X



トップページ育児
1002コメント420KB
●●自閉症スペクトラム総合スレ●● Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 18:34:53.50ID:rTVj2HTU
「自閉症スペクトラム」と診断されたお子さんを持つ方の為の総合スレです。
普通級の高知能〜支援校の重度まで、自閉症児の親なら誰でも書き込みOK!
既に成人して自立されているお子さんの話も大歓迎です。
煽りや荒らしはスルーしながら、皆で楽しく情報交換しましょう。

テンプレは>>2->>3辺り。
次スレは>>980が立てて下さい。
※前スレ
●●自閉症スペクトラム総合スレ●●
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514530569/
●●自閉症スペクトラム総合スレ●● Part.2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514530569/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 18:35:29.95ID:rTVj2HTU
【関連スレ1】

↓広汎性発達障害(比較的症状の軽い自閉症)の専用スレ
●●広汎性発達障害統一スレ21●● [転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1448702215/

↓高機能自閉症(知的障害無し+三つ組の揃った自閉症)とアスペルガー症候群(言葉の遅れの無い自閉症)の専用スレ
【高機能】アスペルガー症候群【自閉症】その51(c)2ch.net・ [無断転載禁止](c)3ch.net [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1483871757/

↓カナー自閉症(知的障害あり+三つ組の揃った自閉症)の専用スレ
【カナー】自閉症@育児板 Part32【専用】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1459296447/
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/17(土) 22:34:49.33ID:rTVj2HTU
【関連スレ2】

↓高機能自閉症・カナー自閉症専用の愚痴スレ
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ34人目 [無断転載禁止]©5ch.net ・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1512851812/

↓IQ70〜119の高機能発達障害専用の愚痴吐きスレ
愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 27[無断転載禁止] ・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511592464/

↓IQ120以上の高知能発達障害専用の愚痴吐きスレ
【wisc】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】5 ・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1507017988/

↓各障害種総合の愚痴吐きスレ
【親の愚痴】障害児育ててなくない90【転載】 ・
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509832854/
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/18(日) 12:50:17.91ID:Kvl0x9de
乙です。
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/23(金) 06:55:12.86ID:Ise+rLaG
>>1
おつです

中2娘
昨日卒業式で担任の先生が離任すると泣いて帰ってきた
本当にいい先生で娘の特性をよく理解してくれていて懇談会でも私は恐縮するばかりだった
クラスの子を集めたDVDを先生が作ってくれたんだけど、娘の発言のテロップも流れ、
このクラスで行動するほど楽しいことはありませんでした。
楽しい時、辛い時、いつもそばにいてくれたのはお母さんでした。
と流れて感涙
来年はニュージーランドに研修に行くんだけど、ホントよくここまで育ってくれたという感じ
一期一会、良き出会い、良き仲間を大切にしたいとしみじみ思いました
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 11:23:35.41ID:p/q0Tpb6
>>8
おめでとうございます。ニュージーランドすごいですね!きっといい経験になるでしょうね。
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/24(土) 13:22:27.32ID:BOWswjh4
>>9
ありがとうございます!
中高一貫校に行ったんですが、先生方の支援も厚く本当に助かってます
ニュージーランド研修では色々な体験をしてきてほしいと思います
何事も経験ですね!
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 00:26:43.58ID:Q2odUyt0
>>10
遅くなりましたがおめでとうございます!
ニュージーランドで素敵な日々を過ごされますように

毎日後ろ向きな日々ですが、なんというかホッとさせてもらったというか
あたたかな気持ちにさせてもらいました
ありがとうございました
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 13:17:15.20ID:4auOichx
>>11
ありがとうございます!
あたたかな気持ちになってくださったこと嬉しいです!
娘の通知表の総合所見に「明るく穏やかな雰囲気を持ちクラスの雰囲気を良くする力を持っている」と書いてありました
こんな事、本当に昔じゃ考えられなかったので本当に嬉しかったです
これからもつまずいたり泣いたりする事もあるとは思いますが、優しく見守りつつサポートしていきたいと思います
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 16:10:04.67ID:vCPP7+jI
春から一年生、新しい療育に初参加してきた。
入室拒否アンド切り替え悪くて、床に寝転がって大騒ぎ。血の気が引いた。
就学まで数年間療育に励んできて、最近本当に落ち着いてて、親としても自信が付いてたんだよね。
環境が変わると特性が強く出ると説明受けたけどショックが大きくて。
年単位で療育頑張ってきても、こんなに崩れるんだね。
積み上げてきたものを子供自身に壊された気持ちで情けなくて泣いてしまった。
支援級だけど、入学が死ぬほど心配…
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 16:45:49.83ID:MnEoA3XC
>>13
可能であれば学校にお願いして
『入学式の飾りつけの済んだ』体育館を
事前に見せてもらうといいかも

ウチは幸いにも学校側から申し出があって
ありがたく拝見したよ
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 18:03:50.91ID:19Cc4dkl
>>13
大丈夫って思って臨むと、何かある度にツラいから
できるかも、ダメかもって半々の気持ちでいるといいよ
できたらすごいなー!って喜べるし、泣いたり騒いだりしても想定内なら慌てないし
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 18:26:48.33ID:0NzeXe9S
分かるなあ。
もしかして大丈夫かも⁈って思うと、いつも直後に何か起きる。
この15年、ずっとそれの繰り返し...
発達の仕方が右肩上がりじゃなくて階段状だから、出来なかった事が一気に出来るようになって、
急成長したように見えたりするから、余計に油断しちゃうのかも。
本当に山あり谷ありなんだよね、この子達の子育てって。

でもまあ、地道に積み上げてきたものは色んな形でお子さんの力になってると思うし、
今は身に付いてないように見えたり後退してるように感じても、後になって意外な所でスキルは生きてきたりするし。
決して今までの親子の頑張りが、崩れたり壊れた訳じゃないよと言っとく。
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 19:48:33.07ID:py99CXfU
>>13です。
皆さんのあたたかいコメが染みる…ありがとう。
療育始めた頃の荒れ具合で、この数年間何だったんだ…と凹んでいたので、築いたものが無駄でないと言ってもらえて嬉しかったです。
期待は少なめにと心に留めます。式の見学も行きます。
子の成長イベント全てが不安ばかりで辛いけど頑張るよ、ありがとう。
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 20:06:18.24ID:jwsqYP8o
>>16
横だけどすごく良いコメント
今までの経験上言ってる内容がとてもよく分かるんだけど、目の前に壁がくるとついそれを忘れて凹んでしまうから
うちも四月に就学だし保存してまた見返すよ
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 21:39:23.56ID:d25cgD5h
ああ分かりすぎる
山あり谷ありと分かっているのに、散々このパターンなのに、やっぱり心乱されてしまうんだよなあ
うちは今日いいターンだったから、明日また出来なくてもまあこんなもんかとあまり凹まないようにしよう
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 19:50:19.62ID:Ih68AvC2
3学期の成績はほとんど◎で、学力検査も全国上位で驚いてる
小1の頃の困り感凄かったのに
心理士さんの「学習できるタイプ」という言葉通り、成長してきてて嬉しいやらびっくりやら
生活面では相変わらず(片付け出来ない)だけど、お友達とのトラブルもなくなってきたし
このまま良い方向に伸びてくれたらいいなぁ、と期待し過ぎないように期待してるw
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 21:13:10.43ID:m44OYzxQ
他人の子が伸びたことを素直に喜んであげられる人は素晴らしいと思うし尊敬する。私にはできない。
療育仲間が普通級をすすめられて喜んでいる姿を見て、ドス黒い気持ちになる自分が情けない。
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 05:35:58.02ID:Juw3zy1R
どす黒くても仕方ない
それを表に出さなければいいだけ
気持ちは自然に湧くもの、行動は自分で言う決められるもの
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 11:24:52.77ID:zcPDpJs9
>>20
勉強ができるならそこを伸ばしてあげた方がいいですよ
友達とのトラブルも減ってきているなら尚更
自信がつくと自己肯定感を高めますし
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 16:27:11.96ID:PnJS1OHi
>>23
ありがとう。すでにドス黒さが表に出ちゃってるかもしれない。
娘の成長を信じて頑張ります。
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 23:10:17.53ID:3UKgJF88
>>24
ありがとう
勉強もだけど、習い事の方も自信に繋がってるみたいで続けて良かったと思ってます
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 06:42:14.56ID:vdeyaVMG
たしかにSSTは強い味方だけど健常さんには当たり前のことすぎて自己肯定感にはつながらない感じ
どうしても他の人よりできるっていう気持ちもてないもんね
勉強なり習い事なりで自分の中で自信持てるものできるといいな
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 07:48:24.74ID:kkarHS53
愚痴でごめん。
保育園の入園準備の工作でほぼ徹夜。
そんな日に限って、お腹空いた〜と
息子に叩き起こされたが
作ってみると機嫌が悪くなってて
床寝そべり抵抗して食べない。

こういうとこがほんとやだ。
定型の下の子なら
なんだかんだあっても
出せば食べるのに。

スレタイって物心つくの思春期なんだよね
ようやく周り見えるようになった頃なのに
おそらく反抗期も始まる。
一生支援も必要だし
育ててて楽になることなんて一生ない。
自立もしないし下手したら
犯罪方面行くかも。
産むんじゃなかったわ
とかつい思ってしまうわ

お母さんが頑張って作ったら
食べなきゃ
なんて考える日は
来ないんだろな
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 08:51:42.41ID:4ORZr94C
>>30
わかりやすく点や順位で出るし、そこから偏差値学歴とこれまたわかりやすいからね
うちの子は自信の無いタイプだから、やればやるだけ上がるよって励まされた
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 09:28:52.47ID:tnmdPmhf
>>31
お疲れさま、毎日不安だよね
3才くらい?その頃が一番特性が濃く出る時期で私もクタクタだったわ
まあ、スレ児でも確実に成長するから物心はもっと早く付くし落ち着きも出てくる
個人差あるけど少なくとも一生今の感じが続くことはないよ

息子も癇癪のひどい猿のような幼児だったけど紆余曲折の後、
普通科の高校を卒業して会社勤め出来てるから
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 10:18:04.32ID:kkarHS53
>>33
レスありがとうございます!
まさに3歳です!
定型のイヤイヤ期でもこういうことはある、
って頭ではわかってても
自分がいっぱいいっぱいだと
なかなか冷静になれなかったりします。

結局朝ごはんは、
起きて来た下の子が食べてくれました。

お子さん就職されてて凄いですね!
うちもそうなってくれるといいなぁ。
今はしんどい時期なんだと割り切って、
手を抜きまくって乗り切ります!笑笑
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 10:42:33.72ID:vRA9+uaw
うちも下が3歳。上も3-4歳が私の記憶が飛ぶレベルで辛かったんだけど、下の子の癇癪が日に日にパワーアップして来て辛い。
リスパダールか漢方か服用させようか悩む…
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 11:21:30.79ID:SGtbBIbC
>>28
学生時代まではね
その先のことまで言うと、お母さん混乱するから言わないけど…
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 15:19:51.65ID:S9IVsIUp
IQ90の自閉弟を知的障害者のお荷物扱いしたオイスターさん
wiki  http://www65.atwiki.jp/oyster/
デイケアの実在する吃音男性で本人になりきり卑猥な自演をしていた妖怪子供おばさん
http://hissi.org/read.php/utu/20160430/Y0d4S3VOYVI.html
http://hissi.org/read.php/utu/20160502/SFdVSUk0TEc.html
http://hissi.org/read.php/utu/20160521/c0RaSWx5eUk.html

【喪川】オイスターさん【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1468540296/
【喪川】オイスターさん2【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1468935425/
【喪川】オイスターさん3【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1470359696/
【喪川】オイスターさん4【喪奈美】
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1473045288/
【喪川】オイスターさん5【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1478904933/
【喪川】オイスターさん6【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1483963570/ ←犬セラピーブログ画像発見で祭り
【喪川】オイスターさん6.5【喪奈美】
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/net/1486077506/
【喪川】オイスターさん7【喪奈美】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1494328053/
【外見】嫁に身代わりの疑いを掛けられている【重視】
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1438864460/ ←オイスターさんが立てた自演スレ
オイスターさん犬セラピーブログ画像
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1510016772/4
オイスターさん似顔絵
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1510016772/404
犬セラピーブログ画像発見後もヲチ民にマウントとるオイスターさん
http://hissi.org/read.php/net/20170127/dGFWN2h6SEUw.html
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 15:22:40.11ID:jwqGYGQc
うちの子中学生だけど今後この精神でいきたいと思う


育児については理想や目標が無いわけでは無いですが、娘Aの術前の説明で執刀医が人工呼吸器についての説明中

「自発呼吸はね、お母さん、しているだけで偉いんですよ!」

というパワーワードを繰り出したので今後我が家の育児信条は

「息しているだけで偉い」

です。



術後2日目、未だ人工呼吸器に繋がれ、強心剤を使いまくり、ペースメーカーにもガードされている娘ですが、尿が出始めた為

「流石娘ちゃん」
「順調な2日目の仕上がり」
「ここでがっつり尿が出るとか、いい腎臓」

など褒められるので「呼吸してれば偉い」改め「尿が出る最高」でお願いします。
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 15:23:44.26ID:vdeyaVMG
>>36
そのとおりだよね
いわゆるお勉強(理論)と日々のお仕事(実務)はかなり違う
でもとりあえずそこまででも自己肯定感になってくれたらいいなあ
学生時代終わったら環境変わってボッキリ折れるのも想像つくから混乱というより予想通りって感じだけど
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 16:02:30.34ID:yQEWwbga
確かに学生に求められる学力と社会人に求められる能力は全然違うけど、
学力があるに越したことはないし邪魔になるものでもないんだから勉強できる系の子はそこをのばしてあげたらいいと思う
あと私は恥ずかしながらずっと派遣で中小〜大手までいろんな職場に行ったけど、
総じて大手のほうが人間関係ドライで働きやすかったよ
内心どうであれ就業時間内に仕事に必要な程度の友好関係があればそれでいいって感じで楽
アットホームとか仲間とかプライベートに首突っ込んでくるのは中小が多い
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 20:05:57.17ID:wjTSWSAl
将来は自分と同じ薬剤師になって欲しいけど
なれなかったらユーチューバーでも何でもw
とにかく何かで生計が立てられるなら何でもいいよ
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/29(木) 22:59:00.40ID:gpI7KEW9
うちの娘は理数系と美術が得意でイラストレーターかゲームクリエイターになりたいと言ってる
明日プログラミング教室の体験に行ってきます
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 00:57:55.21ID:uuNwLRaY
芸術が得意な子は大抵あんまり会話の遅れがない、奇妙な文体ではない
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 06:00:56.36ID:7R6Vz6nF
>>45
だよね
子どもの良いところを他人から聞かれて、すぐに思い浮かばない
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 06:33:14.04ID:l+FCGESf
自己肯定感は他者と比べた優越感じゃないよ
自分の苦手を受け入れて対応する努力をするのに
他者と比べて劣等感をもってたら難しいから
学力も大事とは思うけど
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 09:51:08.41ID:j/MiN39y
何でもないことに幸せを感じたり、認められたり、嬉しくなったりってことよね
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 10:12:57.00ID:ik7XIz+8
そういう本もよく出てて療育の先生もそういうけど、白黒ハッキリつけたがり自閉が
何気ない日常で幸福感って心から得られるのかなあと最近思う
「一番嬉しい!あとは最悪」「お出かけした。嫌な事が一つあった。最低の日だった」
「逆上がりが出来るようになったけどはじめはできなかったから俺はダメ」「才能ない」
みたいな思考の子供だから余計にさ。皆健常児以上に過程重視で褒めてくれてるのに
野に咲くタンポポとかを綺麗〜って愛でてる健常児が羨ましい
どうしたら達成感や自分の感情で幸せを感じられるのかなあ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 10:42:02.19ID:FUWajnAW
さっき取り乱すこと無く平和にスーパーに買い物へ行けた…
嬉しくてちょっと泣いたw
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 11:07:48.62ID:586fDv++
今まで出来なかったことが出来るようになると
成長を感じれて嬉しいよね。
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 11:34:59.68ID:+gf8OdOi
>>53
おめでとう!スーパーってほぼ毎日の事だけに大きな1歩だね!!
私も家から1番近い公園に手をつないで歩いて行けた時に、むせび泣いたよw
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 11:36:25.46ID:+gf8OdOi
>>52
毎日毎日、過程や部分的なことを褒めるしかないんだよね…
それでも白黒薄れてきたのは、10歳過ぎてからだったよ
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 11:49:47.56ID:j5nkSoAe
>>52
失敗やダメだった部分を強く認識するから他で良い部分があってもそちらに目がいかないんだよね
視野が狭いというか思い込みが激しいというか特性でも辛いよね
すぐに解決する方法はないから、前向きな声かけを続けていくしかないと思う
あとは他者より抜き出て秀でている部分を何か1つ持つ事とかかな?難しいけれど
成長すればするほど、親が褒めるより他人から褒められる方が有効になる
逆に言えば親がいくら褒めても実際にわかりやすく数値で劣るとフォローが難しいんだよね
今後が怖すぎる
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 14:01:07.30ID:FUWajnAW
>>55 >>57
ありがとうございます
定型の子持ちからすると普通のことかもしれないけど、こんな些細なことが大きな喜びだから、気持ちわかってくれて本当に嬉しい
でもさっき耳鼻科行って待合室のキッズスペースでひっくり返って暴れられた…
キッズスペースのキッズドン引き
帰り道泣いた
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 16:34:39.99ID:qqJoxhr3
>>59
お疲れ様
いつか、今日は平和に耳鼻科行けたわ〜ってなる日が来るんだよ
006150
垢版 |
2018/03/30(金) 17:42:49.53ID:l+FCGESf
>>52
学力や得意があれば自己肯定感もあがるって流れだったから、
そうじゃなくない?って書き込んだ
じゃあ、どうしたら良いのかは
> 嫌な事が一つあった。最低の日だった」
→一日を書き出して良いことの方が多かったと目で確認
> はじめはできなかったから俺はダメ
→初めからできる人は少ない、あなたが「努力」に気付いてないだけ
と視野を広げるように教わった
理想的に理解は進まないだろうけど、10歳くらいにはぼんやりと理解してくる
と言われたので、今は諦めつつ声をかけてるよ
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 18:01:06.01ID:ycr4045g
>>61
そうそう
書き出すとか、カードやシールを集める形にするとかで可視化するよね
こじらせる前なら「あ。ほんとだ」となる
まあすぐ忘れるけど、白髪になるぐらいのスピードで黒からグレー、グレーからほぼ白、に
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 18:13:02.04ID:URo6U4dm
>>61
もちろんそういうのもやってるけどすんなり行かないから自閉なわけで…
自己肯定感ってひとつじゃなくていろんな拠り所があったほうがいいと思うし
認知のゆがみの改善、学力向上、得意を見つける、は並行してやってる人がほとんどじゃないのかな
認知のゆがみの改善より学力向上の方が目に見えて成果がわかりやすいってだけで
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 18:18:21.82ID:+gf8OdOi
>>63
認知の歪みの強制は、数年がかりだからね…
下手すりゃ点数あげる方が楽な子もいる
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 18:42:41.60ID:WpUazoc1
ハンカチを摘まみ上げるイメージで
上げられる部分はどんどん上げた方がいいよ
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 20:09:05.52ID:ycr4045g
>>65
学力上げること自体は悪くないけど、社会的比較や闘争心や射幸性、承認欲求はなるべく刺激しないこと、本人にその傾向があったら気をそらさせるべき、読書、数物は特にかなり鋭い諸刃の剣だから慎重に与えるべき
と言われた
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 20:21:09.99ID:8OsDa1tf
キッズスペースのキッズ笑ったw

子供も子供なりにドン引きするよね…それが段々如実になってくる4月〜年中
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 20:44:45.62ID:fYutP5lC
特性も環境もそれぞれで違うから一概に言えないのが難しいよね
動きまくって誰彼なく話しかける子と、人と接するのが苦手で頷くのがやっとの子が同じ診断名とは…

みんな目の前の我が子が基準だから、こういうスレでもしばしば意見のすれ違いがおきるんだろうな
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 20:45:48.00ID:5JVkekFz
プログラミング教育の体験行ってきました
案の定大喜び
どこまでいっても美術と理数系なんだな〜と思い知らされました
本人が喜んでいるので入会しようと思います
中学生です
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 21:16:15.36ID:5SYgi/Hr
>>66
>>66
確かに、比較して劣等感を強くする、承認欲求を持つのに認められない、なんて事になったら挫けて潰れる一択だね
でも読書はなぜダメなの?
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 21:23:43.84ID:ycr4045g
>>70
本って言うと高尚なかんじだし課金もたかが知れてるからついつい好きに読ませてしまってたけど、一人目で痛い目にあってカウンセリング?コーチング?かかって、二人目は気を付けたよ。
双方向性がない分、認知の歪みや誤学習を指摘されることもないので拗らせ放題
好きに読ませたら、自分で、自分の思い通りの価値観の本ばかり選んでどんどん肩入れしていく
それだけでなくどんどん違う価値観を受け入れられなくなって
客観視してバランスを取る、のできない特性 炸裂 あるあるなんだそうだ
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 21:57:22.76ID:6P7MsHHr
>>72
読書させるならこちらである程度舵取りが必要なんだね
教えてくれてありがとう、本好きだから気をつけるわ

ちょっと違うかもしれないけど、テレビ依存になるかもしれないと本当に好きなアニメ、特撮番組だけを絞って観せてたら何だか視野が狭く特性が濃くなったように感じてて
今はわざと家族で安心して楽しめるバラエティ番組もアレコレ言いながら観るようにしてる
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/30(金) 23:34:56.99ID:ycr4045g
>>73
まさにそれなの!!親子ともに、大衆的なものに興味持たないんだけど、学校で浮きにくくなる効果をすごく感じる

見なかった上の子は、私立中に行き閉じた友達ばかりたくさんできたんだけど、そのせいでさらに視野狭くなっているので社会出て一般人と関わるのが難しい気がする
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 06:42:12.83ID:iP2zpowq
>>74
すごく分かる!

このスレでこれ書いて良いのか迷うけど、夫(未受診、傾向あり?)がそんな感じ
読書好きで博識なんだけど、読まない人を小バカにするくせに
偏ったジャンルしか読まないから「これを知らないの!?」ってことを知らないこともしばしば

スレタイ子は読書苦手だけど、言われてみればバラエティ見せてないから少し見せてみる
ただ、学校で何が流行ってるか話さないので、分からないのがネック
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 08:10:02.14ID:DiBIX3Mp
うちもバラエティみない…
子どもがというより私が嫌い
特に「ワハハ」て観客っぽい効果音?入れてるのがイライラする
あと一つのことしかできない我が子全ての動作止まるのもイライラする

でも頑張ってみせなくてはかな
中学入って無くなったけど
小学校は流行りの芸人ネタを発表会で挟んでたから慌ててあとで見せたりしたな…
右肘左肘交互にみて!とかYouTubeで探したりしたよ
インターネットがあって良かった
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 08:32:45.03ID:KWdfHGxh
ほんとイライラする
見ながら、ができないし
いじめと公開処刑の宝庫だし
誤学習予防線張りながら一緒に見てる

多様な価値観、それぞれの立場や事情、誤学習リスク、スルーのしどころとか家庭SST教材の宝庫だよ
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 08:53:17.95ID:ZR3tuMSf
うちの子小3だけど学校でPPAPとかにゃんこスターをみんなでやったりしてるみたいよ
うちは旦那がお笑い好きだから結構見せてるなー
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 13:36:33.75ID:0dTO4Arh
そういえば、PPAPの真似して交通事故のネタやった芸人がどこかに訴えられていたな。

うちは幼児番組中心に見せてる@新一年生
お笑い番組は結構見てるけど、池の水全部抜くとかは見てないなー
大河ドラマは好きで見せてる
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 13:49:33.82ID:lKOTneEj
うちは私自身がお笑いやバラエティー嫌いで観ないわ
テレビ自体あまり観ない
子供もYouTubeや私が観るドラマばかり
ヤバイかな…
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 14:26:43.06ID:EP6s+1ep
>>72
うちの新中3、読書大好きは思春期と重なって拗らせまくってる…。
まさにガチガチに凝り固まった思考。
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 14:44:28.24ID:dIRMaFJ7
ドラマでもYouTubeでも、親がソーシャルスキルトレーニング教材としてうまく使えば効果あり

同学年集団で浮かないためのSSTという意味では、同学年多数派が夢中になってるものに触れてみるといい
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 14:49:30.03ID:47eAXLwd
4歳の息子が食べるのが異常に下手
特に麺がすすれないから外食した時手を使って食べるから大惨事。スプーンフォークいまだに上からぐーで食べてる
一口に切ってあげないと、どうやって食べるの?といちいち聞いてくるからストレス。毎食つきっきりでどうやって食べるか教えてあげてるんだけど、どうしても上達しない。2歳の頃から変わってない気がする…
低緊張で運動は苦手ではあるけど他の面は順調に成長しているのに。まだ2年あるけど給食1人で食べれないせいで小学校支援級なのかなとか色々悩んでしまうのは考えすぎなのかな
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 17:01:21.29ID:il+BUmRy
この流れ参考になる
完全に任せると自分の好きな分野の本しか読まないから
一般的なベストセラーや名作を借りてくるようにしている
趣味は趣味でいいけれど多少は幅をひろげてほしい
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 17:20:24.07ID:5NlMkbmm
うちは7歳、発達検査でWMが極端に低いから本も黙読させず私に朗読させるようにしてるわ
夕食の料理中とかに。
世界名作全集的なやつとかを読ませて、感想を言い合うとかやってる。なんか本にも楽しそうだよ
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/31(土) 21:34:30.19ID:8ENhOLjg
>>84
口元の筋肉が弱いとかない?
しゃぼん玉や笛なんかは吹けるかな?もし出来ないなら練習して鍛えるといいかも
そんなの出来るわというならわからないごめんね
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 00:56:37.42ID:ycFhYy51
>>86
やっぱり7歳でもちゃんと感想いえるよね…?そういうものだよね…

うちの中3、感想文とかあり得ないほどできない
本当に何一つ感想出てこない
夏休みの感想文とか数日丸々白紙の原稿用紙のまえでぐにゃぐにゃしてる
他のこともやらずひたすら書け!の拷問に耐えてるのは有る意味見上げたものだけど何も書けないの本当に困る
結局私が「期待される感想」を教えてそれを元に書いてる
日常でも「面白かった?」に対してさえうやむやな返事
何があったかはペラペラしゃべるけどどう思ったかは「わかんない」

どうしたらいいんだろ…
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 06:09:15.03ID:mzIMhH6N
>>88
ありがとう!シャボン玉や笛は吹けるけど口がいつも開いてるから口の筋肉弱そう。そっちを鍛える事もやってみます
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 06:31:37.44ID:IurmKb3M
>>89
他の人が書いた感想文をいくつも読ませるとか?
私も昔は読んだ後あらすじしか言えなかったから息子さんの気持ちは分かる
他の人は本を読むとこんな感想を持ったり、こんな書き方で感想文を書くんだよっていう学習をさせてみるのはどうだろう
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 06:45:21.12ID:hfa6B02K
>>89
選択肢を用意する方法はやったかな?
想像力や発想力を必要とするものは極端に弱いタイプなら、ざっくりでもお手本が無いと厳しいのかも
本番の原稿用紙を渡されて一発目から文章にして何枚か書くのは多分難しい
どう思ったかと聞かれるとわからないから、具体的な質問をしてその答えとして予想できる選択肢を用意して掘り下げて繋げていく感じかな
そう考えると読書感想文はめんどくさくて難易度高そう

ちなみにうちの園児は塗り絵がダメ
お手本がないと塗らない
作業そのものは問題がないけれど、好きな色に塗るとなるとどうしたらいいかわからなくなるらしい
自由度が高くなればなるほどできなくなる
そんな感じだから発想や柔軟性が必要な工作系で例がある場合は完全にお手本のコピーをしているよ
こちらも選択肢を増やしてその中から選ぶ事をして練習中の状態
逆にきっちり法則があって柔軟性が少ない計算は大得意だよ
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 08:47:22.93ID:SCJNW579
>>89感想文とかは健常でも苦手な子はとことん苦手だからね
だから「書き方マニュアル」みたいなのが売られてるし
そういうのを与えてみたらどうかな
やり方がわからないから出来ないだけかもしれない
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 09:42:19.65ID:dtKLixPJ
読書感想文は読んだ本のあとがきの文章入れ替えて、
それに感動しましたとかその辺のテンプレ文加えて作ってた
無から作るのは難しいよね…
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 10:11:34.65ID:sYk5N031
中盤の区切りが良いところでいったん読むのを止めて、
この先どうなると思うかの予想と、もしも自分が主人公ならどうするかを書く
で、最後まで読んで予想が当たったかどうか、主人公が実際どうなったかを書く
最後の一行に「(予想外の結末で)驚きました」と書いて終わり

うちはこんな感じのマニュアルで乗り切った
「どこがどう面白かった」といった本来の感想は、最初から書くのを放棄するのがポイントw
これでもなんとなく感想文に見える
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 11:57:59.30ID:ycFhYy51
>>91-96
うう、みなさん本当にありがとう…

例をみせる、書き方の本で学習してから取り組む、いくつか選択肢を出す、とかは何度も繰り返して結局投げ出したけどやっぱりいい方法だよね
またやってみます
成長して今なら少しは出来るようになってるかもしれない…!ありがとう!

途中までで書く、というのはやったことなかったけどできるかもしれない
いただきます!ありがとう!

うちの中3(中身は園児)今も塗り絵出来ないよ…
あと「選ぶ」という行為もできない
お菓子2つ欲しいのがあって
どちらか一つ、選べなければどっちも無し
と言うときはどっちも無しにしちゃう
あとで泣いてもやっぱり選べない

こんなに意志決定できなくてどうやって生きていけるんだろう…
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/01(日) 23:43:54.14ID:2RMn9Mtj
去年レゴでロボットを作る教室に体験に行って、子も気に入ったみたいだから入会しようとしたんだけど、
自閉症スペクトラムで支援級進級予定って伝えたら入会断られちゃったよ。
体験の時にも伝えたんだけどな...体験に行った教室が希望の曜日にやってなかったから、
別の教室で申し込んだらこれだよ。
69さんがうらやましい!
通ってる方、断られた方いますか?
習い事を何もやってないからうちも通わせたいんだけど、1度断られたから何だか二の足を踏んでしまう。
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 08:33:55.64ID:I0J6CO7I
>>98
断られちゃうって切ないね…
うちは公文行ってたけど、診断名も伝えて先生なりに勉強してくれてスムーズにいったよ
諦めないでお子さんに合う習い事を見つけてくださいね
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/02(月) 08:44:23.35ID:uXnQcdP0
>>97
選べない、ってすごく大変だね
色んなカウンセラーさんと話してもいいかも
子供もカウンセラーも千差満別だから、相性いい人もいるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況