X



トップページ育児
907コメント263KB
【鞄工房山本】ランドセル選び11[無断転載禁止] [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2018/05/14(月) 13:29:57.59ID:+gepnbv6
鞄工房山本のランドセルに関する情報交換スレです。
その他のランドセルについての話題は総合スレがありますのでそちらでどうぞ。
荒らし煽りはスルーしましょう。
次スレは>>970が立てて下さい。

※前スレ
【鞄工房山本】ランドセル選び10[無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1506126561/

HP
http://www.kabankobo.com
facebook
http://facebook.com/yamamoto.randoseru
0238名無しの心子知らず垢版2018/05/17(木) 22:17:55.28ID:xzeTmvFS
良いランドセルですよ。機能性に富んだ最近のランドセルと比べると古臭さはありますけどね。
最近迷走気味なのは少々気の毒ですね。初心に帰って良いものを作り続けてほしいです。
0239名無しの心子知らず垢版2018/05/17(木) 22:28:39.65ID:oZlt6/OA
>>237
肩ベルトって表の革と裏の革を直接貼り付ける訳ではないでしょう?
間にクッション材等が入ってるのでは?
表も裏も牛革だとしても、裏は大抵ソフト牛革等で、全く同じ素材ではないですよね?
伸縮率とか関係ないのでは?
0242名無しの心子知らず垢版2018/05/17(木) 22:48:58.50ID:EXb6LhZL
>>241
山本が立ち上がり背カンを採用しない理由が馴染みを大事にしているからとのこと
なら馴染む素材を使うべき
外側が体に形状変化を起こしても、内側は全く変化を起こさない
十分な馴染みを起こさない(もしくは馴染むまでの期間を遅らせる)原因
0243名無しの心子知らず垢版2018/05/17(木) 22:48:59.45ID:f6/DQtzA
>>239
その通りですよね。
知ったかぶりでいちゃもんつけたいだけの人は相手にしないで放っておきましょう。
0244名無しの心子知らず垢版2018/05/17(木) 22:52:23.34ID:CX9rd8EU
多くの人が見切りを付けたから売れ残ってる。
前年より売れなくなったのには理由があります。
0245名無しの心子知らず垢版2018/05/17(木) 23:01:07.14ID:/efqV7M1
>>234
そんな話出てた?
百貨店やデパート行っても立ち上がりばっかりだから山本とは比べられないよ。
ヤフオクやメルカリで中古買って重りを入れて時差なく背負ったら違いがよく分かる。
0246名無しの心子知らず垢版2018/05/17(木) 23:02:54.20ID:UNupzXuh
ランドセルの背負い心地を気にするのは、せいぜい一年生まで。
工房系のお高い物でも、量販店のお安い物でも、みんな結局6年間大した問題なく背負って登下校してます。
なので、うちは見た目が気に入った山本を使用。
娘の山本も、ご近所さんのイオンのランドセル も、6年間何の問題なく子どもの負担になる事もなく役目を終えました。
見た目が気に入ったならそれでいいのでは?
0248名無しの心子知らず垢版2018/05/17(木) 23:19:06.39ID:CX9rd8EU
自分に言い聞かせてるんですよ。
普通なら買い物が終わったら見ないはずだし。
0249名無しの心子知らず垢版2018/05/17(木) 23:55:55.17ID:Hh+ZFTG6
去年や一昨年、買えなかったか騒動に乗せられてキャンセルして悔しいんじゃないの?だから、自分に言い聞かせている。
0250名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 01:04:28.62ID:Ka0+AnvV
>>249
ほんとこれ
こんなにしつこく絡んでくるのは買えなかった山本への恨みと購入者への嫉妬だろうね
0251名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 07:36:06.96ID:4Mf81RB4
山本にベルトのことで問い合わせたら


当社で牛革が「体に馴染む」とご説明しておりますのは、
肩ベルトの『表革』についてでございます。
当社のランドセルは肩ベルトに芯材を入れておりませんが、
新しい革はハリがありますので、初めて背負われたときには
少し硬く感じられることがあるかと存じます。

最初は硬い革が、ご使用頂くうちに次第に柔らかくなって
体に馴染むようになるとご説明しております。

『裏革』は、ソフト牛革であっても、人工皮革であっても
元々柔らかい素材を使用しておりますので、
体に馴染まないといったことはございませんのでご安心くださいませ。


って返事きた。馴染まないことはないなら大丈夫かな
でも、馴染むのと補助してくれる機能とでは違うよなぁ。。
0252名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 07:39:52.22ID:oBWv0Bh8
あれだけ体に触れる部分こそ本革と言い続けてきたとこが良く言うわ
0254名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 07:57:11.71ID:oBWv0Bh8
>>251

>『裏革』は、ソフト牛革であっても、人工皮革であっても
元々柔らかい素材を使用しておりますので、
体に馴染まないといったことはございませんのでご安心くださいませ。


これ、明らかおかしいよね

山本は「馴染む = 体に合わせて変形してフィットする」として本革しかダメなくらい強く主張してきたのに、急に「馴染む = 柔らかいこと」に表現変えてる。

革貼りのソファを作ってたとこが、ファブリックのソファを作ることに切り替えて同じように馴染むといっているようなもの
0255名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 07:58:05.91ID:xNrSB0HU
>>251
サポートが必要であると言われてるのは低学年の時だけで、そこから上は負担は変わらないと言われてるよ
もちろん低学年こそ必要な機能だと思うけどね
ただ、綿のように負担がかからなくなる事も無いし、ニュース以外で腰痛の子供も聞かないし、最重視するかは人によっては違うと思う
個人的には、そこまで気にしてるなら立ち上がりで探した方が良いと思う
サポートあってもなくても比較する訳じゃないから重いって言う子は言うし難しいね
0257名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 08:07:49.88ID:cJzq0LgU
>綿のように負担がかからなくなる事も無いし


サポートの理解が違う
立ち上がりは肩にかかる重さが変わるから友達のを背負うとすごく楽なのがわかる
0258名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 08:11:55.80ID:xNrSB0HU
>>257
肩の負担じゃなくて体全体の負担ですよ
綿は例えで、5kgが空のように感じるほど変わらないって言う事です
某メーカーだと50%減らしいので
0259名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 08:45:32.39ID:iTM47oSe
>>256
252.253さんも昔から山本が大好きなんですね。
0260名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 08:49:16.05ID:V87LvQGy
好きだったからこそ、最近の手のひら返しに腹が立ってる人もいるだろうね
下の子にも検討してたけど明らかに質は落としたのに値上げされたから
0262名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 09:33:48.71ID:uKjg/g2a
昨年度に勝手に素材変更して事後通知だったのは明らかに否があったとして、その新たな説明とやら自体は特に叩く程のことではないんでない?
過去の説明と食い違うというなら、
・過去の説明が間違っていた
・説明を受けた側の解釈が間違っていた
・説明を受けた側の記憶違い
のいずれかでは?

>>261
総人工皮革の羅羅屋は「肩ベルトはおよそ3カ月で、お子さまの体のラインに自然になじんできます」と言ってる
0263名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 10:58:19.29ID:dPdwO1jt
販売も落ち着いて来たみたいだし来年からは専スレいらなさそう
発狂してる同業者しかいないし
0269名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 12:51:25.20ID:4Mf81RB4
レイブラックを購入したんですが、
子供がやっぱり違うのがいいと言い出して
わたしも悩みはじめて、また一から色々情報収集してるんですが、
もし違うのにしようってなったら
5000円払えばキャンセルはできるんですか?
HPには原則不可ってなってたので不安になって。
0272名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 13:07:40.32ID:+iR2uptC
>>269
5000円でキャンセルはできるはずだよ!
理由は何でもいいはず!
子供がどうしてもほかのがいいと言ってる、、、とか、祖父がもう別のランドセルを購入していた、、、とかでいんじゃないかなぁ
0274名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 13:20:50.69ID:kihPtS6x
>>271
まだ来てないです。
来てる方もいるんですかね。
0275名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 15:33:29.67ID:m2OE303M
>>271
うちは今日来ました。
ちなみにレイブラックノイです
0276名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 15:49:44.99ID:4Mf81RB4
キャンセルできるんですね、よかったです
ありがとうございます。
確定メールきても大丈夫なんですかね?

ほんと急ぎすぎて、バカでした。。
0277名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 16:12:08.78ID:rMCwg45b
うちはレイブラックですが確定メールはまだです
何順で出してるんだろう
0278名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 16:24:47.89ID:S69nwCgc
>>276
また子供の気持ち変わるかも知れないからキャンセルはもう少し待ってもいいかも。キャンセルはいつでもできるし。
0280名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 21:56:59.75ID:S69nwCgc
キャンセル待ちはこういう感じか、完売増えたら選択肢リアルタイム更新なのかな。
0281名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 22:38:37.68ID:CBYu+6c6
リアルタイムというか、中の人の胸先三寸というか…

ところで中の人ってこのスレ見てるのかな?
0282名無しの心子知らず垢版2018/05/18(金) 23:38:31.38ID:+MFqsBp3
いるはずだよ。自分の会社のスレあれば普通気になるし、自分も昔見てた。
0283名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 09:41:02.06ID:VQ3S2a9n
小学校高学年のランドセルを見ると、かぶせがペタンコ(丸みがなくなってる)になってるのをよく見るのですが、山本のランドセルもそうなるのかな?
あれってどこのランドセルでも長年使ってたらなるんでしょうか?
0285名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 11:14:34.72ID:jD9LhBx+
あと3年したら写真載せるんだけどね ブログ書いている人やInstagramしてる人の山本6年目は綺麗なランドセルが多い
0287名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 11:31:46.84ID:RsqoN85+
>>286
画像が荒くてよくわからないけど、かぶせの縁の傷み具合とか結構ひどいんだね
0289名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 14:45:51.39ID:mIaufYx0
確定メールきました。
12月末までにお届けだから早くもなく遅くもなく。
クリスマスプレゼントの一つとして渡せたらいいな。
0290名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 15:24:25.02ID:XhIlcdsB
>>288
アフィカスしね
0291名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 16:17:25.60ID:GBYa1VrL
コバの剥がれやかぶせはやっぱりペタンコになってしまうんですね。
でも全体的にキレイなランドセルで安心しました。
ありがとうございました。
0293名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 21:09:47.68ID:xAE2EkpC
確定メールがきません…
黒ブロッサム頼めました!小4の上はワインコスモスで可愛いだけど、
下はブロッサムがいいというので。

楽しみー。

なんか色々荒れてる?みたいだけど、買えてよかった!
0294名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 21:42:10.40ID:VxHCoM7D
うちもまだ確定メールきてません。。モデルによっても違うんですかね?確定メールきた方、購入商品は何ですか?
0295名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 22:00:05.43ID:UScIt/zw
>>294
コードバンアンティーク。
10時購入だから確定メールが早かったのかもしれません。
0296名無しの心子知らず垢版2018/05/19(土) 22:01:22.00ID:UScIt/zw
>>294
289です。
0298名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 01:18:46.38ID:jvIAf+JG
フェリシモのコラボランドセル、男の子の配色は無難だけど、女の子斬新だね。
0299名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 05:06:35.44ID:4l1irR9a
【祝上場!本日23:59分まで残りわずか!】仮想通貨30万円分を無料でプレゼント

有名仮想通貨の開発者が価値が30倍になる事を確定している仮想通貨を30万円分無料でプレゼントしています。http://alturl.com/h4btj

既にマレーシアと台湾の大手取引所に上場が予定されており、価格が30倍どころか爆発的に上がっていく可能性も十分に考えられます。
30倍どころか更に価値が爆発的に上がる可能性を秘めた通貨となります。http://alturl.com/h4btj

合わせてオススメ⇒http://alturl.com/cxd66
http://alturl.com/e54sp

つまりあなたは無料で900万円分の資産を今すぐに手にすることが出来るという事です。この900万円を使えばかなり大きく人生を変えることが出来ます。

例えばこのお金を使ってさらに他の銘柄やICOに投資をしても良いですし、長期保有してさらに資産を増やしても良いでしょう。

とにかく900万円を今すぐに手に入れば、
他のライバルたちを出し抜いて圧倒的なスピードで
資産を増やすことが出来るのです。

本日23:59分締め切りの残りわずかの提供となってますので興味のある方は急いで登録してください。
0300名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 07:59:52.16ID:dJZ5pXLp
>>298
女の子の斬新だね。
もし昨年みたいに自社モデルが瞬殺だったら、せめてこっち!と流れたかもしれないけど…この状況だとあまり応募状況良くなさそう。
0302名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 16:02:21.40ID:DZE6H1lU
アンティークブロンズリベルタ紺も10月末でメール来ました♪届くのすごく楽しみだけど出来るだけ家で保管したくないからもっと後がよかったなー。
0303名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 17:47:30.85ID:vtBXBya6
悩みすぎて助けてください。。

山本のレイブラックか、セイバンのプーマか迷ってて
今日背負ったら、天使の羽は肩が痛いらしくて
やめたほうがいいのかなっておもってます
山本は背負いに行けなくて、立ち上がりでもないし
学校まで距離あるので、きついかな?と心配してます。

山本を使ってるかたで、背負い心地とかどうでしょうか。
あう合わないはもちろんあるとは思いますが
立ち上がりにそんなこだわらなくていいのかな、、

ちなみに、フィットちゃんは痛くないらしく
背筋もピンとしてましたが、好みのがなくて
息子が微妙な反応でした。
山本みたいなデザインで、フィットちゃん機能があれば完璧なのに。。
0304名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 18:30:11.40ID:s55Yqjxb
どれくらいの距離かわかりませんが距離があるなら背負いごこちより軽さを優先した方がよいと思いますよ
0305名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 18:42:15.44ID:vtBXBya6
>>304
20分はかかります。
やっぱり軽さ大事ですよね、、
山本のでは、やはりきついですかね。。
0307名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 19:00:38.17ID:vtBXBya6
>>306
百貨店モデルの山本は、ウィング背カンって書いてあったんですが、
立ち上がりベルトってことですよね??
背当てや肩ベルトの生地については書いてなかったんですか、どこに載ってるんでしょうか。
0308名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 19:11:25.64ID:dl93xogs
フィオーレブロッサムのチェリーピンク売り切れたね。
徐々には売れてるのかねぇ。
0309名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 19:23:38.39ID:DZE6H1lU
>>303
総合スレでは軽さより立ち上がり背カンかどうかが大事って流れになってましたね。
うちは何背負っても何も感じないちょっと鈍感男子だったので本人の気に入った山本にしました。
結局総合でもアンチと業者が混ざってて両極端な意見ばっかりで参考にならないし、背負った感じ方も見た目の好きな度合いも学校への距離も子供の体力もその家庭の事情それぞれなので自分で決めるしかないと。
牛革でノーマル背カンでも特に山本で重くて後悔したとか買い換えたとかいう話聞かないし、逆に買った人はベルトが肩のフォルムに合うようになってすごく良かったって言ってるし。
もしかすると山本の見た目の魔力にかかってるだけかもしれませんが・・・結果楽しく通えてるならそれでもいいかなと思いました。

ただ、背負うことが出来なくてフィットちゃんが合っているのであればフィットちゃんで息子さんが気に入ったものを探すのが1番だとは思いますが、もしなかったら自分の気に入ったランドセルが1番軽く感じると私は思います。
0310名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 19:42:52.07ID:s55Yqjxb
たしか毒舌さんは背負いやすさより軽さだと言ってました
本当のところはよくわかりませんね
0311名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 20:32:44.04ID:soOnbASO
>>307
百貨店モデルは直接店舗に聞くしかないです。聞いた結果は背当て肩ベルト裏ソフト牛革です


ただ阪神阪急モデルはスライド背カン、背当て肩ベルト裏エアリーソフトの人工皮革です。
0312名無しの心子知らず垢版2018/05/20(日) 22:34:45.98ID:BXIZErpP
やっぱり、背カン以外は別物だし
なんとも言えないですよね、、
まあでも、そんなには変わらないのかなぁ。。どうなんだろ

村瀬は、グランツ以外はフィットちゃんじゃないですよね?
ウィング背カンじゃなかったっけ?
0316名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 14:00:17.42ID:Zdzi6cKZ
去年みたいのが異常なだけなのになんで顔面蒼白になるの?
もし自分が店側なら去年一昨年みたいな事態になってクレーム入りまくって大変な事になるくらいなら今年の方が100倍良いかと
問題はこの先数年間でどうなるかだね
どう誠意を見せて失った信用を取り戻すか
ランドセルって兄弟でお揃いにしたり口コミも重要だからそこは疎かにしちゃダメな部分だわ
0317名無しの心子知らず垢版2018/05/21(月) 14:03:52.47ID:R/EE5tzA
>>316
いつもの単発君だから触っちゃいけない系だよ
スレ停滞すると連投したくなる人みたいね
0326名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 08:52:57.46ID:Nla9wc7T
いや、逆でしょ。本数に余裕があるから瞬殺じゃないんでしょ。去年も一昨年も微妙なラインだったんじゃないの?スタンバイしてて買えなかった人、それほど多くもなかったと思うけど?
0327名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 09:41:51.59ID:VkGJjS4z
フラット対応になった土屋に流れた感はある
やっぱ土屋は宣伝力あるよ、欲しくなるもん

山本は毎年お騒がせだったけど人気が落ちなかったのは数の問題で質ではなかった、人口皮になった今、みんな土屋に流れるのもわかる
0328名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 10:06:11.62ID:eEWVd8e1
でも総合でも言ってたけど汗っかきの子だと逆にソフト牛革が臭くなるのとカビ・変色が心配だから人工皮革のほうがいいんじゃないかと思う。
山本百貨店モデル立ち上がり背カンで魅力的だけど、背当てはうちの子には人工皮革が合ってるんだろな・・・。
0329名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 10:08:35.09ID:d/aEelkL
背あて、ソフト牛革上の子が使ってる(超汗かき)けど、全然臭くないよ
カビ変色ももちろんないし
何十年もランドセル作ってるんだから、そのくらいのこととっくに対応済みでしょう
子供が、誰とも比較にならないくらい爆量の汗かきならわからないけど
0330名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 10:14:06.60ID:eEWVd8e1
>>329
そうなんですか?総合では天然はお手入れしなければカビが生えることもあると書かれてたので・・・。
他の工房のカタログでも「カビの生えにくいソフト牛革を使ってます」とか、「カビが生えにくくて衛生的な人工を使ってます」みたいな文言があったのでうちの子は危険だなと思ってました。
0331名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 10:16:25.91ID:d/aEelkL
>>330
それは何も加工してない天然素材のことでしょ?
そりゃ何もしてなきゃカビは発生しやすいけど、ちゃんとランドセル用にそうならないよう工夫されてますよ
実際、ソフト牛革なんて昔のランドセルからずっと使われてるけど自分の子供時代もカビ生えてる子なんて見たことないよ
0332名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 10:24:40.11ID:Nla9wc7T
汗や雨に濡れたまま放置とか、風通しの悪いところに密閉したりしたら、カビも生えると思うけど、通常の使い方してたら大丈夫じゃないかな?明るい色目だと多少黒くなったりはするけど、気になる程じゃないよ。
0333名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 10:29:21.15ID:eEWVd8e1
>>331
自分は人工皮革だったし、子供の頃他の子のランドセルの背当てまで気にしたことなかったので…
「ランドセル・カビ」で検索するとかなり情報出てくるし不安になってました。
若干お手入れしていればソフト牛革でもそれほど差はなさそうですね。
0334名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 12:14:32.76ID:Z4yFtDQ5
そんなこと言い出したら風雨に晒される本体こそ人工革の方が適している
0335名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 12:15:36.94ID:iS+XDUf7
A4フラットファイルがランドセルの1番高い部分の真ん中でしか収納できない土屋ランドセルの魅力がいまいちわからない
0337名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 12:50:11.96ID:iitOPlg6
山本はこの通う学校で使っている大きめお道具箱がギリ入るのがいいのにフラットサイズが真ん中しか入らないなら土屋じゃ入らなそうだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況