X



トップページ育児
1002コメント408KB
妊娠糖尿病・糖尿病合併妊娠の妊婦 8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2018/08/07(火) 13:08:48.93ID:xa/gHm+Q
妊娠経過中に妊娠糖尿病と診断された方、糖尿病合併妊娠と診断された方
また、妊娠前から糖尿病があった方、
妊娠中の血糖コントロールは重要です。

だけど、食べたいし、辛い・・・
みんなで語り合い、励まし合い、元気に出産しましょう。
テンプレは>>2
次スレは>>980さんお願いします

※前スレ
妊娠糖尿病・糖尿病合併妊娠の妊婦 7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1522389539/
0952名無しの心子知らず垢版2018/12/22(土) 19:35:42.54ID:+CKmCJ6w
糖尿病合併妊娠で計画誘発分娩のため入院して出産してきました
入院中の食事はカロリー塩分制限食だったんだけど自分が普段食べている
食事よりも糖質が明らかに多いのに低血糖を頻発していました
糖質過多はもってのほかだけど一回の食事に白飯180g位は逆に必要なのかな
37wでインスリン抵抗性が少しづつ下がっていたのかもしれないけど
出産後は母乳をあげていたら血糖値も下がっていったので退院後も
インスリンや投薬は無しという指示
赤ちゃんに奇形や低血糖はなかったですが黄疸で入院してしまい
搾乳は続けていても徐々に血糖値は上昇してきました
母乳あげてれば血糖値下がると内分泌科の先生に言われて続けてきたけど
1ヶ月検診のときの結果次第では母乳に拘らず服薬にしてもらおうかと思う
0955名無しの心子知らず垢版2018/12/23(日) 12:14:08.37ID:wOmVop8D
29w、空腹時血糖値110で引っかかってしまいました
来週負荷検査があるのですが、これからの食事はやはり今の内から糖質を抑えた食事などにした方がいいでしょうか?
体重はクリアで、病院からは特に何も言われてません

正直、それまでの食事も胃が圧迫されて量が食べられなくなったのと、肉の焼ける匂いなどがダメになってしまって外食激減、暴飲暴食をしてる自覚はなかっただけにショックで…
運動不足の自覚はあります
0956名無しの心子知らず垢版2018/12/23(日) 13:32:43.55ID:MKbMNMug
>>955
同じくらいで引っかかって再検査した。
検査までに気をつけることはありますか?って先生に聞いたけど
特にないです、普段通り生活してください。と言われたよ。
結局今セーブしたところで、週数上がるごとに血糖値も上がりやすくなるから、
指導してもらえるならそのほうがいい気がする
面倒だけどね
0957名無しの心子知らず垢版2018/12/23(日) 14:25:01.43ID:j7ajbTW5
>>955
自分が再検査までにやったのは
・ベジファースト
・白米を玄米に変える
・製菓菓子は避ける
かな。再検査のためというより、お腹の子供のためにやってみた。
再検査でもがっつりひっかかって、今は分食しながら血糖値コントロールを頑張ってるよー。
血糖値測りながらなら、数値見て多少甘いものもつまめるので、今の方が楽だー
0958名無しの心子知らず垢版2018/12/23(日) 17:04:29.46ID:K3EuNgga
私も悪阻中に診断されたよ〜

体質の問題だから、暴飲暴食してなくても運動してても引っ掛かる人は引っ掛かるから、自分を責めないでね。

少しでも血糖値を上げにくくするために食べ順に気を付けたり、間食をする場合は食事摂ってから3時間くらい空けてから糖質が10gくらいのものを食べるようにしたりしたら良いかも。
0959名無しの心子知らず垢版2018/12/23(日) 17:20:24.20ID:jjNHxToF
朝だけ高すぎるんだけど対策ある?
深夜に起きて軽くつまめばましになるのかな
0960名無しの心子知らず垢版2018/12/23(日) 23:46:51.34ID:1AewuURW
好きなもの貪り食ってても妊娠糖尿病にならない妊婦が真底羨ましい
よほど丈夫な体してるんだろうな
0961名無しの心子知らず垢版2018/12/24(月) 02:56:10.30ID:uaxlVOnS
すい臓のツボをほぐすとかは?
背中の膵兪とか。
そもそも背中が硬いから、すい臓が弱いのかもよ。
0962名無しの心子知らず垢版2018/12/24(月) 03:07:44.71ID:rmykBfij
>>960
そんな人ばっかじゃない?
私の周り尿糖出たけど負荷試験したら大丈夫だった人ばっかだよ
私はろくに好きなもの食べてなかったから尿糖出ずに負荷試験して引っ掛ったけど
0963名無しの心子知らず垢版2018/12/24(月) 10:40:33.66ID:geeccbeI
>>956
ありがとうございます!
やることは特に無いって言われるんですね、私も念のため聞いておけばよかった
週数上がるごとに上がりやすくなる…覚悟しておきます

>>957
その3つは今からでもできそうなので、取り入れてみます
検査はおそらく私も引っかかるんじゃないかと思うので、血糖値のこともっと調べておかなくちゃ

逆子にもなってると指摘されて、このままだと今の産院では産めないんじゃないかと、クリスマスなのに不安しかない…
0964名無しの心子知らず垢版2018/12/24(月) 12:13:45.24ID:8zTos3QI
私体調悪くて糖負荷検査前日の夜りんごしか食べられなかった
それでもめちゃくちゃな数値でたよ
50gのスクリーニングで1時間後が200超え
0965名無しの心子知らず垢版2018/12/24(月) 13:40:17.13ID:iiM68VVB
>>964
前日にあんまり食べられないと、負荷検査の結果は悪くなるよ
負荷検査までの数日間炭水化物減らしても、悪化するそうだよ
0966名無しの心子知らず垢版2018/12/24(月) 17:12:41.73ID:DH+0UEza
>>965
このスレ1から読んだけどそうみたいだね
実際私も負荷検査まで炭水化物抜いたりしてた
とはいえそれだけで200超えはないと思うから、やっぱり再検査までに覚悟決めなきゃね
0967名無しの心子知らず垢版2018/12/25(火) 08:41:44.97ID:Vetds6nb
背中硬い自覚あるよ
背中が解れたらインスリン活性化するかな
ストレッチ頑張ろう
0969名無しの心子知らず垢版2018/12/26(水) 01:52:46.26ID:AL1R4x9F
やはり妊娠糖尿病には糖質制限かな?
1日30g以下を勧める人がいます。
0972名無しの心子知らず垢版2018/12/26(水) 09:31:49.01ID:dV2iYppE
初期から妊娠糖尿病でそのときa1cが5.2
産後は境界型でa1c5.5
悪化したと落ち込んでたら内科の先生曰く、妊娠中は貧血の人が多くて貧血だとa1cが低く出るんだって。
確かに妊娠中は貧血検査引っ掛かってて、食生活見直したのもあって産後は貧血じゃない。
だから妊娠中のa1cはあまり当てにならないって言われたわ…
0973名無しの心子知らず垢版2018/12/26(水) 10:37:11.96ID:3EKZFZNs
他の掲示板見てると妊娠糖尿病の人や妊娠糖尿病疑惑の人に
「私も妊娠糖尿病でした!でも元気な赤ちゃん産めたから大丈夫ですよ!」って言ってアドバイスしてる人がたくさん
そんな親切な書き込みを見て「そりゃ無事に産めたら幸せだけど
そこよりまず私は自分が妊娠糖尿病になったっていう現実を受け入れられないんだよ」
って思ってしまう私は本当に母親失格だと思う
マジで精神的にキツイ
0974名無しの心子知らず垢版2018/12/26(水) 10:58:10.90ID:D/0WvfKu
>>973
しゃあないよ
不摂生してるわけでもなく、運動してても
なる人はなっちゃうんだよ〜運が悪かった
私も身軽なクリスマスを堪能したかった
半額のコンビニケーキとかめっちゃ買いたいわ
0975名無しの心子知らず垢版2018/12/26(水) 11:08:06.53ID:f3VueheO
妊娠についての本なんかには、肥満で高齢で運動不足だとなりやすいって書いてあるんだよね
スリムで若年でジム通いとかしてる妊婦さんはなかなかならないんじゃないのかな
まあ病気全般当てはまりそうだけど
0976名無しの心子知らず垢版2018/12/26(水) 11:34:09.13ID:iqTrl1Vo
私はBMI18でマラソンが趣味だったし妊娠してからも毎日ウォーキングしてたけどなったわ…
今回初めて知ったけど父親が糖尿の気があるらしいからそれかなーと
やっぱり若くてスリムで運動してたらならないとか思う人多くてがっかり…
0977名無しの心子知らず垢版2018/12/26(水) 11:46:08.87ID:WsiD8bQW
事業の運動部所属で運動しててもなったからほんと関係ないよ
まわりに驚かれたわ
0978名無しの心子知らず垢版2018/12/26(水) 12:02:27.41ID:pzjiHO9L
>>973
書き出してくれて何かもうありがとう。私も診断が下りて毎食食生活に気をつけるのに嫌気がさすことがあります。
だって毎日。毎食。分食。時間。量。投薬。
ただ、私は前から別の慢性病にもかかっていたのである意味でショックは少ないのかもしれません。
30代周辺って持病がポツポツ出始める歳でもあるし、妊娠それ自体が体内が大きく変化する出来事だからこうなってもおかしくない。
生涯痩せ気味、運動部にも入っていた、そして食生活面での健康情報が大好き。暴飲暴食もしないし祖父母にわたってもインスリンの効きが悪い情報が出てこない。だからこの体質に驚いているよ。
0982名無しの心子知らず垢版2018/12/26(水) 13:36:13.18ID:H7I+DY5K
エラーで立てられなかった
テンプレ置いてくのでお願いします


妊娠糖尿病・糖尿病合併妊娠の妊婦 9


妊娠経過中に妊娠糖尿病と診断された方、糖尿病合併妊娠と診断された方
また、妊娠前から糖尿病があった方、
妊娠中の血糖コントロールは重要です。

だけど、食べたいし、辛い・・・
みんなで語り合い、励まし合い、元気に出産しましょう。
テンプレは>>2
次スレは>>980さんお願いします

※前スレ
妊娠糖尿病・糖尿病合併妊娠の妊婦 8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1533614928/
0983名無しの心子知らず垢版2018/12/26(水) 13:42:50.69ID:TtpWWJoY
私もBMI16のスリムというか痩せすぎで若いけどなったよ
事業の運動部所属の方ほど運動出来てないけどフルマラソン出たりスポーツサークルしてたりしたし妊娠中も毎日ウォーキングしてた
暴飲暴食もなし
だからこそ妊娠糖尿病になったこと自体がショックだった
甘いもの食べすぎてたんだーとか前のレスにもあったけど運動してなかったんだーとか思われるし義両親からはネチネチ言われるし
0986名無しの心子知らず垢版2018/12/26(水) 18:59:30.43ID:gvoTe+q4
年齢とか肥満は関係ないって言ってる人多いけど関係ないわけじゃないと思う
たまたまそうじゃない人だっただけで全体のパーセンテージでは当てはまる人が多いから医者もそう言うんだろうよ
タバコ吸っても肺ガンになってないよ!って言ってる人と一緒
0987名無しの心子知らず垢版2018/12/26(水) 21:26:13.34ID:mtQJvkS7
>>984
乙です!
この板って保守いるんだっけ?

去年の今頃は来年は産後だしクリスマスケーキも年末年始も好きなもの食べてやる!って思ってたけど、まさか血糖値落ち着かなくて今年も我慢になるとは思いもよらなかったわ
0989名無しの心子知らず垢版2018/12/27(木) 06:53:55.31ID:XcQK6udt
「妊娠糖尿病友の会」「ロカロジ協会」への参加を勧められていますがどうしたものでしょうか?
低糖質・低GIが妊娠糖尿病対策の最善策とのことですが。
ご意見頂きたいです。
0990名無しの心子知らず垢版2018/12/27(木) 08:26:55.71ID:NpqEhyCC
>>989
このスレ1から読んでみれば?>>715で出てるし
厚労省や学会とは真逆だし、めちゃくちゃ危険なのは確か
話題にすら出してほしくない
0991名無しの心子知らず垢版2018/12/27(木) 08:33:53.48ID:NpqEhyCC
>>986
関係ないとまでは誰も言ってないと思う
高齢肥満だとなりやすいのは確かだから
肺がんになったって言われても、「どうせタバコ吸いすぎたんでしょ」とは言われないのに、妊娠糖尿病っていうだけで、「どうせ暴飲暴食して肥満だからでしょ」ってなるから、そうとは限らないって言ってるだけ
そもそもそんなに今時肥満の妊婦自体が多くないから、今妊婦糖尿病の人の多くは肥満ではないことが多いそうだよ
>>984
0993名無しの心子知らず垢版2018/12/27(木) 13:12:24.27ID:796hkjkn
同じく…
0994名無しの心子知らず垢版2018/12/27(木) 13:44:56.07ID:BtCCN3N5
高齢肥満の家族歴ありが来ましたよ…
食事療法のせいかマイナス2キロで産んで産後はガクンと落ちて標準体重になった
食後高血糖はあると思うちょっと食べすぎるとやばいくらい眠くなる

女の子産んだから将来妊娠糖尿病確定してそうで我が子に申し訳ない気持ち
将来妊娠したら絶対サポートしてあげたい
0995名無しの心子知らず垢版2018/12/27(木) 15:47:47.16ID:HFKI0JiQ
肥満ったって、アメリカ人みたいなスーパーデブじゃないでしょ?
せいぜいちょいポチャぐらいじゃないの?
0996名無しの心子知らず垢版2018/12/27(木) 18:26:30.29ID:gEtDD1HU
>>995
BMI40のスーパー肥満も私もこのスレにいます
糖尿病家系で普通体型の家族にも糖尿病が多いけど、自分は中でも発病早かったから体型のせいだと思ってるよ

第1子は体重増減なしで無事産めて、今第2子22wで体重は妊娠前の-2kgで推移してる
A1cは5.6でコントロールも頑張ってるつもり
0997名無しの心子知らず垢版2018/12/27(木) 18:30:07.15ID:gEtDD1HU
妊娠中は気が張って体重も増やさずにコントロールも頑張れるんだけど非妊娠時は体型通りのダラ気質なので全然痩せらんないしA1cももっと上がってしまうんだよね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 142日 8時間 28分 32秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況