X



トップページ育児
1002コメント464KB
兼業ママの不満・愚痴スレ part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2018/06/02(土) 01:38:33.25ID:AmMDicFG
育児と家事の両立でストレス一杯の兼業ママ、
ここで思う存分愚痴ってスッキリしましょう。

次スレは>>980踏んだ方お願いします。

愚痴以外の兼業話は本スレへ
ファイト兼業ママ part90
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523609853/

夫への愚痴は以下へ
【それでも】夫に一言!!統合スレ66【父親?】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523748064/

園への愚痴は以下へ
園に対しての不満・愚痴を書くスレ☆3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1492908467/

※前スレ
兼業ママの不満・愚痴スレ part15
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1524740377/
0267名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 07:06:29.74ID:W1WxAkVJ
4月に激務部署異動になって初めての熱だから、朝の連絡にドキドキ…
先週は怪我の呼び出しで月金早退したから、連絡までのワンクリックが勇気いる…
0271名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 09:59:19.55ID:dkysrlXU
>>248
私が書いたかと思った。

本当暇過ぎて辛い。上司が居ない時はスマホや買い物してれば時間潰せるけど、居る時で仕事してる風に見せるのが辛い。
辛いし給料低いけど、今の職場より休みの融通がきくとこはなかなかないと思うから子供の為にも辞められない。

ここのみなさんで激務の人に仕事分けてほしい。
0273名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 13:13:29.64ID:Dx44g+g5
私も分けたい
今二人目30wなんだけど身体は重いわ、仕事は片付かないわ、上の4歳女児は口が達者だわで毎日ぐったり
妊婦してからも体調は順調だったからこなしてこれたんだけど、8ヶ月目ぐらいから踏ん張れなくなってきた
ちなみにあと1ヶ月で産休なのに引き継ぎが決まってないし仕事も山積み…
0274名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 14:05:40.22ID:0bxpgaC8
>>271
同じだよー
復帰から1年経ってもうどうでもよくなったよ
昇給の面談の時に上司に言ったけど
今のままですごく助かってるよ!ありがとう!
みたいなノリで、もーこれは何言っても無駄だと思い
こんなに暇で給料くれるならどうでもいいと思えてきた
それで今のうちと思い2人目妊娠中だし
次の復帰後のことはもう考えない
0275名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 16:30:02.82ID:6t+vaHWv
五月の復帰タイミングで隣のチームに異動になった。
専門職っぽい仕事で、妊娠前は努力して知識を身につけて、上のレベルの仕事もやってきたつもりだったから、今の仕事が楽しくなくてツライ。

深く考えず、こなして帰る位の気持ちで良いのだろうけど、誰にも言えずモヤモヤした気持ちを抱えて毎日仕事してる。
早起きして1時間以上かけて通勤する張り合いが無い。
0276名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 16:39:58.53ID:PDIAqxGi
営業の仕事をしてるんだけど、仕事をせず雑談ばかりしに来ているのに注意もされない子が事務方にいる。
仕事が回っていないからヘルプの人員を出しているんだけど、なんであの子仕事してないのにこちらがヘルプを出すのか?とメンバーの中で不満が出てきたので、さりげなく上司に言ってみた。
そしたら、だべりに来ているのは同じ事務方に同年代で話せる人がいないから、あの子にとっては息抜きだから仕方ないという返答。
さらに昨日の地震で人事的な突発対応が出たみたいでその子が対応をしたらしいけど、そんな突発対応もしているんだよと言われた。
いやいや、こちらは営業だからお客さんの都合で突発対応ばかり。保育園を延長したり旦那にお迎え依頼したり日常茶飯事…
仕事せず残業して手当ももらっているから時短の私の倍近く手取りがあるんだろうけど、色々バカらしくなってきた。
0279名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 21:09:43.16ID:ggs2BHf4
>>275
逆だわ。
こなして帰る毎日だったのに
責任があって、替えが効かない業務が割り振られてくる。
評価されてる感があるし、楽しいけど
プレッシャーに押しつぶされそう。
夫単身赴任で実家の助けなしなので
熱出したらどうしよう、呼び出し来たらどうしよう、という
自分の努力ではどうにもならないことに
ビクビクしてる。
どっちも辛いね
0280名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 21:21:26.06ID:X43gAgu1
家に帰ってきて出されたご飯食べてお風呂入った旦那に「このまま子供寝かしつけて寝るから洗い物と米研ぎお願いね」って言ったら「なんだよやれよ」だそう。「ここまでやってる旦那いないぞ?」だと。サッカーみたいから余計やりたくないんだろうけど、くそだなまじ
0281名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 22:04:10.51ID:OyjawOLV
うちは子(2人)が寝てから夫が帰ってくるから、夜はワンオペ。夕飯は私が作るけど、片付けの洗い物は夫の分担。
なのに、最近仕事が増えて帰りがさらに遅くなる事が多く、朝片付けてないままの事が結構あって、それみると朝からめっちゃイラつく。1日頑張るためにテンション上げたいのに。
仕事大変なのはわかるけど、こっちだって時短でも仕事終わらず1時間オーバーして、急いでお迎え行って、夕飯に洗濯にお風呂に寝かしつけにと時間に追われてる。復帰前の1日ワンオペもきつかったけど、その頃の方が夫がちゃんと家事やってた気がする。なんでやねん!
0282名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 01:20:40.42ID:UW038wXh
発熱の呼び出しで昨日は早退、夜には解熱したので翌朝出社して皆に昨日はご迷惑おかけしましたと謝ったら
先輩に「そうはいっても今回は手土産(お詫びの)ないのねーw」とチクリと言われた

通勤1時間かかるから脇目も振らずダッシュで引き取りに行って病院行って食事看病寝かしつけとお土産の品買うどころじゃないよ
朝だって預ける時間決まってる以上買い物する余裕ないし、昨日今日で用意できるわけない
旅行のお土産とか、連続でお休みいただいたときは何か買って行ったりしてるけど数時間の早退にも毎回何か用意しなくちゃいけないのか…
育休復帰者が私だけだから前例ないのもダメなのかな
もちろん申し訳ない気持ちはあるけど周りも突発なフレックスや有休をとってる中で子持ちだけそんな卑屈にご機嫌とりみたいなことさせられるのが嫌だ
0283名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 02:27:45.87ID:DhjXGlDh
>>282
そんなん無視していいよ。子供の突発休みでそんな事してたら、余裕あるって思われちゃって続けざるを得なくなっちゃうよ。
周りも同じように突発休みとってるならお互い様、旅行の時お土産買っていけば十分。
0284名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 06:33:21.84ID:fnViq/p/
>>282
その先輩の嫌みにドン引き…
もしそんな事毎回言われたら、私なら面談の時に上司に雑談がてら報告する
0285名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 06:40:07.99ID:7AICxHQ9
普通にありえないわ・・・私も周りにこんなこと言われたって広めるかも
子持ち女性が自分だけだったらましてや変な前例作るべきじゃないしね
0286名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 07:56:47.52ID:OT84zoAU
それ周りの人には聞こえてなかったの?
みんなドン引きじゃない?
0287名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 08:06:55.76ID:DQgD0mhk
すごい先輩だね。
子の早退だけでそんなこと言ってくるなんて。
ドン引きすぎて、私も身近な人に言って周りに広めてしまうと思う。
謝礼品要求のパワハラだよね。
0288名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 09:39:20.75ID:Ek5oGuRq
病欠で手土産なんて初めて聞いた
お見舞い貰ったならともかく
私来月三日くらい入院するんだけど手土産無いと陰で言われるんだろうか
帰省とかしたらお土産買ってるけどさ
0289名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 10:42:49.44ID:CfRVUDW5
私も前にいた部署で数時間の早退で言われたことある
具合の悪い子供連れて買いに行けない…
部署によって子供の病欠でのお詫びの差入れの慣習ある
0290名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 11:06:37.31ID:YTYMEX8d
パワハラってかクレクレ乞食では
0291名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 11:14:43.70ID:czUkO8pP
休みの日でも仕事の事ばかり考えてしまう
先日、自分の担当している案件で追加依頼が来たんだけど実際に動いてくれるパートさんの確保が難しいと自分の判断で断ったら上司に怒られた
全部は無理だけどこれこれこうすればここだけでもできたのに!って
前は細かく相談していたんだけど、「それで?結局どうするの?受けるの?受けないの?その判断も私がしなきゃいけないの?」突き放された様に言われてから相談する事が苦手になってしまった
もう自身持って自分で動いて結果が悪いと怒られ相談すると突き放され
色々つらい
朝は体がダルくて仕方ないしご飯も美味しくないしこれ書いてると思いだして涙流れてくるし
辞めたいけど生活の事考えると辞められない
豆腐メンタル克服して会社でのうまい振る舞い方を身につけたい
0292名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 13:54:38.33ID:c/gXACwT
三年に一度の監査を来週に控えて職場は修羅場状態
私も書類のチェックとか終わらせようと平日は保育園のお迎えのリミットもあるので急いでやってるけど終わりそうもない
土日休みの旦那に子供任せて休日出勤しようと旦那に先日話したんだけど
さっき連絡来て週末は俺も仕事だからーって・・・
土曜は保育園利用だからお迎え時間もあるし(しかも土曜は延長利用不可)
日曜は仕事できないしで困った
死ぬ気で終わらせるしかないんだけど、周りに呑気に定時上がりで日曜日休んでんじゃねーよと思われてるだろうな
ああ、何で自分ばっかり仕事犠牲にしてるんだろう
せめて繁忙期の締切直前の追い込み時期くらい、と思ったけど仕事だから文句も言えない
その分私の帰りが遅いときはご飯作っておいてくれたり家の事はしっかりしてくれるから尚更
ただ単純に子供の事を考えずに仕事に専念できるのが羨ましい
0293名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 14:00:46.90ID:PWNTY32U
>>292
シッターは無理そう?
ずっとじゃないし、その日だけなら外注しちゃえば良いと思う
0294名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 16:24:04.38ID:wB4NfNww
>>292
兼業でお互い休日出勤になったとき、父親は「仕事だから!」の一言で済んで、預け先やら仕事の調整は全部母親ってなんなんだろね。
0295名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 17:23:25.81ID:/32SF81d
>>282だけど前例作るべきじゃないの言葉にハッとしたわ
聞こえなかったことにしときます
誰かが仕事かぶってくれたとかならその人個人にお菓子差し入れてお礼言ったりはするけど
自分の仕事を翌日回しにして早退する分にはいらんよね…
0296名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 17:26:09.28ID:Qg25lDOb
下の子はいつになったら通しで寝てくれるのか
1歳半も過ぎてるのに2時間毎に起きて泣く&母いるかチェック
しかも最近は胸つねってくる。痛い。
長時間布団に拘束されてるのに全然疲れが取れなくて仕事中もぼんやり
家事もなんもできやしなくてストレス半端ない

同じような兄弟持ちの先輩ママ友に聞いたら、3歳過ぎたらなんとかなるはず…と言われたわ
あと1年以上もこれなのか
つらい
0297名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 20:52:35.58ID:m6uxij6Q
>>294
出張も。
夫は「出張だから」で終わり
こっちは出張の話が出ると、まず夫に泊出張の許可(日程的な)を求めないといけない。
返事が来てから上司に可否を答える。
そして食事のことやら、保育園や小学校の予定を確認し、万全の準備で臨む。

男は子供が生まれても生き方はそれほど変わらない。
女は170度ぐらい方向転換しないといけない。
「子供が生まれてオレ、変わった。父親の自覚ってやつ?」
バカタレめ。
0298名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 21:05:13.49ID:t4++onQx
親は遠方夫単身赴任なのに病児保育が無くなった
田舎すぎて病児に使える他のサービスはない
県外での転職目指すしかないかな
0299名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 21:09:11.48ID:N42Xkw0n
現状田舎住みで旦那さん単身赴任ならいっそ親の近くで仕事探すとか…
0300名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 23:09:34.79ID:oY8HJGOh
7月から異動で勤務先が今より30分遠いとこになる
みんなに、異動先配慮してもらえてよかったねと言われるけど、30分遠くなると朝も夜も延長使わないといけない
延長使えば済む保育園はいいけど、再来年入学したら学童のお迎え間に合わないわ
異動なしのパートになるしかないのかなあ…
0301名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 23:40:21.09ID:Ig15WEIE
>>297
流石に子供が生まれてるのに生き方まで変わらないは大袈裟だと思う
働き方がさほど変わらないのは妻が専業の場合だけかと育休中思った
共働きなら夫婦平等なんて小梨兼業でも難しい
近所に戦力ある専業の祖母が居て、家事が出来るよっぽどのイクメンで働き方も夫婦平等に近付けるよう動いてくれる協力的な夫じゃないと無理
0302名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 23:43:56.79ID:Y1GYMg68
>>291
ただの愚痴にアドバイスになってしまうから、嫌なら読み飛ばしてほしいのだけど、うちの上司も一緒
細かいとこまで把握してないと気が済まなくて、でも忙しい時に判断するのは苦手(でも自分で判断したい)なタイプ
だから本来ならいるはずの中間管理職(部長課長係長)がいなくて、取締役の下がヒラ社員みたいな状況
ルーチン業務以外は何でもかんでも捕まえて簡単な状況説明、上司が落ち着いて話を聞いてる時は選択肢提示して選んでもらい、早く話を終わらせたい感じの時は自分のやりたい方向を伝えていいですか?でオッケーもらう
本当は終わった話でも、先に相談しにきてる形にする
とにかく上司が判断してる形にする
自分のミスを指摘されたら、すみませんと同じぐらいありがとうございますを言う
ただの八つ当たり放題上司じゃなければ、最後の「ありがとう」だけでも実行すれば、当たりが柔らかくなると思う
いちいち報告してほしい&判断したいのって、結局は頼られる存在でいたい気持ちの現れだから
うちの上司がおっさんだから使える手で、女性上司なら扱いは違うかもしれないけど
0303名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 01:15:18.22ID:isY+eM1o
女性上司の更年期ヒスほんと辛い…ご機嫌伺いしてしまう自分が嫌になる
0304名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 05:51:18.10ID:qmd+11HD
火曜日から子が熱を出し、まだ下がらず休み3日目。今日どうしても穴開けられない業務があるから、旦那に休み頼んだら「いいけど、午前半休しか無理だから。」私休んでるんだが…。恐らく明日も無理っぽい…合計3.5日か…。
そして5時に起きてきてぎゃーぎゃー大騒ぎ…
しんどい…
0305名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 11:48:21.52ID:A1tcBL69
旦那が長期出張で最初は不安だったけどいざ始まってみたら旦那担当の家事なんて大した量じゃなかった事、いない方が家事的にも精神的にも楽な事に気がついてしまった
これ終わりの始まりな気がする
0306名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 12:30:01.13ID:NtnB1kSj
先週引っ越しした
食洗機は部品注文中でいつ使えるか不明
洗濯機は不動産屋の不備で設置できず雨の中数日コインランドリー通い
設置できたと思ったら水漏れでまたコインランドリー
今週末業者頼んだけど、直らなかったら買い替えで届くまでまたコインランドリー
私は引っ越し前日からの風邪が治らず
段ボールはまだ山積み
疲れたよ…
0307名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 12:44:46.31ID:2ThZORp7
職場ひたすら忙しい
夫口先だけで役立たない
PTAの仕事うざすぎ
小学生の口答えむかつく
ぜんぶ投げ出してどっか行きたい
とりあえず美容院予約してくる
0308名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 17:10:05.64ID:IQsqjX5V
会社で一緒にお昼食べてる子が多分アスペで話してても共感してもらえなくて楽しくないし
こっちは子持ちで向こうは独身で話も合わなくなってきたしで辛い
理由もなく別で食べるってのもできないし
昼休みくらい息抜きしたい
0309名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 19:25:15.09ID:FkVd+h+R
私も会社の人とのランチでちょっと悩んでる
喫煙者が必ずいるからタバコ臭くなるし(もう慣れたけど)、2人目希望だからもし妊娠してたら嫌だなーと思いながら一緒に行ってる
今って喫煙できる店が少ないからほぼ毎回同じ店でランチにドリンク付けて1100円なのも痛い
週に1回は銀行行く、買い物がある、近くに友人が来てる等と理由つけて断ってるけど、
私だけ時短で入ってくる情報少ないからできるだけみんなと一緒にランチ行かなきゃなとは思う

>>308は上記の理由で別行動したり、生協やネットスーパーの注文時間が迫ってるとか言ってスマホに集中したらどう?
0310名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 19:27:31.59ID:+M5pTnSQ
今の部署に移動してから2ヶ月
早くもインシデントレポート2件目書いたよ
レポート書くほどじゃない小さなミスはもっとある
2人目産んでからほんと自分が目に見えて能力落ちたのがわかる

直接罵声を浴びせられたりはしないけど陰で「この間移動してきた人ハズレ」的なこと言われてるのはひしひしと感じる
学校卒業後この仕事一筋でやってきて結婚出産しても続けてきたけど
そろそろ潮時なのかなあ

次なんの仕事しよう
ずっと1つの仕事でやってきたから見当がつかない
0311名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 19:35:54.77ID:cE+hzz0i
職場は逆に自席で食べながら仕事をするかスマホを弄るか音楽を聴いてるかなのでつまらないよ
楽っちゃ楽だけど
0312名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 20:18:12.51ID:CMfvnnr+
>>311
私はそっちのがいいなー
でも上で出てたのと同じく、時短だし新参者だし、出来るだけ情報入手しなくちゃと毎日女子ランチだわ、苦痛
0313名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 20:20:17.34ID:ZR9HVALN
昼ご飯一緒に行きたくないならお弁当持って行ったら?と思ってしまう。
突っ込まれても旦那が弁当が良い!ってうるさくてー、みたいな感じでかわせるし
0314名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 21:06:55.17ID:GeU/kMbc
マウンティング上司おじさんがキツイ
こっちはジジババのサポート無しで孤立無援状態だって言うと、そのオッさん(共働き)はウチはしょっちゅう義母が家に夕飯作りに来てくれたり保育園も送迎してくれるよぉ 笑
とか平気で言ってくる
仕事でも時間も無く上手くいかないし、もっとサポートアドバイス欲しいって言ってるのに、後輩の女の子の面倒は見るのに私にはガンバガンバ♫でお終い。
今日も上手くいかなかったなって思うタイミングで「今日上手くいったね、後輩ちゃん♫あれ、兼業さん元気ないね?」とか言ってきてホント無理、無理オブ無理
仕事は出来て金は稼ぐオッさんなので逆立ちしたって勝てないのが悔しい
距離置いてるのにそっとしてくれないで煽ってくるのが更にムカつく
人が一生懸命やってんのに育てるでも無く自慢するばっかりなら向こう行っててくれ
0315名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 22:29:06.18ID:560i+JOe
旦那が割と協力的なので里なしでもマイペースでやってこれてたけどイヤイヤ期が始まって一気に荒んできてる
着替えない、遊びたがる、靴を履かない、歩かない、反対行きたがる…とか全てのことで時間かかって朝保育園行くだけでもぐったり
もっと優しく対応してあげたいけど電車の時間が!遅刻する!とか考えるとどんどん焦って言葉がきつくなってきてしまう
遅刻ギリで駆け込んで嵐のように仕事して、お迎えの時間、食事の時間、お風呂の時間…と常に時間のことばっか考えて気が荒む
お迎えもほんと時間がなくて、17時業務終了なのに17時8分の電車乗らないと間に合わない
会社の周りの人の目を気にしながら早めに退勤の準備して、かかって来た電話に申し訳ありません申し訳ありませんどうか明日に…と謝り倒し、周りにも頭下げて定時ダッシュして、全力で走って電車駆け込んで…
最近その流れがすごくストレス
そしてバタバタしっぱなしですぐ疲れたとかしんどいとか口に出してしまう自分も嫌
もっと余裕ある人になりたい…
0316名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 22:32:03.86ID:YCpMLOoG
わかる
仕事したくないわけじゃないんだ
お迎えが間に合わないから残業できないんだ…
ごめんなさいごめんなさい
と思いながら帰ってる
時短だしお給料もがっつり減ってるから別にさっさと帰っていいんだろうけどさ
0317名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 23:43:09.89ID:gxU2FHx7
今年異動した部署が精神的にキツイ
前の部署はやりがいもあって、知識もいかせて、頼られて、楽しかった
今の部署はこれで給料もらうの?的な資料整理だけ
上司も今年異動してきた人だから流れがわからずグダグダ
指示もよくわからない、手探り状態
資料整理だけなんて楽でいいじゃんって言う人もいるけど、自分の存在意義がわからない
別に私はいなくてもいいじゃんって
子供が小さいから助かる面もあるけど、やっぱり仕事をしてる実感がほしい
時間もなかなかたたないし、私だけまるでバイトみたい
0318名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 00:11:29.68ID:YrvrVtJL
>>317
子どもにとって、お母さんは一人だけだよ
今は会社のコマでいいじゃない
子どものために、何日も休まないといけないこと、これから15年はいっぱいあるよ
やりがいのある仕事でも、子どものせいで出張残業できないとか子どものせいで休まなきゃいけないとか思いたくないじゃない?
資格取ったりネットワーク広げたり、今はステップアップのための時期なんだよ
0319名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 00:36:52.02ID:IdQGVqP4
最速、定時から5分後の電車に乗って帰っている
それでも日々しんどい
0320名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 00:44:56.13ID:DcyQZKpq
>>311
昼は弁当持参で自席派なんだけど新入社員の現場入りがぼちぼち始まっててお昼連れてかなきゃいけないのが地味に苦痛
この辺の店とか知らんし仕事でも家でもフル回転だから昼くらい一人でボーっとしたい
0321名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 06:31:19.37ID:jHxvY2qV
火曜から子どもの熱が下がらず4日目…
もう疲れた…
また休みの電話するのが鬱すぎる…
0322名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 07:04:12.81ID:c9oC1EOt
マウンティング上司おじさんの話、文章がうまいからちょっと面白いけど
実際はすごくうざいんだろうな。女のくさったやつwじゃん。でも有能そうだね
うちの職場の仕事できない男尊女卑おじさんと交換してみたいけどね
仕事できないくせにエアコンの設定温度下げる仕事だけは早くてイラつく
異動してからこのフロア寒すぎ。クールビズ無視のオッサンのせいで自律神経やられそう
0323名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 07:31:48.82ID:YxVQBIL6
>>322
金の亡者として金稼ぎの才能を得た代わりに人の心を失ったのかな?と思うほどには無神経だよ。多分無自覚でやってるからね

男尊女卑おじさんもキツイな〜
仕事出来なさすぎも嫌だよね。何の頼りにもならなさそう・・・

うちの男尊女卑おじさんは、たまに社内の歓迎会に参加しただけで「旦那さんはエライ!!俺が妻が夜飲み会に行くなんていわれたら怒っちゃうよ!」とか言ってきたオッさん。これで管轄のトップ。平成が終わるというのにまだ昭和に生きてる。
0324名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 07:39:55.00ID:VjSsZaj3
上の子中学生になって楽になるかと思いきや部活で土日送迎あるやら連絡のLINEはしょっちゅう入ってくるやらで小学校より忙しくなった
職場の先輩のとこは3人共テニス部強豪校で土日送迎どころか一日試合観戦と聞いてそれ考えるとまだ家は全然マシか、と思うようにしてる
とは言えグループLINE連絡がうざすぎる
2日に1回のペースで何かと入ってくるわ
0325名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 07:52:43.89ID:p3PwSkFk
事務所の中が暑い・・・
みんな女の人で冷房に弱いのかあまり付けたがらない
私の席も冷房から遠くて暑いしとにかく汗だくになってハァハァ息が上がる
こんなんじゃ効率悪過ぎる
一人になりたい
0326名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 08:54:07.75ID:295Yh6c5
マウンティングおじさんの人、本当に内容は腹立つんだけど書き方がサラッとうまいから笑ってしまうわw
マウンティングおじさん以外にも男尊女卑昭和おじさんもいるとかお疲れ様です
(土日も仕事の人もいるかもだけど)今日踏ん張れば土曜日!あと1日乗り切ろうね
0327名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 09:17:30.83ID:mt/TKCsV
マウンティングおじさん、すごく嫌なやつなんだろうけど314を奮起させるためにワザとやってるんじゃないって思えてきたw
0328314垢版2018/06/22(金) 12:46:17.27ID:YxVQBIL6
そうなのかなーやられてる事はほぼこれだけどw↓
ちっくしょー

今、どんな気持ち?
  ねぇ、どんな気持ち?
     ∩__∩
     /⌒ ⌒ヽ ♪
    (●) (●)ヽ
  ハッ |(_●_)  |
 ハッ  ミ、|∪|  彡__
  ♪ / /ヽノ  __/
    \_)\   ヽ
 (>――、 \  ヽ
 /   つヽ. /⌒_)
:|   ー:|: | へ |
 >..::ミU(● (ノ U
:f  .|:イ゚。
:||  :|:|:
:V  :ヽ_):
:|    :
0329名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 13:12:06.13ID:YAVRkzSX
>>314
普通にめちゃイヤな上司だと思う
パワハラだよね
314さんも、どうして立場が全く違うオッサンと張り合おうとするのか不思議
0330名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 15:46:35.12ID:9BkC4Dmb
子供の風邪がうつって辛い
熱はないけど、風邪を引くと必ず咳喘息になって長引く
医者からは声を出すなと言われてるけど、仕事柄無理
夜も寝れないし、体力消耗してきた
月曜日には治ってるといいんだけど…
0331名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 15:58:55.94ID:CkJvvlh4
契約社員
初めてのボーナス、私としては結構もらえるじゃん!嬉しい!が感想だったんだけど、明らかに仕事出来ない勤続十年以上の隣の席の正社員より低いんだよなって気づいてしまったら悔しくなってきた、仕方ないんだけどさ
ベアの影響もないし
でもとてもここ働きやすいんだよな…
0332名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 19:10:43.89ID:dkcwYAaC
日々余裕無くて食事も焼くだけとかの簡単なものばかり
時間や心に余裕がなくなったせいか食後にフルーツを食べなくなった
値段も高いし切ったり洗ったり盛り付けするのも手間
先日義母からいきなりさくらんぼが届いた
届いたその時はわーラッキーと思ったけど
こう毎日忙しいと化粧箱から出して洗うのすら面倒くさい・・・
あまり日持ちしないらしいし一キロもあるのに三人家族(でも旦那は出張ばかりでいない)で消費しきれる気がしない
凍らせて食べたりできるかしら
てか何でナマモノをアポ無しで送るんだろうな
0333名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 19:36:37.37ID:V4wjDCmI
>>332
うちは昨日の夕方ピンポンで義母がさくらんぼを直接持ってきてびっくりしたわ
調べたら水で洗って水気を拭き取って、フリーザーバッグに入れて冷凍出来るみたいだよ
1〜2ヶ月は持つみたい
0334名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 19:45:35.01ID:ZugNLCnl
子供関係のことで休みを取ったときにネチネチ文句言うのは必ず独身女性
女の敵は女だなとつくづく思う
0335名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 19:48:45.20ID:Gg9i3EU/
休みの理由は私事都合によりか通院で通してる
言わないといけない職場もあるんだね
0336名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 20:02:56.41ID:JNeV4tUb
>>332
同じ人がいて笑ってしまった。
ホントはありがたいはずなんだけど返って手間増えて大変になるよね。
前ここで愚痴ったら性格悪いとか
確執スレ行けとか言われて凹んだ思い出。
うちは生ガキ殻付き30個とかあったよ…
オレンジ一箱とか桃大量とか。
兼業ワンオペにどうしろと途方にくれた。
言っても無駄なのでありがたく受け取る。
食べられる分だけ美味しくいただく。
保存や加工など手間が増えることはしない、と自分の中で決めてる。 
0338名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 20:13:30.51ID:7ch61lbE
>>335
有給休暇でも理由言わないといけない職場なんだよね
今回は地震で保育園が4日間休園になって、そのうち2日休んだんだけど、電車が止まって来られなくなったわけじゃないし地震のせいじゃないですよね?と嫌味っぽく言われたわ…
まあたしかにそうだけどさ
0339名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 20:28:23.09ID:mU5+/0zc
うちの職場は前もっての休日は理由言う必要ないけど、当日いきなりの欠勤は理由言わないといけないな
というか理由言わず当日休みOKのところってあるんだろうか
0340名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 20:33:24.56ID:rps/z2IW
>>332
うちも皮付きの栗とかさやに入ったままのグリンピースとか毎年泣きながら剥いてる
また母が「下拵えしたの?したの?早くしないと痛むよ!」って毎日のようにうるさいんだよ…
ありがたいって思ってるし感謝してるけどそれだけにダメにすると罪悪感あるから辛いよね
0342名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 20:51:42.84ID:iJwfk0//
さくらんぼはカルピス原液につけて冷凍すると良いとどこかのスレで見かけた
試したことないけど
0343名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 23:40:44.65ID:qZ8z+nW1
>>339
ノシ

そうじゃない会社だと、え、そんな理由で休むの許さん
とか言われるの??
休むのは止められないでしょ?

単にみんなが気分的に納得できるよーな言い訳が必要なのね。そりゃそーよね
0344名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 00:12:52.85ID:fOWwzLAF
>>343
体調不良で休みますとかの建前もなく、行けなくなったので今日休みますで良いのかあ
たしかに休むのは変えられないしね
これまで働いてきたところは当然のように理由聞かれてきたからそんなところあるのかーと
0345名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 00:26:41.13ID:da3Xp6q8
>>343
許さんとかじゃなくて、何かあったかと心配されそうだからとりあえず理由は伝えるという感じ
前もって休みを申請しとかない=突発的に何かあった?大丈夫?ってなるからさ
何かの当番とか客先訪問予定があるとかの周りに迷惑がかからない状況なら、急に海が見たくなって…とかで当日休んでも特に止められはしない
0346名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 00:38:50.52ID:B7SDa5h8
さくらんぼって、別に洗わなくてもそのまま食べれるじゃん
気にする人は洗ったらいいけど
0347名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 00:46:01.79ID:sWFtZlB+
うちも別に理由言わず、今日行けなくなりましたでオッケーだわ
子供が理由だったらやましいことないし言うけど、特に言わなくても休める
仕事は大体個人で抱えてるから、それさえちゃんとやってれば別にいいみたい
0350名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 06:38:11.88ID:rdtfsFvJ
>>338
そいつ頭おかしいね
保育園やってないのにどうやって会社来れるんだよって感じ
子供ほっとけってか?
地震でただでさえ大変な時にストレスだったね
おつかれさま
0352名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 10:09:14.42ID:uEGoB6Nw
有給を必ず一年間毎月一日取らないといけない
フリーで取れる有給と分けられてて、半休って使い方もダメ、繁忙期でも必ず取得必須
子供の病院やら行事やらでフリー有給から半休フル活用したら有給足りなくなる
有給余らせたりまとめて取るのを抑止するためらしいけど困るわ
0353名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 12:48:13.48ID:CTE6ARis
>>332
宅配便で届くならマシ。
うちは半端な距離なので「取りに来い」と言われる。
満員電車に揺られてヘロヘロになって帰宅して
実家まで車を片道30分位走らせる。泣けてくる。
0356名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 16:34:44.97ID:19HPzmdb
二人目育休中
もともとブラックな会社なんだけど近年さらにひどい
最近も社長が直接追い込みをかけて勤続20年以上の社員を四人一気に実質クビにした
本来なら子が10月に一歳になるので復帰するつもりだったんだけど、今は戻れるような状態じゃないらしい
幸か不幸か10月のタイミングでは保育園入れなそうなのでその場合はとりあえず育休延長するけど、
復帰した途端クビ切りのターゲットにされる気しかしない
今から憂鬱だ
0357名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 16:54:04.72ID:F6hcxd83
>>352
それ困るね。事前にいつ取るか指定もしなきゃいけないのかな
発想はホワイトだし毎年消化しきれないので羨ましいけど
0359名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 00:54:18.07ID:sjGKwbRx
自分の家に呼べないのなら、人の家の来るな
自分の家に呼べないのなら人の家に来るな
自分の家に呼べないのなら人の家に来るな
0360名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 08:07:02.47ID:fnw3TcYc
長文失礼
子供すぎる夫に愛想つきそう、てか尽きてる
平日ワンオペ育児状態なんだけど月曜日に夫が朝食食べ終わる頃に土鍋で米を炊いた、このクソ忙しい朝に
で、しまうのしまわないのって話してる間に俺のやる事なす事否定する!とか言い出し口論になり夫ブチギレ。
炊き上がった米と、それを詰め終わった弁当箱をゴミ箱に捨て、
更に夫婦保管してるクレジットカードを無理矢理持ち出そうとし、私に止められケース叩きつけ破壊、朝の子供の送迎は夫の役目なのに放棄して出社。
そっから今まで無言。昨日なんて、フラッと外出して夜まで帰ってこない。その間の家事と育児は全部w私ww
自分は鬱だ・・・とか、俺は家庭に必要ないんだ・・・とか言って寝室に籠って悲哀に暮れているポーズをしているけど、
口論になると勝手に家庭放棄して私にやる事丸投げしてる癖に何言ってんの?て感じ。
だいたいほっておけば米そのまま放置するのだし、そういう不完全な家事の後フォローが増える私の気持ちにもなれ
平日仕事ばかりで休みの日はさぞ子供と触れ合いたいと思いきや疲れた疲れたで子供の世話遠回しに避けるし何やねん
家事育児9:1で私だし共働きなのに口論になったらそんな態度ふざけてんのかって感じ
誰のおかげで終日フリータイムで悲嘆に暮れられてるのか分かってもないし
今まで口論になると無言無視が始まり120%自分から話し合いしようと言い出すことは無いw
永遠に悲劇のヒロインぶってろよと思う。いつもいつも、こちらが耐えかねて声かけてるけどもう知らん。
自分だけが大変だと思ってろ。しかし同じ空間内にいると心底ウザいので義実家にでも出荷したい。返送不可で。
0361名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 08:11:50.06ID:FWACgjno
自分の時間が取れず、奴隷になったんじゃないのかと感じる
働かせてもらっている、明るく振る舞わなければ
職場でも家でもそんな意識でいて
早朝家事、残業3時間以上の生活サイクルで頑張ってたけど、
今日突然、糸が切れてしまった
頑張ったね、ありがとうって声を夫からかけてもらいたいのに、
そんな言葉出てくる気配皆無
夫は不機嫌そうに、子供を怒鳴ってばかり
日曜の朝も、ご飯つくる私を横目にソファでスマホ
絶望しか感じない
0364名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 13:28:52.93ID:SI/fqUDT
>>360
きっと育児は俺の仕事じゃないと思ってるから、そういう態度や生活ができるんだよね。
同じような旦那を持ってるだけにつらさ共感するわ。
近くで見てる子どもはきっとよく見ていてくれると思うよ。
0365名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 13:32:46.79ID:V00X+Ysn
4歳の娘の癇癪がすごい
気に入らないことがあるとすぐ大騒ぎ
切り替えは早いし私もそういう子供だったから発達障害じゃないとは思うけど
周りの子はうちの子供より落ちついて見える
毎日余裕のない私の子育てが悪いのかとか考えるし、どんどん兼業していく自信がなくなる
もっとおおらかで優しい母親になりたい…キャパオーバーなのかな
0366名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 14:28:29.49ID:3xk5W+YD
>>365
下の子が癇癪持ちで手を焼いたよ。
何に怒るか予想不可能で毎日こっちもキーキーになって泣いてた。
夫は仕事にかこつけて下の子が寝てから帰宅した。
(今でも根に持っている)
小学校上がって、癇癪は減ったものの、やはりどうでもいいことで怒るのでしんどかったし不安だった。
でも不思議と、クラスでそれなりに人望があって
どの担任からも人徳があると言われたので
それを支えに耐えてきた。
今6年生になったんだけど、まずまずの子になったよ。
責任感厚く優しい。行動力があり友達思い。
自慢っぽい自分語りになったけど、あまり心配しなくても。
ましてあなたの責任とかじゃないと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況