X



トップページ育児
1002コメント435KB
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ122【禁止】 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず垢版2018/03/09(金) 21:45:46.79ID:5RsBRZ4N
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※悪質な煽りは厳禁です。どうぞご理解くださいませ。
※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。

準備関係はこちらのスレで↓
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 13【教えて】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519878192/

関連スレ
保育園だけど働きながら幼児教育 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1448884460/

※前スレ
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ121【禁止】 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518304205/
0851名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 18:04:15.44ID:PbBp/r57
うちは2学年合同の2年目でクラス内での進級のみだからのんびり構えてたんだけど、
子ども自身は新学期特有のバタバタしてるのを見ていつもと違う様子に呆気に取られてしまったようで、
靴下脱いでね〜って声かけたら、いきなりズボンを脱ぎ脱ぎしだして笑ってしまった。
0852名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 18:07:26.89ID:THlG0Jak
うちは来週2歳
やっぱりそろそろ環境の違いわかるよね
今日から時短解除して延長なんだけど、遅いってきづいているかな、みんな帰るのにって思っているかなと心配になってきた
延長は合同保育で上のクラスの子がいるから一人でではないけど、今まで会ったことない子たちだから、人見知りなくなってから時短解除すればよかったかなとか考えてしまう
0853名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 18:40:13.86ID:Fpw/u1ng
上の子三歳が、今日保育園に初登園だったんだけど、先生方の自己紹介とか、うちの子の普段の様子とか話す間も無く預けてさよならになった。
3歳児からは連絡帳無いし、皆さん保育園との情報共有はどうされてますか?
0854名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 19:02:39.47ID:rCImn8nG
>>853
迎え時に担任がいて話せる雰囲気なら様子を聞いたり、園での様子は子供から聞けるから、その中で気になることがあるときは連絡帳に書くかな
0855名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 19:05:45.91ID:rCImn8nG
あ、連絡帳ないんだね、用事ある時用にノートとか何もないのかな
そしたら何か気がかりあれぱ手紙か面談頼むとかかな
0856名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 19:40:59.18ID:AuV/Pjd5
新設園の入園式に行ってきた
説明会時の変更点など重要なことを口頭で説明、ネットで園の名前を調べるとまだ保育士募集中、朝の支度や持ち物などが説明会時、面談時、そして今日とどんどん二転三転。
不安になってきた
0857名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 19:42:15.23ID:Xyl+s9GP
うちも年少でシール帳になって、担任が遅番のときしか園での様子聞けないから寂しい
連絡帳だと家であったことを日記みたいに書けたし
3歳になれば子から園での様子聞けるらしいけど、うちの子は発達遅くて、聞いても「えほん!」「こうえん!」とかしか教えてくれない
0858名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 20:00:38.79ID:9Rc06knf
2歳児。進級して雰囲気が少しかわりちょっと心細かったのか、ちょっと様子が変だった
早めに迎えに言って「あいたかったよ〜」って言ったら「ちがう!まま会社行っちゃったもん!」って言われてしまった
この時期園内に先生はおらず朝引き渡しにすごい時間とられてしまったから小走りで保育園出たんだけど「ゆっくりして!」とも
ちょっと不安なところもあるのかもしれないと思って、ご飯手抜きして一緒の時間増やそうかな〜って思ったら旦那に「ご飯ぐらいちゃんとしたの食いたい」みたいに言われて腹立った。確かにろくなものだしてないし失敗もしたけどさ…
0859名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 20:22:54.64ID:0guSCp40
連絡帳は前のクラスから引き続き使えるんだけど、ちょうど年度末で使い終わったので、新しい担任に連絡帳を頼もうと思ってたのにすっかり忘れてた
0860名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 21:06:14.98ID:uPWHo/fz
保育園から帰ってきてオムツ変えたら
2枚履いてた
今日から新年度で色々と忙しかったのかなー
とは思ったけど、なぜw
0861名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 21:10:18.82ID:uPWHo/fz
保育園から帰ってきてオムツ変えたら
2枚履いてた
今日から新年度で色々と忙しかったのかなー
とは思ったけど、なぜw
0862名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 21:16:05.80ID:2f5En83U
慣らしの子が帰った後だから園児は少ないだろうと思ってたけど、お迎え行ったら先生の方が人数多かったw
直前に転園した子も多かったのか、靴箱の名前も思ったより入れ替わってた
1歳半の子は進級して初めての朝の会をしっかりこなし、新しいお友達にも興味を持ってたみたいでホッとした
0865名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 22:37:51.06ID:Fpw/u1ng
853です。ありがとうございます。ノートとかあったらいいですよね。何も無いし、先生方も朝は忙しそうで気兼ねしてしまいましたが、付箋とかメモ用紙にちょこっと書いて渡すだけでもいいかな?
初めて手を離れて、私も心配し過ぎたかなー。ありがとうございます。
0867名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 22:51:07.21ID:XJbG93EV
今日入園式で明日から慣らし保育
やっと寝かしつけ終わったので、今日もらった連絡帳を開いてみたんだけど、左側に18時スタートの時間軸が24時間分書いてあり、そこに食事や睡眠等を記入するようになってる
この場合、今日の帰宅後の内容を書いて、日付欄は明日の日付を書くのかな
記入方法聞いてくればよかった
0868名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 23:12:03.00ID:akpUOe0K
>>867
そうだと思う
うちは慣らし中、お昼寝ないときは連絡帳もなかったけど、慣らし中も書くのかな?
0869名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 23:19:55.75ID:XJbG93EV
>>868
ありがとうございます
うちは何も言われなかったから書いちゃったけど、慣らし中不要だったらちょっと恥ずかしいな
0870名無しの心子知らず垢版2018/04/02(月) 23:30:18.62ID:uPWHo/fz
あああ、何で2回書き込みしちゃったんだろうw
すみません
オムツ脱がせてもまたオムツだったからびっくりしたよw
0872名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 00:34:49.53ID:8IE+lEgb
昨日が転園初日の1歳児クラス
認可外から認可への転園で、持ち物や雰囲気もかなり変わったから、親子で少し緊張してた

帰りにたまたま前の認可外へ立ち寄る用事があったんだけど、子が緊張を引きずっていて担任の先生によそよそしい態度をしていた
帰宅して子が昼寝した後、なぜか猛烈に前の認可外が懐かしくなった
0歳4月でまだ歩けないうちからお世話になった、すごくアットホームで愛情を注いでくれる園で
この一年間のことを色々思い出して、ああもう戻れないんだなぁと思ったら涙腺が崩壊してしまった
初めての子だったし、子育てにもあれこれ不安がある中で、保育園の存在が本当に心の支えになってたんだと実感したよ
転園先でも、親子ともに早く慣れてしっかり先生たちと信頼関係を築きたいな
0873名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 00:47:43.12ID:DdY+zgDd
小規模園2歳児クラスに持ち上がり。
小規模園故に、もう一番のお姉さんになってしまった。
先週までいた一つ上のお兄さんお姉さんがいなくなってしまったことをようやく理解したようで、朝ガランとした保育園を見て緊張していたわ…
新入生は9時登園だったから余計に。
「一番のお姉さん頑張って」「保育園のリーダー頑張って」とばかり声かけしてしまっていたけど、2歳児にプレッシャーかけすぎだなって反省した。
もう十分お姉さん頑張っているから、ありのまま、元気に過ごしてくれればいいんだ。
2年前の入園の時はハイハイもまだだったから、本当に大きくなったなぁとしみじみ。
来年は幼稚園の年少さんだー
0874名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 08:44:27.38ID:AOON0FuW
昨日、年少クラスに上がり、体操服に着替える必要があるから時間がかかり、今日は早めに出たら…。
『こっちで面倒見ますのでお母さんはお仕事に』と言われた。
明日からは今まで通りの時間でいいのはうれしいが、ちょっと拍子抜け…。
おかげで、駅で暇潰ししてます。
0875名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 08:48:52.06ID:MqcPYEaV
>>869
うちはならし中も書いたよ〜むしろ書かないところもあるんだなってびっくりした!
先生方も初めて会うお子さんたちだし、家での様子を少しでも知りたいんじゃないかな。
ただ、ならしの間は保育時間も短いし赤ちゃんクラスは全員号泣なので先生からの一言はなかったよ。
0876名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 08:53:02.27ID:C7AvFjCv
毎年恒例の未満児の阿鼻叫喚
横目に見ながら懐かしくもあり
親の少し心配そうな顔もわかるよーって気持ちになり・・・
うちはもう年長なので親置いて友達まっしぐらで寂しかったw
0877名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 09:10:54.27ID:XdexvB8g
>>868
うちの園は『ならし中は返信書く時間はないので判子だけになりますがちゃんと目は通します』と事前に言われてたな。
0878名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 09:12:21.52ID:miErbyvC
>>876
うちは下の子が未満児で進級組なのに、回りの雰囲気で泣いてたわ
上の子が任せとけーとばかりに下の子のとこに走っていった(朝は合同保育)
ほんの2年前まで泣いてたのにと感慨深いね
0879名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 09:39:18.71ID:gO+jxrry
ほんと0歳1歳は泣き声で賑やかw
今年度から先生方も名札つけるようになって助かる
各学年カラーのうさぎの形で子どもたちと同じ名札
園長先生は杖をついたおばあちゃん先生なんだけど同じくうさぎの名札をつけてて微笑ましかった
0880名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 09:43:48.63ID:n2SdUXwI
2歳クラス。朝送りに行ったら新規の子は阿鼻叫喚でプロパーの子たちは廊下で運動会状態。2歳クラスからドアのゲートがなくなったから。
走りだす我が子を追いかけて捕まえて、ついでに他の子も捕まえて、汗だくの上電車一本遅れた。
0881名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 09:50:25.96ID:TC3vKrYH
2歳児クラスの2歳半、小規模から転園での慣らし2日目
昨夜は前の園のおともだちや先生の名前を呼びながら寂しそうにしてた
今朝は園舎が見えるなり号泣
保育園大好きで帰りたくない感じの子だったけど、これは慣れるのに時間がかかりそうで心苦しい
0882名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 11:35:36.85ID:RLKMyKsX
7ヶ月だけど昨夜から発熱で、早速お休み
哺乳瓶拒否も克服してないし、人見知りするから慣らし保育苦戦するだろうなとは思っていたけど
まさか慣らし保育すら始められないとは…
仕方ないけど、焦る
0883名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 11:47:10.43ID:kDOpTRg3
そういえば去年同じクラスだった子は慣らし1日目の夜に熱が出てそこからずっと体調崩して2週間来なかった
0884名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 12:08:59.41ID:uOkLHFOk
認証昨年6月から通ってて進級して2歳クラス
昨年度担任の先生が持ち上がらない(再度1歳クラス)&今朝は遅番だったのか居らず、新しい教室に新しい先生とザワついた雰囲気?で泣いていた
入園当初の慣らしが3日で終わったのは、もしかしてよくわかってなかったからなのかい
0885名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 12:16:59.03ID:YMSRdS2K
靴下を履かせないらしく、足と靴がが砂だらけ…
靴を裸足で履くメリットがわからない
先生が大変だからかな。
0886名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 12:17:18.81ID:XEFbcVjE
みんな脅すようだけど、いつ治るかわからない下痢が一番しんどいよ…体調崩し始めたら休めるうちに休んだ方がいいよ
0887名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 12:22:14.43ID:yd4tMyOj
1歳クラスに進級したけどいつもと違う先生だったから、しぇんしぇ?しぇんしぇ?ってずっと先生探してたw
子の一番のお気に入りの先生は持ち上がりだったから嬉しいー
0888名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 12:22:26.93ID:5jPJpTHl
>>885
うちの園も裸足育児だけど、土踏まずの形成が大切と説明を受けたよ。
後は紛失・履かせる手間だろうな...
0889名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 12:27:26.39ID:pkJnoWVn
>>888
それは靴下履かないで靴履くことの理由ではないよね?
ただ臭くなるし汚れるから、私も靴履く時は絶対靴下履いてほしい
0890名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 12:33:02.91ID:quzRRJHP
大勢の0歳児1歳児の靴下を履かせて脱がせて脱いだ靴下を管理しての手間を考えれば分かるでしょ
自分で脱ぎ履きできる年齢になるまでは仕方ない
それが未満児を集団生活させるってことですよ
0891名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 12:36:39.35ID:Z5es+OlC
>>888
3園渡り歩いたけどどちらも室内は裸足で靴履く時は靴下はくわ。
裸足で靴履くと土踏まずの形成〜の意味が分からないね初めて聞いた。すぐムレて臭くならない?子供自身が靴下の脱ぎ履きするのも大事な身の回りの事だろうに。
夏とかクサクサになるじゃん。
0892名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 12:40:37.26ID:0379yAFg
室内で靴下履いてたら滑って怪我に繋がる
外に遊びに出るたびに靴下履かせるのは手間(まだ自分じゃ履けないし)
ってのが理由だと思うけど
うちの園は2歳クラスから上履きになるから毎日靴下履かせるようになるのでずっと靴下履いてる
その頃には自分で靴下脱ぎ履きもできるようになってる
友人のとこは年長まで裸足保育だけど自然との触れ合いを大切にする系の保育園だった
0894名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 13:02:21.38ID:qbU+nMTK
うちも1歳児クラスのときは教室では裸足・屋外では素足に靴だった
2学期くらいから靴下履く練習始めるけど、教室では裸足で、延長保育とかで教室が合同になると上の学年の子達も裸足でいてくれた

先月中旬から風邪をこじらせて、約2週間ぶりの登園だったけど、進級した教室入ってもあまり戸惑ってなくて少し安心
でも前年度の担任の先生に碌なご挨拶もないままだったので、今日こそはと思って先生捜したら2人退職されてた…
特に可愛がってくれてた先生もいたので、最後にご挨拶したかった悲しい
0895名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 13:18:04.09ID:oaae/1h5
保育園って外国人枠あるのかな
この4月入園の同じクラスの中国人
園の説明会も入園式も慣らし初日の今日も両親+祖父母で来たよ
入園式はわかるけど、説明会や慣らし保育に祖父母まで来る必要ないよね
一応激戦区だけど融通が聞く大人がそんなにいるのに保育園受かるのね
園も広くないし大人4人固まって邪魔で仕方ない
入園式以外、せめて外で待てないものかね
慣らし帰りにすぐ近くの公園でも小さな遊具に子1+大人4で占領されてるし
お国柄とかあるのかもだけど、そりゃ嫌がられるわって思った
0896名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 13:37:09.53ID:OcuhJDU+
うちも認証から認可に移ったら、素足に靴でびっくりしてるとこ。
もう3歳だし自分で履けるのに、年長まで素足らしい。
ついでに下着も禁止で、素肌にTシャツ。
手間なのは分かるけど、そこは省かないで欲しいよ。
0897名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 13:53:25.60ID:pkJnoWVn
今日知ったんだけど、下の子が入った認証は午前のおやつがないみたい
上の子の認可では未満児は午前のおやつあるんだけど、その辺は保育園としてはとくに決まりはないのかな?
朝ご飯7時に食べて11時過ぎまでお腹空かないかなー
0898名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 13:56:13.51ID:NiNuYuaF
うちの園は2歳クラスまで、素足に靴だな
部屋に上がる前にタライで一人ずつ足洗ってくれるから、足が砂だらけとかクサッて事は特に無かったなぁ
年少以上は室内でも靴下プラス上履き

この春から年少なんだけど、玄関で靴を脱ぎ、上履きを履くのを見守るのに時間がかかるー!
朝、家で制服を自分で着るのを見守るのも時間かかる
朝の支度も自分でやらねばで混乱して、背負ってきたカバンを廊下にほっぽり出して教室入ったり
未満児より時間かかるようになって、手伝ってしまいたくなるが、ここは我慢よね…
0899名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 14:39:11.49ID:KmYsVKfs
>>897
認証から認可に移ったけど、どちらの園でもおやつは午後だけだよ。
朝ちゃんと食べていけば大丈夫かと。

>>898
羨ましい。
うちも園庭と教室の間にタライがあって、部屋入るときに自分で足を洗わせる。
それなら靴下履いて靴履く方が早いだろうに。

慣らし2日目、あまりしゃべらず静かに遊んで、お昼は全部食べられたらしい。
慣らしから帰ってあっという間に昼寝した。
疲れたのかな。
なるべくスキンシップしよう。
0900名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 14:41:18.27ID:Ibgte1ec
>>897
うちの子の行ってる認可園も朝おやつないよ
一歳クラスのときからなかったから、園によるのかも?
朝、全然食べなかったりする子で心配してたけど、ヨーグルトだけで保育園行って11時半のお昼ご飯までピンピンして元気に遊んでるらしくて
我が子ながらどうなってるのか不思議でならない…
0901名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 15:10:30.06ID:Miv611a6
>>895
うわ、嫌いだわそれ
関わりたくない
0902名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 15:12:03.06ID:2XGerpUJ
>>895
外国人枠ってよりは言葉が通じないとか、そこら辺考慮して点数が高くなることはあるよ。

>>897
上の子の園は2歳まで、9時におやつ食べてたけど、下の子はないや。
園によるんだろうね。
0903名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 15:17:45.68ID:RFHnAA0a
長いけどどこに吐いていいから分からないから書かせてほしい。

9ヶ月の子が昨日から登園。
入園のしおりに慣らし2日目の今日は給食後の降園と言われていたので、ちゃんとご飯食べてくれたかな〜と心配しながら迎えに行ったら、「子さんはまだ9ヶ月じゃないですよね。給食はGW明けからです。」って言われた。
いやいやうちの子は先日9ヶ月になりましたよって伝えたら先生も「??」みたいな反応。
「給食には卵なども出るけどお家でクリアされてます?」とか「お家では3回食ですか?」とか「入園説明会後の面談では……」とか色々言われた。

確かに面談時アレルギーについて聞かれたけど、当時はまだ7ヶ月だったから卵黄しか食べさせたことがなくて、入園までに全卵試して問題あればお伝えしますって話した。(問題はなかった)
隣で面談してた子がうちより月齢が低くて給食の開始時期について相談してたけど、うちは何も言われなかったから入園と同時に給食出るもんだと思って家でも3回食に切り替えてた。

来週から対応できるように調整しますって言われたけど、帰ってきてオムツ替えようと思ったら前後ろ逆で漏れてたし、初日の昨日は持ち物リストにはなかった持ち物を足りないですよ持ってきてくださいねとか言われるし先行き不安だー
0904名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 15:24:03.73ID:pkJnoWVn
>>897です
午前のおやつは園によるんだね
下の子はまだ午前中おやつ食べる習慣なかったから、お昼までないならそれはそれで慣れていくと思う
とりあえず朝しっかり食べさせます
0905名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 15:39:52.18ID:n2SdUXwI
>>903
子供だけじゃなくて親も先生も慣らし期間だよ。親もテンパってるだろうけど先生たちもそうだよ。
慣らしが終わって通常保育が始待った時スムーズになってたらいいんじゃないかな。
最初からスムーズにはかないと思うよ。
0906名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 15:48:33.80ID:9foyCW1Z
>>895
分娩室に両親&義両親が入ってくるくらいだから向こうでは普通の感覚なんじゃないかと思うよ。
0907名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 15:50:21.48ID:RFHnAA0a
>>905
オムツの件に関しては言う通りだと思う
何回もあるなら別だけど特に伝えようと思う程じゃない。
でも給食とか持ち物に関しては忙しくてテンパってるっていうより事前の事務的な問題だと思うんだよね…
だからどうしても大丈夫なんだろうかってなってしまったよ
0908名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 15:51:49.64ID:caXF9u8s
>>903
最初は園も親もバタバタしてるからねー。
園に対して心配な気持ちもわかるけど、
なにも言われなかったから給食がでるものだと思った→給食出ますよね?と自分から確認
卵は問題があったら報告する→問題がなかった場合でも報告(ちゃんと家で試していると伝えるためにも)

親の方も改善の余地ありだと思うよ〜。
園と良い関係が築けますように!
0909名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 15:54:13.41ID:kDOpTRg3
>>907
去年10ヶ月で入園して、最初の数ヶ月でモヤモヤすること・納得できないことがいくつかあった
転園は無理だったからそのまま通わせてるけど、その後もえーって思うことが多々あって、1年経った今は「ハイハイまたですか」って感じ
先生も慣らし期間て言うけど、最初の印象ってすごく残ると思う
うちは私立で良く言えばおおらか、悪く言うと適当でゆるいんだけど、私は「適当な園」て印象のまま
来年は転園の予定
これから信頼築けるといいね
0912名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 16:28:33.71ID:NqiNtRss
>>903
正直保育園って結構連絡ミスとか行き違いとか言ったはずのことが伝わってなかったり多いと思う
公立から私立まで三園経験したけど、どこもそうだった
特にこういう年度末〜新年度のバタバタ期間は
特に多いと思うし、その内容ならこの園だめだって切り捨てるほどじゃないかな
0913名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 17:10:26.56ID:tgmiuX4h
>>903
0歳児クラスあるあるだと思う
新入園の子一人一人のこときちんと伝達してるつもりでも漏れることはあるし、アレルギーや病気なんかの命に関わること以外を完璧にするのは無理だと思うよ
子供を預けるって不安だしモヤるのは分かるけど、こちらも保育園への対応や仕事で常に完璧なんてできないわけだし、多少はスルーするかやんわり伝えるかしてみるのどうかな?
0914名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 17:15:11.27ID:MqcPYEaV
>>886
わかるわー
わりと元気にしていても保育園に行かせられないし厳しいよね

うちは6月産まれの0歳4月入園だったけど、GWごろに乳糖不耐症らしき症状になってしばらくお腹ゆるくて焦ったことあったよ
(専用のミルクに変えたらみるみる治った)
最初はお腹の風邪でもこういうこともある。
0915名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 17:21:23.66ID:CyU5Ovcx
>>895
一人っ子政策ってまだやってるんだっけ?
一人っ子の子供に一人っ子の孫ってなるとジジババの思い入れが凄そう
0916名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 17:39:28.25ID:hJseowKU
>>886
同意
今まさにうちの1歳児が休んでる
先週末の土曜保育中に発症し、熱は下がったけどお腹はまだ
クラスのお友達は持ち上がりだけど、担任が分からないままだわ
いつ行けるかなー
0917名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 17:51:02.49ID:wUUq+UW+
>>903
うちも昨年そうだったから気持ちわかる
うちのクラスは兄弟児多くてお母さんが慣れてるから説明が省略されることが多くて、初めての私は、え?ってなるの多かった。
仕事と同じで、伝わってるはず、合ってるはず、じゃなくて確認するしかない。
始めにそれで印象悪くなったのは分かるけど、まずは関係構築の時期だよ。
ちなみにうちは、最後まで担任とどうしても溝が埋まらなかったけど、仕事でもよくある相性のよくない人だと思って、根気よく色々聞いて対応した。悪気はなくて言葉が足りない事の多い人もいるから、そこら辺は合わせるしかない部分もある。
0918名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 17:57:30.36ID:ZV2L5DUd
保育園って暑いイメージがあったんだけどめっちゃ寒くてビビった
薄手のロンT揃えてだけど少し厚手のやつ急いで買い足さないとなあ
0919名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 18:05:33.96ID:/yoln8mD
>>875
うちは昼寝ないときは先生が書く暇ないからなしだった
慣らしでも昼寝が始まったら連絡帳必要だった
先生の人数は少しだけ余裕あるけど、昼寝なくても連絡帳書いてくれたのなら、先生の人数が手厚いんだね
0920名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 18:13:40.09ID:9Qn9IIFj
2歳クラスに進級した
布オムツとかタオル類の名前が薄くなってる物にお名前スタンプ押しまくって疲れたー
名前を書いてても最初の1ヶ月は色んな子の物が混ざって来るだろうなぁ
0921名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 18:24:38.65ID:dZqBxyQ7
新設の保育園と迷ったけど、割と大きい公立に決まった。やはりバタバタ忙しない感じ。新設だったらどんだけバタバタしてたんだろうとは思う
0922名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 18:40:14.45ID:k7+GKN1n
上の子が卒園して下の子が年少に進級したんだけど
やっと卒園したと思ったのにまだ3年も通わないといけないのか
長い
0923名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 18:50:08.43ID:rHg5LvxC
>>918

部屋の日当たりによると思う
他クラスの部屋はロンTと肌着でも大丈夫な感じだったけど
子のクラスは日当たりがわるく寒かった
0924名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 19:38:02.48ID:VpoUlqiI
>>908
親は何もかもがはじめてだけど、先生は毎年鳴らしあるんだからさ…
仕事の程度が低いだけじゃん
0925名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 19:39:36.24ID:RLKMyKsX
>>922
うちは上の子が年長、下が0歳で入園したばかりだよ
下の卒園まで計11年通うことになると思うと、長い付き合いになるなー
0926名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 19:42:50.41ID:RFHnAA0a
>>903です
ママ友1人もいない中で先輩たちの意見を聞けてよかった
保育園も事業だからキチッとやるとこはやってるのかと思ってたけど、まだ2日目だしそんなもんと思うことにするよ
0927名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 21:22:25.62ID:Qp4ZKfqU
>>926
そういえば、去年0歳クラスに入ったとき、すぐに1歳になったから給食も離乳食後期か完了食かなと思っていたら、入園後に食材チェック表を渡し忘れた、チェックが全部つくまで中期の離乳食ですと栄養士の先生に言われた
保育園始まるとなかなかチェック進まないから、入園前に渡して欲しかったなあとは思ったけど、過ぎたこと言っても仕方ないから寝て忘れたわ
0928名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 21:33:10.88ID:Yqk4gpQK
ちょっと吐き出させてほしい
すごく長いので苦手な方はスルーしてください

4月から年中男子
年少から入園して我が子ともう一人以外は全員未満児からの持ち上がりなのですでに仲良し
年少も終わり位の頃から誰々と遊んだ、の報告はなく一人で遊んだ一人で遊ぶ事にしたと言う
しつこく聞いても答えないので何か上手く行ってないのかな、と年少の頃の担任には伝えたけど特に返答なし
年中になり昨日の入園式、年中組の列に並んだ息子の後ろ男女2人組が息子を突き飛ばしてクスクス笑ってるのが見えた
息子は静かにしないといけないので睨みながら涙をこらえてた
それもショックだったけどついに今日、入園式で突き飛ばした同じ年中組の男女2人から嫌いと後ろから押され笑われたと涙ながらに言ってきた
変なのーと笑ってくる、と
2人とは違う他の男の子も嫌いと言うと

息子にももちろん何かしらの非はあると思う、子供同士のケンカなので深入りもと躊躇しますが、絞りだすように涙ながらに訴えられ本当にツライのが分かってしまった
これは担任に言うべきですか?
何と伝えればいいですか?
0929名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 21:37:22.19ID:J7Y4ojbF
何に関しても説明不足(その癖こちらがミスるとイラつく)、イベントの段取りの悪さ、短納期でその辺で買えないものを用意しろと言われる、服の混入、一人の先生に伝えたはずのことを他の先生に聞かれる、先生によって言うことが違う、あたりは保育園あるあるかと…

余裕ないんだなってあきらめてるけど、時々神経質そうな父親に詰められてると気の毒になる
0930名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 21:37:58.48ID:PoeyWhXX
目撃したこと、お子さんの証言をそのまま伝えたら
担任というか、園長案件なような

そういう理由で転園ってできるのかな、聞いたこと無いけど
息子さんつらいね、早く解決しますように
0931名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 21:40:50.19ID:oPwKe8PD
今年年長だけど、年中の時も男女問わずみんな仲良しワイワイって感じだったから、経験ないわ
年中でそんな陰湿ないじめみたいなことあるのに驚き…
担任にまず息子がこう言ってるのでちょっと心配になってしまって、クラスでの様子どうですか?みたいに相談するかなぁ
担任があてにならないなら園長かな
0932名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 21:42:48.85ID:MgVeiVVb
>>928
年少の終わりごろからあったかもしれないってことだよね
かわいそうすぎる
見たまま伝えたらどうかな
我が子をかばいたいところだろうけどあまり感情は入れずにどちらにも肩入れせずたんたんと見たままを伝えて先生の意見聞いてみたらどうかな

うちの園も毎年中途で1人2人入ってくるけどみんな仲良しだし、新しい子はみんなで園のこと教えてあげたりするみたい
うちの子も〇〇くんが新しいお友達やんだよ!僕がお荷物の場所教えたんだよ!ってよく教えてくれる
子供ってそういうもんだと思ってたよ
一部の意地悪な子に負けないで
あんまり参考になるような意見言えなくてごめんね
元気出してね
0933名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 21:50:06.89ID:Yqk4gpQK
928です取り留めもなく書いてしまったのに皆様ありがとうございます

私自身ママ友関係がすごく苦手で送迎も特に立ち話せずそそくさと立ち去ってたんだけどそれも良くなかったのか、息子も上手に貸してどうぞ出来ないからそれで嫌われたんだろうか、躾が出来てない私のせいだ、とすごく落ち込んだけれど一番ツライのは息子ですよね…
まずは担任にそれとなく伝えてみます
0934名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 21:53:24.92ID:ZjIfnQ9X
>>933
辛いけどがんばって!
どんな理由があっても、そんなに陰湿なことはやってはいけない
先生親身になってくれるといいね
0935名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 21:57:11.48ID:KVorjqGv
>>933
アドバイスもなにもできないけど、可哀想でうるっときてしまった…
誰でもいつかこういう経験はするよね、でも耐えて(自分でなんとかしようとして?)それでも駄目で信頼できる親に相談するなんて、なかなかできないよ!
いい方向に動くことを願っています。
0936名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 22:03:10.50ID:e/W3fOof
4歳でその陰湿さって異常じゃない?
〇〇ちゃんとは遊ばない!くらいは普通だけど、嫌い!とか突き飛ばす、とかそんな子見たことない
0937名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 22:05:30.40ID:fzHSfbxL
>>903
卵のくだりを問題なくても試したら結果を連絡するってことにしとけば良かったんじゃないかな。
園としては、試したのか試してないのかもハッキリしない状況だし、書面上はアレルギーチェック未完了って引き継がれるよね。
0939名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 22:27:59.50ID:AoXR7eyA
>>936
うん、我が子のクラスメイトや近所の子くらいしかしらないけど小学生ならともかくその年齢でその陰湿さはすごいね…
0940名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 22:28:42.61ID:wbgtanYJ
928-933です
眠れないらしく先程まで布団の中で園の事を話し続け、安心したのかようやく寝ました

男女2人組のうち男の子の方は先生の話を聞かず喋りかけてくる、注意すると遊びの時間に嫌いこっち来るな仲間に入れないと言うらしく
女の子の方は突き飛ばしてクスクス笑う変なのーと言ってくるお話してくれない(無視?)と
確かに年齢にしては陰湿過ぎですよね
まだ他に仲良くしてくれる子、注意してくれる子がいるらしく少し安心しましたが…
そのまま担任に伝え様子をみます
皆様お優しい言葉を本当にありがとございました
子供がこれからも信頼して話してくれるよう気をつけたいと思います
しつこく登場し失礼しました
0941名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 22:52:32.27ID:LIFDSYSs
進級して2歳児クラス
1歳児のときの担任がふたりやめて一人は持ち上がりで安心してたけど今日も〇〇先生お休みだったーってなんかこちらまで悲しくなってきたよ
〇〇先生辞めちゃったんだってって言ってるけど辞めるってまだ理解できないもんね
0942名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 22:59:07.41ID:VXryp91O
保育園に提出する緊急連絡先カードに、保護者以外で災害時お迎えができる近隣在住の人を書く欄が3つもあるんだけどそんな人誰もいなくて困った…
0943名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 23:34:13.61ID:u7NOwLnt
お昼寝セットにでかい白布縫い付けて名前書けってら言われてるんだけどそんなの干してたら子のフルネームと住所が道行く人に丸わかりでイヤ
警備会社の防犯マニュアルにも子どもの氏名を赤の他人に知られないことは安全の第一歩みたいなこと書かれてたし
みなさん記名もののお洗濯どうしてますか?
0945名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 23:44:25.40ID:qbU+nMTK
うちは日中部屋干しにしてる
子供迎えに行って帰宅してからも、取り込む時間気にせずにいられる
0946名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 23:45:42.72ID:8LMFuR51
>>942
うちも実家義実家飛行機の距離で遠方だけど、それこそ万一夫婦ともに災害で死んだときに連絡できるように一応親の名前と連絡先書いたよ、遠方なのでお迎えは基本両親ですと注釈書いといた
0947名無しの心子知らず垢版2018/04/03(火) 23:59:32.98ID:BwsheToT
>>943
シーツ類は全て浴室乾燥かドラム乾燥してるよ
防犯上の問題というより、家が道路沿いなので
粉塵とかがつくのがいやだから。
0948名無しの心子知らず垢版2018/04/04(水) 00:04:39.67ID:CEvpABGB
一歳半の子が昨日から保育園で、その日の夕方から38度前後の発熱。熱以外の症状はないんだけど小児科いったら風邪もらったかなって。
風邪もらってこんな早く熱出ることってあるのかな?
今日は昼には平熱に戻ったけど寝る前はまた38度まであがってしまった。明日の登園も難しいかな…
0950名無しの心子知らず垢版2018/04/04(水) 00:54:42.18ID:JUTIaG9S
Tシャツの表に名前書くルールなんだけど防犯面がたしかに不安。
在園児守ってない雰囲気だし、裏側にしようかな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況