X



トップページ育児
1002コメント356KB
【入学式入園式】フォーマルウェア 何着る? 10【卒業式卒園式】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0617名無しの心子知らず垢版2018/12/21(金) 12:29:54.99ID:SULPcRQG
子供の入学式のスーツ、120だと少し大きくて手の甲がすっぽり隠れてしまう
110だと今丁度いい寸法
あと4ヶ月程度で急激に背が伸びる訳じゃないから110でいいかなとか、余裕もって120だとブカブカで変かなーとか
ほんの少しだけ大きいサイズがなかなか見付からなくて悩むわー
0619名無しの心子知らず垢版2018/12/21(金) 19:36:07.31ID:iSIAVPBj
>>617
好みかどうかは分からないけど、グリーンレーベルは115cmや125cmのスーツあるよ
上の子の入学式で買った
0620617垢版2018/12/21(金) 22:06:39.46ID:io/TGiUj
>>618,619
レスありがとう
115サイズなんて中途半端なサイズだけど、扱ってると嬉しいよね!
うちの子は115が丁度良かったと思うわ
結局3軒ほどハシゴしたけど程よいサイズを扱ってる店に出会えず、120の小さめのやつを見つけたから購入したよ
入学式間近でも丈が長そうだったら618の提案通りやるわ
後は卒園式の私のスーツを購入しなきゃ

上でビジネススーツとフォーマルでは同じ黒でも種類が違うと書いてあったけど私には分からないから、店員に「卒園式用のスーツ見立てて」と言えば提案してくれるよね?
0621名無しの心子知らず垢版2018/12/22(土) 19:52:48.45ID:6znczLWo
グリーンレーベルはサイズ展開がなんでか95.105.115.125とかなんだけど、細めだからあんま意味なかった

>>620
シーズンになればショッピングセンターにズラッと並ぶから大丈夫よ〜
0623名無しの心子知らず垢版2018/12/28(金) 18:47:09.17ID:kPcDXEjn
別に全然問題ないと思うよ
ただ、これって口を閉めるファスナーとかないのかな
中が見えないバッグの方が中身に気を使う必要なくて気が楽ではあるよ
0624名無しの心子知らず垢版2018/12/30(日) 23:28:57.70ID:lhas/UUx
子供が幼稚園入園の年齢だからか、ベルメゾンからフォーマル服のカタログが初めて送られてきた
子はすでに保育園児だから今年はいらないんだけどw、勉強になるわ
モデルさんの年齢が高めに見えたから小学校卒業中学校卒業の人もターゲットに作ってるのかな
0625名無しの心子知らず垢版2018/12/30(日) 23:49:17.26ID:1t76SFkZ
今日、イオンに行ったら、卒入用と思われるフォーマルウェアがたくさんあったわ
お客さんは全然いなかったから、今なら選び放題みたい
0626名無しの心子知らず垢版2019/01/03(木) 22:49:56.77ID:sz+RQk2t
今日まさにイオン初売りで買ってきた
本当はそこそこの物を購入したかったのだ懐事情が許さず
ワンピース2着+ジャケット、コサージュに携帯スリッパで13000円
とりあえずこれで良し

何よりも11号でギリギリの自分が悲しかった…
0627名無しの心子知らず垢版2019/01/03(木) 23:22:10.46ID:+Z/Eattm
そうそう、久しぶりにきちんとした服着ると
なぜかサイズが合わなかったりするのよねー
昔買った服着る予定の人は早めに一度着てみた方がいいよ!
なぜか服が縮んでて入んなかったりするからさー
それで慌てて買いに走ることになる人、毎年いるからね…
0628名無しの心子知らず垢版2019/01/03(木) 23:26:07.35ID:imUkenms
小学校の入学式だけどベージュのツイードジャケットに黒のパンツってどうかな?
上下ベージュの方が良いのかな。
0630名無しの心子知らず垢版2019/01/03(木) 23:51:54.51ID:+Z/Eattm
>>628
全然問題ないと思う
ちょっと前から、黒のボトムまたはワンピに
色違いのジャケット合わせるのって増えたよね
0631名無しの心子知らず垢版2019/01/05(土) 20:02:42.58ID:Pvh3d3iC
>>628
ベージュのツイードジャケットに黒のパンツ、オッケー
ベージュのパンツはスタイル良いとまではいわなくても
少し脚やパンツの後ろ姿に自信がある人でないと難しいと思う
0632名無しの心子知らず垢版2019/01/06(日) 18:33:37.96ID:fPU9dIo/
白×紺のツイードジャケットに合わせて買うならボトムは何色がいいだろう
やはり紺色?
0635名無しの心子知らず垢版2019/01/11(金) 07:56:25.81ID:RFcAfWNQ
卒園、卒業
入園、入学×2

が控えてるのだけど体型フォローするには何色ジャケットが良いのでしょうか?

卒は黒っぽいグレーのジャケット着用しようと思ってるのだけど入は一番上が入学の時に買った6年前の白ジャケットしかなくて当時より太ったので白ジャケットは着てて酷い気が…

入園、入学、入学で何度も着るのでコサージュ付け替えなどで変化をもたせる方法もあれば教えてくださいー。
0638名無しの心子知らず垢版2019/01/11(金) 08:51:04.80ID:8gc2G4Pv
確かに
入園入学式ならあと3ヶ月弱あるからダイエットするのがいいと思う
0639名無しの心子知らず垢版2019/01/11(金) 13:03:26.38ID:yhVLr2hL
規定のジャケットとスカート(半ズボン)がある公立小学校に行くから可愛いフォーマル着せられなくて残念
自分自身の小学校には制服無かったから驚いた
0640名無しの心子知らず垢版2019/01/11(金) 17:29:46.13ID:X3OacpC6
保育園卒園後、私立小に進学する予定なのですが
保育園の卒園式にその小学校の制服を着るのは普通でしょうか?
0642名無しの心子知らず垢版2019/01/11(金) 17:38:00.91ID:x9D+HF01
>>640
地域によるから何とも言えない
上の子がいる友達のお母さんとかに聞くのが一番いいよ
0643名無しの心子知らず垢版2019/01/13(日) 23:31:21.80ID:Cw5InLJF
春に入学式があるので何かしら服を買おうと思っていたら入学式の少し前に身内の結婚式に出席することになった
カッチリしすぎると結婚式に浮く気もするしあまりヒラヒラしてても入学式に変かな?と思ってどんなものを選べば良いかわかりません
黒のワンピースにベージュのジャケットくらいが無難でしょうか
0644名無しの心子知らず垢版2019/01/13(日) 23:59:52.28ID:a3EA4H+H
入学式には問題ないと思うけど、結婚式にベージュのジャケットはやめた方がよくない?
写真の写り方によっては白着てる人に見えちゃうよ
0645名無しの心子知らず垢版2019/01/14(月) 02:41:25.83ID:6WUg5wov
>>643
私も来月結婚式で4月に入園式があるわ
シンプルなネイビーのワンピースを買ったよ
入学式にはジャケットにコサージュで着て、結婚式にはジャケット無しでパールのアクセ等で控えめに華やかに出来ないかなと考えてる
0646名無しの心子知らず垢版2019/01/14(月) 02:45:57.23ID:6WUg5wov
あ、途中から入園式→入学式になってた… 失礼

ちなみに七分袖のワンピースにしたから結婚式にはジャケットやショールは無しでいきます
0647名無しの心子知らず垢版2019/01/14(月) 06:44:13.85ID:3agl+hMq
>>643です
ありがとうございます
ジャケットはベージュやめて少し華やかなワンピースを探してみますね
0648名無しの心子知らず垢版2019/01/14(月) 11:34:29.74ID:6c02+l1q
昨日、私の父に入学式用の服を購入してもらい大喜びの娘
その後の食事中に卒園式の服を忘れていたことを思い出した

制服なしの園、さてどうするか
0649名無しの心子知らず垢版2019/01/14(月) 11:39:55.72ID:0cJPo97j
>>648
我が家は卒園と入学同じもの着るよ
入学式はスーツやワンピがほとんどだろうけど、卒園式になるとドレスっぽいのから袴の子まで色々みたいだね
0650名無しの心子知らず垢版2019/01/14(月) 11:56:08.42ID:T+GEZXvn
>>648
うちも入学式と卒園式は同じにする
と言うか私の周りでは別にするって話聞かないな

髪型と足元、あとアクセ?(髪飾りとかコサージュとか)変えればそれなりに変化つかない?
0651名無しの心子知らず垢版2019/01/14(月) 12:22:41.08ID:tS3X4v+O
>>649さんが挙げた傾向を踏まえて、卒園式はレンタルにして周囲に合わせてみる、というのも有りかも

私も卒園式と入学式は同じにするかな
実際は幼稚園も小学校も制服有りだったから、式用の服を揃える必要が無かった
0652名無しの心子知らず垢版2019/01/14(月) 12:33:05.41ID:Ta2GM81t
入学式は明るい色にしたかったから卒園用にダークカラーのもう一着買っちゃった
0653名無しの心子知らず垢版2019/01/15(火) 08:37:01.52ID:hVuZlCow
卒園式で紺のワンピースを着る予定の娘
黒タイツorレースのついたハイソックス orレースのショートソックスで迷ってる
レースのソックスって体型によってもっさりダサく見える気がするんだけど
なぜかソックス派が多数なんだよね
黒タイツでも問題ないかな?
0654名無しの心子知らず垢版2019/01/15(火) 09:17:19.70ID:jNWqK8gD
>>653
タイツでも問題ないと思います
フリフリの靴下って単品で見ると可愛いのに履くとモサっとするよね
うちの娘も紺のワンピを購入済なんだけど、そこの店員さんにワンピに合わせる靴下の質問したら白タイツをお勧めされた
0655名無しの心子知らず垢版2019/01/15(火) 11:10:35.89ID:sDNegn9W
>>654
ありがとうございます!
上履きが白だから黒より白タイツの方がいいかもしれないですね
0656名無しの心子知らず垢版2019/01/16(水) 01:12:55.98ID:CdXyjEEK
小さい子の白いタイツ可愛いよね
そろそろ大人用も子供用も、入卒向けっぽいスーツとかセットアップが目立ち始めたね
0657名無しの心子知らず垢版2019/01/16(水) 14:14:03.52ID:nq2u/Br9
上の子つながりのママ友からいただいたお下がりに
卒園用の紺ワンピと入学用の白ピンクアンサンブルがあり(しかも組曲!)
期せずして服を買わずに済んだ
本当にありがたい
ソックスかタイツか私も迷ってたけど白タイツにしよう
0658名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 09:48:43.54ID:5P/vpWgo
完全私服の私立幼稚園入園式
親は祖母の形見の着物(サイズもぴったり)があって、フォーマルは出産前の細身のしかないので着物が楽だけど
娘が紺やグレーのワンピースで親がピンクやベージュの色無地じゃなと
娘に華やかな色を着せたいけれど時期的なのかあまり売ってない
もういっそ七五三の着物被布で入園式行けたらいいのにw
0660名無しの心子知らず垢版2019/01/20(日) 23:43:10.84ID:5wvP7uPn
着物は素敵だけどどうしても目立っちゃうから
知らない人もたくさんいる入学よりも
卒園式の方が無難かも
0662名無しの心子知らず垢版2019/01/21(月) 00:37:59.21ID:kKHl65GV
悩むの面倒で、イオンで試着してセットのやつ買った
入学式は着物着たかったけど式に間に合うように
美容院行くのが難しいからやめとく…
0664名無しの心子知らず垢版2019/01/22(火) 11:51:53.44ID:WAOc5GYX
なんで入学式限定?
卒業式で着物を着たらダメな理由が知りたいわ
0665名無しの心子知らず垢版2019/01/22(火) 12:00:30.97ID:6djMF5rg
卒園式か入学式、どっちか着物を着るとしたら入学式だって話でしょ
0666名無しの心子知らず垢版2019/01/22(火) 12:06:43.69ID:vsyCEbcv
そうそう。ごめん
>>659-660の流れで

小学校の入学式で着物は珍しくないけど
幼稚園の卒入園式の着物はあまり見ないよ
0667名無しの心子知らず垢版2019/01/22(火) 12:15:59.47ID:zvDcZTy8
着物は雨だと着れないので、まず卒園式で雨が降りそうになければ着たほうがいいと思う。
入学式に晴れるとも限らないので。
0668名無しの心子知らず垢版2019/01/22(火) 14:34:25.62ID:SW+CBsjR
>>666
それはその園・学校や地域によると思う
入学は着物が多い地域ってあるみたいだよね
0669名無しの心子知らず垢版2019/01/22(火) 14:48:04.29ID:rNlEdjvz
幼稚園の入園式で着物が少ないのは、入園する本人もまだ小さくて手がかかるし、中には下の赤ちゃん連れの人もいたりするからだよね

卒園式は卒園児本人は入園の時とくらべたら格段にしっかりしてるし、下の子がいなければ着物の人もいると思う
入学式も卒園式と同じ感じ

あとは地域差だね
0670名無しの心子知らず垢版2019/01/22(火) 16:07:10.23ID:wlRqJd7D
>>667
中学校の入学式は春の嵐になりました
4月になっても気候が落ち着くとは限らないけれど、それでも着物のお母さんを何人も見かけました
雨対策ができているなら、着たいと思った時に着物を着るのも有りかなと思いましたね
0672名無しの心子知らず垢版2019/01/22(火) 17:34:12.29ID:TJey11wD
上の子の卒園式では役員さんは全員着物だった。
強制じゃないけど毎年恒例だから持ってない人はレンタルして着てるみたい。
雨だと大変だね。
0673名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 08:14:56.23ID:ZScz2v4+
仕事で急遽必要で一回しか着てないスーツがあるんですが、保育園の入園式に着るのは変でしょうか
あとは喪服でワンピースにボレロしか持っていないです
https://i.imgur.com/1bya5WL.jpg
0674名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 08:20:14.84ID:kAbKUxvB
ごめん自分なら無理
特にスカート丈短過ぎない?
下駄箱とかで結構屈むけど...
0676名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 08:40:18.00ID:JzKuF2ok
>>673
保育園でしょ? ならデザインや好みは置いといてこれで十分でしょう
心配ならコサージュくらいつけてもいいけど
保育園の入園式は普段着で来る親もいるくらいだし、
あまり気合いを入れると悪目立ちする
0677名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 08:43:58.35ID:Z73Io33K
保育園ならビジネススーツっぽいお母さんも見かけたので、個人的には許容範囲内かなと思います
ただやはりスカート丈がね…この先も使うことを考えて入卒用フォーマルを用意した方が吉かも
特に保育園によっては毎年進級式(入園式と併催)をする園もあったりします
今はこども園になりましたが、うちの子が通っていた幼稚園と併設の保育園がそれでした
0678名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 08:50:10.82ID:VA48LIx2
園の行事って子供用のちっさい椅子に座らされたりするからね…
未満児の入園式だと子供抱っこしつつ保育室の床に座るとかもあるらしいし
このスカートだと太もも丸出しになりかねん
0679名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 09:32:59.79ID:yt9wdyAe
保育園の入園式はビジネススーツっぽい人も普段着の人もいるってことなら、上下合ってるスーツじゃなくてジャケットとスカートでも大丈夫なのかな?

それなら、このジャケットに合うスカートだけ買ったらいいんじゃない?
テロテロしたプリーツスカートとか

今ならイオンやイトーヨーカドーの卒入コーナーで単品でもスカート売ってるし
0680名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 09:38:21.74ID:XUdUxpGt
>>679
うちの園はみんな私服だよ。入園式後にそのまま親同伴の慣らし保育があるから
0681名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 09:44:31.89ID:DpSCcr/t
若いお母さんならアリ
スカートも身長でイメージ変わってくるよね、私はモデルでその丈なら膝丈になる
0682名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 09:56:48.71ID:Gfg0/clc
保育園でどんな服装かは園によると思うけど、だからこそ新たに買うのはもったいない
このスーツはオシャレかはおいといて十分だと思う
仕事でこれ着られるってことはそこそこ似合うんだろうし
丈に関しては681に同意、ただ子連れの時は地べたに座るのも含めとにかくパンツが便利だから、心配ならユニクロで黒パンツでも買ったらいいと思う

うちの園の園長はニコニコ遠回しな嫌味を言うタイプで、20人の新入園児に完全普段着のお母さんが1-2人いておそらく気まずい中で「今日はお父さんお母さんもかっちりした服装でお子さんも嬉しいと思います^^」って言ってて怖かったわ
とにかくジャケットさえ着てりゃいいはず
0683名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 11:45:54.54ID:ugIUBew5
保育園でも年少入園なら割と幼稚園と同じ扱いのところもあるからなぁ
>>680みたいな式後の行事とかないならブラウスだけビジネスっぽくないのを買ってコサージュでも付ければ
そこそこきちんと感が出るとは思う
0684673です垢版2019/01/23(水) 17:07:10.57ID:p81DeR0g
たくさんのご意見ありがとうございます
短足なのでスカート丈は膝下ですが、デザインが若いと言うご意見もあったので考え直したいと思います
スカートパンツだけ買うのは思いつきませんでした
まだまだ日もあるのでじっくり考えます
0685名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 18:05:50.17ID:EDtadysw
>>684
今より若くなる子もないし、スカートだけ新しいの買うのに賛成
他の場面でも使えるし
0686名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 18:30:04.61ID:4CWnX/bt
アローズで、ライトブルーのスーツがあったんだけど、入園式でライトブルーってありかな?
式以外でも使えそうなのでこれに決めようか迷ってる
ベイジのピンクのスーツもいいなと迷ってる
0688名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 19:29:03.83ID:xUqWV/qi
小学校入学式、とにかく古い体育館なのだけど寒さ対策は何がありますか?
ワンピースとジャケットのセットを購入したのですがぴったりサイズで中に着込むには限界が…でも半袖だし対策しないのは無謀かなと

貼るホッカイロとかどうですかね?
0690名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 19:57:21.96ID:ppLRe7fa
>>688
ダサいの承知で肌色タイツおすすめ
遠目や写真ではわからないし、体調第一
あとはテンプレの通り膝掛けとか、スリッパに靴用のカイロ、もこもこオーバーパンツをしこむかな
0691名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 20:22:04.57ID:4CWnX/bt
>>687
すごーく目立つのかw
紺ベージュが多いからかな
もうちょっと迷ってみようかな
0692名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 20:24:10.93ID:4CWnX/bt
書き込みした時はゾゾの在庫あったのに、今見たら結構売れてたw
結構人が見てるのかな
0693名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 20:46:46.45ID:jT7MMnSt
>>688
ヨモギオンザパットいいよ。
0695名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 21:41:14.89ID:DpSCcr/t
ライトブルー見てきたw
ブルーというより青みがかったホワイトっぽいね。

>>690さんが言ってる肌色タイツは暖かいよ。私も卒園式で履いたことあるけどいつもより足が太く写真に写ってた
0696名無しの心子知らず垢版2019/01/23(水) 21:54:09.10ID:g29AuFX/
1200デニールタイツもいいよ
タイツというよりウェットスーツみたいな生地の分厚いスパッツだけど
表面は肌が透けてるストッキングに見えるような加工してあるの
0698688垢版2019/01/23(水) 22:54:45.22ID:xUqWV/qi
アドバイスありがとうございます
テンプレもしっかり読めばよかった…けど、ヨモギと靴用カイロ盲点でした!
参考にします
0700名無しの心子知らず垢版2019/01/26(土) 10:07:57.34ID:0xLtN6N0
素敵だと思うけど、上下白の人って意外と少ないイメージ
ジャケットは白でも、下は黒や紺のワンピorスカートが多い気がする
0701名無しの心子知らず垢版2019/01/26(土) 10:44:01.23ID:iXu+KHZn
卒園式に黒いワンピースを着てそれを使い回したいから入学式は上のジャケットを白にする人は結構いそうね
0702名無しの心子知らず垢版2019/01/26(土) 10:45:22.88ID:VWiV/BTQ
学校の規模にもよるけど、老いも若きも派手も地味も、本当にいろんな人がいるから
明らかに浮きそうな突飛な服でない限りは、あまり周りのことは気にしなくていいと思うよ
0703名無しの心子知らず垢版2019/01/26(土) 11:05:17.90ID:1pas3nG1
>>697です。
みなさんありがとうございます。
子供が1人だけなので今回着て次に着るのは6年後・・
ジャケットの中は黒や紺も多いんですね。
もう少し探そうと思います。
0704名無しの心子知らず垢版2019/01/26(土) 15:49:26.58ID:iZ73FwxI
>>703
あ、卒業も使う予定?
ならワンピースは濃い色にした方がいいかも
ジャケットも卒業の時は濃いものにしてワンピース使い回し
卒業式に全身白とかベージュはあまりないかも
0705名無しの心子知らず垢版2019/01/26(土) 21:02:04.95ID:1pas3nG1
>>704
ありがとうございます。
上着だけ明るい色で中は卒業でも使えるように暗い色のワンピースを探してみます。
0707名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 01:41:42.91ID:vukGhMiV
>>702
卒園式で皆黒、紺の中、上が白のジャケットで下がピンクのスカートの人悪目立ちしてたな。
入学式にも着れるように買ったのだと思うけど、1人だけ浮いてた。
0709名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 11:49:46.22ID:WrA0GOVD
逆に入学式で黒ワンピは浮くかな?小物を明るめにすればいける?
0710名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 11:58:24.06ID:i3WHO6x1
小学校の入学式なら私立の伝統校でない限りジャケットを明るめの色にすれば黒ワンピでも浮かない
0713名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 19:41:31.27ID:w/mBqIqU
入学式や入園式で黒×黒、紺×紺はいる
卒になると全部白やベージュはほぼいないんじゃない?だから着物の人が鮮やかで良い意味で目立つよ。
0714名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 20:12:51.44ID:wrH9+qsc
幼稚園入園式。
手持ちで紺のワンピース、紺のジャケットのアンサンブルがあるから、コサージュやバッグを白系にして着れたらと思っていたけどやっぱり暗いかな?
0715名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 20:52:04.50ID:IJtMyLaz
着ている物が紺でも小物白系だと派手すぎず明るくなってで良いと思うな
0718名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 23:08:24.80ID:zm0fhtYS
>>714
入園式だからって絶対に明るい色で!って訳でもないよね。紺に白系の小物って落ち着いてて上品な感じでいいと思う
0719名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 23:11:48.95ID:XMeNfQSC
フォーマルウェアをとりあえず一着買うならやっぱりグレーかな?
ネイビーで入学式有りって見るとネイビーの方が使い勝手良さそうな気もしてきた...
0720名無しの心子知らず垢版2019/01/27(日) 23:28:59.67ID:WrA0GOVD
>>709だけどジャケットなしの黒ワンピに明るめの小物でもいけるかな。黒ワンピが好みすぎて予算オーバーして買っちゃったもんで…
まだ時間あるし安めのジャケットも探してみる
レスくれた方ありがとう
0722名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 00:24:39.97ID:yoawGar5
入学式の頃ってまだ結構寒かったりするけど
暖かい地域なのかな
0723名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 00:39:14.17ID:hnHqJ3Ly
ジャケット無しダメなんだ…
と言いつつ自分結局着て行かなそう
0726名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 10:18:44.40ID:ntoDzXR2
明るめグレーか暗めグレーかでだいぶ印象は違そうだけど
どちらにしても駄目なことはなさそう

入園式のバッグで悩んでいる…
フォーマルで使えるバッグを何も持っていないので、一つ一生モノを買ってもいいかなと思ってデパート巡りをしてみたけど
気に入った物が50万とかして震えながら帰ってきた
このスレでよく見かける濱野が気になっていますが、実店舗はないんですよね…?
ネットで見て、濱野製を謳ってても名前が微妙に違ったり、ロゴも違ったりで混乱してるんですが
それらの違いってなんなのでしょうか
0727名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 10:56:32.32ID:O1LIQXnb
>>723
素材やデザインがフォーマルなワンピースなら、ジャケットなしでも大丈夫だよ
0728名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 11:30:10.52ID:RSg1x5Hl
卒園式、白のセットアップだと浮くかなあ
小物は黒にするつもりだけど
0730名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 12:04:55.77ID:2MAOokQe
1着しか買いたくないから濃紺のセット買って入園はコサージュつける
デブだから膨張色は避けたいし
0731名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 12:06:36.03ID:u9p7jwh5
>>726
名前が似ているものは「名前 お家騒動」でググるがよろしいかと。

と言っても、私は値段も手頃で質も見合うなら良いかと軽く考えて濱野皮革工藝の方の黒いA4トート(ポトフ)を学校行事用に通販で買いました。
物は悪くないよ。他のバッグを買っても良いなと思える品質です。
実店舗だと日本橋三越で扱ってるはず。
比べるのに、傳濱野の方を買った人のレスがあると良いですね。


>>728
真っ白?
卒園式は下の子妊娠中で適当にベージュを通販で買ったら思った以上に白っぽくて超浮いてたw
あと、お天気が悪いとより寒々しく見えるかも。お住まいの辺りの3月のお天気はどうですか?
心配しながら出席するよりも、安心な方が良いと思います。
0732名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 12:12:45.94ID:RSg1x5Hl
>>731
ありがとう
天気や生地感にもよるかあ
役員してて去年も参列したんだけど、正直お母さんたちの服装覚えてなくてw
去年が暖かかったのは覚えてるんだけどな

天気が悪かった時のことも考えておこう
0734名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 13:33:09.21ID:uHXEabvN
>>726
濱野皮革工芸がいわゆる本家かな
傅濱野は濱野から分かれた店
楽天では銀座大和屋が濱野とコラボした商品も売られてるよね
銀座大和屋はちゃんとしたお店だから、私はそこの濱野を買ったよ
ロイヤルモデルの黒珠にしたのだけど、冠婚葬祭いつでも使えそうだし、実物は本当に素敵で気に入ってる
0735名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 14:05:24.81ID:6sM+E1Q1
私も楽天の大和屋の濱野皮革工芸を買ったわ
私のはこれ
https://item.rakuten.co.jp/ginza-yamatoya/899429/?scid=wi_ich_iphoneapp_item_share_line

上の子が入園のタイミングで買って、式典系はこのバッグで済ませてる
シンプルな形だから、これから中学・高校・大学(大学の入卒って親も行くのかわかんないけど)になって私が歳をとっても使えそうで気に入ってる
0738名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 16:30:47.37ID:qu212Xa9
>>737
定番の色と形なのであり
若い親ほど式典の場に合ったきちんとした格好をしていると好印象になるよ
0739名無しの心子知らず垢版2019/01/28(月) 20:11:59.29ID:ileAGOPC
>>734
濱野気になってるんだけど、あちこち見たら、分かれた方が、本来当主だった人で、濱野を出て立ち上げた…とあるのね。傳の方。

となると傳の方が本来の筋なのかな?
なんか品質低下で問題になったりしたそうだし…
0740名無しの心子知らず垢版2019/01/29(火) 22:35:26.07ID:dfyHxXRE
ここで楽天のクレオっていうお店を教えてもらってそれにしたけど結構よかったよ
お手頃価格でしっかりしてるし四角いのがデザインがかわいかった
0742名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 12:37:22.34ID:AkTI1MOh
入学式、初めてなんだけどベージュぽいツイードジャケットに黒パンツで大丈夫かな?スカートの方が無難?
0743名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 12:45:44.41ID:llxcr8gV
>>742
スカートの方が無難だけどパンツはダメってことはないと思う
入学式の写真を見返してみたけど幼稚園では全員スカート、小学校では数人がパンツスーツで数人が着物、中学校では半数近くがパンツスーツだった
0744名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 12:57:55.56ID:qZl6xD0M
1学年100人ほどの学校
上の子の入学式ではスカート多いけどパンツも3割ほど、着物4〜5人だった
0745名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 13:00:43.00ID:c/X0ZkdB
>>741
正直あまり鞄までは印象に残らないし、前者のようなバッグを持ってくる方もいると思いますが
確かに式には後者の方が良さそうですね
前者を使うなら参観などが向いていそう
0746名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 13:13:10.95ID:s3IRtGjY
小学校の入学式、子供の靴がピンクのエナメルだと浮くかな
休日お出かけ用にいつも履いてるエナメル靴があって、入学式用のワンピースは黒だからせめて靴で女の子らしい色を入れたいけど、式典用の靴は黒のほうが無難かと悩み中
0747名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 13:16:33.16ID:llxcr8gV
>>746
どのみち学校に着いたら上履きに履き替えて集合写真も屋外ではなく体育館で撮るだろうから、ピンクのエナメルシューズでも全く問題ないと思う
0748名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 15:26:17.62ID:JI1473/b
>>746
入学式だし、春らしくて良いかと。
上でもあるように、すぐ上履きに履きかえるから、外の靴まで皆見てないよ。
0749名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 18:28:16.02ID:Y/nND6YO
卒業式に訪問着にする予定だけど洋装は黒が多いから、黒羽織着ないと浮いちゃうかな
入学式は羽織を着てる人いなかったけど卒業式は初めてだからわからない…
0750名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 19:11:49.76ID:eNsV45D2
いまどき黒羽織の人はいないよ
うちの子の時、着物の人は帯付きで華やかだったよ
0751名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 20:01:32.23ID:pcg6vUCF
私は黒羽織が好きだから着たことある。
中には明るめのグレーの人もいるだろうし、子どもたちは制服でもなければ明るい色も多少はいるだろうから気にせず帯つきでいいと思う。
0752名無しの心子知らず垢版2019/01/30(水) 21:38:03.80ID:Y/nND6YO
>>750-751
ありがとうございます
実は黒羽織は持ってないので、レンタルを考えていました
ご意見とても参考になります。ありがとうございました
0753名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 02:36:19.21ID:2i95z3Y3
>>743
>>744
ありがとう!スカート履きなれてないから不安で…いるなら安心かな。子供に全力注げるようにパンツで行く
0754名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 08:02:17.87ID:qzNl0Izb
初の子供の幼稚園入園式用に、スリッパのパカパカが嫌で室内履き用として普通のバレエシューズ購入した
先に考えておけばよかったのだけどバッグが全然決まらない
おそらく、式典は室内で外履きは各自が持ち歩くのだけど 
そういう場合は、大きいバッグにひとまとめにした方がスマートかな?
外でも、中でもしっかりした折れない靴が常にある状態です
0755名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 08:22:11.66ID:aX5MwH43
>>754
お受験用として売られている黒の自立するサブバッグがあると冠婚葬祭にも使い回せて便利だよ
サブバッグは後ろでビデオ撮ってる夫に持ってもらって、貴重品とハンカチとティッシュを入れたハンドバッグだけを持って子供の隣の席に座ったりできるし
0756名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 08:25:05.79ID:Rc7165H6
ひとまとめの方が持ち運びも楽でいいけど
サブバッグでも別に全然問題ないよ
普通にレジ袋とかの人も多いし
0757名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 08:31:57.14ID:os5lTop3
>>754
慣れない環境に子供が戸惑って泣いたり親から離れなくなる可能性も考えて、見た目よりも
収納力や使い勝手の良いもの重視で選ぶ方が良いでしょうね
サブバッグを使うなら、マチの薄いものよりは外履きの靴をしっかり入れられるものを選ぶとか
0758名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 08:58:08.64ID:Xr7y4Hrf
都内の保育園
子どもたちだけで正装での写真撮影があったんだけど
AKBっぽいブレザーとチェックミニスカの女の子が多かったよ
まだ流行ってるんだねー
0759名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 09:35:55.13ID:WxalTBof
もう今の園児はAKB知らないだろうから単に可愛くて選んだんだろう
0760名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 09:44:50.38ID:66dyVENX
チェックスカートのブレザーなんかそのAKBに入ってるような子が産まれる前からあるでしょ
0761名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 10:18:41.99ID:rLs0CYzu
>>754
大きいがどれくらいかわからないけど、式の間は荷物は自分が座るパイプ椅子の下とかに置くことが多いと思うからそれをふまえたサイズがいいと思う

自分の靴、旦那の靴、兄弟がいれば兄弟の靴や、もらった書類もまとめて入れられるようにある程度の大きさがある方が便利
0762名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 10:37:42.35ID:xs1E5AnV
AKBっぽいブレザーとチェックスカートって、
スカートが二段になってたり裾にレースがついてたりするんだよ?
0763名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 10:38:49.25ID:2qVAAT+t
かなり前に買った虎屋の黒いバッグがマイサブバッグ
A4入って便利w
0766名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 14:34:14.03ID:AT50cN0y
とらやのトートバッグ、初めて知ったけどいいねw

入園式用にグレーのワンピース、ジャケットのセット買おうと思ったけど、よく考えたら幼稚園の制服が同じようなグレーの上下だわ……
別の色にしよう
0767名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 15:43:29.72ID:Z58kSUHN
去年入学式の親子連れと居合わせたとき、普通だとパンプスで歩く音はコツコツだが
靴サイズが合ってないと思われるお母さんの音がすごかった。
一歩あるくたびにカポッ(パンプスから足が外れる?ハマる?音)ズルッ(アスファルトを引きずる音)
カポッズルッとずっと繰り返し。まだ学校まで30分歩かねばならないのに大丈夫なのか靴擦れとか
私もパンプスは普段全くはかないので他人ごとではないかも
足に合った靴を履くのは大事
0768名無しの心子知らず垢版2019/01/31(木) 16:06:35.45ID:WxalTBof
第一子の入園の時、数年ぶりにパンプス履いたらきつくなってたの思い出した。
むくみなのか加齢なのか…足まで太ったというのか!
0769754垢版2019/01/31(木) 20:59:00.56ID:qzNl0Izb
アドバイスありがとうございます。
大きいは、A4が入るくらいのバッグを考えてました。
使うわけではないけど、ロンシャンのトートくらいの大きさのイメージでした
自立するサブバッグも合わせて探してみます。ありがとうございます
0770名無しの心子知らず垢版2019/02/02(土) 19:43:13.00ID:GvN62XnS
チビデブにおすすめのブランドってありますか?
急遽プレ入園を目指すことになってもうすぐ面接がある
第二子がいてなかなか時間がとれないからネットで買えるとありがたい…
0772名無しの心子知らず垢版2019/02/02(土) 19:57:06.24ID:HAQzeaGB
夫が、バッグは白か黒じゃないの?とか言い出したけどベージュ買っちゃったんだけど大丈夫かな?私立の入園式…
0773名無しの心子知らず垢版2019/02/02(土) 20:10:54.78ID:7HFVpJ9G
>>772
入園式はみんな自分の子供の面倒を見るのだけで精一杯だから、他人のバッグなんて誰も見てないし覚えてない
スーツと違って集合写真にも残らないだろうからわざわざ買い換えなくてもいいのでは
0775名無しの心子知らず垢版2019/02/02(土) 21:14:34.86ID:NRW2Jj7F
>>770
自分も152pだけど、ニッセンのプッチージョのスーツはなかなかいいよ
店に行く時間あるなら、イオンが無難
0777名無しの心子知らず垢版2019/02/02(土) 22:16:36.20ID:2WmfZVXK
>>770
何号かによるけどイオンだと15号から上は置いてないところもあるから注意
とりあえずジャケットだけならユニクロのネットで3XL(4L)までサイズ売ってるからかなりデブでもいけると思う
0778名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 02:54:16.48ID:+Q/hsPSt
入園式や今後の七五三用に濱野のバッグを買おうと思っているんだけど黒珠の物を買えば葬式にも使っていいのかな
それとも葬式は布製のバッグを買うべきでしょうか
0779770垢版2019/02/03(日) 10:25:42.71ID:uPyvsodL
>>775
>>777
レスありがとうございます
恥ずかしながら150センチ57キロでこんなに太ったのが人生初なので何号なのかすら…
多分13号、ものによっては11号でいけるんじゃないかと踏んでるのですが背が低いもので丈やシルエットに不安がありました
ニッセンのプッチージョ初めて知りました!
なかなか良さげですね
ユニクロも盲点でした
イオンは近くにないのですが、ユニクロは近くにありますしお直しサービスもあるので心強いです
どちはも参考にさせて頂きます!
0780名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 05:58:06.10ID:GfXMbasU
>>778
周りが気にするかどうかな気がする
うちは実家義実家とも喪服マナーにゆるいので革バッグ使っちゃってる
布が望ましいっていっても男女ともに靴は革の人がほとんどだし

前にここで濱野より安めのメーカー相談して、キタムラのフォーマルバッグ買って満足してます
0781名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 09:15:30.25ID:NLilD8fx
>>778
フォーマルは「〜でも良い」よりも「〜が良い」が無難でしょ。
でも布のバッグってそんなに高くなくても手に入るし、778さん自身がここで質問したくなる程度には気になってるんだから、別に用意したら良いと思う。

それこそ「周りが気にするか」の周りの反応は本番まで分からない訳だしね。
0782名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 11:12:44.28ID:jVywiNBK
「えっ…⁈」って思ってもわざわざ指摘してくれる親切な人なんて居ないと思う
弔辞用の布バッグは一つ持ってたら一生使えるんだし、用意したらどうかな

あとスルーされてるけど>>756は釣りだよね?
紙袋も出来ればやめた方がいいのかと思ってた
まだ入園式がこれからなのでよくわからないんだけど、どうなんでしょ?教えて先輩
0783名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 11:17:47.99ID:emcoJYhP
レジ袋って流石にレジでくれるカサカサした袋の人はいないけど、エコバッグの人なら割と普通にいるよ
0784名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 11:25:11.16ID:6z9JGs0I
靴の話でしょ?
レジ袋普通にいるよ、別に釣りじゃないと思う
レジ袋に入れた靴をエコバッグやサブバッグに纏めて入れたらスマートかなとは思うけど
0786名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 11:27:56.17ID:zp2PhT/O
>>782
その前の話の流れから、レジ袋はスリッパや外履きの靴などを入れておくために使うのでは
私は専用ポーチに入っているスリッパを使っているけれど、レジ袋からスリッパを出す保護者も
見かけましたよ…というか、玄関では皆急ぎ気味なので他人をゆっくり観察する余裕なんてない
0787名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 11:28:24.04ID:WQzzLcJ2
そうそう
いきなり釣り扱いされててびっくりした
話の流れとして、荷物入れとしてのサブバッグの話じゃなくて
外履き入れる袋について書いたんだよね
靴を入れたレジ袋を、メインのバッグやサブバッグに入れる人もいるけど
そのまま持ってる人も案外いたりするってこと
0789名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 12:00:52.47ID:j9u9ejLe
>>778
ぐぐって見たが、葬式でこんな感じのバッグ持ってる人いるよ
正直ヌメ革みたいな革!って感じのじゃないと
本物の革なのか人工皮革なのかあんまり分からない
周りも人工だろうと思いそう
自分からこれ革ですとか言わなきゃいいんじゃないかとも思うが・・・
0790名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 12:16:49.62ID:j9u9ejLe
「えっ…」って思ってもわざわざ指摘しないのは本当その通り。
入園式で皆フォーマルの中、黄・黒の太い毛筆風うずまき柄のチュニックに黒スパッツのお母さんは目を引いた。
話しやすい人でよく喋ったりするけど、入園式の服のことはやっぱり言えない。
0792名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 13:24:09.20ID:L0ZAwSie
入園式でかごバッグのママさんがいた
ビジューがついてておしゃれ寄りのかごではあったけど…
確かに指摘はしないね

上の子の小学校の合唱祭では靴をいれる袋はガサガサしないものを親も子も持ってきてくださいって言われる
不織布のショッパーとか、ビニールでもディズニーのおみやげ袋みたいなしっとり(?)してるのを持って行く
0793名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 17:53:38.62ID:bl47pK95
靴を入れる袋ならレジ袋は普通だと思う
高校の学校見学や説明会で色々見たけど、大半が靴を入れる袋はレジ袋だった
靴を入れる袋を忘れた人に配る高校側が用意してた袋もレジ袋と同じ材質のものだったよ
0794名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 19:07:25.81ID:TZ8jfi5f
子供なんだけど、保育園の卒園式と入学式って同じ格好でいいの?
ちなみに、人とかぶりたくなくてちょっと変わったスーツを(ネットで安く)着せようと思ってるんだけど、渋いボルドーっぽい色のチェック柄って無し?
一人目の子であんまり良くわからないんだけど卒園式&入学式にこの色はダメかね?
もしくは普通にグレーのチェックにインナーのシャツをサテン生地のボルドー。
若干ホストくさいけど今しか着せられないしなーと思って
0795名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 19:15:45.10ID:WQzzLcJ2
男児ってことだよね
うちの時は黒紺グレーばっかりで、シャツも白や水色が多かったかと
目立ちたくなければその手の無難な方がいいだろうけど
そうでもないんだよね?
0797名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 19:59:00.62ID:G1IaVEuZ
>>794
卒園式はこれまでの付き合いから「あのお母さんこういうの好きだしね」で済まされそうだけど入学式は「はいはい、TPOが分からない目立ちたがり屋のお洒落さん(笑)ね」ってなりそう

そういうのはフォトスタジオとか余所行きのお出かけで着せるものじゃないかしら
0799名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 20:07:09.12ID:gzmW2xkP
チェック柄で入学式ってりゅうちぇろだかちゃろめろだかホストみたいな子思い出した
0800名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 20:14:00.76ID:TZ8jfi5f
ナシですかね笑
やめとくか。ちなみにグレーのチェックくらいならどう?
やっぱDQNと思う?
0801名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 20:25:40.81ID:vKAcYvms
まあ正直入学初日から非常に分かりやすくてよろしいので是非着せて欲しいです
0802名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 20:29:40.95ID:snUxkbU5
紺や黒の定番なんてダサくて着せたくないんでしょ、きっと
中途半端にグレーのチェック柄でダサめで不本意だわ浮くわで後悔するより自分の好きなもの着せて浮く方が満足感は残っていいと思う
0805名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 20:46:08.74ID:nZBqiOUt
つかグレーのチェック柄にボルドーのサテンシャツがダサすぎてムリ
だったら本命の渋ボルドーのチェック柄のを着せてパーっと卒園した方がいいと思う
入学式にはどっちもナシだけど
0806名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 20:46:23.70ID:/gZEV5n/
そもそも春にボルドーはなぁ。
卒園はお好きになさってだけど、入学式で見掛けたら距離置きたいなとチェックするし教師もそう思いそう
0809名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 20:57:19.78ID:UspVwCe0
>>800
とりあえずもしクラスにそれを着た子がいたら我が子は関わらせたくないな
それを着せる親もヤバい臭しかしないもの
突飛な格好をしてる子って問題児の割合が高いのが現実
0810名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 21:04:23.65ID:TZ8jfi5f
みなさん、ありがとう。まとめてですいません。
大変参考になった。やめとくわ。
0813名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 10:22:59.17ID:215fyzjE
人と被りたくないとかキラキラネーム付ける親みたいだね
マンモス校だと被らないなんて至難の技だし考えたこともなかったよ
小学校卒業だけど子供は男児だし定番スーツをレンタルだわ
私は襟があるスーツ着ると肩張りが目立つ
ノーカラーの黒にしようかと思う
鞄は岩佐のリボンバッグ買って親族しか来ない法要にも使えるようにしたい
0814名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 13:16:07.02ID:fQq+/bAo
ボルドーのサテンシャツはともかく
グレーのチェックくらいなら許容範囲だと思うのは私だけ…?
まあどっちでもいいけども…
0815名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 13:25:00.74ID:3oxV9Vcl
>>814
グレーのチェックだけならまぁナシではないかもだけど、インナーがサテンのボルドーだよ
0816名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 13:26:49.48ID:ucgf+ydR
グレーのチェックって言っても織り柄みたいなのじゃなくてブロックチェックとか選びそうだしな
0817名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 15:52:16.64ID:hXC6377G
とりあえず式典なのに人と被りたくないとか言い出す時点でお察しな親でしょ
着せようと思った服といいDQN要素のある親だと思うわ
やめなくていいのにね
他のまともな子達が避ける良い指標になるからw
0826名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 12:54:57.39ID:qBp63nU7
買いに行くのが難しいならゴメンだけど
できるなら試着してみたほうがいいよ
うちの場合ボレロ+Aラインワンピがいい!と決めて探したけど
腕の長さ?肩のいかつさ?でボレロが何着ても似合わずだった
0827名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 00:53:12.68ID:z6m5uosU
幼稚園入園式のとき、ツイードジャケット+ワンピースにするつもりなんだけど、
ジャケットの前は溜めても溜めなくてもどちらでも良いの?
ほぼ同じ形のジャケットでも、お店によって意見が真逆で
「女性は溜めなくて良し、その方が綺麗に見える」
「溜めないとダメ、留めた方がきちんとして見える」とか、訳がわからなくなった
画像検索してもどっちもありな感じで、特に決まりは無いのかな?
0828名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 01:58:45.21ID:gd/+xsy5
>>827
マナー的な決まりはないと思うよ
テーラードだとボタンは閉じてる人が多かった気がする
ノーカラーのホックの場合外していいと思う
鏡で見てかっこよく見えるほうでいいんじゃないかな
0831名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 04:02:01.93ID:5GaNw4O6
ジャパネットたかたで売ってる岩佐のフォーマルバッグって入学式におかしいかな? あれ1つ買うとのちのち葬式にも使えて便利かと思ったんだけど
0834名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 22:40:54.19ID:HcywRyO2
>>831みたいのって私には弔事用オンリーにしか見えないんだけど、入学式でも普通なの?
あまりフォーマルな場の経験が無くてわからない
それなら私もそういうバッグで検討しようかなと
0835名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 23:24:11.50ID:4w/LlYR2
布張りのフォーマルバッグなの?
だとしたらテンプレ通り、おかしくはないけど持ってる人あまりいないかと
0836名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 00:16:04.28ID:zvRl1wxK
靴のことで相談なのですが、一昨年車にひかれて足を骨折して手術し、大きなギザギザな傷が一本入ってます(他の位置は水着は着られないけど普段の生活で見える場所には無い)
今も痛く普段はスニーカーかぺたんこ靴しか履かないのだけど、慶事のフォーマルな席でパンプスを履く場合どうしたら良いのだろうと悩ましいです
来年入園だし、今年結婚式にも呼ばれるのですが、パンプスで肌色のストッキングとかだと傷が丸見えで…化粧品とか、大きなキズパワーパッド的なもので隠すとか?
それとも、甲まですっぽり隠れるようなパンプスでもアリなのでしょうか?
先日葬式の際には寒冷地のため厚手のタイツを履いてましたし黒ストッキングなら見えないとは思いますが、入園式とかで黒ストッキングと言うわけにもいかないかな
なるべくヒール無しが良いけどそうもいかないだろうし、どうしたものかと悩みはじめてます。
0838名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 00:23:20.88ID:BMrMA+ki
入園式はパンツスタイルで隠れるし靴も脱ぐからぺたんこでも構わないと思う
結婚式はスレチだよ
0839名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 00:34:09.92ID:qCHzmkUC
ああーまだ痛むのか
すぐ靴は脱ぐから写真撮るときくらいしか気にならないよ
マナー的には確かにヒールが良いけど仕方ないんだし、パンツスタイルにして
低めのヒールで誤魔化すとか
髪とかきちんとしてれば変じゃない

ここのスレはある程度スタンダードやマナーに沿おうとするから厳しめになるけど…
自分の子にフォーカスしてて、言う程周りは他人の服装なんか見てないし
仮に何処かしらおかしくても一瞬アレ?と思うだけよ
いちいちずっと気にしてああだこうだ言う人の方が少ない
お大事に
0840名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 01:00:13.12ID:5j6iTZLI
入園式に黒ストッキングでも別にいいと思うけどなー、何人かは普通にいるよ
ぺたんこ靴でも大丈夫だよ、妊婦さんもいるし
ファンデーションテープってのも傷跡隠すのには優秀だよ
泳いでもはがれないから、今回使うかどうかは別としても知っておくといつか役に立つかも
0841名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 01:14:41.67ID:zvRl1wxK
ありがとうございます
葬式が終わって以来数日たつけど足が痛むなぁと思っていたら急に物凄く不安になりこのスレを検索したのですが聞けて良かったです
背が低い上にかなり短足なのでパンツスーツは今まで避けていたのですが、それが無難なのかもしれませんね
また入園式に黒ストッキングやぺたんこ靴の方もいらっしゃると聞いて少しホッとしました。
ファンデーションテープも初めて聞いたので、調べてみます。
まだ時間があるのでリハビリしながら備えます。
本当にありがとうございました。
0847名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 08:43:54.17ID:zvRl1wxK
836です。
すいません色々提案ありがとうございます
御察しの通り草履はちょっと無理そうです
怪我自体が親指と人差し指のあいだあたりから甲にかけて扇が裂けるような骨折をしたので、そこに鼻緒を入れると患部がなかなかの痛みがあるのと、またそこが離れてしまう恐怖もあって精神的にも無理でした
ちょっとスレ違い気味ですねすいませんこれで消えてこのスレも熟読して勉強します
ありがとうございました。
0848名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 08:48:12.32ID:m6SxsH5I
>>841
5年前、左足の薬指を亀裂骨折しました
車に轢かれるのに比べたら小さなケガですが、ヒールのある靴はちょうど折れた部分に力が
かかるため、今でも痛くて履けません
娘の小学校卒業式直前のケガで、黒のローファーっぽい靴があったのでその時はこれを履きました

一昨年、私も慶事に呼ばれたのですが、上記の靴だと手持ちのスーツに合わなかったため
試し履きを重ね、見た目がフォーマルなストラップ付きの黒いぺたんこ靴を買いました
スポーツ用品メーカー監修で、歩いても痛くならないのが謳い文句でした
それでも少々痛くなったけれど歩けなくなるレベルにはならず、その後も娘の中学校卒業式・
高校入学式に履いていきました
特に高校は小高い丘の上で坂道の傾斜も半端ないですが、大丈夫でした

お子さんがまだ小さく、試し履きを繰り返すのも足が痛みそうだから、シューフィッターさんの
いる店で相談して購入するのもいいかもしれませんね
0850名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 12:35:11.29ID:Q6lwxqOa
>>831
個人的にはこれは弔事用だと思います

ただ、ブランドロゴドーンなバッグとか、キラキラのパーティーバッグの人は覚えていますが、このタイプの布バッグを持っていた人の印象は残っていないので本人が有りならいいのでは?
0851名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 12:46:12.82ID:AB2q5T3V
パーティーバッグで思い出したけど
アンテプリマのワイヤーバッグを
「卒業・入学式用に買いました!」っていう
人を商品レビューでたまに見る
個人的には卒業式には黒でもキラキラ過ぎるし、入学式もやっぱりそぐわない気がする
結婚式にはありな気がするんだけど…

バッグって使用場面限られていて意外とめんどいアイテムだな
0852名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 16:10:11.35ID:Q5EhUqx8
シャネルのマトラッセみたいなキルティングのチェーンバッグって数年前の流行りみたい?
ロゴ無しのかばんも探すと難しいね
0853名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 17:51:26.98ID:tgF11U67
入学式はフォーマルバッグ不要じゃない?
書類とかいただくものが多いから、革の大きいバッグを持って行く予定
幼稚園の入園式もフォーマルバッグは大きいバッグに入れっぱなしになったわ
0854名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 20:10:03.49ID:v9VJ95We
フォーマルな小さな鞄は写真用だったりするw
門の前で写真撮る時にサブバッグとかを置いておいてそれだけ持って撮る
0855名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 20:37:45.96ID:Mk5OaMxp
フォーマルバッグは見栄えはいいよね
でもテンプレにもあるように持ってる人が減ってきてる感じかな
やっぱり不便だし、大きめバッグの人も多いと思う
小学校の入学式だと、いろいろ受け取るものが多すぎて
バッグにこだわるどころじゃなかったりするよね、学校によるだろうけど
0856名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 01:20:47.34ID:kA1Jcq7a
長子の入園式ということで、ちゃんとしたフォーマルバッグを初めて買ったよ
これから下の子も含めて入卒その他色々あるし
一生使えそうなの選んだ
あとはパールのネックレスとピアスのセットが欲しいけどそれなりのものはやっぱり高いね…
でもこれもワンセットあれば冠婚葬祭一生何にでも使えるし悩むわ
0858名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 11:13:40.30ID:kA1Jcq7a
>>857
年取ったらホワイトパールが駄目なんて聞いたことないよ
ホワイトパールは一生モノでしょ
0859名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 14:21:41.12ID:8EdpIn42
真珠は経年劣化もするのに一生物?
若いうちと年取ってからじゃ似合うデザインも流行も変わるし、あまり一生物一生物と張り込まずにほどほどの品のいいものにするのもいいよ
一生物だから…と言う人ほど数年で買い替えるイメージだわ
0860名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 14:34:29.48ID:etCpBIo2
冠婚葬祭くらいしか使わないで、使ったあとに手入れしてれば、一生は使えるよ
まぁ考えかたは人それぞれだね
0861名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 14:49:19.88ID:wooXonbh
お悔やみにも卒入とかにも使うような真珠のネックレスは普通にシンプルなのだろうし、流行があるようなタイプじゃなくない?
真珠のピアスやイヤリングだってデザイン性のあるのじゃなくて一粒玉っていうの?一粒だけのだろうから歳をとってもおかしくないだろうし

私は二十歳になった時に実母が本真珠のネックレスとイヤリングを買ってくれて、冠婚葬祭にはそれを使ってる
0864名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 16:08:13.52ID:ZNl2+th8
使い終わったあとはもちろん、ちゃんとした店で定期的にメンテナンスしてれば真珠は一生ものだよ
0865名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 16:39:00.39ID:7katLL2m
入学式にライトグレーのジャケットなんだけど、コサージュに黒とか黒っぽいグレーは無しかな?
0867名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 16:57:52.30ID:sH7u+4Rz
コサージュ付けてない人結構いるよ
悩むくらいなら付けないのも一つの手
0868名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 17:05:41.26ID:7katLL2m
>>866やっぱ入学式はナシかー。
>>867卒園&入学を同じ格好で行く予定だからコサージュ付けて変化出したいのよ。
0869名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 17:18:12.32ID:I/4b+mLs
>>868
私も三点スーツのジャケットを入学・卒業式共通で使うため、コサージュを変えています
卒業式は水色など寒色系で花も小さめ、入学式は白でやや大きめの花
暗い色のコサージュも持っているけれど、ジャケットが黒なので目立たなさ過ぎて使っていません
0870名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 17:23:51.95ID:UqANV/gU
黒のコサージュをすでに持っていて、それだけで済ませたいって話なら、卒園にコサージュで入学はナシにしたら?
まあぶっちゃけた話コサージュ位で印象なんて大して変わんないけどね
0875名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 20:54:52.20ID:qqhRWbXX
プルオーバーのセレモニースーツいいなと思ったけどって一般的なのかな
上の子のときは全然見なかったから最近は着てる人もいるのかな
実際着たらカジュアルそうで躊躇う
0876名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 21:12:19.99ID:hgML0rVg
そんなのあるんだ
イメージが付かないから検索してみようかな

フォーマルバッグ、たまに名前の挙がるクレオ革工房さんのライムのA4入るサイズ良いなぁと思ってるんだけど、あれだと一般的には大きすぎるのかな
書類入れられたら良いし、葬儀もビジネスもまかなえたら(少し子供が大きくなったらパートあたりで働きたいから面接の時とか使いたい)良いなぁと思うのだけど、いまいち式典とかフォーマルな席の経験が少なくてサイズ感的に大丈夫なのかわからないです
アドバイスお願いします
そもそも式典的に大きすぎるのなら、ライムの通常のサイズを買おうかなぁと検討中です
0877名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 21:28:27.03ID:EfCo7b0q
>>876
ぐぐってみました、付属のタグ?のせいかデザインが完全なフォーマルよりカジュアルよりに感じます
私の主観ですが
入学式には上の方のレスにもあるように書類もらうから◯
卒業式には大きすぎるけどサブバッグ持つ代わりならまああり
葬祭には大きすぎる、ママバッグ兼ねるなら何でもありだけど大人だけで出席の場合は仕事帰り?って感じで変、タグは外すべし
パートの面接には十分
0878名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 21:37:54.38ID:dUzKU+mr
>>876
ライムって本革のやつだよね?
葬儀に皮革の大きなバッグはあまり持たないんじゃないかな
普通の布張りの小さめなものが無難かと
0879名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 22:11:18.18ID:u35VaYjp
ライム見てみた
多分ステッチがカジュアル感を出してると思う
あと、サブバッグ代わりに持つには重いと思う本革でしょ?
他にもっと良いのありそう
フォーマルには全く向かない気がする
0880名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 22:22:13.05ID:uqidaQdB
ライムの中にもまた色々種類があって、書類も入るフォーマルバッグのページもあった
そっちならいいと思う
0882名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 22:42:06.46ID:/SXeGban
グレーのノーカラージャケットにネイビーのスカートを卒園式・入学式どちらにも着ようと思っています
変化をつけるのにコサージュを使うとしたら何色が良いと思いますか?
ジャケットのグレーは明るめで、ツイード素材ですが色は単色
スカートは光沢ある素材でフレアです
0883名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 22:45:45.99ID:hgML0rVg
>>876です。
皆さんありがとうございます
気にしていたのは「書類も入るフォーマル」となっていたA4本革フォーマルという物です
布張りの小さなものは手持ちであるから、やはり葬儀はそちらが無難ですね
卒業式にも大きすぎるのか
口コミ見てると葬儀用にも使う人とかもいるみたいだけど、ほんとにアリなのかなと思って悩ましかったので、アドバイスいただけて有難いです
そしてやはりフォーマルというよりカジュアルなんですね
色々使えるなら便利かなぁと思ったので、こだわってはないです
濱野さんとかは素敵だけど、お値段出すのにちょっと躊躇してしまって
単純にあまりお値段の貼るものは手が出せないので、安いけど長くマルチタスクこなせるなら良いかなぁと…貧乏根性というか。
とりあえずフォーマル感がないならもう少し探してみます
ありがとうございました!
0884名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 23:27:41.75ID:EfCo7b0q
フォーマル=女性のバッグはアクセサリーというか実用と対極だから、そもそも大きいのは正式にはフォーマルではなくて、A4入るバッグを持つなら、サブバッグ持つのとかと同様、フォーマルより実用を取ることになると思う
それを理解した上で、例えばフォーマルバッグとサブバッグと紙袋を持つよりスマートだからと最初から大きい革バッグにするのは個人的にはありだと思うけど、最初からフォーマルのつもりで大きいのにするのは違うかなあという感じ
0885名無しの心子知らず垢版2019/02/11(月) 23:30:12.01ID:zM1D75A4
>>882
白色が無難かな
同じようなジャケットにいくつかコサージュ試したけど、白色がしっくりきた
アイボリーのコサージュはジャケットもコサージュもくすんだ感じになって駄目だった
0887名無しの心子知らず垢版2019/02/12(火) 09:27:51.80ID:s4KUgy15
上の方と似ているかも

濱野のコキーユとフルラのパイパーを迷ってる
一番高いバッグを慶事にしか使えないと切なくて
持ってる方や私ならというご意見聞きたいです
0888名無しの心子知らず垢版2019/02/12(火) 09:40:03.61ID:G8nefXbb
>>887
濱野は普段使いするにはカッチリし過ぎててフルラはフォーマルに使うにはカジュアル過ぎる気がする

とは言え普段から濱野のモデルさんの様な格好でお出かけすることが多いなら濱野の方がいいんじゃない?革だから親族に気にする人が多いと弔事には使えないけど

フルラは卒業入学、参観程度なら問題無さそうだけど結婚式はアウトかな、私なら
0889名無しの心子知らず垢版2019/02/12(火) 10:00:39.25ID:s4KUgy15
>>888
レスありがとう
そうなんですよね 
エルメスのボリードのようなブガッティ型が好きでボリードがOKならパイパーもありかなと思ったのですがカジュアル過ぎるかー

普段は乳児もいてユニクロとUGGみたいな服装です
勝間和代顔でコキーユは合いそうなんだけど普段は使えないのが痛い
0891名無しの心子知らず垢版2019/02/12(火) 15:27:10.91ID:pQrmsWgx
>>885
>886
白とのアドバイス、ありがとうございます!
入学式にコサージュ有り、卒園式は無しってかんじで使い分けたら良いんですよね
上の方に書かれてた、ラメが入ったものより造花っぽいものがおすすめ というが良さそうなので試してみようと思います
0892名無しの心子知らず垢版2019/02/12(火) 15:44:35.36ID:LApoVydF
幼稚園の面接用のバッグはどうしましたか?
さすがに受験と卒業式と葬儀を全て兼ねるのは無理かなぁ
商品サイトには大丈夫と書いてあってもこのスレみる限りあまりいなさそうだよね
0893名無しの心子知らず垢版2019/02/12(火) 16:21:40.33ID:g4U/Smcg
何度も言われてるけど葬儀は専用品使う方が無難だよね
布のフォーマルバッグ、安くてそこそこなのも売ってるしさ
面接と卒入が一緒なのは大丈夫だと思う
ただ、面接って必要なフォーマル度や母の服装が園によって全然違うから
気になるならその園の傾向を調べてみるしかないかと
0894名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 01:19:22.64ID:mXvSVmMc
倍率低めですが一応お受験して入る幼稚園の場合、紺のお受験スーツで入園式でもおかしくはないですか?
その場合、コサージュはクリーム色や白っぽい色がいいでしょうか?
0895名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 06:48:36.50ID:doPqLCOy
>>894
デザインにもよりますが、お受験〜入園式での着用を想定したスーツも少なくないでしょうし
大丈夫だと思いますよ
コサージュについては>>885-886さんの意見を参考にされてはいかがでしょう
0896名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 06:54:10.52ID:gPtozJO0
私もお受験スーツ大丈夫だと思う
コサージュは白、シャンパンベージュが映えるかもね
あとはパールネックレスでもつければ華やかになりそう
0897名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 06:56:05.90ID:doPqLCOy
元の文(>>882)を読み返したらネイビーはスカートの方でジャケットはグレーだったか
ちょっと読み違えてました
でも白系コサージュなら紺地にも合わせやすいですし、問題ないと思いますよ
0898名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 07:17:55.97ID:MqyIAQyq
お高いスーツは買えないからベルメゾンの3点セット1万円っていうのを1年前に買っておいてたんだ
ベルメゾンって結構かぶるから、安いやつだとかなりかぶる可能性高いなと思って
でも同じのが今年も売ってたよorz
ジャケットだけでも違うのを買うことにする
なんか余計な無駄遣いしちゃったなと落ち込んだ
0899名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 08:01:55.92ID:/qrZTzaj
>>898
写真撮影とかですぐ隣に立ったりすればばれるけど
少し離れてたら同じ服でも意外と気づかないよ
どこで買っても結局似たようなジャケットたくさんあるし
二連のロングネックレスとか、インナーでちょっと印象変えれば大丈夫じゃないかな
0900名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 08:10:08.30ID:kCn5zoUP
>>898
かなり特徴的なデザインでなければ問題ないと思うよ
着る人によって印象も変わるし
0902名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 11:48:46.40ID:mpbAcPRW
紺のワンピとセットだった白紺のミックスツイードジャケットが写真でみたら白が勝つ
ユニクロスレで話題になってたけど卒園式にはやめて置いた方がいいかしら
0903名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 16:56:31.51ID:TF2JRZOa
入学式のバッグですが薄いグレーがかったホワイトはありでしょうか?
0904名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 17:49:32.85ID:EU6dLmoe
>>903
全然大丈夫じゃないかな
服装と合ってない色だとなんか変な感じするかもだけど

てか、普通の地味なご近所園や地元公立小とかなら
バッグなんてテキトーな人も案外いたりするし
みなさんそんなに真面目に考えなくても平気だと思うよ
ガチガチにフォーマルじゃなくても別に問題ないというか
0905名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 17:54:26.78ID:EU6dLmoe
>>902
卒園で白っぽいとちょっと浮くかもね
実物見たらまた別の印象なのかもしれないけど
0906名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 19:45:00.93ID:yKXdnVag
>>902
私の手持ちスーツもそんな感じだったから楽天で1万以下の黒いパンツスーツ買い足してそのジャケット着てくことにしたよ
ジャケットだけって意外と少なくて、だったら持ってないパンツスーツ欲しいなと思ってそうした
園のHPに去年の卒園式の様子とか載ってたら見てみるといいかも
0907名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 19:53:37.59ID:TF2JRZOa
>>904
ありがとうございます。スーツはこれから買うので色を見て合わせようと思います。
0909名無しの心子知らず垢版2019/02/13(水) 22:32:08.97ID:jCrz2jmu
>>908
うん
バーキン何センチ?大きめならやめた方がいい
無難なのはケリーやボリードだろうけど、かしこまり過ぎて似合わなかったりするんだよね
0911名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 03:36:21.72ID:+Bv5vQTZ
プティマインの入園式の服(女の子)が完全な好みなんだけど、フルコーデで16000万強はさすがに出せない。ワンピース、羽織り、必要ならブラウスで6000円、高くても8000円に収まるような、類似品ないかしら。
0913名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 04:10:33.25ID:nb5jvObd
プティマイン 何パターンかあるけど、どれが好きなのかにも寄るんじゃない?
0914名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 04:58:48.37ID:nb5jvObd
>>911
プティマインちゃんと見てきたけど可愛いね
個人的には清楚系地味が好きだからプリーツのが可愛いけど、
シアーチェックワンピース・スカラップジャケットセットは今季のキムラタンのリリーアイボリーのセットアップとも割と似てる
花柄ワンピのは…リリーアイボリーのアンサンブルもあったなと見たけど、流石に値段が違うだけあってシェイプの綺麗さ上品さが違うかな
あとは価格帯的にキャサリンコテージあたり?たぶん819さんのもキャサリンコテージかなと。モデルの子と構図が似てるような感じがするし。

うちは来年だからキャサリンコテージのスカラッププリーツワンピアンサンブルか、リリーアイボリーが安くなったら買おうかなと悩み中。とりあえず今は急ぎで喪服探してるんだけどね…
0915名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 06:21:18.68ID:2rMjWyH3
>>914
喪服としてはなさそうだけど、コムサイズムはモノトーンって感じがする
幼児なら十分な気もする
ご参まで
0919名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 09:09:17.38ID:dEF0+imF
>>917
卒園式・入学式、どちらもOKな感じの服に見えますよ
何となく心配ならば、同じ園の卒園式に出たことがあるお母さんに傾向を訊いた上で決められては
0920名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 10:20:41.23ID:k1d97P3X
>>917
もう購入済み?
ワンピースの生地がすごく薄いような気がする
モデルさんの膝が透けてる
0922名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 10:59:58.94ID:3O3GNGA+
裏地ついてそうだからいいんじゃない?(適当)
そういう問題じゃない?
0923名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 14:55:19.66ID:5b4Gcjok
917です。
購入済で、裏地もあるのでそこまで透けないです。
3月じゃ寒そうだけど‥

卒園式で明るい色は浮くと上で出てたので、ジャケット買わなきゃだなーと思いつつ、なんとかいけないかなぁと思ってました。
意外にいけるレスをもらい決心がつきましたw
0924名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 14:57:30.71ID:xrUcJbqQ
うーん
卒園式って濃い色のジャケット着るのが一般的だと思ってた
というか、うちが卒園卒業の時は実際そうだったんだけど
最近は違うの?
0925名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 15:15:50.95ID:WzUQSKXs
>>893
892です
すごく遅くなってしまい申し訳ありません
レスありがとうございました
葬儀や法事に使える布バッグはあるので、やはり面接と卒入に使えるような大きめのものを1つ探してみることにします
0926名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 15:21:30.82ID:T83WtONR
>>924
園によっていろいろじゃないかな
うちの上の子の園なら上記のスーツで申し分なし
でも、下の子の園は上下とも黒の伝統があるから浮くと思う
0927名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 15:40:01.44ID:xrUcJbqQ
うん、園や地域による部分があるのはもちろんだけど
特に慣習とかない、あるいは分からない場合は
黒紺グレーあたりのダーク系にしておいた方が無難じゃないのかなと思ったのよね
テンプレにもあるし
0928名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 15:58:38.86ID:sOBgZwt+
5月の結婚式参列に向けて90か95の男児フォーマルウェア探してます
入学・卒業に向けてSC内にコーナー作ってあるけど、やっぱり100以上がほとんどですね
90、95で見かけたのはポロシャツにネクタイが描いてあるような騙し絵的なシャツでした
1歳半ですが年齢的に着心地重視でこのサイズだとポロシャツみたいなのばかりなのかな?
ネットだとサイズ感や生地感がイマイチ分からず手が出しにくくて
0929名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 16:14:54.69ID:0673E2yR
>>928
マザウェイズに少しだけど小さい子向けのフォーマルあるよ
ジャージー素材みたいな柔らかいジャケット見たことある
0931名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 16:36:08.93ID:aRCY1qyl
>>928
海外ブランドはプチプラでもだいたいある気がする
やっぱりパーティ文化なのかな
0933名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 16:51:50.91ID:qtg/bjL9
一度きりでもったいなくてプチプラ考えてるならバースデイも案外穴場
0934名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 16:55:38.52ID:QsBP0MTU
一歳半なら着心地よい服着せておとなしくさせてるのが一番だと思うけどね
0935928垢版2019/02/14(木) 17:26:08.70ID:sOBgZwt+
コムサ見てみてポロシャツでした
やっぱりサイズ的にはポロシャツだったりジャージー素材だったりがほとんどなのかな?
結婚式の時には1歳9ヶ月で秋(2歳2ヶ月)にも結婚式があるのできちんとしてるのが良いのかなと思っていました
2回着るのはサイズ的に厳しいかなー
バースデイにもあるんですね!買いかえの可能性もあるのでプチプラでも探してみます
0936名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 17:54:11.38ID:7h7xWZiz
90の時に結婚式参加させた時は、コムサのワイシャツにコムサのベスト、コムサの黒い膝丈くらいのズボンを全部別で買ったわ
ジャケットはさすがに着せるの難しいから
0937名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 18:50:35.62ID:0pmdVGA1
西松屋でも揃うよ。
白シャツ、黒パン、ベストで、夫の古いネクタイで蝶ネクタイを手づくりしてみたら好評だった。
0938名無しの心子知らず垢版2019/02/14(木) 18:54:36.82ID:MG+QsXSJ
2歳児なんて服装どうこうより黙らせておく方法を全力で考えた方がいい
0943名無しの心子知らず垢版2019/02/15(金) 07:58:39.25ID:8LVsamj1
他人のバッグまで関心を持って見ることはあまりないけれど、服装が暗めで靴も黒など濃色なら
バッグも合わせた方が無難でしょうね
テンプレ>>3も参考にするといいよ
0945名無しの心子知らず垢版2019/02/15(金) 18:57:01.82ID:OGL9l6NP
コサージュつけると髪がかぶるんだけど、髪の長い方はまとめ髪が多いのかな?
0946名無しの心子知らず垢版2019/02/15(金) 19:26:56.51ID:0jw62dn+
>>945
テンプレにもあるけど、このスレではまとめ髪がおすすめじゃない?

私はショートボブだからひとつにはもちろんハーフアップもできない
横の髪をピンでとめるのは大人だからおかしいし
顔にかからないようになるべく気をつけるしかないなぁ
0947名無しの心子知らず垢版2019/02/15(金) 19:33:56.63ID:aRDXPQgs
>>946
私もボブだけど、横の髪はアメピンで隠し刺し?っていうの?ピン見えないように刺してるよ
0949名無しの心子知らず垢版2019/02/15(金) 20:30:08.01ID:71dN3XoO
まあでも実際は普段のままな髪の人も結構いるよね
顔にかからないようにするのがデフォというよりは
そうしておくと小奇麗に見えていいよって感じかな
フォーマル感も増すしね
0950名無しの心子知らず垢版2019/02/15(金) 20:47:19.43ID:YHDck+p6
春先は風が強い日も多いから下ろしたままだと悲惨になったりするしね
0951名無しの心子知らず垢版2019/02/15(金) 21:00:41.38ID:/h44wIR3
>>946
同じくショートボブ
片方だけ耳に掛ければいいやと思ってたんだけどやっぱ駄目かな?
0952名無しの心子知らず垢版2019/02/15(金) 23:21:19.36ID:xJZl8YHu
このスレ見てると髪型や鞄の色まで気にしちゃうけど、実際は普段通りの髪の人もいるし入学で真っ黒な服の人もいるよね
0953名無しの心子知らず垢版2019/02/16(土) 00:22:22.43ID:bXlzAf1g
そうそう、そんな細かく考えすぎなくても普通の園や学校なら大抵は大丈夫
特に幼稚園入園だと、そういうフォーマルな場が初めての人も多いから
結構フリーダムな服装もいて、当日行ってみるとびっくりしたりするんだよね
とはいえ、いろいろ気になっちゃうのも分かるけども
0955名無しの心子知らず垢版2019/02/16(土) 11:15:38.50ID:yaggDcJI
>>946
ショートボブでなくてショートだけど、結婚式ですら>>947,951の言う感じでサイドの髪を見えないようにピンでとめて片耳出すだけだよ
ふわっとエアリーな感じにするとカジュアル感強くなるのでツヤとまとまりを出す感じにしてる
0956名無しの心子知らず垢版2019/02/16(土) 13:59:30.54ID:Jr4TQ0ZU
入園式、面接の時に買ったシンプルなグレーのワンピースの上にジャケットを合わせたいと思ってる
実母から貰った、ピンクベージュに偏光パールがかかったスタンダードな形のジャケットがあるんだけど、偏光パールって浮くかな…
そもそも10年前の服ってだけでNG? 合わせてみた感じ古くさくはないと思うんだけど

というか、偏光パール 服 でググってもネイルかアイシャドウしか出てこないんだけど、偏光パールって形容詞で合ってるのかすら自信がなくなってきた
0958名無しの心子知らず垢版2019/02/16(土) 14:55:06.26ID:Jr4TQ0ZU
サテンほどテカテカはしてないです
ツヤツヤめのリュックのような生地って言って通じますかね…グローバルワークとかの
0959名無しの心子知らず垢版2019/02/16(土) 15:15:45.45ID:rjHMyOt4
>>956
なんかわかる
パーティバッグとかパーティードレスとかに使われてる織り目で光って見えるやつだよね
うちの母もドレスでそんなのもってた
かなりフォーマルに見えそうだけど、見てみてそんなに変だと思わないなら大丈夫かも
心配なら、画像アップしてみるとか
0960名無しの心子知らず垢版2019/02/16(土) 16:08:28.87ID:Jr4TQ0ZU
>>959
織り目で光って見えるパーティドレス、正にそんな感じです!
それこそ母が10年前に兄弟の入学式用に買ったやつなので、見た目はかなりフォーマルです
今時の流行りからすると浮くのかが心配で聞いてみたんですけど、見てみてそんなに変とは感じないので、ひとまずこれで行こうかと思います
ありがとうございました
0961名無しの心子知らず垢版2019/02/16(土) 16:39:05.10ID:ZGbbX32l
>>956
シャンタン素材じゃないかと思ったけど名前に自信がなかったのでググったら創味シャンタンばっかり出てきたわw
シャンタンならフォーマルの定番だし素材的には問題ないと思う
0962名無しの心子知らず垢版2019/02/16(土) 17:05:49.58ID:Jr4TQ0ZU
度々出てきてすいません

>>961
ググってみたら確かに創味じゃない方のwシャンタンでした
フォーマルの定番ということで良かったです
ありがとうございます。ひとつ勉強になりました
0963名無しの心子知らず垢版2019/02/16(土) 17:32:10.67ID:LiYSAGAA
黒とグレー中間くらいの色味のツイードのセットアップ(ジャケットはノーカラー下はスカート)を持ってるんだけど
スカートだと動きづらいし足が冷えるからユニクロあたりで黒のテーパードパンツを買って、ツイードのジャケットに合わせようかと思ってるんだけど組み合わせ変かな?
そもそも入園式だと暗すぎる?卒入園両方着ようと思ってるから入園式はスカートで行った方が少しは華やかさ出るのかな
0964名無しの心子知らず垢版2019/02/16(土) 22:24:05.94ID:MzCXClGi
なんとなーくこんなの着たいなーってのはあるんだけど、どこに行ってもなんか違う…
って思っちゃう
去年も探してなかったんだよね
結局卒園式で着たのを中学生の卒業式でも着たわ
約10年。兄弟もいるので何度か着用。もう飽きたー!新しいの買いたいー!
でもコレッて逸品がないー!
0965名無しの心子知らず垢版2019/02/16(土) 22:52:43.64ID:1MjeRJOV
体型変わらないのがうらやましい
3年前に入園で用意したスカートがパツパツになってたから買い直したわ
0968名無しの心子知らず垢版2019/02/17(日) 12:05:52.77ID:p7tBCVBf
>>935
もう締めたあとだけど、うちも同じくらいの月例で結婚式があった
親戚だったしいい式場だったからそれなりにフォーマルっぽい格好させたくて、赤ちゃん本舗のニッカボッカ三点セット着せたんだけど可愛かったよ
0971名無しの心子知らず垢版2019/02/17(日) 16:21:27.08ID:fhObJpoA
ニッカポッカって鳶職の人が着るようなのしかしらないからメガテン
0972928垢版2019/02/17(日) 16:35:19.38ID:yCv3o1ZU
>>968
ありがとうございます!見てみましたが安くて良いですね
0975名無しの心子知らず垢版2019/02/18(月) 17:15:30.76ID:hUgRQ8dv
去年幼稚園の入園式で、今後卒園式、小学校の入学式にも使おうと思って
ジャケットとワンピース買ったのに今年すごく良い感じのワンピースを見つけてしまった
これ買いかな?完全に背中押してもらいにきてるんだけど思いとどまるべきか・・・
0976名無しの心子知らず垢版2019/02/18(月) 17:27:46.82ID:2m48hlgg
>>975
買えばいいんじゃないの?
なんで躊躇ってるのかわからないけど

別に卒園式や入学式に限定しなくたって、参観日とかランチ会とかちょっとお出かけとか
カジュアルダウンして普段から着れば十分元が取れるんじゃないの
欲しいなら買えばいいのに
0977名無しの心子知らず垢版2019/02/18(月) 17:37:00.76ID:MVUFKGaW
>>975
全部同じ服ってアルバムとかでまとめて写真見返したときに微妙だと思うからもう1枚ぐらい買っちゃえば?
0978名無しの心子知らず垢版2019/02/18(月) 17:50:33.43ID:/o+6jc3m
カジュアルダウンとかお洒落だな〜
ジャケットは下にデニム合わせると普段使いできますよとか言われてもしたことないわ
0979名無しの心子知らず垢版2019/02/18(月) 18:27:44.97ID:hdLPr73n
ちょっといいなと思ってるやつ、ジャケットが9000円、スカートが8000円。
閉店セールなのに新作だからそれだけセールになってない
閉店まで待つか、定価で買うか悩む…
0980名無しの心子知らず垢版2019/02/18(月) 20:16:55.92ID:xp3VB4bN
カジュアルダウン考えるとツイードのセットアップじゃないほうが着回しできそう
0982名無しの心子知らず垢版2019/02/18(月) 20:55:05.47ID:ClBgEmEG
>>981
ありがとうございます!

>>979
悩んでる間に買われちゃうかもよ
でもそれはそれで「その程度のご縁だったんだ」と諦めもつくかもしれませんが
一晩迷って気持ちが揺らいでなかったら前向きに購入を検討してもいいんじゃないかな
0983名無しの心子知らず垢版2019/02/18(月) 21:51:53.49ID:U7YBG0fG
妊娠中だから履けないくせに
今年ツイードセットアップ買っちゃったよ
本当はジャケットだけで良かったんだけど
来年着るかもと思って…
0984名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 01:46:07.82ID:Xr3GVFwa
>>983
まぁ、お宮参りとか七五三とかもあるし
同じ素材のものって買えないからいいんじゃないかな
万が一産後入らなくても状態が良ければメル●リでリセールもできるし

卒園式、入学式、下の子の入園式と行事続きだし、上の子の役員を引き受けたしでスーツ買い足すか悩む…
組み合わせて着る、とか難しくてできないんだよな、ダサだから
0985名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 02:21:30.99ID:fypFfrjs
>>984
フォーマルの組み合わせ方って難しいよねw何が良くて何がダメとかそういうマナー的な知識が無いから組み合わせて着たとしても正解かどうか分からないw
セットアップで買うのが1番無難な気がする
0986名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 08:02:59.52ID:sTO3/gyo
卒園式黒ワンピに黒ジャケット、入学式にサテンぽいラベンダーのワンピにオフホワイトのジャケット検討中。
手持ちの服で問題ないなら、着る機会の少ない服はあまり買いたくないんだよね。
今年の七五三は着物着る予定で、セレモニースーツ買ったとして着るのは4年後の下の子入学式くらいかと。
0987名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 08:13:16.35ID:Xr3GVFwa
>>986
手持ちで問題ないかは地域性による、としか…
卒園式は3年乃至は2年過ごした知り合いばかりだろうからある程度許容範囲が広い可能性はあるけど、入学式はその場が初対面の人が多数だからね
自分なりフォーマルだとお察し案件になることもある
少なくともラベンダー色のワンピースは見たことない、多分
七五三も着物なら入卒も着物でもいいんじゃない
それから白ジャケに黒ワンピのほうが浮かなそう
0988名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 08:23:49.33ID:OY3/spqs
ラベンダーのサテンのワンピに白ジャケットの保護者がいたらきっと記憶に残るなぁ
0990名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 08:35:47.08ID:4nqxS5oV
ラベンダー色が似合うなんて素敵
4年後にも着るなら買ってしまっても良いんじゃない?
0991名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 09:00:35.66ID:BVW6CYg2
ラベンダー色に白、だと主役の子どもたちの色づかいな気がする。
入学式は家族の慶事でもあるけど、親は脇役だと考えると、私も白ジャケットに黒ワンピースを推すなぁ。
0993名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 13:09:58.38ID:pfBmqUHf
何通りにも使えます、普段着にも使えますとかは結局どっちも中途半端になっちゃうイメージ

だったら安くてもいかにもなセレモニースーツを1着買った方が、式の雰囲気にはピッタリはまると思う
0994975垢版2019/02/19(火) 13:14:50.35ID:bY9ZjBCF
スレ立て乙

レスありがとう
ためらっているのはお値段が高くて(3万円超)二の足を踏んでいるのと
ちょっとしたところへも着ていけそうなんだけど、その機会がまるでないことなんだよね・・・
在庫1になるまで迷ってみます
ありがとう
0996名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 15:22:45.71ID:OBqHlIkN
ツイードのノーカラージャケットとセットで買うなら同じ素材のスカートとワンピースのどっちがいいかでずっと悩んでるうちに気になってる物が売り切れそうだ
0997名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 15:31:50.61ID:3hI7yVmT
>>996
私なら着回せやすそうなスカートかな
ワンピを持っていても年に何回かしか着ないんだよね
着る機会があまりないのもあるけど
お受験園ならママ会や保護者会で着る機会あると思う
家族に見せてみてどちらが似合うか票が多い方をとるとかw
0998名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 15:33:11.80ID:LYqjMLHH
>>996
スカートに1票
ジャケットと合わせて着た時にスカートの方がすっきりして見えそう
0999名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 16:14:36.24ID:w9mug/f/
ワンピは他の素材で同色無地とかだと単独でも着やすいし、スカートがいいと思うな〜
ツイードのワンピはなかなか難しい
1000名無しの心子知らず垢版2019/02/19(火) 16:59:03.01ID:WNEhL72O
スカートは脹脛ぐらいまであるのだとダメかな?
タイトタイプのレースなんだけど...
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 336日 17時間 21分 29秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況