X



トップページ育児
1002コメント405KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part209【幼児へ 】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2018/04/04(水) 11:49:21.42ID:7c1W//B0
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり

前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part208【幼児へ 】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1521462353/
0952名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 16:34:25.27ID:rZIIxFHF
皆様即レスありがとうございます
そんなに色々あるんだね…百貨店のベビー靴コーナーのみで延々と探してたわ
アシックスの濃すぎるピンクがどうにもしっくりこないので、早速買いに行こうと思います
0954名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 16:41:42.68ID:ld/gRy4u
先日絵本の読み聞かせ会に行ってきたんだけど黙って聞くことができず指差したり声出してしまう7ヶ月
その都度係の人に「静かに」って注意されてしまってやや落ち込み気味なんだけどこれって落ち着きがないのだろうか
我が子の場合、家で絵本読んでても黙って聞いてることはほぼなく自分でページめくりだしたりするし興奮して声も上げる、だから今の成長段階ではこれが普通かと思ってたんだけどおかしいのかな
それとも静かにジッと座って聞くことって読み聞かせに通っていると段々できるようになるものなのかな
それなら続けたいんだけど、今日の雰囲気だと周りに悪いような気がしていきずらい
ちなみに乳幼児用の読み聞かせでしたが参加者は0歳ばかりでまだ歩かずしゃべらないお子さんばかりだったので確かに静かだったんだけどグズりもせずじーっと絵本に集中してるようだったからすごいと思った
読み聞かせ会に行ったことある方、ご意見聞かせて頂ければ嬉しい
長文スイマセン
0955名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 16:45:39.66ID:gjCnE7NO
静かにってうちは無理そう
そんな絵本の読み聞かせ会怖くて行けないわ
もちろん努力はするが、その係りの人の注意の仕方もなんだかなーだわ
0956名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 16:48:40.17ID:hE/Qg8CF
アシックス ファーストシューズで画像検索するとわりと淡い色の靴が多いと思うんだけどな
アシックスってそんな派手なイメージ無い
0957名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 16:49:32.68ID:Mha3vE2N
うちもアシックスの今年出たベージュ、柄の入った服が多いから靴くらい地味にしたくて
デパートならなおさら地味色たくさんあると思うけどなー
ムーンスターの直営店のぞいたらギラギラ輝いてるアンパンマンたちがいっぱいいて
むしろ派手なの欲しかったらデパートではなくここ来ればいいのかと思った
0958名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 16:52:33.58ID:n+FOdVsU
>>954
もうすぐ7ヶ月だけど児童館での読み聞かせではうちも指差してあー!とかワンワン!とか言ってるよ
0〜2歳児だけどシーンとはもちろんしておらず、グズる子あり飽きる子ありって感じ
静かにって無理な気がする
それとも0歳向けの読み聞かせなのかな
0959名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 16:57:55.90ID:Mha3vE2N
>>954
子供たちの一部が飽きてウロウロしたり興味深く近寄っていったりする読み聞かせしか行ったことない
泣き叫んで聞こえないレベルじゃなきゃ動いたり指差しで反応したりってごく普通だし全然迷惑とは思わないし可愛い
むしろ自分の子に対してじゃなくても静かにしろと注意されるような読み聞かせなら行かない、つまんなそう
読み手が下手なんじゃないの?何歳が相手でも声出す子がいたら普通はうまくあしらってくれるよね
0960名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 17:07:47.07ID:z2kyzfZu
>>954
静かになんて注意される読み聞かせなんてあるんだ
うちの1歳10ヵ月は今は大声はあげなくなったけど、もっと前は大声出すしどっかに行ってしまうからすっかり読み聞かせには行かなくなってしまった
他の子もそんな感じの子は結構いるけど、うちの子も他の子も注意なんてされた事はないよ
0961名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 17:12:21.07ID:y6+d0vjU
横ですがどこかに行っちゃうこの場合親は連れ戻したりした方がいいんだろうか。幼稚園に遊びに行って読み聞かせの時うちの子だけ座ってなかったんだ
強制するとイヤイヤギャーって泣いてしまうから危ないこと以外は好きにさせてたんだけどこれでいいのか悩んでるんだよね
0962名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 17:15:44.45ID:RdiSXL04
うちも0〜3歳の読み聞かせ行ってるけど、近くでみたくて歩いたり、絵本の真似してジャンプしたり、飽きて「遊びたいー」みたいな声が聞こえたり、賑やかだよw
1歳後半以降は集中力切れて走る飛ぶ喋るは当たり前じゃない?
もちろんずっと座って聞ける子も居るけどさ
0963名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 17:22:57.25ID:RdiSXL04
>>961
他所の親子連れしかいない環境なら即連れ戻す
指導員や保育士、ボランティアが同じ部屋に居る支援センターや児童館ならちょっと手を離して様子を見たりもする
0964名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 17:31:44.96ID:vNi4PCCP
児童館の読み聞かせは歩き回る子や絵本を触りに行こうとする子でカオスだわ
図書館の読み聞かせはお子さんが飽きたら退出して下さいと最初に言われるし前の方で立ち上がっちゃう子は戻ろうねって注意されるから落ち着いてるけど、絵本に反応して声が出るのはウェルカムな感じ
でも読み聞かせに慣れはあると思う
通ってるうちに座って静かに聞くものだというのが身に付いてきてる
0965名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 17:47:26.00ID:7wKjeJcI
0ヶ月
3食離乳食で寝る前だけフォロミを飲ませてるけどこれいつまで続けていいのかわからない
辞めどきってどうやって決めますか?
0966名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 17:52:56.77ID:xDIKDOBt
>>965
離乳食しっかり食べられるようになって、牛乳も飲めるようになったタイミングで止めたよ
うちは1ヶ月半くらいでやめた
0967名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 18:14:04.29ID:JET80OWc
>>965
離乳食完了期で一旦辞めたけど小食な上に定期的に偏食時期が来るので栄養が心配で休んだり復活したりで2歳近くなってもまだ飲んでる
0968名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 18:29:52.39ID:YhRpTTJX
6ヶ月
少し前までおとなしく歯を磨かせてくれたのに、最近は逃げ回ってまともに歯磨きできない
みんなどうやってる?
0969名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 18:36:02.26ID:atofiEHU
>>968
うちも嫌がるから子どもの腕を太ももで挟んで頭を自分のお腹下ら辺にのせてサッサと磨いてるよー!結構無理矢理
0970名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 19:00:50.36ID:JG0yFHdk
日曜日の晩から月曜日中40度の熱を出した9か月
検査でもウィルスはまったく出ず風邪か突発だねと言われ結局熱のみの風邪だったようで火曜日の朝には平熱に
高熱の病み上がりだしってことで今日午前中買い物する以外外出はまだ控えてたのに夕方から39度の熱...
食欲も機嫌も普段通りだけど病気全然しない子だったから季節の変わり目で気温差も激しいからなのかな
0971名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 19:50:31.64ID:zaUmj5N2
0ヶ月、1歳になったばかり
恥ずかしながら、まだ乳飲んでる
0歳スレだと0歳のうちに夜間断乳してる人が多かったんだけど、1歳を機にひとまず夜間断乳を始めてみようと思って、昨日から添い乳をなくしてみた
これって、夜泣きのときの添い乳なくしても、寝かしつけの際の授乳も無くさなきゃ夜間断乳とは言わないんだっけ?
無知ですみません、現実逃避したくて断乳系のレスは流し読みしてきた
0974名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 20:10:55.15ID:zaUmj5N2
>>972
先輩方に生の意見を聞こうかと思って
リアル知人がいないぼっちだから、誰にも聞けないんだ
とりあえず調べるよ

>>973
良かった、安心した
専スレあったんだ!
ありがとう、見てくる
0975名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 20:11:25.69ID:9k1J8baC
1ヶ月だけどまだ授乳してるわ
保健師さんに言われた1歳半を目安にしてた。全然まだいいやと思ってたけど恥ずかしいのかな
0976名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 20:13:23.82ID:UgGE2pbv
恥ずかしくないよって言われたいだけでしょそれ
2歳まで授乳しててもいいくらいなのに
0979名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 20:52:31.21ID:Sh50U36d
2ちゃんみるまで2歳の授乳がキモいなんて発想なかったよ
人によっては1歳後半でもキモいとか言うよね
0980名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 20:59:20.60ID:LJT2N3PP
気持ち悪いっつかびっくりしたのはアカホンで白人母子で4歳くらいの子が服めくって飲んだやつだな。
巨乳にもびびったけど男も出入りするのに無防備だし(その時は私と子供だけだった)、色々目が点だった。
0981名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 21:00:38.34ID:LJT2N3PP
でもこの子話さないのよ、って言ってたから3歳なのかもしれない。
0983名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 21:22:22.86ID:zaUmj5N2
そうそう、2ちゃんで「ドリンクバー授乳(だっけ?」って言葉も初めて知り、>>979に書いてあるみたいに1歳半とか2歳で授乳はありえないとか、卒乳って言葉が気持ち悪いとか色々見たから、
添い乳、昼間の授乳は人に言えないくらい恥ずかしいのかと思ってしまった
0歳スレでも早々と夜間断乳してる人多かったし、
まだ普通に授乳してるのがちょっとアレなのかと思い込んでた
0984名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 21:25:31.17ID:lsCwzlSV
1歳半で授乳中
やめないとと思いつつここまできてしまった。
GWまでにはやめたいと思ってる。
今はいつまででもいいとも聞くけどやっぱりなんとなく恥ずかしいから人にはあまり言えないし、人前では授乳しない。
0986名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 21:29:18.57ID:eN9dn2BW
私も1歳過ぎて飲んでるのが恥ずかしいという意見は2chで知った
ついでに授乳ケープしたとしても授乳室以外では授乳を控えるべきというのも知らなかったわ
産む前もそういうの見ても別に不快感は無かったしね
0991名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 21:59:31.35ID:gJ18vdlu
人任せって…本来なら>>970が立てるべきで、新スレが立つまではレス控えてって>>1にも書いてあるのに…
指摘されて悔しかったのかな
0992名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 22:06:07.37ID:HsD09weO
>>991
私今来たよー
レスしてないよー
ルール守ってるもん
0995名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 22:11:32.95ID:87vlIAER
いつもの噛みつき亀さんかな?
鯖に負担かけないようにしないと大好きな5ちゃんできなくなっちゃうよー
0997名無しの心子知らず垢版2018/04/19(木) 22:13:39.23ID:oNyUOjMd
989じゃないけど、970以降のレスを見つつも人任せにしてたわけじゃなくて立てます宣言以降に見ただけじゃないの?
自分はそうだけど、この状況なら雑談やめろや、って思うし誰も宣言してなかったら立てるよ
973がスレ立ての指摘もしてるんだから、スレ終盤になってるの気がつかなかったとは言わせない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 10時間 25分 56秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況