X



トップページ育児
1002コメント404KB
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 15:54:55.40ID:EnL3rh7u
4歳〜5歳児の日常を語るスレ
前スレ
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】★7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514154315/

>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

来年度、小学校に入学する人のスレ
2018年度新一年生の保護者【平成29年度】cpart2 ★2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1490990627/
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 20:28:10.97ID:CBFcNq9p
>>415
分かる。
うちは春休み利用して子供がジジババの家へ里帰りするんだけど
私があっちに行ってる間に忘れそうになったらこれを見てねと手紙を渡された。
中には手書きの家族みんなニコニコの
似顔絵が。

泣きそうになった。
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/19(月) 23:38:56.85ID:YocYIPgO
上でへんしんバイクの話出てましたが、4歳6ヶ月男児身長110センチがストライダーを欲しがっていて悩んでます。 ストライダーにするか、補助付き自転車を買うか…
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 03:37:41.08ID:/qo0N+JE
>>420
いくら本人がストライダー欲しがってたとしても、もう卒業する年齢と体格だよ
今から買うのはもったいなさすぎるのでオススメしない
その身長なら余裕で18インチの自転車乗れるよ

もちろんストライダーは良い乗用玩具だけど
うちも2歳〜4歳の間は乗ってたから、補助輪無しで最初から乗れた
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 07:14:14.68ID:erNPPVxo
うちの子は大きくなったら飛行機になるって言ってる…心配だわ
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 09:05:21.79ID:Z3sCnC3d
>>423
何を心配してるかは不明だが、
旦那は小さい頃ブドウになりたいって言ってたけど、今では立派なリーマンだから大丈夫だよ
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 09:48:38.35ID:anKjthAI
4歳なりたて長男
こないだ公園のトイレでおしっこが間に合わなくてズボンまで濡らしてしまったので
着替えのある車まで下半身をタオルで隠して移動させようとしたら
気にせずズボンを脱いで下半身裸のまま走り出したw
人もそこそこいたけど本人は意に介さず
こういうのは何歳くらいまで恥ずかしがらないんだろう?
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 10:11:56.44ID:5bGojfFc
>>426
人前で裸になるのは恥ずかしい、という概念を教える人がいなければいつまでもそのままなんじゃ…
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 11:27:18.72ID:ZVkGA2yd
え、うちの子のお友だちは、男女ともに特に教えてないけど、年中くらいから恥ずかしがる子が増えてきたよ
うちも教えてないけど、プールの着替え、ちんちん見られるのやだって恥ずかしがるようになったよ
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 11:46:20.06ID:xjDLCSsI
まぁ男児は中学生までにチンコ出さないようになりゃ十分しょ。
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 12:00:18.73ID:Dpkfmq6w
>>428
園で教えてるんじゃないの?
わたしが何度言っても聞かなかったのに、先生が言ってくれたおかげで人前でいきなり脱ぐことはなくなった
プールの更衣室に男の子がいると恥ずかしがって着替えられなくなってしまったのは大変だけど仕方ないよなあ
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 12:26:11.77ID:Dql1wkmS
>>428
元レスはプールのお着替えとかみんなが一斉に脱ぐ場面の話ではなく、公衆の面前でフルチンで走り出したってことなんだからそれはちょっとズレてるでしょ
それとも外で裸になることは恥ずかしい、ということすらも年中まで特に教えてなかったってこと?
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 12:26:20.86ID:54rsQdSo
おともだちの影響もあるしね
年中になると上に兄姉のいる月齢高い子が恥ずかしがり始めて周りの子にも伝播したわ
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 12:48:02.73ID:ZVkGA2yd
ごめん、うちの園、プールないから公衆のプールのつもりで書いてた
そしてうちの子は外で裸で走り出すことは元々しないタイプだったけど、それでも恥ずかしいと言い出したってこと
子の友だちが恥ずかしいって言い出したのはただのトイレとかの話
一緒に出かけててトイレの補助を恥ずかしいって理由でいやがられ出したから
わかりにくいか、まぁいいや
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 14:33:23.35ID:Dql1wkmS
>>433
アスペ?話が全然噛み合ってなくて怖い
園のプールとか公衆のプールとかそういう話じゃなくて、裸になっても差支えない出来る場所とそうでない場所ってことでしょ
てかあなたの子もお友達も園やお友達から暗に影響受けてるんだと思うし、それが>>427のいう「恥ずかしいという概念を人から教わる」ってことだと思うんだけど
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 15:46:43.07ID:vG6/lkof
4歳なりたてって事は年中入園予定でまだ集団生活の経験がないのかもね
小学校上がる前に身についたらいいんじゃないの、男の子なら
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 16:24:47.98ID:eRnqYcs3
>>436
あれは素晴らしい反面教師だと思う
あんなに笑われちまうんだぜ…って子供が理解してた
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 16:50:29.98ID:I+wJalf1
アキラはテレビに出てきた瞬間、子供が衝撃受けてたわw
この人なんで裸なの?(オロオロみたいな
おかしいことだといつの間にか学んでたらしい
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 17:20:04.19ID:uzQJoZ6i
実際にアキラが居るお笑いライブ見に行ったらアキラを一番(お笑いとして)理解していたw
漫才とかまだ難しかったみたい
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 20:18:21.96ID:W3xdTbo1
5歳娘が、同居の祖父母がパパのパパとママということも、さらに曾祖母がパパのママということも、伯母・いとこ・もう片方の祖父母のことも理解できない
友達は父方母方それぞれの祖父母、伯父伯母、いとこ全て理解してて焦る
そんなもの?
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 20:44:46.13ID:zOiFOnp6
>>441
うちの4歳はいちおう理解してそうだけどなぁ
北海道のおばあちゃんはママのママで
東京のおじいちゃんはパパのパパでしょーみたいなことを言うから
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 20:59:12.58ID:ZVkGA2yd
>>435ほんとに噛み合わなくて笑える
そんなわかってることを言ってるんじゃないんだ
わたしとあなたの視点は全然ちがうみたいだね
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 21:49:18.39ID:8gvKs8dc
現在専業なんだけど、今までは「お母さんは働かないで!ずっと家にいて!」と言ってた娘が今日突然「お母さん、私が大人になったら働いてもいいよ。大人になったら私一人で留守番できるから!」と言い出した
いやいや、大人になったらあなたが働いてくれw
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 22:13:13.35ID:IokrXgXJ
突然ぼくは大きくなっても何にもならないとニート宣言された
何を考えてるんだか、頭の中がみたいなー
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/20(火) 22:17:57.60ID:Dpkfmq6w
>>441
5才なら理解できると思うけど、理解できないからといって焦るようなことでもない気が
最低限家族だということさえわかってればいいんじゃない
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 02:15:49.51ID:eYtSijkv
うちは、「結婚しない、子供は産まない」宣言されたわw

妹と2人、姉妹で一生暮らすんだそうだ。そんなのヤダ・・・
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 07:19:50.43ID:w+cV85wY
うちも「赤ちゃん産まない」って言ってる
テレビで出産シーンを見て怖くなったみたいだ
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 07:20:24.25ID:FK2N3zAz
うちも結婚して子供産んだらママ手伝ってね
お金ないから赤ちゃん用品買ってね
って言われたわw
もちろん手伝うけど細々した赤ちゃん用品は旦那さんと協力して買ってくれー
そして仕込んだわけでもないのにお兄ちゃんと結婚するって言ってるのがかわいい
パパとはできないでしょ?(親だから)
って兄も一緒だわ!
でも今だけだと思うとかわいくてそのままにしてる
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 07:28:11.78ID:+c4zkHHM
5歳息子にこれがママへの最後のお手紙だよと書かれた紙を渡された
なんで最後なの?と聞いたらママはもうすぐおばあちゃんになって死んじゃうでしょ?だから僕はママを忘れないようにお手紙書いたよだって
わたしそんな老けてるのか…
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 07:40:51.48ID:ZCjCpGc2
>>453
そんな縁起でもないこと言わないでおくれ…

最近14cmの小さいフライパン買ってみたら、5歳息子が僕のフライパンだと言い出して、朝食のウィンナーを自分で焼くようになった
本当はオシャレさを取ってスキレットと迷ったんだけど、軽いし洗いものも楽になるし、買って良かった
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 07:45:39.41ID:1euTXdrD
この春から年中の息子なんだけど、まだ1から10まで数えられない
3歳くらいからお風呂で教えたりしてきたんだけど、必ず4が抜けるのと9〜10〜8〜6など適当になることもしばしば
幼稚園でブランコなどの順番待ちを見てるとちゃんと言えてる子ばかりで、息子が適当に数えてるのを見て間違ってる!と言われたりしないか心配です
こういう教え方が良かった、等ありましたらアドレスお願いします
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 07:48:42.12ID:+DbccwkG
>>455
うちはお風呂で練習した
指で1〜10まで作って、一緒に声出して数えてたら覚えたよ
11〜も同じ方法で出来た
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 07:57:13.07ID:ZCjCpGc2
>>455
うちも456さんと同じで、お風呂の鏡に書いて覚えたかな
あとは、何でもいいけどおやつのビスケットとかを一緒に数えてみるとか

余談だけど、うちの息子の考える一番大きい数は「億千万、万十」
郷ひろみと饅頭が可愛くて、訂正してないw
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 07:59:07.67ID:Zgxh5YrR
>>453
それって既に親の死を受け入れちゃってるって事?スゴイ
うちの子はこないだイオンのオモチャ売り場で遊ぶの長くて
待ちくたびれて疲れた死にそう(仕事帰りでもあり)って言ったら
死んだらダメ〜!って半泣きで遊ぶのやめてくれた
どっちも感受性豊かだ
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 09:49:30.42ID:2YkKZOWJ
>>455
うちも今年少4歳
100まで数えられる子がクラスではほとんどだったので、100階だての家シリーズ3冊を読んでおぼえたよー
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 10:18:41.52ID:IxR791iQ
>>455
子供にひらがらブームがきていた時一緒に数字の練習ドリルを買ったらちゃんと順番通りに数えられるようになったよ
うちもお風呂で口頭で数える練習はしてたんだけどちょっとあやふやな所があったから
書いたらしっかり覚えられた様子
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 10:25:29.39ID:0kTRwNzr
>>457
億千万可愛いw
うちは一番大きい数はなぜか「110」だよ、なぜだよ

お風呂ポスターいいよね
>>455にもお勧めします
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 10:32:02.33ID:brWyG9Pa
わかるー
一番大きい数を表現するとき千百十と大きい数から繋げて知ってる単位を言うw
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 10:32:05.33ID:05qtL2QX
>>455
学年だけを言われても具体的な月齢が分からないと
今月4歳になったばかりと来月5歳でも同学年
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 10:47:00.50ID:cnAn0qOL
>>455
うちは数は身近なものとして階段で数数えエスカレーターでは3.2.1.0とかタイミング数えたり、ビー玉でも積み木でもいいから数えたり
風呂でせリアの数字表貼り最初は10まで交互で言ったりして覚えましたよ

うちはかれこれ何個もタブレットやスマホのusb壊されて泣ける
微妙に形状違うから触らないでと話してもぶっ壊される
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 11:09:45.30ID:qX01D5Qz
>>455
うちはエレベーターのボタンで覚えた、あとはおやつ配ったり階段数えたり日常で何気なく使うようにしてた
友達の力って大きいよ、教えてもらったり負けないってやる気になったり
間違ってるよって言われてもいいじゃない、そこから成長していくものだしそのための幼稚園だと思ってるよ
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 11:36:55.82ID:a8tMelEn
年少の春に数字が流行ってほとんどの子が100まで数えられるようになったのに我が子は乗り遅れて、年中の春にやっと10まで数えられるようになって以来進歩なし
お風呂で数えたりかくれんぼで何回も繰り返してやっと言えるようになった
100階建ての家って初めて知ったわ
ちょっと探してみよう
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 12:04:18.34ID:Z7cqZ1Z0
うちは100かいだてのいえシリーズの本とあと日めくりカレンダー毎日めくらせたのもよかったかな
年少の終わり頃に100まで綺麗に数えられるようになった
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 15:52:32.83ID:4dVhaGyt
うちの子は35億だ
あとすぐ万円を言う
スーパーで値札を見ては100万円とか言ってる
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 17:25:09.08ID:9ZVokeFY
>>453
すごい、うちの息子はママは歳をとっておばあちゃんになるんだよって説明しても
??ママはママでしょ?何言ってんの?

て感じ..
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 20:16:28.89ID:sJyub/IH
ママが小さい頃みたいな話はすっと入るけど自分が大人になったらママはおばあちゃんみたいなことは分からないようだ
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 20:34:26.13ID:HmngkKwh
>>473
うちもそうだよ
僕が大人になったらママも大人だね!って言うからママはおばあちゃんになるんだよって教えたら顔がキョトンだったわ
いつか皆歳をとり死ぬということに気づくんだろうな
自分の場合気づいた時夜号泣したけどな
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 20:34:57.00ID:eYtSijkv
さっきから「年少でクラスのほとんどが100まで」云々と言ってる人は同じ人?

どうやって確かめたのか教えて欲しいわw
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 20:43:29.07ID:JL97Vb1i
横だけど、数字チャレンジクリア→○くん、○さん
と発表されるのかも。うちの幼稚園がそうなので
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 21:19:03.28ID:/jtrkRvz
今日は大雨で、午後は家に引きこもりだった。
おもちゃで遊ぶ子を横目に、わたしはどうしても眠くて、気がついたら2時間昼寝をしてしまい、旦那はひたすら携帯をいじっていたよう。
子はその間何時間もずっと1人で遊んでいたんだけど、これはよくないなと反省。
家事などもあるからひたすら子につきっきりも無理だけど、皆さんは家に引きこもらざるをえない時は、どんな風に子供と関わっていますか?
何時間も1人で遊んでいたことを思うと可哀想でいたたまれないよ。
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 21:33:27.19ID:Dhg8sCeA
>>476
10数えるまでにやる、の100バージョンが流行ってて知った
片付けするときにみんなで100まで数えながらやってたんだけどうちの子だけでたらめ言ってたんだよね
ちゃんと全員分聞き取れたわけじゃないから多少間違いはあったのかもしれないけどだいたいみんな言えてた
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 21:35:41.50ID:QeFNLkAS
ちょっと違うけど体調悪くて子供放置して寝ちゃってた時は勝手に遊んでてくれて30分に1回位様子を見に来てくれて頭撫でて去って行ってた
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 22:25:27.24ID:QIwoZER+
うちの園の年少クラスもだいたい数えられると思う
お迎えの時とかに、〇〇ちゃんのママ!100まで数えるのきいてて!とかやってくる子がたくさんいたのと、クラスの3分の2くらいはママグループで繋がってて話題に出たり、あとは子どもが秋頃に自分以外みんな数えられると言ってきたので教えた

夜に366おはなし系の本を読んでて、毎日自分でページ開かせて、何月何日、何ページって言わせる
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/21(水) 22:40:42.01ID:VTHC7vUO
>>479
毎日2時間ほったらかしなんじゃなくて、今日たまたま2時間ほったらかしちゃっただけでしょ?
そのぐらいなら気にしなくていいんじゃない?子供が遊んでって訴えてもほったらかしてた訳じゃないんだし
私も自分が休みたい時、子供にはドラえもんの2時間映画見せてぐーたらしてた時あるよ
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 00:37:51.98ID:JVF9pTP/
>>479
むしろ1人遊びで来て偉いじゃないか!
うちなんて何してても蛇みたいに絡んでくるからw
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 02:04:53.44ID:Dep3hp5i
>>479
ほんと、2時間一人遊びできるなんてお利口さんだよ
集中して一人遊びしてるときは脳みそも成長してるらしいから気にしなくていいと思う
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 03:53:50.62ID:m3nGZG2U
一人遊びしてくれるの羨ましいー
うちは私が相手しないと30分も持たないと思う
今日は保育園の友達が家に遊びに来てたから超楽だった…
皆で好き勝手遊んでくれるから3〜4時間親だけで休憩出来たw
年中になると、喧嘩もせずにこのくらいの時間仲良く遊べるようになるんだなぁ
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 09:49:19.64ID:TLqWpAJv
>>479です。
皆さんレスありがとうございます。
寝ている間、何度か布団に潜り込んできました。
本当は一緒に遊んでほしかったんだろうなと思いますし、ここぞとばかりに携帯いじり倒していた旦那にもモヤっとしますが、わたしも寝ていたし強く言えなかったです。
でも気持ち切り替えて、これからはなるべく子と遊んであげたいです。
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 13:06:26.74ID:PE4ZxaGa
性格が内向的で人見知りなもうすぐ5歳男児
すぐ泣くしもう少し心を強く持てるといいなぁと思うんだけどこういうのってどうやって克服していけば良いんだろう
体動かす系の習い事とかで自信つけさせるとか?
よく言えば優しい子なんだけど幼稚園で言葉が上手くでなかったり積極的に行けなくて一人ぼっちになったりすることがあるので見ていてもどかしいです
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 13:14:44.47ID:0qUS3ZYF
>>489
心配かもしれないけど、時が解決すると思う
すぐ泣くのも、泣くことで気持ちを落ち着かせてるのかもしれない
泣く以外の方法を教えてあげるしかないんじゃないかな
自信が持てないっていうのが根底にあるなら、得意なことを伸ばしてあげるのがオススメ
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 13:33:50.49ID:pvHJO50C
>>489
自分の幼少期のようだわ…
親としては気持ちは分かるけど無理に克服しようとしないでほしい
自分語りになるけど、人見知りすぎる私を嘆いた親にピアノ習いたいと言ったらグループ制のエレクトーンに行かされたり、あとよく分からん課外教室みたいなのも行かされてみんな苦痛だった
特にピアノは個人コースにしてたらもっとピアノ好きになって続いてただろうなって今では思う
体動かす事に限らず、得意な事を褒めてあげて好きな事を伸ばしてあげたら自己肯定感育つと思う
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 13:48:41.38ID:PE4ZxaGa
>>490
>>491
ありがとうありがとう
やっぱり時が解決するのを待つしかないのかな
読みながら気づいたけどうちの子は自己肯定感が低いのかもしれない
褒めてあげることが少なかったかもしれないなぁ…
昨日私の友達の子供たちと遊ばせていて気づくと1人ぼっちになってる姿を見てなんとかせねばと思ったけどなんとかするのって大変だね…
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 14:11:36.17ID:sMmV337I
うん、なるようにしかならないと思う
私もずっと人見知り、内向的、そもそも人前で話せないみたいなぼっちだったよ
中学入学までそんな感じが続いたけど、それ以降突然話せるようになってって、高校から友達たくさん出来たよ
何かがきっかけで変わる可能性もあるし、親がとやかく言わない、過剰な期待をしないってのが大事だと思う
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 14:21:08.69ID:A3KjinWS
この流れを見てちょっと考えたんだけど、習いごとってやっぱり本人の特性に合わせるべきかな?
やんちゃ系で外遊び大好きな息子を4月からピアノ教室に行かせようと思ってるんだけど、サッカー教室とか体操教室のほうがいいのかな
幼稚園のバス停が少し広めの公園で晴れの日は毎日外遊びしているから、わざわざ運動習わせなくてもいいかなぁと思ったけど
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 14:29:58.69ID:VDNEurNj
>>494
特性に合わせるというか、本人がやりたいかどうかが大事じゃない?うちも人見知り男児で新しい場所も苦手だから習い事は本人が何かやりたいと言うまでやらせない事にした
本当はピアノやらサッカーやらスイミング早いうちからやらせたかったんだけどなぁ
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 14:30:11.05ID:sMmV337I
>>494
本人がやりたいって言うならやらせてみてもいいんじゃない?
何にしても本人の興味ややる気がないことは長く続かないと思う
親がやらせたいものと子供がやりたいものってけっこう違ったりするよね
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 14:37:13.58ID:A3KjinWS
>>495
うちの子はなんでもやりたがるタイプ
ピアノも体験に行って、やりたいって言ってるけど、どうしてもやりたい!って感じではないなぁ

やりたいと言い出すまで待って、やりたいと言いださなかったら?
小3か、4には塾にシフトしていかないといけないから小さいうちの習い事って案外時間が限られるよね
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 14:39:59.20ID:5BmzjNje
塾も習い事もどうしても行かないといけないわけでもないしね
塾と習い事両立してる子もいるし
塾行かなくても勉強は出来るし
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 15:01:54.69ID:RVlg7bqW
うちも人見知り男子だけど、ピアノやりたいって自分から言ったからやらせてみたらすっかりハマって、自己肯定感にも繋がってるみたい。
苦手分野を克服させることよりも本人の興味を優先するほうが長続きすると思う。
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 15:15:21.33ID:7qqx7rYt
苦手なものは嫌がって行きたがらない可能性もあるしね
うちの5歳児は習字やってる
小さい頃から動くことが好きだったから
体育会系だろうと思って色々と運動系を試してみたけど
どうも不器用なのと人と争うことが嫌いらしいということがわかってきて
習字はじめてみたら見事どハマりしたよ
ああインドアだったのかと
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 15:17:22.27ID:VDNEurNj
>>497
私があなただったら本人がやる気があるなら何でもやらせてみる。何がはまるかやってみないとわからないしね
うちは何もやりたくないならやらせないつもりだよー。別に必ず習い事しなきゃいけないわけでもないし
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 15:47:07.85ID:A3KjinWS
レスありがとうございました
やりたくないって言ってるのに行かせるわけじゃないからとりあえずやらせてみようかな
褒められるのが大好きな子だし、やらせてみたら案外ハマるかもw
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 15:53:16.47ID:ADFOV/a4
動物園行ってきた
楽しみにしてた割に電車の中では
「遅い、まだ?」日差しが出てきたら
「暑い」チケット買ってたら「早くして」
ライオンみたら「怖いから嫌」お昼食べようとしたら「臭いから嫌」「疲れた」「眠い」
もうずっとこんな感じですべてを否定してきてうんざりした
これは4、5歳児あるある?うちの子がワガママなだけ?
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 15:53:34.47ID:ZLlOsrPw
>>487
4月から年中だけど、友達が遊びにきて子供同士で遊ばせてても、すぐ小競り合いになったり親に絡んできたりで、全然休まらないし会話できない。

1年違うと変わってくるのかな。
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 18:45:05.49ID:+p8VqdKf
>>503
うちもそんな感じ。遊園地とか旅行とか、いつもグダグダになる。
でも、何日かたってから「楽しかった。また行きたい!」と言うんだよね。
楽しかったならその時盛り上がってくれよ〜!と思うけど、まあ仕方ないね。性格なのか、行き慣れてない場所でその場では緊張してしまうのか…
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 18:59:36.09ID:XNAEi5r9
>>503
反抗期なんだろうけどたまにあるよ
うちはそういう発言したときはそういう事言うと周りが嫌な思いするよって注意してる
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 19:29:47.05ID:0qUS3ZYF
>>503
言い方だよね 何事も
「今日は暑いね 喉乾いたな」って言われたら「そうだね 大丈夫?何か飲む?」って心配するし、「ここは苦手な匂いだから、ちょっと場所変えたい」って相談されたら「いいよ」ってなる
言うのを我慢する必要はなくて、相手に良く受け止めてもらえる言い方を考えられると良いよね
家族同士だと大人でもぞんざいな言い方しちゃうから、気をつけたいね
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 19:45:44.47ID:TUZy+/U0
>>503
うちもそうなるわ。うちのは多分疲れからきているような気がする
うちの子は帰り際「もっと楽しいところに行きたい!」って言うけど、その心は(今日は楽しかったからまだ帰りたくないな)だったりして、言葉をそのまま受け取った私や夫とケンカになる時がある
507さんが言ってくれたような大人の言い回しが出来る子もいるんだろうなぁ。それだったらケンカにならないw
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 19:47:45.41ID:pyu3gvlv
言い方の指導って難しい
うちは常に誘い受けみたいな…
わたしがパン食べてるの見て
あーなんかお腹すいてきちゃったなァー
おれ、パンが食べ物の中で一番好きなんだよねェー
とかそういうかんじ
僕も食べたいからちょっとちょうだい
って素直に言って欲しいんだけど、いつもミサワ感すごいんだよな
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 19:56:07.32ID:ooC+tvgs
同じ年頃の子でもいろんな子がいて読んでると面白いな〜
自分の子だと腹が立ったり悩むこともあるんだけどさ
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 20:09:44.74ID:BxDSAHX+
>>509
うちも!すごいイラッとするよねw
「○ちゃん今日あれ食べてないなぁ〜」とか「喉乾いちゃったなぁ〜」とかさ
私がじゃあ食べる?飲む?って言うのを待ってるんだよね
ある時先に子供の食事を配膳して食べ始めるように言っといたのに全然食べ始めないからどうしたの?って聞くと「だってお箸が無いんだもん…」だと…なんでそこまで受け身なの?と呆れてしまったよ
してほしい事とか欲しい物がある時は素直に言うんだよって毎度言うけど全然直らない
悩ましいよね…
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 20:25:39.74ID:BVjY2eZg
>>503
うちは1分くらい見たら次行こっ
って言われる。冷めてんなぁ―って想うよ。
そしてアスレチックがある事に気付いて以来
動物すっ飛ばしてアスレチックへダッシュしてる@ズーラシア
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 21:24:07.08ID:ADFOV/a4
>>503です
けっこう同じような子いらっしゃって安心しました
帰宅して、今日の態度は一緒に行った人たちが嫌な思いをしたよって注意して少し反省してたけど「だって臭かったから…」と納得してない感じ
>>507さんのおっしゃるように言い方一つで相手に与える印象が違うということを教えていくようにします
これが反抗期か…イヤイヤ期とはまた違う扱いづらさだ
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 21:34:33.46ID:vXYLhNKD
我が子がいっぱいいるわ
いちいち文句が多いのも誘い受けな言い方も毎日でウンザリしてる
「喉乾いた」→「そっかー。だから?」→「お茶ちょうだい」で毎回言い直させてるけどこれも良くないのかな
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 21:37:12.42ID:tQ2OR8F7
>>511
>>509
わかるー!うちもー!
買い物行くと「食べたいものがあるんだよねー…(チラッ」
食後まだ物足りない時「まだ、お腹空いてるなー…(チラッ」
まだ3歳の時、ヨーグルトにフルーツを「3歳だから3つね」と、入れてあげたら「もうすぐ4歳なんだけどなー…(チラッ」

はっきり言えw
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 21:42:22.57ID:BVjY2eZg
うちは口が臭いからこれ買ったら?
ってブレスケアのCMを指差される
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 21:43:39.75ID:mYqrGWUa
>>514
何で良くないの?うちも言い直させてるよ。喉渇いた→そういう時は何て言うの?みたいに
何でも察してくれるのなんて親だけで他人には通用しないしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況