X



トップページ育児
1002コメント427KB
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 13【教えて】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 13:23:12.86ID:TXxVErdI
保育園が決まったみなさま
それまでに色々ある母子共の準備、身辺整理、心構えなどなど、
親切な先輩にアドバイスもらったり、お互い情報交換しましょう。

先輩方、ご協力お願いします。
※年度初め限定ではありません。

・保育園の入園準備品やルールについては、園により異なりますので基本的には園に聞きましょう
・園に聞いたけどその上で質問したい人は聞いた内容と回答も書きましょう
・保育園の入園準備に関することなら復職に限らずどのような方でも対象です
・基本的には慣らし保育頃までが目安。それ以降は保育園スレへどぞー
・次スレは>>980お願いします
サポートについて
・病児保育、ファミリーサポートなど地域でのサポートについて調べて、必要に応じて登録
・シッターなども利用する人もいる

入園準備まとめ
http://www65.atwiki.jp/nyuenjunbi

以下参考スレ
【保育園・幼稚園】 名前を書く 3【小学校】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1489457852/

【煽りは】保育園児を見守る親のスレ121【禁止】 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518304205/

ファイト兼業ママ part87
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518349701/

前スレ
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 11【教えて】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493387671/
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 12【教えて】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1517723118/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 22:46:56.62ID:bFYSC0LW
>>947
1歳児クラスなら自分で上げ下ろしできるパンツ型推奨
オムツ替えで保育士二人がかりなんてないよ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 22:51:15.73ID:+JlyZa0g
>>949
園に聞いてみては
ちなみにうちの保育園はケース型禁止でビタット推奨だよ
ケース型だとかさばるし、おしりふき置き場に入らない
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 22:53:11.24ID:3/zIOcUF
>>949
フタだけの人が多いかな。
うちは100均一のフタ貼ってた。
嵩張らないから良いと思って。
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 23:14:59.68ID:4PNDwuc5
プラスチックのコップを見に行ったんだけど、男の子用は車と電車ばかり
もっと他のないのかなーと迷って結局まだ買えていない
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 23:24:53.01ID:ZtnYoHLp
0歳8ヶ月で入園するんだけど、今日園から4月の昼食の献立表もらったら食べさせたことのない食材が多くて焦ってる。食べさせてない食材は食べさせてきてって言われたけど、全部クリアできる気がしない。名前付けも終わってないし、バタバタだ…
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 23:27:05.04ID:3gfhnMil
おしりふきのフタも必要なのか
フタ使ってないから忘れないようにしなきゃ
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 23:28:23.08ID:n2pQ5dCf
おしりふきのケースの件、
嵩張るのは良くないですよね、ありがとうございます
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 23:32:33.18ID:YuODVx+H
>>956
食材チェックあるのに教えるの遅すぎるね
うちは2月頭に初期から幼児食までの一覧渡されて、ちまちまチェックしてるところだ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/22(木) 23:53:01.30ID:4qsxAP8q
おしりふき、ティッシュとか雑巾とかと同じで年度始めに皆から集めて誰のとか関係なく使ってるからフタ不要
…って園もある
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 00:01:14.64ID:fDk/9mne
あー!早起きできる気がしない
今日なんて夜中覚醒あって9時半に起きた
来週少しでも早く起きなきゃな
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 00:07:09.08ID:q+E6R/Uk
うちは逆でお尻拭きケース必須だった
地元の友達には準備物多すぎだと不憫がられた
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 00:13:31.09ID:uIK+Yvn/
>>961
同じく!ずっと専業だったし子も良く寝てくれる子でついつい遅起き生活
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 00:19:30.38ID:ux8qNhxR
>>959
一覧渡されるのいいな
うちは毎月月末渡しと言われてしまった
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 01:51:38.19ID:gjmQpPqN
2日から登園と思うとドキドキする
何着せていこう、ロンTじゃ肌寒いし裏起毛は暑いだろうし
裏起毛じゃないトレーナーがちょうどいい感じかな?
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 05:08:43.36ID:rM+q0upx
>>965
地域によるけど
うちは都内だけど、室内はロンTの予定
園からも薄着推奨と言われてるし
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 06:09:51.78ID:U3bmZGQk
>>965
室内は暖房きいてるからロンTでいいと思うよ
裏起毛のトレーナー着せてったら暑すぎると言われた
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 08:41:11.27ID:nfgwWzXX
ここで保育園の中は暖かいからロンTでいいと見てたのに実際に保育園開放日に聞いたら、まだトレーナーの方が良い、着替えで一応ロンT置いておいてって言われたよ
なので急いでトレーナー買った
まだ動きの少ない0歳児クラスだからかもだけどほんと園によって違うね
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 09:01:32.11ID:k+cB75xb
保育園は会社と自宅の間にあって自宅〜会社までは自転車15分くらいなんだけど、間にスーパーがない
少し遠回りしてスーパー寄ってからお迎えと考えていたけどお迎えは会社の終業時間プラス15分(通勤時間)くらいに指定されちゃうんだね
1歳半くらいだけどまだ歩くの心もとないしお迎えした子を連れて買い物はきついだろうな
ネットスーパーとか週末の買い出しとかでなんとかすませるしかないか
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 09:07:01.08ID:J6Nsj462
>>971
園にもよるけど、認定時間とか関係なく寄り道禁止なところが多いよ
早退したときもいつもの時間じゃなく来れる時間に来てって言われる
未満児なら特に
だからみんなネットスーパーとか生協とかやってるんだよ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 09:33:42.29ID:XQ0On5+p
>>971
スーパー行く時間は保育に欠けてないんだから当たり前
今はどうやって買い物してるの?
買い物一緒に行けてるんだったらお迎え後行くしかないでしょ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 10:46:23.93ID:dCsy0ftP
そういえばうちの保育園も終業時間と通勤時間でお迎えの時間決めるけど、
終業時間ぴったりに会社を出られるわけじゃないから、どれくらい+αして
もらえるのか聞いてみたら15分くらいはみてくれるって言っててホッとした。
ロッカー行ったり着替えの時間もあるもんね。
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 10:59:20.84ID:nNylghwL
そういう風にお迎え時間決められる園って残業ある時どうしてるの?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 11:06:09.65ID:ZS/VLq9o
都度連絡だよ
うちは面談時に通勤1時間の場所に復帰予定だったのが10分の場所に配属になったからお迎えの時間も30分以上変わることになった
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 12:38:21.24ID:iogCFGUj
>>965です
皆さんありがとう
長袖肌着に厚めのロンTか、起毛になってないトレーナーにしようかな、それか薄手のニット
一日目は母子登園なので、よく様子見ておくよ
参考になりました、ありがとう!
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 12:45:06.51ID:s5/tdL51
うちは毎朝お迎え時間申告制から多少の寄り道は可能
さすがに買い物袋堂々と下げて行ったりはしないけど
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 13:23:45.06ID:0lWCtvau
なんだか居ても立っても居られない
通園バッグ買ったけど1歳児クラスだからまだ自分でもてない
なのに迷彩で渋すぎるので買いなおしたい
お食事エプロン2枚買ったけど近所の店で680円だから買いに走りたい
落ち着け落ち着けー
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 13:51:36.23ID:rM+q0upx
>>977
閉めたのにごめんなさい
うちの上の子の園は肌着は半袖指定
下の子の園は半袖かノースリーブ指定
長袖はダメなこともあるけど確認したかな?
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 14:03:27.26ID:rM+q0upx
すみません
規制(?)なのか次スレ建てられないみたいなのですが
どなたできる方いたらお願いします
すみません
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 15:01:52.55ID:umAm6jP+
派遣フルタイムで育休入って保育園が決まったから復職するために新しい派遣先を探してるけどなかなか決まらない
フルタイムで見つけるのが難しいわ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 15:31:18.20ID:hoPUk9CY
>>983
乙です!

>>979
食事エプロンは多めに用意してもいいと思うよ
汚れたり、他の子の持ち物に混ざってなかなか返ってこないこともあるし
エプロン毎日2枚使うけど6枚は用意してある
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 15:37:30.99ID:e59W84NC
>>984
時短のほうが多いの?
自分はフルタイムしか見つからず、仕方なくフルタイム
周りは時短が多そうだから、園で子が1人待つことになるのかなぁと今さら可哀想になってきた
正社員ならまだしも派遣でここまで必死になる意味あるのか…扶養内パートのほうが子にとってもいいんじゃ…と悶々としてきた
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 15:52:21.53ID:iogCFGUj
>>980
確かに
なんでもいいですよーと言われているので大丈夫だとは思うけど、初日に聞いてみた方がいいね
聞くリストに入れとく!ありがとう!
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 16:51:37.88ID:cZYkWY1H
今更お昼寝用バスタオル預かるための袋がいりますって連絡きたよ…。
大きさとか指定なくて袋なら何でも良いですって言われたけど、
流石に家にあるエコバックみたいのだとかわいそうだし買わなきゃな。
指定がないせいで大きさが全然分からないんだけど、
レッスンバックみたいなやつでいいのかな?
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 16:56:12.46ID:ZS/VLq9o
>>988
うちはお昼寝用タオルケットとコット用シーツ(月曜から付けっ放しにする)入れるのに40×50くらいのサイズ指定されたよ
普通のじゃ入らないと思う
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 17:06:53.89ID:i5v+xRcN
>>988
うちも40×45くらいの布製バスタオル袋を用意して下さいと書類に書いてあったけど、
入所面談の時に聞いたら普通のエコバッグでいいですよーと言われた
まだ1歳クラスだしとりあえず家にあるエコバッグで持って行って、
子の好みが出てきたら可愛いレッスンバックでも買おうかなと思ってる
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 17:25:30.73ID:umAm6jP+
>>986
フルタイムで探してても子持ちってところで難しかったりする
4月で1歳だけど0歳枠だからすぐ仕事を休むでしょ?と思われてるのかなと
姑と同居だからサポートしてくれるけど仕事見つかるか不安だわ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 17:48:12.34ID:cZYkWY1H
>>989
>>990
普通のやつのサイズ見てみたら確かに入らなそうだね…。とりあえずあまり日にちもないし、家のエコバックで代用しとく!
そのうち、40×45〜50くらいで良さげなの見つけたら買い替えようかな。
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 21:09:08.07ID:pXleOBk4
靴下名前書いたけど洗ったら薄くなって見えにくくなった。
おすすめの名前付け方法はなんですか?
赤とか青とかはっきりした色の靴下買ってしまった。
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 21:13:43.48ID:+PE6UPTY
お昼寝用のバスタオルって、新生児が使うようなガーゼ素材のバスタオルだと使いにくいですか?
園から特に指定はなくて・・布団の上に敷く用です
普通の体を拭くようなものや
ふわふわした厚みのあるものの方が良いでしょうか?
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 21:23:37.99ID:QiieIxJo
>>993
うちはフロッキーネーム使ったよー
三色セットみたいなやつ買ったからだいたいどんな色でも対応できた
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 21:36:49.15ID:NZXZgJal
1歳入園なんだけど、用意するものリストの中に手を拭くタオルとか、食事用のスプーンセットとかコップとか書いてなくて不安になってきた
当たり前に用意するものだから書いてないとか、ある?
慣らしの時に聞くか…
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 21:45:04.76ID:znjlY5Xd
>>996
手拭きタオルは準備リストにもあるし毎日ひつようだけど、うちの園はコップやスプーンフォークは園で用意してくれてて個人用はないから、ない園も普通にあるよ
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 21:52:03.22ID:U3bmZGQk
>>996
今1歳クラスに通わせてるけど、ペーパータオル使ってて
個人の手拭きタオルないよ
2歳クラスからは使うみたいだけど
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 21:54:49.94ID:qlet6Nmm
同じく0歳入園なんだけど哺乳瓶についての記載がない
初期に提出した書類に銘柄とか乳首メーカー、
1日何回何ミリリットルとかは書いたけど
そこから離乳食も進んで変わってきてるし…
普通は瓶も粉も持ち込みだよね?
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 21:57:20.86ID:lkwo632W
給食だから、スプーンフォークやコップは園の備品を使う園も多いと思う。書いてないなら要らないのでは
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 8時間 34分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況