X



トップページ育児
1002コメント349KB
★☆高学年の中学受験 Part71☆★ [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/02(土) 21:55:19.54ID:FQ/l9cqh
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ
★☆高学年の中学受験 Part70☆★ [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526366094/
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 17:35:27.00ID:9ZJB/9ED
子供に教えるために 一日中勉強しているんですが
皆さんもそうですか?(><
まだ算数も母の方が上ですが そろそろ親の上を行ってくれないと困ることになりますよね・・・
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 17:52:01.10ID:9ZJB/9ED
>>473
5年生
ネット動画探して複数解法を研究している
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 18:08:33.57ID:9ZJB/9ED
>>475
嗚呼ありがとうございます
475さんのお子様は最初からひとりで理解して進めるのですよね
ウチはぼーーーっとしているので 横からイチイチ解説を入れないと何も始まらないのです・・・
みなさんお勉強にはいつまで付き添うんでしょうね
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 18:15:32.87ID:oKN3YwMB
苦労しているところは解説探したり教材をコピーしたり、答えを持っていてマルバツいったりするような感じで勉強には付き合いました
国語の読解だけは一緒にやりました

今は六年生なので、親の出番はほとんどなくなりましたよ

親に教わるのを厭わないなんて、素直なお子さんで羨ましいです 教え上手なのかもしれませんね
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 16:01:56.16ID:7ngYjKIa
うちも算数は私が教えてます。
4年生から計算対決をしていて子供はだいぶ早くなりましたが、まだまだ子供には負ける気がしないです。
来年6年になったら親より早く解いてくれないとダメですね。
一緒に勉強するのがすごく楽しいので受験が終わったら寂しくなりそうな気がします。
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 18:15:32.84ID:8f88XUf+
私は四年の段階で子供に計コン負けまくりましたw
入試問題なら私の方が速いですけどね
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 20:29:10.57ID:Vhgo8Q9t
私の方が算オリ問題集にハマってますw
数学は得意だったはずだけど、算数の枠で解くのは難しい
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 21:59:43.45ID:atyf3GLH
運動会やら修学旅行やら忙しすぎてそれどころじゃなかった
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 23:47:27.33ID:jp6kdev1
>>481
そうだ 忘れてた
昨年のこのスレで早目に準備した方が良いってアドバイスがあったのに修学旅行が大変すぎて抜けてた
百均の写真立てに以前拾った貝殻でも付けて終わりにしようかな
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 00:00:56.46ID:Kd/AaK+l
嗚呼、もうそんな季節なのね
お局気取りのボスママがいるから下手に手を抜けないわ
勝手に品評会やって子どもに直接「1年生が作ったみたいねーw」とか余計なこと言うんで最悪
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 01:48:38.59ID:CnYo+Y99
本人はやらないからいつでも良いのでは?
工作とポスターは私がやるし。
読者感想文は指定図書でなくても良いのでGWに書かせたけど。
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 06:12:40.42ID:PYuDIg4W
うちは高学年は調べ学習でないといけないので、早く準備しないと。
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 07:01:03.90ID:CnYo+Y99
>>486
人を呪わば穴二つwww
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 08:39:00.55ID:rfOgHIVW
アルミも丸めてトンカチでカンカンやると鉄球になるってのをテレビでやっててあれでよくない?って思ったわ
読書感想文の読書は終わった。
学校の宿題がほんと邪魔くさいわ〜
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 08:58:13.84ID:AY7mOJVa
>>485みたいなクズが出てくるし、中受するしないに関わらず、親がハッスルしてるところの子の作品が○○展に出品されることがほとんどだから、やめたらいいのに
せめて学校で授業時間中に取り組ませるとかね
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 09:21:13.68ID:wVPWcMCO
自由研究は親の介入が当たり前なところもあるしねえ
うちは第一志望が都立だから学校の宿題も行事も2学期までは全力だわ
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 09:55:45.69ID:vTN09dgM
>>471
決勝まではハードル低いけど
入賞はなかなかね…

全統の決勝に付き添った疲労が
ようやく抜けてきた
遠方から宿泊の人は大変だったろうな
今からこれじゃ入試本番が思いやられるわ
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 12:56:38.60ID:vTN09dgM
>>496
作文がとてつもなく残念な子なので
一応書かせてアドバイスしてみたものの
ほぼ諦め…
早熟な優等生ならばスラスラ書けるお題かと
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 15:12:17.34ID:DD5liqpz
決勝大会というより作文大会みたいなもんだよねあの配点
親の作文指導力+子の吸収力・アウトプット力でほぼ結果が決まっちゃう

プラス応用力もあるかな
今回みたいなひねりのないお題だと、「みんな似たような事書きそうだったから、人が書かなそうなこと書いた」と
子が言っていて、「国語は出題者の意図を汲んで答えろ」とはこういうことか〜と思った
確かに四谷側が重視しそうなのはそこだもんね、当日説明会の話の内容から察するに
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 15:30:34.82ID:vTN09dgM
やっぱ精神年齢高くないと無理だな〜
うちはテストが出てくりゃ解くけど
あとはポカンとしてるだけの子なので
四谷が求めるリーダーとは程遠いしw仕方ないわ
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 15:57:50.31ID:hCv8+ikT
>>498
いや、作文は配点は高いけど皆団子で1位と最下位でそんなに差がつかないと見たよ
子の過去の作文の点数と順位と偏差値×複数回を見た感じではw
それよりも算国で差がつきそう
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 16:13:03.52ID:mrxEy/Mm
>>500
初参加です。
結果は四谷から電話ありますか?
それともホームページで確認ですか?
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 16:56:28.93ID:66YVTuDA
>>497
なるほど、精神年齢高め作文得意女子が有利そうですよね
でも決勝は男子も多いしよほどトンチンカンな事を書きさえしなければそこまで差は出ないのかな?
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 17:52:05.22ID:vln3r5RU
>>501
4年の6月は発表前に電話あったけどそれ以外は連絡無し。HPは水曜夜くらい?
ぺら1枚の成績表と写真はしばらくしてから塾経由で受け取った。
iPadは夏休み直前くらいに同じく塾経由。
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 18:09:57.98ID:DD5liqpz
うちは前回出場時、作文で大逆転のパターンだったよ
4教科はそれはそれは悲惨な点数で、作文でガツンと稼いでipadゲット
2年位前のえづでも同様パターンの書き込みを複数みたから下剋上は起こりえる
でも今年は>>498の発言のあとに「だけど『てにをは』には自信ない」と続いたから
さすがにダメかもorz

ちなみに作文得意どころか字を書くことが大嫌いな超〜幼いぬいぐるみスキー男子
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 18:26:05.69ID:P++b4P7l
>>503
写真ももらえるんですね。
思い出になる。
明日までに電話連絡あるといいな。
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 18:45:50.24ID:RYvIG6km
うちは3年生で決勝進出して、国語は30番台、算数は10番台だったけど、作文がてんでダメでiPad貰えませんでした。
リーダーシップは欠片も無さそうなマイペース君です。
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 21:17:40.50ID:M+qxtnwR
そうとう早く書ける子じゃないと無理じゃない?
みんな指定文字数クリア出来るもんなの?
0509名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 00:02:30.38ID:Uum2vjBF
全統決勝に出た方、曖昧でもいいので教えてください。
決勝の間、保護者は何してるんですか?
保護者同士で話したりします?場合によっては連絡先交換したりとか?
子供同士は気が合うと住所交換とかするらしいですね。
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 00:56:22.38ID:kVKFz3QA
>>509
30分ほどの保護者会の後は、テストが終わるまで自由

アイビー再会組、塾の同級生組はわりとママ同士盛り上がってる
地方組でホテルの朝食で話したパターンもたまに聞く
それ以外は積極的に話しかけにいかないと誰とも何も話さずに終わるよ
保護者会会場は人数に比べて広すぎてガラガラだから、隣の人と自然に話すのも無いし
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 01:42:31.21ID:2GX7WOyy
>>509
お昼のお弁当が出るので
時間が決まっていたり
テストが終わる頃の集合時刻が決まっていたり
保護者会会場が少し離れていることもあり
自由時間が細切れだった

お昼は自分で食べて
迎えは自分で校舎まで行くなら
その間ずっと自由にできるのかな?
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 08:20:26.70ID:LXUJV10S
語りたいんだよ
私ももしsんな優秀なお子さんいたら語りたいよ
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 08:46:39.26ID:2GX7WOyy
田舎のため話せる人がおらず
ネットしか情報がないのですみません

同じ塾の知り合い同士が決勝にいるとか凄いな
そんな塾で切磋琢磨なんて夢のよう

隣のママさんが話しかけてくれたけど
情報をもらうばかりで私は無知なので申し訳なかった
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 08:50:36.13ID:6hgB+KyU
自慢でもなんでもその場はどんな感じなのか興味があるから教えてくれてありがたいよ
妬み丸出しでいちいちケチつける人は精神的に良くない状況だからこういう掲示板を見るのをやめるかもう受験からは撤退した方がいいかもね
余裕が無さすぎる
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 08:53:35.02ID:LXUJV10S
>>516
自慢するのも自由それイラつくのも自由更にそれにケチつけるのも自由
だからみんないていいんだよ
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 08:59:28.64ID:bV7WI1Lp
決勝とかうちは無理だなー。
勉強時間を2倍にして、も行ける気がしない。
どうやったらいけるようになるのか知りたい。
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 09:08:16.91ID:6hgB+KyU
>>517
イラつくのは自由だけど、いちいちケチつけられたら語ってくれてる人も話しにくくなる
いくら2ちゃんとはいえ受験生を持ついいかもね大人が妬み丸出しで恥ずかしいわ
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 09:09:58.31ID:LXUJV10S
>>519
> 語ってくれてる人も話しにくくなる
そこまで気を遣う義理もないですし
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 09:14:48.75ID:6hgB+KyU
>>520
そしてマウンティングと罵り合いばかりで有益な情報も無い無益なスレになると
中学受験は子供の受験なのに自慢だなんだと親の代理バトルみたいな考え方の人ばかりで辟易するわ
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 10:21:29.62ID:S8WWG1IT
できる子はできる子同士の繋がりがあるのね‥
あちこちに散らばっている優秀児が定期的に顔を合わせるってなんかいいなぁ
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 10:42:43.25ID:V1/sPTfV
>>509
今回の保護者会会場は淡路町駅に近かったから、私は丸ノ内線で5分の銀座に出てブラブラしてた
ダンナは会場そばにあったいきなりステーキの誘惑に負けたらしく
今半の弁当は持ち帰って夜に食べてたw
もし次があったら時間が細切れになるのが嫌だからもうお弁当は断ることにするわ

会場で印象深かったのは、連れて来られてた下の子たち
あの長い待ち時間(6時間位)、ずっと勉強したり子ども新聞読んだり読書したりでものすごくおとなしい優等生ばかり
落ち着きのない息子しか育てたことない私には、世の中にはこんな子がいるのかとカルチャーショックだった
もちろんじっとできないくらい小さい子たちは親御さん方が早々に連れ出したから静かな子だけ残ってたってのもあるだろうけどね
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 11:55:00.72ID:pWPP8N+/
まず否定って人いるけど話詰めると肯定 かまってちゃん疲れる
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 15:23:12.89ID:hhQC/2sq
くだらない質問ですみません。
社会の宿題テキストなんですが、答えが別冊でなく巻末なので、答え合わせが少々面倒です。
1頁数毎に答え合わせをしますが、一気に目を通し、間違いに青チェックを入れ、チェックがついた問題を青で直し解説を読む。
残りは正解だったので赤丸。
たまに赤丸を忘れてしまい怒られるのですが、そもそも赤丸は要らないのではと思ってしまいます。
それとも一問一問答え合わせをし、その都度直し、解説を読んだ方がいいのでしょうか。
赤ペン青ペンの切り換えが大変かと思うのですが。
くだらな過ぎてすみません。
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 15:29:41.49ID:+DWGuq35
くだらないというか、

なんで巻末を切り取る、
巻末を切り取るとなくしそうなので嫌だから、巻末をコピーして別冊で持つ、

という案が採用されてないのかわからない。
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 16:11:53.31ID:hhQC/2sq
毎週配布されるのでコピーしたり切り取ったりはなかなか大変で。
一問一問その都度解説を読むのと、一気に間違った箇条を直して解説を読むのと、どちらが推奨されているのだろうか。
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 23:41:19.43ID:LMZIQXYk
もう書かれてるけど、スマホやタブレットで解答を撮影したらいいよ
終わったら捨てればいい
0532509
垢版 |
2018/06/28(木) 00:44:58.67ID:+1T2dC3Y
>>510-524
皆様レスありがとうございます。交友を持つ人もいればそうでない人もいるのですね。
もしかして、四谷大塚が例えば親同士の交流を促すような時間を用意してるのかと思いました。
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/28(木) 10:17:13.28ID:3FEl5O3Q
そんなことしても四谷にメリットないでしょ
デメリットならいろいろありそう
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 08:58:33.23ID:8e5LHRsS
4年
勉強する時間増やしたいからピアノのレッスンを辞めたいと言い出した
まだまだ受験まで時間があるので、ドレス着たりコンサート楽しんだりと
趣味としてやれた方がいいのではないかと思ってたけどどうしたものか
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 10:00:39.22ID:9Lh1fPFk
>>537
親が思うほどピアノを好きではないんじゃないの?
潮時なんじゃないかな
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 10:05:34.64ID:8e5LHRsS
そうだね
やりたい事が勉強なんてと思ってたけど興味の無いものに時間取られるのは可哀想だよね
拘ってたのは自分だわありがとう
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 10:07:15.28ID:9b3RH/pD
ピアノが好きじゃなかっただけで、大した問題じゃないと思う。低学年のドレス写真が記念に残ってよかったと思おう。

だいたい3年生あたりでやめてそのままだと、全く弾けない大人になるのでもったいないけど、
あと1年イヤイヤ続けたところで結果は同じなので、ここでやめた方がさらなる月謝の無駄は防げる。

3年でやめると、ソルフェージュの点から考えても、中1の音楽の中間テストでも優位には立てないけど、それもあと1年やったところで結果は同じ。
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 10:21:54.91ID:9Lh1fPFk
>>540
親としては複雑だよね
うちは六年でピアノも好きで細々と続けてるけど、回りにはいつまでピアノ習わせるの?と聞かれればそれはそれでちょっとあせる
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 11:43:51.09ID:tNOHg/va
ピアノ辞めて、その時間を勉強に充てるならばいいと思うけれど。うちはボーイスカウトをどうしても辞めて、勉強したいというから認めたら、空いた時間はゲームしているだけだった。
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 12:16:13.04ID:LghxH8fC
ウチは習い事辞めずに終了
空手だったんだけど男子だからストレス発散に本当に役立った。
1月31日も行かせてスッキリして眠って2月1日にアッサリ受験終了
続けた方がいい子、習い事もあるってことで
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 12:34:06.21ID:9Lh1fPFk
>>543
>>544
リフレッシュの時間も必要ですしね、それがゲームになったのかなと思いますよ

>>545
スポーツいいですね
合格おめでとうございます
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 12:48:33.85ID:X8kv7Tnf
うちもリフレッシュはある程度必要と親が割り切ってから勉強するようになった
うちの地域は中受する子は少なくて周囲の子が遊んでるのに
遊びたい盛りの子が我慢して勉強しているのは辛いことだし偉いよ
周囲に受験する子が多くても遊びたい頃なのは変わらないよね
うちはそこを親が認めてから本人が反発せず自分から勉強するようになって成績が上がったよ
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 15:41:09.35ID:nMIt9tH8
>>540
今までやってきたことがもったいないと思うのはわかる。でも、勉強をやりたいという意志があるのは素晴らしいことだよ。
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 18:12:45.02ID:1hJ9arwW
志望校の付属小ママが激しくうざい!
授業料無料の国立で幼稚園で籍確保すれば全入の付属小がなんぼのもんじゃい!
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 18:40:51.35ID:JkLNhclr
上の子の時に同じような環境で、
お金がないから私立は無理なのよ〜うちも幼稚園から行かせたらこんなに勉強せずにすんだのに失敗したわ〜って言ったことがあるw
もちろん嫌味は相手にダイレクトに伝わったw
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 23:15:40.59ID:eWOKMGkD
>>549
中受で国立志望でそこの内部ママと知り合いっていうのも珍しいね
どんなウザさ?
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 08:09:16.25ID:jJUCLRk+
6年。
志望校を絞りきれない。
候補はA B Cの3校。
偏差値はざっくり65 55 45。

Aには届かないことが分かってきた。
Bは家からも近いし気に入ってる。でも偏差値が低い。
Cは偏差値的にもあってるし、家からも近い、校風も穏やか。でもピンと来ない。

色々見てるけど他に気に入る学校が見つからない。
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 08:34:42.92ID:jJUCLRk+
>>555 逆です。間違えました。
親がこんなんだからダメなのかも。
成績上がらないのは、私のせいなんだ。
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 08:39:14.70ID:oSuKACpJ
>>554
Bにピンとこないのは、本当はAがいい!という気持ちがあるから
Cは気に入ってる、というのは内心「ここは無いだろうな」という余裕から
現実的に視野に入れるとなるとピンと来ないよりもっとシビアな感情が出てくる

という事はないだろうか
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 09:08:40.19ID:jJUCLRk+
>>557
そういう気持ちもあると思う。

Aは実際に通うとなると遠いので、あくまで理想、ニンジンとして考えてるところがあるから、現実味がない。

本当はJG目指してたんだけど到底無理で
目標になる学校を探したら、まさにAが理想だった。偏差値と家からの距離以外はほぼ100パーセント理想どおり。

でも偏差値45の学校を気に入ってるのも本当。
近さ、学校規模、設備、校風、カリキュラムすべてよい。偏差値以外に点をつければ90点。

55の学校は点数をつけるなら60点というところ。悪くはない、適正だと思うけどピンと来ない。
ただ、同偏差値帯の通える学校のなかでは印象いい方。

今回、模試の志望校書いてて本気で悩んじゃった。

みなさん、もうしっかり志望校決めてますか?
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 10:49:20.47ID:ObP9dw8L
>>558
JGと65の学校に思い入れが強すぎたから、適正校だと物足りないのでは?
でも、そのレベルの通える学校の中ではそこが良いなら、実質そこが本命じゃないの?気に入っている押さえもあるなら、併願立て易そうだし
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 11:09:04.59ID:PqtyAHp6
>>549
そのママのお子さんは幼稚園からなの?どううざいのかわからないけど。
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 11:15:46.46ID:PqtyAHp6
>>561
元々はJG目指したかったけれどニンジン校としても高すぎて、
今はAがニンジン校って書かれてますよ。
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 11:42:37.35ID:zUNzrpgV
うちも志望校すごく悩んでる。
距離的には一番近くて最高、偏差値的には結構余裕がある女子校を第一志望にしようと思ってた。
ただ、つい最近娘の同級生が私も受験したい!うちの子の志望校と同じ学校にするって言い始めた。
その子悪い子ではないんだけど、言葉遣いがすごく悪くていつも自分中心じゃないと気が済まないタイプ。
正直同じ学校には行かせたくないんだよね。
子供はあんまり気にしてないけど、親としては複雑。
しかも家がそこそこ近いから受かったら一緒に登校ということになりかねない。
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 11:53:13.21ID:ItOpZkyC
>>564
本人はどう思ってるの?

最初こそ同じ小学校のよしみで付き合うとこもあるだろうけど部活始まったりクラスちがったりしたら挨拶するくらいの付き合いになることもあるとおもうけどな
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 13:12:11.14ID:zUNzrpgV
>>565
うちの子は別に誰が同じ学校でも気にしないとは言ってる。
中学でそれぞれ友達が出来るとは思うんだけど、その子の普段の様子を見てると出来れば別の中学へ進んでほしいのが本音。
自分のより年下の子に、てめー馬鹿だろ、邪魔失せろだのよく言ってる。
うちの子はまた言ってるよって呆れてる。
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 14:59:43.37ID:fHDEXlbS
二人とも合格して進学決めてから悩めばいいことで今悩むのは時間の無駄
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 15:43:54.63ID:pI2Db4V4
そうでもないよ
偏差値に余裕がなく
対策が必要な問題傾向の学校が志望校なら夏くらいから対策しないとだからね
行かないかもしれない学校に照準合わせてられないでしょ
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 15:45:49.52ID:ItOpZkyC
娘さんの方が思考が大人みたいだし、娘さんが決めれば良さそうに読めたな
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 16:09:42.55ID:HF9ULoO6
>>564
いま何年生?
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/01(日) 16:13:35.73ID:HgtILyHi
>>567
確かに、偏差値45、55の学校なら複数回受けられるでしょうしね。
相応校、安全校、どっちもオーライなんて理想的。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況