X



トップページ育児
385コメント235KB
部活動のやりすぎについて語るスレ【やりがい搾取】 2試合目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2018/05/09(水) 22:10:36.69ID:aBVjKC23
土日休みなく 1日練習
親は送迎 子供は疲れて家では寝るだけ。
先生は、目先の大会の勝利のため、子供の体調より自分のため

いったい誰のための部活動なんでしょうか?

前スレ
◼◼部活動のやりすぎについて語るスレ【休みなし】◼◼ [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1480229765/
0173名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 18:26:15.26ID:TXMbSXEU
https://twitter.com/kyodo_columns/status/1009415194018119680?s=19
本日6月20日に行われた 中央教育審議会初等中等教育分科会 学校における働き方改革特別部会(第14回)傍聴の記録を公開いたしました。

日本学校保健会の弓倉整氏と質疑を交わしながら、学校の組織運営体制と労働安全衛生管理の在り方について議論されました。
https://t.co/QH2M9nR7GQ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0175名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 21:49:06.13ID:XzyRVQoa
https://twitter.com/mau_flute/status/1009984839993327616?s=19
吹奏楽が嫌いなんじゃなくて、吹奏楽コンクール界隈のノリが嫌いなんです。巨匠気取りの顧問が24時間365日謎練習を子どもに押し付けて、
コンクールの曲しか知らないようなな子が量産されて、卒業したら洗脳が解けたようにみんな音楽やめちゃうような光景が嫌い。
0176名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 16:24:50.47ID:ekohjYPw
https://twitter.com/ituka_karoushi/status/1010176829825511424?s=19
ガイドラインに沿った活動をしている地域では、新たな動きが出てきている。
保護者名義でクラブチームを設立。顧問をコーチとして招き入れ、部員は部活動とクラブチームの両方に所属させ、従来通りの活動を行っているそうだ。
このような事を容認している校長がいることに疑問を感じる。
0177名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 16:26:13.02ID:ekohjYPw
>>176
子供の健康の事を全く考えてない保護者達だな。
部活は学校から完全に引き離さないと子供を搾取する大人(先生、保護者)が減らない。
0178名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 15:43:45.95ID:qHp/s8PM
https://twitter.com/momoko7161/status/1010155436547272706?s=19
生徒に、「先生、残業代は(いくら)?」と聞かれたので、「なし」と答えたら、「じゃあ部活(顧問)は・・・」と聞かれたので、「なし」と答えたら、生徒は黙ってしまいました。中学生だっておかしいって事が分かっているのに。 https://t.co/qcVQIr4UuF 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0179名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 02:15:44.30ID:vW68zmDq
https://twitter.com/aponyanko/status/1010891208275603456?s=19
働き方改革、部活を学校から斬り離そう、とか部活大好き教員に聞かれると、嫌がらせを受ける。
挨拶しても返事なし。私だけプリント配られず、必要なことが伝達されない、など。地味な嫌がらせを受ける。
気にしないことにしている。バカのふりして。
0180名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 02:36:06.65ID:vW68zmDq
https://twitter.com/kyodo_columns/status/1010532467898380290?s=19
コラム「葛藤を振り切る潔さ」匿名希望 関東 30代 公立 中学

前任校では県大会に行った実績も何度かあり、部活動としてもかなり理想的な活動でした。しかし、家庭は崩壊しました。葛藤はありますが、私はこの異動を機に、部活動から手を引こうと決めました。(要約)
https://t.co/zqBVkK4svs 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0181名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 12:32:17.36ID:5DI9/Eal
https://twitter.com/hori_machi/status/1012130396383801345?s=19
>バスケットはほぼ未経験。身体能力の高さを評価され「延岡学園を勝たせるため」の留学生の1人として招かれました。
問題の原点はこれでしょう?

バスケ審判殴った留学生帰国へ。事件の背景に感じた「見えない鎖国」 #BLOGOS https://t.co/iKL6VKFCex


留学生が、ブラック部活動の被害にあった事件。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0182名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 19:59:02.89ID:YwcWkJVO
https://twitter.com/rF2qFv7s83lI100/status/1011402896829644801?s=19
顧問が審判しなきゃいけない。新採用でも、別の部から初めて移ったときでも…保護者から「先生ももっとこの競技勉強しないと!」と
何回も文句言われたしDVD渡されたりしたけど…いや、教材研究やって、授業やって、テスト作って採点して、提出物みて、生徒指導して、土日は部活で、どこにそんな時間が
0183名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 22:04:09.63ID:YwcWkJVO
https://twitter.com/s0441351/status/1012315351600648192?s=19
あえて拡散希望。某県の教職員組合、定期大会で教員・生徒の部活動強制を問題とする発言が続出するも、大会宣言・機関紙ではもみ消し・矮小化される。
質問文を送ると「組合が割れるから理解して」との返答。部活動で人権侵害され続ける者が、組合にさらに人権侵害される。組合って何がしたいのですか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0184名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 22:05:29.54ID:YwcWkJVO
https://twitter.com/spicavirgin/status/1012300028612755456?s=19
学校が担っている部活に相当するだけのものを学校外部で提供しようとすると、とんでもない量の労働力とコストがかかることは明らか。
それにもかかわらず、現状は教員が「部活顧問」という名目でとんでもない労働量を限りなく低コストで担っているという事実には意図的に目を向けない💢
0186名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 08:18:09.00ID:rfRCpF69
https://twitter.com/hori_machi/status/1011969978159919112?s=19
私の学校の管理職からして土日の
「保護者会主催」の部活という脱ガイドライン行為を容認するような発言をしていますので、
そんな管理職が保護者や生徒の反対の盾になってくれるわけがありません。通常の学校業務に影響を及ぼさなければそれでもよいのですがそんなわけがありません。
0188名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 10:07:24.05ID:95NozbZt
https://twitter.com/hana17986674/status/1012696152620167174?s=19
子どもは吹奏楽部で同じような状況でした。

入学した中学校で、いきなり朝練、昼練、放課後練で一日中休みなし。
土日も一日練習で休みなしの生活が大会まで続く。

12歳は「疲れて死にそう」と訴え、体調を崩しました。
学校に診断書を出しましたが、それでも休ませてくれません。

おかしいです。 https://t.co/zStCV4I8sI 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0192名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 10:15:55.30ID:YcFZMAb9
埼玉は何が1番ダサいかといったら、県民の人間性と人格。
バカにされて当然
0193名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 18:07:11.95ID:zxdgIPqv
https://twitter.com/HEIB36710512/status/1013989435216543744?s=19
今年もつぶやくけど、部活動禁止の気温を設定して欲しい。
連日35度近い気温なのに、何時間も部活動するのは殺人行為だ。
毎年熱中症でたくさんの子供が救急搬送され、酷ければ亡くなってるのに、何も変わらない。
全国同一基準で必ず守る、違反したら罰則に。
子供を守りたい。
0195名無しの心子知らず垢版2018/07/05(木) 07:54:48.80ID:qr3UzRKO
https://twitter.com/chuT_RikaC/status/1014148574836224000?s=19
先生も人間だから、こっちは休めないのに楽しそうにお出かけで欠席する生徒に頭くることもある。

君らがいなければ、部活がなければ休めるのに。

好きで部活やってるなら休むなよ。
こっちは嫌々部活やってても休めない。

なんて黒い自分が出てくる。ごめんなさい。 https://t.co/IRjRPGNDYd 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0196名無しの心子知らず垢版2018/07/06(金) 20:46:12.01ID:k27zipl/
https://twitter.com/nanahanasakura/status/1014784987873198081?s=19
部活の学校対抗やめればいいのに。学校にある学校の先生による部活が廃止されて新しいクラブが出来たらいいのに。
なんでこんなに学校にある学校の先生による部活にこだわるんだ。中体連や高大連、高野連、中文連などなどに汚い金でも流れてるんじゃ?あと、業者との癒着?だからなくせないんじゃ?
0197名無しの心子知らず垢版2018/07/06(金) 20:47:24.99ID:k27zipl/
https://twitter.com/shutenfl2710/status/1014843089054121984?s=19
「勝てば官軍」という言葉があるが、教育の中では実に嫌な言葉だと思う。
一部の部活動において無休長時間練習の蔓延や立場の弱い子どもを責め立て晒し者にする顧問やそれを見て真似る子どもを放置するといった精神的追い詰めの伏魔殿であっても「金賞」が「免罪符」となってしまいかねない。
0198名無しの心子知らず垢版2018/07/06(金) 21:55:13.36ID:k27zipl/
https://twitter.com/nob111222333/status/1014432746213539841?s=19
茨城県教育委員会も今年度、部活動の朝練習を原則禁止にするガイドラインを出したのですが、自民党の県議員がさっそく噛み付いて来てました。どうやら自民党は「教職員を馬車馬のように働かせないと死ぬ病」を患っているみたいですね。 https://t.co/iMSNZREW1l 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0199名無しの心子知らず垢版2018/07/07(土) 09:54:26.07ID:O1/iMQg7
https://twitter.com/Gorirunner/status/1015023463591903232?s=19
西日本は記録的な大雨だけど、所謂強豪校や、そこまであと少しのレベルの学校の部活はこんな日でも練習してるだろうな。

日本の部活指導者の力量では練習量でしか他校と差つけられないから、休んだら負ける。
だから休めない。

いろいろな意味で詰んでいる。
#ブラック部活
0200名無しの心子知らず垢版2018/07/07(土) 09:56:46.58ID:O1/iMQg7
https://twitter.com/changtaroh/status/1015363191797264384?s=19
雨の日にさ、部活でグラウンドが使えないからって、部員に廊下や階段を猛ダッシュで駆け抜けさせるの、あれマジでやめてほしい。ぶつかって人にケガさせたらどーすんの。
小学生のころ「廊下は走るな」と言われてきたはずなのに、いつの間にか「廊下は雨の日に走る場所」になっている。これでいいのか?
0203名無しの心子知らず垢版2018/07/07(土) 10:04:59.36ID:O1/iMQg7
https://twitter.com/olmitada/status/1015211323825836032?s=19
そこまでして部活は必要?
私が親なら部活もさせないし生理中のプール強要や変なペナルティがあったら即何らかの診断書なりなんなり用意してそれをさせないと思う。
子どもがまだ学生のうちは夏は家族で旅行に決まってる!人生の軸が家族より学校に傾くなんて有り得ないです。教育熱心とは別問題。 https://t.co/TVEPvlwKWp 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0204名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 14:31:46.72ID:JxJYI2xN
そもそも 「部活指導に熱心な教諭」 というのは業者からのバックマージンが
目当てだからね。
用具、ユニフォーム、バッグ類は指定の運動具業者から購入させ、遠征は指定の
旅行業者に依頼し、いずれも業者から相応の見返りをとりたてる。
親は盆暮れのつけとどけは当然のこととして、我が子をレギュラーにしてもらいたいときは
教諭にさらに特別の心づけをはずむ。
昔から、教育関係者は 「部活指導と乞食は三日やったらやめられない」 と豪語する。
部活指導は一種の利権となっている。
教諭が転勤するときは、自分の息のかかった後任を指名する。譲ってもらった方は
大相撲の親方株売買と同様、たんまりお礼をする。教育委員会 (体育系) がからんで、
利権の采配をすることが多い.
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1530409725/15
0205名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 20:14:13.03ID:ZFhFN6VK
https://twitter.com/high_school_JTE/status/1016273643473518592?s=19
鬱になってしまいました。
部活がすごく苦痛でした。
休みが全て苦痛の時間に変わりました。
心と身体がぼろぼろになりました。
教科指導や学級経営のために教員になったのに、部活に食い潰されました。
身体がストレスで言うことを聞きません。
授業ができず、自分に価値がなくなってしまいました。
0206名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 20:17:34.53ID:ZFhFN6VK
https://twitter.com/facethestranges/status/1015943826047823875?s=19
元々は自主的な活動だった部活動が、中体連等によって中央集権的に統治されてしまったことによって過剰になり、本来の自主的な活動とは程遠い状態にこんがらがってしまった。
だったら、その逆の順番で糸を解いていくしかなかろう。「生徒の自主的な活動」という原点に立ち返ればいい。
0207名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 20:23:13.45ID:ZFhFN6VK
https://twitter.com/gisshi0507/status/1015946976880254977?s=19
先ほどW杯の特番で、審判の報酬についてやっていた。基本給730万、一試合につき33万円。レベルは違えど、
なぜ中体連という組織は教員をタダで審判を強制することができるのだ?なおかつ休日に1日拘束。さらに審判ライセンスを自腹で取れと!?これも顧問を拒否したい理由の一つ。
0208名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 20:26:25.37ID:ZFhFN6VK
https://twitter.com/dai981026/status/1015928946733375488?s=19
土日が完全オフになると、心に余裕が生まれる。
その結果…
○生徒のために新しい教材を作る意欲が湧いた。
○気づけば、毎日沢山の生徒に話しかけている。
○同僚のフォローや気遣いが出来るようになった。
○月曜日が怖くなくなった。

なんと言っても、職場で自分自身の笑顔が増えた^ ^
0209名無しの心子知らず垢版2018/07/10(火) 07:40:56.41ID:ZC9OsQYU
https://twitter.com/dial0120/status/1016283707177488384?s=19
土日警報で試合が出来なかった←それは分かる
だから学校がある平日昼から試合する←は??

中体連の為に授業休んで試合に行くっておかしくないか?
勉強するために生徒は学校来てるんじゃないの?
教師は勉強教えるために給料貰ってるんじゃないの?
勉強より部活したいなら生徒も教師も外部でやれよ
0210名無しの心子知らず垢版2018/07/10(火) 15:42:40.84ID:Q4yZAau6
https://twitter.com/TM64386354/status/1015957975100370949?s=19
あと部活で言えば、小中学生期の全国大会は即刻廃止した方が良い。
あれは、成長期の阻害原因になりうる最悪な制度。
全国大会による過度な競争原理を入れ込むから、勝利至上主義が小中学生に持ち込まれて、エネルギー系トレーニングが練習の基本になって、神経系の成長が阻害されてる。

#初耳学
0213名無しの心子知らず垢版2018/07/12(木) 13:53:55.60ID:rq+U5sEY
バックマージン市補助金私腹肥やしてないかあさみじゅんや?
0214名無しの心子知らず垢版2018/07/12(木) 18:39:40.96ID:wel1boLg
https://twitter.com/3818rieko/status/1017124758427582464?s=19
懇談中、保護者から部活の話が出てきた

先日の保護者会、熱心な保護者に驚きました。うちは程々がいいのですが、一部の熱心な方を前に、土日の1日練習をどちらか半日にしませんか?なんて言えませんでした

保護者会でも、やりたい派が勝ってしまう…
休む=悪と思う異常な世界

皆、プロになるの?
0215名無しの心子知らず垢版2018/07/13(金) 12:49:08.82ID:P8Wkf+L/
https://twitter.com/naganuma55/status/1017403081766473729?s=19
本日より文化庁の「文化部活動の在り方に関する総合的なガイドライン作成検討会議」が始まりました。
座長を仰せつかりました。年内には発表できるよう、取り組んでいきます。
文化庁から公開される情報につきまして、私のフォロワーの皆さんは遠慮なく、批判も含めてツイートしてください。
0216名無しの心子知らず垢版2018/07/13(金) 13:02:36.97ID:b6287CFJ
正直朝練はやめてほしい
授業中中に眠くなる子も多いし無駄に体力を朝から奪われるのってどうなの?
頭がいい子もいるけど大体の子は脳筋だしさ
どこかの県で朝練禁止になったよね
世の中の流れ的に朝練は昔の産物になりつつあると思う
強豪校になったら話も別かもしれないけど普通レベルの部活に朝練とか必要性感じないわ
0217名無しの心子知らず垢版2018/07/13(金) 14:48:29.73ID:P8Wkf+L/
>>216
朝練しなきゃない部活の強豪()は、強豪では無いんじゃない?
要領が悪い上に生徒使い捨てにする部活だよ。
0220名無しの心子知らず垢版2018/07/15(日) 08:27:14.34ID:DyBTblAa
https://twitter.com/daaaaaaaaaafuku/status/1018138621801451521?s=19
いっけなーい😱💦私、新卒教員!!夏休みの部活予定はガイドライン通りに作成したの✨でもある日、保護者が「子供の体力が有り余って心配」とか言い出してもう大変😣💦
さてはオメー、「部活」を他の何かと勘違いしてるな⁉??💥
次回「体力は様々な経験のために有効活用しろや!!!」お楽しみに💕
0222名無しの心子知らず垢版2018/07/16(月) 10:08:00.79ID:kh1eIT5c
https://twitter.com/yutakenta64/status/1018621800027078656?s=19
中体連って本当にクソだわ。

ブロック大会の運営のためにTシャツを売っている。

ある種目では、全ての学校にノルマを設けて達成できなければ、顧問に送りつけて強制的に買い取らせてる。

部員がゼロでもノルマ変わらず。

ブロック大会のため?何様?
中体連、本気で潰れろって思った。

拡散希望。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0229名無しの心子知らず垢版2018/07/19(木) 07:26:32.06ID:p0SqX63+
https://twitter.com/Nasu0327Info/status/1019527361908207616?s=19
『冬山登山再開』、こんな重要なことが何の議論も誰の助言も受けずになぜ決定できるのか?
あれだけの事故を起こしておいてどうして自分たちを信用できるのか?

栃木県教育委員会から反省が感じられない。

#nasu0327 #那須雪崩

https://t.co/3xOqYSNoLy @Sankei_newsさんから 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0230名無しの心子知らず垢版2018/07/19(木) 07:29:35.99ID:p0SqX63+
https://twitter.com/life_jhs/status/1019501936549040128?s=19
今日の管理職と養護教諭の会話。
養護「校長先生!気温が41℃です!」
校長「それはいけない、部活動を中止して下校させましょう」
教頭「いや、まだ湿度は低いですよ!?」
校長「じゃあ小休憩を指示しましょう」

冗談のような本当の話。この人達はどこのラインで闘ってるの?狂ってるとしか言えない
0231名無しの心子知らず垢版2018/07/19(木) 08:15:54.53ID:2hyK3NRZ
https://twitter.com/momoko7161/status/1019589752322908162?s=19
今日は短縮授業になった。でも、部活に関しては注意して下さいで終わりだった。部活終了時間を早くしないなら、1番暑い時間から始めて、
活動時間が長くなるだけ。かえって危険な時間が増えるだけ。本末転倒。教育委員会からのストップがかからないと止められないのが学校。
0232名無しの心子知らず垢版2018/07/19(木) 08:21:14.77ID:2hyK3NRZ
https://twitter.com/shibasen1958/status/1019551862704336897?s=19
娘の学校から今日、届いた配信メール「活動開始時に、全部員を集め、無理のない活動を呼びかけます。30分の活動につき、10分程度の休息をとります。
本日の活動時間は、終了時間を早め、最大17時で終了します。市総体などが近づいている時期です。ご理解いただければありがたいです」・ウンザリ。
0235名無しの心子知らず垢版2018/07/23(月) 12:41:45.63ID:Ai9tdjTm
https://twitter.com/JWtifAaCmvyBaJa/status/1020278195164131328?s=19
同県内で子供が熱中症で亡くなった翌日。40度近い気温の日。学校では外での活動は掃除も含めて中止にしたのに、なぜかうちの子の部活のみ炎天下のグランドで行われた。
学校に理由を問い合わせようとしたら、娘が、レギュラーから外されるからやめてと一言。これでいいのか。
#熱中症 #部活 #精神論
0237名無しの心子知らず垢版2018/07/23(月) 13:36:16.81ID:4A5+cXMg
絶対に子供にサッカーをさせてはいけません
サッカーは子供の脳を破壊し、脳障害、痴呆症、ALS、鬱の原因になります

「サッカーのヘディングは認知症を高確率で引き起こす」(英ロンドン大学&カーディフ大学)

「サッカーのヘディングで記憶力テストの結果が著しく低下」(英スターリング大学)

「サッカー選手は筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症する危険性がきわめて高い」(イタリアの統計)

「サッカーをする人はそうでない人より単純な思考が必要な課題をこなす能力が低い」(米テキサス大学)

「サッカーのヘディングで脳損傷につながる恐れ」(北米放射線学会)

「子供がヘディングを繰り返し行っていると、脳血管障害に陥る」(米イェシーバー大)

「ヘディングなどにより軽症頭部外傷を受けた人たちが、認知機能障害や抑うつ状態を呈している」(日本救急医学会)

しかもこれらの事実は日本マスゴミが隠蔽しています
0238名無しの心子知らず垢版2018/07/23(月) 16:35:59.09ID:yJb+MINh
せっかく進学校に入学したのに
子供も部活にハマっちゃってるし、夏休みも部活ばっかり。
これじゃ偏差値20以上違う高校の指定校推薦の子達と同じ大学に一般入試で行くことになりそうだ
0240名無しの心子知らず垢版2018/07/24(火) 20:20:47.13ID:Enlw5EZb
https://twitter.com/Gorirunner/status/1021398281752961024?s=19
この暑い中も子供が可哀想だのほざいて大会強行する部活関係者がいる。

現実は熱中症の瀬戸際で全力を尽くし、勝ち続けて運良く全国大会に出たところで将来にはほぼびた一文役に立ちません。

無知蒙昧な大人たちの掌の上で無為に転がされている子供達こそ可哀想では?
#ブラック部活
0243名無しの心子知らず垢版2018/07/26(木) 06:22:03.61ID:PZZcnnHP
https://twitter.com/aponyanko/status/1022092086219223041?s=19
地区大会や県大会で負けてしまうと
正直、ほっとする 生徒には悪いけど

全中まで勝ち進んでしまうと、これは大変
8月中旬すぎまで休みなし
家庭も本来の仕事もできない羽目になります

全中まで勝ち進んで、8月末に過労で入院してしまった先生を
私は知っています
0244名無しの心子知らず垢版2018/07/26(木) 06:25:08.63ID:PZZcnnHP
https://twitter.com/hana17986674/status/1022128630434938880?s=19
うちの子が不登校になった時、校長は「私の判断が甘かった」と言った。しかし、次に会った時には「今更何をして欲しいんだ」と言った。そして調査や再発予防策を立てる約束を守らない。
過熱した部活による生徒の健康被害や危険性を検証しない。校長は生徒の被害を防ぐつもりはないのだろうね。
0246名無しの心子知らず垢版2018/07/26(木) 08:49:24.23ID:PZZcnnHP
https://twitter.com/nanahanasakura/status/1022000915899981824?s=19
学校が段階的に週休2日制度を導入している頃、休みになった土曜日は地域でいろいろな行事が開催され学校から案内のチラシが配られた。最近は当たり前のように土曜日も日曜日も部活。
土曜日は家庭と地域に返そうと言っていたのに土曜日も部活。夏休みも土日部活して何が夏休みなんだろう。
0247名無しの心子知らず垢版2018/07/26(木) 17:38:08.11ID:lhD9+ysx
https://twitter.com/Baidalka/status/1021697392305827840?s=19
「夏休み中部活休み」にしたら今日、校長からがっつり絞られました。
難の権限もないのに責任だけ押し付けられる。
ブラック部活をブラック校長が死守する構図。
仕事への意欲は、数学的厳密さを持った「0」になりました。
もうどうでもいい。明日から私は、給料の為だけに通勤します。
0248名無しの心子知らず垢版2018/07/27(金) 12:27:17.38ID:zT8ZWqC8
https://twitter.com/chikyourou/status/1022605331052941319?s=19
今年度の愛知県の教員採用試験(面接)で、このご時世にも関わらす、「指導できる部活動」や、「部活の指導方針」を問う質問があったそうです。
「県の多忙化解消プランに則り、部活は勤務時間内に終え、熱中症指数が基準値以上の場合、即座に部活を中止します」と言うのが「正解」なのでしょうか?
0249名無しの心子知らずさんへ垢版2018/07/27(金) 15:34:13.10ID:3hnsA/jx
突然で申し訳ないですが、友達がもっと欲しいな〜とか恋人欲しいな〜などとか、
人間関係にお悩みではないでしょうか。そんな気持ちをかなえます。それが、
Facebook(フェイスブック)です。世界十数億人が、登録するビッグサイト。
登録料や年会費などかかりません。無料です。ここで、登録、基本的な操作方法を
ご説明いたします。Facebook(フェイスブック)と検索してまずは、アカウント登録
(個人情報)を済ませましょう。本名でもあだ名でも、何でも大丈夫。
基本情報をご入力しましょう。趣味を選びましょう。基本情報を入力されたら、今度は、
ご自身のホームページを作成しましょう。パソコンに保存してある携帯電話などで
撮った写真をプロフィール写真に設定しましょう。次にカバー写真もお気に入りの画像を
設定しましょう。そうされますと、「知り合いかも」が表示されます。知り合いになりたい人が
見つかったら、「友達になる」を押します。相手が友達承認をしてくれたら、メールが届きます。
友達承認ありがとうなどと、お礼のコメントを送ると、挨拶がかわされます。挨拶の交わし方ですが、
届いたメールに「タイムラインを見る」と表示されているので押します。コメントや画像を送りましょう。
写真や動画の送り方は、画面中央部にある「写真・動画」を押して選択して下さい。文章や写真
などが決まったら、「投稿する」ボタンを押します。友達のホームページで気に入ったコメントや
写真が見つかったら「いいね!」を押したり、コメントを伝えましょう。
あくまで知り合いになった後ですが、左上の検索項目に友達の名前を入れて検索し、友達のページに行き
友達の友達に「友達になる」を押すと、友達の輪がぐっと広がります。
ルールは、知り合いでつながりあうということです。友達選択のご自由です。
嫌がらせなどをされ、ストレスを感じたら、自分の本名やあだ名などがある所を押し、
「友達」を押します。友達が、表示されたら、「友達▼」を押し、「友達から削除」を
押します。これでお別れが成立しますので、ご安心下さい。
これで、基本操作のご説明を終わらせていただきます。ご自由にお楽しみ下さい。
一度に覚えきられないかもしれませんので、メモ帳にコピーして貼り付けなどをして下さい。
以上です。https://ja-jp.facebook.com/
0251名無しの心子知らず垢版2018/07/27(金) 20:18:30.26ID:zT8ZWqC8
https://twitter.com/sasakimakoto/status/1022134853158887424?s=19
「決まりは守りなさい!」と先生は生徒に指導するけど、先生は県教委からの通達とか決定を護ってないことばかり。
福岡県立の学校は、部活動についてはスポーツ庁ガイドラインを遵守することが6月議会で表明されたのに、いまだに日曜日も部活動をしている、休みも与えない部活動がかなりある。
0252名無しの心子知らず垢版2018/07/27(金) 21:56:05.19ID:zT8ZWqC8
https://twitter.com/usagi_nnn/status/1021375895439912960?s=19
熱射病で死亡した児童が出た某市の教育委員会、市内小中学高の夏休み中の全ての活動を中止することを通達!!

本日の部活動中に中学生が熱中症で救急搬送された事態を受け決断した模様。

不幸な死亡者を出し、あわや二人目というところでようやく決断か...。
遅い。遅すぎる。
0253名無しの心子知らず垢版2018/07/27(金) 21:57:45.96ID:Dz1w47tF
先生は大会や目先の勝利だけー

なわけ無いだろ、学校終わった後も部活とかいう残業やりたくないっつーの
慈善ボランティアだわ
0256名無しの心子知らず垢版2018/07/28(土) 08:00:02.03ID:oFIF7nNt
https://twitter.com/Mr_Peki_chan/status/1016662539239735296?s=19
去年、押しかけ聴講した岩手大学教育学部中高教員養成課程の部活否定派現役教員による特別講座、感想カードに書かれた学生たちの反論スゴかったですよ、
ほとんど岩手ケンミンかつ教員2世・3世で、強制部活の中高で文武両道・質実剛健で体良く生き抜いてきた生存バイアス持ちたちですもんねぇ、トホホ
0260名無しの心子知らず垢版2018/07/30(月) 11:57:12.98ID:ofuiKtBL
https://twitter.com/Gorirunner/status/1023394540537802752?s=19
日本人はスポーツはタダだと思っている人多いよ。
だから部活で済まそうとするし、部活に「もっとやれ」と文句つけるのだろう。

加熱した部活で勉学が疎かになり、時に生涯残るケガするのは必然。
専門性がないから漠然と練習増やし、ケガも予防できない。

タダより高いものはない。
#ブラック部活
0261名無しの心子知らず垢版2018/07/30(月) 13:26:27.71ID:+iA/g++m
https://twitter.com/okagesamaise/status/1023713463791640576?s=19
花咲徳栄のブラック労働
正規の6時限授業の他に、大学受験補講で0時限と、7、8時限、0時限の開始は7時50分、8時限の終了は17時40分まで勤務。一部のクラス週1回、18時40分まで9時限目が設定
その後に試験の採点や部活指導
https://t.co/vrjEMWwxqo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0262名無しの心子知らず垢版2018/07/31(火) 12:43:13.25ID:3rWZEOQF
https://twitter.com/aPYePRTrAHzvD41/status/1024059535533592576?s=19
ついに教育委員会からお達しが。

「毎日災害のような暑さが続いています。熱中症による生徒の搬送も出ています。保護者から疑問やクレームの電話も来ています。でも部活は中止しません。とはいえ例年とは明らかに違う対策をしている姿が保護者に確実に伝わるようにしてください。」

ナニコレ?
0263名無しの心子知らず垢版2018/08/01(水) 10:27:53.49ID:p1V/z7A2
https://twitter.com/aaaaaaaaaa0808/status/1024315113535238144?s=19
埼玉県の管理職は、中体連などの部活でなった奴ばかり。
川口は、吹奏楽自殺、イジメ隠蔽。
などなど、教育委員会や学校として問題があるのはミエミエ。
埼玉県はそんな感じ。
管理者として学校を良くしようなんて考えていない。
せっかく上にたったのだから、後は天下りの為に、上意下達、責任逃れ。
0266名無しの心子知らず垢版2018/08/04(土) 11:07:36.01ID:grKsef+B
https://twitter.com/nanahanasakura/status/1025356630853017600?s=19
旦那の部活が次の大会へ進出した。全然嬉しくない。おめでたくもない。先日も合宿で土日関係なしの宿泊費以外の交通費高速代自腹。
今日も早朝からさっきまで大会。残りの夏休みも部活強化期間になるだけ。朝から晩まで部活やりたい放題の期間になるだけ。なんにも嬉しくない。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0267名無しの心子知らず垢版2018/08/05(日) 11:32:10.39ID:I/e85oA1
https://twitter.com/Ugi3BljS5qnFKsC/status/1025721741484552192?s=19
4月から中学校に異動になった友達が病休に。「1日16時間学校にいる。土日は部活。これだけやってもいつも仕事に追われてる。家族との時間もないし、こんな生活は無理。」って言ってた。
彼には5歳と2歳の娘がいます。
家族あっての仕事や!仕事のために家族との時間ないなんて、ありえん!逆やん!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0268名無しの心子知らず垢版2018/08/07(火) 08:14:38.68ID:IFVRzThO
https://twitter.com/azuki_pooh/status/1025934341656858625?s=19
地区予選で吹奏楽の子達が熱中症でバタバタ運ばれてきた時に、ついてきた顧問が「帽子かぶせてかち割り氷を首に当てて水分補給もしてたんです!あと何すればいいんですか!」って半ギレで来たのを思い出した。
熱々の楽器抱えさせて炎天下に出すなとしか
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0269名無しの心子知らず垢版2018/08/07(火) 08:23:56.75ID:IFVRzThO
https://twitter.com/uranux_jp/status/1026392555464753154?s=19
この前の河北新報に載っていた全国学力テストの結果。小学生では岩手県が全教科で宮城県に勝っているのに、中学生になると全教科で負けてしまう。これが岩手県の全員部活動の結果なのか?
#岩手部活動研究集会 https://t.co/Mh1TsQICki 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0270名無しの心子知らず垢版2018/08/07(火) 08:32:16.92ID:IFVRzThO
https://twitter.com/naganuma55/status/1026243070356901888?s=19
岩手県の中学校の先生の発表から

・18時まで部活動
・続けての父母会練習 19時まで
(学校が認めているのはここまで)
・場合によってはスポ少活動、協会練習 21時まで

・遅い帰宅による学習意欲の低下
・家族団らんの喪失

#岩手部活動研究集会
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0271名無しの心子知らず垢版2018/08/07(火) 10:00:26.45ID:EIfCEm2C
https://twitter.com/aPYePRTrAHzvD41/status/1026569836065841153?s=19
全国大会の運営の手が足りない!
と言うことで、担当部の顧問が色んな人にお願いに回っている。

・7時半集合、18時半解散。
・仕事内容は未定。
・大会中はスポンサー企業の物しか口にしてはいけない。
・無給。

試しにバイトアプリに載せてみたらいいのにな。
どんなコメントがつくでしょうか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0272名無しの心子知らず垢版2018/08/07(火) 10:59:03.70ID:wtECDZ9i
https://twitter.com/coupe303/status/1026172253182943232?s=19
【教員家族の方で、教員の家庭不在がしんどい方へ】

夫の部活不在に悩むフォロイーさんが多いので、それが本人の意思である程度解決できる問題か、制度のシワ寄せか気になりました。顧問妻以外のご家族様もご回答お願いします。

▪??Q▪??
ご家族(教員)が家庭不在である主な原因は何だと感じますか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0273名無しの心子知らず垢版2018/08/07(火) 11:00:40.76ID:wtECDZ9i
https://twitter.com/itienhi/status/1026247822721540097?s=19
は〜い❗??愛知県のPTAの皆様‼??
部活についてですが、教頭先生に聞いたけど、ガイドラインはあるけど、最終的に先生の個人的な判断になるんですって‼??驚き〜‼??ガイドラインの意味なし‼??
学校は守ってくれないので、自分の身は自分で守るしかない‼??
#岡崎市 #PTA #熱中症
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況