X



トップページ育児
1002コメント367KB
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること91
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2018/05/11(金) 11:06:24.34ID:mT2FYyNj
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

ここは育児板です
育児に関係のない話は板違いです。生活板などでどうぞ

次スレ立ては>>980がお願いします
立てられない場合は速やかに誰かに依頼しましょう

※前スレ
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること89
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523602289/
育児に関する、別にいいけど微妙にモヤモヤすること90
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524649985/
0102名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 09:59:08.71ID:eyJYS+0C
>>98
たまたま仕方なくの人だって結局はぐずったらお菓子ってのを容認してるからキーッとなってるんだと思うよ
自分もどうしようもないときもあるよね、とは思うけど
基本的には否定派だからここまで開き直れないわ
0103名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 10:04:52.48ID:XAAoB5kW
>>101
自分で育てている親は子がどれくらい食べたか普通に把握できるんですよ
空腹で泣くような年齢の子を土曜日まで保育園に丸投げしているから当たり前の事がわからないんだね
0104名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 10:05:30.01ID:soIi32OW
ベビーカーで会うといつもお菓子にぎらせてるような人は私もどうかと思う
日常化してたらそりゃあお菓子ないと愚図るようになってもおかしくないよね
0105名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 10:05:54.48ID:g4/Vb+kK
スーパーのベンチに座ってお菓子食べさせてるのと、歩道で歩きながら食べさせてるのでは全然違うよね
仮に歩道であげなきゃいけなくなっても、ラムネ一粒とか飴玉一つならまだいいけど、袋かかえてパクパクとか棒つき飴とかは変だよね?
何がなんでもお菓子あげるな!なんて誰も言ってないと思うけど…

私はなるべくモノでつらないで落ち着かせる方向に持っていきたいし、落ち着きかけてるところで、
すぐお菓子あげるママがしゃしゃり出てきて、これあげるから泣き止もう?ってされるのにモヤモヤしてるから
お菓子にちょっと敏感になっているかもw
0107名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 10:28:14.70ID:OL3PpkV8
>>103って空腹で泣いてるの気づいてないだけでしょ
食べムラとか消化スピードとか日によって違うし3歳くらいまでの子を手元で育ててても空腹で泣かせたことない親なんてほぼいないと思うけどバカなのかな
っていうかご飯の準備してて足元で欲しがって泣くとか超あるあるだと思うんだけど
0109名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 10:32:37.74ID:orTp8sLc
だから家でダラダラお菓子やりながら大事に大事に育ててんでしょ
時間決めてご飯あげてるならタイミングのズレで少し早くおなか空いて泣くとか普通すぎるほど普通だろw
0110名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 10:36:06.65ID:98l7JSYp
買い物から家に帰るまででいつもは大丈夫な時間なのに、お腹がすいて泣かれるあるある
0112名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 10:39:25.68ID:W7plfUwD
親の用事と空腹タイミング被ったらどうしようもないよね
別に保育園行ってようが行ってなかろうが普通にあるあるだわ
0114名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 11:12:16.87ID:u0+xGLOh
どうしても対立煽りにしたいみたいだけど
これがありえないって人は家から一歩も出ない人だけじゃね
0115名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 11:12:55.36ID:7ctyCNyH
ネットのニュースで見た娘のお弁当作ってる父親。
毎日作って通算800個近く作ったのは凄いと思う。
凄いんだけどインスタ見たら、お弁当にローストビーフとかいくらが入ってて、大丈夫なの?と思うし、毎日インスタにupして取材受ける程の見た目でもない事にモヤモヤ。
0116名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 11:15:20.99ID:YljInquu
>>92 私は逆に外人さんの可愛すぎるスタイル良いモデルが着てるとモデルだしな…ってなる。日本人の普通体型(我が家はムチムチ短足だが)の顔はわりとかわいいかな?くらいな子のが想像しやすいし買うかな
0118名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 11:23:52.94ID:uuJlSY+8
>>116
わかる、かわいい子はなに着てもかわいいんだから普通の子に着せて欲しい。
あと、外国人モデルよりも日本人モデルに着てくれると感じも掴みやすいけど、やっぱり外国人モデルのほうがかわいいんだろうな。
0121名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 12:40:03.18ID:kF/VD4Cl
海鮮弁当もローストビーフ弁当も普通に駅弁で売ってるけど・・・
0124名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 13:06:51.27ID:HGm/m9qo
別にいいけどモヤモヤすることといえばchild in carのステッカー貼ってる車かな。
ベビーはまだわかる。
身障者スペースに停められる妊婦マークも分かる。
だけどチャイルドは何のアピール?
0125名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 13:11:32.22ID:eyJYS+0C
>>124
子供も乗ってるから煽らないでねってことかな?
うちは貼ってないから想像だけど
0126名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 13:14:52.81ID:iK2RWyo6
>>124
下の子が生まれた時に買ったけど、子どもが2人乗ってるデザインだっただけで書いてある言葉には注目してなかったw
childrenですらないし、ただなんとなく貼ってるだけって人多いんじゃないかな
0128名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 13:43:26.74ID:ebI7Ku0O
>>124
特に意味のない子持ちアピールのアクセサリーってだけだよね
baby in carもだし、boys in carとかtwins in carとかも見かけるけどつける意味がわからない
0129名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 13:46:53.81ID:ECYl8Bon
>>124
車のステッカーなんて定められてるもの以外は趣味でしょ
痛車とか倖田組とかあゆAと同じ
0130名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 13:51:40.31ID:P5ZNrDsY
ステッカー貼った事ないし、貼ってる車見てもなんとも思わなかったが、
双子の女の子用で
Princess in car (ドレス着た女の子二人のイラスト)はモヤっとしたわ。
0131名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 13:52:55.00ID:mXkvnRJ4
事故とかあった時に大人が意識なく先に救出されて子供が取り残されないようにだったりとかじゃない?
赤ちゃん乗ってます〜ステッカー?はそういう意味で付けてる
0133名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 14:06:26.33ID:eyJYS+0C
>>131
その理由で付ける意味はないって育児板では何度も出てる話題だけどね
本当にその必要があるなら義務化されると思うし
0136名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 14:18:09.56ID:mXkvnRJ4
意味なかったのかwwww
0137名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 14:21:41.54ID:4T2PR/lj
>>128
犬バージョンもあるよね
なんとかコッカースパニエルが乗ってますとか…だから何?
0139名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 14:27:28.48ID:5D9cBfHV
子供乗ってない時でもわざわざステッカー剥がす人いないしチャイルドシートの状態見ればいるかどうかははわかるでしょ
チャイルドシート乗せずに事故った車は知らん
0144名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 16:10:59.28ID:d95cBY/J
>>140>>141
日本人にわかるようにじゃないかな
baby on boardと書かれても意味が通じない人もいそう
0145名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 16:19:52.28ID:kF/VD4Cl
意味なんかないでしょ
ステッカーに描いてあるキャラが可愛いとか趣味
よくそんなに他人の車なんか見てられるね
追突事故起こしそう
0148名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 18:36:24.88ID:BqWsMatZ
ステッカーにそこまで特別な意味ないよ
応援してるチームのマグネットも付けてるし、かわいいから付けてるだけ
0149名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 19:12:09.04ID:ZaEVg1Bx
今日西松屋に行って二歳の子をベビーカーに乗せつつ見てたんだけど
五歳くらいの女の子が「これ買う買うー!」と服を持ってきててその子の祖母と母らしき人が「これ家にあるでしょ」と諌めてた
そこまではよくある光景なんだけど
私達が通りすがってうちの子がその子を無言で見てたのか
諌めてた母と祖母がうちの子を指して「ほらあの子にキ○ガイだと思われて見られてるよ!頭おかしいアホの子だってあの子に思われてるよ!」と言い出した

うちの子はそれ聞いて小さい声で「いちご…」と呟いてて慌てて離れたけど
母祖母が「こんなんじゃどこも連れていけない」と五歳くらいの子に悪態ついてたのと
物言わぬうちの子を勝手に使って母親の聞いてる前ででたらめ話してたバカ母と祖母にすごく腹が立った
モヤモヤじゃなくてごめん
0151名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 19:54:13.74ID:+bOYF6TI
子ども図書館で、雨が強いから入り口で家族を待たせて、片方の親が車回してくるというのを何組かしていた。
ウチもそれで順番待ってたら、前の家族なんと7歳くらいの長子を筆頭に5人わらわらと乗り込んでいく。
すごいなあと見てたら、チャイルドシート一切なしのコンパクトカーの後部座席に5人すし詰め、低月齢の末っ子は長子が抱っこで乗車…。
今までで1番のインパクトだった。
0152名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 20:24:22.68ID:4T2PR/lj
>>151
多いよね、ジュニアシートもチャイルドシートも全く無視な人
あれ大嫌い、いくら口でご立派な事言ってても子供が車で飛び跳ねてるだけでDQNに見えて台無し
0153名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 22:08:19.21ID:41G5t60f
>>152
わかる
そして大抵カーテレビでアニメやバラエティーが流れてるから跳び跳ねてるシルエットがよく見える
0154名無しの心子知らず垢版2018/05/13(日) 23:10:02.83ID:HGm/m9qo
嫌いまで行かなくて、別に好きにすればいいと思うけど個人的にモヤるってだけだったんだよなー。
運転して周り見てりゃなにも注視しなくても目に入るからなんとなく書いた。明らかに分かりやすいところにある車が経験上多かったから、何かしらメッセージ的なものを込めてるのかと思ってたらそうでもなかったのね。
少し腑に落ちました。
0155名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 01:18:08.24ID:NRVzLm5Y
DQNの車内トランポリンで思い出したけど、そういう人達御用達の車で3列目のシートの後ろにもテレビの画面がある車ってわかるかな
あれなんの意味があるのか見かけるとモヤモヤする
後続車に見せるためにあるの?
0158名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 01:28:59.67ID:tbHmgo6Z
僕のお母さんが◯◯の家に文句言ったから引っ越すんだよーとでかい声でクラスや近所に触れ回っているADHD傾向ありな子にモヤモヤ

元凶はそいつで色々ひっかき回して親が逆ギレしたらしい
発達だからそれを馬鹿正直に言ってるんだろうけど冗談きついだろ
クラスも習い事も同じだから大体想像つく
すぐ悪さして注意されたら逆恨みするような親
おまえが引っ越せって感じ
損害賠償でも請求されろよ
早く違うクラスにならないかな
0159名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 01:50:30.93ID:bkRpanwJ
2人目が生まれる前に、下の子が生まれると上の子ヤキモチやくからとにかく構ってあげないとダメだよ。

1番大好きだって言わないとダメだよ。
下の子のお世話してても話はちゃんと聞いてあげないとダメだよ。
その場の中心は上の子にしてあげないとダメだよ。
って散々周りが言ってたくせに、いざ下の子が生まれるとみんな上の子を無視する事。
ママ友も義母もみんなそう。上の子が話しかけても下の子に夢中。
今日の義母なんて、上の子がバイバイって言ってるのに無視して下の子に構ってた。
なんなんだよ。理想ばっかり吐きやがって!とモヤモヤ。
0160名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 03:06:58.02ID:Y3JSoNbh
周りが赤ちゃん赤ちゃんいうからせめてお母さんはって事なんじゃない?
0163名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 07:52:48.69ID:ASu1KD04
いや、普通に考えて赤ちゃんに愛情も注意も偏りがちだから意識して上の子にかまったり甘えさせたりしてあげなさいよ、って事でしょう…
0164名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 08:01:46.08ID:ESE+bOMw
>>159
それモヤモヤじゃなく普通にキレてるじゃん。
0165名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 08:02:00.02ID:6TxKrvyp
>>155
それキャビン天井部にあるモニターを
後ろからスモークのリアガラス通して見て位置を誤認してるだけじゃね?
0166名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 08:10:38.14ID:MYzwqTVL
>>165
ハッチバックのトランク部分に何個もモニターついてたりする車のことじゃないかな?
大黒とかでよく見かけたけど、あれはマジで意味わからん
0168名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 08:31:11.62ID:YQ5wz7v1
>>159
ごめんそもそも上の子ちゃんにあんまり興味ない…
自分の子か、よそのちっちゃい赤ちゃんは可愛いなって思うけど…

ほっといても下の赤ちゃんにはみんながデレデレになるから、上の子のフォローは母親が特に気をつけないとだめだよってことなんじゃないのかなあ
0169名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 08:40:11.05ID:wTHx8Coz
他人はともかく、身内である祖母まで上の子そっちのけなのはどうかと思う
0170名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 08:45:56.49ID:FgAxeD2x
>>159は上の子を構えって言ってた人たちが上の子を邪険にするからモヤモヤするって言ってるだけで
単に上の子がよその人に構われないことにモヤモヤしている訳ではなかろうよ
0171名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 08:49:08.29ID:uV6nTjj9
>>168
上の子がヤキモチ焼くから構ってあげなきゃだめ!って言ってた張本人が上の子を無視したら誰だってモヤるわ
0172名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 09:58:02.18ID:bkRpanwJ
>>170>>171が言ってくれた事を言いたかったの、書き方悪くてごめん。

積極的に上の子構って!って事ではなくて、挨拶してるのにスルーして下の子ちゃーん!おはよー!!とかちょっと人としてどうなの…自分達が言ってた事はこういう事じゃないの?って。
もちろん私が気づいてフォローする事だけど、無視された事には変わりないから上の子は傷つくというか。
0173名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 10:22:47.22ID:F1TrqUdn
昨日友達家族数組と公園で会った。
うちはお菓子を持っていて、欲しがるから分けてあげた。
そしたら、●●くん(息子)3個食べたじゃん!俺たち1個しか食べてないのにズルイ!ちゃんとジャンケンで決めないと!責められた。
お母さん達も、ジャンケンで決めよっか〜って、普通1個わけてもらってありがとうで終わると思ったけど。
なんかうちの子1人が欲張ってズルしたみたいになってモヤモヤ。
0174名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 10:37:05.35ID:QylpXw4S
>>173
「だってこれうちのお菓子だし!」って子供相手でも言った方がいいよ
相手の親は173の持参したお菓子だと理解してなかったなら子供に同調もするだろうけど、知ってて言ってるのならちょっとね
0175名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 10:42:12.88ID:isx9AdYt
ニュースを見ていてアナウンサーが「キャラメル色のランドセル」と読み上げていたのだけれど
ランドセルの色だったらキャメルじゃないのかな?と気になってしまった
一応検索したら「もしかして キャメル色」と出てくるし些細なことだけにスレタイ
0177名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 11:23:48.19ID:DiAgl/2E
アパレル店員みたいな容姿の若いママ2組と
森三中村上そのもののママが3組でキドキドに一緒に来て遊んでた

話し合うの?どういう仲なの?見てはいけないけど見てしまう
0178名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 11:48:00.36ID:u7bFiMJE
>>173ちょっと違うかもしれないけど、
かーしーてーって言われたらどうぞしないと悪みたいな風潮なのと似てる。
かーしーてーって魔法の言葉みたいに思ってる親子によく出くわしてモヤモヤする。
自分のものでも全て平等に分け与えないと悪みたいなね。
0179名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 13:41:09.15ID:R4ltnyZ0
>>177
私はダサママだけど友達は元BAとか元アパレルとかで子供産んでもオシャレだわ
0180名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 14:44:08.19ID:tXjlHKcN
ガルガル期か知らんが特に落ち度のない旦那が無理になったから離婚するけど全力で親権取るからって脅されたとグチグチ言う人
そりゃ何もしてないのに一方的に嫌われて冷たくあしらわれロクに話し合いもしてくれない挙げ句離婚します、でも子供は私が引き取りますなんて言われて納得する父親はいたとしてもごく少数だわ
旦那含め一族みんな医者なんだからナースのシングルマザーに育てられるより経済的には不自由しないだろうし良いじゃん?嫌なら割り切って旦那をATMにしろよ
0181名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 15:23:50.97ID:5R/o3rne
ベビーカー優先のように歩く人
足の不自由な友人があなたのベビーカーで駅のエレベーター乗れなかったんですが。
0182名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 15:54:10.50ID:fdCQ8pgE
障害者とその介助人、ベビーカーとそれを押す人以外が混雑しているエレベーターに乗ろうとすること
脚が動く人は歩け
0183名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 16:04:38.12ID:XetaTme+
友達が娘をよくSNSにアップしているんだけど、投稿の三回に一回は「美人じゃない」とか「顔が可愛くない」といったその子の容姿がいけてないというアピールが入ること
まだ2歳だしどうなるか分からないし、そんなに容姿のことを気にするなんて周りの人の容姿も美人とか美人じゃないとか色々格付けしてそうでモヤモヤしている
0184名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 16:40:21.35ID:2Fm2Fx82
>>182
みたいなエレベーターがベビーカーの物とか勘違いしてるクズ
だからベビーカーは、嫌われる
0185名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 16:45:57.61ID:OPAAM2cE
動ける人も動けない人も、車椅子の人もベビーカーの人も
乗れなきゃ次のを待てばいいのよ
極端に混んでるデパートの途中階なんかだといつまでたっても乗れないとかあるかもしれないけど
まあ普通は一回待てば乗れるんじゃないかな
0186名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 17:07:26.23ID:QylpXw4S
>>181
ベビーカーもエレベータ乗ってもいいんじゃないの?
その場合はどちらが優先というより、並んだもの順でしょ
0187名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 17:08:24.57ID:J202v8s0
人が買い物してるのを割り込んでくるベビーカーママ
ガキも不細工
0188名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 17:09:06.18ID:f5PEB94M
最近話すようになった同じ幼稚園のママ友、何にでも上から被せてきてしんどい。
小食で食べなくて大変→うちの子大食いで食べすぎる方が大変だよ!
下が大きくなって姉弟喧嘩が始まりだした→うちの兄妹喧嘩の100倍マシだよ!等

どっちが大変とか言う話がしたいわけじゃないのに、
何かにつけてうちの方がうちの方がって言われると会話弾まないんだけど気付かないんだろうか。
まぁ今より仲良くなるつもりなくなったし別にいいんだけど、会話するたびもやるわ
0189名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 17:12:59.03ID:GWarJvV7
介助人がいるって決めつける人。足が不自由な人といって介助人もいないし車椅子なんかのってない
杖付きながら歩く人もいるけどそういう人がエレベーター待ってるのに押し退けてベビーカーで足引かれたって話を聞いただけなんだけど。
0191名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 17:28:28.66ID:7JRbD69o
うざったいならスルーすれば?
独り言のようにレスしたい人だっているでしょ
マイルール押し付けるほうがうざったい
0193名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 17:33:33.44ID:XrXBIEBP
飛行機飛ばしてまで必死すぎw
明らかに話の続きだし>>189が単独の話ならそもそも育児関係ないからスレチどころか板チですけど
0194名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 17:48:32.51ID:bn6O1T+U
【外国人留学生優遇】
▲奨学金 月14,5000円 (年174万円)
▲授業料免除 (私費留学生は減免)    
▲航空券往復分と一時金25,000円 
▲宿舎費 月9,000〜12,000円 (年14,4万円)
▲医療費 二割負担  
▲所得税/住民税 免除
0195名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 17:53:12.17ID:FU40mvwl
知人が5歳なりたての娘にデブはブス!と教え込んでた
家にはお菓子ストックが大量にあって食べ放題、ご飯はあんまり食べないとかで体重は13キロ
将来摂食障害になりそうで可哀相
0197名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 18:39:17.83ID:0DOqSY3N
学校で乱暴な子がいて問題になっているんだけど先生からのその説明が
「あの子はお母さんもフルタイムで働いていて子供の管理が出来ていない」といういい方
それはそうなんだろうけどモヤモヤ
0199名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 19:48:48.32ID:DDGBZsYj
せっかく子が寝たのにわらび餅の移動販売の音がうるさい
子は起きなかったからいいけどもう夜だしやめてほしいな
0200名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 20:15:23.63ID:dT4Zcsl8
>>183
ただの「え〜そんな事ないよ〜ぅ」「可愛いよ?」待ちじゃないの?
Twitterで自撮り画像うpして「ブス過ぎて死にたい」とか言ってるくせに「本当にブスだね」って返すとキレる人と同じ臭いがする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況