X



トップページ育児
1002コメント399KB
*育児休業中の方、どう過ごしてますか?Part23*
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2018/04/25(水) 13:22:45.41ID:f4Gd6J33
育児休業中の方、毎日どう過ごしてますか?
お子さんが何歳になったら職場復帰予定ですか?
勉強してますか?
子供とどう過ごしてますか?
なんでもいいです。育児休業中の方、お話しましょう。

>>970あたりで次スレをおねがいします。


関連スレ
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 16【教えて】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524114702/

前スレ
*育児休業中の方、どう過ごしてますか?Part22*
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520138016/
0271名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 12:00:08.44ID:OCKqmHhH
12月出産だから、育児休業給付金申請の締め切り今月中なのに、書類が届かず。

今までも他の用事で催促の電話すると、分かってます!とかキツイ言い方されることが多かったから、締め切り10日前まで待って電話した。
そしたら、忘れてたらしいんだけど少しくらい遅れても大丈夫だから〜と言われた。
ハロワ締め切りって過ぎても大丈夫なものなの?すごく心配になったわ。
0272名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 12:05:04.28ID:OCKqmHhH
>>271
自己解決。

省令改正されて、申請期限から2年まで猶予が出来たんだね。
安心したわ。
0274名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 13:07:47.09ID:SPPfhvZO
復帰前面談に行ってきた
休んでる間に異動で来た上司が、何か不安なことがあったら言ってくださいね、って言われたけど復帰したくない、働きたくないなんて言えないよなー
とりあえずひどい上司ではなさそうでそこは良かった
0275名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 14:17:58.22ID:xvrJ0tWR
同じく復帰したくないでござる
今すぐ妊娠すれば連続で産休にはいれる...でも生理再開してない...
3年とれる会社羨ましいなあ
0276名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 14:39:50.28ID:FaPcSnW6
>>272
とは言えペース守って入金が欲しいよね
同じく12月出産だけど、3月末に書類届いて即日返信して、5月末に1回目の入金あったよ
最初は66%だしほんと助かるわ
0277名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 14:57:19.79ID:L8EgAuOm
復帰した方が手元に残るお金が少ないってなんなんだろう。
子供もツライ、親もツライ。
0278名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 15:53:01.31ID:FrXrT1Wo
やったー今回来た住民税課税額決定通知書で、これから1年間住民税ゼロなのが確定したよー
ポイントは『住民税所得割の非課税枠』、詳しく知りたい人は自力でググってほしい
要は妻が下記条件に該当するなら、子を妻の税扶養に入れると妻の住民税ゼロになる

【扶養人数と非課税の関係】
0人→年収換算で100万円以下まで非課税
1人→年収換算で170万円以下まで非課税
2人→年収換算で221万円以下まで非課税
3人→年収換算で271万円以下まで非課税

うちの自治体は世帯の課税額合計で保育料も決まるから、時間差はあるけどしばらく安くなるの確定でうれしいわ
0279名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 16:02:31.68ID:pLcalAff
>>278
同じこと去年考えたけど、8月生まれで年収300万円超えてたからどうしようもなかった…
0280名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 16:21:49.36ID:LRshSTSX
うちは10月が予定日だからチャンスあるかも
16歳以下は税扶養無くなったってことばかり気にしてて、こちらの制度は全然知らなかった
ありがとう
期待しつつもう少し掘り下げてみるわ
0281名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 16:32:06.07ID:kqnshYeI
メイン使用の銀行口座が、給与振込に使ってるとステージ上がって手数料月〜回無料になるんだけど
口座に定期的な収入がないからステージが下がってた
仕方が無いことだけど手数料かかってて地味に悔しいし、
無給ってこと思い知らされた…
0283名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 18:30:12.04ID:ZiBZaR+u
>>282
278だけど最後の行に書いたよ
うちの自治体は世帯合計の課税額で保育料決まるから安くなる
保護者の収入高い方で保育料決まるとかの自治体だとむしろデメリットの方が大きいから、自分の自治体の保育料の決め方をよく調べてから手続してね

>>280
税扶養なくなったのは所得税についてで、住民税については書いた通りまだ一部適用あるみたいよ
0284名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 18:57:25.36ID:nlH8/TbU
それやると児童手当とか医療証(自治体による)とかの所得制限額が下がるので気を付けた方がよいよ
0285名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 20:08:37.61ID:OhlRQUgL
うちも児童手当の関係あるから無理だわ
あと3人目だからどっちみち保育園タダだし
0287武闘派閥垢版2018/06/20(水) 18:10:28.48ID:EuT2+Mc/
おう、お前らもうすぐ職場復帰乙、
職場復帰前にお前らは本来【もっと豊かになる権利】があるから教えとくな
↓↓↓↓↓↓
マジで戦争をなくして世界を豊かにする超現実的な方法wwwww(マジだぞ)(要は【発明】だな)

本当に簡単な話し。こういう事。

人類社会のルールは現在、現実的に“弱肉強食”である。

ならば、(人類は、)それを、「分数の計算」の様な要領で(、いわば、「横流し」的に)己が理想とする、
(要は、↓)
"平等・公平・公正”的なルールに
↓↓↓↓↓
【(ルール)変更】してしまえばいいの。w
(お前らの為だぞ?(←※「戦争でも起きてさっさと死てえ!(w)と思ってるヤツら以外」なw))

↑↑↑↑↑↑↑↑↑(は、)
道理にかなうし、強者も弱者も損をしない(←※実際は【超、得】するw↓)から(それらが納得する事で)それが成立し、世界から「威力」を廃するから戦争はなくなるんだよwwwww

ちなみに【超、得】するのは、(この理論は、それ(ルール変更)から行くと、)「世界の最高税率を統一する事で全世界が豊かに!」なるからだよwwww俺様は【マジ超天才】だからwwwwwwwwwww
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(※↑「 小説カキコ掲示板 長文 戦争をなくす方法 希代世界一位 」検索でも出るが、↑これで開くと順番どおり表示される(※順番どおりに見ないと意味が分からん(←※「伏線が多いから」))
0288名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 13:02:43.80ID:66cOa2tC
保育料の無償化、上の子が対象になるんだけど
来年10月ってことは今年収入少ない分の安くなった保育料が無償になるんだよね?
ありがたいんだけどなんだか損した気分w
0289名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 14:02:17.28ID:R+WTEfNq
夫も3か月くらい育休を取る予定だったのに、異動やら繁忙期やらの都合で取れなくなった
うちは夫婦で年収が同じくらいで私はその分早めに復帰する予定だったので、業務の都合で仕方ないと頭では分かるんだけど怒りが沸いてきてしょうがない
早く復帰したい訳じゃないんだけど、何で私だけ?みたいな被害者意識だと思う

20万くらいのアクセを家計費(育休中の現在夫負担)から夫に黙って買ってやっと怒りがだいぶおさまった
0290名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 15:14:45.22ID:LWbNYunL
男は産育休とらないって選択ができるんだからいいよね。女はそうはいかないのに。
とは言え私は赤ちゃん可愛すぎてもう復帰したくなくなってるわ。
もっと働きたいって時に産休育休で、まだまだ働きたくないってときに復帰。
はー、ほとんど生活変えずに毎日お風呂いれるだけでイクメン面とは失笑だわ
0291名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 15:38:34.40ID:LWbNYunL
あ、もちろん妊娠出産に後悔は全くない。本当に可愛い!
ただ旦那との差にいらつくっていうだけです。>>289と同じで「なんで私だけ?」なんだよなー。同じくらい稼いでるから尚更
0292名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 15:42:11.43ID:p40DiG90
仕事サボれてラッキーくらいにしか考えてなかったw
まあ仕事も好きだけどさ、復帰したらあの生活がまた始まるのかと考えたら復帰したくない
0293名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 15:51:32.16ID:NNAxf2Bd
わかるよ、うちも元々年収変わらなかったのに育休や時短で私の方が少なくなったら
お前俺の同じくらい稼げるの?だとさ
殺意
0295名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 17:17:36.07ID:IVJmqQRp
>>293
そういうの本当にムカつくね
ちなみにうちは私が育休入ったら「俺が稼いで養ってるんだぞ?!」って言うようになったわ
育休手当で生活費賄ってんのに何言ってんだコイツって感じ。はい今月分の生活費ね、って月2万で食費光熱費上の子の保育料...足りてると思ってるのかアホなのかな
0296名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 18:06:15.58ID:OM8PiQN8
育休から復帰したら負担が増えるのは自分だけになる気がして気が重い
私の方が決まった時間に上がりやすいから多分お迎えは私だし帰宅後の家事や子の関係は私になるだろうな
夫は激務って程でもなく8時9時には帰ってくるけどその頃には落ち着いてそうだし
先輩に元々家事を二人でやってた共働き夫婦も育休きっかけで家事育児を全部妻がやるようになるの多いよって言われてたけどまさにそうなりそう
いいよねそっちは子供産まれる前と同じ生活出来て!って私がキレて喧嘩しそうな予感
0297名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 18:31:33.80ID:xR3XkQIF
>>296
うちは夕食作ったら後は旦那にお任せしてる
食べ終わったら食器ポイーしておけばいいよ
弁当作って欲しかったら翌日の米セットまでしてねって
0299名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 19:47:57.01ID:OM8PiQN8
>>297
育休中で余裕あるから全部やってたけど今からその位は任せるのがいいよね
こっちがやるからやる事ないに決まってるわ
復帰後の事考えて家の中の事回してかないとだめだね
0300名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 21:02:24.67ID:0iQJECA7
>>299
いきなり>>297をやると、
夫→気づかない、妻→皿がなくて困る
とかになって、結局自分にツケが回る羽目になるよ
話し合いが大事
0301名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 21:11:28.15ID:0Jy1gJhd
>>293
バーカと言ってやりたい。
子どもを産み育てることの大変さ分かってんの?仕事続ける方がよっぽど楽だろーが!
うちも食器洗い、洗濯物干しの夜家事は旦那がやってくれる。やってくれるって表現するあたりまだまだだよね。当たり前なのに。
0302名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 21:24:24.33ID:epryxE+o
育休三回目だけど、
>>293>>295をそのままハイハイスルーしてると土日は仕事疲れで1日寝てて子供の顔すら見ないうちの旦那みたいなのができあがる。
>>300の言うとおりとにかく話し合って少しずつでも育児家事シフトしていった方がいいよ。
自分は一人目の育休の時、ガルガル期のまま全部自分でやりきってしまってたから今後悔してる。
ここまでくると、今更教育する手間労力気力が起きないし、ついに今回は上の子が手伝ってくれるようになり、我が家では旦那が完全に「外で稼ぐ人」になってる。
0303名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 21:28:22.41ID:NNAxf2Bd
外で物凄く稼いでくれるなら文句ないけど
そういうやつに限って大して稼いで来ない
0304名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 22:37:41.22ID:2ZnBySW2
うちも夕飯後の家事は丸投げしてるよー。
皿洗い(食洗機)とか風呂掃除とか。
0305名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 23:14:08.76ID:xR3XkQIF
>>299
私はこれやるからあなたはこれとこれやってねって話し合いをしてお互い納得しておくといいよ
昔は、やってくれるはず…で寝て起きたらそのまんまで無駄にイライラしてた
0306名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 07:57:17.60ID:LE6Cn3UZ
うちもゴミ出し、夕飯後の皿洗い、ご飯の余りを冷凍して炊飯器を洗う、麦茶のポットを洗って新しく作る、あたりは夫の担当にしてる
やり残した家事は必ず出勤前に終わらせる約束にしたら普段から自ら早起きするようにもなった
それでも復帰したら送り迎えは私が担当になるしもっと家事育児参加して!って思いそうだわ
0307名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 01:10:19.23ID:P30SOwIo
うちは毎朝のゴミ出しと休日の風呂掃除、子の風呂入れ、自分のワイシャツのアイロンはやるけど、他は特にないな
たまに食器洗ってくれる
あと洗濯物干したりかな
たまに畳んでくれる
書いてたら結構やってるんだなー
0309名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 08:43:53.00ID:ienBN9l1
家事は頼めば料理以外やってくれるけど子供を溺愛してることが一番かな
寝かしつけ以外できるし娘もお父さん大好きで仲良くじゃれてるの見ると和む
0310名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 08:58:20.32ID:FqWj0NKm
兼業スレだったかな?
家事の配分をエクセルに書き出して旦那につきつけた人がいたような。
我が家もやろうかな…3人なんだけど、オムツ替えトイトレ離乳食を一切やってくれないのがさすがに辛くなってきたわ。
0311名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 10:03:17.47ID:HZG9qk2l
>>310
子3人いてそのへんノータッチだったの?!
それは今から改善できるんだろうか…とちょっと不安だけど
是非頑張ってほしい
0312名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 10:20:40.76ID:UlDBcdHL
ここまで旦那単身赴任でなんとか回せてたから困らなかったんだよね。
しかし上の子が大きくなってきて、ただテレビ見せるとか座って図画工作やるってだけでは時間が潰せなくなってきたから一人ではキツい。
三人同時に昼寝しなくなってきたし。
それに加えて旦那の面倒もみなきゃいけない状態で何のための結婚?状態。

これ以上は育休関係なさそうだから別スレいって書き込むわ。
0313名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 11:44:42.83ID:uwzodGC+
旦那の面倒っていうのがもうね、いい大人なんだから自分のことは自分でやれと思うわ
妻は夫の母親ではないし、姉でもなく、パートナーなんだよね
夫婦だけは血縁関係でなく信頼関係で成り立ってるんであって、甘えはやめてほしいよ
主従ではなく対等な関係であるべきと思う
0314名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 15:59:18.72ID:WFgqnaVA
普段は帰宅が遅いから夜中起きたときの寝かしつけくらいしかやってもらってないけど、土日は子供が起きた瞬間から昼まで1人で見てくれてる(私は昼まで寝てられる)
それ以外もだいたい頼んだらやってくれるけどこっちが言わなくてもやっといてよ!とイライラしてしまう
0315名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 17:12:32.40ID:YRWOuuP9
男という生き物は言葉にしないとやらないのよね
仕事だとやるけど家だとセンサーオフにしてやらんのよ
結局指示するのも面倒だから自分でやっちゃうよね
これ以上はスレチだから夫へひと言スレへどうぞ
0317名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 05:50:38.41ID:uBCIOZiG
1月末出産だけど未だに育児休業給付振り込まれない…
そろそろ会社に問い合わせしても大丈夫かな
産後ボケで頭回ってなかったんだけど出産手当金も入金されてない気がする…
0318名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 09:26:26.14ID:cLfl2+Ut
>>317
1月出産だと7月末が申請期限だから、聞いてみてもいんじゃないかな?
電話するの怠いけどね。貰えるものは貰わないと。
0319名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 10:00:20.75ID:iIaoA2j9
>>317
>>266だけど、1月頭出産で今週やっと給付金入った
今週入らなければ来週問い合わせようと思ってたところ
つい散財しまくってたから危なかったわ
0321名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 10:54:29.69ID:uBCIOZiG
>>317です
電話したら担当者会議中だったからとりあえずメールしてみました
1月頭で今週入金なら1月末はまだ先なのかもですね
大体育休入ってから3ヶ月後に入金と聞いていたのでヤキモキしてしまった…
0322名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 11:06:54.20ID:OUHmvhAP
去年はゼロだった住民税が今月から発生した
会社への振込額がぐっと上がってびびった
0323名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 11:29:43.81ID:2HaiDicF
自分は普通徴収を選択したから自治体の納付書でペイジー払いしてる。
ここ5年でクレカでも払えるようになったし公共機関の進化パネェ。
0325名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 12:15:49.59ID:14zWmFle
結婚後に夫の地元に引越て即就職して、残業三昧で家と職場の往復してたから知人が居ない。
ついでに妊娠中に親もなくなったので、育児家事テレビ含め気軽に話できる相手がいない。
大人と話がしたい!くだらんことでも話がしたい!!
と、1人目の時に散々悩んだのに2人目で同じ状況に陥ってる。
0326名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 13:01:38.57ID:JLJh7oB9
>>325
大人と話したい、てのわかる!
職場の同僚でここ数年に出産した人とかいないのかな?
同じ会社の女性がここ数年立て続けに出産してそのままみんなでママ友付き合いもしてる
ママになってから知りあった人達よりやっぱりもともとの知り合いのほうが楽だー
0327名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 13:14:16.35ID:GXeyhxUp
私は育休中で上の子たちの送迎で所謂ママ友たちと話さなきゃいけないのがストレス
0329名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 14:40:34.63ID:14zWmFle
>>326
勤務が皆不規則なので顔をあわすことがなく…
出産前からの知り合いが子ども話抜きでも会話すすめられるし、話しやすいよね。

上の子の保育園お迎えも、合同保育時間なのと園が短時間保育の人ばかりなのでごった返して話する感じではないんだよなぁ…
0330名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 14:42:02.16ID:YTbeZGYR
育休中はみんなのんびりしてるよね
毎日顔合わすからそれなりに話すようになるし
子供同士も寄っていくしね
0331名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 15:42:48.76ID:zE9qSDnc
二回育休かぶってるママさんが居てめっちゃ話すわ。
それでも送迎時の3分立ち話って感じでササササーだけど。 
しかし主に上の子のトイトレやらイヤイヤやらの話題だな。
0332名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 16:19:21.00ID:rEhLN/gm
育休中のママが保育園に多すぎて、下の子の入園申込みについての話題はタブーな感じでなんとなく距離がある
確実に兄弟別園になる家庭が出るだろうし
みんな入園できるなら、もっと仲良く話できるんだろうけどなぁ
0333名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 20:35:05.34ID:LoC0Hecj
あーわかる
田舎だし、みんな同園になるつもりだった時には仲良くしてたのに、保育士さん不足で0,1歳の定員大幅減って話が出てからちょっとみんな余所余所しい
0334名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 21:52:18.88ID:GXeyhxUp
>>328
幼稚園でバス通園だからバスが来るまでの時間とと家が同じ方面だと歩いてる間もしばらく一緒に居ることになるのでね
0335名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 00:23:57.71ID:DZNQUZak
>>332
わかるわかる

うちの園は育休2年が影響してか、今0歳児クラスがガラガラで中途もウェルカムな状況。
こりゃ1歳児は激戦だろうな。
でも三人目最後の育休なのでギリギリまで休みたい。
もはや上2人の男児を相手するだけでくたびれてて、とても仕事に戻れる気がしない。
0336名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 10:56:56.85ID:COSUFwS8
育休2年の影響はありそうだよね
以前なら、年度前半生まれは0歳4月で復帰するのが当たり前な感じだったけど、今は1歳4月まで育休取るという人が私の周りも増えた
来年度は幼児教育無償化も始まるし、保育園入園希望者はこれまでより増える気がする
0337名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 12:11:50.93ID:1+MPBnmk
入園希望者言うほど増えるかな?
保育料高いから仕事辞めるって人はそんなにいない気がするし、0歳4月で入園をためらってた人が1歳4月入園になっても希望者総数は変わらないよね

うちの自治体は育休からの復帰ポイントがあるので、無償化されるから新たに仕事始めるって人はライバルではないしなー
0338名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 14:05:05.23ID:COSUFwS8
>>337
私も上の子の時は保活のライバルは同じ育休明けフルタイムの人だと思ってたんだけど、いざ入園してみたら短時間パートの人が結構いて驚いたんだよね
うちの自治体も育休明け加点あるんだけど、多子世帯はさらに高加点、世帯収入が低い世帯優先な上、パートだと勤務時間の変更に融通が効くそうで、就労証明書に記載する勤務時間を職場に協力してもらったと言う人もいた
育休明け第一子はむしろ不利な場合がある
0339名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 15:12:45.11ID:jLG8pvua
こればかりは終わってみないと分からないよね
あと入ってしまえば指数下がっても退園にはならないから、入園してから転職したりパートになったりってパターンも多い
0340名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 18:00:17.53ID:wNJorImA
育休延長の影響が次年度の申込みあたりから悪い方面へも出だすんだろうなぁと思う
私も早生まれで下の子を出産して、0歳4月はスルーしたんだけど
来年の1歳児クラスに入れるであろう育休中のママさんが定員よりも多くて
今から保活しないとって憂鬱…。
0341名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 19:32:11.62ID:HLG8Kumk
>>340
12月生まれ双子、うちの園も育休中の来年1歳クラス定員超えてる。
もともと上がギリギリで入ってるし落ちそう。
別園キツイけど上の子を転園もかわいそうだし悩む。
0342名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 19:50:16.18ID:cI/tSESS
早生まれだけど、うちも今月で多分定員ギリ
復帰早めたりする人いますか?
0343名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 21:42:29.85ID:SizG38Gd
>>341
うちの自治体だと、双子をいっぺんに入園させる時は加点があるんだけど、そういうのはないの?
0344名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 22:12:10.17ID:HLG8Kumk
>>343
きょうだい加点と同じ枠だから第二子なら実質意味なし。
第一子二子が双子なら有利だけどね。
0345名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 10:01:45.04ID:w5TlyRX3
育休1年半目突入
子は活発に動き回るようになって目が離せないし、毎日大変
2歳まで育休取るつもりだけど、先がおもいやられる
0346名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 10:06:33.41ID:j7HAqR0E
そうだねー1歳半くらいからは早く保育園行ってくれ!ってなる
トイトレとか園で覚えてくれるとホント助かる
0347名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 12:18:53.01ID:fR3/MFLk
あわよく2年育休取りたいと思ってたけど、出産祝いのお礼の電話をしたら「来年の復帰待ってるわね!」って言われちった
0348名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 12:46:00.08ID:BAd+Urt/
>>347
まあ普通に来年復帰予定(実質無理でも)なら、そう言うんじゃない?深い意味は無いかと。
延長なんてしないよね!とか言うプレッシャーに聞こえたのかな
0349名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 13:36:13.04ID:8AV6UvfF
夫が今月二度目の育休を取る
前回の12月もボーナス月だからお金が少しでも戻ってくるのが嬉しい
0350名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 14:42:03.53ID:fw+dHJC7
上の子は2歳6ヶ月で入れたけど、早く保育園行ってくれ…ってなったのは1歳8ヶ月だな
下は9ヶ月で入れて慣らし始まったけど、まだ9時4時なのに疲れて帰ってきて、ちょっと可哀想かなと思ってしまう
0354名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 22:27:40.47ID:qFgtvbxx
うちも早く保育園いれたい1歳1ヶ月
少し先に出産して保育園いれて復帰した同僚は日中子供と離れられてトイレもランチもゆっくりできてめちゃ快適!!って言ってる
0355名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 22:49:02.47ID:Z7hUwQkR
育休延長中だけど、二歳の誕生日前に二人め産休に入る予定になった
今年来年は新設園が少なくて再来年多い予定の自治体だから、タイミング的には四月兄弟同時入園狙えそうだけど先すぎてピンとこない
0356名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 22:53:16.25ID:YbKK4SCM
>>347
職場としてはそういう一言を伝える事しか
育休からの退職とか育休延長を防ぐ方法がない訳だからね
うちの総務もそういうことを心掛けて早期復帰して貰いたいと言っていたよ
まぁ、プレッシャーは感じるとおもうけど自分の家の都合で考えていいと思う
0357名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 03:12:20.45ID:xLvTVBUX
いま7ヶ月で2年間ギリギリまで延長予定
子どもがこんな可愛いとは
仕事復帰したくない…
0358名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 03:51:58.22ID:3toaD0nR
今年育休で良かったわ、夜中W杯見てても昼間子供と一緒に昼寝できる!
0360名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 05:19:33.30ID:3toaD0nR
厳しいなー
さっき立ち上がったらぶっ倒れそうだった、完全に寝不足
とりあえず上2人を送り出さなければ寝れないし
0361名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 08:48:51.72ID:0uTGoyi+
>>357 同じ7ヶ月。本当に可愛いよね。私は次の4月で復帰しなければ。1歳過ぎたら「預けたい!」っていう気持ちに傾いていることを祈る
というかうちの会社の就業規則がいつまでも育休最大1年半のままだ。普通法律が変わったら合わせるよね。
0362名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 10:50:17.80ID:xLvTVBUX
>>361
それは!1年半過ぎるまでには就業規則変わって欲しいね
うんうん。確かに寝不足とかおっぱい噛みちぎりとかは辛いけど、我が子の笑顔という威力にぶん殴られ許しちゃうw
3ヶ月くらいまでは無愛想だったのが最近すごい笑ってくれるし
0363名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 11:27:15.20ID:Np8IpYAk
>>361
うちも、就業規則変わらないな
総務部は育休延長の改正知ってるだろうけど、別部署の上司は知らないと思う。就業規則が全てだから
復帰の相談は直属の上司に説明なんだよな。就業規則がそうなってるって言われそう
0364名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 12:40:25.24ID:uHzw4vgd
詳しくないんだけど、就業規則の方が法律より不利益な場合、法律の方を適用できるんではないの?

就業規則が変わってないから、法律変わってるけど1年半までしか認めないです、がまかり通るなら、
極端な話、法律上禁止されてることでも、就業規則に書いてあったら従わないといけない、ってことになってしまう気がするんだけど
0365名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 12:47:03.84ID:Np8IpYAk
>>364
ごめんなさい、書き殴ってしまったけど、法律が優先されると思います
上司に説明する時に、法律変わったんです→知らない、就業規則がそうなってない→…(総務に確認して下さいって言っていいの?)っていう流れになりそうでスムーズにいかなそうっていう気持ちでした
0366名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 12:49:55.49ID:mkbOksdZ
上の子を保育園に預けてる人、預け時間て短くしてますか?
園からは短時間保育(8時間)にして欲しいと言われ、役所は登録上は標準時間(11時間)だけど家にいるんだから協力してというスタンス。
保育料が標準時間で設定されてるので、低月齢時だけでも8時〜5時にならないかなーと思うんだけど我が儘かな。
一応今は産前から短時間のみ預けてるけど、朝だけでも夫送りになったら凄く助かる。
育休退園ないだけでも恵まれてるのは分かってるんだけどね…
0367名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 13:01:08.90ID:Np8IpYAk
>>366
うちの自治体は産休中は標準時間で育休に入って次の月の1日からは短時間になるよ
標準時間の時は8-17時の標準で預けてたよ。市からも園からも何も言われなかったな
0368名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 13:05:25.20ID:Fy3iYDD4
>>366
結局は自治体と園との相談だけど、できる範囲で協力でいいんじゃないかな?無理してまで短時間にする必要はないかなと私は思う
うちは私が難産だったのもあって産後2ヶ月くらいまでは標準時間で朝夫送り(8時)→夕方実母迎え(17時)くらいでお願いしてたよ
私がお迎えいけるようになってからは16時くらいに行ってる
朝はそのまま
0369名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 13:10:58.66ID:AiUiatn6
>>366
うちの区は、産休中は標準時間オッケー。産後8週間は夫に送ってもらえてた。
育休に入ると短時間になる。
0370名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 13:18:31.06ID:geTSu3wE
うちも産休中は標準時間いっぱい預けてたし、延長しても何も言われなかった。
役所の職員も「産休中は標準時間めいっぱい預けたら?」ってスタンスだった。
家にいるのに…って罪悪感はあったけど、産褥期は夫に送迎お願いできてありがたかったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況