X



トップページ育児
1002コメント266KB
◆NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る56◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず2018/06/14(木) 17:58:00.48ID:GZ2B9qWy
育児中の多くの家庭でお世話になるNHK(総合・Eテレ・BS)の育児番組・子ども向け番組(アニメ含む)について引き続き、まったりのんびり語りあいましょう。

>>980を踏んだ方は次スレを立てて下さい。

※出演者に対する批判・ネガティブ意見については、育児板内にも専スレがありますのでそちらへ。
こども番組のアイツが嫌い!!■25人目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524657781/

※「いないいないばあっ!」「おかあさんといっしょ」「すくすく子育て」については、育児板内にも専スレがありますのでそちらへ。
かいないいないばあっ!&おかあさんといっしょ236
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1527147662/

【Eテレ】すくすく子育てpart6【育児番組】©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1504786859/

※NHK板 http://nhk2.5ch.net/nhk/ にもその他番組スレがあります

※前スレ
◆NHK(総合/Eテレ/BS)の育児・子供番組を語る55◆
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525359188/
0585名無しの心子知らず2018/07/12(木) 11:01:46.61ID:a2BYaLqz
おこっしぃとかイスのまちの仲間たちはガチャガチャとかすき家のオマケになってたよね
0586名無しの心子知らず2018/07/12(木) 11:18:46.90ID:feNirXPJ
母(64)がオフロスキー見て、この人誰?ノッポさん?って言ってたけど、似てるよね
違うよって言っても、ノッポさんの息子じゃない?って譲らない
0587名無しの心子知らず2018/07/12(木) 11:48:17.64ID:H7pRsZL3
>>583
先生が怪人やってるなら、そういうのが本気でダメな子はそもそも参加させないようにしてるんじゃない?
0590名無しの心子知らず2018/07/12(木) 12:37:39.63ID:fHzb1Qe3
ミクさん見てるとたまにおじゃる丸に出てくるちょっとおかしい乾物屋さん思い出す
フーフー可愛くて好き。コレナンデの間田ナイちゃんはこういう感じのキャラにしたくて失敗したのかな…
0591名無しの心子知らず2018/07/12(木) 12:44:53.41ID:aHh5T7lC
間田ナイちゃんはあれでいいと思うけど全然好感持てないよね
0592名無しの心子知らず2018/07/12(木) 12:48:37.04ID:lAykHdeO
アイキャッチ程度の立ち位置だからアレで良いと思う
コレナンデ商会は好きだけど、このスレでは番組自体あまり受けが良くないのかな
0593名無しの心子知らず2018/07/12(木) 13:39:30.60ID:OxPlSQMv
>>592
私は最近コレナンデ好きになってきた
キウィがうざいって思う時あるけど音楽が結構良いことに気づいたわ
ハンコのおばさんが歌うcome on a my houseとかジェイのザンスザンス〜の歌とかアレンジがかっこいい
あとミロコマチコの小汚い絵さえなければ良いのに
0594名無しの心子知らず2018/07/12(木) 14:50:21.11ID:dQbCoW2s
小汚い絵w
初めのうちは色鮮やかなのに気付いたら汚くなってるの笑う
0596名無しの心子知らず2018/07/12(木) 17:04:51.17ID:4ZpEm+p5
>>584
スイちゃんとコッシーの思い出のトイレットペーパーだからダメ!
っていう苦しい言い訳を受け入れるサボさん優しいな〜と思った
あとオバケの国に誘われたら急にテンション下がる2人もなんか好きw
0598名無しの心子知らず2018/07/12(木) 18:41:02.56ID:C4ov2OwZ
マーヴェラス
ホットリミット流すのやめてw
黒ガムテ衣装思い出してフフwってなる
0600名無しの心子知らず2018/07/12(木) 18:54:34.06ID:GPjs02Mi
あれ、天てれいつの間にかエンディング変わってる?
ついこの前までずーっとさあ筆をとれ♪って歌だったよね?
0601名無しの心子知らず2018/07/12(木) 19:00:14.90ID:uP/wJ9fX
今年度から西川のコーナーでひっそり流れてたけど、今週から突然EDテーマになったね

西川がメインすぎて踊りが見にくいね
0602名無しの心子知らず2018/07/13(金) 00:52:47.74ID:lNALN2wG
>>596
わかるサボさん素敵だなと思った
子供が言うことを頭ごなしに否定しないで受け入れて違う手段でペーパー探ししてて

バケッシーのスケキヨ感また見たいな
0603名無しの心子知らず2018/07/13(金) 07:37:50.04ID:gY+/SOB2
0655で久々に気にしないの助を見たけど、イントロ部分が「お米〜かくれんぼ〜」に聞こえた。
0604名無しの心子知らず2018/07/13(金) 14:26:59.01ID:NyhFgX6b
バケッシーって前にも出てきたよね。スイちゃんとコッシーが初対面みたいなリアクションだったから、あれ?前はどんな場面で出てきてたんだっけ?と気になったけど全く思い出せない
0605名無しの心子知らず2018/07/13(金) 14:31:39.13ID:3LSzDxWF
お盆は
【おはなしのくに】「コワイオハナシノクニ」
耳なし芳一、皿やしき、おいてけぼり
【JAPANGLE】新作「特撮」「水」
【昔話法廷】新作「ブレーメンの音楽隊」「赤ずきん」

盛り沢山だね 楽しみだ
0606名無しの心子知らず2018/07/13(金) 15:27:00.58ID:Pish/xYN
みんなバケッシーって書いてるけどオバッシーだからね
0607名無しの心子知らず2018/07/13(金) 16:13:48.74ID:YG67wXux
やっぱオバッシーだよね私が聞き間違えたのかと黙ってしまったw
0608名無しの心子知らず2018/07/13(金) 16:14:46.85ID:YG67wXux
バケッシーの方が語呂は良いよね。オスイスキーといいそっちかよって方を拾いがちな番組よねw
0609名無しの心子知らず2018/07/13(金) 17:09:03.09ID:i5p+75U9
オバッシーを見逃してしまったわたし、紫パーマでトラ柄の服を着たコッシーを想像している
0610名無しの心子知らず2018/07/13(金) 17:11:08.95ID:2qv8CCAt
>>605
おぉ!JAPANGLE情報ありがとうございます!
子供はもちろん、大人も見て楽しいんだよね
0612名無しの心子知らず2018/07/13(金) 18:46:51.97ID:wlaDGr5q
バケッシーって昨日最初に書いたの私だわ…
オバッシーと迷ったんだけどそれだとおばさんのコッシーみたいだしバケッシーだよなって思ってた
確かにオスイスキーといい、ネーミングおかしいわな
0613名無しの心子知らず2018/07/13(金) 19:06:57.50ID:sJ21MpaR
オスイスキー違和感なかったわ
何だとしっくりくるんだろう?オフロスイー?
0614名無しの心子知らず2018/07/13(金) 19:10:14.41ID:YERMNwEQ
画面見ずに聞いてたから最初汚水好きーって何やねんと思ったわ
0615名無しの心子知らず2018/07/13(金) 19:26:09.06ID:p1wLWgi2
Eダンス
来週先輩キッズきて叱ってくれるみたい
今期キッズはふざけすぎだもんね
0617名無しの心子知らず2018/07/13(金) 20:09:32.64ID:XhjZSWIX
今週名作くんお休みかー・・・
子供と見てる内に親の方がハマってしまって円盤全巻ポチったわ
交通遅延しててプライムでも届くのが一週間後なのが待ち遠しい
0618名無しの心子知らず2018/07/13(金) 20:21:22.49ID:i5p+75U9
スクールオブロック、サンダーマンの子出てたね
0619名無しの心子知らず2018/07/13(金) 21:43:42.75ID:p1wLWgi2
>>617
私も名作くん好き金曜日の楽しみは名作くんなのに
円盤買おうと思ったら思いのほか高い
せめて2000円代ならなあ
0620名無しの心子知らず2018/07/13(金) 22:02:06.55ID:XhjZSWIX
でも五千円弱の価値はあると思うよ
映像特典とか個人的にはDVDとかの中の人のオーディオコメンタリーが好きなタイプなので楽しみだったりする
オーディオコメンタリーのある奴だと倍得した気分になるw
声優さんもボルト以外は芸人ばかりだしラジオとかも持ってるから喋りは上手いと思うので期待してる
0621名無しの心子知らず2018/07/13(金) 22:02:35.82ID:vDQF5YbB
eダンスのママさん紹介の所で、親子3人で舞台に〜ってアナウンスあったけど母子で〜じゃダメだったのかな
お父さん空気すぎてちょっと可哀想だった
0622名無しの心子知らず2018/07/13(金) 22:25:01.62ID:/1KdCZHx
名作くんは面白いよね。ツンデレラ初登場の回は何回見ても笑える
全員芸人さんなのかなと思ってWiki調べたらボルトがハリーポッターだったときの衝撃
0624名無しの心子知らず2018/07/13(金) 22:27:47.95ID:6P2HQ/vt
スワリンよりレグがヒロインポジなのもそっちかよ、という感じ
0625名無しの心子知らず2018/07/13(金) 22:48:52.77ID:q7hHJ8i2
芸人さんって声優上手だよね〜
むすびがラッスィー先生と二役なの、知った状態でよく聞いてやっと「いわれてみればそうかな?」くらい
本職のボルトの声優さんにも引けを取らないと思う
こないだのユッキーナが酷すぎて、余計そう思ったわ
0626名無しの心子知らず2018/07/13(金) 22:49:46.10ID:7GXdcmH5
>>623
ドロンジョ様みたいな語感だと思ってるから気にならないな
オスイスキーはそのまんまオフロスキーをもじっただけだろうし
0627名無しの心子知らず2018/07/13(金) 23:42:13.13ID:YG67wXux
ダツイージョは脱衣所だから上手いなとすら思ったわ。オスイスキーよりはオフロスイーの方が汚水感は無いよね
0628名無しの心子知らず2018/07/13(金) 23:43:37.91ID:vOnmsOO0
「おすい」という音を即座に「汚水」に変換できるほうがすごいと思う
わたしは「お吸い物」しか連想しなかった
日常生活でほとんど言ったり聞いたりしないでしょ汚水なんて単語

オトッペ始まった時に「キケケって命令形なのがイヤだ!」ってずっと書いてた人いたよね
似た雰囲気を感じる
0630名無しの心子知らず2018/07/13(金) 23:50:07.73ID:ICrl+de7
>>628
そのエピソードは知らんけどその書き方とそんな書き込み覚えてる貴方の方が奇人ぽくってよ。
0631名無しの心子知らず2018/07/13(金) 23:56:54.39ID:IALjZKVH
オトッペが始まった当初
他人の家を馬鹿にしたり「ないわ〜」なんて
NHKのアニメとしてふさわしくない言葉遣いだって
再放送される度に騒いでる意識の高いママさんも一定数居たな
0632名無しの心子知らず2018/07/13(金) 23:58:00.62ID:15xZ+5ob
○○スキーはロシア風の名前を意識してるからその部分は変えたくなかったのかな?と思ってた
その点どんな単語の頭に付けても馴染む「サボ」は万能
0633名無しの心子知らず2018/07/14(土) 01:19:27.28ID:2TiKEggF
オトッペは最初ざわついたけど受け入れられたね
オートンは未だに迷走してる感あるけど
0634名無しの心子知らず2018/07/14(土) 02:14:26.00ID:6JryqND6
オートンは未だに微妙
ほりこしさんのコーナーで海老蔵がふいにトリッキーな言動をするので戸惑うわw
月歌はいいんだけどね
0635名無しの心子知らず2018/07/14(土) 03:32:03.71ID:Tg/S+W3G
>>632
ロシアでは女性だと○○スカヤだよ…とマジレスしてみるw

自分はスイちゃん+オフロスキーでオスイスキーって思ってた
汚水はここ見るまで思いつかなかったわ
オフロスィーだとオフロスキーと聞き分け難しいのかも
0637名無しの心子知らず2018/07/14(土) 07:58:48.32ID:wqeGnIzH
>>625
名作くん好きだから、ユッキーナ登場したのはガッカリしたな。
東京駅のキャラクターストリートでやってた名作くんショップ行きたかったー
0638名無しの心子知らず2018/07/14(土) 08:54:34.47ID:fO3H3jnp
ピタゴラ

スー達地上のみんなは
モグ郎親子の存在をずっと知らない方が
良かったなとちょっと思った
0639名無しの心子知らず2018/07/14(土) 08:59:04.30ID:mCw/4Cve
アラフォーのおばさんだけど、ムジカを見るまでコーヒールンバは井上陽水のオリジナル曲だと思ってたわ…
クイズ年の差なんてのエンディングでの女性ボーカルが印象深かったけど、それも陽水が提供して後からセルフカバーしたんだと勝手に思い込んでた
0641名無しの心子知らず2018/07/14(土) 09:16:19.50ID:BHF9UErA
3歳が初めて見るおしり探偵にハマった
子供って本当に尻とか好きね
0642名無しの心子知らず2018/07/14(土) 10:29:28.89ID:qtLl9P5D
うちも年長年少の姉妹が大興奮&大笑いしながら見てたわ
私もくだらないと思いつつところどころフフッとなってしまった
尻要素以外にも間違い探しとかリモコン操作でアイテム探しとか色々凝ってるし子供が食いつくのも納得
0643名無しの心子知らず2018/07/14(土) 11:21:11.68ID:DszK4aOP
おしり探偵新作、ちょっと退屈だったな
やっぱり子供向けに前後編は間延びするな
0645名無しの心子知らず2018/07/14(土) 12:41:25.59ID:kIaVqCt0
頭腐ってるのかオフロスキーのコーナーにダツイージョが出てくると
なんか男女のいやらしい関係にしか見えないし
未だにオトッペ見るとDJなんか不良のやる事だろと思ってしまうわ…
でもどっちの番組も好きだし見てる
0646名無しの心子知らず2018/07/14(土) 13:44:03.65ID:3d293CMm
それは偏見…と言いたいけど、中学時代にカーストの低い女子を囲んでからかってた男子グループの1人が地元(ど田舎)で無名のDJやってるのを思い出した
0647名無しの心子知らず2018/07/14(土) 14:42:57.83ID:knaknmjD
スガオ君が昔「でんぐり返りは不良のする事よ!」って言われてたの思い出した
0650名無しの心子知らず2018/07/14(土) 20:03:18.54ID:ury22QJY
>>586
できるかなじゃねーやるんだよ の画像思い出した あの写真オフロスキーに似てる
0651名無しの心子知らず2018/07/15(日) 00:51:27.00ID:TxxvAQlG
お風呂が好きだからオフロスキー
◯◯◯スキーなら◯◯◯が好きなキャラなんだなと解釈してたら
オスイスキーって来てオスイが好きなんだなと思ってしまうのは仕方ないかなとおもう
オスイが汚水なのかお吸いなのか押井なのかは知らないけど

ダツイージョは脱衣場なんだなってすぐわかったからむしろどの辺が問題なのかいまだに理解出来ていない
0653名無しの心子知らず2018/07/15(日) 01:31:32.89ID:frLNLoWS
漢字にすると「脱衣ー女」って感じがなんか嫌なイメージ与える原因かなあ
0654名無しの心子知らず2018/07/15(日) 01:32:52.91ID:FRwIRpaI
>>651
初めて聞いた時は脱衣女=ストリッパー?ってなったけどEテレだからそんなわけないよねと思ってた
0655名無しの心子知らず2018/07/15(日) 02:21:22.57ID:2UnNqiJi
元ネタはボヤッキーとドロンジョでしょ
だから来年はパワー系池沼キャラが増えるはず
0657名無しの心子知らず2018/07/15(日) 07:39:50.99ID:JgWpS14o
みいつけたで今日流れてたウルフルズのわーって、以前はあの子のほっぺにちゅーして好きって言えたら最高みたいな歌詞だったよね
そこが使われなくなったのは山口メンバーの事件を彷彿させるからかと朝からゲスパー
0660名無しの心子知らず2018/07/15(日) 11:36:18.19ID:4rroZB3x
私も見てないけどほっぺに〜の歌詞は二番だから単純に今日は一番だっただけなんじゃ
あの子の手を引っ張って外へ飛び出したんねん、じゃなかった?
0662名無しの心子知らず2018/07/16(月) 09:28:11.80ID:tEG1ezCB
アシマの声渡辺直美だったんだ
すごい綺麗な声〜
0663名無しの心子知らず2018/07/16(月) 10:01:10.79ID:YzhDC+Ms
>>662
今それに驚いてここにきたところ
すごく優しいキャラクターと声だったから本当にびっくりした!
0664名無しの心子知らず2018/07/16(月) 10:01:25.55ID:xTprdDX+
>>662
今年の森三中黒沢も良かったよ

トーマスってお笑い芸人起用するの好きだよな
0668名無しの心子知らず2018/07/16(月) 13:46:45.97ID:SoETphQY
eテレは芸人の使い方が上手い
子供と絡むのがうまい芸人は勢いがなくなったら天てれで良い役貰えてる
0669名無しの心子知らず2018/07/16(月) 14:25:11.10ID:jqbxL9+8
トーマスって新作少ないのかな?
録画始めて1年ぐらい経つけど、最近は同じものばかりだ。
0670名無しの心子知らず2018/07/16(月) 15:58:44.38ID:AsH1IgBu
>>669
11月から3月が新作って言ってなかった?
次回シリーズからヘンリーエドワードが準レギュラーなんでしょ?
0671名無しの心子知らず2018/07/16(月) 17:53:52.48ID:+GDPbg6k
アメフラシの卵のあとに春雨スープはちょっとタイミング悪いな
0673名無しの心子知らず2018/07/16(月) 19:00:30.53ID:duAlMUzF
>>662
渡辺直美、おはなしのくに「金太郎」での一人八役も凄かった
演技うまいし器用だなあと感心するわ
0674名無しの心子知らず2018/07/16(月) 19:15:12.59ID:z0wqGZnH
>>670
それはレギュラーから降格ってことなの?
エドワード好きだからショック…
0675名無しの心子知らず2018/07/16(月) 19:31:18.30ID:9bTkxDDM
びじゅチーン見ようみようと思ってみれずじまいだったけど、今回初めて見れた!
553さん、教えてくれてありがとう。
ここで話題になってた通り面白いね!
姫路城の歌w
0676名無しの心子知らず2018/07/16(月) 19:36:34.45ID:AsH1IgBu
>>674
前シリーズの最後でエドワードが機関庫お引っ越ししたよね
メインメンバーから外れるってことらしいわ
男女比とるために女の子の新キャラが2人入るって
0678名無しの心子知らず2018/07/16(月) 20:11:58.35ID:Hwy8Ad/8
エドワードもヘンリーもディドマス機関庫メンバーの中では元々出番少なめだったよね。
とはいえ最初からいる古参メンバーをあっさりリストラ対象にしてしまうのは改悪だよなあ
0679名無しの心子知らず2018/07/16(月) 21:25:19.95ID:i8zyCjqP
じゃああのテーマ曲も変わっちゃうのかな?
旦那が曲内でのトビーの酷い扱い(かぶせ気味にしかくい仲間って言う、トビーだけ誉め言葉になってない)にハマってたんだけどなあ
0680名無しの心子知らず2018/07/16(月) 21:36:16.99ID:P54bVwSX
名作くんのお陰で子供が結構色んな童話とかの本に興味持ってくれて嬉しい
0681名無しの心子知らず2018/07/16(月) 21:39:27.05ID:bnQKUhae
>>679
前にスレで見たけど「四角い仲間」てのは単に
形のことだけじゃなくて本来はまじめって意味もあるらしいよ
その「まじめ」があまりほめ言葉じゃないて意味だったらごめんけど
0683名無しの心子知らず2018/07/16(月) 21:47:02.97ID:FxMUTkpW
>>681
トビーってトーマスの中だとまともな方だからか真面目と括られるのかな?
0684名無しの心子知らず2018/07/16(月) 22:02:34.01ID:bnQKUhae
まじめだよね
squareに日本語で言う四角四面=まじめな意味があるって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況