X



トップページ育児
1002コメント331KB
◆3人以上の子持ちさん 29人目◆ [無断転載禁止]©3ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0709名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 21:13:51.81ID:Iofp27zn
魚焼きグリルを使ってる
受け皿に新聞紙を敷くと後始末がらくちん
0710名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 19:29:51.99ID:W+tmFp2u
3人連れて1番しんどいのって病院だなーって改めて思った
特に病気じゃなく怪我で本人元気な時
0711名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 11:13:23.94ID:N3K2zs5X
一番下がハイハイし出したので、牛乳パックと新聞紙で通せんぼをつくることに
みんなで作って上の子たちのためにもなるかなと手作り選んだけどクッソ時間かかるしクッソ面倒
普通に市販のやつ買った方が楽だし頑丈じゃん…
0712名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 12:02:50.03ID:zc0ASMq0
子供の風邪が私に移ってもう4日目…
市販の風邪薬を飲んでるけど全然良くならず
4日も熱や頭痛が続くのは初めてなので病院行きたいのに旦那も実家の両親も仕事で預け先がない。

月曜になれば行けるけどそれまで子供の相手がキツイ〜
0713名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 12:05:19.09ID:zc0ASMq0
>>711
牛乳パックだけは一週間に6〜7本くらいのスピードで溜まるんだけどね…

洗って切り開いてリサイクルが良いんだろうけど時間がなくて燃えるゴミに捨てちゃってる
0714名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 12:33:49.72ID:GOE8gZ+i
上の子のPTAの役員なので子供ぞろぞろ連れて色んな事に参加はするけど正直足手まといでしかない私
0715名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 14:20:21.57ID:qB6rV2sM
3人目生後1ヶ月になったけどどんなに周りがうるさくても関係なしに寝たいときは寝るのがすごい。お腹の中で聞き慣れてるから気にならないんだろうか。
上の子赤ちゃんのときは少しの物音にも敏感ですぐモロー反射びくって起きて泣いてたのにな。
みんなそれぞれ違いがあっておもしろいね。
0716名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 17:18:03.84ID:IxtMqcLm
>>715
分かる!一人目の時はなるべく静かにすることを心がけてた
寝たらそれこそ歩く時も忍び足でw
二人目三人目は上の子達の生活に合わせないといけないから静かにとか無理だし、そのほうが昼夜の区別もついて生活リズムが自然に身に付いたな
0717名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 20:03:01.91ID:HgFLrNu5
って言うのを期待してたのに、物音に敏感で寝るのが下手な我が家の三番目よ。
0718名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 20:15:30.60ID:hqzHE60r
同じく
下の子ほどよく寝るなんて都市伝説ではないかと思ったほど
うちは3人目で最後だから、ラスボスと戦ってる気分
0719名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 21:21:23.70ID:J20R3SHU
>>713
牛乳パック
面倒だけど洗って開いて立てかけといて
生モノ切ったりする時のまな板として
使ってるよ。使ったらそのまま捨てる
0720名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 21:29:38.58ID:HsnCYKtp
>>717
うちもうちも
特に兄達の声には敏感
同じように遊びたくて神経研ぎ澄ましてる感じがするわ
0721名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 00:26:08.19ID:njeYGoxR
>>718
ラスボスとたたかってるw
寝る寝ない問題とはズレるけどすごくわかる

チャレンジ精神がすごくて、引き出しの取っ手をはしご状に上ろうとして滑っておでこ切ったり、上2人はやらなかったことをしでかして、女の子なのに生傷が絶えない
0722名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 16:13:34.84ID:p9uWa3OE
三人目だけど、生後半年くらいまではまさに>>715状態だった。 
1歳の今、誰よりも寝ないし手が掛かるしうるさい。
保育園の先生に「三人目は1歳までは天使、以降はモンスター。できれば実家義実家同居をすすめる」と言われたけどまさに今実母を呼び寄せようか悩んでる。
うちは2歳差三人だから余計思うのかも。
0724名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 18:59:03.56ID:2PpO6VAv
うちの三番目は小2になったけど末っ子補正で今でも天使だよ
一番生意気だけどママっ子で身体も小さいからかな
0725名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 21:45:24.27ID:63R4lbBC
実家義実家の助けほぼ無く三人育てられたのは僥倖だったのね
何でもやってくれた夫と丈夫な子供たちには感謝してもしきれない
0726名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 21:48:07.77ID:/XRfn/VV
うちは6歳4歳4ヶ月だけど少し離れて日中は小学校や園に行くようになってるからまだなんとか
0727名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 21:53:59.48ID:3vAZUaej
>>726
うちは6.4.1だけど上の子の行事に連れて行くのがしんどくなってきた
昨日も運動会のお弁当が大変だったなー
その大変さも2年くらいの辛抱なんだけどね

あと体が丈夫なのうらやましい
うちの三兄弟はすぐ風邪ひくわ
0728名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 21:58:53.44ID:/XRfn/VV
>>727
今は抱っこ紐にいるからまだなんとかなってるんだろうね
1歳半から3歳くらいまでのウロチョロする時期に行事に参加するの大変だなぁ
0729名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 22:28:44.88ID:p4JLyIbP
うち10.8.よく動く1歳半だ
運動会大変だったよ。去年は赤ちゃんだったからそれなりに大変だったんだけど午前中で帰れたから良かったんだ。今年は午後もあったし機嫌悪くなるの突然きたわ。大変さは今年がピークだと思いたい…
前の日の席取りやお弁当に疲れた
帰宅してすぐシート洗って子供たちの運動靴洗ったしな
今日は末っ子が突然吐いて8時前から寝てるよ。疲れたんだろうな
0730名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 23:29:23.96ID:atRwcz2W
>>728
まさに2番目が1歳半から3歳まで(うち後半は3人目つわりと切迫)の時は1番目の学校に行くどころでなく行事面談PTA全スルーで肩身せまかった
0731名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 06:30:29.56ID:fiVyL4qm
14、6、4、胎児
なんだけど6、4がそんなに離れてなかったのでしんどかった
今回は日中誰もいなくなるからマシかな???
0737名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 09:33:38.78ID:ULy3loaK
5、3、1で妊娠中。
全員男児だけど長男がおとなしいからなんとかなってる。
0738名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 11:14:31.88ID:Za64G32C
ちょっと質問
今640なんだけど4人目産むなら何年後に産む?
2歳差か4歳差かなーどう思う
ちな既存全て女
0740名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 11:35:17.43ID:8b2ZJRtI
>>738
2歳差で4番目が生まれたとしたら8.6.2.0か。次女の入学と三女のイヤイヤを乗り越えられるなら2歳差でもいいけど、三歳差だったら三女が幼稚園行くならスムーズかな。
0744名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 12:38:28.94ID:hhKkNwo3
>>738
うちは四人目が産まれた時、小1、年中、2歳だった
自分の年齢的な事とか色々考えて早めに産んだ
転勤族だけどその時は義実家近くだったのでヘルプもあったし、なんとかなった
出産前後の上の子の預け先とかが確保できればなんとかなる!
今は三番目も入園したし、平和だわ…
0745名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 13:27:45.11ID:A/6TboS2
>>738
2年以上開けた方が異性生まれるかもよ
上二人が自立できる年、なおかつ長女が恥ずかしがらない年齢は10歳までだと思う
2歳差だと3番目が大変かもね。4歳だとみんな戦力だし就学就園、まあ行事だらけだけどね……
0746名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 13:42:28.69ID:/piHh4kc
うちは四人目が産まれたのは1番上が年少の時だよ。4人とも歳が近いから24時間保育園みたいだった
0749名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 14:06:47.70ID:isH+AEzw
うち14.13.5.2
上2人と下2人があいてる
旦那が会社の人に再婚したんだね
どっちの連れ子?と聞かれたらしい
0752名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 10:16:29.17ID:TaAHDUYU
11.3.1
うちも再婚と思われてるのだろうか
計画的に離して産んで全員同じ顔してるんだけど
0754名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 10:42:32.18ID:VPJWjvAn
731なんだけど
そういう見かたされるんだね
二人目不妊で、その後ポンポンって感じだったんだけど
みんな色々な事情があるよね。
早く性別知りたいなー
0755名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 13:14:40.12ID:zE8b1vbB
はああああ、チビが多いと誤嚥とか多くない?
小さいレゴとかのおもちゃは部屋かえてるけどさ
幼稚園児が飲んだ今朝のヤクルトの蓋の破片が落ちてて赤ちゃんが飲み込んで
なんとか出てきたけど、せっかく食べた離乳食ももどしちゃって、あああああ
なんでストローさしたのに蓋細かくめくってるのーー
気をつけてるつもりだけど100%は無理だよぉ、、、
0756名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 13:21:30.48ID:Zw5o7RWN
正直蓋の破片くらいなら気にしないわ…
死に直結しないもの以外はゆるい
0757名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 13:22:04.99ID:aYTSDarM
>>749だけど、下の子抱っこしてる私がオバハンだから私を会社の人が見たら全部旦那と私の子だと納得するだろうw
確かに周りはそう見えるんだなぁって勉強になったわ
その会社の人が全員両親同じでただ年離れた兄弟って知ったら逆に尊敬されたって
仲良い夫婦の秘訣を聞かれて困ったってw
飲み会の席だからそんな話になったみたいで下ネタに走ったらしい
0758名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 14:18:13.08ID:9nceuyCy
年の差によるよね
年子×2と2歳差だから、そもそも上の子すらキッチンに入れない作りになってるし、リビングにあるのはオモチャと文房具と本のみ。
下が昼寝してるときにベビーゲートの向こうのキッチンで幼児組とお菓子作ったり理科の実験やるんだけど、すごく喜ぶ。
「普段入れない特別な場所」みたいな感じらしい。
その反面自主的な手伝いに制限かけてしまってるから葛藤もあるけど。
0759名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 18:42:07.35ID:248h3VK3
幼稚園の末っ子だけ連れて歩いてるとまだ子一人の母親に思われることがあってちょっと楽しい
でも今日は待ち合わせてた上の子達がぞろぞろ来てお店のお姉さんが(°Д°)こんな顔になってた
0761名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 20:46:55.04ID:2GR4ChaU
ここら辺では小4から校外学習みたいなので1泊するんだけど、今年末っ子が小4になって、来月初のお泊まりに行く。すごく寂しいんだろうな…
兄弟1人いないと違う雰囲気になるよね、1人いなくてもワチャワチャしてるから変わらないっちゃ変わらないんだけどw
0763名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 22:18:13.36ID:yTRVZAUZ
>>761
子供達が通ってきた幼稚園では、年長の夏休みにお泊まり保育がある。
今年は三人目末っ子の次女の番。長男長女の時も、晩ごはんから寝るまで、なんだか静かで妙な雰囲気だったよ。
0764名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 08:17:05.94ID:83go+LvM
今年は真ん中次女が夏休みにお泊り保育だ
なぜか長女がすごく楽しみにしている
上2人は歳が近い姉妹でついついコンビ扱いしがちだからたまにはピンで親に構われたいんだろうね
0765名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 23:01:17.78ID:npJ3NxiQ
家買った後の予定外または3人目欲しくなった人は間取り問題はどうしましたか?
私自身は二人姉妹で、小学高学年から一人部屋だったので、一人部屋が当たり前でした
相部屋ってどうなんだろうか?
男男は嫌がるのかなと思ったり
0766名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 07:05:31.55ID:3TSfSsJf
>>765
2人までの予定で持ち家、2人目、3人目が双子だから相部屋にせざるを得ないわ。
0767名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 08:37:34.47ID:l/RoF8i2
>>765
そういうもんだという前提で育てれば疑問を持たずに育っていく子供多数、相部屋の件
うちも家建てる時に友達とか色んな人に聞いてみたらそんな感想だった
0768名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 08:55:19.74ID:Iy4ckFrX
子供3人の家庭が意外と周りに多くて驚き&嬉しい。
長女のクラスには、6〜7家族が子供3人以上で、一人っ子の家庭より多い(一人っ子は3家庭)。
いるとこにはいるのか?子沢山。
ちなみに都内23区西側。
0769名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 08:57:24.07ID:gDNIOT4/
少子化って言ってるのは、結婚しない人が多いからじゃなかった?

私の周りも一人っ子は少ない、二人三人が8割くらいかな
0770名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 09:11:00.70ID:WL36HB0q
うちの方は一人っ子か3人以上か両極端だな
2人って少ない
4人とか5人とか普通にいる
元々田舎で大きい敷地に同居って家が多いからかも
0771名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 09:23:04.96ID:l/RoF8i2
うちもやや田舎で>>770と同じ感じ
小学校に同時に4人通ってるとかすげーと思って見てたけど、よく見たらそこそこ居て驚いた
0772名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 09:23:22.46ID:fIwJnovM
うちは元々三人希望だったけど、同居で二世帯住宅建てる時に三人分の個室の確保が難しく、一部屋を広めに作って二人部屋に使えるようにした。
今はまだ子供が小さいから遊び部屋として使ってる。
うちも三人兄弟はひとりっ子より多いか同じくらいかって感じだな。
首都圏の田舎で同居してる家も多い。
0773名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 09:27:34.23ID:R9NTjF7S
>>765
3LDKの分譲マンション購入済みだったけど売って戸建て買ったよー
戸建て→戸建ては難しいかもしれないから同性なら相部屋でいいんじゃないかな
0774名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 09:37:04.24ID:stgs+jrX
同じく同性なら相部屋で良いと思ってる
二人までのつもりだったから
0775名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 09:40:18.12ID:GU5PN6G8
うちは目黒区で圧倒的に一人っ子、2人兄弟が多い。3人兄弟は上の子のクラスでうちともう1人だけ。
0776名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 10:02:40.65ID:BGwZV9hY
三人男兄弟の部屋割りで悩んでる。
6畳6畳8畳のうち、子ども部屋を2部屋、洗濯部屋を1部屋として考えてるけど、どう分けたものか…。
0777名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 11:00:59.69ID:AfaezUyf
>>769
そうそう。結婚した人が産む子供の数はさほど変わらないらしいね
うちはほどなく田舎だけど3人多いわ。5人以上になるとさすがに珍しいけども
0780名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 11:22:30.13ID:otnbhCmN
うちは家建てる時に3人目を考え出して間取り決まる前に運良く妊娠して1人一部屋だったけどその後もう1人できたから悩んでる。
下の部屋の4.5畳を使うか寝室を渡すか。
こんな事なら下も6畳、、せめて5畳で作ればよかったな。
ちなみにこちらも程よい田舎だけど3人持ちが多い。
そして4人持ちも結構多い。
周りを見ても一人っ子が圧倒的に少ないかな。
0781名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 11:36:29.52ID:kTm0FmQc
12女,6男,0女
長女が高校卒業したら長男中学入学、次女小学校入学
中学生男子は1人部屋必要だろうし18才と小1同室は無理がある
3年生位までは自室無しでいけると思うから20才辺りまでに長女が独立出来る事を願ってる
0782名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 11:40:20.50ID:gDNIOT4/
うちは双子姉妹が相部屋の予定
一応パーテーションで仕切れるようにはするけど…
0783名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 12:08:36.71ID:BGwZV9hY
>>776です
>>779
2学年差で年中+2歳児+1歳。
今は全母と1階リビング隣の和室で川の字で寝てる。
今は朝食後にリビングのダイニングテーブルで習い事の宿題やったり工作したりしてる。
何をやるにも全員一緒で個別の机を与えても使わなさそう…。
0784名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 12:52:19.69ID:EGRKuxVR
>>783
そりゃまだ長男が年中なら個室必要ないよね

でもその年齢差なら個室が必要になった場合は洗濯部屋は諦めて6畳6畳8畳、全部子供部屋にしてそれぞれ個室として使わせてあげた方がいいと思う
0785名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 13:33:27.53ID:RpCuUz8X
>>784洗濯部屋無くして子供部屋にしたら良いよ
0786776垢版2018/05/31(木) 13:50:51.87ID:BGwZV9hY
みなさんありがとう。
やはり洗濯部屋は諦めるべきですかね。
将来は乾燥機買うかリビング続きでサンルーム作るかな。
年頃の男児の洗濯物の量が全く想像できない。
今は3人保育園児なので10kg縦型を一日一回回して除湿機で一晩で乾かしてる。
みなさん洗濯物事情はどうですか?
0787名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 14:09:31.95ID:2pSw/IY7
うちは中二から0歳までの4人子供いるけど
夜と朝と昼と回して時間差で干してるよ
一気に干すと乾かないから、ローテーションで場所替えしてる
0788名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 14:20:30.19ID:NsYH9kfH
うち新婚時代から使ってる5キロの洗濯機…大きいの欲しい!
朝と夕方まわしてる。少ない日は2回ですむけど、天気のいい日は何回もまわしてるな…
小2を筆頭に子4人なんだけど、これからどうかるかな。スポーツとかしてたらすごい量になるんだろうな〜
0789名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 14:48:57.12ID:Cz2oX9Gc
>>786
運動会や学校の体操服
部活やスポーツしだすと梅雨の時期はしんどいよ
タオルやバスタオルだけでも大変だし
冬場はフードのトレーナーとか乾きづらい
ガスなら乾太くんを導入したかった

洗濯室というか
脱衣所兼洗面所兼衣類収納を
もっと広くして活用すればよかったと大後悔です。
サンルームも検討したけど
後付けは隙間から虫やナメクジ入るよって言われたけど
どうなんだろう?
0791名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 16:01:34.84ID:Wro57L3F
縦型と乾燥機を使ってるけど乾燥機ダメな衣類多くない?
雨の日は仕方ないと思って入れちゃうこともあるけど普段からやると服の傷みも気になって結局干してる
そして面倒くさい
みんなどうしてるのかな?
0792名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 16:08:35.20ID:RpCuUz8X
乾燥機は好きじゃないから滅多に使わないけど

雨がずっと降ってどうしようもないときはバスタオルとかタオル類と靴下、肌着類を乾燥機にかける
それ以外は色んな部屋に干してる
0793名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 16:51:15.49ID:UVleSM6l
タオルと肌着とパジャマとその他かけれるやつかけたら
干す洗濯物だいぶ減るよ、かなり楽になると思うし
夜洗って乾燥機かけて次の日持ってくのも可能だし
0794名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 17:05:18.05ID:zXRDNWUu
うちもタオル肌着パンツ靴下は乾燥かけてる、面倒な時はTシャツもかけちゃう。服痛みそうだけど小中学生の男子ばっかりだから着てるだけで傷んでそうだしw
前は靴下も干してたけど、ペアにして干したいのに何故か片方のが沢山あってイライラしてた。今は片方のは小さいカゴに入れておいて、暇な時にカゴの中でペアが出来たやつをしまってる。
イライラは減ったけど、ずっと片方で寂しそうにしてる靴下達もいる。どこへ行ったんだ
0795名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 18:30:05.04ID:m/9Ll+CN
洗濯機についてる乾燥機能全然使えない
時間かかりすぎるし、部屋の中が蒸すから長雨の時はランドリーの大型乾燥機使うわシーツやら入れて15分〜20分で済むもの
0797名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 19:30:23.30ID:P5j6Ev6i
使えないし使わなくなるから買わないほうがいいって耳にしつつも買ったけどメッチャ重宝してるわ
確かに時間はかかるけどコインランドリーまで行ってまた取りに行って〜って手間考えると大した差じゃない
0798名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 20:39:51.01ID:RpCuUz8X
>>795コインランドリーのは別物だからね
0799名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 21:08:05.23ID:oXJNSfev
縦型プラス電気乾燥機が日々ガンガン回ってます
ドラム?時間かかるし乾燥中に洗濯できないし。(金がないだけ)
服のダメージは諦めたw
自分の外出着下着以外は全部乾燥機。
0800名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 21:33:50.20ID:0DDcDHSq
大家族に洗濯乾燥機の乾燥機能は向いてない。
8年前に25万のそれ買って半年経たずに交換した上にさらに月一修理で2年使った。
メーカーからお宅は想定以上の洗濯物を突っ込み過ぎですからと何度も言われた。

以来、10キロの洗濯機二回回しと入院病棟にあるみたいな5キロの乾燥機を上に乗っける分離スタイル。
安い上に6年間一度も壊れていない。
乾燥機はマジで神…靴も乾かせる布団乾燥機と共に私の宝。
0801名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 07:38:24.77ID:+2z+J8Xi
浴室乾燥べんり!
0802名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 08:25:01.60ID:X3riL/gT
うちも雨の日や花粉の時期とか洋服は浴室乾燥使ってる
下着、くつ下、タオル類は洗濯機の乾燥機で夜中の間に乾燥
その他に室内に二ヶ所、電動物干し付けた
人が来る時だけ片付けて、後はハンガーラック代わりになってるけど、今の時期扇風機回してるだけでも室内干しでも早く乾くし助かってる
0803名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 08:29:48.37ID:F21fKRRC
>>719
遅くなりまたがアドバイスありがとう!
ためしてみたら、使い終わって捨てる時もさって水で流して畳んで捨てるだけだから楽だった!
0804名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 08:34:59.26ID:F21fKRRC
>>799>>800
2010年に99年製の縦型からドラムに替えた時は水道代が減ってすごいと思ったけどやっぱり汚れ落ちと、乾燥機能がダメだ

ガス乾燥機を先に買おうと思ったけど、除湿機は既に持ってるし
縦型も今は節水タイプとか出てるし、まだまだ今のドラム型は壊れてくれなさそうだけど買い替えようかな…
0805名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 21:56:11.79ID:O0+AhIFu
洗濯の流れすごく参考になる。


5歳3歳0歳で二学年差全員男。
末っ子がズリバイはじめ、危ない物を出しておけないので長子が好きな遊びができずストレス感じてる。
かといって一人部屋を与えても寂しいみたいだし机の上で5歳が一人でできて、万が一床に落としても危なくないゲームなどオススメの遊びがあったら教えて欲しい。
お絵かき迷路ワークぬりえ等も好きだけど、すぐ飽きちゃう。
今はオセロ・ナインタイル・マグフォーマーあたりが楽しいらしい。
0806名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 23:19:17.75ID:bb1heles
斜めドラムストレス過ぎて二槽式を買った
赤ちゃんの物とどろんこの物、黒い服とか分けて洗えるのがとてもいい
スッキリ濯げるから気分もいい

もう赤ちゃんじゃなくなったし、働きだしたら不便だから次は二槽式にしないけど
0807名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 04:55:44.58ID:P3C1HEeQ
もう自分の子以外の赤ちゃんでもゲップを出せるような気がしてきた。ゲップ出すのが快感。ゲップマスター5人目育児。
0808名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 08:24:47.63ID:fbfd5bh6
二層式って絶滅寸前かと思ってたけど、こういうとこに需要あるのね。
参考になるわ。
0810名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 09:23:48.28ID:DJLoa3wM
よく最低限、人に迷惑をかけないようにと言うけど人に迷惑をかけないってかなりハードルが高い…
長女だけの時は床に転がってる子を白い目で見てたけど、その後生まれた三兄弟は全く言うことを聞かない人に迷惑かけまくり
だんだんハードルが下がって迷惑かけたら謝ればいいやと少し開き直れるようになった
子供時代って短いから思いっきり子供を謳歌してほしい
0811名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 09:42:56.61ID:tVWJUCT9
>>805
学研の頭が良くなるパズル
3歳もやりたがるから追加で買ったら、2人でよくやってるよ
あと赤ちゃんを囲むんじゃなくて上の子の周りをサークルなんかで囲って、細かい部品があるおもちゃで遊ぶといいよ
0812名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 10:43:43.41ID:EutntNfP
やっぱり女児親はやんちゃ男子を白い目で見てるんだよね…ちょっと凹んだ
0814名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 11:25:32.54ID:D86uWNEl
>>812
女児親が男児にドン引きするように、
男児親が女児特有の部分にドン引いてるの見かけるから
こういうのはおあいこなんだと思ってるわ
0815名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 12:59:44.21ID:K1zJmNyk
3人となると家も大きくしないといけないからお金かかるね
実家に住めれば良いんだけど親が同居嫌がってるからな…
0819名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 20:49:19.26ID:pCBhHS1t
同居はお互いの性格、住環境によるよね。
私は義両親が良い人で、生活スペースは分けられる住環境で、でもお風呂は共同だから旦那の帰りが遅くても手伝ってもらえるしのメリットだらけの同居だから子供3人産めたと思ってる。
0820名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 20:52:56.57ID:tyjXMkpS
>>817
けして良ウトメではないけど、意外に慣れるもんだよ
始めた頃は大喧嘩もしたけれど、いまではそれなりに上手くいってる
0821名無しの心子知らず垢版2018/06/03(日) 16:20:09.39ID:sKZyJViB
>>818残念ながら義両親があなたをそう思ってるよ
他は全て血が繋がってるのに嫁だけ他人
住ませてやってる存在
0823名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 15:30:00.66ID:zUH+DoTu
みなさん持ち家が多いですか?うちは転勤族で賃貸アパートなんだけど、賃貸の方防音対策どうしてますか??
そんなに活発な方ではない子供たちなんだけど、リビングにクッションマット+防音シート+厚めのい草ラグを敷いてて、寝室兼オモチャ部屋は畳なのでラグを敷くだけなんだけど、他にも何かありますか??
0824名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 08:22:47.20ID:Cpl0NvVH
子供の友達に7人兄弟がいた!
3人で大変だー大変だーと言ってるのが申し訳なく思ったw
0826名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 08:37:54.54ID:DoTqQzOD
>>824
うちの子供の友達にもいる、7人兄弟
家族紹介の作文の宿題が出た時大変だったらしいw
想像つかないよね、うちも3人だけど年離れてるから小さい子がわらわらっていうのはないし
すごく面倒見がいいって子供が感心してた
うちには面倒見いい子いないわ…
0827名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 09:00:28.38ID:0xF1Eh/D
知り合いに6人兄弟ならいるなぁ
お父さん弁護士で兄弟全員私立の一貫校
お金持ちだったら子供大好きだし私も産みたかった
0828名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 09:40:40.38ID:NYrrOl2B
暑くなってきて、ただでさえ麦茶の消費が早い上に、学校へも水筒を持って行ったりで、作っても作っても麦茶ポットが空になります。
(もちろん水出し)

ウォータージャグ使ってる方いますか?
どのくらいの容量のが良いかと、使用感(洗うのが面倒そう、ほんとに便利?かさばる?冬場の収納は?)で迷ってます。

うちは12.5.2才の三兄弟持ちです。
使ってる方のお話聞きたいです!
0829名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 09:51:07.14ID:LRqKivc4
友達が7人兄弟だ
やたらお兄ちゃんお姉ちゃんの話出るなーって思ったら上に6人いるって聞いてびっくり
兄弟多いと同じ位産む人多いよね
0830名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 09:56:24.40ID:xAKg1uHA
そこまでの大人数になるとお金持ちか貧乏の二極化って感じ
田舎だけど経営者とか会社役員の人はやっぱり子供多い
0831名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 10:09:56.46ID:KNnV3d87
話の流れは読まず
4歳2歳0歳もちなんだけど、オススメの歯ブラシスタンドありますか?
私は歯間ブラシ・下二人は仕上げブラシもあるから全部で8本は立てたい。
やはり4人家族用を二つ買うしかないですかね?
食洗機にかけられる・吸盤で張り付ける等色々考え出すとキリがない…
0832名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 10:26:42.71ID:s5oglfB2
>>823
うちも転勤族で賃貸
8.6.3.乳児持ち
厚いジョイントマットにカーペットしてるけど、これ以上は無理…
走ったり跳んだりしないよう言い聞かせてるけど、泣き声とかは響くよね
窓開けられない…
0834名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 11:14:16.55ID:uJ5vhECZ
お金持ちだったら〜って書いてあるからそうじゃないんでしょ
だから何なんだろう
0836名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 14:34:21.64ID:x29IhTel
大容量食洗機をついに導入した〜
予算オーバーだったからちょっとだけ自分の貯金使ったけど悔いなし
炊事関係のストレスが7割減だよ(個人の感想)
でも散財した後なのにここ見てたら靴も乾かせる布団乾燥機や乾太くんが気になってきた
ルンバも欲しい!
0838名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 14:55:44.08ID:9kqu+uu7
>>832
転勤族!同じですね!やっぱり、そうですよね...
うちも、窓開けれません(笑)ファミリー世帯ばかりだけどうちが一番うるさい気がする...
ジョイントマット+ジョイントマット+カーペットって我が家は敷いてます。
ダイニングもジョイントマット敷いてますか?
0839名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 15:06:22.52ID:s5oglfB2
>>838
ダイニングはフローリング柄のマット敷いてる
椅子の足には音がならないようフェルトみたいなの貼ったりしてるよ
ダイニングテーブルの下にジョイントマットは考えたことなかった…椅子とか安定悪くならないかな
家中敷き詰められたらいいけど、なかなか難しい…
0841名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 17:30:15.32ID:OUyhfeyz
11男6男で秋に女の子が産まれる
3人育児に不安がないと言えば嘘になるけど女の子が産まれるの楽しみ
0843名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 18:01:33.71ID:OIvcwY94
それだけ年離れてたら3人ってよりそれぞれ一人っ子って感じだよね
子育て最初からだし一緒に遊べないし
0844名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 18:03:19.11ID:AX2edlIW
木造の賃貸の二階に引っ越したら下の人間在宅仕事らしく留守のときルンバかけられなくなったよ
結構響くらしく苦情来た
0847名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 19:51:55.20ID:Gpc4n8w0
>>828
毎日麦茶8リットル沸かしてるよ
ジャグは野球部男子が2リットルのやつ持っていってる
サーモスとか少し高いやつは頑丈で洗いやすくていいかも。
0848名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 20:02:42.27ID:DZIMQKRO
毎日2l×2本のピッチャーに水出しで作ってるけど、終わったら家の中では浄水器の水。
外出用にはコープで週1で届くペットボトル。最悪時間がなかったらそのまま持って行かせてる。
でもこれから足りなくなるんだろうな…。
0849名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 21:47:22.27ID:qY83spom
>>834
自称東大家系で頭良いはずなのに貧乏だからでしょ
ID見たら支離滅裂で楽しめた
0851名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 22:44:47.26ID:rCVGyer9
むしろ沸かしたら塩素が無くなるからすぐ飲まないと腐るかと
味は自分も沸かした方が何となくすきだけど
0853名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 23:42:07.06ID:F06ovRi+
>>841
わたしが11離れた兄もち末っ子妹
これだけ離れると頼りになる優しくていいお兄ちゃんだったな
これまた6離れた兄は面白くて一緒に遊んだ
だから大丈夫よきっと
ただ真ん中はお兄ちゃんとられて焼きもちやくから、長男は次男の宿題みてもらうとか、一緒に運動するとかの方が仲良くいられるかもしれない
0856名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 08:57:34.78ID:KH5I/H7X
>>851
うちもこの考え方。浄水器でもカルキ塩素が抜けるから水道水で水出ししてるわ
0858名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 13:25:26.26ID:soqoI0br
>>855だね
でもそれは末っ子には分からないかもね。
私も9歳離れの妹いて遊んであげた
下の子のレベルを考えて遊び相手は疲れた
同時に面倒を見てあげてるから大変だったな
0859名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 13:43:17.72ID:REqSQYMa
>>855
それはわかるよ、同レベルで遊んだなんて思ってない
で何が言いたいの?感謝しろってこと?遊んでもらってた立場でもの申すなってこと?
0860名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 14:16:02.58ID:PzBlmRNX
そんな風に突っかかって来られても…
チビがわらわらだと本当に一緒に遊んで育つけど
年が離れてると結局親か上の子が面倒みることになるから大変だなーと思っただけ
多分どういう意味で言われてるかは感覚的に末っ子にはわからないかもね
これだから末っ子は(言い返してみました)
0864名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 15:48:21.64ID:soqoI0br
母親なんだから上の子達の苦労を少しでも知ってほしいと思った
長男は次男の宿題見させるとか長男が不憫すぎる
母親の仕事でしょうに
11歳離れようがまだまだ甘えて良い子供だということを忘れないであげてほしいと文を読んだら思った
0865名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 16:11:54.47ID:REqSQYMa
>>864
なぜ全ての範囲を網羅するプランを考えてあげなきゃいけないのよw例えばでしょ。長男に対してどうするかは841が考えることだわ。でも真ん中は荒れるから気にしてあげてほしいと思っただけだよ
0866名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 17:03:29.67ID:garf8ufU
>>865
横からだけど、あなたがなんで責められてるのかよくわからんから気にしなくて良いんじゃないかな
841の三人目出産にただ励ましというか景気づけのレスしただけだよね

そこに855やら860でしょ、どっちが先に無意味に突っかかってんだよwと思ったわ
挙げ句これだから末っ子はとか末っ子にはわからんとかね…そもそもそういう話じゃなかったのに勝手に絡んで何いってんだか
0867名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 17:04:43.23ID:7PEyzlxO
年子は無計画って言うけど、歳の差離す人の方が無計画だと思う。上の子シッターみたいに使われて可哀想だし
0868名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 17:17:47.39ID:l13D4z7I
>>864
えっ私は三つ上の姉にいつも教えてもらってた若くて柔らかい脳みそが詰まってる兄弟に教えてもらった方が分かりやすかった
最近の親の出番が多い傾向はなんか違和感がある
0870名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 17:20:16.56ID:vis6Astm
歳離れた兄弟の上の子だった人達が当時の鬱憤はらしてるみたいな流れだな
上の子達を雑に考えてるっていう勝手な思い込みが酷いね、たったあれだけのレスで上の子達の苦労を知ってほしいとかよく言えるなー
0871名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 17:29:41.65ID:XJThMZ8D
4番目の末っ子だったし
1回り下離れた弟が生まれて姉にもなったけど、どっちにしろ理不尽な扱いのが多かったなw
0872名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 17:42:51.70ID:5FRSNWPM
人間関係なんだから100%満足は無いし良い事悪い事も人それぞれだ
0873名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 18:22:35.34ID:hUvUGtbH
水出し麦茶、ウォータージャグを聞いた者です。

煮出しから水出しに変えた直後は、味の違いが気になったけど、今となっちゃ、水出し麦茶で充分美味しいです。

6Lのウォータージャグとか使ってる人居ないかなぁ。
うちも2Lの麦茶ポットを2本で回してて、消費に追いつかなくなってきた状態です。
もう一本、2Lのポットを追加するか
0874名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 18:22:59.46ID:gAd1ireB
>>841だけど私自身8下13下の兄妹がいて年の差兄妹にあまり抵抗がなかった
あと年が離れているから私は兄妹をお世話した覚えがまったくないw
上の子達にお世話させるんじゃなくて末っ子を可愛がってくれるようにフォローしながら頑張るよ
年の離れた兄妹がいた人達の良い、悪い部分聞けて良かったです
皆さん色々な意見ありがとう
0875名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 19:46:31.45ID:l+fjdf4G
>>873
だったらだしポット的なものを一本追加して、そこに500ミリリットルくらいの濃い煮出した麦茶を予備で作っておけば、なくなってすぐに水を追加でいけそうだけどな〜。

空いただしポットはまたすぐに予備麦茶を作って、冷蔵庫に入れておく。
スペースも圧迫しないよ。
0876875垢版2018/06/07(木) 19:48:34.12ID:l+fjdf4G
最近はだしポット直接レンジ600w4分放置で、煮出してる。麦茶パックは水に沈めてね。

ちょうどお湯を沸かしてたら、お湯を入れたりもするけど。
0878名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 23:12:39.35ID:Fn8PBeH9
>>877
そういえば母親が欧米人の家の子は、水筒の中身が水だった
普段から水で、お茶は沸かさないって言ってたな

遠足のときに、飲み物は紙パックジュース1個で来た子もいて、先生が困っていた
0879名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 02:41:00.55ID:KBV/v/ll
>>873
大容量ウォータージャグに麦茶、以前やってたけどおすすめしない
まず洗うのがすごく大変、残量が分かりにくいから新しいお茶を作るタイミングを逃しやすい
常温で置いておくので真夏は保冷機能があってもお茶が不味くなりやすいし、6リットルを冷やすのはかなり大変
最後の方は傾けないと出にくい、案外注ぎ口が弱くて壊れやすい、場所を取るしデザインもダサい
あと大量に作っても日によっては減らなかったりするので結局捨てたり

ポットをもう一本増やしたほうが楽だと思います
あと子供に麦茶の作り方とポットの洗いかたを教えておく
0881名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 20:14:49.38ID:nQVAFk+H
うちは子供4人
真夏は旦那も水筒いるから5人分
味が、とか言ってられないので水出し麦茶です
水筒洗うのがまじでめんどいーー
0882名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 20:42:49.00ID:JHTx4bxg
水筒洗うのも面倒だけど置き場に困るわ
毎日使うもの、大小控えに持ってるもの、それぞれのカバーや付属品など
0883名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 09:29:53.56ID:9UpB6pXq
本当に毎日毎日水筒を洗うのが面倒くさくて憂鬱
夏場の水筒は大きいやつにチェンジするから尚更
水筒だけで水切りラックが満員だし
家事の1番最後の仕事だから、お酒飲みながら勢いでガシガシやってる
朝だって沢山氷を入れてお茶を入れるだけで結構時間がかかるよね
夏は洗濯物が減って楽になるけど
0884名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 09:45:56.72ID:a01lLCxM
水筒は全部食洗機で洗ってる
塗装剥げるしそもそも食洗機不可って書いてるけど楽な方優先でw
大きい水筒は斜めに入れてるから中まで洗えてるか怪しいけど、見た目キレイになってるから大丈夫な事にしてる
麦茶も氷と水で2倍に薄めてる
0886名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 10:19:39.44ID:9UpB6pXq
言われて気づいた。ガシガシやったらステンレスが傷つくよね
酔いが回ってるから、ガシガシグルグルおりゃー!ってストレス発散してたのかも
今日から優しく洗うわ
0887名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 10:26:15.48ID:iqZHG+0A
>>879
経験談ありがとうございます。
どれも納得のご意見。もう一本麦茶ポット追加にします!
0888名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 13:23:27.54ID:b/1vzsX9
うちは夏の方が洗濯物増える
汗で着替えるから
0889名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 13:46:53.75ID:jLjbQsJj
>>888
うちもそう思った
しかも三人目が1歳なりたてで離乳食のたびに全着替え
ベビーハンガー足りなくなってきたけど買い足すべきか悩む
0890名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 14:18:25.06ID:b/1vzsX9
>>889うちも4人目で買いたすべきか悩んだけど買ったよ
今だけだけど思うけど毎日必要だしね
0892名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 18:24:40.17ID:gSP59AI5
ベビーハンガーって10連くらいのハンガーがくっついてるやつ?
あれって首もと伸ばさないと入らなくない?いまいちうまく使えなくて、上の子が110サイズになった今やっとそんなに引っ張らなくても干せるようになったけど、それまではどうやって使えばいいか分からなかった
蛸足みたいなクルクル回るハンガーが私には便利だった
0893名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 18:54:01.05ID:2/rSAsgZ
ベビーと言うか子どもサイズのハンガーかな?と思った。足りない時は下からくぐらせて大人の使ってたな。末っ子小3で出番減ってきてて寂しい限り
0894名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 20:02:40.64ID:jLjbQsJj
>>892
分かりにくくてごめん
10連とかではなく子供服用の小さいサイズのハンガー

一番上の子が130サイズになったけど大人用の肩の位置と微妙にズレるんだよね
まぁ高い買い物ではないから気になるから買ってもいいよね
0895名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 20:21:50.79ID:b/1vzsX9
下からくぐらせても結局肩とかの型が気になったから買い足した
毎日使うし高いものじゃないし買っちゃいなよー
0896名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 21:02:56.69ID:yGnOOBEm
セリアのワイヤーのキッズハンガー使いやすかったよ。ベビー用のハンガーより少しだけ大きいから130サイズとかちょうどいい感じで干せるよ。
0898名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 21:24:46.50ID:1HtCEz7H
乾燥機かけたら洗濯干す量も減って快適なのに
乾太くん導入後ハンガー余ってるからあげたいくらい
0901名無しの心子知らず垢版2018/06/10(日) 07:06:03.75ID:taQwnMV1
乾燥機は好きじゃないから、まず使わない
使っても縮むの嫌なトップスやワンピースは乾燥機使わない
0902名無しの心子知らず垢版2018/06/10(日) 08:13:11.68ID:jEOynl1f
大体の人はそうだと思うけど、、、
うちは子供たち靴下肌着、タオル類は乾燥機だな。細々しすぎて干すのめんどくさい
0903名無しの心子知らず垢版2018/06/10(日) 09:20:10.11ID:stW7q/G4
大人用ハンガーに普通に干してるけど、そんなに型くずれする?
ロンTとかトレーナーも腕部分はまっすぐにのばした方が乾きやすい。

…自分は物事に頓着しないタイプだからか。
0904名無しの心子知らず垢版2018/06/10(日) 10:06:30.94ID:kuuh7bzI
昔しまむらで売ってたサイズ調整出来るハンガーが良かった
8年経つけど今も使ってる
ただ8年前に買って以降、売ってなくて買い足せないw
探せばどこかに売ってるのかな
0905名無しの心子知らず垢版2018/06/10(日) 13:11:27.97ID:+9fcMjfB
最近ハンガー使ってない
全部ピンチに干してるか乾燥機使ってるから
ホントはタンス無くして全部ハンガーに掛けて吊るす方式がいいけど、それはそれで面倒くさそう
0907名無しの心子知らず垢版2018/06/10(日) 17:37:07.18ID:chCe1jjp
麦茶の話に戻っちゃうけど、ベルメゾンに3gの熱湯横置きOKの麦茶ボトルがあったよ
焼け石に水かもしれないけど
0908名無しの心子知らず垢版2018/06/10(日) 22:11:25.61ID:PAgSlwN0
やや下話

女15女13男10
トイレットペーパーの減りがすごい
ナプキンも結構大変
でもトイレ掃除を3人持ち回りでやってくれるのでとても助かります
0909名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 08:33:30.62ID:KtkBE4ld
>>908
そうだよね
今は私と長女だけだけど、そのうち次女にも必要だし、コーナーポットをサイズアップしないとな
ナプキンもストックが場所とるから昼用はスリムタイプにした
0910名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 11:42:28.92ID:SP3yaz4Z
>>906
出しっ放し?
じゃなくて、クローゼットにハンガー収納って意味なんじゃない?
0912名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 17:09:08.28ID:RK5WUs4p
>>908
うちも4姉妹だからいずれナプキン消費凄くなるんだろうなー
今はまだ小1、4歳双子、1歳だけど
0914名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 17:24:12.96ID:X1oJaF+E
ナプキンわかるわ
小6娘が生理きて、あまりのナプキンの減りにビックリ
姉妹のとこは下着やらナプキン代やら大変だろうな
0915名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 17:36:27.00ID:KQfiu5Ao
>>914
でかいバケツわろたw
女の子は洋服だけじゃなく、胸の成長に合わせて下着も買い換えないといけないしね
0916名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 18:23:25.53ID:eFRD7TG4
自分プラス姉妹だと常に誰かが生理中とか有り得るもんね
旅行とか大変そう
後、ナプキンの処理が甘い人って結構多いからそこはしっかり指導しなきゃだね
0918名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 19:13:56.10ID:MXrHQsQA
姉妹持ちの人は被災した時の為にナプキンやタンポンを沢山備蓄しといたほうがいいよ
被災時、ナプキンが足りなくて本当に困ったから
怪我して血が出た時の止血にも使えるし
0919名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 00:27:30.20ID:S7kJyZHc
人類もそろそろ生理コントロール出来るように進化してほしいよね
うんこみたいに一度で出せるとか
0920名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 04:55:58.79ID:o5J5d5Rt
昔の人はそれ出来る人がいたとか聞いたことあるわ
私は数年前から月経カップ使ってる
合えばゴミも出ないし楽だよー

うちは息子3人だから男性用便器が欲しい…みんな立ってするからすぐ汚れる
0921名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 05:50:10.45ID:lfU6G0wT
>>920
うちも男4人
戸建てなんだけど、全員大きくなったら二階に男性用トイレ増設しようか悩んでる。
0924名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 06:50:17.83ID:BrQP16Lv
普段はキュッと穴しめといてトイレで緩めればドバーッてでるよね、それくらいなら出来る
昔は立ちション用便器も普通に家にあったよね
うちの実家にも旦那の実家にもあったけど、田舎だからかしら
0925名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 08:10:59.29ID:xA4mMs0/
ナプキンの間にトレペ挟んでる
交換の手間がかなり減るし拭くときも楽だよ
0927名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 11:47:46.58ID:YOzufdaG
男児3人だけど立ちションなんか許さんぞ

生理の時お風呂場とかでは締めて止めておけるけど、ずっとは無理〜凄すぎる
0928名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 12:33:22.54ID:UhvTf2j7
立ってしないと出きらないと聞いたけど本当なのかな
便器の外と便座から上の汚れは男由来だよなあ
0929名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 12:51:49.86ID:rDM53mC6
>>927
女女男だけど、家では座ってするように厳命してある
しかし夫がどうしても立ってするのをやめてくれない(なぐりたい)
一人でも便器や壁が結構汚れると感じるから、男×3が揃って立ちションしたらすさまじいことになりそう
0932名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 13:28:16.78ID:i6NEmLc5
男の子3人だけど座ってトイレ教えてる
公共トイレで立ってするやつは立ってさせてるけど、洋式トイレは座ってするものと教えたよ。
そもそもなんで立っておしっこしないといけないのかわからない。

それでも汚れるから毎回拭き掃除してる。
0933名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 13:43:08.24ID:XsW1eko7
学校とか園は立ってする便器だから練習は必要なんだけど
家で立って練習してる時はほぼ毎回横に飛んで壁に直撃
立って出来るようになったら家では座ってするルールにした
0934名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 14:05:49.70ID:b3ffalG1
やっぱり座ってした方がいいよね
上2人が男の子で立ってするせいか、いつもトイレが臭い気がする
次男は便器の手前にこぼして、床と便器の隙間に入ってしまうとかよくあるし
かと言って、座ってすると勢いありすぎて便座と便器の間から飛びそうで嫌だし、便座カバーしてるから毎回濡らしそうで嫌
0935名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 14:11:13.49ID:vOzpT2Xa
うちはトイレ掃除は旦那担当()だ
汚すのは男だからって私の父が決めたルールで、結婚の挨拶に旦那が来た時に父から旦那にこれだけは守れと約束させられ、今でも律儀に守ってくれてるw

息子達が大きくなったら当番制にするらしい
0936名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 14:40:40.95ID:/o1m0wTP
最近の便器って浅いの多くない?引っ越しして節水タイプになったらハネがひどい。勢いあると便座と便器の隙間からハネたものがでてきて汚れることある
男子だと座ったら押さえるのかな。便器の一番浅いところに向けるからはねそうだな。向き変えて座ってしたらはねなくなりそう
0938名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 15:02:46.63ID:XsW1eko7
座ったら根本を手で抑えてちんちん下に向かせるよ
じゃないとたってるし下手すりゃ真上に飛ぶw
0942名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 17:20:35.29ID:iHPcdV7m
座りションは残尿などのリスクもあると聞いて息子たちに座りションさせるか迷う
0943名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 17:42:33.76ID:s5s+8dxX
座りションのリスクとか何のエビデンスもないよ
旦那は洋式トイレしか無い場合は昔から座りション派だけど残尿感とか聞いた事ないし
まあ残尿感あったら座りションなんてしないだろうし
0945名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 18:52:38.68ID:HDxAMnlA
>>920>>921
男性用小便器はすごく汚れやすくて、綺麗に保つのが大変らしいよ
建築士さんのエッセイでみた
男性用小便器を付けた家から、後日、匂う小便器を撤去する依頼を受けることがよくあるって
0947名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 19:40:46.57ID:/UbhIRuB
壁も床もゴシゴシ水洗いできる排水できるトイレが欲しい。
昔のばあちゃんちのタイルみたいな。
寒いだろうけど
0948名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 21:31:47.07ID:XsW1eko7
実家は小便器と漆喰壁だけど漆喰に染み込んでるのかくっさいよ
便器は数年前撤去したけどそれでも臭う
0949名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 11:40:24.38ID:5roT7p1h
それぞれ2歳差の女男女ですが、姉妹間の衣類の共用はどうされてますか?肌着はいいとして、靴下、パンツはどうしようか悩むところ。ハンカチも取り合いになりそうだな〜
0950名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 11:42:39.74ID:5roT7p1h
追加

年頃になったら自分で管理できると思うので、親が衣類を管理する乳幼児期間の話です。
0951名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 12:18:03.75ID:goRGFZHU
>>950
2歳差で体格差ないの?
乳幼児期から、小物類(ハンドタオルとか)まで分けてるけどなー
ヘアゴム、ヘア飾りくらい親は共用したいと思ってるけど、子供自身は分けたがる
0952名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 12:46:54.71ID:ips71x1r
>>950
それぞれ2歳差で女男女なら、女の子は4歳離れてるよね?
それでもパンツ共用ってどういうこと?

うちは上の男の子は年子で中二、中一
私がずっと小さい頃から下着類とか全て分けてるのに2人は共用してる
今はもう勝手にしてって思って諦めた
0954名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 13:01:11.30ID:LnwWbId/
うちも全部分けてる
肌着パンツまで共用するってすごいな
考えたこともなかった
0955名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 13:41:09.26ID:DfkRmDSi
うちも上二人は二才差兄弟だけど服のお下がりはするけど共用はしないなぁ
靴下はサイズ似ててややこしいけどね
0956名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 13:49:14.52ID:p3LDAcjV
うちの2歳差の上二人も肌着パンツ靴下は別
でも給食ナフキンは共用
取り合いになりそうだったから同じ物二枚ずつ用意したなー
ハンカチティッシュは好みが違うらしくて自然と分かれた
0958名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 13:54:06.97ID:y9mEt8E+
共用ってお下がりのことかなっと読んだ。
あまり着ずにサイズアウトしてしまった肌着は下の子に着せてる。
靴はやめたほうがいいってのは知ってるけど、あまり履く機会のない長靴はどうしようと迷ってる。捨てるのおしいな。
0960名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 14:19:23.44ID:wHrjmumv
スニーカー、お出かけ靴、長靴、ブーツ、ムートンブーツ、サンダルが各自あるわけでしょ?靴箱のなかパンパンだわ……
同性だったらお下がりできるけど上同性年子二人、年の差異性末っ子、何一つお下がりできずにクローゼットも靴箱もすごいわ…あと末っ子用に13から16まで各種サイズ違いの中靴と外靴を季節考えながら用意したから幅とってるw
0961名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 14:45:46.16ID:OmYYSZHl
男3兄弟、もう子供を産むことはないだろうなと思ってたらまさかの4人目の妊娠判明
3人目の時は旦那が3人育てていけるか…と心配して色々と揉めたので、4人目出来たって言ったらどう言われるか不安だったんだけど、「今度こそ!女の子だと嬉しいな‼︎頑張んねーとな‼︎」と
私の方が不安になってたから、ちょっと呆気に取られた
男4人でもわちゃわちゃ楽しそうだけど、1人くらい女の子育ててみたいような気もするし、でも自分には男の子が合ってるからなーとも思うし、今から色々とドキドキしてる
0962名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 15:10:13.32ID:ips71x1r
共用=同じ物を一緒に使うことでしょ?
0963名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 15:12:56.66ID:goRGFZHU
>>961
おめでとう!
男3人よりは男4人の方が盛り上がるし、キリも良い
末っ子長女ちゃんでも、3人の騎士を従えたアイドルで可愛い
どっちに転んでも楽しみよ、年齢的に4人目無理な自分からしたらうらやま
お大事にね!
0964名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 16:22:09.09ID:XnWx5wcA
うち上の2人娘が二歳差だけど物心ついた頃から大きさがほとんど同じだから服や下着は共用だわ
服は同じサイズを色違いで買い、下着は流石に共用する気はなかったが勝手に交換したり好きなの履いてる
下の方が性格が積極的なせいか双子どころか下が上に思われること多数
0965名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 22:19:29.40ID:OmYYSZHl
>>963
ありがとう、色々と大変なこともあるだろうけど、頑張る!
10.7.2で上2人が3学年差なんだけど、下2人も3学年差になる事に気付いてちょっと震えたw
そうか…入学式ハシゴの疲労をまた味わうのか…
てかまた味わわせてくれたらいいな
とにかく元気に育って無事産まれてきて欲しい
0966名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 22:50:02.22ID:eYUWWr1+
経済的に平気なら欲しかった気もする
いや無理かな、私はキャパ的に
知り合いに、1番上から13歳差でまさかの4人目できた人いる
ママ専業でも育てられちゃう経済力も、何より夫婦仲の良さもうらやましい
あとまだまだ生めるその健康な子宮力も
0967名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 23:31:28.84ID:oYBnlRQd
いいなあ4人目。いま三人だけど、気持ち的にはあと二人くらい欲しいな。
0968名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 23:43:39.62ID:wHrjmumv
四人目いけるかどうかは、年齢差とサポート力にかかってるな
年齢差あって下が一歳、上の子の習い事やスポ少の遠征、なおかつ単身赴任で里なしの自分には3人でもハードだわ
就園したら働くけど、大変なの目に見えてるから今全力で楽しんでる
0969還暦童貞オムツおやじ・宇野壽倫の告発垢版2018/06/14(木) 18:54:49.50ID:qSpsloBr
宇野壽倫(葛飾区青戸6)の告発
宇野壽倫「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0970名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 19:06:05.32ID:ELzUetvj
>>961
おめでとう。旦那さんも素晴らしい人。

私も8年前4人目妊娠発覚した時は不安で仕方なかったです。でも、今4人いないなんて考えられない位当たり前に6人で暮らしてます。
0971名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 19:25:17.71ID:YzUYky+y
現在子供3人だけど、辻ちゃんの4人目妊娠報告を見て、純粋に羨ましいなと思った。
自分もその若さと体力と気力と夫婦仲の良さと何より経済力があれば、4人目考えられたけど、3人で現状なにもかもギリギリだから、諦める。
分かっていても、羨ましく思う。
0973名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 23:46:37.25ID:4BjTZG98
4人目いいなぁ。10、6、0歳だけど、一番上の息子がもう一人産んでって何回も言ってくる。
4人目いたらいいよなぁ。経済的に無理だけどね。
0974名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 06:23:51.55ID:RDpOeoIf
>>972
小5小2年長だって
今回歳離れたし、子供達が戦力になってくれそうだね
うちは3人みんな歳近いから、歳の離れた末っ子を家族みんなで可愛がる構造が楽しそうでいいなー
0975名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 11:26:45.30ID:667kDmvH
私もあと5年若いかったら4人目欲しいな〜。
でもこの子がうちの末っ子!0歳児を満喫するぞ。
0976名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 11:46:06.96ID:ptl4M8wE
ここの年齢層ってどんな感じなんだろ。
みんな若そうに感じるけど意外といってたりするのかな。
0978名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 12:07:00.08ID:CaNU3k0q
私35、650が居る
数年後もう一人で最後かなー部屋3つしかないけど
0979名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 12:32:47.66ID:s6AS6IWE
私は37で小2、年長、もうすぐ2歳
もう一人欲しいけど色々と無理だ
ほんとあと五歳若くて国から5000万もらえたら迷わず産む
0980名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 12:38:27.68ID:h458Q+XK
辻ちゃんと同い年で975の3人
経済的な心配がなければ、あと2人ぐらい欲しいわ
0981名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 12:41:19.98ID:FjCevMtx
35で小2〜乳児まで4人持ち
2年毎に産んだから大変だったけど、子供達は一緒に遊べて楽しそう
0985名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 12:50:00.90ID:k9gWkO2M
スレ立て乙です

私はは33で小1年少もうすぐ2歳の3人
転勤族だし3人で終わりだな
でも、あと少し若くて正社員で働き続けられたらもう一人欲しかったなぁ
0986名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 12:57:48.28ID:cx1r+mpz
41歳、12,10,4,0歳。これで本当に終わり!避妊リング検討中。上一番が反抗期だけど、末っ子にはメロメロで面白い。束の間の育休中でノンビリだー。仕事戻りたくなーい。
0987名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 13:12:49.37ID:X1hKv6V0
33歳、7男,5男,3男,1女
特にヒトとして違いはないはずなのに、男の子と比べて何故女の子は楽なのだろうか…不思議
0990名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 14:11:41.50ID:OJ5gLmYI
>>982
スレ立て乙です。

35歲で10.8.4の三姉妹
男の子が欲しいからできればもう1人産みたい
0991名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 14:20:29.07ID:EIZicebM
この流れでググったら辻ちゃん同い年だったとは知らなかった。
531の三人持ち。これで最後の予定で新生児服とか全部処分した。
でもここ読んでると後から一人ほしくなりそうで怖い。
0992名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 14:30:35.17ID:07PD7I1p
>>982
30歳で6,3,1
4人目いけそうかな
慣れるし手抜きも覚えて精神的には楽にはなるかもしれないけど、産むごとに体力の衰えを感じるからなぁ
0994名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 14:38:51.38ID:91Bsn6F/
>>982
33歳で9女,7男,1女
末っ子妊娠中に高血圧で苦しんだから終わりの予定
欲を言えばもう1人欲しかったなぁ
0995名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 14:59:20.31ID:z9lGnqNY
35歳で小5、小3、年中、11ヶ月の4人持ち。
20代で産むのと30代で産むのは全然違うね。
体力もたないし体重も減らない、、
辻ちゃんの若さが羨ましいw
夫とは15年一緒にいるけどお互い年取ったなと昔の写真を見てため息出たわ。
0996名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 15:17:01.73ID:0nRk7THW
38歳 中2男 小6男 4歳女 1歳女
5人は無理だから末っ子の時に卵管だったかを切ったよ
0997名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 15:29:54.35ID:CaNU3k0q
>>987
産み分けとかした?
うちも三姉妹だから男の子育ててみたい気もするけど、もうめんどくさい気がする
女なら慣れっこだから楽だもん
0998名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 15:56:40.89ID:9IlaMjg6
うちはどうしても男の子産まないといけなかったから産み分けして末っ子は男の子
300万かかったけど男の子可愛すぎて仕方がない
0999名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 16:08:19.63ID:6dte62ae
32歳 10男 7女 3男
当初の目標の30迄に産み終わるってのは達成出来たから
40歳までに一人で海外旅行(1週間ほど)行くってのも達成したいw

私は男児のが楽だなー
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 15時間 55分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況