X



トップページ育児
1002コメント412KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part23【小4】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 10:15:36.75ID:s7a3read
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
次スレは>>980が立ててください。

◆小学校低学年の親あつまれーpart128
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511944113/


■小学校高学年の親集まれpart56■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512597231/



前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part21【小4】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1513742419/
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 10:45:39.12ID:E09XHv+v
23区でマウンティングとか言ってる人は田舎コンプ丸出し>>878の理論で言えばバカだね
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 13:04:37.06ID:UnLm/SuH
23区で分けてる人は間違いなく底辺区
東大や早慶の人は東京六大学とは言わない
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 13:06:41.13ID:ue0xG2Lm
23区内っていってもピンキリ
変な地区だったら都下の方が上
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 16:28:00.98ID:EDAR76zm
23区は都内、市部諸島は都下と、4年の時に習ったけど、いまは違う?

担任の先生が変わった。また家庭訪問か
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 18:39:44.15ID:fonuotv5
始業式、溶連菌で休んだ
担任の先生が家まで教科書などを持って来てくれ、子どもにも挨拶してくれた
来週からみんな待ってるからね、と言ってくれ安心した様子
ありがたかった
クラス替え、担任の先生も変わり不安があったけど、新しい環境で頑張ってくれたらいな
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 18:47:21.17ID:2hDZMLOM
都下在住の私の中では、23区のことを指す時につい都内と言ってしまう
そのあとで「あっ、ここも一応都内だわw区内のことね」と言い直す
越境してるとこって区内の方だと思ってたわ

遠い子とは平日に家で遊ばないな
中間地点の学校や公園、児童館に集まってる子が多いかな
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 19:42:10.29ID:NuK7Dj8f
新4年生。
3年の担任は転勤で、担任変わったんだけど、なんと夏に出産らしく、2カ月で産休育休に入るらしい。
後任も決まってないらしく、不信感しかないわ。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 21:58:49.54ID:H1P4oa6p
東京民は皆さん>>793と事情が同じで理解出来るのかー
東京ってところは怖いとこだっぺー
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:29:26.96ID:DeqBB6pU
>>890
校長の采配への不信感。
2カ月でいなくなるのに、担任に配置しなくても、と思う。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:44:26.56ID:auCSZXCU
人がいないんでしょ
うちの子の去年の担任も妊娠してて1学期しかいなかったよ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:24:34.68ID:Yp5jrUcw
3年連続担任が産休になって、その内2人は一学期中
次の先生が来ない状況が1ヶ月以上続いた時もあったし、とにかく先生が足りなくて産休に入るとわかってても担任になってもらうしかないみたい
教員免許持ってる知り合い紹介してください!って保護者に学校メール来たくらいだし
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:35:55.71ID:Bf8kKL6A
>>898
大分だっけ?でそれやってニュースになってたよね
他の地域でもそれくらい足りないんだ
もう教員の質とかいっている場合じゃないのかもね…
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:47:31.35ID:I1FiFTN+
父親が突然倒れて今介護中なんだけどPTA役員辞退の理由にしていいのかな?
今年役員するつもりでいたけど無理ぽ…
ただでさえ時間に追われて病院が長引いたら参観にも出られない昨年度だったから役員引き受けたら迷惑かける未来しか見えない
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:55:37.96ID:w/veQmxL
>>899
妊娠したら責められる世の中だもん
そりゃなりたくない人多いだろうね

>>900
うちの学校は介護は理由にならない
別の人を探せば受け入れてもらえるんじゃないかな?
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 23:58:36.01ID:MYyMTHfg
>>900
ええ?
いきなり辞退決め込むよりまずは相談した方が良くない?
地域性もあるのかな
うちは出来る人でなんとかやる方針だから集まりにほとんど参加しない人もいるけど
来てる人達でなんとかカバーし合ってやってる
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 00:39:15.88ID:0bV17KNB
つもりってことはまだ受けてない?PTA役員を?
普通PTA役員は前年度に決めるよね
クラス役員と勘違いしてない?
クラス役員はこのスレの学年ではまだ争奪戦だから平気じゃないかな
0906900
垢版 |
2018/04/07(土) 00:46:22.23ID:2B23XuRO
>>904
PTAスレにしようかと思ったけどそろそろ役員を…と考え始める時期かと思ってこっちにしました

まずは相談ですね
ママ友にしか相談していなかったので元役員ママに話してみます
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 01:22:53.27ID:jvS3Knf6
PTAスレでも本部役員(PTA会長)と各委員会の委員を混同してるレスがたまにあるね
うちは本人が長期入院中でもなきゃ役員も委員も辞退は無理だ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 05:37:38.52ID:adtbqKpy
>>905
呼び名とか決める日程は学校によるよ。

うちは本部役員と学年委員の総称がPTA役員だし、
前年度に本部立候補者がいなければ、4月に学年委員選出と一緒にくじ引きで会長から決める。
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 08:36:26.13ID:2GEbFIGB
なんでか知らないけど何か事情があるときほど役員って回ってくるよね
うちはこのスレの子が幼稚園時代に病気で遠方まで通院してた時期に上の子のクラス委員にされたし
近所の学年が違う人も介護や妊娠出産の時に限って回って来たって言ってた
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 09:33:07.39ID:03uGi6St
>>910
そうなる可能性を考えて、ちゃんとした人はさっさと何もないときにやるんだと思う
うちは1回やれば兄弟のときはやらなくていいシステムなんだけど、10個以上歳の離れた兄弟持ちの人が2人いて、1人は下の子のときに当たったら自分も高齢だし親も元気じゃないかも知れないからって上の子のときにさっさとやってた
もう1人は逃げ切るつもりでずっと立候補せず、下の子の6年のときにクジで当たってしまい、体力的にしんどいだの介護がどうだのブツブツ言っててウザかったわ


4年生
毎年クラス替えがあるけどずっと7組
こうなれば6年生まで7組でいってほしい
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 10:56:26.87ID:boNhfYYv
>>911の言う通り。
うちは上の子とスレタイ子が小学生のうちに役員に立候補を考えてたけど
海外赴任があって予定通り行かずに
上の子が中学生になってしまい、今役員やってるから
中学生の方の部活の試合があまり見に行けない。
自分である程度予定立てて自分の都合の良い時に立候補するのが大事だと思う。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:00:08.83ID:gObhjUMS
>>905
うちの学校は前年度は本部役員しか決めない
他の役員は新学期に入ってからだよ
クラス役員という名前の役員もない
学校によってやり方違うんだから黙ってたほうがいいよ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 11:24:20.33ID:L3ZNNQS1
>>888
うちの子が1年生の時、担任が産休で、入学式から代理の先生だった。
3月から産休明けて戻ってきたけど、実質2週間くらいで学年も終わるころにやっと初対面で、子どもたちも先生も戸惑うだけだったと思う。
授業内容もほぼ終わっているし、3学期の通知表などは、これまで教えていた代理の先生がつけていた。
無理に3月だけ担任持たせなくても、別の仕事をさせるのは無理だったんだろうか。先生もすぐに異動で4月からは別の学校に行っちゃったし。
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 12:53:16.12ID:A8ObcV8X
>>912
何もないときに立候補して役員やるも旦那転勤に伴う転校で努力がおじゃんになった私が通ります
今年は重い役が回ってくる見込みだけど、転校直後に産まれた下の子が、現在多動でお喋りの二歳なりたて
実家義実家遠方で一時保育激戦なので下の子連れで活動せざるを得ないんだろうけど、今から周囲に総スカン食らう未来しか見えない
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 13:00:20.24ID:boNhfYYv
>>917
まあそういう事もあるね。
最初から無理、って言ってしまうと周りと揉めるけど小さい子いるけど頑張る姿勢でいたら大丈夫だと思う。
それに小さい子連れの役員さんは珍しくない。
うちも赴任先でさんざん役員やったのに帰国してまた役員、2年目。
赴任先も入れたら五年間やってるからそろそろ終わりにしたいな。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 14:36:39.81ID:2GEbFIGB
>>911
いやなんかちゃんとした人じゃないみたいに言われてるけど
うちは回って来たのって2年生の時だったし(1年生は上の子がいる人の間で勝手に決められる)
介護の人は4年生だったけど妊娠出産の人は転校初年度に回って来てたわ
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 15:13:47.86ID:PJfiy+E2
人にはいろいろ事情があるからね…
うちも転校初年度にクジで容赦なく役員したことあるわ
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 17:12:49.69ID:GcER32+/
>>914 私が子供の時に同じ状況だったけど、先生行かないでー!新しい先生こなくていいです!だった。
同窓会でも、その時の担任といえば、殆どを過ごした代理の先生。

1年の時の担任が産休に入り、早や3年目。
4月に復職するかと思いきやしなかったから、
4年の3学期とかで交替だと子も同じような気分になるのかなあ。
あと少しだったら、年休を無休で消化させる、有給分は代理の先生へ、とかしたほうが、
子にも、先生たちにも良い気がするけど。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 18:01:26.83ID:boNhfYYv
何で先生の有給にまで口出ししようとしてんの
さすがに恐いわ
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 20:32:27.09ID:oqMa68QK
>>919
大変なりにも出来ることは頑張りますって態度なのか、わたしこんなんだから無理って投げ出すかによって違うよ
私のママ友は役員になってすぐ両足骨折してたけど車椅子でずっと学校来ててやってたわ
そこまですると周りからは来なくていい、私たちがやるからとなって、あの人はちゃんとしてると評価される
骨折したんで無理でーすで終わるかどうかで違うよね
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 22:48:28.25ID:WOwqC9He
そういう人がいるから、休んで当然な事態でも出てくるのが正義みたいな空気が作られる
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 22:52:46.06ID:sWkVwYma
>>928
これ
無理して来る人が居たら他の人も何かあった時に休みづらくなるんだよね
職場なんかにそういう頑張り屋キャラの人が居ると実は周りがかなり困る
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 23:01:10.17ID:1i2TqZnb
自分が頑張りたくないからお前も頑張るな、って?w
まぁ人それぞれ価値観は違うから仕方ないよね
頑張り屋グループの中では怠け者がヒソヒソされるし、横並びが好きなグループの中では努力家がpgrされる
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 23:07:57.22ID:uAmCUbZl
うちの学校、本部は2年間の任務で、その間に妊娠出産して新生児連れて頑張ってた人がいたよ
治療しないと命に関わる病気や怪我以外は免除や交代出来ない世界なんだなぁと…
あと引っ越し転校もか…
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 23:12:52.89ID:q0/lnn6S
>>932
そういう頑張りをしないといけないPTAだから誰もやりたがらなくなるんだけどね
どういう形であれせっかく役員やるなら自分たちで改革すればいいのに
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 00:52:20.85ID:vqfCuTi5
うわぁ〜ん松岡修造みたいな担任だった〜。
今日たまたま新しい担任とバッタリ会ったんだけど
大声でガッツポーズしながらずっと喋るのよ
娘は喜んでるから、まぁいいんだけどさ…
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 06:36:47.28ID:bSr9l/Bn
>>936
脳筋多いよね
嫌いだけどメンタル弱くて途中から休職しちゃうようなのより良いわ
きょうびそのくらいじゃないと教師なんかできないと思う
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 08:44:51.34ID:N4f1HOSe
うちも今年の担任修造系w
でもその子のいいところ、がんばってるところを都度褒めてくれる先生で他学年からも人気の先生と聞いた。
公開授業がとっても楽しみ。
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 10:09:20.86ID:KIBtdqYU
うちも他校から来た男の先生で情報なし。生理になりそうな女子だから心配
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 10:41:22.50ID:etgNA1Cp
修造系は保護者の好き嫌いが物凄く分かれるよねw
子供から人気があって、ヤンチャがいても学級崩壊にならない傾向があると思う
お母さんみたいにヒステリックな指導のベテラン女性教師は、崩壊せずとも子供が怯えていたから嫌だった
今年度は教師2年目の男性教師
授業も普段のしゃべりも、常にお店の人みたいにずっと敬語で話すらしく、子供が混乱している
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 12:14:52.35ID:5kUUOhP5
うちは、全然情報無いよそからの先生だわ
けど、子どもは優しい先生っぽいって言ってるからひとまずは安心
なぜかずっと担任が専門が音楽の先生だw

お子さんが入学らしいんだけど、入学式のために来週一日お休みするらしい
嫌味とかでなく、自分の時代にはそういうのなかったから
ちょっとは先生にとっても働きやすい時代になったのかなーって思う

自分の子の入学式くらい出たいよね
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 12:49:17.99ID:tXMgNz4w
うちも赴任してきた女性教師
息子は一年生からずっと女性教師だから4年連続かぁと少しガッカリしてたw
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 13:35:43.42ID:o6Kpd65p
始業式前にクラスがわかるの結構あるんだね
うちは明日だわ、先生もだけど友達も心配
心配事は減らないんだけど
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 13:48:21.27ID:sqSdWxoD
金曜日始業式の地域と明日月曜日始業式の地域があるんだと思うよ。
うちは明日だけど、クラス替えがないから担任もそのままがいいなぁ、と思ってるみたい。人気のある男の先生だったからかな。
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 13:49:57.40ID:1T2BxBWN
前年度のうちに新クラスを発表する学校もそれなりにあるみたいだよ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 16:39:14.52ID:mljdg+x4
>>916
さっさとやらない人はちゃんとしてない人と書いてあるからでないの?
あなたの方が大丈夫かしら?
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 16:50:15.39ID:KTcvyd6q
じゃんけんで3年連続で負け続けて未だに委員になれてないわ
今年こそは勝ちたい…
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 16:52:03.45ID:D0ipzX88
5+8917452
今度は駐車場代でも詐欺行為をしていたことがばれる山尾志桜里
 
山尾氏の地元事務所から16キロほど離れた、名古屋最大の歓楽街「錦」や
「栄」の駐車場が多々みられた。
領収書には、入庫時間と出庫時間が分単位で記されていた。一部に昼間もあるが、
圧倒的に夜間から深夜・未明に及ぶ使用が多かった。
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180405/soc1804050009-n1.html

あっこの顔だ。この顔みたら110番。
常習詐欺犯・山尾志桜里容疑者のツラ
https://twitter.com/shioriyamao

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の容疑者である。
野々村氏や籠池夫妻に詐欺罪を適用したなら、この女にも適用しないと法の下の平等に反する。

山尾志桜里容疑者による数々の詐欺行為の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 20:05:21.45ID:QMYilP66
うちの学年、保護者会や学校公開に来る親が極端に少ない。
一年生の時からほぼ同じメンバー。
(2クラスなんだけど、どっちのクラスも)
いつも保護者会に来るメンバーは3年間で全員役員経験済み。
この先、誰が役員するんだろう。
保護者会来ない人にくじで当たったところで、役員の仕事やるとも思えない…
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 20:13:41.15ID:bOyuD1EN
>>958
うちの学年もそんな感じ。役員は子供会と連動していてうちが属している所は参加人数少ないから毎年役員回ってくるよ。昨年は同じ役員の人1度も会議にも集まりにも出席せずに終わったし、他の地区でもちらほら名前だけ役員がいるみたい。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 22:37:23.30ID:dj/ysBgM
生理になりそう、と上であったけど、
四年生になったら、下着の換えとナプキンをもたせておいた方がいいのかな
最近胸が膨らみだした程度で、背は140弱だけど
体重は25kgくらいで、まだまだかなと
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 22:53:47.27ID:RJp2e8lm
持ってたら安心だよね。
まあ保健室で貸してくれるだろうけど。
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 23:30:31.40ID:jYX1Rjbo
>>960
身長より体重が40キロ目安というよ
上の子の時も身長よりも体重が本当に目安になってた
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 23:34:51.50ID:dCkKLXu/
>>960
去年4月(当時3年生)の保護者会で、当時2年生の女子が学校で突然生理になっちゃって、
親からなんの予備知識も備えられてなかったばっかりに、パニック起こして大泣きしながら保健室に駆け込んできたって話を聞いたよ。
生理についての教育とナプキンの用意はぜひしておいた方が良いかと。
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 00:14:57.55ID:eHQuo0/T
新4年だけどおりものシートは使ってるよ
予行練習にはなってるかも
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 03:45:44.14ID:Mc4/JBIz
うちも下着が汚れるようになったのでパンティライナー付けてる
装着と捨て方の練習にはなってると思うよ
0967960
垢版 |
2018/04/09(月) 07:51:15.77ID:wDJotJ1U
レスありがとう。
小さい頃から幼稚園くらいまでトイレまで後追いしてきて、急にドアを開けて、出血見てびっくりしてたから、
今は大人になったらそうなるというのは理解してる
やっぱり念のために用意しておこうかな
保健室で下着を借りられる気がしなくて
うちもおりものシート、この前使い始めたよ
下着はお風呂で洗わせてるから気づかなかったけど、
気持ち悪いときがある、と本人が教えてきたから
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 08:10:13.21ID:jgpTQB9o
>>964-965
おりものシートでかぶれたり、よれたりはがれたりしてませんか?
差し支えなけらば、商品名教えて欲しいです
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 08:16:18.16ID:wDJotJ1U
うちは私がアトピーで、子もアレルギー体質だから、ネットでナチュラムーンを買った
今のところかぶれはない
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 08:49:58.26ID:Mc4/JBIz
>>966
うちの娘は少しだけど確実に出てる。一日はいたパンツは少し黄色くカサカサなる
>>968
ナプキンの軽い日用17センチ羽根なし極薄と、ロリエの綺麗スタイルってライナーをトイレに置いて使わせてるけどライナーが剥がれてこなくてイイって言ってる
大人と同じなんだなーと思ったw
血が出るようになったら羽根付きを何種類か用意しようと思うわ
好みがあるだろうし
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 09:10:26.17ID:+51Sv2nH
ごめん。おりものが出てるって下着を毎回洗濯前にチェックしてるの?本人からの自己申告?
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 09:53:42.06ID:2tKWOpDI
>>971
チェックとまではいかないけど、洗濯機に入れるとき肌に触れる方を表にするからチラッと見えるよ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 09:54:35.43ID:04JFsTEj
>>971
洗濯するときに歯ブラシでサッと予洗いする時に気が付くよ。
たまに●スジ付いてる事もあるし。
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 10:20:54.73ID:8i4SCNlY
>>963
2年生じゃ同性の上の子がいるとかでもなければ難しいのも仕方ないんじゃ?

>親からなんの予備知識も備えられてなかったばっかりに

2年生の子の親のことでこんなこと保護者会で学校が言ったの?
ちょっとデリカシーなさ過ぎる学校だなと思うよ
仕方ないことだけどこういうこともありますので、みたいな言い方ならわかるけどさ
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 10:26:40.84ID:jgpTQB9o
>>969
>>970
教えてくれてありがとうございます
はがれてきてもちゃんと整えなかったりすぐに新しくしたがりそうなのでまずはロリエの綺麗スタイル
それでかぶれるようならナチュラムーン使わせてみます
助かりました
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 12:24:33.09ID:B6Dezn8W
>>960
私は小4で生理きたけど保健室に全部揃っているしまあ下着は誰かに見つかったら冷やかされたり恥ずかしい思いするかもしれないからスパッツとかブルマ的な下にはくもの持たせたら?
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 12:37:48.97ID:slutn797
体重はないけど背が高いから一応一式持たせないとと思って売り場行ったら、スパッツ型生理パンツの多機能ぶりに驚いた。ナプキンを入れとくポケットがついていたりするんだね。
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 12:50:28.95ID:i9DczzvW
もうそんな事を考えないといけない年齢なのかぁ。大きくなったな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況