X



トップページ育児
1002コメント345KB
【中学受験】SAPIX
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 12:55:01.90ID:HTzuVqnR
SAPIXに通っている児童の保護者で
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

関連スレ
★☆高学年の中学受験 Part70☆★ [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526366094/
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/26(金) 12:53:55.51ID:sEwbVKz4
栄東の東・医コースに合格するための実質的な偏差値って48くらい?
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 14:51:49.89ID:e1rjWWOd
全統受けるんだけど、あれって四谷の教材やってない子には不利なのかしら?
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/30(火) 18:49:07.29ID:Nea90pVR
>>694
関係ないと思うよ。
いい点数とっても得はないと思うけど、とりたいなら外部生用の予備講座受けたら?
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/31(水) 14:33:08.29ID:pdDLyP8x
ここ低学年もいるスレなの?
なんか話のレベルが下がってる
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 05:16:54.13ID:aKS27cp+
大規模のα1と小規模のα1って授業内容も違うのかな。
基準点は全然違うの知ってるんだけど。
近所だからって理由で選んでていいもんなのか悩むわ。
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 09:08:46.36ID:obCEHJo5
小規模校終了
大手のカリキュラムと顔が見える距離感でよいとこどりと感じてたけどな
結果も出た
授業内容はわからん
たぶん細かいところはもちろん違うんだろうとは思うけど
子がテストによるクラス昇降がないとやる気が出ないなら大規模がいいのかもしらんが小規模個人的にはよかったと思ってる
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 10:59:11.24ID:gNcoYq+f
悲報
学校の同じクラスで受験する子の中でうちの子が一番アホだった模様
ちなS45
どうすんじゃいボケ!!
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 12:18:06.05ID:topPT3yh
すみません、教えてください。
いま三年で、2月からサピに行くか四谷に行くか迷っています。
自宅学習の様子を親から見てるといまのところ正直いまいちだなと感じ、先日のサピックスオープンは偏差値49でした。勉強は好きではなくいまは友達と遊ぶことで頭がいっぱいです。
こんな感じでもサピに入ってついていける可能性、伸びて行く可能性はありますか?現時点で55から60くらいは取れる子じゃないと5.6年になったらやはり脱落する可能性大でしょうか。
狙えるなら難関(御三家ではない)目指したいです。算数はたぶん小6まで私がわからない問題は教えられます。
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 13:01:36.19ID:tRu1XJJf
>>705
うちの子、入塾テスト(サピオより優しい)で52スタートだったけど、普通にやれてるよ。ていうか、入塾前の偏差値はあてにならない。
算数教えられるなら全然大丈夫。6年まで教えられるなんてすごい。

どっかの中学受験本で、入塾時にとにかく上位クラスで入らなきゃダメと書いてあって、万全の体制で上のクラスで入塾したら、ついて行けなくてズルズル実力相当のクラスに落ちた話は多いよ。
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 14:23:15.48ID:XuM9TQAv
うちもサピックスと四谷で悩んでる3年
子供はサピックスオープンの問題が面白かったからサピがいいと言う
親としては5年までのサピは魅力的だけど
6年はお腹空きそうなのと質問できなそうなのが心配
上の子は四谷で終了していて、よく質問しに行っていた
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 16:47:42.53ID:gNcoYq+f
うちなんて4年で55、5年で50、6年で45だよ
どーしてくれんの!
クラスの中受組で一番のアホよ!
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 18:22:34.35ID:ahXNmrOp
>>704
ご本人の熱意次第だと思う。
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 19:03:28.99ID:d876AjjE
>>707
それなら四谷がいいかも
面倒見が違うと不満がでそう
四谷の志望校別があまり特徴なさそうなんだけど
満足したってことだよね
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/01(木) 23:32:30.95ID:XuM9TQAv
>>710
上の子は志望校もクセの無い学校だったし特に不満はなかった
上と下は好きな科目も性格も違うから、合う塾も違うかもしれない
下の子に模試を受けさせたところ
早稲アカは無い、四谷はまあまあ、サピ面白そうって感想
私は705さんと違って6年の算数は教えられないから、四谷が安心ではある
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 05:57:49.75ID:9Tg1yfBx
>>707
終了組です。慣れた四谷でもサピでもどちらでもいいと思いますが、サピについての不安を払拭するために。

>6年はお腹空きそうなのと質問できなそうなのが心配

おやつや軽食を塾に持参してスキマ時間に食べてる子もいた模様です。うちは平気だといって食べていませんでした。毎年何千人もの子がなんとかなってますので、たぶんなんとかなります。

質問は、順番待ちがあるというだけで質問はできます。5年まではめったに行かなかった我が子ですが、6年になったらせっせと通ってました。
校舎によるかもですが、授業後に先生を予約して待つシステムで、宿題などをやりながら先生を待っていたようです。平日は就寝時間が気になりますが、うちは長期講習や土日に質問してました。
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:32:37.43ID:Al/dfvVP
脱落する子は低学年の偏差値うんぬんより
算数の思考力系の問題が解けない子が一番多いみたい
理科の天体でちんぷんかんぷんになっちゃったり
その辺り押さえておけば脱落はしないんじゃないかな

でも、親が教えられないときついみたい
それで関西系の塾に移った子いるよ
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:34:40.25ID:DuK1uXh2
2月からの通塾のために、塾選びをしている3年女子。
サピは計算の先取りをしていないと、
ついていくのがしんどいと聞いたのですが、本当ですか?
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:43:48.71ID:Al/dfvVP
公文やそろばんやってたって子は多いよ
でもうちは計算はしてないけど困ったことはないよ
サピ入ったら、計コン、基礎トレと計算問題は毎日やるから心配しなくて大丈夫
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 08:50:51.79ID:mLSRQPgW
>>714
しんどいというか、上位の子は当然のようにできるから、そこに混ざるのは難しい
迷うより今から2月まで毎日15分くらいやるべしだよ、どこの塾だとしても
通塾始まると、単純な計算力に時間を割くのが惜しくなってそのままになるよ
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 11:05:33.28ID:JSwdAxLx
>>714
 4年の夏休みに小数、分数の計算は塾のテキストと授業だけではできるようにはならないので、ご家庭でドリルをやって完璧にできるようにしておいてくださいと言われます。公文等で既にできるお子さんはやらなくていいとも言われます。
 4年の夏は十分暇なので、ご家庭で計算練習をされれば大丈夫かと。
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 14:08:21.06ID:yaY96i50
>>712
土日に質問というのは思いつきませんでした
すごくいいですね
とりあえずサピで音や匂いのない間食を持たせてみようと思います
腹が減っては戦ができないタイプなので…
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 15:08:00.09ID:a4bEmiNR
>>720
私それでかなり迷ってます…
子供の性格的にはサピが合ってそうなんだけど、私が教えられる自信がない。
旦那は教えられると思うけど、激務であまり当てにならずです。大丈夫でしょうか? どなたか教えてください。
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 15:22:03.02ID:VenbTT0e
最難関に合格していますが、うちは一切教えませんでした。
授業で理解してくることを徹底させて、遅くなるので質問教室も禁止。
授業で聞いて、家で解答見てもわからない問題は、今はできなくてもいい問題に分類して放置。
家庭教師も個別もやってません。
最難関に合格できる子なら授業だけで大丈夫だと思います。でも真ん中くらいの成績だったら親の力も必要なのかもしれません。
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 15:59:58.95ID:XoY0n6Ew
最難関の一部の子は、別にどこの塾でも最難関校に行くしね・・・
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 16:44:25.66ID:NvfWZVmP
>>722
なんつーか
アドバイスするためじゃなくてマウンティングするためにレスしたでしょ
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 16:50:04.63ID:VenbTT0e
>>725
そんなつもりはなかったけど読み返すと確かにむかつくよね。自分で読んでもむかつくわ。
難関目指してるなら親は必要ないよってことが言いたかった。
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 17:00:45.50ID:KUQnAZPd
>>726
むかつくというより、要は「頭の良い子は親必要なし」ってことだよね
そりゃあ…そうでしょう
なんのアドバイスにもなってない
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 17:13:37.68ID:It15Dzvh
大人のフォローがなくても大丈夫な子が親の勉強サポートを必要としないのは当然として
一人では完結できない子にとって質問が思う存分にはできないサピは親が教えられないと(もしくは家庭教師や個別がないと)厳しいんじゃないかってことだよね
うちは親が教えてるし、うちの子は何らかの大人のフォローがないと厳しいです
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 17:45:08.47ID:VFC0YwGu
>>720
教えられなくても大丈夫だよ。
うちは質問教室使ったりしているけど、授業で同じ事を何度もやるので今のところは困ってない。ちな5年。

偏差値も順調に上がっよ。
4年53、4年後半60前半、5年前半65オーバー。
昇り調子の時はイケイケどんどんだったけど、いまちょっと勉強がしんどくなってきた。

偏差値65越えたあたりからα上位から落ちたくない、盆ミスできないというプレッシャーがキツすぎてつらい。
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 21:54:33.34ID:Al/dfvVP
>>718
保護者会だよね?
そんな話でたことないな
公文のくのじも先生から出たことない
ドリルってなんだろう

>>719
間食を食べる暇はないし、甘い飲み物さえ禁止だから
飴すら食べてる子はいないとうちの子は言ってる
校舎にもよるのかも?

≫720
4人に1人は、辞めてくわけで
わからない問題にぶち当たったとき一人で解決出来なくてきつい子はいると思うよ

筑駒受かる子は内申点もいい優等生タイプだもん
親が口出さなくても勝手に目標もってスケジュールたててやるんじゃないかな
知らないけど
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 22:05:55.68ID:JSwdAxLx
>>731
夏休み前の保護者会で言われました。
計算力は慣れの部分が大きいので、ご家庭でフォローをという流れで
なんでもいいからドリルやっといてねとのことです。
αクラスの保護者会での話です。
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 22:10:02.31ID:iCE6W+4h
入塾前ですが入塾テスト後のガイダンスでアレルギーの子が居たりするので飲食物の持ち込みなどは禁止と言っていた気がします。
休憩時間もないし、駅近で寄り道する余地もなく、駅のホームくらいしか食べる時間無さそうですね。
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/02(金) 23:19:31.66ID:Al/dfvVP
じゃぁ校舎によって違うのかな
うちの子の校舎では
公文や他塾の話出たことないし、サピの教材以外をやるように言われたことない
むしろサピの教材以外やるなと言われたことはあったような

夏前保護者会は
アトラスと星座早見もって旅行にいけ、計画も予約も子供にやらせろとか
文化祭は偏差値にかかわらず見に行け
スーパーで産地を見ながら旬の物を買い物させろ
自分で日本地図書かせろ
夏野菜でカレーを作れとか
ゆとりある4年の夏だから出来ることをしましょうって話だったよ

あんまり書くと校舎がばれちゃうかな
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 06:20:24.09ID:ziZ/Tual
そう言えば4年のときに計算ドリルやれって言われたわ。
計算トレーニングとかいう名前だったかな。6級〜2級までと言われたような。
サピックスで他の教材勧められたのは、これと中数だけ。
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 08:14:56.97ID:iFT0vh6V
〉〉734
同じ校舎だったのか、
サピ全体で同じことを言っているのか
どっちかだわ。
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 08:22:21.11ID:GyfR2uJ2
>>733
校舎最寄のホームで帰りにお菓子やおにぎりを友達と食べていた娘、先生に凄く怒られた事あり。たまにホームまで見回りに来るのか、通報か、帰社途中だったか分からないけど。
特に女の子だと友達とおしゃべりしたり、お菓子交換したりと余計な事始めるから、夕方食べさせてから出した方が良いよ。お互いもらうのも禁止して。特に同じ小学校の子が多いとね…
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 08:54:16.69ID:fraHjrhi
>>714
みなさん、アドバイスありがとうございます。
サピに限らず、計算の先取りをしておいて、損はないみたいですね。
隙間時間にできればなーと思います。
我が子に合いそうな問題集を本屋さんに見に行こうかと思いますが、何かお勧めのドリルなどありますでしょうか?
よろしくお願いします。
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 11:08:16.06ID:uGi+Qk7G
>>721
大丈夫ではないです
テキスト解説も親切ではありません
偏差値65の開成レベルの子の話を真に受けてどうする
プリバが何のためにあるのか、大人ならわかるよね
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 11:56:33.83ID:Jr6rS9XG
プリバは代ゼミの流れもあって講師はあまり勧めてないよ
使い方が難しいと話す
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 12:35:06.33ID:IfyypXgj
>>738
なんでそんな結論になったの???

サピはサピ自体が先取り塾なんだけど
さらにサピの先取りをすることを嫌がるよ
授業に集中して欲しいから

でも現実には、親は塾の言うこと聞かないから
算数塾や公文、そろばんをやってる子が多いってだけ


サピの入室説明会行くなり、直接聞いた方がいいよ
先取りはやめてくださいって言われるから
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 13:51:01.11ID:GyfR2uJ2
>>738
小4からだと進出の計算は残り分数小数くらいでしょう。それ含めて、それくらい強化しておいていいと思う。それより、サピ3年でやってきた地理は4年地理で地味に効いてる。学校の社会とはあまりにも違うから。市販のサピックス地理カードを遊び感覚でやっておくといいかも。
逆に3年までの算数は特殊算全くやらず、パズル的な事とか条件整理とか思考系とか、脳力開発的な事ばかりなので、気になるならサピが市販している「きらめき算数脳」がそれに近いけど、4年算数の内容には直結しない。4年からの授業と宿題だけ集中していれば大丈夫。
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 15:42:06.18ID:nSiBm5/m
計算なんて塾入ったら毎日やるんだから。
塾で脱落する子も化ける子もポイントは計算や漢字じゃないのにね。
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 16:00:39.90ID:4lUMd2At
食事だけど、うちも心配してるけどすでに6年の親戚の子が、カロリーメイトなどを持って行ってトイレに行くときに食べてると言ってた。
ただ、アルファベット組の子がトイレに友達同士で来てしゃべりながらパン食べてていつまでも戻らず怒られてるのは見たことある、と。
戻りたくなくなる気持ちもわかる。うちの子はこうなりそう。
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 19:32:40.57ID:AKHygbkF
育ち盛りの子供に食べさせないってちょっとどうなの?って思う
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/03(土) 21:54:09.37ID:iFT0vh6V
うん。
塾前に軽食、帰宅後に夕食、入るだけ。
にしてたよ。
トータルで、2食食べてるほどにはならない程度の量。
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 06:51:02.11ID:TRdeOXwH
子供は飲食禁止だけど、講師は空き時間に食べれるという矛盾
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 08:27:21.72ID:D2/8k8xB
あー、ずっとばかにしてた他塾の子達が志望校別受けにきてたらしい

どーすんの
うちの子がクラスで中受する中で一番ばかだったなんて!!
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 10:44:12.48ID:TRdeOXwH
そもそも子供がご飯を食べてはいけない合理的理由に弱いというか・・・管理出来ないからというだけでしょ?
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 10:51:32.92ID:ETcxSl4m
子供の話聞いてると食べる時間なさそうだけど。休憩ないよね?
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/05(月) 14:43:28.10ID:aarj5m04
虫が苦手で全然覚えられない
私も苦手だし
マツムシ、クツワムシ、ウマオイなんて
ホントに入試に出るの?
どうやって覚えるの??
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:01:15.14ID:YvqRLmLz
>>757
なりすましだったらどんなにいいか
今日も授業参観行くのが憂鬱ですよ

講師が他塾の子をばかにするようなことばかり言うから、子供はそれを信じてた

Sのもう一人はα1様だし、他塾の子も最上位クラスばかりだったなんてorz
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 09:19:10.91ID:zhPmVfgl
サピ親のステレオタイプをこういうイメージに仕立て上げたいんだろうなあ
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 11:40:12.96ID:YKXubztP
うちの地域は塾激戦区で全てのブランド塾が揃ってるから、サピ行ってる子はエリート扱いだよ。
この雰囲気のまま6年の冬を迎えると、実力勘違いは起きるかもしれない。

うちの校舎の先生も公文や学研行ってる子を馬鹿にする発言をしたらしく、息子が真似しそうだったので釘を刺した。
クラスのリーダー君が超優秀な学研通いなので(中受はしない)。
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 11:42:34.91ID:YvqRLmLz
>>760
私はそんなこと言ってはいけないと諌めてきましたよ
そもそも親は子供にそんなこと言ったこともないし

でも、サピの先生が授業中に何度も子供に言って聞かせるじゃない
親が諌めても、先生が言うんだから子供は信じるでしょう
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 12:53:57.26ID:wO2YsCbs
公文やそろばんを否定するような話を講師から聞いたことがあるような・・・
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/06(火) 13:03:25.95ID:E+tfzzvj
保護者に対してより良い受験結果のために公文そろばんを否定するのはいいけど
子供に対して公文学研他塾に通ってる子を馬鹿にするような発言をするのはNGだわ
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:00:02.79ID:NAcQ4tJf
そもそもαでもないクラスで他塾を批判する講師がいて、子供がそれを間に受けたって話じゃないの?
講師の質もピンキリだからねぇ
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/07(水) 13:29:05.76ID:o2FISdaB
うちの地域は他の関西系塾の子がサピックスをバカにしてくるらしい
サピックスは人数多いから実績高く見えるだけ
本当はサピックスは大したことない、とかその塾の子が突っかかってくると言っていた
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 11:31:56.07ID:yKj5vso1
なんかもう試験大杉
試験に追われてやりたい勉強出来ない
低学年の時にもっとちゃんとやっとけば良かった
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 13:06:13.14ID:eWbybp8x
まぁ開成が東大合格数多いけど、筑駒の方がレベル高いみたいたことでしょ
半分事実なだけに難しい問題
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 16:35:19.22ID:yKj5vso1
時間がかかること

この前セミを見分ける問題落としたから
コオロギとかの秋の虫は実物を見せたり鳴き声を聞かせたかった
産地の暗記が怪しいから
スーパーで薩摩黒豚と宮崎地鶏を見せたかった
プラネタリウムで秋の星見せたかった

まぁもう今からマンスリーテストなんだけどね
間に合わなかったことぐちぐち言ってもね
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 16:50:36.70ID:x0WJPucE
そういうのは未就学から低学年のうちに通過しておこうってことかと。
うちは出来ていませんが。
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/08(木) 21:23:15.30ID:yKj5vso1
でもさ一回暗記しとけば思い出すの楽じゃない?
うちはマツムシとスズムシの区別すらつかないわ
産地ランキングなんか買い物してる子は余裕だろうなぁ

今回のマンスリーテストやばそう
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 01:22:01.85ID:CpF1Fz5b
創志学園 環太平洋大学 大橋博

中学受験 港区の不届きな私立中高物語〜こんな私立中学を受験しますか?〜
http://hirogakuillegalact.blog.jp/

高橋嘉之公式ブログ 都内のある私立中高(共学)の大事件簿〜その手口の備忘録〜
https://ameblo.jp/interconciergefounder001
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 09:11:20.29ID:OYDx755b
>>778
私もマツムシとスズムシ見分けられません

まあできなかったことを考えるより今からできることを着実にこなしてがんばれ
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 10:21:28.67ID:48m5qp2N
虫だろうが花だろうが鳥だろうが
図を見て覚えられないようじゃだめだよ
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/09(金) 21:16:29.56ID:iqMMOikj
低学年の過ごし方も大事だよね
うちは習い事に夢中だったから今大変
他塾の模試とか受けてる子の余裕が羨ましい
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 11:29:57.09ID:hKnp9Hpy
正解だよ
受験予定校は3年4年で沢山みておいて、5年で絞って再訪問がいいね
6年は無理しないと行けないわ
5年までずっと週末スポーツだった我が家アホだった
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 12:25:30.48ID:kHSbIoKN
でも学校側の多くは高学年児童を想定して準備していると思うんだけどね
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 20:46:23.43ID:pT+K3g05
塾なんて5年からでいいよ
3.4年に入っても伸び悩むのがほとんど
親がそこそこの学歴持ってたら学校と公文とかで低学年は十分すぎる
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/11(日) 21:13:44.86ID:WXweXLaK
ソウシ学園(仮称) グループ 創始者 大橋博(仮称) の大罪
港区南麻布私立共学校 池田富一(仮称)と金子暁(仮称)の大罪

中学受験 港区の不届きな私立中高物語〜こんな私立中学を受験しますか?〜
http://hirogakuillegalact.blog.jp/

高橋嘉之公式ブログ 都内のある私立中高(共学)の大事件簿〜その手口の備忘録〜
https://ameblo.jp/interconciergefounder001
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/12(月) 07:38:38.62ID:+3Hml27J
>>788
四年マンスリーは平均点低かったね。
6月マンスリーと似た基準になるんじゃないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況