X



トップページ育児
1002コメント423KB
不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2018/10/04(木) 12:10:34.00ID:V61MEtQY
不登校の中学・高校生のお子様がいる保護者専用のスレ。

今日も学校に行かない。連休明けや月曜日の行き渋りなどなど。
苦しい気持ち、誰かわかって、グチ言わせて、そんな保護者のスレです。

意外と需要がありそうなので育児版として立ててみました。
不登校・不登校気味(学校行き渋り)で悩む親御さん、役立ててください。

次スレは>>980が立てるようにお願いします。
立てられなかった場合は、他の方にお願いするようにしてください。

★誹謗中傷・コピペ荒らしはお断りします。
★スレチは華麗にスルーでお願いします。

【保護者以外の方へ】
保護者専用スレですので

不登校相談室8
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1498200926/

など他のスレをご活用下さいますようお願い致します。

前スレ
不登校の中・高校生の保護者専用スレ★13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536395352/
0952名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 02:04:43.59ID:i1UyGVE8
不登校なんて甘えだよ
経済的に余裕があるからできること
うちは旦那に息子をボコボコに殴ってもらって無理やり行かせた
殴られるよりか登校した方がましと分からせたことで今ではすっかり更正したよ
暴力はいけないことだけど怠け者にはやむを得ないかもしれない
0953名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 02:08:48.03ID:yIJ11SkE
>>947
そんなゴミたちは自分で始末してよ
今の日本にフーテンを養う体力はない
他人に迷惑をかけんな
0954名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 07:45:57.01ID:6BAZmY7X
>>952
すみません、お尋ねしたいのですが
その後のお子さんとの関係はどうですか?また、お子さんに発達障害っぽい部分はありますか?

ガツンとやるのも必要な時もあるかもしれないけど、長い目で見るとどうなんだろうと思って躊躇してしまうなあ
0955名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 08:12:24.65ID:esMU865S
>>954
952さんのお子さんは、経済的に余裕があるご家庭の甘え不登校だったから、ボコボコにしてきいたんでしょうけど、万人に当てはまるわけじゃないから、自分の子供の性格をよく吟味して行動された方が良いですよ。
0956名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 08:30:59.98ID:GZhj2CD6
毎回出てくる荒らしでしょ
家庭がうまくいってないから八つ当たりしに来てるんだよ
0958名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 09:22:24.17ID:t8nKJAEy
暴力で子供を支配したい方は
子供が親より強くなった時に報復される覚悟を持った方が良いですね
親殺しの事件のほとんどは子供の頃に暴力を受けた事が有るという話ですし
子供の頃はずっと我慢してる状態でも大人になって何かのきっかけで爆発するかもしれません
気をつけてください
0959名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 09:51:44.49ID:t/6x3mGS
テスト勉強しながら
「古典意味わかんねー!特に枕草子書いた奴、死ね!」
と怒っている
あのさー1000年前に死んでるぞ、その人
アホに育ててすまんかった
0960名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 09:55:29.37ID:t/6x3mGS
テストは流石に受けに行くのだが授業受けてないからなあ
いや、それにしても我が子ながら
ああああああああ
0962名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 10:05:16.67ID:SqtB/ZIq
>>960
うちはそのテストすら受けに行かなかった
時間割り表見て
「○と×は今年度一度も受けてなくて評価つかないから行く」と言って行ったのに
「△と◻は受けてるから休みで見込み点付けば大丈夫」と言って寝てる
出席日数もぴったりまで休んだし、勤怠以外の何物でもない
0963名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 10:05:43.09ID:dp0n+a6+
病気なのよ心の病気
病気じゃなかったらただの怠けで自分の将来潰してまで学校行かなくなる子供なんてそうそういない
0965名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 10:09:02.62ID:t/6x3mGS
>>962
でも、きちんと考えて不登校やってるのはシッカリしてるなあ
ちゃんと出席日数も数えてギリギリ休んでるわけだし
0966名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 10:14:02.53ID:t/6x3mGS
>>962
よく考えたら中高時代の自分がそんな感じだった
体温計をちょっと温めて熱のあるフリしてたから、
親は私が不登校気味だったことに気づかずじまいだったわ
大学行ったらめっちゃ楽しくて、親は「娘が健康になった」と喜んでくれた…
本当に悪いことしたなぁ、反省してる。
0967名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 10:18:36.06ID:t/6x3mGS
今、息子が不登校気味なのはあんまり気にしてない
自分がそんな奴だったし
息子の不登校はそれなりに理由があって、私も納得してるから。
でも授業は受けさせてやりたい
高校入試の時あんなに頑張ったのになぁ
0968名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 10:25:46.92ID:SqtB/ZIq
ものすごく寝起きが悪いのは事実なんだけど、本当にこれでおしまいだよ!って時は徹夜するか、気合いで起きてるから、起立性でもなく「まだあとがある」と思ってサボってるんだろうなと思う
学校の先生方は体調が悪いけれど頑張って来ている、と過分にサポートしてくださっていて本当に申し訳ない
0969名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 10:34:28.22ID:t/6x3mGS
>>968
生活リズムの問題かな
うちは修学旅行とか球技大会とか楽しそうな時だけ張り切って行くんだけど
友達と比べて自分が自堕落だってことを思い出すようで
行事の後は数日間だけマトモになる。すぐ元どおりだけど…
学校生活で得るものって多いんだなと、その度に思い知らされる

中学生の弟は普通に学校行ってるけど、精神年齢は既に弟の方がずっと上
兄は気付かず威張り散らしてるが
0970名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 10:41:28.86ID:t/6x3mGS
今日は弟の部活の親睦会で親も行かなきゃなんだけど
死ぬほど行きたくない。
長男のこと色々噂されてるの知ってるし、興味津々でアレコレきかれるのか
優しい目でそっとしておいて下さるのかどっちだろう

長男の不登校は受け入れてるけど、周囲の好奇心が辛い
田舎だから兄弟事情まで皆 筒抜けなんだよね
でも次男のために頑張らねば。
多分次男だって色々聞かれて辛い思いしてるはず
0971名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 11:31:21.65ID:Q7/Jhjbn
>>959
中学で古典の授業一切受けてなかっから
高校で初めて古典受けたわ。
案の定、古典だけ点数悪い。
0972名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 11:46:02.76ID:rcg7m7qg
頭だけは賢い発達はむしろ不登校ならずに大学院までサクッと行くんじゃないの?
まあ社会に出たくないだけという説もあるけど…
0974名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 21:38:06.62ID:BI0e4iq7
>>961
病気ってことにできれば、自分の育て方のせいじゃないと言い訳できるでしょ
責任逃れできるんだから是が非でも病気扱いにしたいのよ
0975名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 22:28:02.20ID:dp6BhN0Y
来年のPTA役員の話がきた。引き受けようかと思ってる。
普段何かと気にかけてくれてるママさんの誘いだし、我が子が担任に迷惑かけてる分、学校の仕事で恩返しできるなら…と思って。
四六時中家でドロドロしてる我が子と接する時間が少なくなる、って本音もある。
0976名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 23:28:14.60ID:SqtB/ZIq
>>968だけど、追い詰められてるプレッシャーはあるみたいで、今朝起こしたら夢見が悪かった…と
さっき聞いたら
高卒認定試験もすっぽかしたし、留年することになったけど、お母さんが「もううちにはお金がないの」と言ってピザーラでバイトを始めた、ですと
夢の中でも私に丸投げか!とさすがに呆れた
0977名無しの心子知らず垢版2018/12/09(日) 23:35:54.67ID:7Bv8x71s
>>975
良いと思うな
家にいて子供にしてやれる事なんて登校してる子と同じ事しか出来ない
不登校決めたのが本人ならそこから脱するのも本人以外の何者でもないわ
何か手助けが必要になれば子供から言ってくるだろうしね
0979名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 00:51:27.88ID:sh/ZX3TI
>>975
偉いなぁ、尊敬する
私は声もかからなかったけど、もし頼まれても断ってたな
知り合いに会わないようにして生活してたから
0980名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 01:04:17.28ID:kNkqIvg/
私もその考えに尊敬する
私だったらこれ以上学校に行くなんてどんだけ劣等感刺激させようってんだよ
としか考えられない
0983名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 08:05:24.20ID:lfNfHgpI
隣のクラスの不登校さんのお母さんが学校行事に積極的な人で、役員会とかにもよく来てるんだけど、この前話したらお子さんはよく思ってないって言っていました
私も先生方には迷惑をかけているので協力もしたいけど、それが子どものプレッシャーになるのは余計良くないかな...と思います
0984名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 08:19:04.38ID:Eq5rj27Z
>>983
そのぐらいのプレッシャーを克服しないでこの先どうするの?
大人になっても引きこもりを一生面倒みるつもり?
0985名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 08:22:59.02ID:wFIajAbO
役員やりたいなら母親の気持ち優先でいいと思うよ
だってもう不登校になってから充分すぎるほど我慢してんでしょ…
どうせ不登校ならお母さんだけでもやりたい事やってる方がいいよ。家庭によって背景も違うから正解なんてないしさ
ずーっと一緒にいるとほんと息がつまるよね…
0986名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 09:33:03.15ID:DtLMz4iG
私は元々役員もボランティアも気軽に引き受ける方で、お陰で子どもと無関係の親繋がりが出来たのは良かったと思う
身支度して出かけるだけでも気晴らしになるし、先生と顔を合わせる機会が増えるのも、面談まで行かずちょっとした伝言に都合が良い
そういうのが負担になる場合は無理にお勧めしないけど、私の場合は良かった
0989名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 10:34:24.81ID:1Mjt9mKr
まだ次スレウニ丼テンプレ貼ってない
できれば関西ver希望します
0990名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 13:52:38.00ID:xZlr92t6
いじめられてるような気がするけどやっぱり本人はそれを恥ずかしいことだと思っていたり心配かけたくないと思っているのか話したがらないのがとても辛い
0991名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 17:39:26.42ID:FzaDz5Im
正直、役員をやっても子どものためになることは何もない。
ただ、引き受けることで自分の居場所が見つかったり
先生や保護者との交流を楽しく思えるのならやるといい。
負担に感じる人は断ればいいだけ。
誰とも繋がりがないことで不安やストレスを抱える人だっているので、人それぞれだよね。
0993名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 20:26:55.92ID:l1T2ixgF
たまたまだと思うけど、私が学生の頃から
今まで見てきた中で、役員している親の子は
影の問題児か不登校気味だったなぁ。
親が役員でやたら学校来たり、目立つのを
嫌がる子も多かった。
わたしも親がしてて嫌だったから、
わたしは役員はしない選択にしたわ。
0995976垢版2018/12/10(月) 21:22:44.65ID:vCK4AktJ
>>992
図々し過ぎるでしょw

でも今日で期末テストが終り、高校の授業は一応終わった
昨夜はあまり寝ていないようで、お風呂入ってご飯食べたら、リビングの真ん中で寝てしまった
こんなにくつろいだ姿を見るのは久しぶりでホッとするわ
色々面倒な子だけど、やっぱり最後まで見届けないとな〜と思う
0998名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 21:57:23.84ID:f5nXnz/h
975です。色々なご意見や経験談、ありがとうございます。
うちの場合は、不登校なりかけの時に送り迎えの必要があったのと、子供と向き合おうと思って仕事をやめたけど、長期化してきて正直今は行き詰まってて。
家にいても子供にイライラしたり、下手すると自分もダークサイドに飲み込まれそうになったりするし。
かと言って子供置いて遊びに出るのも気が引けるし。
こうして考えると自分のために引き受けようとしてるんだな、と分かりましたw
不登校になるのも脱するのも本人、という言葉がなんだか凄くしっくりきました。
周囲の目は気にならないわけじゃないけど、本人が今後乗り越えなきゃならないものに比べたらなんてことない気がする。
私は私、子供は子供と思って、気分転換がてら頑張ってみます。
0999名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 22:11:18.62ID:QTpjkq0w
>>995
うちも今日まで期末テストだったわ
帰ってから夕飯の一品を作ってくれたり、和やかに過ごせてた
なのに「明日は行かないと思う、先に予告しておく」だって
終業式まで午前中授業。なんとか出席してみ2年の単位は取ってほしい
1000名無しの心子知らず垢版2018/12/10(月) 22:21:07.83ID:3spfWH51
1000なら不登校には将来がないから移民と交換しませんか?
日本政府
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 10時間 10分 34秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況