X



トップページ育児
1002コメント354KB
ε貧乏*育児ε55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 19:48:58.43ID:ueb++bTI
育児どころか
産む前から貧しい人もカマン!!

苦しい経験はした者にしか分からない…
そんな哀愁と小さな希望を持つスレです。

ここは貧乏育児のスレです
・生活費以外の金が毎月手元に残るか残らないかで貯金もままならない
・衣食住レジャーにお金をかけられず工夫しないといけない
・ナマポや極貧までは落ちてない
・具体的金額(年収・貯金額等)はNG
・貯金貧乏(学資・老後などの貯蓄系保険含)・浪費貧乏・子の将来を見据えての教育費貧乏(小・中受験等)などの自称貧乏系の話題は他スレでどうぞ
・スレチ話題・荒らし・煽りはスルー推奨です


次スレは>>980さんお願いします

※前スレ
ε貧乏*育児ε54
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519251884/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 19:54:38.63ID:h7hwlDtN
>>1
スレ立て乙です

友人がカナダ旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
バンクーバーでは驚くことじゃないみたいですよ。
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 03:20:58.33ID:2p7fR2hH
>>2
バンクーバー在住です。嘘っぱち!ありえない。そんな人がいたら驚くよ
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 05:59:53.67ID:M1JIxuwc
【千葉市】職員や教職員向けのLGBT対応指針「夫、妻、お父さん、お母さん、という表現は性別を決めつけるため、やめる方向とのこと。
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 13:55:15.29ID:/ZEIqA+V
派遣会社が、世界で1番多いのは日本なんですね。
※だから時給が安いんですね。
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 19:33:12.07ID:OJe+7IxP
皆さん化粧品は何を使っていますか?
私はマジョマジョです。
独身の時はRMKやCLINIQUEだったな…(;_;)
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 20:26:47.93ID:EltPlZ/4
>>8
ちふれのオールインワン。たまにご褒美感覚で雪肌精w化粧品はDSで買える安いの
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 20:58:24.91ID:VjEmIV5p
インテグレードの粉ファンデ、一番明るいのを買ったのに何か肌色強めでがっかりした
スッピンの時に買いに行かないと駄目だね。
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 21:53:38.48ID:O/vprOJa
ケイトのクリームファンデとキャンメイクのフェースパウダーを愛用してる
パウダー、安いのに性能良くて手放せない
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 21:56:59.54ID:3TqBkMQW
>>1おつ
mediaのBBクリームと口紅
KATEのフェイスパウダー
肌弱いから百均のとかは使えないけど何千円も出せないのでこれ
結構良い感じ
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 22:23:38.03ID:WQ+NitgX
>>8
クレンジングとスキンケアはちふれ
あとはプチプラで色々買ってる
ただパウダーだけは毎年ミラノコレクション買ってる
一年持つしオイリーな私でも崩れにくくなるから代わりがきかない
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 22:29:07.73ID:bs6vPUpZ
最近は無印の化粧品ばかり資生堂を
買ってた独身時代が懐かしい。
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 22:34:23.88ID:j3eDsKXd
ドラッグストアで化粧品見るの楽しいよね
そろそろプリオールとかいうのがいいかな?と思ってみたら
カウンセリング化粧品並に高いでやんの
しばらくはハトムギ化粧水で十分だわー
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 22:35:29.72ID:dcaMa1NT
無印の化粧水と乳液
ソフィーナのファインフィットの下地とファンデーション
オーブのアイシャドー
ソフィーナは、30%オフにポイント10倍デーに買ってる
眉毛は資生堂の安い鉛筆の
チークとリップは安いccリップ
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 01:49:28.79ID:fMc+TDEJ
3歳の子がトイトレ中でおしっこは必ずトイレで出来るようになった
だけど大が出来ないからパンツをはきたがらない
オムツ全く濡れずに捨てるのが貧乏性な私にはつらい
叩かれ覚悟で書くけど2時間くらいはいた濡れてないオムツを次の日、大をした後に履かせちゃってる
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 02:07:23.38ID:1jUFIUip
2時間くらいのなら大丈夫だとは思うけど、女の子なら雑菌入ったら困るからやめた方がいいかも。なんで1日置くのかな?
濡れてないならお風呂まではそれはかせてていいんじゃない?(パンツと同じ感覚でお風呂からお風呂まで、汗をかいたり蒸れてそうなら濡れてなくても取り替える)
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 02:36:01.23ID:o40pwYQk
夜だけオムツの時に濡れてなければ2晩同じオムツはかせてたわ。
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 10:01:03.35ID:usDnRKdS
普通の布パンツをはいた上に紙おむつをはかせるといいよ。漏らさなきゃ紙おむつは何回でも使えるし、もし失敗してもダメージ少なくて済むよ。サイズがキツキツなら難しいかも
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 11:12:40.89ID:reGLN1HE
まだ抱っこもするからケイトのBBにベビーオイル混ぜて塗ってベビーパウダーつけてるわ。赤ちゃん用の物だから肌に良い気がする
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 12:20:22.47ID:aj9EDRwV
夜だけオムツの段階のとき、濡れてなかったらそれはたたんで紙パンツ置き場に戻させ、翌日履かせてたわ。
考えたらパンツかえてないのと同じことだよね。何とも思ってなかった。
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 15:06:37.24ID:zug+ZP2A
自分が一晩はいたパンツを脱いで一日寝かせてからまたはくのと同じだもんね
子供は大人以上に汗かくしつらいけど使い回しは避けた方がよいのでは
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 23:28:30.26ID:M/PYqZLd
>>25
子はまだトイトレの年齢ではないけど
知り合いが女の子でそのやり方やってたな
これなら雑菌とか大丈夫…?
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 01:19:42.24ID:8fROoZrR
就学援助の申請用紙貰ったけど該当してるんだかしてないんだか
職業が不安定ってのはどの程度の事を言ってるんだろう
児童扶養手当は貰ってないけど特別扶養手当じゃダメかしらw
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 07:26:17.07ID:zw8cHJuF
>>33
とりあえず、書くだけ書いて出したよ。
該当しないなら判断して除外してくれるはず!
003633
垢版 |
2018/04/10(火) 07:44:28.85ID:g9y1ZmIF
理解できないの私だけじゃなくてよかった
その他に○して給与が少ないとでも書いておこうかなw
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 09:57:55.65ID:lCHC9B0u
えーちょっと!
建てたばかりの新築にツバメが巣をかけ始めてるんだけどどうしたらいいんだろう…巣の管理できないから追っ払いたいけど繁栄の象徴なんだっけ?チュンチュンうるさい
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 10:35:43.97ID:2dusFv6Q
>>38
えー子と一緒に巣立ちまで見守らないの?
うちの旦那の店に来たときは毎朝うんこ掃除しながら
巣立つのを見送ったと言ってたよ
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 11:17:16.96ID:sMy791Ws
子供の入園に必要なものとか揃えたり
衣替えで春と夏の服を揃えたりしてたら
口座の貯金が15万くらい減ってた
新しい季節は本当にお金がかかる

うちは子供が一人だから、サイズアップして
着られなくなった服とかまだ綺麗だし
メルカリで売りたいけど、近所に姉が住んでて
子供が1つ年下だから服は全部ほしいと
言われてあげてる
その服買うのに、うちは何万もかかったのに
心が狭いけどモヤモヤする
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:58:41.35ID:5dqSFjdG
ツバメが逃げるから騒ぐなって孫(うちの子)怒鳴りつける舅と大喧嘩して出てきたわ
幸せなんか運んじゃ来ないわよ
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:21:13.56ID:HE29ptwH
>>43
なにも全部あげなくてもいいんじゃない?
高く売れそうなのは売っちゃいなよ。
姉になんか言われたら、近所の人に買い取りたいって言われたから売ったとか、今月厳しかったから買ってもらって助かったーとかアピールしちゃえば?
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:25:24.00ID:W7Vu+snk
義母から夫の従姉が結婚するからお祝い包んでって言われた
うちが結婚する時も出産した時も何も貰ってないし式に呼ばれてるわけでもないのにうちからだけ払うのはよく分からない
まあ夫が断ったらしいからいいんだけど
同じようにお下がりも回してと義母経由で言われたけど全部売ってるんだよなー
無理だよ他人にやる余裕なんてない
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 14:45:32.89ID:mCz1z78v
>>48
43です
娘なんだけど、ソフィアとかのプリンセス系や
プリキュアにハマってキャラものばかり着てて
メルカリ見てると高く売れそうなんだよね
姉はうちが貧乏なことも知ってるので
キャラものだけでもメルカリに回そうかな
姉は地主の家に嫁いだので立派な家も親に建てて
もらってて、なんかバカらしくなってくるよ
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 16:32:31.52ID:+WPFO6x5
>>50
姉からはお礼ないのかなん!何ならのはViberな、たらこ。ろな。らな、は、r(hmmmmpxlp)
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 17:33:11.89ID:Xtuj7QsN
学資保険、固定資産税、自動車税、4月からの保育園料…死んだ
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 18:13:53.82ID:yeRgDIEL
このスレでうちみたいな極貧寄りの人ってどれくらいいるんだろう
新築とか別世界
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 18:40:41.80ID:N0S22aVs
私も限りなく極貧寄りだよ
僅かに貯金あるからこっちのスレにいるけど
新築は諦めてる
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 20:05:26.05ID:HM/Mq6xC
>>56
はーい!ここにいるよ
賃貸(頭金が用意できないから)
貯金は減るばかりで貯まらないので、子供の大学費用も厳しい
唯一の救いは専業なので私が働けば年収が増えるかもしれない事
子供が小学生になったので探してるけど、低スペック過ぎて受かる自信は無い
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 20:26:48.28ID:SPIj5g2m
わたしも極貧寄り
僅かに貯金あるからこのスレだけど
減る一方だからそのうち極貧に行くかも
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 21:39:44.59ID:2DkFjtBA
はーい
20万くらいあったのが子の高校入学で底をついた
入学金は使い込んだけど息子は自分の金だと思ってるから
PS4買うだのテレビ買うだのいってるけどもうとっくに無いんだよ…
あと今年車検
換気扇が死んだ
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 22:18:42.70ID:L024SXDE
自動車税はボーナスの後にして欲しいわ、5月やめてくれ。
うちも換気扇カラカラ言ってるの思い出した。死んではないけど気になる…どうしよ
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 22:43:33.55ID:wNk4toxt
固定資産税どうしようこわい
自動車税もいやだこわい
ドリームジャンボ買いたいけどそのお金を捻出するのもしんどい
食費何日分だなーとか考えてしまう
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 02:23:36.97ID:0rf1HFIP
自動車税忘れてたよどうしよ。軽に変えたから来年からはいいけど今年キツい。車検なくなったからまだましか
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 07:25:56.26ID:3815U0sU
>>62
自動車税はいつも管轄の税事務所にかけて、6月の頭にボーナスでてからでいいか聞いて6月に払ってる。
6月なら追徴金もつかないから大丈夫と言ってくれる。
なんなら、分割も頼めばしてくれるよ。何回に分けたいですかとかも聞かれる。回数によっては多少追徴金つくかも
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 07:43:11.47ID:Dcnf6N8a
自動車税は7月いっぱいに払えば追徴ないよ
ボーナス入ってから払う人も結構多いよ
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 08:24:37.95ID:ct9lH/IQ
>>56
私も極貧寄り
服はしまむら化粧品はちふれ子供用品は西松屋
しかもしまむらと西松屋はセールの時のみ
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 09:53:07.88ID:BVF5uWoN
今後ローンとか通らなくなったら困るからキッチリ期日までに払ってたよ…
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 11:40:30.57ID:L9pBUxoS
旦那が財布なくした
小銭しかはいってないのが救い
情けをかけて小遣い渡さなくて良かったぜ
免許証再発行代諸々が痛いくらい
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 11:53:18.56ID:YnCO6ztj
自動車税は一万前後じゃないの?なんぼ貧乏でも用意しとかないもんなの?
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 13:05:21.71ID:aPoglCHh
>>69
最近は現金だけ抜かれてもカード類無事で財布は見つかる事もあるから、心当たりある所に落し物ないか電話だけでもしてみたら?旦那のがショックだろうけど物入りの時期にやめてほしいよね
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 13:46:49.50ID:gF3nfb7R
【海外援助】ODAだけの金額
2012年
8375億円

2017年
2兆725億円
※他にもびっくりする金額が海外に...
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 14:24:02.39ID:awxdgeFa
自動車税は毎月積み立てておけば大して負担にならないのになぁと思う
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 15:58:04.86ID:bR+quqIV
>>68
ローンなんかはCICが調べられるから、税金関係の延滞は全く関係ないよ
最近注意しないといけないのは携帯の機種代が割賦契約になっている場合があるから、それの引き落としができていないと、ローン組むときに致命的な場合があるよ
金額の大小ではなく、契約履行の信用がないと判断される
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 16:58:00.67ID:IllkdwdF
みんな自分の髪の毛どこで切ってる?
今の状況じゃ美容院行けない
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 17:24:10.30ID:dL7Xus9P
>>78
自分で切ってる
何の変哲もない肩下までのストレートだからなんとかなってる
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 19:24:20.92ID:RvufqcPG
2、3ヵ月に一度都会に出てやってる
家の近くだとカットとリタッチカラーで1万超えるけど電車30分出るだけで3500円くらいの店がたくさんある
ついでにまつエクも一緒に済ませる
こういうのは都会のほうが安い店見つかるなと思う
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 21:24:13.82ID:o++rKCjF
【入管法改正、外国人】技能実習後も5年就労可能
家族も一緒に日本で住めるようになる。
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 21:25:04.67ID:jsqgSCjP
>>78
ヘアースタジオiwasaki
カットのみだと通常980円、平日の12〜14時は680円
少しでも安く…
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 21:35:57.96ID:xEaMiSxG
みんなカラーとか白髪染めも自分でやってるの?
わたしは市販のカラー剤をお風呂場で使う時の
あの匂いが吐きそうになってダメで
カットと白髪染めは美容室でやってる
貧乏だからこそ、清潔感くらいは出したいと
思って、必要経費と割り切るしかない…
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 22:01:55.79ID:wVSdK7m9
商店街のお買い物券5000円当たったからそれで美容院行こうか、それとも美味しいもの食べようか迷ってる
でもやっぱ去年9月に行って以来の美容院かな…
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 22:04:18.12ID:zVs58ltX
>>85
それでいいと思うよ
バカコマだろうと見栄張りだろうと言われようとも私もいずれはそうしたい
臭いは我慢できるけど不器用かつ尋常じゃなく髪が太くて染まりづらい
見た目に貧乏が出まくるよりせめて小綺麗にはしておきたい
自分で出来る人は自宅カラーリングが最強だとは思う
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 22:26:35.23ID:qPFTSTqM
自宅カラーは手間対効果が薄くて挫折して
今は2か月に一度リタッチ、3000円くらいで行ってる
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 07:31:23.68ID:84Rc0qm3
不思議なんだけど、染めるの辞めても栗色の髪の毛生えるようになってきた
たぶん老化
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 09:05:56.24ID:yRFVUMoX
>>89
私も
一般的にはレベル4〜5ぐらいが多いけど6ありますねって言われた
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 09:35:23.60ID:3IL7TclC
今日まさに美容院行ってくる
これですよね、みたいな感じでオシャレ雑誌渡されるのが辛いわ
最初から週刊誌でいいよ気を使わないでよ
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 09:41:54.44ID:+PhnMy8o
私は20代の頃から女性セブンとか置かれてたわwまぁ楽しく読んでますがね
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 10:06:06.65ID:I3HwHpxH
ヴォーグ渡された時はどうしようと思ったけど、そこまで深く考えてないんだよねw
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 12:02:21.42ID:Ps1GeQ0S
>>94
違うけど大阪だよ
地元(大阪)にも嫁ぎ先にもあるから店舗は多いみたい
横浜に本社があるから関東のほうが沢山あるらしいね
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 15:07:01.74ID:jRwGjRk+
>>95
そうなんだ
泉大津にもあっててっきり個人店だと思ってたので
ごめんね
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 15:54:32.74ID:oy7jnJhM
私はお掛けになってお待ちくださいって言われた隙に自分で雑誌3冊程選んでるわ
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 16:25:49.07ID:ipbMMrPq
しまむら行ったら子供のフォーマル
120や130が2000円になっていた
来年の人見てみたら?
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 16:41:26.25ID:BbJp/6nh
>>98
安いね!近くにしまむらないから羨ましい
昨日プレ幼稚園の入会式があって赤ちゃん本舗でワンピースジャケット靴で8000円ぐらいしたよ
しかも普段着の人多かったし痛い出費だった
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 17:07:48.97ID:PFo4pzd/
最近、お金に困ってない人程そんなにキッチリしてない、無駄を省いてるイメージだわ
卒園式なんてみんな運動靴だった
男の子だとズボンもストレッチ素材だったり
女の子でもちょっとしたワンピースにカーディガンなんて子もちらほら居たな
はしゃぎ回る子には入学式も着るんだからやめてーって声掛けてたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況