X



トップページ育児
1002コメント376KB
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2018/10/03(水) 21:16:21.78ID:K4u+Qpwt
●名付け、名前に関することを語り合うスレッドです
●意見の押しつけ、荒らし行為など、空気読まない書き込みは謹んで
●名前の相談や提案などもOK、もちろん雑談もOK
●じっくり相談したい人はコテトリつけるなどの工夫を
●次スレは>>970さんが立ててください
0952名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 02:30:55.51ID:wqUGMxxJ
案も変だし、由来も変だし
それを押し通そうとする夫にも不信感だな
0953名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 03:28:26.03ID:9S+z0t1/
>>943
祖父から受け継いで何かを繋げたい(遺したい)という気持ちがあるなら、
その字を男児が生まれるまで暖めておいたら?と思うんだけど。

父系男児に受け継いでいくという流れならまだ分からないでもない。
でも女児に受け継がせるというのは無いわ。
どのような漢字であれ、生まれる女児に対して「一族の末裔」だからと
無理矢理ヒゲを顔に付け加えるようなもの。

そんな重荷(お荷物)を愛娘に課せようしている父親は少し頭を冷やすべき。
0954名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 06:25:42.16ID:h0L0skcH
アジアンブルースって漫画の主人公が透花だった。
でも透の字は>>921さんの趣味とは異なりそう。
とうことうか共に何故かサブカルな雰囲気がする。
0955名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 07:23:33.09ID:VkKM7tCA
>>943
セイナは今時とても珍しいものでもない(変でないというわけではないけど)だから成奈とかでギリかな…
0956名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 07:27:50.27ID:cESGxYz0
個人的にはトウカよりもトウコの響きのほうが好きだけど、
トウコと聞いてパッと思い浮かぶ字は透子とか瞳子だなー
陶子や桐子の字はすぐには頭に出てこないや
>>921はトウという響きであれば字は問わないように見えるけど
陶か桐の字の二択ってことはきっと画数の問題なんだろうな
0957名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 08:25:04.02ID:eFqq3a9W
>>943
ミセイなんてよく思いつくわね見た目日本人だけど外国の人なのかな?
って思われそうだけど夫はそういうのも納得ずくでオンリーワン狙いなの?
第一子でやらかし(失礼)てるなら今更だけどあまり奇異だと親子で警戒はされるよ訳有りっぽくて
0958名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 08:45:30.78ID:yGzxron2
でももう第一子をオンリーワンにしてしまったなら
二人目だけ堅実すぎる感じだと差がありすぎて本人達が気にする場合もあるかも…
たまにそういう兄弟いるけどね
反省を生かしつつ世代の差が少ない印象の名前がいいと思う
0959名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 09:09:50.73ID:h0L0skcH
学校だと事務的にじゅきあさんとかみゅあさんとかさん付けされるから、保育園とか幼稚園時代のお花畑ちゃん付けから一気に現実になる感じあるんじゃない?
でも私の周りで奇抜な名前付けてる家は下に行くにつれ派手になっていくなぁ
0960名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 09:14:59.66ID:h0L0skcH
あまりに名前に格差がある場合、何か事情がとも思うけれど
性別が違うなら男女で命名権分かれてるのかしらとも思う
男の子は旦那さんで女の子は奥さんみたいな
0961名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 11:50:12.19ID:t70NDjcf
>>943です。様々なご意見ありがとうございます
夫と知り合った時には既に祖父は他界していて私でさえ会ったこともありません
女の子は結婚して苗字が変わるから自分の一族の名前をいれたいそうです
どこまで独占欲が強いんだと呆れていたところです
◯成は男っぽいし、ミセイは響きが変って私も思っていたところです
もう少し考え直します
0962名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 12:06:56.30ID:k3S6lQK8
>>961
なんとか考え直してほしいね
子は親のエゴを通すためのものじゃないって
願いは込めていいと思うけどさ
0963名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 12:12:31.37ID:HFiW1HOk
>>961
あー、なんていうか、もう、ご愁傷様ですとしか…

「嫁入りで苗字が変わるから一族の名前を入れたい」←これが理由なら
別にお義母さまの名前からでも、お義祖母さまの名前からでもいいわけですよね
なんなら、あなたの名前からでもいいはずです(婚姻後は一族なはずですから)
そこを突っ込んでみて答えられないようであれば旦那さんの言い訳は破綻します
というか、それはあなたを「一族の一員として認めていない」とも言えると思います

いろいろ考え直されて、旦那さんの異常ともいえる主張に断固打ち勝ってください
何も力にはなれませんが、蔭ながら良い結果に転びますように応援しています
0964名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 12:22:47.39ID:eFqq3a9W
野球の王貞治さんは同じ理由で娘さんに王の字が入った漢字の名前を付けたそう
日本に暮らす外国の民族としての感情がそうさせるのかもと思った
ふと女優の安田成美が浮かんだのと、調べたら成(ソン)さんという苗字があるようだから
まあ深追いすると知らされてなかった事情に行き当たるかもしれないからほどほどに譲歩し合うのが平和かも
0966名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 12:33:57.43ID:t70NDjcf
>>962>>963
熱心に名前を考えてくれるので赤ちゃんのことを大切に思っているのだとは思いますが、方向が間違っているような気がします
今夜また考え直してもらえるように話してみます

>>964
夫が王さんの話をしていましたから影響受けてそうですね
本人は向こうの人が嫌いなので、そっちの風習らしいと言えば諦めてくれるかも
0967名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 12:34:20.89ID:eFqq3a9W
他人にいきなりバカと言うほど馬鹿じゃない程度よ
ここで他人に印象を聞くのは表立って言われないだろうけど内心どう思われるのか聞くんだと思うから正直に答えているだけ
0972名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 12:43:12.69ID:X1LYYHxR
>>961
妙な縛りがあると大変だね
成美ナルミと成花セイカは会ったことあるけど
やっぱ旦那さんと話し合って理解してもらえるといいね
0974名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 14:17:45.26ID:uLCswFYT
成は朝鮮韓国の人が好む漢字の一つだよ
別に煽ってるわけではなく事実を述べてるだけ
もちろん日本人の名前としても良い意味の漢字でもある
0975名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 14:25:03.09ID:8YjXhe9r
今回は置いておいて、次男の子が生まれたら成の字入れるってことにすれば?
男の子ならいい名前たくさんあるし。
0976名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 14:38:59.58ID:FMt7Ih2b
苗字がある植物の異名なんだけど、その植物の中国語表記が女の子の名前っぽかったからそれにしようと思ったけど結局やめた
中国語に造詣が深い訳じゃないし、面白いけどそんなトンチみたいな付け方は可哀想だよって夫には言ったけど、一番の理由は万一離婚したときに私が嫌になりそうだから
離婚の予定は無いけどこの先何があるか分からないしね
0977名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 14:40:08.62ID:mtFSWieb
平仮名で なる は?
ラブひなになるけど

オンリーワン思考は理解できんわ。
散々ひねって読めんような認知しづらい
迷惑な名前付けて後々同名の人見つけたら
どう心の中で折り合いつけるんだろう。

しかも自分の名前なら自業自得だけど
子供の名前なんだから始末におえない。
0979名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 16:00:39.14ID:kAUCM4LZ
>>977
なる だけだと全く可愛くないね
ナルシストって単語が思い浮かぶ
それか将棋の駒か
そもそも人名に見えない
0983名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 16:37:34.01ID:xm6O9jtq
成の字→あちゃらの人が好む漢字というのはさておいても、
「安田成美さん」で検索したらそれなりの噂はいろいろ出てくるけどね
本人から公表されてるわけでなく、あくまでも噂だから憶測の域は越えないけど

平成のこの時代だと年号からというパターンも増えただろうけどね
0985名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 19:07:09.46ID:qLGe80as
卓球の子で美誠と書いてミマちゃん居るよね
ぶった切りだけど1人目も捻ってるならこれぐらいならバランス取れそうだなと思った
0986名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 20:32:28.51ID:f8z7EnbR
実成はじつなりさんて苗字の知り合いがいるからそれしか読めないわ
てか字面がどう見ても男子だよね
娘さんは一族の名前入れてもらうより女の子ぽい名前つけてもらった方がよほど嬉しいと思うわ
0987名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 20:32:39.63ID:k3S6lQK8
みまちゃんだっけ
いまハタチくらいの子が1番キラキラ全盛期だよね
最近は音は定番で、漢字だけ今風にしてるのをよく見る
0988名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 20:35:33.69ID:3fQavycd
読みをぶった切ってまでご先祖から字を譲ってもらいたいもんかね
どうしてもなら古臭くてあまり良いイメージなくても成美、成海、成子(せいこ)くらいにしとけばいいのに
0989名無しの心子知らず垢版2018/10/20(土) 21:31:13.93ID:fqgERued
土屋太鳳とか慣れてみればなんてことないな、そういや
結局人気者になれば名前も愛される感じ
0990名無しの心子知らず垢版2018/10/21(日) 06:31:31.80ID:hy6fePA2
そりゃそうでしょ
成功しない人が多いから問題なわけで。
名前負けしちゃったりさ
0991名無しの心子知らず垢版2018/10/21(日) 07:50:31.42ID:UyqN5TWv
成功しなくても人柄が良ければ愛されてる事実
昭和おばさんの一部が口うるさいだけな気がしてきた
平成って元号は、あちゃらの人達が付けた元号かい
0992名無しの心子知らず垢版2018/10/21(日) 07:52:00.38ID:rmdBe3I2
馬鹿だからわかんないんでしょw
そもそも韓国人で漢字表記がない韓国人だって増えてるのにw
0993名無しの心子知らず垢版2018/10/21(日) 09:34:13.40ID:E40UD0Ni
つけられた本人が気に入るかどうかも重要でしょ
周りから愛されてても嫌なもんは嫌だろうし
0994名無しの心子知らず垢版2018/10/21(日) 09:56:54.51ID:xQluWI+N
本人が嫌がると決まったわけでもないしいいと思う
成功しなくてもそもそも姓より名前が必要になるシーンの方が少ないから別にいいじゃん
学校でも職場でも仲良くならないと相手の名前なんて気にしないよ
0995名無しの心子知らず垢版2018/10/21(日) 12:45:15.73ID:DmB0+8BK
成子(セイコ)って言われると
尼子インターの誠子思い出すなぁ
昔の人なら松田聖子かも知れんが極端ね
0997名無しの心子知らず垢版2018/10/21(日) 13:38:43.23ID:+SGtvGm4
あっちの人風な上に古臭いなんて二重苦じゃん
成子や成美にするぐらいなら成蘭(せいらん)とか成瑠(なる)とか今風に寄せた方が子のためだと思う
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 16時間 41分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況