト増やせと文句、希望休が通らなかったら文句、挙げ句の果てには時給あげろと社員に文句のパートさんがいる。
扶養内ギリギリ稼いで好きな時に休めるのが普通と思ってるのかな
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 19:25:17.56ID:jYrpOypF
>>972
夏休みは出られるのかな?
保育園だから幼稚園の春休みがどれくらいあるのか分からないけど、夏休みは出られて春休みだけの休みなら応募してみたら?

そりゃ春休みに出られる方が良いけど、一ヶ月以上休むわけじゃないなら考慮して貰えるかもよ。

あとは春休みが明けてから仕事して、来年の春休みが始まる前に辞めるってのもアリかも。
土日祝日休みの仕事は探せばあるよ。
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 19:59:23.61ID:RHoUvUHS
>>975
夏休みは週三くらいで預かり保育してるから大丈夫そう
春休みはなしで冬休みは12/28までしかしてないから、それを伝えて休みたいけど
面接前の電話で上記を伝えてそれでも面接してもらえるか聞くのと
面接時に伝えるべきかどっちなんだろう
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 20:13:07.85ID:jYrpOypF
>>976
もしハロワで探すなら、マザーコーナーだとその辺も電話で問い合わせてくれるかも。

私の時は参観日などの学校行事で休むけど可能か?とか問い合わせてくれたよ。
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 20:21:21.51ID:OsJOk43+
>>973
雇う側も幼稚園とか小学生の子供がいるパートは子供の病気や行事等の理由で突然お休みする事はよくある事だからそれは承知している。
でも突然お休みする代わりに例えば土日に人手が足りない時だけにでも出られる人が欲しいみたい。

お互い様ができない人は協調性がなくて人間関係でトラブルを起こす元凶だから最初から雇いたくないって。
辞めてもらって結構らしい。
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 20:47:22.55ID:c8bp8L5M
>>978
パートは楽しいのが一番だと思うな
楽しくてお小遣いにもなる
それを
なによ!あの人土日休みなんてキーッ
店側もやめてもらって結構ですって思ってる!
なんて思考回路になるなんてやめた方がいいよ
ストレスで老けそう

平日も土日祝日も、店の都合に合わせて働いて欲しいってのも、雇う側のわがままなんだよ
すでにお互い様
それでもいいって人だけ雇えばいいんじゃないの?
ギスギスした嫌な店だね

飲食店にしても、ギスギスした店は不味そうで流行らない
人件費ケチる
条件悪い人しか来ない
低レベルでますますギスギスって悪循環
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 21:36:41.23ID:OsJOk43+
>979
>978はそこまで言ってないじゃん。
ただ、自分が休みを取る事がある代わりに他の人が困っている時に
お互い様ができる人の方が採用されやすいって事でしょ。
どのような職種でも当たり前の話だよ。
あと、仕事をするならお給料分はちゃんと働く意識はもった方がいいよ。
楽しくお小遣い稼ぎだけしたい>979の働く店の方がよっぽど嫌だわ。
てか同僚にも店にも迷惑かけるから自宅で内職でもしといて欲しい。
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 21:43:26.19ID:OsJOk43+
平日も土日祭日も都合に合わせろなんて言ってませんよ。
学生バイトだって急に学校の予定が入ったり、体調崩してお休みする事はある。
そんな時に「この前出てもらったから今度は私が出ますよ」
って配慮ができる人が好まれる。
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:10:19.95ID:DXQrt2C6
旦那がスーパーで働いているけど
パート同士のトラブルって>>978で出た話が多いみたいね。
あと、他店のヘルプは簡単にはやりくりできないのが現実。
ヘルプを出す店の都合もあるから。
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:22:22.82ID:T/6rqdHy
>>978
最初から雇わなければお互い嫌な思いをしなくて済むよ。

「とりあえず人員確保の為に採用」して
要らなくなったらポイするような店はこっちだって嫌だわ。

小遣い稼ぎ=ちゃんと働いてないって発想もなんだかな。
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:22:58.63ID:DXQrt2C6
実際にあった話だけど、普段パートの穴埋めで働いてくれているバイトがインフルエンザで急なお休みになった時に、代わってもらっていたパートさんに、
「申し訳ないんだけど、土曜日1日だけ出られないかな?」って聞いたら
「契約と違う!契約契約」って文句言い出したから、結局他の人に頼んだけど、その文句言ってたパートは
パート同士のLINEグループで
「本社に通報しよう。1人だけでなく団体で立ち上がれば労働環境は変わるに違いない」って主張したの。
でも他のパートは賛同しないで、店長にそのLINEをスクショして教えてくれた。
そのパートが今どうなっているかは知らないけど、わざわざチクられる位だから嫌われているんだろうなと思う。
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:30:18.49ID:Hi9rmNVa
小遣い稼ぎ感覚のパートはちょっと上司に注意されただけで不機嫌なって仕事の空気悪くしたりとっとと辞めるクズしか見た事ない
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:31:14.15ID:T/6rqdHy
>>988
パート同士の「お互い様」同様、支店間でも
ヘルプに来てもらったらこちらも出さなきゃおかしいいもんね。

うちは慢性人手不足で来てもらってばかりだから
ヘルプの人には頭が上がらないよ。

>>990そこまで極端な話は誰もしてないと思うよ。
発端の>>904(>>906)も「最悪ファミサポを考えてはいます」って言ってるのに
「平日のみ」って言葉を異常に敵視してる人がいるだけ。
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:10:11.58ID:c8bp8L5M
>>982
なんだろう、楽しく仕事したらダメなの?
ブラックでしか働いたことないの?
私の職場ホワイトだから、楽しく仕事してるわ
私は結婚前のスキルもいかせてすごく快適
シフトがーとかも無いし
同じパート、仕事と言っても想像する内容が違いすぎて引くわ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:14:20.01ID:c8bp8L5M
そんなに平日のみが許せないって、自分も土日働くの嫌なんじゃ無いの?
そんな嫌な仕事辞めればいいのに
今好景気だし、求められるスキルが有るなら
平日のみの仕事たくさん有るよ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:38:34.12ID:DXQrt2C6
だからさー
土日出勤できるかどうかの問題じゃなくて、お互い様ができるか否かの話をしているのに、わからないのかな?
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:47:02.98ID:BfgvqCDh
みんなそんなお人好しなんだね
パートなんて自分がやりたいようにやってお金貰えばそれでいいよ
人員が少ないのも休めないのも会社のせいでしょ?
誰が休もうが他パートには関係ないし、それで問題が起きるなら社員に言えばいいじゃん
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:53:25.98ID:T/6rqdHy
>>998
うちはみんなそうだよ。
社員に言う人ばかりじゃないけど
少なくとも、パートに対してパートが文句を言ったりはない。

うちは正しく土日休み&昼のみ4時間の
スキルも要らない飲食なのに、何で人が来ないんだろう…
店長クセあるから、働きだしたら合う合わないがあるのは分かるんだけど
応募すらないのが不思議。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 2時間 52分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況