X



トップページ育児
1002コメント344KB
年収300万〜400万の家庭の育児 その49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず2018/11/02(金) 02:29:12.27ID:SSTexsPM
決して贅沢のできない年収300万台の方の育児スレです。
生活の知恵や工夫、時には愚痴も言いつつも健やかな子供を
育てられるような語らいをしましょう。

スレに該当しない方は煽り以外の書き込みをお願いします。
スレに該当する方は煽られても受けて立つのはなるべくやめましょう。
自分の価値観を押し付けるのではなく、意見を交わすことができる
大人なスレになったらいいなと思います。
>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
新スレが立つまで書き込みは控えてください。
※前スレ
年収300万〜400万の家庭の育児 その48
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535929955/
0725名無しの心子知らず2019/01/18(金) 20:16:38.36ID:EFA+Qkt+
岡三オンライン証券

口座開設+5万円入金+コード入力するだけで現金3,000もらえるタイアップ
https://www.kabuyutai.com/security/okasan.html
口座申込期限:2018年10月1日(月)〜2019年3月29日(金)

※取引の必要は一切なし、コスト0円
※家族で4口座作れば最大合計12,000円
0726名無しの心子知らず2019/01/19(土) 22:47:00.29ID:H22/kLU9
ウォシスへの対応グダグダだったりトゥスクル侵攻の質問でオシュトルとハクの立場悪くしたり二白では全裸でプカプカ浮いてクオンやウォシスに謝ってるだけだったり
素であんな感じなのよりは若干ボケ入ってるんですって言われた方がまだ帝の好感度下がらなそうだわ俺
0728名無しの心子知らず2019/01/22(火) 01:18:22.20ID:AxQYtpgU
0歳児1人で3歳までは家に居てほしいって300ぎりか以下の年収で冗談きつい転職も口だけ30歳でどこも雇ってくれないって35になったら本当になくなるよって言ってもこの歳じゃ無理だと
向上心がない
0729名無しの心子知らず2019/01/22(火) 05:09:22.37ID:w9rPMMmc
共働きになって家事とか育児とか分担させられたくないのかもね
年収300万じゃ奥さんのほうが高収入になる可能性もあるし
0732名無しの心子知らず2019/01/22(火) 12:25:19.13ID:msUHmufI
そんな事言い出したらこのスレ住人全員犯罪者じゃん。
失礼しちゃうわ。
0733名無しの心子知らず2019/01/22(火) 17:17:55.02ID:QZtljIuX
>>730
働こうと思ってたんじゃない?旦那と同額稼いでいたのなら600なんだし。
0737名無しの心子知らず2019/01/27(日) 09:42:56.40ID:2fIEfuvJ
>>723
ネットで申込完結するのもたくさんあるよー。気持ちはわかる。
0741名無しの心子知らず2019/01/30(水) 12:41:39.91ID:T4CrOwbt
嫁がパートに出たけど会社の独身らがやれ歓迎会や飲み会だのしょっちゅう誘いがあるから嫌気さして退職したわ。

次は殆ど女性の職場だから続くといいが
0742名無しの心子知らず2019/01/31(木) 07:36:25.74ID:XH/r1Wtv
旦那の交通費節約のためにクロスバイク買った…

1年使えばペイ出来るから最低でも1年頑張れ
0745名無しの心子知らず2019/01/31(木) 21:56:04.55ID:Nr8adTX2
秘密を守ると約束したのに破ったのか。
教師なんて信用できないと思いながら死んだのか。
涙出てくる。
0746名無しの心子知らず2019/02/01(金) 00:51:51.47ID:U+7a/3mQ
>>741
職場の人間関係は十分辞める理由になるわー。
気の合わない人たちとの飲み会に少ないパート代使いたく無い。
今のパート先は主婦パートが殆どで飲み会は無いな。昼休みに歓送迎会ランチはする時ある。昼休みの50分で外にランチ行って食って帰るだけ
0747名無しの心子知らず2019/02/01(金) 12:52:09.86ID:HcDF//XR
>>743
女同士ならまだしもキモい独身のオッさんや若いけど頭の悪そうな独男らから飲み会誘われてたらそらいやになるわ
0748名無しの心子知らず2019/02/01(金) 20:02:11.57ID:ZnhryI3X
よくあんなハゲ散らかしたアタマで女子大生に会おうと思ったな
身の程をわきまえろよハゲデブ
0749名無しの心子知らず2019/02/02(土) 09:09:31.30ID:X57zgruD
パート辞めたからスレ世帯戻った
シャンプーや洗剤や大切に使おうと改めて思った(^^)/
0750名無しの心子知らず2019/02/02(土) 21:15:28.61ID:8xQ1k7K5
恵方巻きは何時に半額になるのかしら?
0752名無しの心子知らず2019/02/03(日) 07:08:11.44ID:2vEDpa25
フライパン買い換えたの
四千円もしたの
買うと決めるまで時間かかっちゃったわ…でもさすが、使い心地最高
子供は無邪気に「ママそれがいいの?じゃあ早くピッしにいこ!」って催促してきて困った…w
0753名無しの心子知らず2019/02/03(日) 08:57:48.83ID:riWV9ynF
>>752
いいね!
うちもお祝いに頂いたティファールのセットの中の1番使うフライパンがこびりつきがひどくなってきて買い替えたいけどフライパンの単品売りがなくて放置してるわ
いっそAmazonとかで1番コスパ良さそうな奴買おうかとお気に入りに入れてるけどケチってなかなかポチれないw
0755名無しの心子知らず2019/02/03(日) 11:29:22.50ID:1MbQJ5RQ
ティファールとかのって尻込みして使ったことないんだけどどのくらいもつの?
800円ぐらいのを半年おきぐらいに買い換えてるけど、長持ちするなら少々高いのを買った方がいいのかな
0756名無しの心子知らず2019/02/03(日) 11:36:44.62ID:trWQ2Ada
私が買ったやつは5年以上は保ったな
気に入ったので思い切って(?)クリスマスプレゼントにティファールの鍋セットをねだって買ってもらった
取っ手が取れると重ねて収納できてとってもいいね
0757名無しの心子知らず2019/02/03(日) 11:38:59.71ID:0l7rFhTj
>>754
取っ手がとれるタイプで単品ってある?検索しても見つからない

>>755
うちは5年目くらいで明らかにテフロンが駄目になってきた感じ
私は使い方かなり荒いから丁寧に使えばもう少し持つと思う
0758名無しの心子知らず2019/02/03(日) 12:31:24.21ID:1MbQJ5RQ
え!5年ももつんだ
使い勝手もいいなら私も誕生日はフライパンお願いしよう
レスありがとう!
0762名無しの心子知らず2019/02/03(日) 13:32:43.96ID:s+az3uei
鉄のフライパンいいよね
意外と使い勝手がいい
0763名無しの心子知らず2019/02/03(日) 16:35:59.15ID:NvZtFMH2
鉄のフライパンは鉄分補給できるというウソみたいなホントの話。
私はこれで貧血改善した。
0764名無しの心子知らず2019/02/03(日) 16:55:21.17ID:c7IOXINF
昨日の夜スーパーで恵方巻きセット(刺身とかイクラ卵色々入ってるやつ)見切りで半額以下で買えたから、今日は昼からせっせと巻いた。10本以上できたよ
0765名無しの心子知らず2019/02/03(日) 17:28:30.28ID:1A0yse1e
>>764
裏山
刺身買うより安いから近所の激安スーパーの特大恵方巻き499円を2本買ったわ
あと子供用に 卵巻と納豆巻作るだけ
0768名無しの心子知らず2019/02/03(日) 22:23:23.01ID:JBtsVc8f
ティファール使ってたけど、テフロン剥げてきて
アイリスオーヤマのに買い替えた
そっちのが安いし、使い勝手も変わらない気がした
0769名無しの心子知らず2019/02/03(日) 22:47:05.36ID:hasfPQIe
ティファール、使ってたけど1年ちょいくらいでダメになった
それからはもう安いやつをこまめに買い直すようにしてる
0771名無しの心子知らず2019/02/03(日) 23:04:35.94ID:hBVQxeFH
>>770
手入れ楽という理由でリバーライトのにした
ただ鉄フライパンは洗った後に油塗るのが良いとされているから保管場所が少し厄介かも
なお>>762で私もIH
0772名無しの心子知らず2019/02/03(日) 23:27:31.87ID:SSzrZFaF
>>771
横からでごめんなんだけど、
鉄製のフライパンって洗剤使えないんだよね?
0773名無しの心子知らず2019/02/03(日) 23:58:44.63ID:hBVQxeFH
>>772
お湯かけながらタワシでこすって、加熱して水気とばして油塗るのがよく見るやり方だね
洗剤で落としてから油きっちり塗る人もいるみたい

私は面倒なので、お湯とタワシで洗ってそのまま吊るして終了でサビたことない
洗った後はべたべたではないけど、重ねて保管は無理だと感じる
0774名無しの心子知らず2019/02/04(月) 00:13:19.48ID:P28lCtpd
>>773
私とほぼ同じやり方だわ
食器洗いようのスポンジと洗剤使わない鉄用のスポンジ2つ置いて洗ってる
くっつくなーと思ったら揚げ物やったりすると復活してスルンとする
買い換えなくていいから助かるわ
0775名無しの心子知らず2019/02/04(月) 00:40:48.61ID:iRgtGdHW
772です
ふたりともありがとう
思ってたより普段のお手入れ簡単そう
今使ってるフライパンがだめになったら、鉄フライパンにチャレンジしてみるわ
0776名無しの心子知らず2019/02/04(月) 06:40:07.03ID:uYXKdZKr
私も以前リバーライトの鉄フライパン買ったけど使いこなせなかった…
いつも通りの大きいやつ買ってしまって重いわ、油ひくの多いわで育てきれず。
鉄フライパン使うなら最初から大きいのはやめた方が良いよ。かなり重い。
今は安いテフロンを買い換えるにした。
0777名無しの心子知らず2019/02/04(月) 07:33:42.11ID:i4kA5A99
恵方巻きは何時に100円になるのかしら?
0778名無しの心子知らず2019/02/04(月) 07:36:46.48ID:wViGYZDf
鉄のフライパンは上手く手入れしないとGホイホイ
0779名無しの心子知らず2019/02/04(月) 20:32:59.66ID:MxVypP4o
鉄のフライパン使える人は料理上手のイメージ
私は料理好きじゃない&めんどくさがりだから無理w
0780名無しの心子知らず2019/02/05(火) 12:01:59.00ID:vhvv2Yet
フライパンはニトリの安いやつ
半年くらいはもってる
0781名無しの心子知らず2019/02/06(水) 00:41:13.76ID:9giY1uju
(゚∀゚ 三 ゚∀゚)キターーーーーー
東海村で福島原発以上の線量放射能漏れ確認。無事隠蔽された模様。マスコミ一切報じず。

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1549375660/
0782名無しの心子知らず2019/02/06(水) 20:56:09.38ID:CN4raCnw
カレーが2日目で鍋底ついた
三日目いけるように調整すれば良かった
明日の食材買って調理する時間を確保しなければならない
明日はシチューでいいか
0783名無しの心子知らず2019/02/06(水) 21:46:21.83ID:iicxiypk
>>782
うちは一箱じゃ4人家族で1食分
3日カレーって人は何箱使ってるんだろう
0784名無しの心子知らず2019/02/06(水) 22:04:48.96ID:Kts5Bur+
>>781

ここは放射能虐待ママしかいないみたい
将来は子供にちゃんと謝ってあげてね
私はあなたより会社とお金を取ったのってね
0785名無しの心子知らず2019/02/06(水) 23:55:25.74ID:IpZZ+7T5
>>783
食べすぎでは?
うちも4人だけど1箱なら2日は持つ。
3日間は子供小さい人かな。
0786名無しの心子知らず2019/02/07(木) 03:33:20.79ID:0nqVX/Ti
専業主婦かキャリアウーマンか〜男性の期待と女性の予定
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/2408.html
>2頭立て馬車でないと家計がもたないとの見方からか、
>専業主婦期待の男性が急減し、専業主婦予定の女性と比率が近づく。

結婚・子育てと女性の職業についての意識
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/2409.html
>子どもがいても職業を続ける方がよいとする継続就労志向が
>一貫して増加してきたが、最近、反転

「夫は外で働き、妻は家庭を守る」という意識の変化
http://honkawa2.sak ura.ne.jp/2410.html
>賛成、反対が逆転。市部より町村部で反対が大きく上回る。
0787名無しの心子知らず2019/02/07(木) 06:58:24.59ID:ZdNzSwWy
カレールーって一箱10皿分のもまだあるけどいつの間にか小さくなって8皿分しか作れないやつあるよね
0788名無しの心子知らず2019/02/07(木) 07:18:16.84ID:LySxw2F4
ルーを使うとカロリーオーバーなのでスパイスで作ってるお
0789名無しの心子知らず2019/02/07(木) 07:31:10.26ID:0BaBFwKZ
>>785
すっからかんてわけではないけど一皿分くらいしか残らないよ〜
全員分はまかなえない
旦那がカレー好きすぎて二杯は食べるし
ルー見たら8皿分だった
0792名無しの心子知らず2019/02/07(木) 10:11:25.60ID:H4hLMnVk
私はカレーとご飯の割合が6:4くらいで食べるけど夫はカレーとご飯が3:7くらいでいいらしい
普段からおかず少しでご飯をいっぱい食べる
多分家族全員私みたいな食べ方する一家ならカレー作ってもすぐなくなるんだろうな
0794名無しの心子知らず2019/02/07(木) 15:26:50.05ID:r9JazSSz
うちは4人だけど1箱1日分の計算だな
毎回2箱作って2日分、ちょっと余ったやつはカレーうどんにするw
0795名無しの心子知らず2019/02/08(金) 10:32:00.40ID:0V5FYkd2
このスレで習い事させてる人いますか?
4月から年長男児です
参考になんの習い事されてるかと月謝でどのくらい払われてるか教えて欲しいのですが、この年収で習い事は大変でしょうか…
0796名無しの心子知らず2019/02/08(金) 11:30:55.93ID:R4KhPqsD
中2 男子
野球部(部費月2000円)
運動教室(市でやってる簡単なもの月2回 1時間月1000円)

小1 女子
ピアノ(月3回グループ45分 割引で月4500円)
美術教室(月2回までで1時間半1回1250円)

幼年中 女子
水泳(月4回1時間4500)
ピアノ(グループ作れなかったので個人枠 30分月4回6500円)

こんな感じ。
中学校になったらみんな部活やテストで忙しいから、習い事辞めちゃう子が多いかも。
うちも女子はピアノ以外は辞めちゃうとおもう。
0797名無しの心子知らず2019/02/08(金) 13:19:16.11ID:Q41d6XuG
年長になると幼稚園で英語スイミングがあったから習い事はしていない
四月から1年でスイミング継続するか悩んでいる
0798名無しの心子知らず2019/02/08(金) 14:18:29.80ID:3CspLGJS
うちは年長だけどローンもあるし保育無償化するまでは無理だ
秋からやっと習わせてあげられる
0799名無しの心子知らず2019/02/08(金) 15:39:22.98ID:Ff0ahfbu
子ども1人に何円かかったかこのスレタイ家庭に聞きたい
保育園幼稚園
小学生
中学生
高校生
大学専門
0800名無しの心子知らず2019/02/08(金) 16:01:25.25ID:0V5FYkd2
ありがとうございます
運動クラブで、平日週1の月6500円か毎週土曜日1回1000円(毎週出たら月4000円)のところか迷ってました
平日がいいなと思ってましたが下にももう1人いるのでやっぱり安い方にします
2人で1万超えはのちのち厳しそうなので…
本当にありがとうございました
0801名無しの心子知らず2019/02/08(金) 16:31:02.55ID:vH1Zqam2
>>800
運動にもよるけど、試合とかある場合は
遠征とか送迎とか配車とか、他にはお茶当番も考えたほうがいいかも。
ウェアとかも必要になったりね。
でも学校のない土日なら、長く続けられそうだね
(平日の場合、授業が6時間目までとかになってきたら時間配分が大変になってくる)
0802名無しの心子知らず2019/02/08(金) 20:31:13.26ID:RbDbxx2m
年長女子
ダンス系 週1の1時間レッスン月3500円
ただし年1のイベントで衣装代に合同レッスンの交通費党経費が結構かかる
突発的にイベント出演が決まる事もあり、別途積み立てしてる
あとは長期休みに短期水泳教室 4日で8000円くらい
本人はピアノもやりたがってるけど今は無理
小学校に上がってもやる気なら習うかも
0803名無しの心子知らず2019/02/08(金) 22:04:46.32ID:huDpk6Np
子供2人
それぞれ体操6500円+書道3500円
子供手当と同額だからそのまま充ててる
貯金するべきなんだろうけどまぁ一応使い道としては間違ってないのかな
どうせやるなら趣味というより特技に繋がるようなものを厳選して習わせたい
お金に余裕あれば何でもやらせられるけどそれは無理だし
0804名無しの心子知らず2019/02/09(土) 13:25:45.72ID:XbFc20Hj
>>799
中学生までなら月換算で。

私立幼稚園 25000円
小学校 引き落としなど5000円弱、習い事1万以下
中学校 引き落としなど1万5千、塾3万5千
他部活動費3000円くらい
0805名無しの心子知らず2019/02/09(土) 14:37:49.68ID:09ZzYbus
>>804
やっぱり中学から凄いなぁ・・・
小5年、3年いるけど今のうちに貯めなきゃ
0806名無しの心子知らず2019/02/09(土) 14:56:34.64ID:t9SEg3/z
中学生から5万円かかる計算だと、
今の収入からじゃ3万くらい足りないわ
今は保育園2万で済んでるけど
このスレタイならパートするのは当たり前だな
0807名無しの心子知らず2019/02/09(土) 15:35:08.33ID:PO+eMYTB
参考になるわ、4月から幼稚園で習い事(くもん)と合わせて月5万かかる、補助金は当てにせず月々やりくりできればこの先もなんとかやっていけそうかな
お金のかからない小学校時代も予算5万のままで余ったらためとくようにしよう
うちは高齢なので自分のパート代は老後の貯金にあてる
0808名無しの心子知らず2019/02/09(土) 15:55:44.96ID:Z+gqxF/a
それね…
子どもの学費残しつつ老後の貯蓄しんどすぎる
ゆくゆくは孫にも色々してあげたいし
パートだけど、仕事で年金暮らしで生活に困ってる人たくさん相手にしてるから自分も将来こうなるのではと思うと不安で仕方ない
0809名無しの心子知らず2019/02/09(土) 16:13:42.10ID:XbFc20Hj
>>805
塾なしでいくなら余裕。
学校費用があがるのは痛いね。
給食費があがり、修学旅行や合宿積立があり、であんな金額。
公立なんだけどね。
0811名無しの心子知らず2019/02/09(土) 18:54:17.89ID:cRXCOWtp
田舎で公立も定員割れしてるけど
安心はできないよね…
0812名無しの心子知らず2019/02/09(土) 23:34:58.52ID:mJTENgdn
私立幼稚園 24000円(補助金23000円出るから実質1000円)
公立小学校 6000円前後(就学援助で給食費免除だから実質2000円前後)

うちは恵まれてる自治体なんだな…
でも別にお金が浮いてるわけではなくてカツカツ
0813名無しの心子知らず2019/02/10(日) 00:21:50.64ID:GH5MWz1y
保育園 3000円+給食費700円(公立園のため給食費激安)
小学校 〜4年6000円 5年〜8000円
就学援助うちも受けてて、ほぼ相殺だと思う
公文+スイミングで14000円

春から中学生。制服等で8万、部活の分は不明だけど多分全部で10万はかかると見てる。
塾は月1万くらい。春からパート増やすと決めたよ。
0814名無しの心子知らず2019/02/10(日) 15:15:35.99ID:XvEqka4U
保育所
5万3千円
0815名無しの心子知らず2019/02/10(日) 15:36:47.50ID:cdwtSr2V
専門学校と高校生はいるけど
定期代が凄いわ!学費もちろんだけど近くに進学校ないから仕方ないけどね。
0817名無しの心子知らず2019/02/11(月) 12:30:56.03ID:whifLRPA
来年から幼稚園なんだけど近くにある2ヶ所とも入学金10万とかでおったまげた
幼稚園ってこれくらいが普通なのかな
保育園入れないから夜にパートしてるけど時間増やしてもらうか掛け持ち先探さないと
もし私がパート増やしたとしても世帯年収がここを超えられそうにないのが悲しい
0818名無しの心子知らず2019/02/11(月) 13:18:59.90ID:VVAjnMPX
>>817
だ埼玉のど田舎に住んでるけど入園金15万とか普通だよ
高いよね、泣ける
0819名無しの心子知らず2019/02/11(月) 15:13:45.93ID:GGWjY61/
幼稚園の方が教育が手厚いのかな?
保育園は勉強とかあんまりないのかな?
0820名無しの心子知らず2019/02/11(月) 16:35:40.23ID:nVQCCkhj
うち保育園、ひらがなとかたかなと数字と時計は教えてくれたよ
幼稚園だと英語とか教えてくれるの?
0821名無しの心子知らず2019/02/11(月) 17:27:18.94ID:SOxKsvXi
>>820
力入れてやってるとこもある
けど幼児の英語なんかほとんど何の役もたたない
書けなければ忘れてしまうしな
0822名無しの心子知らず2019/02/11(月) 18:21:48.36ID:4/xEEDK+
うちは保育園だけど、年長から英語教室が月2回あるみたい
英語に親しむ程度だと思うけど
0823名無しの心子知らず2019/02/11(月) 19:14:03.14ID:uMnnhFLk
要は小学3年からある英語に「苦手意識」を持たせない為の導入みたいなものだよね?
関根麻里みたいにしたいならそれなりの学校に行かなきゃ無理なのが分かる
0824名無しの心子知らず2019/02/11(月) 19:33:31.52ID:k6WL9343
>>819
うちの保育園は水泳、英語、体操、絵画、ピアノなどの教室があるよ
近くの保育園はダンスやお料理教室もあるみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況