X



トップページ育児
1002コメント390KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part25【小4 】 [無断転載禁止]2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2018/05/08(火) 13:31:10.00ID:p2FRC44J
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
次スレは>>980が立ててください。

◆小学校低学年の親あつまれーpart133
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524739993/

■小学校高学年の親集まれpart57■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518682656/937

前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part18(※実質24)【小4 】重複再利用
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1498133186/
0390名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 16:31:41.70ID:t42fh/OR
>>384
育てられてこなかったんじゃない?
自分が出来なかったから親のせいにしてるとか
0391名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 16:37:34.09ID:d3gmTWsq
そうだね、今は学年変わったあとの落ち着かない雰囲気がまだ残っているから多少手綱をゆるめていいと思うよ
うちもランドセル空で下校は何回かやらかしたけれど、いずれも今くらいの時期だった
0393344垢版2018/05/22(火) 16:41:24.95ID:SrlYxdqq
>>381
レスがあったので、周りの親には男子あるあると良く言われてる、他には遊んでると約束の時間忘れたり先の見通しが弱いとかで発達かなって思っていたんだけどね
>>385
大物過ぎて肩の力が抜けたよ〜
5ちゃんだと後出し言われるから頑張っちゃった

2個上にも息子が居て上の子は真逆で忘れ物しない少々出来がいい子なので焦りがあるんだと思う、上の子を当たり前にしちゃ駄目だよと言われて比べる発言はしてはいないけど
でも今日は頑張って全部持ち帰って来て褒めたら本人も頑張るって気合入れてたから、レス見て工夫しながら頑張ります>>374の本も早速ポチったよ皆様本当にありがとう
0394名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 16:42:09.59ID:MoVKUCHl
>>383
一回軽く言ってみれば?
それで直ればいいし何度も繰り返されるようならまた考えるとか
0396名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 17:04:28.31ID:2ODW3Ay2
【政府】外国人就労の拡大に方針転換
政府は骨太方針に明記へ

西日本新聞

△外国人労働者の受け入れ数(政府目標)
介護 毎年1万人程度
農業 2023年までに最大10.3万人
建設 2025年までに30万人以上
造船 2025年までに2.1万人
宿泊 2030年までに8.5万人
0397名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 17:33:06.66ID:TAJT84NU
私がグレーな子だったんだけど、とにかく、そういうことって、結局本人の気質でしかないと感じる。
息子は私と夫をまさに足して2で割ったの典型で、いいところと悪いところを半々に受け継いで、夫に似て、私みたいに忘れ物が多いわけではない。宿題へのとりかかりは遅い。これは私に似ていない。もちろん、あの手この手でとりかからせてる。
親の育て方ではない。

だから、変えようとしても無理なのだと思う。自分から変わってくれるように、
「諦めずに言う」
「決して否定的に言わない(怒って言うと怒ったことしか残らず、聞いて欲しい本質部分は残らない)(自己否定でかえって色々なことができなくなる)」
「できたときはほめる」
本当に、これしかないのだなと感じます。
自分がグレーなので、息子も・・・という不安はずっとつきまとう。
0398名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 17:36:30.04ID:BeA/H9sj
私も小学校の頃毎日忘れ物したり自分の家の電話番号覚えられなかったり毎年骨折したりしてたけど
国立の医学部でて無事医者やってるから大丈夫だよ
0399名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 17:45:44.27ID:NM61oKfg
男子あるあるは単なる同類間の慰めか気休め、もしくは社交辞令でしかないよ
発達は男子に多いしね
そして医者にも…
0400名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 18:15:10.20ID:u18uUbzV
その新担任が忘れ物にものすごくうるさいタイプなんじゃない?
うちなんかは「忘れ物に対する意識がほとんどありません。家庭で確認してください」と学年便りに書かれていたわ。
息子に確認したら、3種の宿題を出された翌日、何か1つ以上忘れた人がクラスで半数以上いたらしい。
忘れ物に厳しい先生だと保護者もわかったから、いまは1〜2人程度(常連)しか忘れ物をしないらしい。
プリント宿題とかでると忘れ物したらお手上げだもんね
忘れないようなお子さんに向いている取り組みをしてみるのがいいと思うな
0402名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 18:57:19.26ID:S/djfcou
家からの忘れ物は親が注意できるけどそうじゃないときもあるよね……
0403名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 19:01:16.46ID:dReX2tS/
私も私も〜と都合の悪いことは全部何かのせいにする
結局は傷の舐め合い
きちんと出来る子の方が多いのにね
全くもって面白い母親達だよ
0404名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 19:02:14.62ID:ey4Gl826
宿題をやらないのも「忘れ物」なの?
持ち物を忘れるのが忘れ物だと思ってた
0405名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 19:13:49.36ID:Gg6DBYHx
そろそろ宿題の答えがほしいと思うように
3桁の繰り上がり、繰り下がりの計算とか面倒になってきたよ
仕事でクタクタで、さらに夕飯作りバタバタやって、やっと休める...って時に、丸つけ(計算)する気力がない
甘えなんだけどね
0406名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 19:16:44.82ID:Fv3Y+EEH
丸つけ親がやるの?
0407名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 19:43:18.91ID:u18uUbzV
>>404
宿題忘れで忘れ物扱いだよ
ただ、プリント宿題だと、学校に忘れてできなかった、やったけど家に置いてきたケースもあるから、忘れ物が原因の提出忘れも多いみたいです
0410名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 20:15:32.64ID:Xy9cmJ0w
>>406
うん、1年の時から親が丸つけ→先生がチェックの流れだよ
国語の時とか、たまに問題の意図が分かりづらい時があって、しばし考えたり子供に説明するのが(毎日の事となると)地味にしんどいよー
0411名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 20:29:23.52ID:AHTiGH1O
女の子同士で無視したりするのもこの学年からが多いのかな
4人で一緒にいて、うちの子が喋るとあからさまに無反応?になる子がいて悲しくなる
0412名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 21:55:45.71ID:nvcl81aC
>>405
甘えなの?普通に面倒だから!普通よ!私なんか音読もちゃんと聞いてないし適当にシャチハタ
0413名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 21:59:12.87ID:g5wHwI3w
3年最後の保護者会も4年最初の保護者会も女子の友達関係の話が主で
どちらもちゃんとした成長過程だって言われたけど、
ここで躓いたら一生…って怖くなる
娘には言わないけどね
0414名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 22:23:09.06ID:AHTiGH1O
自分が仲間外れにされたのが小4だったな…
しかも首謀者は頭も良くて背が高くて可愛くて字も綺麗な子。
2人きりだと優しいのに、他の誰かがいると私の存在無視されてた。
娘にはそんな思いして欲しくないよ
0416名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 22:44:22.82ID:DSROarmM
>>412
ミートゥー
音読なんて長らくまともに聞いてないw
いや、ちゃんと上手に読めてるからこそだけどね
読めてるからって適当になってしまう
だいたい夕食作ってる時だしwって言い訳
0417名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 22:45:34.34ID:S/djfcou
>>413
躓くのが一生左右するかったらそうじゃないよ
中学生のほうがキツイ(女子の場合は)
だから角とって丸くなるのは中学年〜高学年がベスト
良くも悪くもなんらかのきっかけで正義厨が丸くなるのもこの時期くらいだしキツイこと言う子が丸くなるのもこの時期
0418名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 22:53:09.75ID:S/djfcou
>>411
親が見ている前でも、あからさまに黙るとか無視するだとか変な空気醸し出す子はまだまだ幼いんだと思うよ
親自身は見てて切なくなるけど、お子さんは何か感じているのかな?
0419名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 23:05:16.96ID:RjApCvFI
>>411
いるよね
うちの子もよく蔑ろにされたりポツンになってる
一回意地悪してくる子が◯◯ちゃんイジけてすぐ泣くからもう遊びたくない!って言ってきた事があるよ
いや、それ本人に言ってやってよ私に言っても仕方ないよね?って言ったらそいつも泣いたw
ただ単に気が合わないだけじゃないのかしら…
ほかに気が合う子が出来ればいいのにねぇ
0420名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 23:07:59.51ID:CfZsmeqi
>>411
3年で友達関係が広がって4年で淘汰される気がする
合う合わないがあるのは仕方ないのよね
うちも3人女子のヒエラルキーが下っぽくて泣いて帰ってきた。グループの中の決まりごとがあって、娘に決定権はなく娘もNOと言えない性格なため半年間に渡り考えさせられたわ
親がでてって解決してあげたら楽なんだけど、娘に強くなってほしくて対策を一緒に考えた
先日ついにプッツン切れてしまって相手の家に乗り込んだよ。なかなか難しいなと感じるわ…
0421名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 23:34:20.52ID:ZyetUCgK
みんなから無視されるとかじゃないなら見守る事しか出来ない。
子供同士にしか分からないヒエラルキーはあるし這い上がる知恵も工夫もしないならそれまでの子供って事だわ。
0422名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 00:01:11.28ID:PI2VynLB
学校だけがこの世の全てじゃないから、習い事なんかで人付き合いの幅を広げると、辛さが和らぐかもね。
公立の小学校なんて所詮は近所の同い年集めた組織でしかないし、合わない子とは適当に距離取って過ごす術を身に付けないとね。
0423名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 00:56:07.38ID:8B798Zw+
>>422
分かる
あまりガチガチに幼稚園からの友達となにもかも一緒みたいな子でその中でつまずいた子がいる
もっと視野を広げればいいのにいつもそのメンバーでつるんだ末に仲違い
他のグループに行くにもそれまで他の子は眼中にないという態度だったから他の子からしたら今更寄ってきて何?状態なんだと
女子は難しいねー
塾や習い事でもわりと世界が広がる気がする
0424名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 06:19:45.30ID:SuwlyaHY
色々ありがとう。
親がいる前でも不機嫌な態度を出す子がいるんだけど、
親は側にいても何も言わないからやっぱり成長過程として見守るしかないのかな。
娘には色んな子と遊んで視野を広げられるようにします。
0425名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 08:10:22.31ID:4nyckQAy
もう親が出てくのもどうかと思うなあ
人間関係を学んでる最中なんだし、今つまづくのは全然いいと思う
心配だけどね
0426名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 09:52:15.38ID:JhM7Pmjo
>>425
親だから色々心配で仕方ないけど基本見守りよね
それが人生というものでこの先もっと色々あるんだし
0427名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 10:17:46.61ID:iahEzvEz
叩かれてたりしたらどうしますか?
ウチは下校中に数人にふざけの上で叩かれて、何度か続いたので担任に手紙を書き対処してもらったばかり
親が出ていっても「いいつけ魔」みたいになる心配があったから悩んだわ
0428名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 10:24:47.08ID:5UaF0Am4
親が子供の悩みや話を聞くのは率先してあげてほしいなー
学校にるかするかっていったらイジメじゃない限りしないけど、自分で解決して!って突き放すんじゃなくて解決するためにどうしたら良いか子供に相談されたら聞いてあげてほしい。
0429名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 10:28:37.24ID:NS0F79rj
>>427
子供本人ではどうにもならない状態(言ってもやめない等)で登校を渋るとこまできたら先生に連絡とる
0430名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 13:59:08.38ID:JJc3K/FD
>>427
それはあなたのお子さんも他の子に対してやってる可能性がないのか気になるところだけど
数人から何日もやられてて、やめろと言ってもやるなら先生に入ってもらうわ。
0431名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 18:18:47.34ID:EShtXWfC
クラスの子がクラス全員に、海外旅行のお土産のキーホルダーを配ってうちの子ももらってきた
先生も知ってて、ほんとはこういうのを学校に持ってくるのは推奨しないけど今回は、といって配らせたみたい
こういうのってお返しとかすべき?
子供はもらった時にお礼を言っていて、親とは親しくなく連絡先知らない
子供のお礼で終わったと考えていいものか
0434名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 20:03:25.82ID:19U6J3fY
海外旅行のお土産配るってすごいな
幼稚園とかならともかく
私ならひた隠しにしたいw
0436名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 20:09:11.87ID:19U6J3fY
自慢してるとか金持ちとか思われたく無いからどちらかといえば隠したい

高級住宅街とかなら違うのかもしれないけど中流階級の街なので…
0437名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 21:03:19.77ID:/yA1tm/j
うん、正直私はキーホルダーいらないなー
仲の良い人だけ学校外で...とかなら嬉しいけど、全員とか引くわ
以前うちも、沖縄土産とかでシーサーの真っ黒な顔に真っ赤な唇のマスコット?をクラス全員もらってきて、いらねーと思ってよく見たら置物じゃなくてガムだった
子供は珍しいから食べたがるし、毒々しい色の気味悪いものをもらっても困るわと思った
先生も実際に持ってきたらダメとは言えないんだと思う(事前に聞けば、ご遠慮下さいと言われるだろうけど)
0439名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 21:44:14.42ID:N8qrUrt+
別に親にくれたんじゃないんだから…
子供が喜んでるならいいんじゃないの
少なくともうちの子供なら喜ぶと思う
イベントでもらえるどんなしょうもない景品でも大喜びなので
0440名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 21:56:42.30ID:VyBnjEZM
ゲスだなと自分でも思うけど
自慢かよってどん引きだわ
リアルじゃ誰にも言わないけどね
0441名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 22:25:29.04ID:EShtXWfC
431です
ありがとうございます
お礼はしなくて良さそうでホッとしました
うちの子は綺麗なキーホルダー嬉しかったみたいで、大事に宝物ボックスに入れていました
幼稚園から中学年の今まで、全員に配られた経験がなかったので対応に困ってしまいました
0442名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 22:44:15.15ID:j4D9DNhJ
公休扱いで海外のスポーツ大会に出た子は、クラス全員に御菓子か何か配ってた
選抜されて行ってるだけなのに、まあ、気もお金も遣って大変ねと、親に同情した
単なる旅行のお土産は、聞いたことないなー
0443名無しの心子知らず垢版2018/05/23(水) 22:54:30.32ID:WcvredQm
クラス全員にお土産お菓子なら年に一回ぐらいあったかな
ユニバーサルスタジオとかディズニーのチョコクランチを何回かもらったわ
お返しはしたことない
親の顔知ってる人なら会った時にお礼言うぐらい
外国のキーホルダーなんてもらえたら、子供は嬉しくて記憶に残りそうだね
花輪くん的な感じでw
親は気を遣っちゃうけど
したい人はすればいいんじゃないって感じ
0444名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 08:12:42.25ID:TTZjr47V
子供が喜んでるならそれで良いけどね。
小さなうちから海外行けるなんていーなーって思うだけ。
海外と聞くと途端に親の嫉妬がすごいなw
0445名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 08:17:25.74ID:jPkxVgHB
給食の時間に手作りクッキーをクラス全員+先生に配った子がいる
アレルギーの子は鉛筆か何かもらってたって
ドンビキしたわ・・・持って行かせた親に!
0446名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 08:19:22.47ID:iOhOle1Q
海外はいいけどみんなに配るってのが自慢かwって思ってしまう庶民です
30人学級、安く見積もってひとつ300円としても一万弱はするわけだし子どものお土産にすごいよなぁ

うちは来月石垣行くけど
お土産はディズニーとかのお土産を貰ったことのある家族ぐるみの友達数人にお菓子かな
0448名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 08:20:54.51ID:iOhOle1Q
>>445
何のために手作りクッキー配ったのw
今年のバレンタインに知らない子から手作りチョコ貰って帰ってきて対処に困ったの思い出したわ…
学校で一律禁止して欲しいね
0449名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 08:38:23.88ID:SYTabE67
>>448
自分の子に都合悪いことを
学校で一律禁止にして欲しいとか
みなさんそういう発想って当たり前なんですか?
0450名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 08:42:47.88ID:e1w33qvf
>>449
都合悪いってか知らない子の手作りとか普通に迷惑だしトラブルの元にしかならないじゃない
逆に誰が喜ぶと思うの?贈り主以外で
0451名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 08:59:04.82ID:QyRS4GtA
>>444
逆に子供が小さいうちしか行けなくない?
中高生は部活とかで忙しかったり親と出かけるの嫌がったりもするし、
大学以上は友達と行くだろうし
0452名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 09:34:22.02ID:fvGaPjmm
>>450
貰ったら普通に嬉しいよ。
あり得ないくらいマズイのに料理上手と思い込んでる人だとちょっと迷惑だけど。
自分が学生の時もクッキーとかマドレーヌとか貰ったわ。
0453名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 09:42:34.97ID:iOhOle1Q
>>452
息子を好いてくれる気持ちは嬉しいけど
息子自体もそんな仲良くない、知らない子からの手作りチョコは申し訳ないけど気味悪かったんだよね…
それこそ何入ってるか分からないし

アレルギーの子もいるだろうし
何があってからじゃ遅いと思ってね
0454名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 09:53:20.98ID:FDu5n1nN
旅行したいなー

オーストラリアとか万里の長城とか子供と行きたいわ
0455名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 10:20:11.94ID:cKMrZjYT
>>414
最後の一行を、「そのときは一生続く気がしたけど、期間限定だった」に差し替えて今のうちに話しておいてあげたら
0456名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 11:28:13.33ID:4/n2GbFY
>>454
いいね
独身の頃はあまり興味無かったけど、広大な大地!とかとにかくでっかい!とかそういう生で見ないと実感できないものを子供と一緒に見たいと思うようになった
今はピラミッドを生で見てみたいけどエジプトはまだまだ情勢が不安定だと聞くし無理だなぁ
0457名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 11:51:52.37ID:tE8hjV5J
>>456
トルコやエジプト良かったけど今は恐いからタスマニアおすすめ
0458名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 13:21:54.59ID:zr46Pdvi
年2回ハワイ行くけどお土産なんて買ったことなかった
まぁハワイなら周りも行ってるしいらないかな
0459名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 14:01:22.81ID:V23uL0Lh
「◯◯ちゃんハワイ行って来たんだってー」「◯◯くんはアメリカに行くらしい」

今年の家族旅行は小豆島だ
ごめんよわが子よ
0460名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 14:06:41.33ID:S97rl5+7
本日のマウンティング合戦会場はここですか?

うちは上の子が中受するから今年は家族旅行なんて行けないけど
穴埋めに卒業旅行は2週間海外に行く予定

こんなんでどうでしょう?
0461名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 14:08:25.14ID:oKBGIDKD
小豆島いいなぁ
行ってみたい
うちの子なんてこの間のGWにお友達からもらったハワイ土産のお返しが群馬サファリパークのぬいぐるみだわw
0462名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 14:10:43.02ID:X9VeaSNd
ハワイみやげならいまどこでも買えるしね・・それこそドンキでも。

うちは海外旅行行っても仲いい子にしか買わないし(5人くらい)
お菓子を買っておいて、うちに遊びに来た子に食べさせたりしてる。

年末は毎年ヨーロッパに1ヶ月だけど夏はは東南アジアに2週間行くわ。
子供もそろそろ2冊目のパスポートが切れる。
0463名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 14:11:13.14ID:MS1KU7lg
家族で楽しめたら良いよね
うちはいつ死ぬか分からないからっておじいちゃんの
「死ぬ前に美味い物食べて温泉入りたい」を切欠に温泉旅行計画した
だが料金は一族全員分おじいちゃん持ちw
0464名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 14:12:58.52ID:FDu5n1nN
>>460
それ下の子は春休み期間過ぎてない?
学校あるのに旅行休ませるだなんてry

という感じでつなげればいいのね!
と思ったら>>462がいたわ


いやはや今週末は運動会
大したもの買ってないのに5000円くらいかかるのほんとなんでなのか
果物無しにすると安上がりなんだろうなー
0465名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 14:16:20.56ID:GL1J8dKi
うちも土曜日運動会・・・
暑いし弁当作るのだるいから
応援は楽しいけど憂鬱になる
0466名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 14:58:49.48ID:Evr5LCGp
海外なんて夢のまた夢よ

けど、うちの運動会なんて午前中で終わるのよ
お弁当不要なの
羨ましかろうw
0467名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 14:59:11.23ID:6OD/zumL
>>459
小豆島いいじゃん!
うち実家から割と近いのに一昨年初めて行ったんだけど
東側半分しか行かなかったけど海綺麗だしオリーブ公園気持ち良いし
当時2年生の息子もすごい楽しんで小豆島オリーブのファンになったよw
車ごとフェリー乗れるのも大興奮してたw
0470名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 15:13:42.76ID:115L6QpM
>>466
すごく良いね
うちもそうしてほしいよ
今年は運動会のお世話係だから早朝から片付けまでいて更に翌日お疲れ様会やるみたい
もう休ませて欲しい
0471名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 15:14:15.36ID:FDu5n1nN
>>466
うらやましいw

うちの学校はシート割がくじ引きで割り振られて場所取り不要なのが救い
家から徒歩3分だから競技の合間に重箱に詰めることになりそう。
0473名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 15:24:02.91ID:GL1J8dKi
>>466
羨ましすぎて涙が出そう
もうこの時期は晴れたらくそ暑い、開始が早くてもいいからお昼には解散!弁当なし!
にしてほしいーーー!
休める日陰がほとんどなくて、児童も保護者もみんな茹で蛸だよ
0476名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 15:32:07.28ID:od4ZON0E
>>466
うちもそうなのよ
この校区で本当に良かったと毎年思うわ

流れるように競技が進んで、全学年分集中して見られるし、
時間は短くても見応えはちゃんとあるのよ
先週、1日延びたけど涼しい晴れの日に終わったし最高だったわ
去年までの3回は暑すぎて具合悪くなる子もいたけど今年は大丈夫だったし
前日の雨で土埃もほとんど立たなくて
毎年こんな感じの天気でお願いしたいわ
0477名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 15:40:59.70ID:Evr5LCGp
午後からは町民運動会になるのよ
そっちにも参加するならお弁当もありなんだけど、食べに帰ってオーケー!
参加しないならかいさーん

一学年七組で小さくはない
むしろ多いのに狭いからかも
今年引っ越してきたんだけど、嬉しくてたまらんのよ
0478名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 15:46:56.22ID:6OD/zumL
>>477
ああなるほど
うちの市内でも古くからの伝統で地域の運動会と一緒にやってるところあるわ
そこは秋にやるらしくお弁当も必須みたいだけど
0479名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 15:50:34.91ID:37wYepFB
>>477
午後から町民運動会なとこも同じだわ!
スポ少参加者と、PTAで保体の役員と、
自治会長は出なくちゃならないみたいだけど他は自由参加よ
ただうちは田舎だから校庭広くて1学年2〜3クラスしかなくて広々やってるわ
0480名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 16:13:07.86ID:ckFOLtQs
今年転校してきたんだけど、転校先は午前中で終わる運動会だった!
前の学校はがっつり夕方近くまであったので、お弁当の準備をしなくてもいいことに慣れないw
0481名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 16:29:52.60ID:HA0yMH5E
>>477
そんなにクラス多いのに午前中で終わるなんてすごいね
競技は各学年1つとかスピーチ系一切なし?
0483名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 17:26:59.33ID:SYTabE67
>>453
あなたの子供が
僕は親から禁止されているので受け取ることが出来ません
と断ればいいことではないの?

手作りチョコだ気持ち悪い捨てようね
って子供に言うの?
子供は親の言うことそっくり外で言うから 
女子から嫌われるかもよ

手作りがダメな人の価値観は否定しないけれど
あなたの子供にプレゼントしてしまった人が気の毒だ
もらって文句言うなら断るべきだと思うな
0484名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 17:28:18.19ID:SYTabE67
>>474
何を察するの?
何のマウント??
0485名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 17:30:50.43ID:SYTabE67
>>466
なんかステキな人だわあなた笑
0489名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 17:45:51.86ID:hqbkRpHb
海外行かないからパスポートなんてないわ
自分のもだいぶ前に切れたままだし
0490名無しの心子知らず垢版2018/05/24(木) 18:07:53.65ID:tE8hjV5J
>>473
運動会の日予報30度だよ
シーティングするスペースも朝早く行かないと足りなくなるし本当にきつい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況