X



トップページ育児
1002コメント469KB
【保活】保育園に入れて【待機児童】Part67 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001 ◆FDQKbwdBE2 垢版2018/10/24(水) 23:30:47.25ID:rc7vUru2
地域の情報交換も歓迎。ただし特定の地域ばかり偏らないように。
保育事情は地域・家庭により大幅に異なります。このスレを見にきている人は、それぞれ理由があって保育園への入園が必要な同志です。保育園入園を希望する者同士の罵り合い、いがみ合いはやめましょう。

書き込む前に>>2の注意事項、>>3-8のよくある質問等、荒らしへの対応>>9のテンプレをまず参照してください。

自治体ごとの承諾(不承諾)報告は以下の関連スレ(当落報告専用スレ)でテンプレで報告。
【承諾】保育園入園情報交換スレPart16【不承諾】 [無断転載禁止] ©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1488797531/

>>950の方は次スレをお願いします。

※前スレ(テンプレには前スレのみ記載、それ以前は各自で検索)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537708228/
0856名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 13:45:39.53ID:H2Znd44W
ヨコミネ式保育園については前スレの最後の方で話題になってどちらかと言うと冷ややかな見方の方が多かったけど
そして特訓して逆立ちだのが出来るようになることが=運動が出来るとも思わないなあ
0857名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 13:51:51.82ID:PNiFMQ1s
うちも収入が高くて落ちた。
夫婦正社員共働きで
認可外に預けている
待機
の加点があったけど落ちた。
第5希望まで全て落ちた。

情報開示請求で点数とか色々調べたら
第1希望の保育園 点数が11人並んでて
11人のうち世帯収入の少ないとこから決まっていき
うちは11番目
第2希望も5人同点で収入が5番目

ちなみに開示請求では何点が何人いて
何人入ったとかの回答はきたけど
年収のところは黒塗りでマスキングされてた。
そこで役所に聞いたらうちが一番 収入多いことが分かった。

二次でめちゃくちゃ遠い小規模に入れた


こっちは住民税や保育料はバカ高いのにな

貧乏人が優先されてて不満や
0860名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 15:35:57.60ID:NGJYtem+
福祉施設だから収入がある親はお金ださないといけないのは理解できる。
でも、子ども達が日中の大半を過ごす環境が親の収入によって差が生まれるのは子ども目線ではどうなんだろうと思う。
認可の環境はやはり恵まれてるよ。
0861名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 15:50:15.55ID:m338XWSC
保育園は福祉施設であること忘れてる人多いよ
お金をたくさん稼いでいる人には申し訳ないけど理解をお願いします
0862名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 15:56:51.24ID:zLk5+c0A
税金たくさん払ってる家は、園庭もなくキツキツの認可外や認証で
そうでない家は充実した認可ってなると差がありすぎな気が。
所得の再分配というか、低い人に一方的に吸われてるだけって気分。
選考に年収が関係ない自治体はそうではないんだろうけど。
0863名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 16:06:25.51ID:G9A/98OC
運動能力とか運動神経に関しては心配しなくても園庭の有無じゃなくて生まれ持ったものだから
0864名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 16:10:32.81ID:YoPFtoE7
ただ年収を全く考慮しないと
認証や認可外に行く余裕のない家に産まれて放置された子が
小学校で自分の子と同級生になることがありえる
それよりマシ
0865名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 16:15:30.13ID:f36DVkiK
>>841
>>842
>>845
>>850
まとめてのレスですみません
父母会について有難うございます

私が検討している園では、見学の時に「父母会は園とは別組織なので詳しくはわからない」と言われたので年会費が2400円程度?と交流会をやってるらしいことしかわかりませんでした

加入が任意のところもあるんですね
活動内容も含めてもう一度園に電話で聞いてみます
有難うございました
0866名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 16:31:38.09ID:4St33FRG
税金たくさん払ってるのに不公平!な人って気持ちはわかるけど、生まれ月を調整して認可外加点をつけて0歳4月に認可全落ちなんて自治体そんなにある?
それこそお金あるなら少し状況マシなところに引っ越したらいいと思うんだけど
0867名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 16:45:43.87ID:7hXqzAKr
>>866
4月に産んだとしても、10月だかの年度途中に6ヶ月以下の0歳が入園できる認可外を見つけるのがかなり無理ゲーじゃない?
ベビーシッターだとしても7月くらいには押さえないと週5で朝から夕方までの人見つけるの厳しいよ
0868名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 16:49:14.27ID:zLk5+c0A
認可外加点がない自治体もあるし、持家はそんな簡単に引っ越せないでしょw
0869名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 17:08:56.03ID:nrIEPhMG
3歳まで小規模でその後はこども園を考えてる
最初からこども園入れたらいいんだけどなぁ
0870名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 17:13:34.61ID:10kczW6H
今は0歳クラスで小規模
3歳から延長ありの幼稚園もいいなと思ったけど自治体には延長ありの幼稚園がなかったし、幼稚園の数が少なすぎて保活より大変そうだった
3歳から転園できるのかなぁ
0871名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 17:17:30.55ID:7+3oRpS5
>>866
自治体によっては認可外加点は6ヵ月以上の通園記録がないとダメ、とかあるよ
11/30までが申請締め切りかつ、4/2、3生まれとかでないと無理だよね
調整したってちょっと早く生まれたりしただけで一気に早生まれ、さらに過酷になる

引っ越しとか、産月調整とか言う人いるけど、そりゃ現状仕方ないけど、だからといってなんでしないの?て言うのはどうかと思う
自己責任って国民同士で言い合うなら、国も楽だよね
改善しなくてもいいんだもの
入れないのは自己責任、て言えばいいだけ
0872名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 17:24:57.90ID:4St33FRG
>>871
もちろん保育園が足りない現状が最も問題
ただ、福祉である保育園について、税金たくさん払ってるのに!というのはおかしいし、それを言うならやれることやったら?と思う
0873名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 17:41:02.10ID:smpP9vHe
こんな保活なんてやってる時点で人生負け組というか、自分もそうだけど。
フリーランスの高収入(売れっ子女優とか売れっ子モデル)で
超高級保育園やベビーシッター使えるか、
年収2000万以上の旦那持つ専業主婦だけだよ、勝ち組は。

いさぎよく仕事やめて幼稚園入れてる普通世帯の専業主婦のがすがすがしい。
共働きなんとか維持してカースト上位目指して、もがいている醜さよ。
自分もそうなんだけど。
0874名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 17:43:05.68ID:10kczW6H
うーん、仕事はつらいけど子供が3歳か4歳になるまで日中2人で生活するのはキツい気がして躊躇してしまう
ノイローゼになって疲れて育児放棄してしまいそう
0875名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 17:48:58.62ID:636gfXoC
認可外が使えない地域の人は落ちた場合の対策どうしてるんだろう
育休延長できる人ばかりじゃないよね
0876名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 17:57:27.01ID:y5eUa6kY
幼稚園+延長は下手したら馬鹿高いから気をつけてね
保育園なら無料になるのに
0877名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 17:59:25.50ID:CL1spkUK
保育園も延長は有料じゃない?値段は各保育園、各自治体によって様々だけど。
0878名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 18:03:05.49ID:US3LogzI
>>873
共働き維持してなんとかカースト上位目指すwまさにそれだ耳が痛いわ…上位ってほどでもないけどさ
でも専業になるのと働き続けるのじゃ余裕が大きく変わってくるしできれば働き続けたい
0880名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 19:08:18.66ID:JVVBWFgZ
0歳4月見送って(たぶん)、1歳4月で普通に落ちて、育休が終わってしまった人が会社にいるけど
クビになったかな?と思ってたら無給で2歳4月まで会社休めてた。うちの会社、意外とホワイトだったわ
もちろんオーバー分は無給だけど、そんな温情あるなら教えておいて欲しかったわ…

まぁ自分は育児ノイローゼになりそうだし社内立場が下の下になるのが嫌だから3年も休職するのは無理なんだけどさ
ちなみにその人、第三子妊娠中でまた休みに入るらしい。社歴の半分以上は育休なんだよな別にいいけど…
0881名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 19:08:23.88ID:10kczW6H
これから無償化されるからそこまで高くならないのかなと思ってた
調べたほうがよさそうですね
0882名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 19:09:13.59ID:rTSBIW4W
>>857
情報開示請求なんてできるんだね。
自治体ってどのへん?
明日役所に聞いてみよう
0885名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 20:10:36.47ID:B1khGTeE
>>880
あなたは違うけど、
育休の長さを咎めるような人間がいるから、少子化が進んでるんだよね
0886名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 20:35:19.02ID:OLdniJln
お互い様順番順番で妊娠出産して40から20年以上ちゃんと働くのにね
とはいえ妊娠する前は自分も育休のしわ寄せ来るって不満持ってたから反省している
関係ないけど福祉だから高収入は不利っていうのが何となく納得いかない
福祉ってことは完全税金で運営して保育料は全員一緒って理論になるのでは
老人福祉は病院一律で1割負担だし、福祉ってそういうことでは
0887名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 20:44:37.67ID:XABJssdv
老人福祉も高齢者施設は優先順位あるよ
高収入でどうしても入りたい人は介護付きマンションみたいなとこに入るんだよ
0889名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 21:07:58.32ID:G9A/98OC
福祉協議会で提供してる事業は差無いのにね
ファミサポ受けるのも高収入は時給高くつくとか貧乏は無料とか
福祉の定義がな
0890名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 21:07:59.25ID:Gtej12mw
>>851
意識高めな人たちが多いから尚更なのかもしれないわ
でもやっぱりおのぼりさんって妙な都会慣れオーラ出してて気持ち悪いんだよなぁ
そういうところを見るたびにおのぼりのくせに東京でなにイキってるんだよって思うし、コンプレックスの解消お疲れ様って感じ
0891名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 21:10:49.62ID:Gtej12mw
わかってるだろうけどオノ&ボリは行政批判とかしてないよね?
ただあこがれの東京に住みたいからなんて気色悪い理由で来たくせして一人前に行政批判するとか矛盾しまくりだからね?
0892名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 21:32:16.90ID:XQ0wybxy
女性に働けって言って男性の給料下げた世代だからなぁ
そこに少子化の責任まで押し付けられちゃたまんないわ
育休長く取っても生活出来るくらいなら専業かパートでも大丈夫な生活がいいよ
0893名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 21:45:51.26ID:X09md8iE
>>882
以前第一子の保育園落ちた時に情報開示請求したけど
データ集めて個人情報の部分は黒塗りにして…って役所の人がやるらしく
ものすごい手前だからって簡単な順位や内定者のランクのみ教えてもらう
形になった、ちなみに川崎市
0894名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 21:51:09.32ID:wFiUjIrA
うちの職場は若い子多いせいか育休はもちろん急な休みでも誰も文句言わないしお互い様よねーって感じ
中途で入ってすぐ妊娠して(しかも未婚高齢だから完全に予想外)
すぐ育休入った人がいてもほぼみんな温かかったからな…

仮に私が保育園落ちて育休延長しても誰も文句言わないとは思うけど
これ以上双子の面倒見るのしんどいから入りたい…
入園申請が窓口オンリーだから行くだけでも疲れそう
0895名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 22:13:36.63ID:B1khGTeE
>>893
私も川崎市です。
これって当たった人によって教えてくれる内容に差があるんだけど、前年度その園にボーダーが何人いたか教えて貰えた人っている?
0896名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 22:25:07.60ID:PNiFMQ1s
>>860
ほんまそれ!

高収入を理由に落とされる。
じゃー認可外が空いてるかって空いてない
仕方なく小規模に入れる

めちゃくちゃ狭い
園庭もない

保育園がめちゃくちゃ遠いから30分は早起きしないといけない

金は出す
実際に住民税高いし保育料高い

それはいい仕方ない

でも、低収入の家の子はしらっと大きな保育園で
園庭も広い
駅前の保育園に入って

金をたくさん払ってる家の子が
遠くて狭い園庭もない保育園しか入れないんだ

普通逆
0900名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 22:40:52.22ID:SSCGwxl2
>>894
話逸れるけど高齢のくせに出来婚だったってこと?
それは迷惑とか以前にみっともないね
0901名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 22:42:54.01ID:PNiFMQ1s
>>882
そんなん当たり前やん

例えばA市の住民であれなA市に対して情報開示請求出来るよ

ちゃんと請求用紙あるからね

でも、役所は面倒だからいい加減なことしか言わない
すぐ出来ないとか言いよるわ

まあーお前はアホそうやから無理やわ
請求にもテクニカルいるし
0902名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 22:44:08.59ID:PNiFMQ1s
テクニックだったw
俺がアホだった
0903名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 22:49:42.86ID:PNiFMQ1s
>>897
そりゃ貧乏人には耳が痛い話だよねw
0904名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 22:51:36.62ID:PNiFMQ1s
>>895
お前のは情報開示請求じゃないだろ

単純に窓口の担当者に聞いただけだろ

アホ
0905名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 22:53:19.85ID:X09md8iE
>>895
第一子の時は、園ごとの前年度の内定者のランク内訳を教えてもらった
(A62が○人、A61が○人とか)
今は定員内で最低ランクの人を教えてくれるのみになった
ちなみに年収ボーダーは絶対教えてもらえない
0911名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 23:51:48.66ID:DeEY5R4A
もうすぐ

わたし1800
いやわたしは2000
と高収入世帯が出没しますw
2ちゃんの風物詩w
0912名無しの心子知らず垢版2018/11/21(水) 23:56:23.52ID:TLBKnvem
認可外加点ないのに1歳4月ですんなり入れたら、周りからどう思われるかな
上の子の繋がりで同じく1歳4月狙いの同点予定の知り合いが何人も居るんだけど、もしもウチだけ入れたら何か勘ぐられるよね
内緒にしてるけど実際は障害児加点がある
0913名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 00:00:59.56ID:8UELyE29
何歳児までなら認可外から認可に転園させたいですか?

認可外ポイント稼いでも、3歳児で認可に入れない可能性ありの地域です。
でも、新園を中心に4歳、5歳は空きがある。

新園で同級生がほとんどいない環境も寂しそうだし、
4歳からポツンと1人転入させるのもなぁと。
0916名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 00:18:43.87ID:jtDTqelK
>>912
単身赴任、夜勤、ひとり親、親が障害者手帳持ちとかの
認可外以外の加点持ちか、年収低めなのかな?とは思う
0917名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 00:24:09.66ID:wg00KHiH
川崎市中原区でも3歳児になれば空きのある認可もあるねー
やっぱ激戦は0、1歳
0918名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 02:36:43.90ID:dAozFbjY
>>904
さっきから煽るような口調で、低収入で入所した人をdisりまくってるけど、そういうのみっともないよ
一応親なんだからさ
妬みはここでは禁止

>905
教えてくれてありがとう。
年々教えてくれなくなってるんだね。
正直、細かくランク何人か教えて貰った方が対策出来るんだけどなー。
私も落ちたら情報開示請求とやらやってみようかなw
0919名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 03:43:42.32ID:eZAQPGpB
>>911
あなた>>903だよね
わざわざID変えてご苦労様
しょぼい収入で高所得者ぶって荒らすのやめて
もう来ないでね〜
0920名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 07:18:11.66ID:6u3F0gmn
>>919
お前のレス時間w

そんな真夜中に2ちゃんw
0921名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 07:32:59.62ID:6u3F0gmn
情報開示請求で色々調べることが出来るのにそのこと自体知らないアホどもが保活ってww
開示請求したら役所の公印が押してある正式な文書で正確な情報が知れるのに。
妻に言ったら
「情報開示?何それ?誰でも出来るの?電話でいいん?」レベル
数日後
妻「役所に聞いたら出来ないっ言われたで」と。
じゃー俺が行くと市役所の窓口行ったら、色々言い訳して出来ないとの回答。
法務課の担当者呼んで直接、法務の人と話すからと法務の人と話したらすぐに出来るとの回答あり。
お前らは多分、妻と同レベルだろw
0922名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 08:08:58.71ID:fmo9eWKi
>>918
905です
情報開示請求は、窓口で教えてくれる以上の事は教えてくれないし
役所の人の仕事が増えるだけなのでおすすめはしないw
認可発表後は窓口混むし年度末だしね

認可発表後に窓口行くと自分のランク、園ごとの自分の順番
内定者は何番目の人までかを教えてくれるから翌年度の対策は
練りやすいけど、申し込む前にその情報教えて欲しいよねw
0923名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 08:44:25.47ID:7mLQAQFD
開示請求3年前にやったことあるわ。
手続はそんなに難しくない。保育課とかの担当が勧めてくることはないけど、>>921のとおり公印つきの回答はもらえる。
ただ結局は「個人が特定されるおそれあり」で墨塗りばかりで役にたたなかった。>>857みたいなのはラッキーなのかもしれないし、自治体にもよると思う。
個人的には開示請求より保育課の担当で当たりの人にうまく聞き出世田谷区「立場上ははっきりとは言えないですが、まぁこれくらい」的な話のほうが役にたつし、時間対効果はずっといいと思う。
自治体によるというのはハナから情報をHPで公開してるしてないの度合いも違うし、情報開示請求回答の方針や決裁権者の判断具合の幅もあるかと。
0924名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 09:22:28.44ID:rapivMAX
>>867
うちは7月生まれで10月に認可外いれたけど、
候補は4つくらいあった(どれも8月時点で空きあり)ので
地域しだいじゃないかなー
場所は23区内
0925名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 09:29:00.04ID:Y+H/TPcu
>>922>>923のいう通りだと思う
あとは年収や住民税額が選考に関わってくる自治体なら、年収ボーダーを直接訊くより保育料表で自分のランクがどこになるか確認し、そのランクの人は入れているのか訊いた方が役所の人も具体的に答えてくれたりする
0926名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 09:31:15.77ID:3iPc2Ub7
ついに明日願書提出。
結果出るまで2ヶ月以上だけど。
なんか緊張してきた。
0927名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 09:38:43.66ID:qsslEzYb
数年前ここで情報開示請求のことを知って、各園の入所最低点数の情報開示請求をしたいと言ったら、資料黒塗りするのは手間で時間もかかる上、分かりづらくなるからと、必要な情報を抜粋して送ってくれたよ。
リクエストが多かったのか、翌年からは入所最低点数をwebで公開してくれるようになった。その年の入所人数が1人の場合は、個人特定されるから点数不明だけど。
役所の方針にもよるけど、個人的にはやってみる価値はあると思うわ。
0928名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 10:01:54.95ID:6wrip3e0
>>926
うちは4ヶ月待ちだよ…
そこそこ田舎なんだけど職員の数が少ないせいなのかな
待つしかできないこの期間がもどかしい
0929名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 10:53:50.92ID:7mLQAQFD
>>923だけど追加。
当たり前だけど開示(請求)それ自体で保育園に入れるわけじゃない。その情報を基にどう保活するか、逆に言えば保活に活かせるどの情報を開示請求するか手に入れるかが大事。
(開示請求自体は手段に過ぎない。手段が目的化するとダメ)
例えばボーダーの年収が開示されたとしても、選考に使われる過去の年収自体を今からどうこうはできない。ただ、ボーダーを見て入りやすい保育園近くに引っ越しできるなら初めて意味ある。持家とかで引越し余地無しなら開示されても無意味になる。

自分の反省も含めてだけど、開示請求が意味をもつかは自治体、各家庭にもよるし、請求する中身も重要。
0930名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 11:12:44.42ID:1f9gYiat
東海地方だけど過去の入園できた人の最低ボーダーは普通に聞けば教えてくれたわ
それでもここ最近建て売りとか大型マンションとか増えてるからあんまり参考にできないけど
0931名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 11:31:44.96ID:61nYKkv/
年収的に厳しそうなら育休長く取って世帯年収下げる方法もあるかと
育休3年取れる友達はそれで第1希望に受かってた
0932名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 12:02:24.41ID:R0cq3+PG
特に東京なら年収じゃなくて出身別で優劣をつければいいのにね
カヌペ者とかいるだけ邪魔で無駄な存在なんだし
0933名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 12:13:07.89ID:fmo9eWKi
>>931
川崎は育休期間のない年の年収をみるからそれ意味ないんだよね
過去の年収は変えられないから、引っ越すか駅から遠い園にするかだわ
0934912垢版2018/11/22(木) 12:34:18.57ID:Py8LxYEd
やっぱそう思うよね
思われるだけならまだしも、どうやって入れたのとか聞かれたらヤダなぁ
0935名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 16:23:40.99ID:W814+D26
園選びに地域性を加味した方いますか?
最寄りの保育園は県営団地の中にあり、外国人がたくさん住んでいます。
ママ友の話では、割とトラブルも聞くしみんな敬遠しているとのこと。実際、保育課からは倍率が低く比較的入りやすいと言われました。
できれば避けたいのですが、待機児童も出ている自治体なので希望園の一つとして書くか悩んでいます。
0936名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 16:39:05.78ID:UkdULwPL
>>935
トラブルの詳細次第だな
子供の身に危険が及びそうなトラブルなら絶対に候補から外すけど
例えば復職がかかってるとか、絶対に預けないといけない状況なら順位下げてとりあえず書くかな
団地って場所によっては変な人いるけど、中に公園がたくさんあったり
お年寄りが多くて子どもに寛容だったりするところもあるから一概には言えない
0937名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 16:46:59.73ID:SqhKelxZ
>>935
トラブルって具体的にどんなのだろう?
私の自治体は転園に強力な加点があるからとりあえずそこに入れてダメそうなら翌年転園狙うのもありかな
>>936さんの通り団地って公園が周りに多かったりお年寄りが声かけてくれたりするからデメリットばかりではないと思うな
0938名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 17:10:01.51ID:nSBsy2GN
>>935
私だったら絶対辞める
差別ではないよ
0939名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 17:10:55.80ID:W814+D26
>>936>>937
子供同士で怪我してしまったら軽い怪我でもクレームがすごいとか、日本語が話せない方もいるので父母会の負担がかかるといったものです。
実際説明会に行った際は何人か旦那さん?などが通訳っぽく同席している方もいました。
団地には公園はありませんが、小規模園である所は年齢を超えた関わりが持てていいのかなとは思います。
0941名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 17:20:41.04ID:BRVXJJA/
>>935
うーん、自分ならやめるかな
トラブルもそうだし、やっぱ子供自身に他の子供からの影響は大きいと思う
自分の園も色んな家庭の子が多いけど、自分と大きく感覚違うと思う家庭もあるし、それが多数派だとちょっとなぁと思う
0942名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 18:00:26.58ID:SqhKelxZ
>>939
あー…そのレベルならちょっときついね
私なら外して送迎が多少大変でも別の遠くの園を候補に入れる
0943名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 18:38:27.05ID:W814+D26
みなさんレスありがとうございます。
やっぱりキツイですよね‥。主人は入れればどこでも良いじゃんと言いますが、苦労するのは私なので候補からは外そうと思います。
少し遠めの所を検討してみます。
0944名無しの心子知らず垢版2018/11/22(木) 18:57:22.48ID:hZs89q2s
>>943
締めた後だけど、うちも候補から外したよ
うちの場合は園自体は良さそうだったんだけど、ドヤ街のど真ん中
自分が日中歩くのも怖かったし、送迎や散歩の時に子供の視界に入らせるのすら嫌だと思った
ここに通う位なら認可外に入れた方が良いと判断した
現に認可全滅でしたが後悔はないw
0945名無しの心子知らず垢版2018/11/23(金) 00:10:37.41ID:mw8LmF3x
こちらに誘導されてきました

来月出産予定の者です
職場へは満1歳で復帰と計画書を出すつもりですが、年度途中でたぶん入園できないので、1歳4か月(1歳4月)入園・復帰と延長せざるを得ないとなると思います

しかし来年度の育休復帰の加点対象になるのは「その月に復帰と申告してる人」で「預けられ次第復帰する人」は対象外とのこと…
再来年度にはまた改正されるかも分かりませんが、1歳4月で確実に入園できる保証もないのに1度しか出来ない延長をそこまでで区切ってしまってもいいのかと悩んでいます
どうしたものか…
0946名無しの心子知らず垢版2018/11/23(金) 00:33:21.32ID:KqgWXauc
>>945
普通の会社なら再来年4月に再延長できる気がするけど。

なお>>2にあるよう相談は、自治体によってバラバラなので自治体名書いた方が良いよ。
激戦区とか首都圏とか23区とか無意味にぼかすのじゃなく
0947名無しの心子知らず垢版2018/11/23(金) 07:24:58.37ID:BRZ3EUPK
>>945
自治体は今、来年度の申込受付中で保育課が混雑してる頃かな?
もし問い合わせ出来そうなら、検診の日とかに直接聞いてみる方がいいのだけど
だいたいどこでも素直に聞けばどうするのが有利かとか教えてくれるんじゃないかな
0948名無しの心子知らず垢版2018/11/23(金) 08:39:45.28ID:JiVtgI6b
>>954
その月に復帰申告の人加点っていうのはいわゆる育休明け加点で、満1歳以降はずっとつくんじゃない?あなたの場合は2019年12月から
預けられ次第〜は対象外てのは、育休切り上げ加点はありませんってことなのでは
要は育休1年以上取って欲しい自治体なんじゃないかな。
まぁ聞いたほうがいいと思うけど
0949 ◆FDQKbwdBE2 垢版2018/11/23(金) 09:54:11.33ID:AW/JlpoK
Q:新設園は入りやすいのですか?
A:以下の理由により既存園より入りやすい傾向があります。(ただし、激戦区は人気薄を見越してあえて新設園を希望する人もいるため絶対ではありません)
 ・下の年齢から上がる子がいないため定員=入園可能数になる
 ・その土地でのその園の運営実態が未知数で、見学しても開園前で保育の様子はわからないので人気が劣りがち

Q:どうしてもどこかの認可には入りたいから不人気園や新設園を第一希望にした方が良い?
Q:申込の集計結果見たら第一希望者数<定員だったけど、入園確定??
A:希望順が選考に影響するかどうかは自治体により全く違います。役所で相談しましょう。ここで聞く場合は自治体名明記で。
>>7の解説も参照。

Q:一次募集で自分は落ちたのに二次募集してるのはなぜ?
Q:二次募集人数が発表されたら申込した園が二次募集してた、入園確定?
A:自治体にもよりますが、一次募集の申込締切後の退園(引越等)はそのまま二次募集に回し、一次て落ちた人がいるのに二次募集がある場合があります。
0951名無しの心子知らず垢版2018/11/23(金) 10:47:45.83ID:vSsUIQDL
旦那が個人事業主だから所得なんて経費のかけ方でなんとでもなるんだが、
該当時期に経費かけまくって所得を下げとけば認可保育園に入りやすいものなの?
0952名無しの心子知らず垢版2018/11/23(金) 11:22:56.02ID:Fe6pXsiT
>>945
どこの自治体?
預け次第復帰は対象外って本当?
0953名無しの心子知らず垢版2018/11/23(金) 11:55:58.46ID:4PgDetoa
>>951
理屈的にはそうなる。
注意点としては自治体により見る収入の対象年度が異なるからかなり前もって経費をかけて所得を下げとく必要がある。
>>4の例で言えば、今から残り2ヶ月で経費をかけまくってH30年1月〜12月の所得を下げてH32年4月入園で有利になる(H31年4月は間に合わない)。
今年に産まれてH32年4月の1歳4月を目指すとかならいいかも。
あとはあまりに変な経費のかけ方すると税務調査とかあり得るから気をつけて。
0954名無しの心子知らず垢版2018/11/23(金) 13:10:49.28ID:mw8LmF3x
945です
お恥ずかしながら早合点してました…

夫が突然>>945に書いた内容のことを言ってきてどこにそれ載ってるのとちゃんと聞いたところ、その資料には平成27年度と。。
ちなみに墨田区です

最新のものに目を通してはいたのですが、何か見落としがあったのかと心配になり書き込みしてしまい…お騒がせしました…

幸いにも今年度・来年度のものに「預け次第復帰」が対象外との記載はないのでひとます安心です
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況