X



トップページ育児
1002コメント359KB
ランドセル選び総合44
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0527名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 23:45:26.98ID:XIr/OhwP
アタラのランドセルってどうでしょう?
購入された方いますか?
0528名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 07:57:26.48ID:qpknQtu6
>>527
小マチ無し、横幅23cmでギリギリ、ロックが自動じゃないのが気になるかな
見た目はとても可愛いね
0530名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 08:40:31.48ID:qorJ1ZLc
土屋の全盛期は過ぎた感じするけど、まだまだ多いの?
私の周りでいかにも土屋買いそうな人たちが「土屋は無しかな」って言い始めてるからあんまり売れてないのかと思った
0531名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 08:46:37.58ID:n79ghdZU
>>530
いくら職人とは言っても
機能が無だもんね
品質だけって尖ったランドセルって印象かな
うちは欲しい機能からラン活入ったから
土屋はすぐパスしたよ
0536名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 10:18:07.55ID:a0tT00WI
オオバ既に売り切れ続出。
そんなにいいの?
ポケットの中とか生地?丸出しに驚いた。
0537名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 10:23:57.37ID:1keiUp8y
オオバそこまで売り切れてないけど、サバも落ちてないし。ヨーロピアンカーフがほぼ全色売り切れてるね
0538名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 10:24:59.29ID:GB1dMDsx
>>527
アタラ試着だけしてきました
色がかわいいのと立ち上がりベルトは評価できるけどあとはやっぱナシかなーと思ってしまった
珍しい物好きじゃないと買わないかもね
0539名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 10:46:43.82ID:CH5Do0re
オオバは赤が売れてる印象。
これで工房は終わり。
これからは量販工業品で盛り上がるのかな?
0540名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 10:52:16.29ID:ZBS4as34
紺色のランドセルいいなーと思ったけど、
こちら体操服通学がデフォの地域で、正に体操服が紺色だった。さすがにナシかな。
0541名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 11:14:05.50ID:pgu6UJR8
今年池田、黒川、山本が売れ行きが良くないと聞きますがどうなんですか?
0542名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 12:06:44.95ID:CH5Do0re
分散したんじゃないの。
0544名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 12:23:13.62ID:1keiUp8y
機能なし工房より機能ありの軽いランドセルのほうが子どもにはいいし。
0545名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 12:30:47.62ID:16sFzoOw
その通り。工房系選んでるのは親の自己満足。うちの子こだわりの使ってるんですぅ。っていうバカな見栄。
0546名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 12:45:46.08ID:pgu6UJR8
昨年は土屋と天使の羽と売れ行きが悪いと聞きますがどうなんですか?
0547名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 13:00:17.85ID:H6gZxq4g
何、またやり始めんのか?
0549名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 13:03:11.91ID:ipoO1NrD
>>540
紺色って男女どちらでもいい感じですよね
うち女児だけどデザインが可愛ければ汚れも目立たないし良いなと思ってましたが、幼稚園のランドセルが紺なので諦めました
0550名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 13:32:56.87ID:bTqD4cH3
売れ行きの悪いランドセルをアウトレットで安く買いたいのですが情報よろしくお願いいたします。
0551名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 13:33:25.69ID:a0tT00WI
最近女児のネイビーやブラウン多いよー。
刺繍で可愛いのあるからね。
0553名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 14:22:01.14ID:bTqD4cH3
ランドセル男の子用100個女の子用100個寄付したいのでアウトレット情報よろしくお願いいたします。
0555名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 14:51:20.40ID:uewNkiZU
イオンでローラアシュレイのランドセルがあって可愛いな〜と思ったんだけど、サイズとかネットで詳しく見ようと思って検索してみても出てこない…
どこが作っているか等わかる方いますか?
0556名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 15:16:33.81ID:aZH2hUDY
>>553
楽天とかで型落ちがありそうだけどね
寄付するにしても、最低でも、フラット対応で立ち上がり背カンにしてあげてね
0560名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 16:04:23.82ID:WXQHDs5C
今も続けてるのか分からないけど、ニトリが毎年全国の施設にランドセルを寄付してたよね
0561名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 16:20:07.29ID:tpWfJN+l
ニトリだけじゃないよ
あちこちのメーカー、鞄屋がやってる

っていうか、そもそも入所児のランドセル代は予算とってあるはずなんだが
生保でも入学準備金としてランドセル代出るし
0563名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 17:34:47.91ID:7123/Hgz
悩み過ぎて3周回ったけど、地震があった大阪応援とヤフーショッピング6%OFFでナカノランドセル注文した。
着後レビューします。
0564名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 17:35:57.24ID:GW9Rw1oX
天使のはねモデルロイヤルドラグーンの横の刺繍、男の子なので使ってるうちにほつれたりボロボロになったりしますかね?
0567名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 21:38:23.68ID:pGQdq4d3
>>563
公式見たけど破格だね〜びっくりした
大マチが10.5cmしか無いけど、学年上がったら買い替えるか別に手提げ持てば大丈夫かな?
0568名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 21:54:37.89ID:ByrOyjuZ
受験するつもりの学校が指定鞄で、万が一合格したらランドセルは不要
周りに流されてカタログやら集めまくってるけど、11月の合格発表まで待ってて良いんだろうか?
0569名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 21:57:28.83ID:2RGtlu8d
今年入学でモギ使ってるけどおおむね満足。
唯一、盲点?だったのは、再度のナスカンの受けるところに革がついてないタイプだったこと。
毎日給食袋を取り外すんだけど、上の子のランドセルは本体に傷がつかないように革がついていたからそれが当たり前と思ってた。
でもインペリアルはそれがないので、負荷をかけると直接サイドのマチに力がかかって傷つきやすいかも。
説明下手ですみません。
0570名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 23:12:50.96ID:Nf8JjnWc
うち、今年入学でエクシードプレミアムなんだけど、1ヶ月くらいで、前ポケットがぺちゃんこになって、直らん。
他のランドセルはならないのかな。
上から座ってる様子はないんだが。
0571名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 23:23:36.94ID:FnPlTZ4Y
>>570
今年入学でストライカだけどまだ形はそのままで崩れてないよ
学校での扱い方とか座ったけど怒られると思って言えないとか?
外れの個体引いてしまったのかな?
0572名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 23:35:24.51ID:A5CqLPXD
>>569
そんなサイドのキズなんて大したことないさ
まちとかがつぶれたり、被せがボロボロになることに比べたらね
0573名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 23:44:07.19ID:Nf8JjnWc
>>571
そうなのかなー。
なんかがっかりだわ。
手で直してもすぐ、ペコッてなってね。
何か詰めるしかないのだろうか。
0574名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 00:03:48.04ID:WeLA8by7
>>568
年明けでもランドセル売ってるし、縁起担いで買わない人もいるよ
逆に、受かって不要なら誰かに譲ればOKと買ってる人もいる
うちは予約した
0576名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 01:37:19.88ID:W8jOsU3t
>>575
別に欲しいって言う親戚なり下の子がいる知り合いにあげても、どこかに寄付しても買った人の自由だと思う
通っている幼稚園は3割程度が合格した小学校に通うけど、既に買った人も結果出る迄買わない人もいる
バザーに出す人も毎年いるから、近隣の方々に人気らしく一瞬で売れてるよ
うちは結果出てからのんびり考えるw
0577名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 06:46:40.85ID:sKMPeZ9I
>>570
他のランドセルもなるよ
1年生はどうかわからないけど、3年の上の子のクラスでポケットが潰れてる子が多いなと思った
0578名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 08:00:22.16ID:RV6yeFxl
>>575
世の中には「ランドセルなんて何でもよくない?」っていう親が存在するからね
このスレにいる人からしたら有り得ないんだろうけどさ
0579名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 08:05:40.57ID:CL5IvD+K
>>568
11月なら結果出てから買うのでも全然余裕じゃない?
今買ってしまったら、要るか要らないかわからないものでも取り敢えず買っておいて、要らなかったら他人にあげればいい/捨てればいいという金銭感覚、消費スタイルを子供が学び取ってしまだろうね
それをよしとするかどうかは、各家庭の考え方次第だけど
0580名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 08:15:43.33ID:lxz2RRdd
無駄になるかもしれないけど備えておく、じゃない?
11月好きなもの選べなくなってるかもしれないからって親心だよね
0583名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 08:37:43.00ID:krJsyHv4
私立受験ならランドセル買わないけど、国立受験なら買っとくかな。
0584名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 08:38:32.83ID:UWxqWxhn
無駄になるってだけだったらいいけど、初めから不要になったら誰かに譲る前提で買うというのはなんかね
「私立行くことになったからランドセルいらなくなっちゃったんだけど、いる?」なんて言う親子、面倒そうだから付き合いたくないかな
0585名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 09:18:24.66ID:fy6OInhy
>>584
うちは海外在住で帰国の予定がわからず、今はまだ購入を迷ってる。
買わずに来春帰国が決まった場合、忙しい最中に知り合いや親戚から譲ってもらえたらある意味ありがたいや。
0587名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 09:25:48.88ID:ePvmTosk
>>568
来年発送で、発送までならキャンセル出来るところで予約したよ。キャンセル料が1万円位だったかな。
我が家も受験するからいくつかのお店に正直に話して相談したけど、キャンセル料かからないところもあったよ

うちは子供の希望で受験するけど、ダメだった時に「可愛いランドセルで登園できて良かったじゃん!」と少しでも励ましてあげたくて買ったよ…
0588名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 09:42:13.95ID:59Wl9Rm8
ここ。海外から書き込めたっけ?
旅行板、エアライン板、危海板は書き込めるけどw
0589名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 09:48:44.27ID:fy6OInhy
>>588
浪人で書き込めるよ。
0590名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 10:10:34.06ID:zwn6v9nA
大阪はランドセル作る工房やメーカーが多いのはなぜ?
そして今回の地震で作業予定に影響あるのかな?
0591名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 10:28:48.80ID:krJsyHv4
大阪住んでるけど地震の影響何一つ受けてないよ。高槻市、茨木市、枚方市位じゃないかな今大変なの
0592名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 10:37:48.63ID:MqGi9tIs
森ガールのアンティークに娘が一目惚れなのですが、実物みた方でわかる方がいらっしゃったら教えてください。

小まちは小さそうですが、小さめの折り畳み傘くらい入りそうですか?
またマチの強度はどうでしょう?
型崩れしたランドセルとか見た方おられますか?
0593名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 10:47:31.72ID:wlE3Nb4n
ヨーカドーのプライベートレーベルのランドセルは店舗に行けば実物が見られますか?
0594名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 10:55:24.71ID:OC1MpQZp
>>590
姫路とか和歌山にタンナーが多いからかね
皮を剥ぐ仕事って昔は同和関係の仕事だったから、その辺もあるかも
0595名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 11:09:32.66ID:krJsyHv4
クラレ工場は岡山にあるから岡山に大型地震きたらランドセル業界は死活するだろうね
0596名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 11:16:24.49ID:zwn6v9nA
>>593
その店舗に置いてあるかどうか電話して確認しないと分からないのでは?

>>594
なるほど、勉強になりました。ありがとう。
0598名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 14:47:40.28ID:r6KFg4X8
もうその時は買えなきゃ買えるようになるまでリュックなりで行くしかないのでは

モギのロココハートでラン活終了
わたしはユニバーサルのつもりだったけど実物見て本人が気に入ったのでもう決めたわ
0599名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 15:38:15.97ID:D6z+4D3Q
>>570
小1の息子がエクシードプレミアム使ってます。
前ポケット、上半分がぺたっとなってます。使う前は中にスポンジが入ってたので
くずれてなかったのですが、、、。でも上の子の天使の羽もそうなったので、そうい
うもんかと思ってきにしてません。
上の子の塾用リュックがすごく重たいんですが、それを一晩ランドセルの上に置か
レていてのを見たときは焦りましたが、本体は全然崩れてなかったです。
0601名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 16:53:24.82ID:zwn6v9nA
キャンセル料1万円納得の上での購入ってさすが私学志望なだけあって懐に余裕があるね。
0602名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 17:05:34.54ID:GyFIG6WW
でも年明けでもない、11月でしょ?
セイバンはやっと早割が終わった時期だよ
イオンとか行けば3月まで普通に売ってるんだし、何を焦ることがあるの?
0604名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 17:17:00.62ID:GyFIG6WW
嫌なのは子じゃなくて親の方でしょ?
見栄っ張りというか何というか
0605名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 17:33:39.06ID:7wOx5aLs
ララちゃんランドセルのオーダーした人いますか?
細かい決めることたくさんあるけど子供と一緒に選びましたか?
0606名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 18:10:00.63ID:E8RdHL1Z
>>577

>>599

情報ありがとう
0607名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 21:21:01.95ID:Rw3yLT2v
天使のはね、来年はだいすけお兄さんが良いって言ってた人いたけど、ENJOYランドセルとかいうののイメージキャラクターになってるね。なんなんだろう、これ。ランドセル大使的なヤツなのかな?
0609名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 22:52:12.25ID:8YPMGGlI
だいすけお兄さんドンピシャ世代の新一年生は今年くらいまでなのかな、と思ってたので間に合わなかったな〜と思ってたけど、すでになんかのキャラクターだったのか…
0610名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 22:56:57.45ID:OJHQ/KOr
うちの息子は長期入院中に病院におかあさんといっしょの撮影が来た
来年新一年生
0615名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 07:07:48.06ID:VPJuQfvQ
シブヤのランドセルってどこで作ってるかわかりますか?
届いたら画像より良かったし、上の子のより固くてしっかりしてた。
0618名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 08:08:27.69ID:eUpRCSdr
【残念】大阪地震で「お祝い申し上げます」と 震災のたびに中国から届く祝電
0620名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 13:31:50.84ID:t2y+85vU
>>619
ナースじゃない?
0622名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 14:41:55.93ID:I0L5OU4E
>>621
中村?
0623名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 14:54:03.50ID:VPJuQfvQ
>>617
ビンテージスターです。
シルバー希望の息子だったので、ほぼ色で決めたようなものですが良かったです。
0626名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 18:46:39.06ID:cxPplMHJ
フィットちゃんは背カンの話だからランドセル本体をどこが作ってるかということだよね?

百貨店のランドセルは工房名が書いていあるもの以外はどこが作ってるんだろう
マチ狭いのが多いけど全体的に上品だよね
0627名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 18:47:31.36ID:cxPplMHJ
書き忘れた
百貨店はランドセルの型落ちのバーゲンやったりします?
0629名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 19:22:48.71ID:uaCGt3iI
土屋ってここから再販とかある?もう次の春まで欠品は欠品のまま?
0630名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 19:23:26.78ID:vHLvCL3k
三輪みたいな個人工房が作ってるのかな?
伊藤だっけ?300とかの受付数だったの。300だけで一年の稼ぎ、限界数って事はないだろうから、量販系作ったりしてるのだろうか?
0635名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 20:11:47.60ID:VcF2R5fQ
ナカノランドセル届いたので簡単にレビュー。

良い点
自分が使ってた頃のランドセルって感じ。(金具とか補強は進化してるのかな?)イメージ通りで良かった。安い。
悪い点
傷が付きやすい。この点は値段相応なのか、他のランドセルと傷のつけ比べしてないので主観です。傷は子供が使えば沢山付きますので気になるのは最初だけかな。

梱包は製品ダンボール直にビニール袋で包まれた簡素なものでした。
0636名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 21:33:56.19ID:DG5Ifw4D
女児なんだけどなんど色が好きだからなんど色のランドセルが欲しいなーと言われた
なかなかハードル高いわ
0638名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 21:55:59.94ID:ayw93y7G
>>636
ターコイズとはまたイメージ違うの?村瀬のレザーボルカが大丸なら買えるはず。
0639名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 22:09:06.58ID:cxPplMHJ
>>628
買わないとみられないと思うのでお店で聞くしかないですね
多分しっかりしたメーカーが作っていると思うのですが

>>634
ありがとう
プラか金属かでメーカーが分かるのですね
0640名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 22:12:33.63ID:cxPplMHJ
なんど色、私も初耳
ターコイズかエメラルドグリーンと似た感じの色だね
そういう色だと638さんのあげられてるレザーボルカかプライベートレーベルかメゾピアノくらいしか見かけたことが無いかも
0641名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 22:20:52.57ID:cxPplMHJ
結構青みが強いね
ごめん、プライベートレーベルとメゾピアノは緑が強いからちょっと違った
0643名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 22:34:00.79ID:yoV6QL59
うん近いね
実際に見て来たけど、なで肩の子が試着して歩いてもベルトが落ちず良かったよ
0644名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 22:44:58.96ID:DG5Ifw4D
>>636です
短い間になんど色情報ありがとうございます
挙げていただいたところを調べて見に行ってみます

本人の希望も聞きたいけれど、飽きそうだし目立つ色だと不審者に目を付けられ易いというのを目にしたので母としては無難な色に落ち着いて欲しいと思ったり
6年使うものだから悩みますね
0645名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 22:45:16.07ID:I0L5OU4E
なんど色って私も初めて聞いた。
逆に知ってる人>>636さん以外にいるのか興味ある。
0646名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 22:55:16.16ID:Rklev/Nh
web上だから実物は解らないけど、近鉄のターコイズが近い気がする
わざわざ「なんど色」って言うなら目の良いお嬢さんだと思うので、是非希望の色を買ってあげて欲しい…外野がごめんなさい
0647名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 23:05:10.17ID:RvkdNhI3
>636
わー、綺麗。色鉛筆多色の使ってるのかな?パステルカラーや原色選んでないところがまた素敵。
0648名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 23:20:34.61ID:xjSDAWhJ
来年は納戸色ランドセルがくる
0652名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 07:19:00.68ID:VxT59blX
>>628
ランドセル協会?だっけ?アレであって、工場名は無いんですよね。
上の子のランドセルもそうだった気がする。
0653名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 07:22:51.59ID:VxT59blX
>>644
なんど色、ララちゃんのソーダは?
0655名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 10:21:32.46ID:VxT59blX
>>654
ララちゃん、昨年見に行った時はもっと青緑に近い色があったと思うんだけど…。
色が減った?
0658名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 12:13:24.24ID:jhMuLVTx
土屋GW発注分、もう届いたらしいよ。
早いね
0659名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 12:27:23.53ID:G+qug2yh
外国人留学生は以下の優遇

奨学金 月14,5000円 (年174万円)
授業料免除 (私費留学生は減免)    
航空券往復分と一時金25,000円 
宿舎費 年に144,000円
医療費 二割負担 など
0660名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 12:51:53.83ID:BN1d3ERw
早めにランドセル届く人はお手入れどうしてるの?
たまに風通したりしないと特に革だと心配だよね?
湿気取りでも入れておかないとかな
0661名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 13:27:24.66ID:/T2ABaca
>>658
アウトレットランドセル?
0664名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 17:03:28.24ID:Rb8h+ZdK
百貨店や量販店とかのやつで、製造会社名もブランド名(天使のはね、フィットちゃん等)も出していないのは、ナース、榮伸、協和が多いよ
0665名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 17:38:25.20ID:6aaDIzWQ
>>651
このランドセル好きなんだよね
展示会に二回行ったけどこういう感じのものが無かった

なんど色というかターコイズとかエメラルド系の色って味があっていいなと思う
プライベートレーベルのパクリみたいなキラキラミルモランドセル パールエメラルド&レインボーアクア という
のがあるけど値段は3万円ほど安いしマチ12センチで材質もほぼ同じで良いかも
プライベートレーベルよりは安っぽいが

メゾピアノのガーリーリボン ブリュムグリーン、クラシカルレネットのエメラルドもなんど色に近くて綺麗
0666名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 17:45:03.79ID:Li5myFAw
>>664
協和は背カンの表示がふわりぃ背カンと記載されるようになったから分かりやすいよ
0668名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 19:58:15.89ID:h5BeE3yK
かるすぽの大マチの補強材、協和のふわりぃと同じ。そして背カンはエコボーン。どこで作ってんだろ。
0670名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 20:26:46.12ID:R2YyeX7Z
良いねぇ、落ち着いた青緑…納戸色
自分の頃にあったら欲しかったわ
うちの子は茶色にピンクの縁を選びそう
0672名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 21:30:40.11ID:hbdgSn/n
萬勇鞄は評判どうでしょうか?
兄弟やご友人で使われてる方いらっしゃれば感想聞きたいです!
0673名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 23:26:35.98ID:F08it+ql
>>672
うちもラン活最後の方まで萬勇鞄1本に、
絞ってたんだけどね
でも、多機能は文句無かったんだけど
最後クラリーノにしようと決めてから
タフガード種類の少なさと、
リコーダーケース要らないよね?ってことで
村瀬鞄行ですぐ買っちゃいました
0674名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 00:19:39.33ID:JpS7G2A3
>>645
なんど色、トンボ色鉛筆の36色に入ってるから知ってるけど
ターコイズやエメラルドよりずっと暗くて深い色
女児用にはなさそう、男児用の深緑とかの方がまだ近い気がする
0675名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 06:00:12.01ID:19HAcGyH
なんどいろは難しいね、あおみどりのランドセルならターコイズのランドセルが同じ色味だけど。ふかみどりとあおみどりの中間色がなんどいろだから。
0676名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 07:42:06.35ID:q1EsN7JQ
天使のはねのモデルロイヤルベーシックにした方いますか?
親としてはシンプルで良いと思ってるんですが今時の同級生と比べて地味過ぎるでしょうか?
0677名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 07:45:04.74ID:9dR4HgJ6
なんど色、生田のグリーンはどうだろう
現物見てないけど、深めの緑に見える
青味が足りないならステッチにブルー系を選んだら近くならないかな
0678名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 10:19:31.83ID:x0gE9z9r
>>674>>675
そうなんだ。知らなかったからネットで見てみた時はターコイズっぽいのかなぁと思ったけど、もっと深い色なんだね。
村瀬のターコイズとメゾピアノが違うとなると難しいね。
0679名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 10:56:21.77ID:Ej2kYa9F
>>676
モデルロイヤルベーシックが地味過ぎたら老舗工房のはどうなのよ
全く問題ないと思うよ
0680名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 12:41:25.26ID:G49FgodV
ランドセル研究所の発表ではランドセル商戦は約70%終了でした。
0681名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 12:47:58.01ID:kgARK3mn
サーティワンコラボにネット限定色ってあるけど実物は見られないのかね
予約して届いてからイメージと違ったらと思うとリスク高い
0685名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 13:11:20.19ID:O7LBHsMj
>>672
1年生、萬有のクローネティアラ牛革使ってます。
娘は鋲?がティアラだったり、防犯ブザーつけるところがハートだったりと
細かいところまで可愛らしいところが気に入ってるよう。
親の私的にはこのくらいの刺繍なら許容範囲内かなーと。あまりゴテゴテしたのは好きじゃないので。

私はリコーダーケースいらないかな?まあ、長いもの持って帰ってくるとき使うかな?くらいの
気持ちだったけど、実際使い始めてみたら
折りたたみ傘を入れられて便利に使っているから
むしろあって良かったかなって感じ。
あと、女児は生理用品を入れるからファスナーポケットが大きい方がいいとどこかで聞いて
迷ってた神田屋(オーダー)をやめたんだけど、
生理用品はもちろんまだ入れてないけど、ケースに入れたbizbotをファスナーポケットに入れてるので
ファスナーポケットが大きめで良かったかな。

長文ごめん。親子ともに満足して使ってます。
0686名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 13:21:16.24ID:tIzxG+3x
>>676
男の子モデルか女の子モデルかにもよるけど…どっち?
シンプルすぎるって言うくらいだから男児なのかな
0687名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 16:22:35.45ID:P63jsuvj
>>685
672さんじゃないのですが‥レポありがとうございます!
色々と悩んでパルファム予約しましたが、こちらのスレでも萬勇鞄の話題があまりなく、実物を見てないのもあって結構不安でした。
リコーダーケースも、取り外し出来ないものをずっと採用するにはそれなりに理由があるのかなと納得してましたが、実際に使ってる方からのレポは嬉しいです。
0688名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 17:09:58.29ID:fBG0tXRq
>>676
うちのむすめはシンプルさが気に入ってこれのサックスに決めたよ
上品な刺繍がかわいいよ
0689名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 17:21:37.19ID:qHc+OIkz
初めてランドセル展示会へ
1分で即決ですた…本人の意思が固い場合親の出る幕一切なしね
0690名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 18:56:14.60ID:q1EsN7JQ
676
女児です
そうですね…特にシンプル過ぎるって程シンプルじゃなかったかもしれません
既に注文したよーという娘の友人たちのランドセルがけっこう華やかだったので感覚がそっち寄りになっていました
ちなみにピンクにする予定です
自信持ってこれに決めます
0691名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 19:01:36.23ID:UOx6wgF6
キューブ型の人に聞きたいのだけど、雨のとき横から雨水侵入しませんか?
0692名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 20:04:07.10ID:0mTJ0xKt
>>691
傘を差すのが下手で、かぶせがびしょびしょになってることがありますが、中に水が入ったことはないですよ。
ちなみに、黒川ワイドです。
0693名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 20:11:59.28ID:WoAag8lH
娘の希望はセイバンのコンバーストーンハーツ
色はパープルかピンク
田舎すぎて近くで実物が見られないのもあって、親としては派手じゃない?とちょっと不安です
同じの買ったり実物見た方いたら感想教えて欲しいです
0694名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 20:28:19.60ID:/P+QoLXY
>>693
今日ちらっと見かけた
活発な運動好きそうな女の子がピンク選んでたよ
色使いに目を引いたけど、可愛かった
ほかのセイバンやフィットちゃんの刺繍多め&パール入りランドセルと並んでるとそこまで派手な印象はなかったかな
0695名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 20:31:38.17ID:qwlPnmA4
かなり派手だと思うよ
セイバンなら売り切れないからどこかで現物見たほうが良いよ
0696名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 21:16:07.29ID:SJFCXBj9
セイバンも売り切れる商品あるよ。
上の子の時、8月に買いに行ったら目当てのランドセルが無かったの。
だから、下の子は早めに買った。
0697名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 21:20:26.45ID:GO/m0feM
コンバース昨年、現物見て…と探してた友達がいたけど、
店舗は売り切れ早かった気がする。
結局希望の実店舗で見られないけど売り切れたら困るからネットで買ってたよ。
田舎のせいかコンバース全色置いてるところは無かったよ。
0699名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 21:42:18.22ID:/P+QoLXY
去年はラブピシリーズのどれかも売り切れ出た気がする
不確かな情報で不安にさせたら申し訳ないけど
0700名無しの心子知らず垢版2018/06/23(土) 23:36:05.78ID:I7DVq+qZ
娘が半かぶせのランドセルをお姉さんバッグみたい!と気に入ってて、マチの大きさや軽さに問題ないしいいなと思うのですが半かぶせって雨の日にかぶせが短い分中に水が入ってきやすいとか不便な事あるのかな?と気になってます
使ってる方いらっしゃれば使い心地教えて下さい
0702名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 00:48:30.56ID:QeFhuS4R
学校によっては半かぶせ禁止のところもあるよ。
1年生の時につける黄色のカバーが合わないから。
くっだらねー理由って思うけどね。
0703名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 08:37:37.56ID:6G6f5sml
防犯上のことで他人が開けやすいから良くないと聞いたことがある@半かぶせ
0705名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 10:12:33.94ID:oWIBAVRo
>>703
えー!?
小学生のランドセルに金目の物でも入ってると思って開ける人はいないでしょ
逆に背負っている時に開けやすいのはメリットの方が多いよ
0706名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 10:20:15.45ID:t8qKx3go
>>705
上級生や同級生からのイタズラやイジメでランドセル開けられることを想定しているのだと思った
0707693垢版2018/06/24(日) 10:32:23.85ID:TC6dqW5H
>>694
実際に見た方の感想ありがたいです
キラキラ系ランドセルと比べると特別派手ではないんですね

近所の小学生を見ていると結構色とりどりなのでそこまで心配しなくてもいいのかな
実際に見に行くのが一番なんでしょうが県内には展示しているところがないし
旦那はそこまでランドセルに興味がないので県外まで見にいくのは難しく…
娘にもう一度確認して、それでもコンバースがいいと言ったらこれに決めようと思います
0708名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 11:31:07.57ID:IBr/reqQ
>>705
金目狙いじゃなく不審者のほうじゃない?鍵開いてて危ないから閉めてあげるよと言われたら鍵閉めて貰いに近づく子ども居そう
0709名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 11:41:36.56ID:qiR4IUA6
>>708
そういう時のための防犯ベルよ!
知らない人にハンドセルの鍵閉めて貰う子供も親がちゃんと言い聞かせないとね
0711名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 14:50:35.41ID:5AaoF4tD
前スレかな
すっごいゴテゴテのリボンもついてるランドセルってなんでした?
0717名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 16:33:28.83ID:uMgV1ZYn
リボンがやり過ぎなだけだから、バナナチップスは好きな子もいそうじゃない?
デカリボンは取り外せるみたいだし

メゾピアノはゴブラン織がババ臭く見える…
0718名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 16:40:38.34ID:BIUkGEto
>>700
うち新一年女児。半かぶせランドセル使ってます。どしゃぶりの時は買ったショップでついてきた全部かぶせるタイプのカバーつけるから平気。
多少の雨の時に何も付けなくても中に入るってことはないよ。うちは普段から半かぶせ用カバーつけてる。
学校でも半かぶせは少数だからお友達から評判いいみたい。
0719名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 17:12:18.59ID:Uh3Taw4D
>>716
コレめちゃ可愛い!
やるならとことんデコってるのもありかもなぁ。コレ見てたら他は半端なヤツばっかり(笑)
子供の可愛い時しか出来ない、似合わないヤツね!
0721名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 17:40:43.32ID:giFhAbZ4
>>716
スクロールしてたらだんだん可愛いかもと毒されてきたw

実際購入した人もおるんやね
0724名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 17:46:13.97ID:qiR4IUA6
普通のランドセル2個分の値段だから余程拘りを持つ親御さんが買うんだろうなぁ。
0726名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 18:35:44.25ID:y0VYSfx3
センスて色々だなと改めてw

トレンドの予測を勝手にするけど、
そろそろトラディショナルに回帰すると思います。
女子用はプリキュアカラーから赤に回帰してるみたいだし。
0727名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 18:45:14.00ID:gTOszSIV
>>707
先日、池袋店で見てきましたよ
結構コンバースチェックしてる人多かったです
店舗内には全てのセイバンシリーズが陳列されてるけどコンバースは全体的に色目は落ち着いてる印象でした
パール系はやっぱり目立つかな
結構女の子は赤が売れてましたよ
男の子は黒
竜騎士モデル見てる子達が多かったです
0728名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 18:51:08.56ID:4Jz68QM2
小学校の見学に行ってランドセル置く棚を全学年見たけど全体的に赤が多かった
シャンパンピンクも可愛いなと思っていたけれど娘が選んだのはネイビーでした
0730名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 19:58:01.75ID:vZw1vvhv
私は赤かビビッドピンクが候補、娘はパールピンクが候補。6年間持つのは娘だから娘の意向を尊重したいけど踏ん切りがつかない。
パールピンクってどうですかね?
0731名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 20:11:00.99ID:+EKCBKHf
>>730
高学年の背負ってるランドセル見るとパール系は6年後いい感じにくすんで馴染んでるなと思う
ビビッドよりも幼くないというか
0732名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 20:32:51.90ID:qiR4IUA6
ビビットピンクもパールピンクもあんま変わらないと思うけど・・・
お子さんの好きな方でいいんじゃない?
0733名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 20:44:56.49ID:y0/mT97p
迷いすぎて…悩むなら2つ買いなさいと言ってくれる祖父祖母のいる友達んちが羨ましい
2ついらないから買わないけどw
0734名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 20:55:17.95ID:U6eq1TRE
ピーチピンクとパールピンクは似てるかな
ビビットピンクと赤か似てる部類に入るかと

うちはビビットピンクにしました
パールピンクが好きだったんだけど、2回目に行くと
違う色が好きになり
ネットで何度か見せてるうちに
3回目凸撃したらビビットピンクに落ち着きました

でも子供が好きな色を選ぶのが良いと思いますよ
上の子は土屋で購入
家族誰もが色を気にしないほどです

その選ぶ瞬間と喜ぶ子供の顔を楽しみましょう!
0735名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 21:42:23.75ID:nIxoflP6
>>730
うちはパールピンクだよ
私は赤とか茶色とかがいいんじゃないかと思って他の色も背負わせたりしたけど
小学校の先生してる義家と見に行ったとき、最低限の条件を満たしたやつにパールピンクがあって「子どもが選ぶ色のものが絶対いい」って後押しされたのも決定打でパールピンクになった
0736名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 22:37:45.96ID:i4vnE7M2
ドットピンクって赤にかなり近い色だよね
祖母がランドセル買ってくれるんだけど赤だねーと言って買ってくれたw
赤と並べたらピンクなんだけど単体で見ると赤とも感じる色というか
0737名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 22:40:53.29ID:i4vnE7M2
>>730
私の周りだけの話だけどお年寄りと保守的な男性からパール系は不評だった
都内23区の下町だけどサックス紫茶色いろいろいるけどパール系はやっぱり少数派だと感じる
0738名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 23:04:10.96ID:Uh3Taw4D
女子チョコ色の制服に
チョコ色のランドセルは
どう思いますか?
0739名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 23:20:28.83ID:nIxoflP6
>>737
パールが少数派な地域も珍しいけど
お年寄りや保守的な男性がパールピンクか普通のピンクか区別してパールはちょっと…って言ってるってことなのかな
大変な地域だね
0740名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 23:27:48.93ID:i4vnE7M2
>>739
年配者と男性はあくまで私の周りの話なので地域は関係ないよ
カタログをいろいろ取り寄せてワイワイあーでもないこーでもないと雑談してる中で不評だったというだけの話
パールが少数派なのは珍しいんだね
あくまで私の住んでる区では少数派ってだけなのであまり気にしないでください
0741名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 23:41:14.72ID:H48w30ls
それより区全体を把握してるって凄いな
今時パール系なんて珍しくもなんともないと思うけど
0742名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 23:41:44.32ID:6XyKV9y2
>>718
700ですが使い心地ありがとうございます、雨問題はそんなになさそうですね

その他防犯やイタズラ、そもそも禁止というご意見くれた方もありがとうございます
その辺含めてよく考えて選ぶ事にします
0743名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 23:47:04.01ID:AcO71093
うちの地域でもパール系は少ないよ
この辺りは6年間ランドセル使う学校だからいろいろある中であえて選ばなくても…って感じかも
無難な赤、ピンク、茶系が多い
0745名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 23:51:32.07ID:hzcvEsZM
パール系かどうかってそんなに注目して見たことなかったな
例えパール少なめな地域だったとしても浮くほど珍しくはないと思うし今回の話は単に母親の好みじゃないってだけなのでは?
本人の希望がパールピンクなのならそうしてあげればいいのにと思う
0746名無しの心子知らず垢版2018/06/24(日) 23:51:58.30ID:nIxoflP6
>>740
あーなるほど
カタログ見ての反応なのね
あと大変な地域だねは余計な一言だった
申し訳ない

身内の家の目の前が都内の小学校だけどパールピンクは結構いるし(ピンクは人気色だから)イオンニトリで売ってる色が珍しくなる地域はかなりレアだよ
0747名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 00:04:18.58ID:3/0tfdLk
>>744
高学年からリュックもOKになる学校もあるからそういう学校とわかってる場合1年〜4年までのこと考えて買えばいいやって人もいる
0748名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 05:22:17.29ID:OsH0fe/p
上の方でラン活7割終了って書いてあったけど、うちの地域では終わってる人の方が少ないわ
0749名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 06:02:56.14ID:j13YuqLj
もう何色でも違和感ない
あ、白の女の子いたけど
その子は二度見したわ
0750名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 06:41:25.03ID:SOh31RV+
アイボリーにカラーの縁取り可愛い!と思って候補に入れかけたけど、汚れ目立つよなぁ
0751名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 06:48:42.65ID:VfH1PE02
2年くらい前から赤黒回帰とも聞くよね
学校開放行ってランドセル並んでるところみたら女の子の半分くらい赤と赤系の色だった
あとキャメルが一大派閥を築いてて上品な感じでいいなと思った
うちの子はピンク系か水色系で迷ってるけとw
白でも良いけど6年間で汚れが目立たないかだけが気になる
0753名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 08:20:39.09ID:GtbRqM9M
震災後に生まれた子あたりからキラキラネームも減ったしランドセルも赤増えた印象
0754名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 08:27:23.38ID:VfH1PE02
>>752
パールもキラキラ刺繍も可愛いと思うんだけど我が子はめっちゃ昭和顔だから普通のランドセルに誘導してる
バランス的にね
0755名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 08:40:18.11ID:qaGYDBMV
>>754
わかる
うちもこけしフェイスで周囲は赤を推したけど、娘は茶を選んだ
昭和な記念写真撮りたかったなあ〜

さっきみた2、3年生くらいの子のランドセル
ミントグリーンでパイピングが白だったけど違和感はあまりなかった
ただ淡色はどうしても汚れや変形が目立つね
0759名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 11:46:03.02ID:JAB6RAp6
今まで天使の羽が一番楽だと言っていたのに
地球NASAのを背負わせてみたら、これが一番良いと
ここはノーチェックだったので調べたらふわりぃ背カン
天使の羽とふわりぃを比較させたときは天使の羽が楽だったはずなのに何が違うんだろう
それなら普通のふわりぃの方が安くて良いじゃんと思ってしまうw
0760名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 11:52:49.82ID:KL/TPk2k
背負い心地や身体への負担は背カンだけで決まる訳ではないからねぇ
0761名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 12:30:39.89ID:I6BkToFL
それが気に入ったデザインだからって事は無い?
特に際立って背負いにくいとか痛いとか無ければこどもの言う1番って好きなやつかどうかで変わっちゃうような気がする
0762名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 12:44:00.18ID:K+VU3tKN
色々背負わせて確認しても「うん大丈夫!」しか言わない娘w
もう好きに選べば良いよ...
0764名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 13:12:58.33ID:xeDVzQh1
>>763
地球NASA = 池田地球のランドセルは榮伸で作ってて、金属製フィットちゃん背カンだね
0765名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 13:13:30.01ID:N2giSKQP
>>763
地球NASAのランドセルはウイング背カン、フィットちゃん背カン、ふわりぃ背カンと3種類あるよ。男の子モデルはバイカラー、女の子モデルはアンティークがふわりぃ背カン。
0766759垢版2018/06/25(月) 13:46:08.05ID:JAB6RAp6
地球NASAはふわりぃ背カン、ふわりぃ肩ベルトだった
デザインの一番好みは天使の羽にあるw
とりあえず本人にデザインとるか楽さをとるかじっくり考えさせる
0768名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 14:31:59.63ID:g2pk4B0a
村瀬のルフランでチョコ色にエメラルドグリーンのステッチのを娘が気に入っておりそれに決定する事になりそう。
私は配色に少し抵抗があり、キャメルが可愛いなぁと思っているけど仕方ないよね。
皆さんはチョコ色にステッチエメラルドグリーンってどう思います?浮かないかな。
0769名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 15:14:36.00ID:bT8IVQsK
>>762
分かるw
それで「大丈夫」の中からこちらが決めてあとは注文ボタンを押すばかりだったのに
園でお友達と話してきて「○○ちゃんと同じ**がついてるのがいい!」って急に言い出した
今は冷却期間中…またひっくり返されたらと思うと恐ろしくて
0770名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 15:15:08.21ID:F1xrp7pA
>>768
とっても可愛いよ
派手すぎでもキラキラすぎでもなく、配色の比率もちょうどいい
上の娘は茶色に水色のステッチで伊藤で作ったんだけど、その水色のステッチがとても気にいっている
当時このカラーがあったら、選んでいたと思う
0771名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 15:42:21.37ID:g2pk4B0a
>>770
ありがとうございます。
勇気づけられました。
水色ステッチも娘が好きそうです。
背負い心地、容量、機能、全て問題ないのでもうルフランに決めようと思います。
あと悩むのは楽天と村瀬オンラインどちらで購入するかかな。
0772名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 16:55:30.49ID:7OdKv8kj
ルフランのチョコとエメラルドは実物見たけど意外とマッチしていて素敵だったよ
かぶせ鋲をカスタマイズしたないのであれば楽天の方がポイント貯まるしいいのでは?
村瀬で買うとレインカバーがついてくるんだっけ?
0774名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 17:24:10.98ID:yWB4lu6G
>>761
うちもまさにそうだった
好きなデザイン=背負いやすい
嫌いなデザイン=痛い、重い
同じメーカーの色違いなのに
0775名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 17:29:58.85ID:xENGATLA
>>730書いた者です。皆様色々なアドバイスを下さりありがとうございます。
娘が欲しいと言ってるパールピンクのランドセルを週末に買いに行くことにしました。
0776名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 22:33:46.40ID:TqNUHBbk
イオンの3万円ランドセルってどうなんでしょうか?
一通りの機能はあるみたいだし
見るほどに何が良いか分からなくなってきた

小柄痩せ型だからなるべく負担の少ないものやと思うけど
重り入れて背負わせて感想聞いても、違いがわからない
0778名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 23:19:45.82ID:aolZXUwt
>>776
24色ランドセルかな?カタログのスペック一覧見たかぎりだと、大マチの補強材がエフセルエコライトっての入ってないですね。その分重は軽そうですが、型崩れはしそうな気もします。
0780名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 05:33:46.58ID:Hxu322XW
ラルフの牛革モデルってどこのOEMか情報ありますか?
気に入ったので仮予約したのですが今年からなので品質が気になっています。
0781名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 05:44:09.63ID:Zkrx1q74
知り合いで二人ニトリがいるけど、3年生ですでに潰れてる(女子)
個人的にはあまりいい印象はない
0782名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 07:02:15.92ID:97CglN2Q
>>772
>>773
ありがとうございます。
初めてみた時は奇抜な気がして尻込みしていましたが、毎日カタログと皆さんの書き込みみていると良いなと思えるようになってきました。
ただ肝心の娘が昨日やっぱり赤がいいだの、キャメルだと言い出したのでもう一度店舗に行ってみようかと思います。
ルフラン自体は決定なので、今週中には購入したいなと思っています。
0784名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 08:08:54.24ID:26+CPWDr
>>779
以前は中国生産で任せてたら品質悪過ぎたから今は中国の別の工場で日本人が指導して生産してるから品質はそれなり
素材は日本のランドセルと同じ
3万と考えると充分すぎると思う
普通に使えば、だけどね
そりゃ他社の高級品と比べると劣るのは仕方ない
0785779垢版2018/06/26(火) 09:28:14.17ID:8oQ0lc8A
>>781、784ありがとうございます!
検討してみます。
0786名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 10:50:53.11ID:oT48NA1p
娘の好みは外はともかく中が派手な花柄なのがいいらしい
今までで一番いいのはfafaのランドセルだそうだけど外の見た目がパールや刺繍よりも抵抗ある
頭が固いのだろうか
0787名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 11:32:47.16ID:/CU2kcKs
>>786
ツートンカラーに抵抗あるの?
ニノニナのラフルール、キャサリンコテージ、リリコも内側も花柄で可愛いけどこちらはチェック済み?
0790名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 12:21:42.43ID:K6L2avC1
カタログで刺繍がたくさんついたランドセルが可愛いと思って色々見てきたけどなんか違った
好みだとは思うけどシンプルな方がすっきり見えて素敵ね
0793名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 12:51:16.04ID:E3CRK2D8
>>786
イオンにローラアシュレイのがあって中が花柄でした
ただ日本撤退するのでアフターサービスなどが不明
うちも外観より中のデザインを重視していてなかなか決まりません
0794名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 13:50:34.94ID:ZM5PMlwm
fafa初めてみたけどこのツートンカラーほんとイマイチね
ハッカキッズの中の花柄も可愛いよね
マチが11センチなのがなぁ
0795名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 14:01:06.78ID:5fkAKfAM
あら、
保守的な田舎の地方都市だがfafa持ってる子
色違いで二人見たわ

単品で見るとインパクト強いが
複数の中に入るとそうでもなかった
0796名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 14:17:16.34ID:K8WC1FrL
先日fafaとモギと横山見てきたけどうちの娘もfafaの中の花柄を気に入ってたよ
カラーごとに花柄も違うんだよねあれ
予約するともらえるらしきクマのパスケースとか他の細かな部分とかも凝っててけっこう可愛かったけど外見は好み分かれそうだね
娘は茶色系希望だったから結局fafaはそこまででは無かった
横山の人工皮革ハートクローバーのミルクチョコ色を気に入ってたよ
0799名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 18:18:34.07ID:oT48NA1p
みなさま情報ありがとうございます
まだまだ知らないランドセルあっておどろきです
コクヨあんふぁんはマチが13.5cmあるのいいですね!
0802名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 22:50:13.05ID:h6tjLxnI
小柄な子の親御さんは何を選びました?
成長曲線の一番下に乗らない子供にも持てるもの…と探しているけど
参考までに聞きたいです
0803名無しの心子知らず垢版2018/06/26(火) 22:58:23.96ID:iy69os0K
102cm男の子
天使の羽
抗ガン剤やら放射線をやってるのでこれからもあまり背が伸びないと思う・・・
0804名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 00:01:24.30ID:b4dFObki
103cm、14kg、なで肩の女の子
イオンのみらいポケット
(おそらくナース鞄工)
天使のはね、フィットちゃん、ふわりぃ、くるぴた、カザマを試したけれど、鎖骨に当たるらしい
全て本人が嫌いなデザインを背負わせてみた結果、体に合ったのがこれだけだった
0805名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 00:11:37.61ID:TaAtQZiQ
>>802
昨年のラン活時の身長101cmの現1年生女児母です。もちろん今も1番前。
体幹、運動神経はない方で体格は普通。

神田屋、イオン、ヨーカドー、山本、高島屋と見て回ったところ、分析家な娘が言うには
神田屋ではポケット開けづらい。重い。
イオンやヨーカドー、高島屋では
天使の羽→軽い。でも苦しい。しょいづらい。
フィットちゃん、ファインフィット→軽い。
ふわりぃ→軽いけどグラグラする。
本革→重すぎる。
山本→重い、痛い。 でした。
背負う時の娘の動きや表情、背負ってからの佇まい(?)を観察した結果フィットちゃんオリジナルを購入。

今は大容量な事を誇らしく思ってるようです。
月金の大荷物でもほとんどランドセルに入れて行けるから雨の日や上履きに履き替える時が楽チンだそうです。

長文失礼しました。
0806名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 01:01:34.86ID:8sLeizib
日曜日のあんふぁんフェス当たったから行ってくる。
もうラン活疲れたから絶対ここで決めたい!(泣)
0807名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 05:46:04.35ID:svurhy+e
>>779
うちの息子も同じように男子で赤いランドセルがいいと言ってました。

うちは結局モギのユニバーサル、クロアカコンビで納得しました。

黄色カバーをかけても、横から見てもかなり赤が主張してます。
0810名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 10:26:40.22ID:oYp5Ymru
今時のランドセルって何年生の体型に合わせて作られているのでしょうか?
入学前にジャストフィットで意味ありますか?
0811名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 10:55:59.84ID:hPX0IZJW
>>810
確かにそうだ
大体180センチまで対応とか書かれているけれど中心となる対象は何年生なんだろうね
0813名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 11:34:54.14ID:hep30IEo
>>810
そりゃ体の小さい1、2年の時でしょう
年長でフィットしてれば2年で体型も体格も激変することはあまりないだろうから大丈夫だろうし
中学年以降ならランドセル毎の小さな違いなんか気にならないくらい体力付いてくると思うよ
0814名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 12:19:56.53ID:SAndIy2h
四月からいろいろ悩んだけど結局天使の羽のモデルロイヤルのベーシックにしたよ色はドットピンク
買ってくれる祖父母はランドセルは赤!な昭和脳、娘はとにかくピンクで可愛いやつ希望
親の私たちは娘の好きな色でいいけどパールカラーと大き過ぎる飾り付きやギラギラ刺繍は避けて欲しい…

祖父母父母娘の希望全部合わせたら超ど定番で落ち着いたw最初から地元の大型スーパーでよかった…
0815名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 12:22:28.32ID:MsBZzKfi
>>796
横山、背カンを調整できるのが良さげだしマチも13cmで広いから検討中
小学生の甥に聞いたらポケットが広いよりメインにたくさん入れたいって言ってたから…
0816名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 17:23:46.60ID:HP1E18cQ
5ちゃんやっててランドセルの広告が色々出てくるから見てみたら村瀬のrocco ロッコ というのが
フィットちゃん使用で機能サイズも良くて軽くてなかなか良かった
デザイン重視でメゾピアノかプライベートレーベルにしようかと思ってたけど値段半額以下だしこっちにして
浮いたお金でサブバックとか買おうかな
0817名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 17:37:45.93ID:I7hgivgi
>>802
104p14キロの娘は痩せすぎで背あてが背中にしっかり当たりにくいから、肉厚なセイバンかみらいポケットを薦められました
なんとなくイオンにいいイメージないけど、やっぱり沢山入る方がいいのか悩んでます
0818名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 17:53:34.58ID:CighDo0t
>>817
うちの娘と全く同じ体型だわw
セイバンのクラシックかか子どもが気に入ってるアクタスになる予定
キャメルがいいみたいなんだけど、セイバンはキャメルがクラシックしかないんだよね
みらいポケットは物入れすぎて体のバランス崩すから微妙だよと言われて選択肢から外してしまった
0819名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 18:21:49.92ID:RMRIWyZT
沢山入るほうが良いよ
昨日見た高学年女児、小マチに無理に入れた何かで
被せに四角く角が出来てたよ
ちなみに池田屋
0820名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 18:37:39.18ID:FJfO6tZG
>>815
横山見てきた者だけど機能はほんと良かったよ
マチは数字通り大きいし小マチも最大4.5cm広がるって説明受けた
あと持った感じシッカリした印象だったのと背当てとベルトがふかふかで肉厚だったのと飾りカシメを選べるのも好印象
うちも小柄で103cm15kgだけどベルトをきつきつにしなくてもフィットしてた
ただ前のポケットの中が柄じゃなくてただの黄色?みたいなのだけちょっと残念かな
週末のあんふぁんフェスに行くのでそこで上回るしっくりしたのが出なければ横山に決定
0821名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 19:01:12.20ID:0u4O3HSq
>>814
うちの祖母はデパートのランドセル売り場あちこち廻って、赤のシンプルじゃつまらない、
エメラルドグリーンや薄紫がいいとか言ってる。
刺繍キラキラも大好きで、かぶせやサイドだけじゃなくて、肩ベルトにも刺繍がある方がかわいいとか、妙にテンション高い。
0822名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 20:12:47.33ID:FndUCTVz
>>818
シブヤのNICOもセイバンでキャメルありますよ。
内装が水色で可愛い。
0823名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 20:23:21.48ID:eyoLbApQ
>>818
アクタスがお気に入りってことは多少の可愛らしさも欲しいってことなのかな
シンプルがいいなら822さんのシブヤのNICOだけど、可愛いに振り切ってもいいなら森ガールSPもそうだよね
0824名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 20:35:32.17ID:vIDjq7Sp
>>818
ランドセルにはたくさん入るけど、あえて詰め込まなければ良いんじゃないのかな
たくさん入るって選択肢があるのは良いと思う
0825名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 20:43:23.25ID:CighDo0t
>>822>>823
シブヤもありましたね
カタログは取り寄せたのですが実際見に行けないのがネックで
森ガールの刺繍は可愛いなと思ったのですが実際どうでしょうか?
刺繍入りランドセルを百貨店で見たのですが、可愛いものと逆に安っぽく見えてしまうものとあって見ないで決めてしまうのには迷いがありました

大きさも確かに大は小を兼ねるのかも
色々迷いますね
0826名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 22:08:47.04ID:N3FLD82i
>>802です
ありがとうございます。
中身入れたら動けなさそうで…
背中の厚み大事そうですね
実物触りに行きたいと思います
0829名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 07:59:50.26ID:9GxtQsZn
キッズアミのドリームキューブかペリカンポッケで悩んでる
大マチが広がるのと小マチが広がるのだとどっちが使いやすいのかな?
0830名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 12:13:12.97ID:faoRQ3Zo
>>825
シブヤの女の子向けのを色々見て森ガール×セイバンのキャメルが鞄自体の質感が一番素敵かもと感じたよ
森ガール、写真で見て素敵と思うのなら実物はもっと満足すると思う
あと、軽くてそれも良かったわ
うちの娘は半カブセの森ガールがよかったみたいでそちらに決まりそう
0831名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 12:49:15.80ID:FH0PCBEM
外国人世帯の生活保護の割合

在日コリア:6世帯に1世帯
フィリピン:10世帯に1世帯
0834名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 15:31:11.39ID:ndq1/d0h
>>825
森ガールは展示会でも見たし、さっき偶然森ガール背負ってる小学生に会ったけど全く安っぽくないよ。
よく見るから新一年生?に人気があるんだと思う。
0835名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 15:35:41.81ID:f6rAXVdN
さっきから話題の森ガールってスペシャルじゃない森ガールのこと?
セイバンのは森ガールスペシャルだよね
0836名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 16:12:42.04ID:WYYnKXyk
>>835
さっきからが「830から」を指してるなら、ちゃんとセイバンって言ってるし、その後のレスもみんな承知の上だと思うけど
0837名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 17:26:16.95ID:e4146/pO
森ガールSPは値段を言うと皆びっくりするから高見えするのかもしれない
現行品のはメッキ部分がアンティーク仕上げだからさらにそう見えるかも
うちのは1つ前のモデルだけどメッキ部分がちょっと安っぽいかも
0838名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 17:47:12.55ID:9aZLVnkM
>>825です
森ガールについて教えて下さった方ありがとうございます
ちゃんとSPって書けば良かったですね、分かりづらくてすみません
良さそうなので前向きに検討してみます
0839名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 18:12:27.69ID:SVpNqMvf
さっき学童の帰りらしき2〜3年生の女の子の集団と一緒になった。
話題が「本当は何色のランドセルが欲しかった?」で、「紫。でもおばあちゃんがさ…」とか一人一人どんどんエピソード出てくるのね。ランドセルなんて学年上がったら気にしなくなるとよく聞くけど、子どもの本音はそうでもないのかもなぁ…と肝に銘じた。報告以上。
0840名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 21:07:37.96ID:AGRQcu8D
娘は最初コンバースの紫か、サーティワン紫で悩んでたのにサーティワンのポッピングシャワーがいいと言い出してまた気が変わりそうでまだ購入できないでいる
いつが買い時なのか悩む
0841名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 09:29:02.63ID:7UgKp/Hl
サーティーワン初めてみたけどスゴイ
本当にアイスクリームだ w
お子さんの好きな方でいいんじゃない?
0842名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 10:40:38.25ID:E1hWtpKh
私は自分がランドセルを買ってもらった時の事をはっきり覚えてて
親が必死でやめとけって説得してくれたのを振り切ってわがままを言って
ショッキングピンクのランドセルにした
もちろん2年生あたりですぐに後悔した(当時は赤が普通だったし)
からかわれたりもした。
でも自分が我が儘を言って無理矢理決めた事だったので文句は言わなかったな

娘に自分の体験談を説明してから好きに決めさせたら
コクヨあんふぁんのスイーツキャメルを選んでた
親としては森ガール半被せの方が…と思ったけど
本人がゴリ押しするものがあったらもう仕方ないかなとも思う
文句言われたくないし結局6年間使うのは本人だし…
0843名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 10:42:28.40ID:yZFmKRBI
色を変えたくなったらランドセルカバーもあるしね。
本人が楽しく通学出来るのが一番だと思うわ
0844名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 10:59:26.11ID:3OuQRk5s
「買って貰えなかった」恨みは、自分の子にランドセルを買う時まで覚えてるもんね
0845名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 11:45:08.03ID:vFvH+xVm
>>842
そうか。2年生でもう後悔したんだね。
私は逆で、ピンクのランドセルが売っててこれがいい!って言ったんだけど、赤に決まってるでしょ!って買ってもらえなかった方。
入学したら女子は全員赤で、ほらピンクにしなくてよかったでしょ的なことを言われたけど、私は1人だけだったとしてもピンクが良かったと思った。それくらい気持ちが強かったんだと思う。
買ってもらってたら途中で後悔したのかな。
こればっかりはわからないけど。
0847名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 12:13:16.80ID:0De97Arc
ランドセル試着する時に、イオンとか売り場で肩ベルトの調整ってしてもらってますか?
うちは小柄だからか最初の位置のままでした。
穴替えるときにベルトがシワになるだろうし、したらいけないような雰囲気でした。
0848名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 12:27:24.70ID:5rPDwaJO
>>842
森ガール半かぶせの方が何かといじられそうだから
コクヨアンファンで正解かと
0851名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 13:13:04.14ID:QFfrObBX
コクヨあんふぁんのスイーツキャメルって地味可愛いよね容量も大きいし
森ガール半かぶせよりいい選択だと思う
0852名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 13:28:16.49ID:O0L6ytb4
>>829
自己レスすいません
やっぱりあまり情報ないのかな
子供が気に入ってるけどやめといた方がいいんだろうか
0853名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 13:41:50.47ID:7UgKp/Hl
コクヨあんふぁんスイーツキャメルってビスケットモチーフのだよね?
実物見たら細かい所までビスケットで可愛かったわ
0855名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 14:09:37.94ID:d4NkpPAW
色が嫌になった時用にどんなカバーがあるのか見てたら
ランドセルカバーにポケットがついてて上履きや体操服まで入るのがあった
今はなんでもあるんだね
0856名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 15:25:07.16ID:QK3bvxmM
>>842
ある意味小2から好み一貫して変わってないのね奥様
嫌味でなく今後娘さんのセンスとは相容れないから自由にさせるのが良いのかも
うちの母と私もそうだったのよ
0857名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 15:33:33.62ID:wzU5AFAu
>>852
毒舌さんとこにメールで問い合わせてみるのは?あそこに取り扱いないメーカーのも答えてくれるし、キッズアミだったら取り扱いあるし。
0858名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 16:07:58.77ID:uIFtZ8Sw
コクヨあんふぁんのスイーツキャメル、お店で値段が結構違うので買われる方は複数見たほうが良いよ

この三つはデザイン、機能、値段が似てる
ポケットがあんふぁんのだけマチが広がらないけど
ttps://item.rakuten.co.jp/bunbougu-shibuya/kaku-af5702a/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868
ttps://item.rakuten.co.jp/alamode/17-9650/?s-id=step0_pc_itemname
https://item.rakuten.co.jp/alice0908/1191/?sid=shop_header_reco&;rtg=e0d25a65b035c9d2d8dab9eb717abd06
0859名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 16:59:16.08ID:aOrz1FSe
コクヨあんふぁんを否定する意味がわからないくらい素敵なランドセルに見えるが。お母さんは派手で個性派?
0860名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 17:20:16.37ID:E1hWtpKh
>>842です
皆さん反応ありがとう
お察しの通り、変に個性的なものを選んで後悔するのは
中学高校そして大人になっても変わらなかったよ…
こういう子供も居るよって事で…
0861名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 17:29:27.85ID:FAGY7iqp
コクヨあんふぁんスイーツキャメル初めて知ったんだけど凄く素敵だね!
女の子の夢もいっぱい詰まってるし
お菓子やハートが大好きな娘なので、早々に神田屋のオーダーか31コラボの2択にして神田屋の茶色(縁取りがハート柄のピンク)に決めてしまったんだけど、あんふぁんのランドセルみたら娘の好みドンピシャすぎて泣かれそうだわ…
もっと調べるんだった
0862名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 18:08:41.25ID:WajW0ieg
>>847
我が子はセイバン、フィットちゃんは1番小さい穴にしてもまだお尻に本体がぶつかってしまうくらいなので、
最初は言いにくかったけど、ベルトサイズ変更可能なお店ではフィットさせて試したいから
量販店だろうが百貨店だろうが2kg重りと併せて背負わせていきました

そ◯うでのアウェー感凄かったけど何度か通ってやりきった次第
0866名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 19:48:06.45ID:fsfHiuME
キューポットの小物いくつか持ってるけどランドセルあるの知らなかった
と思って見てきたけどランドセルになるとちょっとくどいかも
お値段も高いし仕様よく分からないし個人的にはコクヨあんふぁんスイーツコレクションのほうに軍配かな
まあうちの子の好みと違うんだけども
0867名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 21:22:50.13ID:HgNVKmLe
少し前の流れで半カブセダメみたいな印象だったけど、それは見た目が個性的だからってことかな?
半カブセの子も学校にちょこちょこいるし、親も子も気に入ってたらいいかな
0869名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 21:51:17.49ID:mcgTO+Vw
気に入ってたならいいんじゃない?
うちの学区は一年生の時は黄色いカバーつけるから
使いにくいかもしれないけど
数名みかけるよ
0870名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 21:53:23.77ID:uIFtZ8Sw
>>700->>718の流れだと他人が開けやすいとあるからロック機能ないのかな?@半かぶせ
ひねって開けられるなら変質者もだけど友達がふざけて開けるのはありそう
見た目は可愛いけど
0871名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 21:55:23.44ID:eO1VlQZy
>>868
アクタスの半かぶせ見たけどカチッとはまる感じ

閉めるのはいいけどちょっと開けづらいかなと思った
慣れなんだろうけどね
可愛いけどうちのところも一年生のうちは黄色カバーだから全かぶせにした
親も子も気に入ってるなら可愛いし少し軽くなるしいいんじゃないかな
0872名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 22:09:18.11ID:7UgKp/Hl
普通のランドセルだって誰にでも開けられる仕組みでしょ
鍵がないと開かないランドセルなんてある?
自動ロックだと閉まって開けられなくなる事故も時々起こるみたいだけど
0873名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 22:19:56.19ID:JmHTaEIy
学校によっては禁止の場合があるのと
珍しいってのをどう捉えるかじゃない
あとはカブセに防災ずきんをはさんで広くなるほうでロックみたいな荷物の運び方はできないのかな
0874名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 22:25:03.69ID:7UgKp/Hl
>>873
貴方のような心配症はスタンダードなランドセルを買えば良いよ
0875名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 22:35:35.27ID:eL9ORpgZ
ただの思い出話だけど被せに物を挟んで下校する子、自分の子供時代では少し変わり者というか人目を気にしないのび太みたいなマイペースオタクな子しかやってなかったな
何故かわからないけど被せに物挟んで両サイドから物が飛び出てるのってすごくダサく見えてうわぁ…て思ってた
なんだろう、両手が空く便利さを優先してランドセルのルックス損なわせてるのが恥とか無くなったジジババみたいに感じたw
上で出ていたように今ってランドセルに色んな荷物積めますってグッズ色々出てるけどなんとなくそれも高学年になったらダサくて恥ずかしい、て子供に却下されそう
0876名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 22:43:27.45ID:Sko5AMaM
メゾピアノのヴィクトリアローズと思わしきランドセル使ってる子みかけた
遠目からあのランドセルなんだ?と思って気になって見てたんだけど可愛かった
0877名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 22:43:47.91ID:zlS6sR3W
かぶせに物挟むって私もやったことないし見たことないな
地方によってよくやるものだったりする?
0878名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 22:51:13.25ID:ebg/YP4l
「半かぶせだと物挟めない」って毎回主張してるの同一人物でしょ
とはいえ、私も半かぶせは否定派だけどね
強度が心配
0879名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 23:09:43.67ID:8JbRoI+C
半かぶせはランドセル工業会が保証してくれないから、メーカーが万が一潰れてしまった場合に無償修理してもらえなくなるリスクがある
0881名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 23:20:24.02ID:QIYHEu+r
男子はよく被せに物を挟んでるのを見る
うちの上の子も防災ずきんは必ず被せに挟むね
0882名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 23:20:46.30ID:eL9ORpgZ
森ガールの半被せ、私も可愛い!って思ったけど今は小花柄やレースみたいなナチュラルガーリーな服を喜んで着てる娘が、少し大きくなってシスタージェニーだっけ?ああいうスポーティなイケてる感じにシフトしたら合わなくなるなぁと思ってやめた

あとインスタでランドセルタグ付けてる人色々見てたらこの写真見つけて、卒業する頃こういうの流行ってて自分の子もやっちゃっても怒らずにいられる程度にデザインも値段も普通のやつにしようと脱力したよ
https://i.imgur.com/rIf1x4p.jpg

今またランドセルタグ見てたけどヴィクトリアローズのランドセル写真あって思わずニヤッとしてしまった
0883名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 23:21:24.26ID:VgYuV4vv
卒業後、リメイクでミニランドセルとかお財布を作りたい場合、半かぶせだと革が足りないって言うのは聞いた

うちは半かぶせだと金具が壊れ易い&強度が落ちるとお店で言われ止めた
でもかわいいと思う
0884名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 23:22:44.77ID:zlS6sR3W
半かぶせになんか恨みでもあるの?
あとランドセルはかぶせに物を挟むように作られてないから
うちはかぶせが変形したら嫌だし物は挟んではいけないと指導するつもり
0885名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 23:26:58.51ID:VutwUyzQ
>>882
いやいくら高価なランドセル買おうが卒業間際の寄せ書きぐらいいいじゃん
ピカピカ新品同様のランドセルを卒業後に残しても意味ないし
0886名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 23:29:20.91ID:Au3PssS2
どうなの?と聞かれたから発生しうるデメリットや違いを挙げてるんでしょう
その流れで恨みがどうとかってのもなんだかな
そこ含めて考えても気に入ってるならいいじゃない
軽さもあるけど半かぶせ最大のメリットは見た目でしょ
かわいいよ
0888名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 00:11:37.80ID:OImZ7ifr
>>872
全カブセだと下に手を入れないと無理だけど半被せだと他人がより開けやすいのはあるね
0890名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 01:08:09.60ID:+QrOfsGB
半カブセの金具と同様の金具を使ったリュック使ってるけど、荷物がある程度入ってて内側から圧がかかってるときは平気だけど、荷物少なくて圧がかかってないときは、金具がすごく外れやすくて使うのやめた。
ランドセルだから流石に大丈夫だとは思うけど、全カブセよりは開閉金具の仕様が心配。
0891名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 10:18:32.55ID:QyD+uak5
被せに物挟むこと前提にランドセル買う人いるんだね
それで被せが歪んだり変形したら◯◯のランドセルは弱いとか文句言うんだろうな
0892名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 11:05:07.74ID:QqRdbinT
ウチの学校では学校から手提げバッグのサイズを細かく指示されているが、学校指定の防災頭巾は大きすぎて入らない
だから先生はランドセルのカブセに挟ませてるよ
ランドセルが歪むからなんて拒否ったらモンペ認定されそうだから従ってる
0893名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 11:11:52.99ID:8JCfUArS
>>892
みらいポケット級の収納力があれば中に入るんじゃないの?
そのような事情でどのランドセル選んだ、または検討しているのか興味あるわ
0894名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 11:18:51.29ID:HNwTlZxP
防災頭巾、割と出てくるけど、全国的に使う学校は多いのかな?
避難訓練とかで持ち帰りするもの?学校に常備して学期末に持ち帰るもの?
上の子の学校では使ってないし、おそらく地域的に使わないから実物見たことないけど、転勤族だからいずれ使うこともあるかと気になる
0895名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 11:26:42.14ID:8JCfUArS
防災頭巾は関東に多いみたいですね
でも毎日持ち帰るものではないでしょう???
0896名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 11:54:39.04ID:XJwD/wkz
防災頭巾がない地域もあるんだね

千葉県だけど、幼稚園も小学校も防災頭巾がある
うちの子の幼稚園は防災頭巾は園で準備してあって貸出式だけど、小学校は個人持ちで普段は座布団として椅子に敷いてて、学期ごとに持ち帰り

避難訓練の時にかぶるけど、訓練が終わったら学校にまた置いておくよ
親が子供を園や学校まで迎えにいく引き取り訓練の時はかぶっては帰らない
0897名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 11:57:17.05ID:QVN+T5g7
うちも関東だけど学校に常備して普段はイスの座布団になってる(背もたれに付けてる子もいる)
学期末に持ち帰って新学期初日に持っていくから6回を6年間
頻度は少ないけどただでさえ荷物多いから少しでも楽できるならかぶせに挟むのもありだと思う
軽いけどかさばるんだよね
0898名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 12:07:36.94ID:TEgteS6l
小学校の椅子に防災頭巾座布団がわりにするの嫌いだったな
ゴムが伸びてダラダラするし、掃除の時椅子をあげるのに邪魔だった
ずっと座ってるからへたってきてぺしゃんこになるしいざって時全く役に立たないじゃんと子ども心に思ってた
0899名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 12:55:19.21ID:BdJX+8ot
>>892だけど、ウチは首都圏で椅子の背もたれの後ろに付けておくタイプの防災頭巾
普段は学校に置きっ放しで、長期休暇中は持ち帰る
ないよりはあった方が安心なのかもしれないが、これが実際に役に立った話は聞いたことがなく、どれだけ役に立つのかは謎

>>893
ランドセルより縦横共に大きい上に厚みがあって柔軟性があまりないから折り畳むこともできず、みらいポケットだろうが大容量タイプだろうが、ランドセル内に入れることは困難なのだよ
ちなみにウチの上の子はコクヨあんふぁんで、来春入学の下の子はまだ悩み中
0900名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 12:59:28.86ID:J6MnYcSS
>>879>>890
半カブセで気を付けるべき点は自分の場合はこのあたりも。
開閉は新品で中身なしの状態でも特にやりにくさはなかったけど、経年で少しへこみがでてからがやりにくいのかな?
0901名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 13:10:51.99ID:tY/Hvtti
うちの小学校の場合は、他の方のコメにもあったけど、1年生は指定の交通安全カバーをつけないといけないけど、半被せの場合、都度カバーをはずさないと中身を取り出せないかと。
そのため候補からは初めから外してた。
交通安全カバーは地域によってないところもあるとは知らなかった。
0902名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 19:56:30.83ID:eBdksg4Q
>>901
うちの地域は黄色いランドセルカバーは無く、肩にワッペンをつける
それでも学校では縦型半かぶせや横長のランドセルの子は全くいない
となり町でひとり見たことあるくらい
0903名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 19:58:36.07ID:eBdksg4Q
半かぶせ使いたかったら、半かぶせ用の透明ランドセルカバーに黄色カバーを折りたたんで入れる裏技もあるらしいよ
0904名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 20:24:02.80ID:u4sqLBRA
うちの娘、半かぶせだけど金具が外れて開いたりとかはないよ。金具両脇にある突起を押して開ける金具だからきちんとロックされる。
安全カバーは付けない地域だけど、もし付けるなら透明カバーに挟んで自作かな。下の娘も半かぶせにするつもり。便利だし可愛いから。
0906名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 21:05:01.24ID:CXuccPPP
黄色いカバーある地域です。
半被せどころかヘルツやポーターのランドセルの子もみんな上手につけてます。
もちろん、つけたまま開閉可能。
工夫すればなんとかなるようです。
他の学区の小学校のカバーは横型にも半被せにも対応してるらしいです。
0907名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 21:33:53.52ID:tY/Hvtti
>>901です。
交通安全カバーがあっても、工夫次第でなんとでもなるものなんですね。
じゃあ候補に入れても良かったかな。
確かに可愛いし。
ただ背負ってるのを見かけた事はないから、少し勇気がいるけど。
0908名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 23:11:13.89ID:BiO0QrKT
>>905
使用者ではなく検討中の感想だけど、このスレ見始めた頃は派手の代名詞みたいな印象だった
横型、半被せと変わり種が充実してるから目立つけど主力のロマンティックだとセイバンのCMのやつとあまり変わらないし
女児向け色々見ていたらそこまで派手ってイメージは薄い
フィットちゃん、大マチ12.5、小マチも幅がある、ポケット内部に裏地アリ、と基本的な機能は一通りそろってる印象
でも男児向けのロデオはやっぱ目立つかな、個人的にはベースキャンプがカッコよくて好みw
0909名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 23:31:17.63ID:PD+B4Xml
リリコは見た目はアレだけど真面目なメーカーなイメージ

カッコいいとは思うけど、ベースキャンプ(特にタイプF)は手榴弾が入ってそう…
0911名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 00:17:48.06ID:EpAf+gAH
リリコは派手好きに受けるデザイン
作りは意外としっかりしていて内側の縫製も丁寧だし丈夫にできてると思った
0912名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 08:42:55.71ID:3IWNgHPR
そんなリリコのベースキャンプのsilverは既に完売だし、
他も続々と完売になってきてるし、
リリコ人気はありそうだよね。
可愛いし、かっこいいしね。
0913名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 10:21:40.09ID:ISC6GPpN
うちの中2の息子がロデオでした。
6年間は問題なく使えたので耐久性は普通だと思います。
ただ、クラリーノだから本革と違い経年劣化を感じます。

二人目はリリコは候補外でしたけど。
0914名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 10:35:18.07ID:dcR5yzs7
>>913
経年劣化?
うちには高学年の娘がいてクラリーノ使ってるけど、経年劣化は全然感じなくて外見は新品同様綺麗だよ。
クラリーノってそんなものだと思ってた。
薄い色とかだと汚れとか目立つのかな。
0915名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 10:51:25.30ID:WRbbIwGt
>>913
ロデオ、劣化というか、よれるの少し早め?
子どもの友達がモスグリーンに茶のふちどりのロデオだけど、なんか他の子よりくたびれてる印象
2年生でまだ一年ちょっとなのに
0916名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 10:56:29.07ID:3IWNgHPR
>>914
クラリーノの経年劣化の意味、わかります。
うちの高校生の長男、やんちゃに使ったけど
6年間は使用中ずっと綺麗で良かった。
で、思い出(卒業アルバムとか)と一緒にしまい込んで、数年ぶりに取り出す機会があって見たら、劣化してる!
本革ではこうはならないよね、と。
これもうすぐわかりますよ、きっと。
0917名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 11:19:42.12ID:ISC6GPpN
革は味が出るけどクラリーノはくたびれるんですよね。
角は擦りきてれ中身が出てるし、鞄の中は破れてる。
あと全体がよれて潰れてる。
8年前だからこんなもんなかとも思います。
0918名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 11:28:39.53ID:CC3YGkfS
ランドセルの革って味と言うよりただボロボロなだけやん

ヤフオクとかメルカリの革ランドセル見て
あれを味だと言う層がいることに驚く
0919名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 11:43:16.81ID:wDxuJO+a
防水や劣化防止の為にかなりのコーティングをしてるからなかなか味は出ないよ
もし、折れ曲がった場所に亀裂が出来たり傷が付いたりした場所がクラリーノと違う感じにはなるけど全体的には6年使ってもツヤツヤで味は出ない
0920名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 11:49:43.10ID:3ZZKC0N6
リリコ、去年のGWに注文した知り合いが届いたのが3月末で焦ったと言ってた
入学式前に写真スタジオ予約したけど間に合わなかったそう
0921名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 11:58:57.23ID:EpAf+gAH
3月末に届いた商品が不良品だったら入学式どうすんだろうね?
代替品をすぐに送ってくれればいいけど
0923名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 16:19:15.12ID:4xVQidhc
どっちもどっちとしか
半かぶせの話題でもそうだったけど極端で攻撃的な人多いな
0924名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 16:27:46.47ID:wDxuJO+a
房とか言われてもな・・・
前にも画像あげたが6年使って6年ちょっと保管した革の風合い
クラリーノ部分と見た目変わらないよ
流石に12年以上経ってるから加水分解し始めてるけど6年だったら問題無い

被せとベルトだけ本革だと思う

そして、本革選ぶのを否定はしない
自分も革製品好きだし

https://i.imgur.com/KJcKFdp.jpg
https://i.imgur.com/EVvywds.jpg
https://i.imgur.com/N4EiKEr.jpg
https://i.imgur.com/KwUU7Gv.jpg
https://i.imgur.com/tozgwCo.jpg
0926名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 16:49:09.60ID:ISC6GPpN
男の足が写ってるねw
0928名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 18:41:32.04ID:EpAf+gAH
リメイク目当てに本革にする人いるの?
ミニランドセルってクラリーノでも作れるでしょ?
0930名無しの心子知らず垢版2018/07/01(日) 20:34:33.74ID:ISC6GPpN
女の足なら臭そう
0931名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 00:09:15.28ID:0C7Amxxh
スレチかもしれないんだけど悩んでます
子供がランドセルをいらないと言っていて選ぶのもめんどくさがり、売り場を通りかかってほらランドセルだよと声をかけてもふーんと興味が本当にないです
周りはもう買い始めていて焦っています
男児なので恐らくそこまで見た目にこだわりがないのですが…このままでは親や祖父母が決める形になりそうです
みなさんはお子さんも選ぶのに協力的ですか?
0932名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 00:44:26.55ID:7u94VUNW
上の子はなんでも良いと言ったので最初に行った店で黒のシンプルな本革を買った
一回背負っただけ
下の子は天使のはねのブルーがいいと言ったので天使のはねが有る量販店へ行って天使のはねとフィットちゃんを一個づつ背負って天使のはねの百貨店モデルをネットで買った
両方一瞬で終了
0933名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 01:53:30.71ID:1Ol6dwLu
>>931
うちも最初は興味なくて、「どんなのがいい?何色がいい?」と聞いても「黒」と答えるだけだったけど、実際にランドセルメーカーのショールームや展示会に連れて行くうちに火が付いたようで、あれこれこだわりが出てきた。
百貨店やスーパーのランドセル売り場だと、近くのおもちゃを見たくなってしまったり、早く他の売り場に行きたくなってしまって、ランドセルに集中できないだろうから、ランドセルしか置いていないようなお店やショールーム、展示会に連れて行ってみてはどうだろう?
0934名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 07:22:05.90ID:TQrNMad7
>>931
男子はそういう子も多いよ
うちの上の男子も全く興味なしで、最初に行った店で一番最初に背負ったのでいいとなったし
0935名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 07:30:29.48ID:29Yr7dRU
>>931
前向きに捉えて、なんでもいいなんて親孝行な子!って、931が好きなの買えばいいじゃん
何を悩む必要があるのか
0936名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 08:06:39.53ID:tNekGm8B
最初は、娘の希望の工房系のクラリーノを使ったキラキラしたかわいい系のランドセルを買おうと思ってた。
でも、見た目が安っぽく見えるし、高学年になったら恥ずかしいんじゃないかと思い始めた。
結局、親の誘導で工房系のシンプルなコードバンにしてしまった。
娘と話し合ったけどあっさり、快諾してくれたけど、些か拍子抜けした。嫌がられると思ったから。
とりあえず、キラキラした上に夜反射して光るランドセルカバーを買ってあげる約束をした。
値段は、クラリーノの倍近くしたけど満足してる
0937名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 11:05:21.14ID:qf0beL4W
>>936
娘さんの希望のキラキラ系の工房ってどちらのですか?
自分がコードバンだったけど、何一ついい思い出が無い。
娘さんが希望したキラキラ系が同じ学校にいたら切なくならないかな?
でも一年生は黄色カバーだろうし、それを取るころにはランドセルに子供自身は興味無いか。
うちは黄色カバー無いし、ランドセルカバーを付けている子見たことないのでランドセルは娘の希望で選んだ。
0938名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 11:09:02.74ID:FcRjYwG/
コードバンにカバーって、なんかもったいないわ
っていうか、本革ってあまりカバー付けない方がいいんじゃなかった?
0939名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 12:06:19.69ID:7SzWDoXK
シンプルなランドセルに可愛いカバー付けてる子って大人の事情が多いのかなって思うわ
0940名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 12:07:49.09ID:AKXhwR6n
>>936
カバーしてたら結局見た目安っぽくなるのでは?
流石にクラリーノの方がただのビニールよりは質感高いよ
0942名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 12:58:08.52ID:+UzlXYSN
>>938
耐久性あげても
カバーかけてないうえに、
雨降ったあとほったらかしだと劣化早まるんじゃない

その劣化がいい味なら、それでいいんだろうけど
0943名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 13:12:49.32ID:6dwA9kAK
>>942
カバー掛けてると湿気がこもって革が波打ったりするというのが某工房の見解だよ
最近のかぶせ裏の時間割表入れが透明びにじゃなくてメッシュに変わったのは、通気性をよくするためだとか

それに雨を当てたくないなら通常のかぶせだけのカバーではなく全体を覆うレインカバーするんじゃないの?
0944名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 13:16:40.30ID:qf0beL4W
コードバンのカバーがあればいいのにね。
子供好みの可愛いクラリーノ買って低学年はカバーなしで、
高学年になってコードバンカバーつけて、大人な上質なアタシって感じを演出。
0945名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 13:24:36.88ID:WDlQGLzA
ふわりぃのきせかえランドセルにして被せ一枚好きなの選ばせあげるという選択もある
0947名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 15:42:57.64ID:8GFg6Uej
フィットちゃんエッジアロー購入しました
青色のランドセルってなかなかなくて黒色ベースで青色多めと言う本人の希望で決めました
nanacoやLINE登録で15%offで安く済ませれました
0948名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 17:57:30.50ID:rhyYPdQq
中村のアウトレットランドセル安いな、4割引で今日展示品買ったよ。
0950名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 20:56:22.23ID:tNekGm8B
子供なんて、ランドセルが雨で濡れても気にしないし
投げたり、座ったり、ボロボロに使うものだと認識してるけど
だから、コードバン買おうが劣化がどうのとか傷がどうのとか気にならない
ボロボロになろうが、6年間使えればいいと思ってる
そう考えると、入学時の記念撮影のためだけに見栄えの良いコードバンを買ったようなものだね
その時ぐらいしか、きれいな状態じゃないだろうと予想
0951名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 21:04:47.98ID:P6ZMUylW
うちは男の子だけど一度も放り投げたり上に乗ったりしなかったから6年使っても綺麗なままだったよ
だからそのあとどうこうするわけじゃないけど
0952名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 21:10:43.75ID:sNyqAlhF
それはその子によるとしか言いようがないよね
うちは気に入った刺繍気に入った色のを買って6年使うから大切にねって話してるよ
今使ってる幼稚園のリュックも帰ったらすぐラックに掛けたりが身に付いてるし大切にはしてくれると思う
傷ついたり汚れたら本人が一番気にしそうな性格してるのもある
0953名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 21:16:59.80ID:YBGWZ5a+
自分、男だけど男の子でランドセルきれいに使ってるとかマザコンみたいで嫌だわ
マザコンじゃないにしろ、完全に陰キャだと思う
都内で時々小学生中学年以上で母親にベタベタしている男の子見ると吐き気がする
0954名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 21:22:35.33ID:P6ZMUylW
>>954
凄い決め付けだな
単に几帳面な性格なだけだよ

俺は乱暴な男の子の方が嫌だわ
0956名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 21:24:16.08ID:d5Rng07x
今の主流は、大容量のマチ幅大きめなのに、
小学校のロッカーサイズが小さめのため、小ぶりな物を探しています。
土屋のサイズなら大丈夫らしいということで、土屋並みの大きさは他にどこになるでしょう?
萬勇、大峡はギリギリ大きい過ぎ、フジタくらいしか、目ぼしいところがなく、
お知恵をお貸しいただきたいです。
親子でこだわりもないため、背負いやすくて、本人が気に入ればヨシとして、
ラン活をハナホジ気分で眺めてたツケがきてしまい、焦っております…
0957名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 21:29:59.97ID:dXMcYih2
ランドセル大切にするかどうかとマザコンに関連性が無い

>>956
せめて男の子か女の子かとかできればシンプル希望とか
ざっくりでいいから少しは絞ってくれないと答える側も困るのでは
0958名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 21:30:33.87ID:qf0beL4W
せっかくコードバン買った報告だったのに自分のレスでなんか流れ悪くて申し訳ない。
うちは当時裕福ではなかったのに親が高いランドセル買ってやった感が強かったのと、
傷をつけたらいけない緊張感、かばん持ちなどの遊びでも断りにくいしドキドキでした。
それなのに、元々の乱雑な性格と両親の離婚でランドセルより修羅場でしたけどね。
最近我が子のランドセル選びの時に母と話をしていてコードバンだったのを思い出しました。
お子さんが親の気持ちを汲んで、ではなく本人が納得して移行したのなら大丈夫だと思いますよ。
ただ、黄色にしてもかわいいのにしてもカバーつけっぱなしでのカビは注意してくださいね。
0959名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 21:37:42.93ID:g/qYErX0
ランドセルが傷つくのを気にしてなでなでしている男の子よりも、そこらへんに放り出して元気に遊ぶ男子になってほしいという気持ちはわかる
0960931垢版2018/07/02(月) 21:40:52.94ID:0C7Amxxh
>>931です
レスありがとうございました
>ランドセルしか置いていないようなお店やショールーム、展示会
>なんでもいいなんて親孝行な子!
盲点だったし、こんなポジティブな発想が思いつきませんでした
相談してよかった。この子のランドセル選びは1回だけなんだしもう少し気楽に楽しんで選びますありがとうございました
0961956垢版2018/07/02(月) 21:56:10.69ID:d5Rng07x
>>957
すみません!赤でシンプル、できればクラリーノなどの合皮が希望です。
目をつけてた、ふわりぃの奥行き(マチ幅方向)の外寸が21cm(マチ幅は12.5だったかと)
で、ロッカーに入らず、
土屋の奥行き外寸が18cm(マチ幅11.5~11)なら、サイズとしてはokと聞きました。
百貨店で聞いた情報ではメゾピアノのラインで小さめがあるそうでしたが、
好みの点で色も装飾も避けたい感じで…
0962名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 22:04:48.46ID:WDlQGLzA
>>961
百貨店のは大マチ11cmのランドセル多いしキューブのランドセルにしたらいいんじゃないかな?
0963名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 23:15:42.10ID:tO1vGC+r
>>953
前半と後半で文章が繋がってないし
こんな男親こっちから付き合いを遠慮したいよw
0964名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 23:22:42.32ID:M010JUu9
シンプルな赤or黒って選択肢ありすぎて難しそうだね。うちは親がクラリーノ希望、子がラベンダー希望だったからそれだけでもだいぶ絞れたけど。
0965名無しの心子知らず垢版2018/07/02(月) 23:32:13.56ID:7SzWDoXK
>>961
そう百貨店オリジナルは小さいの多いよ
三越伊勢丹でクラリーノで素敵なの見た
小ぶりだから諦めたけど
0966名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 00:35:03.47ID:azebOOpZ
>>956
小学校側が、ロッカーに入らないから小さいランドセル購入するようになんて指導するの?
連絡が行き渡らなくて、祖父母が大きいの買っちゃったらどうなるんだろ
0968名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 06:28:53.51ID:AkQgxB3G
>>956
このスレで時折話題になる、キッズアミのアウトレットのも小さ目ですよ。
奥行外寸は記載してないので、ちょっと完全にご希望通りかわかりませんが
安いので気軽に試せる?かも
0969956垢版2018/07/03(火) 07:27:29.70ID:6wxckUbc
まとめて、申し訳ありません。お知恵をありがとうございます。
最初に決めていた、ふわりぃはまさしく百貨店オリジナルのキューブで、
親子で合意もできていたのに、サイズが僅差でダメだったという…

三越見てみます!「**は素敵だったけど、小さくて諦めた」情報が欲しくて、書き込みしたので
情報頂けて良かったです。キッズアミはとにかくデカイと見た記憶だったので、
アウトレットで検索してみます。ありがとうございます。

学校公開、学校説明会で、ロッカーサイズのお知らせがありました。
学校側は、今ならキャンセルできるでしょう、的な態度でしたが、物理的に入らない、
大きいロッカー置く場所ない、だから、転校生等で大きいランドセル持ってきても、
どうしようもないでしょうね
0970名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 09:15:54.97ID:FBG1K2qC
〆た後な上に既出だけど、百貨店系はマチが小さめが多いよね
気に入ったけれどマチが小さめで泣く泣く除外したというのは何度か目にしたよ
あとはセイバン
耐久性含めてスペック完璧なのにマチがもう少し大きくなりさえすれば!系は見るかな
デザインはアレだけど、ドシンプルならクラシックとかあるし
0971名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 09:19:23.62ID:FBG1K2qC
ごめんなさい、970ですがスレ立てできません
本当に申し訳ありません
どなたかお願いします
すみません
0975名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 09:34:42.50ID:FBG1K2qC
>>973
助けていただきありがとうございます!
お手数おかけしました
0976名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 09:37:44.64ID:FBG1K2qC
本当に失礼しました
テンプレ置くのですね、教えてくれてありがとうございます
気を付けます
0978名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 10:09:09.53ID:u6bWDzkT
すみません。長文失礼します。
次スレ立てたのですが、テンプレのことで相談させてください。

このスレで>>5の内容をメーカー一覧2(>>3)に入れ忘れたとのことでしたので、次スレでは>>3の内容と>>4の内容の間に入れたのですが、その結果「〜ぴょんちゃんランドセル取扱店〜」が入り切らず、押し出される形となりました。
そこで、ぴょんちゃんランドセル取扱店を次のレス番号にすればいいのかもしれませんが、そもそも何故ぴょんちゃんランドセルだけ取扱店一覧がテンプレにあるのか疑問に感じ、わざわざテンプレにしておく必要ないのでは?と思ったのですがいかがでしょうか?

ぴょんちゃんランドセルって大峡ですよね?
取扱店一覧は大峡のサイトに載っています。
他のメーカーの取扱店一覧はテンプレに載せていないのに、ぴょんちゃんだけ何故特別扱いなのでしょう?
0980名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 12:18:42.74ID:SE7KZvF7
>>978
このスレのテンプレ作った者です
たしかにぴょんちゃん一覧はいらないかも知れませんね大峡のところにぴょんちゃんと表記があるからそれでいいですよね
0981名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 13:12:19.04ID:suAljQB7
>>970
セイバン小さくないよ。小まちとポケットの分しっかり厚みあるから無理だと思う。外寸20かな。むしろでっぷり大きい方では。
0983名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 13:21:28.42ID:suAljQB7
>>956
あんふぁんも薄そう。
クラリーノでシンプル、外寸18、大マチ内寸13.5。幅は制限ないのかな。
0984名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 13:37:44.03ID:+g+hfl7y
サイズ気にしてる人、多分キューブなら何でも大丈夫だと思うよ
厚みギリギリのロッカーはちょっと想像つかないし
キューブでダメなら学校に文句言っていいレベル
0985名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 13:47:21.08ID:suAljQB7
キューブで小さくなるのってヘリの部分だから幅じゃないの?
>>969でキューブだめだったって本人が言ってるし。
0986名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 14:32:58.04ID:qPiEKTNK
>>969
カザマランドセルはどうでしょう?
マチ11のものもあり、以前狭いロッカーでも入ったと聞いた事があります。
ネットには外寸書いてないのですが。
0987名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 15:07:06.32ID:Y+f8frxw
ランリックとか、ポーターとか、一澤信三郎帆布みたいな布製なら、柔軟性があるから狭いロッカーでもいけるんじゃね?
0989名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 15:39:58.15ID:2zA6asYO
ちょうどカザマのカタログ持ってたから見てみたけど外寸は書いてないな
シンプル赤でクラリーノでマチ11cmだとシャルマンかならやま辺りが該当しそう
特にならやまは重さも1000gだから小さいんじゃないかな
あとは問い合わせるか見に行くしか無いねー
しかしそういうの困るね
先にランドセル買った引越し組とか転校生ほんとどうするんだろう
0990名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 15:47:23.85ID:2zA6asYO
シャルマンよく見たら刺繍じゃなく型押しなだけでそんなシンプルでも無かったわ
0992名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 16:13:41.85ID:+g+hfl7y
>>985
よく読んでなかったわ
厚みダメなロッカーが存在するとは思わなかった
学校側に入るランドセルリストアップしてもらった方がいいんでないかな
市販の殆どが大型化してるの知らないんじゃないだろうか
他人の事だけど、セイバン、イオンで入らないロッカー設置してる学校に腹立つわ
0993名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 16:21:09.96ID:qPiEKTNK
>>990
実は長女がシャルマン使ってます。
肩ベルト下にして外寸測ったら19cmくらいでした。
高学年なので肩ベルトは柔らかくなっているので低学年ならもう少し高さが出るかもですが。
0994名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 18:07:19.39ID:7HMUMdlU
>>969
横幅はフラットサイズでも大丈夫で厚みだけ心配ってこと?
それならば背カンが立ち上がりでなければペタっと置けるので厚みを抑えられるのでは?
0995名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 20:04:03.50ID:qeBI1hHn
ロッカーが致命的に小さいのは困るね。学校に電話したら小学1年生の子達が使用してるランドセルのメーカー名教えてもらえないのかな?
0996名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 20:23:39.90ID:l8Phh/0y
>>995
教えて貰ったところで、同じメーカーでも昨年度のモデルと今年度のモデルではサイズが違ったりするので、参考になるかは微妙かと
0997名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 20:36:28.53ID:Talm/k+q
すでに調べてたらごめんなさい。
先日の参観日に廊下のランドセルを見てたらスドウが薄かったような気がするよ

でも、今年からサイズアップしたからオーバーしてたら許して〜
0999名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 21:47:01.51ID:p57iwk+2
いくら問い合わせがあっても
児童のランドセルのメーカーを答える学校はイヤだな
聞くなら、ロッカーの内寸でいいじゃない
1000名無しの心子知らず垢版2018/07/03(火) 22:00:21.44ID:s9imBzDa
現役教員だけど、子どものランドセル選びをするようになって初めてロッカーに入ってるランドセルのこと見るようになったレベルで、学校側はランドセルのことなんか見てないよ
数年前に「来年入学する子どもの保護者ですが、そちらの学校はA 4フラットファイルを使用していますか?」って問い合わせがあったときは、職員室中で、は?って顔見合わせてたくらい
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 8時間 41分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況