X



トップページ育児
1002コメント426KB
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart37【魔の2歳児】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0617名無しの心子知らず垢版2019/03/23(土) 14:39:47.68ID:xOTBG2gT
歌いながら歯磨きする心の余裕が欲しいわ
だいたいいつも歯磨き前にイライラゲージ溜まって爆発寸前だ
0619名無しの心子知らず垢版2019/03/24(日) 22:42:52.99ID:vfJTqKUD
>>618
うちも
まず歯ブラシを視ただけで逃げるから、寝転がらせたり立って磨かせるのも両方無理
0620名無しの心子知らず垢版2019/03/25(月) 01:02:30.17ID:cMSq01oJ
1歳過ぎのまだ赤ちゃんと言っても過言ではない程度の幼児なんて大人なら簡単に取り押さえられるやろ?

って思ってる育児したことない人達にお伝えします。
本日午後、泣いて大暴れする1歳4ヶ月児に胸部を数回足蹴にされた保育士(28)が、肋骨を2本骨折いたしました。
尚、1歳児は逃走しました。
https://twitter.com/sorewaikaaaaaan/status/1109811275708563456?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0621名無しの心子知らず垢版2019/03/25(月) 08:48:40.60ID:WuEUFzTr
お風呂イヤイヤがとうとう自分で髪を洗い出した2才半
イヤイヤとは違う衝撃を受けた
0622名無しの心子知らず垢版2019/03/25(月) 10:00:55.46ID:cMSq01oJ
いいな
イヤイヤするから洗わせてみたら顔をこすってしまってああもうってなったわ
0623名無しの心子知らず垢版2019/03/25(月) 13:15:54.34ID:g7sEMaee
>>621
わかる
うちもそれならもうご勝手にと任せたけど、何回かやって頭に腕をあげ続けるのが辛くて怒ってるわw
ぶーたれた顔して下ろした髪をティモテみたいに流してて面白い
0624名無しの心子知らず垢版2019/03/27(水) 20:38:36.19ID:PgeQjzr5
先週まで気に入らないことがあったり主張が通らないと奇声あげたり叩いてきたり物を投げていた2歳10ヶ月男児
今週に入って急に聞き分けが良くなって、一度も怒っていない
なんて楽なんだ
ここでよくイヤイヤ期終わったと思ったら再開したって書き込みを見るけど絶対に再開しないでほしいわ…
0625名無しの心子知らず垢版2019/03/27(水) 20:45:20.65ID:8H/R4gF9
もうすぐ2歳2ヶ月だけどイヤイヤがひどくてノイローゼになりそう
来週から復帰で保育園で嬉しい反面、毎日こんなにイヤイヤするのな時間通り行けるのかとか病気もらってきた時のイヤイヤ度を考えて既に気持ちがしんどい
朝起こした時点で機嫌が悪すぎて泣き叫び続けるのが本当に憂鬱
0626名無しの心子知らず垢版2019/03/27(水) 21:30:34.91ID:GzKF6O/A
最近ようやくイヤが減って素直に聞いてくれるようになりました
4歳なりたて
すぐに終われと願っていたのにつらかった
地獄でした
みんながんばれ
0628名無しの心子知らず垢版2019/03/28(木) 08:29:10.86ID:CcffHuDm
ただいま…ちょっと前にイヤイヤ期終息したー!と書いたんだけど、1ヶ月して復活したよ

理不尽なギャーはなくなったけど、口で反抗したり「しらんぷり」を覚えてさらに手強くなったわ
0630名無しの心子知らず垢版2019/03/31(日) 03:58:42.66ID:cbvwP5xp
うちも1歳半からギャーギャー手がつけられない→あれ?なんか聞き分けいい!終わった?の繰り返しだわ今2歳2ヶ月
ずっとギャーギャーでキツイものだと思ってたから、文字通り1日中ずっと泣き叫んでる赤ちゃんの頃の方がキツかった

最近イヤイヤする時「しゃい〜」って言うのが何なのか分からん。「イヤ」もちゃんと言えるのに
「○○しようね?」
「しゃい〜!!(持ってるおもちゃ投げつけ)」みたいな
機嫌いい時も一緒にじゃれてると「やぁだ〜(ハート)」とか言う感じの口調で「しゃ〜↓いぃ〜↑」言っててなんか可愛い
0631名無しの心子知らず垢版2019/03/31(日) 11:29:46.69ID:snduVFzG
>>630
「しない〜」か「じゃない〜」かな
否定の語彙ばかり増えてるけど、たどたどしくて可愛い
0632名無しの心子知らず垢版2019/03/31(日) 14:24:05.04ID:odYGu6cI
うちは「ママ!やだ!」「うるさい!」とかはっきり言われるから全然可愛くないわ…
0634名無しの心子知らず垢版2019/03/31(日) 19:12:35.65ID:ul/PYSt0
うちは逆、お父さん嫌!来ないで!お母さんがいい!でベタベタで困る
土日こそ溜まった家事したいのに、何にもできない
好きな公園行こう!で釣ってもお母さんとじゃなきゃ行かないという始末
0635名無しの心子知らず垢版2019/04/01(月) 07:25:21.17ID:x8wOqPkX
寝起きの瞬間からイヤイヤギャースされるともう一日やる気が出ない
毎日毎日ギャースギャース
毎晩可愛い寝顔見て明日は楽しく過ごそうと思うのにギャースされると一瞬でその気持ちが吹き飛んでしまう
心に余裕がある時はギャースされても可愛いのに
0636名無しの心子知らず垢版2019/04/01(月) 11:39:42.93ID:FKnGSPZL
イヤ!ばっかりだった2歳5ヶ月
最近素直にウンと言うことも増えてきた
でもあれだろ、油断させておいてもっとパワーアップしたイヤイヤが来るんだろ…?って身構えてしまう
0637名無しの心子知らず垢版2019/04/01(月) 11:46:19.17ID:ArJE250j
下の子育休中で2歳の上の子は保育園
イヤイヤ期の送迎がしんどすぎて正直家に引きこもってる方が楽
子供は保育園好きだからなるべく連れていってあげたいんだけどなあ・・・
0638名無しの心子知らず垢版2019/04/01(月) 13:28:10.40ID:+voNd+Nh
>>635
わかりすぎる
子の好きな朝食用意して、今日こそ和やかに楽しく過ごしたいと思ってるのに
目を開けた瞬間からギャーギャーとウザ絡みしてくるからこっちも能面になる
0639名無しの心子知らず垢版2019/04/01(月) 21:53:03.41ID:OfW5NLKL
今朝からおむつ替えも着替えも全く嫌がらない
ニコニコとお絵描きやぬいぐるみで遊び、昼寝は寝れなくても泣きもせず大人しくゴロゴロ
普段おかいついなばぁエンドレスでかけないとギャーギャーなのに終わった録画画面の前で座ってポーッとしてる
夢のように楽でおかしいなぁと思ったら熱出してたw
そうだよなぁこれがうちの子な訳がない、いやうちの子だけど
0641名無しの心子知らず垢版2019/04/03(水) 10:02:48.44ID:1QhsaU2I
ご飯全然食べてくれなくて「ママ バイバイ!」とキレて泣き出したので夫に任せてクールダウンのため別の部屋に移動したら
泣き喚くままの子供を秒でこちらに連れてきた夫に全てが冷めた
イライラするのは良くない ママ求めてるじゃんだってもう無理
0643名無しの心子知らず垢版2019/04/03(水) 10:41:31.90ID:1QhsaU2I
>>642
そうだよね!なんか子供に一番良い事を考えて部屋を出たのか怒りに任せたのかどっちなの?とか訊かれて 私が駄目な人間なんだと鬱になりそうだったから救われた
0644名無しの心子知らず垢版2019/04/03(水) 10:44:25.05ID:ng8dQxUF
>>643
いつか逆のことが起きたときに同じこと質問してやれば良いよ
お互い頑張ろうね
0645名無しの心子知らず垢版2019/04/03(水) 11:52:21.96ID:86+R8skm
>>641
モラハラ酷すぎウケる
ただでさえイヤイヤしんどいのにね
神の視点でコメントする前にパパの役割を全うしろや
育児放棄すんな
0647名無しの心子知らず垢版2019/04/03(水) 22:50:19.57ID:vTeklzB7
二人目妊娠中なんだけど、つわりが終わるのを待ってたかのように上の子のイヤイヤが激化した(当時2歳ちょうど)

安定期頃が一番大変で、イヤイヤモードになると出掛けるのも着替えるのも公園から帰るのもおむつ替えも全部全力でイヤイヤ
手を洗うのも拭くのも、お風呂に入るのも湯船から出るのも
体洗うのも服オムツ履くのもパジャマを着るのも全力拒否で
なだめても説得しても何してもダメだから最終的には実力行使するからお腹張りまくりだったんだけど
後期になってかがむのすらいよいよキツくなってきてどうしよう…と思ってたら
ここ数日で急に聞き分けが良くなってきた

立ってるだけでも息切れがするからすごく助かるんだけど
元から親以外にはイヤイヤを出さなかったことを考えると
もしかしてこちらの様子を見て加減してるんだろうか
となると産後に動けるようになったらさらにイヤイヤがパワーアップしそうな気がする
0648名無しの心子知らず垢版2019/04/04(木) 08:15:53.81ID:Wk1F4fO0
子供って本能レベルで親の事察してると思う
義実家行って自分が緊張してると子も人見知りするし
実家や私の親戚宅でリラックスしてると子も同じだし

以前出かける直前にイヤイヤして、色々重なってぶちギレた時は
スッとイヤイヤ止めて支度始めたから
後でものすごく反省したよ
0649名無しの心子知らず垢版2019/04/04(木) 23:52:49.72ID:hXXc/ctL
>>647
うちは1歳半から1年近くその激化状態続いてるw
2人目なんて考えられない
こちらがなだめようがブチギレて怒鳴ろうが所構わず、全くお構いなしだし周りに他人がいるといかに自分はママが嫌かアピールしながら泣き暴れまわる
話しかけてくれたおばあさん達にもママ、ヤダァァァアアア!!!とママ大嫌いアピール
外の床ではいつも人間モップだし他の子のオモチャ奪うし習い事へ行っても1人走り回って少しも落ち着いて座っていられないしほんと嫌になる
子供2人欲しかったけどもう無理そう
親の感情・状況を察する事ができる子は感受性が豊かだったり賢い子なんだと思うよ
うちのはもう全てがめちゃくちゃ、発達か何か病気入ってそう
0650名無しの心子知らず垢版2019/04/05(金) 00:14:14.84ID:rjnAsTIE
>>647
うちも今2人目妊娠中で安定期でイヤイヤが酷い時が多いんだけどまさかそういう事なのw
後期になれば落ち着いてくれるのか?wそれは嬉しい
今日は歯磨きも全力で嫌がられて私が折れてしまった
もういいやポイって感じ
なんなんだろうねイヤイヤ期って
寝る前にママごめんってふと謝る事があったりしてなんか泣きそうになる
0651名無しの心子知らず垢版2019/04/05(金) 11:38:51.59ID:t4PDeJuR
>>649
あなわた
昨日道路にひっくり返ってイヤイヤして抱き抱えようにもイヤイヤで大変だった
夜泣きも復活したせいで全く疲れが取れず強烈に老けてきた
2人目欲しかったけど産まれてからハードモード育児だったからまた同じ事したいって気持ちになれない。ワンオペで実家遠方の一時保育も激戦区で毎日毎日本当にしんどい
0652名無しの心子知らず垢版2019/04/05(金) 15:04:31.71ID:8dRJTRTU
少しでも気に入らない思い通りにならないと大声出したり、泣いたり
宥めても説得しても代替案だしたり叱ったり色々しても変わらない
もう泣き声きくと本当にうんざりしてひどい顔になってしまう
0653名無しの心子知らず垢版2019/04/05(金) 16:34:39.99ID:jQPOXHL/
3歳半男児
いまだにイヤイヤで大声で泣き喚く
どこに行っても地雷があってきつい
体が年齢のわりに大きくて上の学年に見られることが多いから、こんなに大きいのにおかしい子みたいな目で見られるのもきつい
体が大きいぶん声も大きいから泣き声や怒ってる声を聞くのがすごいストレス
イヤイヤがない時はとっても可愛いし良いところもたくさんあるのに、イヤイヤされると本当にウンザリしてしまう
0654名無しの心子知らず垢版2019/04/05(金) 17:17:11.78ID:DvkiLByk
SCでカート押してたら見つけた他のカート乗りたい!と言い出す
ベビーカートと普通の子乗せカートで返す場所が違うから、今押してるのあっちに返して来ようねって聞きやしねえし床ゴロン
20メートル位の距離だからいいやと思い無言で子を放置してカート返しに行ったら秒でついて来たわ
後ろから……ぅわあぁぁん……うわああああん…とだんだん近づいてくる泣き声w
0655名無しの心子知らず垢版2019/04/05(金) 17:22:20.89ID:5TbUg61p
うちの場合は妊娠中も産後も穏やかなイヤイヤだったのに2歳11ヶ月(赤は7ヶ月)で突如激化

幼児教室通わせようと思ったけど教室はともかく前後の移動やらが地獄すぎてとても外出できないわ
0656名無しの心子知らず垢版2019/04/06(土) 08:21:03.75ID:kuE9W8yT
>>655
乙です
でもそんな時こそ頑張って連れて行けられたらいいのにな
少しはホッとする時間がもてるし、教室の先生に共感してもらったりアドバイスもらえたり、お子さんの方も他の子の影響受けて少し変わったりしていいんだけどな

うちはめちゃくちゃ悩んで、幼児教室の送迎用に貯蓄崩して安い中古車買った
少しでも母子分離の時間取れないと事件になってしまいそうだったから止む無く
高くついたけどしょうがなかった
0657名無しの心子知らず垢版2019/04/06(土) 11:10:20.70ID:0eYBwJpC
もうすぐ入園の3歳半。
ママとずっと一緒にいたいのと昨日私がお風呂入るだけなのに泣きながら言われた。もうすぐ幼稚園ってわかってるんだろうな〜絶対幼稚園で泣くだろうな〜
そしてちょっと気にくわないことがあると怒鳴るし泣くし面倒くさいしこれいつまで続くのかな
幼稚園行って1人時間ができるのは嬉しいんだけど行くのヤダヤダで泣かれるのはストレスだ💧
すぐ慣れてくれるといいんだけど
0659名無しの心子知らず垢版2019/04/06(土) 21:37:54.84ID:eIuE4C3g
最近イヤイヤが激しくてどうにもならなくて出先で一緒に泣いてしまった事があった
「もういい加減にしてよ!」とかも言っちゃったからヒステリーで頭おかしい母親だと周りは思っただろうな
何かもう疲れたな
0661名無しの心子知らず垢版2019/04/06(土) 23:16:44.60ID:vuZzVMq+
>>659
わかるわかるってなるし、でも話しかけたら悪化タイプもいるからどうしたもんか
シールやお菓子ならいつでも持ってるから話しかけてみようか、でも悪化したら申し訳ないとデモデモダッテ
0662名無しの心子知らず垢版2019/04/07(日) 06:58:54.30ID:gsm7OjIJ
>>659
一声かけたりしたいけどお節介かなとかいろいろ考えてしまって結局いつも何もできない。でも心の中では共感と応援してるよ。
0663名無しの心子知らず垢版2019/04/07(日) 09:09:35.95ID:lw0G9GVc
>>659
わかる…わかるよ…ってお母さんにお茶とかお菓子とかあげたくなる
いきなりそんなことしたらドン引きされるだろうからやらないけど
あと30年くらいしておばあちゃんになったらやるかも
0665名無しの心子知らず垢版2019/04/07(日) 10:01:34.64ID:R/BGwyNe
>>663
実際声かけてくれるのは孫がいるくらいの女性が多いなあ
うちの子は他人に声かけられると落ち着くタイプだから本当にありがたい
0666名無しの心子知らず垢版2019/04/07(日) 10:08:25.77ID:AFivQUjI
>>659
わかるよー私も外なのに怒鳴ることもあるし鬼母だよ
歩きたがる割に手を繋がないとか危ないから怒鳴るんだけど周りから見たら、あんな小さい子に怒鳴らんでも…って思われてるのかもなぁ
同じようなお母さんがいたら本当頑張れお疲れ様って思いながら見てるよ
0667名無しの心子知らず垢版2019/04/07(日) 13:16:54.80ID:juMVjKDo
話し掛けてくださいキーホルダーとか流行らないかな、そしたらシール渡しに行くのに
0668名無しの心子知らず垢版2019/04/07(日) 18:36:20.56ID:dABmkBz3
おかあさんに「お子さんお菓子食べられますか?」って聞いてから小さなお菓子あげちゃう
9割くらいの子は泣き止んでくれる
みんな鞄に飴ちゃん入れてる土地だからわりと積極的に声掛けてるけど、後から迷惑じゃなかったかなーって不安になる時もある
0669名無しの心子知らず垢版2019/04/07(日) 21:08:13.49ID:/NZKb5PC
うちは逆に超絶人見知りだから知らない人に話しかけられたら悪化する…
たまに話しかけてくれる人いるけどぎゃん泣きがさらにヒートアップして申し訳なさすぎて消えたくなる
0670名無しの心子知らず垢版2019/04/07(日) 21:29:38.31ID:ewxl6kjx
うちはお菓子食べたい、お菓子買ってほしいで泣いてることが多いから、そのときお菓子もらったら困ってしまう
ほかの人もそうなんじゃないかと思ってお菓子はあげづらい…
0671名無しの心子知らず垢版2019/04/08(月) 00:02:16.52ID:wVg6ajNM
風船、シールあたりが無難かな
風船はふくらむ前のをお母さんにふくらませてもらってね!とか
でも勇気がいるよね
0672名無しの心子知らず垢版2019/04/08(月) 00:09:05.48ID:oSF2QAbH
アメは2歳だと食べた事のない子が多くて困惑だと思う
どうしてもなにかあげたいんなら可愛い絆創膏とかシールとかかな
というか知らない子なら何もあげなくていいと思う
0673名無しの心子知らず垢版2019/04/08(月) 07:10:36.65ID:Dy7iq5iy
私だったら話しかけられてたとえ落ち着くような子であっても話しかけられると自分が恥ずかしいというか、惨めな気持ちになるからあまり話しかけないでほしい…

あ、私今大変そう可哀想って思われてるんだ、もし子がギャーギャー号泣してたらうちの子が可哀想って思われてるんだって卑屈な方向に考えてしまいそう
0674668垢版2019/04/08(月) 08:15:36.67ID:SbmAKnjJ
そうかー迷惑と感じる人も多いんだね
子供がグズってすごく困った時に同じようにしてもらって涙が出るほど嬉しかったことがあって、それ以来自分も…と思ってたんだけど、これからは控えるようにするよ
アドバイスありがとう
(あと一応あげていたのはアメではないです)
0675名無しの心子知らず垢版2019/04/08(月) 08:49:52.30ID:0AAkC7eT
お菓子はやっぱりなあ…
泣いたら良いことが起きた、もっと泣いてやるって報酬になってしまわないかな
0676名無しの心子知らず垢版2019/04/08(月) 08:50:12.97ID:QjGahJKm
こればっかりは人によるのとケースバイケースになり過ぎるから
やっぱりマタニティマークみたいに
「泣いてる子に話しかけてもらえると助かる」
「泣いてる子は放置してください」
マークの実装が望まれるね…
0677名無しの心子知らず垢版2019/04/08(月) 09:16:51.35ID:j2bvG5oy
たぶん放置してほしいって言っても婆は寄ってくるよ
うちは人見知りだから来られると本当に困る
0678名無しの心子知らず垢版2019/04/08(月) 10:05:03.44ID:lgYpSh47
スーパー帰りのバスで30分くらいギャン泣きして汗びっしょりだった2歳くらいの子には、買い物袋にある4連のパックジュースをあげたくなってしまった
でも子連れの女とはいえ知らない人にもらう液体は怖いよね
0679名無しの心子知らず垢版2019/04/08(月) 10:13:28.34ID:ZEGEk7ov
店員さんとかならシールくれたら微笑ましい光景なんだけどね
知らない人だとちょっと警戒しちゃうね
ピューロランドは突っ伏してる子に慣れた感じのスタッフさんが構ってくれて嬉しかったな
0680名無しの心子知らず垢版2019/04/08(月) 11:26:52.91ID:vK7co6Ay
話しかけられて助かったこともあるから、自分が話しかけて泣き止んでくれるならとは思うけどこればっかりは子によるからわからないもんね
電車の中で愚図る子に小さいモケケ人形くれた方がいた断ったけどどうぞどうぞされて止むを得ずいただいた困った
うるさくて本当に申し訳なくて早く降りたかったわ
0681名無しの心子知らず垢版2019/04/08(月) 18:42:43.93ID:ypFYAGKm
声かけて貰えるのは嬉しいけど、食べ物はちょっと怖い
アレルギーあるかもしれないし、見知らぬ人からの食べ物は警戒するし、またイヤイヤしたら貰えるかもと学習されても困るもんね
もし、何か渡したいなら病院とかにおいてあるようなシールが無難かも
0682名無しの心子知らず垢版2019/04/09(火) 15:48:10.63ID:ZfCENN/M
寝ても寝ぼけて怒ってるし、だって…イヤ…って寝言言ってる
はやくおさまってくれー
0683名無しの心子知らず垢版2019/04/09(火) 18:08:48.41ID:dU4dGJpD
2歳5ヶ月
今めちゃくちゃイヤイヤ期
可愛いと思うよりイライラする時の方が多くて悲しい
子に聞こえないように小声でかなりの毒を吐いてしまう
1日2回くらいは叩きたいほどイライラしてる
もー早く産前産後の保育園始まってくれー
0684名無しの心子知らず垢版2019/04/09(火) 19:15:36.22ID:BMN5WlGn
>>683
自分が知らないうちに書き込んだのかと思った

保育園の準備も妨害されまくりでなかなか進まないよね…
買い物もすぐ飽きてグズるし
0686名無しの心子知らず垢版2019/04/09(火) 21:32:29.02ID:BMN5WlGn
保育園終わったらそろそろ満3歳児クラスじゃない?
うちはそう

今日公園で会った2歳10ヶ月で言葉もすごく達者な男の子、ママいわくまだまだイヤイヤ期真っ盛りらしくて
うちもこれがあと半年以上続くかもしれないのか…と想像して絶望した
0687名無しの心子知らず垢版2019/04/09(火) 22:14:24.77ID:9QJ6fHGz
イヤイヤ児を着替えさせて定時に保育園に連れて行くのもなかなかしんどいぞ
0689名無しの心子知らず垢版2019/04/10(水) 10:23:26.51ID:givHlOKn
うちは保育園大好きだから行きは比較的スムーズだけど、帰りが寄り道しまくりでキツイ
しょっちゅう地面にひっくり返るし
下の子の育休中だけど、お迎え疲れで上の子の保育園休ませることもあるわ・・・
0690名無しの心子知らず垢版2019/04/10(水) 11:39:30.19ID:b92g55FC
>>689
そういう事してもいいんだ…?
来週からプレ幼稚園なんだけど定時に行かせるのが憂鬱で仕方ないからちょっと安心(本当は良くもないんだろうけど)

ちなみに先週2日間だけ導入保育あったんだけど、少人数制スタートでその日6人来るはずのクラスが3人しか来なかった
1人は病欠だけど残り2人は「来ないですねぇw」で済まされてて、ゆ、ユルい…って感じ
40分間の慣らし保育が終わって帰る途中、この世の終わりのように不機嫌な顔の母親と子供が登園してくるのにすれ違った
何か出がけに色々あったんだろうね…連絡くらいはした方がいいと思うがなんか同情
0692名無しの心子知らず垢版2019/04/10(水) 12:41:24.38ID:t63jczK/
預け先がないので仕方なく自分の通院に連れてったんだけど
時間制限や周りへの気遣いがあるとイヤイヤのしんどさが一気に無限になるね

出掛ける前の着替えやなんかはもちろん
呼ばれて診察室に行くまでも、
ママと一緒に行こう→やだ!→じゃあここで遊んでる?→やだ!→あっちで動画見ようよ→やだ!!!→先生待ってるからママ先に行くね→いやだああああ!!!!(ギャン泣き)という感じ
抱っこはなるべくしないようにと主治医に言われてたけど、仕方ないから強制連行した

沖縄が出生率高いとどこかで聞いたことがある気がするんだけど
子がギャーン!しててもみんなニコニコしてたり(そもそも人口密度が違う)
うちなータイムで1時間遅刻しても誰も気にしなかったりしたらすごく子育てしやすいのかなぁとか妄想してたよ
0693名無しの心子知らず垢版2019/04/10(水) 12:45:06.09ID:IIGklJBS
>>692
沖縄はやることなさすぎて10代の妊娠出産が多いだけだよ
その子供も10代で出産するからスパンが短くて
結果出生率高いんだってさ

ちなみに離婚率も全国トップクラス
0694名無しの心子知らず垢版2019/04/10(水) 13:28:13.25ID:QIOA0qzi
里帰り出産と2歳7ヶ月のイヤイヤ期がかぶって地獄
私にべったりなのと、仮病?赤ちゃん返りなのか、嫌なことがあると「お腹痛い」って訴えてくる
ご飯中になることが多く、じゃぁ残していいから片付けて遊ぼうっていうと急に笑顔になるし、お腹も痛くない元気になったよってアピール
機嫌が悪いときはじじばばが同じ部屋にいることすら拒否だし、お風呂も準備から風呂上がりケアまで私じゃなきゃイヤイヤ…
同じ人いませんか?
出産したら入院中や産後はどうなっちゃうんだろう…
0696名無しの心子知らず垢版2019/04/10(水) 14:21:32.34ID:u55IKjou
>>694
無事出産したら2人目育児スレにおいで
解決にはならないかもしれないけど同じような人ばかりだから
0697名無しの心子知らず垢版2019/04/10(水) 19:14:46.77ID:b92g55FC
>>692
>>693
まさにユルすぎな沖縄だけど本当にそう
多分都会よりは子育てしやすいと思うよ、完全車社会だから子連れ移動も楽だし子沢山ばかりだから周りの目もユルい
昔ながらの「子供は地域皆で育てるもの」がまだ生きてるから、子供がやらかしたら親に白い目向けるんじゃなく子供自身を叱ってくれるんだよね
「こら!お母さんの言う事聞かなきゃダメだぞ!」みたいな。そういうのは精神的に楽
勿論親自身もガッツリ叱るけど躾にピリピリしてる人はあんまりいない
10代出産も離婚率高いのもその通り。だから貧困層は本当に貧困で子供野放しだったりもする
し、貧困と低学歴の連鎖で虐待にもつながりやすい
大抵の人はちゃんと育児してるけど分母が多いからヤバイ例も目立ちやすいね
0698名無しの心子知らず垢版2019/04/10(水) 20:49:49.22ID:Z7jHwkEQ
>>694
産後はさらに地獄になるよ…
うちは授乳もゆっくり出来ないくらい赤ちゃん返りとイヤイヤが激しくなってしまった
授乳以外ずっと上と過ごしてもまだまだと要求されてもう毎日白目だった
今2ヶ月だけどしんどいスレに常駐するようになってしまった
でも赤ちゃん見ていきなりお兄ちゃんお姉ちゃん感が出る子もいるらしいからそうなることを祈るよ
0699名無しの心子知らず垢版2019/04/10(水) 21:14:14.79ID:QIOA0qzi
>>694
ですコメントくださった方ありがとうございます。
38週目前なのに、このまま出産になったら息子はどうなるんだろうと思うと怖くて、少しでも今の環境に慣れてから陣痛が来るようにと願うばかりです…

今日はなぜか寝かしつけをせず、ゆっくりと意識を失うように寝てしまい、心配すぎてこれならイヤイヤ期の方が良かったと思ってしまいます…こんな私の不安定な気持ちも息子に反映されていますよね
もっと気持ちを大きく構えていたいです。
0700名無しの心子知らず垢版2019/04/12(金) 12:01:00.96ID:aG4MHINj
11ヶ月から通っていた保育園を転園し、4月から幼稚園に通う2歳半。幼稚園への行き渋りがひどい。
朝起きたらイヤイヤと癇癪起こし、着替え全力拒否、暴れて手がつけられないし、朝ご飯も食べずにハンスト。
園バスに乗り遅れるから最後はこっちもキレてオモチャ捨てたり鬼呼んだりしてようやく登園。
ほんとはこんな強硬手段使いたくないのに涙出てくる。バスでは他の子は全く泣いてないし!!
親は支度一切できないから送り出したら一度家に戻って遅刻して仕事に向かう始末。愚痴吐き出しごめん。
0702名無しの心子知らず垢版2019/04/12(金) 13:32:42.13ID:/vilO9d5
>>700
ほんとお疲れさま
保育園で慣れててもそういうことがあるんだね
うちも保育園卒園して来週から幼稚園だけど不安になってきたわ
環境が変わって本人も不安があるのかもしれないね
早く慣れてくれるといいね
0703名無しの心子知らず垢版2019/04/12(金) 14:38:17.11ID:7EyBt9cH
>>701
>>702
レスありがとう。共感してくれるだけでも嬉しいです!1ヶ月くらい前から転園をいい聞かせていて、子もやる気マンマンだったのに悲しい。もうパジャマのままバスに放り込もうかな。
0704名無しの心子知らず垢版2019/04/12(金) 15:49:29.28ID:An24n0ZF
このスレだっけ、ロンTに長ズボンだかで、外出ても違和感ない服をパジャマにして寝させる
あれいいなと思った
0705名無しの心子知らず垢版2019/04/12(金) 17:07:11.40ID:KWm4du49
1才児クラスの最終日の連絡帳に、
「あんなにイヤイヤだった◯○くんがこんなに穏やかになって。お母さんが根気強く見守ってくれたお陰です」
とか書かれてた
そして2才児クラスに進級した今、大絶賛イヤイヤ中…
毎日起きた瞬間から大泣きだよ
担任は変わってないからなんとなく気まずいw
進級のストレスとかもあるんだろうな
一回切れた根気強さはもう帰ってこないので、お母さんも毎日キレまくっております
0706名無しの心子知らず垢版2019/04/12(金) 17:48:12.77ID:pEAoFXHn
妊娠8ヶ月+2歳5ヶ月イヤイヤ期のコンボ
自分の体もキツく全く余裕なしですぐにキレてしまう
今日も何度言っても、気に入らないことがあるとオモチャを床に投げ捨てたり、家の中で遊ぶ乗る車のオモチャをわざと激しく倒したりする
終いには携帯使ってたら奪ってきて私の顔に投げつけてきたから、怒りが抑えられず軽くゲンコツしてしまい一緒に号泣してしまった
もう頭がおかしくなりそう
0708名無しの心子知らず垢版2019/04/12(金) 20:30:50.55ID:7ptpUO9b
>>707
精神的に参ってる人に追い打ちかけるような書き込みをするあんたの方がどうかしてるよ
0710名無しの心子知らず垢版2019/04/12(金) 20:49:02.63ID:3Bg1cBkj
>>706
うちも一時期よくやられた
顔に投げつけるのはこっぴどく叱っていいよ
それ以外の床に投げるのは無視する事にしてる
気持ちのコントロールが出来なくてそういう形で出てるんだろうし、いちいち反応するのも疲れちゃうでしょ
0711名無しの心子知らず垢版2019/04/12(金) 21:11:52.89ID:5pNNOaVZ
2歳2か月
イヤイヤがひどくて祖父母も頼れないし、体力ばかりついていく子供との生活に息が詰まって復職したけど、出勤前と帰宅後のイヤイヤにうんざり
早く終わらないかなぁ
0712名無しの心子知らず垢版2019/04/12(金) 21:57:09.74ID:+yFB85JB
>>706
妊娠9ヶ月+2歳5ヶ月で他人事とは思えない
限界になったら鍵のかかる部屋とかに5分でもこもるとまだマシかも
 
公園もできれば毎日連れてってあげたいけど
帰りに必ず抵抗するから天気も体調も万全なときでないと行く気がしない…
0713名無しの心子知らず垢版2019/04/12(金) 22:51:05.06ID:pEAoFXHn
>>706です
暴力してしまったのは不出来な私のせいなので責められるのは分かってますし、子供にも心底申し訳なく思ってます

ですがそんな中お優しいレス下さった方ありがとうございます
救われました
0714名無しの心子知らず垢版2019/04/13(土) 07:55:46.69ID:lc2lKuI1
2歳5ヶ月で一応2語文までは出てるのに
イヤイヤしてるときはキィー!みたいな感じでほとんど喋らなくて何が言いたいか分からん
言葉がずっと遅めだったせいかと思ってたんだけど
同月齢のおしゃべり上手な子もイヤイヤしてるときはちゃんと喋らないと聞いて
言葉の発達というよりはイヤイヤの仕方なんだなと思った
だからって何かが楽になるわけでもないんだけど
0715名無しの心子知らず垢版2019/04/13(土) 09:33:18.99ID:iyF6lI4A
>>706
イヤイヤでも顔に物を投げつけるのだけは絶対許してはいけないよね
それ昔ならゲンコツ当たり前だったと思う
みさえなら絶対ゲンコツしてるシーンだわ
0716名無しの心子知らず垢版2019/04/13(土) 09:35:44.82ID:74me2WFk
クレしんのみさえも、児童虐待が多いから最近はゲンコツしないらしいよ
そのうち波平も大声で叱ったりしなくなるのかな
0717名無しの心子知らず垢版2019/04/13(土) 16:12:57.88ID:LepmW62E
つーかさあゲンコツと暴力は似て非なる物だよ
深刻に考えすぎだよ
そりゃやらないに越した事はないけど、暴力振るう人はゲンコツより先に手加減なしの往復ビンタとか足蹴りとか、どついて転ばした上に馬乗りで殴るとかが出るよ
いくら子供の力だって至近距離から顔に物投げつけられてごらん、めちゃくちゃ痛いし反射的に振り払って尻もちつかせる位にはなるよ
やられた方の虫の居所が悪ければゲンコツくらいされても仕方ないし親だって人間だよ、穏やかに対応出来る時も出来ない時もある
親も人間で疲れてる時も機嫌悪い時もあるって事、顔に物投げるのがどれだけヤバイ事(ケガするのもそうだけど侮辱の意味もあるからね)か教えるのは、常に冷静に叱ってちゃムリでしょう
0719名無しの心子知らず垢版2019/04/13(土) 16:44:36.70ID:8YYGnW/K
カジュアルにゲンコツ食らわしている方が真にまずい虐待には繋がりにくい気がする
今みたいに猫なで声で教え諭しなさい、でも躾はきっちりしてね、言うこと聞かないなら発達障害よ療育行けば?空きはないけどね、みたいな世の中だとゲンコツすっ飛ばして事件起こす人増えていくんじゃないかな
0720名無しの心子知らず垢版2019/04/13(土) 20:57:39.34ID:jA0PNH3l
頻度にもよる
毎日のようにゲンコツ食らわしてたら虐待との境は?ってなるけど
本当に必要な時もあると思う
力加減しないのは論外だけど
言葉の暴力の方が子ども歪ませることもあるし、暴力一律ダメって考えの方が危険な面もある

暴力肯定ではなく、必要な叱り方
そんなのみんなわかってると思うけど
ここで暴力肯定のクソ親とかいうのは、煽りたいだけのしょうもない人だからスルーすべし
0721名無しの心子知らず垢版2019/04/13(土) 21:24:03.87ID:WWa4lEDT
暴力振るうと脳が萎縮するんだよね
あと、親が叱る時に暴力振るうと、理由があれば暴力は許されると学習してしまうので、暴力を振るうのにも振るわれるのにも抵抗のない人間になってしまう
実際、こうやってゲンコツくらいは許されるって言ってるものね
暴力は一律駄目だよ
0722名無しの心子知らず垢版2019/04/13(土) 21:26:29.22ID:WWa4lEDT
暴力に抵抗のない人間になる、って言うと、うちの子は暴力振るわない!って言う人いるけどさ
暴力振るわれるのにも理由があれば抵抗しない人間になるからね
DV、モラハラ系に引っかかりやすく、逃げにくい人間になるよ
0724名無しの心子知らず垢版2019/04/13(土) 21:57:58.81ID:M8Wpwufl
うちの子のイヤイヤ期はいつ終わるんだろ…
でももし分かったとして、あと一年半は続きます とか言われたら心が折れそうだから
来月には治まるかもと毎月思えてたほうがマシなのかな
0725名無しの心子知らず垢版2019/04/13(土) 22:21:42.75ID:oUAnOiiv
言葉で上手に伝えられないイヤイヤから言葉は発達して理屈っぽいイヤイヤになってしまって辛い
気難しく偏屈なのはこの子の気質なのかもと思い始めたら先が見えなくて辛い
0728名無しの心子知らず垢版2019/04/14(日) 00:22:21.70ID:mY3qOACy
>>727
わかる、2歳7ヶ月までそうだった
公園でしか歩かなくて、抱っこ紐やカート、ベビーカー全部拒否で素抱っこで腕肩腰毎日やられてた
今も歩かない方だけど、前よりは歩くから楽になったよ
言葉達者な生意気反抗期は変わらないけど
0729名無しの心子知らず垢版2019/04/14(日) 01:01:54.94ID:AwbrvAlX
2歳半でだいぶイヤイヤ落ち着いた気がする
今のうちに五体投地写真もっと撮らなくちゃ
まだふざけて風呂上がりに裸で服イヤーって逃げ回るくらいはするけど、あんまり五体投地しなくなった
買い物行こって言えば、行く行く!ピンクのカート乗る!って素直に出掛けられるようになり楽になったなぁ
0730名無しの心子知らず垢版2019/04/14(日) 14:13:42.17ID:M9ijFQIC
今のところ夕ご飯のさんまが足りなくてギャン泣きと
お風呂イヤでギャン泣き
この2つが動画に撮ってある
五体投地で足をバッタンバッタン
おもちゃ売り場でのイヤイヤもカメラに残したいけどきっと撮ってる情景が見た目ひどいから無理だな
0731名無しの心子知らず垢版2019/04/14(日) 17:03:08.51ID:4Qb/c9C5
>>730
同じくw
外で動画撮れれば客観的になれるし自分自信の気持ちも落ち着くだろうけど、やばい人に思われそうでできない
0732名無しの心子知らず垢版2019/04/14(日) 21:47:35.38ID:kWujSZWl
>>729
うちは2歳5ヶ月からイヤイヤ本格化したからある意味羨ましい!
今2歳7ヶ月で死にそうだけど、言葉が達者になったのと、大人の言葉をかなり理解してるっていうのがわかったのだけは進歩だなー
自我?みたいなのが芽生える時期ってやっぱり人それぞれなのかな
0733名無しの心子知らず垢版2019/04/14(日) 23:32:51.81ID:4Qb/c9C5
うちは1歳半から始まって2歳前後から本格化して今2歳半だけど今の方が若干楽だわ
0734名無しの心子知らず垢版2019/04/15(月) 22:07:40.65ID:yEsnsVbq
イヤイヤ激化してきた2歳2ヶ月
お茶要求されて渡すとイヤァァァと始まったんだけど、いらないの?と聞いて近づけたら
イヤァァァ→顔ブンブンしながら手はコップに伸ばす→ハッと気づいてイヤっ!と言いながらコップ押し戻す→首ふるふるしながらまたコップに手を伸ばす
っての何度か繰り返してて理性と本能の葛藤が見えて面白かった
本当に嫌なわけじゃなくてただ反抗したいだけって本当なんだね
0735名無しの心子知らず垢版2019/04/16(火) 16:38:48.88ID:Ldksllwa
>>734
めっちゃわかる
2歳代のイヤイヤはただの自己主張!って感じで歯磨きイヤー!お風呂イヤー!となってもハイハイって感じで流せてた
でも2歳後半から始まったイヤイヤはやりたいのにイヤ!というからめちゃくちゃ厄介だわ
イヤというからそっかーといっても怒るしどうしたらいいの
0736名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 13:11:34.94ID:ThqdH0Gl
2歳なりたて娘
元々私(母)に執着がなく、私がいなくてもあまり泣かない、義母も実母も大好きで義実家実家に預けても泣かない、私がいなくても気にしない、帰ってきても寄って来ない
切迫早産になったから実家に戻り1ヶ月経つんだけど、私を嫌がるのが酷くなってきて、落ち込むしイライラする
眠いとばあちゃん、転ぶとばあちゃん、ばあちゃんいなくなると泣いて追っかける、私にはあっさりバイバイ、寄り付きもしない
今実母が出掛けてるんだけど、娘が転んだからあやしてたら抱っこからすり抜けて、ばあちゃん探しに行こうとした
追っかけたら「違う」と言いながら号泣され、情ないけどキレてしまった
母を嫌がるのも、イヤイヤ期の仕様なの?
あんまり嫌がられると悲しくて腹立ってきてしまう
0738名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 13:23:55.32ID:U00tPtSy
大阪在住
1歳10ヶ月がイヤイヤ言い始めたけどイヤやイヤやーと言う
初めての関西弁だわ
0739名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 15:05:07.77ID:9xSW2Njd
>>738
そのうち「いややー!あかーん!」になるよ
2歳になったらペラペラ関西弁喋り出してイヤイヤに苛々しつつも面白いw
0741名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 16:28:30.04ID:U5DfpD7m
関西のまだ喋りはじめの幼児、文法おかしいから「○○したやねん」とか言うのエセ関西弁ぽくて面白かわいい
0742名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 16:38:10.37ID:IV2ADTnb
3歳にもなると自分で手を滑らせて落としたパンになんでやねん!!ってつっこむようになるよ…
0743名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 16:58:28.89ID:ThqdH0Gl
>>737
ほんと下の子ばっかり可愛がりそうで怖い
今も寝起きの娘が泣きながら母のところ走っていって離れない
こっち来ようともしない、母が「お母さんところ行く?」「お母さんは?」と言うたび「違う!違う!」と絶叫
は?何?そんなに嫌ならもうこっち来んといてよてかわざわざ「イヤ」って言わせないでよと思ってイライラが止まらん
時期的なものじゃなくて嫌われたのこれ
それともお母さんイヤイヤされても「ハイハイワロスワロスwアー楽デスワw」でスルーしてる?
0745名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 17:40:17.38ID:ThqdH0Gl
あーもう泣ける
そういうことか、虐待かあーもう嫌だしてないわ
可愛がってるつもりだわ虐待かそうか
可愛がってるのも独り善がりだったんだバカみてぇだな
やっぱり時期的なものじゃないんだね
あーもう無理だ辛い
ありがとう私が悪いわ普通に嫌われてんだね嫌われたんだわ
接し方が悪いんだわ
レスありがとうね
0747名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 17:56:38.89ID:J0k69ThE
>>745
マジレスするけどママ嫌、嫌いとか言ったらママは大好きだけどねってだけ返し続ければそのうち言わなくなる

一種の試し行動だろうから親がブレないのが大事
0748名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 18:03:29.99ID:3AFfwCGV
妊娠後期になって上の子のイヤイヤが一旦落ち着いたかと思いきや、パワーアップして戻ってきた
眠いわけでもないのにいちいち要求が理不尽すぎてわけわからん
でも保育園では別人かと思うほどすごくいい子だった
0749名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 18:06:55.03ID:wPRDCEoJ
殺伐としてるなぁ
>>745
いやいや期というか、あなたも産後だし、娘さんからみたら違和感みたいなのがあるのでは?
娘さんがどう思ってるかは置いといて、あなたが娘さんのこと大切に思ってて、嫌だって言われたら悲しいって伝え続ければそのうちわかってくれるのでは。というか、スレチ。親切スレで相談だな。
0751名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 19:20:16.26ID:8PU5hp/9
イヤイヤ期スレだったかどうか記憶が曖昧だけど
「ママ嫌い。あっちいって。違うママがいい」
って言われたって人がいたな
頑張って「でもママは○ちゃんのこと好きだよ」って返したものの
あとで布団かぶって泣いたとか

自分もそこまで言われたら泣く
0752名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 21:34:21.37ID:nM2GpzSP
こういうこと言うのって女の子が多いイメージ
口が達者だからかな
0753名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 21:47:25.91ID:VawUreU+
親の他にも甘えられて信頼出来る人がいるのはとても良い事だとは思うけど
「嫌い」が言えるっていうのも、その相手を最も信頼してるからこそ出来る甘えだし
うちは実家も義実家も飛行機の距離で誰も子供預けられる人いない、一年の大半私と2人っきりだからイヤイヤしつつもこっちの顔色伺うし、私に嫌われたらもう後がないって思ってそう
旦那には懐いてるけど子供にとっては年の半分ほぼ家にいない人だからな
0754名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 22:51:29.22ID:vWcSy4bl
うち男児だけど私が妊娠中〜産後で息子2歳前後の数ヶ月間ママ嫌期あった
あまりに続くと今まで何から何までお世話したの私なのに何故そんなに嫌なのと恩着せがましく悲しんでたわ自分の接し方が悪いのかと悩んだりただのイヤイヤ期とは思えず
でもそれも下の子が家にいることに慣れたくらいから落ち着いたよ
今はその時々で父母祖母叔母とお世話担当を指名してくるし、以前は物の名前を言うような「ママ」だったのが最近呼びかける「ママ〜」に変わって相変わらずイヤイヤで難しいけど少し癒される
0755名無しの心子知らず垢版2019/04/18(木) 22:57:36.99ID:qNEjjuiL
小さいなりに下に弟妹が出来るってのに思うところがあってママ嫌!になるのかもね
ベッタリになるタイプもいるし、その逆もいるのかもだね
0756名無しの心子知らず垢版2019/04/19(金) 04:43:49.77ID:b7V3tp/k
うちの子も母に執着ないタイプだけど、それは親は絶対自分を見捨てないという安心感があるということなのでいいことらしい
先に行くからね!というのが通用しないので辛いけど
0757名無しの心子知らず垢版2019/04/19(金) 12:37:12.53ID:WEyctTjX
2歳半男児
イヤイヤがあまりないんだけどこれからなんだろうか。イクラちゃんのように返事はハーイばかり。歯磨きは嫌がるけど、理不尽なイヤイヤとは違うし。
0758名無しの心子知らず垢版2019/04/19(金) 13:18:07.33ID:sTSEXBxo
>>757
うちイヤイヤあんまりないなと思ってたら2歳9ヶ月の今、これか〜〜〜ってなってるよ…寝言でもイヤイヤ切れてる
0759名無しの心子知らず垢版2019/04/19(金) 15:39:31.41ID:41gyfgvz
>>746
悩んでる母親に対してクソみてーな発言してるお前の方がめんどくせぇの自覚しとけ
0760名無しの心子知らず垢版2019/04/19(金) 15:42:03.24ID:41gyfgvz
ここ最近変なのが混じってるよね
すぐに虐待だなんだ言い始めるやつ
0762名無しの心子知らず垢版2019/04/19(金) 15:50:43.16ID:BTjph6N4
時間的に眠いんだろうなというときのイヤイヤや理不尽さは、はいはいって感じで寝かしつけられるんだけど(実際横になると少しずつ落ち着いてきて30分以内に寝る)
理由の分からないイヤイヤはイライラしてしまう
どんなに要求の通りにしてもなぜかイヤ!とか違う!とか言うし
0763名無しの心子知らず垢版2019/04/19(金) 17:40:55.91ID:0w2raIXs
なだめてもすかしても1時間ぐらい泣いてたから嫌になって離れようとしたら、ガシッと洋服つかまれて離してもらえない上にまだまだ泣いてた
よくあんなに泣いてられるわ、見てる方が疲れた
0764名無しの心子知らず垢版2019/04/19(金) 18:08:19.72ID:Jb3XGAGq
>>759
どうしたの?イライラしてるの?
お前も虐待してるから自分に言われてる気分になっちゃった?
0769名無しの心子知らず垢版2019/04/20(土) 15:36:12.27ID:IT4V7XM0
2歳2か月で、最近こちらから何を聞いても大体イヤーって言うか、首を横にふって否定の意思をするかどちらかになる
でも、抱っこして欲しいのかなって時に抱っこする?って聞いたら、首を振りかけて眉間にシワがよって考え込む表情になってちょっと時間が止まってから、ダッコォー!ってなって葛藤してたw
0770名無しの心子知らず垢版2019/04/21(日) 19:48:26.62ID:JPTNQ/6z
3歳7ヵ月だというのにイヤイヤがおさまらない
大げさに泣き叫んだりするようになってしまった
3歳になって一旦落ち着いたと油断したせいもあってイライラが止まらない
0772名無しの心子知らず垢版2019/04/21(日) 21:08:55.06ID:LoswAXhj
近所の年少3歳半の男児で一度泣き始めると地面にひっくり返ったり泣き過ぎてたまに吐くって子がいるけどもうイヤイヤ期というか癇癪持ちな性格なんだろうなと思ってる
0774名無しの心子知らず垢版2019/04/22(月) 06:20:12.88ID:ZJrTwL9z
上の子育てて思うこと…
前頭葉が成長したんだなと感じるのは6歳になってからだった

先は長いんだぜ
0776名無しの心子知らず垢版2019/04/22(月) 08:37:08.10ID:TmQakODi
上がイヤイヤ期あまりなかったんだけど下の子は激しいってあるある?
0777名無しの心子知らず垢版2019/04/22(月) 08:43:14.07ID:Yogt/Q7l
>>776
子の特性によるところが大きいのは2人育てても感じるので、2人目だからはあまり意味ないかも?

でもうちも、上はイヤイヤ多少あったもののそこまでしんどい記憶はない
下は今3歳直前でまだまだ理不尽にイヤイヤされることが多々ある
0779名無しの心子知らず垢版2019/04/22(月) 11:09:15.09ID:b7frvMAP
>>736です、長くなった
>>744を見て情けないことに号泣して感情的になって>>755レスしたあと、スレ見るの止めてた
しばらくしたら「便所の落書きに振り回されてアホか私はw」って奮起できたよ
でも見なくて良かった、続けて756見てたら立ち直るのに時間かかった
まだ出産はしてないんだ切迫早産中、妊婦メンタルでイライラしやすいのはあると思う
翌日入院になって病院に2泊したんだけど、別れ際に「お母さん抱っこして」「お母さんがいいの」と初めてギャン泣きされた
良かった嫌われてはいないなってのと、色々ごめんねって気持ちになって、私も号泣した
退院後も相変わらずばあちゃん>お母さんなところあるけど、娘なりに色々感じてたんだろうなと思ったよ
切迫だから、なかなかかまってあげれてないし…
ママ嫌期があった、あるのかもっていうのにも励まされた
マジレスしてくれた人たちありがとう
まとめサイトに転載されて、すっごい嫌なんだけど、コメ欄で励ましてくれた人たちもありがとう
でもマジでもうまとめないでくれ
0781名無しの心子知らず垢版2019/04/22(月) 12:55:48.87ID:W+R1KqaL
えー…そう言われると思わなんだ…もう書くんじゃなかった
励ましてくれた人たちは本当にありがとう
0786名無しの心子知らず垢版2019/04/22(月) 20:58:47.76ID:TmQakODi
まぁ>>755はただのストレス発散でしょ豆腐メンタル中は難しいけど本気に取らんでよろし
0787名無しの心子知らず垢版2019/04/22(月) 21:58:38.19ID:2nKNcbCA
1歳9カ月、始まったばかり。最近お出かけがつらい。ベビーカーに乗っておいてもらって
ささっと買い物をすますとか、帰る時今いる場所から駅まで遠いので大人の速度で早く行ってしまいたいような時に限って「ベビーカーやだ、歩く」と言って聞かない。「乗らない?乗って欲しいな」→「ない!」それでいて歩かないで色んなものにつられて止まる。進まない。
無理やり乗せるとギャン泣き発動でもっと疲れると思って85%は付き合ってるけど、早くしてよってイライラがやばい。
0788名無しの心子知らず垢版2019/04/22(月) 22:40:13.18ID:HvBeHywc
2歳半イヤイヤ真っ只中
そんな中久しぶりの発熱
高熱の時はグッタリで寝てるし、解熱剤が効いてて比較的元気な時もイヤイヤほぼ言わず聞き分けよく何でもいうこと聞いてくれる
もちろん早く元気になって欲しいし、見てると辛いけど、イヤイヤ入る前の楽さを思い出した…
0789名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 00:30:34.30ID:4B8/BHvV
>>788
ほんと借りてきた猫みたいに大人しくなるよね
熱出てるときは心配だし早くいつもみたいに元気になって欲しいって思うのに、通常運転に戻ると熱出てた頃を恋しく思う不思議
0790名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 01:38:04.13ID:xnC3hobv
イヤイヤ期で買い物が大変になったらネットでとよく聞くけどみんな服とかもネットで済ましているのかな?
久しぶりに西松屋に行ったらほとんど服見れずに終わったわ…
服は直接見て買いたいんだけど連れていくのはしばらく無理そうだ
0791名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 06:28:06.00ID:LUuX5Pwa
ベビーカーで寝てるあいだとかに服は済ませてる
靴が一番困る
実際履かせて歩かせたいから寝てると無理だし
起きてるときは吟味してる間に飽きちゃうし
0792名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 06:50:05.92ID:vcxV8Kj/
アマプラ会員なので、靴はプライムワードローブで家で試し履きして買ってる
店頭だと子供が履くの嫌がって泣き出して撤収がざらだったから、このサービスに助けられたよ
0793名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 06:52:02.02ID:2DsilMc1
うちは服も靴もほぼネットで買ってる
服は気に入ってるブランドのオンラインストア、靴は履いている靴のワンサイズ上をAmazonで購入してる
おしゃれに興味のない男児だから、一緒に買い物とか無理すぎるわ
0794名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 07:35:53.37ID:AlAlViwi
この時期の靴は今履いてるやつをそのままサイズアップよね
試着させるの困難すぎて
0795名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 07:40:15.41ID:i5Vw/qw8
>>790
うん、服も靴もネット、ついでに食料品は生協、日用品もネット、足りないものは寝かしつけて夫帰宅後夜中に行ってた
3歳になって少し聞き分けよくなってスーパー行けるようになったから生協やめた
でも服や靴は選んでる間待てないからいまだにネットだわ
0796名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 07:55:09.49ID:9F8IiKG9
>>790
こども服はずっとベルメゾン
一回買ったらサイズ感とかも分かるし問題ないよ
自分の服は買いに行く回数を減らした
基本はセール時期に夫に見てもらってる間、1シーズン分くらいまとめて買う
0797名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 07:58:09.84ID:LUuX5Pwa
今16.5がピッタリ
同じシリーズのサイズアップで来てたけど
このシリーズは展開が16.5までらしい
サイズアップする前にイヤイヤ終わってほしい…
0798名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 08:56:16.02ID:xKmroldx
>>794
試着も嫌がるしそもそも新しい靴も嫌がる…
せっかく買ったのに履いてくれないよ〜
諦めて同じやつサイズアップしようかな…
0799名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 10:31:00.64ID:BoAuPTIb
790です
みんなネット活用しているんだね!
うちもしばらくは服も靴もネットで買うかな
0801名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 17:26:19.25ID:BKqtsnhl
>>800
他にもイヤイヤの兆候あるんじゃない

靴とか試着嫌がる子もいるんだね
うちは1回試着させると、何でもかんでも気に入って自分の!ってなって引き剥がすのが大変だ
靴はこの春、セールになってた奴をプレ用に2足とワンサイズ上の同じの2足買っといたから、しばらく安心かな
0802名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 18:35:13.67ID:ikkrBplJ
理不尽なイヤイヤ発動した時物を投げてくるのあるあるだと思うんだけど皆さんは見守ってるの?
イヤイヤ始まったらどんな対応してるの?
私は何が嫌なの?て一応聞くんだけどもう本人も何が嫌なのかわかんなくなってギャーギャーで手がつけられなくて見守るだけなんだ

どうしたらいいのかわかんないし市の相談行ってみてもこの時期は仕方ないですねしか言われなくて困惑してる
0803名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 18:51:50.03ID:BKqtsnhl
>>802
うちはまだ2歳前半だから、癇癪みたいに思わず投げてる様子の時は「あーハイハイ(苦笑い」かスルー
明らかに人(自分)に向けて投げつけてくる時は強く叱る
イヤイヤも2歳前後とかの前半と3歳前後の後半では対応違うと思うけど、
前半は単にお腹が空いてたり眠くて機嫌悪いのパターンも意外に多いから、いちいち付き合わずさっさと飯作るとか寝かすとかの事が多いわ
何が嫌なのか分かってもご希望に添えない事の方が多いし(時間ないのに帰らない!とか)
後はおもちゃや違う遊びで気を逸らす、抱っこする、気持ちを汲む声かけをひたすらする、放っとく、子の性格や状況により色々だよ
0804名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 20:29:20.33ID:xKmroldx
分かる
うちももうすぐ2歳になるとこだけど疲れてたり眠かったりすると格段にイヤイヤ率が上がる
よく眠れた日は結構穏やかだったり
まだ本格的なイヤイヤではないんだろうね
0805名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 20:33:11.43ID:ikkrBplJ
>>803
ありがとう!やっぱスルースキルも大事だね。うちは2歳前なんで803さんちのお子様と似たような感じ。先が長すぎて辛いわ
今日のイヤイヤは朝から激し目でめちゃくちゃ疲れたよ
ここの奥様達お疲れ様
0806名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 22:18:50.32ID:Q1okgEVc
>>800>>801
>>787です
特にイライラすることを挙げたので、理不尽なイヤイヤなどいわゆるイヤイヤ期事例は出ていて始まってると思います。
歩きたいだけだとそれは私も思うけど
しなきゃいけない事・時間的制約があったりして歩かせられない時もありますよね?そういう時です
0807名無しの心子知らず垢版2019/04/23(火) 22:22:33.66ID:LUuX5Pwa
2歳になる前から始まってたイヤイヤ期、2歳半になっても収まるどころかパワーアップしてる
なんかもうこれはイヤイヤ期とかじゃなくてこういう性格なのでは…?みたいな気がしてきた
でも保育園の先生やシッターさんの前では良い子なんだよな…
0808名無しの心子知らず垢版2019/04/24(水) 06:03:39.37ID:XYK3veQ2
>>806
多分ここ見てたらわかると思うけど、これからは時間的制約がある時は極力連れ出さないってなっていくと思うよ
0809名無しの心子知らず垢版2019/04/24(水) 07:57:50.52ID:zFi/ds0J
>>806
うちも1歳後半はベビーカーいや!歩きたい!がひどくて、電動自転車買って、それなら乗ってくれるようになった
あとは上の方も書いてるけど時間的制約がある時は極力連れ出さなくなったな
ただ2歳過ぎたら、今日はベビーカーで外行くからね!乗っててね!って言ったら乗ってくれるようになった
ベビーカーかっこいい!とか言い出して別人みたいになってるから時期もあると思う
0810名無しの心子知らず垢版2019/04/24(水) 08:25:37.22ID:l4SQbaOg
>>806
1歳半からベビーカーも抱っこ紐も拒否
2歳半の未だに抱っこ抱っこ
最初は手抱き辛かったけど、子の成長より先に私の腕力がついてきてなんとかなってる
0811名無しの心子知らず垢版2019/04/24(水) 08:28:43.79ID:RGqUOjxF
今までイヤイヤするときは基本機嫌が悪かったんだけど
今朝は機嫌が良くて、おむつ替えよーの声掛けに対しても笑顔のまま「やだ!」だった
こういうパターンもあるのか
0812名無しの心子知らず垢版2019/04/24(水) 14:34:59.76ID:u02u3qJC
>>806
レスたくさんありがとうございました。出ない(連れて行かない)ようになるんですね。
なにせ新参なのでこれからもっとロムります。まだ始まったばかりでもっと激しくなりそうな2歳になる令和元年、こわいな。
0813名無しの心子知らず垢版2019/04/24(水) 15:27:56.75ID:wsOWdZBj
YouTube見せてればカート乗ってくれるからその間マッハで買い物出来たのに、画面固定アプリ?が仕様変更したのか触ると画面消えちゃうようになった
消える度にウギャー!!って騒いで最悪
ここ触らないで持ってねって言っても触るしさ…
何度も繰り返してスマホぶん投げられるし
0816名無しの心子知らず垢版2019/04/25(木) 12:48:17.15ID:Qv05TX2w
眠くてイヤイヤが発動したときの対処方法を教えてください

二歳なりたてで、寝る前のイヤイヤがすごいです
生活リズムは整っていて、お昼寝二時間、14時半ごろには起きる生活をしています
20時の報時を合図に寝室に移動するのですが、そこからイヤイヤで号泣
遊び足りないのかと遊ばせたこともありますが22時ころまで寝ずに結局まだ遊ぶと号泣
抱っこで落ち着かせても、寝る体勢が決まっているらしく、横にならないと眠れないので、ベッドに置くとまた号泣
軽い羽交い締めのようにして落ち着かせて眠らせるという感じになっています
泣き止めばスッと寝てしまうのでやはり眠いのだと思います
因みにお昼寝もイヤイヤ号泣なので出先でお弁当を食べ車で寝せています(車の中では泣かない)

秩序を学ぶ時期ということで毎日同じ時間、順序で生活し、見通しをもたせていますが、一向に改善しません
なにかいいアイディアがあれば教えてください
0817名無しの心子知らず垢版2019/04/25(木) 12:57:20.29ID:5MCZ5ddi
>>816
お昼寝を抜いてみたり寝室に早く移動してみたり
秩序も大事だけどいろいろやって合う方法を見つけた方がいいこともあるよ
0818名無しの心子知らず垢版2019/04/25(木) 13:40:51.77ID:j1aweRft
>>816
私も上の人と同じ意見
秩序というけど人生で一番秩序と程遠い時期だと思うわ
昼寝の就寝時間の変動激しいし、昼寝なくなる前の時期はもっと寝起きリズム滅茶苦茶になるし、季節によっても日照時間の関係で寝るリズムは変わってくる
子供にだってその日の体調や気分や昼間感じた事によって、眠いけど寝たくないの!とか眠いけど寝れないの!とかまだ眠くないの!とか、色々あるもんだよ

うちの2歳は今、
昼間たくさん遊んで疲れる→昼寝たっぷり→夜が遅寝→翌日は眠いので早く昼寝→夜も早寝→元気になって最初に戻る の繰り返し
0819名無しの心子知らず垢版2019/04/25(木) 15:34:20.13ID:qu6QsrXw
>>816
何時に起きてるか分からないけど2歳になりたてで2時間昼寝して20時就寝は結構早いと思う
昼寝を削るか寝室に行く時間を遅らせてみたら?

うちの子は今月2歳になってお風呂イヤイヤが酷くなってきた
お風呂入っちゃえば楽しそうにしてるのに
お風呂はいんない!やだ!遊ぶの!って拒否られる
お風呂で遊ぼうとかこれ(プラ製おもちゃとか)持って行こうとか言ってもダメ
無理やり入れるとずっと泣いてて
自分の事も落ち着いて洗えないし1番イライラする
0820名無しの心子知らず垢版2019/04/25(木) 15:37:29.53ID:9a0u3XjE
支援センターで大暴れ。他の低月齢の親は何人か帰っていく姿もみえて申し訳なかったし辛かった。最近イヤイヤ期始まり、まわりにママ友もいないので、ききたいのですが、活動範囲は公園か家になってしまうものですか?
0821名無しの心子知らず垢版2019/04/25(木) 17:11:11.84ID:Kw5OTQ4a
>>820
その支援センターに来る親子の層にもよるよ
うちの近所のはヤンチャな子やイヤイヤ激しい子たちが毎日来て大騒ぎしているようなところだから安心して通っている
その反面おとなしい子やゼロ歳児はあまり見掛けない
0822名無しの心子知らず垢版2019/04/25(木) 20:58:04.92ID:xIfmuP8M
816です
眠くて愚図っていると思っていましたが、たしかにまだ眠くないのでは?と思い、今日は少しゆっくりと夕飯後を過ごしてみました
しかし眠くなってしまったのか、お風呂の前でイヤイヤ発動(いつもよりかなりひどい)しました
やはり一筋縄ではいきませんね
朝は6時までには起きています
色々試してみたいとおもいます
ありがとうございました
0823名無しの心子知らず垢版2019/04/25(木) 22:01:38.01ID:rMUv+Acb
そこはいつでも寝られるようにしておいてからゆっくり過ごした方がいいのでは?
0825名無しの心子知らず垢版2019/04/25(木) 22:55:06.46ID:n++BY7N2
お風呂のイヤイヤはいつもシャボン玉と氷に助けられてる
ただしこれが終わるまで追加はなし、と液も氷も少なめにしてる
最近ではやりたい!早くお風呂入ろう!とまで言うようになって楽チン
0826名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 01:08:44.16ID:0vT1bjhv
>>819
わかる
うちの2歳もお風呂イヤイヤが激しくて毎日憂鬱だった
ちょっと可哀想だけど、一人でずっと遊ぶの?寂しいよ?お母さん先入ってるね!と声かけて父母とも部屋から消えるとしばらくしたら「お風呂入る!」と自ら追いかけてきたよ
来てくれてありがとう、嬉しいよ、と伝えるようにはしてる
0827名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 01:47:14.68ID:+Vv4cQDb
1歳10ヶ月
「バイバイ〜(ママだけ行けば?)」をしてくるようになった

子が興味ある物を見つけて動かなくなった時、「ほら行くよ」って言っても絶対に動かず、最終的には「バゥワ〜(バイバイ)」って手を振ってくる

じゃあママだけ行くね、みたいに置いていくフリするのはダメだとネットでよく見るけど、毎日毎日されるとそうしたくもなるしバイバイされるとシンプルに傷付く
0828名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 06:09:51.03ID:nxDxmntO
>>827
行くふりダメなの?
2歳半だけどよくしてしまってるわ
家でもお風呂入らない、寝ないとかだとじゃあ先行くねーって言って部屋の電気消すとすぐ来てくれるから頻繁に使ってしまってる
外では中々来ないけどやっぱりママ先行くよってよく使ってこちらからは見えて向こうからは見えない所で待機とかしてる
最近は鬼やお化けもよく使うしダメ育児と思っていたけどこれもダメとは…
0829名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 08:24:20.22ID:j5HBw4Hz
行くふりで思い出すのは、北海道の山中での小2行方不明事件だわ
6日ぶりに無事見つかって、結論すげーサバイバル力強い子だったというオチだったけどw
0830名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 08:33:48.77ID:TsU8U6V8
行くふりダメなのか…
相手するのに限界きてクールダウンのために先に移動するの良くやってる
お風呂とか着替えとか、家の中限定ではあるけど
0832名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 09:05:53.89ID:+zI1YR0E
>>819
横だけど早いかなあ
2時間が長いってことかな

とりあえず寝ないからって明るいとこで遊ばせてると眠くても寝ない、さらに疲れすぎて眠れないってなるから
時間になったら強制的にでも寝室移動してるな〜
うちの場合はしばらく暴れても一時間もすれば寝てる
0833名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 09:36:12.19ID:lw8RbxUN
>>826
行くふりしても最初はしばらくすると探しに来てたけど
最近は一人で遊んだりごろごろしてて
戻ると「お利口に待ってたよ!」って言われる
たしかにお利口だけども…ってなる

>>832
うちも2時間昼寝してて7時過ぎ起床9時就寝だけど
8時に寝室入るより8時50分に寝室入る方が早く寝るから
タイミングって大事だと思う
1時間もすればって言うけど1時間って長くない?
私はイライラしちゃうわ
0834名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 11:03:22.00ID:D/zr3po+
子供に注意するときはできるだけ理由を言っているんだけど、早く寝ないといけない理由って何かな?
大きくならないよ、とか早おきできなくて明日お外で遊べないよ、とか?
0836名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 11:20:13.22ID:y4/vBF+K
うちは寝るの遅くなると明日朝早く起きられなくて朝ごはんも遅くなって遊ぶ時間も遅くなってそしたら夜寝る時間遅くなってどんどん遅くなっていくから大変だよっていうとちょっとニコニコ話聞いてくれる
その後に疲れた日は早く寝るといっぱい寝られるから明日の朝もまた元気モリモリになっていっぱい遊べるよとか言ってる
0837名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 11:42:17.77ID:UBmZfC0X
うちは「早く寝ると大きくなれるし、元気もりもりになって風邪もひかないし、おりこうさんになれるんだってー!いいことたくさんだねー」って言ってる
0839名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 23:23:21.28ID:YCh/X0Np
鬼もオバケも早く寝たらいい理由もないわ
寝る時間だから寝ろ でおしまい
寝ないと母が鬼になります
0840名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 23:25:00.98ID:mu52G18h
夜は寝るもの
と言えばそれで良いような気がしてるのでそれで通してる
0841名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 23:35:56.23ID:AORB5jEg
うちもお化けだ。子供用のお化け屋敷とかディズニーの海底2万マイルとか興味津々で自分から入っていって恐怖で固まったりして「お化けや怪物」が身近になった?みたいで。ついついお化け使っちゃうわ。
早寝する意味も説明すけどそれじゃ寝ない時もあるから「20時になったら強いお化け来るよ!?お母さんじゃやっつけられない!」とか言ってる。
今じゃ19時頃に「今何時?強いの来る?」「お風呂入らないとっ」とか自分から言ってくれるわ。
0842名無しの心子知らず垢版2019/04/26(金) 23:45:13.54ID:qcVGwFgG
部屋が暗くなったら寝るんだよ、って教えてる
この時間になったら寝るんだよって言っても、まだ時間感覚なんてないしね
0843名無しの心子知らず垢版2019/04/27(土) 00:00:33.06ID:RVDMsvTs
うちは数字に興味を持った段階で時間も教えてみた
時計は読めないけど4時お風呂、5時晩ご飯、6時遊びとお片付け、7時お布団って何となく分かったみたいでイヤイヤはあるけど夕方はかなりスムーズになってきた
0844名無しの心子知らず垢版2019/04/27(土) 01:41:37.06ID:GnwvdpEo
毎日イヤイヤひどくて、公園とか外でも抑えが効かなくて私もイライラして普通に叱ってしまう
外ではそんなお母さん見ないから自己嫌悪に陥る
みんな優しいお母さんだし、どの子もうちの子よりイヤイヤせず普通に遊んでるなって比較してしまう
こことか見ると同じように苦労してる人はたくさんいて安心するけど、日々それの繰り返し
0845名無しの心子知らず垢版2019/04/27(土) 04:24:38.92ID:rTlnOcJI
2歳半でまだまだイヤイヤ終わらないなーいつまでだよーとげんなりしてたけど
別件で一年前の日記を読み返してみたら、今よりイヤイヤは多いし言葉もあんまり通じてないし、子も意思表示しないからかなり大変そうだった
もしかしたら少しマシになってるのかもしれない
もしかしたらこちらが慣れてきた(マヒしてきた)だけかもしれないけど
0847名無しの心子知らず垢版2019/04/27(土) 08:56:32.86ID:6uis0oL3
たぶん二歳の頃のイヤイヤと三歳の頃のイヤイヤは変化してって大変さが違うんだと思う
楽になった部分と大変になった部分があるけど感覚的にはずっと大変みたいな
0848名無しの心子知らず垢版2019/04/27(土) 11:55:34.85ID:HvAj6EjC
うちも1歳半からイヤイヤだけど、2歳2ヶ月の今は小閑期なのかちょっとは楽だよ
相変わらずイヤイヤギャーギャーもあるけど、本人が出来る事が増えて楽しい!って感じだし甘えたい時はベタベタに甘えてくる
こっちが傾向掴んできてギャーギャー発動させないоr発動しても最小限に抑える対応が分かってきたというのもある
また成長したら傾向変わってやり直しになるんだろうな
1歳〜3歳コースとか気が滅入るけど、休みなくずっと厳しい訳ではない
0849名無しの心子知らず垢版2019/04/27(土) 19:07:54.37ID:mZVsfgkZ
2歳2か月で、ご飯出すと美味しそうー!いただきまーす!って言うけど食べない
でも片付けようとしたり、食べさせようとすると怒る
片付けると怒るから、いったん下げたものを出すとまた食べない…の繰り返しで本当に疲れる
食べるのか食べないか意思確認するといやって言うし、何が嫌なのかはわからない
もうどうしたらいいんだろ
一回片付けるって決めたらもう泣こうが喚こうが片付けてしまっていいかな?
0850名無しの心子知らず垢版2019/04/27(土) 19:23:48.36ID:eFT+6ydp
水を飲む!ストローマグ分解して飲む!こぼれた!ギャーをもう何回も繰り返してて辛い
耳鳴りが止まない。布団が濡れまくり
もうやだ…産まれてからずーっと育てにくいけど一歳半から始まったイヤイヤが二歳目前で激化してしんどい
0851名無しの心子知らず垢版2019/04/27(土) 21:40:21.18ID:d+6o0QnI
>>849
うちも全然食べてないのにらもうご馳走さま!って
言ってきてその後ご飯食べる!とか言いだすことあるけど
1回片付けたらもうあげないよ
保育園でも相談したけどもうかなり分かってきてるし
その対応でいいと思いますって言われた
ゴネればまだ出てくるって思っちゃうと良くないって
0852名無しの心子知らず垢版2019/04/27(土) 22:23:49.54ID:pZ6960bP
>>849
3歳2ヶ月だけど、2歳半ごろからそんな感じになってきて毎回めちゃくちゃイライラしてた
ご馳走様したらおしまいね、でいいと思う
最近ようやくわかってきたみたいで、まだ食べたい時はご馳走様いわないし、ご馳走様したら大人しく椅子からおりるようになったよ
0853名無しの心子知らず垢版2019/05/01(水) 22:54:47.63ID:NVuEUUbS
間もなく2歳、保育園の進級をきっかけにイヤイヤ期到来
お風呂イヤ着替えイヤ歯磨きイヤオムツかえるのイヤごちそうさまイヤテレビもっと見せろで毎回号泣
身体大きくて力も強いし自分も臨月で体力追いつかなくて力ずくでの対応が無理だから諦めて子のペースに任せつつなんとかやってきたんだけど、
GWで久々に子と接してる旦那に文句言われまくりでイライラが止まらない

イヤイヤ期ってそういうもんだからって言ってるのに私が甘やかすからいけないんだとか叱り方がなってないとか
イヤイヤ発動してるときに怒鳴ったって余計パニックなるから駄目だって言ってるのにすぐ怒鳴るし
本人としては怒鳴ってないらしいけど普通の人の3倍くらい声でかいからもう怒鳴ってるのと同じ
ここ2か月仕事忙しくてろくに子と接してなかった上にそんなだからママっ子加速して一緒にいても私のとこにしかこないし旦那の言うことまったく聞かない
それが気に入らないみたいで余計にキツく当たる

私が入院中二人で過ごして貰わないといけないのに不安しかない
2か月大きいお腹で仕事と子供の世話と送り迎え必死で一人でやってきてやっと産休入れたのに育て方が悪いとか言われて悲しい
なんで母子入院できる病院にしなかったんだろう
イヤイヤ期の対応について旦那に読ませるといい記事とかあったら教えてください…
0854名無しの心子知らず垢版2019/05/01(水) 23:39:46.16ID:cvNfCpRR
>>739
2歳半でほんまやーや何でやねんも言い出したわ
関西弁は親が言ってるの真似してるのだと思うけど何でやねんと言ったあとズッコケるのは保育園も行ってないのにどこで学んだのか
イヤイヤがママだけなのが辛い
0855名無しの心子知らず垢版2019/05/02(木) 07:42:34.56ID:J8kDaLKL
>>853
おつかれさま
うちも上が2歳児で妊娠9ヶ月なので他人事と思えない

うちの場合は同月齢の子を持つ親御さんのブログを読ませたり
子供のたくさんいるショッピングセンターとかに連れて行ったら
「あれ?みんなそうなんだ。うちのこがおかしいわけじゃないんだね」とか言ってた
特にリアルなイヤイヤを直に見るのがうちの旦那の場合には良かったみたい
0858名無しの心子知らず垢版2019/05/02(木) 17:22:41.33ID:VAnau6Ob
旦那に見せたいのはイヤイヤの実例あるあるじゃなくて、親の正しい対応なんでしょ
ここ見ればうちの子だけじゃないってのは分かるだろうけど、甘やかしやがって〜の矯正にはならないんじゃないの
まぁ叱り方がなってないって言うんなら自分が24時間対応して「正しい叱り方」とやらを実践してみれば、それが何にもなりゃしないって分かるだろうけどね
0859名無しの心子知らず垢版2019/05/02(木) 17:26:56.20ID:W1yWoF1/
>>853
参考になるかは分からないけど
うちはNHKのすくすく子育てで医者が言ってたやつとか見てもらったりが効果的だったかな
0860名無しの心子知らず垢版2019/05/02(木) 21:55:16.94ID:GCaN4pFe
>>853
お疲れさま
うちの夫と全く同じだわ
冷たいかもしれないけどそれは旦那さんの性格だから何しても変わらないと経験から思う
うちもすくすく子育てや育児書見せたり集団健診や保育園の行事一緒に参加して他の子のイヤイヤ見せたりあらゆる手を使っても無理だった
でもうちも同じ状況で去年出産で入院してすごく不安だったけど二人で乗り越えなきゃっていう変な団結力みたいなのがあったみたいで意外と仲良く過ごしてくれた
>>853さんの旦那さんが同じとは限らないけどそんなに心配しなくてもきっとなんとかなるよ
>>853さんが甘いとか育て方が悪いとかそんなことないのは同じ経験してる母はみんな分かっているから言われたら気分悪いけど聞き流して自分を責めないでね
0861名無しの心子知らず垢版2019/05/03(金) 22:22:36.30ID:vTyoxnJE
遅くなりましたが>>853です
返信くださったみなさんありがとうございました
ここで吐き出して、うちだけではないんだってちょっと気持ちが楽になりました

相変わらず険悪ではあるものの少しは理解しようとしているようで、一人で公園に連れ出してくれたり電車見に連れていったりしてなんとか2人で頑張れるように努力はしてくれてる模様です
ここのスレ見せろは笑いましたw
書き込んだのバレそうだから見せられないけどww
心配だけど約三十年培った性格を数日で変えられる訳もないので見守ろうと思います
すくすく子育ても調べてみます!
本当にありがとうございました
0862名無しの心子知らず垢版2019/05/04(土) 10:29:32.73ID:w2akVUvK
>>850
うちも一歳半ころから始まって、これがあと一年半続くのかぁと絶望しそうだったけど2歳前後をピークにして、2歳半の今は訳の分からない、意思疎通出来ないイヤイヤはほとんどなくなったよ。
ストローマグもその子なりに何か納得できたら、ぎゃーも減ってくると思うよ。風呂の前とかびちょびちょになってもこっちのダメージが少ないタイミングでとことんマグいじらせてあげるとましになるかもね。
0863名無しの心子知らず垢版2019/05/05(日) 14:55:16.70ID:P6ppauQX
2歳半
イヤイヤはほぼ理由があってそれも分かるようになってきたかなと思ったけど
今朝はお腹すいたと言うので
おにぎり食べる?とかパン食べる?と聞いても「違う!」「やだ!」ばっかりで
お茶も叩き落とされ
アンパンマンのスティックパンなら食べると言うからお皿に載せて出したけど
二口くらい食べたところでやっぱりいらないと残してグズグズ

とりあえず自分のご飯を食べようとしたら私のことをバシバシ叩いてきた挙げ句
わざと皿ごとパンを床に叩きつけて皿が粉々(普段はそんなことしないので油断した)
あぶないから下がらせて掃除機かけてたらギャン泣き
そこからもずっと泣き止まずにいたから
イライラが限界に達して思わず「うるさい!」と怒鳴ってしまった

しばらくしたら落ち着いたけどすごい罪悪感
子には謝ったけど、また似たようなことがあったときに絶対怒鳴らないとは言い切れないしへこむ
0865名無しの心子知らず垢版2019/05/05(日) 16:56:28.74ID:n8H5yvBr
ほんとあるある
怒鳴っちゃ駄目なのわかってるけど、下の子もいるしついつい大きな声出しちゃう事があるわ
0866名無しの心子知らず垢版2019/05/05(日) 17:47:05.62ID:20wY1hxJ
>>863
私ならスティックパン食べない時点でイライラが態度にダダ漏れ、皿叩き割った所で怒鳴るか手バシッと叩いてるわ
そこまでよく我慢したよ
0867名無しの心子知らず垢版2019/05/05(日) 22:02:57.17ID:fmvxgdpP
わたしなんて今日あまりにイヤイヤされて泣き叫ぶもんだから頭叩いちゃったよ…
もうしないけど本当にしんどい、下の子いるとイライラが増長される
0868名無しの心子知らず垢版2019/05/06(月) 02:30:13.22ID:eI57+DOB
下の子いなくても年中怒ってるわ
うちは理由なき理不尽なイヤイヤばかり
子供のイヤイヤってある種の拷問だよね
0869名無しの心子知らず垢版2019/05/06(月) 06:31:22.03ID:ZPhIQ8kK
理不尽なイヤイヤに付き合ってると本当に精神的にやられるよね
発達障害とか精神病の人と一緒にいるとおかしくなるのと同じだと思う
0870名無しの心子知らず垢版2019/05/06(月) 13:48:12.08ID:oEjwbvtS
認知症介護&イヤイヤ期なんだけど本能で生きてるてのが共通してる
これが人間本来の姿なのかと錯覚してくる
0871名無しの心子知らず垢版2019/05/06(月) 22:54:04.86ID:v9OfwICi
1歳8ヶ月
じーぶーん!!が激しくなって、手を出そうとすると怒るし自分でやらせてもできなくて癇癪
今日はお風呂の後に着せようとすると怒り狂ったので、オムツ入れと着替え渡して見てたら
右足にオムツ二枚、左足に一枚履いた上からパジャマの上を履こうとして「でーきーなーいーよ!!」と癇癪
そりゃできないでしょうとも
泣いてる子には可哀想だけど笑ってしまった
0872名無しの心子知らず垢版2019/05/07(火) 08:23:08.96ID:2KJ7vkMm
イヤイヤ自体より、外で騒がれて迷惑かけるのとか親に嫌味言われるのとかがしんどいわ
同い年の従兄弟の子はこんなんしない、ひやきおうがん飲ませろとか、普段保育園だからとか
元々相性悪くて、年に数回しか会わない親だから、子も大してなついてないし、会わなきゃよかった
0873名無しの心子知らず垢版2019/05/07(火) 10:34:54.66ID:66e881YF
確かにねー
何事も進まなくてイライラはするけど、周りの目や口出しや、後ろ詰まってるのに歩かないとか受付で呼ばれてるのに動かないとか、そういうのなければかなりイージーになる気がする
0874名無しの心子知らず垢版2019/05/07(火) 13:20:50.71ID:bFUqdZoF
日本はとにかく相手に迷惑をかけてはいけないって教えられてるから過剰になってるところがあるし今は何でも母親のせいにされるから真面目な人は追い詰められるよね
0875名無しの心子知らず垢版2019/05/07(火) 20:54:09.85ID:wcCmqWkp
そうそう
旦那は人の迷惑とか世間体とか全く気にならないタイプだから、私よりぐずられてるのに余裕
公共の場所で奇声とギャン泣き、大の字ジタバタされて動じないあのメンタルがたまに羨ましい
端から見たら、しつけしてない糞親だろうけど
0876名無しの心子知らず垢版2019/05/08(水) 12:39:58.46ID:hXWln1ux
うちの旦那は周りを気にして事態を悪化させる
病院とかで子どもは自分で靴を履きたいのに早く立ち去れるように旦那は無理矢理ちゃっちゃと履かせるから子どもはギャン泣き
旦那から見てたらもたもたしてるように見えるけどたいして時間かかってないのに
イヤイヤばっかり言うけど丁寧に対応するとある程度ことは進むのにはじめから無理矢理言うこと聞かそうとするからギャン泣きパニック
周りに迷惑かけてるのはあんたの間違った対応のせいだよ
0877名無しの心子知らず垢版2019/05/08(水) 14:20:17.81ID:Bq0iTP39
親さえちゃんと対応してれば実は周りはそこまで気にしてないんだけどね
見てる人の多くが「お母さん大変そうだな、大丈夫かな」って視線だと思うし、おばちゃんおっちゃんが声かけてくれたり、そこまで世の中捨てたもんじゃないよ
申し訳ないな、迷惑かけないようにしないと、と思うのはもちろん必要だけどね
私も声かけてあげられるおばちゃんになりたいなと思うけど、声かけられるのが嫌な人もいるんだよね…
0878名無しの心子知らず垢版2019/05/08(水) 20:19:00.31ID:NiacZMZd
2歳、今日久々にイオンで甲高い声で大泣きした
歩きたくないけどイオンを抱っこされながらウロウロしたい娘と、さっさと買い物だけしたい自分とで軽く言い合いになって大泣き
遊びたいなら歩いてほしい

この光景見ながら孫と歩いてた60歳ぐらいのお祖母さんに耳ふさがれて「うちの子がこんなんじゃなくて良かったわ」と呟かれたわ
あぁ、何か疲れた…
0881名無しの心子知らず垢版2019/05/08(水) 22:40:40.06ID:ylKB27Za
うちも今日は激しくて疲れた
歯磨きしたくない!髪乾かしたくない!トーマス見たい!お茶がない!お茶入れて渡してもこれじゃない!
叱って放っておいたらいつまでもマ゛マ゛ァァァ!!!こっち゛ぎで!!!って泣き止まず
寝る直前にはケロッと機嫌良くなって手とか繋いできて癒されたけど
常にこう穏やかだといいのに
0883名無しの心子知らず垢版2019/05/09(木) 13:50:22.63ID:Zan4uYpk
>>878
おつかれ…私も上の子のとき同じことあったよ、耳塞がれて「あーうるさい!」って60代くらいのおばあさんおじいさんにそれぞれ言われたよ
たしかにうるさくしてすみません…なんだけど落ち込んだわ
0885名無しの心子知らず垢版2019/05/10(金) 21:40:54.84ID:EqQ88mqM
幼稚園の帰り園庭で遊んで帰らないから、お母さん帰るよーと置いてこうとしたら「しゅーーーー!!!!(滑り台するー!)」とダッシュして、顔の高さの鉄棒にゴーン!バイーン!とぶっ倒れ
コントかよ
0886名無しの心子知らず垢版2019/05/12(日) 22:32:23.58ID:xOH1Frm3
生活に関することは何にも言うこと聞いてくれない
2歳半なのにご飯もママのお膝で雛鳥
歯磨きとかお着替えもギャンギャン泣く
外遊び好きなのに家から出るのは全力拒否

そうじゃない部分では語彙力増えてたり色々なこと覚えてたりで感心する事も多いんだけどね
お友達にも優しく出来るし
なのに家で生活の中でやらなきゃいけない事になると本当イライラしちゃうわ
これ本当に月齢が進めば落ち着くの?
0887名無しの心子知らず垢版2019/05/12(日) 23:33:50.75ID:a8e9TM1c
>>886
たぶんそういう性格
社会性成長して外でしっかり真面目なぶんストレスかかって家の中で爆発してバランス取っているんだと思う
うちの3歳も外では手が掛からなくて良い子に見えるけど家では別人

着替えも何でもやってもらおうとするしご飯も最近ずっと雛鳥
自分でちゃんとやるように言っても言い返してきて全くやらなくてイラッとする
0888名無しの心子知らず垢版2019/05/12(日) 23:49:20.43ID:bWBNgPio
2歳半
偏食始まったというか、好き嫌いして甘えて食べないのイライラする
付き合って食べさせないといけないから食べない時は1時間以上かかるし
こっちだって面倒くさいんだからもう食べなくていいよってすぐにさげたいよ
0889名無しの心子知らず垢版2019/05/13(月) 01:02:59.10ID:4spfYcTw
>>887
そうなのか…
外で良い子にしてる分ストレスかかってるとか思いもしなかったからハッとしたわ
加えてうちは下の子妊娠中で下の子の話を周りでする事も多いからそういうのも感じてるのかな
どうしてあげたら良いんだろうね
甘えさせてあげたいけど絶対やらなきゃいけないことはあるし
明日は優しくするぞ
0890名無しの心子知らず垢版2019/05/13(月) 06:12:23.89ID:saKiRHL8
>>886
うちは2歳直前、最近はお外行く?→ううん(首振って拒否)
着替えも拒否
今プラレールが好きすぎてずっとそれで遊んでる
外出たら楽しそうだしイヤイヤも減るから外行きたいんだけどなあ…

歯磨きはしまじろうのDVDと歯磨きジェル、ご褒美にキシリトールタブレットで今のとこ割と素直にやらせてくれるかな
0891名無しの心子知らず垢版2019/05/13(月) 06:33:28.59ID:QkNqR45t
>>889
うちも同じだ
着替えもおむつも嫌がって逃げ回り
ご飯は自分で食べることを放棄してひな鳥を要求
食べるものも、あれも嫌これも嫌、食べると言ったのに食べない、なのに下げようとすると怒る などなど
他もほとんどのことに対して「イヤ!」と言う
パパのこともすぐ叩くし眠くなると押しのける
でも保育園ではすごく大人しくて良い子

うちももうすぐ下の子が産まれるからお腹大きくて抱っこできないんだけど
私には抱っこしてとは言わなくなった
子供なりに我慢してる部分がけっこうあるのかもしれない
0893名無しの心子知らず垢版2019/05/13(月) 06:51:10.75ID:EyXZQSSN
我慢してるとかそんなあるのかなあ
外出ると興味があるもの色々だったりで気が逸れてイヤイヤ減るのかなと思ってる
家の中だと退屈でグズりが加速するのかと
家遊びでもいとこたちがいるとずっと楽しそうだしそんなにイヤイヤしないからさ
0894名無しの心子知らず垢版2019/05/13(月) 06:57:44.55ID:IPGMeYm3
シッターさんやあまり慣れてない人にはイヤイヤしないけど
(私の友達やじじばばも最初はそうだった)
心を許すとイヤイヤが出てくる感じ
うちは外とか家の中とか楽しいとかは関係ないな
相手を見て使い分けてるみたい
0895名無しの心子知らず垢版2019/05/13(月) 08:05:57.92ID:XHYfTLNr
>>893
我慢してるというより、他人(先生やお友達)にはいいカッコしたいと言い換えれば分かるかも
どんな子でも多少外面と自分のテリトリー(家の中や親)とは使い分けてると思う
他人にいいカッコしてその場ではいい気分でも、家に帰るとドッと疲れるの大人も一緒じゃない?
0897名無しの心子知らず垢版2019/05/13(月) 09:34:25.38ID:449FvYCb
>>894
ほんそれ
父親に2歳見てもらって外出すると、帰ってきた時すごいいい子だったよーって言われる
で、私が帰ってきたとたんイヤイヤウエーンてグズりだす
甘えてるんだよね、わがまま言える相手も必要と思って受けとめてはいるけど、普段一番子をみている母にたまにはいい子のごほうびくれよって思うw
0898名無しの心子知らず垢版2019/05/13(月) 10:17:30.18ID:Fnudc1+x
>>897
そうそう
愛着形成がちゃんとできてる証拠と言われるけど
ママのことそんなに好きならたまにはもっと素直に言う事聞いたり、いたわってくれてもいいのよ?と思うw
0899名無しの心子知らず垢版2019/05/13(月) 12:52:24.37ID:thJdIdd7
1歳10ヶ月。夜中の3時に起きて、イヤァァー!いらない、いらない、いらない!と泣き喚くのどうにかならないですかね
抱っこしようにも、水や牛乳飲む?とか各種提案しても、いらない!いらない!でギャン泣きで打つ手なし
放置しようにも、興奮しすぎて床にダイブしてイタァァイ!と泣き喚いたり鼻血出したりするので、さりげなく保護してやらなきゃならないし
近所迷惑だから防音の部屋に連れてくけど、虐待で通報されないかしら…
0902名無しの心子知らず垢版2019/05/14(火) 22:55:07.98ID:aC3WbbLf
>>899
どれくらいの期間続いてるのかな?
その状態が発動する条件とかありそう?(昼寝不足で疲れ過ぎてる、日中にいつもと変わったことがあった等)
我が家では「動物霊が憑依した状態」と呼んでいたw
トランス状態の時は何やってもダメだから、安全確保した上で見守るしかないよね…
暗がりで目を思いっ切り殴られて、本当に星が見えたよ
0903名無しの心子知らず垢版2019/05/15(水) 03:05:03.22ID:6ZE6pajw
899です。ありがとう、聞いてもらえて嬉しかったです
夜中は夜驚症というのね。昼間もイヤイヤでヒートアップすると、何もかもイヤァァ!のトランス状態になってしまう
大好きなバナナやお菓子もイラナイ!で投げたり、食器投げつけたり、床にダイブして頭打ったり
何でイヤイヤしてるのか分からないから、牛乳飲む?とか聞くと、わざわざコップ奪い取って、イラナイィィ!とブチまけたり

夜中の発動条件は、小1時間発狂したあとに、キッチン行くって何か食べたがるから、お腹空いて目が覚めるのかな。毎食少食のOLよりは食べさせてるんだけど
私も夜中、全力で後ろにぶっ倒れて頭突きされて星が見えた。あと腹部に当たってアバラ折れた?と思った
親が寝つづければ泣いててもまた寝るよってアドバイスされた事あるけど、起きて避けないと死ぬわ
0904名無しの心子知らず垢版2019/05/15(水) 07:52:42.10ID:MzzmlaXM
あらかじめ耳栓して寝ておくのは?少しは騒音が軽減されてストレスマシかも
0905名無しの心子知らず垢版2019/05/15(水) 16:16:01.73ID:TjDKkenf
そこまで暴れられるイヤイヤは大変そうだね
一時的なものだといいね
もうちょいして言葉で色々言えるようになったら落ち着くのかな
0906名無しの心子知らず垢版2019/05/15(水) 16:52:10.84ID:WFTzevPF
扇風機のスイッチ○○ちゃんが押したかったのぉぉ!!と今泣かれてる

風呂上がり暑いから先に付けちゃったんだよごめんねーと流したら、寒いからもう扇風機いらないもん!と泣きつつ拗ねた
口には出さないけど、面倒だなぁ…
0907名無しの心子知らず垢版2019/05/17(金) 10:40:48.68ID:+lCUJ3MJ
もうすぐ3歳児健診で問診票書いてるけど
育てにくいと感じることがありますか?の質問に迷う
イヤイヤ真っ盛りで育てにくいといえば育てにくいからイイエにするのを少しためらうけどこれは時期的なもの(と思いたい)だからこの質問の主旨とは違うのかな
でもそういう質問にハイとか答えると要注意親としてマークされるとかも聞くしどっちがよいのか…
0908名無しの心子知らず垢版2019/05/17(金) 11:47:10.79ID:4Wi1jygW
>>907
良い意味で目をかけてもらったり、質問することがあるなら「はい」かな
しんどいけど時期的なものだ、程度なら「いいえ」でいいんじゃあ?
うちはイヤイヤ反抗期に加えて、極度の怖がり等の心配事もあるから「はい」にしたわ
0909名無しの心子知らず垢版2019/05/17(金) 12:26:50.30ID:XE7Wq1Sy
>>907
ハイに丸してもそこですぐさま要注意認定する前に、「どんな所が育てにくいと感じますか?」って普通聞いてくれると思うなぁ
その答え方次第じゃないの?大ごとにしたくなければ「まぁーイヤイヤ期なんで大変なの当たり前なんですけどアハハ」とか
0910名無しの心子知らず垢版2019/05/17(金) 13:51:28.03ID:+lCUJ3MJ
>>908>>909
ありがとう
正直に最近の様子について話してみる
相談というか愚痴みたいになっちゃいそうだけど
0911名無しの心子知らず垢版2019/05/21(火) 18:41:55.91ID:YOSPJVkP
イヤイヤ娘が全然ご飯食べない
朝ヨーグルト70gと食パン1/4
昼うどん1/4玉
おやつ にんじんゼリー半分
夜 焼き魚と卵焼き1個、白ごはん2口
席を立ったり遊び始めたら食事終了してて、腹減りゃ食べると思ってたけどもう1週間はこんな感じ
先週末風邪で寝込んだのもあって、体重は少し減ってる
流石に心配だけど、無理やり口に入れるわけにもいかないし
本能的に餓死はしないんだからって長い目で見るしかないのかな
0913名無しの心子知らず垢版2019/05/21(火) 21:44:32.70ID:BxnvM4Rh
うちの娘2歳半は今日は
朝 薄焼き塩せんべい2枚
おやつ(保育園) さつまいも
昼(保育園) 全く食べず
おやつ 玄米フレーク少しとフォロミ
晩ごはん 一口サイズの塩むすび5個

合間に麦茶

最近ずっとこんな感じだわ
肉も野菜も卵もゼリーも見た目だけでイヤ!って弾く
先々週末に胃腸炎をやったせいもあるのかもしれないけど
0914名無しの心子知らず垢版2019/05/21(火) 21:49:03.64ID:BxnvM4Rh
おにぎりのときに海苔!海苔!って騒ぐけど
海苔ブームのときは合計で全形丸1枚くらいくらい食べてたのに
今は言われた通りに渡すとやっぱりいらない!
とか、ご飯にちぎって乗せるのもイヤ!ご飯ごともういらない!とキレる
理不尽スギィ…
0915名無しの心子知らず垢版2019/05/21(火) 22:54:09.53ID:NgNEX2U9
風呂上りに何をどうやってもイヤイヤギャーギャーうるさいから、
「何やってもどうせそんな機嫌悪いなら、お鼻チュッチュ(鼻水吸引器)しようかなぁ〜。どうせやってもやらなくても泣くんだもんね、泣いたついでにやっちゃおうかなぁ〜」と言ったらピタリと静かになった
ひどめの鼻風邪引いてるから、良い子にしててもどうせやるんだけどねwフフフおバカさん…
0916名無しの心子知らず垢版2019/05/21(火) 23:01:59.40ID:r8GWSeBQ
同居中のジジババのストレスが限界を迎えてるぽい
とくにジジは耳が遠くて何を言ってるのか理解できない&元々性格が悪くひねくれている&訛りと声がデカい で子供の扱いが下手くそ。
子供もジジに対して妙に挑戦的なんだよね。
お互い嫌いなわけではないんだけど…って感じ

仕事で疲れて帰ってきて子供のグズグズイヤイヤ聴くとかなりストレスみたい
酒飲むとグダ巻いて子供がうるさいからって8時就寝
ババがどっちにも気を使って1番疲れるわと言いたい。
子供にも言っちゃいけないと思いつつ、これ以上イヤイヤしてお母さんの言うこと聞かないとこの家を出てけって言われるよ。そしたらお外で寝てお外でご飯食べなきゃいけないんだよ。虫も鬼もいっぱいくるよと脅してしまう
早くイヤイヤ期終わってくれ…
0917名無しの心子知らず垢版2019/05/22(水) 03:09:52.79ID:/lXq7tJo
3歳になってなんとなくイヤイヤが下火になってきた気がするけど癇癪おこすと叩く引っ掻く蹴ってくる

みんなどうしてるんだと思って検索したら普通は叩いてこないんだと知ってショックだわ
そもそもそんなに癇癪起こさないんだね…

未だに雛鳥なのも困ってる
2歳くらいになったら自分で食べてくれるかなーと思ってたけどもう3歳だよしんどいわ
0918名無しの心子知らず垢版2019/05/22(水) 19:45:59.50ID:+dLpZpE0
2歳9ヶ月
ここ数日イヤイヤが落ち着いてきたかなと思ったけどパパ相手には相変わらずすごくイヤイヤしてる
イヤイヤ対して怒りまくったせいでママはもう無理と諦めモード、信頼関係ゼロモードになってしまったのかもしれない
気持ちに寄り添ってあげたりもしたけど専業で24時間一緒だから怒ることも多かったししんどくて放置したりもしたから…
終わって欲しいと思っていたけど私に対してだけ終わるとなぜか不安でたまらなくなってしまった
0919名無しの心子知らず垢版2019/05/22(水) 23:20:54.78ID:ui1fonXY
一歳七ヶ月にしてイヤイヤ突入した気がする
ここまで割と育てやすくてスムーズにここまでこれたから、まさか自分の子がスーパーで地団駄踏んで地べたから引き剥がすことになるなんて思わなかったしこんなに終日不機嫌な日が続く事病気以外で無かったから参ってるんだけどこれはイヤイヤ期終焉まで毎日続くのかな
0920名無しの心子知らず垢版2019/05/23(木) 06:53:49.50ID:TaGNv3tb
>>919
いま2歳1ヶ月でイヤイヤ期真っ只中。
うちも最初はそんな感じだった。
いまは言葉で「いやだ」「やりたくない」と言えるようになって、
外で地団駄踏むのは少なくなったよ。
(なくなってはない)

イヤイヤも進化するんだなーって今のところ思ってる。
0921名無しの心子知らず垢版2019/05/23(木) 07:16:53.83ID:wfRqBtGR
2歳2ヶ月、嫌なことはイヤ!じゃなくてムリー!て言うようになった
ムリームリー!て泣き叫んでる
これ、私の口癖なんだろうなぁ、気をつけよう
0923名無しの心子知らず垢版2019/05/23(木) 23:58:17.63ID:M16CcS1p
917だけどいきなり出口が見えたかも
転んだり失敗した時いつもならもういい!帰る!って凄い形相でカンカンに怒るのに、今日は一瞬プンプンしただけで戻った
信じられない

食事中にブーブーするので怒ったら
今までならいやだ!やる!と脊髄反射してるのに
ごめんね、ブーブーしちゃったね、もうしないよ
って言って涙出たわ

すぐブーってしたけど
0924名無しの心子知らず垢版2019/05/24(金) 07:03:00.94ID:N9PDTIK0
5時前から寝言のいやーだー自分でやるーーギャーーンで目覚めて太陽だ朝だよおーきーてーーーギャーーーーンで下の子も起きちゃって思わずキレてしまった反省
なんでこう朝から…高血圧も治らないわ早くイヤイヤ終われ
0925名無しの心子知らず垢版2019/05/24(金) 09:12:34.01ID:FcWmrq9D
お腹痛くてトイレ入ってたら水の音がして、急いで出たらダイニングテーブルに上ってキッチンの水道出して調理台が一面海のようになってて置いてあったサランラップとかお皿とか全部水浸しに・・・
ここ数日、あまりのイヤイヤのすごさに疲弊してたんだけど、もはや立ち上がる気力もない・・・
片付けしてからキッチンの隅でぼーっとしてしまってる
0926名無しの心子知らず垢版2019/05/24(金) 10:01:06.40ID:Edo8Zx7G
>>925
蛇口がシンクじゃなくて調理台のほう向いてたってことかな?
運が悪かったね…お疲れ様。ハーゲンダッツでもどうぞ
0927名無しの心子知らず垢版2019/05/24(金) 14:15:26.53ID:tNysep5T
>>925
お疲れ様…
片付けしただけでもすごいよ
もう今日はレトルトカレーにして夜ご飯作らなくていいよ
母だって休みは必要
0928925垢版2019/05/24(金) 16:08:37.39ID:FcWmrq9D
>>926
対面キッチンで、カウンターに面する?ようにテーブルを置いてあるから、テーブルに登ると水道に届いちゃうんだ
やられたのは浄水器の水道なんだけど、自分で蛇口を調理台の方に向けて、手を伸ばしてレバーを倒して水を出したみたい・・・
普通の蛇口は前にやられたことあったんだけど、浄水器の水道は小ぶりだから完全に油断してた
0929925垢版2019/05/24(金) 16:16:31.98ID:FcWmrq9D
>>926
手抜きしようと思ってお惣菜買いに行ったら、お惣菜屋さんの唐揚げパック(五個入り330円)を1パックばら撒かれたわ
新しいのと、ばら撒いた分の2パックのお金払って来たけど、もう心が折れてご飯食べる気もしないよ・・・
スーパーの一角に入ってるお惣菜屋さんだったから、スーパーのお客さんだとか他のテナントのお客さんだとか、人が多いところですごい居たたまれなくて、泣きながら拾いつつ怒鳴ってしまったよ
0930名無しの心子知らず垢版2019/05/24(金) 16:55:15.51ID:d0Zta5X0
>>929
本当にお疲れ様。気力が萎えてる時の駄目押し辛いね。少しでもいいから誰かに子ども見てもらって息抜きできるといいのだけど。
0931925垢版2019/05/24(金) 17:14:41.39ID:FcWmrq9D
>>930
ありがとう
実は、今日お惣菜屋さんで本当に頭ぶっ叩きそうなほどカーッとしちゃって、もう限界かもと思って、四時頃から車で30分くらいの実家にちょっと預かってもらってるんだ
母親失格かもだけど、こうやって何もせず布団に寝てスマホ見るなんて、一昨年高熱出した時以来だよ
6時くらいになったら迎えに行くつもり
0932名無しの心子知らず垢版2019/05/24(金) 17:23:28.23ID:kVzlV5hm
>>931
ほんとおつかれさま
踏みとどまったの偉いよ
活用できるものは活用して休んでね
0933名無しの心子知らず垢版2019/05/24(金) 17:38:03.67ID:Edo8Zx7G
>>931
預けられて良かった
ちっとも失格じゃないよ。お互いに距離取って息抜き必要
昔はお母さんに叱られたら婆ちゃんとこ行って泣いたり、お母さんも家族や他人に任せて距離取ってクールダウン出来たんだもん
何があっても同じ家に母子2人っきりじゃ息がつまる
0934925垢版2019/05/24(金) 17:51:38.11ID:FcWmrq9D
>>932
リアルで「おつかれさま」とか言ってもらえないから、嬉しい
ぶっ叩くのを踏みとどまったことじゃなくて、やっぱり声を荒げたことを非難されるし
少し頭冷えたから、そろそろ実家に迎えに行ってきます
0935925垢版2019/05/24(金) 17:58:43.04ID:FcWmrq9D
ありがとう
家でカッとなった時に、キッチンでベビーゲート閉めて少しこもるんだけど、子供がおもちゃをお供え物のように「○○もってきたよ」って言いながらゲートの前に置いて行くから、罪悪感で全くクールダウンにならないんだ
ここで共感して話聞いてもらえて、すごい助かりました
子供迎えに行って、寝かしつけまで頑張ります!
0936名無しの心子知らず垢版2019/05/24(金) 18:04:56.05ID:79973fkn
罪悪感もわかるし、息が詰まるのも、うまく行かない日は何もかもうまく行かないの、すごくわかる
わたしだったらカッとなってぶっ叩いてたと思う…
ご実家が近くてよかったね、これからも頼れるときは頼って思いつめすぎないでね
毎日お母さんは大変だよね!本当にお疲れ様
週末は美味しいもの食べたり、旦那さんに預けてお茶したりして贅沢してね
0938名無しの心子知らず垢版2019/05/26(日) 16:06:56.40ID:uAzNU7is
家にいると最近いらんことばっかりして危ない!お行儀悪い!だめ!ばかり言ってていやになる
こんな怒りまくって子供に悪影響なんじゃないかと思うけど優しい母になんかなれない
と思って気分転換に散歩行ったら小6くらいの子が水入ったペットボトルでガードレールをガンガンぶっ叩きながら歩いて行くの見て10年後も今と同じようなことやるのねとげんなりしたわ
0939名無しの心子知らず垢版2019/05/29(水) 21:08:54.00ID:vcUlBtzU
2歳3か月、春から入園してるけどしんどい
朝の着替えに始まり、帰宅してから寝るまですべての行程にイヤイヤ
普通のイヤイヤに、私がやりたかったのに!の癇癪も追加され、服や靴下の好みも出てきて、もうカオス
保育園では割といい子らしく反動もすごい
0940名無しの心子知らず垢版2019/05/29(水) 21:47:12.27ID:xlYl25eK
2歳半イヤイヤ酷すぎて辛いしプレスクールに週1か週2くらいで入れようか迷ってる
でもこのイヤイヤを他人に任せて大丈夫なのか心配で踏み出せない...
0941名無しの心子知らず垢版2019/05/29(水) 22:20:13.05ID:TyAbZRN9
>>940
意外とよそでは大人しくしてくれるかもしれない。相手見てイヤイヤ出し入れする子は多い
ただ連れてくまでと引き渡しの時が慣れるまでしばらくはキツいかも
うちは幸いすぐ慣れてくれたけど、週5の所にしたから朝が大変(自分の身支度も含め)
定時に家出るために色々犠牲にしてる。朝の歯磨きとか朝食の食べカス散らかり放題のまま出発とか
0943名無しの心子知らず垢版2019/05/29(水) 22:40:13.38ID:TyAbZRN9
>>942
あれ?うちだけなんかな
外づらはいいんだよね
親に対しては(特に菩薩のような旦那に対しては一番)イヤイヤ酷いわ
引き出しはあっても出し入れは本人の自由だからなぁ
0944名無しの心子知らず垢版2019/05/29(水) 23:03:30.62ID:R6Jqz7NQ
うちも保育園ではお利口の見本みたいな子、らしい
個人面談でも困ってることはない、どういう育て方をするとこうなるのか教えて欲しい、と言われる
いったいどこの子の話なのかと思うわ…そんなお利口な子家だと見たことない
0945名無しの心子知らず垢版2019/05/29(水) 23:21:30.78ID:3EvxCYAG
出し入れするよねーほんと
うちはGWの帰省先でジジババの前でめちゃくちゃお利口で夫婦で顔を見合わせるほどだったのが帰ってきたらグレードアップしたイヤイヤになっていた
保育園でもみんな先生を見て言うこと聞いたりワガママ言ったりするらしい
0946名無しの心子知らず垢版2019/05/29(水) 23:39:52.45ID:qTGhDdSI
うちも保育園や実家ではめちゃくちゃ良い子
私とじゃすきあらば手を振り払って逃走しようとするのに、実家では自分から「おじいちゃん手をつなごー!」だもんよ…
イヤイヤって本人にもどうにもならないもんなのかと思ってたけど、案外出し入れできるもんだよね
0949名無しの心子知らず垢版2019/05/30(木) 13:28:39.44ID:VNBArUoG
家でも保育園でもたまに行く実家でも
等しくイヤイヤする一貫性のあるわが娘
0950名無しの心子知らず垢版2019/05/30(木) 19:15:44.32ID:WjNFY8/c
2歳7ヶ月
イヤイヤすごくて、ダメなことしたら注意するんだけど、そうしたら叩いてきたりおもちゃ投げ捨てたりして逆切れしてくる
それにイラッとして私がさらに叱るんだけど、全然効果が無いというか泣かない
泣かせたいわけじゃ無いけど舐めた態度してきてもうイライラが頂点に達する
母親が本気で叱ってもそんなに効果ないってあるある?
0951名無しの心子知らず垢版2019/05/30(木) 19:47:21.57ID:OCcCQVWX
>>950
あるあるかは分からないけど2歳10ヶ月のうちの男児も叱っても泣かない
不貞腐れたり煽るような態度したりで更にイライラするまで一緒
私がそういう態度しているんだろうけど毎日毎日疲れる
泣きながらごめんなさいって言っている子見ると羨ましくなる
0952名無しの心子知らず垢版2019/05/31(金) 09:22:27.62ID:7ELPhlTK
うちの2歳9ヶ月もそのタイプ
低い声でたしなめる激しく叱るもなんもこたえず聞こえないふりしたりへらへら
上の子が泣いて謝るレベルは振り切ってる。叱るだけこっちが消耗するけど放置もできん
どうしたもんか
0953名無しの心子知らず垢版2019/05/31(金) 13:31:48.05ID:uQ9qSs5l
2歳半だけど、イヤイヤしてる時はいくら叱っても逆上するばかりだw
言葉も達者で自己主張激しい性格だから4月から幼稚園の4年保育に入れたんだけど、朝の着替えを嫌がって毎日戦い
そんなに嫌がるのに幼稚園ではすごくおりこうで楽しく過ごしてるっぽい

幼稚園に行ってる6時間でちょっと一息ついて、また帰ってきてからは手を洗わないお風呂に入らないとかのイヤイヤに付き合ってるよ
0954名無しの心子知らず垢版2019/05/31(金) 16:51:36.69ID:4lDh6I4/
イヤイヤ始まったのが1歳半だったけど、2歳3ヶ月の最近までずっと注意すると物投げたり叩いたりだったし何を言っても逆上するだけだったな
今も物投げるのはあるけど、ついやってしまうだけで本当はいけない事というのは理解したらしく、やってから気まずそうにしたりする
注意されて機嫌損ねるのも、以前は「やりたい事邪魔された!」とか「何で怒られなきゃいけないのキーッ!」って感じだったけど、最近は叱られるのはいけない事をしたからだというのも分かってきたみたい
0956名無しの心子知らず垢版2019/06/02(日) 22:55:16.75ID:Eh+6lnpF
>>950です
レスをくれた方も同じような状況の方が多くて少し安心しました
>>955
うちも父親が叱ると泣くかちゃんと謝ることが多いんだけど…やっぱり常時一緒にいて怒ることが多い母親だと効果半減するのかなと思うことにします
0957名無しの心子知らず垢版2019/06/04(火) 13:09:21.34ID:f39Kcez/
うちも家ではひどいイヤイヤだけど
保育園ではすごく良い子らしい
たまに会うジジババや姉に対しても同じく良い子
0958名無しの心子知らず垢版2019/06/04(火) 19:58:20.11ID:Zkh6St52
1歳10ヶ月から始まったイヤイヤ、2歳半終わりが見えかけかなり楽に
現在2歳10ヶ月、ただのイヤイヤだけだったのが口達者な反抗と癇癪を携えて戻ってきて地獄な毎日
トイトレ含めて身辺自立が進まないというかできるのに全くやらない
毎日平穏に生きるので精一杯だわ
0960名無しの心子知らず垢版2019/06/04(火) 20:38:59.45ID:C3KXyVLf
トイトレ本人がやる気ないなら進まないからと割り切ってオムツで幼稚園入園したけどGW中にやる気出して1日で取れた
イヤイヤ中にあれこれやるのなんて無理だうぃ
0961名無しの心子知らず垢版2019/06/04(火) 21:29:41.38ID:tgoZpw8b
3歳の誕生日はあきらめてたよ
夏休み後に他の子みて本人のスイッチ入ったらしい上の子
比じゃないレベルのイヤイヤのうちの2歳9がげつはどうなることやら。ほんとにこっちがイヤだ
0962名無しの心子知らず垢版2019/06/05(水) 14:50:06.51ID:m/r0Kmww
明日で2歳なんだけど、先週あたりからイヤイヤが一気に加速した…
外でも盛大に愚図るし、だめなことをだめと言うと「ぎゃー!」ってものすごい甲高い声で文句言ってくる
1歳半くらいからイヤイヤはあったけど比べ物にならない酷さ
愚図り方がレベルアップしてるよ
既に疲れたのにこれがしばらく続くのかと思うと気が遠くなる…
0963名無しの心子知らず垢版2019/06/06(木) 16:12:58.59ID:m1PTSB6/
イヤイヤ期のトイトレとか無理だわけどみんなやってるんだよねすごい
お風呂入る前だけはトイレ行ってくれるようになったけどそれ以外は絶対に行ってくれない
のせて褒めて楽しませてとかやる気力がもはや無い
0964名無しの心子知らず垢版2019/06/06(木) 16:50:21.77ID:qGDv4Anf
>>963
やってないよ
トイレ行くのは嫌がらないけど一回も出た事ないし本人のやる気ゼロ。出た申告もなし
面倒な事にプレがトイトレに熱心な園で、先生から布パンで登園させて下さいと言われてしまった
家でも布オムツやってるけどそれとトイレ出来るのは全然別だし、もう布パン穿かせるだけ穿かせて園に丸投げしちゃおうかなと思ってる
まだ2歳3ヶ月なのにさー何でそんな急がせるのよー
0965名無しの心子知らず垢版2019/06/06(木) 17:05:52.61ID:8VMtZWVq
>>963
下の子に手が掛かるのもあって全然本腰入れてないわ
本人が行きたがるなら〜という感じ
0966名無しの心子知らず垢版2019/06/08(土) 01:17:13.06ID:Ogv5SE+e
>>964
2歳3ヶ月って早いね
まだ膀胱も成長してなくてトイレ間隔も開きそうになさそうだけど
まだうまく喋れない子もいるだろうし
0967名無しの心子知らず垢版2019/06/08(土) 09:40:49.09ID:rt+lS0My
>>966
964だけどモンテ園で身辺自立→子供の自信につながる という所重視らしいんだけど
先生曰く「皆でトイレ行く時も積極的についてくるし大丈夫です!初めは失敗するでしょうけど頑張りましょう」とな
まぁどうせ3時間もいない幼稚園だし向こうがお漏らし引き受けてくれるんだからいいかとかクズな事考えてるけど、何度も皆の前でお漏らしして登園拒否になったりしないだろうか
ちなみに排尿は昼寝の時と就寝時に大半してて、起きてる時は園行ってる時間帯に1回ぐらいしかしないから、なおさら家でトイトレする気になれない
0968名無しの心子知らず垢版2019/06/08(土) 14:37:35.76ID:ta/HzB0C
うちの子は2歳2ヶ月でとれたからやれなくはないと思う
もうすぐ3歳の今、イヤイヤがパワーアップしてるから去年とっておいてよかった…
0969名無しの心子知らず垢版2019/06/09(日) 14:40:34.97ID:/pEKe0sp
>>917
亀だけどうちも叩いてくるし引っ掻いてくるよ!大丈夫!早くイヤイヤ期終わって欲しいよね
0970名無しの心子知らず垢版2019/06/10(月) 09:45:05.38ID:hnfmSeYC
保育園行く前の朝のちょっとの時間でワーワー我が儘ずっと言っててたから叱ったら、トミカ3台フローリングに叩きつけてさらにそのトミカをフローリングにガンガン打ち付けてた
もう最高潮にイライラした
だいぶやり過ごせるようになってきたけどまだまだだな〜
0971名無しの心子知らず垢版2019/06/10(月) 12:10:10.60ID:mlwCSSh6
2歳半、早くもイヤイヤ抜けたと思ったら、パワーアップして帰ってきた
先週のいい子っぷりはどこへ行ったのやら…もう素直な子には戻らないのかな…
0973名無しの心子知らず垢版2019/06/10(月) 22:00:08.41ID:/50/z0im
2歳娘の毎日お風呂後の着替えが嫌
「お母さん触らないで!一人で着替えたかったのー!」と何もしてないはずなのに号泣

その後「一人で涙拭くから!ハンカチも一人で持ってくるから!ズボンは座ってじゃなく立って履くの!できないー!あ、できたよー?!」
これを肌着、Tシャツも号泣しながら一人でやりきる
これ、泣かずに冷静に着替えたら完璧に着替えできるだろうに何故泣くのか
0974名無しの心子知らず垢版2019/06/11(火) 14:57:50.00ID:wfIAsypJ
泣くこと自体がこだわりになってるとか
儀式のようにうちも風呂にはいるまえ泣く時期あったわ
0975名無しの心子知らず垢版2019/06/17(月) 22:36:16.14ID:qq8EEQoF
同い年の子を持つ義姉が叱らない育児やってるらしいけど、このイヤイヤと毎日どうやって向き合ってるんだろう
本人の気がすむまで見守りなんてしたら、朝はたぶん保育園に着かないし夜は素っ裸で歯も磨かず夜遅くに寝ると思う3歩歩けば危ないこといらんことばかりするしむしろそれしかしない私には叱らないとか無理だ
というか最近は叱るというより怒ってしまうダメだと思いながらも疲れてつい良くないよなー
0976名無しの心子知らず垢版2019/06/17(月) 22:47:32.22ID:KcRvxcvF
>>975
友人の子が2歳過ぎで叱らない育児やってるけど、そもそも本人も認めてる育てやすい子だ
オムツ交換着替え嫌がらない、おりこうに歯磨きするし、制止するとシュンとしたり、メソメソして説得が効くタイプ

うちは最近まで外でも制止するとイヤイヤ癇癪で聞く耳持たず、寝転んだりエビ反るタイプだったから叱らないなんて無理だ
言葉が出始めてなくなったけど、今度は立ち止まったり座り込んだりして、子供に合わせてたら保育園着かない
素っ裸で歯を磨かないのも同じ
0977名無しの心子知らず垢版2019/06/17(月) 23:32:24.53ID:UXifXkOM
>>975
見守るんじゃなくて交渉したり誘導すればなんとかなるタイプの子なんじゃないかな?
うちも公園から帰りたくない!ってゴネた時も帰ったらアイス食べようね、トーマス見ようね、みたいに提案すると納得してくれるので怒る事はあまり無いかも
歯磨きしたらYouTubeひとつね、とか…甘いかなと思いつつ
0978名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 02:26:28.52ID:zXlWnzey
ごめん煽りとかじゃなくてまじめに聞きたいんだけどイヤイヤ期の子って普通は叱れば言うこと聞くの?
うちの子低音で静かに怒ろうが怒鳴りつけようが余計に頑なになったりギャン泣きしたりするから怒った方が収拾つかなくなってメリットが全くない
気そらしたり物で釣ったり、根気よく言い聞かせる方がすんなり行く
側から見たら叱らない育児に見えると思うけどその義姉さんもそれしか方法ないってことじゃないのかな
0979名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 03:24:40.29ID:l/rYcOb6
>>975
友人が叱らない育児してて上に出てるような説得きくタイプじゃないから書いてみる

ガッツリ自然派の森の保育園みたいなとこ選んでるから、時間があってないようなもので、イヤイヤのときは遅れたり行かなかったりしてる
着替えイヤ、チャイルドシートイヤとか何時間でも本人がやるまでつきあってるよ
シート乗るまで2時間待ったと聞いたときは驚愕した

素っ裸でいることも多いみたい、歯磨きイヤのときは寝てからガーゼで拭いてたよ
0980名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 04:39:20.10ID:iGkm4hye
うちはイヤイヤ激しい&イヤモードなってるときは説得も叱るのも交渉も通じないから
保育園前の着替えは好きなお菓子(一口ゼリーとかじゃがビーとか)を手に持たせて注意が逸れてる間に
歯磨きは両腕を自分の足で押さえながら力づくで磨いてる
最近は叱る気力もないわ
顔は能面のままだから傍から見てると怖いかもしれない
0982名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 06:58:15.15ID:9r3hVV30
>>981
ありがとう!

>>975
別に怒らない育児はしてないけどイヤイヤに関しては怒らなくても気を反らしたり、どうしても親が無理やりやらないといけなくて子供が泣いたって時も
その後上手いこと誤魔化すしか無いというか、叱るのは効果あるのかな
どっちかって言うと叱るよりはこうしたかったね〜、そりゃ嫌だよねうんうん〜、でも○○しよ!とか共感するほうがうちは比較的言うこと聞いてくれるかな(聞くとはいってない)
チャイルドシートに関してはどうしても嫌がる時は座っておやつ一個食べよ!でハイハインとかで誤魔化してるわ…良くはないんだろうけど

あとイヤイヤ期がない国があるとかって記事見たな、ほんとかね
https://woman.excite.co.jp/article/child/rid_ItMama_71918/
0983名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 07:12:59.74ID:KXYnmovQ
先週2歳になると同時に発熱したと思ったら、どうもその後からイヤイヤ突入したらしい
今まではごはんするよって言うだけで洗面所に走っていって手を洗ってたのに、全力で手洗い拒否
必死に誘導してもダメだから結局抱きかかえて無理矢理洗うの毎回とか
お散歩行くよって連れ出したら晴れてるのに「あめ、あめ」って傘持とうとして玄関先でギャン泣き
そんなきっかり2歳になったからってイヤイヤしなくていいのに
0984名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 07:19:23.58ID:rLxaogU/
>>979
それで自己肯定感が育まれるのかね
そういう育ちかたした子の将来を見てみたい
煽りじゃなく
0985名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 07:56:10.76ID:aZenSgtH
夢の中までイヤイヤするのは今まで何回もあったけど、その後起きて怒って更に泣いた
「お母さん!お着替え自分でするって言ったよ、触らないでよー!今から一人でトイレも行くんだからぁ」って泣かれても知らんがな
こっちは今目覚めたところだ
0986名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 07:57:19.34ID:l/rYcOb6
>>984
どうなんだろうね、強固な思想のもとやってるから人んちのことだしひたすらそうなんだ〜って流して聞いてる
>>975さんのいう、3歩あるけばいらんこと危ないことばかりもやりたい意欲をそぎたくないとのことで、
今はそれがやりたいんだねー、すごいねー、そんなこともできちゃうんだねーと褒めて見守り
例えば道端で寝転がって匍匐前進始めようが壁や木に登ろうが全て肯定
突然靴やだって裸足になって靴投げたりするしうちの子なら叱るしやめさせる事ばかりするわ
人がやってると楽しそう!ってまだ引っ張られて一緒にやろうとするからあまり会わないようにしてる
0987名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 07:59:44.89ID:1D1iDDYz
叱らない育児はかなり子供のタイプによりそうだよね
うちの子みたいに調子のるタイプの子供には難しそうだ
0988名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 08:21:50.31ID:L+9qOEiy
>>986
まぁ、強固な思想がないと無理だよね
正解は子供の性格や親との相性もあって1つではないと思うがとりあえず凄い
0989名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 08:22:20.29ID:5XaLssRD
うちもイヤイヤ中に叱るとヒートアップするタイプだから、傍から見てると叱らない育児に見えるかも…
0990名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 08:42:26.45ID:t3FIB+zy
逆に二時間経ってもチャイルドシートに乗るまで折れないとなるとゴネても無駄だな…ってなって逆に聞き分け良くなりそうw
とても真似できないから素直に凄い
0991名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 09:09:17.47ID:1IAG5j13
>>990
ノミをカプセルに入れるとそのうちジャンプしなくなるってやつかw

しかし、一度も要求が通ったことないのに
歯磨きか何かのときに毎回全力で抵抗する子供になんでなのか聞いたら
「今回こそは磨かなくても済むかもしれないと毎回思ってる」
という話を聞いてから
ポジティブな子にはその理屈は通用しないんだなと思ったわ
0995名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 09:51:12.50ID:orFU+XeS
朝から着替えないー、保育園行かないー、靴はかないー、保育園入らないーでリュックを水溜まりの上で下ろすし苛々してしまった
下の子新生児が泣くから相手できなくて、その前のご飯は自分で食べてくれたし、結局服も自分で着てくれたんだけど
あれダメこれダメ自分でやって、ばかり言ってて可哀想になる
0996名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 10:00:27.44ID:1IAG5j13
>>995
おつかれさま…
全部きついけど水溜まりにリュックは自分ならブチ切れてしまいそう

うちも下の子が新生児だよ
イヤイヤ期に赤ちゃん返りも加わってる気がする
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 224日 4時間 59分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況