X



トップページ育児
1002コメント454KB
【ベイベ】双子・三つ子・多胎スレPart46【イパーイ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0619名無しの心子知らず垢版2018/05/17(木) 23:06:14.62ID:8cWnZrMd
>>617
!!ありがとう!
いつも中部国際空港から鹿児島で帰省にててJALの便ないから見落としてた!
小牧から熊本ならJALあったよ!
新幹線よりはるかに楽だから希望がでてきた
0621名無しの心子知らず垢版2018/05/17(木) 23:32:13.84ID:8Rd+gBJN
>>620
そっか…すみませんでした
鹿児島は遠いね せめて2歳半の上の子だけでもアニメとか見せて静かにしてもらえたらいいけど…双子は昼寝時間とかぶらないと3人同時はつらいよね
0622612垢版2018/05/18(金) 00:24:50.29ID:pLSuQMn6
>>614
ありがとう
今は体が弱ってる時期なんだね
このまま体質変わらなかったらどうしようってずっと心配だった
0623名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 04:07:23.71ID:zMeiQtC1
今自分が実感してるんだけど双子親は特に産後調子悪くなりやすいんじゃないかな?
お腹が単胎より大きくなりやすい、産後のお世話が2人分、というのはもちろん、個人的に一番きいてると思うのが長い管理入院
何ヶ月かベッドで過ごしてはい育児!っていうのがかなりつらい
動いてないから体力筋力落ちまくりなんだよね
今からだがいろいろ痛いし、風邪はひくし、満身創痍って感じで心折れそうです
0624名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 06:40:15.05ID:NN5NtsoR
>>621
同郷!
鹿児島から一人手伝いに来てもらうことはできないかな?
私は去年その手で帰省しましたよ。
0625名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 08:03:16.02ID:RqOIfhEN
>>623
わかる!ほかの人がどう過ごしてたか知らないけど私は入院中ずーっとゴロゴロだらだらしてゲームしたり売店で買ってもらったクロスワードやったりしてた。
何もしなくても時間になったらご飯出てくる!最高!っていう生活だったから産後キツ過ぎて毎日泣いてたw
0626名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 08:05:01.64ID:LQ+l0EuZ
>>599です。
皆さんありがとうございます。
昨日娘が頑張ったことがあって大げさに褒めたら、どっちが好きか聞かれなくなったので、>>613さんのおっしゃる通りだったのかもしれません。
これからもどっちが好きか聞かれたら、どっちがということには触れず娘が大好きであることを伝えようと思います。
0627名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 08:18:05.21ID:NLU8zVcU
双子って、つい自分たちを勝手に比べて勝手に劣等感持ったりするから
気をつけてあげなきゃだよね
0628名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 08:30:39.49ID:1e+8iIZw
幼稚園児でまだどっちが好きとは聞かれたことはないけど参考になるな
1人が我が強くてそちらをよく叱ってしまうから気をつけないとと思う
0629名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 09:31:08.29ID:4/j+E793
>>623
管理入院なしで予定帝王切開前日まで上の子の送迎してたからかむしろ産後は身体が軽かった。
しかし寝られないのがほんときつかった。
寝るタイミングズレるから昼間2人同時の時しか寝られないからね。
入院長いともちろんさらに大変だよね。
0630名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 12:12:25.87ID:lRL2K6B/
>>616
つかまり立ちできるようになった頃、立ったはいいけど座れなくてメソメソしてたな
座らせてやったのになぜかまたすぐ立って泣くの…で座らせる
もう一人はそんな記憶ないのにね
捕まるところがない場所に座らせてもまた立とうとする
0631名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 14:48:09.79ID:oPoP3Cr9
>>623
それ今まさに実感してるよ
体力落ちてるのも、風邪に簡単にかかるのも。まぁでも風邪引いても育児しないわけにもいかないし、休めないし。
疲れたわ
0632名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 18:41:41.53ID:a8beUznI
>>593
フィルアンドテッズdotおススメです!
5歳年長になって、いい加減使わなくなりましたが、年中まで使ってました。
車運転できないので、徒歩移動、電車で都内まででたり新幹線で帰省したり、この5年間なくては生きていけなかったです。操作は軽いし、いいですよー。2〜3歳頃から、前後どちらに乗るかケンカします(笑)
お祝い金使って奮発しましたが、ぼろぼろになるまで使い倒しました。メ◯カリで売るのも忍びないほど…
0633名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 21:14:20.61ID:62Fo8Azc
>>631
本当だよね…子はどんどん大きくなり自分は歳を取りいつの間にやらアラフォーだし体力なさすぎる
まだ3歳だし母子家庭だしで妊娠前以来働きだすけど体力が心配
0636名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 22:33:05.01ID:jEwqQPiQ
>>623
すでに心折れてる
双子育児で毎日いっぱいいっぱいなんだけど、双子が6カ月過ぎた途端交代で風邪
その上、病気しがちな上の子も風邪ひくは嘔吐下痢でずっと病院
私が管理入院してたときには上の子は病気しなかったとか実家の親に言われて
もう一回あんた入院してくれば?とかなんなのもう
子供の病気は全部私の育て方が悪いんだって
うがいも手洗いも帰宅後はさせて、ご飯もできるだけ手作りして、夜も早く寝せてるのに
これ以上何を頑張ればいいっていうの
双子育児が大変だって言っても、親なんだからやって当たり前って言われてもう疲れた
0637名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 22:39:48.25ID:Cpe4nHNy
>>636
こっちも同じ状況だけど、たまにスマホの写真見返したりして踏ん張ってるわ。
この子らの親は、やっぱり自分らなんだし。
しゃあない、今を乗り越えれば!と思ってボロ雑巾のような状態で毎日過ごしてる。
他と比べなければ、少し楽よ。
0638名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 22:51:46.03ID:NLU8zVcU
双子たちがまだ神様の元にいた頃
「このお母さんなら、きっと双子を育てられる!」って
お母さんを選んで産まれて来たんだよ

だからみんなきっと双子を幸せに育てられる
辛いときも多いけど
自分を信じて頑張って
0639名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 00:11:41.64ID:VHQXXOdu
>>593
フィルアンドテッズに一票
高いけど、それだけの価値はあるよー
押しやすくて道幅気にしなくても大丈夫
電車に乗ってお出かけのときは1人乗り仕様にして、もう1人抱っこ紐とか臨機応変にできる
0640名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 00:17:05.00ID:B6jJtgM0
1番大変な時期が
1番かわいい時期でもあるよね

でも双子の写真はあんまり残ってないのを後悔してる
写真撮る心の余裕などなかったw
0641名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 01:09:21.89ID:94sZzwje
>>634
そっか、周りから引かれてたかな…昼寝時間にかぶるお出かけの時二人寝たら手に負えないから、大事をとってつい出動してた
0642名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 19:14:00.91ID:MicQLeJh
離乳食で2人の好き嫌いの食材が違う場合はどういう風にあげてる?
初期は2人ともどの食材も食べてくれてたんだけど
中期になってちょっと固さのあるものに変えたり新しい食材出すと
1人が食べないってことが多くなった

片方が苦手な食材は出さないか別々のメニューにするか迷う
0643名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 22:20:02.91ID:EkYdCERE
>>642
開き直って同じもの出してる。続けて苦手な物出すんじゃなくて、交互になるように。ホント食べ物の好みめんどくさいよね〜
0644名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 22:45:03.02ID:CB5qYydx
うちは同じの出してたけど、食べる量に差があって、少ししか食べない子はミルクやフォロミで補ってた

4歳の今でもその差は健在で、体格差が開いてる(二卵性)
0645名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 22:46:29.44ID:mlEX1CRL
ビョルンより安価で座らせやすくて抜けにくいハイチェア使ってる人いたら教えてほしい
食事の度に椅子にじっと座らせるのが地味に苦痛
0649名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 14:58:24.41ID:HA9NnfVj
>>641
子が嫌がる訳じゃないなら、年中だろうが年長だろうが、別に便利にベビーカーを使っていいと思うよ
大きくなった子を抱っこやおんぶなんて辛過ぎなのに、それが2人とかなんの罰ゲームよ
日本製は、規則の関係で、3歳か15kg未満のどちらかを満たすまで使用可となっていて、
実際にベビーカーの限界もくるから、大きい子の使用例が少ないだけで、フィル&テッズなら余裕でしょうに
てか、子や親の体力にも左右されるのに、他人を批判して足を引っ張ることしかしない>>634ってなんなんだ
うちはうち、よそはよそ、キニシナイ!
0650名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 17:03:59.76ID:cpUqFVxb
いや、でもうちの上の子単胎は年少だけど、これがベビーカー乗ってたら相当違和感あると思うよ
15キロ未満だから制限的にはまだ使えるけどね
2人子供がいて大変なのは確かだけど、それと人の目は別だからさ…
0651名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 17:13:52.93ID:hvXJ4HhS
いやー…
ハーネスしてるのを他人の目は気にしない!って励ますのとは違い、年中児をベビーカーはキツイ…
0653名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 19:41:41.83ID:/+ikQSef
違和感とか見ててキツイと思うのは自由だけど苦労してるお母さんを手伝ってあげられる訳ではないのだから
体重制限を超えてないの大前提で使用してる本人が他人の目を気にしないのなら別に良いのでは
車が無いと遠出はかなり大変そうだし二人同時に寝ちゃった時にお母さん1人だったらその場から身動き取れなそう
0655名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 22:44:04.27ID:9h+8rLpc
そうね
双子親で周囲の目を気にしてたら
生きていけないしね
もちろん迷惑をかけたりしちゃいけないけどさ

トイレトレが遅くなっちゃったり
他のママが優雅にママ会やってるときに
一人であたふたしてたり
周囲の人たちの普通の子育ての常識なんて求められても困るw
0657名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 23:12:10.95ID:ZpaZHiWY
色々あたふたしてたから凄いせっかちになってしまった
常にあたふたしてるし生き急いでる様にたまに思う
0658名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 23:20:52.94ID:yesguMQp
年少年中ぐらいになる頃には他の普通の兄弟持ちのお母さんよりよっぽど色々楽そうな感じになりましたけどなあ
0659名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 23:26:16.56ID:yYUtoIqq
手の数が足りてないから2倍動くしかないもんね

今年から幼稚園へ行き始めたけど、一人じゃないから見送る時も泣いたことがないし、家では勝手に仲良く遊んでて
上の子の時はひたすら一緒にトミカとプラレールで遊ぶのに付き合って目うんざりしてたから二人で遊んでくれるのは本当に助かる
0660名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 23:36:40.69ID:+idh5jkl
>>658
わかる!幼稚園バスに2人乗せたら後は身軽な私からすると下の子エルゴで上の子の送迎してるママさんは大変そうに見える
0661名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 23:40:09.69ID:41z102tM
そっか日本製のベビーカーは3歳までか15キロまでだから、大きい子のベビカ使用をほとんど見ることがないのね
だから見ると違和感感じちゃうのか
旅行でイギリス行った時、かなり大きい上の子と下の乳幼児って組み合わせの2人乗り多かったよ
向こうでは幼稚園児くらいだと外出先では歩かせないのが普通なんだなと思った
12歳以下?を1人で外出させたり留守番させたら違法なんだっけ
まぁここは日本だけど、制限に引っかからなければ母が楽なのが1番よね
0662名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 01:31:34.46ID:RTN7kXSB
双子に限らないけど、車がないならベビーカー一択でしょ
でないとどこにも行けないわ
0663名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 03:08:47.40ID:X3Rddcij
同じ双子親でも子供達の性質やら周囲の環境やらで難易度は全然違うし
双子親のアドバイスなら必ず的を射ているとは限らんのよね
0664名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 06:23:44.23ID:Z+GS2TZI
そらそうだ
個々人のごく狭い範囲での感覚や経験談を書いているのみだもの
でもそんなのどのスレでもそうじゃないですかねえ
0665名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 09:30:04.96ID:dEYQ1j2H
ごめんなさい、愚痴です
同じこと注意しても何度も繰り返すし
食事に集中せず何かをひっくり返してこぼす率が高いし
遊んでてもどちらからともなく手が出て絶対泣くし
年少なんてこんなものですかね
最近本当に精神的に疲れます
0667名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 11:08:45.18ID:/p1Fw30N
>>665
同じ同じ。うちも年少
毎日コップ倒してこぼしてるから一回に少量しか入れないようにしてる

仲良く遊んでるなと思って家事してたら泣いてケンカも毎日。
0668名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 13:25:47.45ID:6SKUvEE9
ウチの双子 代わりばんこに風邪ひいてて 今月だけで何回病院行ったかわかんないんだけど こんなもん??
0669名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 13:30:56.05ID:kKPulzY/
>>668
幼稚園か保育園行きだした?
最初の年は冗談みたいにかわりばんごにエンドレスで風邪もらってきてたな
でもどんどん免疫ができて小学校に入る頃にはすっかり強くなった
菌やウイルスに接する機会が2倍だったのか、
今となっては上の子より双子の方が病気しない
0670名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 16:52:51.03ID:prVdoIur
うちも保育園行きだしたら時間差の風邪、熱、中耳炎で病院ばっかり行ってる。
0671名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 17:05:01.69ID:6SKUvEE9
>>669
まだ週1でプレ幼稚園に通ってるくらいなんだけど 土日はだいたい家族で出かけるから 出先でなんか拾ってるんだろうなって気がする^^;
0672名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 19:49:12.04ID:zjf56Mwn
医療費無料に慣れると、風邪をうつされて自分の三割払う時に高っ!ってなるね
0675名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 20:38:47.86ID:HzEvnE8d
>>674
4月から旦那の転勤で引っ越したら、月に5回までは1回の診察で500円とられる自治体でビックリした。
二人で受診したら1000円とられて地味に痛いw
6回目以降と入院は無料らしいけど。
以前に住んでたとこは中学卒業まで無料だったから、それが当たり前だと思ってたよ。
0676名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 20:41:56.52ID:tKAiEnS4
以前住んでた枚方市は医療費1ヶ月500円で打ち止めだったね。だいたい風邪引くから二人で月に1000円出費が地味に痛かった。
0677名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 20:50:44.32ID:xNMsktaq
以前戸建建てようと思って土地探してた時、安いんだけど子供の医療費負担が大きい所だったから止めたな。
0678名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 21:57:51.75ID:eQ6uPELQ
自治体によって色々ですね

うちは中学卒まで通院300円だった。薬は無料

でも遠視の矯正治療の為に瞳孔を開く点眼薬は保険対象外なのか500円かかってた。
0680名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 22:19:21.84ID:zjf56Mwn
こちらは高3まで無料になったので安心
0681名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 07:48:37.61ID:/GSC9/Vo
今日は幼稚園の遠足なのに、双子2から始まった胃腸炎で夫婦ダウン。双子2不機嫌、双子1も少量の嘔吐でお休みだわ
昨日の晩は皆何ともなくて準備万端なだけに辛い
検尿も予備日なのに提出できないし、なんだこれ
0682名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 08:20:16.57ID:TF0Lw61q
2ヶ月双子の母です。
片方ミルク・片方母乳を交代であげたいのですが、二人に同じタイミングであげた後
どちらか泣いた時に母乳をあげてしまうと、次の授乳時、まとまった量があげられなくなりませんか?
今は、片方ミルクのみ、片方母乳にミルクを足す形でやっているのですが、ある程度母乳が出るようになるまでは
足すミルクを少しずつ減らしつつ、この形を続けるのがいいんでしょうか?
片方ミルク・片方母乳で育てている方、どうやって母乳量を増やしていったのか教えて下さい。
0683名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 09:40:50.16ID:TF1RWLLG
母乳はあげればあげるほど出るように体が変化する仕組みになってるから
次の授乳時に減るとか考えずにどんどんあげればいいと思うよ
最初は確かに減るかもしれないけど、続けてれば増えてく
0684名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 09:47:57.25ID:TF1RWLLG
だけど双子で母乳をいつでもあげます状態だと
母親の体がもたなくなるときもあるかなw

しんどくなったら母乳にこだわらず、ミルクを足せばいいと思う
しんどくなければ、母乳はけちらずどんどん吸わせるとどんどん出るようになるよ
授乳のあと必ずお水たっぷり飲む習慣も大事
0685名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 10:05:46.87ID:wPwsmMHr
母乳の出は人によるよ
飲ませれば飲ませるほど…っていう人いるけど、みんながみんなそういうわけではない
0686名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 10:43:31.54ID:TF1RWLLG
そうだね、それでも出ない人は出ないね
でもけちったら余計に出なくなるのは確かじゃないかな
0687幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/05/22(火) 11:10:29.17ID:PvuMC3XG
378幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/05/22(火) 10:41:00.76ID:1+v9dESN0
ホムセンで真鍮板ゲット
https://i.imgur.com/SLXs2Zi.jpg
https://i.imgur.com/Kh7yGub.jpg

手すりの補修に使えるかな?

379山師さん@トレード中2018/05/22(火) 10:42:18.46ID:UWmiCh/Ja
金の損得が最優先な人は絶対ボランティアには向いてないよ
人間だれしも向き不向きがある
それはしょうがない事

380幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/05/22(火) 10:43:01.07ID:1+v9dESN0
それにしても柔らかい真鍮だな。今まで見たことないわ。

407幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/05/22(火) 10:52:24.59ID:1+v9dESN0
裏側
https://i.imgur.com/Htv65R5.jpg

431幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/05/22(火) 11:04:37.03ID:1+v9dESN0>>435
土壌改良に使う石ころ買ってきたわ。自転車の荷台に乗せて運搬したわ。
https://i.imgur.com/1glWScC.jpg

重たいからハンドル取られて大変だったぞ。
0688名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 11:11:42.84ID:aZ6+oeF3
3ヶ月双子混合栄養
今回はこっち母乳、こっちミルクみたいなあげ方だとどちらか待たせちゃうからギャン泣き必至だなぁ…
少し時間がずれた時やオットがいる時は母乳先行でやってるけど基本同時ミルクで合間に母乳を好きなだけあげてる
なお同時授乳はうまくできない…
クッション使っても片方が吸い付くと片方外れたりしてワーンってなってる
できたら楽なんだけどなぁ
0689名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 11:24:40.55ID:TF1RWLLG
>>688
ミルクの子は、バスタオル丸めたのにほ乳瓶乗せて
同時授乳できたけどな
母乳の子の反対側に寝かせて、ほ乳瓶はずれたらすぐ片手で直せるような体制で
ちょくちょく顔や体をさわってあげたりしながら
0690名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 11:25:39.54ID:3nl3m8Uz
元々母乳が多い体質なのかGCU通院の搾乳してた時にはしょっちゅう調子崩してた乳が
吸ってくれるようになってからは危うい張りからはおさらばできた
けど今度は体重の減少が止まらなくて笑えなくなってきた
ご飯目一杯食べて間食もしてるんだけど
0691名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 11:57:38.75ID:2m9bT9uQ
0歳8ヶ月
未だに外出は検診や何かあった時の小児科くらいしかしてない
多くて月2回くらい
少なすぎだよね
日光に当てないと子供達の成長にもよくないかなと不安
実母が手伝いに来てくれる時にでも1人ずつ抱っこ紐で少し外散歩とかしたほうがよいのかな
横型ベビーカーは畳まないと玄関、エレベーター、共通玄関出られないから車で移動の時しか使えないのつらい
0692名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 12:11:46.45ID:+9rx7sN4
>>681
修行お疲れ様です。すごく分かります。うちはの2歳は2人同時に嘔吐下痢症になって、食べたとほぼ同時に二人同時に下から部屋中に発散やっちゃった時には、もう笑うしかなかったわw
0693682垢版2018/05/22(火) 12:42:31.56ID:TF0Lw61q
みなさん参考になるレスありがとうございます。
母乳出るようになるかはわかりませんがゆる〜く頻回授乳頑張ってみます。
同時授乳は一回成功したことはあるのですが、汗だく&身体が固いので足がしびれてしまってあれが毎回と思うと…
首が座ってからまたチャレンジしてみようと思ってます。
一人はママ代行ミルク屋さんのクッションがあるのでそれで引き続きそれであげていきます。
質問ばかりで申し訳ないのですが、頻回授乳しつつ、ミルクの子の方は寝てても起こして3〜4時間毎にミルクをあげて
母乳の子は3〜4時間くらいにお腹が減るようにミルクを足すのを調整していく感じですか?
ある程度ミルクをあげないと体重増えなそうで怖いので…
0694名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 12:44:25.31ID:RDs+J33e
>>691
1歳4ヶ月でも、ほとんど外出していないわ。
保育園での近所の散歩をありがたやと思ってる
0695名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 12:52:50.67ID:TF1RWLLG
双子は大変すぎるから、寝てても時間が来たら同時に起こして
同時に授乳してたよ

ミルクと母乳は毎回入れ替えて、その時母乳飲んだ子にミルクは足さないで
うちは大丈夫だったけど、1度両方ミルクにして代わりに
搾乳してみて、どれくらい出てるか確認するといいかもよ
0696名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 16:24:15.85ID:0yXW89QW
3ヶ月の双子がいるんだけど
外に出る機会が中々ないからマンションの集合ポストにダッシュで行って
チラシや郵便物を取ってくるのが唯一の楽しみになってる…
0697名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 17:48:46.73ID:5XG5sgW2
双子妊娠前からいるお犬様の為に毎日双子ベビーカーを転がしながら散歩しているよ。
きっと目立つ存在だと思う。

田舎であまり人とすれ違わないけど、大体声をかけてもらえる。
知らない人との雑談が息抜き。
0699名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 19:33:25.58ID:RVq0sXB2
>>697
「いる」を読み飛ばしてしまって、かなりヤバイ人かと一瞬思ってしまったw
ごめんなさい・・・そして恥ずかしい

× 双子妊娠前から「お犬様」の為に毎日双子ベビーカーを転がしながら散歩しているよ。
きっと目立つ存在だと思う。


◯ 「双子妊娠前からいるお犬様」の為に毎日双子ベビーカーを転がしながら散歩しているよ。
きっと目立つ存在だと思う。
0700名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 19:57:09.51ID:DII4Rkq+
ゴミ出しヒヤヒヤしながら行ってる
戻ったらダブルギャン泣きということも多いので1人だけ抱っこ紐で連れて行ったりして
0701名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 23:58:32.50ID:Lo4ngWFJ
愚痴らせてほしい

女女男でもうすぐ1歳の三つ子
息子がちょっと小さめなので外出するときは娘たちをベビーカーに乗せて息子は抱っこひもに入れてる
顔立ちと髪の毛のせいで娘たちは実際の月齢より大分上に見られるからあまり三つ子に見られない
それ自体はいい
ただ今日は道で会ったおばさんに「上の子が双子でまだ小さいのに下の子作ってかわいそう!」と言われた
三つ子なんですと言ったら今度は「抱っこしてる子小さくない?そうやって甘やかすから大きくならないのよ」と言われて疲れてたのもあって涙ぐんでしまった
びーびー泣いてないで強くならないと子育てなんてできないわよ!って言われたけどあんたに言われたくないわ!!
0702名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 00:23:28.52ID:pwHcIL89
>>701
きっととても不幸なおばさんで、可愛いお子さんを3人も連れたあなたが妬ましかったんだよ
災難だったね、今日も一日おつかれさま
0703名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 00:23:51.61ID:Bgwev497
>>701
ひどい目にあったね!お疲れ様です!
三つ子育児してる人(最初は双子と勘違いしたにしても)によくも高説垂れられるもんだ!

気にしなさんなーそんな意地悪な人には天罰下るよー
0704名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 00:31:53.42ID:1njLPvv2
>>701
なにそのクソババア
読んでるこっちも言われた時の気持ちを考えると涙出てくるくらい腹立つわ
思いやりのカケラもないお前みたいなババアが育つなんて
少なくともお前の母親は子育て失敗してるなと言ってやりたい

本当毎日お疲れさま
世間じゃ1人だって大変って言われてる中で三つ子育児なんて尊敬しかないわ
0706名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 05:20:49.35ID:+MaeQwMX
男女双子だけど、双子!あー可愛いってチヤホヤされたのベビーカー時代だけだったな…
体格差あるし、成長も体格に伴ってズレてるから、まず年子に見える。
実際に年子の上の子がいるから、子供3人連れてると連続年子3人兄弟に見える。間違いなく見える。

まだまだ手のかかる年頃だから、いつも大声で子供に注意して怒ってる。
買物してると手を繋げない子がすぐに逃亡しようとするから、声で制止するしか方法がなくて。
傍から見たら、無計画にポコポコ産んだバカ親に見えるんだろうな。
0707名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 05:57:50.50ID:pNsMTor9
うちは小学生になっても双子かわいい言われるよ。一卵性だからかな?
下が二歳差2人だけど真ん中が小さくて末っ子が背が高いからこっちも双子なの?って言われる。
0708名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 06:58:26.94ID:rP94wqji
>>706
似てない双子も比べられにくいメリットもあるよね。
大変だけども。
上の子もいるしお疲れ様です。
0709名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 09:24:19.53ID:hkUgk0/q
うちも4cm差で年子?と言われた
同じ遺伝子なのに何が明暗をわけてるんだろ
食欲が全く違う
0710名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 10:34:06.70ID:CfGDl+T2
『双子みたいなもんですよね〜』って言われたことあったな。
双子なんですけどね〜って笑って返した。
絡まれたくないから、あんまり立ち止まらないようにしてるわ
0711名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 11:22:30.18ID:T+rftFEv
この前初めて「年子より楽でしょ、私なんか年子で大変だったから〜」って言われたわ
年子は自分の都合でしょ、大変が嫌なら避けれることじゃんって思ったわ
0712名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 12:05:55.62ID:qa98dx5M
双子だとお母さん大変ね〜、頑張ってね〜って労ってもらえるけど年子だとそういうのないんだろうね。
だからこっちに対してあたりが強いのかな。
0713名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 12:08:16.25ID:CvZUUJ88
今の時代子供が多いのは大歓迎だから
年子も双子も子沢山も全部褒めてあげたい!
2人でトントン、3人産まないと人口増えないのに3人子供いる家庭滅多にいないもの

え、我が家?双子で限界です…
0714名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 12:19:16.62ID:Bgwev497
双子の下に兄弟姉妹産んだ人尊敬する
自分は双子の育児で手いっぱいで、気づいたら下の子産める時期逃した
まあ、双子でキャパいっぱいいっぱいだし、今は二人でよかったと自分では納得してるけど
0715名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 12:22:31.87ID:KiLfdhmu
年子で子供2人なら頑張れると思って作った下の子が双子だった私涙目…
0716名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 13:15:08.49ID:rEPDnknM
>>715
2歳差だけど2人がキャパ限界と思ってたのに双子でアップアップしてるわ。
年子だともっと大変なんだろうな。
0717名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 13:37:43.59ID:KHEKbpQ/
この前テレビで13人兄弟みて、双子しかいない自分はまだまだだと思った。下の方でも7、5、2、1、0歳ww
0718名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 14:11:49.05ID:DWSPhotr
うちの二卵性双子は身長が6センチ違うから、必ず「双子…?年子…?」って目で見られてるわw
0719幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/05/23(水) 14:50:00.24ID:WH33P7Qz
626幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/05/23(水) 14:32:10.65ID:fNA6YJUa0
そもそもショーペンハウエルの哲学の前提は「この世は考え得る限り最悪の世界で、
人間はどこまでも意地悪な動物だ」ということなのに、その前提を意図的に隠蔽して、
汚らしいヘーゲル主義とユダヤ教で、その人の哲学を破壊している。朝鮮人は日本民族
の基礎を掘り崩して、種族の性質を喪失した雑種に養育しようとしている。

641幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/05/23(水) 14:35:15.97ID:fNA6YJUa0
日本の教育は完全に腐ってる。こんな教育をしていたら、身勝手で無気力な若者しか
出てこないだろうし、国家崩壊と民族分解するのも、むべなるかなだ。この平成の卅(30)年間で
日本は朝鮮菌という潜行性疾病に冒され、30年掛けて途方もない崩壊をしたのだから、
日本の再生にも三十年間掛かるに違いない。

647幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/05/23(水) 14:37:08.57ID:fNA6YJUa0
ゴビノー伯爵は正しい。「文化や文明は二つの人種が交わった場所に発生するが、
やがて下等な血が支配層に入り込み、文化を担いうる偉大な人種が雑種化して、
文明は崩壊する」という主張だ。

234幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/05/23(水) 14:44:23.97ID:hmb5SWcp0
667幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/05/23(水) 14:42:53.18ID:fNA6YJUa0
そもそもニーチェは「超人は純粋でなければならないのに、それを生むにはプロシアの貴人が
ユダヤ女と交わる必要がある」とも言っているし、超人は近親相姦で生まれるとも言っているが、
それを教科書に書かないのは、片手落ちであろう。

ところで、かく言うニーチェも、妹のエリザベート=ニーチェと近親相姦していたな。
0720名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 17:05:47.28ID:hAZy4CNt
名古屋住まいなんだけどふたごじてんしゃの販売店がない…
そのうち買えるようになるんだろうけどいつ頃なんだろうか
0721名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 17:30:03.95ID:/R1kowjJ
>>692
ありがとう。消毒するにも大人1人で子ども2人だと無理があり過ぎるよね、本当。今日はなんとか持ち直して改めて、子どもはもちろんだけど、母親の体調って本当に大事だと痛感したよ

ふたごじてんしゃ、アセスメントした後に関西にも店舗ないじゃんってなったんだけど、ネット通販出来るのかな?
それか他の販売店を早く増やして欲しい
0722名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 18:15:13.31ID:zxzRmcwn
双子が大変なのは妊娠中から2歳くらいまでで、それ以降は年子の方が大変そうだなーと思う
保育園ー小学校は、行事がまとまってるから楽なとこある

ただ思春期以降は双子は大変だと思うわ
成績や部活やらで直接比較されるようになるから
お互い仲良くやってくれるといいけどな…
0725名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 21:11:29.06ID:/Uq2nG8c
これふたごじてんしゃアセスメント登録が届いたら
発売前に店舗行けば予約できるのかな
明日店に聞いてみるけども
0728名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 23:15:43.48ID:dnxAF0C6
上の子4月生まれ、下の双子3月生まれで3人同学年の3姉妹が昔テレビに出てた
年子+双子ならいっそ同学年の方が楽なんだろうか
すっごい目立つと思うけど
0729名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 23:35:28.66ID:GnFcNWoY
明日多胎のサークルにいってくる!
双子や三つ子ちゃんたちがたくさん集まるとか楽しみすぎる
0731名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 23:41:07.46ID:GnFcNWoY
うちの一卵性は全く似てない
姉妹レベル
ほんとに一卵性??ってよく聞かれる
嘘ついてどーするよ
0732名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 23:52:45.09ID:nGw6d1FB
もうだめだ
8ヶ月だけど夫がクソ過ぎて心中する事しか考えられない
双子ワンオペ、頑張ってたんだけどもう無理
0734名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 00:17:31.71ID:EoglRifl
>>732
どのへんに住んでるの?
うちは一歳半だけど、8ヶ月くらいってまだまだしんどいよね
たまに民間の託児所使ってリフレッシュしてたよ、近くにないかな?
0738名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 00:41:12.10ID:qQ9vGm9R
>>732
家事の手抜きは当然だけど、超手抜き育児でもなんとか育つからつらい時は無理しないでね。
0739名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 01:29:21.12ID:1XCF0Aeg
>>691
わたしは階段しかないから、1人抱っこ紐、右手に1人、左手にベビーカーで下まで降りるよ。
1人抱っこしたままだったり、2人ともベビーカーに乗せたり。
外の方が泣かないし、気分転換!参考までに
0740名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 08:32:23.34ID:HaVvzkem
旦那が単身赴任になりそう 実家は遠方
来年から幼稚園だからなんとか頑張るつもりだけど、片っぽが病気になった時もう片っぽを幼稚園へどうやって連れて行くんだろ?
バス通園だからバス停までの送迎なんだけど
病気の子も連れてくしかないのか二人とも休ませるのか
経験ある方どうしてますか?
0741名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 08:34:42.05ID:oSp7Y9Wf
>>732
実家避難よさそう。
移動が辛いかもしれないけど、一時耐えて実家にgo

うちの市は3時間だけ預りが月に数回あるよ。
ファミサポの登録より楽だから、そんな制度とかないかな?
市のホームページには書いてなかったが、子育て支援施設に記載があったよ。
0742名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 08:42:38.92ID:VyvGmR4a
>>740
うちは風邪くらいしかひいたことないけど、バス停まで連れて行くよ。寝てる時は一言言って置いていったこともある。
0744名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 09:15:07.30ID:XcJ0Igqz
>>740
バス停まで歩いて1分だから置いていく時が多いけど、泣いたりしてたらおんぶしてるよ
0745名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 09:27:02.93ID:pHk99efJ
流れ読まずにすいません
ふたごじてんしゃ、別売りのチャイルドシートって
専用の以外も対応機種が説明動画に出てきたけど
他のに付け替え予定の人いますか?
なるべく安いのがいいかと思って検討しているのだけど
0746701垢版2018/05/24(木) 11:43:47.37ID:+872cntp
流れ読まず亀だけどレスありがとう
双子でも三つ子でも年子でも一人っ子でもお母さんはみんな頑張ってるよ
子どもたち寝てしまったから私も休憩する
0747名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 12:24:14.23ID:MruPMA0V
嫁がダメで旦那が踏ん張ってしのいでる家庭もある。
まぁウチのパターンだけど。
0749名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 12:32:41.03ID:g+KCPmAj
>>745
自己レスだけど二人乗せる場合は専用しか無理みたいね
そしてサイクルスポット全体で20台くらいしか確保してないとの情報
まあこの感じだとあんまり買う人もいないのかな
電動ついてないしね
0750732垢版2018/05/24(木) 15:01:50.60ID:s1jmfzyP
>>732です
皆さん色々ありがとう
産後鬱で心療内科に通っているので、薬を飲んで、午前中は何もせずとにかく休む事を意識しました。
今何とか動ける様になったので最低限の家事をしつつ、頑張ろうと思います。
0751名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 15:09:01.57ID:m/DB8m9W
市の双子サークルにいってきた
よくある子育てサークルだと双子に対して質問攻めで終わっちゃうことばかりだったんだけど
みんな双子だからはじめてママさんたちと実のある話ができてすごく楽しかったよ
保育士さんもいたけど双子経験者で珍しがられなくて心地よかった
0752名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 16:24:38.74ID:S2hnZq6Q
>>747
そのアピール このタイミングで必要?
0753名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 17:14:19.00ID:ssu7+x1z
ちょっと聞きたい
もうすぐ3ヶ月検診で、実家の母が来て一人ずつ連れて行く予定だったけど急用で来れなくなってしまった。
車は持ってないし元々電車で行く予定だったんだけど
一人抱っこ+ベビーカーでなんとかなるかな?
混雑時ではないとは言え、ベビーカー広げたまま電車乗るのがなんか怖い。

かといってタクシーの料金表見たらどれも時間制で、
一時間5000円とかで往復1万は痛すぎる…
0755名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 17:55:41.16ID:EzpXoQ4f
>>753
検診の日にちをずらして手伝いに来てもらえる日に変えられないかな?
抱っこ紐+ベビーカーで行って帰り疲れたらタクシー呼ぶ手もあるし
0756名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 18:19:06.40ID:j8sIKbMz
>>750
あなたも双子も生きてればOKだよ
ほどほどに頑張りなされ
そして、疲れたら全部放り投げて休んでね
0757名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 20:16:43.24ID:NaQfH/Ya
>>732
うちも糞過ぎて離婚したよ
そしたら大変だけどやってる
ふと心中考えちゃう気持ちも凄い分かるよ
0758名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 20:29:37.53ID:gNEG92Jy
>>753
健診は事情を伝えれば翌月に受けたり出来るよ。
うちの双子は1ヶ月あ後から産まれた子達と受けたわ。

ベビーカー開いたまま電車乗るのも大丈夫だよ。
ネットでは色々言われるけど、まだまだ小さな子供を連れて一生懸命移動してる母親を優しく見守ってくれる人がほとんどだよ。
それにベビーカーに赤ちゃん、抱っこ紐に赤ちゃんいたらもう文句つけようがないよ。
0759名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 21:45:38.74ID:m/DB8m9W
>>753
私の地域は予定日は一応決まってるけど、いけなかったら5ヶ月になる前までには健診毎週やってるから好きな日に来てねって感じなんだけど聞いてみたらどうかな?
抱っこひもにベビーカーで通勤時間ずらせば全然いいと思うよ
多少顔の皮厚くないと母親やっていけない…
0760名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 22:51:52.92ID:NYRwLhDa
レスくれた人ありがとう。
健診と書いてしまったけど、健診代わりのフォローアップ外来で
予約も先まで結構いっぱいらしいのと前のフォローアップから少し間が空いてるから
あまり先延ばししたくないんだよね

それでも先延ばししたら来れるか母に聞いたら
急用もあるけど腰痛が酷くて抱っこできないと…
せっかくアドバイス貰ったのに前提から変わっちゃって申し訳ない

ベビーカーの人も普通に乗ってるし優しい人の方が多いのは分かっちゃいるのにビクビクしちゃうわ
周りに気を遣いつつ堂々と電車に乗ることにするよ
ありがとう
0761名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 23:34:08.59ID:ejy3NdUg
>>760
大丈夫大丈夫!
私は双子生んで、世の中優しい人が多いんだなって感じたよ
日にちないから今回は難しいけど、キッズラインやファミサポでいざってときのお手伝い確保しとくといいかも
0762名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 23:53:39.60ID:+uk/8cXH
スレチだったらごめんなさい。
質問させてください。

初産1ヶ月男女双子のワンオペって無謀でしょうか?

理由は現在3ヶ月いる約束で実家に里帰りしてるんだけど、
実両親の初孫フィーバーが凄すぎて家に帰ろうか迷ってる。

双子で完ミに近いので人手があるのは有難いんだけど、
双子の育児を孫可愛さに
私にすらなかなかさせなくなってきて
(ミルクやるからあんたは洗濯物干してとか家事を私がして実両親が育児してる状態)

週末しか来れない旦那を何故か敵対し始めて色々愚痴り出して間に挟まれて正直しんどい。
特に実母が溺愛通り越して執着してて
母親の私よりなんで祖母のあなたが旦那に対してガルガル期入ってるの?
みたいな状況なんだけど、
双子が夜泣きもあるし抱っこしてないと寝ない子達で人手があり交代で寝れたりできる今の状況から
家に帰って双子ワンオペの肉体的疲労をとるか実家にいて人手があるけど精神的疲労をとるか悩んでます。

個人差もあるし、最終的には自分で決めなきゃいけないのは重々承知なんだけど
初めての育児で周りに双子ママがいなくてもここでしか経験者さん達の聞けないのでもし参考までに教えて欲しいです。

宜しく御願いします。
0763名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 00:18:24.37ID:8rrNV7dW
>>762
抱っこしないと寝ない子達、という時点で家に連れ帰ったら詰むよ
要は今は夜寝られていて余裕があるから両親に不満を持つ余裕があるだけで、自宅で1人で夜眠れない状況だと肉体的疲労だけでなくて心身ともに病みます
少なくとも1人は夜ある程度まとまって寝てくれるようになるまでは自宅に戻るのはお勧めしない

つか何で自宅に戻ったら旦那がいるのにワンオペ前提なの?
仕事があるから家に戻っても双子を1人で面倒見ろ、なんていう態度の旦那ならご両親から敵視されても仕方ない気が
0764名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 00:54:13.34ID:/2aKff4x
>>762
男女双子。私は3ヶ月ちょうどで自宅に帰った。その頃になると女児のほうが理由なく泣かなくなってきて、二人揃ってギャン泣きという事態がほとんどなくなったため。
1ヶ月でもやってやれないことはないけど、抱っこを待ってる方のギャン泣きに自分が耐えられるかどうかだよね。

まだ帰らない方が良いと思うな。
それよりも両親にちゃんと話せないの?「母性を失いそうだから主たる育児は任せてくれ。嫌なら自宅に戻る」って。脅しだけど。ご主人も可哀想じゃん。
私も育児をとられそうになったから実母にぶちギレたよ。お世話になってる身で悪いとは思ったけど、それとこれとは話が違うから。

ちなみにうちは夫に定時で上がってもらってるため、夜の寝かしつけは6ヶ月の今も二人体制です。昼はもうすっかりワンオペ大丈夫になったよ!がんばろう
0765名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 01:40:26.09ID:9hYuJRoq
>>762
実母や夫に話せれば一番いいんだろうけど関係性や産後の精神状態もあるしね
私は実母に優しくお願いした(つもりだった)ところ逆ギレされ、夫海外赴任中だったけど2ヶ月入ったときに帰った
精神的に楽な方が快適だった派

とはいえ体力的に限界がきて自分が倒れたら詰むから、家に帰る前にできる下準備はしておいたほうがいいかも
ネットスーパー、Amazon、宅配弁当の手配とか
自治体が産後サポートやってないかとか
あとは1人で首すわってない双子を病院に連れて行くのが一番大変だった
0766名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 01:51:19.91ID:ZDF9tPYR
>>762
最初から里帰りしてない人もいっぱいいるよー私もしてない
旦那さんが協力してくれるのなら帰ってもいいんじゃないかな
ほんと人によるとは思うから、一回帰ってみて無理だったらまた実家に戻ったりできないかな?
0767名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 03:11:22.79ID:QJjPzJw4
今8ヶ月だけど、産後は隔週平日3日間実母に来てもらってた。
段々余裕出てきたら、実母の言動や行動が気になり始めた。
親子と言えども何年も離れて暮らしてると生活スタイルも違うし、なんか言えば更年期だからって言うし。
双子の片方を可愛がったり、せっかく生活スタイル整ってるのに朝早くに寝てる双子起こしたり。

もちろん双子育児大変だけど、実母に対してストレス溜まるようになったからしばらく来るのストップしてる。
ホント人がいて楽か、人がいなくて楽かどっちをとるかだよね。
首すわってない時期、うちも抱っこしないと寝ないタイプだったから白目で両手に双子抱えてた。
<<762がストレスにならない程度に実両親に来てもらうことは出来ないのかな?
765が言うように帰るならグッズとか制度とか、お金で解決出来る事を整えてからのがいいと思う。
0769名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 04:33:15.73ID:ZrHIV7HG
>>762
生後2週間で帰ったよ
もともと双子じゃなかったらそもそも里帰りすらしたくなかったしね

でもその分頼れるところは頼ってる
実母は落ち着く頃まで毎週1泊2日できて、最近は週1日平日にくるのみ
市の使える制度利用したり、ネムリラ、おしゃぶりなどとにかく泣き止ませるアイテムにお金だしたりしてる

上の子いるからうちはご飯作ってるけど、いないんだったら大人のごはんは宅配でいいだろうし、前の方々もいってるように帰ってからの状態を事前に整えてから帰ればいいと思う

まぁ帰ったら肉体的疲労と別の精神的疲労がまってるけどね
それでも里帰りのストレスから解放されるから、私自身は2週間で帰ってきてよかったと思ってるわ
0770名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 05:29:24.91ID:nwVPGzIl
>>762
私は義両親だったけど凄いストレスで体調崩しまくるし双子が3ヶ月で別居した。ストレスがないってとても体が楽。育児は大変だけど、乗り切れる気力が湧いた。

抱っこしないと寝ないのは双子じゃなくてもキツいし、おしゃぶりとか試してみたら?

2人泣いたら、旦那起こして1人ずつ添い寝トントンしながら親も仮眠取るようにするとか。
赤ちゃんも泣き疲れてそのうち寝るかもだし、放ったらかしにする訳じゃないから精神的にも楽だし。

とりあえず、旦那は仕事だから…なんて遠慮してる場合じゃないよ。数時間でも寝れてるんだもん。
上の子の時、旦那が可愛がるだけで助けて欲しい育児にほぼ無参加なアホタレだったけど、双子の子育ては父親がガチ参加して当たり前。しなきゃ母子共々死ぬだろうねって言いまくって、本当のイクメンへと変身させて何とかなったわ。
0771名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 07:40:25.24ID:eZG3027s
>>762
まだいた方がいいと思うけど役割配分きちっとしたいね
うちも母が孫フィーバーで同じようにイライラしたからわかる
病院の助産師さんが察して「おばあちゃんはママが育児に専念できるように家事全般やらなくてすむようフォローお願いしますね」っていってくれてた
病院からの冊子にも「孫可愛さに母親から育児をとりあげないで」みたいなこと書いてあった
それでもあったから何度か喧嘩したし、家に帰る!と言ったこともある(母に謝られて止められた)
出来れば第三者の専門家に言ってもらえるといいんだけどね
実家遠方だと助産師訪問は無理かな?

ちなみに私は夜間は実家でも完全にワンオペにしたよ
寝不足で共倒れになっても困るから、夜間はどんなにうるさくても来ないでと言ってあった
もちろんかなり大変ではあったけど、そこでもはっきり役割分担できてたかなぁ

なお私のガルガル期は1ヶ月で終了してあとはグズったら面倒見てくれ〜ってなって3ヶ月待たずして実家追い出されたw
お互い最初は赤ちゃん可愛さと気合と物珍しさで頑張るんだろうけど、大変だししばらくしたらそこそこ落ち着くみたい
今はたまに実家行って楽させてもらってる感じ

長くなっちゃったけど正直に私なるべく赤ちゃんの面倒自分でみたい、それでも難しかったら助けてほしいって伝えていいと思うよーといいたかった
0772名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 07:57:47.36ID:WlhCAkRN
>>762
出来るかどうかじゃない
やるしかないんだよ

自分の場合、手伝ってくれてる人から私自身へ愚痴やマウンティング、やり方の押し付け(自分の時はこうだった等)、さらに他にも色々それはどうなの?って事もあって、そのままだと発狂死しそうなぐらいのストレスの溜まり方だった
出産後1週間程で来てもらうのやめたけど、その時点ですでに精神壊れまくりで発狂しかけてた(というかした)

来てもらわなくなってから自分のペースでやれるから、ストレスも激減して和やかに育児出来るようになったよ
新生児期だったから、もちろんよく泣くし体力的にも睡眠不足も酷かったけど、心の平安が子供達にも伝わるのか、夜泣いたらミルクあげてもいいルールだけ決めたら、かなり早い時期から夜ぐっすり寝てくれるようになったよ
0773名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 08:14:32.94ID:CwszHl1z
みんな苦労してんな〜
うちも男女双子で抱っこしないと寝ないけど
旦那も双方両親もすごくいい距離でやれてるから恵まれてるんだな
義母が旦那の前情報通りかなり癖のある性格だったけど旦那がアホほどクギを刺してくれてるから
イラつくような干渉ほとんどしてこなくて助かってる
0774名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 08:43:24.20ID:w0ZkTZVs
うちも3か月になるまでいるつもりだったけど2か月で実家脱出したな。
育児のストレスで辛いと思っていたことの大半は実家に対するストレスだった。
精神的負担を取ったら肉体的負担も軽くなったよ。
旦那も義父母も実家の環境は良くないと思っていたらしく自宅での育児を応援してくれたのが大きかった。7年たった今でも感謝してる。
ちなみに実家とはこじれにこじれて現在年賀状のみ。
産後にされて、うれしかったことはずっと感謝し続けるし、嫌だったことはずっと忘れられない。
0775名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 09:35:03.63ID:OowR66jM
育児は私がやるから家事はお母さんがして、と言えないなら戻ったほうがいいと思う
精神的ストレスは肉体的にもやられる
0776名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 09:37:38.30ID:m5BFxK8O
実家には5ヶ月いた
母は働いているので昼間は父がいて父の言動にイライラしてたから自室からほぼ出ずに顔を合わせないワンオペで実家にいる必要性を考えたけど育児だけに集中出来て自分のことを一切しなくて良かったのは助かった
精神的疲労は辛いけど里帰り終了しての肉体的疲労の方が私は辛いと思ったので我慢したりケンカしたりして乗り切ったよ
現在10ヶ月だけど新生児期の記憶が既に無いw
大変なことは大変だったけど離乳食の今が辛いミルクだけって楽だったんだなぁ…
0777名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 11:31:54.32ID:bIiAeDY7
>>762
まだ1ヶ月だし実家いた方がいいと思う
そのうちご両親も疲れてきて孫フィーバー落ち着かないかな
早く自宅に帰った方が自分のペースで育児出来るけど寝れないししんどいと思う
0778名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 14:18:41.28ID:bmpt+gCC
>>762
抱っこしてないと寝ない状況作ってるのは間違いなく孫フィーバーしてるあなたの両親のせいだと思うよ。1ヶ月で夜泣きはありえないよ。
夜は旦那さんも協力してくれるんでしょ?だったら大丈夫じゃないかな?
うちは上の子がいたから平日だけ実母に来てもらってたけど、ご飯の準備だけお願いしてあとは自分でやってたよ。夜は寝室でみんなで寝て、2人同時泣きの時だけ旦那起こして手伝ってもらった。
平日昼間はワンオペだからシュミレーションして無理な時だけ助けてもらったり。
甘えるのもいいけど、後からしんどいのは自分だし。
旦那さんに話して帰りなよ。
それが無理ならご両親説得するしかないんじゃない?
0779名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 15:10:46.11ID:17bjc4Lf
>>762
最初から平日夜までワンオペだった自分からすれば羨ましい限りだよ
頼れる里がある有り難みを全く分かってないよね
0780名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 15:27:56.64ID:ewnp58JT
私は本来孤独を愛するから里いない方が気楽だわ。
最初は寝不足しんどかったら、双子は3カ月でリズムついて暗くして置いたら寝るようになった。
帰ってたまに手伝いに来てもらい、そのときは育児おまかせするくらいがいいのではないかしら。
0781名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 15:36:36.60ID:nOyL6UlQ
>>762
私の友人で、双子親じゃないけど似たようなパターンから離婚した友人夫婦がいる。
妻は里帰り出産で実家に頼り切って、祖父祖母も孫が可愛くて離さなくて、夫を邪魔にして蔑ろにした結果…
夫は頑張って妻の実家に通ってたけど、毎回そんな態度されて、だんだん愛情が枯渇していったみたい。
赤ちゃんの可愛い時期を一緒に過ごせない上に敵視されてたら、まあ当然かもね。

あなたのご両親は、あなたの家庭を壊しかねない危険な事してるって真剣に考えた方がよいよ!
夫は、これから双子をずっとずっと育てていく誰よりも大切なパートナーだよ!
0783名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 18:04:02.48ID:kjsB/tkA
>>782
頼れるなら頼ればいいよ
遠方たから頼らず頑張ってるけどやっぱりキチンとみれている自信ないもの
2歳7カ月でなかなかトイトレが進まない
二人とも座るのも気まぐれ、座っても出ない
座って流す遊びだと思ってる節あり
0785名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 22:40:50.94ID:857ATfgC
子供達すごく可愛いんだけど
それよりも辛さしんどさが上回り過ぎて
全然余裕がない

8ヶ月でこんなんじゃこれからちゃんと育児出来るのか自信なくなってきた
低月齢の時月齢上がると楽になるかなって思ってたんだけど逆だった

最近気持ち的にも沈んでばかり

みんなこの時期どんな風にモチベ上げてた?
0786名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 23:17:29.91ID:D5fADl/H
>>783
トイトレはいっそしない方が楽かもよ?
自分のストレスなるからうちはしなかった
0787名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 23:17:58.50ID:YXHC0kF0
>>785
私は切迫早産で4ヶ月近く入院してたから、そのときにつけてた日記を読むよ
無事にふたりとも産めるのか不安でたまらなかった日々を思い出して、元気なふたりを見るとまた初心に帰って頑張れる
あと地域に多胎サークルとかないかな?同じ双子ママとあるある話とかするのが息抜きだった
ラインでこんないたずらされた、とかめちゃくちゃな食事風景送りあったりw
うちはもう小学生になったけど、同じ学年たから持ち物や行事の管理がほんと楽
大変だったこともいい思い出に変わる日がきっと来るから、かわいい双子の動画をたくさん撮ってね
0788名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 00:06:11.13ID:G4AS+DDM
>>785 正直私は3歳が一番キツかったな軽く育児ノイローゼだったかも。イライラして子供に当たりそうになったら旦那に預けて2.3時間1人で出かけたり、身内に預けて美容院行ってたよ。後は産まれた時の写真と手形とミルクの時間日誌見て気持ちを落ち着かせてた。
0789名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 00:19:33.12ID:s/KOwGoD
育児にうんざりしたら
預けて一人でリフレッシュする時間つくるしかないような気がする
3歳まではうちもずっと大変だったなー

実家&義実家は頼れないし、うちは早々に保育園入れたよ
0790名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 00:31:06.66ID:rJITWpSo
>>785
そのくらいの時はミルクも離乳食もだから大変だよね
私は1歳過ぎてミルクなくなると少し余裕出てきた
0791名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 00:39:50.72ID:s/KOwGoD
なんか最近、一人の方がサイズが1つ上になってきて、
洋服1サイズ買えばお下がりで使い回せるようになってきた
なにこの奇跡
常にいつも2つずつ買ってたなんでも2倍の生活が嘘のよう
0792名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 01:56:09.26ID:SxUCKNiv
上がいての双子と初産の双子でだいぶ違いそう
上のいる大変さはあるけど2回目だからこその余裕もあるし
昨日は上の子の幼稚園が休園だったから、上と双子7ヶ月皆まとめて児童館連れてった
初めて外での離乳食もしっかり完食してくれて、職員さんも何かと気にかけてくれて良い気分転換になった
近くに園庭やお部屋開放してる保育園なんかあると、子供達転がしつつ保育士さんとお話できて閉塞感はマシになるかもしれない
0793名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 02:16:15.07ID:2h3iMfZZ
>>785
うちも8ヶ月。
離乳食もあり、後追いズリバイで毎日ヘトヘト。
眠そうだから寝室に連れてって布団に下ろしたらものすごい速さで匍匐前進しだして戻しての繰り返しw
最近は何も出来ないし、下手に家事すると中途半端になるから諦めてる。
そしてどっか行っちゃうからほぼサークルの中で私も過ごしてる。

写真見返したり、外出かな。
近くのスーパーのイートインでたこ焼き食べたり、スタバとかコンビニでちょっと贅沢なものや雑誌かって公園でのんびりしたり。
0795名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 13:18:00.14ID:G4AS+DDM
多少の体格違いはあるとしても私だったら奇跡とか呑気な事は思わないけど。
0796名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 14:08:33.16ID:ljHhTnf3
ふたごじてんしゃ 大阪と関東圏しかすぐ買えない?状況だね 他の地域は車移動とかであまり必要ないのかな
0797名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 14:18:41.05ID:Xywj32Yc
>>786
しないとどうなりますか?
自分から言いだす??
上の子いるんだけど、保育園に行かせててそちら主導で外してくれたから一からのトイトレがわからない
0798名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 14:24:50.42ID:G4AS+DDM
>>797 トイレ行く事自体を拒否するからずっとトイトレしてなかったけど幼稚園で強制的にパンツ生活させられて幼稚園や家で数回漏らしてたら流石に気持ち悪かったらしくトイレ誘うと行って出来る様になったよ
0799名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 17:45:41.92ID:P6KtRCB1
>>797
うちも上が居て上の子がトイレ行くの見てたから行くようになってた
大がさきにクリアして小は3歳ちょいの保育園入園ギリギリだったけど
0800名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 17:51:02.16ID:Xrb+2pNl
我が家も体格が違うけど、お互いにそれぞれ洋服を認識しているから相手のは着ないよ…間違えるとかなり怒る2歳10ヶ月
0801名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 23:04:58.07ID:s/KOwGoD
>>795
もう小学生なんだよ
一人の方が身長も高いし足も大きい
赤ちゃんの時なら心配になるだろうけど
背の高い子と低い子の小学生って
食事に気を使うとかそんなことではもう変わりようもないし
遺伝子レベルの差なんじゃないかな
0802名無しの心子知らず垢版2018/05/27(日) 22:09:52.95ID:a5D/cKxz
>>762
私は当時 義両親と同居(ほとんどコミュケーション取れないうちに私が切迫早産で入院したし そもそも不仲なので使い物にならない)してたけど 生後1ヶ月から旦那が仕事出てる間はワンオペで育児やってたよ 双子の生後5ヶ月頃には同居解消して 2年前から日中はワンオペ
精神的疲労は肉体疲労にも繋がるし マイペースに家事育児が出来る自由に勝るものは無いと思った 完ミならなおさら なんとかならんかな…
0803名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 07:22:49.67ID:4KAKEPkH
>>762
そんなにベタベタな両親だったら、自宅に戻っても孫会いたさに手伝いに来てくれるんじゃない?
で、育児取り上げられそうになったら、
「家事もしてくれないで何しに来たの?育児なら自分でやるから来なくていいよ」
「家事してくれたら、私にも気持ちの余裕ができて抱っこくらいさせてあげたくなるけどさぁ(取り上げられると思うと触らせたくなくなるんだよね)」
と強気に出られないかな?
0805名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 08:33:15.16ID:nU8ZgZyn
流れ読まず、かなり遅レスですが>>604です
アドバイスありがとうございました

電車でも日中なら、双子ベビーカーや乳母車でも気後れしないで済むとわかって安心しました
(プスプスかわいいし便利だなぁと思うのですが、乗り物は危険ですよね
自作でハーネスとかくくり付けたら大丈夫かな?)

ただ、双子新生児で長時間の外出自体は厳しそうですね
>>607さんのおっしゃる通り、通院は最低三時間〜1日掛かりになります
そんな長時間の連れ出しは、やっぱり厳しいんですね

今、歩いて駅まで15分なのですが、ベビーカーだと倍くらい考えておいた方がいいですか?

持病持ちの福祉サービスでの移動支援はあるにはあるのですが、子どもには一切触れない決まりになっているので、役立つかどうかは?です

自治体にもう少し詳しく相談してみようと思います
0808名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 16:47:16.09ID:boJgFHSp
>>804
で?
0809名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 17:19:11.48ID:UbTPyC+F
今日片付けがてらついこの前区から貰った双子育児の冊子を初めて読んだんだけど
3〜4歳頃の双子がお尻向けて2人でおもちゃ箱を漁ってたり
2人でカーテンからいないいないばあしてるイラストがあって凄くほっこりした。

他のページ見たら双子は小さく生まれやすいせいか双子用の成長曲線も載ってた。
うちの子小さく生まれたんだけど、最近体重の増えが鈍くなってて不安だったけど
その成長曲線だとちゃんと枠内に入ってたから凄くホッとしたと同時に
双子育児に配慮した成長曲線まで載せてくれてありがとうと泣きそうになった。
双子用の冊子だから当たり前っちゃ当たり前なんだけどw
0810名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 17:55:16.02ID:uN7dPSYq
年少双子の次女が先週からお昼の時間に泣いてお弁当食べないくて今日それに加えて眠たいと行って寝てたらしく先生から電話かかって来て引き取りに行ったけど帰り道ケロッとしてて家でお弁当食べるしイラッとした。単に甘えてるだけだと思うけど流石に4歳だし困る
0811名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 20:14:06.07ID:yQ+ZnPHs
>>810
4歳って年少なん?
0813名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 20:31:44.43ID:6RqR7BDD
4月5月生まれなら普通に4歳で年少でしょう
まあ元レス含めて双子ドコーだが
0814名無しの心子知らず垢版2018/05/28(月) 23:34:10.39ID:c55n+O+f
>>809
双子用の成長曲線いいなぁ
今まさに悩んでるところ
体が小さいとミルクもあまり飲めないし、月齢行くにしたがって間隔もあいてしまって、飲みムラも始まって伸び悩んでる
双子だと特に発育のいい方と小さい方を比べてしまうから悩みが深まるばかり
0815名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 00:09:30.82ID:cROPFZoP
>>814
双子用 成長曲線でググったら石川のNPO法人が作った表が出てきたよ
うちもミルク拒否になったり母乳拒否になったり、紆余曲折して結局2人ともに母乳拒否られ
だからといってミルクをたくさん飲んでくれるわけでもなく、もうすぐ8ヶ月だけど今6.3キロと6.5キロであまり増えてこない
離乳食はまあまあ食べてくれてるからこれからに期待してる
面倒だけど右!左!右!左!と雛鳥給餌マシーン頑張るよ
0816名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 10:29:38.16ID:3MA/ttOK
うちは両方1000g程度で生まれたけど今や通常の成長曲線で見ても上ギリギリ
元気いっぱいで助かるけどこっちの体重減少が止まらなくてそろそろヤバイ
0817名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 11:46:05.10ID:BQQBjLto
809だけど私が見た冊子は
ふたごの子育て 母子保健事業団 で検索すると出てきた
文章が多いのと内容的にも妊娠中に読むのがちょうど良いかな〜って感じ
0818名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 13:09:25.19ID:BizrMQTS
>>817
とよたかずひこさんのイラストだね、いいな
私のときは「ふたごの育児」だった
0819名無しの心子知らず垢版2018/05/29(火) 22:38:47.00ID:W7Sz81Kd
>>816
羨ましい。
双子連れてくの面倒で運動不足でデブまっしぐらだわ。
産んだ直後落ちたのにまた双子臨月に迫る勢い。
0820名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 00:49:47.41ID:VSGgo7If
私も面倒くさがりで外に出ないから、双子が12歳の今まで体重戻らなかった
0821名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 20:17:27.94ID:MJLP7ddA
もうすぐ3歳 ベビーカーが重くて重くてしんどい みんな移動手段どうしてるんだろう 車は不要な地域です
0822名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 21:06:47.72ID:BhX2XX3b
>>821
ベビーカー重いの本当わかるよ〜暑い日の上り坂とか超重労働だよね
うちの双子は3歳なって急に手繋ぎでお利口さんに歩いてくれるようになってビックリしてる
ベビーカーだと2人勝手にウロチョロされず楽と思ってずっと乗せてたけど意外と無しでもいけるのかもよ
0823名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 21:15:17.87ID:2bAlcbjB
2歳手前からは大人しくベビーカーに乗ってくれる事が少なくなったから、手繋ぎで三人で歩く練習をずっとしていたよ
0825名無しの心子知らず垢版2018/05/30(水) 21:28:00.35ID:l0lKxCYE
>>822
3歳くらいから急に手を繋いでくれるようになるんだよね〜
あの頃の「やっと……涙」な感じは一生忘れないわw
0826名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 12:20:22.97ID:tHVJcWFc
八か月でようやく子ども達が可愛いと思えるようになったー
恥ずかしながら今まで可愛いと思う余裕がなくてお世話のことしか考えられなかった

ハイハイで一斉にこっち向かってきたり2人でよくわからない会話で笑いあったり見てるだけで楽しい
双子ならでは、だよね
0827名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 17:26:44.01ID:UvwTiCFv
ふたごじてんしゃ初回分は完売で、次回入荷は3ヶ月後って。。。


次も買えなさそう
0828名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 17:27:07.59ID:5B//h99r
0-2は育てる事に必死で、3歳になったらイライラさせられっぱなしで子供と離れて1人になりたかった。酷いって分かってるけどお母さん大好きって言われても返す言葉が無かったし。4歳になって余裕が出来て可愛いって思えてるしやっぱり双子で良かった
0829名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 18:21:04.08ID:TOFxZMcS
そこまでして二子自転車待つ必要あるのかね?
従来の前後二人乗りの電動で良いと思う。
0831名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 18:40:08.70ID:3TSfSsJf
4人乗り可能なら欲しかったけど、上がいるから結局しばらくは大人2人必要だわ。
ふたごじてんしゃ。
年中になる頃に電動間に合うなら買うかも。
0833名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 19:14:44.51ID:UvwTiCFv
ふたごじてんしゃが発売になると思って、先に電動じゃない2輪買っちゃったんだよね

予約もできないし、ネット販売もしないみたいだから。アセスメントだけしても買えないんじゃね。売る気あるんだか、


電動買っとけばよかった〜
0834名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 19:15:19.25ID:x3cGZUae
普通の電動乗り乗せてる人、前の子が15キロ近くなったらどうしてるんだろ? 子がデブ目だしどうしても踏み切れない。
0835名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 19:29:49.20ID:imCm9jx0
大きい声じゃ言えないけど16kgでまだ乗せてる。年長だからもうちょっとがんばる
0836名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 19:50:12.01ID:x3cGZUae
>>835
椅子におさまる?傍目からみると結構前の座席小さく感じる。乗せれるんならいいよね。
0838名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 20:30:18.08ID:5Ciw8hUi
縦型二人乗りベビーカーの時に経験したけど、
後ろの子が前の子の髪の毛引っ張ったりチョッカイかけないか心配。
あと丘陵地に住んでるからアシスト無しは無理ゲーすぎる。
0840名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 20:50:39.72ID:kkRvj1yX
上の子の時は乳児のうちはとにかく可愛くて可愛くて、喋るようになって意思疎通がある程度できるようになったらイライラするようになったw
双子7ヶ月生まれてからずっと何してても可愛い
泣いてても可愛い、全くカケラもイライラしない
これまた喋るようになるまでの蜜月なんだろか
0841名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 22:04:18.35ID:5B//h99r
>>837 分かってくれる人がいて嬉しい。2歳まで周りからもイライラしないの?怒らないんだねって言われてたのに3歳からは大きい声で怒る様になってしまったよ。イライラピークの時は旦那に預けて出かけてた
0842名無しの心子知らず垢版2018/05/31(木) 23:31:57.53ID:8wKk89Mv
子供たちにはイライラしないけど夫にイライラするw
こっちは色々考えて行動してるのにぼんやりテレビとか見てるとイラつく
全くやらないわけではないしそこそこやってくれてるけどその場のことしかしないから次あれしてこれしてと言うのが出来ないみたいで頼むからもう少し先回りして考えてくれと思う
0843名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 00:54:31.51ID:8/m/4ljm
>>827
そうなの?私が聞いたときは6月中旬〜下旬になるだろうとの話だったけど
状況が変わったのかな

普通の電動2輪で年長まで行けるもの?
0844名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 07:46:37.91ID:l99VX7bG
>>842
まさに似たようなこと書こうと思ってた
言えば一応やるけどそれがまた地味にイラっとする
おつかい行ってくれるのは有難いんだけど、2人がぐずり始めたタイミングで行かれたり
寝かしつけでやっと寝そうな時にガチャガチャデカい音立てて洗い物されたり他にも色々。

指示しても、周りのことや目的や先のことを考えてないからズレてることも多くて
いちいち言わなきゃいけないと思うと余計にストレスになる
それでも育児やってることになってるのがまたイラつく…
0845名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 07:59:51.04ID:kiwuzrPv
寝かしつけはお母さんじゃなきゃダメ?
うちは運良く一人は私じゃなきゃダメだったけど、もう一人は車でドライブとか外散歩とかで寝たから、それぞれ寝かしつけ担当になれたよ
あっちが泣いてるからこっちが皿洗いね、みたいな感じ
0846名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 09:39:41.52ID:cWJQO1tU
双子を一時保育に預けた!
上も幼稚園!旦那出張!
家にこんなに誰もいない日がくるなんて!
0847名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 09:42:52.70ID:24AWFg9O
>>846
ブラボー!おめでとう
美容院行ったり、夏物買いに行ったり
映画見に行ったり、自分のためだけに時間を使っておいで〜
0848名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 15:38:30.62ID:QKSnN4XO
>>840
子どもが自己主張はじめるまで可愛がる人っているわ
私にはよくわからないけどさ
0849名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 15:46:32.45ID:24AWFg9O
いくつになってもかわいいのはもちろんだけど、
自己主張が始まると
「なんで言うこと聞いてくれないの?!ムキー!」って誰でもなるよ
0850名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 15:52:39.46ID:ibDbpVw5
ミルクのみと母乳+ミルクを交互でやってます。
生後2ヶ月ちょいで市の検診に行ったら、体重が順調に増えてるから母乳の回はミルク足さなくて大丈夫と言われてやってみた。
そのまま3時間大丈夫な時もあるけど、一時間ほどで泣くことがあって、あやして様子見してるうちに一時間半、
それからミルク足すと二人のタイミングずれちゃうし、母乳あげると次の回でまた母乳が足りず同じことが起こるし訳がわからなくなった。
母乳とミルクの 交互でやってる方は途中で欲しがっても母乳量足りてる人なのかな?
0851名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 18:38:31.97ID:XDJC23/l
>>848
自己主張始まったら可愛くないという意味ではないよ
でもイヤイヤ期に全くイライラしないでいられるほど仏度も高くなれないな

上の子2歳の時は全然イヤイヤしなくて、イヤイヤ期楽勝とか思ってたら
3歳半くらいで双子妊娠出産による赤ちゃん返りもあって、激しくイヤイヤされた
おむつ取れて1年以上経ってたのにおもらし連発されたりも
どうしても双子に目も手も取られて上がおざなりになりがちになるんだけど、上のいる人はフォローどうしてるのか聞きたい
0852名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 19:04:00.47ID:TfREUZ9s
初対面のママさんに双子いいなー!ってかなり気持ちこもった感じに言われて、とっさに返すと言葉が出なかった
友達ならいいでしょとか何かしら言えるけど、こんな場合なんて返せばいいのかな?
0855名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 21:10:33.33ID:SrPO5Spp
どんなにポジティブな言葉をかけられても、まずは、いやー騒がしくて…と恐縮してみせてる。
京都人だからかもしれないが。
0856名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 21:14:12.27ID:VHeDskCx
>>854 同じく。3歳の時は心底そう思ってたから
気を使えなかったわ
0857名無しの心子知らず垢版2018/06/01(金) 21:45:59.88ID:QhN7slIT
一人ずつ生んだ方がいいですよ、ほんとに…って言ってしまうわ
大変ねぇって言われたら、ほんと大変ですねーって答えるし
もちろん産んで良かったし可愛いし、双子で良かったこともあるけど、妊娠中と新生児期が辛すぎた
0859名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 00:43:52.19ID:UhJYkxD7
>>851
うちも同じで上の子がすねちゃって、双子できたあとは凄く手がかかるように。。。上の子ももう7歳だけど、下の双子ばかりに手を回してるから今でもすぐすねてる。たまにぎゅーして充電してあげてるけど。
0860名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 01:43:29.89ID:EAmWmll2
私は自分も双子だったから声かけられたら何の話でもそっちに話ずらして逃げる
目の前の双子より即そっちに興味持つ人多数でありがたい
0861名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 20:33:53.70ID:5Cr52mgH
来月に一歳なりたて男児双子を新幹線に乗せます
私たち夫婦と私の両親が一緒で、席は双子の分は1席取ろうと思っていたところ実母に子供たちは一人でちゃんと座れないから抱っこすればいいから席必要無いのでは?と言われてます
私は一席余裕があると良いなと思ってるのですが具体的に説明できなく母が納得せず…
大人だけの席で抱っこで何とかなるのでしょうか?
経験のある方教えていただけますか?
0862名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 20:48:08.26ID:tJ2gZ5tl
>>861
大人4人いるなら4席取ってボックスにするのが一番楽なんじゃないの
経験あるのは新幹線じゃなくて飛行機だけど、1席だけ余計に取っても1人でおとなしく座ってくれるわけでもないのであまり意味はないと思う
大人2人で子供の分2席も取る、なら意味あると思うけど
0864名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 22:57:29.31ID:OUIpmNIL
>>861
何時間乗ってるかにもよるけど、あなたとご主人で抱っこ紐で抱っこしてれば余裕だよ。
抱っこ紐で抱っこしてれば大概寝ちゃうよでしょ。
起きても、泣いたりしたらデッキであやせばいいし。
うちは今2歳手前だけど、新幹線も飛行機もこれでまったく問題なし。
0866名無しの心子知らず垢版2018/06/03(日) 15:37:29.02ID:2FJAT7zX
>>862
>>864
ありがとうございます
行きは1時間半位なので抱っこでいけると思って大人分だけにしましたが帰りは2時間半位になるし自分達の体力が0になってると思うので3席にしようかなと…
でもボックスで行けそうならそちらの方が良いのかな
長時間抱っこに自分達が耐えられるか不安
0867名無しの心子知らず垢版2018/06/03(日) 16:14:16.64ID:yhW+QoGU
休日早朝に双子が寝てる夫の上に乗って踏んだり叩いたりして遊んでるの見るの幸せ
寝てる夫がしかめっ面になってるとなおよし
0868名無しの心子知らず垢版2018/06/03(日) 17:19:48.09ID:lCZwkH/u
うちは1歳半で座りたがり席必要だったよ。抱っこ紐で大人しくしてるのはムリ。
少しキツイけどあいだに座らせたら四席で足りたけど、大人が大柄だと厳しいかも。
0869名無しの心子知らず垢版2018/06/03(日) 17:28:17.20ID:84AXPjmd
1歳なりたてと1歳半ではまた違うと思うよ

でも>>866は1席多く取りたくてその理由を探しているだけに見えるからもう好きにすればいいと思うの
0870名無しの心子知らず垢版2018/06/03(日) 18:54:01.36ID:2FJAT7zX
>>869
大人の席だけでいけるならそっちの方が良いです
父が大柄なので(と言うか巨体)間に座らせるのはキツイしいけるのかどうか心配で…
3列シート1列と、2列シートでボックスにするのならどちらが楽でしょうか
なんだかデモデモダッテですみません
0871幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/06/03(日) 21:39:15.28ID:yMIhPSyM
984幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/06/03(日) 21:33:52.38ID:zD7cGmjp0
トクヤマって明仁の別人格か

988幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/06/03(日) 21:35:09.51ID:zD7cGmjp0
人間は様々な顔を持つとは言うけど、これほどまでに極端な症例は見たことがないわ。

989山師さん@トレード中2018/06/03(日) 21:35:32.89ID:neUnJQus0
空腹さんはござるに挨拶して、挨拶返して貰っているのが日々の励みになっているが、
「うむ、ござーる殿下でござる」という心がこもってないテンプレ返しなので、不満が蓄積している。

990幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/06/03(日) 21:35:56.49ID:zD7cGmjp0
ヤヌスの鏡

↓ロンブローゾ

991山師さん@トレード中2018/06/03(日) 21:36:12.59ID:cMZfXgqv0
>>957
生徒が問題起こしたら校長が謝る、社員が問題起こしたら上司、社長が謝る
なんで同僚が謝罪してNHKや番組制作会社、芸能事務所の
責任者が1回も謝ってないんだよ?
おかしいだろ893フロント資生堂!の出向NHKディレクター
0872名無しの心子知らず垢版2018/06/03(日) 22:27:58.81ID:6E4nsa++
1歳代でベルトも何もない新幹線の席に座ってられる子なんているの?
立ち上がったり、席から降りて動きたがったりするものだから、親としては抱っこ紐で固定(言葉は悪いけど)しちゃうのが一番楽だと思う。
3列シート1列と2列シートでボックスにするのはどっちでもいいと思うけど、ボックスにした方がみんなで会話しやすくて楽しいのでは?
0873名無しの心子知らず垢版2018/06/03(日) 22:37:36.59ID:8AFQ+j+H
2列シート×2でボックスがいいような?
うちが東京〜青森を往復したときは、2歳だったからシールブックとかめばえとかベビーブック的な新しい本とか、車内販売のアイスとかで気分紛らせながら行けたけど、1歳なりたてじゃ難しいよね
出発前に遊ばせてお昼寝にぶつけられるといいね
0874名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 11:33:36.58ID:J40pQNmd
>>872
抱っこ紐だと暴れる子もいるから、最悪はずっとデッキとかもあり得ると思うわ。
囲い込みで四席か六席がいいね。
他の客への迷惑避けられる。
0875名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 11:51:09.35ID:QTovYkcI
やったことないからどんなもんか分からないけど
一番前の列とかボックスの席で、足元にレジャーシート敷いて子供たちを遊ばせておくと楽だと聞いたことがある
0876名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 11:55:46.35ID:l3RxPJ5B
そういえば私が子どもの頃、うちの親は新幹線の座席の足下に旅行鞄を置いて
座席との段差を少なくして、子どもたちは座席と鞄でお座敷状態になった
広めのスペースで遊んでたな
0877名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 13:34:21.88ID:uSSMx9Ce
もうダメ…愚痴らせて
毎日怒鳴ってばっか 泣くまでネチネチ言ってしまう

男男双子もうすぐ6歳。4歳ぐらいから一緒に遊んでくれるようになって、双子でよかったーと思ってたのもつかの間、24時間友達がいる状態の双子たちのテンション高すぎで疲れる。
テンションだけならともかく、ふたりで盛り上がって親の言ってること完全に右から左。何回言っても
ふたりとも切り替えができないタイプで、毎朝の登園準備の最中遊んでばっかで全然進まない。毎日毎日毎日毎日、ご飯、歯磨き、着替え、お風呂、就寝にめちゃくちゃ時間かかる。ずっとふたりで遊んで喧嘩して泣いてる。
自分たちが行きたいって言った場所にいくにも全然準備しない。私が行きたいわけじゃないの!

双子じゃなかったら、切り替えできない子でも対処法ありそうなのに…どうしたらいいんだろ。長文ごめん
0878名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 13:47:14.35ID:uSSMx9Ce
保育園にお迎えに行っても遊びのケリがつけられないから毎日降園は最後になる。ひとりが奇跡的に早めに降園準備出来てももうひとりがダラダラだから、早く準備できた方が怒ってる。先に二人で帰るふりするとダラの方が泣いて怒りながら駆けてくる。でも帰る用意はしない。
怒鳴り狂ってばかりの私なのに、双子は私の金魚の糞。トイレ、アイロン、寝込んでても二人が横にぴったりくっついてくる。おかーさん!おかーさん!って全然嬉しくない。
0879名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 14:23:35.86ID:1n2eeJ1g
>>877
分かります…
我が家はまだ2歳10ヶ月双子男児だけど毎日かなり怒鳴っている
基本二人仲良く遊ぶけど、一人は多動気味ですぐに手が出るタイプ
だからもう一人に既に嫌われかけている
おまけにやってはいけない事(大怪我に繋がる等)をわざと何回もする
諭したり怒鳴って叱ってもほとんど響かないからしんど過ぎる
恐らくもう少し大きくなったら完全に仲違いしそう
0880名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 14:25:01.00ID:1n2eeJ1g
あ、トイレにまで二人で後追いされるのも辛い
トイトレも進まないし…
0881名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 14:51:52.01ID:+3hr9631
>>877
うちの4歳半双子男児も全く同じ
毎日いつでもどこででも調子に乗りすぎて手に負えない
毎朝怒りまくって保育園に連れていき、怒りすぎたと仕事中反省するんだけど、お迎えに行くとまた同じ調子で怒ってばかり

怒りすぎだって周りは言うけど、私だってよそのお母さんみたいに優しく接したいよ
イライラし過ぎて早死にするんじゃないかと最近本気で思う…
0882名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 14:58:21.74ID:XW1ddoNQ
うちも皆んなと同じだよ。幼稚園に双子の人居ないから語らいたいぐらいだわ。4歳女女だけど毎日取り合いイタズラ出かけると騒いでエスカレートその度に怒ってばっかりだよ。お陰で眉間にシワが出来たわ。もう諦めて大雑把に育ててる
0883名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 15:03:22.29ID:XW1ddoNQ
ちなみに、幼稚園行くのもギリギリで急いでて殺気立ってるからか挨拶程度でママ友0。居ない間はゆっくりしたいし双子の悩みってまた別だから話したいお母さんも居ない。
0884名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 15:10:53.59ID:J40pQNmd
余裕なくてなかなかママ友できないねー。
双子パワーで挨拶するような知り合いは増えたけど。
0885名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 16:17:53.79ID:S29nadAI
877です。同志がいっぱいいて安心した!涙出る。私だけ鬼なのかと思ってたから
兄弟児ママに相談しても、うちも同じだよーとか言われて余計モヤモヤするから言わない
イタズラや調子乗りのエスカレートをくいとめる方法があれば知りたいわ
0886名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 16:23:37.02ID:gibuUuXe
もうすぐ5歳の双子男児のうちもそうだよ
幼稚園や1人だけの時ならそこそこきちんとできるのに2人揃うとテンション上がって大変だ
最近怒鳴る時の声が更に大きくなってしまった気がする
0887名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 16:40:52.99ID:abvcd/Ks
4歳女児のうちもです
1人1人だと落ち着いて生活できるのに2人揃うと何も言うこと聞かない
怒ったところで全く響いてない
怒られすぎて子どもが捻くれてしまうのでは、と母が娘たちの心配をするけど
私のイライラは誰もわかってくれない
0888名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 17:36:01.15ID:XW1ddoNQ
幼稚園行くまでやスーパーとかでどっちか1人は手も繋がないでパーっと行っちゃうから「〇〇勝手に行かない!!」って大声で叫んでるよ。こんなに自分が大きい声出す&せっかちになるとは思わなかったわ。夏休みが来たら毎日家に居られるのが恐ろしい
0889名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 18:16:35.45ID:Rep7CwCh
職場に来るお客さんの子供で2卵性男男の双子がいる
小学校の3,4年生くらいまでそりゃもう手の付けられない子達だった
コイツら(失礼)多動児だろ!お母さんすっごい大変そうと思ってたんだけど、高学年あたりからみるみる落ち着いた
今中学生で、普通に挨拶やにこやかに雑談できる良い子たちになったよ
昔を知ってる人は「あの子達落ち着いたねー可愛くなったねー」って言ってる
0890名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 18:22:56.96ID:Rep7CwCh
ごめん読み返したら言い方下手くそで感じ悪かったかも
男でも女でも遅かれ早かれ落ち着くよ、今大変なお母さんお疲れ様ですという事が言いたかったんだ
特に男男は大きくなったら頼もしい存在になりそう
0893名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 22:54:15.97ID:OC77r9Xx
泣ける…みんなと同じく手に負えない
保育園の送迎も苦痛、怒鳴ったり手をあげてしまうことも多くなってる
こんな悪書き調子ノリは我が家だけかと本気で悩んで消えたくなってた
息子たち置いて行けないしとか
秋で4歳。長い道のりだけどいつか落ち着くの信じるか
0894名無しの心子知らず垢版2018/06/04(月) 23:16:37.85ID:XW1ddoNQ
お片づけしないし、イタズラ、喧嘩もするし3歳が一番イライラした。実姉は子供居なくて手伝ってくれるし凄く可愛がってたんだけど私じゃなくて姉の所に生まれた方が幸せだったんじゃないかとも思った程病んでた。幼稚園行きだして時間も出来て落ち着いて来たけど。
0895幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 垢版2018/06/05(火) 10:34:42.04ID:UEaKFQmE
34幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/06/05(火) 10:01:45.79ID:H6pCwNgd0
スーパーでビワを買ってきたわ。税込430円也

43幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/06/05(火) 10:05:31.64ID:H6pCwNgd0
美味しそう♪
https://i.imgur.com/sJoMhab.jpg
0896名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 15:26:28.97ID:wXxusTmX
3歳男男
あまりに疲れすぎてファミサポに預けてひたすら寝た
お願いしたママさんは4児の母と聞いてたけどお姉ちゃんとみつごの男の子のママという大先輩だった
なーんにも気にしないでゆっくりしてくださいと送り出されて泣いてしまった
0900名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 20:46:44.45ID:3yweIWP0
>>896
そのお母さんも大変な時期があって今があるんだろうね
双子でも大変だろうに3つ子の男の子って最早想像もつかない。。
何はともあれゆっくり寝られて良かったねぇ
0901名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 21:56:07.79ID:wCPiyVNL
>>896です
レスありがとう
寝たらだいぶすっきりした
睡眠大事

息子たちは家庭菜園のじゃがいもとトマトを収穫させてもらったよ
私はそのおすそわけとお夕飯のコロッケまでいただいてしまった
帰りに挨拶ができて優しくてご自慢の息子さんたちですねって言ってもらえて泣きそうになった
本当は全然そんなことなくて、たぶん猫かぶってたと思うんだけど嬉しかった
0902名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 22:03:10.25ID:4X+AhmVl
>>901
よかったね
なんて素晴らしいファミサポさん

精神的に手遅れになる前に、ちゃんと誰かに助けを求められて
901も偉かった
0903名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 22:11:17.42ID:7FH1L8bt
>>901
子供ってのは親の前ではいつまでも甘えていたくて悪ガキであるもん
子供のうちは外面も親に見せないだけのその子の本当の姿
0904名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 22:14:26.82ID:+4WShRy0
>>901
3歳でちゃんとしなきゃいけない場面でそう出来るなんて立派に育ってるよ
良い出会いがあって良かったね
0905名無しの心子知らず垢版2018/06/05(火) 23:05:39.67ID:Uzw++bl2
870です
皆さんありがとうございました
家族で話し合った結果4人ボックスにして頑張ってみようとなりました
きっとずっと抱っこ紐なんだろうなぁと今からドキドキです
そもそも旅の目的が結婚式出席、しかも夕方からの式披露宴で食事や寝る時間やら式の間どうやって静かにさせられるか不安でいっぱいだけどもう呼ばれることもないだろうし思い出になればと頑張ってきます
0906名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 18:30:57.32ID:OSlRWU5t
離乳食そろそろ三回食やらんといけない時期
今の二回食でもう限界

二人分ミルク飲ませるのも大変なのにそれ以上に二人分ごはん食べさせるのがなかなかしんどい

ごはんの量増えると食べさせる時間も増えてどんどん時間がなくなってく

二人共ストロー飲みも進まないから三回食の水分補給も心配
ストロー練習させる時間もなかなか取れないくらいで情けない
0907名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 19:48:31.31ID:uhU2KdAT
うちも今2回だけど限界だよね。散歩にいく時間すらない。
うちは男女で食べる量もペースも違う。片方がばくばく食べてるのにもう片方はもう飽きたと泣き出す。
ほんとはよく食べる方だけ粒を粗くした方がいいんだろうけどそれぞれ用意するのが面倒すぎてずっとペースト。
朝の離乳食おわって授乳して寝かせて家事して授乳して寝かせて一息ついたらもう次の離乳食の支度。3回むりだ。
0908名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 19:54:10.51ID:byMkGLKL
離乳食期は大変だよね
私は2回食以降は1食はベビーフードを使ってた
0909名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 21:20:07.07ID:MZDS3oyB
双子11ヶ月の寝かしつけ、1人が寝なずに泣き叫ぶから久々にイライラした
片方が邪魔して寝かけた方が起きたりしてもううんざり
1人で寝かしつけしてるひとはどうしてますか?
寝る前はミルクか授乳してます
0910名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 21:43:47.41ID:i7ZULKce
>>909
一人で寝かし付け、本当に大変だよね。
お疲れ様です。

それくらいのときは、
おんぶと抱っこで家中歩き回ってたなぁ。
大体30分位歩き回ると二人とも寝てくれるから、そーっと布団におろして。
0911名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 21:57:24.50ID:VtVFD3ZE
>>909
違う部屋に連れて行って寝かしつけて、だめなら泣かせといた
すると、そのうち絶対諦めて勝手に寝る
最初は1時間以上泣いたりすることもあるけどw

そして、寝なかったとしてももう一人と同じ時間に起こしたら
次のねんねタイムは絶対寝る
0912名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 23:30:50.20ID:WiYGfRKs
>>909
今1歳9ヶ月だけど、寝かしつけはずっと私一人でやってた
布団に私を真ん中にして寝っ転がって、ひたすらゴロゴロ
二人でテンション上がってカーテンで遊びだしたり、部屋の中走り回ったりする日もあるけど、私は疲れてるので特に対処せず布団から動かず
そうこうしてるうちにいつの間にか二人とも寝てる
二人とも寝るまでに1時間とかかかる日もあってうんざりするけど、これ以外の寝かしつけはできないや
0913名無しの心子知らず垢版2018/06/07(木) 00:17:17.42ID:IR2sT0Sf
うちも赤ちゃん時代から、布団を敷いて暗くした部屋に二人を寝かせて
もう寝る時間だからおやすみなさいと宣言して戸も閉める
軽く泣く程度なら放置
あまりにもギャン泣きしてたら一度入って声をかけたり抱っこしたりしてからまた寝かせて部屋を出る
を繰り返してたら勝手に寝てくれるようになった
寝室はリビングの隣だから寝る前にはテレビを消すんだけど、3歳の今はテレビを消したら自分から布団に行くようになって楽になったよ
0914名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 00:02:50.48ID:A2XzTxf7
>>909
二人同時添い乳で寝かせてた
ちょっと横に向いて、1人腕枕1人体に乗せて支える
0915名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 14:24:42.57ID:pw28py6E
>>909
お疲れ様です……泣き叫ばれると一気に疲れるよね
同じくらいだけど抱っこで寝かしつけるのもしんどくなって、部屋じゅうに布団敷いて私は真ん中で寝転がってるよ
しばらくゴロゴロしたりカーテンとかで遊んでるけどそのうち寝落ちしてる
0916名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 14:55:13.08ID:HWMlAcpW
1歳4ヶ月の双子をできるだけ毎日支援センターに連れて行くようにしてるんだけど目が離せなくて疲れる
単胎のお母さんが楽しそうに会話してる中2人を追い回してよその子のおもちゃ取ったりとかしたら謝って、って延々やってたら今日は疲れ切って帰り道に泣きそうになってしまった
目が行き届いてない母親って思われてるんだろうな
0917名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 15:21:40.58ID:nNB1tsbe
>>916
えらいーー!そのくらいの時期はひたすらベビーカーで散歩か、人気のない公園にそっと下ろす程度だったよ!
最難関が支援センターだと思っていたよ。(今も)
一人で歩き出したばかりの二人見るのは、レベル高いよ
0918名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 16:50:46.01ID:sY4f5hAd
支援センターより公園の方が難易度高くない?
支援センターの職員さんも双子ってわかってるから気にかけたりしてくれるし。
二人が違う方向に走り出したりすると、室内の方がまだ安全だと思うよ。
公園だと最悪道路に出ちゃう可能性もあるし、砂利を口に入れようとしたり…
帰るときにベビーカー乗せるのに嫌がられたりして手こずってると、もう一人どうしても目を離すことになるから怖かったな。
0919名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 19:33:41.28ID:T8IODfQo
>>870
義母なら対応しにくいけど実母なら私らが抱っこ二時間大変だから席取るからね!で押し通していいんでない?
0920名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 20:16:12.50ID:HWMlAcpW
>>916ですレスありがとうございます
支援センターは双子だからと気を配ってくれる方もいるけどそうでない方もいるので日によるところがあります
公園に1人行ければそれが一番なんだろうなあ
0921名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 21:13:55.81ID:aRNp/f59
支援センターや児童館より公園のが楽だったなーま、環境にも寄るよね
0922名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 21:24:00.00ID:AdPrSj6S
うちは、近くの保育所が一部屋解放してて、保育士さんも常駐してくれるからそこに行ってる。
保育士さんも気にかけてくれるし、支援センターより狭いから目が届く。
たまに支援センターも行くけど、やっぱり追いかけ回して疲れる。保育所なかったら毎日ヘトヘトだったわ。
0923名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 00:04:41.38ID:kYQMSw17
とにかく人に気を使うのが物凄いストレスになるから、支援センターは無理だわ
公園に行くのも他の親子が見えたらUターンしてる 大変そうって目で見られるのがすごく辛かった 0〜1歳代は特に。
現に大変なんだけど、なんで私ばかりこんなに大変なんだろう、って被害妄想が凄かったな
0924名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 01:03:29.41ID:YevWnzQx
私も児童館や園庭開放には行かなかった。
3方を囲まれた公園にチョロっと連れて行くくらいで、あとは旦那が休みの日に出かけるくらい。
ホント、無理しない方がいいよ。
0925名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 01:08:48.47ID:PPKzvBoZ
私も公園で1人で見れる自信ないから姉が来てくれる日か旦那がいる日じゃないと行かなかったよ。3歳後半からやっと1人で2人と出かけられる様になった。バス乗れる様になったのも最近
0926名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 18:53:39.58ID:15LXTc1u
ふたごじてんしゃGETした人いないの?納品先なんだっけ?感想聞きたいな
0927名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 22:00:09.59ID:sAWjXlDR
うちは双子1歳の時に上に未就園児の3歳いたからもっぱら支援センターだったな
公園行ったら三方向に散る上に、1人に気を取られていたら滑り台から落ちた事があってそれ以来行かなかった
支援センターも大きい所は行けなくて保育園に併設の小さい所
上には色々我慢させてるな
0928名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 11:25:58.76ID:82iweHLK
双子あんま関係ないかもしれないしちょっとチラ裏だけど言わせてくれ

ドゥーナ最高。
今2カ月くらいの男女双子なんだけど散々迷った結果コスト面も加味してドゥーナ一台+チャイルドシート一台+一人用抱っこ紐にした
結局何回か旦那とお出掛けするようになってドゥーナが楽すぎて2台にすれば良かったと後悔してる
ドゥーナとチャイルドシートを使い比べてるから強く感じるだけなのかもしれないけど。
少し重たい部類だけどそれ以上にメリットが大きい
車でのお出掛けが多い人にはおススメしとく
0929名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 12:38:18.10ID:SP3yaz4Z
>>928
ドゥーナそんなにいいんだ
ただ、サイズアウトが早そうなのが気になる
あと、できたら是非、トラベルシステムと比べてみて欲しかった
0930732垢版2018/06/11(月) 13:20:35.07ID:ld7zgm57
>>928
凄くいい組み合わせだね!
うちも車メインだけどドゥーナ知らなくてF2plus、チャイシー、抱っこ紐それぞれ2つ買ってしまった。
F2連結する場面なんて全くないし、もっと早く知りたかったー
0932名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 17:29:28.41ID:82iweHLK
>>929
トラベルシステムとの違い、使い比べじゃないのであれだけど
ドゥーナと比較した時のトラベルシステムのメリット
・軽い
・使い方によるけど基本的には泥とか砂が付くことはない
・買うときに選択肢がある
デメリット
・ベビーカーが別に必要(超大事)
・子供を乗せて車に乗せるのはまだしもベビーカーへのドッキングがなかなかしんどい

ドゥーナのメリット
・ベビーカーが荷物として無くなる(超大事)
・可愛い(主観)乗り心地は良さそう(主観)
・トータルでみたら安上がり?

デメリット
・重い
・タイヤ汚れも持ち歩く格好になるので車やら家やらあちこち汚れる。ちょっとだけどね。
0933名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 17:52:22.58ID:8xXSfUod
調べたら前向きには出来ないんだね
て事は結局チャイルドシート買わなきゃいけない気が…
買い換え前提だったらいいのかな
寝てるの起こさずに移動出来るのは凄い良いんだけどね
0934名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 21:42:27.28ID:azKfO8Qi
>>933
前向きにはできません。そこは私も悩みの種だったのだけど
双子用ベビーカーをいずれ買うという前提があったのでどうせ次のを買うのなら今はこれでってことで決めたという感じです。
あともう一つデメリットが。
ヒンジドアの車だと全開にしないと乗せおろしできませんのでチャイルドシートに乗せるよりはスペースが必要になります。

旦那と一緒にお出掛けしても子供と荷物の乗せおろしはなかなか大変で、そのタイミングで泣かれるとてんやわんやになるし…
ドゥーナガチャで終了vs抱っこ紐からチャイルドシートへ乗せ替えを一緒にやってると
ドゥーナ二台でよかったじゃんってなってしまいます。
0935名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 22:01:20.82ID:+ktla8Ua
ドゥーナて初めて知ったけど便利に使える条件が色々厳しそうね
そもそも短期間の使用前提であの値段のものを2台にすれば良かったてすごいな
0936名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 09:17:21.79ID:XRPa01iv
生後1ヵ月で双子の見分けがつかないんだけど他にそんな方いますか?
夫は見分けがつくらしく太ってる方が兄だと言うのですか、見比べてみてもさっぱりわからず、1ヵ月健診でも夫がいなければ危うく取りちがえるところでした
0937名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 09:23:55.63ID:nWPCyJWH
うちは二卵性だからすぐに見分けがつくけど
友達は一卵性で母親でもよく間違えるって言ってた
でもミルクと母乳の順番間違えたりしたくないから
朝着替えさせる時によく確認して
それぞれのテーマカラーの洋服の色分けで区別できるようにしとくらしい
0938名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 09:39:58.04ID:pAa0z1mr
双子を間違えないために
髪型を変える(坊主と髪有り等)
足裏にマジックで印を書く(名前や数字等)
足の親指にだけ小さくペディキュアを塗る
足にミサンガを付ける
などをしていると一卵性のお母さん達から聞いてたよ
うちはもう3歳なんだけど寝顔は本当に見分けがつかなくて、
でも寝てる時に片方だけに注射をしなければならないからパジャマはそれぞれ決まった色を着させて間違えないようにしてます
0939名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 09:40:15.92ID:SEICJ3jG
すごいなぁー、そんなに似てる双子見てみたい!うちは二卵性だけど寝顔アップだとたまに間違える。
わからないうちは足裏にペンで名前かくといいよ。いつの間にかとりちがってたら大変だもんね。
回答じゃなくてごめん!
0940名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 09:53:29.51ID:XRPa01iv
ありがとうございます
見分けられないなんて母親失格じゃないかと思ってたので、一卵性だと見分けつかなくてもおかしくないみたいで安心しました

見分けるためのアイデアも助かります!
一応服の色で区別するようにしてるのですが、よく間違えてしまうので他の見分け方を考えているところでした
0941名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 10:02:51.53ID:nWPCyJWH
二卵性で親はすぐ見分けつくけど
保育園の先生は間違えるので
名前がプリントされてる帽子をオーダーして使ってたな
0943名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 12:32:14.63ID:nWPCyJWH
>>942
そうなんだよw
帽子は自分でかぶるシステムだったからいいんだけど
双子がたまにわざと反対のかぶって、先生が激おこだった
0944名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 13:51:56.24ID:hCqCfYBL
>>943
先生w

うちの一卵性8ヶ月は身長体重ほぼ一緒
私が自信ないので生まれてからずっと足にミサンガつけてる
ただ双子の上の子だけは裸の上半身見ても言い当てられる
全然違うよ!と言われるけど全く同じにしか見えなくてへこむ
0945名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 14:46:37.24ID:wrlM5toX
一卵性とは言え、明るいところで見比べたら分かるよ。私は水に濡れると一気に分からなくなったw
0946944垢版2018/06/12(火) 15:28:09.71ID:hCqCfYBL
>>945
書き忘れたけどお風呂での話w
湯船に子どもたちが入って私が洗い場から見てるときにえーっと…ってなる
0947名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 15:34:01.01ID:mvBkm4dM
低月齢の時は色違いのミサンガを足首につけて見分けてたよ
後はおしゃぶりとその紐を色分けしてた
0948名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 15:40:49.51ID:CB+iXttq
うちの一卵性は頭の形と耳の形が違ったからぱっと見わからなくてもよく見ればわかった
1歳なる今は、いつどこから見ても声だけ聞いても区別つくようになって我ながらすごいなと思ってる
0949名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 17:31:55.57ID:j5zb+r4i
一卵性大変だろうけど、楽しそうでいいなぁ
うちは二卵性男女で顔も全然似てないからただただしんどいだけだ…
0950名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 18:17:45.28ID:z7O/snr+
>>949
同じ年のきょうだいも、似てない分比較されにくいから気楽でいいと思うよ。
実妹たちが二卵性で良かったと言ってる。
0952名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 20:19:29.96ID:gRm5YZhH
男女双子で顔も大きさも似てないはずなんだけど
暗闇で同じ柄のパジャマ着せていた時は間違えた
お揃いは可愛いけど間違えるから余裕がある時だけにしようと思いました
0953名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 20:55:50.22ID:j5zb+r4i
>>950
そうなのか…
親としては双子感がなくてつまらないけれど、本人は楽なのかもね
>>951
それが顔の出来具合でめっちゃ比べられてしまってる
姉はどこに行っても美人と褒められ、弟を見るとみんな無言
弟は私似だから本当に申し訳無い

一卵性だったら見た目で優劣つかないのが羨ましいと思ってしまう…
0954名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 22:53:36.99ID:QeALbJ+/
一卵性でそっくりでも、友達に恵まれる方と、なかなか友達出来ない方がいて、遊びに誘われない方のフォローが大変
これはまあ、性格の違いなんだけど(ひとりは社交的、ひとりは人見知り)
話しかけられて「違う方だった!」とか言われてるの見るとつらいものがあるよ
これからずっとそうして比べられ続けるのかと思うと、そっくりでふたりともかわいい!と言われて嬉しかった頃が懐かしい…
0955名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 11:07:47.73ID:xA9MWIuO
もやもやが収まらないので吐き出させてください


昨日11ヶ月男双子を連れて買い物中、お婆さんに話しかけられた
双子さん大変ね〜頑張ってね!の後に
「どちらも男の子?」
「そう…女の子はいないの?」
「女の子欲しくないの?」
二人乳児連れててまだ産めと言いたいのか男の子サゲされたのか分からないけどイライラした
これが逆に女双子なら男の子欲しくないの?と聞かれたのかもしれないけど
男女双子なら文句はないのかね
なぜ人を不快にする言葉を他人に言えるんだろ
0956名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 11:10:39.59ID:QlpylLYs
>>955
そういう人は男女なら同性のきょうだいいなくて可哀想と言うし正解ないきがするわ。乙です。
0958名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 15:06:23.28ID:DhfTcDuh
ココダブルに生後すぐから使えるモデル出たんだね
去年からあれば絶対買ったのになー
0959名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 16:39:59.96ID:+LEhTa7l
(架空の)上の子は女の子なんですーウフフ、ってやったらどんな反応するかな
0960名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 17:56:27.98ID:LadGy578
>>959
ああいった人って嫌味を言うのが目的だから
また返してくるだろうね。それにまた返して、、、を繰り返したらどうなるか試してみたいw
0961名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 21:58:12.67ID:BjdUWEBs
赤ちゃんを連れてる母親って、ああいう人にはいいカモなんだろうな
一人でいる人に話しかけても普通あまり相手にしてくれないけど
赤ちゃん連れの母親は優しい
しかも年下で経験不足、子育て大変な時で簡単にへこみそうに見える
そこにつけこんで、自分が気分良くなるための嫌味やマウンティングをぶっこむ

そんなおばさまたちが次に外出するとき、カラスの糞が頭におちてきますように
0962名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 22:06:40.50ID:LuSx6qfa
嫌味と言うか、ただただ思いついた事を何の疑問も無く言葉に出してる感じ 
そういう人は多いと思う
0963名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 22:09:49.21ID:85N47U7X
>>955
私は女の子二人だから反対に次は男の子だね、とおじいさん二人に言われたことあるよ。昭和の考えなんだろうなって流したけど。
0964名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 22:16:51.72ID:6GGWlrL3
>>963
私もおんなじ事を言われた事ある
上に小学生のお兄ちゃんがいるんだけどはいはいって流したよ
0965名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 22:27:24.95ID:8Tx3Xwb5
955です
嫌味ったらしい婆ではなかったけど、変に性別にしつこくてうんざりでした
最後に「よろしくね」と言われた
なぜ私の子育てをあなたによろしくされなきゃならんのだ?と
まぁ大分変わった人だったのかなぁと思います
やっと一人で双子をちょこちょこ連れ出すことが出来たので話し掛けられて嫌な思いすることも増えるんだろうなぁ
スルースキル身に付けなきゃですね

>>963
女の子でもそんなこと言われるんですね
我が子の性別のことで他人にとやかく言われたくないわ
0966名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 22:35:06.75ID:BjdUWEBs
うちは双子も長女も女の子だから「男の子は?」は
もういろんな人に100回以上は言われてる
「どうやって作ればいいのか、教えてくださいよー」とか言って
バカなフリしてかわしてるけど、心の中では
別に男の子がいなくても全然不幸せじゃないよ?ばーかばーか
って思ってるw
0967名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 23:01:36.25ID:CxB2dWtJ
そんなに言われるのかー
可愛いじゃない3姉妹、華やかで
上2人男の子+男男双子も上2人女の子+女女双子も知ってる
この前話しかけてきたおばちゃんは、親戚に上3人男の子+男男双子がいるって言ってた
0968名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 23:07:39.31ID:0t/kpG63
よく分からんけど、男女のどっちかってのは遺伝も関係するのかな。
男家計な家は徹底的にそんな感じだし逆も然り。
仕事で通信電波関係に携わってたら女の子生まれる可能性高いって都市伝説もあるし謎だ。
0969名無しの心子知らず垢版2018/06/13(水) 23:15:32.46ID:BjdUWEBs
>>967 ありがとう

双子を妊娠したことがわかったとき、一人は男の子だったらいいなぁとは確かに思った
でも二人とも女の子の双子だと分かった時のお花畑みたいな幸せな気分は忘れられない
今でも3姉妹はやっぱりいいなー、よかったなーと思う
0970名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 13:43:17.98ID:MFBBerfT
男女双子4歳
「うまいことしたわねー、お母さん、もう産まなくていいもんね!」
初対面の人から何度言われたことか
0971名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 14:40:39.68ID:1wvhmlxL
おなじおなじ。初産男女双子だから、同年代の友人からも「ラッキー1回で終わったじゃん!」とか。なんでうちの家族計画をあなたが終わらせてんのっていう。
「よかったね」くらいじゃ全然イラつかないんだけどさ。

私は姉がいて今もすごく仲良いから同性きょうだい作ってあげたいけど、双子の下にもう一人作るのって勇気いるよね。次も双子の可能性もゼロじゃないし。
0972名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 15:09:11.61ID:VdESFIzu
私もそれ系のこと言われたらどうしてもいらついて苦笑いしてしまうわ
0973名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 15:12:00.78ID:eXZp1W0i
ジジババは絶対っていいほど言ってくるね
無心でウフフフフーって笑うのが精一杯
なんで奴らは話しかけてくるんだろうか
0975名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 16:39:40.93ID:l6RAeGJ1
8ヶ月でこの間初めて大型ショッピングモールに出かけた

横型ベビーカーだったんだけど
予想以上に色んな人からガン見された
旦那と一緒だったからか直接話しかけられないものの
エレベーターの中とかで双子ちゃんいるよー似てるねーとか話し声聞こえてきて
ここまで注目浴びるのかと衝撃
思いっきりベビーカーの中覗く人もいたし

ここの過去スレも全部読んで色々予習済みなのにドッと疲れてしまった

病院や検診だと全然そんなことなかったのは運が良かっただけかな

次は貸し出しの一人用ベビーカーに一人ずつ乗せようかな
0976名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 17:15:40.58ID:Ci6oC6wN
>>970
うちも男女4歳
上手い事やったねー
って言われても別に何もやってませんよとしか言いようがない
1人じゃ何かあったら困るから2人いてよかったけどもう1人くらい産みなさいと言われた時は絶句した
きっと子供1人の人も色々ジジババに言われるんだろうね
0977名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 20:50:16.37ID:MBsLabot
>>975
8ヶ月ならスーパー行ったり支援センター行ったり色々外出してると思うけど、普段外歩いてて話しかけられることなかったのかな?
そっちの方が不思議w
大型ショッピングモールってイオンモールとかららぽだと思うけど、そういうとこ行くと大体自分達以外の双子ちゃんも見かけるなぁ
話しかけたりはしないけど、つい仲間意識持って目で追ってしまう
ショッピングモールで家族連れに話しかけられたりするのは気にならないけど、道歩いてて知らない年寄りに話しかけられるのはウザイわ
0978名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 21:22:22.27ID:DdRu3szh
双子連れてて知らない人に「もしかして双子ですか?!」って話しかけられると、つい警戒してしまう

でも相手も双子親だとわかった瞬間、警戒心なんて吹っ飛んで、むしろ仲間意識生まれて嬉しくなる単純さよ
0979名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 21:26:33.79ID:5xC9vX4q
>>975
うちは大型でも普通のスーパーでも夫が一緒ならベビーカートに一人ずつ乗せてるけど普通に注目浴びるよw
話し掛けられてうざいと思うけど話し掛けずにひそひそ双子だーと言われるのもうんざりする
昨日なんて百貨店行ったら店員同士でひそひそうちの子達見ながら双子だなんだと私語していて不快だったわ


今テレビで大人になった四つ子ちゃんが出ていたんだけど一卵性が三人でと二卵性が一人だった
四つ子すごいし一卵性三つ子もすごい!
全員男だしお母さん大変だったろうなぁ
0980名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 22:55:06.47ID:g72XrlgQ
ベビーカー乗せなくなったら声もかけられなくなるから ちょっと面倒な時もあるけど声かけられてるうちが華だよ
0981名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 23:14:31.40ID:dReYqvUC
一卵性だと小学生になっても話しかけられる。
ついでに歳の近い下の子2人も「もしかして双子が2組?」って言われる。
0987名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 08:36:37.22ID:XxcEYg8R
私は家で一人の時間が長いから話しかけられると嬉しいな内容にもよるけど
臆せず見かけた人に話しかけられるのは凄いコミュ力だなと思う
でも自分もいずれ双子見かけたら我慢できず話しかけちゃいそうだ
0988名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 08:55:43.46ID:JoMdkIRP
>>987
そうそう
ジジババってワード使うのは20代親なんかと思った
アラフォーはどんとこいだわ
0989名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 09:23:30.92ID:XRdmMXz2
うちの双子可愛いでしょ(心の中で)ぐらいの気持ちで歩いてるよ。ドヤっとはしてないけど、謙遜しながらの愛想笑いが上手くなった(笑)
0993名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 09:36:48.82ID:8juX0PSJ
>>988
自分もアラフォーだけど、確かに話しかけられても面倒くさいとか何も思わないな
そして、落ち着いてよく周りを見ると意外と双子らしき子達は多いよ
実は双子はそこまで珍しくないと思う

先日、多動気味の三歳男児双子を連れて飛行機距離の旅行してきたけど親の修行かと感じ程大変だった…
旅行スレを見て対策してたけどほぼ無意味だったよ
0995名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 10:21:02.71ID:BJlmPrZ5
>>992
おつです!
私も話しかけられても決して嫌じゃない
双子育児で内々になってしまいがちな気持ちが切り替わるし
双子は意外と見かけるよね
コミュ力ないから話しかけはしないけど勝手に同志だと思ってる
0997名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 11:20:35.49ID:vDGKHX+h
>>992
乙!

話しかけられると嬉しい派だわ
赤ちゃんなら一人でも結構話しかけられるから、双子ならさらに増えるの当たり前だよなーって思ってた

双子が1歳くらいの時は、上の子(顔そっくり)連れてるとさらに声かけ増えたな
小学生になった今は全く声かけられなくてさみしい
0998名無しの心子知らず垢版2018/06/15(金) 11:39:21.94ID:eBGyGBPl
>>992


年子だの不妊治療だの言われなければ話しかけられるのはうれしいよ
お世辞でもかわいいね、はうれしい
たいへんね、もうれしい。ほかに労ってくれる人がいないから
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 73日 0時間 14分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況