X



トップページ育児
1002コメント324KB
中高生のスマホ(携帯電話)事情 Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず2018/04/19(木) 23:07:15.85ID:NNlqzsN/
スマホについて語るスレです。
そろそろ携帯を持たせようか考えてる人。
キャリアで学割などの料金プラン、格安SIMなどの気になる料金や快適性などを語りましょう。
※前スレ
中高生のスマホ(携帯電話)事情
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520053764/
0705名無しの心子知らず2018/05/23(水) 14:12:36.33ID:1nM00t4s
そうそうLINE@のことLINEメールと言うんだよ
つまらなさサービスだけどね、興味ある人以外は。
0706名無しの心子知らず2018/05/23(水) 16:15:13.65ID:sW0jiwkW
川島教授の本でもそれつまらないサービスとか書いてあるね
中高生はクレカないからやることは出来なくっても店からの通知は受けられるとかで。
0708名無しの心子知らず2018/05/23(水) 21:19:02.34ID:fs+0i7iS
そりや韓国だし
発祥の地は。
0709名無しの心子知らず2018/05/23(水) 21:39:00.01ID:DESxkFuL
>>695
学校の先生はちゃんとメールもラインもチェックしろ、出来ないなら持たせるなって言ってたよ

プライバシーを理由に見ないのは放置だって
0711名無しの心子知らず2018/05/23(水) 23:00:07.75ID:GRQMdLth
>>695
Androidだと親Docomoで設定できるけど、iPhone、iPadはできないので有料で監督アプリ使ってる
使用可能時間、累計利用時間、アプリダウンロード不可、youtube動画不可等厳しめにしてる

LINEは親が介入することを条件に使わせてるし、よその家でも親が見てるケースが多いから、他人に見られても平気な内容を心がけなさい、と言って使わせてる
基本は見てない

ということになってるけど、実はこっそりチェックしてる
浮かれまくって知らないメンバーがいるグループに入ってたりするので怖い
読んでるだけで腹が立ってくるようなことしてる子は小学校時代から問題ある子
でもそれを諌める人が全くいないってのが今どきなのかなんなのかわからないけど一番がっかりする
0712名無しの心子知らず2018/05/23(水) 23:40:46.99ID:uhhkJcMa
うちは中学生の時はチェックしていた
高校生になったら本人にも自己責任持たせたいし、自由にしている
ただし自由の裏には危険があること教えてからだけど。
0713名無しの心子知らず2018/05/24(木) 00:54:41.27ID:rXzy0Eul
中3の息子だけど履歴の消し方も分からないのか検索ワードに笑ってしまった
SEX 丸見えとかオマンコ 見放題ってw
一番笑ったのは騎乗位のやり方とか検索ワードにあった時
0714名無しの心子知らず2018/05/24(木) 01:54:29.65ID:nurzivKP
笑い事かよ
ま、男子中学生ならある意味健全か。。。
0715名無しの心子知らず2018/05/24(木) 06:18:51.91ID:uMQi2akx
( ´ ▽ ` )
0716名無しの心子知らず2018/05/24(木) 06:19:21.49ID:uMQi2akx
買い与えろよ
可愛い子供達の為に
0718名無しの心子知らず2018/05/24(木) 10:02:12.88ID:r3dqBvEa
>>717
そんなヤバイかな?
私だって女だけど中学生の頃はエロい事を色々知りたくて仕方なかったわ
エロ小説の載ってる週刊誌やヌードグラビアもこっそりみてお恥ずかしながら一人でする事も覚えた
当時の自分がスマホを持っていたら検索しまくってたと思う
0719名無しの心子知らず2018/05/24(木) 10:55:09.43ID:HJ+zEJ86
高校生の検索履歴にもあったよ
私のPCで検索するのもどうかと思うがw

そういうのに出会う年頃なんじゃない?
0720名無しの心子知らず2018/05/24(木) 11:14:07.23ID:BE2yg1zU
それはそうと学割キャンペーンもうすぐ終わりだから
各社とも必死ね
これからは学生も新規ユーザーの増加は望めないみたいだし、少子化で。
0722名無しの心子知らず2018/05/24(木) 14:15:14.70ID:9tr4kCv5
早く学割キャンペーン終わって欲しいわ
お友達紹介するとポイントとかあほか ドコモは。
0723名無しの心子知らず2018/05/24(木) 16:38:06.91ID:F/sH6gUz
プレイボーイとか無料会員サイトでグラビア写真のダウンロードしているし
別にそういうのに興味あるのは問題ないんじゃないのかな?
0724名無しの心子知らず2018/05/24(木) 17:12:30.72ID:mjbQ8zfl
>>709
良い先生、学校だね
それくらいがっつり言ってほしいよ
子供いない若い先生なんて子供側の感覚で
甘々で問題起きてからアタフタしてるし

うちの子の学校、修学旅行の携帯(スマホ)使用禁止だったのに
カメラとして使うならOKに変更された
最悪
0726名無しの心子知らず2018/05/24(木) 18:16:27.48ID:RZmw+tt8
わざわざ抜いてなんかこないでしょうに
てか修学旅行こそスマホ必要だと思うけど
毎年とは言わないけど迷子になるグルーブもいるから
山口県から京阪神への修学旅行。
0727名無しの心子知らず2018/05/24(木) 22:08:17.94ID:NrpxrfnE
スレチだけどリーダーの子が自由行動で迷って
スマホから電話掛けたことが過去にあったらしい
うちの息子の中学の東京への修学両行。
0728名無しの心子知らず2018/05/24(木) 22:29:47.43ID:dmIp2YqM
地図使えるのは有り難いよね
危なっかしいグループは、グーグルマップで先生のスマホに班長の現在位置が出るようにしておけば楽かもw
0729名無しの心子知らず2018/05/24(木) 23:58:01.69ID:p8akaaKS
そうそうそれだよね
使い方によっては修学旅行にスマホもべんりなんだよね。
0731名無しの心子知らず2018/05/25(金) 06:20:44.13ID:VLMs20tc
( ´ ▽ ` )
0732名無しの心子知らず2018/05/25(金) 06:21:16.61ID:VLMs20tc
細かいところまであれこれ言う奴だなぁ
0733名無しの心子知らず2018/05/25(金) 08:30:27.19ID:zIAxmvSN
高校生の修学旅行はスマホ持ち込んでいいけども
着信音とか逆にならないらしい
そりゃそうだろ、普段LINEとかやり合っている相手が一緒にいるんだしね。
0736名無しの心子知らず2018/05/25(金) 13:29:21.50ID:TSj6+d5C
禁止と言われれば持っていきたくなる年ごろだよね
昔ならゲームボーイや麻雀のカードとかw
でも実際そんなの使ってる暇がないこと、家でもできることをその時するのは損なこと
ルールを侵すリスクには到底釣り合わないと言ったら、案外すんなり納得するよ

修学旅行はスマホ禁止ながら、カメラはOK
しかし最近はデジカメが完全にスマホに置き換わってるからね
「わざわざそのためだけに(今後使わない)デジカメ買えってこと??」と噛みついた親がいたんだろうね
0737名無しの心子知らず2018/05/25(金) 14:17:01.81ID:DTQ17PVp
逆に高校生は修学旅行の時はデジカメ代わりに使う以外はスマホは使わないらしい
それ見て暇な時間があるからスマホに走るんだとうちの息子の教頭は考えたらしい
で、具体策を検討中です。
0738名無しの心子知らず2018/05/25(金) 16:31:20.52ID:iE0QoJsV
朝読書と昼休みに図書室行かせるとかグラウンドで遊ばせるぐらいしか思いつかないわ
中学生ならともかく高校生がそんなの素直に受け入れるかどうか?
0740名無しの心子知らず2018/05/25(金) 18:12:15.71ID:XnQcEJkv
高校生にあれこれ規制するのは難しそう
学校に着いたら預けるってのもあるけど私学だけで、公立はやるの難しそう。
0741名無しの心子知らず2018/05/25(金) 18:33:38.50ID:aLGTK0qZ
規制するよりはそこまでに、自制心や目的意識をもたせる教育をしていて
行きたい大学があってそのために勉強するのに
ソシャゲなんてしてたりいちいちLINEにかかわってたら時間の無駄っていうことを子ども自身が理解させることが重要だと思う

だから、高校入学と同時にスマホは結構危険なんだよね
そこまでなんにもさわれてないといろいろ熱中するから
0742名無しの心子知らず2018/05/25(金) 18:59:43.28ID:RUQqodsm
>>717
自分のスマホじゃなくて堂々と共用PCで検索していたから尚更笑ってしまったんだよ
まぁ年頃の子のわりには外であった事など親に積極的に話すほうだし異性ネタで親がからかっても俺はその手のことには興味ありません的な態度してるからそのギャップに尚更w

ウチは早い時期からスマホ渡していたけど個人用のPC欲しがってる
スマホの事で分からない事あるとそのまま俺に渡して聞いてくるし冗談でSNSとか見ちゃうぞ?って言ってもはいはいどうぞ!的な対応だから一応は安心してるけど
0743名無しの心子知らず2018/05/25(金) 22:26:18.06ID:OfZ0cWMv
今の子に自制心や目的意識なんか言っても
無駄だよ。
0744名無しの心子知らず2018/05/26(土) 00:17:54.62ID:9lcnGai6
あの全員がスマホと睨めっこしている電車の車内
想像しただけでぞっとする。
0745名無しの心子知らず2018/05/26(土) 08:52:10.18ID:rPrIee+L
( ´ ▽ ` )
0746名無しの心子知らず2018/05/26(土) 08:52:34.24ID:rPrIee+L
買い与えろよお前たち
可愛い子供達の為に
0748名無しの心子知らず2018/05/26(土) 09:41:56.71ID:h7wqVAjL
顔文字 寝坊するな

てか話題も尽きたな 顔文字。
0750名無しの心子知らず2018/05/26(土) 11:16:10.26ID:r2FMOe5I
話題ないもんな
学割キャンペーン締め切り迫ると大手三社のチラシ入っていたけど
もう今更 買う人なんていないだろうし。
0751名無しの心子知らず2018/05/26(土) 14:49:06.53ID:RYYgUym+
これから買うなんて人は家族割しか受けられないからな
ほんと通年学割はむりなんだろうね。
0753名無しの心子知らず2018/05/26(土) 19:19:22.64ID:etm7Z/ip
過疎っているね
ここ。
0754名無しの心子知らず2018/05/26(土) 20:03:02.43ID:bqyX4QBy
では話題を
うちは中3、格安スマホでデータ通信のみの契約なんだけど、高校生になったら通話もできるようにした方がいいんだろうか
部活の連絡とか
でも、格安スマホって通話料高いんだよね
30秒40円もする
友達とかにうっかり貸したりしないかも心配だし
0756名無しの心子知らず2018/05/26(土) 21:02:21.95ID:E7W4HhUe
>>754
うちは、高校生と大学生の子がいるけど、どちらも音声付の格安SIMだよ
何かの時に使うかもしれないから、一応使える方がいいと思うけど、今の高校生って電話しない
友達、部活関係、家族とは、LINEかSkype(文字または音声通話)で済ませるので、電話料金が要るのはバイト先か学校への連絡ぐらいだったよ
部活は、顧問の先生もLINEのグループに入ってるってw
0757名無しの心子知らず2018/05/26(土) 21:33:19.70ID:SSagtGAg
>>754
そんなプラン初めて聞きました。
050番号で充分じゃないですか? 
どうしても通話品質が気になる、110番が出来ないと困るということなら、楽天でんわみたいなプレフィックス番号を使えばOK。
0758名無しの心子知らず2018/05/26(土) 23:10:42.20ID:/+rwZNoB
高校生の娘のと自分のスマホを同時に機種変したいのですが
docomoのオンラインショップと
ヤマダ電機とかで買うの
どちらがお得ですか?
機種は二人とも1年ほど使用してます。
0759名無しの心子知らず2018/05/26(土) 23:40:19.87ID:dI76SdNd
ドコモのオンライン
つきらないオプション付けてこないし。
0760名無しの心子知らず2018/05/27(日) 08:12:27.55ID:0UUeEb8C
( ´ ▽ ` )
0761名無しの心子知らず2018/05/27(日) 08:12:51.29ID:0UUeEb8C
買い与えろよお前たち
可愛い子供達の為に
0762名無しの心子知らず2018/05/27(日) 08:13:16.83ID:0UUeEb8C
過疎っているのか?
0764名無しの心子知らず2018/05/27(日) 11:09:02.22ID:nf5Xi2BM
顔文字 キャンペーンも実質今日で終わりだね
平日にスマホ買いに行く中高生と親はいないし。
0765名無しの心子知らず2018/05/27(日) 14:39:29.97ID:xFy5yNqV
もう話題もないわね
後は本来の相談事ネタだけになるのか。
0767名無しの心子知らず2018/05/27(日) 18:15:36.33ID:qxr2vD1v
>>758
てか、なんでドコモなんかにしちゃったの?
うちもドコモだけど、高1息子がスマホ購入したときにアンケートで興味あるものとか書かされて
本人が軽い気持ちで部活サッカー部 好きなスポーツサッカーでやるのも見るのも大好きと書いたら
しつこいほどにダゾーンに加入しろメールがショップから
しかもそのメール着信拒否したら、ショップからの大事なお知らせメールも届かないシステムにしているせこさ
ドコモがこんなことやるとは思わなかった・・・
0768名無しの心子知らず2018/05/27(日) 18:17:20.15ID:+GgvIkEY
中3の娘、今はWiFi環境のある所だけで、使える私のお下がりのスマホを使ってる。それでゲームとかアプリとかで遊んでてリアルではガラホを使ってる。
LINEはそっちでやってるけど、所詮ガラケーなのでやはりスマホが欲しいみたい。

高校入学までは待ってほしいから旦那に言ってもらってる。
思春期の世代にスマホなんて持たせたら際限なく使いそう。
0769名無しの心子知らず2018/05/27(日) 18:18:39.09ID:qxr2vD1v
>>766
学割キャンペーン終わったら
次はドコモではドコモ光とセット割があるわ
学割に比べたら割引率も低いし、メリットも低いから相手にされないけど。
0770名無しの心子知らず2018/05/27(日) 20:52:45.85ID:WIRVEf5L
そんなもの個人の勝手だと思うけどね?
0771名無しの心子知らず2018/05/27(日) 23:51:10.72ID:i3rTZQr2
でも大手のあの手この手のやり方は注意しないと
ドコモとauは学割キャンペーン終わったらこんどは光とセットだよ。
0772名無しの心子知らず2018/05/28(月) 06:38:30.69ID:JVy2h5Bg
( ´ ▽ ` )
0773名無しの心子知らず2018/05/28(月) 06:38:58.00ID:JVy2h5Bg
買い与えろよお前たち
可愛い子供達の為に
0774名無しの心子知らず2018/05/28(月) 08:39:08.44ID:Dy0NJIO7
今からかう親なんていないよ
顔文字w
必死だね わらけてくるよw
0775名無しの心子知らず2018/05/28(月) 11:18:49.17ID:2n9n2mxv
そういや学割キャンペーン廃止まではいかなくっても
期間短くしろって意見はあるよね
4月末までにしろって、自民党の意見だから通りそう。
0778名無しの心子知らず2018/05/28(月) 16:06:31.55ID://SMNLBB
中間テストで現実見て
スマホどころではない子もいるでしょうしね
特に中学生は
これから行事も多いし。
0779名無しの心子知らず2018/05/28(月) 16:07:29.96ID:1mF7r+s3
与え時がいつのなのかっていうのは切実なんだよね

高校入学直前すぎると高校で身が入らなくなるし
あとは、与えるときのルールつくりが一番大事
0780名無しの心子知らず2018/05/28(月) 16:36:53.63ID:cvhhFpbE
子供側としてはどうなんだろう
中学卒業直前に買ってもらえたら、高校に行ってからも中学時代の友達とスマホを介して交流できるよね
まぁ、いつまで中学の友達と繋っていたいかにもよるだろうけど
0781名無しの心子知らず2018/05/28(月) 16:54:03.67ID:1mF7r+s3
あまり参考にならないかもしれないけど、うちはiPod touchを中学で買ってリビング使用
LINEは3年になってから許可
アプリは許可制でちょっとしたゲームは入れてた

高校からiPhone
高校受験はぎりぎりじゃなかったので3年はかなり自由にさせていたほうだと思う
その分、高校にはいってから歯止めきかないみたいな問題はなかった
本人がよくわかってた
0782名無しの心子知らず2018/05/28(月) 17:34:52.39ID:nmFmj2le
>>780
気の合う人達は同じ高校に来てるんで、中学の人と連絡するのは同窓会の事ぐらいだそうだよ
高校忙しいし、学校違うと話も合わないんで、交流は極端になくなる
0785名無しの心子知らず2018/05/28(月) 17:47:19.72ID:dj90Z9yI
中3だけどいつ買い与えるのが良いんだろう。
大学まで持たせないのは現実的じゃないよね。
0786名無しの心子知らず2018/05/28(月) 17:55:06.80ID:1mF7r+s3
>>785
本人の希望と性質、成績次第じゃない?

本人もそこまでいらない
周囲もそんなに使ってないっていうのなら親が先走りしなくてもいいし
周囲はみんなもってるのに自分だけなんで駄目?ってことなら
下手したら親への不信感が根強くなるかもしれないし
0787名無しの心子知らず2018/05/28(月) 18:09:35.69ID:JPol9k/3
スマホ買い与えるのは高校入学時が多いみたいですよ
それがリスクとかも少ないんだってさ
大手3社のコマーシャルもあれ高校生って設定でしょ。
0788名無しの心子知らず2018/05/28(月) 21:05:14.63ID:1mF7r+s3
個人的には高校入学時は結構危ないなって思う
ソシャゲとかLINEとか全くはじめてで自由にネットサーフィンもしたことがない状態でいきなりだと
はまってしまいそう
(目的意識のしっかりした自己コントロールできる子やルールを守れる子は問題ないけど)
0789名無しの心子知らず2018/05/28(月) 21:13:45.27ID:jUFmH13t
昔やっていたロバート秋山変なコマーシャル
あの学ラン着ていた子、中学生に見えたけど?
0790名無しの心子知らず2018/05/28(月) 23:26:50.23ID:eGKlAWAO
中2からタッチ使ってて、入学時に与えた。
自宅では春休みからどハマり中。
ラインないと部活すらままならない。
でも、学校では一切スマホ禁止で手に取る事さえ許されず没収のあげく保護者が3日後に引き取りに行かされる。
厳しいから一日中にはならない。

成績悪いとコース落ちるし、部活もやりたいから勉強は最低限やってるんでウチは今のところ大丈夫そう。
でも親の知らない付き合いが広がったら怖いなとは思う。
0791名無しの心子知らず2018/05/28(月) 23:39:29.26ID:nsnPfvHC
高1息子だけど 合格祝いにiPhone買い与えた
でも高校生活が忙しくって携帯触っている暇ない
6時起床 7時登校で卓球部の朝練 夕方は6時まで練習 帰宅は7時 飯とか風呂とかやっていると9時に
そこから勉強して寝るの11時 スマホなんか週末に少し触るぐらいらしい。
0792名無しの心子知らず2018/05/29(火) 00:01:31.70ID:HKDnj17P
それは自制心がある優秀くんだからでしょ
帰宅して勉強しないで夢中になる子もいるよ睡眠けずって遊んでしまう子
今までみんなもってるのを高校に受かるまでってお預けしてたら反動がでて
親も多めにみてしまって大事なスタートダッシュでこけてしまう
0793名無しの心子知らず2018/05/29(火) 06:31:26.52ID:BU3qO/1j
( ´ ▽ ` )
0794名無しの心子知らず2018/05/29(火) 06:31:59.74ID:BU3qO/1j
買い与えろよお前たち
可愛い子供達を守るために
0795名無しの心子知らず2018/05/29(火) 06:32:33.74ID:BU3qO/1j
私はいつでも正しいことを言っている!
0796名無しの心子知らず2018/05/29(火) 09:13:24.20ID:NkDcrPz0
川島教授の講演会が来月14日に神戸大学であるわ、親子で来られるように午後7時から一時間半
息子の中学の公式サイトからリンクして申し込み出来るようになっている
情報に受け身になるな自ら掴み取れ 読書の薦めっていう題で講演するみたいだけど

でも息子は13日から16日まで修学旅行だわ。
0797名無しの心子知らず2018/05/29(火) 11:13:26.03ID:QWC7PTCV
読書はいいよね
特に朝の時間帯、こんな子はいないと思うけどいきなりスマホ弄ったり テレビ見っぱなしで
朝食取ったり通学準備する子よりも、新聞とか読む子のほうが
自然と能も活性化されて特に午前中の授業で成果が上がるとか聞いたことあるよ。
0799名無しの心子知らず2018/05/29(火) 13:11:16.85ID:ajG/vzP3
新聞紙は読まないわ
ニュースアプリで済ますから、朝からスマホですわ
0800名無しの心子知らず2018/05/29(火) 13:21:52.86ID:qjgAWP7h
>>797
それ、スマホどうこうじゃなくて、早く起きたら午前中スッキリって事では
0801名無しの心子知らず2018/05/29(火) 14:06:50.52ID:eB5Vfp7r
早起きする習慣があると受験本番で1時間目から頭が回るという理由で、学校の先生は早起きしなさいって言うよね
0802名無しの心子知らず2018/05/29(火) 14:23:10.48ID:qs3ySjz1
朝読書薦めている学校あるよね
自宅と朝のホームルームの後に
あれ効果あると思うわ。
0803名無しの心子知らず2018/05/29(火) 16:20:44.72ID:/Ky9Dn3e
うちの高3バカ息子は朝からスマホ弄っている
父親に注意されたけどおかまいなし
通学中も弄っているのと聞いたら「うん、マナーモードにしているからいいでしょう」と
呆れてしまった、そりゃ評定平均値3を割るわ 大学は推薦はないな。。。
0804名無しの心子知らず2018/05/29(火) 18:10:40.80ID:mvvtRFbx
スマホなりPCなりで書き込むほど5ちゃんにハマってる親に
スマホより読書!とか言われてもな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況