>>816
>>817
ありがとう。
色々あってというのは公文が今年から値上げになるらしいというのと、教室が閉鎖になるかもしれない話があって、存続出来るかまだ決まってないらしいってため。
算数と国語やってるんだけど、ご存知の通り算数は計算問題しかやらないから、学校の文章問題がちょっと弱いかなと前々から思ってはいたんだけど、
でも仲のいい子がが行ってたから子供がやめたがらなくて、
中学の最初のテストの結果次第で塾に切り替えるか決めようって話になってたところに、冒頭の値上げと閉鎖かもという話があって、さらに仲良しの子もやめてしまったため、
ここらでちょっと切り替えてもいいかもということで塾を探してます。
中受はしない地域。
というか地方なので受験していくような中学校がない。
学校の勉強は今のところ問題ないけど、私も夫も子供の頃いろんな勉強系の習い事してた環境で育ってるので、
勉強系習い事ゼロにするのはちょっと不安が大きすぎる。

最近やたら個別系のチェーン店系の塾が目に付くけど、ああいうのってどうなの?
学区内にそういう塾がある場合は、やっぱり学区内のほうが子供にとってはいいのかな?
チラシか…。
今までそういうのに注目してなかった。
チラシ見てみます。