X



トップページ育児
1002コメント422KB
おけいこ バレエ Part63
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 06:14:52.10ID:1abQxrvV
◆お約束
◇sage進行でマターリとよろしくお願いします。
(sage進行とは、『E-mail欄に英小文字でsageと入れてから書き込む
 方針でこのスレをやっていきましょう』という意味です。)
◇次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

◆禁止事項
◇個人やバレエ教室の、ホームページ・BLOG・YOUTUBE動画等のURLを書き込む晒し行為。
※他サイトのウォッチは育児板のローカルルール違反です。

前スレ おけいこ バレエ Part62
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518444841/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 01:07:38.03ID:KC6wsF8Q
>>850
>ちゃんと使える

こんな言い方するあなたがなんで育児板に書き込むの?
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 08:24:29.09ID:za3nBLjt
>>851
ちょっと乱暴な言い方だけど母乳をあげるのに苦労しないかなってことじゃない?
胸がないのと母乳の出は関係ないみたいだよ。
私は胸ないけど大丈夫だったよ。バレエっこはどちらかというと冷えで苦労しそう。
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 10:04:48.28ID:XzqELfam
私は従業員の八割が男性の職場だから、男性と話すのは抵抗ないし、バレエ教室の子供同士が仲良しのお父さんでも送迎時に挨拶ついでに普通に話をしてる。

でも、私がお友達のお父さんと話をしていたら他のお母さん達がスーッ距離を置く事が多いので何で?って思って考えてみたら、専業主婦の方やパートの方は男性と話をする機会が少ないからだろうね。

私は男性と話すときの方が慣れているし、イチイチ言葉を選ばなくていいから楽なんだけど、バレエ教室でお父さんと話をしている時は周囲のお母さん方からは、男性と話している&言葉を選ばず話しているって事で眉を顰められているかもw
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 10:38:42.74ID:fZrnWDSY
何それw周りの人より男子と仲良く話せるアピールしている小学生みたいな話
専業だってパートだって場をわきまえれば普通に男性と話せるわw
母親でもあるいい大人が辺り構わず異性と話している姿って、悪いけど決して上品には見られないし、同類と思われたくないから避けられるんじゃないw?
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 10:58:12.21ID:DqbGVCjE
バレエの送迎って9割お母さんで、どうしてもお母さんの都合がつかなかった時にお父さんのイメージ
連続で迎えにくるなんてまず無いよ
だから子供が側に寄って行って初めて誰のお父さんかわかるって感じだから仲良く話すも何も無いだけじゃない?
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 13:13:01.02ID:qG3rTZYg
私は専業だけど男性と話すことくらい普通にできるわ
だけど他人の夫と親しく話すことは大人としてしないようにしてるだけ
PTAでたまにお父さんが引き受ける人がいるけどそういう時は係の打ち合わせやら世間話くらいはするけどね
バレエの送迎でわざわざ男に話しかける用事もない
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 13:29:34.68ID:R5kJAfHF
子供がいる大人なら男性女性問わず日常会話ぐらい出来なくてはおかしいわけで
何アピールなんだろう
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 13:43:29.48ID:XzqELfam
>>856
うちは、仕事帰りのお父さんがよく子供を迎えに来てるし、大体顔ぶれも決まっていて、子供同士が仲良しならレッスン後に家の方向が同じだったら一緒に帰ったりするんで、レッスン待ちの時に隣にお父さんが立っていたら普通に話をするわ。
でもまあ、>>856さんみたいに「わざわざ男と」って感覚の人は多いんだろうね。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 15:09:47.83ID:XzqELfam
必死と言われても…
下手をすると一日を振り返って会話した女性は娘だけって事もある職場環境だから頓着しなかったけど、バレエ教室では気をつけるわ。
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 15:13:23.10ID:RzLGFN5E
他所のお父さんと会話してるからじゃなくXzqELfamがアレな人だから避けられているんだろう
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 16:26:54.85ID:q2wlcCir
それは別にバレエ教室だけじゃないよねw
学校でもご近所でも気をつけなよ
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 17:45:52.72ID:cgiCu/1o
子供待つ間にそんなに他の親と話すことある?
今日も暑いですね、とか、陽が長くなりましたね、など1秒で終わるんだが。
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 19:16:43.71ID:DH6kbMvY
例えば政治の話とか、地球温暖化の話とか、ビッドコインが〜とか....
おっさんかよ。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 19:50:27.11ID:XzqELfam
>>866
マジレスすると、それに近い会話をしてる。
後は職場の若手への愚痴やガンダムの話とか。
職種は違えどガンダム好きなオジサンは多い。
私はガンダムは好きではないが職場でも家(夫)てもガンダムネタは耳に入ってくるから話は出来る。
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 19:59:42.51ID:sH0RNPVu
女同士でもお稽古ごとで会う人と趣味の話とかしないけどなあ
ヲタサーの姫属性なのかな
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 20:10:10.04ID:XzqELfam
私もお母さん同士で話をするときは、バレエ関連の話や子供の勉強や成長度に関係する話しかしないよ。
でも、お父さん相手だとそういう話はむこうが興味ないのが判ってるからしないw
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 20:23:42.40ID:DH6kbMvY
バレエ好きのおとうさんもいるよ。
プロ経験ありで怪我で転業した人。
娘さんは二人ともお教室に居る。
発表会だとお手伝いも手早いし幕物やる年は立ち役やってる。
さすがに上手い。娘さんは留学するんじゃないかな。
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 20:26:14.52ID:cgiCu/1o
親同士そんなに親しくなるメリットがわからん。
挨拶、労い程度で十分でしょう。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 21:12:11.45ID:za3nBLjt
うちは教室の前で待ってるのはママだけだな。
でも多分お父さんが近くにいたら一般的な子供にまつわる話はすると思う。
でもなんだろ。そのお父さんの個人的な趣味の話までは行き着かないと思う。あくまで子供メインの話かな。職場は9割5分男性だけど、職場の人とは関係性が違うから。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 21:17:05.38ID:za3nBLjt
>>871
バレエのこととか、家での練習方法、勉強や他の習い事との時間管理方法。よいコンクール情報とか先生への対応方法。
食事のことや、女の子特有の体の変化についてとか、情報交換できるから役にたつよ。
同じ年頃の子だから悩みも似てるよね。
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 21:24:46.85ID:CR9EZSn8
男女問わずコミュ障なので
プライベートなことを尋ねるのも聞かれるのも苦手だ…

ネットで解決する疑問ならこことかその他の掲示板に逃げてる。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 21:35:20.34ID:h/QJKFkp
>>872
子供って何でも家の内情を喋るからw
子供経由でお友達の親の趣味まで耳に入ってくるんで、特にオタク系趣味だと連帯意識が生まれやすいらしくて送迎で会ったときに「娘に聞きましたがお宅も~笑」って会話が広がりやすい。

>>873
うん、まさにそういう情報交換できるよね。
特にうちみたいに仕事を持っていると、学校関係での保護者の繋がりが希薄だし、送迎時に他校の情報も入ってくるから、バレエ保護者は貴重だわ。
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 21:39:01.32ID:za3nBLjt
>>874
おしゃべりがストレスになるかどうかはその人によるよね。
私はできれば知り合いとは仲良く話せる程度にはなりたいし、話すだけで少しストレス解消になる典型的なおばちゃん気質だから。
でもそういう接触自体苦手って人がいるのもわかるよ。体調次第ではだれとも話したくありませんって時はあるよ。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 21:50:29.64ID:q2wlcCir
子供が家で他所のご家庭の内情ペラペラ喋ってたとしても、それをネタに本人に話しちゃいかんでしょ
しかも話題がないからってわざわざガンダムまで持ち出すんだ…
そこまでしてたかだか送迎時に男性陣と話す理由も分からないし、ID変わってるけどガンダム云々言ってる人と同一人物だよね?
色んな意味でお近づきになりたくないタイプだなw
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 22:00:30.57ID:Pls7vBKa
お父さんは送迎で教室まで来ないな
駐車場で待機してる
うちの教室が狭くて玄関からでも、更衣室の出入りでドア開けると中も見えるから
男性は居辛いからかもだけどね

他の保護者と長話できるほど教室にいるって幼児さんなのかな?
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 22:02:00.35ID:h/QJKFkp
>>877
よかった、私もあなたと気が合わなさそうだしお近づきになりたくないわw
ちなみにガンダムネタを振ってきたのはガンダムオタクのあちらのお父さんからだけどね。
ID変わってるのは、外出したり帰宅してWi-Fi接続になったりしているせいだけど、そこもいちいちあなたは突っかかってくるんだろうねw
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 22:02:36.32ID:R5kJAfHF
職場の〇割男性で〜、仕事持ってると〜、って普通に有り得ることなのにドヤ顔で高説垂れ流すあたり「自分は特別★」とでも思ってるんだろうか
まさにオタサーの姫タイプ
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 22:03:06.44ID:DH6kbMvY
バレエ抜きにしてもなんだけど、人としてより良いスタンスは他人とコミュニケーションを取る事だと思う。
人と疎遠になるほうがカッコイイと思ってる人がいるみたいだけれど社会人としては正しくないよ。
子供がいるなら特にね。
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 22:27:17.53ID:za3nBLjt
>>878
そうそううちも。ちゃんとした更衣室ないしみんな適当なとこで着替えてるからお父さんたちは車で待ってるなぁ。幼児は意外と付き添いパパのとこも多いみたいだけど。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 22:37:10.04ID:h/QJKFkp
うちは駅前且つ車が入りにくい場所に教室があって、駐車場が離れてるし子供だけで駐車場にこさせるには夜の繁華街を抜けなきゃダメなのよ。
それで、レッスン終了間近になると教室前の駐輪場辺りで保護者が待つんだけど、駅前だから仕事帰りのお父さんがついでに迎えに来てる事がよくある。
教室付近まで車で行けたらいいんだけどね。
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 22:40:43.46ID:za3nBLjt
>>880
私も仕事持ってると〜には引っかかった。
私もフルタイムで職種としては忙しい方だと思うけど、保護者会や学校行事で会って話すだけでも結構知り合いは増えるし情報も入るので、人間関係が希薄になるかどうかはその人次第じゃないかな?
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 23:03:48.32ID:h/QJKFkp
送迎の利便性で学区外の駅前の保育所から小学校に上がると、幼稚園や校区内の保育所出身の保護者で人間関係が出来上がっているからなかなか入って行きにくいよ。
これ書いたらまた突っかかってこられそうだけど職場は女性が少ないから、子供の学校行事で一日休みますとも言いづらくて、参観日は一日ではなく時間年休をとって、授業が終わったらすぐ出勤してるんで、学校関係の保護者とはほんと関わらない。
バレエの送迎で他校の子のお母さんと話をしていて、うちの子の学校の情報を貰うこともあるわw
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 23:19:59.83ID:za3nBLjt
>>885
ごめんね。全く同じだよ。
同じ保育園から来た子もいたけどクラスは違うしそれほど仲良くもなく、結局親しくしてるのは小学生からのお知り合い。
私の場合は1日有休とれる環境だけど、だいたい半休や時間休で対処してる。自分の首を締めることになるので。
それでも玄関や校門までのちょっとした移動時間で話したりするし、土日に美化活動あったりしない?
そういうのに頑張って参加してるわ。
だから、フルタイムだから人間関係希薄になると言われるともにょるわ。人によるよ。
スレチ、皆さんごめんなさい。もうこれで終わりにします。
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 23:22:34.28ID:qG3rTZYg
送迎って基本車なんだ
うちの方はみんな電車か近場なら自転車だ
送迎も低学年までで基本子供自身で行くし帰ってくる
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 23:41:22.86ID:h/QJKFkp
>>886
あー、うちも似たような感じ!
でも
>>それでも玄関や校門までのちょっとした移動時間で話したりするし、土日に美化活動あったりしない?
これは全くないなぁ。学校や地域の行事があっても平日ばかりだから、スルーさせてもらってるし、毎朝出勤時間ギリギリまでグズグズする娘を自宅玄関から出したら私は即ダッシュで出勤。
残業も多いから、低学年時のバレエは週末のみ、中学年はレッスンが増えて、バレエの迎えがあるときは頭を下げて定時に帰らせて貰っていた。
高学年になってバレエレッスンも更に増えたけど、レッスン終了時間が遅くなってくれて今は本当に助かってる。
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 03:01:51.09ID:uEey2uZZ
おっさんばかりの職場って臭くないの?
鼻が良すぎてパチンコ屋とか居酒屋の近くを通れないレベル。
旦那も匂いの少ないのを選んだつもりだけど臭い時は臭い。
年取ってボケると嗅覚も弱るらしいからそれまでいろいろ我慢しなくちゃなのが鬱
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 08:32:09.64ID:c7BINJwH
>>887
うちも高学年になると一人で来る子が多いかな。
でも休日の昼間のレッスンは一人で帰ってくるけど、
平日はレッスン終わりが夜遅いから車でお迎えに行くよ。
昼間は近所の人なら自転車や徒歩でくるけど
あまり治安の良い地域でもないので、夜のお迎えはみんな車。
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 11:26:46.19ID:j2lI+7DB
中学生以上のお姉さん達は夜10時以降までレッスンをしているらしいから、さすがに単独帰宅はさせられないし家族の方は送迎が大変そう。
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 16:38:13.75ID:M88FIdmA
うちの教室は、駐車場広くて助かるわ
親が路駐で子供待ってる教室とかも多いよね
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 21:01:46.90ID:c7BINJwH
>>893
昔、某高級住宅街の近くで働いていた時に
近くのバレエ教室(ビルに入っていて駐車場なし、狭い路地)の送迎の時間になると
高級車がズラッと並んでいて壮観だったw
最初は一見普通のビルなのになんだろうと思っていたら
降りてくるのはみんな綺麗なお団子頭でスラっとした子達だったのでなるほどという感じ。
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 22:06:18.72ID:VuvNlv4Y
ママ 毎日遺伝子組み替え食品弁当作ってくれてありがとう
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/28(月) 02:13:55.16ID:AYYwXKDV
>>852
>胸がないのと母乳の出は関係ない

851の書き込みはそういうこと何も知らず子育てに携わっていない人の
それかと思ってね。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/28(月) 02:17:05.54ID:AYYwXKDV
>>865
バレエの話をよくするよ。先日テレビで放送されたあれが素敵でしたねとか
去年ゲストでいらした先生のバレエ団の公演は観に行きますかとか
他にも色々。
>>866
ビットコイン
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/28(月) 13:06:28.12ID:6AYkqRtU
イオンは韓国系だから韓国製品を国名隠して売ってるのが問題だよね
中国なら中国って記載されるのに…
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/28(月) 13:12:06.31ID:YAAA0xIx
バレエスレじゃないかと思った。
もともとそれって誤爆なの?それとも
バレエに関係あるの?
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/28(月) 14:49:13.30ID:pH38bNTX
どーせ仕事で忙しいんだったら弁当も手作りじゃなく冷凍食品か下手したらコンビニ弁当ばっかりでしょ?って言いたいとか?
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/28(月) 16:51:52.97ID:iaQpxTjE
バレエっ子の食事って気を遣いますよね。
太る太ると文句を言いながら野菜を食べないので嫌になります。
先に野菜を食べてからお肉やご飯を食べなさいと言っても聞く耳持たず…
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/28(月) 17:57:08.95ID:kNttN5gX
>>906
何年生くらいですか?
うちはまだプニプニ幼児体型が残っているのと
偶然選んだ教室がわりとゆるめ?というのか
そんなに本気組をみかけなかったり
高学年や大人の方でもぽっちゃりさんもいる教室なのでいまのところ全く体型は気にしていません
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/28(月) 18:34:02.81ID:iaQpxTjE
まだ五年生で細いんですが、私も主人も骨太で私は下半身が太いので遺伝するのは確実です。
小学校ではガリガリに細かったお姉さんが高校生になって下半身ムチムチになったのを見て、娘も太りたくない!と言っているものの、食生活を改善する様子はないんです。
0910踊る名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 18:44:27.66ID:N7CnRFpy
5年生女子なら子供向けの栄養とスポーツの本を買ってあげれば読むんじゃないかしら。
それと、お母さんが下半身太りと断定してますけど、もしかして運動不足では。
私はジョギングとジム通い+食事指導で産後の下半身太りを解消しました。
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/29(火) 06:59:15.97ID:kDJT5vOm
>>909
下半身ムチムチというのは、脂肪ですか?筋肉ですか?
後者であれば、レッスンの指導が間違っているか、
生徒がきちんと注意を聞いてレッスンを受けていないかの
どっちかに原因があります。
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/29(火) 08:46:55.66ID:39y6Ex4K
>>909
食生活を改善する気がないなら運動させるしかないんじゃないの?
うちの教室は「食事制限はする必要はない、ただ食べた分は運動しろ!」って言われる。
毎朝(毎晩)親子でウォーキングとか推奨されているよ。
親子ともに健康的に痩せるだけじゃなくて
思春期の微妙な年頃の子と会話する機会が増えて
別の面でも良かったという方も多い。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/29(火) 12:16:54.77ID:0ehshpGv
その教室じゃなくて良かった
親子でウォーキングなんて冗談じゃないわ
こっちは専業主婦で子供は一人っ子でいかに距離をとるか日々悩んでるのにバレエの先生に親子関係にまで干渉されたくないわ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/29(火) 14:34:34.21ID:39y6Ex4K
>>913
それはごめんね。
でも親子って母子じゃなくて父子もね。
普段仕事で帰ったら寝るだけのパパと一緒にウォーキングも良いよ。
うちの子の教室は共働き家庭が多いので
親子の時間を、という考えなだけです。
ちなみに親子でというは安全面もね。
レッスン後はどうしても夜遅いからお迎えついでにウォーキングとか。
早朝も人気が少ないと女の子1人じゃ危ないから。
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/29(火) 14:44:20.16ID:0ehshpGv
ごめん
中3で受験なのに発表会に出ると言って連日10時過ぎに帰ってきてリビングで力尽きてごろ寝の娘を見て心がすさんでた
レオタードがいつも汗でずっしりと重たくなってるからハードなんだろうとは推測できるけど
親子共々ウォーキングする元気もございません
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/29(火) 17:20:29.06ID:PpMeG9eg
ウォーキングの必要がないぐらいレッスンしてたり引き締まってるなら問題ない
筋力不足でムチムチハしてるなら頑張った方がいいけど
0918911
垢版 |
2018/05/30(水) 06:49:28.82ID:nsgEreAs
レッスンの指導が間違ってたり、
正しいレッスンでもきちんと受けてないせいで
「筋肉で下半身ムチムチになるケースがある」と
いってるのに…

そもそも>>909さんは、
細かった小学生が中学高校生になると下半身ムチムチになる
傾向のある教室に、お子さんが通ってると書いてるんだから。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 07:15:46.35ID:rGYeODWR
筋肉でムチムチにはならんでしょ
ムキムキならわかる
そもそもウォーキングできないぐらいレッスンして疲れてるなら太るわけないんだから
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 08:37:52.56ID:3sddqXqo
うちの子の教室は先生が動画撮影を認めてくれないんだけど、お友達が通っている教室はレッスン後の自主練などの動画は撮影可能みたい。
バレエの先生のブログを見ても動画を指導に活用しておられる方も珍しくないようだし、うちの先生が古いのかな?
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 09:03:34.43ID:AbAc0H4Z
動画どころか親の見学は一切禁止どす
親はゲネまで踊りも曲も知らない状態
上のクラスのお姉さんともなると、幕物振付は録画させてもらえるらしい
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 12:20:53.54ID:g4M2dkMl
>>920
以前、トラブルでもあったんじゃない?
撮影に必死になって一眼レフ構えて先生の指導中にも関わらず
前を横切ってベストショット狙うとか
ママが調子に乗って指導中に声をかけて手を振って
子供の目線をもらおうとしたりして指導の邪魔をするような
幼稚園や学校でよくある撮影トラブルとかさ。
それか無断で他所の子の顔丸見えレオタード姿をSNSに上げたとか。
古いというより、新しいトラブルを想定しているのかも。
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 17:59:39.25ID:Dqdy5Aem
うちも親の見学禁止。もちろん撮影はできない。
映像や動画はもちろん、教室に関することを
SNS含めネットに上げないように、と
入会時に誓約書を書かされたよ。
慎重なお教室だなー、とは思った。
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 22:54:57.42ID:d2cq/++G
小学生は保護者が絡んで厄介だけど、中学生以上が自分達の携帯で動画撮影するのは認めて欲しい。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/30(水) 23:59:38.88ID:C/R2PFLp
>>926
中学生だと余計にネットリテラシー期待できないからなあ。
自分をあげるならいいけど娘もあげられちゃうと困るのでネットに載せないことの誓約書書かせてほしいわ。
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 10:26:25.44ID:l08haC7C
何で今の人は画像でも動画でもネットにアップしたがるんだろう?
若い子だけでなく、大人もだよね。
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 16:47:34.96ID:hCw5xXXZ
今の子は小学生の頃からネットに動画や写真を上げたら取り返しのつかないことになりうる、って教育されてるからおばさん達より警戒心強い
動画載せたがるのってよほどアホな子なんじゃないの?
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 17:55:17.67ID:eEMOhDTn
インスタとかツイッターやってるバレエっ子の多さを知らないの?
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 19:22:50.00ID:IBmESZOr
でも、鍵なしでやってる子は、動画とか載せないで節度ある投稿なんじゃない?
鍵アカの子は撮った動画でフォロワ同士でdisったり、スクショ回したり、かなりエゲツないよ。
そんなことするくらいなら、やらなきゃいいのにとも思うし、親御さんもそうしたSNSの使い方されてるんだろうなと思う。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 20:01:54.79ID:6N544REi
うちの子がまさにそう。
SNSに個人情報や画像を上げまくり。
気がついて子供に激怒してそのアカウントは消させたけど結局別アカウント作って、個人情報は載せなくなったものの、知らない人と交流しまくってる。
バレエって中学生以上になるとマイナーな習い事で話が合う友達が減ってくるから仕方ないのかなとは思うけど依存レベルで心配。
ちなみに私はSNSはラインだけでタイムラインも載せるのが面倒なタイプだから理解不能だわ。
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 21:49:47.81ID:IBmESZOr
インスタ、ツイッター系は自己顕示欲や承認欲求の強い子(人)がしてる印象だなぁ。
お教室だって、ベールに包まれたお教室と、情報出しますりのお教室では、信用度が違いません?
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 22:03:15.19ID:110lh/Sj
うちの先生結構高齢で、これまた高齢の先生のお兄さんが教室のHP作ってくれてるから阿部寛の公式みたいなサイトw
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 22:56:08.83ID:djn6xOt5
ごちゃんねるに書き込んでる人がSNSに書き込んでる子になんにも言えないでしょ。
昔のごちゃんねるが今はSNSなんだよ。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 23:38:06.99ID:c3bDnlAc
>>936
2ch〜5chにはネット黎明期からのネットリテラシをわかっている大人も
いるんですよ。
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 23:50:44.59ID:djn6xOt5
自分の常識が世界の常識だと思ってると時代に取り残されるよ。
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 23:56:13.72ID:c3bDnlAc
>>938
2chは自分発信のためにあるものではなかったですよ。
過去がどうだったかという事実はそれが大昔のことになっても変わりません。
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 00:02:45.43ID:uwwwZCzS
あらら。鍵垢をオープンにした子がいないか見てこようかな。
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 00:13:02.96ID:cWK5hAZS
>>939
その時代に確立された考え方で現在のSNSしか知らない世代の考え方を評価できないでしょ?
してもいいけど本質を外す。
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 00:48:14.82ID:JXrW3Dyx
>>941
そんなこと言っていたら子供を相手にする仕事も親業もできない。
前提が違うなら相手の前提に立って相手の持っている前提も理解した上で
良く無いことは良く無いと伝えるのが大事かと。
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 08:10:46.47ID:8zqKVZUU
インスタやツイッターが時代で主流だからといってレオタードの格好が拡散されていくのは危ないんじゃない?
せっかくカメコを追い出せたのに本末転倒になっちゃう
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 08:22:58.44ID:iI4livUy
>>942
私もwなんであんなサイトなんだろwww
普通事務所がプロに頼んで作るんじゃないの?

うちの子も夫に似て自己顕示欲強いから心配
まだ低学年だけどスマホ渡す時にそうとう言い聞かせないと
Eテレの子供安全リアルストーリーでSNSの恐怖をやってくれたらいいのに
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 11:03:38.62ID:Ha2Za/mr
阿部寛のサイトは元々素人のファンがファンサイトを作ってたのが
そのまま公式HPになったというエピソードをきいたことがある。

うちの子は自己顕示欲というか、園でも
私バレエ習ってるの!アピールが凄くて親の私が疲れてきた…。
バレエ習ってる=鼻持ちならない奴という思想の人も近所、親族含めて少なくないので
多分、母子共にドン引きされてる。
実際はがっつり本気教室ではないから
他の習い事よりもお金掛かってないし、
世帯収入だって低い。

隠れてコソコソ習うとまでは言わないけど
バレエに限らず習い事や持ち物の自慢って良い気がしないと思うんだけど
歯ブラシ1本変わっただけで先生やクラスメイトに見せびらかす園児には
どうやって言って聞かせればいいんだろう…。
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 11:32:57.76ID:LCuNN7/L
阿部ちゃんのサイトはもうあれで、あれがいいんだよ。昭和の人間らしくて。
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 11:35:11.78ID:LCuNN7/L
>>946
素朴で無邪気な園児に多くを求めすぎなのでは。持っているものが嬉しければ
見て見てーとしたくなるのは自然なことだよ。
自慢に取られちゃうかなとかそういうのは小学校中学年くらいから気をつければ
良いと思う。
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 11:52:58.80ID:TcUYh53d
>>945
イタチごっこだよ。
うちも中学入学でスマホを持たせるに当たってネットの危険性を散々言い聞かせて、そういう啓発マンガ本も読ませた。
使いすぎないように有料のブラウザ接続制限契約もした。
ところが、iPhoneだからアプリごとの制限がかけられなくて、ラインはできるようにしていたら、ラインからネットに接続して動画撮影見まくったりSNSしまくってる。
ラインは削除できないしこっちが勝手にTwitterやインスタ削除もできない。
本人は判ってるからって言うけど判ってないんで、いくら言っても理解できない馬鹿娘には打つ手がない。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 12:41:56.40ID:cWK5hAZS
阿部寛のホームページよいね。意図してやってるならこれも表現。
名刺なんかも名前と携帯番号しか書いてない人とかいるね。
なんとなく作るより「名刺なんて興味ないよ」って表現してる。
本当に連絡を取りたい人はどんな手段を使ってでもコンタクトしてくるもんだしって。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/01(金) 18:12:14.54ID:3D4fWqy6
バレエのSNSのスレが今次スレの件でとまってる。
そしたら一番話題になってるブログが凄い勢いで更新され始めた。
このまま次スレできずにいたらそれはそれで面白いかも。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況