X



トップページ育児
799コメント257KB
【子供】感染症について語ろう【妊婦】2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 05:34:13.38ID:3sAOR4Lc
ここは感染症について妊娠中・子育て中の方が語り合うスレッドです。
流行状況・情報交換・不安・対策等を語り合いましょう。

■参考: 感染症発生動向調査週報 - 国立感染症研究所
https://www.niid.go.jp/niid/ja/idwr.html
※但しこの週報は見にくいので、在住県の状況を知りたければ「都道府県名 感染症 週報」でググるが吉
※週報は、その1週間が終わった翌々週火曜更新でだいぶ時差があります。虚実混交でしょうが、Twitter等での発生報告も含め情報交換して行きましょう

前スレ
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1525344115

次スレは>>970でお願いします
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 13:00:34.56ID:uZbykDpY
結局神奈川また4人に戻ってるね
臨床診断紛らわしいからのっけないで欲しい
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 16:11:33.48ID:X/it5PpH
はしか埼玉で1人出たね
何だろう、流行はしないのに収束もしない

先日子が熱出して小児科行ったけどすごく混んでた
アデノかペルバンギーナきたかな?
3歳〜小学前の子が多かった
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 18:28:11.14ID:gqctCmb9
都内の幼稚園だけどアデノウイルス流行ってるよ
家族で感染して散々だった
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 22:18:33.80ID:BWj5RNUK
千葉、立て続けに麻疹3人出たって
どこで貰って来たんだろう…3人ともあまり出歩かなかったようだし、ここから爆発的に増えたりしないとは思うけど、ようやく少し安心してたのにな…
毎年各県で数人は出てるものだからあまり気にし過ぎてもいけないんだろうけどさ…
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/03(火) 22:38:33.22ID:6VWDlulf
3人とも住んでるところバラバラだし、どこが感染元なのか気になるね
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 05:02:45.12ID:OLrQmkRd
富里の子は成田が近いから海外からの観光客経由とかかな。
でもいすみ市で散発というのがビックリ…
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 17:18:53.40ID:HF4fVlTA
【関ジャニ∞の安田章大(33)脳腫瘍】 りうなちゃん(2)「放射能があるから砂は触れない」 脳腫瘍で死去
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1530583863/l50


3日未明に、漫画家・佐藤タカヒロ氏が41歳で死去 「鮫島、最後の十五日」連載中
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/04(水) 18:29:30.21ID:jbR0qhzN
W杯組が帰って来たからかな?
ロシアでは流行中らしいからここから増えるかもね…
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 02:26:04.85ID:Exxtw1rq
千葉感染経路どこだ
小学生と1歳児はワクチンしてないのかな?
乳児持ちで近所だから怖い
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 04:26:42.14ID:R3OtY7Pb
千葉の男性謎じゃないか?
接種歴無しで10代で麻疹になったのにまた麻疹になったと書いてある
もう麻疹って一度感染したから予防接種しなくて良いとは言い切れなくなってるね
10日に発熱して麻疹の診断出たのが30日って事は修飾麻疹かな
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/05(木) 23:39:53.82ID:opPFjnuQ
今日保育園に子供のお迎え行く時にサッカー代表ユニ着た夫婦と思われる男女2人が駅の方から歩いてきて、なんかドキッとしてしまった。
ロシアではしか流行ってるとは聞いたけどどの程度なんだろうね。
空港に選手帰国を見に行っただけかなとも思ったけど、スーツケースガラガラ引いて他にも荷物持ってたから多分現地帰りかと。
ここを歩いてるってことはうちと生活圏内同じ?
運悪く発症してしまって同じ病院で会ったら〜、とかいらん事考えてしまった。
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/07(土) 06:23:47.84ID:ywOGYpEI
そうか再流行するわけか
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 01:22:58.58ID:bEJ/2u9X
福島やばいね
栃木の方まで電車乗ったらしいね
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/09(月) 15:00:58.41ID:bEJ/2u9X
>>179
そう麻疹の話
道の駅利用ってニュースになってたよ
一気に6人感染したみたい
その内5人は外人、1人は日本人らしい
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 22:07:34.65ID:+Kb+FUux
咳なし、鼻水なし、喉の腫れなし、高熱のみ。近所の幼稚園で流行ってて50人近く休んでる。原因不明。病院行ったら近所の小児科同士でカンファレンス予定って言ってた。
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 22:27:05.75ID:O2UTlvGJ
なにそれ怖い
どこの県か教えて欲しい
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/10(火) 23:45:09.93ID:rG/WQ8PS
>>184
東京だよ。
暑いから疲れかね。今日は幼稚園行ったよ。
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 00:31:12.11ID:OoO/5Kue
>>183
何それ都内住みだからなおさら気になる
日本では未知の感染症とかだったら怖いよね
うちの子が通う幼稚園でも高熱がでる夏風邪が流行ってるって聞いたばかりだよ
うちの子はマイコプラズマだったからそれでは無かったけど
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 06:01:28.86ID:UDkKngZD
>>183
うちの1歳児もちょっと前同じ症状だったあ@近畿
突発かと思ったけど発疹出なくて、医者は検査はしてないけどまぁ夏風邪かなぁで終わったけど
気になってるので何か分かれば教えていただけませんか?
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 09:02:48.92ID:W/+dejta
>>183
千葉県だけど先週うちの2歳の子も同じく〜40度の高熱が4日続いた
発熱中は咳も鼻水もなく解熱後に黄色い鼻水が2日ほど出て終了、発疹もなかった
まる1週間保育園を休んでしまったので同じ症状の子が園にいたかは不明ながら、かかりつけの小児科で近隣の保育園幼稚園の年齢の子たちにいま同じ症状多いと言われたよ
〜ウイルス、みたいな診断名はなく流行りの風邪とのことだった
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 12:05:24.11ID:YZLRIyEG
>>188
185です。下の子も発熱したから病院行ってきました。下の子は喉が赤く、ウイルス性の夏風邪とのこと。高熱のみで咳などでないみたい。
幼稚園で流行ってるやつみたいです。
同じ幼稚園の子が昨日も何十人もきたらしい。
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 16:14:33.26ID:1KQi+pJR
>>183
神奈川在住。
6月末に2歳児、39〜40度が4日続きました。そのあと5歳兄も珍しく39度の発熱。
アデノ・溶連菌調べたけど違うから、夏風邪だね〜とのこと。
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 18:36:32.61ID:+qtWGwwh
>>191
同じ症状ですね。
今年の夏風邪は高熱が流行りみたいですね。
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 20:46:10.88ID:ZfQzmVQj
神奈川
急な高熱出たけど元気で、医者行ったら喉が赤く腫れてるって言われたけど薬は貰わず帰った

その後熱は出なかったけど2日ほど下痢になった
流行ってるのとは少し違うかもだけど、何の前触れなく高熱出たから焦った
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/11(水) 23:04:52.39ID:MpLlIXa2
>>193
愛知だけど6月半ばに10ヶ月が熱出たときと似てる
下痢気味になった翌日に39度が2日続いた
突発かもと言われたけどその後湿疹も出ず、喉が赤かったから夏風邪だろうとのこと
0195幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/07/12(木) 03:57:58.23ID:PnOyPx9k
412 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/12(木) 02:43:42.96 ID:sAvRoQcy0
アレルギーって遺伝? 商事が牛乳飲めなくなったのは後天的だよねぇ。

417 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/12(木) 02:50:13.88 ID:sAvRoQcy0
白内障って色盲のことらしい。要するに、常に催眠術に掛けられた状態になるようだ。

423 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/12(木) 02:53:31.50 ID:sAvRoQcy0
麻疹(はしか)に感染すると、催眠術に掛かりやすくなる?

427 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/12(木) 02:57:31.06 ID:sAvRoQcy0
最近はオレンジ色の目のハトしか見掛けない。

430 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/12(木) 03:00:22.14 ID:sAvRoQcy0
目がでかくなるサプリ
https://jp.iherb.com/pr/Boiron-Single-Remedies-Belladonna-200CK-Approx-80-Pellets/57771
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 18:24:21.26ID:xLOLr74H
今、大人も子どもも発熱する風邪流行ってるよね
会社でも休みの人多い…
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 18:52:55.87ID:c5jucCOc
自分の話だとスレチかな
咳鼻水無しで昨日から38.5℃、頭痛が辛い
喉がかなり痛いんだけど診てもらってもたいして腫れてないよと言われた
上の子が通う保育園でアデノ・溶連菌が出てるから検査したけど陰性
授乳中だからカルボシステインとカロナールもらって帰ってきた

以下汚話注意


さっきブヨブヨした固めの痰が出た
血が混じってて黄緑っぽかった
ウイルス性の風邪かな
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/12(木) 19:23:57.83ID:fviZKpIg
>>197
血が混じるって結構ひどいね
授乳中じゃたいした薬も飲めないし大変よね…お大事にね
0199幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2018/07/12(木) 23:26:48.78ID:PnOyPx9k
864幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/07/12(木) 23:14:17.25ID:sAvRoQcy0
葬式と盆踊りが合体w

867幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/07/12(木) 23:14:46.27ID:sAvRoQcy0
時宗なの?

868山師さん@トレード中2018/07/12(木) 23:15:09.81ID:pXyF5OuN0
>>864
盆踊りは鎮魂を含んでいるだろ?

871幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/07/12(木) 23:15:44.84ID:sAvRoQcy0
>>868
祖先の霊との交信じゃなかったのか?

872幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/07/12(木) 23:16:34.95ID:sAvRoQcy0
マジで狂ってる。

874山師さん@トレード中2018/07/12(木) 23:16:47.09ID:LaWOcSVkp
>>872
お前がな

884幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/07/12(木) 23:22:28.56ID:sAvRoQcy0
>>874
遺影の前で集団舞踏するなどというのは、日本古代の習慣ではない。

やっぱり、日本の坊主って朝鮮儒教の葬儀屋ギルドじゃないか!
0200197
垢版 |
2018/07/13(金) 04:44:58.66ID:+9lkJ72i
>>198
ありがとう
カロナール飲むと一時的に熱は下がるんだけど頭痛は取れない
春に溶連菌にかかっちゃって抗生物質服用しながら授乳もしてたし、ウイルス性の風邪ならいっそ抗生物質出してもらった方が治りが早くて楽だったかも
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/13(金) 09:17:17.73ID:hHz8cKNv
授乳中でもロキソニン出してくれるとこ探してみたら?
産んだとことか
産後の痛み止めにガンガンロキソニンもらってたわ
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 20:27:06.86ID:0ECjE6R6
>>200
抗生物質は細菌にしか効かないから、ウイルス性の風邪だと、処方されないかも
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 17:46:21.14ID:aK8yMah7
長野で一人麻疹出たね
流行しないのに他国で流行ってると終わらないね…
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 22:30:51.28ID:KKsAv0LA
1人出たらもう他に20人くらいうつってると考えた方が良さそう
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 00:39:15.79ID:2ieqO68j
札幌も麻疹出たって
タイからの感染率が高すぎる
日本に持ち込まれてるほとんどがタイに行った人
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 16:45:14.00ID:2ieqO68j
>>206丁度ネットニュース見て怖くなった
流産する可能性もあるって、恐ろしすぎる...
長野のどこだろう?今度帰省する予定だったから色々情報知りたい...
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 16:48:06.11ID:d53gELKo
>>206
同じく長野帰省予定
長野のどこなんだろう
人獣感染症で人から人へは感染しないようだけどその土地のものとか食べて大丈夫なのかな
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 18:18:28.55ID:2ieqO68j
>>208
今色々なニュース見て判明したのが松本市の病院を受診したみたい
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 20:58:35.06ID:TcJ5MZS+
なんか1人佐久市の病院にも行ってるとか見たような気がする
長野に住んでるんだけどちょっと心配。動物はいないけど…広がらないと良いな
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 21:21:17.64ID:vfDfID9Z
国立感染症研究所によると、長野県に住む40代の女性と子供3人が新種の「ブルセラ症」に相次いで感染していたことが明らかになった。
感染した動物の乳や乳製品を食べたり、動物と接触することなどで感染する人獣共通感染症で、ヒトからヒトへの感染は非常に珍しく、感染経路の特定が急がれる。

 女性は今年1月末から38℃の高熱が出て、かかりつけ医で貧血だと指摘され、解熱薬を処方された。
その後も微熱は続き、2月下旬から再び高熱が出たので、長野県松本市の慈泉会相澤病院の救急外来を受診。

 原因を調べるため、血液を培養して遺伝子解析を行った結果、入院8日目にしてブルセラ症だと判明。
抗菌薬の投与によって、合併症も発症せず、13日目で退院した。

 その後の聞き取り調査で、女性が発症する約1カ月前に、別の場所に暮らす長男や次男も発熱などの症状を訴えていた事実が判明。
同居している長女を含め3人の血液検査を実施した結果、ブルセラ症に感染していた疑いが濃厚になった。

 
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 21:22:19.86ID:vfDfID9Z
長野県では昨年4月、海外渡航歴のない男性が腎機能の急激な悪化で佐久市の医療機関を受診し、新種のブルセラ症に感染してことが判明している。
この男性から検出されたブルセラ菌は、今回の患者と、非常に近縁であることが確認されているが、女性と男性に面識はない。

 さらに、ブルセラ症は殺菌不十分な乳・肉製品を食べたり、ヤギや牛、ブタ、犬などの感染動物との接触が原因だとされるが、
今回の女性は営業職のため、動物と日常的に接触する機会はないという。

 ただ長男と次男が暮らす家では、屋外でネコを飼っており、家族間で複数の感染者が相次いだことから、
これまでは明らかにされていなかった土着の感染源が存在する可能性もあるとして、
感染研が感染経路や宿主動物の解明を進めていく。

http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/5/25776.html
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 21:23:07.16ID:vfDfID9Z
人人感染は非常に珍しいとのことだけど、この40代女性は子供から感染してない?
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 22:26:40.31ID:gIFRdqrI
 札幌市保健所は24日、市内に住む20代女性がはしかに感染したと発表した。道内での感染確認は今年初めて。保健所は、女性が旅行先のタイで感染した可能性があるとして、海外渡航を予定する人に注意を呼びかけている。

 女性は、16日から発熱などの症状が出て23日に市内の医療機関で受診、はしかと診断された。医療機関から報告を受けた市衛生研究所が血液などの検査を行い、ウイルスを確認した。

 保健所によると、女性は6月15日〜7月13日に家族でタイを旅行していた。はしかの潜伏期間は10〜12日間とされ、保健所は女性がタイで感染したとみている。女性は自宅療養中で、快方に向かっており、家族らは発症していない。

残り:89文字/全文:386文字


※この記事は会員限定記事です。全文は会員登録をした上で自己責任でご覧下さい


北海道新聞 07/24 19:55
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/211863
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 23:38:19.29ID:2ieqO68j
最初に発症した長野60代男性も今回の人も猫飼ってるって書いてあるんだよね、関係ないかもだけど
未知のウイルス怖すぎるね...
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 01:27:40.26ID:CuKonAjk
猫がうろうろして病原菌ばらまいてないのかな?
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/16(木) 09:37:57.48ID:aI5U3PFs
風疹流行中
妊婦さん気を付けてね
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/22(水) 21:05:19.70ID:fuCFaqbd
子が発疹出たから医者行ったらりんご病だった。熱も出なかったし風邪の症状も軽かったけど、こんなもんなの?
ママ友の子もかかってたしちょっと流行ってるのかな
妊娠初期は胎児に悪影響あるみたいなので、妊婦さんは気を付けて
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/23(木) 05:11:08.81ID:SlKq1jun
りんご病は自分が子供の頃かかったけど、大して熱もなくよくわからない発疹だけやたらと目立ったような記憶が
0222219
垢版 |
2018/08/23(木) 10:55:41.73ID:8nNzoKWO
>>221
東京です。1度かかると二度とかからないみたいだから、小さいうちにかかって良かった
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 00:46:17.89ID:XlaHZqHZ
また愛知麻疹出たよほんとかんべんしてよ
セントレア使った人注意だよー
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 09:41:48.61ID:iqcu0g+s
風疹って小児はそんなにひどくならないからあんまり話題にのぼらないのかな?
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/02(日) 14:45:50.02ID:kC7I2o+j
>>224
風疹が去年の今の時期の倍くらい感染者が出てるから、MRの予防接種ができる年齢になったらすぐに受けてくださいってニュースで呼びかけてたよ
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 06:11:13.63ID:vhhe9XgQ
東京で麻疹地下アイドルみたいな子がなってる。
メンバーとも普通に話してたみたいだし弟も自宅療養中話してるし広まりそう。
でも全然話題になってない。もはやニュースにもならないね。
そこら中で普通に蔓延してそう。
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 19:25:18.43ID:vihUJZzZ
年少上の子の風邪もらいすぎて下の子一歳になったのに中々予防接種うてなかったけど、やっとMRおたふく水疱瘡接種できた
ついでに私も抗体下がってるからMRうってきた
風疹流行ってきてるから正解だよと先生に言われたけど、先生がそんな風に言うほど流行ってきてるんだね
怖いわ
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/03(月) 19:39:01.26ID:pb6yKhge
>>227
2人いるよね。でもさすがにライブハウスで麻疹だったらもっとニュースになってるだろうし、24日に診断されてたら都道府県週報に更新されてるはず。もう一人の子は書き込みみてると麻疹疑いから復帰まで早いから違ったんじゃないかな。と思いたい。
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/09(日) 00:22:15.26ID:mFcPfBH6
愛知県岡崎市で麻疹ふたり感染だって
先月フィリピンから帰国した1歳の子と、親類の小学生
2人とも予防接種してなかったって
フィリピン人なのか?
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 22:01:53.91ID:fZM4PQcH
>>229
もしかして風疹と勘違いしてるとかありそう?
地下アイドルだしマネとかも適当そうだし…だとしたら風疹流行ってるから納得

インフル早くも流行の兆し…まだ予防接種始まってないのに
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/12(水) 22:27:22.93ID:evQNQF82
>>231
たぶん風疹と勘違いしてるんじゃないかな?麻疹の子3人になったけど、ツイートよくしてる割には保健所の話もないし、自宅安静期間も短いし、風疹と勘違いしてる気がする…
風疹が広まるのもすごく困るけどね。
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 19:02:02.84ID:apZoGoiU
麻疹がまた蔓延しているのでしょうか?
本日受診した小さな小児科クリニックにおいて、医師から「麻疹の疑いのある子どもが先ほど診察した。検体を検査に出しているので、麻疹であれば連絡する」
と言われました。
こちらは、それを受付ではなく診察時に聞いたのです。
受付で聞いていれば、すぐに帰っていました。
検査結果を聞くだけでしたから。
この対応は、ごく当たり前なのでしょうか。
不信感を覚えましたのでご相談させてください。
当方予防接種を打てない0歳児の保護者です
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 19:08:35.09ID:apZoGoiU
もしも感染してしまったらと考えるととても
悔しいです。
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 20:42:22.75ID:apZoGoiU
意味はあります。
クリニック内に30分待つのと直ぐに帰るのでは
違いが出ます
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 21:34:21.60ID:9SL/WcU8
診察の結果麻疹疑いになったのなら待合室の時点でわからなかったのでは
運が悪かったとしか言いようがない
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 21:57:19.35ID:MmGs6nax
順番が一つ二つ前の子とかだったらしょうがなくない?
どうせ待合室でも一緒になってるだろうし
特に対応は問題ない気がする
その子どもの親は麻疹だと疑いもせずに連絡無しで小児科突撃したんだろうし責めるならそちらでは?
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 21:58:27.02ID:apZoGoiU
疑いのある子どもは、既に病院を出ていました。
その後、私達が病院に入ったのです。
麻疹は空気感染するため、受付時に教えていただけたら
と悔やまれます。
30分も待たされて、汚染されたかもしれない空気を吸っていました。
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 22:00:32.16ID:apZoGoiU
私は保健所に勤務していたこともあり、
麻疹の感染力の強さをよく理解しています。
病院の対応は素人以下だと感じました。
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 22:06:29.30ID:anvtyPTm
それは受付で言って欲しかったし、できれば早めに玄関に張り紙でもしといてほしかったね
0歳がかかっちゃったらやりきれないよ。どうか何事もありませんように
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 23:12:29.95ID:apZoGoiU
ありがとうございます。
不安から連続で書き込んでしまいました。
調べてみると、麻疹がまた流行の兆しを見せているようです。
皆様もくれぐれもお気をつけください。
こちらは、誤診であることを祈るばかりです
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/13(木) 23:26:12.29ID:OYgrnQkb
たしかに不安だよね
父の従兄弟が麻疹で亡くなってるから身近に感じる
うちも三男がまだ低月齢だから不安だわ
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 02:56:41.69ID:Qf1JPONR
麻疹ヨーロッパでも流行ってるらしいからお盆休みで海外から持ち帰ってじわじわ広がってるのかもね…
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 08:36:03.80ID:syf2D4dD
うちはとびひになったな
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/14(金) 20:57:33.45ID:iicJPpDD
うわ、麻疹疑いが出たらすぐ対応して欲しいね
張り紙とか出来なかったのかな?
二次感染出たらやばくない?
今年はすでに大流行したし、二次感染の恐ろしさは医療機関ならわかってるはずだよね?
換気とかやってくれてた後だといいね
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/19(水) 22:41:43.56ID:yJuOkIQP
麻疹静岡で出たけど、もしかして言ってた人かな…
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/22(土) 23:57:57.91ID:nPSlASeb
インフルも出てきたね
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/23(日) 05:41:03.45ID:B1SZp9j1
インフルの新薬でどれくらい変わるか期待だけど、新薬って少しこわい所もあるよね
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 15:15:45.97ID:uzpYomqI
風疹の患者数が既に去年の8倍らしいね

誰が撒き散らしてるんだよ、、
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:09:46.22ID:Nus5WwMm
風疹拡大しすぎで終息する気がしないメインでかかってるのが男性だと予防接種も行かない人多そうだし
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 16:28:20.07ID:uzpYomqI
自然派やめてくれ、、


たしかに男性が明らかに多いな
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 19:18:56.44ID:BPWrUaDw
自然派もだけど、単に妊婦や赤ちゃんと関わりのない意識低い層が大多数なんだろうな
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 19:45:34.13ID:ji4+/l7n
大人でわざわざ自分で打たないのはわかるけど、子供の定期接種受けさせないのは自然派だよね
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 20:25:23.02ID:JPiV9xqa
RSウイルスも本来冬のものらしいけど9月頭から流行ってる
子供は咳とたんがすごいし熱も高熱が数日続く
大人が感染しても風邪症状重く出て結構しんどいから気をつけて。
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/02(火) 20:30:42.36ID:Dra7DCHR
ワクチン接種しないことで、防げる感染症が蔓延しているよね
ワクチン否定派は、ワクチン接種者の恩恵受けていることを理解していない
ずるいと思う
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 12:34:17.54ID:NQ3cTRn8
予防接種受けさせない自然派のブログ偶然見たけど、保健所の訪問とか電話全部無視したり、児童相談所に連れていかれる!とか言っててもう病気だなと思った

今流行ってる風疹は成人男性がほとんどなんだよね
今妊娠中だから旦那に受けさせたけど、1万も掛かるし関係ないと思ったらわざわざ受けないよね
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 14:02:11.48ID:SdRB8acg
非ワクチン派の非科学的な思考はどうにもならん
確証バイアスで仲間ばかり探してるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況