X



トップページ育児
1002コメント426KB
成績が悪い中高生を持つ親のスレ57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 11:22:23.00ID:+YWASOnB
学校の成績が悪くて就職や進学に
不安と焦りを感じている親限定のスレ。
一緒に改善策を考えたり 慰め合ったり
励ましあいましょう。
もちろん愚痴も吐き出そう。

※全国平均未満が目安です。成績優良の子を持つ親はご遠慮下さい

※本当は出来る子なんだと思っていても言わないのが大人です。

※的外れな親切の押し売りもご遠慮下さい

※進学校で成績が悪い親は他の該当スレへどうぞ
あくまで普通のレベルの学校で成績が悪いと悩む方のスレです。

※次スレは>>980にお願いします。

※前スレ
成績が悪い中高生を持つ親のスレ56 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1521725110/
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 06:24:38.90ID:1PLJ6Ouv
うちの子の中学の1、2年は4月の家庭訪問以外個人面談はない。何かあったらかいつでも学校にご連絡ください、と言われるだけ。

中3になったら7月12月に三者面談があるけど、ここで相談したって遅い
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 07:12:34.14ID:c4KMpkW+
うちの子の中学、テストで20点以下取ったら、問答無用で1。
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 09:12:55.47ID:JNriR84g
それは、私学っぽいね

公立(非中高一貫公立)だと、テスト0点でも、
出席日数や提出物さえしっかりしていれば1は免れるけどね
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 09:52:27.26ID:zcRNlsL3
>>778
なぜ自信満々にそう言い切れるんだろう
文科省ガイドラインか何かにそういう記述でもあるのかな?
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 09:54:46.50ID:JNriR84g
あぁ、言葉不足だったわ

私の見える範囲での公立(公立中高一貫含む)
ってことね
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 11:04:06.21ID:uiFfp3hW
絶対評価か相対評価で見方は変わってくるし、相対評価の割合分布や取扱いは地方によっても違うんだろうけど。
割合が決まっている相対評価の評価って割合で泣いた子は多いんじゃない?
1の評価がどうなっているかだけど、割合が一定数割当てがあるならつくのは仕方ないよ

小中高と絶対評価が増えてきているみたいだけど
逆に絶対評価で1の方が不味いとは思う

>>780
公立中高一貫を引き合いに出すのはダメなんじゃない?
国立・私立・公立の中高一貫の成績悪いは別物的なことがテンプレに書いてあるじゃん
同じ公立だと思って書いたのかもしれないけど全く別物だよ、公立中高一貫
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 11:21:33.21ID:c4KMpkW+
普通の公立中学で、絶対評価です。
中1の前期で理科が1で、
真面目に授業受けてるし、内容はともかく、提出物も出していたんだけど、
テストが18点だったから1がついたみたいで。

今中3で、1はそれ以来ないけど、三者面談で、
テストで20点以下なら1ですから、気をつけて下さいねとか言われました。
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 12:32:45.42ID:qHXnuRms
「1」ってのは、三者面談通じて担任が教科担当と相談して、

「まあ、この親じゃ無理」

って意味。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 13:32:30.01ID:uiFfp3hW
絶対評価なら評価基準はいるから良いんじゃない

中学以降の評価なんて考査・課題テスト>提出物・授業態度は地域に関わらず同じ傾向なんじゃない?
その中で20点アウトなら優しいよ


その注意も受け止め方によっては受験生で内申がかかってるからボーダーだけは割らないでと言う思いがあるんじゃない?
言い方や口調にもよって感じかたは違うだろうけど
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 14:38:37.92ID:XtcXv7Ls
>>776
最低限高校に入学して欲しいならヤバい
実際1があると全日制の場合受け入れてもらえない高校がほとんどだよ
少なくともうちの方は底辺私立ですら「評定1がないこと」を掲げている所もある
今高3のうちは中2の時数学で1がついた
最低計算問題だけ解けるようにそれだけひたすらやった
子供も泣きながら解いたわ
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 14:40:23.51ID:XtcXv7Ls
あ、でもその時だけで次回たとえ2であってももり返せればまあなんとか大丈夫だとは思う
継続的になると本当に先が不安すぎる
特に中1での1はこの夏で本当になんとかしてあげて欲しい
0787sage
垢版 |
2018/07/22(日) 15:04:10.25ID:2WVRaaW6
>>783
聞いたことないけれどそうなの?
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 16:10:06.34ID:r+R5L/ck
絶対評価と言っても住んでいる地区によって文教地区は真面目な子が多かったり
下町地区はやんちゃん子が多かったりいろいろだから、それぞれその中での評価だし
テスト自体の難易度も違ったりするから一概には何点以下ならというのは言えないと思う
うちの市だとトップ校に20人近く進学できる中学もあれば、1人しか進学できない中学もあるから
学校間格差って結構大きい
私立高校でトータルの内申で見てくれるようなところだと、前者の中学の子なら多少内申が低くても
OKだったりするからいろいろと親も情報収集を頑張るといいかも
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 17:14:40.82ID:yrWH9R3i
絶対評価はできる子やできない子の人数は関係ない
相対評価の感覚を引き摺ってる人大杉
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 17:16:26.05ID:yrWH9R3i
ああ、一律の点数で評定が決まる訳では無い、という部分には同意
絶対評価になれば学校間での格差が出るのは当然だし仕方ない
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 17:51:38.58ID:fkzVq6AT
絶対評価にして、ゆとり教育でなくなった業者テスト復活させれば高校入試への目処はつくし県内での順位も解りやすいんじゃないかな

一般の公立中学で相対評価だったとしても学校で微妙にレベルか違うからあてにならない
進度も微妙に差がある

結局は相対評価でも絶対評価でも大差はないと思う
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 21:06:30.06ID:+NrCYQjT
>>765だけど、テストは50点満点でも低いんじゃないか?という点数で、課題は期日に持って行き忘れ。親から見ても1でも当然という感じ。
教えられる自信はないけど、一緒に考えよう、夏休み中に取り返そうと必死で言ってるし、夏期講習や塾も勧めてるんだけど、本人に全く危機感がない。
小学校の頃は優秀ではないにしても人並みには出来てたから、やれば出来るって甘くみてるんだろうな
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 21:53:42.13ID:qHXnuRms
「絶対評価」=どんな子でも2か3つけて放置。

大学受験までの「お楽しみ」。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 22:51:31.90ID:B8vZbDIy
うちは低偏差値私立中
10段階評価で平気で1付けるよ
欠席0提出物完璧でもテストが20点未満だと1
平均点が10点台なのに
先生も頭悪いんだなと思ってる
教科によって20点台で4が付いたりもするので
学校自体がいいかげんなのかも
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 23:12:06.43ID:GEU4iKgt
うちの子が中3の時、社会で一桁とった時は絶対に1がつくと思った
でもなぜか2だった
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 00:04:09.90ID:kECv0WNZ
>>796
あなたの書き方おもしろくてふいたw
ここのスレ人はユーモアセンスすばらしくて楽しい
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 03:28:13.00ID:rf7XGvgW
自虐ネタね
確かに面白いし良い人が多いと思うけど卒業したいです
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 07:15:46.07ID:ua/mbEeM
卒業の折には体験談というか経緯を残してくれるといいな
うちもそういう運びになったらそうします
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:10:29.86ID:9CGi3q2+
中二の時の中間と期末が、16点と11点で、ついに1が来ると覚悟したけど、
2だった。うちの子の学校は、出席してれば、1はつかなかったらしい。
1がつくと、出願できる私立が減ってしまうので、なんとか2になるように、先生と
コミュニケーションとろう(塾で言われた)。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:53:41.62ID:O9XpJPYM
>>801
うちは中学時代5教科180〜230点くらいしか取れなかったどん底組
当然評定1も経験済
でもほわほわ系底辺私立高校入学してから多分卒業できたクチで現在高3
学費一部免除の成績までになりました
文系科目がなんとかなりそうだったので、とにかく3教科に絞って勉強させた
後は専門学科バンザイです
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 11:52:54.43ID:zVkzsl4Y
私の姉は真面目で、学校の掃除もサボらず、グレもせず記憶力が悪いわけでもなかった

なのになぜか中学時代の成績は最下位あたりをウロウロ。高校全落ちで専門学校。就職もできずフリーターに

しかし真面目さが良かったのか、バイト先で評価を得て正社員に。今やリーダーになり人並み以上の年収と暮らし

未だになぜ姉は勉強があれほど苦手だったか不思議
そして成績悪くても、真面目なら誰かが見てくれてると思った
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 13:29:55.43ID:j+3cl4Vt
>>803
学費免除はすごい
しかも文系とは…羨ましい

とあるサイトでサイコロの展開図の問題が出ていたんだけど
私が考えた答えより息子が正解だった
ぐぬぬ
てかその頭、学校のテストに使ってくれよ
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 20:56:16.26ID:CAIsXfEv
お年寄りや妊婦さんにサッと席譲ったり、小さい子に根気よく優しく接したり、ご近所さんに可愛がってもらったりしてるの見ると、成績悪いのが勿体なくて仕方ない。
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/26(木) 21:16:33.57ID:NsZXDniT
この前受けた模試、偏差値55だった。
本当なの??
学校の成績ももちろん激悪だし
春に受けた模試は偏差値40だったのに。
奇跡じゃありませんように。
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/26(木) 22:29:22.61ID:V8xzv4Ca
>>809
うおっ!あやかりたい。
おめでとうございます!

昨日三者面談。
志望校が挑戦校ばかりと改めて数字で突きつけられたわ。
ここからどれだけ上がる上がるのか上がらないのか。
本人少しは響いたのか真面目にやってる。
継続してそれに比例して成績上がって欲しい。
まずは月末の模試の結果だなぁ。そこからまた志望校考え直すかどうか。
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 00:21:35.94ID:LoRJ0MYD
得意な範囲かどうかもだけど、相性、主催業者、記述かマークかこれだけでも随分と違ってくるよ

知っているとは思うけど同じ記述式でも進研と全統・駿台では全統・駿台の方が低く出る
数値にすると差は10〜15のくらいかな
進研模試で偏差値80なら全統・駿台は65〜70

高1・高2で偏差値55あっても高3になれば5〜10は偏差値下がる

きちんと何の模試なのか確認することが大切
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 00:55:18.52ID:z996iQGP
巷は野球の甲子園に向け頑張っているようだけれど、商業・工業高校の子がメインで出る
IT・簿記甲子園というのもあって地区大会が終わった
全国大会には行けなかったけれど、部のみんなで頑張れたようで良かったよ
○○の甲子園って青春だな〜って思う
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 02:01:05.02ID:hP1jJzkl
>>812

ご親切にありがとうございます。
子は中3で、模試は県模試で
前回も同じ県模試なので
主催業者、回答方式は全て同じです。
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 10:53:02.03ID:Bf2ttFtX
>>814

中学生さんでしたか
もしかしたら模試慣れの問題もあったかもしれませんね
県模試でそれだけアップすればお子さんも励みになりますね


高校生だと模試によっては素直に喜べない現状が…
分母の問題もですが問題の難易度もありますので
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 11:24:39.61ID:P++MamUA
普通〜に
よかったね!おめでとう!
とか書けんのか。偏差値がー模試慣れがーって一言以上多いんだよ。
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 12:39:58.55ID:dL+XF07Y
謝りもせず言い訳ばかりなところを見ると、いつもの上からさんでしょうね
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 12:40:52.26ID:dj06NCdr
そんな叩くような事何一つ無いと思うんだけど…。
何が気にさわったのか。
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 13:01:27.11ID:890Zek38
ここのお母さんたちって異様に攻撃的だよね
余裕がないのかも知れないけど
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 17:06:10.72ID:xnGkfWbC
逆に中学生スレがギスギスしててこっちに避難してくることも結構ある

子供同世代ってことは10年ぐらい前はゆうぞうお兄さんやしょうこおねえさんやわんわんの話で和気藹々と盛り上がった人達なんだろうなーと思うとここや中学生スレでのギスギスがちょっとさみしいw
子供は反抗期だわ親は更年期に片足突っ込んでるわ格差が出てくるわで余裕はなくなってるな、たしかに
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 18:35:18.50ID:wZYsLlSl
あの頃から格差ならあったわー
引っ込み思案だし友だちできないし体弱いし
なので休まず学校に通ってるだけで幸せだと思わなきゃやってられない…

せめて授業中ラノベと落書きだけはやめてくれ
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 22:46:59.18ID:M1djwjYt
超低偏差値私立中なのに付属の高校に進学できなさそう
公立のオール2の子が行く学校なのに
高校どうすりゃいいのさ
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/27(金) 23:09:45.01ID:rTOIS7dB
>>826
まだ挽回可能?成績面でアウトなのか出席日数なのかにもよるけど。
早期転学という手もあるから早く動くヨロシ
一貫校で内部進学難ありの子は早めにお達しが来るからいつしかそーっと居なくなってるんだよね
本人がその気になれば受け入れ先はそれなりに存在するので
まずは本人に意思確認を
頑張ってなんとかしがみつくか、さっさと見切りをつけて根本から考え直すか、どれが幸せかはその子に寄るからね
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 09:51:11.45ID:QTRuY7mU
>>827
成績だからまだ挽回できるけど
高校に行っても今度は進級が…
高1→高2で10%が留年で退学
変な学校よね、都内最低偏差値なのに
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 10:26:43.61ID:EzHLRa2C
>>828
低偏差値だからボーダーをしっかりと儲けてるんでしょ?
更にバーが下がると学校も大変だもの
附属中高一貫で大学に内進できるなら余計厳しいんじゃないかと思う

進級に不安があるなら外部受験して進級に不安からは逃れられないんじゃない?
追試でダメでも1が何個までなら進級できると言うユッルユルな高校と受けたら全入、底辺クラスは中1の内容からお復習と言う私立高校が出身県にあったけど…
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 10:37:03.11ID:10Mnj4nT
とうとう学年でビリになったわ
子はのほほんとしてるけど私が死にそう
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 10:40:03.30ID:QTRuY7mU
>>829
大学は付いてない
勉強ができない子の受け皿的な学校で中高共に全入
1学年100人いないのに10人以上辞めるなんて
そんな私立今まで聞いたことなくて驚いてる
ボーダーフリーで入れて面倒見ないってことでしょ?
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 16:27:03.53ID:IJD8ZyPo
>>831
本当に最底辺かわからないけど、低偏差値校でも何度も補講したり追試したりして面倒見のいいところもあるし、高校中学ドロップアウトした子や知的じゃないけどギリギリな子が入れて高校卒業資格取れる学校もあるよ。
うちもよかれと思って私立中入れて、失敗して、高校から別のところに入り直したけど、めきめきやる気を取り戻してるよ。そりゃそこでもやる気ナッシングの子は沢山いるけど。
今いい転換期だと思ってもう一度本人と話し合ってみたらどうだろか。
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 18:55:24.79ID:9rvLNoAv
子どもが行ってる私立高校の夏期講習が
今日は台風のため中止
一日中ゲームしたりゴロゴロしてる
明日全統模試なのに何故何もしないんだ
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 22:32:54.43ID:fk8nWUvA
>>831
学校の方針としてはどうなの?
それで答えは変わってくるかな

私立だから学校の面倒見が良いという訳でもないし公立だから面倒見が悪い訳でもない
その面倒見も個人の感覚によってずれがあるから微妙だけど学校側の方針と温度差がありそう
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 00:34:26.92ID:z43/kQA6
>>831
いろいろな県の公立高校で勉強が得意でない子の個性を伸ばすような高校が生まれているから
その辺りを調べてみるといいかも
東京はエンカレッジスクールやチャレンジスクールというのがそれに当たるようだよ
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 01:33:52.33ID:kxYvWmdU
ID変わってると思うけど>>831です
レスくださった方々ありがとう
本当に最低偏差値なの
中高共に偏差値表にヘタすると載らないくらい
内部進学より公立中から入った方が楽だったねーとお仲間と話してる
面倒見が良ければ1割が退学することもないと思うし
そもそも6年面倒見るからと言われて入学したのに…

エンカレッジ校等は意外に倍率があるようです
通信制しかないかなと思ってる
このスレでもなかなかいないよね
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 07:49:28.55ID:UYQvNEog
毎日登校できてるんだよね。
通信は、何かの事情で毎日学校に行けない子のための学校だから、
できれば毎日通える学校がいいとおもうよ。
都立は、エンカレッジは人気があって倍率あるんだけど、
偏差値50~以下の学校は、定員割れした学校が結構あったのよ。
都立も、嫌いでなければ是非検討してみて。
いい学校もあるよ。専門学科とか。単位制とか。
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 13:46:42.65ID:dYQJNYeg
母親ではなく姉ですが半分母親のような感じなので相談させてください。

中1の弟が宿題をやりません。全てではありません。いつも少しだけやり足りないんです。
例えば4ページやらなければいけないものを2ページだとか。
中学入学当初からそんな感じで毎度毎度口を酸っぱくして言うのですがやりません。
脅しても餌で釣ってもやりません。
宿題をやるくらいなら欲しいものもいらないそうです。
どうにかして、せめて学校でやりなさいと支持のあったものくらいはやって欲しいのですが、お手上げ状態です。
お知恵をお貸しください。
社会に出る前に【やるべきことをやり遂げる】をできるようになって欲しいのです。
よろしくお願い致します。
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 13:54:02.42ID:7RLaO2+5
このスレの保護者みんなが知りたいことだよね。共感はできるけど解決方法を私も知りたい
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 14:37:37.14ID:3vCDpe5T
本当だねw私も知りたい

うちは成績1とか2の子が行く用の塾に変えたら宿題は塾でみてくれてできるようになった
そこの塾、うちはテストの点を上げるのではなく内申を上げる塾ですって言ってて、実際勉強がわからないのは相変わらずだけど、提出物と授業態度で成績は少し上がった(元々本当に最低レベルですがね)
みんなレベル低いから劣等感も持たず楽しく通ってるよ
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 15:45:10.51ID:bMhJEG5v
>>839
一緒にやるか、宿題を一緒にやってくれる個別指導塾を親にねだるしかねえな
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 15:49:17.06ID:z43/kQA6
>>873
ふと思い出したんだけど、東京は私立高校の無償化が始まったせいで、今春の都立高校の
定員割れが酷かったと話題になっていたよ
二次募集でも集まらず三次募集になってもなお…ってことで
だからエンカレッジに拘らずに今年二次・三次募集がかかった高校を調べてみてはどうだろう
公立中学の方がそういうのは詳しそうだけど、転校するわけにはいかないのかな?
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 15:57:52.57ID:onVvd0yD
>>839
少しでも宿題に手を付けるのであれば、たぶん勉学に取り組まないことによるリスクは感じているような気はしますね

宿題すべてをこなさないことで、カッコよさを演じているとすれば
弟さんの友達の影響を受けている可能性はないですか?
「勉強する意味無し」という価値観をもっている友達がいて、
学校にいる間、勉強することがカッコ悪いという価値観を植えられていませんか?

まぁ、一つの可能性ということで
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 17:20:10.22ID:HuG5ze2w
>>839
宿題をやらないのじゃなくやれないのでしょう
理解できていないから簡単な部分しかこなせず
やり残している。プライドあってそう言えないだけ

お姉さんが教えながら解いて見せるしかない
自主性に任せちゃダメ
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 17:29:53.62ID:yls8vQre
全部食べないでちょっとだけ残すのがマナーとか


意味わかんないごめん
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 18:29:54.73ID:dYQJNYeg
皆さんレスありがとうございます。>>839です。

私は今実家にはおらず少し離れたところで1人で暮らしていて毎日一緒に宿題というわけにはいかないんです。
なのでちょこちょこ様子を見に行き、その時は一緒に宿題をやってわからないところを教えたりしています。
塾も考えたんですが、送り迎えが母の仕事上できず、私も仕事上できません。

勉強するのがカッコ悪いというのもないような気がします。
どちらかというといわゆるオタク系なので友達もそのような感じの子ですし、あまり友達も多くありません。
家で1人でゲームをしているのが好きな子です。

宿題をやるのが心底面倒くさいようなんです。
そしてやる意味をわかっていない。
何故やらなければいけないのか説明しても理解していない様子で、楽しいことだけをしていたいと言った感じです。
そしてそれを母が容認して来た節はあります。

長くなりすみません。
どうしてやればいいのかもわからず、どうにかできることなのかもわからず、このまま見守るだけの方がいいのか、完全に困惑しています。
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 23:09:26.68ID:kxYvWmdU
>>838 843
ありがとう
今中3だから公立に転校は現実的ではないかな…
都立の定員割れ話題になりましたね
内申を出してもらえないので普通の都立は無理だと思ってたけど
定員割れなら大丈夫なのかな
試験で点を取れる気もしないけど
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 01:05:57.81ID:n4cVsRbf
>>849
うちはこのスレ歴長いけど、併設の高校に上がれないのは毎年コンスタントに出る話題だからスレを遡って見てみると
公立に転校しての高校受験を中学から勧められた人や私立でも内申の記録自体がないわけじゃないらしいので
内申を出してもらった人がいたはず
もしかしたら中学生の保護者スレの方で見たものだったかもしれないけど
そもそも通っている中学側の都合なのにね…そうならないような手立てもありそうなのに
毎年そんなに多くの子が出されてしまうのだったらが学校側としても進路の面倒見て欲しいよね
お子さんに合った道が見つかりますように
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 06:29:50.77ID:VnnUwBTn
>>847
各個人のポリシーはそんなに簡単には変わらないんですが、
勉強をこなせることのメリット、勉強をこなせないことによるデメリットを
耳が痛くなるくらい(とはいえ、週に1〜2回程度)伝え続けることでしょうか

それでも、当面はやらないかもしれませんが、やらないことによる罪悪感は募ってくるでしょうから
たとえば、それが勉学ではなく、自分の趣味(創造の方面。消費の方面ではダメ)に向いてくると
それだけでも良い方向に向かっていくとおもいます

できれば、あなただけではなく、家庭全体で伝え続ける
あと、親御さんには、親御さん自身が努力する姿を弟さんに見せてあげることも
重要かとおもいます。

まぁ、一つの意見ということで、軽く読み流していただければと
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 08:49:13.47ID:bnBNyrYq
ここ非該当の子でも課題をしない子はしない
ただ、そういう子達は学校の課題のレベルと自分がこなしている自主学習のレベルとが合わなくて、する価値を見いだしてないパターン
共通項は「する、しよう」とする意志がないから本人の意識が変わるまでは何を言っても無駄

中途半端に手を出していて、面倒が見きれないというのも残酷
自分も親も面倒が見れなくて近くに学習塾が無理なら費用がかかっても家庭教師
それもできないのなら、気づくまで待つしかない

本来、小学生の内に家庭で徹底的に躾しておくことができてないのだから今さら慌てても遅いよ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 11:23:24.91ID:6tsbprSC
ADD気味の子ならやらないかも
とにかく先延ばし、面倒、飽きちゃう
やらないと成績下がるってわかってる
けど、将来の見通しが甘くて何とかなるだろって思ってる
強制的にやらされる環境にぶち込まれたらやるかも
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 12:26:09.92ID:+pr886mD
>>853
楽しいこと優先な子はサボる可能性があるから通塾するなら送迎必須

塾の授業の終わるのが遅ければ安全面を考えて迎えに行くよ
子供たちも部活終ってからだとクタクタに疲れてるしね
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 13:07:08.12ID:+AKl+x7I
単位制高校の高3の娘が留年決定した
体育の単位1つ足りない
辛い
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 20:14:05.47ID:difV/+GU
勉強なんて簡単なのにねー
才能なくても真面目に授業受けて提出物やって
わからんところは何度も覚え直すだけなのに
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 20:45:38.78ID:72D+eHuF
体育なんて単位の落としようがないものを落とせるって逆にスゴいと思うわ
実技もペーパーテストも適当で良いのに
逆に体育の単位って、どうやったら単位落とせるんだろう
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 22:15:39.03ID:aUamzHP6
実技テストをサボるとかチーム競技で立ってるだけとか、着替えが遅くていつも遅刻とか、お喋りしていて何もしないとか、ペーパー試験で居眠りするとか
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 22:19:24.93ID:5yTwhxgo
857さんちとは違う高校だろうけど、うちも単位制
体育は週1で確か5回以上欠席すると落単よ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 23:05:55.19ID:aB00XFkc
単位制の所じゃなくても、学校にちゃんと来ること・授業にはちゃんと出ることって繰り返し言われているから
それだけはどうしても取り返しのつかない感じなんだと思う
単位にひびくほどではないけれど、うちも貧血で体調が悪くて保健室で休んだりで欠課になっちゃった授業があったから…
成績自体だと何とか卒業できる方向にもっていってくれる感じのようだけど
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 23:18:07.67ID:jCg2MRty
>>860
ほんとその通り!

宿題のラジオの基礎英語もさ、「聞くのはムダ」とか言ってテキストだけやってた…
どうして言われるままやらないんだろう?と今日は本当に不思議だった
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 12:08:48.51ID:JslJm2l/
真面目に授業出て
下手でも懸命にやって
それでもダメなら諦めるけど
>862みたいなのってクズすぎる
我が子のことなんだけどさ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 13:20:49.34ID:XfhkzW6h
>>859
今年後期と来年前期体育受けたら卒業出来る
7月に卒業できるけど7月に卒業してもね
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 21:54:04.22ID:5OoJ2Bk8
>>869
利き手によって何か違うとかそういうのってあるの?

私自身は左利きだけど、特に普通かと…スレ該当の子は右利き
0874872
垢版 |
2018/08/03(金) 19:24:48.32ID:hZwB9OwB
二者面談行ってきた

担任は部活の顧問でもあるんだが、あ…あれ?
勉強のことより部活の話題が多かったぞ(子は一応部内でエースの位置っぽい)

力技で進路の方向に話題振ったけど、部活のスポーツがそこそこ強いとこ
考えてみてもいいんじゃないですか?と言われた
が、そこは商業高校 商業高校から県内私立工業大学の推薦(スポーツ絡み)の道がある、と
うちのアホちゃんは絶対文系頭ではない(商業は数字使うったって理系じゃない)
財務会計とか全然興味ない分野
(母の私がそっち系なので内容わかるし、子に合わないのもわかり過ぎるくらいわかる)
なんとかもしかして興味持てそうなのはプログラミング関係ぐらいか?
子とは工業高校も考えてたけど、まさか商業高校推されるとは思わなかった
確かに県立も市立も工業高校はそのスポーツあまり強くはないんだよね

でもなぁ…幾ら県内私立工業大学への推薦があると言っても高校での授業が
興味ない分野だったら、高校には部活だけする為に通うってなりそう
別にスポーツで進路決めようと思ってなかったから、今日の二者面談は衝撃だったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況