X



トップページ育児
1002コメント429KB
どうする?幼稚園選び 21日目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず垢版2018/09/29(土) 10:20:47.37ID:LjE3no7U
幼稚園への入園を考えている方、
皆で情報交換をしましょう。

すでに入園なさった先輩方からの経験談、アドバイスも大歓迎です。
園に求めるものや価値観はそれぞれ違って当然ですので
意見交換は相手の立場を考えてマターリマターリと。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
できない場合は依頼してください。

前スレ
どうする?幼稚園選び 20日目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532005826/
0851名無しの心子知らず垢版2018/10/23(火) 14:57:08.34ID:8vZkakYd
マイペースな子は先生が1人しか付かないところはやめた方が良いかな?
見学に行った園が園庭広くて子ども達がのびのび走り回ってる、方針も子どもの気持ちを聞いて待つ保育で割と良さそうなのだけど、1クラス(15〜18名くらい)につき先生1人しか付かないのが気になっている。
他の幼稚園は少なくとも年少の内は2人付くようだったので。
0852名無しの心子知らず垢版2018/10/23(火) 15:23:17.62ID://YoeaTX
>>845
貼っていいと思うけど
地図は道を一本線で描くと楽だし見栄えも悪くないよ
道幅や角や分岐をいちいち考えずに済む
0853名無しの心子知らず垢版2018/10/23(火) 16:43:34.46ID:NmjCSx7z
>>847
842ですレスありがとう
田舎で選択肢がすごく少なくて、そこが何とか通える範囲の距離で子に合ってそうだなと思ったんだけど、プレから上がる子が半分以上占めてて
年少の競争率はよく分からないんだけど、無償化とモロかぶるしモンテやってて、藤井棋士の影響でモンテやってる園の人気が高まってるという話も聞くしで、正直全く読めない
今週説明会だから行ってみてよく考える、どうもありがとう
0854名無しの心子知らず垢版2018/10/23(火) 17:49:02.74ID:fhyUqV/C
上の子がいるから年少スレもよんでるんだけど、プレから年少に上がって突然登園拒否し始める子も多いみたいよ
多分プレの手厚い感じと違って先生も減るし、新入園児よりは古参扱いされるだろうし
0855名無しの心子知らず垢版2018/10/23(火) 21:37:47.56ID:srEltWV0
>>851
その人数なら1人でも納得。
20人超えると2人かな。
0857名無しの心子知らず垢版2018/10/23(火) 23:04:44.39ID:IQC7ovPO
>>851です。
レスありがとう。

そっか、適正人数なのかな。
確かに1クラス少なめにしてるとは言ってた。
フリーの先生がいるかは分からない。
0858名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 02:12:11.97ID:7PlKtMvC
自由保育を売りにしてる幼稚園てどうなのかな
うちの子は発達緩めだからそこを考えてたけど自由保育の幼稚園て殆どないらしいのが気がかり
0859名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 05:08:35.45ID:XBSs7aA6
>>858
自由保育と言いつつ単に放置ってケースもあるだろうからよく調べた方がいいかもね。
逆に発達緩めならある程度誘導してもらって過ごす方が楽に思えるけどどうなんだろう?
うちの園はみんなで何か作ったり踊ったり英語や体操の決まった時間はあるけど、必ず自由な時間もあって外遊びの時間も別に中で好きなことしててもいい感じで結構自由みたい。
カリキュラムガチガチのところは大変だけどそういう適度に自由なところも多いと思うから自由保育に拘らずに調べてみたらどうかな。
0860名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 07:47:04.29ID:1SxLQ2y3
>>858
近所の子がグレーで自由なとこに行ってたよ。集団行動ができないからって言ってた。
マンモス園でのびのびしてた。
0861名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 07:59:28.85ID:kxTLiTJ5
>>860
でもそれって幼稚園では良いだろうけど、小学校で困らない?
幼稚園時代なら周りも出来ないから、わけもわからず習慣つきそうな気もするんだけど
小学校だときっちり園出身者との差がすごいことになるし、自分と周りと比べるってこともしそうだし
0862名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 08:01:47.52ID:EQDBpw13
>>860
でもそういう子は小1の壁にぶち当たるね
小学校の説明会で幼稚園と同じ対応を求められては困りますと学年主任に強く言われる
年長で一定時間椅子に座ってられない子は小学校入って苦しむことになる
0863名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 08:24:09.29ID:63b225Bv
>>861
小学校は私立に行ったよ。
グレーの子も枠があって受け入れてるとこ。公立小学校と全く違う教育の仕方のとこ。
0864名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 08:26:42.75ID:63b225Bv
>>862
公立だとそうよね。
私立に行ってたから大丈夫だったよ。グレーの子も入れる所で、時間の枠とかない私立ならではのカリキュラムだった。
0867名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 08:45:19.68ID:XpE+xB9E
カリキュラム(英語、ひらがな)などありでも
自由あそびを主としてる園はのびのび園にはいる?
逆にカリキュラムが主の園で、体操やスイミングなど
体動かす系のカリキュラムが多数あってもお勉強園?

今はどこも英語、体操くらいは取り入れてるから、いまいち基準が分からない。
0868名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 08:53:10.16ID:B+HufTQX
>>867
座学もあるならバランス園って言われると思う
というかのびのび園は基本登園したら遊びっぱなし
バランス園は午前中に外遊びと制作の時間が決まってる

去年上の子のプレでのびのび園の運動会見に行ったけど
ぐにゃぐにゃしてる子ばかりで驚いた
年長さんなら数人ピシッと整列してるけどぺちゃくちゃおしゃべりしてるし
先生も特に注意もせず気にしてなくて
あーこれは小学校上がったら苦労するわ
うちの子は特に遊んでいいなんて言われたらずっと遊び続けるしと思ってバランス園にした
ここ見てるのは来年下の子がプレだからだけど
去年は新生児抱えて2園しか見学できなかったからで
裸足園とか給食にマックが出る園とか
15分おきにカリキュラムびっしり鼓笛ありの園とか色々あって驚いてるところよ
0869名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 08:55:45.78ID:B+HufTQX
新生児じゃなくて1才未満児だったわ
まあ流産しそうてずっと寝たきりで体力無かったので
早々に近所の2園に絞ってた
0870名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 08:56:08.87ID:EoKoQk0r
>>867
自由遊びとカリキュラムとどっちが主体かって感じかな

ちなみに発達遅い子だからのびのび園と思ってると苦労する子も結構いるよ
先の見通しがたたないと不安なタイプ、指示が通りにくくても周り見てマネするの得意な子はカリキュラムしっかりしてるほうが伸びる
0871名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 08:59:22.39ID:B+HufTQX
発達の問題は子供によって特性違うもんね
心配なら幼稚園何件かピックアップして
地域の保健センターで子供の特性と幼稚園の内容を説明して一緒に選ぶのが最適な気がする
0872名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 09:02:05.34ID:B+HufTQX
あと英語と体操だけど
うちのバランス園は希望者のみ
サッカー、鼓笛、チアなどもある
目の前が少年野球専用グラウンドなのに野球はないw
0873名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 09:07:08.11ID:YjdU+xRL
うちの候補園も週1で英語と体育は外部講師きてやるからどちらかというとカリキュラムしっかり組まれたお勉強寄りの園かと思ってたら説明会で聞いた園の方針は外遊び重視ののびのび園だったよ
もう一つの候補園は自由時間多そうなのびのび園かと思いきやカリキュラムがしっかり組まれててしつけの面で椅子にはきっちり座らせられる割と規律に厳しい園だった

プレに半年通って説明会と保育見学行ったら最初と印象ガラッと変わった
うちの子3月末生まれで同学年の中だと悪目立ちするくらい落ち着きない自由人だけど自分の意見ハッキリ言うから自主性重んじるのびのび園で良いところ伸ばせたら良いなと思って決めた
0874名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 09:28:13.57ID:n87nD3sf
上の子が一斉指示通りにくい、言葉やや遅め、身辺自立遅めな早生まれの子だった
通ってる言語聴覚訓練の先生からはややしっかり目なバランス園、市の発達相談ではかなり自由なのびのび園と勧められる園が違って困ったわ
両方のプレと見学行って面談前に個人相談もやってもらって結局良くも悪くも周りに引っ張られるタイプなのでバランス園に入れた
一斉指示の通りにくさはしばらくあったけど周りの真似する子なのであまり苦労しなかった
そして同じ理由で身辺自立は驚く程すぐ伸びた
幼稚園遠かったからわざわざ引っ越すことにしたんだけどまあ合ってて良かったなと思う
0875名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 10:31:51.03ID:sdNS8evs
そもそも本当に発達障害なのか、単に発達遅くて幼稚園時代に追い付くのかで合う園って多分違うよね
でも入園前は誰にもわかんないもんね
0876名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 10:34:07.91ID:B+HufTQX
まず最初にぶち当たるのが登園拒否だから
子供が楽しく通える園選びが重要だと思う
0877名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 13:04:11.28ID:nkrjNYGd
来週には決まってると思うと緊張するな
でも早く終わってほしい
もうどこでもいいから、決まってほしい
0879名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 15:53:15.15ID:lJ4cPltH
うちも第1志望は今週末面接、早く終わって欲しい…
周りの仲良いママさんたちみんな兄弟枠だからめちゃくちゃ気遣われてて申し訳ない
プレが幼稚園受けない子もみんなカモーン!な無料プレなんだけど落ちたら残りのプレどうしよう
0880名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 18:42:53.29ID:qhKl4iYK
年少スレで運動会前の登園拒否よく見るね
うちの子は引っ込み思案な性格だしあまり厳しくない園にしたよ
0881名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 20:24:22.96ID:aFD6CPfn
そう考えると説明会が丁度運動会直前だったから練習風景^みられたのはよかったかも
そピリピリするような雰囲気はなかったししっかり指導してた気がする
0882名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 22:50:36.49ID:lENW5AO4
明日説明会
4〜5日前に旦那から、幼稚園のHP見たら説明会に関する事が変わってるって言われた
確認してみたら、前は願書提出日が説明会と同日だったのが翌日になってるし、説明会の開始時間も15分変わってた
しかも私が見てた前の情報は、HPの元々ある「園児募集要項」と書いてある所で見たんだけど、そっちは書き変わってなくて新着トピックの方でのみ新しい方の情報書いてあって紛らわしい
何つーか勘弁してくれ。トピック出すの遅すぎだろ
0884名無しの心子知らず垢版2018/10/24(水) 23:16:03.12ID:XBSs7aA6
>>882
そういう園は何かにつけて日和見な感じでコロコロ変わるタイプだろうから園生活でも親はイライラすることが多いかもね。
意見を出す強い親がいたらその人にあれこれ言われたことをホイホイ聞いて右往左往するかも。
0885名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 08:57:05.52ID:vdXt1KRP
激戦区住みで、来週願書提出と面接
説明会の時に『年々希望者も増えていますが、諦めずにぜひ単願で受けて頂きたい』
と言われたけど、願書にはもちろん単願かどうかなんて書くところもなく…
これって聞かれない限りアピールしようがないよね?
伝えるタイミングがあるのなら単願で頑張ろうかとも思ったんだけど
ちなみに130名募集で、説明会は予想だけど全部で600人くらい来ていた感じです
0886名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 09:13:32.72ID:skMAl1Yv
>>885
面接で聞かれるんじゃない?
単願なら優遇されるなら嘘つく人も多そう
実際問題併願しててバレるんかな?
0890名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 09:41:01.72ID:wFY/I4I4
入園辞退は正式な証明書寄越せって言われないっけ?
お金払う前ならいくらでも逃げられるのかな
0892名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 10:09:06.19ID:vdXt1KRP
>>886
本当にその園が第一志望なので面接で聞かれたら嬉しいんだけど、面接ではご両親に何かを聞くことはありませんと言われた
後出しでごめん
あくまで子どもの能力のみ重視の面接という感じみたい

>>887
断ることがないならバレなそうだよね
あとは、併願だと園同士面接時間が近かったりするからあたふたしてる動きでバレそう
そこまで見てないか

>>888
本当それ
こっちは人生かかってるというのにさ
これで単願して決まらなかったらあと一年家でみる自信ないわ

みんな受かりますように
0893名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 10:22:43.40ID:vdXt1KRP
>>891
近所にマンモス私立園があるので、併願してそっちに流れる子も多いのかもな、と思った
あと園バスあるのでかなり遠くからの受験も多い
ただ遠方組はもちろん近くの園に受かったらこの園は辞退するわけで
受験人数は多いけど、辞退数も多いのかもと予想

だらだらとごめん
最悪単願と伝えられないと仮定しておいて、どうするかもう少し検討してみます
0894名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 10:23:00.49ID:3Dyz1R7d
今日のトクダネ見てあんな変態保育士が居ない幼稚園ならどこでもいいと思うようになったわ
0896名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 10:49:45.19ID:nntPF796
ニュースになるような園って圧倒的に親族経営が多いよね
何かあっても有耶無耶にしやすい構成
園選びの選択肢にはなかったけどもしあったら他の点が良くても避けてた
0897名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 10:56:36.25ID:geC5tGc4
>>894
園長の息子だったのよね、あの保育士、姉も保育士、そりゃ職員もやめたがるよね
0898名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 11:26:01.05ID:+2UGxiz6
>>892
単願したらポイント高いですよって言ってるわけではなく単純に合格した子の併願先も受かったから辞退して〜が相次ぐと幼稚園的にも繰り上げなどが面倒だから釘指しただけってことではないのかな?
併願してないかチェックしたりする訳じゃない気がする。
0899名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 11:47:24.31ID:4DyCHUCB
併願辞退が原因かは知らないけど、上の子の通ってる園は年中さんだけ1クラス多い
「取り過ぎちゃったのよ〜w」的な事を園長が言ってたらしいよ
0900名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 12:09:04.63ID:UkrZtf/i
>>899
何割か辞退する前提で多めに採ったら
その年だけ辞退が少なかったのかなw
一クラス増やせるのはすごいね
0901名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 12:12:22.18ID:3Dyz1R7d
>>895
そう、副園長が母親なんだけどニュース見て本当に気持ち悪かった 自分の子ども庇う発言しかしないし、園児を守るのが一番大事なのに胸糞な家族経営してたんだろうね
0902名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 15:11:55.81ID:AZ1eNZ0S
幼稚園激選区っていうのは世田谷みたいな待機児童多数の所とか、武蔵小杉や豊洲みたいにタワマン乱立で子供の数が自治体のキャパを超えてるような所なのかな。
関東の郊外住みで、全入の園がほとんどで願書に並ぶ、とか遠い世界の話に思えてしまう
0903名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 15:32:45.60ID:rIR45SCe
>>902
我が家も都下だから、願書並ぶの想像つかない。プレ優先兄弟枠がほとんどたから、プレに入りさえすればなんとかなる。
0904名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 16:37:03.48ID:eX/C/es3
そのプレに入るために早朝から並んだよ、こちらも都下だけど
徹夜までいかないけど先頭は4時だったらしい、ここで頑張れば年少入園ほぼ確実だから皆必死
0905名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 17:24:51.26ID:wFY/I4I4
プレ必須な辺りで十分激戦だと思う
うちの第一希望園とかプレすらないからね
馬鹿だから願書さえ手に入れば受かると思ってたけど
同じ市のママさんが掛け持ち受験するって聞いて不安になってきたw
0906名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 18:00:09.94ID:6xojlLe4
地方都市でもタワマン乱立地域はプレから幼稚園激戦区だった
プレ入れなければ地域の幼稚園入れないからプレの抽選3園くらい行ったけど2,3倍の倍率で運悪く全滅で引っ越ししたり山超えてバス通園のプレに通うことになったりしてる
願書貰うのに並ぶ方が園を選べるだけ良心的に思える
0907名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 18:05:39.84ID:RGx0UOEf
うちも都下
先着順の園が無いから願書に並ぶとかは全く無い
ただ面接で落ちる園はそれなりにあるから併願する人はいるかな
0908名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 19:03:21.26ID:z2bXkpXC
うちは23区内だけど、併願予定

ひとつは事前に抽選して、11/1は抽選に当たった人だけが面接・入園手続き
もうひとつは11/1に先着順で面接して入園手続き(ほぼ全員入園らしい)

2015年生まれは多いみたいだから、油断できないよ
0909名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 19:07:44.75ID:wQf8Uxgb
>>908
同じく都内、併願予定
子供多いのもあるけど、保育園入れない人が流れてくる可能性も高い
0910名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 19:15:14.27ID:h0XGyY7z
都内だけど去年はひとつの私立に殺到して他は定員割れしてた
園長曰く年々増加してるって
ここらで唯一の自園給食やぅてるからかな
あと園舎が改築して耐震性アップしたので今年は更に増えそう
0911名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 19:22:31.16ID:HrlN8ssR
うちも都下だけど家の裏にある人気園はプレのために
願書提出日の前夜から並ぶって聞いてる
もう一つのご近所園はプレの抽選が例年3倍とのこと
家買っちゃったからプレ入れなくても引っ越せないし
プレ行かないと年少入園厳しいと聞いて頭痛い
0913名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 20:29:24.88ID:pG/fdmHb
はー願書書き終わった
しかしあれだね、履歴書や婚姻届と違って書き損じても予備がないから緊張するわ、産後ボケと育児ストレスでバカになってて簡単な漢字や日本語も出てこないし

ところで願書って、もらった時の封筒に再び入れ直して出すもの?
すごいバカなんだけど、説明会で配布された時うっかり置き忘れたらと思って封筒に名前書いてしまった…
0915名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 20:32:47.01ID:ntVKR61g
>>913
園によって違うと思うけど、手渡しなら渡すときに記入漏れがないかチェックするだろうから、渡すときは封筒から出して手渡しじゃない?
0916名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 20:41:22.81ID:CwgSUNjT
>>913
そもそも折れないように、クリアファイルに入れていったわ
渡すときは出したよ
0917名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 20:46:44.48ID:pG/fdmHb
そっかありがとう!
恥ずかしいけど一応その封筒に入れて持ってくわ
0918名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 20:59:26.81ID:HrlN8ssR
>>912
そうだよねー並ぶ方が確実だもんね
抽選園はプレ掛け持ちokだけど2月末抽選なんだよね
バランスも良さそうで惹かれるけどなんせ遅すぎる
並ぶ園は超お勉強園でプレの掛け持ち不可だから
子が合わなかったらと少し悩んでいたんだけど
今夜にでも主人と相談してみるねありがとう
0919名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 22:16:34.98ID:kzo+bOOK
>>917
そのまま封筒ごと渡したよ。郵送okで既に三つ折りだったから気にせずそのままの封筒で渡した。
0920名無しの心子知らず垢版2018/10/25(木) 22:39:14.83ID:Ux99LnvB
23区て激戦区らしいから併願だけど
面接時間が一つは整理券で一つは時間指定だから
両方受けられない可能性も出てきた…
もうなるようになれとは思ってるけど早く結果出て欲しい
来週の今頃にはわかってるはず
0921名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 09:31:49.19ID:fUlb8ioJ
願書の写真スナップ写真可なのだけど口開けたりふざけたり親の方も欲が出てでボツ写真100枚くらいになったわ
自分で撮るとどうしても可愛く見えるの選びたくなってついもう1枚撮ってみようって思ってしまう
0922名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 09:53:48.03ID:kP19apLo
うちは公園の西日の中で撮った写真にしたら昭和の子になってしまった
0923名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 09:56:34.73ID:cGSI2S3T
親子で撮ったスナップ写真指定なのが嫌だ…。子供だけでいいじゃん。写真嫌いなんだよな
0924名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 11:19:22.27ID:3E26fVJZ
面接終わったー!
子供はきちんと答えられてたからダメだったら完全に自分のせいだわ
ここで紺のスーツがいい!と教えてもらったけど本当にみんな紺のスーツだったわ
買ってよかった、ありがとう
0925名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 11:51:27.17ID:mL6dCYET
紺スーツって入園式も着られるかな?

グーグルでとある園を検索かけたら「幼稚園名 事故」と検索ワードが出てきた
不安になって調べたんだけど特に何も出てこない…でも何も無ければこんな検索の仕方出てこないよね?
駐車場がないとのことで候補からは外れたものの気になってしまった
0926名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 12:01:25.14ID:fFcY5iz9
>>925
入園式は普通は華やかにするものだよ
去年の入園式のお母さんスタイルまとめを絵日記ブロガーさんが上げてた
着物は少数だけど見ると気分が上がるので良かったな〜
0928名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 12:13:48.80ID:apYpUdJt
>>925
私は紺スーツだったけど、紺スーツの人は殆どいなかったわ・・・別の幼稚園の入園式の写真は紺スーツばっかりだったのに。
「幼稚園名 事故」は候補にあげてた人が幼稚園を調べるために事故が起こってないかチェックしてただけじゃないの?
0929名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 12:14:00.83ID:fFcY5iz9
探してきた
自分はベージュのスーツにしたけど
大半は左か右でパンツスーツは少数
着物の人はクラスに4人くらい
それより旦那さんの方が甚平着てたり自由人みたいな服きた人が何人かいてそっちが気になったw

https://i.imgur.com/Hyb6Qm2.jpg
0930名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 12:16:14.24ID:mL6dCYET
明るい色のスーツが苦手で紺スーツあった方がいいなら使えないかなとちょっと思ったんだ
着物もいいね、入園は再来年だけどコサージュやブロガー調べて見てきます
0931名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 12:18:25.26ID:fFcY5iz9
>>930
うちも再来年
よく考えると東京オリンピックのある年か
毎年カラーが違う園もあるだろうな
華やかになるかなぁ
0932名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 12:20:27.48ID:ONP3j6K2
ごめんなさい、リロってなかった
>>928
園によるんだね
それで検索かけてチェックした人がかなりいたってことだよね、私もやってみよう

>>929
ありがとう
これならグレーもいいな
0933名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 12:27:07.39ID:3qPW9QCb
>>929
同じくありがとう!
全入の昔ながらの幼稚園だからアクセ華やかにしてグレーのシフォン系でも良さそうだなぁ
0934名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 12:56:50.85ID:Z1jrCC+z
上の子の時は白系にしたんだけど3割白系7割モノトーン系だったな
着物最後まで迷ったけど学年に1人もいなくて本当に着なくて良かったと思ったw
あと式中は園児用の小さな椅子だしその後クラスに行ってからも子どもの隣にしゃがんでプリント貰ったりして着物だと多分大変だった
0935名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 13:10:21.65ID:4aLVK0ek
幼稚園の入園式は入園児本人もまだ落ち着かないし、小さい下の子がいるおうちも多いから、着物は少ない気がする

卒園式は卒園児が一番下だったりするともう手がかからないから着物の人もいる

地域差もあるだろうけど
0936名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 13:56:31.37ID:q+trZcYG
子供の面接用の服がなかなか近場で見つからなくて
かといってちゃんとしたところでガッツリ買っても他に使い道あるかわからないし…とグダグダ悩んでたけど
アマゾンで売ってることに気がついたのでお試しで1着買ってみた
これでなんとかなるなら嬉しい!

大きいユニクロでもそれっぽいの売ってたんだけど
小さいサイズは店頭になかったのでやめた。
0937名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 14:21:45.81ID:7UHgr3uN
>>936
私も昨日赤ちゃん本舗で買ってきた。私が黒のスーツだから子供は同じ色のチェックにしたよ。
0940名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 15:31:30.01ID:0LrX8Agd
そもそもニットはカジュアルなアイテムだから、いくらお受験園でなくても私なら面接でカーディガンは着ないな
羽織るならジャケット
0941名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 15:32:17.57ID:4xwRQggB
面接で聞かれる内容ってどんなことでしたか
普段は子どもについてや子育てなんてママ友と自虐ネタというか愚痴っぽく話すからつい口からネガティヴなこと出そう
既に運動音痴で鈍臭いというか何にもない所でヨロけたりタンコブ作ったりしてて階段も心配。事前に伝えておくべきか?マイナス要因になるかな?
0942名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 15:35:51.20ID:nEKXfWMS
>>941
幼稚園の面接なんて就活のごとくネガティブをポジティブに変えて話すものよ
ヤンチャは活発で好奇心旺盛、ビビリは慎重
0943名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 15:48:43.43ID:qKve7CSB
>>938
うちの園だとそのくらいカジュアルな人からがっつり紺スーツまで様々だった
お受験園ではないけど落ちる子もいる私立の幼稚園
0944名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 15:51:44.38ID:qKve7CSB
>>941
上の子の時は子どもの長所短所、志望動機、子育てに置いて重視していること、あと身辺自立の進み具合の確認だった
0945名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 15:57:05.01ID:TatVHrB3
年中の在園児のお母さんに聞いたら、母子とも普段着だったと言われたけど、真に受けていいのかな
私はきれいめにジャケット、息子は冠婚葬祭用に買った服の予定
0946名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 16:02:08.36ID:4xwRQggB
>>942
>>944
就活って表現わかりやすい!聞かれそうなこと予測してとくとイメージつかめるし答え用意しとこかな
レスありがとう
0947名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 16:43:32.80ID:UCjuIIAO
願書に書いたからかプレに通ってるからか、子供のことや育児に関することは全く聞かれずに私の出身校(最終学歴を書く欄があった)についてと仕事をする予定はあるかを聞かれたのみ…
0948名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 16:51:51.10ID:tZuVxdPw
ええー親の学歴なんて聞いてどうすんの
中卒とかなら確かに心配になるかもしれんが…
うちの幼稚園、願書の中に入ってたの名前と住所と家族構成程度を書く紙と誓約書だけだ
なんかこれ、面接ジーンズでもいけそうな気がしてきた
0949名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 16:53:16.09ID:fUlb8ioJ
願書のみ提出で中身は住所本籍地電話番号親の勤務先あとはバス通園するかどうかの丸付けのみとシンプルだった
0950名無しの心子知らず垢版2018/10/26(金) 16:54:58.12ID:kP19apLo
願書提出してきた
ここ見てる大方の人には多分関わりない地域だけど近年、近くに埋め立て地が出来て住宅街もあったりで応募数上がってきてますと言われただけで、並ぶのかも予測出来なかったけど、結局30分位並んだ
退屈した子が私や旦那に普段するみたいに、前に並んでたよそのお父さんの脚にぴたっとくっついて尻に顔埋めるので焦ったw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況