X



トップページ育児
1002コメント435KB
【親の愚痴】障害児育ててなくない95【転載禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2018/09/17(月) 20:25:33.65ID:IjEOErRs
※書き込む前に※

ここは発達障害や自閉傾向、精神疾患の無い障害児(知的障害、脳性麻痺、ダウン症などの染色体異常、身体障害、重度心身障害、その他重複障害等)及び病児を育てている親の愚痴スレです。


グチ、悩み、親の会の理不尽さを書き込んでみて少しでも心が軽くなればいいのです。
また、子どもが障害をもって苦しいのはどの障害でも一緒です。
苦労自慢・大変自慢はやめましょう。
障害者叩きが目的ではないので、無闇な中傷は禁止です。
文字を使っての反論ができずにAAを多用する荒らしはスルーしましょう。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

ここは愚痴吐き場ですので
無用な絡み、煽りは致しませんようご配慮願います。
また絡み、煽りにはレスは無用、スルー致しますようにご理解の程お願いします。
健常児のみの親御さんの書き込みもお止め下さるようお願いします。

愚痴を吐くだけのつもりで書き込まれた方、もしくはレス不要な方は
1行目など目立つところに 【絶対レスしないで下さい】など目印をつけて下さい。

>>980を踏んだ人は次スレを立てること。

※前スレ
【親の愚痴】障害児育ててなくない92【転載】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1520934359/
【親の愚痴】障害児育ててなくない93【転載】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526970834/

※前スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1532091564/
0478名無しの心子知らず垢版2018/11/17(土) 21:14:26.09ID:0cXAifiJ
大阪・寝屋川の中1殺害
公判 発達障害、見解割れる 鑑定2医師証言

会員限定有料記事 毎日新聞2018年11月16日 大阪朝刊

 大阪府寝屋川市の中学1年の男女2人を2015年8月に殺害したとして、殺人罪に問われた山田浩二被告(48)の裁判員裁判の第6回公判が15日、大阪地裁(浅香竜太裁判長)であった。山田被告の精神鑑定をした医師2人の証人尋問があり、弁護側が事件に影響したと主張している発達障害の有無について、見解が分かれた。

 弁護側は、相手の感情を感じ取ることなどが苦手な発達障害「自閉スペクトラム症」の影響で、事件当時は心…

https://mainichi.jp/articles/20181116/ddn/041/040/008000c


また、アスペ無罪かよ。死刑にしろ。
0479名無しの心子知らず垢版2018/11/17(土) 22:43:15.09ID:VyY0rG8q
被害者はたまらないね
親は発達屑野郎がいつか事件起こす事分かってただろ
責任持って始末して欲しい
0481名無しの心子知らず垢版2018/11/17(土) 23:17:14.49ID:VyY0rG8q
>>480
あるわけない
島根の女子大生殺人事件は犯人が遺体の一部を食うほどの変質ぶりだった…
犯人は遺体発見2日後に母親と一緒に事故死してるから母親が責任取って犯人を始末したんだと言われてるね
0482名無しの心子知らず垢版2018/11/18(日) 02:56:40.54ID:aFQ2VgmS
>>476
同じ ほんと太るね 最近それすら気にしなくなってきた 子供といると疲れるし
どうせなら美味しいものくらい食べて死にたい 
0483名無しの心子知らず垢版2018/11/18(日) 07:32:23.04ID:joaZforn
自閉症無罪はやめろや。
さもなければ、親が製造責任とって始末するか檻に入れておけよ、
0485名無しの心子知らず垢版2018/11/18(日) 17:18:26.87ID:Kp8bpFKM
なんで障害あると無罪なんだろうね
健常者による人権侵害は犯罪で障害者による犯罪は無罪じゃ逆に差別が広がりそうだし、罪を犯したら平等に捌けば良いのに
0486名無しの心子知らず垢版2018/11/18(日) 19:25:54.57ID:zHXu+Zlv
生まれ変わったら普通の子供を育てたい。
子供も、もっと心の広い優しい母のもとに生まれてこれたら良かったのにと思う。
子供の性格、特質のせいでママ友に謝るの、もう疲れてしまった。
0487名無しの心子知らず垢版2018/11/18(日) 20:25:01.90ID:jW9jjV17
障害あっても無罪にならないよ。
有罪に、なるよ。多少刑が軽減されるくらい。
知的障害あっても殺人だと無期懲役になるよ。
無罪になるのは重度の統合失調症や、
最重度知的くらいだよ。
0488名無しの心子知らず垢版2018/11/18(日) 21:04:08.13ID:qvaMmCop
そもそも中〜重度が出来る犯罪なんか露出狂ぐらいだ
巧みに犯罪出来るのは軽度以上の障害認定も受けてないようなDQNレベル
0490名無しの心子知らず垢版2018/11/18(日) 21:27:14.18ID:jZMUYUc6
アスペや知的で無罪になると思ってる人多いよね。思い込みで生きてんだろな。
0491名無しの心子知らず垢版2018/11/19(月) 11:33:20.37ID:KTnuc7fm
ホームレス3人殺傷で懲役12年 地裁、心神耗弱認定
2011/5/30付

 東京都内で2007〜09年、ホームレスの男性3人を殺傷したとして、殺人と殺人未遂の罪に問われた元アルバイト、
高本孝之被告(38)の判決で、東京地裁立川支部(池本寿美子裁判長)は30日、殺意は認定せず、傷害致死と傷害の罪を適用、その上で「心神耗弱だった」として懲役12年(求刑無期懲役)を言い渡した。

 被告の殺意と責任能力の有無が争点だった。

 判決で、池本裁判長は凶器の形状や傷の状態などから「殺意を認めるには合理的な疑いが残る」と判断した。その上で「社会的弱者に対する通り魔的犯行で、責任は重大」と指摘。
一方で「被告は自閉症障害の影響で、犯行時は心神耗弱状態だった」として刑を軽くした。

 弁護側は公判で傷害致死罪と傷害罪の適用を求めていた。

 池本裁判長は最後に、矯正機関に対し、「(治療教育的プログラムなどの)可能な限り高本被告の障害に留意した処遇を工夫し実施」するよう要望した。

 判決によると、高本被告は、嫌悪していたホームレスを襲撃して、日ごろのうっぷんを晴らそうと考え、09年1月2日未明、
世田谷区の東名高速道路高架下で、男性(当時71)の頭を鉄パイプで殴り死なせた。07年6月には府中市の河川敷で60代の男性を、
08年6月にも国立市の河川敷で別の60代男性を鉄パイプのようなもので殴り、大けがを負わせた。〔共同〕

http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXNASDG30055_Q1A530C1CC1000/


無罪でなくても減刑はあるだろ。
0492名無しの心子知らず垢版2018/11/19(月) 11:36:00.43ID:KTnuc7fm
>>489
こいつは、今度は老女を襲ったがな。死ぬまで刑務所入れとけよ。


障害者の再犯防止模索 社会復帰地域支援少なく 

 9年前、3歳の男児を歩道橋から投げ落として重傷を負わせ、実刑判決を受けた知的障害のある男性(51)が3月、
別の傷害事件を起こして再び逮捕、起訴された。
犯罪を繰り返す「累犯障害者」の再犯をどう防ぐか。福祉施設や地域に、重い課題が突きつけられている。(杉山弥生子)

 大阪地裁102号法廷で4日、男性の公判が開かれていた。
 証言台の前に、17年前から男性が過ごしてきた障害者福祉施設の理事長(69)が立った。
今後、再び男性を迎える覚悟だと言う。

 「被告が地域で生活するのは無理と思わないか」。弁護人に問われ、理事長は「適切な支援があれば、やっていけると思います」と語気を強めた。
男性はうつむいて、その言葉に聴き入っていた。

 男性は軽度の知的障害者で、ストレスをため込むとカッとなって問題行動を起こす特性がある。
2007年、駅の歩道橋上で、施設で作ったクッキーを販売中、男児を投げ落とし、実刑判決を受けて服役した。

 13年3月に出所後、男性は同じ施設に戻った。しかし3年後の今年3月、バスの車内で80歳代の女性客の首を絞め、ほかの客に取り押さえられた。
女性客は軽いけがを負った。

 この施設は、大阪府東部の住宅街の一角にある。

 訪ねると、知的障害や精神障害のある20〜50歳代くらいの男女約30人がクッキー作りなどをしていた。みな笑顔で作業に励んでいる。
男性もここに通い、クッキーを作っていたという。

 施設は、出所した男性と、▽一人で外出しない▽小さい子を避ける▽困ったことがあれば相談する――など七つの「約束」をしたという。
職員が常に付き添い、近くのグループホームで寝食もともにしてきた。

 理事長が「振り返りノート」と題された帳面を見せてくれた。出所後、施設が男性に毎晩、その日の出来事や感じたことを書いてもらっていた日記だ。
これを読んで感情の落ち込みを感じた職員がゆっくり話を聞き、心を落ち着かせたこともあるという。

 今回の事件の前も、ノートに兆候はあった。〈嫌な気持ちになりました〉〈気分がよくありませんでした〉。
男性はささいなことで職員に注意され、こう記していたのだ。

 ノートを読んだ担当職員から連絡を受けた理事長は翌日、男性に電話をかけた。
しかし、落ち着いた様子に「大丈夫」と思い、直接会うまではしなかった。
男性がホームを抜け出し、事件を起こしたのは、その翌日のことだった。

 「私のミス。彼の気持ちをもう少し読み取っていれば……。被害者の方には本当に申し訳ありません」。理事長は肩を落とした。

 出所者の社会復帰支援は<出口支援>と呼ばれ、都道府県が設置する「地域

以下略

http://www.yomiuri.co.jp/osaka/feature/CO023571/20161016-OYTAT50002.html
0493名無しの心子知らず垢版2018/11/19(月) 11:36:08.74ID:Y8O5u+2U
もうしんどすぎるわ
どっかで事故って死んでほしい
こんな母親ですまん
0494名無しの心子知らず垢版2018/11/19(月) 11:40:11.48ID:KTnuc7fm
老夫婦を殺傷したやつは一年経ってもまだ裁判も開かれてないしな。


https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22033300X01C17A0000000/

高齢夫婦、殴られ死傷 傷害容疑で男逮捕、茨城 2017/10/7 21:05

 茨城県大子町で6日、高齢夫婦が殴られていずれも意識不明の重体になる事件があり、大子署は栃木県大田原市の無職の男(43)を傷害の疑いで逮捕した。
夫が7日午後2時すぎに死亡し、同署は容疑を傷害致死と傷害に切り替えて捜査している。

 死亡したのは大子町上金沢、無職、須藤賢次郎さん(88)。
茨城県警によると、男は知的障害者施設に入所しており、軽度の知的障害があった。県警は須藤さん夫婦との関係や事件の経緯を
調べる。

 逮捕容疑は6日午後1時から同4時ごろの間、須藤さん宅で須藤さんと妻(83)に暴行し、2人に脳出血や鼻の骨を折るなどのけがを負わせた疑い。

 6日午後3時45分ごろ、須藤さん宅で人が倒れていると男が自ら110番。駆け付けた警察官に殴ったことを認めたため逮捕した。
須藤さんの親族は「男と夫婦は面識はない」と話しているという。

 須藤さん宅は栃木との県境近くにあり、男の入所施設と約11.5キロ離れている。〔共同〕


事件から一年を迎えるにあたって

October 4, 2018

 当法人が運営する施設「かりいほ」の利用者が、平成29年10月6日に起こした事件から一年が過ぎようとしています。

 被害者様、またそのご家族の皆様には、癒されない深い悲しみの続いている事を、私たち法人役員施設職員全員は、胸に刻み、厳粛な気持ちでこの日を迎えようとしております。

 中略

 当事件の刑事裁判は、まだ始まっておりませんが、今後の推移を見守ってまいりたいと思います。

 一年を迎えるにあたり、あらためて、私たち法人役員施設職員は、哀悼の気持ちを持ち続け、一丸となって適切な施設運営・利用者支援に取り組んで参りたいと考えております。



                                社会福祉法人 紫野の会

                                理事長 瀬上清貴


https://kariiho.wixsite.com/home/single-post/2018/10/04/%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%8B%E3%82%89%E4%B8%80%E5%B9%B4%E3%82%92%E8%BF%8E%E3%81%88%E3%82%8B%E3%81%AB%E3%81%82%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%A6
0495名無しの心子知らず垢版2018/11/19(月) 11:42:35.64ID:KTnuc7fm
>>493
親の躾が悪いから、税金使って世間に迷惑かけるガイジに育つんだよ。


名古屋城の木造天守閣にエレベーター設置を求めて署名活動に署名をする市民=名古屋市中区で2018年11月17日午後1時18分、三上剛輝撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/11/18/20181118k0000m040015000p/9.jpg
木造復元する名古屋城天守閣へのエレベーター設置を求め、署名活動する障害者団体のメンバーら(17日午後、名古屋市)=共同
https://www.nikkei.com/content/pic/20181117/96958A9F889DE1E5EBE2E1E5E1E2E3E5E3E3E0E2E3EA919CEAE2E2E2-DSXMZO3790405017112018000001-PB1-1.jpg

 名古屋城天守閣の木造復元で、新天守閣へのエレベーター設置を求めている障害者団体が17日、名古屋・栄で署名活動を始めた。インターネットでも署名を受け付け、来年1月ごろまでに署名簿を名古屋市の河村たかし市長に提出する方針だ。

 市内の障害者団体などでつくる「名古屋城木造天守にエレベーター設置を実現する実行委員会」(事務局・同市昭和区)のメンバーら約20人が17日昼、名古屋三越栄店前で「高齢者やベビーカー利用者にも関わる大きな問題だ。誰もが安心して昇れる名古屋城にしよう」とスピーカーを使い訴えた。街頭での署名活動は初めて。

 市はエレベーター設置ではなく、新技術の開発でバリアフリー対策を講じると決めている。署名した同市名東区の主婦(84)は「市の対応は差別につながる可能性もある。バリアフリーに無関心ではいけない」と話した。実行委は今年度中をめどに、日本弁護士連合会に人権救済の申し立てをする考えだ。【三上剛輝】

毎日新聞 2018年11月17日 17時20分(最終更新 11月17日 23時47分)
https://mainichi.jp/articles/20181118/k00/00m/040/013000c
日本経済新聞 2018/11/17 17:34
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37903730X11C18A1CN8000/
0496名無しの心子知らず垢版2018/11/19(月) 12:00:59.10ID:KTnuc7fm
【海外発!Breaking News】10代少女に突然噛まれた5歳男児 「少女は自閉症だから」警察は取り合わず(英)

親子はそこで思いもしない事態に見舞われた。見知らぬ10代少女が突然チャーリー君に近づいて「何て悪い子なの!」と言い放ち、噛みついて殴りだしたのだ。驚いたジェシカさんはチャーリー君を少女から引き離そうと抱き上げたが、少女は背中に噛みついたままで離れようとしなかったという。

必死の思いでチャーリー君を少女から引き離したがそれでも少女は攻撃を止めなかったため、ジェシカさんはチャーリー君を連れて店内のトイレに身を隠した。そのうち少女の母親が、娘を連れて店内を出ていくだろうと思っていたそうだ。

ジェシカさんはその場でチャーリー君の怪我を確認した。すると背中には血の滲んだ大きな噛み傷が残り、脚も出血していた。ジェシカさんは後に、このように話している。

「チャーリーの泣き叫ぶ声を耳にして、恐ろしくなりました。たぶん今までで最悪な出来事です。母親であれば、身震いするような瞬間だったと思います。」

「少女は全体重をかけてチャーリーの上に覆いかぶさり動けないようにしていたため、どれくらいの強さで噛まれていたかは見えませんでした。とにかく恐ろしかった。」

「私はなんとか引き離しましたが、それまで少女はずっとチャーリーを噛み続けていたのです。その間は30秒ほどだったと思います。少女はチャーリーを噛んで、殴って、引っ掻いていました。」

「この後、チャーリーにどこが痛いか聞いたところ『全部痛い』と言ってました。そして背中の上のほうが噛まれており、血が出ていたのです。私は血をふき取って出血が止まるよう傷を押さえました。」

この事件でチャーリー君は心にも傷を負ってしまったようだ。ジェシカさんはFacebookに、

page: 2

チャーリー君は恐怖心がぬぐえないせいか夜驚症にかかってしまったと明かしている。

さらにジェシカさんにとって、もう一つ大きな問題があった。今回のことを警察に伝えたが、少女が自閉症を患っていることから積極的な対応をしてくれなかったということだった。この件についてジェシカさんは、次のように訴えている。

「少女が自閉症だからという理由で、警察は真剣に取り合ってくれませんでした。少女はまた同じことを繰り返すかもしれないのに、それを止めようとすることもないのです。少女の母親を探し出して話をすることで次の被害者を出さず、少女自身を救えるかもしれないんですよ。」

http://japan.techinsight.jp/2018/08/masumi08181550.html
0497名無しの心子知らず垢版2018/11/19(月) 12:04:12.88ID:KTnuc7fm
>>493
前世で悪いことをしたら障害者に転生し
さらにもっと極悪なことをしたやつが、障害児の親に転生して死ぬまで
障害児の世話をすることになっている。
前世からの因果なんだ。
この苦しい人生を投げ出さずやり遂げないと来世でまた同じことを繰り返します。
0498名無しの心子知らず垢版2018/11/19(月) 12:07:24.67ID:2xqAfasF
熱心に障害者絡みのニュースを探して貼り付ける
そんな虚しい人生じゃなくて良かった
0502名無しの心子知らず垢版2018/11/20(火) 06:45:47.93ID:c+hD+77d
切り付け疑いで少女逮捕 ファミリーホーム職員に
社会 2018/11/19 10:59

札幌・東署は18日、札幌市東区の社会福祉施設で男性職員(55)の首を刃物で切り付けたとして、
殺人未遂の疑いで同区の女子高校生(16)を現行犯逮捕した。施設を運営する法人によると、
職員は経済的な理由や虐待などで親と暮らせない子供を家庭的な環境で育てるファミリーホームの管理者で、
女子高校生は施設の入所者だった。

逮捕容疑は18日、札幌市東区の社会福祉施設で、男性職員の首をカッターナイフで切り付けた疑い。
同署によると、男性職員の命に別条は無く、意識ははっきりしている。職員本人が110番通報し、
駆け付けた警察官が身柄を確保した。詳しい動機を調べている。

〔共同〕

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37920300Z11C18A1CC0000/

発達障害があるんじゃないの? 税金使っておいて人様に危害加えないように親が始末しろよ。
0503名無しの心子知らず垢版2018/11/20(火) 12:01:02.89ID:2xkUDXsC
>>497
前世の行い説、根強いねー。
現世での罰(障害児として生まれる・障害児の親になる)を途中で投げ出すと
来世でまた背負う説は初耳だわ。奥深いのね。
>>499
躾が無理なら、常に傍にいて管理監督するしかないね。
それか大金払って施設に放り込む。
他人様に害を与えるのは、何よりも在ってはならないことだわ。
0505名無しの心子知らず垢版2018/11/20(火) 16:17:22.68ID:YnWJ5nmz
 広島県警東広島署は19日、自宅で5歳と3歳の息子を刃物で刺し殺害しようとしたとして、殺人未遂の疑いで母親の職業不詳岩永良子容疑者(31)=東広島市=を現行犯逮捕した。2人は病院に運ばれたが、間もなく死亡した。

 逮捕容疑は、19日午後5時ごろ、自宅で長男隼人ちゃん(5)と次男颯太ちゃん(3)の背中などを複数回刺して殺害しようとした疑い。

 同署によると、岩永容疑者は「子ども2人を殺しました」と自ら110番してきた。子どもの将来を悲観して刺したとの趣旨の供述をしており、容疑を認めている。

 岩永容疑者は夫と子ども2人の4人暮らしで事件当時、夫は外出中だった。

2018/11/19 23:23
https://this.kiji.is/437254061307495521


まじの子殺しw
0506名無しの心子知らず垢版2018/11/20(火) 16:17:36.64ID:Q2szT9xC
2018年11月20日㈫ 午後5時〜 BS1
「大人になるとは」
0507名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 11:37:47.22ID:nhtPSZJb
>>497
このスレ見てると納得できる
でも障害児を死産した場合は前世の悪行は清算されたと思っていいのか?
0508名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 12:48:54.18ID:eQiU9BDb
2015年8月に大阪府寝屋川市の中学1年の男女を殺害したとして、殺人罪に問われた山田浩二被告(48)の大阪地裁(浅香竜太裁判長)の裁判員裁判で21日、検察側は死刑を求刑した。

 検察側は論告で「2人に殺意を持って頸部を圧迫し、死亡させたのは明らかだ」と指摘。星野凌斗さん=当時(12)=とは何らかのトラブルが生じ殺害し、平田奈津美さん=当時(13)=は星野さん殺害の口封じのため殺したと合理的に推認できると述べた。

 死亡の経緯について、平田さんは頸部に皮下出血などがあり、強く圧迫された証拠と主張。体の切り傷は「被告の残忍な加虐行為で暴力的性格の表れだ」とした。

2018/11/21 11:45
https://this.kiji.is/437806490129138785


殺人アスペは死刑。
0509名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 13:07:51.33ID:nTCEPaWz
ワインを試飲中に渡された紙のコピーを前に「悲しく怒りを覚えた」と振り返る車いす利用者の男性=東京都世田谷区で、成田有佳撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/11/21/20181121k0000m040163000p/9.jpg

 車いす利用者であることを理由にワインの試飲をやめさせられたのは、障害者差別解消法が禁じる不当な差別にあたるなどとして、手動車いすを使う東京都内の50代男性が、百貨店とテナントに170万円の損害賠償を求めて東京地裁に提訴した。
百貨店側は男性側に、店内で過去に電動車いすの事故が起きたことを挙げて「客や従業員の安全確保のため」と説明し、不当な差別ではないと主張している。第1回口頭弁論は21日に開かれる。【成田有佳】

 訴状によると、男性は8月、手動車いすで西武池袋本店(東京都豊島区)地下1階の酒売り場を訪れた。
ワインを1杯1000円程度で試飲できるコーナーで、計2000円を支払って2杯目を飲んでいると、店員の一人に「車イスおよび電動車イスでご来店のお客さまの試飲は、ご容赦ください」と書かれた紙を渡され、試飲をやめるよう求められた。
男性は深酔いしておらず、理不尽だと感じて抗議したが対応は変わらなかった。

 一昨年4月施行の障害者差別解消法は8条で「事業者は障害を理由に不当な差別的扱いをし、障害者の権利利益を侵害してはならない」と定めており、男性側は後日、文書で改めて抗議した。
西武側は文書で回答し、2年前に開いた「フランス展」の会場で、ワインを試飲した電動車いす利用者が他の客の足をひいたり、販売員の足に接触したりする事故が起きたと説明。
客と従業員の安全確保のため、車いす利用者にアルコールの試飲を遠慮するよう掲示などで求めており、「必ずしも不当な差別に該当するものとは判断していない」と反論した。

 一方、「第三者の目にも触れる掲示や、車いす利用者の個々の状態・状況に配慮しない一律の対応は不適切で、誤解を招くものだった」と認め、今後は個別に説明して協力を求めた上で、客の判断に委ねるとしている。

 車いすは長さ120センチ、幅70センチ、高さ109センチを超えず、電動でも最高時速6キロ以下であれば、道路交通法上、歩行者とみなされる。
電動については警察庁作成の安全利用に関するマニュアルに「飲酒等をして利用することは絶対にやめましょう」との記述がある。

 西武を経営するそごう・西武の広報担当者は毎日新聞の取材に「訴訟になっている事例についてはお答えできない」と話している。

毎日新聞 2018年11月21日
https://mainichi.jp/articles/20181121/ddm/041/040/075000c?inb=ra


親ならせめて世間によけいな迷惑かけないように育てろよ。それにこんなデブにするな。
0510名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 23:11:36.47ID:t2gDFBZa
>>507
障害児を死産したならば、
障害児を育てる苦労をせずに済んだってことで清算できないんじゃない?
健常児を死産しても清算とまではいかない気がするなあ。半減ってとこかな、根拠はないけど
0512名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 23:46:28.37ID:+CWMz9eX
教諭が障害ある児童にけがさせる
(こうち県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20181122/8010003828.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

県内の特別支援学校に勤務する40代の男性教諭が、先月の修学旅行中に
知的障害がある児童に全治1週間のけがを負わせたとして県教育委員会は
教諭を減給の懲戒処分としました。

減給の懲戒処分を受けたのは県内の特別支援学校に勤務する40代の男性教諭です。
県教育委員会によりますと、教諭は先月25日、香川県で行っていた修学旅行の宿泊先で、
廊下であおむけになって寝転がっていた小学部6年で知的障害がある男子児童を部屋に戻そうとした際、
児童の両足を持ち上げて3mほど引きずりながら部屋に入れたということです。

この時、児童の背中が廊下のカーペットにこすれ、全治1週間のけがを負ったということです。

県教育委員会は、教諭の行為は教員の社会的信用を失墜させるものだとして、
22日付けで教諭を減給1か月間、10%の懲戒処分としました。

県教育委員会の聞き取りに対して教諭は事実関係を認め
「私の配慮の無い行為で傷を負わせてしまい深く反省している」
と話しているということです。

県教育委員会では今年に入って教員や臨時講師などによる不祥事が相次いでいて、
会見した小中学校課の黒瀬渡課長は
「より配慮が必要な児童に対して安全への配慮を怠りけがを負わせたもので、
児童の安全を守る教育公務員としてはあってはならない行為だ」
と陳謝しました。

11/22 18:15


もう迷惑かける修学旅行なんてやめろよ。
0513名無しの心子知らず垢版2018/11/23(金) 12:43:30.17ID:2z0JDlr4
栗ご飯の次はひじきご飯って…
いい加減給食に出たご飯にハマるのはやめてw
0514名無しの心子知らず垢版2018/11/23(金) 13:05:38.95ID:TGNMcN85
まだヒジキご飯だったら問題ねえだろ。
アスペなんてお菓子しか食わないのがデフォで、
給食を食わせようとするとファビョりまくるのが定番だろ?www
0515名無しの心子知らず垢版2018/11/23(金) 13:28:30.28ID:jxpOCLk/
そういう刷り込みって
身近な特定の誰かの事だね
チワワに噛まれた知り合いはチワワが全部人を噛むと思い込んでたっけ
0516名無しの心子知らず垢版2018/11/23(金) 13:50:50.46ID:xVaDD+TR
ここにニュース貼りつけに来てる障害者って発達障害なのかな
こだわり強いみたいだし
0517名無しの心子知らず垢版2018/11/24(土) 10:42:46.27ID:Oi4fDRev
>>512
支援校でコレはねえ・・・教師のレベルが低いわね
ちな普通校に肢体児ゴリった方は修学旅行付き添い必須だったわ
他児童らは迷惑だったようだよ
グループ行動するにもその親がくっついて来てて楽しめなかったって
親がくっついて来ちゃ修学旅行の意味がないもの
かといって、お世話させられたら旅行満喫できないしね・・・
せめてグループとは別行動するぐらいの遠慮は必要だわねゴリるなら
0519名無しの心子知らず垢版2018/11/24(土) 13:41:43.24ID:0+UVDoYB
>>517
夜間にいつもと違うホテルでどんな行動するか予測がつかないけどね。
他の客やホテルに迷惑かけたらこまると思ってパニックになったんでしょ。

全治一週間の擦り傷なんて怪我のうちに入らないわ。
0520名無しの心子知らず垢版2018/11/25(日) 15:34:12.71ID:si+LCaZG
重度脳性まひの受験生、定員割れでも不合格に 神戸の定時制高校
2018/11/25 12:00

夜間定時制の神戸市立楠高校(同市兵庫区)で今年3月、2018年度入試の受験者が定員を
下回っていたのにもかかわらず、中学3年生で受けた重度脳性まひの男性(16)が不合格となった。
兵庫県内の公立高校入試のうち、定員割れで唯一の不合格だった。
「障害が理由だったのではないか」と訴える本人や両親に対し、
「本校の教育に足る能力と適性を備えているかどうか、総合的に判断した結果」とする学校側。
話し合いは平行線のままだ。(鈴木久仁子)

男性は、うなずくことで「はい」、首を振ることで「いいえ」の意思表示はできるが、話すことはできない。
日常生活の全てに介助が必要で、車いすを使う。チューブで栄養剤を胃に注入する
「胃ろう」の手術を受けているため、地元の小中学校では看護師が配置されたが、
いつも多くの友達に囲まれてきた。

マラソンの練習では誰かが歩行器を押し、男性は長縄跳びもドッジボールも特別ルールで輪に入った。
小中とも親の付き添いなしで修学旅行に参加した。

神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/kyouiku/201811/0011850245.shtml

このゴリ親もぶくぶく太ってんだろ。ガイジもデブなんだろうなw
0522名無しの心子知らず垢版2018/11/26(月) 07:50:39.53ID:DF2IVU4I
>>520
胃ろうだから太りはしないでしょ
筋肉使えないからガリガリだと思うとマジレス

こういう無茶なゴリ押しする人が報道される度に障害者と家族に対する偏見が強まるので勘弁して欲しい
0523名無しの心子知らず垢版2018/11/26(月) 10:03:43.19ID:fL2tuiKV
検索したら出てきた写真が↓
://mainichi.jp/articles/20180923/ddn/010/100/053000c
://mainichi.jp/articles/20181119/ddl/k28/040/270000c

これがニュースになってるご本人だとしたらガリね
お母さんは少々肥えてらっしゃる感じ(服装のせいかも)
0524名無しの心子知らず垢版2018/11/26(月) 13:23:21.95ID:T6ey+r/q
国民栄誉賞も24時間テレビとかも
アンチは必死でそんなのあるわけないー!ゆづの負担だー!とか言いまくってて結局全部あったしねw
少しは学びなよ
0525名無しの心子知らず垢版2018/11/26(月) 18:30:44.07ID:t/kr94Oy
>本校の教育に足る能力と適性を備えて
なかったから不合格。それ以上どうしようもないね
いくら定員割れでも、最低ラインのレベルは必要だもの
義務教育じゃないんだから
なぜ養護学校の高等部じゃだめなんだろね?
そういう子のために特別な学校があるのに
0527名無しの心子知らず垢版2018/11/26(月) 22:34:46.90ID:ZbFDlDhr
26日午前9時半ごろ、岐阜県大野町の民家で、住人の内藤京子さん(69)と長男克規さん(36)が死亡しているのを揖斐署員が発見した。県警は殺人容疑で、「妻と息子を殺した」と110番した京子さんの夫で無職の寿樹容疑者(68)を逮捕した。

 揖斐署によると、京子さんは1階寝室で、克規さんは1階仏間で倒れていた。いずれも首に絞められた痕があった。寿樹容疑者は京子さん、克規さんと長女(33)の4人暮らし。

 近所の住民によると、京子さんは持病でほとんど歩くことができず、寿樹容疑者が介護や家事をしていた。長女は知的障害があり、克規さんは働いていなかったという

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15649461/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/c/0ce10_1675_0d7c69aaee61d07caa74fbe643553c4c.jpg

ガイジ一家の末路がw
長男もニートではな。
0529名無しの心子知らず垢版2018/11/27(火) 02:15:29.73ID:XstMRIH9
 「子供のころのわが家は貧しくて、母親が子どもになにもしてやれないと陰でそっと涙を流す姿を見て、私はこれ以上、母親を苦しめてはならない、とがんばってきました。
家出をして不良になっても不思議はないのに、それを止めてくれたのが母親の涙だったのです」と、しみじみ話されるのです。

かつては、親を悲しませるようなことをしてはならないという考えが、子どもの踏んばりの大きな力になっていました。
しかしいまは、そうしたことはあまりみられないのではないでしょうか。父親らしくない父親や、勉強のことばかりを言う母親が増えたのでは、子どもが爆発したくなるのも当然でしょう。

親を悲しませたくないという子どもの思いには、他を思いやる心が働いているわけです。
それは、親がわが子を心からいたわり思いやるその心が伝わってこそ生まれてくるものです。

子どもにその思いやりの心がなくなったということは、親自身にそうした心が欠落してきているあらわれではないでしょうか。反省したいものです。
0530名無しの心子知らず垢版2018/11/27(火) 09:50:13.88ID:5W/19mYy
言っとくけど
つかみがイマイチな3行以上は
目が滑るから読んでもらえないよ!
0531名無しの心子知らず垢版2018/11/27(火) 10:55:07.38ID:3xyY89tg
特別支援校の高等部だって「公立」だよねえ
高卒の免状は手に入るのに・・・なぜ定時制なんだろ?
なんか、意地はってるように感じるわ。親が
「何がなんでも皆(健常者)と同じところで!!」って

かりに定時制出たって就職は作業所も無理じゃないのかな
日常生活の全てに介助が必要で意思疎通は「はい」「いいえ」しかできないんだもの
0535名無しの心子知らず垢版2018/11/27(火) 12:47:36.65ID:5W/19mYy
昨夜のAbemaPrimeでディスレクシアの子が出てたけど
とても絵の才能がある子で、なんか結局その落差をいい感じにドラマティックにされてて超シラけた
まぁ所詮ワイドショー番組なんだから仕方ないとは思うけど、正直あんなスペック高い子に苦悩を語らせても障害への理解なんて得られないと思うし
案の定コメ欄も可哀想なのにすご〜い!みたいなのと、障害者勝ち組じゃんwで溢れてた
素直に認められないなんて卑屈だってコメもあったけど、認め難いのはこの子自体ではなく、取り上げ方の卑怯さなんだけどなぁとモヤモヤしたわ…
0536名無しの心子知らず垢版2018/11/27(火) 15:46:39.70ID:5CgEQeue
運動会とか修学旅行の写真って買いたくない
ドッサリ届いても整理整頓とか出来ないし
結局、何枚買おうが封筒ごと劣化して放置してるだけ
貼り出された写真から我が子を探す作業とか面倒だな
でも注文してない人は名指しで何度も確認される
うちの子なんて常に口開いてるし見た目悪いしイベントなんて公開処刑でしかないのにな

私の親は死んでるから孫の写真とか要求されないし
でも「え、いいの!?注文しないんですか!?」って担任から驚かれるのもダルい
転勤族だったし次女だったせいもあるから私自身も写真ないし
卒業アルバムも邪魔だって捨てられたし、写真ってそんな重要かなぁ
0537名無しの心子知らず垢版2018/11/27(火) 19:41:11.08ID:w1qe4LmC
わかるわかる
もう写真なんか頼まん
うちの子は顔はイケメンだけど
興味が完全に失せた
0538名無しの心子知らず垢版2018/11/27(火) 19:45:44.89ID:z6qhlHBL
つまんない愚痴に同調してくれてありがとうね
せめて、印刷じゃなくデータで売ってくれたらいいのになぁ
0540名無しの心子知らず垢版2018/11/27(火) 21:21:41.21ID:lBGKBV1M
>>537
大嘘乙。お前みたいなブス女のガキがイケメンなワケねーだろバカwww
0541名無しの心子知らず垢版2018/11/27(火) 21:38:02.51ID:6/X6oLAf
まぁ、データ販売は無理だよね
複数写ってるのは一人買ってあとは焼き増しとかされそうだし
0543名無しの心子知らず垢版2018/11/28(水) 02:38:15.61ID:NChd3XdF
>>536
常に口開いてて身体ダラーンとしてる顔見知り子の親は写真大好きだよ
人生のイベント毎に写真館で撮影。ちゃんと着物着させたりヘアメイクもばっちり
運動会や発表会や〇〇式など写真撮りまくり。まあそれはそれで全然いいんだけども
その写真を他人に見せたくてしょうがないらしく、持ってきてはおっぴろげ
他人子の写真。しかもどこ見てるかわかんないアレレな表情のものばかりで返答に困ったわ
なぜそんな状態の子を見せたがるのか全くわからない
健常児親ですら、自分の子の写真をわざわざ持ってきて他人様におっぴろげなんてしないのに
一目みて重度障碍児だとわかる子の写真を何枚も何枚も他人様に見せるのは自虐プレイかな・・・
0545名無しの心子知らず垢版2018/11/28(水) 08:42:48.77ID:/Y82slDa
特別支援校でバス登校。
時々バスの中でギャーギャー泣く子がいるんだけど、バスに乗せるときから学校着くまでずっと泣いてるらしい。
周りも荒れちゃってすごい迷惑。
親は何考えてんだろ。
そういう時は学校まで送っていけばいいのに。
0546名無しの心子知らず垢版2018/11/28(水) 09:43:58.04ID:PATbX0aD
>>545
あー、なんかわかる
うちの子は泣き声とか怒鳴り声とかで気持ちがザワザワするから
延々と泣き続ける子とは療育グループ分けてもらってた
あの3時間でも5時間でも泣き続ける体力だけは凄いと思う、迷惑だけど
0547名無しの心子知らず垢版2018/11/28(水) 12:20:00.31ID:+9ujid78
ギャン泣きは許容範囲外だわね
数か月前に、
外国の飛行機内で8時間(だっけ・・・)ずーっと泣きわめき続けた子に
他乗客から多くの苦情が出たって記事読んだわ
自閉症など障害児じゃないか?だとしても迷惑には変わりはない
みたいなコメント多数
「睡眠薬を飲ませる配慮をしなかった」点も叩かれてたわ
いくら障害があるからといって、他人を巻き込んでいいわけないものね
0548名無しの心子知らず垢版2018/11/28(水) 13:02:27.74ID:dy+GAEmV
うちが行ってる母子療育でも、ヘミョォオオオオオーー!
フンミャァァアアアーーー!って甲高い大声で何時間でも泣く子いるわ
そして両手で耳をギャウギャウ言いながら引っ掻いて血まみれなってるの
朝の9時に来て帰りの14時まで泣いたままで給食なんて食べもしない
行き帰りのバスも泣きっぱなし…療育どころかストレスになってない?
悪いけど、そうなったら母子と先生で別室待機とか隔離してほしい
そもそも集団療育に向いてないんじゃ無いか?とすら思える

「その場にいることがトレーニング」と言っても、うちの子含めて他の子がイライラ・ザワザワして荒れるから困る
こっちだって我が子にも、その子にも気を使うし
あの声を何時間も聞きに行ってる状態だから私もウンザリ
0550名無しの心子知らず垢版2018/11/28(水) 13:29:24.23ID:++Z7hAKp
なんでああいう時の泣き声って超音波系なんだろうね
先週末のオープンスクールで何が気に入らないんだか、延々泣いてる子がいたよ
授業にならないってことで見学に来た父兄と一緒に会議室に隔離されたけど
親子で給食の時間には戻ってきてゴキゲンでシチューをおかわりしまくって、満腹になったらゲップしまくってまわりの席の人がしかめっ面だった
0551名無しの心子知らず垢版2018/11/28(水) 18:43:43.37ID:7iuIrppn
ガイジ親がガイジを叩く、目くそ鼻くその争いかw
0552名無しの心子知らず垢版2018/11/28(水) 21:11:06.33ID:uEmm4SW8
定員割れでも不合格、重い障害に高校入学の壁
 
 看護師の付き添いを要する脳性まひの男性(16)が定時制の神戸市立高校を3月に受験した際、定員割れにもかかわらず不合格となった。
 高校の校長は昨年11月、男性と母親に入試前の「事前面談」を行い、「他の学校は考えられないのか」などと受け入れに難色を示しており、男性側は「受験を諦めろという圧力に感じた」と反発。
 背景には、重い障害がある生徒が進学希望しても、高校の受け入れ態勢が不十分という実情がある。
 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181128-00050010-yom-soci
0553名無しの心子知らず垢版2018/11/29(木) 13:49:08.42ID:mCUFQlsQ
発達障害も出生前診断が出来たらいいのに。
周りの皆が綺麗事ばかり言ってうんざりするけど
発達障害児が普通に育つとは思えないわ。
本人にとっても家族にとっても
発達障害児が産まれてきたって明るい未来なんてないよ。
少しでも発達の気がある人は子供産まない方がいいと思う。
本人も親もマジで苦労するから。
日本は規格外だと差別もすごいし何より選択肢が少ない。
発達障害に産んでしまって子供に本当に申し訳なかった。
子供を産まなきゃ良かったってか、
私自身生まれて来なければ良かった。
0554名無しの心子知らず垢版2018/11/29(木) 13:50:03.51ID:JfCt7TDH
飛行機はわかるけど、支援学校のバスは我慢しろよ。家で閉じこもってろと言うつもり?しょうがないだろ。お互い様。
0555名無しの心子知らず垢版2018/11/29(木) 13:55:12.64ID:+wdW+umT
>>548
母親は注意しないの?
私は子がもっと小さい時ギャーギャー泣きわめいて長引くと怒鳴って押さえつけてやめさせてた
今も外で泣きわめいたりしたら道路脇に連れてってこれ以上恥かかせたら◯すぞって言うと怖がってやめる
普段穏やかな分キレたら怖いみたい
とにかく人前で話す恥欠かせないでほしい
その親人目気にしないのかよ
0557名無しの心子知らず垢版2018/11/29(木) 14:03:06.42ID:BXCKyDti
発達障害の子のパニックだと脅すくらいじゃやめないと思うよ、外界のもの何も入らないって療育園でも説明されてたし
隔離するくらいが関の山じゃないかな
バスは仕方ないとしてもそんな長時間なら到着後は本人のためにもまわりのためにも別室隔離してあげたほうが絶対いいと思うんだけど
0558名無しの心子知らず垢版2018/11/29(木) 15:11:48.16ID:FYKd3pqK
>>553
ざっくりとした障害名は本なんかで目にしてたけど、細かい特性なんかは調べないと分からなかった。
人より違うのも当たり前だと思ってたし。
出産が博打だと思わなかったよ‥
0561名無しの心子知らず垢版2018/11/29(木) 19:02:49.79ID:xlmUtQ0X
たんの吸引など日常的に医療行為の援助が必要な子供(医療的ケア児)を巡り、教育委員会や学校が集団登下校や遠足への保護者の付き添いが必要だとしたのは、障害を理由とした差別を禁じた障害者差別解消法に違反するなどとして、愛知県内の公立小に通う男児とその両親が12日までに、地元自治体に計330万円の慰謝料を求める訴訟を名古屋地裁に起こした。

 医療技術の進歩もあり、医療的ケア児は増えている。平成27年度に全国で約1万7千人と推計され、特別支援学校以外の学校に通う人数も増加。ケアを巡る学校対応を問う訴訟は異例で、ケア児の保護者らの関心を集めそうだ。

 訴状などによると、男児は生後間もなく、気管が狭くなる「声門下狭窄症」と診断され、気管を切開。気道を確保するチューブを喉に挿入しているため、1日に数回、吸引器具でたんを取り除く必要がある。

 学校側は吸引器具を保護者が毎日持参して持ち帰ることを求め、母親は4年以上にわたり実行。また昨年度までケアを実施する支援員を1人しか配置せず、「支援員が途中で倒れるかもしれない」などの理由で遠足や校外学習への付き添いも繰り返し要求、「できないなら欠席か特別授業」などと言ったこともあった。

 「切開部に水が入ると危険」として水泳の授業にも参加させず、保護者側が他校で同様のケア児が参加していることを伝えても、「うちはうち」「普通学級だから特別扱いしない」などと拒否。28年まで参加できなかったという。

 また、保護者の相談を受けた愛知県教委が昨年9月、「『医療に関わるアクシデントが起こるかもしれない』との不安を理由に登下校中の付き添いを求めたのなら問題がある」と指摘、地元教委と学校に解決策を検討するよう指導したが、姿勢は変わっていないという。

 保護者側は、一連の対応が、障害の程度に応じて社会的障壁を除去する「合理的配慮」を自治体などに義務付けた障害者差別解消法に違反すると主張。吸引器具の確保は合理的配慮の提供に当たるとして、自治体側が用意することも求めた。

 自治体側は「コメントできない」としている。

 提訴は今年7月13日付。今月13日に第1回口頭弁論が開かれる。

産経新聞 2018.9.12 20:13
https://www.sankei.com/west/news/180912/wst1809120090-n1.html


医ケアは金金ばかりだなw
0562名無しの心子知らず垢版2018/11/29(木) 20:04:13.50ID:3i5lnZfT
>>554
閉じ込めなくていいよ。
学校まで送っていけと言ってるの。
なるほど。周りの迷惑も考えない親ってこういうメンタルなのね。
0563名無しの心子知らず垢版2018/11/29(木) 20:43:39.00ID:ZDIN7vlj
>>562
お前のブスヅラの方がガイジの泣き声よりもよっぽど迷惑だろこのバカwww
0564名無しの心子知らず垢版2018/11/29(木) 21:21:39.00ID:JcPU2bIT
>>548
うちの幼稚園でも三年間行き帰りのバスで泣き通しの子いたわ。煩くて迷惑。うちの子も嫌がっていた
時々吐く時もあって何のために普通級に通ってるのか不思議だった
まあ家にいて欲しくなかったんだろうな
0565名無しの心子知らず垢版2018/11/29(木) 21:45:14.45ID:JcPU2bIT
夕方ニュースで京都のくるみの森っていう放課後ディの障害児施設の暴行事件をやってたよ
喋れない子に平手打ちやら暴言などしていたらしい。女性マネージャーだと。暴行罪と詐欺罪で起訴されるとか
すごく多いとかで高校生までみてくれるのになかなか発覚しなかったんだね。よく職員募集してるよ
0566名無しの心子知らず垢版2018/11/30(金) 07:39:29.46ID:c5dsYFYW
支援学校行ってるもの同士
目くそ鼻くそだっつーの
送って行ってもクラスで泣いてりゃ意味ないし
脅したり怒って泣き止やないから発達や自閉なんだからさ
特徴は人それぞれ
0570名無しの心子知らず垢版2018/11/30(金) 11:27:44.49ID:WxH9A247
やられる側(他害しない子)から見たら、他害する子はお互い様ではないわね
普通クラスに親がゴリった結果、発達児が数々他害を起こしてもその親は「お互い様」っていうけど
全然お互い様じゃないんだよねー
他害しない子に他害をするのは暴力行為であって、ケンカじゃないんだよね
その点を、発達児親はわかんないというか、親自身が発達丸出し思考なんで
「まあ血だわね納得」という健常児親同士で一致
数々の他害を繰り返し、被害を受けた多数の保護者から苦情が入り続け、
とうとう学校がやんわりと「支援クラスに」と言ったようで、その子転校したわー
ちな、転校先では「コイツおかしい」ってことで無視されて孤立してる←転校先の保護者談
0571名無しの心子知らず垢版2018/11/30(金) 12:06:47.63ID:JqONZyMr
あなたの子が「お互い様ね」って言われるようなことしてる可能性は?
ウチの子ちゃんは良い子ちゃんざます!!って思い込んでるんじゃないの?
周囲からしたらあなたがその「おかしい母親」かもよ?w
0574名無しの心子知らず垢版2018/11/30(金) 12:44:17.53ID:WxH9A247
「お互い様」なことをしてないことは本人談+教師やクラスメートの目撃証言で確認済ですわよ
親子で発達は「自分たちがおかしい」ことに気が付かず、被害者を責めるのが>>570の発言でも再認識できましたわ
0575名無しの心子知らず垢版2018/11/30(金) 13:02:15.68ID:j5sJwzYe
>>574
そいつが転校した後も転校先まで粘着して追いかけてるお前のマヌケっぷりに草www
お前は母子揃ってブサッツラ(もち遺伝)の糞女のくせにナマほざいてんじゃねーぞwww
0577名無しの心子知らず垢版2018/11/30(金) 13:27:27.31ID:i5AfS2hf
>>576
療育とか、親の会とかの知り合いが他校にいるのは珍しくないと思うけど
障害児親の世界なんて狭いからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況