X



トップページ育児
1002コメント423KB
育児にまつわる義父母との確執・愚痴92[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 07:14:35.98ID:kyyNy0fm
1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。


※注意
・長文になる時は、先にメモ帳に書くなどして、なるべくまとめて送信しましょう。
・嫁の立場からの発言が多いので、旦那さんの書き込みの場合は、

 最初に「旦那です」と書く事をお薦めします。

前スレ
育児にまつわる義父母との確執・愚痴91[無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525676826/

妊娠出産の時期の話はこちら。
妊娠出産にまつわる義父母との確執・愚痴 103
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1521101870/

岐阜 孫育てガイドブック(PDF)
http://www3.pref.gifu.lg.jp/pref/kosodateoen/wp-content/uploads/2016/04/magoikkatsudl.pdf
さいたま市 祖父母手帳(PDF)
http://www.city.saitama.jp/007/002/012/p044368_d/fil/sofubotechou.pdf

次スレは>>980さんよろしく。
次が立つまでしばらく書き込みはお控えくだされ。
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 20:17:27.77ID:JcZoEkDh
毎週毎週「次はいつ来るの?」って連絡寄越すのマジでウザい
夫も義実家が楽しみにしてるから〜とか言ってほぼ毎週末連れて行くし
喋れるようになって愛嬌出てきたからって可愛いらしく、ここ最近特に連絡が多い
今週は家族で出掛けたいって言っても私が家事とかしてる合間見て連れて行かれてしまう
楽しみにしてるからとかそんなん知らんわ
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 20:21:48.80ID:TVkpvUF+
>>774
それ義実家よりも夫の方が問題
夫の行動が義父母をつけあがらせてる感じ
夫躾けないと今後義実家入り浸り→同居が待ってそう
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 20:23:27.61ID:hYGHJk+o
>>774
最悪だそんな旦那
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:26:37.07ID:3dq1Zb1P
昨日初めての鼻水と軟便を経験した2歳
たまたま昨日来てた義母が昨夜からうるさいうるさい
クーラーの設定上げて肌着を着せろだの、布団のシーツをクールタイプじゃなく暖かいのにしろだの、ご飯は少量にしろだの…

下痢が続いてるわけでも鼻水で寝れないわけじゃなく、ちょっと奥でズルっとする程度
本人超元気、心配しすぎだわ…はいはい聞いてるけど、朝から見に来るのが面倒
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 23:24:30.73ID:abJbml+3
自宅と義実家の中間地点くらいに娘が通っている保育園があるんだけど、
ちょっと娘と会ってないと、お迎えの時間を狙って義両親に保育園凸される。
最初は、庭の野菜持ってきたとか旅行のお土産もってきたとか口実作って(?)きてたんだけど、
最近は何もなくても1週間に1回くらい来られてちょっとしんどい。

だいたい15分20分くらいで引上げるんだけど、正直こっちは仕事上がりで1秒でも早く帰りたい。
お迎え行って保育園に義実家の車が止まってると「また来てる!」とげんなりする・・・

駐車場に車止めて金網越しに保育園のぞいて娘に手振ったりしてて、ちょっと先生の手前恥ずかしいし、
お迎えの出入りが多い時間帯に義実家の車ずっと止めっぱなしになってるのも気になるし。
なんで孫がらみになると頭のネジが何本かとんじゃうんだろうか。
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 23:43:45.23ID:iFTJHWWL
>>781
嘘も方便。車停められるの迷惑って保育園から言われたんでやめてくださいと言おう
あとヒソヒソされたり笑われたりして辛くなるのは◯◯なので、嫌われたくないならやめてって言ってもいいと思うよ
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 04:06:18.86ID:FQUzGf4j
>>781
くっっそウザいね
不審者で通報してやりたいw
こういう老害が他の園児ひいたり事故起こすんだよ
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 05:58:37.92ID:Y8KU0+hE
>>781
15分もお相手しないで「忙しいのですみません」って言ってさっさと帰っちゃいなよ
頑張って仕事終わらせて急いでお迎え行ったのに老人の相手で時間を無駄にするなんて辛い
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 07:36:24.91ID:EVqwQJTp
自分なら無視して帰っちゃうなぁ
家に来られるよりはマシだけど、部外者がお迎えの時間に駐車場停めてること自体が周囲にとってはめちゃくちゃ迷惑だよね
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 07:44:03.49ID:Vvf23D9y
朝7時に姑から着信
でてみたらNHK見ろとのこと。なんだよ…と思いながらテレビつけてみたら子供の熱中症対策をやってた
したり顔でこまめに水飲ませて〜だの塩分が〜だの言うからいらついて思いっ切り塩対応してやった
速攻でテレビ消してハンズフリーで水音ばしゃばしゃ言わせながら洗い物してやった
あら?ちゃんとテレビ見てね!息子(夫)にも伝えて!よく教えてやってね!と言われたけど、保育園の時間なので切りますね〜と切ってやった
少なくともあんたよりは熱中症の知識あるし大きなお世話。息子チャンにも自分で言えアホ
と言いたかったけどそこはこらえた
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 07:44:46.05ID:AECdPnLH
義母だから嫌の話ではなく、部外者が日々お迎え用の駐車場に停車させているのははっきり言って迷惑だから注意して下さいよ
更にそこに15分も立ち話?迷惑でしかない
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 08:04:37.67ID:bxPSwM3R
無視したらムキになって周り見えなくなってどこかのお子さん轢いたりしないだろうかと心配になるわ
最近そういう類の事故よくあるじゃん
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 08:17:14.52ID:fcTGhFlD
>>787
テレビマンセーなんだろうな
テレビの情報なんて二番煎じばっかなのにw
今度電話でテレビつけろ言われたら、「あ、これだいぶ前にネットで見ました〜」で切っちゃえ
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 08:48:39.87ID:Vvf23D9y
>>790
反応してくれてありがとう
さらに愚痴っていいかな
テレビ、特にNKK大好きな姑で、仕入れた知識を披露したいらしく電話や会ったときにマシンガントークしてくるのが地味にいらつく
妊娠中も、マタニティマークってのがあるみたいだから役所でもらって来た方がいいよ!ってだいぶお腹大きくなってからドヤ顔で言われた
田舎住みだから電車乗らないんだろうけど、引いた
テレビばっか見てるくせにチャイルドシート外そうとしたり、子にコップ共用しようとしたり、オレオレ詐欺に引っかかりかけたり、これだけ注意喚起されてるのになんでなんだろう
舅と旦那も超無口だから、たまに会うとトークの矛先が私ばっかりでうんざりする
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 09:28:06.66ID:EVqwQJTp
>>791
知識が頭に入らないからずっとテレビ見てられるんだよ
でもNKKわろた
今のテレビってネットの二番煎じで知ってる事ばっかだし内容も偏ってて若い人からしたらつまんないんですよねー
って天然ぶって言ってみたら
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 09:38:05.49ID:7pIJ0pig
チャイルドシート使わない、食器の共用は本当に嫌だ
注意しても見てない時やいない時に勝手にやるから子どもだけでは会わせない
アレルギーもあるのにいつになったら食べられるのかとかうるさい
医者の言うことに従えよ

何でこちらが神経質過ぎるみたいな言い方されるのか
はやくいなくならないかなー
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 13:13:03.23ID:7PJGUken
>>791
チャイルドシート外そうとしたら、テレビで散々やってるじゃないかって言ってやれ!
さらに、テレビてやってたら電話して今すぐテレビ観ろ!ってやれば?
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 13:17:46.39ID:Dc/NMJWq
子がくしゃみすると「あらら!寒いのかな!?」ってすぐ言うのやめてほしい
どう考えても暑いし埃か鼻くそでくしゃみしてるのに

大人でも子供でも風邪引いたり鼻炎でくしゃみが出るのは分かるけど、寒いからってくしゃみ出るかなぁといつも疑問
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 14:23:06.19ID:mGJ8Ojdi
>>781
うちの園にもお迎えかと思いきや駐車場で待機してるばーさんいる
駐車下手くそで2台分のスペースのど真ん中にに停めたり、すでに停めてある車の隣に運転席開けられないくらいギリギリに停めたり本当に迷惑
まさか同じ園じゃないよね?
もしそうならあなたもヒソヒソされてるよ
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 16:02:20.58ID:K1/gdT9l
そのジジババが、実親か義理親かだなんて周りからしたら関係ないもんね
迷惑行為を辞めさせられなければ、その母親もヒソヒソされて周りに白い目で見られるよね
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 23:27:44.92ID:WOOjI88t
3歳児検診で低身長に引っかかった為に病院に受診したことを伝えたら義母が「まぁ可哀想!」「こんなにちゃんと育っているのに!」「個人差、個性が〜」と、受診した私がおかしい発言された。
義父が「子供を信じてあげなさい」とかなんとか。
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 00:24:04.30ID:JClHZ6Nm
マジレスすると低身長でも高身長でも引っかかるよソレ
信じる信じないではなく、市の指定医から促された再検査に行かないというのは
常識としてありえないのでって言おう
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 04:38:48.83ID:6bNJqwj3
>>800>>801
ほんとそうだよね。
ムカついたから、身長160センチ無い義父に「隔世遺伝でしょうかね?」って言い返してちゃったわ
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 05:05:46.07ID:Zn76ntp+
私も余計な情報入れないようにしてる
風邪引いてないか支援センター行ってるのか離乳食何食べてるかチェックがしつこいから前と元気です変わってませんで流す
なんか言われたらずっとムカつくからとにかくコミュニケーションは最小限にするのがこっちの精神衛生上一番良いことを学んだ
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 21:33:07.28ID:LuhM/OsZ
情報入れないようにすればいいんだとやっと気づいた!

とうもろこしを上手に食べたと話したら、体調不良で下痢気味の時にこちらで指定したオヤツ置いて行ったのに、勝手にとうもろこしを食べさせた。

移動動物園に行く予定を話したら、まだ小さくてわからないんだから、孫は義実家に預けて旦那と2人で見に行ってこい。

風邪ひいた話をしたら、腹巻き付きのズボン履かせてないからだと言い、回復するまで何度も電話で様子を聞く。電話に出ないと留守電が入ってて折り返し催促。

全てこちらから情報渡したのがきっかけなのねー反省、、、
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 21:41:31.41ID:cFlRd0Dr
はじめが肝心なのと、報連相しない、ってのはこのスレでは基本中の基本
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 06:46:11.86ID:pSuSFZ1l
でも最初はいい関係築けたらと思うよ
だからこちらから気を使ったり下手にでてあげたりするのに
段々調子にのってくる

私が今育休とってるのは子育ての為で、お前らの為ではない
ちょっと買い物連れてって、義弟の子を駅まで迎えに行ってあげてとなんでもお願いしてくる
断ると態度があからさまに冷たくなる
跡取りだからって月1で墓参り強制される
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 07:31:14.26ID:lUfxz0yK
>>807
墓参りってもしや墓掃除の口実?
だとしたら現役で跡とってるウトメがやれば良いのに、お盆が近いとはいえこの暑い中は辛いし危ないよ
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 07:36:46.97ID:+KhbY41r
臨月で里帰りしてる時に墓参りに呼び出されたの思い出したわ
あー腹立つ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 08:48:52.00ID:9y8CDLHz
盆の糞暑い墓参りに8ヶ月の子どもも一緒に連れていくとうるさい
駐車場から歩くし墓も暑いから具合悪くなるから、仏壇だけでってお願いしてるし行くつもりもない
私の実家の墓参りだけさせててどういうつもり?暑いのは同じじゃない?って言うけど実家は無くて墓のみで、冷暖房完備の納骨堂だからね
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 09:24:56.72ID:589Gg6oK
代々の墓なんて時代錯誤だよ
うちはジジババ死んだら墓放置か墓終いと決めている
子供達に負担掛けさせてたまるか
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 09:58:04.94ID:qk1PguyC
先日子のお食い初めをしたんだけど実家がお祝いをくれた時に
すかさず義母が「あらー!ありがとうございます!」
なんでお前が言うんだよ
お前の子供じゃないわ
ベビーカー持ってきてるのに抱っこして離さないしイライラ
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 10:45:24.16ID:8wVKMjhD
>>813
関係ないのにお礼ワロタw
うちも実妹が産院にお見舞い来たとき、可愛いですねーって言ったらすかさず姑が、ウフフーありがとうって言ったわ
お前が言うな
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 11:38:05.41ID:pf/SOM4F
>>781
うわー、我が家も来年から保育園だけど、すでにそのフラグが立ってるから気持ちわかる
迷惑だし、誰か不審者で通報してもらいたいよね
保育園の先生から言われた、もしくは保護者の方々へっていう文書をでっち上げて見せるとか?
園にも迷惑には変わりないしね

そして、私は来年のためにみなさんのアドバイスを覚えとこう…
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 11:44:35.33ID:lTYB0fIY
うちも毎年義実家に盆の帰省して墓参りする
地理的に暑くはないんだけど、田んぼのド真ん中にある墓だから蚊がすごいんだよね…
乳児連れては無理って言ったら私が虫除けスプレーして抱いてればいいだろって言われた
もう説明する気力も失せたから帰省自体やめようかな
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 13:11:30.79ID:Fw0FZDII
ここ見てるとなんで孫たちの身体のことより自分たちの都合で振り回すのが当然だと思ってるんだろ
こんだけ熱中症が騒がれてるのに
氏んだ人間(失礼)より生きてる人間(しかも幼子)の健康が優先だと思うんだけども…
先祖を供養すること自体は否定しないけど、乳児幼児連れてこの炎天下に強要することじゃないだろって思う
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 13:20:01.36ID:MOfQtecm
墓なんて何もしなくてもバチなんか当たりゃしないよ
先祖の霊を〜しないと××とかって言うのは坊主が儲ける為の脅しだからね
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 14:13:06.26ID:A5pEItxn
この少子化の時代に跡取りも何も無いと思ってる
旦那は長男だけど転勤族だし将来も義実家に入るつもりナシ
子には子の人生を歩ませる
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 14:16:56.55ID:A5pEItxn
>>818
だよね
そこは親である自分が頑張って行かない方向にするところだと思ってる
今年の暑さは異常、熱波のなか墓参りぐらいで外に連れ出すなんてただの虐待、と夫に根回し中
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 14:41:16.16ID:SPWI8Q2N
産んでからしょっちゅう跡取りと墓参りの話されてるからマヒしてたわ
去年のつわりで墓参りキャンセルした以来、断ってみようかな
墓参り後の知り合いのお店での食事会がメインなんだよね
子供嫁孫に囲まれる自分たちを演出するのに使われている
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 15:09:51.92ID:GEQe59cD
義父が下品で口が悪くて苦手
足をテーブルに置く、子をテーブルに立たせる
下の子が1ヶ月前に比べてむちむちになったのを見て、デブになったと言う
風船パンパンに膨らませて破裂させる、義母が膨らませてる最中ボールペン刺して破裂させる
破裂音にみんながびっくりしても謝らない

悪影響でしかない
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 15:12:20.05ID:GEQe59cD
義父が下品で口が悪くて苦手
足をテーブルに置く、子をテーブルに立たせる、下の子がむちむちになったのを見てデブになったと言う、風船パンパンに膨らませて破裂させたり、義母が膨らませてる最中つついて破裂させる
みんなが破裂音にびっくりしても謝らない

悪影響でしかない
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 15:18:43.15ID:akhoBbEe
うちは墓参りについて何も言われてない(というかほぼ絶縁状態)けど、義両親と将来同じ墓に入りたくない&子どもに負担かけたくないから、夫に「死んだら散骨とかしてもらうー?それか都心か避暑地とかにお墓作るー?」と誘導してる。
夫は長男だし義実家はQ州だからお察しなんだけど、のほほん系の夫だから助かってる。
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 15:21:30.95ID:lUfxz0yK
うちの義父も下品で口が悪いから会いたくない
義母と子どもの誕生日が近いから仏心を出して一緒に外食してきたんだけど、不味いから始まって爪楊枝シーシー、店員さんに絡みまくり
挙げ句の果てにはお冷の中で入れ歯を洗ってたわ…
義母は結構キツく注意してるんだけど、食事の最中に味が濃くて食べられないってグチグチ言い始めて半分残して終わり
息子夫婦(私達家族)があんまり義両親と食事をしないのは義父のせいって思ってるみたいだけど、食事中に文句ばかりいう義母のせいもあるってことを理解して欲しいわ
旦那もゲンナリして悲しそうだったし、子どもにも悪影響しか無いからもう金輪際行かない
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 15:23:28.53ID:akhoBbEe
>>825だけど、育児関係ない感じの書き込みになっちゃった。ごめん。
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 15:27:47.51ID:nq8InJr6
報連相しないの本当に大事。
最近は何も教えないし言わない。
先月幼稚園の行事があったけど言わなかった。ら、ストレスフリーで楽しめた!
外に出ると孫可愛さなのか何なのか厚顔無恥で暴走するからほんと恥ずかしいんだよねうちの姑。
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 17:27:45.96ID:QrCcuMhn
うちで種からミニトマト栽培してるのに苗を買って張り合ってきた
むこうのほうが栽培スピードが早く先日持ってきたので子供に何も言わず食べさせたところ美味しくないと言い食べませんでした
今は自分ちのミニトマトが色づいてきたこと、赤ちゃんみたいな実がついたことを嬉しそうに教えてくれて心穏やかに見守ることができます
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 18:41:07.31ID:iffNOqDI
幼子の命より自分たちの墓参りが大事だって思ってるようなご先祖様なんて居ないから安心して皆お断りしなよ。
大事なのはてめーらの面目だけだからね。
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 20:15:07.39ID:JcZK2BEt
>>831
ホント、面目のためだよね

ウチは年に数回会うだけだから、我慢したり、自身で気をつけてたけど、義父がヘビースモーカーでホントイヤ
数ヶ月前、ついにに「子ども達の前でずっとタバコ吸わないでよ」ってキレてしまった
当然、お盆の帰省予定も無し
子ども達には何て説明しよう…ジジィの所業をそのまま伝えるには幼く、ショックを受けると思う
皆のお子さんはまだ小さい?義理実家とキョリを置いてる方は子どもに何て説明してる?
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 20:30:51.20ID:P30AU5ZE
同じ部屋で吸うんだよね?月1合わせてた祖父母と会わなくなってはや半年
子には最初にやんわり「おじいちゃんが病気みたい」と説明しただけ
それからもう聞かれなくなったしなんかだんだん忘れてってるわ
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 20:36:46.19ID:Sps2TE0U
義父の田舎の墓参りへ行く度に、義父や義父姉がうちの3歳の息子に墓守よろしくねとしつこくすがってくる
少し前まで土葬だったらしく、この辺りには誰々が、こっちには誰々が、この墓石はこれこれであっちの墓石は云々と息子に教育する
この義父姉が本当に面倒くさい
そんなに墓が大事ならお前が守れよと思う
うちも今年は猛暑を理由に拒否っちゃおうかしら
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 20:40:08.57ID:hRfdjiRF
良い嫁キャンペーンをやめたら楽だ。
義実家には夫と孫さえ行けば満足してもらえる我が家は恵まれているのだろうか。
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 20:52:15.04ID:HEa5t1PI
同じ部屋で延々とタバコ吸うよ
今どき、孫の前でタバコ吸いまくるのおかしいよね
しかもクソ熱い東海地方住みなのにエアコンが居間にしかないし
今までは義理とは言え親を大切にしなくてはという思いと、子ども達の健康に被害が及ばないか心配で帰省に同行していたけど、もう疲れたわ
私も「病気だから」って言おうかな
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 22:03:34.44ID:W5pJiCqZ
湿気が酷くて虫が多い義実家で毎年お盆は親戚集まってバーベキューしてるんだけど、虫が嫌いなのとバーベキューみたいな箸で色んな人がつつく系の食べ物嫌いだから今まで一度も行ったことがないのに、
昨日たまたま義父に会って「お盆でバーベキュー食べるなら自分が食べたいものは自分たちで買ってこい」といきなり言われた。
結婚して七年、一回も行ったことないのにいきなり言われてムカッとしたわ。
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 22:22:58.02ID:2+keb4wF
なんか姑がなんでもかんでもイベントを仕切るというか主導してやってしまう
お宮参りもお食い初めも初節句も初めての誕生日もなんとなくずっとそんなものなのかとか初孫だしと我慢してきた
今度近所で少し有名な花火大会があるんだけど、別居なのに当たり前のようにくる前提で連絡がきて唖然とした
旦那がずっと仕事で忙しかったから久しぶりに家族三人で行事を過ごせると楽しみだったのに
良い嫁やめて断ろうかな………姑くると私いないものとして扱われるし
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 22:55:19.01ID:P30AU5ZE
>>836
今年は気象庁が会見するほどだし「暑さに警戒して帰省しません」でいいとおもう
エアコンがリビングにしかないなんて夜中に子どもしぬよ
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 23:00:34.67ID:P30AU5ZE
>>838
「その日、子どもと主人をお任せしていいならその間に美容室にいって同窓会にでたいです〜。
全然行けてなかったので嬉しい!ありがとうございます☆」
ってやると二度と声かけてこないやつだそれ
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 23:09:49.79ID:EYCI6Fsm
どうかな
これ幸いとムチュコタンと孫タンで過ごして嫁不在最高!ってなられたら怖い
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 23:25:56.45ID:2+keb4wF
>>840
自分がうちの子の母親面したいみたいだから私が邪魔みたいだし、最愛の息子とも居られるからきっとうちの姑はきっとそれ喜ぶわ…
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/23(月) 23:44:42.62ID:wB0Hfq93
2人目生まれて1ヶ月
上の子2歳半は週一でプレ幼稚園通ってる以外は自宅で過ごしてる
2人目がまだ外に出られる時期じゃないからって言うのもあるけど、それでなくてもこの暑さだから長時間外出は控えて家で遊んだりベランダでプールやシャボン玉やって過ごしてる

それを知ったトメが「ずっと家に閉じ込められて上の子が可哀想!」と勝手に2歳から毎日通える幼稚園の入園手続きしてきた
しかも自宅から車で1時間の距離にある義実家近くの幼稚園
「入園金払ってきたから!来週面談だから上の子はこっちに連れてきておいてね!自宅から通うのは大変だろうから上の子だけしばらくこちらに住むと良いわ!」って全部勝手に決めてて唖然
夫にキッパリ断ってもらったら今度は
「入園金が返金されないみたい!あなた達の都合で入園キャンセルしたんだからちゃんと払ってよね!」と大騒ぎ
どんな事情でも入園金は返金できませんっていう文言を読むことなく書類にサインして帰ってきたあんたのせいでしょうよ
自己中過ぎてもう関わりたくない
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 00:32:01.70ID:PQX+UDGC
今は暑すぎて外で遊んでる子なんてそうそういないのにね
お前が一人で外に出てろよって思うわ
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 01:17:17.46ID:R1lSgTjA
>>843
うわぁぁ……絶句………
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 06:03:09.87ID:RjZuqmqt
すごーい田舎で義母の顔きく園とか?
勝手に決めておいて金払えはないわー
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 06:33:37.70ID:BomS6rTU
入園金って数万円かな?
入園金にいくらか足して10万とか切りのいい数にし、「手切れ金」と書いた祝儀袋に入れ、現金書留で送ろう
以後一切関わらない
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 08:18:02.54ID:8Xxj4bCe
>>851
入園金、3万円のところもあれば15万円くらいのところもあった(どちらも地方の中堅市)
もっと高いところもあるのは知ってるけど、10万くらいはするとこが多いんじゃないかな?
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 08:20:12.83ID:LWGzS1n3
>>848
本格的な入園手続きの前段階かねぇ?
多分来週あるというその面談の時に、母子手帳とか保険証とか持参しないといけないと思うけどね
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 08:43:21.61ID:KlAotzAA
>>853
面談の前に払うお金なら、入園金というより手数料みたいなもんじゃないの?とも思うけどどうだろうね
一般的な幼稚園なら、何万円もする入園金を払わせるのは面談で入園OKと決定してからでしょう
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 09:51:01.88ID:cjTlvG4x
産後、姑が手伝いとして滞在してて家事のみやってくれるのは助かるんだけど他はウザくて仕方がない
育児で何かする度に「それはこうするのよ!」と口を挟んで来るし、子供に赤ちゃん言葉で話しかけてるし姑の行動一つにイライラする
テレビ占領して昼寝もしてるし、私よりのんびりしてるなぁと
私が一息ついてゆっくりしようとすると阻止されるし
自分の家なのに落ち着けない
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 10:00:01.85ID:MrmW6VWd
>>854
うん絶対そう思うわ
トメが盛ってるんじゃない?
園児を見ないうちに入園を決めてお金もらうなんて普通しないと思うわ
払ってるならば、席を確保するための手数料だろうね
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 10:34:04.87ID:egfDRBlT
義理両親には以前から、適度なキョリを置いて付き合いたいと夫婦でお願いしてるのに、義理実家の隣の建売を勝手に購入してた
お金があれば何でも思い通りになると思っているんだな
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 13:33:23.10ID:egfDRBlT
>>858
住まないし、まだきちんと説明してもらってないよ
旦那と義理両親の仲が悪いし、同居しないという条件で見合い結婚した
少し前に、同居も近距離も無理だと伝えたら「妹ちゃんのには家を買ってあげるけど、あなたたちには何にもしてあげない!勝手にしなさい」と言ってたのに、買ってるし
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 13:41:18.58ID:HHX1gydJ
>>383
良い嫁キャンペーンもうしないでいいよ
一年も我慢したのにこのままいくと延々とイベント仕切りが続くよ
文章読む限り気が弱そうな感じがするけどここで変わらなければ二度と変わらないと思うよ
姑くるとあなたがいない存在になるってことは旦那があてならなそうだしあなたが頑張るしかない
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 14:03:37.05ID:wK2AmfoV
>>862
妹さんにはマンション購入済みだよ
暴走っぷりが怖すぎる
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 14:15:01.69ID:SN+CMn1d
旦那のいとこが二人目出産したがかなり小さめの為NICUにいるらしい
なのにホイ産まれた!お祝い贈る!って我が家分も勝手に送ったトメ
うちの子もNに入ってて色々大変だったのに、まずはお見舞い金としてがいいのかな、とか考えないのかな
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 14:37:55.63ID:1eb9bdEs
>>864
え!?
トメさんが864さん達の分まで勝手にやったのはアレだけど、NICUに入ってたら出産祝いしちゃダメなの?
生まれたこと自体はおめでたいことだと思うのだけど
まずはお見舞い金で退院してから出産祝いってこと?

ていうか育児にまつわってないけど
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 14:45:23.93ID:5HoXhACe
>>843
まとめてですみません
トメ曰く、2歳児クラスは定員が少なくてなかなか入れないから入園金だけ先に払って在籍を確保?したそうです
諸々の手続きは面談の時にしますからってお願いしたらしい
夫も通った幼稚園だからそういう事情も話して融通利かせてもらったのかも

このトメ、本当に勝手なんだよね
1人目が産まれた時には勝手に義実家から自宅までの電車の定期買って「毎日子育てのお手伝いに行きますね!」って張り切ってて
アポなし訪問と一方的な手伝いに私が参って、今回同様夫に断ってもらったら
「定期代がもったいない!」って騒がれてこちらが定期代+形だけ手伝いに対しての謝礼って事で支払った事もある
夫はそういうことがあるたびにトメに対して怒ったりきっぱり断ったりしてくれるんだけど、縁を切ろうとまでは話が至らない
私としては今後一切の関わりを断ちたいんだけど…
まぁ縁を切るかどうかは別としてとりあえずお金は払いません
長々と失礼しました
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 14:51:49.56ID:wK2AmfoV
>>864
あなた達の分を勝手に用意したのは微妙だけど、押しかけたわけじゃなくて送ったならまぁいいんじゃない
お祝いをお渡しして、その上でお見舞い金じゃないの?
っていうか、よほど親しくない限りお見舞い金なしでそっとしてあげたいよね
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/24(火) 15:13:54.18ID:gkxX5lxJ
>>863
土地を高く売るために買い足したのかね
だとしたらあなたが住んでる家の名義はなんだかんだで義実家のもので住まわしてもらってる系?
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/25(水) 09:23:30.77ID:4EvPvmb7
いつも孫ちゃん!息子ちゃん!ってうるさい義母
アポなし訪問は当たり前、ゴホゴホ咳してても平気で遊びに来る
今朝、子供が結構咳していて私は家で休ませるべきと言ったが、
夫が実家に連れていきたいというので任せたら到着して10分ほどで「今から帰る」と連絡きた
多分咳してるから帰らされたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況