トップページ育児
1002コメント351KB
大学生のお子さんをお持ちの方2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ぼく
垢版 |
2018/05/16(水) 17:18:55.67ID:p519tSdp
ほちゅ!
0004961
垢版 |
2018/05/16(水) 17:27:54.41ID:BtuwVgAB
前スレ961です。
長文を書いているうちにスレが埋まってしまってましたので分かりにくいかも
しれませんが、前スレでレスをくれた方への返信です。

>>983
いえ、辛口とは受け止めておりません。本当にこんな見ず知らずの親子の話に
皆さん真剣に答えて下さるのが有り難いです。
自分で考えて結論を出す訓練…タイム風呂敷で時間を戻したいです。。
自分で考えた結論が毎度逃げ出す事ばかりになっていて、妙なところで楽観的な
性格を発揮するので私もどう諭していけば良いのか悩みます。
今はとにかく逃げ思考を封印して、やれるところまで諦めずにやりきってもらい
たいです。

>>984
やはりもう無理でしょうか…。苦手な理系を選択したのは医療現場のエンジニアを
目指したためなのです。もちろん私は反対をし、高校時の担任からも物凄く努力を
しないと入学してから厳しいぞと言われておりましたが本人は得意の楽観的思考と
「母さんは俺の夢を応援してくれないのか」等とホームドラマのようなセリフを
吐く状態でした。それでもこれまでの有言不実行を踏まえ、学力に合った学部を
選ぶよう何度も話し合いをしましたが最後は私が根負けしたような状態です。
それだけ興味があって、その職に就きたいと言っていたにも関わらず、今は
もう
その職に興味はないと、だから頑張れないと…本当に情けなくて悲しいです。
しかし、これも私の教育の結果なのだと反省してます。
0005961
垢版 |
2018/05/16(水) 17:29:34.23ID:oG6yTj1v
連投ごめんなさい。
また、>>1さん、スレ立てありがとうございます。


>>985
上に書きました通り、進路は本人が決めましたが、私からの大反対と高校担任からも
スポーツばかりやってきた息子がどれほど現実的に厳しい状況におかれるか具体的に
説明もしていただいておりました。
まさか、入学一ヶ月半で挫折するとは思わなかった私の見通しの甘さを悔やんでます。
985さんの息子さんはしっかり見学等をして決めたのですね。しっかり者の息子さんが
羨ましいです。
また、頭は中学までは平均の少し上くらいでした。高校ではスポーツバカ高校
でしたので勉強せずとも上位にはいられたようです。しかし、授業内容が一般的な
普通高校に比べると圧倒的にレベルが低いので学力は中学時から進化していないと思います。

こう書いていると少し客観的に考えられてきました。そもそもこんな学力で大学に行かせる
べきではなかったですね。私も息子同様に楽観的思考だったのかもしれません。

先ずは本人ともう一度話し合い、学校に相談して最善策を見付けていきたいと思います。

長々と失礼致しました。
0006ぼく
垢版 |
2018/05/16(水) 17:44:42.52ID:p519tSdp
ちょっとウザイかな
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 17:53:58.29ID:mDqgGxIX
しめた後みたいだけど

その理系大学に入学を決める時も入学してからも 散々色んな話をしてきたんだよね
それでもまだ話し合おうとするってのはどうなんだろうね それは話し合いではなく説得だよね
「話せば分かるは幻想」とも言うし 親、高校の先生、大学の先生、誰であっても
誠心誠意言葉をつくしても息子さんには届かないような気がするな
結局全員が息子さんを同じ方向へ導こうと言葉のシャワーを浴びせるだけなんだし

友人が全く出てこないけど 大学で出会ったばかりの薄い友達ではなくそれだけ長い間
スポーツをしてきたなら友人はいないんだろうか?高校の間は寮だったんだよね
同じように大学にいった友人、働いている友人、そういう子と会ったりしてないのかな
大人じゃない人、これからのあなたの未来がどうこうと先の先の話ばかりする人ではなく
今現在を楽しんでる友人と話して一緒に遊んだりするのも大事だと思うんだけど
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 17:56:51.86ID:PpyZnLtJ
>>5
985です。
小学生時代からやりたい仕事に向けて、学部学科選びをした息子でも努力をしないと単位が取れるか微妙な教科もあります。
英語、物理、数学などは得意な子もいるので、ついていくのが大変です。
苦手な教科や工業高校から推薦で来た子向けに演習の授業なんかもあったりします。(単位に関係しない授業として)
皆ついていくのに努力はしています。
お母様は理解していると思いますが、理系はそういう学部です。
休学だと学費もかからないので、休学でもいいと思いますが年齢が違う子と再び興味が持てない勉強できますか?
ただ、今の時期は皆新しい環境に慣れるのが大変でナーバスになっている可能性もあります。
まだ小テストぐらいしかやってないはずですし。
色々ご家族で話し合って、息子さんにとって最善の方法で解決できますように。
大学辞めるなら働くは白か黒かで気の毒なような気もします。
まだ若いのでやり直しなんていくらでもできます。
あまり追い詰めないようにしてあげて下さい。
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 19:31:28.01ID:LbfTlFro
うちは旦那が病気して休職したので給料減っちゃったし医療費も高かった。
だけど、生命保険、学資保険、子供用積立で乗り越えてるよ。私も働いて節約して貯めてきた。
想定外の出来事でお金に困るのは理解出来るけど、収入減ったのに生活レベル変えられないって書き込みはのん気だなあと思ってしまう。
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 19:53:20.89ID:/v8Zd01Z
とりあえず学生課に相談だよね。
結構そういう子っているから、相談センターみたいなの、どこの学校にもあると思うよ。
せっかく入学金と学費は払ったんだろうから、今年一年は退学とか考えないで、そういうの使い倒した方がいい。
うちの近所の大学では、朝からそういう子達に電話をかけてくれると聞いた。

それに、ただの五月病かもしれないし、鬱や発達障害のようなものかもしれないし。
万一診断が出たら、配慮ある就職先紹介してくれる公的機関もあるよ。
一人で悩んで子どもや自分否定しても、あまりいい方向に進まないと思う。
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 21:03:57.22ID:BiS/2Jfk
一年の休学が一番良い選択かな
何か仕事を見つけて働けるようだったら、それから退学してもいいのだし
仮面浪人では無いが、自分に合った大学や専門学校に入ってもいいし

一年の休学で経験を積めそうな気がする
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 21:32:14.34ID:VGgxRNj6
>>13
1年間ダラダラゲームやって引きこもって終わるよ。
小遣い稼ぎ程度にバイトしたとしても、そんなんで自立なんてできないんだし、休学は問題の先延ばしにしかならなぃ。楽を覚えて甘えを助長するだけ。
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 22:00:38.76ID:BiS/2Jfk
>>14
他人がそう思うのはいいけれど、
親が、そのような後ろ向きな考えを持っていたら駄目だけどな

小遣い稼ぎのバイトからでもいいのではないか
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 23:04:00.41ID:vd0iuSoa
近年そう珍しい事例でもなく、ググれば出るよ理系の推薦でついていけない例。まず大学へ相談が良いのでは。指定校推薦なら、母校や後輩のためにもすぐには諦めずに…
ttp://okspi.yomiuri.co.jp/reader/view/topic.jsp?tpid=666029
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 23:16:23.96ID:F9iX/V4M
>>16
学業でついていけてないんだから、五月病とはまた違うと思う

転学部が出来れば少しは光も見えるのかもだけど
依存症も、本人も自覚あるようなら専門医にかかった方がいいね
関東なら久里浜に依存症で有名な病院がある
上の人も書いてくれてるけど、指定校推薦なら学校や後輩達に迷惑かけないためにも
今すぐには諦めずなんとか方法を探ってほしい
0019ぼく
垢版 |
2018/05/16(水) 23:22:34.83ID:p519tSdp
なんで君ら他人にそんなおせっかいなんだよ
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/16(水) 23:25:28.48ID:VGgxRNj6
>>19
明日は我が身だからよ。
そして、母親とはそういうものです。
よその子にでも我が子のように心配して、全力で考えてしまうわ。
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 00:25:44.02ID:V355NLWt
中学で中の上くらいの子にとってバカ高校ってどのくらいのレベルなのか
そして、その高校で理系に指定校推薦があるということは
高校で数3や物理も一通りやっていたということなのか?
授業が成立することがちょっと想像つかない
率直に言って、そういう高校に理系大学の指定校推薦があることがそもそもおかしいのでは
大学も少子化で学生を確保したいだけなのでは

ということで、指定校推薦だから後輩のためなんて気にしない方がいいと思う
高校の先生もすすめなかったくらいだし、かえってそんな指定校推薦なら
なくなったほうが生徒のためかもしれない
中退するしないに関わらず、後輩の為なんて言ってプレッシャーかけないであげてほしい
0024ぼく
垢版 |
2018/05/17(木) 00:30:17.24ID:YP7qxvrd
母親って事に変なプライド持ってそうでキモい
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 00:35:47.04ID:p9W4YPQI
>>5
慰めにも参考にもならないかもしれないけど、うちの息子も似たようなものです。
高校受験に失敗して底辺高からなんとか進学した理系2年(Fではないけど…E欄てとこだと思います)。
入学直後から遊びすぎて落としまくり、後期に入ってすぐに「辞めたい」と言い出した。もちろん大学側は引き留めてくれるし、時期的に休学はできないということで、次の休学申請時期(3月)まで好きにさせました。
結局後期はほとんど登校せず、何科目かは試験を受け通ったようですが、4年での卒業はほぼ無理という状況に。
それでも3月になって尋ねると「4月からもう一度頑張ってみる」というので2年になりました。
半年間バイトと遊びに明け暮れた中で、やはり高卒ではダメだし、退学したらもう入り直すのは無理だから続けるしかないと悟ったんでしょう。
が、やはり興味の湧かない科目は出ていないようです…。うちの子の場合はADHD診断済みで、その特性もあり、皆と同じペースで勉強するのは難しいのだろうと思います。
経済的な面からもなんとか4年で卒業して欲しかったのですが、これが彼のペースなのだから仕方ない。尻を叩くのをやめて、亀の歩みを見守ることにしました。内心はイライラしてますけどね。
0026ぼく
垢版 |
2018/05/17(木) 00:43:10.87ID:YP7qxvrd
君らから母という役割を取ったら社会的な立場ないからな
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 00:55:17.42ID:nODC5KCT
>>25
私は初年度取得6単位から4年で卒業できたので、いちおうまだ可能性あるのでは?
もっとも、4年生のときにほぼフルコマで当然就職活動する暇などなく、
消去法で大学院進学するしかない状況になりましたけど
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 01:03:33.10ID:vOw5xg0V
子供から聞いた話、留年すると大学に行きにくくなって辞めてしまう子が多いらしい
同学年に友人がいないと情報が入ってこないし、
進級して忙しそうな元クラスメートともお互いに変に気を遣いあい
疎遠気味になってしまう
結局、学校に来ずにバイトばかりして毎日を過ごしてしまうらしい
ツイッターなんかのSNSやラインあるから新旧の友人とつながれるだろうに、と思うけど
そういう話でもないんだろうな
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 01:06:28.41ID:lxL/Jl8W
スポーツ推薦かと間違えて読んでた
スポーツ盛んな高校からの指定校推薦だったのね

話が横にそれるけど、縁がなくわからないからちょっと知りたい
スポーツ推薦なんかだと、学部も指定されてたりとかいう話を小耳に
挟んだことがあるんだけど(本当かわからん)、
相談者の息子さんのように実は自分に不向きな学部に入ったとして
スポーツ推薦の場合はスポーツさえ出来れば成績が取れなくても
進級卒業出来るもんなの?
0030ぼく
垢版 |
2018/05/17(木) 03:21:59.81ID:YP7qxvrd
そもそも勉強するかしないかは意識の違い
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 06:16:03.55ID:WXQ09MrW
>>25
同じ程度の底辺校しか行けなかったとしても、中学受験しておけば良かったな…と思うことはありませんでしたか?
ADHDは、注意欠陥タイプですか?他動や衝動性が強いタイプですか?LDはなかったですか?

スレチですかうちの下の子が同じ道を歩みそうで黙っていられませんでした、失礼な質問ですみません。
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 10:03:28.72ID:AVCVKjf8
文系の子を理系大学に行かせるのは、酷だなぁ
微分や物理の講義なんか、意味不明な記号の羅列にしか見えないだろうに
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 10:34:38.70ID:MsNtB/I9
うーん 高3の時の進路決めが気になりますね
担任もお母さまも…
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 12:16:59.98ID:AVCVKjf8
>>28
留年した先輩って、後輩も気を使うよね
同じ学年で「先輩」と呼ぶのも気まずいんで、「さん」付けで呼んでた
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 12:29:02.68ID:MWJht/U6
子供は男子だから聞いたことはないけど、自分の時には、女子でも浪人留年が結構いたからとりあえず皆「さん」付けで呼んでたよ
0037ぼく
垢版 |
2018/05/17(木) 12:39:16.58ID:8wY0bZof
浪人留年とか何処にでもおるよ
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 13:30:24.57ID:kNmPM7D2
何回も言いますが高校の担任や進路指導が力不足な気がします
うちは指定校推薦は担任にかなり釘刺されました
君の大学での様子はずっと追跡され、後輩達にも影響するからよく考えて申し込みする様にと

うちの子はそんな責任負えないと一般入試にしましたが…入学させた後のこともちゃんと考えて進路指導してなかったのではと感じます

自分なら先の事も見据えてお母さん、本人、大学側及び進路エキスパートと進路を考え直すかな…まだ若いし頑張ってほしいです
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 13:34:57.40ID:DTFlvbDF
大学の授業についていけないというのが根本的な問題なのであれば
半年なり1年なり休学してあるいは在学したまま学費と単位は捨てて
専門につながる科目だけ受験予備校でみっちり学びなおすとかしたほうが
人生のトータル的には安く上がりそうな気がする
まあ思い付きなんすけどね
004125
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:35.70ID:p9W4YPQI
>>27
素晴らしい。励みになります。
でも過剰な期待はお互い辛くなるので、考えないようにしますw

>>31
不注意型で多動や他害はなく、LDではありませんが、漢字や英単語の読み違えなど、認知のズレ?不注意ゆえ?という苦手はあります。
レポート提出とかコツコツ積み重ねるとかは本当に苦手ですが、数式を解く時などはものすごい集中力です。
中受の準備はしていましたが、直前で「友達と離れたくない」と泣き、公立中を選びました。仲のいい友達がいて、それ以外の子達とはうまくいっていなかったのですが、その友達と離れて一から人間関係構築は無理だと思ったんでしょう。
今考えるとどちらが良かったのか…中受合格してもこういう子ですから、スイスイと大学まで行けたとは思えず、不登校にでもなっていたら逃げ場がなくなって潰れていたかもという気もします。
例の友達とは今も仲が良く、バイト先や遊び仲間とも楽しく過ごせていますが、大学には友達がいないようで、授業に出づらいのはそのせいもあるんでしょう。
発達障害ゆえ成功体験が少なく、挫折ばかりだった息子がようやく成功した大学受験です。何年かかってもいいから卒業して欲しいと思います。
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:22:23.77ID:pY1wiE5i
内々定出た
6/1までは気を抜かないよう助言したけど一番安心してるのは親だわ
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:31:27.48ID:5QlUhyyC
>>40
私も一人で勉強して高校で習わなかった教科を補うのは無理な気がする
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:37:52.76ID:vOw5xg0V
>>41
>挫折ばかりだった息子がようやく成功した大学受験

成功ではなくラクな道を選んだ故の大失敗だと思いますよ、御本人にとっては
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 14:45:22.58ID:B1HFog9+
>>41
診断出てるなら試してみたかもしれないけど、ADHD用の薬は不注意には効きやすいかも
薬も合う合わないあって、人によって効果が全然違ったりするみたいなので
試してみなくちゃわからないのですが

理系って本来、まんべんなくある程度できる子より、41さんのお子さんのように少々偏った子の方が
向いていると思うので、お子さんは合っているんじゃないでしょうか
うちも同じタイプで薬を飲みつつ、なんとか頑張っている状況です
0047じゅさろ皇帝
垢版 |
2018/05/17(木) 15:40:18.38ID:8wY0bZof
>>38
おれ二浪して入ったよ
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 21:57:43.18ID:zVjhtfPS
>>32
息子は得意科目が文系だけれど、科学が好きで、理系大学に入った
好きだったらいのでは
ちなみに、娘は典型的なリケジョで、普通に理系大学
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 00:00:22.83ID:gWpNkdDT
>>49
好きなら頑張れるからいいのよ
たいして興味なくて入っちゃうと、辛いって話
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 01:01:01.83ID:pdTu3g7f
勉強苦手なのに行ける大学や入り方があるのがいけない気がしますね…
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 06:16:18.18ID:MYWFaFey
【外国人留学生優遇】
▲奨学金 月14,5000円 (年174万円)
▲授業料免除 (私費留学生は減免)    
▲航空券往復分と一時金25,000円 
▲宿舎費 月9,000〜12,000円 (年14,4万円)
▲医療費 二割負担  
▲所得税/住民税 免除
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 07:34:40.33ID:xAwJADM+
>>52
勉強も努力も苦手だけど旧帝にはいる人もいるから
(むしろそういう人が易々と入るのよね...)
皆が皆あなたのようにお馬鹿じゃないから
何を言いたいのかは解らないが
自分を基準に話されてもだよ
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 07:46:58.05ID:GDorTINZ
推薦でもAOでも一般でも、大学合格をゴール設定しちゃってる人は入学後の勉強で詰んでるように思う
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 08:12:51.61ID:fcmT6JIb
>>55
うちは高校合格がある意味ゴールになってた
そこで奇跡の大逆転合格したものの
家ではゲーム禁止にしてたが学校で友達に借りて
ゲーム三昧で成績最底辺。大学入試は大コケ。

滑り止めのFランに入ったが
実習でスイッチ入ったのか上位クラスで
俺すげぇなのか楽しそうに頑張っている
やる気ない人間だったのに
わからないことをちゃんと解決するように!
入学にあたり私服を買いに行ったら
英語でもう一度チャンスを!と書いてある
ロンTがあったが、やらかした俺にぴったり!
といい親子で爆笑して購入したよ
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 08:16:38.15ID:YiRUfOsR
なんで合格がゴールになっちゃうんだろうね?
そこからが楽しいのにね
好きな事興味がある事だけをひたすら学べる人生最大のご褒美期間って感じなのにね
中受生がっていうのはよくわかるんだけどね
って語尾が全部ねだ
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 08:21:16.62ID:v8e116vE
>>54
そういう子は羨ましくもあるんだけど、
反面「努力」のやり方がわからないまま大人になって、
使えない人になるパターンもあるんですよね
自分が努力せずに難関大入れたから、子供も同様と考えやすくもなるし
0059じゅさろ皇帝
垢版 |
2018/05/18(金) 08:39:45.19ID:flRiz49E
Fらんとかもう人生おしまいだよ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 08:40:32.29ID:OPq7FprX
入学式後にクラスごとに別れて一人ずつ挨拶した時に、今まで必死に勉強して来たけど、これでもう勉強しなくていい!と言った子がいたわ。
何しに大学来たのwと思った。
でも私も恥ずかしながら高3が人生で一番勉強した時期だし、文系息子もそうだろう。
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 08:45:46.95ID:50xRbSg2
うちの子は、受験前もそれほど勉強せず、
センター試験前1週間はゲーセン通い。
まあ、帰ってから勉強してたけど、夕飯食べてまたゲーム。
高3の私より勉強してないけど、宮廷に合格。

我が子ながらすごいんだけど、苦労を知らずに成功して、
この先、壁に当たったらどうなるんだろう、と少し不安。
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 10:02:05.39ID:nX5YgUP9
>>61
そういえば、受験ってゲームに似てるような…
聡明な頭脳で、効率よく攻略しちゃったんだろうw
0063Phenylethanolamine N-methyltransferase
垢版 |
2018/05/18(金) 10:25:38.37ID:flRiz49E
そういう奴一番嫌いやわ
同僚にいたら、パワハラでスクラップにして社会からドロップアウトさせてやる
0064Phenylethanolamine N-methyltransferase
垢版 |
2018/05/18(金) 10:37:13.01ID:flRiz49E
男の嫉妬が一番怖いんやで(ニッコリ)
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 14:20:07.24ID:YRw8spRt
自分の書いてることに自信があるなら名前コロコロ変えるな
0066Phenylethanolamine N-methyltransferase
垢版 |
2018/05/18(金) 15:21:21.20ID:flRiz49E
ん?何かな

世帯年収1300万の僕に言いたいことがあるならいい給え
0067Phenylethanolamine N-methyltransferase
垢版 |
2018/05/18(金) 15:26:29.97ID:flRiz49E
日々老いゆく身体をわずかな年金で支えながら
せいぜい楽に死ねるように毎日祈りながら過ごすんだな君達
0068Phenylethanolamine N-methyltransferase
垢版 |
2018/05/18(金) 15:28:08.75ID:flRiz49E
毎日テレビでも見て2ちゃんしてりゃあ金も減らんし丁度いいええやろ
足元みて暮らさないと〜w
0069Phenylethanolamine N-methyltransferase
垢版 |
2018/05/18(金) 15:54:39.74ID:flRiz49E
死に直面するのは誰しも初めての経験です
今まで社会経験たくさんしてきた貴方方にもわからない事です

ぼくは死後の世界を予想できます
私が救いの手を差し伸べましょう
0070Phenylethanolamine N-methyltransferase
垢版 |
2018/05/18(金) 15:58:40.18ID:flRiz49E
実は、幼稚園の頃臨死体験をした
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 19:32:09.11ID:QsJCVLTt
というか、本来はもっと高度な勉強したいから大学入るんだよね
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 23:44:28.12ID:K5UCj5/t
>>61
難関大学に行く人は、勉強の絶対量が多いと、子供から聞かされた
遊んではいるけれど、通学時間、休み時間、その他空いている時間を勉強につぎ込む
勉強をしていないように見えるのは、見えるだけ

少しの勉強で難関大学に行けるような天才は、まずいないらしい
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 00:48:59.99ID:meBgTZID
勉強してないように見えて本当にしてないと
全落ちか相当ランクダウンかだもんね
0079学徳向上之御守
垢版 |
2018/05/19(土) 02:45:33.11ID:GCHdiS3U
>>76
一理あるね
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 02:54:38.24ID:yGOqHx9i
>>76
記憶力もいいよね
日常の事もよく覚えてるんで、生まれつき良いんじゃないかと思う
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 06:31:09.00ID:Tc7n1Oub
>>76
でも、要領の良さ?効率の良さ?もあるよね。
教科書を1回読んで理解できる人と
3回読んでも理解できない人の違いはある。

>>61
うちも似たような感じで、受験生時代ずっと勉強よりもモンハンばかりしてたけど、
模試の成績はいいので何も言わなかったけど、東大に入ってしまった。
そりゃー嬉しかったけど「なんでうちの子が東大?」としか思えなかった。

でも、クラスにはとんでもない友達がいて、高校3年間一度もノートを取らず、
教科書を読んで授業を聞いて覚え、東大に合格したらしい。

凡人がマンガを読むように教科書を楽しく読んでる。
入学後のオリエンテーション合宿で、明け方までみんなで微分方程式について語りあってたとのこと。
私なんか、大学入学後は勉強なんて考えられなかったのに。。
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 07:22:12.37ID:meBgTZID
ここの人ってすごいお子さん持ちが多いね
Fランとか少なそう
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 07:52:44.86ID:NAV+drdc
>>82
東大だと、進学選択で入学してからが大変だからね
遊びに誘われたら、実は遊びという名の勉強会だったという話も聞いたことがある
うちは関係ないけどね

うちの子供たちは部活に専念しているよ
娘なんか部活関係で国の審査を通す時期と試験が重なり単位をいくつか落とした
一年後に落とした単位を拾ったのはいいけれど、優はほとんどなく、可がやたらと多い
GPA大丈夫か・・・ 国立理系なので就職は心配していないが
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 10:37:02.52ID:LHt3KphH
東大って毎年3000人入学するんだよね
人数だけ見たら東大の値打ちないよねw
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 11:58:04.84ID:ZS8OljWn
周りは東大宮廷でうちは親子でマーチ
まあ理科嫌いだから仕方ないです…
私の子だし…ごめんよ娘…
連投すみません
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 13:18:15.24ID:ct3uILTL
娘は活動日の少ないサークルに4つも参加してる

>>90
うちはダンナが駅弁、わたしは関関同立
微妙すぎる
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 13:52:04.47ID:q1HMfoZk
今日は、本郷キャンパスの五月祭に来て、出店してる息子を見学。
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 14:03:06.65ID:V4SQZpc7
いいなー。一度五月祭に行ってみたい田舎者ですw
子供の大学は医学部キャンパスだけ別なんだけど、医学部の学祭は近隣女子大の子が沢山来て連絡先渡してくるらしい。
部活もマンツーマンかよと思うくらい看護科のマネージャーが多いw
高校まで勉強一筋だったら急にモテだして変化に驚くだろうなあ。
0094学徳向上之御守
垢版 |
2018/05/19(土) 14:14:51.97ID:GCHdiS3U
ワイのカカオグループでも、東大生が5月祭の実況してる
0095学徳向上之御守
垢版 |
2018/05/19(土) 14:18:20.45ID:GCHdiS3U
いや、実際五月祭とかくっさい遊びを楽しんでるのは高校時代からイケてるやつらだろうよw
インキャは5月祭なんか蚊帳の外やわ
0096学徳向上之御守
垢版 |
2018/05/19(土) 14:19:01.26ID:GCHdiS3U
東大生の一割くらいやない?
あんなもんで、はしゃいでる調子乗ったゴミは
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 14:55:55.88ID:o0zvLptY
>>83
昔の言葉で言うと 教育ママゴン
入試に対しても熱心に情報収集を測るから、
こういうスレには参加するんじゃないかな
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 15:14:46.55ID:D0Ab9yyL
>>83
大丈夫。日東駒専もいるよ。

学校がどうとかより学生生活の中身も色々聞いてみたいな。
ネタはないけど。
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 15:41:53.20ID:NAV+drdc
子供が異なる大学に行っていると、その違いがよく分かる
娘の大学は、単位の取得状況が悪いと、親に連絡が来るらしい
息子の大学は、ほぼ放置というか自己責任
どちらも、5人にひとりが留年する

高校は同じだったので、三者懇談会は、時間をずらして1日で済ませられるという利点があった
名字が同じだけれど、兄妹であることを知っている人が少なく、恋バナ情報が筒抜けということもあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況