X



トップページ育児
1002コメント435KB
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ131【禁止】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず垢版2018/10/07(日) 08:27:23.72ID:YWVUUIzw
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※悪質な煽りは厳禁です。どうぞご理解くださいませ。
※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。

準備関係はこちらのスレで↓
【センパイ】保育園入園&復職準備スレ 17【教えて】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1527673772/

関連スレ
保育園だけど働きながら幼児教育 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1448884460/

※前スレ
【煽りは】保育園児を見守る親のスレ130【禁止】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535672545/
0851名無しの心子知らず垢版2018/11/08(木) 10:30:05.15ID:GcjZF9bg
今朝はなかなか離れたがらず、私が帰ろうとすると無言でずっとついてきて、
私が駐車場の車に入るまで柵の内側からずっと見てた
なんだかかわいそうな事をしてる気持ちになってしまってまだその光景が目に焼き付いてる
未練を残しちゃいけないと思って一度バイバイしたあとは振り向かず駐車場まで歩いたけど、
アレかな、抱きしめたりしっかりバイバイした方がよかったのかな
0853名無しの心子知らず垢版2018/11/08(木) 11:12:47.99ID:YJcE2hNF
>>850
自分とこに回ってきたら洗濯が凄い大変だから、回ってこないと良いね
うちは昨年やられて毎日シーツから枕カバーから洗濯乾燥機様々になったわ…
0854名無しの心子知らず垢版2018/11/08(木) 13:38:19.68ID:t11LUR7C
うちの子バイバイするとき
ちゃんと仕事中ひヘルメット被ってね
と毎回毎回言う

でも私、普通の事務職なんだよね
まわりから何の職業と思われてるか、気になるわ
0855名無しの心子知らず垢版2018/11/08(木) 19:22:17.50ID:CqI/nEIf
うちも今日の注意点を述べる
ちゃんとごはん食べるんだよとか気をつけてねとか
0857名無しの心子知らず垢版2018/11/08(木) 22:10:12.78ID:r+pGm81c
よくわからん注意点あるある
うちはいつも「自転車で右曲がるとき気をつけてね!」って言われる
0859名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 08:17:51.77ID:8O2wliug
なんか年中に上がってから服がくさい。食べ物臭だと思うんだけど、手が汚れたら服で拭いてるのかな
熱湯に30分つけて、洗濯乾燥したけどまだ臭い。もう諦めるしかないのか
0860名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 08:34:56.31ID:R8SwDHQN
0歳クラス1歳、今日は遠足
なんとか初めて離乳食のお弁当作ったけど、一口おにぎりがお弁当箱の中でくっついてしまった
どうしようもないから食べさせにくいよなー先生ごめんなさいと思いつつそのまま持たせたけど、どうしたらよかったんだろ
手づかみで食べやすいお弁当作るの難しすぎた
給食ありがたすぎるし、お弁当持たせる園の母たちすごすぎる
0861名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 08:41:13.72ID:yELI8/Wr
離乳食のお弁当は鬼門だよ
幼児クラスになれば大人と同じで大丈夫だから楽だよ。面倒に変わりはないけどさ...
0864名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 09:37:52.07ID:4PbpQ4I0
>>860
うちはその月齢だと和光堂かキューピーのレトルト一択だったな。
レトルト禁止ならサンドイッチが無難かも。
0865名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 10:05:07.50ID:OFv3bKHS
先週掘った芋で昨日は焼芋大会だった
持参した主食(パン)そのまま残されてたわw
共通の連絡ノートに「ごめんなさい」って書かれてたから
みんな焼芋でお腹いっぱいでパンは残したみたい
残したパンは夕食時に食べたけどごはんの日じゃなくてよかった
0867名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 17:46:42.47ID:hNMxh3fD
何回か他の子の連絡ノートの保育士さんコメント欄を見たことがあるけど、どの日もうちの子のコメントに書かれた内容とまるっきり同じだった(もちろん名前だけは違う
たまに最後の一文だけ違う場合も
他の園でもそんな感じですか?

今は0歳児クラスだからあと3年はこんな無意味なことをしないといけないのかと思うと嫌になる
保育士さんも書くのが大変なら連絡ノートなんて廃止すればいいのに…
0868名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 18:09:58.97ID:HYTkBjbT
他の子の連絡ノートを見る機会ってどんな機会なの
他の子の連絡ノートなんて見れる状態であっても見ないけどな
0869名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 18:13:26.57ID:buxTvRZm
>>867
そんな感じだよ
誰にでも当てはまることを全員に書いてる
よっぽど特別なことがあったときだけオリジナルエピソード
0870867垢版2018/11/09(金) 18:29:47.20ID:hNMxh3fD
>>868
ある時、違う子の連絡ノートを渡され、その場ですぐうちの子の連絡ノートをもらったので読んだらコメントが同じ内容だと気が付いたんです
それから気になって2,3回ほどふと目にした時に他の子のを読んだら基本的に同じ内容だと気が付きました

>>869
そういうものなんですね
園からはコメントは毎日書いてくださいと言われるので頑張って書いてるのに園がそんな対応だと嫌になります
でも仕方ないか。ありがとうございます
0871名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 18:33:19.01ID:buxTvRZm
>>870
そうそう
そんな感じなのに園は家の様子を書けっていってくるんだよね
私は迎え時間や体温とか決まった項目だけかいて自由欄は書かなかったわ
0872名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 19:06:09.08ID:fzCdE0Jt
毎日書いてとも言われない
体調とか書いた方がいいよねと思いつつ、何となくあったことを書いてしまう
園側の欄は仲良しの子の名前がよく出てきて、他の子と同じもしれないけどそういう雰囲気は感じにくい
でも別に他の子と同じ内容でもいいけどな
みんなで遊んでいるんだから同じ内容になるのって自然なことだと思う
0873名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 19:08:00.90ID:JFy5HNUV
保育士さんたちも薄給で激務なんだからあんま無理いっちゃいかんよ
0874名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 19:17:46.29ID:s0CAy4IN
むしろ連絡帳をみっちり書いたら、その間園児達から目が離れるわけで
連絡帳充実させるより子供を見て遊んでいてくれるほうがよっぽど嬉しいよ
0875名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 19:27:47.56ID:/EA4QL8b
事務仕事に忙殺されてる間に、赤ちゃんがなくなった園の話もあるからね。
こっちも「朝から元気です」「着替え多めに入れました」とかそのくらいしか書いてない。
0876名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 19:31:09.10ID:IOMfvuZ5
うちの担任の先生は、連絡帳の家での様子を読んで子供への声かけのネタにしてくれてると言ってたので、短くてもなるべく書くようにしてる
先生からの欄はみんなと同じでも別に気にならないなー
0877867垢版2018/11/09(金) 19:40:58.53ID:hNMxh3fD
>>871
なんか面倒ですよね

>>873
同じ内容を書くくらいなら最初から書かない、連絡ノートを廃止すればいいのにと思うのです
そうすれば保育園の負担も減るのになぁと
何か問題がある時は個別に伝えるだろうし
0878名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 20:03:52.54ID:6KXcDmP4
毎日みっちり書くほどイベントある園なんてないと思うから、何もなけりゃ『1日元気で過ごしました』でOKだったなぁ。
他の人も言ってるが、連絡帳なんかより普通に子供たちに構ってあげて欲しいし。
年少になって、必要なときしか書かないようになったのはいいけど、何してるか本人から聞けないしなぁ…と、思ってたら、部屋のドアにホワイトボートが設置されて、何したか書いてくれるようになってありがたかったわ。
0880名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 21:12:27.96ID:w+1FQ84S
連絡帳は単なる連絡帳の役目だけではなくて、親の態度や子供への姿勢確認ツールの意味もあるからね?
別に連絡帳を隙間なく書けではないよ
毎日元気ですの書き込みでも毎日親がきちんと必要事項を記入しているかどうか、親が子供に気を配っているか、親が追い詰められていないか
虐待を発見するのは園の役目でもあるんだよ

それと連絡帳は年少になると無くなる園もあるから、探してみたらいいんじゃないかな
0881名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 21:23:12.67ID:EiTMYAUI
うちは年少からは連絡帳が無くなるらしく、入り口に各クラスの「今日はお芋掘りしました☆云々」と書いた紙が貼り出してある
0882名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 21:49:18.66ID:slbaqjBQ
うちの連絡帳は、オリジナルエピソードを書いてくれることが多いと思うんだけど、お迎えの時に担任に「今日こんなことがあったんですよー」と伝えてくれる内容が、連絡帳に書いてあることと同じなことが多い。
0883名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 22:16:44.08ID:W5/w+iD4
うちの1歳クラスは全体エピがホワイトボードで、個別に連絡帳で充実だわ
全体が園庭遊びでコンビカー乗りました、個別が〇〇君と並走して楽しんでました、みたいな感じ
喋れないクラスはしっかり書いてて、上のクラスは子供から聞いてあげて下さいってスタンスらしいから、がっちり書いてもらえるのも今年までかな
0884名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 22:17:47.31ID:R8SwDHQN
>>861
>>863
>>864
お弁当箱空になって返ってきた、よかった
レトルトはなしな園で、今のところパンは詰め込んで食べちゃうからサンドイッチ試したことなかったけど、練習させて次の遠足はパンでリベンジするわ
0885名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 22:33:57.36ID:kEi0dmfd
うちは自分が連絡帳、結構みっちり家の様子を書くタイプだわ。日記は昔から三日坊主だけど、連絡帳は毎日書くのでこんな事あったなーて、読み返すと懐かしくて楽しいよ
0886名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 22:50:25.58ID:SbL6fKL8
>>885
私もそう
産院で貰った育児ノートとか母子手帳とか殆ど書いてないのに連絡帳は書いててある意味連絡帳が育児日記になってる
0887名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 23:10:28.38ID:SZDG6gHJ
わかるわー
1歳から毎日事細かに連絡帳書いてるから成長の具合とかも見てたらめっちゃ懐かしい
うちの保育園は、みっちりこっちが書いた方が先生も返信しやすそうな感じだったけどな
そうなんですね!園でもしてました!とか園ではこうですとか
あと、子供とどれだけコミュニケーション取れてるか測られてる感じもして、土日何したかとかどこに連れてったかとかは意識してかいてる
0888名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 23:30:27.62ID:SD1GYwgd
今までお帳面を朝に書いてたけど、一晩寝ると記憶がリセットされるのか中々書くことが浮かばなかった
寝る前に書くようにしたらスラスラ書けるわ

今は2歳児クラスだけど1歳児の時のは綺麗表紙付けて綴じたのをいただいて良い思い出になってる
0889名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 23:50:21.75ID:U0n0ZEQ/
私立保育園に通ってます。
来年度からこども園に移行すると通達が入っていました。
1号認定は無し。と記載されています。
何がどう変わるのだろう。
保育園からこども園に移行になった人いますか。
0890名無しの心子知らず垢版2018/11/09(金) 23:58:33.07ID:SuUfhbAv
>>889
こども園になってから保育園枠入園したことあるけどそこは意識高い系な感じだった
なので自分の中でこども園は普通ののびのび保育園というより意識高い系、という感じはある
0891名無しの心子知らず垢版2018/11/10(土) 00:43:32.01ID:KNjfpyEn
>>889
今通ってる園、4月からこども園になったけど利用してる側からするとなにも変わってない
本当に名前が変わっただけの感じだな
0893名無しの心子知らず垢版2018/11/10(土) 01:17:15.84ID:8HIPZkgG
>>889
うちも保育園からこども園に移行したけど特に何も変わってない
1号の枠も少ないし、年少になるタイミングで1号+預かり+給食費払った方が保育料安くなる人が1号希望して1号になるので枠がないから新しく1号で入ってくる人もいない
強いて言うなら園の名前が変わった
制服が変わった(こども園になるより前の年度の子は変わってない)くらいかなー
0894名無しの心子知らず垢版2018/11/10(土) 07:31:05.98ID:qqqcDKGl
>>889
こども園になったけど変わったのは保育料の引き落とし口座
保育園のときはどの口座でもよかったけどこども園になってから自治体じゃなく園が徴収するから園指定の銀行になった
あとはなにも変わってない
0895名無しの心子知らず垢版2018/11/10(土) 11:41:13.65ID:HIJAvoS1
>>867
保育士さんに自分の子供の事をよりわかってもらえるし、目を通して貰えるだけでありがたいと思うけどな
0歳で入園して今4歳クラスだけど、登園した日は毎日何かしら連絡帳に書いてるよ
保育士さんから記入無く押印だけの日も多々あるけど、無意味って思ったことはないなぁ
0896名無しの心子知らず垢版2018/11/10(土) 12:04:23.75ID:5lVGMtv3
園の歌が保育園からこども園に変わった
引き落とし書類を提出し直した
仕事辞めても退園しなくて良くなった
自分はこども園に切り替わってすぐ育休入ったけど1号より今のままのが保育料安いから保育のままにしてる
保育状況としては何も変わらない
0897名無しの心子知らず垢版2018/11/10(土) 12:17:23.60ID:3UQKwYLT
泥汚れにきく石鹸、洗剤、洗い方をどなたか教えてください
外遊びがっつり園2歳児、泥汚れで全身お着替えして帰ることも多いんだけど、最初の一回は予洗いのつもりで水洗いしてしまって落ちなくなった
そもそも泥&水で汚れてることもしばしばあるから毎日苦戦中

おすすめある方よろしくお願いします
0901名無しの心子知らず垢版2018/11/10(土) 13:29:46.69ID:zETVX85b
>>889
今年4月から保育園と幼稚園が合併して新設のこども園になった
保育園にはなかったバザーや体操教室、などのイベントが増えたのと、任意参加のPTAがあるのが大きな違い
0902名無しの心子知らず垢版2018/11/10(土) 14:19:52.09ID:KYGqUKK7
>>897
前はウタマロ使って、今はアタックの泥汚れの石鹸使っているよ
乾かしてケースについているブラシで土を取ってからゴシゴシしている
0903名無しの心子知らず垢版2018/11/10(土) 17:29:10.34ID:3UQKwYLT
897です
とりあえず近所のドラッグストアにあったウタマロ買ってきました
ブルースティックは気になるけど、通販だと高くつくみたい…矯正展とかで売ってないかな
アタックも探してみます

みなさんありがとうございました
0904名無しの心子知らず垢版2018/11/10(土) 18:48:55.42ID:cf3UHaM7
便乗で
固形ウタマロって皆さんどうやって使ってますか?
そのまま手に持って濡らした服に擦り付けて手で揉み洗いしてるんだけど、汚れが広範囲だとなかなか大変だし
油分持っていかれてるのか自分の手がパッサパサになっちゃう
もっと効果的&効率的な使い方ないのかなと
0906名無しの心子知らず垢版2018/11/10(土) 20:03:28.58ID:Eu4ovMD9
ダイソーの石けんケースいいよー
スティック型でそのまま使えるしウタマロ3分の1くらいにすればちょうどハマる
どっちにしろ手荒れが酷いのでゴム手袋併用だけどねw
0907名無しの心子知らず垢版2018/11/10(土) 20:09:35.96ID:720vmSKl
ダイソーの石けんケースって再販始まったのかな
5月頃買いに行ったけど、生産未定って言われたわ
0909名無しの心子知らず垢版2018/11/11(日) 00:02:49.86ID:xKsPzjle
ダイソーのケース2週間前くらいに買いましたよ(都内)
しかしウタマロを三等分にカットするのがうまくいかなくてボロボロに崩れてしまった…。使いかけのウタマロではダメだったか…それとも切れ味の悪いカッターが原因か
あれってどうやって切るのが正解なんだろう
手荒れ対策はゴム手ですね
ゴム手の口を1センチ折り返すと口から水が入りにくい
0910名無しの心子知らず垢版2018/11/11(日) 00:02:58.86ID:+dnQB1oD
>>907
ケース単体はよくわからないけど、この間石鹸付きのは近所で見たよ
ダイソーのケースがいいとネットで見てやろうと思ったけど、石鹸を切るのが面倒くさくてアタック買った
泥の落ち具合はあまり変わらないかな
0913名無しの心子知らず垢版2018/11/11(日) 00:21:34.93ID:xG1dmbco
>>904
明後日の方向からな意見だけど、カサベラってゴム手袋オススメだよ。
返しがついてるから袖から水が入らない。
手のひら側はエンボス加工になってるから滑りにくい。
0917名無しの心子知らず垢版2018/11/11(日) 09:22:54.39ID:n3iTzuSk
私も切るとか面倒だなとアタックのスティックタイプに変えたわ。
0918名無しの心子知らず垢版2018/11/11(日) 10:03:23.85ID:P7ML1hzb
アタックのスティックタイプ、ブラシも付いてるから楽だよね
私はウタマロ切って100均のケースに入れ替える手間考えたら買ったほうが早いw
前は作業着専用みたいな塗るタイプのやつ使ってたけどスティックタイプのほうが汚れ落ちることがわかった
0919名無しの心子知らず垢版2018/11/11(日) 14:53:50.63ID:gVnhRmPM
ウタマロは蛍光増白剤入ってるから使えないし
アタックのスティックタイプ使ってる
0921名無しの心子知らず垢版2018/11/11(日) 15:43:46.00ID:gVnhRmPM
蛍光増白剤入りの洗剤で洗ったら
まだらになることが何回かあったので避けてる
色落ち自体はないけど明らかにまだらになったので
0922名無しの心子知らず垢版2018/11/11(日) 15:47:32.91ID:+dnQB1oD
蛍光増白剤って白く染めるから色落ちじゃなくて変色するんじゃないかな
0923名無しの心子知らず垢版2018/11/11(日) 17:15:23.82ID:Y25oXtFf
ウタマロは体操服とかの白物を白くする為なんだからそりゃ色柄物使ったら駄目じゃん
馬鹿なのかな
0925名無しの心子知らず垢版2018/11/12(月) 00:06:13.59ID:U+mgLUZk
まあ他の洗剤の話でしょ
一昔前は一般的な市販のには入ってたからね
ここまで白限定の話じゃなかったし
泥汚れは粒子が入り込むから裏側からシャワーあてるのも有効
だけどうちは洗濯機の泥んこモードにするだけですっきりきれい
0927名無しの心子知らず垢版2018/11/12(月) 18:59:52.10ID:SZx52KVX
素朴な疑問なんだけど、保育園の先生にお土産って渡さない方がいいのかな
私立の認証園なんだけど
0929名無しの心子知らず垢版2018/11/12(月) 19:57:10.38ID:lQQf5wKu
>>928
そっか、ありがとう
子供の作品展があまりに可愛くてこんな大変なのを用意してくれた保育士さんにお礼したいなって思ったんだ
さらっと持ってって断られたら自家消費するわ
0930名無しの心子知らず垢版2018/11/12(月) 23:00:24.43ID:y5M6wbdI
>>929
そういうことなら尚更やめた方がいいかも
見てた人が自分もやらなきゃダメ?と思って悪しき習慣になってしまったりもするよ
物を介さなくてもきちんと感謝の気持ちを言葉で伝えればいいんじゃないかな
あげた側はあげて満足で終わりだけど、貰った側が新たなルールを設けなきゃいけなくなったら手間だよ
0931名無しの心子知らず垢版2018/11/12(月) 23:13:36.05ID:QTDekTWw
帰省のお土産をさらっと持ってったら、
さらっと受け取ってくれたよ、民営園。
他の保護者がいなかったからかもだけど。
日々のお礼はしないかなー
0932名無しの心子知らず垢版2018/11/12(月) 23:20:39.67ID:u0x/i3jJ
お土産含む贈り物系、他の保護者がやってたら嫌だなぁ
誰がしてて誰がしてないとか、うちもしないといけない?とか疑心暗鬼になりそう
お礼なら連絡帳に手紙挟むとかのほうがいいのでは?
0933名無しの心子知らず垢版2018/11/12(月) 23:24:19.71ID:hChSLtXP
3歳なりたて
7時起き、9〜18時半まで保育園。お昼寝2時間以内。22時に布団に入り、この時間にやっと寝付く。
保育士さんに、寝るのが遅いと言ったら早起きを推奨されたけど…6時とかに起こせばいいの?
こんなに寝ないものなの?
0934名無しの心子知らず垢版2018/11/12(月) 23:27:53.90ID:MIystmHP
2歳4ヶ月
6時起き、昼寝2.5〜3時間、9時寝かしつけからの10時寝だよ
昼寝長いのは間違いないけど、保育園だしどうにもならない
親子の時間が確保できたと思って諦めてる
0935名無しの心子知らず垢版2018/11/13(火) 00:50:55.44ID:khTAdlPA
2歳3ヶ月
6時半起床、2時間半昼寝、21時就寝だな
2人目育休中なので5時半には帰宅してるけど、入浴後の遊ぶ時間はひたすら一緒に踊ったり身体動かして
寝かしつけに時間がかからないよう誘導してる
今年USAが流行ってくれて本当助かった
ワンオペじゃきついかもしれないけど
0936名無しの心子知らず垢版2018/11/13(火) 01:43:21.72ID:vcdpsdEF
とあるブログで創価保育園に入園させた子供が
生死に関わる程のけがを負わされたけど
もみ消されてしまったらしい
サイコパスの保育士が他の子供たちにも大けがを負わせたり
アイスピックで刺したような怪我を負った子もいるとか
0937名無しの心子知らず垢版2018/11/13(火) 07:18:55.61ID:e3sr0iEr
>>933
うちの2歳半、6時半に起きてるけど寝るのは22時半だよ
寝なくてって園で話したときに、何時に寝室行ってるか聞かれて21時半って言ったら驚かれたわ
知り合いの同じくらいの子はお昼寝しても、特に何もしなくても21時には寝るらしいから、寝る子は寝るし寝ない子は寝ないと思う
0938名無しの心子知らず垢版2018/11/13(火) 08:14:41.80ID:8DygXaQG
>>933
大体同じ時間保育園で過ごし同じ時間昼寝
21時前に布団に入ったとしても寝るのは22:30〜
6時に起こしてた時期もあったけど変わらなかった
もうその時間にならないと寝ないのだと思って7時起きに戻した
夜は9時半に一緒に暗い寝室行くけど寝かしつけはせず自然に寝落ちを待つ
友達の子供は昼寝を短くして貰って夜も9時前から寝かしつけしても寝ないらしい
ほんと寝ない子は寝ないから気持ち切り替えた方が楽だよ
0939名無しの心子知らず垢版2018/11/13(火) 08:18:57.60ID:AJYb2FkX
でも、年少くらいからは小学生になったときの事考えて起床時間決めておいた方がいいよ
体にリズムが染み込んでるから急に早く起きて用意って出来ないよ
0940名無しの心子知らず垢版2018/11/13(火) 08:49:49.42ID:PggpO55w
2歳半
7時半起床(これが遅いのはわかってる)
保育園で昼寝2時間
23時就寝

体力有り余ってるからうちも夜はUSA踊ったり絵本読んだり
ソファからジャンプしてみたりとせわしない
夫が普段19時半には帰ってくるんだけど飲み会で遅くなって私しかいない日は21時に寝る
夫がいると遊んでくれると思って興奮してしまうのか
夫婦が会話するので賑やかで寝る気分にならないのか
0941名無しの心子知らず垢版2018/11/13(火) 08:55:47.40ID:ICNQsWJs
>>940
23時って遅くない?
大人の寝る時間だよね。

睡眠不足の子供は脳の成長が遅くなるから、将来勉強についていけなくなったり、暴力的行動が多くなるって統計出てるからきおつけたほうがいいよ。
0944名無しの心子知らず垢版2018/11/13(火) 10:15:05.72ID:NB0wXpui
認可外、帰省のお土産は渡した。他に誰もいなかったし、こそっと渡したよ。
0945名無しの心子知らず垢版2018/11/13(火) 11:35:17.55ID:e3sr0iEr
>>940
月齢スレでは、体動かすのは午前中で午後は頭使う遊びで疲れさせるといいってよく出てきた
寝る前に踊るとテンション上がって目が覚めそうだけどそんなことはないのかな
0951名無しの心子知らず垢版2018/11/13(火) 12:50:20.72ID:UcnW8LFK
>>940
何をどうしても寝ないならドンマイと思うけど、旦那さんが、いない日は21時に寝るなら、
明らかに旦那さんと踊ったり興奮する遊びをしているからでは…

21時近くなったら夫婦も静かに過ごして、何なら貴方と旦那さんと3人で布団に入って寝たふりすれば21時に寝そうなのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況