X



トップページ育児
1002コメント385KB
2018年度新一年生の保護者【平成30年度】part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0730名無しの心子知らず2018/05/27(日) 05:18:22.73ID:NIp0Ge8c
運動会、無事終了!!保育園時代は親子競技後にはなかなか私から離れてくれなかったものだけど、昨日は、「じゃ、児童テントに戻るね??」と走り去る娘を見て、涙が出たわ…。
0731名無しの心子知らず2018/05/27(日) 07:06:21.44ID:oYe4IlcB
うちも、昼食食べ終わると「応援席戻るね!」と行ってしまった。
お友達と遊ぶのが一番楽しいんだね。
昼食は子が好きな物ばかり作って沢山食べてくれたから、来年もがんばる。
0732名無しの心子知らず2018/05/27(日) 08:29:50.48ID:D9DD7Pcm
幼稚園の時はあんなに泣いてたのに
小学校になったら一気に大人になった
運動会とか、なんかもっと絡むのかと思ったら
お弁当の時だけだし
おおーっておもった
0734名無しの心子知らず2018/05/27(日) 17:33:55.37ID:5zdlDL4+
愚痴ごめんなさい。
明日は運動会の代休なんだけど、近所のお母さんから「代休の日に遊びませんか」ときた。

子ども同士はとても仲いいわけではない。
相手のお母さんはいい人だけど、たまにモヤることもあって、ベッタリ親しくしたくない。
小学生になっても親同士で遊ぼうと約束取り付けるのは勘弁してほしい。
小学生になったらもう子ども同士で約束してくれよー

家の周囲が交通量が多いから、まだ子ども同士で公園に行かせてないから誘われたのだろうと思う。
いつ頃になったら子ども同士で公園いけるかな?
0735名無しの心子知らず2018/05/27(日) 17:41:29.90ID:TXtVYXap
うちはまだ親同士で連絡取り合って決めてるよ。平日は学校で遊んで学童行くから帰宅後は遊ばないし土日に遊ぶ時も相手の家まで連れて行ったりする
事件とか多いから一人で行かせるのも心配だし、まだ子供同士の約束だと場所や時間もあやふやで合ってるか心配だから親同士連絡取るよ
0736名無しの心子知らず2018/05/27(日) 17:49:36.79ID:yPh0OKrW
>>734
寧ろ子供同士で約束して来たら困る
公園で遊ぶ約束でも私は付いていくし、家の行き来なら当然
07377342018/05/27(日) 17:58:03.01ID:5zdlDL4+
>>735
子どもが遊びたいと言ったら親同士で連絡したり、家へ連れて行くのはうちも同じなのですが、
いつ頃から子ども同士で行き来できるのでしょうね。新潟の事件もあったし、不安ですよね。
0738名無しの心子知らず2018/05/27(日) 18:17:08.13ID:J8B8XTcP
>>734
うちは少なくとも1年生のうちは1人で外に出すつもりないよ
ついこの間まで幼稚園児だったんだよ
07397342018/05/27(日) 18:28:30.28ID:rsyNV2ow
>>738
あー!そうだった。3月までは幼稚園児だった意識が薄れていた。どうもありがとうございました
0740名無しの心子知らず2018/05/27(日) 18:52:20.83ID:D9DD7Pcm
お風呂はいつまで一緒にはいるんだろう?
てか自分の時はどうだったのかさっぱり覚えてない
一人でお風呂入って、自分で頭洗って、って
いまうちの子供ができるとこ想像できないや
0741名無しの心子知らず2018/05/27(日) 19:08:23.78ID:3yGnmoXn
>>740
上の子は二年生から一応は入っていたけど、いまいち綺麗に洗えていないので週に何度かは親が洗ってる
0742名無しの心子知らず2018/05/27(日) 19:25:01.04ID:hXNByxC0
上の子は4年だけど一緒に入ってる
1人で入れと言えば入れるしちゃんと洗えると思う。
姉妹だけで入らせることもあるけど、事故が怖いから絶対1人では入らせない
外遊びも学校より遠い場所なら送るわ
風呂も送迎も本人が嫌がるならやめるけど、まだ嫌がられたことはないな
0743名無しの心子知らず2018/05/27(日) 19:44:14.17ID:TXtVYXap
うちは男児だけど年長から一人で入れる。二歳と一緒に入れて一緒に洗って出してくれたりする
そこに四歳の妹を入れるとケンカになるから毎回何回も呼び出しボタン押されてイラつく
0744名無しの心子知らず2018/05/27(日) 19:47:12.53ID:UTmA53fx
ウチの息子は年長の時から1人で入ってる
ボーズ頭だから洗いやすいってのもあるけど
たまに時々大人と入りたがるので、その時は旦那と一緒に入ってもらってる
0745名無しの心子知らず2018/05/27(日) 19:50:28.21ID:1y1uorTt
上の子6年だけど未だに入りに来るわ
上も下も年中くらいから一人で入れてはいるんだけどね
0746名無しの心子知らず2018/05/27(日) 20:12:06.20ID:WAv6MPac
親同士約束して遊ぶのはいいけど、初めて遊ぶのが代休の日は嫌だな
放課後短時間からお試しするのがお互いの為な気がする
0747名無しの心子知らず2018/05/27(日) 20:25:59.72ID:mCx6YO8d
お風呂で体洗うときは何で洗ってる?
うちはまだスポンジ使ってるけど背中洗えないしゴシゴシタオルにしたいけど長くてうまく洗えないみたい
0748名無しの心子知らず2018/05/27(日) 20:46:18.88ID:WknQuBIx
>>747
うちは泡で出てくるボディーソープ
背中は下の子と洗いっこしてるよ
そのうち1人で入るようになったら背中が洗えるスポンジかな
その頃には普通に手が届くようになってるかもしれないけど
0749名無しの心子知らず2018/05/27(日) 20:58:19.06ID:UTmA53fx
>>747
うちの子は泡立てネットの両側に紐がついたやつ?を使ってる
泡がモコモコになって楽しいらしい
はじめの頃はボディソープを使ってたけど、1人で入った時に無駄遣いしまくるので固形石鹸にした
ちなみに頭も固形石鹸
0750名無しの心子知らず2018/05/27(日) 21:33:07.71ID:sqx8uQdL
年中の頃から一人で公園に行く子がいる。寝るのもその頃から一人。親はリスクを取っても早く自立させ、先取りしたいタイプ。今小1で家の鍵と携帯持ってる。
母親は統制型、父親は放置型でその子は親の前では良い子だが親がいない学校と学童では他害と暴言でほぼ問題児。親は何も知らない。
0751名無しの心子知らず2018/05/27(日) 21:34:56.07ID:ye7l0dRM
うちは一人でお出かけは一度もさせたことないけど0歳から一人で寝かせてるし、携帯も鍵ももたせてる…
0752名無しの心子知らず2018/05/27(日) 21:46:45.41ID:hT3KT3BC
携帯はなかったけど、幼児から一人で遊びに行くのは昭和では普通だったし、うちの弟は産まれてすぐ一人で寝てたよ。海外では一人寝普通だし。
それがいいとか悪いとかじゃなくて、その子に問題あるとしたら、原因はそこじゃないのではないかな。
そこがわかりやすい部分で取り上げただけで、もっと奥には放置という問題があるのなら、そのせいかもだけど。
0754名無しの心子知らず2018/05/27(日) 22:01:55.96ID:tkdDsM9l
はー、運動会のランチボックスとか保冷バッグとか可愛いの見てるとなかなかお値段張りますなー
まあ6年使うなら…うん、いいよね
0755名無しの心子知らず2018/05/27(日) 22:08:50.28ID:sCUb9hDr
>>754
家族でのお出かけにも使えるしね
と思いつつも買えなかったw
御重二段で行ったわ
0756名無しの心子知らず2018/05/27(日) 22:17:01.64ID:zldOjQhl
運動会の弁当箱は100均の使い捨てだよ
うちの周りはみんなそう
帰り楽だし
0758名無しの心子知らず2018/05/27(日) 22:19:04.28ID:zldOjQhl
>>747
皮膚科勤めてるけど
風呂に浸かるだけでも汚れは取れてるよ
手でじゅうぶん
0759名無しの心子知らず2018/05/27(日) 22:56:29.31ID:qQcbtExH
>>754
値段張るといっても3000円もしないでしょ?
それより麦茶のピッチャー買うかどうか悩んでるw
野球部みたいなやつ
0761名無しの心子知らず2018/05/27(日) 23:12:15.39ID:tkdDsM9l
あー!使い捨てかあー
リバティ柄のめっちゃ可愛いやつ(お値段可愛くない)見つけてポチっちまったい
頑張って洗う…
0762名無しの心子知らず2018/05/27(日) 23:19:15.59ID:txlQdlYU
100均にしたけど使い捨てじゃなくて
普通のタッパーにしたわ
そうめん入れたくて水切りがついてるやつ探したけど
ダイソーには無かった
0763名無しの心子知らず2018/05/27(日) 23:29:26.18ID:ohakjg2n
>>734
この間まで幼稚園児だったのに小学生になった途端、子供同士で遊んでくれよ〜って…
うちはまだまだ子供だけで遊ぶのは想像つかないし不安
向こうのお母さんはあなたと仲良くしたかったのかな
確かに代休の日にいきなりがっつり遊ぶのは困るね
子供の性質にもよるだろうけどうちは頼りないし少なくとも2年生になるまでは子供だけで行かせない
0764名無しの心子知らず2018/05/27(日) 23:30:01.93ID:lh+oiYxx
>>748
>>749
>>758
ありがとうございます。
子供用に泡ボディソープ買ってみようかな。
紐付き泡立てネットか紐付きスポンジをつけないで試してみる。
体って手で洗うだけでもキレイになるんだね
0765名無しの心子知らず2018/05/28(月) 00:03:01.88ID:VqAR85Dq
相手の子が遊びたいと言って親が連絡してくるのと
親が子どもの意向は御構い無しに、勝手に遊ぼうと言ってくるのではだいぶ違う。

後者だったら絶対に遊びたくない。
0766名無しの心子知らず2018/05/28(月) 00:19:27.12ID:ijm8VB21
幼稚園は校区も違うし知り合い居なかったら可哀想だなーと思ったけど
運動会の未就学児競技に参加した時に同じ幼稚園の同じクラスの子が二人いて安心した
職場の同僚も何人かそこの小学校だったりして会場でバッタリ会って、今より知り合いが増えて色々心強い
それでも子供はかなりの人見知り場所見知りで、運動会も最初は上級生(五年生)と一緒に待機してるのも泣いて離れないので
一緒に走ってくれる上級生や学校の先生が宥めてくれたりしてなんとかニコニコと競技に参加してくれた
慣れたら大丈夫なんだけどとにかくそれまでが凄い拒否あったりするので入学が心配だわ
幼稚園入園の時の再来の予感で、ちゃんと成長してくれーと切に願う
0768名無しの心子知らず2018/05/28(月) 07:34:14.47ID:6IhsK1pR
運動会お疲れ様でした
今日は振替だから小一時間先のちょっとした遊園地いくぞー
開園直後からパスポートで乗り倒してして園児迎えまでに帰る!!
曇天ありがとう!運動会暑かったけど!!
0769名無しの心子知らず2018/05/28(月) 08:30:58.67ID:VJ7xLE+z
>>759
うちも麦茶用のピッチャー悩み中。
四人家族で毎回お出かけのたびに水筒4つ用意するのが面倒くさくて。
でもピッチャーだと紙コップで飲む感じになるのかな。紙コップ持参も面倒くさいな。
0770名無しの心子知らず2018/05/28(月) 08:45:55.44ID:QK22235C
しまった。
今日雨って見たし朝からパラパラ降ってたから長靴で行かせたらなんかやんできたー。
今日の体育、体育館だったらいいな
0771名無しの心子知らず2018/05/28(月) 09:22:05.38ID:6EE859DU
>>769
100均に重ねてまとめてしまえるカラフルなプラカップが売ってるよ。
うちは、それと二リットルペットボトルと保冷水筒に氷でお出掛けします。
0772名無しの心子知らず2018/05/28(月) 11:40:45.72ID:LfU1GyW/
子供が上靴を忘れているのに気付いてしまった
届けた方がいいのか迷います
皆さんなら届けますか?
0774名無しの心子知らず2018/05/28(月) 11:43:06.41ID:PncWQOm5
忘れることも勉強の一つだから、届けるなってうちは言われた。持っていかない子が悪い。
0775名無しの心子知らず2018/05/28(月) 11:46:30.77ID:LfU1GyW/
学校からは忘れ物については何も言われてなく、貸出があるかどうかは分からず
忘れ物するのも勉強のうちですね
やはり持って行くのはやめておきます
ありがとうございます
0776名無しの心子知らず2018/05/28(月) 11:56:33.19ID:Za64G32C
時間割見て教科書揃える以外はまだ私が準備してるわ
上靴忘れたら流石に届けるし、こないだ水筒届けたし
0777名無しの心子知らず2018/05/28(月) 11:59:08.38ID:rILoJg6l
月曜日は上履き体操服前の週に当番だったら給食エプロンで荷物が多いわ
0778名無しの心子知らず2018/05/28(月) 12:30:01.11ID:Z0S0FsfK
うちは一年生の間は必ず親が一緒に準備をして忘れ物をしたら子供か困るから届けてくださいらしい
0779名無しの心子知らず2018/05/28(月) 12:39:26.25ID:mxr3O60q
給食エプロンみたいに他に迷惑掛かるものや、提出書類のような親にも責任の一端があるものなら届ける
0780名無しの心子知らず2018/05/28(月) 13:02:47.20ID:fkAXZG4T
運動会振替でお休みの今日、
うちはお弁当持って幼稚園に遊びにいった。
毎年のことだけど、OB,OGがワラワラ。
みんな幼稚園が大好きなんだなーとほっこり。
0782名無しの心子知らず2018/05/28(月) 13:33:49.14ID:VJ7xLE+z
>>771
それいいですね!
そのときによってジュース持っていってもいいですね!
コップはその都度洗う感じですか?
0783名無しの心子知らず2018/05/28(月) 13:34:10.43ID:fkAXZG4T
>>781
事前に連絡すれば、保育時間に遊びにいっていいことになってる。
…珍しいのかな? 
0784名無しの心子知らず2018/05/28(月) 15:09:06.42ID:6vGturjG
>>782
うちはズボラーなので、都度は洗わないです…
カラフルなので色で誰のかを決めて、食事ならその間は使い続けます。
プラコップのセットが家族に対し多目に入ってるので、次の休憩では新しいのを使って、帰宅後に洗ってます。
今までの遠出のときは紙コップを使ってました。
プラコップはまだ持っていってないけれど、そのときはサービスエリアのトイレや
公園の水道などで軽く水で流せたら楽だけれどマナー違反になるかな?
0785名無しの心子知らず2018/05/28(月) 16:43:42.97ID:OtV3C0fI
>>783
>>781じゃないけど、それはかなり珍しいと思う。
相手してくれる先生がいるということは人員に余裕があるのかな。
人数ギリギリで回してるうちの子の園じゃ考えられないw
0786名無しの心子知らず2018/05/28(月) 17:21:49.20ID:wDKS60mS
>>783
初めて聞いたよ
お弁当を食べるスペースがあるなんて凄い
どういうシステムなのか気になるわ
在園児に混じってお弁当を食べているわけではないんだよね?
別室で子育てサロンみたいな感じかな?
園庭やホールも使えたりするの?
0787名無しの心子知らず2018/05/28(月) 17:49:47.34ID:fkAXZG4T
>>785
>>786
1クラス分の小学生が来たんだけど、別室でお弁当。
在園児と交流したり、先生のお手伝いとして掃除したりもするけど
基本的に園庭やホール、すべて自由に使い放題。
お世話好きな子なんかは高学年でも来るよ。

ちなみに、子どもたちは自分のやりたいことをできる小規模園。
先生は自分の持ち場で子どもたちを見守るスタンス。
…特殊な園だからできるのか。
0788名無しの心子知らず2018/05/28(月) 18:06:51.20ID:7VkYyAJT
うちは忘れ物は持っていかない
放課後学校に忘れ物をした場合も取りに来ない

が鉄則
なんでかはわからん
0789名無しの心子知らず2018/05/28(月) 20:42:43.01ID:QK22235C
旦那と宿題で意見がわかれてる。
私→お手本を見つつマスや形、ハネ、トメ、バランスを意識させながら宿題をさせたい。やり直しも有り。
きれいに書けるようになってきたはず。
宿題バトルになるけど1年生の今のうちにちゃんとさせておかないと後々困るし年齢が上がったら急に意識して出来るってもんじゃないと思ってる。

旦那→まだ1年生なのにきっちり書かせる必要ある?
年齢が上がればちゃんと出来るようになるって。
他の家でもこうなの?(仲良しのママ友はいないけど人によって同じように時間かかるよねって人や気にしない。宿題すればOKな人もいる)
どれだけちゃんとすればいいか先生に聞いてみたら?
俺の時こんなに宿題きっちりしたかなぁ〜?

長く仲がいいママ友がいる訳じゃないし近所に親、姉弟、友人がいる訳でもないから自分のやり方がいいのか悪いのかもわからない。
0790名無しの心子知らず2018/05/28(月) 20:46:28.28ID:eSB32VGH
>>789
あなたが正しいよ。上の子は旦那さんの考え方で育てたが大変な目に
0791名無しの心子知らず2018/05/28(月) 20:55:51.04ID:QK22235C
どう大変なかんじになりましたか?
ちょっと前に姉に私らが小学生の時は宿題どうだったか聞いてみたりしましたが母親がきっちり宿題を見てくれた記憶がないし、姉の子供はまだ3歳だから姉も小学生の事はわからない。
とりあえず自分で宿題したらいいんじゃない?
今きっちりしなくても大丈夫じゃない?って意見でもう私のやり方が過剰なのか、いいのかどうかわからなくなってきた。
0792名無しの心子知らず2018/05/28(月) 21:19:45.12ID:jewYjPRp
なんで旦那とバトルになるの?旦那に見させてるの?
基本あなたが宿題見てるなら、旦那がどう言おうといいじゃん。
0793名無しの心子知らず2018/05/28(月) 21:28:27.58ID:3kMeR8Xk
>>789
下手に夫が口出ししてくるとめんどくさいね
うちの学校の指導だけど、最初が肝心だから「大きく丁寧に正しく」書くことを家でも協力してくださいと言われてるよ
0794名無しの心子知らず2018/05/28(月) 21:29:54.00ID:QK22235C
基本は毎日私が宿題を見てますが習い事がある日(週一回)、学校で授業後にある工作教室(週一回16:00に終わって帰ってくる)は晩御飯後に宿題をする事になります。(食べるのが遅いから宿題より先にご飯にしてます)
だから早く帰ってくる旦那が宿題してる様子を見て言われます。
子供が怒って泣いたりしてたら、ため息、呆れられたりもして自分に自信がなくなってきました。
0795名無しの心子知らず2018/05/28(月) 21:30:49.65ID:MCEXlhSF
子供の性格によるよね
自分は親に宿題とか時間割とか見てもらったことなんて1度もなくともクソ真面目にやってたけど
息子は言わなきゃ字を下から書くわ
書き順どころの話じゃない
あと先生に字の書き直しを命じられてることに気付いてすらいない
0796名無しの心子知らず2018/05/28(月) 21:40:55.44ID:QK22235C
旦那が早く帰ってくるのはたまにですが宿題バトルをしてるのを見て、これじゃあ勉強嫌いになると言われてます。
ここで宿題のやり直しのやり方のアドバイスをもらい、やり方を変えて先週はバトルにならず怒ったり泣いたりしないで、いつもより早く終われてたんだけどなぁ。

今日は宿題中に近所の子が遊びに誘いに来てからソワソワしだして宿題が終わってなかったから断ったら早く終わらせて遊びたいから書き方が雑になり注意したら怒るし泣くし大変でした。
うちの子供はとにかくやることが遅いくせに、あれしたいこれしたいと言ってます。
0797名無しの心子知らず2018/05/28(月) 21:49:25.29ID:QK22235C
>>793
最初が肝心ですよね。
今しない、させないことを高学年になったら自分で気がついて出来るようになるなんて私は無理だと思ってますが旦那は自分で気がつくようになる。まず勉強嫌いにさせないことを言ってます。
0798名無しの心子知らず2018/05/28(月) 21:54:43.61ID:jewYjPRp
男児持ちのママが息子が書く字は女子の字とは全然違う、暗号みたいと言っていたよ。
そりゃ最初が肝心だろうけど、教えるのもすごい完璧主義っぽいよね。
0799名無しの心子知らず2018/05/28(月) 21:57:57.64ID:85Xr+kdN
うちは自分の家事で忙しい時は高学年のお姉ちゃんに下の子の宿題見てもらってる
お姉ちゃんは基本1人でやるけど、たまに自分が見る
上の子に頼んでるママ友結構いる
下の子は適当になる傾向がある
上の子の時は頑張って教えた。だから第一子はしっかりと勉強する癖ついたよ。
0800名無しの心子知らず2018/05/28(月) 22:12:50.10ID:Z0S0FsfK
うちも旦那は1年生のうちは頑張らなくていいみたいな事言ったから子供寝た後にバトルしたよ
勉強に関しては金も出さなくていいから口も出すな自分が教えるから何も言うな
という結論になった
私の負担が増えたけど気持ち的には楽になったよ
0801名無しの心子知らず2018/05/28(月) 22:14:28.61ID:Z0S0FsfK
>>796
平日は遊びに来ないように言うのは?そういう子に合わせてると勉強後回しな子になりそう
0802名無しの心子知らず2018/05/28(月) 22:14:43.82ID:j15lAH/Q
うちは口出しすると怒って泣き出して拗ねて最終的に私が爆発するので言わない事にしてる。自主的にきちんと宿題するのにわざわざやる気を削ぐ必要はないし。褒めて伸ばす方向で今は様子見てる
0803名無しの心子知らず2018/05/28(月) 22:18:14.63ID:soEw+A7A
学校の準備も親が用意しなくちゃいけないもの以外は全部自分でやらせてる
自分なりのやり方でチェックしてどんどんしっかりしてきた
0804名無しの心子知らず2018/05/28(月) 22:30:05.22ID:qKyFntWi
たまに一緒に下校してくる女の子がいて、学校--自宅--その子の家という配置なんだけど、その子が自宅まで来て1人で帰りたくないから家までついてきてと言われた(距離的には徒歩10分くらい)
4月に同じことが一度あってその時は心配もあり私もついていって送り届けた
家にはお母さんがいて謝られた
今日は習い事の時間も迫ってたし本音は面倒なので断らせたけどちょっと罪悪感あるわ
でも毎回気まぐれに付き合って送るのもなんだかなぁと思うしな
0805名無しの心子知らず2018/05/28(月) 22:31:46.17ID:Z0S0FsfK
>>803
うちの学校は忘れ物をすると親宛に付箋で連絡帳に「忘れ物は困ります。きちんと確認お願いします」と書かれて貼られるらしい
うちは今のところ大丈夫だけど過保護な学校だわ
0806名無しの心子知らず2018/05/28(月) 22:45:41.40ID:uxaW9aZT
うちは全部きっちりは目指してないな
とりあえず書き順があっていれば褒めて、次は大きさ、バランスと徐々に直させるようにして
やる気を削ぐので消しゴムで消して書き直しはしていない、汚い字でプリントが終わったら良い字が一文字でも書けるまで別のノートに書かせてる

遊びの約束は、用事がなくて宿題終わったら何時から何時に公園にいるよと言っておきなと子供に言わせているから
公園目の前で家バレしているけど今の所誘いに来る子はいない
0807名無しの心子知らず2018/05/28(月) 23:51:09.13ID:mgXGoWc2
うちは一人っ子で女の子です。
家に帰って来るとダラダラしてしまって、なかなか動かないタイプですが宿題は書き方を教えてやり直しをさせたら最初の字よりかなりキレイな字を書けます。
プリントの名前、ノートの書き方も入学した最初の頃よりひらがなの形が良くなってきてました。

>>801
今日はたまたま誘いに来てくれましたが普段は近所の子が夕方にちらほら外に遊びに出てくるので声が聞こえてきたらソワソワしだしてしまいます。

あと今日は長々と書き込んで、すみませんでした。皆さん、ありがとうございました。
0808名無しの心子知らず2018/05/28(月) 23:58:07.80ID:fkAXZG4T
うちは宿題、ひらながや硬筆は親が赤入れしろ、
算数は〇つけと直しをしろととお達しがきてるよ。

ところで今週、新体力テストをやるにあたり見学できるそうだ。
うちの運動音痴マン、大丈夫だろうか…。
0809名無しの心子知らず2018/05/28(月) 23:59:56.91ID:DXFyoE8a
あまりにひどい字だったら書き直しさせるけど、基本は何も言わない
返ってきたプリント見てると先生も赤字で直してくれているから、まぁいっかと思って
親が言うより第三者から注意される方が、ちゃんとやらなくちゃ・・・と思うらしい
算数は問題を読み間違える時もあるから、最後にチェックして違っていたらもう一度解かせてる
0811名無しの心子知らず2018/05/29(火) 01:04:51.97ID:s1prn9Zn
親の字もチェックされてそうだねw

うちは音読だけチェック要で宿題プリントは先生が○つけして間違いがあれば学校でやり直しみたい。しかも宿題プリントは学校でファイリングされるので持ち帰りもなし
親に口うるさく言われるより先生に言われた方が素直に聞けるからその方がありがたい
0812名無しの心子知らず2018/05/29(火) 06:15:30.89ID:F6WYvka6
上の子恥ずかしながらひらがな不完全なまま入学になってしまって、夏休みまではお互い泣きながら宿題バトルしてた
旦那は家でギャーギャーされるのが嫌だから理解あるふうに勉強嫌いにしたいのか?教えるの向いてないよって言ってくるし
1学期途中で上手に書けてるお友達の宿題プリントはお直しないって知ってから、自分から気をつけて書くようになって断然良くなったよ
0813名無しの心子知らず2018/05/29(火) 06:17:24.89ID:F6WYvka6
下の子は絶賛バトル中
だけど上の宿題してるのみて逃れられないの知ってるから取りかかりは早いw
0814名無しの心子知らず2018/05/29(火) 07:04:45.62ID:z5w0rwQ7
担任の先生が厳しいから、全体のバランス以外にもとめはねはらいまできちんとチェックされる。
これを上の学年の子持ちのママに言うと皆それは良い先生だって言うよ。
ひらがなの時点でキッチリやっておけば、漢字が始まった時にもちゃんとやれるって。

宿題もやるけど、>>494のおススメ冊子も買ったからそれでおさらいもしてる。
0815名無しの心子知らず2018/05/29(火) 09:22:00.40ID:BLD6Zlx1
>>798
上息子下娘なんだけど、連絡帳の字が明らかに娘の方が綺麗w
上は丁寧に書けば綺麗に書けるけど、言われなきゃやらないから、学校のノート類はもわもわもわっと雑に書く
なので大体文字は丸くて行いっぱいだから、読む時は老眼みたくノートを離してしまうw
下は文全体の大きさや揃えバランスは悪いけど、一文字一文字はそれなりに綺麗だわ
0816名無しの心子知らず2018/05/29(火) 10:01:50.16ID:zE8b1vbB
字なんて適当に書かせてても別にヘタじゃないけど…
左利きだけど器用に書いてるよ
なんか上の方読んでると一瞬で終わるはずの宿題が辛そうでかわいそうだね
0818名無しの心子知らず2018/05/29(火) 10:20:06.48ID:KVjjwkde
>>811
うちもチェックは音読だけ
親に言われると拗ねる切れる泣くだけど、先生に言われたりお直し入ったりするとちゃんとやるからありがたい
0819名無しの心子知らず2018/05/29(火) 10:28:44.94ID:7y5LE7yU
ひらがな覚える時だって、本人に何の興味もない時に機械的に覚えさせようとしても無理だったのに
本人の中で興味や覚えるための何らかの準備ができたとたんに、教えなくてもどんどん勝手に覚えてった
これが臨界期だと思うんだけど、文字の形を気をつけながら書くのだって、今はそこに目が向かない段階ってだけで
もうちょっと経てばストンと理解できる日がくるんじゃないかな〜
なんて思ってるから緩いのかな
0820名無しの心子知らず2018/05/29(火) 11:09:42.81ID:5NdtWz10
大人でも壊滅的に字ヘタな人いるからなあ
絵の下手な人は字もずっと下手な気がする
0821名無しの心子知らず2018/05/29(火) 11:45:15.36ID:TAv/vXCJ
こう言ったら身も蓋もないんだけど、親や先生がいくらきれいな字の書き方を教えたところで大抵の男子の字は汚いというか雑なものだよ
上の子たちが高学年なんだけど、教室の壁に貼ってある掲示物ひとつとっても男子と女子じゃ内容含めて丁寧さが大違いだもの
0822名無しの心子知らず2018/05/29(火) 11:45:34.01ID:lTOKenfS
夫や弟の字が下手くそなので、最初が肝心だと思って丁寧に書かせているわ
幼稚園の頃に多少書けたんだけど、変なクセも付いちゃって困ってる
「なぞらずにうまくなる〜」の本を見せながら書かせると割とうまく書ける
マンガ的な説明が面白いのか、本人も積極的に参考にしてるよ
0823名無しの心子知らず2018/05/29(火) 11:55:04.46ID:bt8rQfZ3
男の子なら字が多少汚くても気にしないけどな
頭のいい子は字汚いの多いくらいだし
灘文字とか有名
0825名無しの心子知らず2018/05/29(火) 12:08:07.07ID:tgBdusXc
>>823
頭のいい人が字ぃ汚いだけで
字ぃ汚い人が頭いいってわけじゃないんだよなあ
0826名無しの心子知らず2018/05/29(火) 12:22:34.75ID:8lNnGQMJ
>>824
綺麗な人はたしかにいたけど、汚い人も多かったな。
>>823
それは相関があるのかもしれないけど、直接の因果関係では無いと思うけど。
0827名無しの心子知らず2018/05/29(火) 12:32:03.47ID:UwbdXTdT
うちの家系は東大卒多いけど皆揃いも揃ってが字が汚いよ
判読できないw
字の綺麗さにこだわらないというか
相関関係はわからん
0828名無しの心子知らず2018/05/29(火) 12:40:16.92ID:/SiSKrAg
>>816
親子で一生懸命やってるのにそういう言われ方するとイラッとするわ
たまたまあなたの子が字が綺麗に書けるってだけじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況