X



トップページ育児
429コメント147KB
貧乏だけど教育費を捻出出来る人向けスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
2018/07/15(日) 19:20:16.80ID:s6tqC7w2
育児どころか
産む前から貧しい人もカマン!!

苦しい経験はした者にしか分からない…
そんな哀愁と小さな希望を持つスレです。

ここは貧乏育児のスレです
・生活費以外のお金が毎月手元に残るか残らないかで貯金もままならないが最低限の学資保険や教育の為の貯金は出来る
習い事も2つ、通信教育も一つまでならオッケー塾通いもオッケー
・衣食住レジャーにお金をかけられず工夫しないといけない
・ナマポや極貧までは落ちてない
・具体的金額(年収・貯金額等)はNG
・貯金貧乏(学資・老後などの貯蓄系保険含)・浪費貧乏・子の将来を見据えての教育費貧乏(小・中受験等)などの自称貧乏系の話題は他スレでどうぞ
・スレチ話題・荒らし・煽りはスルー推奨です


次スレは>>980さんお願いします
0002名無しの心子知らず
2018/07/15(日) 19:23:51.38ID:s6tqC7w2
>>980
1000万の学費はスレチだけど300万400万の学費貯金は許容
年1の海外旅行は無理だけどたまに行くテーマパークやレジャーは許容
6000万の新築はさすがにだけど2000万の住宅は許容
これもテンプレでお願いします。
0003名無しの心子知らず
2018/07/15(日) 23:24:21.68ID:QwJGCGXJ
こちら庶民スレ?
0004名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 09:00:23.95ID:uikCMh5h
うちちょうどここ。
児童手当に少し足して専門2年は行けるくらいの学資保険支払い、習い事してる。

夫婦は物欲消費欲なし。
ほぼ車あり地域で車持たない、ひたすら自転車か徒歩、化粧しない、20年前の洋服が現役、酒タバコやらない、格安スマホ、流行りは知らない、オニギリ持って公園。
もちろんまわりのファミリー層と収入格差は感じる。

子どもの学費が貯められないからって貧乏スレから追い出さなくてもね。どこにお金かけるかはそれぞれ。
でもスレチらしいからこっちに書いてみる。平和が一番。
0005名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 09:58:19.89ID:/ZeRbcLe
うちも教育費は学資保険二つ(一つは親が入ってくれた)と、
児童手当はないものとして貯めてる。
あと毎月とボーナスからも少しずつ貯めてるけど、全然足りる気しないよ。
住宅ローンもあるし毎月余裕なんてない。
持ち家っていったって豪邸でも何でもない小さな家だし、
ローン組めるから貧乏じゃないってのも腑に落ち無かったなぁ。
0006名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 12:31:07.15ID:BmpuBHDn
うちもここかなあ
貧乏なので老後費用やらマイホームは諦め気味
大学無償化も対象になりそうだけど教育費だけは貯め終わった
0007名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 13:57:28.06ID:cb58xPRm
極貧ナマポ未満スレ作って自分が移動したら良いのにね
習い事駄目でスマホは生活必需品だからOKとか自分基準でスレ取り締まるなよと
0008名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 14:33:39.52ID:at2VvFqO
>>7
そうか?何で頑なにあそこで書きたいの?元々教育費はスレチなんだから当てはまらないならここで書くべきでしょ?
スマホは生活に必用な物だからでは?そもそも電話だからね。バイト探すのにも凄く便利だし
電話が無ければバイトすら出来ないよ
格安SIMならガラケーとスマホの維持費はあまり変わらないし
0009名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 17:17:18.35ID:kCcrBs8Q
>>8
生活費すらままならないんだよね?だったらバイト探しはハロワ行けば大丈夫!ネット環境も要らないよ!確かデータ通信プランより音声通話のみプランの方が安かったと思うよ!
0010名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 17:18:25.50ID:N75fYzrw
>>9
それは極貧だよ。貧乏スレはそこまではない、これが本当に分からないの?
0011名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 17:19:34.75ID:N75fYzrw
育児どころか
産む前から貧しい人もカマン!!

苦しい経験はした者にしか分からない…
そんな哀愁と小さな希望を持つスレです。

ここは貧乏育児のスレです
・生活費以外の金が毎月手元に残るか残らないかで貯金もままならない
・衣食住レジャーにお金をかけられず工夫しないといけない
・ナマポや極貧までは落ちてない
・具体的金額(年収・貯金額等)はNG
・貯金貧乏(学資・老後などの貯蓄系保険含)・浪費貧乏・子の将来を見据えての教育費貧乏(小・中受験等)などの自称貧乏系の話題は他スレでどうぞ
・スレチ話題・荒らし・煽りはスルー推奨です
0013名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 17:24:23.65ID:N75fYzrw
>>9
生活費以外の貯金がままならないですよ
現代だとスマホは生活費に入る、それすら無理なのは極貧

Have I said anything you don't understand?
0014名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 17:35:04.93ID:kCcrBs8Q
>>13
えーとじゃあ美容室でカットのみとかは?自宅で白髪染めとかは?基準が本当に分からないよ!
0016名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 18:14:32.46ID:j0NDD7+O
このスレで向こうの貧乏スレの定義を議論したい人も触る人も何なの
0018名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 18:20:16.93ID:A7fkh2q9
>>14
とにかくテンプレ通りでいい
学資保険なんちゃらはあちらでは書かない、それだけだ
0019名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 18:21:50.21ID:A7fkh2q9
>>14
あちらは極貧に色つけた程度
こちらは普通家庭より余裕がない
白髪染めも自由、あちらより余裕を持たせたスレにしよう
ガチガチにしちゃうと話しにくくかる
0020名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 20:02:44.41ID:6yOpEMbw
2ヶ月振りに白髪染めた
ホットペッパーのポイント使って3000円
奮発して全体染めたのでトリートメントは我慢した
0022名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 20:44:10.93ID:Ym92kX7o
線引きがわからず質問に見せかけた嵐行為だよね
1読んで理解できない阿呆はスルーするしかないか
0023名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 21:08:16.26ID:enzLhQxS
カラーリング自宅とか面倒だし失敗しそうだし無理だわ
0024名無しの心子知らず
2018/07/16(月) 23:00:28.85ID:tdJeUf+2
そこで諦めちゃう人は節約なんか向いてないよ
0025名無しの心子知らず
2018/07/17(火) 00:44:09.93ID:nNmIMvDd
ヘアカラーはカラー専門店行ってる
リタッチ1500円
セルフってロングだと節約にならないなと思う
0026名無しの心子知らず
2018/07/17(火) 01:26:22.89ID:ELX0rkgh
カット1800円、ボブまで切ったときにカラーはやめた
今は白髪ないけどそうなったらセルフかな
安いところを見つけられるといいよね
0027名無しの心子知らず
2018/07/17(火) 17:10:45.00ID:/5epZ6QA
一人目を妊娠してから5年以上カラーリングしてない。
でもあと数年で嫌でも白髪染めしなきゃいけなくなるからそれまで我慢してるw美容室代は1000円カットに3ヶ月に1度ペースだ
0028名無しの心子知らず
2018/07/17(火) 17:18:43.08ID:Z/4NI50Y
白髪無いの羨ましい
20代で既に白髪あるしカラー専門店で2ヵ月に1回カラーしてる
カットは4ヵ月に1回
夫の散髪3ヵ月に1回4500円が凄く無駄だと思ってるけど子どものカット用車型の椅子あるのが他に近くに無いんだよね
早く1000円カットでよくならんかな
0029名無しの心子知らず
2018/07/18(水) 09:32:09.06ID:+tfdufnX
子供の持ち物や服は気に入りそうなの買うけど
白髪染めは自力だわ
自分の服も適当だわ
0030名無しの心子知らず
2018/07/18(水) 09:54:50.72ID:SIfHlCmt
白髪が目立ってボサボサの髪だと貧乏が際立つから美容室だけはこまめに行って白髪染めとカットしてる
お金がないのは変わらないから、せめて見た目の清潔感くらいはと思って
0031名無しの心子知らず
2018/07/18(水) 10:34:03.36ID:+tfdufnX
>>30
カットは年に3〜4回 その時は美容室で染めてもらうけど、分け目に白髪が酷いので月1で自力!
0032名無しの心子知らず
2018/07/18(水) 12:37:39.36ID:SQqp0MfO
肌が弱いからセルフだと耳首背中がかぶれて大変なことになる
二ヶ月ペースでカットカラーしてるけど5800円は痛い
でも薬代病院代に比べたらマシと言い聞かせてる
0033名無しの心子知らず
2018/07/18(水) 20:47:10.50ID:JgFR7hR8
白髪はまだ抜いてごまかせる本数だから助かってる
自分用の夏服がヨレヨレだったから、スーパーの衣料品コーナーで300円の綿100%Tシャツ買ってみたら意外と良かった
明日も買いにいくわ
0034名無しの心子知らず
2018/07/18(水) 22:57:11.78ID:hFzbWFHA
柔軟剤が切れてて使わずに洗濯したけど、使わなくてもなにも問題なかった。
独身の頃からの習慣というか、使うのが当たり前に思ってたけど、やめることにする。
ささやかだけど、節約出来て嬉しいー。
0035名無しの心子知らず
2018/07/18(水) 23:25:24.81ID:FsW5I33H
うちも柔軟剤無しにしてみようかな
我が家はバスマット、キッチンマット、トイレマット無し生活
掃除しやすくて良い
0036名無しの心子知らず
2018/07/18(水) 23:43:54.90ID:M3QSigQX
うちも乾燥機でふわふわなることに気付いてから柔軟剤無し
バスマットは硅藻土でトイレマットとキッチンマットは無くした
バスマットを脱いだ服にしてるっての前に見て洗い物少ないし良いなと思ったけど挑戦できずにいるw
一人暮らしなら間違いなくやってたな
0037名無しの心子知らず
2018/07/19(木) 00:37:23.52ID:3rno0+Za
服をバスマットにするのは生理的に無理かな…
0039名無しの心子知らず
2018/07/19(木) 03:10:40.87ID:PkV3uTX9
笑っちゃった 
うちは珪藻土だけど、甲も拭きたいから子供が使ったタオルをバスマットにしてるのかもしれない
0040名無しの心子知らず
2018/07/19(木) 08:08:56.55ID:mFfbjihS
150万くらいなんだけど住宅ローン繰り上げ返済か、上の子の学資保険を先払いかで悩んでいるんだけど、どちらを優先させるべきとかある?
ググっても同じ悩みの人が出てこない
0042名無しの心子知らず
2018/07/19(木) 10:34:26.42ID:mFfbjihS
>>41
住宅ローンの繰り上げシミュレーションはネットで出来るけど、学資全納のお得さがいくらかよく分かってないから、ちょっくら話聞きに行ってくる
0043名無しの心子知らず
2018/07/19(木) 13:33:36.68ID:GsmFPtxH
>>33
私はguの安くなったやつ 5着買っても2500円くらいですんだ
0044名無しの心子知らず
2018/07/19(木) 16:14:23.93ID:9OGvtH5N
学資保険を150万先払いするなら2万くらいお得で、住宅ローンを150万期間短縮型で繰り上げするなら50万以上お得な計算だった
このスレにいるくらいだから返済額軽減型にする予定だけどさ…
0045名無しの心子知らず
2018/07/19(木) 17:50:07.17ID:n0RacQeC
お金なくて頭痛い
教育費は小学校低学年までに貯めた
もうこれまでと同じペースで貯金頑張らなくていいって誰か言って…
0048名無しの心子知らず
2018/07/19(木) 19:23:48.01ID:i9kqMu6a
そんなときにひょっこり妊娠したりするのよね
ええうちです
0050名無しの心子知らず
2018/07/20(金) 08:19:22.42ID:upQ1TEsd
カラー専門店でカラーして傷まない?もし傷まないなら一度行ってみたい
もちろんカラーで傷むのはわかってるけどギシギシしたり過度に傷んだりしないか気になる
すぐにカラーが落ちて月に2回は美容院行くんだけど金額が偉いことになってて悩み中
0051名無しの心子知らず
2018/07/20(金) 08:32:42.46ID:/byi1j7J
>>50
過度に傷んだりはしないよ
ただ月2回はどこでやっても傷みそう
0052名無しの心子知らず
2018/07/20(金) 09:05:28.32ID:upQ1TEsd
ありがとう!どこか探して行ってみる
普段はトリートメントもセットで行くから一応はサラサラしてる
仕事で見た目を衰えさせることが出来ないから毎月メンテナンス代やらかかって痛い
0053名無しの心子知らず
2018/07/20(金) 09:48:58.89ID:jw+XDsdr
>>52
カラー落ちるってどんな感じで?
黄色み入れてるのに茶色くなるとか?
黒くなっちゃうわけではないんだよね
0054名無しの心子知らず
2018/07/20(金) 09:58:07.89ID:upQ1TEsd
ブリーチはしてないんだけど暗めにしても直ぐに陽にあたるとキンパに見えるくらいになるんだよね
真っ黒は白髪が出始めて困るから少し明るくしてるんだけどアッシュとかすぐに落ちちゃう
0055名無しの心子知らず
2018/07/20(金) 10:02:56.74ID:jw+XDsdr
>>54
むしろそれ痛んでるから金髪になっちゃうんだと思うわ
あとアッシュは一週間とかで落ちちゃうから
仕方ない
痛んでるとこばっさり切っちゃうか白髪多少は見逃してカラーしばらくやめた方がいいよ
0056名無しの心子知らず
2018/07/20(金) 10:17:26.66ID:upQ1TEsd
毎日巻いてるし傷んでるのはあると思う。職業的に白髪は許されないのでカラーを控えるのは出来ないです、職場の幹部の指示で美容院にマメに行ってるので…
学童が毎日お弁当なんだけど毎日同じものを詰めるのは可哀想だし傷むのも心配だから菓子パンとフルーツとか持たせたいけど周りは毎日ちゃんとお弁当持ってくるらしい
毎日違うお弁当に違うフルーツつけてたら意外にお弁当だけで食費がかさむんだよね。普段は毎日炊かないお米も炊かなきゃだし…
毎日お弁当の人は何入れてますか?麺と汁持たせてざるうどんとかでも良いのかな
0057名無しの心子知らず
2018/07/20(金) 10:18:35.78ID:upQ1TEsd
あと色が落ちてくるのは毛先じゃなくて根元とか前髪とかバッサリいけないところですw傷んでたから20cmくらい切ったけどこれ以上は巻く関係で切れない…
0058名無しの心子知らず
2018/07/20(金) 10:42:38.27ID:hPnw0G5Z
色や薬剤変えてもダメなのかな?
まだ白髪無いけどいつか染めなきゃならないと思うとお金かかるね


うちは米!肉!な弁当がいいと希望するから希望通りにしてた。見栄えが悪すぎるので枝豆とミニトマトとチーズとゆで卵なんかを合間に詰める
0059名無しの心子知らず
2018/07/20(金) 11:14:38.63ID:99QDWJq7
>>57
美容師さんに相談されてはどうだろう

弁当は夕飯多めに作って冷凍してたりする
小さなハンバーグとかホウレン草炒めたやつ冷凍
0060名無しの心子知らず
2018/07/20(金) 18:20:41.92ID:IHslVuBx
ウイッグにしちゃえ

近藤サトさん今すごく素敵だけど、元々美人で品があるから様になるのよね
0063名無しの心子知らず
2018/07/21(土) 08:12:39.82ID:3lrbIK/X
あーそういうことね
たしかにあの方みたいないい感じの白髪の生え方ならいいね
0064名無しの心子知らず
2018/07/21(土) 11:22:03.96ID:tTJzzEYj
近藤サト たしかに綺麗だけども まだ50なら
白髪染めはした方がいいと思う
0065名無しの心子知らず
2018/07/21(土) 12:50:53.77ID:85fpQGrU
だからそれをやめたことに意義があるのでは
0066名無しの心子知らず
2018/07/21(土) 15:31:00.82ID:MANpvCzv
近藤サトで検索しようとしたら一番上に白髪って出てきた
あれはおばあちゃんだよ うちの70過ぎのばあちゃんよりおばあちゃんに見える
髪って大事だね
先日徹子の部屋に出てた長山洋子と同じ年?


ちなみに自分は鼻毛に白髪が出来て恐怖
0067名無しの心子知らず
2018/07/21(土) 22:31:18.84ID:c8bi9s2x
近藤サトより若く見える70のおばあちゃんってすごいね
0068名無しの心子知らず
2018/07/21(土) 23:45:33.43ID:MANpvCzv
顔みりゃ一目瞭然だけど
70過ぎた素人のばあさんのホウがかつて美女だった白髪おばあちゃんより生き生きして見えるもんだと気付いた
子供が友達に「おばあちゃんだと思った? おかあさんだよ」と説明するのは可哀想
0069名無しの心子知らず
2018/07/22(日) 06:12:57.25ID:j+eG9ZZE
>>66
あれくらい沢山白髪で50才で 染めないのは 老けて見えるよね
50代は 染めた方が良いと思う
美人な近藤サトでも お婆ちゃんに見えてしまう
0071名無しの心子知らず
2018/07/22(日) 07:27:54.62ID:6XFDaB3r
老けて見えるかあ
本当はあれが年相応なんだろうね
0072名無しの心子知らず
2018/07/22(日) 07:32:17.57ID:j+eG9ZZE
ねえ 夏休みどっか行く?
うちは いつも実家に帰ってフラフラして終わりなんだけど
夏休み明けると子供が ◯ちゃん TDL行ったんだってーとか ◯君は 北海道行ったんだってーと聞くと
どっか旅行してあげたいなあとは思うが 夏休みどこ行くにも高いし 連れていけない
0073名無しの心子知らず
2018/07/22(日) 07:37:43.10ID:hJ9K6+Sa
色々考えてるけど暑いし面倒くさいしで7月は花火大会くらいかな
0074名無しの心子知らず
2018/07/22(日) 07:40:39.09ID:hJ9K6+Sa
途中で書き込んじゃった
8月は元旦那の実家に帰省、花火大会、TDL、映画、水族館、ナイトズー2箇所、ショッピングモールの予定
暑いとイライラするから私が行きたい所しか行きたくないのと仕事が忙しくてお盆+土曜数回は仕事だから同じ日にハシゴとかする
0075名無しの心子知らず
2018/07/22(日) 07:52:36.38ID:vr/jg4TH
>>72
今年は8月に引っ越し予定あってその準備片付けとお金も結構かかるのでほとんど出掛けない
花火大会と義実家に行くくらい
平日上の子は幼稚園の預かり保育使う
私の実家への帰省もお盆だと数十万かかるから両親が来てくれることになった
0076名無しの心子知らず
2018/07/22(日) 09:27:42.28ID:A55+qWgJ
市の無料のなんとか講座たくさん申し込んだよ
親が旅行嫌いなんでジジババと行く予定 ジジババは孫だけにあいたいので丁度いいよ
ジジババが花火大会に連れて行きたいと言ったが 人混み怖いので遠慮した
塾は行かないが塾のテキストで勉強する
0077名無しの心子知らず
2018/07/22(日) 11:00:58.92ID:0yg4LHZl
うちは実家帰って親戚と食事会、あそびマーレ、大きいプール、バーベキュー、日帰り温泉、通院しか予定がない
ほぼ夏期保育で休みは8/11〜19しかないから仕方ないかな
0078名無しの心子知らず
2018/07/22(日) 11:08:49.51ID:ROAtmitg
うーーUSJの年パスが欲しくなってきた…USJめちゃ楽しそうやん…
0079名無しの心子知らず
2018/07/22(日) 11:11:02.81ID:j+eG9ZZE
今住んでるところが すごく田舎だから 実家帰った時は 日帰り出来るところ行きまくるけど
子供の友達は ここが田舎で地元です!みたいの多くて。
だからこそ 旅行で遠出する家族が多い
うちみたいに ばあちゃん家に行ってきたーだと格好がつかないらしい
面倒くさい
0080名無しの心子知らず
2018/07/22(日) 16:01:28.80ID:GuHt1HT5
帰省ついでに無料チケットあるから
ピューロランド行くくらい
0081名無しの心子知らず
2018/07/22(日) 19:54:33.93ID:dbKgCbtq
何だかんだでみんな色々予定あるなあ
熱中症はほんと
0082名無しの心子知らず
2018/07/22(日) 19:55:52.68ID:dbKgCbtq
途中で送信してしまった
熱中症対策も万全に気をつけなくちゃー
0083名無しの心子知らず
2018/07/23(月) 13:51:43.29ID:XwhKY1uS
トイレが水漏れして修理代3万ですってよ…苦しい。
0084名無しの心子知らず
2018/07/23(月) 13:58:33.62ID:FYocI/be
そういう出費本当に痛いよね
うちも先日配管が完全に詰まって交換修理に6万かかったよ
夏休みの旅行先かえたw
0085名無しの心子知らず
2018/07/24(火) 00:57:36.66ID:SXr1m7Z1
聞いてくれ...
冷蔵庫がお逝きあそばした...
0087名無しの心子知らず
2018/07/24(火) 07:52:14.59ID:SpOII/Mz
冷蔵庫の底値って8月辺りだから…
夏に冷蔵庫を買い換える人あまりいないから…
頑張って値切って…
0089名無しの心子知らず
2018/07/27(金) 11:55:29.95ID:Tp+Zypy+
幼児期の通信教育ぐらいいいじゃん、と思うけど気になる人もいるみたいだね


戦国時代好きな子供のためにフェリーと青春18切符使って仙台行くことにした
青春18切符買うのなんて二桁年ぶりだわ
0090名無しの心子知らず
2018/07/27(金) 11:56:52.26ID:s2jnfUVx
近所や隣町で夏祭りが数件あり、子供が行きたい!と言うから今年は3件行く予定

もう2件済んだけどやっぱり家で作って食べるほうがお金かからないね。今月は食費が高くついた。

一つ数百円でも子供4人だと何個も買うことになってあっという間に1000円2000円…
0091名無しの心子知らず
2018/07/27(金) 12:05:48.39ID:GKrRc9GH
10年定期で都営住むことにした
家賃は半分以下になるんだけどとりあえずの引っ越しでの買い足し買い換えが痛い
防水パンのサイズの問題で洗濯機買い換え+乾燥機能は欲しいから乾燥機買い足し
部屋が広くなるからクーラーを買い足し
床に敷く防音対策費用もかなりかかる
わずかな貯金が一気に消えるわ
0096名無しの心子知らず
2018/07/27(金) 18:28:21.16ID:KzZgePWA
過疎ってたのに何故か今日からスレが盛り上がるwww
>>93
こいつが一人で書いてるのか?る
0098名無しの心子知らず
2018/07/27(金) 18:42:18.57ID:ApVr+BY6
過疎っていうより勝手に隔離されてるスレだしなあ
0099名無しの心子知らず
2018/07/27(金) 18:45:27.69ID:s2jnfUVx
高校までは公立、大学入学時に200万しか用意できない(その後の学費はその時払うか奨学金)けどここでも良いのかな?

古いけどボロではないファミリーカーと安いけど持ち家、でも将来は本当に不安
0100名無しの心子知らず
2018/07/27(金) 19:01:55.29ID:azi0n5HN
持ち家が心底羨ましいわ

田舎住みだから大学入学までに400万用意の予定で貯金してるけど老後に詰みそう
0101名無しの心子知らず
2018/07/27(金) 19:59:02.80ID:lIgokU1X
うちも学資保険で貯める200万が限界かな
大学進学で一人暮らしの経験させてあげたいけど、それだと奨学金借りないとまず無理
一人っ子なのに大学一つ自由に選ばせてあげられなさそうで申し訳ない…
0102名無しの心子知らず
2018/07/27(金) 23:02:02.89ID:VndHO6C1
学資保険で200万とお祝い金諸々手を付けず取っておいてるのであと100万位は何とかいけるかもしれない
子供が大学に行くころどんな世の中になってるんだろうなぁ
0103名無しの心子知らず
2018/07/27(金) 23:25:46.97ID:NhetTao/
うちは小学校から大学卒業までで700万用意してある
でも普段の生活は貯金を切り崩して生活する極貧だけど
たぶん貧乏スレからは追い出されるぽいのでここにいるよ
母子家庭で実家住まい、車も母親のものを使ってるので何とかやってるけど
母親がもし死んで一人になったら確実に詰むから長生きしてほしいです
ほんと先が暗くて毎日不安
0104名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 08:55:34.26ID:i2tGVFME
学資は親が払ってくれてる3人分
いくら貰えるか、そもそも貰えるのかもわからない
0105名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 10:40:51.06ID:RNCLf9Rp
ド田舎で持ち家と車3台
子供4人とペットと姑

傍から見たら裕福なんだろうけど
車3台のうち2台はローン抱えてるし
家のローンもあるし
この間こわれた洗濯機も分割
姑は無年金
中身を知れば色々と詰んでると思うわww
0106名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 11:00:35.17ID:6w05gCIS
3台のうちの1台が姑のものだったら事故に気をつけないとね
0107名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 11:19:49.68ID:Q7/A/htg
曾祖母、祖父母からの援助もあるから学費は自宅通学の私立文系くらいなら3人分用意してる
ただ自分達夫婦は収入も低いし貯金もそう無いので住まいは都営、車無し
車無くても生活できるけど都下だから周りは割と持ってるなーと思う
特に上に小学生以上がいる人はほとんど持ってるからやっぱりいずれ必要になるのかな
今上の子3歳だけど小学生までにそんな余裕できてるとは思えないわ
0108名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 11:24:13.21ID:+mq03jDT
ペットの後の姑わらた
見る限りとても優雅な感じで羨ましい

色々な支払い・買い替えを先送りにし続けてたのが一気にダメになりそう
引き落としできません、って電話が来る夢を見てしまった
0109名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 11:54:22.77ID:Hac22uH1
家電って買う時期が同じだからかどれか壊れると我も我もと壊れるよねw
家も洗濯機が10年目でヤヴァそうだ
0110名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 11:57:16.66ID:+L1QeXiO
無年金はキッツいね
自分の子供たちだけで精一杯なのになんで義母の面倒まで…って思っちゃいそう
0111名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 12:47:55.37ID:ADwSNkt+
>>109
うちが今その時期真っ最中で、この前洗濯機壊れた
その時は実家が少し援助してくれたけど、今回の冷蔵庫まではお願い出来なかった...
0112名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 13:48:37.11ID:89q993uM
実際親にお金借りる(貰うって人もいるだろうけど)時ってなんて言ってお願いしてるの?〇〇が壊れたけどお金ないからくださいっていうの?
一度も頼ったことないけど近々どうしても借りなきゃいけなくなりそうで気が重い
親は助けてくれるだろうけど気が引ける
0113名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 14:26:27.51ID:/FYi3lss
>>112
借りるんだから「下さい」とは言わないでしょうね
「何々が必要だけど持ち合わせでは足りないので申し訳ないけれども幾ら貸して下さいませんか。いついつまでにお返しします。」となるのでは
でもこのスレにいる人は他人の前に教育資金から借りるんじゃないの…?
0114名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 14:46:59.91ID:cAFwDFku
>>112
引っ越しのときに親に借りた
普通に理由と返済予定と貸してくださいって言ったよ
0115名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 15:19:36.58ID:BNBXEheF
親にお金借りたくないわ、心配させたくないし本当に余裕が出るまで車所有しないと決めてる。子供は車買おうよ!と行ってくるけど辛抱。
0116名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 15:58:48.29ID:jw6agzV3
ここの人たちはギスギスしてなくて
暖かくていいね。。。
もう一つのスレは何から何までダメ出しされてたわ

上に書いた無年金姑の嫁だけど
やっぱキツイよねぇ…
今はまだ何とか細々とパートしてるし
私と主人が全力で仕事してるから家事を
丸投げできて助かってるけど…
ちょっとでも何かあったら
一瞬で詰むと思うし、家事も手伝ってもらえなくなったら私のイライラが凄そうw
ちなみに姑は無免許なので車を使うことはないから、そこは何とか。
0117名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 17:00:03.31ID:76Rn1W9O
>>116
何でいちいちギスギスするような事を書くの?スレチだから追い出されただけだし、このスレだって追い出したい人が立てたスレを使ってるわけで
0118名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 17:15:10.96ID:LZ/ldFnL
>>112
○○欲しいけどお金ないから助けてほしいなぁー
でもらってるよ
0120名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 21:15:30.47ID:utX/3vge
うちは息子にローン組まれるのが嫌みたいで車も親が一括購入して給料日に手渡しだわ
もうすぐアラフォーなのにまだまだ頼りない息子タンなんだろうな…
0121名無しの心子知らず
2018/07/28(土) 23:16:20.38ID:6k1BXOez
実家は裕福だけどうちは貧乏
財産分与?で援助してもらってる
でも将来土地を相続することになったらその相続税が半端ないらしく現金貯めとけって言われてるのとそもそも貧乏が染みついて生活にそんなにお金がかからないw
子がまだ3歳だからかな、小学生になるとまた違うんだろか
0122名無しの心子知らず
2018/07/29(日) 00:01:45.22ID:UfKlu2x9
実家裕福なのいいなー
嫌な言い方だけど相続あれば老後の心配はないよね

子供が高学年になってから急に家計がきつくなってきて、小学校低学年までが貯めどきだった、ってのを実感してるとこだよ

中学生・高校になるにつれ更にきつくなるだろうし、高校にいたっては貯金自体無理そう
0123名無しの心子知らず
2018/07/29(日) 11:33:11.91ID:TmnYGepI
他人とかかわらないと
金も時間も気も使わないからラクだぁね
0124名無しの心子知らず
2018/07/29(日) 21:07:59.50ID:VEVgtU0G
自分が運動音痴で苦労したから子供にはとりあえず体操をやらせたい
けど最寄りの体操教室が4駅先のコナミで、月9000円近いってキツいわ
習い事、いくら位かけてる?
0125名無しの心子知らず
2018/07/29(日) 21:15:25.55ID:3CtwiWPT
>>124
幼稚園がやってる月4千円の体操か、本人が希望すれば月6千円のピアノを候補に入れてる
0126名無しの心子知らず
2018/07/29(日) 21:45:58.90ID:1OAnAW25
>>124
体操、書き方、通信教育で13,000円くらい
ちなみに都内で保育園なんだけどうちは安く済ませてる方だよ
都内の共働き家庭の経済的余裕すごい…
ちなみにうちは貧乏だよw
0127名無しの心子知らず
2018/07/29(日) 22:01:16.94ID:7MH0TXg7
小学生の上の子がピアノ算盤チャレンジタッチに市でやってるスポーツクラブ、合わせて 月16000位
下の二人は園児でまだ何もしてないけど算盤はやらせる予定+やりたいの一つかなぁ
0128名無しの心子知らず
2018/07/29(日) 22:43:51.16ID:OtRfQAxv
4歳保育園児だけど特に何も習い事やらせてないので0円
本人がどうしても、と言わない限りはこれからも予定は無いかな

余裕があれば体操教室とか行くに越したことは無いだろうけど、無理してまで習い事させなくても日々思いっきり遊ばせてる中で運動能力は十分身につくと思ってる
0129名無しの心子知らず
2018/07/29(日) 23:20:24.34ID:VPaiCw7X
スイミング4000円のみ
あとはスポーツ少年団で消耗品が月5000円程度かかってる感じ

親が運動付き合えば、学校で困らない程度には運動出来るようになると思う
0130名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 00:12:14.83ID:Ard1/urL
バレエ月6000円×二人
チャレンジ年払いで月2700円

良心的なバレエ教室で、発表会は希望制
出なくてもスタジオで発表会的なことをしてくれるから
発表会代がかからないので通わせられてる
固かった体が凄く柔らかくなったし、可愛いレオタード着て踊るのがとても楽しいらしい
0132名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 07:07:28.01ID:fk0nOHGU
園に来る体操4000円台
英語7000円弱
算盤4000円弱
年長女児

あとはネットで購入した七田のドリル始め
市販のを家でやらせてる
0133名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 07:57:33.34ID:ut8gZqsv
習い事見る限りみなさまお金持ちって感じる
0134名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 08:06:41.43ID:Lc5baoaB
>>133
うちは習い事に一万超えはきつい
塾と趣味系2つは無理そうだし…

上の子高学年はまだ塾も趣味の習い事も行きたいと言わないけど、下の子だけ習うのは不公平かなぁと悩んでる
0135名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 08:13:41.00ID:JUIr3rYL
習い事のお金もだけどうちは車が無いから下の子達連れての送迎が厳しすぎる
今は上の子が幼稚園の体操だけやってる
そのまま園でやってくれるから迎えだけで良くて助かる
0136名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 08:45:34.28ID:u1a6bAPd
昔はお金払わないと得られなかった情報が無料でどんどん入る時代になったので
格差はカバー出来ると思う
ネットにいい授業沢山あるから塾はなくても大丈夫 ・・・・本人に強い意志があれば
0138名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 09:12:49.22ID:/MlWDwzo
>>124
5歳年長
公文2教科、体操、ピアノ、しまじろうで25000円くらい
公文とピアノは祖父母が出してくれてるから行かせてるけど、援助がなければ無理だわ
0139名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 09:18:53.08ID:F6+8fh0r
小1でZ会、スイミング、体操で21000円、年中スイミングのみ7000円
計算したことなかったけど書き出してみると意外にかかってるね。一番下はまだ何もやってないけど来年入園したらスイミングやりたいって言ってるからもうちょいかかりそう
0140名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 10:10:36.01ID:u1a6bAPd
>>139
小一のZ会はもったいない
市販のZ会問題集ひとまわりしてからのハイレベ 最レベ トップクラスで大幅節約
0141名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 10:13:53.79ID:sxQkhFZW
>>140
Z会高いですよね。中学受験を考えていて周りの受験考えてる子もみんなZ会やっていて自分もやりたい!と言うのでやらせています
本当はサピに入れたいけどお金ない
0142名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 11:24:45.13ID:u1a6bAPd
>>141
本人がやりたいのなら仕方ないですね
でもピグマ リトルに比べてもZの低学年はちょっと簡単 貧乏性としてはもったいない感
3年生のena通塾はチャレンジより安い
4年生は朝日奨学生でNが無料
なんて裏技(受験スレに行けば半殺し)で節約
サピにはないですが、各塾特待制度あります
0143名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 12:06:09.30ID:V3T7c1Zb
>>142
本当塾も特待生制度があるよね
奨学金も返済不要枠あるし
初期投資と本人の資質があればいい教育は可能
0144名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 12:44:09.63ID:BofD32e9
公文、思ったより高くて驚いた。
神奈川なので更に値段上がってるし…。なんかもっと庶民的なイメージだったんだけどなぁ。
0145名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 12:56:12.58ID:0oXA1qlk
スレ分けてくれた人が正しかったわ。ごめんなさい
本スレ行こう
0147名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 13:23:09.35ID:mZbDTuEI
みんな本当に貧乏なの?と思ってしまう
小学校で泳げないと苦労すると聞いたからスイミングは習わせるつもりだけど
それ以外はせいぜいこどもチャレンジで精一杯だわ
いまも年少だけどしまじろうしかやってないし
0149名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 13:57:12.50ID:wo4c0Llw
>>142
そうなんですね!知らなかったので凄く参考になります
色々調べて通塾決めようと思います(貧乏なので都立狙いでN考えてました)

会社が景気がいいのか夏季休暇手当が出ることになった。本人二万円、子供一人につき一万五千円出るらしい。助かるわ
0150名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 14:27:54.07ID:q/zzA43r
一番上は部活で忙しいから何もしてない部費月4000
真ん中はピアノと美術教室で8000円
下はピアノとプールで10500

来年受験なので来年になったら公文か何か考えようかなぁ

ほんとは真ん中と下はバレエさせたかったんだけどお月謝高すぎと、発表会で5万〜と言われて諦めたw
0151名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 14:33:27.23ID:z50bagN1
私もそんなに現在の教育費はかけられないや
将来の教育資金400万になるように学資や貯金を今頑張ってる最中だから、習い事とかにはそんなにかけられない
下のスレは貯金あったら駄目だしこっちはまるで貧乏ではないような羽振りの良さ
下のスレで貯金や学資のことをうっかり書かないようにひっそりレスするしかないわ
0153名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 16:46:14.67ID:Llq5G2TS
ウチは一人だからある程度は出来るけど
複数子供いたら無理だな
0154名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 16:59:42.27ID:9qaLQbz6
>>124です
みなさんありがとうございました
1万円前後の人が多そうですね

習い事1つで9000円は、書かれてる中でも1番高そう
でも仕事帰りに公園寄れる余裕はないし、外遊びだけで人並みの運動神経になれる気もしないので、キツいけど頑張ろうと思いました
0155名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 17:05:49.78ID:OmcXHXcT
貧乏ってなんなんだろう…
私も一個下のスレに行こう
0156名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 17:37:30.53ID:u1a6bAPd
>>144
アンチ公文でもないし 素晴らしいシステムだと思ってますが
公文に赤ちゃんから高校卒業まで行くと460万
私立の大学に行ける額です
公文行ったつもり貯金をしてNO借金で大学というのもあると思います

>>147
チャレンジは十分贅沢だと思います
内容は素晴らしいのですが問題数は少ないです
お母さんにカリキュラムをたてる余裕があれば、市販ドリルと無料動画授業がいいと思います
月4000円分の市販ドリルをこなすのは相当のものなので
通信教材はとても割高だと感じます 通信はカリキュラムのお任せと添削問題が利点ですが
カリキュラムについていけず溜まるようなら意味無し 添削問題も低学年ならその場で○付けをしてしてあげるほうが定着がいいと思います
2週間後に届く添削問題を一人で見直し出来る低学年なら 市販ドリルでも自力で出来そうに思います
ふろく目当てで普段おもちゃを買っていない分のご褒美ということであればいいと思います
0158名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 18:09:19.14ID:ujak4gTg
旦那が大食いだから食費が抑えきれなくて、それもあって貧乏
0161名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 22:18:36.82ID:dTeYm2Bw
さすがに中学受験視野に入る家はスレチでは。
それとも塾行かないで公立中高一貫校受かるとかあることなの?
0162名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 23:15:15.32ID:ygez8944
これだけ自称貧乏がいたらそりゃ向こうも荒れるわw
スレ分けて正解だったね
0163名無しの心子知らず
2018/07/30(月) 23:55:48.00ID:qCRNPqkE
とりあえず学資保険+多少の貯金をしてる程度でこっち覗いてたけどみんな金持ちすぎわろた
大人しく本スレ行くわw
0165名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 03:03:28.00ID:+H+BefpO
スレチだと騒ぐBBAの嫉妬だとか言われてたけどこれは荒れて当然だと思ったわ
0167名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 04:55:11.86ID:yN52e9Mk
貧乏でも中受するんだね。受験組の中では貧乏ってことなのかもしれないけど。
やっぱり自称貧乏は余裕あるんだね…。
私もここは無理すぎる。
0168名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 06:01:51.96ID:RLUZYswN
習い事の話だけはここに書きにくればいいんだな
0169名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 07:21:48.27ID:zHbNgx90
ここを>>163くらいにしようよ。
>>1「最低限の学資保険や教育のための貯金」に中学受験入れられると萎えるわ。
0171名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 07:59:10.71ID:4QM4bo6/
…と思ったけど>>1は本スレから持ってきただだけかな?
連投ごめん
0172名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 08:05:05.99ID:n0kHlKjB
>>171
ここを勝手にたてた人が作ったテンプレで何の相談も無しではあるけど実際大多数の人の認識はテンプレ通りじゃないかな
中受はさすがに違うよね
0173名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 08:07:45.05ID:mU6To0oB
受験としか書いてないから高校受験の可能性もあるのに
やっかみひどいな
あっちからわざわざ荒らしに来てる?
0177名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 08:28:20.03ID:sqEJh2HD
>>147
うちもスイミングと通信教育だけ
夏休みのレジャーは近場に行くくらいの貧乏だけど
習い事3つして貧乏とかそれはいわゆる教育費貧乏って奴かな?
あちらのスレの人に追い出されるわけだわw
0178名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 08:34:21.08ID:sqEJh2HD
>>163
私もそれだよ
学資保険にに通信教育、でもカツカツで貧乏だからこちらかな?と思ったら
普通家庭ばっかりだった
てかこのスレそんな話題とあちらのスレの批判ばかりで伸びてるなw

>>173
>>174
>>141
0179名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 08:35:43.64ID:sqEJh2HD
ごめん
習い事2つと通信教育はオッケーって書いてあったわ
0180名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 08:50:57.08ID:gUM7WFW0
中学受験と書いたものです。うちはお金ないので都立受からなければ公立に行かせます
私の従兄弟たちがエリートで面倒見てくれるみたいなので勉強は頼みます。安く塾に行けたら行きたいなというくらいです
0182名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 09:11:18.77ID:DSPJc+kJ
さすがに毎月の習い事に1人2万円も出せる家庭は貧乏ではなく普通の家庭だわ
それができない人たちのことを貧乏と呼ぶと思うのよ…
0183名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 09:18:37.73ID:IqH3BOiU
うちはちゃれんじと学資保険かけてるだけ
水泳させてみたいけどいろんな理由で無理
0184名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 09:22:57.98ID:gUM7WFW0
>>181
28000円かかってることを昨日知りました。普段計算することもないので
学資も掛けてないし(お金なくてかけれない)習い事は学校で困らないようにやらせているので必要に駆られてという感じです
0185名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 09:30:52.55ID:+GTLs3i0
>>182
それは余計なお世話じゃない?テンプレにそってるなら問題無し
お前がルールではない
0186名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 09:33:21.99ID:COJQFCAG
>>182
年齢によらないかな
小学校高学年くらいからは塾やその類が入ってくるから高くなる気がする
共働きフルタイムとかだと勉強を見てあげるのも厳しいだろうし
0187名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 09:34:36.17ID:7hW+f5gs
>>127
これは一応スレチだな
習い事は2つまでらしいから
習い事3つに通信教育は普通家庭だな
>>132
も習い事3つだからスレチ
>>138
>>139
もみんな金持ちでワロタ
0188名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 09:37:21.58ID:8+ZY4GcP
学資保険かける余裕がないのにスイミングや体操習わせて、習い事にいくらかかってるか知らなかったとかw価値観は人それぞれだね
0189名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 09:41:01.36ID:Xo85ByNR
>>188
それ思ったわw
小学校で困らないようにと習い事させても、いざ大学行きたいと言われたときに行かせられないんじゃ本末転倒
これで大学資金も貯めてますって言うなら完全にスレチの普通家庭です
0190名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 09:46:00.13ID:6zFBqVTM
>>188
しかもそれで中受するんでしょ
お金のかけ方が不思議だけどまあこれも価値観の違いなのか
0192名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 09:59:31.73ID:VkabCoFY
水泳は朝、顔も洗えないくらい水を怖がっていて体操はよく転んでいたので体幹を鍛えるため、Z会は自分からやりたいと言って毎日机に向かう習慣をつけるために始めました
下の子は発達気味で落ち着きがないので水泳で体力消費とルールを学ぶために入れました
0193名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 10:16:43.43ID:O+Hg55am
本スレから追い出されたのが今なら分かる気がした
0194名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 10:17:27.39ID:qXoCGaht
経済的に余裕ないけど習い事させたい人のスレになってるねw
教育費を捻出出来る、だから中学受験もあってるといえばあってるのか?

今は上の子年少に市営のスポーツセンターで水泳教室月4千円を始めたんだけど
11月に全面改装工事があってそのあとは考えていない…。
下の子2ヶ月連れてあんまり遠くまで連れて行きたくないんだけど
せっかく始めたなら継続したい気持ちもあって悩む
自転車で色々動けたら気持ちも楽なんだけど、1歳までは自己責任で抱っこ紐だからなぁ…
0195名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 10:20:23.68ID:z1k3cuZb
なんていうか子沢山で手が回らず、教育費も余計にかかってる感じだね
親が教えればいいのでは?と思ったけど発達傾向有りの子も含む3人兄弟となると親はそれどころじゃないか
0196名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 10:39:48.29ID:mAJh0u+P
>>194
>経済的に余裕ないけど習い事させたい人のスレになってるねw

その使い方でよくない?
年収スレみたいに上か下かじゃなくて
貧乏だけど習い事をさせる価値観もあるし
あっち(本スレとは言いたくない)でスレチなら
こっちでその話をするための隔離でしょ?
0198名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 11:11:31.75ID:k4SG8D/P
>>187
>>138だけどうちは援助なかったら習わすことできないからここかなーって思ってるよ
援助なしなら体操としまじろうで8000円
これが限界
0199名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 11:27:02.42ID:QL+apO/c
体操に2万って高いね
うちの近所は高くても8千円
0200名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 11:47:40.79ID:zf2M1IQ/
>>196
あっちは本スレで間違いないでしょう
この流れ読んだら尚更
0202名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 12:30:17.79ID:mAJh0u+P
対立煽りってなに?
勝手に隔離しておいて出張煽りしてくること?
0203名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 12:31:53.47ID:4QM4bo6/
>経済的に余裕ないけど習い事させたい人

この方々はお金に困りながらの育児スレが該当かな
0204名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 13:01:08.70ID:mGv++xC7
>>203
同意。
ただあっちもかなりレベル高い話のイメージがあるから、あっち側の下級層がこっちに流れたのかなと思った。
0205名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 13:04:22.39ID:z1k3cuZb
お金に困りながらの育児→自称貧乏
ここ→最低限の学費・教育費は確保できるけど貧乏生活
本スレ→学費も教育費も確保できず現在の生活で精一杯

こんな感じ?
0207名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 13:09:19.66ID:z1k3cuZb
荒れそうなこと書かないで、すみ分け出来ればいいんだけどね
0208名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 13:12:39.31ID:kbmRQ3fF
本スレ自体が>>1ルールなのに
ここでもスレチとかもうね。。。
0210名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 13:25:24.81ID:gGFOJ9pn
やっぱり隔離されるのは隔離されるなりの理由があるんだね
0211名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 13:32:14.15ID:/b7Mj+Bs
>>205
これだとして、本スレで貯金が沢山あり学資だけで600万、習い事は3つ英語やピアノなんて安い習い事よ。オホホ

と天然なのか素で言ってるんだもん追い出されるわw
0212名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 13:43:46.96ID:zf2M1IQ/
スレ違いババア扱いしてた人、わかってくれたかな
0213名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 14:01:13.67ID:/b7Mj+Bs
>>205
でもここと、お金に困りながらの育児は同じじゃない?
本スレで困りスレに誘導していたけど、移動しないから臨時でここが作られただけって感じ
ここが終わったら困りスレと本スレに別れて解散かな
0214名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 14:06:48.38ID:TlK9p00s
>>195
基本的には私が勉強を見てるのですがシングルで普段は働いていて三人一気にだと私が詰んでしまうため多少お金任せなところはあります
教えられない水泳や体操(私が運動ダメです)、一緒にやるZ会くらいかなと
ピアノも習いたいと言っていますが、こちらは私が教えられるので自分で教えようと思います
0215名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 14:16:22.00ID:mGv++xC7
結局自称貧乏の余裕ある人達に振り回されてるってことか…。
スレタイも読まず乱入してくるのだからスルースキル上げるしかないのかもなぁ。
0216名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 14:43:38.25ID:PMG7hsSt
結局貧乏人が教育費に限らず自称貧乏に発狂してるだけなのは理解したわw
貧乏スレと低収入スレの住人様は荒れやすいね
0217名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 14:55:14.21ID:F6twsVwf
>>216
えっ?貧乏スレだからスレチを指摘されただけじゃないの?
0218名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 15:00:14.13ID:gGFOJ9pn
貧乏人は貧乏人で住み分けしようって話なのに、こちらが間違ってるような扱いを受けるのは心底謎だわ
公文スレやスイミングスレ、習い事全般スレあるからそっちに行けばいいのになぜ貧乏スレにこだわるのか
0219名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 16:21:48.77ID:a5Mp6Myc
貧乏の定義って難しいよね
極端な話、例えば手取り月20万の専業家庭と、月25万で帰りが遅く留守番させられないから5万円の塾に通わせてる兼業家庭だったら、後者の方が時間も無いし広告の品も狙えないからカツカツそうな印象(あくまで例えなのでボーナスの差とかは突っ込まないでw)

習い事2つまでとか誰かが勝手に書いた事だし、親の援助、園や市主催なら安い習い事もあるから数で区切る事じゃないと思う
こっちは習い事話OK、学資話OK、小受中受スレチ位のゆるーいスレでいいんじゃないかな

もっと市販の〇〇のドリルが良かったとか、夏期集中のスイミング教室で泳げるようになったとかの建設的な話も聞きたい
0220名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 16:51:38.10ID:H+ylAPkm
>>219
常識の範囲で考えるたら分かるかと習い事を3つもしといて、あー貧乏つれーとは笑わせるなと思う
それで本当に貧乏なら頭がどうかしてる
0221名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 16:54:13.63ID:H+ylAPkm
【教育費】お金に困りながらの育児【学資保険】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1461019400/


大人しく誘導された時にここに移動すれば良かったのに
本スレのテンプレ無視して書き続けるもんだからここが作られた
もうここ削除でいいよ
0222名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 17:08:38.91ID:r41N1G8I
>>220
荒立てるつもりはないけど
それは220の常識の範囲が狭いんじゃないの?
あなたがルールなの?

まず>>1読み返せよ貧乏が具体的数字NGとなっている以上ここが自称貧乏のホイホイになってもスレチじゃないしスレチスレチ発狂してるからスレチBBAって言われるのに
0223名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 17:14:19.69ID:a5Mp6Myc
>>220
自治体主催なら安いんじゃない?
自分が小学生の時は親が広報チェックしてて、市主催の体験教室によく参加してた
3ヶ月とかの短期のが多いけど枠が空いていれば継続できるし、通年のもあった
0224名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 17:14:24.65ID:3M1oJ6lF
貧乏つれぇ、って言いながらマウンティングしたい人のスレを作れば
0225名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 17:25:51.07ID:RLUZYswN
習い事ひとつで単価が高い場合もあれば
スポ少とか単価安い場合もあるんだから
何個までとかどうでもいいんだけどなあ
所詮隔離スレなんだから違うと思えばスルーするだけじゃダメなの?
削除依頼かけるなら尚更1000までゆるく建設的な会話すればいいのに
0227名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 17:28:24.26ID:LX/p3n7C
KK母子はここだと思うよ
教育費はセレブで実際は貧乏
0229名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 17:55:34.33ID:uEugEot8
>>222
何故上の221には行かないの?不必要なスレまで立てて迷惑きわまりない
>>139みたいのが貧乏なの?世間ではそれは普通の家庭だと思うが?これで年収300万でやってますてんなら確かに貧乏だけど、それって身の程知らずのバカ親だよね
本スレにごめんなさいして、ここは削除以来出してこい
0231名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 18:04:42.54ID:3y30nWqR
貯金貧乏(学資・老後などの貯蓄系保険含)・浪費貧乏・子の将来を見据えての教育費貧乏(小・中受験等)などの自称貧乏系のためのスレです。

お金に困りながらの育児スレってまさに、習い事を3つの人とか当てはまるじゃん
本スレ住人何も悪くなかったじゃん
0232名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 18:15:06.47ID:bkIzSmZ+
>>231
本スレは本スレで何でもかんでも追い出そうとするからあっちも微妙だと思うけどね…
ここに来てるスレチも一緒で荒らしたいだけの人なんじゃと思うわ
0233名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 18:23:24.81ID:7uQ5P9KH
我が家は学資保険月に一万二千円ちょいのを二人分、習い事は水泳と習字二人分、貯金は夫婦合わせて600万
毎月の貯金は財形貯金を月に二万であとは生活費だから残らない
家は転落前に購入したのでローンがきつく貧乏生活、車は子供がいると軽自動車というわけにはいかないので小型車
その代わりレジャーなんてとてもじゃないけどいけない、近くにUSJがあるけど、家族分の入園料だけでもう諦めてる
レジャーを取るか学資を取るかなら学資を選ぶ親の方が後々子供に感謝されると思う



本スレからのコピペ
この人なんかも追い出されて当然
何故ならテンプレに学資保険NGと書いてあるわけだから
習い事も一つくらいなら目をつぶってきたけど、2つさせてるだの、ピアノだの出てきたら、それは貧乏なの?ってなるよ
0234名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 18:53:18.47ID:zf2M1IQ/
>>232
そんなことなかったと思うけど?
スレ違いはスレ違いだったよ
0235名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 18:56:17.17ID:29jmmnCp
>>234
スレチはスレチで良いけど電動自転車はスレチ、通信教育はスレチとかアホみたいな流れじゃん
どう見ても同じ人が荒らしに来てるようにしか見えない
0236名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 19:02:21.36ID:teDFzjse
アホがスレチ連発して隔離したうえにこっちまで出歯ってきてるからなあ
0238名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 19:24:14.50ID:XO9pusYJ
教育費を捻出と言っても、大学が私立になった場合は奨学金使う予定なのはダメ?
0240名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 19:35:28.72ID:ui+GSgj8
教育費は大学費限定なの?中学受験はダメだけど高校受験は良いって感じみたいだけど中高一貫校なら高校受験なしになるだけだから変わらないと思うけど
0241名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 19:38:28.16ID:yBAhJll8
>>240
子ども小さくてよく知らんのだけど中受って中学の間の学費も公立よりかかるんじゃないの?
0242名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 19:40:59.82ID:XO9pusYJ
>>239
実際私立で奨学金になったら自転車操業になりそうです
高校までは通学できる範囲に公立が多くあるのでその間に少しでも貯めるしかないですね

家買うときに諸費用と車のローンを払うために親にお金借りたので、その返済もしてあまり余裕なくて。焦らず貯めても良かったのかな…
0243名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 19:46:50.15ID:ui+GSgj8
>>241
調べたところは年間で17万とかだった気がする。うろ覚えでごめん
中学になったら今やってる習い事も流石にやめてるだろうから変わらないし寧ろ安くなる
0244名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 19:58:08.86ID:LX/p3n7C
>>238
日本の奨学金は借金だよ
優秀で学費が免除されるのと
貧乏だから受けられる借金とではまったく意味が違う
0247名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 21:20:12.91ID:LX/p3n7C
>>245
なんやねんてなんやねん
子供が借金をする→返せなくなる→親に請求→親も返せない(金あるなら始めから借りんわ)→自己破産
だよ わかってんの?
0248名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 21:23:35.60ID:LX/p3n7C
>>243
なにが17万なのかな
中受の塾代だったら年150だよ
私立中学の授業料だったら年40から120くらいだよ
施設費管理費は別だよ
0250名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 21:34:29.73ID:nZ0YOvgH
>>224
やっぱつれぇわ、を思い出してしまったw

自称貧乏さんにマウンティングされるのは勘弁なので去ります
0251名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 21:37:09.79ID:3M1oJ6lF
中受する家庭はそれなりの考えがあってやるのは構わないけどそれは声高にこのスレで言うことではない
なんていうか空気嫁ない人増えたよね
それでスレチ言われたらムキになってあれもこれもって嵐になるんだもん
賛同して欲しけりゃツイッターでもやってろよ
0252名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 21:37:36.11ID:PlbofkG5
>>240
高校受験より中学受験の方が費用がかかる、私立中の場合は3年間の学費差、学校によっては塾に通わないと授業についていけないので結局塾代がかかる、とかあったと思う

レベルが高く塾がいらないくらい面倒見の良い私立中高一貫に入れて地元国立に進学すれば、公立高で怠けて浪人や私立大に進学されるよりは安く済みそうと妄想した事はある
0253名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 21:41:03.91ID:sYEa71nt
>>249
そうか?
学資保険がどうこう辺りから全部同じ人に見えるわ
0254名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 21:42:49.69ID:ui+GSgj8
うちは公立しか受けないです。都立の中高一貫校で年間の授業料が17万だったはず。私立なんて無理
どっぷり塾に通わせることは考えていなくて教員の妹、中学受験経験者でエリート従兄弟たちに任せようと思います(みんな今から張り切ってくれています)
0255名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 21:43:16.47ID:XO9pusYJ
>>244
高卒時までに200万貯めるの学資は入っていますが、奨学金利用しても親が返済するつもりです。

旦那が50歳で一人目が大卒、57歳で二人目が大卒の年齢なので65歳までは働ける会社なので
旦那より一回り近く年下の私もパートを続けて何とかなるかな
しかし老後の事まで頭がまわらない…
0256名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 21:44:10.03ID:ui+GSgj8
すみません、都立しか受けないの間違いです
0257名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 21:49:12.65ID:Ifd4B+Wy
なんか習い事とか貯金とかの話よりも普通に節約話してた方が平和っぽいw
0258名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 21:51:07.08ID:sYEa71nt
ざっと調べただけだけど中学初年度は公立20万弱、私立100万、都立30万くらいっぽいね
公立、都立は授業料無償化でかからない
私立も年収によっては補助金ある
ただ受験のためと入った後で授業についていくためにかかる塾代が大きそう
0259名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 22:00:04.30ID:MVBa6i0u
>>253
学資の人は転落らしいから根っからの貧乏相手にマウント取ってプライド保ってるんだよ
0260名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 22:03:00.35ID:uacLmL0l
書かなきゃいいことマウントのために書くとか頭おかしいね
0261名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 22:06:00.35ID:/qwAno2s
マウント取られてると思って発狂しすぎだってwww
卑屈
0263名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 22:06:57.22ID:UgSPQfEz
向こうもこっちもゴリラさんは無視してたら良いのにと思います
0265名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 22:08:28.39ID:hW3uH6hp
>>261
マウンティング目的じゃなかったら>>1も空気も読めないただの阿呆なんですが
0266名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 22:10:49.92ID:vdhq8uLD
変なのというか明らかなスレチとか対立させたくて茶々だけ連投してる人とか分かりやすくてスルーしやすくていいと思うけど
0267名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 22:21:11.24ID:UoUzTGB1
>>253
みんな電動自転車はオッケーと書いてたよ
ピアノを否定していた人も前日のID証して電動自転車は生活だからと肯定してた。何故そこをスルーする?
ここならまだしも、あちらのスレで追い出された人は、学資保険だの大学費用は用意してるとか、習い事複数に貯金もうん百万ありとなると貧乏ではないと、一般的な感覚で分からない?
それって普通の年収の家庭だよ
0268名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 22:23:51.93ID:NBeFg3sT
>>267
個人的に割とどうでもいいから向こうの話こっちに持ってくるのやめてほしいわ
ほんとゴリラスルーでいいのにまだ議論したいの?
0271名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 23:04:42.19ID:9q9KtTil
育児板で教育費スレチ!とか
その日暮らしとか借金生活とかに行けばいいのに
0272名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 23:32:24.25ID:zHbNgx90
都立だから中受いいでしょな人そろそろ控えようよ。身内が優秀で塾代かかりませんはレアケースすぎる。
まさに>>251
0273名無しの心子知らず
2018/07/31(火) 23:33:00.50ID:44vd8oFi
うちは習い事代は全て姑持ち、亡くなったら代わりになんて払えない…いよいよパートでもするのかなぁ
0274名無しの心子知らず
2018/08/01(水) 01:41:40.82ID:9Ur357/D
パートっていよいよするって程のものなの?
0275名無しの心子知らず
2018/08/01(水) 02:07:26.34ID:4cYRS1az
貧乏のくせに働かない嫁のために貯金切り崩して、更に死んだあとの心配される姑が気の毒だわ
0276名無しの心子知らず
2018/08/01(水) 02:19:57.73ID:b0UoiILY
私は下2人が未就園だから悩んでたけど最近土日にパート始めた
微々たるものではあるけど幼稚園の授業料+月2万くらいの余裕ができたよ
お金入ったら買おうと思ってた物に使うからなかなか貯金に回らないけどね
とりあえずエアコン1台で全部屋に冷気回してたんだけどやっともう1台買えそう
0278名無しの心子知らず
2018/08/01(水) 22:08:04.75ID:PAZCOVD6
夏休みどこも行かないけれど
図書館の本目標壱拾萬円分読む!!
歴史漫画が一冊900円から1200円 30冊読んだからいいペース
0280名無しの心子知らず
2018/08/01(水) 22:26:26.61ID:PAZCOVD6
いや 貧乏性の自己満っす
どうせ貧乏性の血が流れているから教えてもいいけどね
0281名無しの心子知らず
2018/08/02(木) 20:06:35.90ID:xEkH51Ng
ここって学資保険や貯金で教育費ため終えてる人多いよね
我が家は中学生二人いてずっと貧乏というか極貧で、やっと去年の冬から貯金出来るようになった
年50万ずつで100万貯められそうだけど来年高校生の長男が私立に行ったら詰む
普通は少しずつでも子供が小さいうちから貯めてるんだよね
0282名無しの心子知らず
2018/08/03(金) 18:52:58.25ID:ifqdPBEp
私立避けたいなら当然だけど公立は絶対受かるところにしたら大丈夫。
私立は特待生になったよ。レベル低めなところ。結果公立に通ってる。
0283名無しの心子知らず
2018/08/05(日) 15:47:42.70ID:LcvU68Wg
教育費話じゃなくてすみません

年に一度の家族旅行、来週末を予定しているのに台風来るらしい。
少し涼しい所に行って、巨大アスレチックを子供達は楽しみにしてるのに…

キャンセルしてまた一から計画して宿代払う余裕も休日もない。お金に余裕ある家なら秋に行ったりもできるんだろうけど…。

どうにか次の日だけでも晴れてほしいな
0285名無しの心子知らず
2018/08/16(木) 21:17:35.74ID:2hYhdrzK
おばあちゃんとの旅行(親は行かない)に着ていく服がないということでおばあちゃんが買ってくれたのが
メゾピアノ? ポンポネット?
って4万とか馬鹿じゃねーーーーの!! ズボン一着で1万4千円とかアホかーーーと思ってしまいました
でも小学生の間で流行って競って着ているとか? 皆さんそんなにお金持ちなの??
ニッセンでよくないすか?
まあ買ってもらったものはありがたくいただいておくけど・・・・
0286名無しの心子知らず
2018/08/17(金) 00:36:14.09ID:ojECzsGv
汚される前にメルカリメルカリ!
普段来ていく場所もないし、着たら着たでハラハラするの目に見えてる
0287名無しの心子知らず
2018/08/17(金) 05:57:56.27ID:9LBvsyaq
売るとかないわ
せっかく買ってもらったんだからサイズアウトするまで着倒せばいいよ
0288名無しの心子知らず
2018/08/17(金) 13:23:00.31ID:yBf8MmNT
>>286
あなたとは価値観があうわw さすがこのスレw

>>287
娘が喜んでいるので着たおします!!ありがとう!!
0290名無しの心子知らず
2018/08/19(日) 10:39:03.41ID:4LiJKJ6U
うちは子供も親もユニクロやベルメゾンなどが多くて
母が靴下屋で3足1000円買うのだって、ほんとに買ってもらっていいの?
靴下なんてニ○センなら10足1500円とかで売ってるのに?
と申し訳なく思ってる…
0291名無しの心子知らず
2018/08/20(月) 09:09:20.32ID:0YDIlwiF
うちも私の親が色々買ってくれるのでありがたい
私の親はファミリアを着て欲しいらしいんだけど娘はマザウェイズがお気に入りで、娘の好きなものを買ってくれているけど親的にはモヤモヤしてるっぽい
娘まで貧乏性になってしまってるのは申し訳ないと思ってる…
0292名無しの心子知らず
2018/08/20(月) 13:13:22.65ID:kMD10Bot
>>291
マザウェイズ可愛いよね〜
ファミリアに比べたらとても安いんだろうけど、マザウェイズでさえセール価格で買いたいさw
0293名無しの心子知らず
2018/08/21(火) 06:03:13.07ID:fB1QrawW
マザウェイズ、私も好み
メゾピアノ風味で可愛い
0294名無しの心子知らず
2018/08/24(金) 13:49:30.23ID:eJw8h6Dz
正直、高い服や靴をかってくれるなら習い事代出してほしい
もちろん言えないけど
0295名無しの心子知らず
2018/08/25(土) 12:19:34.77ID:esJYXVeX
>>294
まったくそう思う
しかも その時にお店にあったものしか買えないから
この値段なら他にもっとあるだろ・・・ と残念
0296名無しの心子知らず
2018/08/26(日) 22:32:23.43ID:P4wlZMto
うちは出してもらってるその代わり二世帯、ぼけるギリギリまで一緒に孫ちゃんと暮らしたいらしい(資産家母子家庭の姑)
もう色々諦めてたかることにしたわ
0297名無しの心子知らず
2018/08/26(日) 23:19:55.21ID:srmCRmev
小学校から大学卒業までの教育費で800万用意できてて
それがこれから増えることは、宝くじでも当たらない限り無いんだけど
足りないかなあ…
800万はもらったお金で、普段は毎月の生活費でカツカツかマイナスだよ
0298名無しの心子知らず
2018/08/27(月) 08:37:37.28ID:fHljquGC
>>297
公立からの国立なら自宅からなら行ける
たぶん塾に行かないと無理だと思うけれど
地方県立1位校で塾無し国立狙い当たり前の所があるから
そういう所に行ければ大丈夫みたい
https://www.inter-edu.com/article/sodatsumade/sodatsumade_171019/
0299名無しの心子知らず
2018/08/27(月) 09:21:36.75ID:r9yK05e1
自分と旦那からそんな賢い子が産まれるとも思えないし私立だろうなぁ
0300名無しの心子知らず
2018/08/27(月) 10:10:20.51ID:fyb5ClDn
うちも座学より体育の方が好きそう
高学年で今は八割型できてるけど、中学以降が心配
塾代もそんなに多くは出せないし…
0301名無しの心子知らず
2018/08/27(月) 12:14:10.59ID:lA+3vrmA
ここは教育費は捻出できる人のスレだけど
実際みんなどれくらい用意してるの?
うちは700万だから大学は奨学金かな…
全然捻出できてないわ
でも貧乏スレからは追い出されるしここにいる
0302名無しの心子知らず
2018/08/27(月) 13:49:22.35ID:YWjTMkeB
うちは子4歳2歳0歳で大学用にかけた学資と終身の計350万×3人分を支払い中
あと両親からもらった100万×3人分
それと祖母が月1万ずつひ孫のためにと援助してくれててそれを貯めてるので本当にゲスいけど出来る限り長生きしてくれと思ってる…
まだ大学費用しか考えられてなくて中学高校と塾代のお金をどう貯めるか考えなきゃいけない
夫の昇給と私がパートに出ることで収入増は見込めるけど今後支出も増えるし義母が貧乏シングルの高齢で介護必要になったら私が働けるのかが不安だわ
0303名無しの心子知らず
2018/08/27(月) 15:49:03.53ID:fHljquGC
兄妹がいるから進学をあきらめるなんて可哀想だからひとりっこしか考えられない
平凡リーマンで子沢山のカタはどういう算段なのか気になる
0304名無しの心子知らず
2018/08/27(月) 16:49:00.36ID:Xp0ClYny
親族から援助あっていいよなぁ。教育費に使ってねとか言われたいわ。予想してない遺産が入ってくることを妄想しているわ
0305名無しの心子知らず
2018/08/27(月) 16:51:12.38ID:idG6Q2yO
>>303
うちも同じ
一人だから見通し立てられる
子沢山に勝る贅沢なし
0306名無しの心子知らず
2018/08/30(木) 09:13:03.59ID:jtZZj6yT
よそのスレでナマポで私立中高進学ってあった
授業料免除でもないらしい
いったいどうなっているんだ
0307名無しの心子知らず
2018/08/31(金) 14:23:18.42ID:h5zg6BnF
1回20万くらいかかってる帰省費用がきつい
母が小遣いとして後から半分くらいは負担してくれるし実家ではいろいろ買い物してくれるけどそれでもきつい
そしてもう新幹線距離の代替わりしてる義母の実家に行くの辞めようと思う
親戚が集まって〜みたいなのなんか付き合ってたけどどう考えても無駄だわ
行ってもテレビ見てだらだらするだけみたいな感じだし他人だらけの中に当然私はくつろげるわけもなくただただ気疲れする
義母に会うだけなら電車で行けるからもうそれで勘弁してもらう
たまには帰省じゃなくて家族旅行したいなあ
0308名無しの心子知らず
2018/08/31(金) 22:56:37.40ID:DWdOQ04a
他のスレで夏休みに海外や沖縄に行った子がクラスに沢山いるかのような書き込みをちらほら見かけるんだけど、そんなにいるもの?
うちの小学校は有名企業とか世帯年収それなりの家庭が多い地域だから(うちはもちろん例外だがw)子供に恐る恐る聞いてみたら海外行った日記書いてる子は一人だったらしい
地域性によるのかな
0309名無しの心子知らず
2018/08/31(金) 23:34:34.18ID:7IYtJysi
日記の宿題が数日分だったら
海外旅行にも行っていたとしても、庭にテント張ってキャンプした!楽しかった!って日記書いてる子とかいそう
0310名無しの心子知らず
2018/09/01(土) 08:54:12.61ID:MI/bJyUF
>>307
義理母は子供と孫に会いたいだけなんだから
旦那と子供だけに行ってもらえばいいよ
自分の実家は自分と子供だけ行けばいいよ
分担してお互い息抜きしたほうがいい
一度やったら楽になるよ 義理母だって嫁に気を使って大変なんだから

>>308
普段海外行っている人はわざわざ自慢しないし
逆恨みされるのも怖いから自分から言わない癖がついていると思う
0311名無しの心子知らず
2018/09/01(土) 09:32:14.49ID:rHGnxmtK
海外行くのが自慢って発想自体ないと思うな
0312名無しの心子知らず
2018/09/01(土) 09:41:48.19ID:mhsFVGd1
>>310
義母の家には夫と子ども達だけで私同行するのは既に年1も無いんだよね
義母の実家(現義母姉夫婦の家)は新幹線距離だから私も一緒でこれを辞めることにしたんだ
そしてうちの実家は夫が行きたがる
ご飯美味しい(ほぼ外食する)のと贔屓のスポーツチームがあって帰省すると毎回試合見に行くから
夫がいないならお盆を少しずらしたりもできるから安くなるけどそれでも大金使って夫抜きで楽しむのも気が引けるというか
0313名無しの心子知らず
2018/09/01(土) 09:50:52.40ID:Bk1euO0F
転勤族なんだけど、毎月赤字でヒーヒーいってる
学区を調べずに住んでしまって小学校が荒れてる
学区のいいところに引っ越したいと思ってたところに割と安く中古マンションがでてきた
無理をするけど買おうか悩み中
これを逃すとその校区に住めない
0314名無しの心子知らず
2018/09/01(土) 09:55:41.74ID:M+3JJx1K
>>313
頑張れ

私も今の家無理して買った感あるけど両隣お向かいさんが良い人だったので、下手に時間かけて選んでご近所付き合いで悩まなくて良かったんだと思ってるよ。
0315名無しの心子知らず
2018/09/01(土) 09:56:39.02ID:rHGnxmtK
転勤族で無理して家買うのってありなの?というとこばかりが気になった
単身赴任?
0316名無しの心子知らず
2018/09/01(土) 10:32:32.15ID:RFznuzEA
単身赴任前提じゃない?子どもが中高生になったら転勤引越しあるようじゃ進路選択も落ち着かないしね
実父の職場が全国転勤で頻度高かったけど、そういう感じの方は多いみたいだし実家もマイホーム買って妻子のみ定住したよ
住居手当や単身赴任手当あったとしても、分離して暮らすと家計に響くけどね
0317名無しの心子知らず
2018/09/01(土) 11:35:18.38ID:fpaPmzZT
周りの転勤族の友達は子が小学生くらいで定住したいと言ってる子が多かったな(その後は単身赴任)

もうすぐ2人目出産予定、1人目は早くからリトミックやら幼児教室行ってたけど、こんな小さなうちの習い事って親の自己満だよなぁと思えてきた
働き方改革で旦那の残業代が減ってしまったのもあり2人目は出来ることなら保育園入れて働きたい
1人目はずっとママとべったり時間が多かったから違いすぎる環境ってかわいそうかなぁとも思い、悩む
0318名無しの心子知らず
2018/09/01(土) 12:20:26.02ID:lklOLy2K
>>313
今もう子どもは小学生ってことよね?
それなら単身赴任前提で買うのは有りだと思う
ただ単身赴任手当がどれだけあるかによってその後の生活は変わるよ
手当で家賃、光熱費、引っ越し代、家具家電、帰宅費用などが賄えるのかそれとも持ち出し出るならいくら程度なのか
大企業でも全額出ることは少ないから二重生活の分のお金考えて置かないと詰む
0319名無しの心子知らず
2018/09/01(土) 13:32:51.93ID:MI/bJyUF
>>311
なんでも自慢かよ って言う人いるよ
5ちゃんみてるとそんなことまで隠さなきゃならないのかとよく思う
0320名無しの心子知らず
2018/09/01(土) 21:35:08.95ID:Bk1euO0F
313です
レスくれた人たちありがとう
そっか
単身赴任になると二重生活になる分の出費考えてなかったわ…
あほすぎる
はぁ
0321名無しの心子知らず
2018/09/03(月) 14:48:59.70ID:XwjqWLAd
冷蔵庫が壊れて、運動部息子のためにドリンクたくさん入って自動製氷がついてるものに買い替えた

冷蔵庫が壊れる→10万の出費にショックを受ける
冷蔵庫を吟味する→10万の出費にry
冷蔵庫を買う→10万のry
引き落とし口座に入金→10ry

教育費用の口座ぐらいにしかまともに動かせるお金がないのが辛いわ
0322名無しの心子知らず
2018/09/03(月) 15:30:54.77ID:03KEBniE
>>321
冷蔵庫は高いよね。少し電気代安くなるといいね。
ちなみに何年で壊れた?
うちはそろそろ8年目だけど、自動製氷器が氷を中々作ってくれなくなってきたわ..
0323名無しの心子知らず
2018/09/03(月) 15:47:17.52ID:jf/akTRh
>>322
東芝製で11年かな
今見てきたけど100kWhぐらい違うみたい
年間4000円くらいかな

子供は氷が足りないのも製氷皿から外れないのも不便がってたから、買い替えて良かったと気持ちを切り替えたいわ
0324名無しの心子知らず
2018/09/03(月) 16:06:20.00ID:z0S/VlMO
冷蔵庫って夏に積極的に買い換える人がいないから今が一番安いらしいしね
冬よりは安く買えたかもしれないよ
うちは冷蔵庫6年くらいしか使ってないけど買い換えたいわ
まだ頑張るけど最近容量が足りないと感じてる
子どもがいると料理いちいち作るの大変である程度の下拵えとか作りおきとか多めにしておきたいんだよね
0325名無しの心子知らず
2018/09/03(月) 17:08:39.06ID:9n4X0DT3
買い換える人がいないからじゃなくて新しい型出るから古い型が値下がりするんじゃないの?
0326名無しの心子知らず
2018/09/05(水) 10:29:31.28ID:u91ifm2K
4歳2歳0歳を夫無しで在来線1時間半、飛行機2時間弱の移動は大変かなー
年1回帰省してたけど夫の休みはほぼカレンダー通りなのでその時期高い
夫無しなら3分の1で済むんだよね
0327名無しの心子知らず
2018/09/05(水) 17:56:32.20ID:w3G3qJJ5
>>326
苦行通り越して何かの試練なのかな?としか思えない
3年後ならどうにか行ける気がする
0328名無しの心子知らず
2018/09/05(水) 18:34:13.01ID:R5nEuy2J
>>327
ごめん試練笑ったw
一応3歳1歳連れて一人で在来線と新幹線の7時間なら経験あっていけるかと思ったけど飛行機は無いんだよね
家族5人だと交通費だけで20万超えるから帰省きついけど曾祖母が生きてる内は帰って玄孫の顔見せたい気持ちもある…
0329名無しの心子知らず
2018/09/05(水) 18:58:34.37ID:SZMC8VKK
また金がないことで夫婦喧嘩
いつも私が悪いって風になる

私だって働いてるし小遣いなんて旦那の半分以下なのに…
0331名無しの心子知らず
2018/09/06(木) 01:22:11.84ID:WEkoUtCe
>>330
両親と祖父母だけならそれでもいいんだけど曾祖母は100歳越えてるから来てもらうことが難しいんだよね
0332名無しの心子知らず
2018/09/06(木) 08:38:57.39ID:wb8WXsaB
>>331
家から空港は旦那に送ってもらい、現地空港まで実父母に迎えにきてもらえないのかな?
試練から苦行レベルにはできそう
0333名無しの心子知らず
2018/09/18(火) 23:08:15.32ID:+4gzEgoo
大学進学費用くらいまでなら、なんとかなりそうな貯金はあるんだけど
本当に進学費用のみって感じで、通学にかかる定期のお金とか教科書代とか
授業料以外のお金が払えないので大学行かせられるか心配だ
毎月カツカツで削れるところないほど貧乏な暮らしだし何なら赤字の月もあるし
宝くじ当たってくれー
0334名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 18:21:49.07ID:X9Sb+Dqz
定期代くらい自分でバイトして稼いでもらえばよくない?
0335名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 18:33:48.66ID:47vs+o4z
高校生でもスマホ代と服代くらいはバイトしてほしいと思ってしまう…
0338名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 19:36:56.60ID:47vs+o4z
そうなのか…
夜学だったから常識を知らないのかも、ごめん
0339名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 22:02:09.95ID:b5kgGBdJ
バイト禁止だったけど普通にバイトしてたよ
家に入れなかった代わりに小遣い無しでバイト代全部自分のものにしてた
0340名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 22:04:13.11ID:Qo/Qp/7S
>>339
そういう高校なら良いけどバレたら停学退学で当然誰もバイトしてない高校も多いよ
0341名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 22:06:03.87ID:b5kgGBdJ
今はスレタイ家庭なのでバイトしてもらうつもり
バイトバレたからって一発で退学になるわけじゃないし
学生と外国人が日本の外食産業担ってるんだよ
0342名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 22:07:03.78ID:b5kgGBdJ
>>340
ごめん、リロってなかった
今の学校厳しいのかな、千葉の田舎はゆるかったんだけどな
0343名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 22:19:52.69ID:yFsVXl0F
10年前高校生だったがうちの高校はバイト禁止で誰もやってなかったな
私は月1万の小遣いから携帯も払ってたから毎月それだけで超ギリギリだったわ
服は親が買ってくれてた
当時は月1万じゃ遊べないと不満タラタラだったが今思うとバイト無しだと親は金かかるよなー
同い年の夫は建前上のバイト禁止で実際はそれなりにバイトしてる人もいたらしい
0344名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 22:31:38.30ID:VQUn3Y0l
20年前の高校生でも部活しながらのバイトで4、5万にはなってたし大学なら10万行くからね、時給高い今ならもっともらえるよね
自宅から大学通ってたけどバイト代全部懐で生活費も取られなかったことを考えるとありがたかったんだなぁ
0345名無しの心子知らず
2018/09/19(水) 22:33:39.41ID:MUAUctAW
アラフォーだけど、昔は学生時代に携帯持つことなくてせいぜいポケベルとかだったので
今はスマホが当たり前で、お金かかるようになったよな〜と思う
みんな中学生になったらスマホ持たせるんだよね?
大学のために貯めてる貯金がどんどん崩れて大学行けなくなりそうだわ…
0346名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 02:36:09.03ID:yHENAAbm
>>338
親の許可があれば大丈夫だよ
0347名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 02:46:05.82ID:K5w5H/N6
うちの高校は親の許可だけじゃダメだったな
理由に経済的困窮が必要で証明必須だったから誰もバイトできてなかった
ちなみに課外授業が大量にあって塾無しでもかなりの勉強できると言われてる県
子どもにはある程度その辺緩い高校に行ってもらって自分の小遣いくらいは自分でどうにかしてほしいわ
0348名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 03:09:13.24ID:yHENAAbm
>>347
>>333は対象だと思うよ
底辺高校だと なんでアイツだけバイトOKなんだよ
とうるさい生徒いるけど 
進学校なら 恵まれている子が多いから 
アイツ偉いよな オレなんか全部親の金だもんな・・・
って逆に尊敬されるよ
先生も国立大に進学できるよう協力してくれるはず
0349名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 05:27:02.00ID:QR40VNQh
みんなそこまでして子供に自分で出させたいの?うちの学校(私立女子校)はバイトしてる子いたけど、定期代とかの必要経費は親が出してたよ
今も親がケータイ代払ってる子とかいるし
月のお小遣いってどれくらいあげたらいいんだろ?今は小1で月1500円(ほとんど本に消える)あげてるけど自分が中学生〜短大生の時にもらってた金額を同時期に三人にあげるのはキツイなぁ…
0350名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 09:01:39.41ID:MP027cBn
小1なんて数百円とかで、りぼんとかなかよしとかの雑誌買ったら終わってたわ
たまに駄菓子屋のお金を少しもらうくらい
0351名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 09:12:53.44ID:QR40VNQh
普段学童行ってて友達と遊ばないからお小遣いも家族で出かけたときに大好きな本屋に行って本買ったりして殆どなくなるし妥当かなと思ってる
今までは本なら良いよと言って際限無く買ってたけど、あまりに高くなったからお小遣い制にした。おやつは別途で食費から出すしね
最近小遣い貯めたいから本は買ってくれって言ってて貯めるならまぁ良いかとも思ってる。将来車買いたいからとか一応理由あるらしいw
0352名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 09:38:49.48ID:jD4I+jGv
>>349
定期とか教科書代とかはさすがに私も出してあげたいなー
でもそれ以外に携帯代と服買うお金と遊ぶお金とと思うと結構必要そうだなと思ってる
ただ逆に最低時給どんどん上がってるからバイトして高校生で月6〜7万全て自由なお金とかも嫌だなとも思う
0353名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 12:55:37.87ID:yTWehsa9
短大でバイトも自由にもできるのに小遣いもらってたんだ
0354名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 12:59:03.93ID:4ffF/01X
小1で月1500円は多いと思うけどしっかりしたお子さんならありなのかな

うちは小4で500円だよ
お祭りとか友達とおやつ買いに行ったりで消えてる
0355名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 13:34:19.25ID:VHEVGNy/
うちの短大はバイト禁止だったんだよね。お小遣い1500円も本買うためにあげてるようなもんだから実質本代かな
まだ友達と出掛けるときは親同行だし欲しい物は親が買うから
私が本が好きで、とりあえずなんでも良いから活字をバンバン読んでほしくて三人とも本に関しては何でも買ってる
0356名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 13:52:50.98ID:WBfLYbGq
短大なんか行ってたからこのスレにいるんじゃないの?w
0357名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 14:01:03.83ID:VHEVGNy/
一応資格取ったけど低賃金で働きたくないから他の仕事してるよ。今は給料が低いというより出ていく金が多い
0358名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 15:35:22.28ID:HXmCLN8S
小1で1500円は多いねw
うちの3年生はお小遣いあげてない代わりにお年玉の一部を渡してでやりくりさせてる
本は毎月ではないけど隔月くらいでは買ってる
私の祖母や親戚がお小遣いを会うたびにくれる人で、金銭感覚壊れて無駄遣いしまくってたんだけど、あのお金を無駄遣いせずに貯めてたらいくらになってたんだろうと切実に思う
0359名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 17:53:41.17ID:yHENAAbm
資格職で低賃金が何か教えて欲しい
子供がその道を目指しそうになったら全力で阻止する
0363名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 19:14:58.99ID:i22EivGY
本当になりたい人は卒業すれば資格取れるのでオススメです
0364名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 19:19:09.77ID:pzgzIbRg
結局短大出て取れる資格を活かしても活かさなくてもスレタイってことだね
0365名無しの心子知らず
2018/09/20(木) 22:51:05.09ID:1mOEkW/W
専門進んで看護の資格取れば良かったよ
大学出てもクソの役にも立たん
0366名無しの心子知らず
2018/09/21(金) 15:07:16.33ID:JkX8l7nK
介護は低賃金だけど夜勤があるからそれなりに手当ついたりするけど保育士等はあるのかな?
保育士とかは子どもが憧れたりする職種でもあるしね
0367名無しの心子知らず
2018/09/21(金) 15:42:46.85ID:epR78rof
保育士は新卒のときに公立に就職出来れば公務員とほぼ同じ扱いでいいお給料もらえるよ
私立だと低賃金だけどね
0368名無しの心子知らず
2018/09/22(土) 22:30:37.01ID:Unf1fozO
無能な公務員が民間以上貰う事態は避けたいところである
0369名無しの心子知らず
2018/09/24(月) 19:02:48.87ID:1F5voR1A
そうやって足を引っ張り合ってどちらも低収入になると。
0370名無しの心子知らず
2018/09/24(月) 19:05:18.91ID:CssFIdjD
生理前になるとお金ないのが急に気になって精神的にきつくなる
小4から急にお金かかるようになってきた

小学校低学年が貯めどきと言うのを甘くみてた
一応学費の目処はついてるけど、子供が就職するまでのあと10年ちょっと、まともに貯金出来ない気がする
0371名無しの心子知らず
2018/09/24(月) 19:37:30.14ID:iBkJdShp
>>370
小4からどんなことにお金かかるようになる?
学資保険に入ってるけど貯金全然増えなくて焦る、いま乳児持ち
0372370
2018/09/24(月) 21:05:36.13ID:CssFIdjD
>>371
親のオマケ、から一人前の消費者になったって感じ
ほんと並みの大人よりお金かかる

・子供の交遊費や小遣い(映画やお祭りのたびに2000円)
・タブレット端末、ゲーム機、子供向けのセキリュリティ関係等こまかな積み重ね
・塾や習い事の費用と道具代、昼代
・長期休暇の習い事・子供キャンプ等
・宿泊学習/修学旅行/部活の合宿/遠征
・食費被服費は私と同じぐらいかかる
・大人向けレジャーを好むようになる

親の節約と同じ感覚で我慢させると子供が孤立するのでバランスが難しい
0373名無しの心子知らず
2018/09/24(月) 23:16:30.94ID:4VPKtXBe
今幼児と乳児、どちらも男児持ちだけど、晩ご飯は一般的な4人前を作って旦那1.5、私1.5、幼児0.5、旦那弁当0.5という感じ(私デブ)
これが子供達が小学生になると食費1.5倍くらいになるのかな
中学生になったら今の2倍くらい?
毎日野菜たっぷり食わせられる自信ないわ
豚こま鶏肉米ばっかりになりそう
0374371
2018/09/25(火) 00:24:54.89ID:SwGDw/d6
>>372
ありがとうございます
具体的に聞くとリアリティあって震える…
そうなったら、うちはなにか単発のバイト等で臨時収入増やしたりしないとだな
0375名無しの心子知らず
2018/09/25(火) 01:23:15.03ID:9uxUTj18
>>373
なるなる…
ちくわやこんにゃくでかさ増しだし
お米は運動会のおにぎりだけで6合でも足りなかった
シチューやカレーは2箱使うし
牛乳は水のように飲むからコスパ悪いし…
食費ほんとすごい増える
0376名無しの心子知らず
2018/09/25(火) 16:40:25.62ID:7kJHej7s
人付き合いが一切ないので交際費なし おしゃれ無し 小食 外で遊ばない 私服必要ない
娯楽はネットと図書館の本なので金かからない
子供には授業料しかかかってないです
0377名無しの心子知らず
2018/10/07(日) 14:16:18.98ID:yOXPKDxY
お金使おうとすると頭痛がして、貧乏極まった感ある
どうしたものやら
0378名無しの心子知らず
2018/10/07(日) 22:16:37.10ID:XaU9twdk
お金って切り詰め過ぎると使い方忘れるよね…分かる
0379名無しの心子知らず
2018/10/08(月) 17:43:27.21ID:o3bx4xrN
散財したことは後悔するけど 節約したことは後悔しないからいいや
教育費かかりすぎて節約しているはずなのに出て行くけど
0380名無しの心子知らず
2018/10/08(月) 17:50:30.64ID:GMIVrc2t
【3日、茅ヶ崎市長、死亡、57歳】 サリンまいた奴が死刑なら、放射能まいてる奴も死刑にするべきだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538706566/l50

いまグングン伸びてるスレ、総人口動態が証明した、大量被曝死の実態!
0381名無しの心子知らず
2018/10/08(月) 18:45:53.38ID:PLNF+d/s
ついスレタイ的に教育費の話になっちゃうけどスレ分離の経緯的に普通の貧乏育児話していいんだよね?

子供のスポ少の都合で2年間の週末だけ車が欲しい
カーシェアとかは無い地域
軽(月3万円相当)
レンタカー=タクシー(月2万円相当)

買いたいけど車の手入れ等考えると絶対タクシーが楽だよね
0382名無しの心子知らず
2018/10/08(月) 18:56:38.36ID:6Ih/DIzO
>>381
事情があってタクシーのみ利用してる
時間予約ができないのが不便
これは地域性かも
時間予約ができる地域もあるらしい?
あとたまにすごく感じが悪い運転手がいる…

レンタカーや自己所有できるならそちらの方が精神的には良さそう
費用的にはタクシーがいいとは思う
0383名無しの心子知らず
2018/10/08(月) 19:10:06.72ID:PLNF+d/s
>>382
時間予約できない地域もあるんですね
うちの地域は時間指定で迎車(無料)してもらえるので便利ではあるのですが、ちょっとしたことを引き受けることが出来ず心苦しくなってます…
0384名無しの心子知らず
2018/10/08(月) 19:15:34.21ID:6Ih/DIzO
>>383
それわかります、ちょっとしたことが引き受けられない…
お世話になっている方にはたまにちょっとしたお礼してる

いまはスポ少とかやってないんだけど、部活やらなにやらやりだしたらやっぱり車が必要になったりしますよね
困ったなぁ
0385名無しの心子知らず
2018/10/08(月) 22:53:48.86ID:sDbvrm3x
こんばんは。
このスレの方々は2歳、3歳〜の英語教育って何をされてますかね。
お試し版の反応がよかったのが、WKEだったのですが、お金の都合で中古のWKE
かLeapFrogを買い集めようかと思ってます。
バイリンガルは求めておらず、必要ならそのその英語も話せる、くらいになればと。

自分の経験上、週一1時間の英会話ではあまり効果が望めなかったので、自宅学習も必須かと考えています。
0386名無しの心子知らず
2018/10/09(火) 09:00:18.26ID:DxYuoigk
もっと人がいるスレの方がいいんじゃないかね?
うちはその時期、週1で英語通ってたけど離れるとやっぱり忘れるね

今小学生中学年なのでラジオ英語や字幕なし映画活用して、親子で英語やり直して、お安めの英語圏に語学旅行(3〜4泊程度w)したいなーと妄想中
0387名無しの心子知らず
2018/10/09(火) 11:12:49.03ID:ECENBARg
>>385
>>386
語学留学、コープのチラシ見ると夏休みの2週間で50万くらいだけど
一度くらいなら何とかなるけど毎年は無理だ…
0388>385
2018/10/10(水) 04:01:10.29ID:fuPnTYiH
>386
字幕なし映画や語学旅行、まさに考えてました!親子で勉強したいですよね。

>387
インプットだけだとモチベーションが保てないと思うので、お安くアウトプットする場所があったらいいのにと思います。
0389名無しの心子知らず
2018/10/11(木) 22:16:54.59ID:CGusl7ee
>>385
You TubeのABCキッズチャンネルを流しっぱなし。
歌が好きな子には効果があるかもね。
0390>385
2018/10/14(日) 16:48:20.80ID:P+geI6XS
うちは、最初はディズニーファミリークラブの試供品やってました。
その後、そのVHS版を全部リサイクルショップで揃えて、見てました。

今、VHS版の教材がいろいろリサイクルにあって、やっぱり同じくリサイクルショップでVHSのデッキ買って、DVDにダビングすれば結構安くいけます。

ただ、学校ではあまり英語教材は役に立たないし、結局、幼児教育は英語より公文とかで国語とか算数やった方がコスパはいい気がしたりする。
0391名無しの心子知らず
2018/10/23(火) 09:59:29.26ID:5Z0CO3hQ
>>387
日本人だけで日本語での団体旅行
50万払っても語学の習得にはならないと思う
0393名無しの心子知らず
2018/10/26(金) 16:10:50.56ID:R8+ji8N4
学費は除けた上で、何もしなければお金は減らないけど何かするとすぐトントンあるいは赤字になるわ
私の新品のスノーブーツやスノーウェアはもうこの先買える気がしない(子供にはなるべく新品を買う)
0394名無しの心子知らず
2018/10/29(月) 01:05:26.93ID:b6XwMMOP
>>393
スノーなんたらどころか
自分の服は10年前の
0398名無しの心子知らず
2018/12/23(日) 07:18:29.89ID:eZmlEr/O
お金持ちが多い学校に通わせているのでお金持ちを自慢するお友達がいないみたい
どうして海外旅行しないの? ときかれると 飛行機が怖いから 塾があるから
で何も問題ないみたい
クリスマス前に休暇に入るので誰からもプレゼントに何を貰ったか聞かれなくて済む
公立と違って余計なことにお金かからないからノビノビお勉強できていい
本当によかった
0399名無しの心子知らず
2018/12/28(金) 16:31:53.67ID:EGeUX1Pl
この時期になると食材が高いものばかりになって買い物ツラい
黒毛和牛とやらを1度くらい食べさせてあげたいな〜いつも鳥でごめんな〜と思う
0400名無しの心子知らず
2018/12/28(金) 16:54:19.48ID:YlW3Jiw9
マックカフェでマカロンが150円
洋菓子店のは高すぎて今まで買えなかったから
どんなのか食べたいと言ってもあげられなかったけれど
やっと食べさせてあげられた大満足
0401名無しの心子知らず
2019/01/01(火) 15:53:03.96ID:g2mgurMt
あけましておめでとう!

上の子は特にやりたい事無かったから習い事はしてなかったんだけど、高学年になり算数の成績が落ち気味だから塾に入る事になりそう。
塾は高校出るまで続けると思う…
 
下の子は今幼稚園児なんだけど、ピアノやりたい!と言ってて小学校入ったら始めようかなと思ってる。
でもピアノ+塾となると予算が厳しいかも…
まだまだ先の話だけど、下の子は勉強苦手にならないと良いんだけど、遅くても中学で入るだろうしなぁ
0402名無しの心子知らず
2019/01/01(火) 19:03:44.94ID:pOGl+TYz
旦那に平然と「甥姪に渡すお年玉家計からくれや」言われて殺意殺意☆
しかもなんで自分とこの子にあげるより多いんだよ
毒時代からあげてたからとか知らねーよ引き続きあげたいなら小遣い貯めとけアホが
0403名無しの心子知らず
2019/01/01(火) 23:41:35.45ID:Z5W2E+Tp
うちは私も夫も3人兄弟
ただ未婚だったり不妊だったりでまだうちにしか子どもがいない
兄弟がうちの子達にお年玉あげようとしてくれてたけど断ることにした
後々に全員が複数の子もったりして甥姪10人超えとかなったらお年玉きついから最初からお互い無しがいいわ…
0404名無しの心子知らず
2019/01/26(土) 12:36:37.73ID:5otPcEe9
次スレ立てるなら、スレタイ変えた方が良さそうだね
教育費以外の貧乏話がしづらいわ

今週末はスキーとスケート連れて行ってくる
体動かす習慣づくりと思ってはいるけどお金かかるわ
0405名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 23:26:36.05ID:KM2YncVD
図書館三昧
お金かからない♪
0407名無しの心子知らず
2019/03/10(日) 16:39:49.18ID:kljhGnhz
毎月カツカツだけど、二人目を諦めきれずにゆるく妊活して、念願の妊娠、、、なのに、電卓ばっか叩いてる
一人目に600万の学資かけてて、半分ずつにしてもらうしかない
長男の私立中学も無理だ
住宅ローン返すだけで精一杯で老後資金なんて貯まらない
どうしよう
0408名無しの心子知らず
2019/03/10(日) 16:46:20.42ID:ira40yUj
>>407
まずは妊娠おめでとう

一人目いくつ?
乳児のうちはオムツミルクくらいと
水道光熱費が上がるくらいかな

3歳までは保育園高いから、それ以上になったら働いたらいいと思うよ
もしくは、ご主人いる時間帯でパートするとか。
子供が小学生のうちは貯め時。

赤ちゃん可愛いよね
意外となんとかなるから
あんまり気に病まないでマタニティ楽しんで
0409名無しの心子知らず
2019/03/10(日) 16:52:54.68ID:kljhGnhz
>>408
ありがとう
一人目は4月から年少で、送り迎えのファミサポなど気になり出したらキリがなくて、、、
マタニティ楽しまないと勿体ないよね おめでとうと言ってくれて嬉しかったありがとう
0410名無しの心子知らず
2019/03/10(日) 17:11:53.86ID:ira40yUj
>>409
私も同じくらいの年の差の兄弟持ちだけど
ファミサポあんまり気が進まなくて利用してないや。
幼稚園とか習い事とか、どうしても無理な時は休ませるときもあったよ。
しょうがないって、開き直りも大切

赤ちゃん返りもするだろうし、何より産後の身体がボロボロだもの。
乳腺炎で40度の熱の時に送迎とか無理w
悩むのは産後、体調が整ってからにしよう!

私も産後のダイエットを兼ねて食費を減らしたいw
0411名無しの心子知らず
2019/03/12(火) 10:53:42.61ID:pVVPC8PP
>>407
うちはお金貯めてから産んだ
小室親子ナミの教育費率w
0412名無しの心子知らず
2019/04/08(月) 10:25:26.67ID:KHVVodss
うちも1人っ子なら中受も視野に入れようかと思ってたけど
2人目もほしいしなんてしてたらまさかの下双子よ
ゴメン全部公立で、できればそれなりに良いところ行って!と手始めに小受向けのドリルや暗唱やらせてる
幼児の暗記力ってすごいね、スポンジが水を吸うように丸暗記していく
ちなみに下の子たちにも使えるように、ドリルはコピーして地味にケチってる
あとはゆるく扶養内のパートのつもりだったのをフルタイムに近く頑張らねば
0413名無しの心子知らず
2019/04/17(水) 15:24:51.14ID:IfsoX9VN
GWどうしよう
0414名無しの心子知らず
2019/04/17(水) 18:52:12.67ID:ubk3HN55
>>413
半分以上はパートに出るよ〜
日祝祭日は時給100円上がるから頑張るよ!
それでも出費が多くて赤字予算よ…
0416名無しの心子知らず
2019/04/18(木) 16:59:40.43ID:KI3x5wob
稼ぎ時だから仕事に三日間出て、あとは動物園、動物園、映画、友達親子とランチ、自宅学習と片付け
の予定
0417名無しの心子知らず
2019/06/04(火) 22:45:56.89ID:oi5To9xv
どうやったら子供一人大卒まで3000万!とかいう計算になるんだろ

今老後のために貯蓄2000万!必須とか
0418名無しの心子知らず
2019/06/05(水) 03:30:06.10ID:nFPyoYlr
麻生のアレは金回して欲しいだけに聞こえるな
0420名無しの心子知らず
2019/09/29(日) 07:59:16.74ID:w15fTxJ0
一人授かれば親子三人で贅沢出来ないにしろゆるく生活できるなーなんて妊活してたらまさかの双子
カツカツの生活になりそうだなとびびってます
将来設計当てにならないなw
0423名無しの心子知らず
2019/12/27(金) 23:40:03.10ID:h9YLBmCp
爆笑問題の天国が地獄★1 東大生のはまる大手病
0425名無しの心子知らず
2020/06/29(月) 11:45:14.73ID:xsvm1qQU
8組に一組は、
子供の方が母親より先になくなるわよ。
2017年完全生命表
で検索すれば、もっとよい値が出てきます。
もっとも、寿命は年々上がる傾向にあるので、
この傾向が続くとすれば、
子に先立たれる可能性はもっと高くなります。

逆縁、逆さ仏
https://gendai.ismed...ticles/-/42619?_gl=1*mfatt*_ga*RU1XWlhNem52cHotZnlhbEJlcDhEcmJsQ2dqY2JxRWpmMndrNlYySm5JbkpXTzRSRTRDVTBYSnRfYlNLWnhMag..
0426名無しの心子知らず
2020/06/29(月) 11:48:56.22ID:gAT4IcvO
家庭内暴力は一人っ子の方が多いというデータ見たことがある。
もっともこれは子供の数に対しての話であって、
親を母数にすれば、
二人兄弟は2倍、三人兄弟は3倍目につきやすくなるので、それも考えた場合。

 毒親認定は、一人っ子が断然多い。
一人っ子親の場合は、一人の子が決めるから。
実は毒子だったという可能性が多い
子供が複数いれば、全員が毒親認定することは
少ない。
0427名無しの心子知らず
2020/06/29(月) 15:13:49.88ID:dYi9q5UR
医療も教育費も無償化だし、
お金のことはどうにでもなる。
子が親より先に他界する確率が
低くても1割、高いと3割ある。
人生百年時代になると、数十年程度の年齢差は
簡単に逆転するということ。
 選択できる余地があるなら二人目産んだ方が良い。
 子ナシになってもこのスレの住民は誰も助けないよ
0428名無しの心子知らず
2020/07/20(月) 03:58:52.74ID:Ko4H0Pbs
ノーリスクで20000円分もらえてしまいますよ
(7月28日(火)23時59分までの期間限定キャンペーンです)

↓こちらのQRコードをから飛ぶ、サイトを見てください
(ウイルスなどではありません!httpsの安全なサイトです!)

https://imgur.com/7f4tojd.jpg

教育費作るお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況