X



トップページ育児
1002コメント443KB
里帰りしない人(里も来ない人)21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 16:44:10.48ID:Qbq8ZNP4
里帰り出産をしない人の為の【情 報 交 換】スレです。

※このスレでは「里帰りしない人」とは「手伝いがいない・来ない人」です。
実親や義親などが手伝いに来る人(=里が来る)はスレ違いです。

※実家や義実家との確執や愚痴を書き込むのは【禁止】です。
里帰りしない理由は物理的・心理的に人によって様々です。
自分語りや愚痴吐きがしたいなら該当スレへドゾー。


◆まとめサイト◆
http://www34.atwiki.jp/sango35/

◆名言◆
夫の言う「協力」とは、「手伝い」「補助」のレベルを越えないことがある


産前産後を家族・夫婦のみで乗り切るための知恵や工夫の情報を交換しましょう。
里帰りしないで出産した人の経験談やアドバイスは大歓迎です
※前スレ
里帰りしない人(里も来ない人)19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1480391494/
里帰りしない人(里も来ない人)20
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508746207/
0114名無しの心子知らず垢版2018/07/23(月) 15:54:31.31ID:nnV8D+YN
来週からファミサポさんに慣らしで保育園送りしてもらう予定
都内9時前後に保育園まで1.5km、ベビーカーの予定だったけどこの暑さだとタクシーの方がファミサポにも子供にもいいかな
あるブログで暑さのせいでタクシーが大忙しでつかまりにくいという話が載ってたので、いざという時につかまらないのも心配だ
0116名無しの心子知らず垢版2018/07/23(月) 18:52:32.06ID:I4idMHXM
上の子放置で罪悪感が半端無い
産まれる前からすでに体力的しんどくて放置してるのに一日中テレビ、おもちゃ出しっ放し、ご飯は冷凍ものとかヨシケイとか
罪悪感はあるけど一日中同じ内容のおままごとに付き合わされるのうんざり
せっかく2人目が生まれて幸せなはずなのにずっとモヤモヤする
上の子にも下の子にも十分に構ってあげられない
0117名無しの心子知らず垢版2018/07/23(月) 19:09:07.21ID:Gz+j1H63
>>116
シッターとか一時保育は利用してないのかな?
産後一ヶ月くらいは親子で生きてたらOKだよ。
一ヶ月くらい毎日冷凍食品でも死なないよ。
頑張りすぎず気楽にね。
0118名無しの心子知らず垢版2018/07/23(月) 19:41:59.56ID:uJ5rtGa2
>>116
うちは保育園入れたよ。
毎日おままごとうんざりわかるわ。赤ちゃん泣いてたら遊んでやる気分にならん。
0119名無しの心子知らず垢版2018/07/25(水) 09:07:49.87ID:v/C8gWvF
二人目生まれて1週間
一人目のときより体調が良くてなまじ動けちゃうからって退院後にちょこちょこ動いてたら腹痛(後陣痛のぶり返し?)と悪露増えて反省した
上の子は一時保育に行ってるので家にいる時はなるべく優先して構ってあげたいけど頻回授乳で待たせちゃう事も多くて罪悪感
もちろん家事は家電&夫頼りで夜に食べたいものがあれば作る位しかしてない
でもこれがママ友だったら「いやいやまだ本調子じゃないし慣れない二人育児なんだからしょーがないよ」って思うので自分にもそう言い聞かせてストレス溜めないようにしよう
0120名無しの心子知らず垢版2018/07/28(土) 19:23:35.37ID:bH9XT02k
ねぇなんで誰も手伝ってなんてくれないくせに
誰々が死んだとかはいちいち連絡してくる訳?
もう臨月だよ
2歳前の子居るんだよ
勘弁してよもう
0121名無しの心子知らず垢版2018/07/29(日) 00:13:05.31ID:NvS94SxJ
2人目産んでからじんましんがよく出るようになった
忙しいのに痒くて辛い…
1人目の時は産前も産後もトラブルほとんどなかったのに、2人目は産前も産後も小さいトラブル多発してるのでハードモードかも
体質ってその時々でずいぶん変わるものなんだね…
0122名無しの心子知らず垢版2018/07/30(月) 09:57:39.24ID:Hm9809I8
ファミサポさんの都合が合う日だけ保育園の送迎を数回お願いするつもりで、その日は園での支度を先生にやってもらえるか何回か口頭や連絡帳で確認してたのに、いざ初回慣らしで行ったら「その日の体制によってできるかわからない」と言われた
まあそりゃそうだろうけどさ…
ちょくちょくこのスレで新生児連れた送迎で支度は園が全部してくれたってレス何回かあったからそれもちょっと期待してたけど、無理そうだなこりゃ
新生児連れてトイレ周りの支度だけは抵抗がある
多少預け時間長くなっても夫送迎中心でいくしかないか
0123名無しの心子知らず垢版2018/07/30(月) 12:46:40.68ID:8YCa40TR
結構このスレにいるけど園が全部やってくれたってはじめて聞いたわ
見逃してたかな
まぁ普通全部はやってくれないよね
ファミサポに頼むならファミサポがやるんじゃないの?
うちはファミサポに事前レクチャーしてやってもらったよ
0124名無しの心子知らず垢版2018/07/30(月) 15:12:33.08ID:isw8Vp+k
ファミサポさんに送迎頼んでるけど朝の支度もお願いしてるよ〜
最初の一回だけ一緒に登園して実際やりながら覚えてもらって、変更点やわからない事は先生から直接ファミサポさんにフォローして貰ってる
今の園の前に一時保育で使ってた託児所に近い小規模保育園は支度も無く持ち物も着替えのみで全部園でやってくれてたけど高かったよー
0125名無しの心子知らず垢版2018/07/30(月) 15:36:23.38ID:Hm9809I8
>>122です
ドライブスルーにしてくれる園のレスを見たのはここだったか、保育園スレだったかも
結局初回にファミサポさんに支度の仕方を伝えました
産後にお願いするのは夫が送迎できない日とファミサポさんの都合の合うほんの数日なのに、そのために事前打ち合わせ(無償)して慣らしして、園の細かいルールも覚えてもらって、この暑い中ほんとボランティアで申し訳ないな
自分が産後どうなるかわからないから、何かあった時の保険にはなるだろうけど
0126名無しの心子知らず垢版2018/07/30(月) 20:07:46.65ID:Qa2Zpf2H
もう2ヶ月ちょいなんだけど、まだ生協のお弁当週3で頼んでる
1人で機嫌よくしてられる時間がそんなになくて、その時間で洗濯と自分のご飯だけで精一杯
昼寝は1人で寝かせると15分くらいで起きてしまうから、くっついて寝かせてる
みんなどうやって晩ご飯作ってるんだ...
0127名無しの心子知らず垢版2018/07/30(月) 20:13:19.40ID:ymiKpv4r
>>126
2人目だから多少泣いても空腹時以外は気にせずつくる。
大人なご飯だけなら弁当でも冷食でもいいと思う。
0128名無しの心子知らず垢版2018/07/30(月) 20:18:06.31ID:q0KCu8ny
>>126
その辺は個人差が大きいよ。
よく寝る子だと2ヶ月経てば母体もある程度回復してるしご飯も作れるし、まだ動かないから裁縫も出来る。
でも寝ない子だと1歳近くまで全く何も出来ないくらい大変。
週3生協って事は週4は作ってるんでしょ?
なら良いんじゃない?
0129名無しの心子知らず垢版2018/07/30(月) 20:52:25.22ID:Qa2Zpf2H
>>127
>>128
1人目だから泣いてると動揺しちゃって、食事作り始めたところで泣かれてお米ぶちまけちゃったわ
慣れかな?

週3お弁当で週2は夫が休みだから買ってきてもらっちゃってる
だから作ってるの週2でなんだか申し訳なくて
良いって言ってもらえて気持ちが軽くなったわ
ありがとう
0130名無しの心子知らず垢版2018/07/30(月) 21:09:38.99ID:BJ2R6OoX
長い子育ての中のたった数ヶ月〜1年程度、家事ちゃんとしなくても大丈夫さ
子もどんどん大きくなるんだから、家事に忙しく過ごすより子どものことを優先して、成長をしっかり目に焼き付けよう
私も産んでしばらくの家事は夫頼みで、掃除も自分と子どもの周りササっとしかしなかったわ
残りの週2の夕飯も夫がいる日に作って冷凍とかして、いっそのこと平日は夕飯作らない態勢を整えるといいかもね!
0132名無しの心子知らず垢版2018/07/30(月) 23:46:01.43ID:qsG1o6Y+
低月齢の時は野菜炒めと味噌汁とご飯とかの同じような食事ばっかり作ってたな
味噌汁は3日分作って、野菜炒めは蒸し焼きにすれば途中から放置できるし

2人目になるとお惣菜使うのが上手くなったw
0133名無しの心子知らず垢版2018/07/31(火) 00:53:13.16ID:cMbDQagM
>>126
自分が書いたのかと思った、うちも1ヶ月半ですごく似た状況
1人で機嫌よく過ごしてる時間が短く、夜も頻回授乳でロクに
寝れてないので昼寝の隙に自分も寝たりご飯食べて洗濯掃除でもういっぱいいっぱい。
夕飯作ったり出かけたりよくみんなできるなと思ってた…
0134名無しの心子知らず垢版2018/08/01(水) 08:45:33.51ID:68ntlHMi
産後に備えて、試しに産前産後ヘルパーをお願いしてみた。

1時間で食事準備をお願いしたんだけど、「何作りますか?」って指示待ち。
とりあえず鳥ももがあるのでそれと、冷蔵庫に残ってる野菜(10種類ぐらい)で適当にお願いしたんだけど、うーんって感じで…。
トマト缶あるから、トマト煮とかですかねー?って提案したけど、洋食はちょっと…っと言われてしまい、でも他に思い付かなかったようでとりあえずトマト煮作ってもらった。
そのあとコトコト煮込んでるのをじっと待ってて、もしや1時間で1品しか作らない気か!と思い、野菜適当に渡して残り2品作ってもらったけど、ヘルパーってこんなもんなのかな?

次お願いするなら、献立決めておいて要領よくやってもらわないとお金がもったいない…。
0136名無しの心子知らず垢版2018/08/01(水) 09:14:05.08ID:GIzSksqB
>>134
ヘルパーしてたけど1時間調理だけなんて3品プラス味噌汁は作るよ、野菜10種類+肉もあるのに。洋食はちょっと…ってその人が食べるんじゃないのに謎だね。不得意って意味なら怒るわ。お客様や利用者様が献立考える必要も一切ない、苦手な料理や味付けは確認するけど。
私が産前産後じゃなければ行きたいくらいだよ、一時間あれば調理3品と洗濯物かけて(干しはできないが)ざっとだけどトイレと風呂掃除してたよ。時給いくらかわからないけど、もったいないと思うの当然だよ。
0137名無しの心子知らず垢版2018/08/01(水) 11:04:29.87ID:MidBFdSt
>>134
え、ボランティアとかじゃないんだよね?お金払ってそんなレベルなの?
派遣元に問い合わせした方がいいんじゃないかな、そちらのヘルパーさんはみんなこんな感じなんですか?って
もしかしたらその人だけがダメダメなのかも
0138名無しの心子知らず垢版2018/08/01(水) 12:08:42.04ID:ElZPia94
>>134
ボランティアの人だよね?
プロのヘルパーは対応可能だろうけどボランティアはこちらが指示しないとできないんじゃないかな
うちの地区では材料用意して献立も考えてから頼んでって言われてる
冷蔵庫のもので適当に、はしないように事前に注意されてるよ
0139名無しの心子知らず垢版2018/08/01(水) 12:58:08.65ID:f+SpoQrZ
>>134です。レスdです。
ボランティアではなく、きちんとしたヘルパー会社の人なんだ。
4月に出来たばかりらしいけど、名刺見たら責任管理者って書いてあるから恐らく代表の人。
孫もいる普通のおばあちゃんだから凝ったものは作れないけど〜って言ってたから、これ以上は期待出来なそう。
市役所に言って、他の会社に変えてもらうことにした。
ちなみに補助が付くので、こちらで払う代金は1時間600円。
そんなに高いわけではないけど、期待してた分疲労感が大きい…。
産前に試してみて良かったわ。
0140名無しの心子知らず垢版2018/08/01(水) 16:51:14.00ID:hNbFTYs1
>>139
「孫もいる普通のおばあちゃん」って、その調理スキルは完全に普通以下では・・・?
がっかりですね
0141名無しの心子知らず垢版2018/08/01(水) 18:05:27.98ID:o4gWqa3t
他人の台所は慣れないと使いにくいからなあ
個人事業主なのかな?
先に試しておいてよかったね!
0142名無しの心子知らず垢版2018/08/01(水) 22:45:44.40ID:MBJ7ijns
産後1ヶ月どころか0歳の1年なんて家事できないとか悩む必要ないよ!
家事なんかしてたらもったいない
くっついて寝かして抱っこして、近くでお顔みてあやすのが仕事だと思ってさ。
こんなに可愛い短い期間、罪悪感なんか持たずに利用できるものは利用して赤ちゃんのお世話だけを楽しんで欲しいな
0143名無しの心子知らず垢版2018/08/01(水) 23:28:09.63ID:r0S1s+FC
こういう話聞くとすごく切ない気持ちになる
あっという間に時間が経ってみるみるうちに成長してる
無条件に可愛い赤ちゃんの時期なんて本当一瞬なんだなぁと
スレチごめん
0145名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 07:58:36.09ID:Po+JxDFG
里なし二人目
10万円プラスして無痛分娩にするか、その10万で産後ヘルパーさん頼むか迷うなー
0146名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 08:51:50.76ID:D34kB6Zp
>>145
私は二人目を計画無痛で産んだよ
上の子の面倒をみたり家事をしたりするるための体力を温存したいというのはもちろんなんだけど
一人目のときは子宮口開きにくくて分娩時間24時間を超えてしまったから、経産とはいえ今回も開きにくかったら出産自体もしんどいと思って

案の定、前夜にバルーン入れて、朝破水させてから促進剤入れたけど、麻酔入れてから(=陣痛来てから)5時間くらいたっても5センチまで開かなかった
その後猛烈な眠気に襲われて1時間ちょっと寝たら一気に開いてそのまま分娩台だったんだけど
これが無痛じゃなかったら寝られなかったし、寝られなかったらまだまだ開くのに時間かかったと思うと、無痛にして本当に良かった
0147名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 09:11:25.40ID:Cpiu4rrH
>>145
出産時に上の子どうするかにもよると思うけど、うちはLDRで一緒に過ごそうと思ってるから無痛にしたよ。
ママっ子だから、少しでも長く一緒にいてあげたくて。
一人目も無痛だったけど、子宮口が開くまでのんびり寝て待つだけだから楽チン。
0148名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 09:49:25.15ID:Po+JxDFG
>>146>>147
わー経験談ありがとう!!
一人目の時お産自体はスムーズで、産んだあとにこれなら次も無痛にせずに産めるなって思ったんだ
でも無痛にすると翌日に退院できるぐらい元気だって聞いて惹かれてる
上の子の立ち会いもできるらしいからそれもいいなと思ってたんだけど、そうすると無痛のほうがいいよね、痛がってるところ見ると怖がりそうだし
あと1ヶ月で決めないといけないから、先生と助産師さんや夫とよく相談してみる
0149名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 10:23:13.23ID:q1g47DJu
1人目無痛で2人目自然で産んだけど産むとき痛くないだけで産後はどちらも変わらなかったな
0150名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 10:44:50.12ID:vgngK7Mh
自分のところはある程度陣痛付くまで自然で行って、子宮口結構開かないと無痛してくれない方針の病院だった
2人目だけどなかなか下りてこなかったので、入院して4時間くらいは痛さでうなってた
麻酔入れてから出産までの3時間は楽チンだったけど、3時間で10万円ちょいだと結構高かったかもw
産後の回復はいいんだけど、2人目だからなのか無痛のおかげなのかはよくわからない
無痛使って家事ヘルパーもバンバン使える財力があればいいんだけどね
0151名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 10:52:12.47ID:LSjwLEIw
みなさん無痛が選べていいなぁ
近隣に無痛やってるところがないし、うちは車もないから遠くへは行けない、駅も遠い
自然分娩派の大病院が徒歩圏だから当然の流れでそこだわ

将来2人目産むことがあったら絶対無痛にしたいわ〜〜
0152名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 12:50:40.38ID:D34kB6Zp
>>148
146だけど、私も上の子立ち会わせられたよ
上の子はまだ小さいから機嫌次第と思ってたところ、分娩台上がるタイミングがちょうどよかったので
無痛にしてなかったら上の子は絶対泣きわめいてたと思うけど、談笑しながら産めたからがんばれー!とか応援してくれてた
立ち会わせられたらいいなと思ってるなら無痛がいいよ、お母さんが痛がってるのを見せるのは子どもがかわいそうだしね
0153名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 14:32:55.74ID:HIRBzXd7
>>151
無痛は誰でも選べるよ
別に徒歩圏の病院に決めなきゃいけないルールはないんだから
遠くても新幹線やタクシーで通えるよ
臨月は近くのホテルやウィークリー使ったりで対応してる人をどこかのスレで見かけた
お金と時間と家族の理解を得られれば大丈夫だよ!
無痛希望であれば検討してみては?
0155名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 15:24:02.29ID:LSjwLEIw
>>153
このスレにいることからも分かる通り、親はド遠方だし夫は多忙だしで
通院や入院の際に誰の助けも借りられないんだよね
その状態で、イザって時にすぐ駆けつけられない距離の病院を産院にするのはちょっと怖くて。
なにせ自然分娩の病院なら徒歩5分のところにあるもので・・
親が近くにいて送迎でもしてくれるという境遇なら遠方の無通院にでも行きたいんだけどね

新幹線タクシーで通院ってのはちょっと考えられないなあ
自然分娩ってそこまでの苦労と出費をしてまで避けたいほど辛いものなのかしら
初産だからわかんないや
ぶつぶつ愚痴言ってごめんね
0156名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 15:54:19.48ID:Oi1V3S9f
産院が近所なのはいいと思うよ
安心だよね
私、陣痛が3分間隔になるまで「もしかしてこれが陣痛か?!」ってわからなかったし
0157名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 15:55:20.13ID:Po+JxDFG
>>152
そうだよねー
子どもは立ち会いできないもんだと思ってたから一人で耐えればいいやと思ってたけど、立ち会ってもらうならね
トラウマ植え付けてしまったら嫌だしw
ありがとう、よく検討する
0158名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 15:56:14.54ID:HIRBzXd7
>>154
愚痴りたかっただけみたいだね
話が通じなくてごめんね!

>>155
私が体外からの無痛希望で里なし初産だから、できることはなんでもしてしまいタチでレスしてしまいました
体外とか無痛スレで新幹線とか見かけたりするけど、普通の人はそこまでして…って感じだよね
ちょっと感覚麻痺してたかも、ごめんね
自然分娩をそういう風に思えるなら大丈夫じゃないかな?
がんばってね
0160名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 16:54:38.18ID:Cpiu4rrH
産院は近い方がいいよ。
一人目はタクシー20分の距離だったけど、陣痛間隔7分で病院に行ったら、まだ弱いからって一度帰されたよ。
遠いなら帰されずに病院にいられるだろうけど、時間はかかるし、泊まりになるなら宿泊料金もかかる。
0161名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 17:29:11.42ID:LSjwLEIw
>>158
いえいえ。そういう選択肢もあるのか・・って勉強になりました
体外だったんですね。自分も実は人工4回チャレンジでの妊娠です
苦労してせっかく授かったから何としてでも最善を尽くしたいという気持ち、わかります!
形は少し違うけどお互いつつがなく出産できるといいですね
0162名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 20:27:17.03ID:ZsygXrnm
同じ境遇の人がいてほっとした
産院は総合病院なんだけど家の真向かいでタクシー待つより多分早い距離
でもそこは無痛やってないから自然分娩一択
産院は近くても遠くでも変わらないって意見が多いから、産院が近いって言ってくれると嬉しいな
産後はヘルパーとドゥーラさんとか代行サービスを検討して何とかやり繰りしようと思ってる
0166名無しの心子知らず垢版2018/08/02(木) 22:07:17.67ID:SHKk8Bu/
いいざという時への備えが臨月ホテル暮らしって発想はなかったわ

最寄りが総合病院だからもうそこ一択
ゴージャスwな個人院は車で+10分
いつでも誰かに連れて行ってもらえる環境なら10分15分は誤差の範囲なんだろうけどね
タクシー呼んで一人で何とかする前提だと近いに越した事ない

あとNICUあるから入院先バラバラを避けられるかなという希望
0167名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 04:15:51.17ID:L2eO0UCR
元々は無痛の話だからね
ゴージャスなだけで遠くを選ぶ必要はないけど、10分15分遠いくらいなら計画も無痛も里なしにはかなり心強い要素だよ
0168名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 08:49:30.45ID:gn1OsIlY
無痛希望してても間に合わないこともあるしやっぱり近くにあるほうがいいよ
0169名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 11:06:58.35ID:T1brMnzV
近いにこしたことはないけど、10分15分ならありだよね。
陣痛待っての無痛でなく計画無痛なら、間に合わないなんてことほぼないと思うよ。
0170名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 11:08:35.17ID:6qzupmxX
まぁそのへんは個々の事情と価値観によるよね
無痛に関しては専スレもあるから自己判断で
0171名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 12:33:22.92ID:eHxLfPlz
とりあえず全部否定から入るタイプの夫に、産褥期の食事のことを話したら

冷凍の宅配おかずをストックしたい→出来合いの食事は油分塩分が多いから母乳によくない
じゃあヘルシー惣菜のお店を探しておいて、仕事帰りに毎日買って帰って→そんな余裕ない
じゃあヨシケイを頼むからあなたが仕事帰りに作って→それはイヤ
じゃあ産後ケア施設に半月くらい入る→それはダメ、寂しいしお金かかりすぎ
じゃあどうしろと・・・挙句の果てに「まぁなんとかなるんじゃない?」
退院後は早急に自炊できる体制に復帰したいとは思ってるけど、可能かどうかなんて神のみぞ知るだし
もし満身創痍で完全ダウンした時に事前対策がなきゃどうしようもないからと、色々考えてるのになぁ
里帰りなしワンオペ育児、夫の意識改革が最大の難関かもしれない〜〜〜
0172名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 12:55:32.35ID:c4bz16QF
>>171
じゃあ試しに1週間やってみようか!
その間私は家事しないで赤ちゃんグッズ手作りしてるから頑張って!
って明るくケンカ売ってしまいそうだわ

今できないのにいざという時できる訳ないよね
妻子が命かけてるのにアテにならないどころか足引っ張るなんて辛い
0174名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 13:47:23.03ID:eHxLfPlz
ありがとう〜、同調してもらえるだけでちょっとスッとするw

>>172
「男親は生まれるまで実感わかない」ってのを目の当たりにしてます
試しに全部やらせてみるってのは良いね
不謹慎だけど、絶対安静指示が出たとか言って10日ぐらい寝込むと良い意識改革になったりして・・

>>173
そうなんだよ!「俺がなんとかするよ」じゃなく、「お前が頑張ればなんとかなるだろ」だからw
私今まで体だけは丈夫だったから、料理もできないほどボロボロになるって想像つかないみたい
出産って交通事故くらいのダメージらしいよ!って言ったら神妙な顔してたが、果たして・・・
0175名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 14:01:41.69ID:cmc5r5Eh
>>174
お疲れ様です。本当に、安静指示が出たと思って試した方が良いよ!お産は「全治一ヶ月」、そんな怪我した人に家事させるの?ってね。

ついでに、母乳は血液から出来てて多いときは1日に1リットル位吸われること(成人女性の非妊娠時の血液量は体重の7パーセント)、母乳出すにはフルマラソンくらいカロリー消費すると教えてあげよう。

勿論、お産が軽く済むかもしれないけど里帰り無しは用心に超したことないものね。
0176名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 14:05:38.74ID:L2eO0UCR
元気に見えても自炊はなるべく避けた方がいいよ
手作りを冷凍ストックが一番いいんだろうけど出産日が読めないと大量には難しいしね
その中で妥協するとしたら、
ヘルシー惣菜を週末にまとめ買い→冷凍
生協やスーパーの冷凍野菜をチンして素材の味を楽しむ
ヘルシー志向の宅食(塩分量表記あり)
とかかな?
0177名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 14:42:58.21ID:eHxLfPlz
みなさん頼もしい・・!
ここにいるみんな、大小の差はあれ同じ修羅場をくぐるんだと思うと勇気出ます

>>175
フルマラソンは想像しやすいですね!
ダメージについては色々言って聞かせてはいるんだけど、
夫からしたら、そうは言っても世間の皆は普通にやってることでしょって感覚のようで。
里帰り前提の世間の皆とは全然違うんだよ、っていう初歩の初歩からですw

>>176
今は病気の人向けの医療食の宅配もあるもんね
まだ調べてないけどそういうのなら減塩・カロリーオフはいくらでもありそう
めげずにいろいろ案を出してみることにします!
最悪、「あなたは牛丼でもラーメンでも外で食べてきていいから」という手もあるし
0178名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 15:42:27.16ID:6qzupmxX
>>177
そんな旦那の意識改革する必要ある?
妻子のために協力する気がないんだから、せめて邪魔はしないように、自分のことは自分でするよう教育するのが先じゃない?

あなたと赤ちゃんのことはあなたのやりやすいようにやってしまって、旦那のことは放置しとけば「なんとかなる」のよ
里なしで産後の肥立ちが悪かったり、赤ちゃんが全然寝てくれなかったりしたら本当に大変だし、そんな状況で旦那の世話までしてたら体壊すよ
0179名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 15:52:15.80ID:3ZceST8z
>>177
ホットクックっていう3万くらいの自動調理の鍋と、食洗機導入したけどめっちゃいいよ。あとドラム式洗濯機。
産前だけどほぼ家事なくなった感ある。
10分で野菜切って調味料入れて自動調理で煮るというかあと放置、カレーとかシチューとか日替わりでして、上の子と一緒にちょこちょこ食べてる。野菜や肉は全部宅配。
とにかくうちは家電に全力投資したんだけど、気をつかわないでいいからすごく楽だよ。
0181名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 16:10:56.66ID:OTEOsEG4
>>177
第一子ならほんとに旦那は外食とコンビニでいいと思うよ。
自分だけ宅食とかにしたらいいよ。
0182名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 17:19:30.68ID:g6nKG+I4
まあでも旦那さんが想像つかないのもわかるな
私も一人目産むときは、里なしだからどうこうって何にも考えてなかった
このスレ見つけたから作り置きや夫(というか夫婦ともに)の意識改革できた
旦那さんにもこのスレ見てもらうとか、検診のとき助産師さんや先生から産後の大変さを話してもらうとかするといいかもね

私は一人目のときは宅食とかは頼まず、臨月入ってからローリングストックしてた冷凍作り置きでほぼ乗り切った
でもやっぱりキッチンに立つことにはなってしんどかったから、宅食やヘルパーさんとか他の手段が使えるなら使ったほうがいいと思う
0183名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 17:21:25.68ID:ZAXAK5Ge
私、冷凍ストック作っておいたけど産後うつになったから食事だけでなく、家事も育児も本当に辛かったよ
そういう場合のサポートやフォローをしてくれる旦那さんならいいね...
うちは生まれたらガラッと変わって私にも優しいし、育児も率先してやるようになったよ
ただし、普段が激務なんで充電切れるの早いけど
0184名無しの心子知らず垢版2018/08/03(金) 17:54:13.89ID:hrWwDM8a
男は産後なんてよく分かってないよ。
見舞いに来ても暇じゃない?って言ってたし、退院してすぐにみんなでBBQするから行くよね?って聞いてくるし。
私自身も産後まで24時間稼働し続けるのがこんなにしんどいとは思わなかったw
0185名無しの心子知らず垢版2018/08/08(水) 15:15:12.05ID:lS2YQiGJ
宅食にしたんだけど後期づわりで吐いちゃう
産後はおいしく感じるのかなあ
こもパンも買いだめしとかなきゃ
0186名無しの心子知らず垢版2018/08/08(水) 15:27:19.46ID:BD8ksMKh
産後は、個人差があるだろうけど私の場合ダメだったものが食べれるようになったし、体力回復のためか体がめちゃくちゃ欲する気がするよ
0187名無しの心子知らず垢版2018/08/08(水) 16:36:59.16ID:IqzhP6rx
サプリとか栄養補給の健康食品とか、詳しくないんだけど何か使った人いる?
産後、すべては自分の体力頼みなので不安だ…
0188名無しの心子知らず垢版2018/08/08(水) 17:19:46.88ID:EXcU2RFD
>>187
サプリは使わなかったけど、鉄分とか母乳に良い成分が入ってるお菓子をストックしておいて食べてた
基本旦那が料理してくれてたんだけど、今日のご飯ちょっとバランス悪かったなあってときにつまんでた
気の持ちような気もするけど、多少はましになるかなっと思って

そんなうちの旦那は一人目のとき、私が入院中にやっておいて欲しいことを話し合って決めていたにも関わらず、何一つしてなかった
唯一守ってた言いつけが「子どもが生まれたら忙しくなるから、息抜きしておいてね」だけ
部屋の片付けとか買い物とかはいっさいやってなかった
退院後すぐに、まだ痛む身体に鞭打って片付けや買い物したよ
いまだに恨んでる
0189名無しの心子知らず垢版2018/08/08(水) 18:47:27.04ID:yiXUYAjb
>>186
ありがとう
コープのお弁当で美味しいはずなんだけど今日は気圧のせいかダメだったぁ
産後は吐き気がなくなりますように
0190名無しの心子知らず垢版2018/08/08(水) 19:39:19.62ID:1UqS+wPA
コープの宅食、産後頼むつもりでとりあえずお試しで1週間頼んでる。
割高だけど量も味もまあ満足かな。

ただ、上の子2歳半がほとんど食べないので、上の子用に用意しておかねば。
偏食だから、おにぎり、炊き込みご飯、ハンバーグ、アンパンマンポテト、レーズンパンを冷凍しておくことぐらいしか思い付かない。
さすがにレパートリーが…。
上の子がいる人は、どんなの用意しましたか?
0192名無しの心子知らず垢版2018/08/08(水) 21:14:11.96ID:hfT7cmj6
>>190
食べられる野菜を下ごしらえ(と言ってもルクエで蒸す程度)して冷凍しておいたよ
ブロッコリーやオクラなんかは解凍して調味料つけて出してた
あとマグで熱湯3分で作れるアンパンマンラーメンやうどんを買っておいて、刻んで冷凍したにんじん、しめじ、ちくわなんかを解凍して乗せて昼食にしてた
もう産褥期は何でもありだったから、シリアルなんかもフル活用してた
0193名無しの心子知らず垢版2018/08/08(水) 23:03:36.16ID:yiXUYAjb
産褥期にミールキットで食事作ってた方いますか?
産褥期は出来るだけ動かないようにとはいうけれど、
どの程度動いちゃいけないのかいまいち分からず…
0194名無しの心子知らず垢版2018/08/09(木) 08:15:18.26ID:Al8x4dhe
>>193
コープのミールキット使ってたよ。野菜も全部切ってあったから炒めるだけ煮るだけだから、退院後すぐでもできたよ!
ただ野菜の量少なく感じたから結局ニンジン玉ねぎしめじとか家にあるのを足してた。今産後一ヶ月たったけど今でも使ってる。賞味期限短いのがネック。
0195名無しの心子知らず垢版2018/08/09(木) 08:56:26.42ID:Zhe/c7/W
ミールキットとかって結局フライパン使ったりするから洗い物面倒じゃない?
0196名無しの心子知らず垢版2018/08/09(木) 10:33:05.06ID:E3bp5qRU
コープのミールキットは味が合わなくて最初からできてる宅配弁当の方がいいやってなってしまう
生活クラブとかオイシックスのキットはおいしいと思う
でも規定量取り分けると大人が食べる野菜がほとんどなくなる
0197名無しの心子知らず垢版2018/08/09(木) 14:03:28.50ID:aBFyHPVL
セブンミールはどうだろう?
利用したことないけど美味しそうだった
あとはスーパーのワントレーになってる冷凍食品とか
物足りなさをカバーするような買い置きは必要だろうけど
0198名無しの心子知らず垢版2018/08/09(木) 14:25:32.03ID:PolHXDJp
私はセブンミールは油っこいなと思った
コープのがあっさり
お弁当もミールキットも楽だけど飽きるよね
0199名無しの心子知らず垢版2018/08/09(木) 15:12:37.72ID:AghgVNaC
コープもミールも上の子が全く食べない…
出来立てしか食べないエセグルメやろうに殺意すら沸くよ
飢えさせるわけにも行かず必死に料理してるわ。
一人目のときはひたすらおにぎりと豚汁食べてた
0202名無しの心子知らず垢版2018/08/09(木) 18:09:53.04ID:3/CqBejN
>>190
うちはアンパンマンカレーとか食べるからいざというときに買っておいた。
あとは生協の冷凍ハンバーグとかのおかずはお世話になったわ。
パンはネットスーパーで買えるから困らなかった。
0203名無しの心子知らず垢版2018/08/09(木) 18:17:48.50ID:ep6iaMjI
>>194
やっぱり野菜少ないんだ!
コープの営業がうちに説明しに来た時
「タレが多めに入ってるのがウリなんです」と言ってたけどw
ものは言いようだね
0204名無しの心子知らず垢版2018/08/09(木) 19:15:10.53ID:Zhe/c7/W
>>203
それは味が濃くなりそう。
確かに野菜足すか、タレ2/3くらい使って冷凍しとくかして次回にまわすかだな。
コープ勧誘がしつこいだけに、1回とったらやめれなくなりそうでまだふみこめない。
0206名無しの心子知らず垢版2018/08/09(木) 21:58:09.76ID:ep6iaMjI
>>204
「タレが多めに入ってるからご自分で具材を足して使っている利用者さんが多いんですよ」だって
誤→タレが多め
正→具材が少なめ だよねw

勧誘は強めだけど退会や休止の手続きはコールセンターに電話するだけだしアッサリしてるっぽいよ
妊婦〜産後で合計1年は諸手数料がタダだし、わりと良いかなと思って使ってる
0207名無しの心子知らず垢版2018/08/10(金) 00:16:34.30ID:wzPdSmTx
ミールキット野菜少ないんだね
キャベツ、玉ねぎ、キノコあたり常備しとこうかなあ
0208名無しの心子知らず垢版2018/08/10(金) 02:53:28.97ID:LNNrMaUR
私はグリーンコープを産後配達料が無料の間たけ使ってたけど、辞めてからは特に勧誘もないよ。
安心無添加を売りにしてたから、ちょっと割高だったけど頼んでた
0209名無しの心子知らず垢版2018/08/11(土) 08:29:12.87ID:5AKacvo/
>>199
下の子育児中はたまったもんじゃないけど
お母さんの作るできたてしか食べない、出来合いはキライ、って
その部分だけ聞いたら母親冥利につきるね・・w
お料理上手な方なんだろうな
0212名無しの心子知らず垢版2018/08/12(日) 15:37:31.46ID:rPiw4N7H
里帰りしない場合、便利家電はあった方が良いよね?
洗濯機は今使ってるのが壊れるまで使うとして、ルンバ買おうかと思ってる
ルンバ買うくらいなら食洗機の方が良いだろうか
転勤ありかつ賃貸マンションだから食洗機は手が出しづらい
0213名無しの心子知らず垢版2018/08/12(日) 15:48:32.71ID:xMnkp2YW
うちはソファ無しの床に直座り生活なんだけど、カーペットのゴミが気になるのに掃除機が思うようにかけられないからルンバが欲しい
食器洗いはけっこうできてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況