X



トップページ育児
1002コメント389KB
私立、国立の中学校に子供を通わせている人Part.2 [無断転載禁止]2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 12:17:04.11ID:WFpQFNvM
私立や国立の中学では、一般公立中学よりも定期テストの難易度が高く、平均点も低く設定されているため、
1年1学期の中間でさえ、満点をとる人なんか皆無だったりします。
公立の中学校に通わせている人になかなか理解してもらえない悩みを話し合いませんか。
また私立、国立だから経験できることや楽しみなど。
次スレは>>980さんお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1483007893/

※関連スレ
私立、国立の小学校に子供を通わせている人7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520121488/
0002名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 12:18:20.07ID:WFpQFNvM
友人が東北旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
秋田では驚くことじゃないみたいですよ。
0004名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 13:20:01.40ID:eFGWDJlr
>>1
乙です!本物のウニ丼さんなの?
0005名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 13:32:35.15ID:+Qay5N/D
>>1


前スレ最後に大学入学式の会場にはいくでしょ?って当たり前に言う人がいるってところに価値観が違う人が増えたんだなって思う
自分たちが大学入学の時に親御さん同伴なんてかなりの少数派だったよね
中学高校大学予備校って口出ししまくり親が増えてるのば本当に実感するわ
0006名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 13:36:33.50ID:IeVxO58j
行く人は行く、行かない人は行かないでいいじゃない
なんで行かないことがスタンダードだって拘るのも違う気がする
0007名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 13:53:25.73ID:yLEreXG4
大学生は大人だよ
入学式に親が参加するのはアブノーマルでしょ
成人式にまで親が同伴するのならもう何も言えない
0009名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 14:43:18.30ID:0wz/76l3
大学の入学式は「保護者用会場」が用意されててしかも広そうなら
みんな行くんだなーと思って行く
会場狭そうなら行かない

単に大学次第だと思うが

子どもに無関心なアテクシ偉い!
子ども自立「させた」アテクシ!
はいらない
0011名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 14:56:58.14ID:G33VkUHk
>>9
>単に大学次第だと思うが

こんなこと言ってるからバカ親扱いされるんだよ
そういう親が増えたから仕方なく大学側が配慮してくれてるだけ
そんなことも気付かないの?
ダメ親増えたねえ
0014名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 15:13:42.91ID:zdMKI8Jd
ごった返してる連中が全員馬鹿なだけだろ
単に馬鹿が増えたってことじゃん
0016名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 15:50:19.06ID:g/psE5un
ずっと単発だけど同じ人だよね
ご本人もその子もとても賢そうに思えないのにバカバカ言ってるけどお客さん?
ID統一してくれないかな
0017名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 15:51:45.26ID:eJs2OTm+
今までまったり進行で穏やかだったのにここ最近なので
多分このスレに関係ない人なのでしょうね
0019名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 18:07:41.22ID:xbgdBW+R
なんでそう思うの?
過保護な親を軽蔑してる人なんていくらでもいるでしょうよ。
うちは世間的にはかなり難関校と言われるところに2人ともお世話になってるけどやっぱりそれなりにいるよ、スーパー過保護ママ(稀にパパ)。
周りからは煙たがられてるし、子供からは嫌われるし、学校側も扱いに困ってるし…何にも良いことない様にしか見えない。
相変わらず自己表現の手段なんだよね。
子供愛や家族愛じゃなくて自己愛。
呆れるよ。
0020名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 18:15:16.35ID:NAg207Nf
高校でPTA活動がガッツリあるなら、高校の卒業式までは多分行く
でもうちみたいにPTAとかほぼない学校だと、高校の入学式も行く予定ないわ
中学は義務教育だし、卒業式は行く予定だけれども
0021名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 18:40:58.69ID:OY0h5UKm
前スレ985です
荒れる原因なったようで申し訳ないです

春まで講習受けてた塾は先生が変わるまではとても良かったけど
今の先生なら他に変えてもいい
無料ならそっちに変えてもいいよ、と言われたものの
こっちの金銭の都合で変えさせるのもどうなんだろう?
と思ったので
よりお試しで変更が相応しいのはいつだろうかと思って質問してみたんですが…

子どもとしてもどちらもパンフは見た上でどっちでもいいやというスタンス
先生変わっちゃったのでがっかりしてるみたいだけど不満が大きいわけでもない

学校進学ならともかく塾だし季節講習だしそこまで本人の自主性求められるとは思ってなかった
中学は自分でここにするって決めましたよ
0022名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 20:26:48.05ID:eJs2OTm+
>>20
校風によって様々ですよね
うちは中学の卒業式は高校の卒業式と違って参加率は少ないです
一方の中学や高校の入学式はどちらも参加率が高いです
保護者の集合写真もあるので一応出るのが一般的という感じになってる
0024名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 22:37:53.63ID:ZYxkErvj
完全一貫なんで中学卒業式と高校入学式は修了式、始業式と同じ扱いで、保護者は参加しないから寂しい
あとは高校卒業式だけだよ
アルバムも中学はないからすごく寂しいよ
0025名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 23:02:02.08ID:6fmNo4bZ
そもそも入学式なんてものを大々的にやるのは日本ぐらいらしいからね。あとは韓国?米、英、仏、台湾あたりじゃ入学式なんて小学校だろうが、大学だろうがほとんどやらないらしい。
その代わり、卒業式は大学でも親も参加して盛大にという感じだそうな。
0026名無しの心子知らず垢版2018/07/08(日) 23:15:41.59ID:6Vc2iwcl
中高一貫だけどそういえば卒業式って呼ばれるのかな
どうせみんな持ち上がると思うと小学校の卒業式のように感無量になることはなさそう
0027名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 04:52:04.14ID:5fU0mYGA
欧米では普通のことなのになんだかなあ
0028名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 04:56:51.96ID:ZllIqChJ
>>13
だよね?
びっくりした
親もかなり来てるのに
どこの田舎の大学の話かと思って読んでたわ
0031名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 05:09:49.86ID:zPLmTlRz
価値観の違いクダラナイ
0032名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 05:21:28.00ID:1BEsMYjM
>>21
>前スレ985です
荒れる原因なったようで申し訳ないです

こういう事書くから荒れる
反省しているなら半年ROMれゴミクズ!
0033名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 05:26:20.45ID:ayl6EjQQ
東大は入学式の招待状に保護者入場券入ってる
武道館の保護者席は満員よ
0035名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 05:46:21.52ID:I0zYAMcp
東大の新入学生は学問に特化した優秀過ぎるアスペが多いから親御さんが付き添います
0036名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 05:49:53.59ID:YdIouatZ
子供をMarchに入れた私は惨めな親w白痴ですみません
0038名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 06:20:57.42ID:bdYZ6EW3
結論
大学の入学式に親が同伴は一般的なことでしょう
痴呆バカ大の入学式に保護者は参加しない(仕事休むと学費払えなくなる)
※東大の入学式で武道館の保護者席は満員
0042名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 06:57:36.99ID:FqdExoqv
いつの世も大学の入学式に親が同伴するのは過保護だよ
クレーマー父兄を相手にしたくないから大学側がとった措置
0043名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 07:20:06.92ID:Gw4OhyP/
>>42
貧乏暮らししているとゆがむんだな
早く仕事の用意しないと遅刻するぞ
0044名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 12:02:20.11ID:FEXO4PtB
ザマス系のママの子供が問題児すぎて、正直退学してもらいたい。
授業についていけないのか、妨害するし、いじめの首謀者で、次から次へとターゲットを変え絶えずいじめを続ける状態。

先生に言っても治らないし、親には正直に報告してなさそうだし、そいつのせいで授業が遅れてるし、授業料返せという感じ。
0045名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 12:35:22.65ID:hjPDSpg7
>>44
首謀者ということは他にも同じような生徒が多くて学校の対応も
イマイチで本分の勉強まで遅れるなら相手の退学を望むより
我が子が他へ転学するか高校受験で他校への検討も視野に入れては?

各都道府県の私立中高連合会のHPに編入募集リストが
公開されてるからチェックしてみるといいと思う
0046名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 15:34:21.47ID:ZllIqChJ
>>44
うちは中間後に行われた先生と保護者の二者面談が、悪クラスだけ三者面談だった
どうしようもない子が3人いるだけでクラスが荒れて
0047名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 15:49:11.82ID:TH5UQgGB
うちも三者面談があるなー
特進は表立った問題は聞かない
勉強の進度が早くそれどころではない印象
普通クラスはクラスに問題児がいるかいないかで大きく分かれる
とにかくだらけたクラスもあればわりとまともなクラスもある
一人だらけた人間がいると授業もうるさいしずるずる休日も遊び呆けて成績が急降下するので成績上位の子は特進をめざして頑張っている
いじめは発覚すれば処分されるけどなかなかみんな口を割らないらしく不登校になる子もいるみたい
特進はLINEとかも控えめらしく意識も違うと思った
まあどこに行っても色々あるよね
0048名無しの心子知らず垢版2018/07/09(月) 19:23:05.14ID:dAw6sB6J
いじめは社会人になってもあるしやられている方に原因がある
いじめられっ子が悪いとは言わないが親から遺伝子を受け継いだ証拠
自分たちの結晶
0052名無しの心子知らず垢版2018/07/10(火) 11:28:25.85ID:UfcY/nnQ
わたしもそう思います
0054名無しの心子知らず垢版2018/07/11(水) 02:08:15.33ID:9zPJwXoi
>>48
わたしもそう思います
0055名無しの心子知らず垢版2018/07/11(水) 13:09:29.32ID:DNkbQjfX
ZOZO販売員 在宅ワーク出張採用 - 株式会社スタートトゥデイ
https://www.starttoday.jp/recruit/home-employment/salesstaff/
272 2018/07/11(水) ID:vvAeF3pG0
ZOZOをマンセーする簡単なお仕事です
271 2018/07/11(水) ID:vvAeF3pG0
いまだに「ユニかぶりがー」って言ってるのか。
若い子は誰もそんなこと気にしてないけどな。
10年前の話か?

前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
173  (ワッチョイW dea2-4BQe)2018/05/04(金) 10:41:29.19ID:1ICW/I/N0
前澤ってホモにすごい人気あるよな
ホモが応援してくれるよ

全国の消費生活センター等_国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/map/
WEAR ファッションコーディネートを App Store で
>>1 >>2 >>3
ダサいやつしかおらんやん
投稿者: Umami muni ★
げんじとかにっしーがセンスあるんか?
街中でおってもこいつらダサいぞ
それをわかってないのがやばいな
ほかの奴らも殆どアウト

新・潰れそうなファッションブランド Part.1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1530993920/
0056名無しの心子知らず垢版2018/07/13(金) 03:02:05.43ID:KD+A6aeT
医師は、学会の帰りが風俗のチャンス!

看護師は医 師の不審な行動を奥様の自宅にお手紙で家庭が心配であることを助言してあげましょう


医師嫁は学会出張の時に旦那にGPSを忍ばせて居場所を確認しましょう

探偵を雇って証拠を保存しましょう!

風俗しか
楽しみがない
医 者

http://itest.5ch.net/anago/test/read.cgi/hosp/1333173028/l50
0057名無しの心子知らず垢版2018/07/17(火) 11:47:04.04ID:6+DF2kGM
期末が終わってから終業式までずっとお休みのこの期間
提出物を出し終えるまで補修をやってくれる学校に感謝だわ…
最後の一人になると寂しいよーと送り出したけど…
0058名無しの心子知らず垢版2018/07/17(火) 15:03:22.87ID:AJSMRpR8
うちは宿題がもう配られてるから、手をつけろと言っても「まだ夏休みじゃないから〜」と言ってる
夏休みになったら、林間学校、部活合宿、家族旅行で、あっという間にお盆が終わると言うのに
毎年繰り返しても反省せず
0059名無しの心子知らず垢版2018/07/17(火) 16:22:14.36ID:7Zqt5eQt
うちはまだ夏休み課題もらってないわ
わりとまったりしてるこの時期にもらえれば助かるんだけど…
終業式が終わった翌日から夏ゼミがあってその後は登山合宿・勉強合宿・語学研修と
宿泊系行事が続くから短期で仕上げないと詰んでしまうのが目に見えている
0060名無しの心子知らず垢版2018/07/17(火) 16:42:40.32ID:5eVtHW9C
>>59
うちも勉強宿泊合宿あるw
旅行も一週間くらいあるし課外授業もある
やってることな公立中学の受験生よりハードだと思うわw
もう課題は出てるからできることから前倒しでやってるみたい
語学研修もある子いるけどうちは無理
一ヶ月くらい行くからパンクしそう
でも為にはなるんだろうけどね
0062名無しの心子知らず垢版2018/07/17(火) 17:39:23.20ID:qJsFoZnQ
うちんとこはもう課題は出たから少しずつやらせてる
夏期講習、校外学習、部活合宿が立て続けにあるからなかなか時間が取れない
家族旅行は夏休みラストに一泊が限界だったよ…
0063名無しの心子知らず垢版2018/07/17(火) 17:41:16.08ID:gE3ldjdu
今日から夏休み
0066名無しの心子知らず垢版2018/07/18(水) 05:12:22.09ID:/AZJ6NoH
部活の合宿は旅行と重なるから行けないけどかぶってなかったらかなりのハードスケジュールになったなー
なんで勉強合宿ってわざわさ遠くに行くんだろw
ホテルに缶詰なら近場で良くない?とか思ってしまうわw
子供も全く浮かれてないw
親はお弁当なくていいから楽ーと思ったら下の子がいたんだったw
長い夏休みという感覚がなくなったのは寂しいような気もする
0067名無しの心子知らず垢版2018/07/18(水) 08:32:47.06ID:CvjSoZw3
うちの学校行事のたびに異常に遠くに行く
近場でよくない?!ていいたいものばかり
他の学校とは違う感出したいのだろうか
バスにうんざりしてるよ子どもは…
特に勉強合宿なんて近場にしてその分勉強したら?て言いたくなる
0068名無しの心子知らず垢版2018/07/18(水) 10:12:40.07ID:c+Ws142n
勉強合宿って書き込みが多くてビックリ
ある学校って多いの?都内だけど、周りでも聞かない気が…
うちの子の学校は夏期講習はあるけど、中学生は5日間午前中だけ(しかもうちは試合で半分出られない)だわ…
夏の宿題も、去年は多いと思ったけど
実は少ない方なのかも…
0069名無しの心子知らず垢版2018/07/18(水) 11:19:03.62ID:UjsRZAAY
うち夏期講習前半後半で10日、勉強合宿4日だわ
全員強制
学校の先生なんかに講習と題したダルい授業されるより
外部の塾の講習いかせたほうが進学率あがるだろうに
0070名無しの心子知らず垢版2018/07/18(水) 13:29:59.92ID:YiT7Fi7q
うちは勉強合宿は春
しかも高校のみ
夏期講習は中1は3科2時間×3日
0073名無しの心子知らず垢版2018/07/18(水) 14:20:11.45ID:6R5b6EQy
自主性を重んじる自由な校風の学校とか?
自己管理できる子はいいけど苦手な子はどこから手をつけたらいいか分からなくなるかもね
うちはギッチリ予定がつまってるからなんか少し羨ましいような気もするw
親も朝早く起きるしお弁当あるから大変なんだ
でもうちの子が好きにしていいと言われたらやっぱり困るかな
ダラだからw
0074名無しの心子知らず垢版2018/07/18(水) 15:00:23.93ID:bc8rVrdg
うちもなーんにもない
運動部なのに部活もすごーく少ない
みーんな中1から塾の夏期講習行きまくりです
ま、国立なんでそんなもんだろと思ってますが
0075名無しの心子知らず垢版2018/07/18(水) 15:30:33.08ID:cxSCnpaQ
>>68
首都圏は実施している学校はあまり多くないと聞いたことがあるよ
逆に関西は割と実施していると聞く
0076名無しの心子知らず垢版2018/07/18(水) 19:21:11.66ID:Fjo+VXZo
希望者のみだけど、校外学習は夏休み中に何度かある
当然レポート提出も必須だから、結構大変だ
0078名無しの心子知らず垢版2018/07/19(木) 07:14:35.87ID:8+U1XHio
>>72
うちも要らないと思ってたけど、子供が手紙を出さず気付いたら締切を過ぎていて、学校にお願いしたけどダメですと言われると猛烈に参加させたくなるw
0079名無しの心子知らず垢版2018/07/19(木) 13:05:28.76ID:p/NH5XVV
>>78
あるあるーw
◯◯試験対策講座とか効きそうなネーミングだと大きな魚を逃した気になるw
用事がないから行けた場合とかは尚更そう思う
まあ自分の子がだらしがないから悪いんだけどw
0080名無しの心子知らず垢版2018/07/19(木) 13:16:57.79ID:p/NH5XVV
>>78
あるあるーw
◯◯試験対策講座とか効きそうなネーミングだと大きな魚を逃した気になるw
用事がないから行けた場合とかは尚更そう思う
まあ自分の子がだらしがないから悪いんだけどw
0083名無しの心子知らず垢版2018/07/20(金) 22:32:00.65ID:uU57XVXz
親から見ても宿題あり得ないくらいに多かった
去年と同じくらいかなと思ってたから予定立て直ししないと大変そうだ
0084名無しの心子知らず垢版2018/07/20(金) 23:34:14.14ID:MRmRkMLH
本当可哀想なくらい宿題多い学校あるよね。
教育系の仕事してるんだけど、あの宿題の多さは馬鹿らしいわ。
各々レベルに合ったものを学習した方が効率良い。
0086名無しの心子知らず垢版2018/07/21(土) 01:32:26.61ID:VFFHM+KV
>>85
うちは国語・読書感想文 ドリル80ページ 作文 漢字練習200語
数学・ドリル5ページ 計算200問
理解・自由研究
社会・家庭科 それぞれ公募コンクールに応募
英語・英検の過去問 ドリル10ページ 教科書書き写し3ページ

遊ぶ暇ない
>>84に同意だわ
実力にあったドリルやらせたい
0087名無しの心子知らず垢版2018/07/21(土) 02:27:05.41ID:XFg2Xkty
>>86
国立の中3

国語:問題集30ページ 漢字・文法問題集各10ページ 作文3作以上 百人一首暗唱
数学:問題集50ページ オリジナル冊子150題 自由研究
英語:問題集20ページ 長文読解冊子40ページ 単語帳1200語
理科:自由研究レポート150枚程度
社会:問題集20ページ
家庭科:創作料理 郷土料理
音楽:音楽家(誰でもよい)について調べる

途中で校外学習が2度入り、そのレポートも提出する
0088名無しの心子知らず垢版2018/07/21(土) 02:53:05.06ID:7aFHYUzW
>>86
それでそんな多いかな?
ここ公立中スレじゃないよね
もっと沢山課題出てる学校の方が多いと思うよ
うち国立だから普段の課題が少ない分仕方ないかなとは思うけど、その2倍の量はゆうにある
0089名無しの心子知らず垢版2018/07/21(土) 06:15:19.93ID:WhLBwsap
中1
国語ワーク 20章分、感想レポート2冊
数学夏ワーク1冊 (40ページくらい)
英語ワーク 5章分
総合 レポート3つ
家庭科 手伝いレポート
まだあるはず…

文化部、夏休みはほとんど部活なし、遠方住みで友達と約束なしのうちの子でもかなりひーひー言ってるから、運動部ウェイ系はもうダメじゃないかと
0090名無しの心子知らず垢版2018/07/21(土) 07:15:03.33ID:vl/tPfhO
うちは宿題少ない中3
課題図書2冊の感想文
英語、数学ワーク
裁判の傍聴←これが厄介
傍聴の仕方から調べるのが宿題らしい
0091名無しの心子知らず垢版2018/07/21(土) 07:45:14.85ID:VFFHM+KV
>>88
作文や自由研究に細かい決まりがあってものすごく面倒
ドリルも1ページのボリュームが大きい
あなたの感覚では少ないのかもしれないけど
時間がかかることは確かよしかも低偏差値校なのに上位校向けの問題集
先生の頭も悪いみたい
0094名無しの心子知らず垢版2018/07/21(土) 12:11:55.30ID:mRke1Ppe
>>91
意外とそんなもんだよ。
偏差値大したことないけど、勉強内容がやたら高度な学校。
うちの子の学校も、少子化でどんどん偏差値下がって
生徒の質が下がっているのに
体系数学使わせているからねー。
学年半分が赤点取ってる惨状なのに
変えようとしないんだから。
0096名無しの心子知らず垢版2018/07/21(土) 17:52:41.98ID:gLsJA7Qz
>>90
どういう事案かは指定されているのかな?
ある程度その分野の法律の知識がないと何やってるかわからないし
単調なこともあるから1〜2回行っても意味ないかと…
しかも裁判所も夏休みは長めだから選べないし同じ事件は1回しか傍聴できないね
個人的にはよほど普段から興味がある生徒さんでないとまだ早いかなと思う
0097名無しの心子知らず垢版2018/07/21(土) 17:59:49.05ID:fbiC2fCl
>>94
わかる
うち中堅なんだけど体系数学とNew treasure
中3からは青チャートで高校レベルの授業
「教科書は難関校と同じものを使ってます!」て言いたいがためだけじゃないのかと
多分残念組の親を安心させるためのパフォーマンスだじゃないかと思ってる
うち以外はきっとほとんど残念組なんだろうなー…

夏休み、朝から夜遅くまでみっしり予定入っててあいてるのは4日半しかない
なのにものすごい量の宿題
苦手な作文が3つと苦手な自由研究だけでも無理そうなのにどうしよう

定期テスト前より厳しい予定組んでも間に合わない…
0098名無しの心子知らず垢版2018/07/21(土) 18:30:03.66ID:gKF8Dv2O
うちも中堅校で体系数学使ってるわ
医学部目指してる子達以外は授業についていくために個別に行ってるらしい
学校側は塾不要と言っているのに授業は上位の子に合わせて進んでいくから
成績分布はふたこぶラクダよ
0099名無しの心子知らず垢版2018/07/21(土) 20:42:51.18ID:mRke1Ppe
>>98
うちも中堅校で同じ状況。
でも、子供の学校はふたこぶラクダじゃなくて、
ビール腹のオヤジみたいに
半分ちょい下にボリュームゾーンがある感じ。
中1の期末テストの平均点が40点台なんて
終わってるよ。
できる子はほんの一握りと思われ。
できない子は、先生に聞きに行くこともせず
かといって、お尻に火がついて個別へ行く訳でもなく
どんどん置いていかれてる。
夏の補習だけで足りるんだろうかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況